タッチパネルの指紋から暗証番号推定に成功。女性宅侵入した27歳男逮捕 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ mainichi.jp/articles/20240918/k00/00m/040/190000c
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
タッチパネルの指紋から暗証番号推定か 女性宅侵入容疑で27歳逮捕
マンションで1人暮らしの女性の部屋に侵入したとして、大阪府警吹田署は18日、吹田市の会社員、柳原伸嗣容疑者(27)を住居侵入などの容疑で逮捕したと発表した。容疑者は玄関ドアのタッチパネル型電子キーに付着した指紋から、解錠するための暗証番号を推定していたという。「女性の生活に興味があった」と容疑を認めている。
逮捕容疑は吹田市内のマンションで5月中旬、1人暮らしの30代女性の部屋に電子キーを解錠して侵入したなどとしている。
被害があったマンションは、各部屋の玄関にタッチパネル型の電子キーが取り付けられていた。住人が各自で4~12桁の数字を組み合わせ、暗証番号を設定。番号通りにパネルの数字を押せばドアが解錠される。
吹田署によると、容疑者はまず、郵便物の宛名から1人暮らしと思われる女性の部屋を物色。留守中を狙って訪れ、玄関の電子キーのタッチパネルに付着した指紋を見ながら頻繁に押されている数字を推測していたとされる。
そのうえで比較的簡単な4桁の暗証番号が設定されている可能性が高いと判断すると、数字の入力を繰り返して正しい暗証番号を探し当てていた。暗証番号を何度も間違えて電子キーの入力ができなくなった場合は、翌日以降に再度訪れて解錠を試みていたという。
容疑者は同じマンションで別の女性の部屋に侵入しようとしたとして、住居侵入未遂などの容疑で8~9月に逮捕・起訴された。この捜査の過程で今回の30代女性宅への侵入容疑が浮上した。
ああそういうことか
日頃そこしかタッチしてないしやれば出来るなあ
そんなもんあるマンションってどの道防犯カメラガチガチだろ
今時カードキーだろ?タッチパネルなんて骨董品まだあんのか
>>14 後からの証拠能力からの抑止力ってだけだし
無敵の人には関係ないからな
これはヤバいと思ったが、番号表示をランダムにするだけで解決か
あの耳かきの後ろについてるもふもふに片栗粉かなんかつけてはたけばワンチャン絞れそう
楽しそうな人生だよな
お前らこんなわくわくすることやってるか?
全くおれの人生にはないわくわくだわ
羨ましい
タッチパネルのくせに
毎回数字の並びが変わらないとか
物理キーと大差ないだろ
30代女性宅って言うほど見たいか?きったないだろ、どうせ。
鉛筆削って粉をフッてやるやつまだ有効なのか
入れたとき脳汁すごかったろうな
まぁこれはストーキング初歩だね
俺ほどのストーキングマスターならアブラの付着具合で順番まで当てれるよ
数字だけのロックってセキュリティエリア内でもうちょっとだけセキュアな部屋とかに使うものなのに
なんで玄関に使うんだろう
今どきタッチパネルの番号配列毎回変わらない骨董品みたいなパネルあるのかよ
形だけ電子ロックを後付したような安物物件だったのかな
解錠失敗を記録や通知してないなんてセキュリティガバガバじゃねえか
古いマンションで、物理キーがすり減ってる所があるな
早めに捕まえないとエスカレートして盗撮や本人を襲うからな
去勢出来るように改正するか性欲ゼロになる薬を開発して強制的に飲ませろ
スーパーホテルみたいなやつか
個人宅にもあるんかよ
>>4 気持ち悪過ぎる
やはり独身コドオジは死刑で
これ回避するために銀行のatmは数字の並びがランダムだったりするよな
4桁の数字の時点でガバガバだが
アジアのホテルに泊まって部屋の金庫の番号がバレた方法がクイズになってた
小説や映画みたいな技術使ったのかと思いきや、随分アナログなことやってんだなw
でも解錠した執念はすごいと思う
目的が分からない(´・ω・`)
あと玄関まで容易に侵入できるのも意味わからん
>>48 こんな雑なセキュリティのマンションまだ普通にたくさんあるんだろうな
電子式なら数字の場所ぐらい入れ替えろと
うちは鍵の中になんかが仕込んであってそれをセンサーに近づけると空く
うっかり鍵ごと洗濯したことあったけど壊れなかったのでこの鍵の中のなんかはすごい
指紋の跡で推測出来るとか結構前から言われてるのに、業界は対策してねえんか
セコムのタッチパネルならランダムで数字が変化するのあるよね
入力キー毎回ランダムにすればいいとかいってるけどエクセル職人しかいないジャップにそんな難しいもの作れるわけないだろ
タッチパネルを綺麗に拭いて住民が使用するのを待つのかな
こういうのあるから生体認証の方がいいよね
虹彩とか静脈とか
そんなこと出来るのになぜモテないのか
その行動力を他のところに使えないのか
こういうタッチパネル露骨にパスワードある番号だけ塗料剥げたりして特定しようと思えばできるよなっていつも思う
数字の表示毎回ランダムになるやつにしないとダメだよ
監視カメラ作動してる中で堂々と番号探していたのか
ガチは怖えな
結構コレ使われてる手法だからな
ATMとかでタッチした後は
サッと画面拭いとけよ
>>33 マンションの入り口にオートロックがなくて各部屋のドアだけ暗証番号ついてる糞安い物件がある
>>1 暗証番号は開いたあとも適当な番号押してるわ😁
フィクションでよく見るやつだけど本当に可能なんだな
天才すぎだろ女入る前に綺麗に拭いとけばどこタッチしたかわかるってことか
だからオレのセサミはは指紋とICカードのみだね
暗証番号はどうしても汚れが目立つ
>>4 暗証番号タッチはぶっちゃけ位置毎回ランダム配置のものじゃないと位置特定されるから意味が無い定期
古いマンションだと入り口の番号がすり減ってバレバレなとこあるよね
>>67 自衛策としてはタッチペンを使うか、あえて間違えた番号を毎回タッチするか
>>4 実際暗証番号タッチ方式は毎回ランダム配置のものじゃないと位置特定されるから意味無いしな
>>5 実際暗証番号タッチ方式は毎回ランダム配置のものじゃないと位置特定されるから意味無いしな
ヤフコメお爺さん「この才能と情熱を仕事に活かせばすごい出世しそう」
>>7 京都大学で学生に捕まった公安の警察官よりは優秀そう
SwitchBotロックでもボタンポチポチあるけどあれ大丈夫なん?
能力があってもちんこに脳を支配されてるんじゃどうしようもないな
>>80 監視カメラはあくまで後から捜査するときに参考にするもの
事件事故がなければ映像なんか見ないからまったく無用の長物
>>14 潜入には成功しているけど結局そういうので捕まったんやろうな
な? 【男】 だろ?w
知能が低い劣等種に人権を与えるからこうなるw
>>31 前どころか暗証番号入力方式が出来た当初からある
>>58 5桁になると急激に覚えられる人減るらしいね
>>48 おっとATMの暗証番号入力の悪口はそこまでだ
数字をランダムで入れ換えればいいだけ。
最近はスマートキーが多くなってるみたいだけど。
簡単な防衛手段は暗証番号を2倍の8桁にする1234→11223344
俺も以前タッチパネル式のマンションに住んでたけど絶対セキュリティヤバいと思って暗証番号を設定できるMAX(8桁ぐらい)にしてたな
入力の数字の並びが変わらないからだろ同じところばかり使えば
推定されやすい
高性能サーマルカメラあるなら押した直後じゃなくてもわかる
よく押す部分には継続的負荷によって分子間が狭くなる応力転移という現象が起きてる
分子間が狭い部分は原子との摩擦によって周囲と比べて僅かに熱が発生しているからサーマルカメラで見える
映画とかでCIA職員がクソでかい端末をタッチパネルにかざしてるシーンがあるけど、あれはサーマルカメラによるパスワード解析を行ってる
ちなみに分子間を原子に接触するくらい接近させると膨大な熱が生じる
それを瞬間的に起こすと原子核が耐えられず崩壊して核爆発が起きる
>>111 そのうちAIで不審者識別されてこいつ怪しいとかオススメ動画みたいに出るとかなるか…
スリルで性欲感じるタイプの人は生きるの大変そうだね
もうかなり昔に手の動きを覗き見られることを想定して数字の配列を
ランダムに変えるような製品が宣伝されてたのに
いまだにそうじゃないやつもあるんだな
対策は解除のたびに拭き取ることか
エラー繰り返して入力不可になったときは通知がスマホに飛ぶようにするとかできんものか
初期のテレホンショッキングのタモの指の動きで電話番号を特定された芸能人がいたとか
確かにタッチパネルだと指紋とゆーか皮脂の跡でどこ触ったのかわかるので4〜5桁くらいなら時間掛けりゃ開錠出来るわな
毎回アルコールティッシュとかで拭いてピカピカにしとかなきゃダメだな
数字認証(しかもボタン位置固定)だけの住居とかあるのか
逆に怖いだろ
>>86 最近のだと「マイホームヒーロー」って漫画で見かけた手法
映画でよく見るやつじゃん
特殊なライトを当てて見るんだろ?
