竹田恒泰くん、高市の提唱する旧姓使用拡大に否定的な女性コメンテーターに顔を真っ赤にして反論、発言阻止 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://uaw.org
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1835246641626165248/pu/vid/avc1/1262x720/dZZ6w8FIBb81WLe0.mp4?tag=12
旧姓が大きく普及しているって根拠あるのかな
聞いたことないけど🤔
動画
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1774355921222893568/pu/vid/avc1/592x1280/7s6XqLvntRlEhz8O.mp4
夫婦別姓を嫌がるのがほんとよくわからん
特に歴史を深く知ってるであろうネトウヨが
見てたよ戸籍のシステム改修にいくら掛かると思ってんだって
どうでもいい事に怒ってた
>>2 能條桃子「高市さんは日本を再び世界に頂点にすると言ってるけどそんなこと若者は求めてるのかな」
草
いや苗字もなく名前だけだったろ江戸時代のケンモおじさんとか
>>7 結局もうそんな論点に逃げるしかないんだな・・
>>9 いまの若者はゆっくり滅びる国でいいって思ってるよね
やる気がある人は海外にいけば?ってドライに見てる
>>9 日本が凋落して騒いでるのはおじさんだけなんだよなww
>>5 こいつらに合理的な意味なんてないよ
戦前日本を神格化する保守勢力の体制維持を支持するだけ
そのコストは天皇を放逐し宮内省を潰せば捻出できますよ
>>15 ゆっくり滅ぶといっても50年は持たないけどな
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
今年で56になるけど嫌儲の平均な自覚はある
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
竹田が許永中に韓国人差別やりすぎだろって怒られて韓国まで行って平身低頭した話は多分本当なんだろうな
こんな風見鶏みたいなやつ信じるのがいるの本当に不思議
>>7 改修のコストを理由に上げる奴って、今のところ結婚後に姓を変えた個人が負っている各種手続きの時間や金についてはどう思っているんだろうな
一線は越えるなよお前ら
開示請求されるぞ
こんな人に負けるわけにはいかないだろ
>>9 そのために働かされるのは若者なんだから
そらそうよ
脳が萎縮したオジイはこういうこと言ってほしいからね
ウヨ芸人がいることで幸せを感じる愚者もいる
社会的コスト
元号とかいうゴミクヅを今すぐ無くした方が良いな
>>7 それ言いだしたらマイナンバー関連全部ダメじゃん
え?
なんで国家認定レイシストが地上波に出てるの?
公共電波でやばくね?
これ
>>8 だよな
なんぼなんでも裁判所がレイシストだって認定したやつなんだから
地上波に出るのはまずいよな
まじで電波法抵触だろ
これ
神武から2530年間も苗字がない人がほとんどだったのに
苗字強制してから154年
夫婦同姓強制となると128年しか歴史がない上にヨーロッパのパクリ
恥ずかしい国ニッポン
>>9 高市のこれって経済の話だぞ
若者が経済成長求めてないって決めつけるのもどうなんだ
山本太郎ですら経済成長に重点おいてるんだぞ
竹田さんの場合は統一教会とは関係ない
例えばエープリルフールにこの制度があと500年続けば「全て佐藤さんになる」という
東北大学教授の試算ジョークがあったが実際問題可成り日本の苗字は統一される
夫婦同姓は謂わば未来に向けた苗字での差別化が容易に可能になる世界線なのだ
>>5 結婚したら男性の姓に変えるのが当たり前だから
っていう価値観を変えるわけにいかない
>>46 無理だから…(´・ω・`)
何がどうしようが天地がひっくり返っても無理だから
夫婦別姓も選択できず、同性婚もなく、パートナーシップ制度もなく、未婚者への蔑視は割とあって
睡眠時間少ないし労働時間長いのに
少子化と衰退してる国が極東にあるらしい
そもそも再びもくそも頂点にたったことなどない(´;ω;`)
結婚出来そうにもない弱男で夫婦別姓に反対してる人たちって何が理由なんだろうか
女は結婚して夫の姓で呼ばれたときに頬を赤らめるのが大和撫子のあるべき姿だろ
https://i.imgur.com/8mwfFn2.jpeg 頂点にはたたなくていいけど
3位はキープしたいよねえ経済
>>35 ほんこれ
カレンダーくらいでいい使うの
免許証は普通に西暦にしろと
>>46 いまさら何言ってんのって話だし
実現しようと無茶苦茶な負担を政府から強いられた挙句
やっぱりダメでした、で結果責任も取らず知らん顔
ってなるのが分かりきってるってことよ
経済規模3位キープするなら
いかに中国とうまくやってアメリカの言いなりになりすぎないか
ってのが重要なんだけどね
まあそういうことできないとどんどん衰退する
選択的夫婦別姓反対派の田母神なんかは不倫相手と結婚したいから嫁相手に離婚裁判起こしてたけど
夫婦の絆や同じ姓になる喜びってどこにあるんだろうな
>>46 若者は経済成長求めてないんじゃないかな
というか、頑張ったり勉強したりするくらいならゆっくり滅んでくれてオーケーって感じだと思う
残業も起業もしたくないし勉強意欲も過去最低なのがZ世代だからね
>>57 竹田が脚を盗撮した女子高生も顔を真っ赤にしてたと思うわ
>>57 別にそういう夫婦はあってもいいし
好きにすりゃいいけど選択だろうにそれも
多様性の時代に1つに強制は先進国ではない
皇室芸人と名高い竹田さんか
この人単体で何か功績有ったか?パパ上は上級らしくスポーツみたいだが
>>1 これを受け竹田氏は「最近、生きづらいなあと思ったことが一つあるんですけど」と切り出すと、
「紙幣が切り替わったじゃないですか。渋沢栄一って結構お妾さんがいっぱいいたということで、
結婚式のご祝儀とかは『福沢諭吉じゃないと、渋沢栄一で渡すのはダメだ』という話になって」と訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bd909e33c219db898894a7ae5f2412f1ad38eb1 こいつの周り捕まってる奴多すぎ
パチモンなんやろなあ
>>7 改修コストはほぼ掛からないでしょうね
現状で外国人と結婚した日本人は別姓を選べますから
これってネトウヨ界隈でも分かれてるよな
日本保守党関連は反対だろうし竹田も反対か
上念とかあのあたりはどうなんだろう
進次郎を押してるようなやつは賛成しそうだが
働いてたら同僚でも顧客でも同一人物の姓が変わると面倒って実感あると思うんだけどな
>>7 それなら竹田は戸籍に振り仮名つけることにも反対しろ
>>76 長年、日本会議と統一教会が政治ステマで金かけて反対してきた案件だからなぁ
ビジウヨはとりあえず、今は沈黙したり高市支持したりしてんじゃねーのかな
この界隈は小林は鉄砲玉で終わっちゃって結局高市に全振りなのかな
竹田は女性宮家は、男配偶者と子供が母親と同じ苗字を名乗れないから、絶対駄目、家族の絆がー
と言ってたので、平民が別姓になると、女性宮家もOKになるのが困るんだろう
>>5 別姓が認められると
同姓にしてる俺達が時代から遅れてるように
見えるから嫌らしいよ
何で自分でコストって言ってるのに数字を出さないんだろう
旧姓使用拡大って、夫婦別姓にするための一里塚みたいなもんじゃないの?
否定してたら前に進まないよ
時代遅れでいいってのが「保守」じゃないのかよ
わけわからんな
>>87 どれが良くて、どれが旧姓ダメなのか周知させたり、手続きが複雑になりそう。そしてパスポートや各種国家資格やら、株やら論文なんかはどうなんの?結局日本国内でしか通用しない物だけだろうに
政府「アニメゲーム漫画観光で経済大国に返り咲こう!お友達にお金をバラ撒くぞ!
若者「しねカス
>>46 頂点である話と経済立て直す話はまた別だろ
竹田は女性宮家は、男配偶者と子供が母親と同じ苗字を名乗れないから、絶対駄目、家族の絆がー
と言ってたので、平民が別姓になると、女性宮家もOKになるのが困るんだろう
>>46 ・(経済が)世界一になりたいとは思ってない
これは別に思ってる奴のが少なくなってると思うよ、1位になることでどうなる出なく、なる過程の部分が生活に影響するだけ
景気良くなるボタン押しますか?って聞かれたらNOと言う奴のが少いのと同じだけど、デメリット説明しないから保険の契約のおばちゃん達よりたちが悪いのが政治家
どうせ騙されるなら人としてマシな奴に騙されたい
コストいうんなら何のためにマイナンバー言ってるか
それこそわからんな
旧姓なんて所詮あだ名と同じだからな
旧姓使えるとしても「併記」されるだけで旧姓単体で使える公文書なんか一個もない
養子縁組して外国人をいれたい
スパイが入り込みやすくしたい壺らしいコメントですね
旧姓使用が進んでるなんて感じたことないんだが
どういうとこが進んでんだ
結婚したら女は夫の家に入る
もし自分の性を名乗りたいなら婿を取ればいい
>>7 いつの話してんだろうな
0を1にするだけで機能するのに
離婚して姓が戻るシステムがあるんだから
根本から変えなきゃいけない、コストがかかるもそもそも嘘だろ
>>46 ただ成長するのと頂点を目指すとの間には天と地ほどの差があるしそれを実現する為には若い自分たちが犠牲になって命を削るレベルで働かないといけないと言われて果たして受け入れるかどうかって話よ
テレビタックルってまだやってるんだ
出てるやつの質も相変わらず低いな
>>77 しかも結婚するときは面倒なだけですむかもしれないが離婚したときめっちゃきまずいよな
名前もどったら本人もいちいち事情説明する羽目になるし周りも気を遣うし
一度まちがえて結婚してた時の名字で呼んじゃってかなり気まずかった
旧姓をより広く使えるようにする高市案が一番改修コストがかかる
>>7 政府が、“女性活躍”のために掲げた「旧姓の通称としての使用拡大」策の一つで、全国の市町村のシステム改修のために計上された予算は合計194億円
https://mainichi.jp/articles/20191105/dde/012/070/001000c 戸籍システム改修に金かかるから旧姓併記するために金かけるジャップ仕草
>>105 もう家制度は無いんですがね
入籍という言葉も当たり前に使ってますが、間違いです
こういう圧で黙らせようという
反知性主義の典型やん
これは壺邪教徒食口仕草
さすがコンス竹田どっぷり韓国に浸かりまくって
日本の国力を下げることに必死だな
コストがかかるオリンピックや万博なぜやるんだい?
収支も出せよこの野郎
制度変えるコスト問題はあるよな
マイナンバーみたいな無駄なもの見てると特に
使用拡大とか中途半端なことするより法的に旧姓を認めた方がどう考えても早いだろw
高市がなんで離婚再婚したのか誰も訊いてはいけない日本
これは農場さんがダメだね、この程度は切り返せないと議論は出来ない
>>119 まあそうなんだけど、議論ってそういう所あるからね
視聴する側も竹田が論破してると印象受けちゃうのがジャップな感じだけど
こうした物言いが批判的な眼で見られる社会が理想ではあるが、
じゃあそんな社会になるまで、いつまで待つの?って話でね
"今"、"TVに出て"、"議論する"以上はこれに怯まず反論出来なきゃだよ
てか「具体的にいくらかかるんですか?」くらい返せないと
>>5 日本の伝統的家族観が壊れるとか日本会議が良く言ってるやろ
藤間→松本→市川→松本たまに九代
んで弟が中村で娘が松
名前なんてなんでもいいだろ
頼朝の嫁さんは北条
足利義政の嫁は日野
藤原道長の嫁は源
昔から別姓
ホントくだらないことにこだわるよね。別々でいいのに
>>33 金融機関は滅茶苦茶厳しいからね
旧姓で働くことを認めないところも多いし
そんなに夫婦同姓が素晴らしいなら
明治以前の日本は同姓じゃなかったからクソです