任天堂、株式会社ポケットペアを提訴 [972432215]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
特許なんだよな
著作権で訴えるのは無理なんだろうな
お前ら任天堂は絶対訴訟しない!チー牛の負け惜しみだ!ったさんざん言ってたよなパルワ全盛期の時に
複数の特許ねえ
ボールで捕まえるみたいなので何か持ってたのか?
任天堂は行使してないだけで今時のゲームの基本特許みたいなの色々握ってるからな
コロプラの時も他も使ってるだろみたいなのを持ち出してきた
へー
黙認かと思ってたら何かひっかかるものがあったのね
ゲーム業界なんてパクりパクられで発展してんだろうが
このパクリゲー持ち上げたりあまつさえプレイした奴は全員反省してください
任天堂は絶対に訴訟しないぞ!って当時のスレやレス集めて晒し者にするあ
普段パクってばっかの任天堂がこんなことして恥ずかしく無いのか
>>12 俺パルワやったけど
多分ゼルダだと思うわ
効果音と見出しそのままだったし
しょーもな
こんなことしてるから新しいゲームが生まれないんだよ
んー
ちょっと悪手かな、もう存在も忘れられてきてたのに
話題になったもん勝ちでやってた連中だからメンツにこだわらずこのまま完全無視で良かった
まだ任天堂と株ポケの方がポケモンを大切にしている
一方でクソゲフリは手抜きのためにポケモンリストラという卑劣な事をしやがった
訴えられてもしかたないけど
本家ポケモンのちゃちなグラフィックはなんなの世界一売れるレベルのゲームだよなポケモンて
株式会社ポケモン、中国企業に対する知的財産権侵害訴訟で勝訴
ps://jp.ign.com/pokemon/76533/news/
中国企業に対する知的財産権侵害訴訟で勝訴した。同中国企業には1億700万元(判決時のレートで約23億4000万円)の支払いが命じられた。
これが終わったからなのかそれとも勝てる算段がついたからなのか
あのインタビューの中に最後の一押しになる情報でも入ってたのかな?
パクワールドのステマやってたVチューバーどうすんの?
>>38 新しいゲームだっていうなら特許で訴えられるような要素使うなよw
ボール投げて捕まえるのがアウトか?
ボールに出し入れするのはARKでもやってるけどそっちはセーフみたいだし
網でも投げるようにするか
うん?🤔一部のキャラデザインぐらいだろ🥺
嫌がらせ訴訟の予感😡
>>47 そいつら今カイロソフトのドラえもんとか今やってるだろ
著作権じゃなくて特許なのか
明らかなパクリキャラいたけど著作権侵害だと勝つの難しいのかね
こんだけ時間経ってるって多分解説されてもよくわからないような細かい特許だろうな
ほとんど嫌がらせ訴訟
正直戦国バサラがセーフなんだからパルワを潰すのも厳しいと思うんだが勝算あるの任天堂
デデンネはクロスハンターにごめんなさいしないとね!
マイクソ、パクワールド買収素養としてたよな? 大丈夫か?
マイクロソフトの『パルワールド』買収試み、もはやほぼ確実に
https://forbesjapan.com/articles/detail/69052 海外ならクソゲフリ切ってポケペに作らせるんだよなあ
中国のモロパクリに訴訟で勝ったからもう落ち目のパルワールドも潰しにかかるのか
ポケモンがクソゲー出すから
他が作るしかない
というただの盗人の開き直りが
公式認定
これは面白くなってきたな
大企業がインディメーカーに戦いを挑むのか
哀れですね。任天堂らしい惨めな言い訳。予想通りでした。
>>36 著作権じゃなくて特許権の侵害で訴えてるんだが?
音のパクリとかこの訴訟では割と些事
>>61 それカプコンがコエテクを特許侵害で訴えたやつだししかもカプコンが勝ってるぞ
>>51 モンスターボールの元ネタはウルトラセブンってさんざん言われてるのにこれだったら引くわ
株ポケと任天堂の共同文書だからポケモンだけじゃないなゼルダか?
とにかく詳細も分からんから何とも言えん
ただ当事者たちには思い当たるものがあるんだろうな
任天堂が特許侵害で怒る場合って悪質なものの場合だよな
モーションが同じとかコードの流用があったとかではなくて特許侵害なんだ
何の特許なんだろう
何これ?っていうようなパテントトロール的内容じゃない?
ゲームのメイン要素は全然違うし
特許侵害は認められたらゲーム消すか割りに合わない金払うかの2択なので
ガチで殺すようだよ
パルワが許されなくて原神は許されてる理由がまじでわからない
ポケモンみたいなキャラが銃器で殺し合うゲームなんだっけ?
そのあたりがアカンかったんかね
普通に慎ましく地道にやってりゃ良かったのに明らかな任天堂下げのステマやってたからな
まさか乗せられて一緒に叩いてたやつはいないよな?
>>67 でもこれ買収してからのほうが良さげな気モス
これ特許権だしデザインじゃ訴えられないって証明じゃん
特許権侵害だからキャラは別に問題なかったみたいだな
パルワールドのテイムって面白くないからこれを機に大改革来るといいな
ARKみたいにしろとは言わんけどHP削ってボール投げるだけなのはつまらん
ただそうすると同一種10匹捕まえるのがダルいからその辺の経験値回りもテコ入れしないとだ
その気になれば色々持ってるから訴えるのは簡単ってか
>>80 あれは中に入ってる怪獣を出現させるものであって、捕まえる物じゃないけどな
SwitchとPCで充分な人ってパルワールド遊んでないの?
任天堂は膨大な量のゲーム関連の特許を持ってるからな
通常は性善説に基づいてこの特許を行使する事はない
ただひとたび喧嘩を打ってきた企業があれば、その喧嘩を直接買わなくても関連特許で叩き潰せるわけ
白猫のコロプラもやられたよな
ゲームで勝てないからパテントトロール始めるとかダサすぎる
似たようなゲームはOKで関連作品と匂わせるのはNGってティアリングサーガで決まったんじゃないの
これでGarry's MODから盗んだ特許で訴えてたら本気でアンチになるわ
ああ、マイクロソフト傘下じゃなく
うちの傘下になれ
数年後ポケモン3Dとして改良発売
狙いはこれかwwww
これに配信禁止の判断を下したにじさんじのまともさな
一方…?w
まぁ流石にこれはねうん
でも任天堂も反省しなきゃいけないとこあるよ
こんなことやるから日本のゲーム業界が衰退するのでは?
任天堂がすべきはむしろこうしたらもっと良くなるというフィードバックでTwitter上でやりとりすれば顧客からも任天堂は男気があると話題になってたはず
下手くそなんだわ
ゲームってパクリの歴史だから
相当のことがないと提訴しないと聞いたが
コロプラとか訴えられてたよな
まぁあれは訴えられても全然おかしくないよな
見た目的にもコンセプト的にも任天堂にケンカ売ってたようなもんだしw
遊び方にパテントは無いとか言ってた任天カスがパテントトロールになっててワロタ
岩田も草葉の陰で泣いてるで(´・ω・`)
>>118 キッチリ仕留められると判断するのに多少かかるんだろう
>>124 >こんなことやるから日本のゲーム業界が衰退するのでは?
なんの根拠もないよね流石にね
>>110 出すときには普通に投げてなかったか?
回収は忘れたが
特許となるとモンスターボールあたりか
他にパクリ要素ないしな
>>102 このスレで勘違いしてる奴が多いけど
著作権で認められないから特許とって殴るのがゲーム業界の戦い方。
特許は著作権よりかなり制限も強いし
著作権侵害で訴えるなんてマレなのよ。
パルワ配信してた奴らはポケモン配信禁止してくれ
あいつら金のためならパクリゲーでも嬉々として配信する守銭奴だから
>>74 詳細がわからないとなんとも言えないな
システム的にはポケモンってよりARKだしモンスターのデザイン方面で訴えるのかな
でもデザインも元の動物が存在するからその辺どう判断されるんだろ
金払いたくないならうちの会社の下について技術力提供しろってなりそう
これの裁判結果で生成AIの是非も変わりそうだな
ポケモンっぽいキャラを作るAIを使ってたんだろ
これは悪手やろ
パルワより面白いゲーム作ってリベンジしないと
画面のレイアウトとか操作性とかも特許になるんだっけ?
あとはオンラインのマッチングの仕組みとか?
実際どこまでの訴訟なんだろうな
ガチで潰しに行くのかスラップレベルなのか
>>132 根拠というか実際日本のゲームメーカーはどんどん弱ってるって昔見た
法に引っかからないようにギリギリ狙って作ってるはずなのに負けたら赤っ恥だな
デザインで訴えられてるわけじゃないけど
デザインで怒りを買ったから訴訟されてるところもあるかもな
え?ここソニーがケツ持ちになったんじゃないの?あのソニー法務部とやり合うわけ?
>>146 特許の意味理解してなさそう
さすが妊娠
マイクロソフトとイスラエルは関連してますか?
今後switch買うのが怖いです
1年近くかけて準備して確実に仕留めにきたな
コロプラの時みたく莫大な和解金支払うパターンか?
まあ、このスレにあるとおり
マイクロソフトにブランド渡したくないんでしょう。
個人の弱小ブランドでやってれば訴えられなかったと思うよ。
>>154 グッズ販売請け負っただけでそんな扱いになるの?
>>151 それ単に日本の経済が弱ってるからだろ……
これは狭量
本家より面白いもの作られたのが悔しいんだね
>>167 コロプラがそれしようとして容赦なくボコられた
特許ってなんだ?
モンスターボールでポケモンを捕まえるみたいなやつ?
原神の時はだんまりだったのに?
ボールで捕獲が引っかかったのか?
ポケモンは遊んだこと無いけどパルワールドはハマったから任天堂には諦めてほしい
買収してこいつらにポケモン作らせた方が面白いものできるだろ
UI系もパロディしまくってるんでどれで死ぬか予想つかんな
🤓🤚「ウマ娘最高!コナミはクソ!」
↓
🤓✋「パルワざまあ!任天堂法務部がんばれ!」
前に株ポケが声明出した時に
「通報が鬱陶しいから当然のこと言っただけだろ、よく読め」
とか言ってた連中は土下座してもらってもいい?
デザインじゃなくて特許権で草
半分負けみたいなもんだろこれ
>>185 それはそう
ポケモンがつまらなすぎるのが悪い
コロプラが訴えられた内容これだし
ぶっちゃけどのタイトルも侵害してそうな部分で訴えるつもりだと思う
https://i.imgur.com/RuK10KC.jpeg ついでにARKのとことホロウナイトのとこも一緒に訴訟してほしい
勝てる確率何て正直低くね?
任天堂信者は何勝ち誇ってるん?
山内博(任天堂第3代社長)
「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。
しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。
要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、
もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。
これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。
そういうことが望ましいんであるわけですね。」
つべ/Q1Gioq87_iM
小物すぎるだろ
グラフィックも技術力もインディーのパルワールドにボロ負けなの情けないわ
ここってパクリの塊みたいなゲームしか作らんからどこが侵害してるのか分からんのよね
任天堂に限らず訴訟し放題じゃねーの
ケンモジジイが絶賛してたよなこれ…
また逆神嫌儲が発動してんじゃん😱
ただのインディーズゲームだったら無視されてたと思うけど
ちょっと人気になりすぎたな
インディーズゲームは特許とか気にせずやれる感じが創作性を高めてると思うけど
どうせしょうもないシステムの特許だろ
他のゲームは目を瞑って
こういうのにだけ攻撃的になるやつ
コンテンツで勝てないから過去の栄光で潰しまーす
ホルホルチー牛東大卒ばかり集めたらそうなるわな(´・ω・`)
バンナムと共に死ねや🖕
任天堂パクリゲーのインディーとかスイッチでも配信される程度だし
ほぼマイクラのキューブクリエイターとかパケも出てるでしょ
結構緩い業界だから基準が謎だし続報が楽しみ
ポケモンはハードの都合でグラも自由度も出せないからポケモンライクなゲームがpc媒体で流行るのは止めたいのかな
🧀🐄🥸「パルワの横暴、任天堂法務部が黙っていませんよ(ニチャア)」
結局こいつらが正しかったね
任天堂チーズ軍団をバカにしてたケンモメンの負け
撃たれて草
>>168 分かっているけど改めて見ると辛い日本語だな…
Switch2の値段いくらになるのだろうか
>>134 出すものであって捕獲するものじゃないと言ってるんだが
当時パルワールドの開発者が大丈夫って言ってなかったっけ
ポケモンなんてもう本体よりグッズがメインみたいなもんだし
他社からポケモンそっくりのグッズが出るってのは痛手かもな
こんなの勝てるわけ無いだろ
そもそもゲームとして類似性が低い
>>208 オレも撃たれたよ、たかがこんなスレでw
>>200 絶対に訴訟されないと言い張ってたケンモメン達、良い笑い者だよ
モロにコンテンツ使ってるわけじゃないし警告だけかと思ったらほんとにパルワールド相手に訴訟起こしたのか
最近ソニーに買われたから実質任天堂VSソニーか
多分他社も使ってるけど見逃してる基本的な要素の特許なんじゃないかな?
その場合「こいつらをのさばらせてたら世の中のためにならねえ」って判断して行動した可能性がある
たぶん、インディーズでやってる間は見逃してきたけど
ソニーが絡んで囲い始めた時点で駄目になった
良くない風潮だと思うけどな
ゲームメーカーは相互に特許権の行使をしないというなあなあをやるのに、こじれるとこうやって振るう
/\___/\
/ ⌒ ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < やるじゃん
| ト‐=‐ァ' .::::| \_____
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
そりゃ誰が見たってポケモンのパクリだって思うもんな
十分遊んだから後は好きにしていいぞ
色んなもんパクリすぎや
他社のパクリに寛容なフロム
他社のパクリを恫喝して訴える任天堂
成功を語る記事みたいなのこないだあったがあれが引き金だったんだろうか
どっかパルワに乗っかって来てなかったか?
開発のインタビュー記事とかも最近出てたしタイミング草
そろそろ狩るか♤
こんなのでも勝っただの負けただのいうんだな 社員でもねえのにw ゲームやってない暇なジジイが言ってんのか
コロプラが訴えられたのは特許強奪しようとしてたからだろ
これとはまた別物じゃね
>>224 ソニーが囲い込みしたからだよ
インディーズゲームってだけなら黙認されてた
reddit見ると任天堂が叩かれてんなー
クオリティーで勝てないから訴えるわ!!はダサすぎるわな
というかパルワールドだけ狙い撃ちなんだな
それこそクラフトピアとかもどっかしら侵害してそうだが
ゲーム会社の特許の取り組みは
「うちの特許をタダで使っていいよ
そのかわりあなたの特許もタダで使わせてね」
って関係で成り立ってる
逆に言えば、特許大量保有する大手は
あなたの特許は使わないので
うちの特許は全て使わせませんというヤクザ行為も可能
特許泥棒しようとした白猫プロジェクトは
「新興企業の我が社は特許が無いためいつでも潰される。それに対抗するためだった」って言い訳してた
死ぬか犯罪するかしかないのがゲーム業界なんだ
まあ見ものではあるな
パルワがスコスコになると面白いが
>>241 クラフトピアなんかはソニーはノータッチ
パルワールドだけ囲い込みしてブランド作り始めた
特許権って任天堂は多くの人に遊んでもらうために特許権を開放してるんだって嫌儲で見たのに
>>209 出し入れの動作を一緒にしただけで特段のオリジナリティはないよね
パクリくらい許せや
ドラクエだってパクリから出発しとるんや
いちいち訴えてたら業界死ぬで
任天堂には幻滅したわ
コレ実質任天堂の敗北宣言だよな
自分達じゃ作れませんでしたって言ってるようなもんだし
>>193 ダルすぎるな
因縁の付け方はヤクザそのもの
てか株ポケはパルワールド見てちゃんと猛省しろよ
お前がいつまで経ってもこれ作らんからこういう事が起きる
ボールを投げるところかな?
それ以外は特にない気がするけど
>>255 投げて確率で捕らえることが出来るって点で全くの別物だよ
>>250 ゲーム企業間で殴り合うときは大抵特許よ
>>265 ボールを投げるところか
パソコンでポケモンを管理するところだと思う
>>23 これやろな
任天堂はニコニコしてるヤクザ
訴えるべきはARKを作った会社じゃないのか?
なんで任天堂がしゃしゃる?
>>260 自分たちでは作れませんでした
ソニーやマイクロソフトに取られたら困るから訴えますとかいうクソダサムーブ本当草
コンテンツで勝負しないでパテントで叩き潰すとかゲーム業界の癌に成り下がったな任天堂は(´・ω・`)
>>247 ああ確かにソニーでグッズ販売とかしてたな…
>>220 よ、世の中wwwww
認知が中学生で止まってるのかおっさん
ボール投げるのがアウトならいろんなインディーゲームがわざとパクってるような気はするがそれは許されるんだなぁ
>>251 ほとんどのゲームのUIなんか特許の塊だぞ
特許って事は内部の技術的なもの?
レジェンズアルセウスと似てたからその辺り?
ケンモジまた負けたんか😅
お前らの味方するものは全敗だな
インディーも派手に儲けちゃだめだな
まあオリジナリティあるのなら見逃すんだろうが
テラリアとかホロウナイトとか
「インディーゲームのヒット方法知ってますよ」なんて語ってたせいで
>>285 社員以外に負けるも勝つもねーだろゲームエアプ
ソニーやマイクロソフトに取られたらヤバいから先手打ちますだけだろ
アホくさ
自分のとこのクオリティあげとけ
任天堂は特許権を開放してるんじゃなかったのかよwww
>>241 パルの会社キャラ商売もするとか言い出してたからな
コロプラの時は最初ぷにコンという、スマホでの操作体系をコロプラが特許申請して権利を主張しだしたわけ
それに対して任天堂の反撃はぷにコンの件は当然として、
「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)
「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)
「フォローシステム」(協力プレイやメッセージなど通信する機能)
「シルエット表示」(障害物の陰に入ったキャラクターの表示)
の特許侵害を主張した。
はっきり言って上記のような物は今のゲームなら当たり前に当たり前に使ってる機能で、これらを封じられるとまともにゲームは作れなくなる。
こういう特許を任天堂はいっぱい持ってる。だからゲーム会社は任天堂に喧嘩を売ってはいけないのよ。
多分ソニーが囲いだしたからケチつけて引き離そうって魂胆かな
多分訴訟はそのうち取り下げると思う
ゲームやってない奴が語るのは腹立つんだよな 殴りたいわ
>>288 まあパクリが成功方法なのはさすがに良くはないよね
>>124 男気なんてお前みたいなアホしか感じないだろ生きるの下手糞な無職(笑)
ちらほら出てるがインディーだからお目溢しして貰ってただけだよな
パルで跳ねてソニーMSが目をつけ始めたから任天堂も無視できなくなった
>>239 このスレで言われてる通りの流れならただのスラップだしな
任天堂が今まで一切他社のゲーム参考にしてないならまだしも全然逆だし
ソニーミュージック、アニプレックス、ポケットペアによるジョイントベンチャー設立
株式会社パルワールドエンタテインメント設立のお知らせ
https://www.sme.co.jp/pressrelease/news/detail/NEWS001863.html 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮、以下、SME)
およびグループ会社の株式会社アニプレックス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩上敦宏、以下、アニプレックス)
並びに株式会社ポケットペア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:溝部拓郎、以下、ポケットペア)の三社は
ポケットペアが手掛けるゲーム「パルワールド」の国内外におけるライセンス事業を推進するため、新たにジョイントベンチャー(以下、本JV)
・株式会社パルワールドエンタテインメントの設立に合意したことをお知らせいたします。
本JVは、「パルワールド」の国内外における各種ライセンス事業※1を集約し
「パルワールド」の全世界における多角的な展開を加速させ、IPをより拡大していくことを目的としています。
※1:ゲームを除く各種ライセンス
また、SMEおよびアニプレックスを起点として、ソニーグループとの連携も図り、「パルワールド」の新たな展開を推し進めていきます。
今後も継続して行なわれるポケットペアによるゲーム「パルワールド」の開発とも繋がる本JVの事業展開にご期待ください。
ポケモンと関わり不快ソニミュ関わってるのにやるから、相当怒ってるなこれwww
>>251 任天堂もいままでアホほど和解金払てるで?
特許なんだから技術的なことなんだろうけど詳細だせや
正直この会社パクリでアーリーのままという全く好きになる要素無いから
早めに消えて欲しい
エミュも潰したし中国のゲームも潰した
この流れで勝てない戦いはしないだろ
ゲームをヒットさせたと言われるゲーム実況者たちがポケモンポケモン言ってるのが証拠になったら面白いね
デザインパクリの証拠見つかったんかね
そんなことより問題はYouTuberの実況動画だろうね
こいつら任天堂ゲーの実況、永久禁止だろ
インディーズゲームの中で自由にやる分には任天堂も無視するだろう
誰が見てもポケモンパクリのシステムだったのにソニーが絡んでブランド展開始めたのがだめ
>>244 特許泥棒かねぇ…?
画面上の擬似的なコントローラーを申請しようとしたら邪魔されただけでしょ
疑似ボタンタイプはあったけど
コロプラのは疑似アナログスティックみたいな感じだった
正直、ただの後進潰しだと思う
>>232 最初からじゃないか
もう発売前からパクリ言われてたし今までの時間は訴訟のための証拠集めや準備期間だろう
いうて任天堂も長期的なエコシステムの観点から
不当なデベロッパーを許さないだけだからな
まあ正義の番人としてこういう嫌われ仕事もやらなあかんのよ
>>313 デザインじゃなくて特許侵害だから違うぞ
デザインもボールからモンスター出すのもそっくりだし仕方ないね
>>314 ここ事あるごとに任天堂の名前出してたしそりゃ目をつけられる
任天堂エグいくらい特許持ってるからなあ
よっぽど悪質なことしない限りは動かないからヤクザってほどの企業ではない
ポケモン、悪質な“丸パクリ”中華ゲーム開発元に勝訴 約23億円の損害賠償を求める、被告は控訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cb9a9998cf2e8808198148457aec253d125fffd 口袋妖怪:复刻(口袋之旅)が何をしたって言うんだ・・
証拠を固めた上での満を持しての提訴
負ける要素が見つからない
>>16 今さら勝ち馬に乗ってイキリだすお前が一番ケンモメンっぽいww
すごく若い社長かエンジニアが
ゼロから億万長者になったと持ち上げられてたのに
財産没収されてしまうんか
特許権をデザインだと思ってるのバカすぎてお腹痛くなるからやめてほしいw
>>302 インディーズに出資するだけならともかく
会社主導でブランド展開してはいかんな
というかインディーズの囲い込みされたら
Steamででなくなったりするし普通に迷惑
泳がせてからガッツリやる
ニンテンさすがだわ
AIパクリだろうがなんだろうが任天堂法務部には本気モードで行って欲しい
>>313 Steamのインディーゲームかオンゲーばっかやってるやつ多いしそんなに影響なさそうじゃね
>>328 600億とか稼いでるから無理だろ
金はあるから長期戦できるし
ポケボールがコロコロする演出もあったからな
ありゃアウトよ
発狂というか学生だからゲームの話題には食いつけるしめちゃくちゃレスしやすいんだよ
>>339 エロ同人界隈でしか認知されてないのでセーフです
死ぬほど稼いだから払って会社も畳んでおしまいじゃない
ボールじゃなくてカードを投げて封印するとかだったらセーフだったの?
>>342 著作権じゃないから見た目の話じゃないぞ
いつから任天堂は新しい勢力を潰す老害みたいな企業になったんだい?
>>332 ※1:ゲームを除く各種ライセンスって書いてある通り
ライセンス事業ってグッズ展開の話でSteam云々って心配は現時点では杞憂だろ
規模だけでかくて技術力皆無のくせして、他企業の成長を妨げる事は一流みたいっすね
完全に勝てる段階にしてから来たな、任天堂法務部との戦いが今始まる🤣
パクリゲー会社畳むの?
革命児みたいな扱いだったのにww
これがパクリなら例えばドラクエビルダーズもマイクラから訴えられたら負けるんだろ?
やっぱパクリでいちいち訴えるのはよくないわ
自滅に等しいよ
タイプ相性で技の効果が変わるみたいなものでも特許取ってんだな
まぁポケモンを前振りにして銃も撃てて屠殺も出来ますなんて話題の作り方は確実に喧嘩売ってるからね
捕獲方式はライドウみたいに適度に殴った後連打で吸うようにすべ
>>362 アートインポとかもあったし革命児扱いしてるやつはゲームエアプな
結局難癖つけるのに使うのか?
コロプラの時は偉そうな事言ってなかったか?
東京ゲームショウ直前にぶち上げてきた
コロプラの白猫の時は3年以上かかってたけどこれもそんくらい行くかね
より面白いゲームを作れないからパテントトロールwww
ダサすぎる
ついでにエバーテイルとかいう詐欺広告出してるZigZaゲームってとこも提訴してくんねーかな
明らかにポケモンっぽいゲーム画面使ったホラー広告(詐欺)やってんだからさ
>>193 これマジ?
どのゲームにもこの要素ありそうだけど
毎度ながら収穫のタイミングが完璧だから一番美味しく頂く任天堂法務部
最強すぎて草も生えない
損害額が確定してからきちんと訴える任天堂はエライ
ナアナアで済まさないこの姿勢がブランド力につながってるんだよな
パクリゲーを凄え凄え俺凄えしてたお爺さんだらけの板があったらしい🤔
つかパルワールド以上の同接のゲーム普通にあるし大したことはない テラリアも超えられてないのでは?
少数精鋭で下剋上したら任天堂が潰しに来た😭
大企業に逆らったら潰される現象はジャップまるだし😡
>>193 流石にやってることゴミなんよな…
KONAMIは叩かれまくったのに任天堂は賞賛される不思議
>>380 エアプジジイが称賛してたのは腹立つよな
>>277 昔からそういう会社だよ
テトリスもマリオも強奪したやつ
>>372 デザインで泥沼の争いして割に合わないと分かったのがティアリングサーガの裁判だからなあ
>>351 それはデザインの話だから関係ないと思う
・アイテムを使ってモンスターを捕獲する
・HPの残量が少ないほど捕獲確率が上がる仕組み
・状態異常で捕獲しやすくなる仕組み
こういう所じゃないかな?という気はする
Steamもまともに使えないエアプジジイなんだろうけど
>>215 大丈夫かって聞かれてダメです何ていう奴いるわけねーだろ
>>302 これで任天堂に目つけられただろ
ソニー関わると碌なことないな
この期に及んでパルワ擁護してるバカはどこの目線なの
8番出口の作者とかフォロワー片っ端から訴えたら一生遊んで暮らせそう
パルワももう運営側が飽きる頃だろうから渡りに船って感じじゃね?
ここで終了しても任天堂を言い訳に出来る
>>400 あのゲームの作者ってどんな特許取得してるの?
>>396 ゲーム楽しめない他人の訴訟を傍観することしか娯楽のないクソジジイだろ
>>360 >377
>383
なぜコロプラが訴えられたのかと言うと、これらをコロプラが特許申請したからだよ、特にプニコン
任天堂が動くわけないじゃんwみたいなことさんざん言われてたのに意外だな
任天堂擁護もパル擁護もエアプジジイしかやってないからなwプレイヤーは流れに任せることしかできねえから
任天堂信者=ネトウヨって言ってもいいくらい親和性高いよね
Xやヤフコメにいる任天堂信者ってほぼネトウヨだし
そういやウマ娘はどうなったんだ?
あっちの方がわかりやすい丸パクリだっただろ
中国の基本無料ゼルダはスルーで日本の若手経営者が調子のるのは絶対に許さない姿勢嫌いじゃないよ
ドンパチゲーと絡めたのがまずだめだわな
特許の侵害と模倣ゲームによるブランドイメージの毀損
>>120,158,170
あまり関係ない話になるがにじさんじの
複数の配信者は黒神話というゲーム配信をしているが
ホロライブの方はぺこらというvtuberしか
配信してないな あれだけ人数抱えててかなり妙
オツム弱いネトウヨが煩いので控えているのか
>>396 任天堂の3代目社長目線
うちの特許を使わせないって新興潰しするのは簡単だけど
そんなことしたらゲーム業界が潰れてしまう
カプコンとかのカメラ特許を解放しないクソ企業に対するリプだろうけど
今は任天堂がそのクソ企業になっちまったんだ
>>404 パルワールドとポケモンが比較されポケモンが劣勢になったから、デザインで訴えたかったけどそちら方面では難しいから
別件で制裁を与えようという感じのやつだと思うよ
ゲーム潰しも良いけど先にパルワみたいにファンを感激させるアニポケみたいなゲーム作れよ
Switchも買わないSteamでゲームもしない配信ばっか見てるジジイが興奮しております
>>409 ぷにこんは当時は同じものなかったでしょ
スマホの3Dゲーム黎明期だったわけで
従来のタッチパネルコントローラーは左右に擬似的なボタンを配置してるようなものだった
どこをタッチしても擬似的なアナログスティックが出来るぷにこんは無かったものだよ
文章で書くと同じに見えるけどね
>>424 しかもソニーと組んで新たなブランドを確立させるという傲慢さ
売れなきゃ話題にもならず無視されるけど、下手に売れると成長してから切り取りに来るからやっぱパクりゲーは怖いわ
ゲームの特許侵害訴訟ってただのユーザーから見れば難癖にしか見えないのばかり
訴えた方も評判を落とす
パルワの会社って今までは個人でやってたから見逃されてたけど確かSONYに買収されたんだったよな?
それが一番の理由なんじゃ無いのw
>>426 法務部おじさんの言ってることが正解だったっぽい
>>294 フォローシステムはまだ特許生きてるっぽいし少なくてもこれは侵害してそう
まあ、シングルゲー以外大半のゲームが侵害してそうだけど笑
>>396 ウ??「あの…、いま絶賛特許侵害で訴えられ中で営業してます💦💦」
>>94,172,178,338
具体的な話は一切ないのな
何がアウトなのか説明してくれないのか
オープンワールドゲーの一つもプレイしてないんだろうな一人称視点でゲロ吐くジジイだから
意匠で訴えるのは難しいからな
システム周りで行くことにしたんだろうか?
任天堂はゲームに重要な関わる沢山持ってる
通常は侵害されても訴えないが今回みたいなリスペクト皆無な奴は訴える
>>94 原神は一応switch版もリリース予定だから
パルワは仲間外れにされたの悔しかったんや
>>440 この都市伝説昔からあるよな
本当に強いのかもしらんけど
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1832827597337632768/pu/vid/avc1/1280x720/2KAVtxqSNNnUQGNU.mp4
頭パル民「デザインの類似とか著作権で訴えるには相当困難だと思うよぉ……?」ニチャア
↓
任天堂法務部、特許権で提訴
頭パル民「チギュアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!!!」
任天堂「クソッ!ゲームの完成度と面白さではパルワールドに勝てない、どうすれば・・・。そや!訴えて嫌がらせしたろ!🤪」
>>341 パルワ早期アクセスなのにそんなに稼いだのか
AAAタイトルじゃん
ファミコン世界大会みたいなクソゲーしか作れねぇ会社が訴えてんじゃねぇよ
逆に特許さえ気を付けとけばあれだけパクリ要素あっても大丈夫って事なんだな
>>455 >>456 これ両方三半規管雑魚エアプジジイだからな ゴミクズ
原神はスルーしてパルワを訴えるなんて
日本人同士で足を引っ張るカニバケツ理論だわ
任天堂は周辺特許アホほどもってるから
怒らせたら危険
正面から喧嘩を売った時点で勝ち目はなかったんだよな
>>434 DSのタッチパネルを使ったシステムと類似のプログラムなのがぷにこん
>>294 無理してでも低スペスイッチでも出す理由は仲良くしてないと怖いからなのかなw
>>450 そういうゲーム業界を萎縮させる行為は絶対許さんって言ったのは
なんと昔の任天堂の社長なんだぜ
>>449 金にしか興味ないやつが集まってるのが今の任天堂だからな
今の任天堂で一番優れてる技術はTwitterトレンド最適化技術だと思うわ
原神がリリースハードからswitch消せないのはこれが原因か
パルワ出た時話題になってた特許
出願人:任天堂株式会社、株式会社ポケモン
出願番号(国際出願番号):特願2021-208275
公開番号(公開出願番号):特開2023-092953
特許番号:特許第7398425号
出願日:2021年12月22日
公開日:2023年07月04日
モンスターボールの挙動に関する特許
ttps://pbs.twimg.com/media/GEkBqaHa8AA6N5J?format=jpg
任天堂信者だけじゃなく任天堂も業界のガンになるのか
>>473 これも完全にゲーム業界萎縮したわ
ボタン一つ押すのに任天堂の許可が必要になった🥲
パルワールドもうやってないからいいけど
これでゲームがおしゃかになったら少なからず任天堂へのヘイトは貯まるね
また帰属意識をもった部外者ゲハ脳による代理バトルが始まるのか
絶対これがトリガーになっただろw
2024年7月10日、ゲーム業界がざわめいた。株式会社パルワールドエンタテインメントの設立が発表されたからだ。
この会社は、「パルワールド」を開発するポケットペアと、ソニー・ミュージックエンタテインメント、アニプレックスによるジョイントベンチャー。 『パルワールド』の各種ライセンス事業を担い、IP(知的財産権)を拡大させていくのが目的だという。
ポケモンはIPを活用してアニメやグッズなどさまざまな展開を行っている。そしてポケモンに似せた『パルワールド』も同様のことをもくろむわけで、注目を集めるのも道理である。
特に気になるのは、ゲーム開発元のポケットペアと手を組むのがソニー・ミュージックエンタテインメントとアニプレックスであるところだ。
ポケモンが任天堂と共同で展開を行っている一方、『パルワールド』はソニーの子会社と展開していく。つまり、『パルワールド』が今後「ソニーのポケモン」と捉えられる可能性もあるわけだ。
>>188 今任天堂本社に向かって土下座したわ💢💢
インタビューで任天堂を馬鹿にしてたからな
大体のゲームは任天堂の特許に引っかかるらしいけど
通常は無料で使わせてくれる
パルワみたいにキレさせたらこの通り
>>473 パクリ容認したらゲーム開発の意欲が萎縮すんでしょ
売り上げは正義なんだけどこれで潰しにかかる任天堂は完全に悪だな
直接そこを訴えるわけじゃなさそうだけどAIにキレたんかな
任天組とは
・京都に拠点を置き、主なシノギは特許権訴訟
そしていつまでも進歩しないポケモンを遊ばされるんだな
>>434 任天堂は2004年にDSで発売したマリオ64DSで同じことやってるから。
>>484 わかるわ!パルワールド買ったのにPCないからまだやれてないのにこれで配信停止になったら任天堂にクレームの電話入れようかなと思うレベル
調子こいてグッズとか出してたもんな そこは禁域だよ
自分よりデカいmiHoYoは訴えないの最高にダサい
パクリがデカイ顔してのさばる世界とかみんな求めてないんだよね
>>486 そんなパチもんだが人気になるとも思えないが
パチもんIPで成功した例ってないだろ
訴えられるようなゲームだったしなぁ
でも舐め腐った手抜きの本家と比較されるパルワールドが可哀想だけど
>>388 そんなので特許取れるのも驚きだけど相手を攻撃したらHPが減るとかで特許取られたら殆どのゲームが終わるな
これって日本の裁判所が判断するの?
負けるか、よくて和解くらいじゃないかこれ
>>482 パルワは好評だけど今のポケモンはクソゲーだしな
訴訟より開発で本気出してくれよって人は多いだろ
>>506 三半規管雑魚すぎて一切ゲームプレイできないエアプジジイの心配する必要ないよ
>>486 ソニーと組んだから?
それだと分かりやすすぎて残念だぞ任天堂
>>478 こんなもんに特許が認められるのがおかしいんだよな
同じくポケモンライクのテムテムは順調なのに野放しされてるし
イキったか否かって感じだろ
話題作出ませんswitch次世代機出ませんでこんなつまらん訴訟して呆れられてるよ?
そりゃそうだろ
持ち上げてたアホがわんさかいてきつかった
パルワがソニーやマイクロソフトと組み始めたから焦ったか
>>523 次世代機買わないエアプジジイは心配しなくていいわ
>>517 ゲハの人たちにとってはそうじゃないと困るってレベルでそれ推してるな
コナミもカメラの特許で圧力掛けてたんだっけ
ところで今回のやつはまだ期限切れしてないの?
ユーチューブで少し見ただけだけど
そりゃ そうだよな
侵害の中身は分からんけど似たようなゲームでヒットしてるから訴訟みたいなのだったら最高にダサいな
叩いて弱りきった所に救いの手を差し伸べるんだよ
賢い
>>421 しらんけど
俺が特許出した時は
隙間を縫うようなしょうもない独自性の特許でも通った
>>524 任天堂を持ち上げてるアホがお前な
きつすぎ
パルワが好評てどこの世界だよ
完全に下火で無料化する気では?って炎上しかけて訂正したとこだろ
死にかけてから止めさしに来てんだよ
>>522 そんな事言ってるのバクりおぢさんだけだぞ
若者はみんな任天堂支持
>>482 ちゃんとパクって利益出してるゲーム全て訴えてるなら分かるけどね
パルワの経営者が若くて調子のってそうだからとかいう理由だろどうせ
そらあ自分のはオリジナルです!ってあちこちでイキリ倒してたら訴えられるわなw
>>537 俺が任天堂をいつ持ち上げたんだよ
確かにこのゴミよりはマシだが
これコナミやり方と同じだよね
ゲームの特許片っ端から取って、相手から訴えられた報復出来るようにする
多分パルワ以外のゲームでも普通に使っているシステムで訴えて、示談で表に出ない様勝つやり方で行くと思う
普段はPCPCうるさいゲハカスが誰ひとり遊んでないの面白いよな
>>67 マイクロソフトはきっと、『Palworld / パルワールド』開発元のポケットペアを買収し、爆発的ヒットを飛ばした同作を手に入れようと画策しているに違いない
関係者から聞いたとかですらないやん
>>478 ボールで捕まえるってやつはあるんか
出願最近なのはアルセウスとかまで3D上でボールを投げて捕まえるってのはあんまやってこなかったからかな?
>>38 パルワは全く新しい要素ないけど…
まんまキャラとシステムをポケモンにしただけのARKだもん
ポケモンのパクリゲーなんぞいくらでもある中やられたってのはゲーム以上に展開しようとしたからしか無いよな
そもそもパルワは見た目以外はアークとかコナンだろ
前作はブレワイで前々作はスレイザスバイアを別のゲームとミックスしましたって社長自ら言ってるからな
>>541 まぁポジションとしては暴君だからな
さっさとパルワールド作らなかった任天堂が悪いのに
>>502 特許侵害してない相手に訴えろ言う方がダサくね?
特許侵害せずに作ったmiHoYoがすごい
さりとてゲームなんか真似だらけか
足跡の痕跡追っかけたりとか諸々
妊娠「任天堂はパテントトロールが出てこないように特許を押さえてるだけ!」
任天堂がパテントトロールでしたwwww
>>540 若者はパルワールド支持だろ
ポケモンが出たのって何年前だよ
>>561 特許はほんとしょうもない部分にまで取られてることあるから
どちらかがどの部分の特許か発表するまでは分からないというのが現状
ライバルになりそうなとこは小さいうちに潰しておくいつものやつ
任天堂が特許たくさん取ってるのは他メーカーが取って独占しないためだよゲーム業界がゲーム作りやすいように
コロプラがアウトになったのはあの機能を自社のものだって主張したからってだけ
今回のも詳細はわからんけど売れたからって調子こいたんだろどうせ
実際遊んでた俺からすればARK出した会社こそ訴ても仕方ないってレベルだったぞw
SONYとMicrosoftに対する牽制というか警告の意味合いが強い気がする
まあ裏でクロスの持ちかけやって決裂した結果がこれなのかもしれんが
過去の記事見るとコロプラの方が正しかったんだろうな
>>544 これだろうねぇ
思い上がって逆にパクリだと訴えてくるようになる可能性もあるし
>>67 ゲームに関してハズレを引き続けてるよなマイクロソフト
>>568 今回は特許取ろうとかしてないやん
そんな理屈なんかなくて気に食わなきゃ潰すだけだよ
ディズニー化してきたなぁ
こりゃいつかやらかして衰退するわ
>>557 ゲーム性にとって重要でもない細かい部分を訴えるんだろうな
遊びにパテントは無い天下の任天堂様がしょうもないケチの付け方しますわ
>>486 ソニーがどうというより
ポケモンの隣にパルモンのぬいぐるみ置かれたら困るって話はありそうだよね
>>568 ポケモンライクな見た目の、グッズ販売しようとしたからだろ
これで次回ポケモンに生産とか拠点とか追加されたら笑うよな
コロプラは他人の特許を自分のものにしようとしたからシバかれただけ、今回は単純な特許侵害だろう
最終的にパルが任天堂の仲間入りして
パルの技術で新しいポケモン開発の流れは無さそうやな
任天堂ってただのヤクザだよな
こんなん持ち上げてるやつらって権威主義のネトウヨと変わらんじゃん
もうTGSの予定からパルワPS版削除されてる模様
はやすぎるミッションコンプリート
>>565 プレイヤーの年齢層って実際どんなもんなんだろうね
PC必須とはいえ若造なら買ってもらえてるかな?
>>566 カメラなんか特許の固まりで手振れ補正すら各社名前も違うからな
任天堂がもつ特許をすべて回避してゲームを作るのは無理
普段はゲーム界の発展のために特許権で訴訟することはあまりないし、よほどライン超えない限りは訴えてこないよ
今回はライン超えと判断したのだろう
急なニュースにビックリ!確かにデザイン似てるとは思ったけど
まさか任天堂が直々に訴えるとは思わんかった
>>583 それ特許とは関係ないんだけど
つまり嫌がらせってこと?
有名なゲーム起業同士だと各々結構特許持ってて、厳密に言えばお互い犯しまくってるから、争いに持ち込まないけど、こういう過去の積み重ねが無い会社相手には報復訴訟される事が無いから強気で行けるな
>>577 そりゃまあどう見ても気に食わないだろうし自業自得としか思えない
ゲーム業界で特許特許やるとうんこばっかになるんだよ
ジャップ特有のスパイト行為😡
🐷「おなじジャップ会社なのにどうして😡パルワ潰す😡」
>>596 今の任天堂には作れないものを作った罪か
>>600 著作権とか意匠権では勝てない前例があるから
特許でつぶす
税金と同じ
稼いだ額以上払えとはならないんだから
大人しく払えばいいだけ
批判するならまず特許という仕組みを否定しないといけない
>>609 擁護?
普通に遊んで楽しかっただけだよ
ボールのシステム外したら良いだけだろ
それ以外は噛みつく要素が見つからなかった訳だ
プレイキャラクター移動操作、長押しで近くの相手を自動攻撃、省電力モードからの復帰確認画面、協力プレイとメッセージ通信機能、障害物の陰のキャラクターの表示
コロプラのときの特許でもこれ
たいてい任天堂は強力なゲームの基礎となる特許を持っている
>>606 業界内で特許が整備されてなかった時代の方が暗黒だったけどね
パルワールド側が何かの特許を取ろうとして任天堂が怒ったのかもな
新しいポケモンでパルワールドより面白くすればいいだけの話ですよね?
なぜ訴えるんだい?
若者と低学歴スタッフが作ったパルワとかいうゲームが一瞬でも流行ったのが許せないチギュギュ...絶対潰すチギュ!
ざまあすぎる
もっと早くやれよパクリ会社を調子に乗らせすぎだわ
中華パクリゲーもつぶせ
>>609 パクリで消される前にやっとけとか消されてないから合法とかそんな感じで騒いでたもんね
コロプラは任天堂が持ってる特許パクって特許取りにいって他含めてゲーム全体の開発に影響でそうだからやられたって印象で基本的には自由にやらせるってイメージだったが今回はどうなってるんやろな
ぶっちゃけ任天堂もってる特許被らずにゲーム作るはほぼ不可能だし特許侵害で暴れまわるようになると業界大変やな
>>193 チャージ攻撃、スリープモードも駄目なのか
たしかに特許侵害てどういうことだろう
キャラのデザインが似てて元のブランドイメージを侵害しかねない悪ノリした世界観だからと思ったけど、地味に違うのか?
ユーザーの熱が冷めきったところで刈り取る法務部さんさすがだな
負けて配信停止なったら購入済みでも遊べなくなるのかね? とりあえず買っていくべきかスルーすべきか…
任天堂が似たようなゲーム性の作ってる最中だったなら先に出されて二番煎じ扱いされるから
任天堂としては腸煮えくり返る思いだったかもな
>>622 ポケペとソニーが任天堂からパクった商売で任天堂に喧嘩うるのが悪い
というか頭悪すぎる
返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w返金!w
健全さを失ったら終わりなんよ
パクリがはびこる世界はNo
>>625 それはおかしい
パルのほうがもっとおもしろいゲームだして
それを任店がパクってやっと同等になる
まずオリジナルで出すべきはパルのほう
>>636 必死に違う言い訳に変換しようとしてるのかわいい☺
うまいことやって儲けて調子に乗って引き際を見誤ったな
見た目パクリの韓国ゲームと思ったらまさかの国産でガッカリしたわ
日本人もここまで落ちたかと
恥だよあんなもの
>>631 タメとかは格ゲーの会社が持ってそうだけどね
「自動で」とか付けて特許取ってるんだろうな
>>634 利用料とか和解金取られるだけでゲームの存続は可能な気はする
>>193 これゲーム以外にも適用される?
メッセージなど通信する機能は色んなアプリにあるだろ
>>628 侵害されて困るぐらい作るの大変じゃないと思うものなら、自社で作ればよかったじゃない?
任天堂がお父さんお母さんのポケおじの多さにびっくりだよ
>>193 任天堂って出る杭は打つをやってきたよね
アルセウスの時にとったフィールドでボール投げてモンスターを捕まえる処理の特許だろ知らんけど
>>642 アーリーで即買いした奴後悔してるだろ
リリース前あの宣伝方法であんな単調なステージクリア型クラフトゲーとは思わんかったよ
特許?
てか任天堂も敵倒したら経験値入るっていうシステムパクってるよね?
自分はパクってるのに他人のパクリは許せないタチ?
>>639 ワシらが若い頃にあったのがアタリショックだからな
粗悪なパクリばかりでゲームセンターが閑古鳥だった
>>653 協力プレイの招待送る機能とかだったと思う
チームゲーなら大体引っかかるわな
ポケモンより面白くてポリコレ汚染されてないゲーム作ってごめんなさい!😭
って謝罪すれば許してくれるの?
>>193 チャージ攻撃(重撃)で近くの相手を攻撃とかまんま原神じゃん
原神は毎月数百億~4桁億売り上げてるのにこれはスルーなのなんで?
>>651 レイシストのお前の方が気持ち悪いんだけど
>>532 有名なマリカー商標問題とか負けてるけどね
負けた後衣装パクリで再チャレンジしてこっちは勝ったけど
>>642 これまだ完成してなかったの?
リリースされる頃には時代遅れで今更感になってそう
任天堂はファミコン黄金期に無理筋含め、かなり特許訴訟おこされてた記憶
それを生き抜いているのだからそうそう見逃すことはないだろ
パルワールドの出来未満の本家が訴えって恥ずかしいレベルだなw
悔しかったらパルワールド以上のもの作ってみろよwwww
パルワールドはパクリじゃないって言ってる奴って
アルセウス遊んだことないだろ
基幹システムが丸っ切り同じなんだけど
任天堂って今年のはじめに女性からパワハラで訴えられて裁判に負けてるんだよね
www.minpokyo.org/incident/2024/04/10316/
任天堂のオタクの声がデカすぎてこういう事があったのは知られないしかつては著作権絡みで裁判に負けてもいるしいうほど任天堂は最強じゃないよ
パルワそれは悪手じゃろ
任天堂はすぐには訴訟しないから
条件を全部飲めばこうはならなかったろ
任天堂の案件のためにパルやめとけ言われても強行したVチューバーどうすんの?
>>675 パルワールドが本家に勝ってる所なんてグラフィックだけやん
他は全部本家の方が上だよ
ARKから訴えられるならまだ分かる
ポケモンから訴えられるはよく分からん
>>672 最近秋葉原で久々にあのカート集団が出発するところ見たわ
うざいから消えていいのに
思ってたより早かった
著作権じゃなくて特許権だからわりと侵害が分かりやすいのか
>>673 とっくの昔に出てるけどそんなことも知らないのに話題に入ってくるんだ
そいつが言ってるのは次にこっちを訴えるとかそんなとこだろ
>>679 よくわからんが
だから今回はパルが勝つって言いたの?
>>669 大体のゲームは特許侵害してる
似てるだけで全部訴えるわけないやん
明らかに喧嘩売ってきた奴だけ訴えてる
やってないから知らんけど原神も訴えたらいいんじゃね
コナミもびっくりのパテントトロール企業に成り下がったな任天堂
エバーテイルの広告を訴えた方が良くないか?
ポケモンのグラのままグロいことしてるのに
>>673 この会社はまともにゲームを完成させてない
>>689 お前だって似たようなもんじゃん
話題(スレ)に入ってくんなよ
495 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 1f06-nkCD) 2024/09/19(木) 09:39:17.95 ID:7sLhhUQR0
どうせボールがどうとかだろ
だっさいなあ
>>688 俺はパルワールドよりアルセウスの方が面白かったよ
まぁパルワールドなんてもうだーれも遊んでないし
結局話題性だけのクソゲーだったな
チョンテンドー「メガテンとドラクエ5をパクってパキモン作るニダ!」
ポケペア「それじゃうちはそのパキモン参考にするわ」
チョンテンドー「ウリが起源ニダ!謝罪と賠償を要求する!」
ソニーミュージック、アニプレックス、ポケットペアによるジョイントベンチャー設立
―株式会社パルワールドエンタテインメント設立のお知らせ―
株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松俊亮、以下、SME)及びグループ会社の株式会社アニプレックス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩上敦宏、以下、アニプレックス)
並びに株式会社ポケットペア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:溝部拓郎、以下、ポケットペア)の三社は、ポケットペアが手掛けるゲーム「パルワールド」の国内外におけるライセンス事業を推進するため、新たにジョイントベンチャー(以下、本JV)・株式会社パルワールドエンタテインメントの設立に合意したことをお知らせいたします。
本JV は、「パルワールド」の国内外における各種ライセンス事業(※1)を集約し、「パルワールド」の全世界における多角的な展開を加速させ、IP をより拡大していくことを目的としています。
https://i.imgur.com/kwY3Iob.jpeg https://www.famitsu.com/article/202407/10282 まぁ時期的にこれだろ
ポケモンは言うまでもなくいろんなゲームの要素が散見されたから
業界は一致団結するんじゃね
>>653 こういうゲーム作りの基礎となる特許を任天堂が取っておいて容認しておけば他のメーカーもゲームが作りやすくなるってわけ
コロプラはこの仕様を自社のオリジナルだとして特許取ろうとしたから訴えられた
そういうことするメーカーがゲームの基礎部分に使うような仕様の特許取ったらどうなる?
こんなのがいちいち特許侵害とされたらゲームなんで作れなくなるだろ
コロプラの件にいまさらつっこんでる奴は当時の記事見てこい
>>664 この種のバカってなんでも同じに見えるのかな?
>>486 その通り
光正しき聖なるソニーを妨害するのがチョンテンドー!
>>703 パルワールドを訴える理由が著作権ではなく特許権の侵害なあたりビジュアルだけで訴えるということのハードルは相当に高いんだよ
だからそれらの広告も訴えるのは筋が悪い
ソニーが後ろ盾にあるんだっけか?こうなるとゲームハードとかいろんな部分を巻き込んでネットのゲーム界隈荒れそうだなー
ポストペットが盛大にこけなければ覇権取れてたろうに
あれほんともったいない
>>517 光正しき聖なる大事実やめたれw
ゲーム業界に巣食う寄生虫がチョンテンドー!
遊び方にパテントは無い発言の時は実際そうだったから仕方ないけどな
その後業界が大きくなる中で良からぬ人たちも入ってくるようになったからタイトーとかナムコと共同で勉強会立ち上げたりしたわけだし
>>582 普通の一般人は困らない
寧ろパキモンが邪魔
>>722 後ろ楯はマイクロソフト
ソニーはまだIPで儲けにきただけ
我が日本の新しきインデーズの光ポケペアさんを潰そうとするチョンテンドーを許すな!
>>735 その通り
チョンテンドー製品を徹底的に排除せよ!
ソニーは関わり深い世界的ポケモンかオワコンのパルワどっち取るか、もう誰でもわかるよね
ポケットペア本体訴えて、新会社に影響しないわけがない、ソニーもアクションを起こさないといけない、さぁどっちを取りますか?www
>>486 これ10年前だったらゲハスレ盛り上がっただろうなー
アーリーアクセスで最序盤だけ作りこんであちこちのゲームパクって
生成AIでポケモン風のモンスター出してアウトセーフスレスレなのも出汁にXでバズらせて
売り上げが何億だのこんなやりたい放題許していいわけないだろ。今回は任天堂応援だわ
チョンテンドー「パキモンを上回るパルワールドをPS5に出されたら困るニダ!」
まぁDLCのサーナイトとか訴訟されないと分かって明らかに調子乗ってたけどさ
>>193 これを使ってコロプラが権利ゴロみたいな事を企んだから訴えられたんだろ
普通に使う事に任天堂は何も言わないスタンスだろ
>>684 日本でこれら特許もってるのが任天堂
海外ではどっかに取られてたりするんじゃないか
>>716 侵害されたとされる特許の内容にもよるけどしょーもない動作の特許なら
逆に業界は難色を示しても不思議じゃない
任天堂に生意気言ったら特許で引っ掛けて潰されるって事になる
他のインディー会社とかマジで震え上がるだろ
>>728 突如ソニーが出てきてここと組んで会社設立したの知らんのか
>>717 つまりポケットピアが特許申請したってこと?
任天堂よ大人げないぞ業界発展のためにも今からでも取り下げてくれ
>>698 その通り
チョンテンドーを絶対に許すな!
任天堂側は何をパクリだの何だの言ってるの?
ちなみに任天堂…というか
ポケモンも色々パクったりしてるけどな
なんだ特許の訴訟か
ゲーム業界は画面の表示方法だの操作方法だの細かいゲーム内機能だのがいちいち特許にされててメーカーは互いにライセンス契約し合いながら使ってるらしいからな
どこの大手メーカーも零細メーカーを訴えようと思えばいつでも訴えられる状況で、任天堂は積極的に小金を稼ぎにいったってことだろうね
ソニーMicrosoft連合vs任天堂
て構図か?
>>685 その通り
朝鮮ヤクザがお気に入りの花札売り
それがチョンテンドー!
>>726 今はその良からぬ人が任天堂だけどな
既得権益側になったら安倍しぐさし始める典型的ジャップ企業
十分楽しませてもらったわありがとう新しい捕獲方法考えといてな
これ弁護士が大丈夫とか言ってたんじゃなかったっけ
大丈夫というのは著作権についてだけだったのか
ガッツリ稼いだあとにごっそり持っていく作戦だな
さすが商売人やね
特許は無断で使わせてもらってる状態だから、喧嘩売る相手間違えちゃったよね
>>754 ソニーは二股状態、ポケモンにも手出してるから
>>760 法廷に絶対はない
あるなら、弁護士という存在がいらなくなる
そんな事してたら何も世の中に面白いもの生み出せないじゃないか
ポケモンユナイトとかいう丸パクリゲーム
俺はパクるけどお前らがパクるのは許さねえ
パルモン持ち上げて任天堂叩いてる奴の方がチー牛臭いんだけど
任天堂信者って豚のイメージだし
>>193 コナミがメタルギアの張り付き視点で特許取ったあたりで危機感感じて取れるだけ取った感じなのかな
任天堂が抑えてるからまだマシってとこなんだろうけどこりゃ勝てんわ
買っておいた方がよさそう?
XBOXとsteamだったか
日中戦争勃発 まさか本当に訴えるとはな
通報者が非常にしつこいからポーズ的にやったのかも
穏便に和解して終わるよ
著作権侵害じゃなくて特許侵害で潰すのか、
ゲーム自体畳まないとあかん奴かこれ
lolとかドタの様なゲームパクってたじゃんか
おかしいよこんなの
キモオタはなんで自分のことのように任天堂法務部で勝ち誇ろうとするんだ?
パルワールドに負けたから訴えるようにしか見えんわな
パルワは露悪の極み
何一つ自ら生み出してないから出来た趣味の悪いキメラゲー
ぷにコンどころじゃなく徹底的にやってくれ
ウマ娘のときコナミ叩いてた連中がこぞって任天堂応援してるのまじでやばい
>>765 余裕だよ
galaxyなんかは当初ばしばし侵害してただろ
大きくなれば払えるし
やらないと大きくならなかった
つまり今回のケースも
win-win
>>765 パクっただけで作り出してないから問題なのでは?
業界にしてみれば何の技術的発展も起きてないだろうし
>>764 その弁護士に確認取って発表してるから大丈夫なんだみたいに煽ってるやつが関連スレに結構いたのよ
権利だけ持ってても任天堂はこのレベルのゲーム絶対作れないし
バカ「任天堂は業界保護のために特許を取得してる!」
実際は気に入らないやつ殴るためでした
原神訴えたら中国人から不買されちゃうから恐れてるのか
>>760 スタジオの法務部門がチェックしたってだけだぞ
法務部門の所属人員がどんなもんでどれくらいの教育受けてたとかは不明
社内チェック通ってますレベルの話でしかない
パルは社長のインタビュー見た感じ、結構インモラルな印象受けたから、社員に金掴ませて色々暴露して貰ったら結構他にもボロボロ出てきそうな気がする
結構なゲームが任天堂の特許侵害してそうだよな
その中で稼いで調子に乗ってる奴を訴えていくんだろうな
パルワールド結局オワコンになって誰もやってない
案件だからやってただけの連中ばっかり
>>754 ソニーというかSMEはアニメの方にガッツリ関わってた
ゲーム業界が自由に作れるように特許で守ってる
それはそうと喧嘩売ってきた奴は潰す
>>642 ちなみにこれにもモンスターボールあるよ
パルワールド発売前にアプデで追加された
>>766 ポケモンユナイトってなんのパクリなん?
寧ろ任天堂が取ってないゲームの特許ってない気がする
パクリゲー無くすための措置だし遅すぎる対処だな
>>478 アイデアの特許は取れないと言うが
ここまで詳細にゲーム内操作を記載すれば取れちゃうんだな
「仮想空間で照準を合わせた相手に第三の操作で発動させ、相手の動きをスローにする効果を付与する」
みたいなの軒並み取ってしまえば
RPGもFPSも3Dゲーム全般が終わるやんけ
ARKみたいなバタ臭さいゲームもガワをポケモンにすれば売れるやなって
キャラデザが近いだけでゲーム性は全然違うのになんの特許なんだろ
>>790 作ってるところとがテンセントの子会社である意味オリジナルだよ
コロプラもそうだけど任天堂にケンカ売るのって決まって新参者だよな
何で古参メーカーほど任天堂とは事を構えないのか分かってない
>>798 常時オンラインだから何処に落とそうがサーバー閉鎖したら遊べない
>>197 今の任天堂と物の見方、見据える方向が違うなぁ
オリジナルを主張したり特許とろうとしたりしなきゃ訴えられないんじゃない?
>>747 だから出資したMSより近いって思いたいもんなのか
ポケモンユナイトはテンセント開発だからlolのパクリにはならないんじゃないの?
>>804 「捕獲」とかのワードも含めて独自性を認められてるんだと思うよ
同じような内容でも条件づけしてたら別の特許みたいなのもあるし
任天堂といえばパテントトロール
完全にイメージついちゃったね
普段アンチAI絵師とか著作権ガーとか言ってるネトウヨが
うれしそうにパルワールド実況してたの見て察したわ🥹
特許ってどれが特許なの
ゲーム性の特許ってどんなのがあるの?
今の同時接続12000人みたいだからソニーもアニプレも助け船だすほどじゃなさそう
作ったJVは、配信停止まで正規ポケモンで遊べなかった中国人向けにグッズ売って終わりなんじゃ
パッケージ版無いから買っても消されて終わりだったら嫌だな
記念に持っておきたかったのにねえ
だから任天堂は特許に関しては黙認してる事が多い、バカやらかすとブチ切れる
コロプラとか、今回はポケットペアか、基本的には訴えられない
岡本も特許の話ししてたけど、黙認するケースが多いと言ってた、訴えようと思えば任天堂は特許膨大な数持ってるしいつでもやれる、でもやらないんだよゲーム作れないし
>>193 こんなのどのゲームにもありそうだけどこれで国内のゲーム潰してくるなら無理やん
ちんてんどう「相手が強ければ強いほど燃える❤🔥」
>>804 っていうかゲーム業界は老舗が特許取りまくってるから、新規が何かやろうと思えば絶対特許を踏むことになる
発売当初パクリだーってはしゃいでた奴らが多数だったのにいつのまにパルワ擁護がこんなに多くなったんだw
流石に気持ち悪いホルホルチー任豚と同類になるのが嫌だったか…
著作権じゃなく特許ってのがな
これじゃ詳しいプレスが出るまでわからない
メトロイドと悪魔城をパクったゲームがメトロイドヴァニアとかいうジャンルですキリッ!とか言ってるけど、昔だから特許取ってなかっただけで取られてたらアウトなんだよなあ
著作権で訴えても勝てないから何とか特許で、、という印象はあるな
ただ実際このケースは明らかにポケモン意識して意図的にやってるし痛い目見たほうが良いと思う
>>830 任天堂は自らが神になったつもりなのか
それが事実ならほんとクソだな
訴えようと思えば訴えられるゲームはいくらでもあるけど普段はスルーしてるものを今回はあえて訴えたってことは、わざわざ訴えて任天堂も元が取れるくらいにはパルワールドが売れたってだけのことじゃないかね
>>839 ここは最初から本家を煽ってるやつの方が多かったよ
異様だったから外からも結構来てたろう
>>782 最近メディアが放送内容の権威付けのためにオブザーバーで弁護士を出演させたりするからどこのスレでもそういった事実を引き合いにしてくる人がよくいるけど
弁護士の言うことが絶対なら法廷闘争の余地なんてないわけだし、だったら六法全書AIがあればいいだけの話で、弁護士という存在意義がなくなっちゃうんだよね
「弁護士が言ってた」はその一言にこういう矛盾を含んでるのに、使う人は安易に用いてくるという
>>203 ポリゴンさわったことないだろ
性能がネックになるからこうするしかない
ポリゴンすら知らない奴が叩いてるんだろなあ
勝てそうな国内ゲーム潰して海外のゲームは放置なのダサいな
>>810 これだけヒットしたならエミュ鯖作る人いそう
ソニーが調子に乗って手を出して来たから殴りかかった形
ポケットペア単体でやってるなら企業規模的に次弾打つのは難しいから放っておいても問題なかった
単純にパルワールドの世界観が残酷で露悪的だから目を付けられたんじゃないの
パルを酷使してうつ病にしたり、同族の肉を食わせたり
パクリゲーでやることじゃないよ、基となったゲームに対する侮辱じゃん
吹田郵便局(大阪府吹田市穂波町4−1)
圧着はがきをめくって 中身のぞいてる犯罪者がおるで〜w
両面はがきを ちょっとめくって
個人情報 書いてなさそうやったから そこでやめてw
反対側をがっつり開いて中身読んでるwww
半分以上開いてぺらぺらになったはがきを
平気な顔して配達して来るwww
バレて怒られたから 泣きながらバイクで夜を疾走やw
(1)怖いから 仲間の創か集団ストーカー車の後ろを
隠れるように ついて走る
(2)(1)で大丈夫やったから 今度は23時に一人で爆走
創か集団ストーカーがいっつもたむろしてる袋小路から
●んだバ〜イク〜で走り出す〜
ストーカー よく出て来るとこ この袋小路(2) 今日はバイク
郵便局ハガキ覗き魔はここらへん在住!?
バイクのオッチャンは郵便局のハガキ覗き魔本人!??
ストーカーの個人情報泥棒が配達してても 郵便局的にはいいのか???
ストーカー定期定番走行コースはこちら♪
→ imepic.jp/O8e9v1mu
個人情報窃取で有名な ストーカーしてるノゾキカルト構成員w
是非、通報拡散してください
>>851 黙れ余計なこと言うな
どんぐり撃ちます
>>848 同じ機種でゼノブレイド3が出てる時点でね…
ポケモンがパルワールドみたいなのを作ってりゃこんなことにはならなかったのに
>>810 始めようかと思ったのに金ドブになるか分からんから様子見か
>>853 あくまで特許裁判だからなあ
金目当ての同業潰し
>>74 知財の勝負ならまだしも特許の勝負なら勝てる要素ない
>>842 古代祐三なんてメトロイドからSE丸パクリを公言してて、
未だにイースではそのSE使われてんだぞ
>>852 マイクロソフトが真っ先に手を出してきたときは放置して
ソニーが来るブチ切れとか
任天堂社内って想像以上にゲハカス風土がまん延してるの?w
パルワールドでぐぐってみたらまんまメガニウムがいてワロタw
露骨すぎる
ゲームの特許てひどいよな
壁際のカメラ視点ではこうして解決
これだけで特許で
実現方法は問わないからやったら負け
逆に実物の物自体には特許がつかない
製造方法に特許がつく
なので違う製造方法で作れば
特許回避できていくらでも作れる
コロプラの時と一緒でやり過ぎたら特許を盾に潰しに来る大企業京仕草やろ
調子に乗って街の中に卑猥なアニメ絵展示して叩かれたら「表現の自由の侵害だ!」と喚いてるのと同じ構図でしょ?
お目溢しして欲しかったら節度を弁えろってだけの話よ
>>865 してるならゼルダの映画化をSPEと共同でやるわけないだろ
昔おおらかな時代にパクりまくって隆盛した企業が
いざ自分がドミナンスを取った途端威圧的に振る舞うのは醜悪じゃないか
だから一強は嫌なんだよな
最近の任天堂は凄いみたいな風潮ほんまどうにかならんか?
考えてみればこの会社のAIアートインポスターってゲームもなかなかヤバめだよね
普通に版権絵が出力されるらしいし
>>847 法律の専門家ではないので悪意のない純粋な興味で聞きたいのだけれど
必要な情報や証拠、経緯や理由の説明を引き出す以外に、弁護士はAIに代替されえないどのような役割を持ってるの?
弁護士は本人の代理してるだけだろうから、AIが本人のサポートを十分にできるなら、極論いらなくなるだろうけど、代替不能な役割があるなら、代替できない
その部分はどこにあると考えてるのかなと
>>874 パルワールドは訴えられて当然って意見ばっかりだが
自分も痛い腹抱えてるくせに
独占的強権的地位を行使してパテントトロールに走るって
本当に醜悪そのもの
モンスターを捕まえる方法とかが特許なんだ
まあそりゃそうか
ビット絵動かしてた頃から作ってりゃ特許いっぱい持ってて当たり前だろうな
もし江戸時代に今の法制度があったら
竹を編んでカゴにしますってな特許取ってたらすごいってなもんか
>>865 手を出したこと自体じゃなく、手の出し方の問題ではないかな
MSの方はあくまで開発支援、ソニー側は合同会社設立で商品展開そのものに噛んできてる
基本的に許可とか要らん、ご自由にお使いくださいって言いつつなんかあったときにそれ使って訴えてくるの冷静に考えるとこええんだ
>>857 どんなゲームかしらんが
オープンワールドと比較してはいけないよ
>>887 それが気に入らないって言い出す任天堂のゲハカス具合の話じゃないの
>>886 そこ争点にするならコナミとかわらんな任天堂も
>>887 どうでもいい機微をお察ししなきゃいけないとかヤクザの機嫌次第って感じだな
多分ゲームだけなら文句言われなかったけど
その後グッズやらなんやら展開するってこと言い出したから提訴だろう
おとなしくゲームだけに戻せば和解するんじゃねーの
だいたいどのゲームも特許侵害せざる得ないぐらい特許を多く取りまくってて気に障ったら訴えてくるのってゲーム業界にとっていいことなんか?
>>844 事実だし他のメーカーも業界的に独占をさせないための特許取得はいくらでもある
>>837 バイオハザードのカメラ特許とか酷かったよなあ…
後発はなんもできんやんけ
知財じゃなくて特許って辺りがなりふり構ってない感じだな
焦りすぎだろ任天堂
言うてもみんなパクリとか権利侵害してるもんは嫌いだよ?
パルワ援護さんはその辺の脳がちょっとおかしくなってない?
業界守る為みたいな美談仕立てで正当化する作業本当に反吐が出るよな
訴えられるもんなら訴えてみろと煽ったら
ほんとに訴えられて泣き言言ってる奴wwwww
>>898 OLEDはそれで食い合って国内メーカー死にました😇
>>842 ローグの不思議のダンジョン系とか大量に出たベルスク系とかもアウトだな
もしかしてこのスレ、ユナイトを王者栄耀作ってるところがやってるって
知らんのが複数いるのか……
なぁ任天堂が最初に声明出したとき
クレーマーの通報が殺到したから仕方なく出しただけとか言ってたクソがゲハにも嫌儲にも大量にいたけど
お前ら頭悪すぎ
>>905 これな
ポケモンはつまらんけどそれとは別次元の話なんよ
>>888 ポケモンオマージュしてヘイト稼いだのは確実にあるし
基本パクるなら目につきにくい国外でやりましょうって話だな
>>889 知らねえのに喋るのか!!!お前すげえな!!!
まあ日本のゲーム業界はもう守りの体勢しか取れなくなってるから衰退してくわな
著作権と勘違いしてるバカツイッタラー多いけど特許権な
ボール関連だろうけど
パルは自分でtps視点で投げるから
変な方向に投げれば外れるけど
当たったあとの処理の話なのかな
生成AIの数千万の学習素材の一つとして利用された(利用されたかどうかも証明不可能)著作権侵害よりも
生成AI使って○○風のキャラ作って!で商業利用される方がよっぽど著作権侵害だろ
著作権法はこっち方面に生成AI対応するよう法改正するべき
>>914 イキり過ぎてグッズ展開してブランド化しようとしたからぶん殴られたんだろうな
著作権とか意匠権じゃなくて特許なんだな
嬉々として叩いてた奴らの思ってたのと違うだろ
前回のを黙認声明ってドヤってた奴ら息してないだろこれ
スイッチ2がめちゃくちゃ欲しかったけど、PC新調したらどうでもよくなってきた
>>926 言うてデザインをパクってなければスルーされてたと思うけどな
上で言われてるけど原神すらスルーされてるんだから
著作権なら一匹ワンチャン狙えそうな奴いたけど特許?
ARKが訴えるならともかく
特許とIPに頼りきりの日本ゲーム業界の未来は明るい
高性能のゲーム機でポケモンやりたいという需要が想像以上にあったことを証明してしまったけど任天堂は低性能のハードしか出せないからその需要は満たせないからパルワールドがもらってくんだわ
>>889 ゼノブレイドすら知らない奴が叩いてるんだろうなあ
>>889 ゼノブレもオープンワールドだから比較されてんだぞw
インディとはいえ才能を持った人達の、それなりの規模のチームが、なぜこういう帰結になるゲームに情熱を注げたのか、よくわからない
>>943 大企業じゃ作りたいもの作れないからじゃね
>>193 これってゲーム開発会社みんな金玉握られてる感じ?
太古の特許を使って気に食わないゲームを潰せるのか?
>>881 何か勘違いしてるみたいだけど
「弁護士=絶対」とした場合にはその「絶対」とする弁護士の存在意義自体を問われる矛盾が生じる皮肉を指摘してるまでだよ
で、法(の整備)が完璧ではない故に積み重ねられてきた判例の山が、今度はAI代替化を阻む大きな障壁になるんだろうね
弁護士・裁判官・検事が個人のスペックによらず全索引を瞬時に呼び出せるようになったら、矛盾するAとBの判例をどのように扱っていかなけらばならなくなるかとか、興味深いものはあるね
すべて参照できるなら両方を議論しなければならないのに、自分の法廷に有利なほうだけ使ってくださいとかでは、おかしな話になっちゃうからね
>>945 作りたいものがパクリの寄せ集めってw
まあそりゃ創るじゃなくて作るだわなw
古川俊太郎みたいな名前のやつ幕末におらんかったか?
ニンテンさぁ
何がパクリなんだい?
モンスター仲間にするゲームなんか腐る程あるぞ
>>946 クロスライセンスでお互い様の関係になっている
本当は著作権で訴えたいけど
それは法的に勝算薄いから
普段は他の企業が使ってても黙認してるような特許でお仕置きする感じなのかな
国内某公司做的抄幻兽帕鲁的手游本来计划10月全球上线的,也不知道还敢不敢上了。[允悲] 我建议幻兽帕鲁告这个手游,然后用赔偿金去赔给任天堂,问题就解决了。
中国はパルワールドをパクったモバイルゲームを10月にリリース予定みたいだな
>>921 ポケモンレジェンズっていう本編のスピンオフゲームは自分で投げる場所を照準で操作する
>>478の特許は多分これ
今日一番面白いニュース
イスラエルのテロと同じくらいどういう顛末になるか興味津々
もうポケモンの負けなんだよね
パルワールドが「答え」を出しちまったから
>>193 溜め攻撃の何が特許なんだよ
こんなの認めてたらゲームなんか作れないわ
これクラフトピアを模倣したゼルダの伝説も訴えられないか?
ここのトップめちゃ煽ってたからな
ついに危険視されたか
でも勝敗はどうなるのかわからんね
任天堂イライラで笑う
ポケモンがクソだからユーザーの声を聞いてくれたのがポケットピアなのに
ゲーマーとしては面白い方が正義だから
こんなことやってる暇があるなら更に面白いゲーム作ってほしい
>>193 コロプラはゲーム業界の特許ゴロ始めるつもりだったからまあ潰されるのも仕方無し
>>945 そういう企業上役の(営利第一の)姿勢と方針で(開発と情熱の)現場を殺してるのが、この問題の根底でもあるな
>>956 ソフト特許は定義できないからねえ
他の言語で書けばセーフとかなら何も意味ないし
任天堂はこの会社を買収してちゃんとしたポケモン作ったら?
これ勝てるんか?争点次第ではコールド負けあり得るぞ
>>193 チャージ攻撃w
どのゲームでもありそうだな
>>953 逆にパクってない要素あんの?ウリジナリティ?wwwwwwwww
特許権を振りかざして差止めを求めるのって権利として認められてるけど、公益になるんだろうか
特許があるなら特許そのもので儲ければいいだけで、独占するのはなぁ
>>193 マイクロソフトのスリープ画面も任天堂のパクリ?
アホのホロライブがなんも考えずにやりまくってたけどどうすんのかな
特許てなんなんだよ
UIのパターンとかで特許取れんのかな
>>976 よそに取得されてそこがガチガチに規制してくるところだったら業界すべて八方塞がりになるんだし、権利関係の仕様そのものがそうなってるので仕方ないとしか
パルワールド「他の会社には無料で使わせてる特許なのにずるい!」
任天堂「あん?なめっとったら殺すぞ!」
こうですか
任天堂はもともと賭博用の花札を作ってた会社で
ヤクザそのものって言われてるのにこうなるのは当然だろ
もうSCEパルワールドのグッズ販売の権利得たばっかりなんだよなぁ
アニメも展開するかもってさ
>>193 これは酷い
任天堂はヤクザかよ
スリープとチャージなんて誰でも考えつくだろうに
>>963 だから普段は特になんも言わないからみんな気にせずゲーム作れてるんよ
コナミとかカプコンが特許振りかざしてめんどくさいからそこはみんな避けてる
>>994 次の特許になる誰でも考えつくの考えてみてよw
地中海周辺とかアフリカとか南アメリカとか中東に法人を立てていればこんな事にはっ・・・・
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 21秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。