レイプ殺人目的だろ
しょっ引いて死刑で( ´ん`)y-~~
ここまで執念深くさせるなんてどんだけ良いメスなんだよ
>>156 こういうのって容姿がどうこうじゃなく自分の手が届く範囲にいるかどうかなんだと思うわ
同じマンションに住んでるとかの
暗証番号を何度も間違えて電子キーの入力ができなくなった場合は、翌日以降に再度訪れて解錠を試みていたという。
なんで間違った番号でアクセスされまくってますって通知がいかないのか
銀行口座の場合は凍結されるんだし部屋も凍結しろよ
前回逮捕は別の女性なら、個人に執着してたわけじゃないんだろ
>>4 この行動力をしょうもない犯罪に向けるの損失すぎるだろ
カード+暗証番号じゃなくて暗証番号のみなんてあるのかよ
怖いよ
>>13 無いだろ
こんなの殺される恐怖しかないわ
その発想はなかったわ
でも4ケタだと24通り?
かなり怪しいな
これの対策なんだろうけど
ウチのマンションはもともと並んでる数字が電卓配置固定ではなく
ランダムに変わるやつに変わった
>>162 今回のは玄関のオートロックじゃなくて各部屋のドアについてるキーパッドだろ
何戸あるか知らんが戸別に通信モジュールもつけてアクセス管理システムも置いたらコストめちゃかかるわ
ケンモメンが暗証番号ハックに成功したら「piece of cake」とか言いそう
指紋検出キットとかUVブラックライトとかで押されてる番号簡単に特定出来ちゃうから押したら拭くか定期的に番号変えないと女の1人暮らしは危ないな
全部違う数字の8桁にしとけばどの数字押したかバレてても正解を当てるのはほぼ不可能
>>179 つうかタッチパネルなら数位の位置変えるだけでも特定出来んだろ
昔からこの手の話はあるのになんで未だにこんなガバガバセキュリティなんだ
昔テンキーに粉ふきかけて番号特定してた手口と似てるな
毎回番号の位置がランダムに変わるんじゃあないの?こういうのは
古いタイプか
部屋を物色って
既に入ってるような意味不明な事書くな
>>4 怖すぎる
マンコ持って産まれるだけで人生ハードモードかよ
4~12桁 めんどくさいと思って4桁にしてたんかな
暗証番号が四桁で
指紋付着箇所4なら
4!で24通り
>>206 よく考えるとむしろ1~3桁もありにした方が通り数上がるんだな
タッチパネル式て毎回ボタンの位置が変わるから指紋推定は不可て話じゃなかったか
玄関の鍵って考えたら4桁は危ないよな
12桁まで設定できるやつあるけど12桁は長すぎるし…
カードキーの方がいいなやっぱ
私のマンションの暗証番号は8931です
白菜って覚えてくださいイエエエエエエエイ
こんなもん極小カメラ仕掛けるだけで解決なのに
単純なバッテリー式でいいし、後日回収
どうせなら整脈認証にすればいいのにな
タッチパネルとか昔の会社かよw
このくらい情熱持ってるやつなら指紋なしでも適当に数字入力→リトライの繰り返しで
1年くらいでロック突破できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています