PS6(プレステ6)、AMDがチップ製造へ。intelは受注逃す [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インテルは2022年に、未発表の “PlayStation 6”(以下、PS6)向けのチップを手がける契約に向けてソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)と商談を進めていたものの、締結には至らなかったという報道が上がっている。Reutersが伝えている。
PlayStationは、SIEが手がける据え置き型ゲーム機だ。現行のPS5は2020年11月に発売。そして今年2024年11月には、上位モデルとなるPS5 Proが発売予定だ(関連記事)。
PS5ではCPUにAMD製のZen 2アーキテクチャを、GPUには同社製のRDNA 2アーキテクチャが採用されていた。PS5 Proでも引き続き同社製のプロセッサが採用され、特にGPUはコンピュートユニットの数が通常モデルのPS5より67%増えるほか、GPUメモリの速度が28%向上。これらによりゲームプレイ時のレンダリング速度は最大で45%アップすると謳われている以下ソース
ゲーム機でインテル入ってるのなんてありましたっけ?
いつものことだろ
Intelはゲーム向けには乗り気じゃない
まあintelは受注難しいよね
時代遅れの自社Fab
性能出ないArc
アチアチCPU
チップレットでまともに戦えるようになればワンチャンあるけど
今までAMDだから互換性の問題でAMDを選びやすい環境がある
>>11 Pentium3+GeForce3だったな
switchもAMDじゃなかったっけ?PC鯖じゃarmCPUに負け始めてるけどまだまだイケんのな
つかゲームもarmでよくね?
海外では廉価PCみたいな立ち位置でそこそこ人気あるらしいから6もその路線だろうな
ジャップはどうでもいい
はっきり言ってintelはもう終わりだよ
信頼と安心のAMD教に乗り換えないか?😎
NvidiaとAMDの争いならわかるが
Intelはゲームエンジンとの最適化全くされてないやん
ノートPCの低スペゲーくらいで
>>25 LinuxOSでもつんで本当に汎用pcとしても使えるようにすればいいのに
ゴプロのGPUてノーマルの使い回しなん?うんちやん
ARCだかIris Xe Graphicsだか内蔵GPU性能あまり良くなくて騙されたわ
インテルはイスラエル企業やぞ
ユダヤ人嫌いなんか?お前ら
日本助けると思ってラピダスにお願いするのはどうだろうか?
新型箱どうするんだろう?
出すのかな
PS5の半分以下しか売れてないのに
>>34 仮想通貨用だからな
仮想通貨下がってゲーム用に卸したがゲーム用として性能はそこまでなかった
安売りしたからRTX3060が2万円とか破格やったけど
バレたら値上がりして誰も買わなくなって
消えた
>>29 PSはもうCPUとGPU両方作れるとこしか選ばないでしょ
PS3で懲りたはず
しかしARM+Geforceはまだ性能面で不安だろうからx64のAMDかintelになると
AMDとintelで比較してしまうとCPUもGPUもAMDが勝ってるから結果的にAMDになる
ARMが強くなればNVIDIAもあり得る
>>22 switchはNVIDIAだよ
AMD(ATi)と付き合いが長いのは任天堂だったけどね
>>30 久夛良木が行た頃は欧州の税金対策でPS2にLinux移植してた(PC扱いだと関税が安くなる)
PS3はデフォでLinuxインストール可能にしたけど脆弱性探られてプロテクト突破されたから4からBSDベースになった
ps5proより性能上なら誰がpro買うんだよwww
プロが実質のPS6でいいだろ
追いつけないだろユーザー
解像度の限界は4Kまでだろうから、PS6が性能向上が売りになる最後の世代だろうな
でももうすでに違いもよくわからないし、他に目玉となる進化が欲しいな。VR以外で
これってグラボ部分は別なの?
それともAMDらしくAPU?
ビデオカードの性能が低すぎだからな
ダメ元で行ったらやっぱりダメだったって感じだろうな
ゲーム機用のチップなんか安売りで儲からんから作るのはいつも敗北者の方だしあるんじゃないか
TSMCで製造したらすげー高くなるだろうし
インテルの自社ファブで安くつくればいいじゃん
>>56 nvidiaのハイエンドに比べればしょぼいけど、ps5pro程度の性能でいいならarcでも太刀打ちできる
後継機発売前に前モデルのデラックス版を出す
いつものソニーの手法だったわけだ。PS5PROどうしようかな?
もう微細化限界きて半導体の性能向上スピードが鈍化してるから、ゲーム機もiPhoneみたいに多少の性能向上でも新機種として売るビジネスモデルに移行するしかないのでは?
>>53 たしかに4kで十分だし性能的にも限界だろうけどテレビが8k行くからコンソールも行かざるをえないんじゃないの
8k対応だけでもすれば売りになるし
Intelのグラボもあんまり評判よくなかったなそういえば
当たり前過ぎてスレタイの意味がわからなかったんだが
知らない人からすると「マジか!?」って思うのかね?
まぁ、インテルはCPUとサウスとノース分けて売るし
基本的に統合チップは苦手だろ
統合はAMDやnviの方がノウハウあるよ
低価格路線で色々やったおかげで
世界中インフレで10万以下では販売出来ないだろうな
日本の感覚で6万位
つかPS6とか作るの?
これからはクラウドゲーミングとかいってなかったか?
PS5Pro買う意味ある?w
Zen5かZen6 RDNA4か5になったPS6買うわな
このニュースで驚く部分はPS6が出る予定ということだけ
>>65 4以降PSである必要が無いしPCと差別化できないからな
>>73 xboxはintelやarmになる可能性十分あると思うわ
gpuはnvidiaの方が断然優れてる
>>81 その手の妄想何か一つでも的中させたことある?
過去の全てのプレステ作品+FF7リメイクの完全版が出来るなら買うわ
とにかくFF7完全版がやりたい
よくわからんけど今のゲームってCPU使ってんのか?
>>75 遅延があるけどサブスクで気楽に楽しめるPSクラウド、遅延も無くて長く遊べばコスパもいいゲーマー向けのPS6、両方互換持ってて性能もおなじ、違うのは応答の遅延だけみたいな体制になる可能性はあると思うよ
ハードが高すぎてライト層に売れないレベルになってきてるし
例えばPS5ハードからPSクラウドにアクセスして実質PS6として遊べるみたいのも出てくるかも
>>89 そりゃそうだろxbox作るのはmsだから
AMDって万年2位のしょぼいイメージしかないんだけど性能大丈夫なの?
>>92 じゃあ可能性あるんじゃなく確定じゃないの?
もう出すのやめとけよ…
メーカーも撤退ムーブしてる連中にソフトなんて提供しないぞ
AMDも天狗になってるけど今インテルを選ぶ理由は薄いしな
>>93 タイムスリップしてきた原始人の方ですか?
性能だけでいえばAMDのCPUとnvidiaのGPU使うのがいいに決まってるけどとう考えてもコスト合わんだろう
出すの?w
むかしNECがやってたみたいに
PCの拡張スロットにガッチャンコでええやん
インテルで作ったら欠陥品になって故障しまくるだろうしな
cpuはPS4時代のjaguarとかよほど低性能でなければなんでもいい
PS5Proとかいう死産
PS6もPS4からの互換あるだろうしな
>>16 それでも世界中で売れちゃうんだ残念でした
PS6は17万、PS6proは23万
こんな感じかねえ
マジで出すのかよ、PS5はできるだけ生き残らせてソフトに金かけろよ
Switch2でも性能は大した事ないし、Xboxはサブスクに走っているんだから
インテルは積むと発熱がやばくて掃除機みたいな音になるから仕方ないんだろうけど
Intelは現在の脆弱性問題の原因がhyperThreddingにあるとして、廃止の方向。これでパフォーマンスは半減だし、プロセスルール問題で微細化高集積は難しいからもう詰んだイメージしかないんだよなぁ
イメージだけでAMDを見下してる奴は前はインテルを崇拝してそう
テクノロジーの難しい部分がわからない連中はイメージで想像するしかないもんな
cpuもvgaもゴミしか作らなくなった淫℡に期待できるわけねーもん
現時点で6を出す気でいるんだな
CPUどうのよりそっちのほうが驚きだわ
もう少し時代の流れを見てから判断するかと思ってた
任天堂はNVIDIAと仲良しなのにソニーはAMDか
随分と差がついたよな
armはまだ性能追いついてないから当面は採用されないだろうな
AMDのAPUかIntel&nvidiaの混載かのどちらかしかないけど、全部AMDで揃う前者の方が設計から製品まで全部安いだろう
ゲームしかできないブルジョワ専用機と化したな
でPCはグラボは高いし熱いし寿命がーでAPUかストリーミングでゲームって人が増えてんでしょ
PS6がPS5proより安くなるなんてとても思えないし
次はマジで15万くらいしそうだな
>>118 ハードウェア設計の根幹になるからチップくらい決めておかないといざ出そうとなっても3年はかかるよ
ハード試作⇒OS設計⇒品確⇒量産だから
OSソフトは簡単にアップデートできるけどハードをアップデートするのは開発後半になると厳しい
>>1 ・世界売上
PS5 6200万台 (GTA6 PC版後発)
XBS 2400万台
・国内ハード売上200週累計
PS3 5,485,246 (3万円)
PS4 5,728,100 (3万円 Pro4.5万円 GTA5 モンハンW)
PS5 6,028,491 (7.3万円、8万円)
XBS 624,904 (4.5万、5万、6.7万)
SIEは年間4兆3000億円売上がある
今年度はさらに超える見込み
ソニーの部門別で最大の事業なのに、撤退とか言ってるバカ
もうPS6の話がでてきたのにPS5Pro(型落ち確定)なんて買う必要あるか?
strixhaloかその後継のカスタム品で決まりだろ
他でワッパ満たせそうなのが存在しない
intelのは例によって張り子の虎
設立から50年を超える日本AMDの
お取り潰しは避けられたか
インテル株式会社は。。。。。
proで化けの皮剥がれたんじゃないの
10万で下位ゲーミングpcレベルの出したら売れんやろ
>>135 PS6の話だろ?そんな化石使うわけない
>>136 そりゃ貧困ジャパンだもん当たり前っしょ
PS6とかいらんやろ
転売需要しかない
というかゲームがこれ以上進化する必要が無い
15万超えてくるようなら冗談抜きでPC買った方が良くね?になるし売る気あんのかな
>>53 ゲームもAI必須になるんじゃないかな
ゲーム体験が変わりそう
すでに秘密じゃなくなってるが
PS4もintelに話はいったがGPUがないってんで早々に候補から外された
当時、日本AMDは社長が辞め主要メンバーもほとんど辞めて
消滅寸前まで行ってたがPS4のSoCを
受注して一気に息を吹き替えしたのが面白かった
辞めた人の一部も出戻ったりね
さすがに10万超えるなノーマルでも
Proは15万くらい?
>>75 クラウドなんか一生無理だと思う
リモートプレイでさえ遅延気になる箇所あるのに
特に最近はアクション性の高いゲーム多いから無理だと思うわ
>>53 究極的には8kリアルタイムフルレイトレースだし、まだまだ先は長いよ
この値段になってくるともはやMODが使えない劣化版なんよな
>>144 それちょっと話違くない?
Intelが断ったのはGPUが理由じゃなくてワンチップ化の部分でしょ
>>149 インテルKKの人がGPUを持ってなかったからと言ってるんだよ
>>46 ARMにAMDのRDNA3が乗ったExynosがあるよ
これがXboxに搭載されればMSに逆転の目も
性能が上がっていったらそれに見合うソフトを作るメーカーも大変だな
RDNAじゃあPS6も死に体かな
一応UDNAになるんだったか
>>143 AI「あれ…これもしかしてAI中継プロセスの必要な人間を審判の日で淘汰しておいて、AIが脳内アップコンバートしながらゲームすればいい感じです?」
ラピダスに出す金でインテル買収しろよ
今の弱ってるインテルなら10兆でどっかの部門変えるだろ
そりゃ第13,14世代CPUの不具合見てりゃ怖くて使えんわな
本当に1個あたりの利益額で受注を逃したんなら勿体無さすぎ
受注できてればGPU事業にもっと資金を注ぎ込めてArcの未来が開けたかもしれないのに赤字覚悟で獲るべきだった
そうすればファウンドリ事業も開店休業にはならないだろ
グラボがradeonがgeforceの2択だから
トータルでzenとradeonがコスパ良くなるし
インテルは論外だわな
4kや8kの時代になってゲーム機にとって悪夢だよな
Intelさん国から35億ドルの補助金出してもらって踏ん張りどころですぞ
AMDだろうがインテルだろうが10万越え待ったなしやろ
失敗目に見えてね?
>>163 失敗してるのは日本定期
アメリカでも安いとは言われてないけど日本ほどの割高感は持たれてない
盟友だったスクエニさんも先行やめちゃうみたいだしそれなら後進国の日本とか度外視でやりますってなるわ
PS6でするゲームがない
これこそが割高感の正体
ゲーム遊ぶマシーンになら学生でもポンと10万ぐらい出したりするが、それは目的あってこその話
ニンテンドー機だってDSあたりからはキラータイトルが発売されるまでハードの評価を様子見される傾向が強い
ソフトがだいぶ高くなったので、ハード買ってからハードがあるしとりあえず遊ぶソフトを適当に漁るかなんてもんでもなくなったし
タイヤ付けて部屋掃除してくれたりしない限り魅力を感じない
Proでは出来るけど無印では出来ないソフトとかあるの?
今までのインテルからしたらクソみたいな利益率だろうけど安定して数が出るからfab稼働率は稼げただろうに
このニュースで1番喜んでるのはTSMCじゃないの
>>169 その道はPCエンジンスーパーグラフィックスで失敗してるからやらんだろうな
>>151 cpuはどこだろうとゲームで使う分には大差ないが、gpuは断然nvidiaがいい
amdのapuにこだわらなければ、amdのgpuを使う理由はない
>>47 ゲームキューブとかATIだったね懐かしい
日本で売れないと転売ヤーブーストによる伸びも悪くて微妙なことになりそう
4から5に買い換えた人すらそこまでいないんじゃないの
初代XboxってAMDと開発してデモ機もAMD使ってたのに発表会でインテルのCPU使います!って急に路線変更したんだよな
AMDの技術者とかも発表会の最前列にいたらしいが何が起きたか分からんかっただろうな
>>173 NVIDIAはGPUのIPを出さないので
初代XboxやPS3はCPU・GPUが統合できずに痛い目を見た
SwitchみたいにCPUもNVIDIAに作らせるならともかく、そうでなければNVIDIA採用は難しいだろうな
次期xboxがnvidia gpu搭載で全然不思議じゃない
nvidiaのgpuは明らかに性能優れてる
ps6はamd以外のハードウェアに対応できるかわからず、xboxがnvidia使えば決定的な性能差作れる
画質とゲームクリア時の満足度ってあんまり関係ないんだよね
ps+のサブスクはまだ20年以上残ってるけど今後PSハードはゲオの中古でええわ
だって13万予算あったら、めちゃくちゃ良いcpu、マザー、メモリ、クーラーの基本セット買えちゃうからそっち買うわってなるよ
NVIDIAはAIで忙しいので儲けのでないゲーム機とか眼中にないですマイニング全盛期に何をしたか知らんの?
nVidiaは性能が優れてるんだ君が一生懸命書き込みしてるがGPU単位でも見ると互角かどちらかといえば劣っているのが現実だぞ
PCでは最適化をごり押ししたお陰でベンチマークで勝てるようになったものの、ゲーム機ではどのチップを採用しても最適化ゴリゴリに入れるのが当たり前だからな
過去のnVidiaチップ採用ハードが特に高い評価を得ていないことでもわかるだろう
>>184 nvidiaのが優れてるのは当たり前の話
amd選ぶpcゲーマーなんかいないのが証拠
store.steampowered.com/hwsurvey/videocard/
PS6は光ディスク非対応
完全にオンラインゲームのみになる
8K対応
発売は2028年の予定
たぶんコンシューマ最後の機種になる
今後は家庭用ゲーム機がスマホに駆逐されんじゃないかな
>>111 AVX-512がなくなりHTTもなくなりその次はSSEが消えるんか?
>>118 どうせシュリンクするんなら一緒にニューフューチャー入れよってことでしょ
ピコーン
ぼく「ps5pro買わずにその金でps6買えば実質5万ぐらいでps6買える」
そりゃね
GPUをもっと良く作れるようになってから出直してこい
たかだか8~12万円のゲーム機にブーブー文句言ってる人ばかりなのに、NVIDIAなんか採用したら最低+1万円の値上げ
APUじゃなくなってさらに値上げかもしれない
CPUとGPU両方を扱え、チップレットで安くコンパクトに仕上がるAMDが採用されるのは当たり前のこと
>>193 ぶっちゃけゲーム機の中身なんてどうでもいいしな
使ってみてこのゲーム機クソだねって思われたらそのゲーム機が売れなくなるだけ
そうならないようロースペ時代のゲーム機はロースペなりにゲームするのに支障がない調整をされてた
ハードの性能が上がってもUIが糞なら使いにくしい、UIが洗練されてても魅力的なゲームタイトルラインナップに乏しければいらん子になる
ハードの中身なんて誰も見てない
>>192 amdのgpuが低性能なのは覆せないから
ゲーム用途だけじゃない、photoshopとかのグラフィックソフト用途もそうだし、機械学習に関してはamdは論外
amdとnvidia選べるならamd選ぶわけない
Intel嫌いnVidia嫌い以外で積極的にAMD選ぶ理由もないとは思う
だから、AMDでIntelやnVidiaとはまた違う不具合を体験すると、回帰する思考に戻る
でもゲーム機の中身がどちらであれゲーム機として重要なのは特定用途に限定されたゲーム機として支障なく使えているかだから、そこでやらかさない限り物を言うのは価格(コスト)だね
これが仮に自分がPC売りつけるPC販売者であれば、「Ryzen・Radeon」ペアのPCと「RyzenまたはIntel」・「nVidia」ペアのPCと、どちらを量産したいかって話でまた別になるでしょ
XBOXは制作発表会の幕が上がる寸前までAMDのCPUが載る予定だった
開発初期から携わったAMDのエンジニア達を
発表会の最前線に呼んでおいて
ビルゲイツがCPUはIntelを採用と言い放つ鬼畜の所業gigazine.net/news/20211014-original-xboxs-last-second-intel-from-amd/
>>186 小売り店は本体しか売れないならあまり取り扱うメリット無いね
ゲームを買いに来る客も来なくなるし
もしくはゲーム機売り場が任天堂一色になるのか
>>151 ソースがアフィサイトばかりだけど
Microsoftが次世代Xboxを2028年投入で計画中。CPUはArm系かZen 6。GPUはAMD共同開発かRDNA5を組み合せる事が裁判資料から判明。
MicrosoftについてはActivision買収を巡って公正取引委員会(FTC)側の買収差し止めと裁判を行っていましたが、この一連の裁判で提出された資料の一部が誤ってカリフォルニア州裁判所のウェブサイトに公開されてしまい、その資料の中に次世代Xboxの登場時期が2028年である事に加えて、Zen 6+RDNA5の搭載を検討している事が明らかになりました。
>>200 内示も何もなかったんだろうし、となるとこの発表会が正式な報告の場でしょ?
クソッタレと言いたくなる気持ちはわかるけど、どちらに決まったか伝えてたら採用しませんとなったほうは出席してこなくなるし、そうなれば第三者から見ても「事前に知らされてた」っていうの丸わかりで、それはそれで事前の株売りとか色々勘繰られる問題も出てきちゃう
これをまあ、関係者すべて公平に呼んだ場で行うか、メディア発表経由で間接的に知らせるか、いずれにせよ避けられない難しい話
自分がもし配慮して正式なプレスリリースの前に知らせておいたことで予期せぬ事態が起きたら、ストレスに耐えられる自信がない
>>196 ゲーム機の話ししてんだけど
ゲーム機ならばNVIDIAである必要がない
安く仕上がるAMDのほうが優位だから採用されてんだろ
メモ用
NGBE登録してたはずだが別スマホだからされてなかった
よし登録。
>>1 intelにしたらGPUが弱くてAMDかnvidiaから調達しないといけないから
AMDしか選択肢ないでしょ
>>30 PS2には幻のLINUXキットがあったんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています