マイナンバーカード、運転免許証にもなる。来年3月から。マイナンバーカードを持たざる者は人に非ず [448413873]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
てか秋あたりに保険証廃止じゃなかったっけ
あんま恩恵ないけど
>オンライン講習
国民が求めてるものは、それだけだ
最優先で来月からでもできるようにしろ
なんで一本化できない?
無能河野太郎は財政気にしてるならさっさと無駄なもの無くせよ口だけか無能世襲
マイナンバーカードで通院歴フル開示がヤベエはハゲと痔とオカマどうすんだよ
運転免許証を統合したら
マイナカード更新の時に提示する身分証明書が無いんだが。
>>4 オンライン講習がすんだら
そのあといつもの警察署免許センターにいってね
メリットない デメリットたくさん
落としたら? 故人情報紐付け芋づる漏洩 預金封鎖ツール
いい加減にしろ自民党クズ
オンラインで出来るつっても現場で写真撮ったり視力検査したりするんだろ
大して変わらんだろ
電気工事士の免許も入れてくれよ
20歳の時の写真だから人に見せると視線が頭に突き刺さってつらい
マイナンバーカードの要件設計時に想定してなかった使い方で使おうとすると無理が出ると思う
医療の現場で保険証が混乱してるのもそういうことでしょ
指紋でも静脈でもなんでもいいから登録強制して全部それで済むようにしたらいいのに
勝手にやってくれ
要らんもんは要らん
総務省が勝手に作って送ってきたらエエやん
マイナンバーカードの更新をしなかったらどうなるんだ?免許も無効になるんか
>>20 カードの有効期限が切れる前の3ヶ月間から更新手続きが可能です。
ネット選挙はさすがに無理だと思うわ
アメリカも郵送の投票は選挙に興味ない人の投票用紙を勝手に書いて送ってるらしいし
今みたいに最後は自分しか投票できないしわからないという状況じゃないとダメでしょ
スマホでできるとなったら選挙活動に熱心な人たちがスマホ取り上げて投票する姿が目に浮かぶ
>>20 期限内に更新するんじゃないんかね知らんけど
ないなら運転免許証の発行してもってけばね
保険証も運転免許もマイナンバーならネット銀行やスマホの開設も全部これ提出か
自撮り辛い
数日落ち込むんだが
全部に紐付けたいなら最初からそう言えよ
後から小出しでどこまでやるつもりなんだ
逆にマイナンバー提出させるならpovoやネット銀行の立体自撮りやめさせろや
不細工立体撮影が漏洩したら辛い
三井住友はマイナカードの読み取りだけで
申請できた
>>31 立体ホロにされて偽紙幣発酵されてしまうん?
千葉県でオンライン講習の先行試験してたから試してみたんすよ
新しい免許証の受け取りや視力検査なんかは現場へ行かないといけないので本当にオンラインやってる感だけっすよこれ
数年に1度の新しい免許証発効までの時間稼ぎに充てていた小一時間の講習だけをオンライン化して別枠にさせて手間と費用無駄でしょこれ
まだ作ってない人向けにまた2万ポイントくれるなら作ってもいい
つーか免許更新時に勝手に作っとけやバカが
健康保険証廃止も延期されるし
運転免許証との一体化も延期されるだろ
それで自民党が政権から転落して廃案になる
ココで免許の更新なんですが・・・ゴールドなんですがギリ迄逃げれるって事?
国民皆保険やめてからいうてくれw
車の免許なら更新にこなきゃ、はい失効!でいいけど
健康保険料取ってるのに、はい失効ってやってることが悪代官だろ
国民皆保険やめれば、ほんとうの選択になるよw
カードを新規で作り直したら?第三国のサーバに晒されてるというし。免許の種類はどうやって確認するのかな?
生体認証システムにしてから強制しろw
そうじゃないなら、役所で写真取って全部やってやるようにしてやれ、これない人は出張サービスでやれるようにしてやれ 体も脳も若い人ばかりじゃないのです 若い人前提のシステムじゃ崩壊するだろw
>>8 なくしたらどうなるんだろうな
保険証も統合されてるわけで
個人情報一本化されるんだし
顔写真あるしそれで顔認証してくれたりするのかな
顔面工事したり怪我してもいけるんだろうか
>>45 待てないなら運転免許発行しろや!
とか言ってる
オンライン講習の先行テストみたいの受けたが、更新のために警察署行くのは変わらんわ受けた証拠見せのために
マイナポータル対応スマホで警察署でログインして画面見せるってしたりは必要
あと更新可能なタイミングより数日早く入ろうとした場合は特に理由分かるようなメッセージ出なかったり、それ以外もやや想定外な動作とかあって
そのまま本格運用したら問い合わせ電話殺到しそうだなと思った。
講習の時間にあわせて来いみたいのはなくて楽なんだが
現地で講習受けなくていいなら楽じゃん
あの時間虚無だし
デュアル発行にして免許証と保険証を家においてマイナンを財布に入れるのが最強やな
オンライン講習っていっても結局視力検査でセンター行くんだろ?
流れで講習受けるんだからオンラインとかどうでもよくね
>>50 なんか知らんが真の虚無時間を現地で堪能してくれ
>>52 好評のようだからオンライン組特典として毎月講習できるようにしてあげるべき
マイナンバーカードの顔写真の更新なくなるから助かる
すべての情報が確定してから言ってくれ
もはや何が何に使えるのか使えないのか分からん
2万をマイルにして6倍ぐらいの価値で使った奴が最強かな
ここまできたらどこまで持たないでいられるか勝負だぞノーワクノーペイナメンナヨ
そういやマイナカードの裏の「知られちゃいけない長い番号とローマ字」の部分は
このマイナ免許証でどうなるんや?
これはよくやった
おかげで持ち歩くカードが1枚 減る
どう言うことだよ
番号を人に教えてはいけませんみたいな事導入事に言われてただろ
それをなんで持ち歩かせようとしてるんだ
国が推進する物は反対しとけ
金儲けに利用されるだけ
健康診断のときの身長体重、血液検査の結果とか全て保存されてるっぽいな
それなら免許証にマイナンバーを統合すれば新しいシステムもマイナンバーカードもいらなかったじゃん
免許持ってない奴はどれも運転できない奴発行すればいいだけだし
>>77 今なら自転車免許作っておけば青切符とか便利そうなのにな
マイナカードに免許証が入っちゃうと更新忘れるだろうが!券面にマジックで期限書いちゃうぞ!?
色んな免許、免状も紐付けていくらしいけどどれくらい本気なのか
運転仕事で会社のアルコールチェッカーが免許証かざして使うタイプなんだけどマイナ免許証だとこのタイプの機械に対応して無いよな
最終的に全部統合されるよ。
ネットも全部マイナンバーIDで匿名書き込み不可能になる
社会信用スコアにもつながっていくし
スマホのGPSも紐づけされて移動も監視されるし
購買活動する内容も監視されて環境保護、気候変動観点で管理制限するための”カーボン・トラッキング”につながっていく
全部陰謀論者がコロナ前に、コロナから急速にそういうものが加速するよと言ってたことだ
やるなとは言わないけど各自で選択できる方式でいいと思うんだけどなぁ
カードに関しては任意だったよな
おん?やるか???
>>65 免許証のかわりにマイナンバーカード持ち歩くだけだぞ
>>83 このカードから病院に顔写真とか登録されるから納得のいくツラで作れってさ
色んな免許がヒモ付けられたらマイナカードで都合よく日雇いで使い潰すんじゃない
>受講者本人がオンライン講習を受けたかどうかを確認するため、
>警察庁は、端末の画面を通して本人が端末の前にいるかどうかなどを
>検知するシステムなど導入する方針です。
くだらない開発とメンテで食う税金は美味そうだな
デジタル庁には大手IT企業から出向させてるから
パソコン大先生レベルの大臣を丸め込むのは簡単だろうな
世襲クルクルパーの国だから人でなくてもいいわ
税金払わないぞ
他人の写真が使えるってこんなもん成りすましの保証やん
国会で
持ち歩くなって言ってたのどうなりましたか?
て誰か聞いてくれ
強制じゃないのか
全部1にしてたやつザマァって思ったのに
とくに何もしないが正解やね
更新なんて5年に一回やし
併用できるやん
免許証なんて車入れっぱだから強制だと困るんよね
povoの立体鳥は
犯罪者なった気分だわ
古事記するなら…犯罪者扱い
普段から政府にアンチかつ「ジャップにまともなシステム構築は無理w」などと宣ってるケンモメンがマイナンバーカードにだけは全幅の信頼をおいてるのが本当に謎
まだ作ってないな
みんなどうせ小銭に負けて作ったんだろ
情けない奴らだぜ
運転免許証 スマホに入って欲しい
最近 財布 持ち歩かないから
仕方なくスマホに免許証 突っ込んでる
>>111 違う違う、小銭ちらつかされてまんまと作らされたドブネズミばっかりだよ
バカウヨや政府の言いなりばんざーいのおバカさんはマイナンバー免許証やれよ
キチガイ統一教会自民党の言いなりになるなんて絶対に嫌だね
>マイナンバーカードを持たざる者は人に非ず
↓
驕れるマイナンバーカード、久しからず
かな?
>>111 まだ作ってないよ
信頼云々というよりめんどくさいからだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています