東京都、東京23区の「家庭ゴミ有料化」検討★2 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 最終処分場あと50年で満杯か…東京23区と都が「家庭ゴミ有料化」検討 既に実施の立川市は可燃ゴミ排出量が前年度比17.5%減
news.yahoo.co.jp/articles/8c81a07e69f4731392fb93556797b80c27b164b9
前スレ
東京都、東京23区の「家庭ゴミ有料化」検討
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1726482902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
15歳未満割合(2020年4月調査)
1位沖縄16.9% 2位滋賀13.8% 3位佐賀13.5% 4位熊本13.3% 4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3% 7位愛知13.1% 7位福岡13.1% 9位広島12.8% 10位長崎12.7%
・
・
・
・
41位東京11.2% 41位山形11.2% 43位岩手11.1% 43位福島11.1% 45位北海10.8%
46位青森10.7% 47位秋田9.8%
東京さん、、、、
東北さん、、、、
埋蔵金見つけたね。トンキンの財布をどんどん吸い取れ
有料にしたらゴミ減りましたって
それって本当に減ったの
>>9 千葉市の15倍、1.5倍じゃないよ、15倍
検討じゃなくてやれ
10枚3000円でいいですよね経団連さん
東京湾に埋め立てるなよみっともない
そもそも、あんな狭い街に1400万人(23区だけで980万人)も住んでる事も大概だが
もう税金払っとるやろが!!
そこからやりくりせんかい!!
仮に有料化されたら
40リットル×10枚 750~850円位の相場になるのかな?
民度低いから有料化なんてすると
そこらへんに捨てられるぞ
むしろ今まで無料だったことに驚きを禁じ得ない。
トンキン人どんだけあまやかされてたんだよ…。(´・ω・`)
>>29 地方交付税で甘やかされてるのに?
トンキンは貰ってないぞ
逆に無料だったのが東京以外の全日本人ビックリだろw
と言うか多摩地区は既に日の出町とか奥多摩の処分場が満杯近くて新設反対拡張反対みたいなので大騒ぎになってそれで有料化が始まったんだよね
同じ東京都民なんだから東京湾の埋立地使わせろって思ってたら埋立地も限界いっパイいっぱいで結局有料化せざるを得なくなったんだな
どっちにしろ破綻を先延ばしにしてるだけだけど
有料化しても処分場が満杯になる問題は解決できないのにな
満杯になるのが少し遅くなるだけ、お得意の問題先送り
ざまあ🤣
そもそもゴミ袋の有料化は23区が30年ぐらい前に全国に先駆けて始めたんだよな。その後なぜかやめたようだが…
トンキンなんていちばんゴミ出しまくってるだろ
なんて無料なんだよw
そのくせこんな奴らが今までSDGsバッジ(笑)とか、つけてたのかと思うとはらわた煮えくり返るなぁ(´・ω・`)
>>35 あと五十年は大丈夫なんだから
それまで日本が残ってないだろ
円安の原因は国債なのに
国債を公務員の給料を高くして増やしてるのが意味不明だ
これから地方の過疎化が加速するからゴミの最終処分場は金で解決するだろ
練馬住みだけど西東京市に引っ越そうかなとおもったけどゴミ袋有料化と聞いてやめたわ
ぶっちゃけ50年で満杯が60年になろうが限度があるんだから有料かとかそういう問題じゃないだろと思う
もっと頭使えよ
東京に寄生してる埼玉や千葉にゴミ持って行けばええやん
なんで東京だけで負担しなきゃならないんだい?
>>41 田舎にゴミ出してるわけでもないのに関係ないだろ
どんだけトンキンに興味津々なんだよw
>>33 そんな周回遅れなことまだ言ってるのか…
東京の税収の4割は地方の中小企業の利益だぞ
東京の本社が吸い取ってるだけ(´・ω・`)
特別区民税はらっていて膨大な税収あるのに何考えてるのだ?東京から出ていって兵庫県知事でもやったほうがいいのでは?
とりあえず郵便受けにチラシ拒否シール貼るのを推奨することから始めてはどうだろうか
東京ゴミ焼却ランドを植民地の舞浜に作ればええやん?
>>44 五十年の間に人口減るし技術革新でなんとかなると思うんだよな
言い訳にして増税したいだけ
公務員が得するだけ
三鷹なんか40Lの袋が10枚で780円もするのに…
田舎は東京のおこぼれで生活できてるんだから
原発とかと一緒で地方にゴミ処理場を作ればいいんだよ
田舎は土地が死ぬほど余ってる
>>60 トレー入りの惣菜とか買わなくなるんじゃないの
補助金あげるからゴミ処分場作ってくれって言ったら
名乗り出る田舎の自治体いっぱいあるやろ
有料化してもおそらく収拾がつかない。放置される小ゴミが増えて都民怒りの結局無料回収。
少子化重税給与上がらず円安の悪政で貧乏になってしまった都民なめんなよ。
>>48 地方の中小企業の利益を東京が吸ってるって意味不明だろ
地方の中小企業は地方に納税してる
2019年に東京都が地方にお金配ったりしてたんやぞ
さらに地方交付税は東京都は貰ってないんだから地方の方が税金に甘えてる事実から目をそらすなよ
まず靴鞄ベルト金属付いてようが全部燃やすごみをやめろありがたいけどこれダメだろ
トンキンの食料品は野菜から鮮魚まで露店売りでええやろ
トレーなんか烏滸がましい
>>66 財政難だと円安になるから
財政健全化のために公務員の給料増やしてる場合じゃないのにこれだからね↓
公務員人件費1兆円増 人事院勧告で試算―財務・総務省
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024080800638&g=pol 公務員の地域手当廃止すべきだよ
いいけど東京でゴミ出しルール守るやつ少ないから
回収されない燃えるゴミがごみ捨て場に積み重なっって悪臭放つ汚い街tokyoが加速するだけだぞ
有料化したところでゴミの最終処分先が無くなってしまう問題は解決出来るのか?
一体何の為の有料化なんだよ・・
え?東京ってどうやってゴミ出してるの?
船橋市だけどスーパーとかコンビニで市の指定ゴミ袋を買ってるよ
あれだけジャブジャブ公金垂れ流してるのにな
まあそれで支持されてるんだからしゃあない
いや有料化したらゴミが減るわけじゃないだろ
こんな方向性がおかしい案よく通ってるな
>>74 スーパーの袋が有料化されたのにな…
税金を取ることばかりなのに税金使うのはテキトーだから腹立つ
なんかお米にしてもそうだけどデフレ政策の名のもとに国民を好き放題食い物にしてやがるな
>>84 当たり前じゃないから
市がゴミ袋で税金取るのが異常
公務員の給料になってる
核ゴミみたいにばらまけばいいだろ
海に流してもいいぞ
>>54 ビラはリサイクル可能な紙ゴミで捨てられるけど
レシートや伝票でよく使われる感熱紙がリサイクル禁忌で可燃ゴミになるのが地味に厄介
エッセンシャルワーカーの給料を上げろって言ってるやつばっかりだったから反対するやつはいないと思う
大丈夫あと数十年したら宇宙に捨てられるようになるよ
専用ごみ袋を高い値段で売ると、偽造して儲けられるよな
そこら辺大丈夫なんだろうか
トンキンの民度だと有料化したら夜中にそこらにばら撒いて捨てる様になるんじゃね
花見やイベントの後の状態がデフォになりそ
いやこっちは田舎だが指定ゴミ袋で実質有料なんだが?
トンキン様は無料だったの?
給料安いのにトンキンに住むのは完全な罰ゲームになりつつあるな
大阪こいよ
分別なんていらんぞ
全部ごっちゃでいい
ちいせえ生ゴミでも捨てるの躊躇するしマジでうぜーわ
前スレ埋まったのかワロタ
選挙で真面目に投票しに行かないからこうなる
>>2 多摩を無料にするんじゃなくて
他のすべての区や市を有料にするスパイト行動
まさにジャップ
@KENisbg←この欠〇遺伝子デ〇遺伝子で鶏貰えなくて草給食係りのブ〇に大きい鶏があって「それ頂戴」って言ってかき回されて俺のさらに置かれたそれそのもので草
どうせ紙ごみとかリサイクルせずに燃えるゴミに出してるやつらばっかりなんだろ?
生ゴミも大して水切らずにそのまま出してるんだろ?
どんどん有料化しろ
多摩は有料なんだが
ゴミの減少と反比例するようにゴミ捨てマナーは悪化したね
だからコンビニのゴミ箱はどこも外に置かない
今後23区は間違いなく今以上に臭くなる
うんこも100g流したら100円とか取られる時代が来るのかな
>>128 棄てるくらいなら、食べてウンコにするから、食べ残しも減ってめっちゃエコやね
>>11 有料化前と有料化直後の比較したら一時的に減るに決まってるのを減りましたって言い張るんだよな
ただでさえ貧しいトンキンが更に貧民になっていって草
小池を選んだ奴wwwww
まじで料金を肩代わりしてほしいんだが?
>>129 多摩で家庭ごみの収集やってるけど別に悪化してないよ
ふるさと納税で税金が他府県に流出してるみたいだし、いいんじゃない?
SNSでプロジェクションマッピングみたいな無駄遣い止めれば有料化要らんみたいなの見るけど馬鹿じゃないかと思う
小池当選させて今更何言ってるのか
太陽光やる前に、ごみ減らせ。まったく環境に配慮しない都市やんけ
TVでてる意識高い系芸能人もだんまりやってんなー
マナーは知らんが地価は下がると思う
多摩地域が安いのもゴミの分別と関係ありそうやし
ほーら言わんこっちゃない。
昨日の夜中の分別の話のスレで俺にバカ呼ばわりしてきたやつ、お前みたいなやつが居るからこうなるんだぞ。わかったか。
公務員の給料上げるって言ってるから税金が足りないんだろうね笑
東京23区は全国の自治体でもゴミ出しルールが一番ゆるい部類だからな。
東京がこれを始めるということは全国的にもっと厳しくなる可能性があるということ・・・
お前らまさに現代に生きる奴隷だろ
奴隷なのに奴隷と気づいてない奴隷だろ
今までのように新しい埋め立て地でも作れば良いじゃん。
まだまだ湾奥はスペースあるでしょ。
>>129 これなー
公園や駅構内からもゴミ箱無くなったし
コンビニも店内に申し訳程度に置くだけよな
1枚40円程度のゴミ袋すら買えない奴ばかりなんだろな
家庭ゴミ有料化って何の事かと思ったら
ゴミ袋が有料になるって?ゴミ袋なんて「普通」有料だろ
>>147 そのうち東京で有料なんだから他の県も従事しろとか言い出す馬鹿が出てくるぞ
このスレで「多摩ではもうなってるのに」とか言ってるやつみたいにな
真面目な話
ゴミ問題を語るなら有料化より先に過剰包装から始めないとダメよね
>>60 ごみ袋一枚分を越えてると2枚目が必要になるから
もったいないっていうケチ臭い根性が発動する
ゴミ分別は不動産に関わるぞ
ゴミの分別がしやすいから23区の不動産は高く売れるのにゴミの分別が地方と同じになれば不動産は下がる
多摩地域の不動産が安いのはゴミの分別と関係があるぞ
まともじゃないやつって思ってるより圧倒的に多いもんだから成り立たないと思う
>>156 ゴミ袋有料化にも2パターンあって、処理費用の上乗せはしないが専用のゴミ袋じゃないと回収しないタイプと、処理費用を上乗せした専用のゴミ袋でしか回収しないタイプがある。
後者の場合は45L袋1枚200円とかとんでもない値段の所もある。
>>163 ごめんだから何?
貧乏人が土地を買いやすくなって良いことじゃん
>>60 紙類とか布とかを資源ごみに出すようになって減る
金持ちは有料袋で雑誌とか服捨てるけど
はっはーなんだこの土人鼻糞みてえなチョコも一つずつ包装してやがるて先進国に笑われてるしな
「これ以上東京に住む人増やしたくない」って事だろうな。いい加減気づけよ
おまえら横浜の新庁舎の話聞いた?
新庁舎の700億800億だってさ
誰もトンキンに住んでくれなんてお願いしてないのに無駄に集まってくるからだろw
そもそもゴミ袋有料化って違反じゃないの?
法的にグレーだよね
>>164 東京都民の民度ってヤニカスと同レベルってこと?
>>177 いやいや
そもそもゴミ袋有料化って法的にグレーじゃないの?
>>11 わざわざ離れた無料で出せるとこに出しに行くんだから東京では減るだろうな
ゴミの分別が厳しくなってから多摩地域物件が売れなくなったのに23区も同じことするのか
半分ボケてるババアとかは
スーパーで肉や刺身や惣菜をビニール袋に詰め替えて
トレーやパックをその場で捨ててくるからな
ゴミ袋有料化はマナーや常識を破壊するぞ
>>175 >>181 東京一極集中防ぐ手段の1つかもしれないよ。「無理して上京して来なくてもいいですから。地元にいて」みたいな
コンビニや公園のゴミ箱に家庭ゴミを捨てる人は以前から一定数いるし
そういう不法投棄がこれでさらに増えるかな
とはいえ有料化せずに住民税や都民税でなんとかせいって思う
>>176 ソースにある調布とか八王子は処理費用上乗せタイプだから、23区もそういう方向を検討しててもおかしくはない。
>>185 畑つぶして家たてまくってますよ多摩地域
>>185 その辺のマンションは今まで通り曜日も中身も適当に出しても
コンシェルジュが全部きちんと分別して出し直してくれるから
あんまり関係ないぞ
>>189 「わかりました区民税都民税あわせて今10%を15%にあげて対処します」
実家の遺品整理でタンス、棚、オーディオ機器とか粗大ゴミ出さないで電ノコで解体してゴミに出した。
他にも衣類や食器とかゴミ袋が計40袋くらい。
一回45L×4袋を週2回回収だから日常のゴミも合わせて数ヶ月掛かったけどタダだから助かったよ。
能登みたいに完全に田舎を切り捨ててるのに東京にも来るなってギャグだな
奴隷というかもはや棄民、貧民は死んでほしいんだろ?
そのくせ少子化対策を謳ってんのウケるな、減らしたいのか増やしたいのか理解不能、上級が30人くらい産めよ
>>198 偉いな
このスレには分別すらできなさそうなやつばっかなのに
>>12 逆で税金内で処分代納めろよ
金払ってんのに足りないとか舐めた事抜かすなとキレていい所やぞ
犬畜みたいに優しくするとつけあがるぞ
>>200 いやゴミ袋有料化はそもそも法的にかなり怪しいとか聞いた事あるぞ
そこ全く揉める事ではないので裁判にはなってないだけで
まーたかっぺ土人が東京コンプ炸裂
田舎はゴミ焼却炉の性能低いから無駄に分別させられるわけだが
陰湿かっぺ土人はそこんとこどう考えて生きてるのか
横浜の新庁舎の話もすごかったな
700億800万円使って
住民向けサービスはカットしまくりだとか
>>198 出せる量が決まってて、その曜日に間に合わないと翌週やってくれとか言い出すんだよ、それでもだめなら次の週に出してくれとかね、海老名にはビックリしたよ、それが当たり前だと思ってる住民は痛い。
1家4人家族なら燃えるゴミ毎週40リットル×2、プラごみ20リットル×1程度だから
年間4〜5,000円程度の出費増にしかならんのよな
最近分別が始まった区なんだがプラゴミの量やべえもんな
>>159 ほんとこれ
中身にあった包装にしてもらわないと
小さいビスケット一枚ずつ小分けなんておかしいよ
ゴミばかり増える
有料の地域だとゴミ袋は40リットルが一枚75円位
市販の同量のゴミ袋の倍くらいの値段
都内に大量に飼われてるネパールだのベトナムが素直に従うとは思えんわ
あいつらたぶん路上で燃やしだすぞ
お前らどんだけ百合子キシオ自民党に搾取されるんだよ見てて滑稽なんだが
>>206 東京は焼却処分場の性能低いのと人口多すぎて出るゴミ自体が多いのとの合わせ技だよ
だから埋め立処分てに頼ってる比率が高い
その埋め立てが港湾や船舶に影響を与えない範囲の限界見えてきたからこうなってるわけで
その前に金持ちのガキにまで5000円配ったりとか訳分からんプロジェクションマッピングやら噴水で無駄遣いするのをやめろよ
>>206 すげえ毒しかない文章ぜひ電車で音読してほしい
東京人はこんな人ばかりじゃないかなみんな勘違いしないでね
トランプ、また暗殺未遂事件が起きる。犯人は「ウク信」。ウク信、犯罪だけはやめろよw [805596214]
森永卓郎氏 、高市早苗「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸から」 [241672384]イーロンマスクさん
思う? 因みにカトリック(麻生)は救済に反対 [438975116] (109小泉進次郎氏「新しい資本主義を作るために頑張ろう」公明党候補を応援 [きつねうどん★] (池上彰、公明党代表山口と小泉進次郎に完敗ww [転
、「なぜ誰もカマラ・ハリスを暗殺しようとさえしないのか」と苦言をXに投稿 [597533159]【動画】カマラ・ハリス、ロシアの独裁者プーチンを倒しウクライナの自由🗽を守るという内容の広CMを流しまくるwww [759585906]【悲報】日本共産党、ウク信だった [241672384]
それでも「ただ私は決選投票に高市さんが残らなかったら、
その時点で日本は終わると思ってます」と言い切った【悲報】福島瑞穂さん、ウク信だった [241672384]
[359572271]紀藤正樹弁護士「裏金推薦人がいる候補者は総裁、首相になるべきではない」高市氏には最多13人★2 [生玉子★]次期首相・高市早苗「政治的公平を守らないメディアは電波停止する」 [237216734]
麻生太郎が「進次郎だけは絶対ダメだ。石破のほうがマシ」と言ってる模様【悲報】世界最強情報機関のCIAさん、ベネズエラ公安警察に敗北 マドゥロ暗殺計画に関与した米軍人ら6人逮捕 [」😭「生活できない」 [【CNN】中国のEVメーカーが台頭、外国自動車メーカーの「黄金時代」は終焉 [9/15] [ばーど★]【悲報】トラ支持者「カマラ・ハリスが当選すればホワイトハウスがカレーの匂いになる」 [。343Industr (2)韓国大統領、支持率20%に低下 就任以来最低 [718678614]
9:【ゲーム高市早苗、さっそく干されるwww 公明党に喧嘩を売ってしまったため [271912485] (223) 未143
3:岸田首相「公明との政策の
>>216 いやいくらでも埋め立てできるけど?
まだまだ腐るほど埋め立て可能だけど
>>222 なら
>>1にある記事書いてるとこにそれフェイクニュースだ間違ってるだって言ってきたら?
昔、東京都指定袋でのゴミ有料化があったような気がするが都民がそれ使わずコンビニ袋に小分けしてゴミを出すようになった事態の再現あるだろう。再現というかそれやめんと思うわ。
>>223 怪しすぎる
地図見てみろ
千葉方面の埋め立てだった可能だぞ
家庭用ゴミ圧縮機とかないかな?2週間分のゴミが45?ゴミ袋に入るくらいの…無いか
あと生ごみを出さないためにコンポストやり出すやつ居そう
でもあれ熟練者じゃないと、悪臭凄いわ、害虫が大量に出るわ、堆肥が出来ずに腐敗して終わるわで地獄にしかならんのよな
下手に手を出すもんじゃない
>>225 そう思うんなら東京都に千葉県相手に千葉で埋めたてさせてくださーいって言うように言ってくればいいじゃん
分別ってシルバーセンターのが言われた通りに分別してるだけで、それが実際にリサイクルに使われることはないだろ。
トイレットペーパーの芯の一部を資源として使うわけないのに、燃えるゴミに入ってると探しだして苦情にくるとか、異常というしかない。それはソーカの嫌がらせだ。
>>222 運河埋め立てる手もあるしな
跡地は公園
実際埋め立てまくりだし
>>230 クッキー削除したけど、このレスで🐙つけてんだよ
これやったら64年のオリンピック前のそこら中ポイ捨てだらけだった時代に戻りそうだな
まあ今でもひどいんだが
>>186 そういうところだと店側も強かなもので
ゴミ箱を撤去した挙句資源回収ボックスにも「故障中」の貼り紙をして入れさせないようなこともするしな
>>159 ほんまそれな。ゴミ袋の中見たら企業の包装が半分以上っていう
駐車場にゴミ袋ごと捨ててさってくやつ増えそうだなあ
みんな黒ビニールゴミ袋で出してたのが東京都指定の有料半透明ゴミ袋で名前記入欄もあったけど都民が名前記入も指定ゴミ袋使用も拒否して事実上なし崩しに有料化がなくなった奴。法人ゴミだけ有料になった。
>>226 お前らは奴隷なんだよまだ気づいてないのかよ
お前はアルプスの少女ハイジのゆきちゃんかよ
千葉市民だけど、東京都もゴミ袋有料化して欲しい
最近千葉市に移住してくる都民が多いけど
もれなく元都民のゴミ出しマナーはクソだから
現実に有料ごみ袋(手数料方式)が他の自治体で普及してしまってるし
根拠が微妙だけどその解釈例が古いから争っても覆されて合法の最新判例できるコースな気がする
日本の司法へのいい意味でも悪い意味でも信頼感的な意味で
コンビニのレジ袋で捨てるのが楽なのにマジで余計なことしやがって
外国人と貧乏人多すぎるから一枚一万円くらいにしてくれ
最高にアホ
物売りたいなら個人のゴミ処理から金取るのは愚策だってなぜ分からんのか?
この国に役人と議員はマジでアホしかいないな
>>245 駅のホームの自販機ですらゴミ箱無いんやぞ
なにがティロ対策なのか
>>243 やっぱりゴミ袋有料化は法的にちょっとグレーなのか
よく聞くんだだよねその話
全国的にやってるけど
どうも腑に落ちない
むしろ無料だったの?
神奈川とか普通に金取られてるけど
地方公務員はいらない
こいつら官舎にただ同然で住んでんだわ
俺らの血税で
だったら官舎を沿線の相場通りの家賃にして
公僕から徴収しろ
それでゴミは無料で出来る
一番いいのは地方公務員を全員懲戒免職にしろ
>>225 東京ディズニーランド拡張で名実共に東京ディズニーランドへ
ついでに税収獲得
葛西臨海公園を”東京”ディズニーランド南側に移設でいいよな
あのあたりの土地は航路に被らないし
ディズニー拒否なら現葛西臨海公園を宅地開発して人口100万の特別区にしてもいいだろうし
有料化するより金持ちから取るべきじゃ?
貧乏人から取るのいい加減やめろよ
特別区の公務員の人件費って23区合わせて6千億とか聞いたことあるんだけど、
狭い自治体ばっかりなんだからもうちょっと効率化して支出を抑えられんもんか
東京26市は普通に有料なんだが?
ふざけんなこっちも無料にしろや
30年くらい前?に有料化するしないで揉めたじゃん
あのとき絶対反対!で23区は無料継続
他の市は有料化に踏み切ったんだっけか
またやるのか
有料化賛成議員、また落ちるかもよ
そういや、新宿二丁目のゴミ問題はどうなったかね
数年前まで何捨てても無料回収してたが、あるとき行政が強権発動して有料化に踏み切った
当初ゲイバー街はゴミで溢れてたが、大半はゴミシール買って貼ってたな
もう埋め立てる場所がないから、こんどは本当に有料化するかもな。
中国人経営の民間企業にやらせてバカ高い料金取られたら良いよ
トンキンの町中にそのまま捨てればいいよ
行政も不法投棄のゴミを無視すれば良い
>>250 グレーとか言い出したらそれこそ現行憲法は無効とかいう解釈をする人もいるんだからなんでもありになっちゃうよ
多くの自治体で導入されている以上は実態として法律に適合してると判断されると思う
>>9 ジジババ多すぎて死にまくってるから処理能力足りず2週間待ち
2024年09月11日 総務局
令和6年「敬老の日にちなんだ東京都の高齢者人口(推計)」の概要
敬老の日にちなんで、住民基本台帳人口(日本人人口)を基に、令和6年9月15日時点の東京都の高齢者(65歳以上)人口を推計しましたので、お知らせします。
主な特徴
東京都の高齢者人口は311万8千人(過去最多の令和3年と同水準)、前年と比べ5千人増
高齢化率は23.5%で、前年と比べ0.1ポイント上昇、過去最高
75歳以上人口は前年と比べ5万4千人増の181万5千人で、過去最多
1 高齢者の人口
東京都の高齢者人口は311万8千人(前年と比べ5千人増)
65歳から74歳までの人口は130万3千人(前年と比べ4万9千人減)
75歳以上の人口は181万5千人(前年と比べ5万4千人増)
2 高齢化率(総人口に占める高齢者人口の割合)
高齢化率は23.5%(4.3人に1人)、前年と比べて0.1ポイント上昇
ハセカラ騒動とはなんだったのか
ハセカラ騒動とは 存在しない事件 捏造の事件です
売国オムツハゲと税金バカザル そして反日ペテンクソ土人が捏造して作り上げた事件です
搭乗する人物は税金もらってる関係者のやらせばかり
なぜそんな事件を作りあげて起こしたのか
それは ネットのサイトで政治やア〇リカについてなど事の真相を知っている人間が真相を話したことからはじまってます 都合の悪いことを含めてそれを隠蔽するためにバカ騒ぎを起こして話題逸らしと責任逃れをする それが理由です
マスコミ茶番劇のはじまりです
マスコミや芸能界は 戦後ア〇リカ上層が日本上層の政治家や売国奴と共同で管理してきてます
そして それが民衆に通用したがために 味を占めて
今でもマスコミ茶番劇をして 今度は存在しないウィルスを捏造して国民に押し付けてきたり
ネガティブな捏造工作をしたかと思えば それに批判が集中すると
今度は神様とか抽象的な存在を捏造して勝手に持ち上げてバカ騒ぎして勝ち馬乗り及び乗っ取り行為ミスリードをはじめたり
そして本人から全てを説明されると責任逃れのためにバカ騒ぎをしたり 芸能界を操って都合の良いように国民に解釈させようとしてきたりしてきてます
全てを説明されると
今度はツイッターを買収してX(バツ)と嫌味の意味に改名してひたすら嫌がらせの捏造工作をさせたり
全ては日本上層の売国奴とア〇リカ上層の責任逃れにすぎません
コロナウィルスというウィルスは存在しないウィルスです
これも上記の理由から ア〇リカ上層ユダヤ人の都合が悪くなったことから
世界中のマスコミは繋がっているので
マスコミを操作して存在しないウィルスを捏造して各国に押し付けてきてるってことです 理由は普通に暮らしてる人に対しての妬みと嫉妬と逆恨みです
もちろん自作自演と茶番劇のオンパレードです
地震はもちろんア〇リカ上層(ロ〇クフェラ財団)が起こしてる人工地震です
どういうことかというと 海底地下深くの場所にトンネルを作って 核兵器を起動してるだけです
北朝鮮に武器を与えて間接的に威嚇してマスコミに報道させる自作自演以外にも
これを勝手にしてます
色んな海底地下トンネルの場所に核兵器を置いては移動してるので
どこの場所でも意図的に地震を起こせる仕組みです
もちろん地下深くでそんなことをしてるので地形自体が変わってます
ア〇リカ上層は 戦後からずっとマスコミやテレビを操作して 徹底的に洗脳しようとしたり
今でもしてることは変わってません
ア〇リカ上層にとって都合の悪いことが起きたり 癇癪を起こしたりすると
こうやって北朝鮮を間接的に操って威嚇させて報道させたり
意図的に地震を起こして威嚇してきたり
そのような手段で日本を奴隷化して犬のように言うことを聞かせ続けてきました
もちろん日本上層はそんなことをしてることを知ってます
知った上で言いなりになって犬をしてきてるってのが現状です
ア〇リカ上層とロ〇クフェラ財団は 日本を牧場化して徹底的に言うことを聞かせて
このように犯罪の手段を使って脅迫と恫喝をして無理矢理日本をコントロールし続けてるってことです
そのア〇リカ上層が 犯罪と政治犯罪 ペテン行為及び詐欺行為のしすぎで
ア〇リカ市街で暮らしてるといつ撃たれるかわからないから
立ち入り禁止の場所の荒野みたいな場所に施設を作って暮らしてます
なので存在しないウィルスを捏造して足手まといをしてるだけではなく
今度は日本を乗っ取らせろってきてます
まず反日ペテンクソ土人を日本にぶつけて乗っ取り植民させつつ
ア〇リカ上層がそこに乗じて乗っ取りに来て最上位に君臨して日本を国ごと乗っ取るつもりです
そういうシナリオを今進めようとしてます
つまり ア〇リカや日本で暴れすぎた反日ペテンクソ土人 ア〇リカ上層が
都合良く日本を乗っ取ろうとしてきてるってことです
日本の良質な環境 国家 労働力
日本人全てを奴隷にしてそこに反日ペテンクソ土人が君臨する予定なんだそうです
絶対に会話したり 相手にしたり 家を貸したり売ったり
雇用したりしないでください それするとガチで乗っ取られます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 港区は袋も決まってないし無料
金持ってる区は違うわ
>>250 廃棄物処分法に手数料に関する文言ないからね
一般的な地方自治法に基づく手数料徴収のそれとは少し齟齬がある
ただし国から指針は出てるしその地方自治法の解釈も古いしで争って勝てるかとなると勝てますっていう法曹関係者はいないんじゃないかなあ
>>255 都庁と給料同じのコスパいい労働環境だからな
>>272 他の自治体の指定有料ごみ袋制度を参考にするなら
そこらのスーパーとかコンビニとかで売ってる
資本主義はゴミを買ってゴミ包装が付き物なのに
お菓子や飲み物買ってもゴミついてくるし
糞公僕の給与と待遇は右肩上がりで
負担は全部民間へでいつまでやるつもりなんだか
もういらんよ地方公務員は
民間委託でボッタくりになるとかいうが
今の重税と社会保障費用の負担が超ボッタくり
これより悪くはならない
>>272 指定されたゴミ袋を購入しないと収集車が持っていかない
税金って何に使ってるの?
こういうのに使ってないの?
>>244 48億円がゲーミング都庁に消えます…
そのプロジェクションマッピングもお台場の噴水もインバウンドを狙ってのことなんだろうけど
街中がゴミだらけになったら観光客も減るのにな…マジで池沼入ってる
多摩や秩父や房総半島の山林にある日突然ゴミが大量に放置されることが増えるんだろうなあ
ゴミ箱に捨てたら報酬だろ
定住地域ならまだしも移民地域で捨てたら罰金なんてポイ捨て増えるだけって
マンションだと結局管理会社的にも放置するわけには行かないからルール違反のゴミも最終的に持っていかれるけどな
分別やリサイクルではなく
有料化でゴミを減らそうとするところが
いかにもだね
一方地方の田舎ではゴミ袋に名前記入必須な上にお節介な近隣住民に中身を漁られ、分別が出来てなかったら注意しに家まで押しかけてくる模様www
>>283 マンションの場合はゴミステーションに鍵かかってるし監視カメラも付いてない?
地方住みはもう有料が普通だから怒ってる人達の気持ちはピンとこないだろうは
>>287 自民党はオリンピックはやるけど
ゴミ処理場の更新はやらないからな
>>290 地方だと不法投棄もほとんどないけどトンキンは道にゴミが溢れるだろうね
地方の国道県道沿いとかひどい有り様だけど東京もあんな感じになるのかな
モバイルバッテリー捨てられてもっと大変な事になる未来しか見えねぇ
これ糞な乞食がふるさと納税で私腹肥やしてるから
東京都に入るハズの税収減った分値上げするんやろ
なんで文明は進歩してるはずなのに昭和時代には無料だったサービスが維持できなくなってるの?
消費税とかもそうだけど
有料化したらゴミが減るってのも謎だ
ゴミが出ないように無駄な買い物も控えるようになるんだろうか
景気悪くなりそう
これはさっさとやれ
馬鹿なジャップは圧力がないと変わることができないからな
過剰包装がなくなる良い機会になるだろう
ゴミ袋有料化始めたのって23区からだろ
それをやめたけど全国に広がって
そんでまた有料にするのか
>>303 そもそもゴミ袋有料化って法的にグレーなんだけどな
でも慣習になっちゃってるからな
>>119 別に他を有料にしろなんて言ってないだろ
>>304 法的にグレーってのは誰が言ってるの?あなたが弁護士とか裁判官なら説得力もあるんだけどさ
>>300 隣の市は1メートルまでのもんは無料だから布団とかかさばるもんは全部実家に帰って捨ててるぞ
実はこういう人が多いのでは
考えてみればここまで科学が発達したのに
相変わらずゴミは埋めてるのな
>>308 30cmとか40cmとか言われると電ノコの出番となるだろうしな
>>307 いないけどさ
以前からチョコチョコ出る話だから
そもそも住民税でやるべき事だろ
日野に住んでたとき全てのゴミを燃えるゴミの袋にいれるキチガイが同じマンションにいたんだが分別厳しい割に回収されてたな
>>11 消費するな金を使うな
後はお前たちで考えろって事だろ
こんなガセネタ信じるなよ。具体的な議論はどこにも始まってないぞ。その前にまずプラゴミリサイクルの法を注目せよ。控えめに言って超めんどい
でも自分の家の近くに焼却処分場が出来たりするのも嫌だし
どこかまとまった土地を確保の為に人多すぎの東京で立ち退き行政代執行とかになるのも嫌なんだろ
打つ手ないよ
>>272 自己負担しろってことだろう
お金払ってゴミを持っていってもらう
東京に住めるような上級がたかがゴミの有料化ごときでそんなにキレるかねえ
年収1200万はザラなんだろ?
>>311 何でもかんでも税金でやったら硬直するだけだと思うなぁ
多分選挙で不利材料になる気がする
>>320 世帯の規模にもよるが年収1200万じゃそんなに贅沢できないよ
プラスチックは完全燃焼すれば灰が残らないからマシな方
生ゴミや紙や木の方が厄介
>>322 独り身なら年収1200万、世帯年収なら2000万てとこだろう
>>322 東京は不動産高いだけで
絶対的に年収の数値高いから
一枚何円とかなら別に大丈夫ではないかな?
でもやっぱりおかしい
ゴミ袋有料化おかしいよな
水道もそう
ふるさと納税で減収になってるからこういう話が出てきてるらしい。やっぱ良いとこ取りは出来ないように世の中なってるんだな
>>325 不動産が高いから物価も総じて高いよ
1200万じゃ贅沢はできないし節約も必要
有料になんかしてみろ、全部都庁に置いてきてやる。粗大ゴミも電池も何もかもだw
呑気に閉めてたらゴミだらけになってんの最高に愉快w
北海道みたいな場所だけ有料だと思ってたけど実施多いんだな
ゴミ袋有料でも胸糞なのにゴミ自体も有料とかふざけんなよ
絶対東京で阻止してもらわないと他府県にも広がってしまう
マジで反対してくれ
ジャップランドの民度でそれやったら不法投棄増えるだろ
💩ランドからゴミ💩ランドにバージョンアップだ
これ別にゴミ自体は大して減らないよね?
可能な限り押し込んで詰めるとか細かくするとか
そういう「出し方」が変わるだけでゴミ処理場自体をどうにかしないと意味なくね
多摩は奥多摩の山の中に処分場があるから高度にリサイクルしないと場所がなくなる
中央防波堤が完成してもその先もどんどん埋め立てればいい
これインバウンドのせいらしい
外人が来るせいで都民はどんどん貧しくなる
>>338 千葉県方面を埋め立てすればいいのに
多分オリンピックだろうな
ちょっとゴミ捨てるだけ気分かもしれないけども
制度化された後不法投棄するとして1回45Lを週2相当のゴミを捨てると仮定したとして
半年続ければ2250L相当1年続ければ4500L相当の大量不法投棄者になるってのは頭の片隅に置いておけよ
単発じゃなく継続的に出てくる家庭ゴミなんだし
>>341 都内なんて監視カメラだらけだから即捕まるな
こんなことしたら消費が減ると思うけどなぁ
何か買ったらゴミは必ず出るんだし
粗大ゴミだって有料になったら捨てる時のこと考えて
大きい物買い換えるの控えるようになったし
>>342 明日は我が身だよ
ウッソでしょ
オリンピックの金こっちに回した方が良かったじゃん
大阪府吹田市立豊津第二小学校の
学童擁護員をやってる
50〜60代のカルト儲のストーカー
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
道路で待ち伏せ 車でつきまといストーカー行為
儲の子なのか 勧誘予定の子なのか
児童にベタベタ
カルト英才教育と称して
小中学生を使って嫌がらせをさせてる
今日は日曜で 豊津第二小学校は休み
けど 少ない髪をツインテールした
小学1年の女の子 かわいそうに
黒いクソデカリュックしょって
就学日と同じように 朝の8時から
通学路の 梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)の前で
タク運ちゃんと一緒に
ターゲットを待ち伏せ つきまとい
私 創かの集団ストーカーちゃん
同じ場所と時間帯に
黒い軽37ー77 に乗って 女子供につきまとう
上記のカルト学童擁護員の
半パンストーカーもうろうろ
毎日こういうことを 宗教と無関係の
気に食わない人 勧誘を断った人に
平気でやって 報酬もらってる
カルトのストーカーに
学童擁護員やらしててええんか?
カルトにストーカーさせられてる
小学低学年女子を放っといてええんか?
是非、通報拡散してください
地球にやさしくだの言い出してから景気がどんどん悪くなっている
粗大ごみとかも捨てるのがどんどん面倒になってる
何かモノを買うとき、これはすてられるかな、とまず考えるようになってしまった
消費の落ち込みは相当なもんだろう
有料と言ってもゴミ袋の値段が40リットル1枚70円くらいになるだけだから大したことないだろう
新しいゴミ捨て場はまた東京湾を埋め立ててその上にタワマンを建てれば済む話だ
タワマンが乱立している東京の湾岸エリアなんて全部埋め立てちだからな
>>350 日本人は増税も税金払うのも好きで好きでしょうがないからな
来月から台東区もプラスチックゴミが分別になる
今までは燃えるゴミだったのに
どんどん買ったものが捨てられなくなる
なら買わなくなるのも当然
根本的なとこは都市として遊びのスペースなさすぎてなにやるにも代替地や新設予定地が用意できないことなんだろけどな
築地跡地を焼却処分場にでもしときゃこうならなかったんじゃね?
23区外の市ってゴミの分別とかそもそも袋高くて大変そう
トンキンはオリンピック楽しんだんだから有料ゴミ袋買えよな
やっぱ東京は金持ちなんだな
今まで無料だったのか
横浜はどうなんだ?自分がいた時は無料だった
単に他の地域みたいに有料ゴミ袋にするだけだべ?
やれば?
つかなんでやんないの?
昔一時期だけ有料だっととき、近所のコンビニに台東区の袋と千代田区の袋が売ってて間違えて買わないようにって注意書きがデカデカと書いてあったな
区の堺の家や店は大変だと思うよ
>>371 23区内共通のごみ袋にすれば解決
広域的に共通のごみ袋を使用してる地域もある
世田谷区は大雑把に分ければ良くて楽なんだよな
棚とかも30cm以内にばらせば板状のを大量にゴミ袋に突っ込んでも普通に持ってってくれるし
>>373 どうせ利権でもあるんじゃないの
台東区と千代田区のゴミ袋作ってる会社は同じかな
>>376 区ごとじゃどうにもならんけど都が主導でやるならどうにでもできそうだけどね
調布市から足立区に引っ越した時、指定のゴミ袋買わなくていいのにびっくりしたわ
粗大ごみの回収は申し込みをして2週間後の回収です ← 分かる
処理施設に直接持ち込みも可能ですが要申し込みで2週間後ぐらいじゃないと空きが無いです ← は?
ふるさと納税で2000億円も流出してたら
ゴミ袋有料化なんて当然の流れだわな
このまま流出額が更に拡大するようなら
東京の公共サービスは劣化する一方だろう
>>382 有り余る法人税や
石原が貯めてた8000億どこいったん?
>>384 プロジェクションマッピングでスッカラカンよ、コロナ対策で貯金はほぼ消えた
ちなみに大阪茨木市は
ゴミの仕分け不要
粗大ごみも普通のゴミで出せる
溶鉱炉で全部溶かすから
その他の自治体もゴミ出しは簡単
もちろん無料
ああ大阪人で良かった
外国人多いのにルール守られるかな
指定の袋じゃないなら回収しないって徹底すると街がゴミだらけになるぞ
都内でも分別細かくした時期あっただろ
これって放置ゴミ多くなって止めたんだろ?
有料化されたらコンビニで捨てる香具師が増えゴミ箱撤去の流れになるんじゃないの
駅みたいに
>>68 あながち間違っちゃいない
極端な権限の一極集中で東京は栄えているんだから
しかも戦時体制が存置されただけの合理性ゼロ
東京に住むとか頭おかしいからな
あいつら頭おかしいから頭おかしいことに気づいてないし
>>11 知り合いは隣の市の実家が無料だからそこまでゴミを持っていって捨ててるわ
>>392 23区推奨ゴミ袋の廃止か何かと勘違いしてんだか知らんけど
不燃からプラに分別は変わったけど
別に大して細かくなったわけじゃないし
そこから分別は何も変わっていない
>>392 やめたのではなく
焼却炉がバージョンアップして
高火力で燃やせるようになったから
汚れたプラスチックは燃やしてねってなっただけだと思う
多摩格差って何のことだろうと住んでて思ってたが
23区は今まで有料袋じゃなかったのかよ…
>>11 スーパーやら買い物後に出来るだけナイロンに詰め替えてゴミを減らそうとしてる人は増えてるねw
無駄な物は買わないに尽きるw
検討が始まったということはすでに決まってるのであります
>>341 土民自慢してどうすんの…
脅しにもならないよ
てかクソ田舎でも実行されてる制度さえ実行されるとポイ捨てするぞと息巻く都民ってヤバくないか?
適当に植民地作ってそこにゴミ集められればいいのにね
有料にしたらゴミが減って少しは臭いがマシになるんじゃね?
減ったゴミは何処行くんだよ
それとも買い控えるのか
>>412 そもそも不法投棄する奴のが程度が低いしなぜ脅しと受け取るのか理解できんね
制度ができちまったら不法投棄しなきゃいいだけなんだし
その有料ごみ制度出来る前の今から働きかけたりPC出たときに意見出したりで反対すりゃいいじゃん
捨てる捨てるって言ってるのがマジでその実際の自身の生活上の損益に直接関わるってんなら猶更さ
ゴミ削減のため有料化、という理屈がわからん。
処理代が足らないから高いゴミ袋という形で徴収
するもんじゃないのか??
>>419 捨てるためのコスト意識ができりゃ
そりゃないよりはゴミ減ると思うが
もう10年以上有料なのが普通だからなんとも思わない
分別しなくていいなら有料でいいよ
資源ごみ売ったインセンティブで運営する必要なくなるんだしさ
道端に捨てるやつが増えるだけ
まじめに金払って捨てるやつおるんか?
なんも生活よくなってないのに
むしり取ることしかやらないよな
無料?
税金払っているだろ
ゴミ袋も言ったら法外に高い専用のゴミ袋も使っているだろ
ゴミ不法投棄増えるんじゃないのか大丈夫かね
トーキョー
>>425 そうじゃなくて
日本の制度がおかしい
住民税でやるべきだろ
隣にでかい千葉があるんだからそこに持っていけばよくないか?
東京23区って今までゴミ袋何でもよかったの?すげぇ
>>419 例えば45Lとか40Lの有料ごみ袋に対して1回で出るごみが以前なら50L相当とかなら
2枚目使うのもったいない精神を発動させる傾向がある
1回のゴミ収集で10Lとか5L分だけ出るゴミ減らす家庭が増えてそれが詰みあがって総量が減るって寸法
削減狙いの方は大抵そういう理屈
汚染水が垂れ流せるならゴミも海に投棄すればいいじゃん
ゴミ問題も解決出来なくてよくプロジェクションマッピングなんてやったな
>>1 店でパッケージ捨て、皮は捨ての家に持ち帰らない人が増えそうだな
クソどうでもいい事だよね
良いようにやったらいいのに
あれだこれだと利権縄張り金儲け
野菜もスーパーに包丁やピーラー持ち込んでその場で皮剥いた方がいいな
大根も桂剥きしてから持ち帰ろう
東京神奈川千葉埼玉で23区だけ無料なんだよな
これも23区民の特権のひとつ
>>436 ほんとこれ
こんな分かりきってること今までやって来なかったのは
区内だといくらでも逃げ道あるからだろ
コンビニやら商店街やらのゴミ箱に大量の家庭ゴミが捨てられるだけ
やったー素晴らしい
いますぐやってほしい
ゴキブリトンキンどもは環境を汚す寄生虫だから金払わせないといけないよ生きてるだけで害を撒き散らすトンキン害虫ども
別に有料になっても良いけど小さなサイズのも用意してくれないとゴミ出す前に生ゴミ腐っちゃう
こんなのそこらのマンションのゴミ捨て場に普通の袋で勝手に捨ててくやつ出るだろ
人集めすぎて、不快指数と地下(家賃)の高騰を招いてる 家賃まで引いた使えるお金が全国でビリ争いしてることがばれたw これは固定資産税だけでもウハウハ状態なのだということです
さらに金取られるのかw
多摩格差とか言ってる奴はお上りさんかよ…
「ゴミ戦争」は都民の必修科目だろうが
23区は自前の処理施設を作って解決したけど多摩は反対運動でロクに整備できずここまで来ちゃったんだよ
だからゴミ袋を指定かつ有料にして家庭から出るゴミの量を減らす政策を取った
>>454 迂闊に消費も出来ない貧困区だよ、ソーカ地区ともいえるが
焼却施設があると不動産価格が下がると懸念して他の自治体に搬入してるのだよ、小金井とかは。それゆえに生活が窮屈でコストもかかるという。
有料ゴミ袋まではわかるけど名前欄が嫌なんだよなぁ
imgur.com/e6aiF6c.jpeg
必死に分別してるけど、そんなのリサイクル出来るものではないからみんな焼却してるのに無駄な労力と時間と金をかけてるというバカ自治体なんだよ。
>>220 かっぺ土人「トンキン死ね!トンキンを殺せ!」
お前等が先に東京差別してるくせに
ほんと田舎者は陰湿だな
地方が衰退してるのはお前等の自業自得
>>459 なにこのキチガイ仕様
犯罪誘発して何したいの
地方は有料なの?知らんかった
トンキン連呼が嫉妬で狂いそうじゃん今まで無料だったのかよってw
日本人の生来の本性が発露してゴミであふれる街になるだろうな
みんな捨てればゴミ箱にのノリでそこら中がゴミ山になる
コンビニでも道端でもぶん投げりゃいい
そういうの処分するのも公務員がやってるから
もっと怠惰でいいよ日本人は
ゴミ減らそうとしたら消費減るし経済悪化すればさらに衰退する
リサイクルに力入れた方がいいと思うんだけど
埼玉南部のゴミも東京湾に埋め立ててるんかな?
一緒に有料化しそうで怖い
これをきっかけにディスポーザーが普及したり・・・しないな
>>418 すまんが最初の1行何を書いてるのかさっぱりわからん
有料化=不法投棄って短絡思考といい都民の民度は低すぎないか?
例えば喫煙所を廃止してポイ捨てが増えたとしても喫煙所を減らしたからは言い訳にもならないだろ?
一番進んでるはずの23区が指定じゃないただの透明ゴミ袋で捨てられてたってちょっと衝撃だよな
特権もええとこや
郊外なんか10年以上前から有料ゴミ袋やぞ
金あるんやから有料でもええやろがい
有料化するとゴミが減るって?
消えてなくなるワケじゃあるまいし
>>471 高性能の焼却施設があるから分類する理由がないんだよ
技術が進んでるのは指定ごみ袋が無い自治体
洗脳が進んでるのが指定ごみ袋がある自治体
>>404 タッパー?
地元では、一度しか見たことないけどな
>>47 東京じゃねえけど
三大都市のゴミが
ウチの地元に来とるわ~
>>470 可愛らしい家庭ゴミの不法投棄なんか意図して増やすくらいでいい
仮に万が一逮捕されたとして起訴は有り得ない
勾留質問でバスに乗ることすらないよ
この国はもっと民度下げなきゃ駄目だ
すなわちたとえば世襲の知恵遅れに国民が合わせに行くアクティビティが必要で肝要であるという事
平たく言えば我々もあのように生きれば良い
これからそうなるだろうが今からやろう
老人はスーパーで際限なく窃盗を繰り返せば良いしガキどもはムカつくやつは洩れなく半殺しにすれば良い
この国に蔓延るダニシラミに程度を合わせれば良い
>>476 いや分別関係ないよ
ゴミ収集代くらい払ったら?ってだけや
>>480 ない袖は振れないのだから有料化を受け入れるしかないのは同意だぞ
それほ踏まえて「進んでる」のではなく貧乏自治体並みに「後退した」というなら分かるんだが
不法投棄ガーとか言ってるけど23区外より民度が低い底辺のスラム街なの?
三多摩とか知能が低いのがわかる、同じことを繰り返して学習能力ないし
>>2 過疎ってんだから当然だろ
23区のおこぼれで生きてるクズが
無料の地方だけど都内がそうしたら便乗してこっちも有料になっていきそうで嫌だ
>>471 東京が豊かなのは日本中の大企業を集めているため
地方法人税や事業税を廃止して全て国税にすれば
東京の税収が減ってもっと貧しくなるし国の財源増えるので東京以外の日本人は助かる
東京博善が火葬場でバカ高い料金取ってもトンキンはそれが当然と思う民族だから問題なし
うちのマンションも排出所をごみ箱代わりに使う阿呆多すぎだから
有料ゴミ袋必須化は大賛成
有料化して分別、袋は何でも良しが合理的だな
分別化したってのも処理場での分別する人のコストがかかるからという話があったけどあれが嘘か真かだいぶ怪しいよね
>>11 ごみ有料化してから会社にゴミ持ち込んで捨てるようになったよ
電車バス利用税も必要かもな
電車バス車検費や保険もガス電気代も利用者が払えば何かが解決するかもしれん
ジゴクの島
絶対不法投棄大問題になるわ
監視カメラつったってどんだけかかるんだよ金銭と時間的コスト
23区は外人多すぎで腐ってるし
多摩地区にまで外人増えてるし
もう終わりだよ
そこら辺に放置する奴が出てくる
不法投棄が蔓延する
最終処分場の問題なら
大量生産大量消費辞めさせるしかないだろ
増えるの不法投棄よりごみ屋敷じゃね?不法投棄ヴァカも自分の生活圏には棄てないでしょ
わざわざ生ゴミやらなんやら満載もってうろついたり遠くに行く労力のがコスト掛かるわ
>>1 どこもゴミ袋を原資としてゴミ処理有料にしてるからな
トンキンだけがおかしい
大体トンキンが不法投棄だらけになって汚いなんて元からそうじゃねえか
え?無料なのがあたりまえだと思ってたけどもしかして違ったの?
いや袋が有料なんだからもう有料だろ
アベロジックすぎる
有料化の部分が大きく取り上げられすぎだろ
最大の問題は最終処分場がなくなるという方
うちの地域はとっくの昔にゴミ有料化してたわ
シールはらんと持っていってくれない
>>519 そんな手間を惜しまないなら許すわ
でもそうこうしてるうちにゴミ箱撤去されるだろうな
不法投棄増えるだけじゃね?すぐ増税しようとして馬鹿すぎだろ。
小池百合子都政になってからボロボロだな
火葬場、都庁マッピング、ゴミ有料化
ゴミ捨てがタダとか昭和で笑ったわ
トンキンて昭和に生きてたんだな
町田に住んでるけど駅の南がゴミ無料の神奈川県だから、そっちに捨てるやつ多すぎ
>>490 日本全体の人口減ってる
毎年80万人以上の日本人が消えているんだから
政令指定都市が丸ごと消えている計算
過疎は必ずどこかでおきる
>>525 東京都の特殊出生率が史上初の0.9
まんこ目線の子育て支援は無駄なバラマキに終わって効果無し
家の周りの道に捨てられてあるゴミを掃除してゴミ袋に入れて出してるんだが、どうしたらええんや
>>531 ボランティア袋って制度があるけど
町内会とか機能してない?
>>530 そういう国にした有権者の自己責任だわな
受け入れるしかない
東京は人口過密すぎて、
下水ウンコ処理、火葬場、電力供給、ゴミ処理〜インフラ全部オーバーフロー
それでも狂ったようにタワマンがんがん建て続けてるというね
有料化しようが、ゴミの出る量を減らさなきゃ意味ねえべ
だって、毎日暮らしてりゃ、ゴミは出るったら出るんやから
有料化したってゴミ減るわけじゃないだろ
どうすんだよ
増税脳はやめられんなあ
>>540 全国各地の自治体で有料化したらゴミが減るというデータがあるンだわ
だんだんクソ運営と居座ってインチキや不正企むユーザーのネトゲとやってる事変わらなくなってきたな
>>544 そもそもゴミを出さないってことだよ
ゴミをゴミとせずに再利用するとかそもそもゴミが出るようなものを買わないとか
あとはちゃんと圧縮して捨てるとか
>>545 気の遠くなるよな窮屈な生活を強いてるのに、それを美意識に感じるようなカルト自治体か
>>547 そもそも有料化してる多くの自治体があるのに窮屈な生活なんてしてる人はおらんよ
スーパーがパッケージ品をやめればいいだけの話
原作サザエさんの頃みたいに量り売りに戻せば全部解決
>>548 小金井やら海老名とかメチャクチャ不便な生活だったぞ。
西日暮里に住んでたけどごみの日の集積所は臭すぎてあれがよく言う駅が臭い原因だと思ったわ
>>550 小金井住んでたけど窮屈さなんて感じなかったぞ
>>554 おまえソーカなんだろ?あそこはそういうエリアだ
>>430 もえるごみに入ってる分別可能なごみをリサイクルに回すんだよ
そう簡単に総量が減るわけないじゃん
従順なJAPだけ真面目に払って外国人は不法投棄の未来しか見えん
>>2 東京都多摩地域は指定45リットルゴミ袋90円
10枚900円だからな
流石に北海道には負けるけどさ
i.imgur.com/g85OJiP.png
静岡市45リットル1枚12.6円10枚126円で格安だな
10枚1000円超える北海道民発狂しそう
地方交付税貰ってない東京都多摩地域ですら900円前後なのにさあ
消費循環の観点で家庭ゴミは増やさないといけないのでは
生産者がゴミ削減するなら意味あるがこれだと可処分所得からもエコマインドからも消費が減るだけでデメリットしかない
住民税取ってその上でさらに袋有料にして取るって二重取りだよな
そんだけ取っといてしかも分別までやらせるとかちょっと行政は甘え過ぎじゃないの
全部ひとまとめにしてどんなゴミでも回収しろよ
ゴミ有料化、メトロ外資売却、水道民営化、電気代が高くてもプロジェクションマッピングでも見て落ち着けって、あとマッチングサイトだって?マヌケな都民が選んだペテン師都知事なんだから自己責任だろ?
>>477 生の肉や魚あるだろ?あれをサッカー台に備え付けの薄っぺらいビニールに詰め替えてトレーはぶん投げていく
強者は惣菜コーナーに売ってるおかずが複数綺麗に入ってる弁当をそのビニールにぐっちゃぐちゃに入れ替えてる マジアタオカ
>>263 公営じゃなくて株式会社だからじゃないの?
火葬にも利益の最大化や株主の意思が反映されるのがトーキョー
たっかいごみ袋買わされるようになるんだろうけど
せめてコストコのヒモ付きみたいのにしてくれ
札幌市のゴミ袋は一色しかなく、
曜日で中身を変える方式だそうだが
よく分別できるなあと思う
>>479 地方でもやってる有料化程度で必死になりすぎなんだよ
こんな発狂することかこれ
23区外のうちは専用ゴミ袋をもう長年買わされてるのに…
燃えないゴミのLサイズもバラ売りしてくれよ
たまに必要な時に1枚あれば済むものを10枚セットで買わせてんじゃねぇよ
多摩被格差部落民すらカラフルゴミ袋を買い揃えているのに
東京都民ときたら…
そこら中に不法投棄されてゴミだめシティになって、新病原菌も発生するようなおぞましい街になりそう
ゴミ袋有料にしたらゴミが減る理論がよくわからん
ゴミ袋の消費抑える為にゴミになるもの買うのやめるかって感じ?
23区だけどマンションだから有料ゴミ袋不必要
マンションによってはそうだよね
>>587 集合住宅とかは民間のゴミ収集になりそうだけどな
すげぇ高くなるよ
他の自治体は知らんけど立川は分別して資源ゴミは回収無料だから可燃ゴミは少なくできる
うちは容器包装プラスチックゴミが一番多いがこれも無料回収だ
可燃ゴミに入ってるの半分以上はティッシュだ
無料てか、そのための税金、その為の焼却設備更新費だろ
有料とか人様のの焼却炉借りて焼いてんじゃねーの
不法投棄が増えるとか言うが、うちの市は有料だけど不法投棄なんて無いぞ。
あっ、23区民は民度が低いのか。ごめん
え、マジで東京から出たことない人間だから知らんかったけど普通有料なの?
>>15 分別が超絶うざい横浜市の職員だったジジイが町田市長だからね
>>599 東京都の指定ゴミ袋は廃止されるのですか?
東京23区では、可燃ごみを収納する袋として推奨してきた
「東京23区推奨ごみ袋(以下、「推奨袋」)」を平成21年3月31日をもって廃止することにしました。
他がやってるからとかいうクソみたいな理由でウチもなったわ有料化
永遠に東京湾埋め続けたら良いでしょ
最終処分場が足りないは甘え
>>590 今現在も民間業者やぞうちのマンションは
有料化しても最終処分場が満杯になる問題は
先送りになるだけで解決しないのでは
いい加減にしろよ
自民&クソ都ファ
都庁ライトアップに50億かけて経済効果!とか言ってるのに何で実質増税を目指してるんだよ
何のための経済効果なのか説明しろ
>>594 つまり23区はゴミ袋有料化でその程度の民度って事だな
>>609 捨てる場所は一緒だからもっと高くなるんだろうな
>>587 多摩地域のマンションは市の指定ゴミ袋でゴミ出しだよ
レジ袋に入れても違反シール貼られて持っていって貰えないよ
コンビニに捨てる奴が増えるだけ
台東区は来月からプラスチックゴミという分類が新設される
>>624 区のHP見てもそれらしい情報が無いのだが
金とってもゴミ捨て場うまるんやろ?
根本的な解決どうすんの?
金で解決させるならもうやればええのに、五輪で無駄金ぶっこんでこれはないやろ
なんでぎゃーぎゃー騒いでるんや
よく知らんけど有料化してもマンション管理人が入れ直してくれるんちゃう?
今でも曜日守らず捨てられてるのにもっと酷くなるだろ日本人の民度低すぎや
都民が発狂しまくってるけど
別に有料化されてもマナーが悪化したとかなかったけどな
都内ってそんなに民度低いん?
無料だからって勝手に捨てに来る近隣市部のマナー違反のせいで有料化考えることになったからじゃね?
区民だけなら有料化なんて考える必要は無かったはず
>>625 ごめん来月からは台東区の一部だった
来年4月からは台東区の残りの地域でも開始
「台東区 プラスチック分別回収」で検索するとでてくる
可燃ごみ有料化して資源ゴミは分別出来てれば無料ってやるときっちり分別する人増える
分別する能力が無い人を見分ける事も出来る
ゴミ袋有料化すると、まずゴミ自体が減るのと、ゴミ出す側もキチンとまとめて出すようになる(有料だから一つの袋にまとめる)
なので、まあやった方がいいと思うけどね。「コンビニの袋に入れて適当に出す」みたいなズボラはしなくなるから
名古屋は昔から有料で全国1位で分別が厳しいし意識も高いのでゴミ袋をあけての抜き打ちチェックがある
>>638 そういうのも気持ち悪いんだが、東京は逆にフリーダム過ぎんだよな。昭和五十年ぐらいのノリだから。人の好さに期待し過ぎというか
名古屋みたいな地域は、「人間は性格悪いもの」ってのが前提にあって、悪い奴は取り締まらないとって感覚なのだと思う
>>639 これかも
名古屋人は日本人のネガティブな部分が強く出ている
俺も余所者なので窮屈に感じる
>>637 そんな面倒なことはしないほうがいい、こういうのはタバコの値段を上げれば喫煙者も減るからよいことだというのと同じ人種、カルトの思いつきだ。
共産党員がやたらキレ散らかすやつな
東京でも西の方はとっくに指定袋だけど平和に移行するだけだよ
23区のプラスチック回収は今やってない所もいずれ始まる
むしろ日本国内全域で有料化を義務付けるべきなんじゃないの?
>>644 むしろ大量生産大量消費社会から脱却できるんだからリベラルこそゴミ有料化は歓迎すべきなのにな
焼却炉の運用費馬鹿にならないけど税収の多さで賄ってきた
もう限界なんだろう
コロナでばらまいちゃったからな
もう東京も金がない
>>638 名古屋はオナニーティッシュ公開処刑なのか
ゴミ袋を孕ませるぐらいの勢いでやるしかねえな
大人のオモチャとかどうしてるんだろ
捨て難いゴミは今の内に捨てておいた方が良い様だな
ゴミ屋敷とまでは行かないけど
捨て難いゴミは一杯有る一年ぐらいを掛けて
捨てるとするか
ゴミは減るだろうけど不法投棄やポイ捨ては増えそう
清潔さと治安でホルってる子もいるのに😞
まだ有料じゃなかったのかよ23区…はよ有料化して分別しろ
江戸時代、江戸っ子はプラスチックゴミを分別していたとか江戸しぐさをでっちあげてたら従うだろ
>>654 多摩地域は全市町村ゴミ袋有料になったが
不法投棄は増えてない
逆にゴミ捨てがキッチリしたまである
>>655 ちゃんと小金井を覗いてって付けろよw
あそこ焼却炉の金は払わない、土地も提供しない、タダでゴミ捨てさせろのクズ自治体だからな
>>658 そのしり拭いを有料でしてやってる
日野市さん。
>>660 持ち回りで尻拭いしてるからな
いい加減切り捨てりゃいいのに
>>653 モノ屋敷の処分し終わったけどホントキツイよ
出費がヤバい
うちの隣の子育て家庭に優しい市を目指してるから家庭ごみ無料ですってとこが有料化してて草はえた
まあそういう国だよな
>>663 仕方ない
ゴミ処理に関わる人間がもう居ない
まーええけど
そしたらゴミ捨て場にどんどん捨てるけどな
東京区民の謎の優越感の正体
がゴミ出し無料だったとは…
>>653 一人暮らししてる兄弟がゴミ屋敷作ってて片付けてるとこなんだけどマジで出費と手間が大変だからこまめに捨てたほうがいいよほんとに
有料化されたら仕方がないから、40年前みたいに庭で燃えるゴミを燃やすかな。23区内の住宅街だけど条例違反とかないよね?
周辺地域で唯一小平市だけがゴミ袋無料だった時期があって、他市民が毎日ガンガン車でゴミ捨てに来るんでゴミの日当日収集車が来た時は道に溢れんばかりのゴミの山が出来てた
ゴミ袋有料かつ分別が厳しいところは地獄だな
うちは袋有料だけど分別はゆるいしチェックも甘いから、楽させてもらってると思えばまぁ
>>676 死んだ婆さんが庭で一斗缶で釜戸を作って鍋を載せて赤飯とか作ってたから、調理の燃料に燃えるゴミを使う体で燃やせば法律クリアするんでないかな?
とはいえ、隣家まで2mくらいしか離れてないけど、当時はよく火事にならんかったわ。
周りの家でそんなことしている所なかったから婆さんイカれてたんだろうなw
>>670 世田谷だけどそういえば昔は庭で燃やしてたわ
>>678 世田谷は畑だらけだかな大丈夫でしょ。
うちは品川だから当時から住宅密集地。
今は昔の一軒家の土地にに2~3軒建てるから更に酷いけどね。
>>459 怖すぎ
仮名でも回収してくれるならいいけど
一般的な45リットルのゴミ袋で1袋あたり幾らぐらいになるんだろうな
ごく潰しの都の職員をリストラしろ
なんなら地方公務員なんて全員いらない
その無駄な人件費を圧縮したらゴミ袋有料なんてする必要があるはずがない
公僕のやりたい放題
負担は全て民間へを止めるには地方公務員をなくすしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています