任天堂のインディーズゲーム文化潰し、ガチで批判され始める [759587397]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
285 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57c9-dji9) sage 2024/09/19(木) 18:46:24.94 ID:qu8wLDiA0
「デザインが似てる」ならパルワールドだけの批判になるから良いけど
「特許侵害」で攻撃するなら全てのインディーゲーが抵触するからな
だから批判されてるのよん
違いわかる?
デザインが似てるでは著作権侵害にならないし勝てないから
全てのインディーが崩壊する特許をひっぱだしてきた
岸田どーすんのこれ…
どっちが勝つかによって付く方が決まるから、まだ静観だわ
インディーだから何やっても許されるて理屈がようわからんのだが
MOD文化もカウンターカルチャーや野良(インディーズ文化)が機能してるから成り立つんだよな
ゲーム配信もそうだろう。すくなくとも国内だけなら初期には配信一切許さない声明出すのが主流になりそうだった。それくらいズレてた
ゲーム文化がなくなるwwwwwwww
盗っ人涙目wwwwwwww
腹いてーwwwwwwwwwwwwwww
批判意見だけ抽出したチェリーボーイピッキングってやつでしょ知ってる
日本が世界で唯一勝てる可能性があるインディーズゲームは終わりました
この国は衰退します
システム面で争うならポケモンよりARKを侵害してるよな
ポケモンは意匠だけで争った方が良かったんじゃね
モンスターもそうだけど、シーカーストーンやアクションはゼルダそのまんまだろ
>>10 バカってすぐ勝手に「何やっても」を付け足すよな
任天堂はパルワールドがヒットしてた1月にいかなるも許諾出してないと声明は出してんだよ
調子に乗ってPS5版とか手を広げようとしたから刺された
むしろあんなデカいゲームがこんな時だけ都合よくインディーズラしてる方が批判されてるやん
インディーズとかどうでもいいし
それが何か世の中のためになっているの?
日本のゲーム業界はこれ以後衰退します
自動車もEVで衰退します
日本は滅亡します
誠意ある商売してから言えよ
シャトレーゼの時も思ったけど、「法律違反じゃないからセーフ」の精神で商売やったらいずれ破綻する
>>17 パルワールドで検索して真っ先に出てきたツイートが数万いいねだったからね
せめて4桁は欲しいよね
インディゲー作者も訴えられないかビビってるやろな
すべての特許を調べてゲーム作るなんて不可能やし
>>27 トヨタも言ってみればインディーズ出身よ
日産が半ば国営企業ポジションだった
だから近年まで警察車両や国の迎賓には日産が多かった
ニンダイでわざわざインディーゲームを紹介しまくってんのに?
>>32 法律違反じゃ無いからってインディーズ潰すのやめてくれよ
Switchでもインディーゲームたくさんあるのに売れたら潰すってのは批判されるわ
インディーズゲーの開発にそれ任天堂から許可取りました?って聞くアホ増えそう
パルワが喧嘩を売ったのはポケモンやない、スジモンや!
>>3 でもアンダーテールはMOTHER2の多大な影響受けてるけど任天堂側は全面的に支持してるよね
ウチのシマで何してんじゃゴラァ!!!
任さん怖いよ...
特許棒でゲーム開発の芽が潰される~って言うけど
特許侵害にあたるゲームはこれまでにも有象無象あった中で
なんでパルワールドだけが訴訟の対象になったのか考えてみろよ
たくさん売れたから?それだけじゃないのはバカでもわかるだろ
言うてパルワールドは完全に
ポケモン、アークのキメラだよね
画質悪いハードしか作れないしゲームの発展は阻害するし良いこと無いわ
>>25 売れたからインディーズじゃないって理屈もおかしいだろ
あくまで訴訟対応する人手にも困るような少人数メーカーだぞ
営利企業なんかだから当然だろ
作家かなんかと勘違いしてたのか
>>38 それな
むしろインディーはスイッチのおかげで新たな層を得ている
PCない人にも届いている
その気になればどんなゲームも任天堂は訴えられる卑怯な特許をたくさん持っている
気に食わないゲームは訴訟する
マジで害悪だな
お前らやれるもんならやってみろって態度だったのにほんとにやったらキレ散らかしてるの草
>>60 大手会社と組んだ時点でインディーズの枠から外れるんだよ
インデー言うたら子供頃やったフアミコンのインディージョーンズのやつ糞すぎてのにいまだに誰も文句言えへんくなってのなんなん??
一面は電車ん中走ってナイフ投げて爽快感でみんなクリヤーできてスカッ!すんのに
いきなり二面がノーヒントほっぽり出しの星の見る人が始まんの当時のハドソン社員に謝罪して欲しい
小学生やったから「あ?これアトランチス謎とかミシシッピー殺人パターンやな?」勘付いてたけども
某怪物みたいに本当に嫌がらせ訴訟したら自分の評判落ちるからな
この訴訟が世間に知れ渡ってどう思われるかも踏まえた上で訴訟するって結論に至ってるだろうし
外人の感覚だと日本のゲーム・アニメ漫画はフリー素材みたいな感じなんかね
任天堂は今まで手抜きクソゲーを乱発してたクソゲフリの方に怒れよ
これがいわゆるGKか
嫌儲にも来るんだな
ご苦労なこって
社長がイキリちらしてからな
喧嘩売ったらそうなるわ
任天堂はインディーズゲーム囲い込みしてるのにまあ言われればそうか
・ポケモンに銃要素を加えたパクリゲームを作る 世間に「銃を持ったポケモン」と呼ばれる
・人気が出たのでソニーやマイクロソフトと組む
任天堂に全力で喧嘩売ってるだろ
パルワは原神の会社に会社ごと売ればいいよ
そしたら任天堂も何も出来なくなるだろ
そのわりにはニンダイで目玉なくなるとインディ情報連呼すんだよねこのクソメーカー
盗っ人がインディーズ盾にしてるのすげー自民党仕草感あるわ
GK欣喜雀躍しながら赤と青の光る玉のついた棒を振り回すwww
もう外人からバチボコに叩かれてるよ任天堂
どうすんのこれ?
ちゃんとリスペクトしてたらここまでやらないだろう
「ポケモンパクってめちゃくちゃやったったwww」とかイキって
支持する方も「ポケモンパクってめちゃくちゃやってるwww」とかやってりゃそらこうなるわ
パルワールドはこれからキャラクターグッズ展開する予定だったし、カードゲームも予定してたよな
おめこぼしされてた同人ゲームがグッズ展開しようとして叩き潰される構図と似てる気がするわ
ソフトウェア特許自体がマジモンのクソだからな
画面上のキャラをゲームパッドで操作しますみたいなので特許取れるとか明らかにおかしい
確かに
もう任天堂のゲーム買わないようにするわ
不買運動する
スクエニのゲーム買うわ
ゲームフリークを買収して完全子会社化して
腐った中身全部入れ替えて真面目にポケモン作るようになれば
パルワールドの様なゲームなんて自然と駆逐出来る
>>58 んなこと言うならデッドスペースはバイオだし
アサクリはメタルギアだし
人生ゲームがマリオパーティ訴えてるもんだぞこれ
coromonとかnexomonとかポケモンフォロワーのゲームはいっぱいあるんだけど、
果たしてそこを訴えないこととの整合性はどこまで取れるんかね
争う特許次第といったところだけど
>>80 ポケットペアはMicrosoftが買収する噂がある
コロプラも特許を逆に取ろうかしたから怒られたんだし
普通にゲーム出してるだけなら訴えられないだろ
ソニーと連携したりして金儲けに走ったからじゃね
敵を仲間にできるシステムを特許申請すりゃいいのに
ボールがどうだの回りくどいな
被害者ヅラで草
パルワのポストの返信もパルワ批判が9割だな
ttps://i.imgur.com/kfh1WCT.jpeg
ゲームだけなら黙認でもキャラクタービジネスまで始めたらやばいって警告したのに
露骨アフィスレ立ちすぎじゃね?
もう似たようなの3スレくらいは立ってるぞ
宮本茂がこの訴えにゴーサインを出すってのはちょっと信じられないし失望するな
そもそもポケモンとパルワールドって全然違うシステムだし
なんとなく似てるだろみたいな雰囲気で批判してるやつ多すぎるわ
インディーなんて崩壊してもいいだろ
>>93 草
どうぞどうぞ
所詮パクりなのにうウケからって調子乗っちゃったか
驕り昂り言語道断
任天堂側はちゃんと訴えるラインを明確にできないのならインディ開発者が萎縮してゲーム文化の衰退につながると言われてもしゃあない
何の特許かもわからんし
そんなに任天堂にとって重要な特許だったのかと?
>>98 別に全てのゲームを訴える必要性なんて無いだろ
任天堂ってこんな小さい会社だったんだな死ぬほど儲けてるくせに
Windows Centralの編集長
https://x.com/JezCorden/status/1836550711540117574 任天堂はゴミじゃない現代的なポケモンを作るよりも訴訟を優先した
パクリからの開き直り逆ギレとは、なかなか日本人離れしとるな
>>102 金儲けしたらダメとかケンモメンみたいに言うなよ
散々パクリイキリで訴えるならどうぞ?(ニヤニヤみたいな真似してたのにいざ訴えられたらギャン泣き発狂なのはどうなの…?
あれを黙認したら今後色々と面倒なことになるから見せしめにやってるだけでしょ
まぁもういいじゃんパルワなんて出涸らしゲーの事なんて
どういうこと?ゲーム発売後に取った特許で後出しじゃんけんしてるの?
>>98 そりゃ悪質性と影響力で優先度は決まるだろ
のびハザも有名になりすぎて小学館に目つけられたし
あっちは有料で売ってすらなかったけど実況とかで金が発生するからそういう部分だけでも圧力かかった
特許侵害と言われてもどこ?とは思う
嫌儲民なら分かる?
ナムコの後追いパクリでのし上がった会社が何様のつもりだ?
まだ大して中身もわかってないのによー好き勝手に言えるな
パクリなんか作ってねーで、新しいものを作ってみろよ
ただ任天堂も従業員が保守系ばっかで目新しい物が無いし、今後も産まれないだろ
任天堂を悪側に設定し続けないと
自動的に自分らがを悪側になってしまうガイジがダダこねてるだけ
ソニーとマイクロソフトが全面支援するからポケットペアは大丈夫だろうけど
今後のゲーム開発企業は萎縮するだろな
マリオに似てる!とかファイアーエムブレムに似てる!とかで唐突にキレられる可能性もあるし
あそこまで稼いでMSに出資提携までして貰って言う程インディーか?
Switch持ってないからそもそも任天堂のゲーム買ってないし
パルワも興味ないので
勝手に殺し合っててください
俺は今日もバルダーズゲート3をします
「先方の主張知らんし特許の内容も知らん」って事前の協議も何もなくいきなり訴えられたんか
発売数ヶ月で訴訟されてなんかペース早いなと思ったがいよいよスラップっぽいなこれ
>>3 任天堂はデザイン面では一切戦ってないからな
本筋では負けると認めるようなもの
いくら任天堂ファンボーイが「これはパクリだ」と言っても
任天堂はそれを言ってない
任天堂がやったのは気に入らないゲームを本筋ではない裏技で叩き潰そうとしているということ
本筋の主張すらできない奴の妨害行為は単なる文化潰しなんだわ
コロモン!ネクソモン!←あ、大丈夫っす・・・
パルワールド!←オイゴラァ!
急に何があったんや?
パルよりポケモンしてるゲームなんて他にもあったやん
どうせマリオのパルワールドとか出させるんだろ?
ここそういう会社だよな、ウォルト・ディズニーそっくり
>>83 どっちかっつーと手抜きバグまみれな開発のクソゲフリが売上だけでどんな不祥事も揉み消される大企業のようなもん
>>108 アニプレックスとソニーが関わってるのかよ
徹底的に殺し合えw
ソウルライクやメトロイドヴァニアは許されるのに
ポケモンライクはアウトなのか
もうソニーが買収したんだろ?
ソニーだって法務部強いだろうしこれで勝てるか微妙じゃね。
>>140 しかしうっかりスレを開いてしまい手が滑りレスをしてしまった、と
原神だけでアクティブ800万人のミホヨにはビビってだんまりw
>>1 任天堂が反撃したか良かった。
あんな真似されたら
命を懸けてゲーム開発してる側が報われない。
被告の名簿を入手してから
任天堂や検察とは別件で、
超天才ヒヨコ戰艦が処刑してやる。
【 世界に向けて、解らせてやる。 】
◆UxQ8uxJMok φ( ..) < 記名。
ポケモンのパクリなんて訴状じゃ勝てっこないから、株ポケじゃなく任天堂の特許持ち出して裁判ふっかけてるの最高にダサい
どんな方法でも勝ってバカな妊娠ファンネルに、裁判で負けたパクリゲームと騒がせたいだけ
クソみてえなパクり擁護が多いのはソニーが提携してるからか
侵害してないなら堂々と信じとけよ
馬鹿が騒いでも影響なんざねえしな
>>145 横綱審議委員会は何をしているんだまったく
ARK作ったとこが訴えるならまだわかるけどゲーム部分任天堂のゲームに似てたかこれ?
らのとかいうv系やってた雑〇〇分遺伝子で鶏〇えなくて草
おまえらって任天堂叩くくせに毎度毎度任天堂スレが爆伸びするあたり、任天堂大好きだよな
チー牛そのものじゃん
>>144 それらのタイトルも大企業と手を組んでビジネスを広げようとしてたの?
日本の恥珍天堂、どうしてこうなった…
低性能ゴミハードを電通と協力して売るだけのカスに成り下がってたけど
>>156 パクリゲーなんか作る方が最高にダサいと思うが?
自分はユンゲラーとかパクったくせに
自分がパクられたら顔真っ赤でブチぎれるとか流石に恥ずかしすぎだろ・・・
どいつもこいつもMSの事は無視してソニーと戦ってるの笑える
XBOXで遊べるんですよこのゲーム
パルワールドをインディーズ扱いにするには売れすぎだろ
裁判やってる暇あったらクリエイティブに使え
正論すぎて草
MSも下心透けてるんだがパル応援してるのって日本企業潰したいやつらかな
単発でへんなレス多いけどそういうのに乗せられてるバカは流石にいないよな?
ポケットペア社「任天堂はお子様向けのお上品だからポケモンに銃を持たすのはできないだろ?w」
ソニー「できないだろ?w」
マイクロソフト「できないだろ?w」
任天堂「絶対許さない」
>>159 特許次第
特許侵害で訴えてるからもはやパッと見の印象の問題ではない
JRPGなんてパクりのドラクエの派生で盛り上がってきたジャンルなのに
パルワがライン超えた明らかな喧嘩売ってるのは明らかなのに
被害者顔する、それに乗るいみがわからん
ソニー信者?
仮にスイッチ2がスペック高くても作ってるのが糞ゲフリである以上パルワ以下なのが確定してンだわ
>>98 負けるからじゃね
そもそもファミコンより前からゲームあるのに
なんで任天堂がそんなに特許持ってんだよ
誰が見てもポケモンのパクリだろというデザインでなければ許されてたんだろうな
特許侵害してるインディなんていくらでもあるけど訴えられてないし
任天堂ってどんなインディーゲームでも積極的にストアに置いてんじゃん
任天堂自身あれこれパクりパクられなあなあで済ませたものも多いのにここでパルワを訴えるのは嫉妬やとしか言えないんだよな
妖怪ウォッチのときのトラウマでも抉られたか?
>>101 それが今のところわからないから、何も作らないってのが一番特許侵害をしない選択になっている
>>183 全く味が無くならないんだわ
さすがgoty
次元が違う
著作権侵害の要件を満たさないギリギリのラインダンスでも任天堂的にはイエローカードだろうに
株ポケ本丸のビジネスにまで進出してくるならそりゃこうなるよ
任天堂法務部がどーのこーの
でも任天堂に法務部なんて部署ないとかケンモメンが前に言ってたの見たわ
>>185 キャラクタービジネスはじめますで
ソニーと会社作ったのが逆鱗だろうね
低性能ゴミハードとガキとまんさんと豚しか騙せないような幼稚な糞ソフトしかないくせに
訴訟だけは一丁前とかw
>>189 インディーズゲーム潰しが何なのかは興味あるが
>>173 インディーゲームは売れすぎたらダメなのか?
>>186 そいつらも売れ過ぎたら制裁されかねないしもしもMSやソニーから声がかかりでもしたら確実に
Switchから手を引くインディーズもいるだろうな
「パルワールドみたいな立ち回りすると怒られるんだな」
って指標になってむしろ助かるんじゃないのか
主語を大きくしすぎ
文化潰しって言うけど既視感の塊のようなゲーム作るやつなんて界隈の一部だろ
インディーゲーパクリゲーがほとんどとでも言いたいのか?
それこそインディー界隈に対する侮辱だろ
>>181 ただのスパイト行動にしか見えないからだよ
>>167 手抜きゲー作る方がユーザーには悪なんだわ
>>173 そんなインディーの成功ストーリーをぶっ潰そうというのが任天堂とかいう会社
カプコンUSAは、データイーストの制作したゲーム『ファイターズヒストリー』が『ストリートファイターII』の著作権を侵害したとして、損害賠償とゲームの販売差し止めの仮処分を求め、カリフォルニア北部地区連邦地方裁判所(英語版)に提訴、そこで『ファイターズヒストリー』の企画書に『ストリートファイターII』への複数の言及が含まれることが明らかとなった。こうした意図的な模倣が行われていたにもかかわらず、裁判所は、類似点の大部分は著作権で保護されないため、著作権侵害にあたらないとの判断を下した。ウィリアム・H・オーリック・ジュニア(英語版)判事は、マージ理論と呼ばれる法原理を適用し、特定のアイデアの独占的な使用を実質的に与えてしまうような著作権の保護は認められないとの見解を示した。
>>100 実際のインディーズゲームにたいしては割りと許してるわ
初代ポケモン風のシステムのSteamゲーは普通にある
だけど販売は停止してない。パルワールドみたいな金儲けでグッズ展開し始めた所と違うから
リスペクトしつつゲーム開発する分には基本的に訴訟沙汰にならん
露骨に似てるようなゲーム作れば、趣味レベルならともかく規模が大きくなれば、そりゃお目こぼしはしないよ
ソニーやアニプレと組んで会社作ってる所がインディーズ認定されていいのか疑問だけど
そこのところどうなんだろう
>>187 任天堂が何かを得るためというよりは明らかにライバルに対する妨害目的だからな
大企業様がインディーズメーカー相手に身の危険を感じて必死に足を引っ張りにいってるとしか表現しようがない
訴える事でソニーとの共同出資の動きも一時的に止まるだろうしそういう戦略的なところも結構ありそうだな
裁判が長引けばみんな飽きてパルワールドの話題性も無くなってるだろうし
>>202 普通にオリジナリティで頑張ってるインディーがほとんどなのにな
これを擁護してるやつが結構いるのがショックだわ、ケンモメンなのか工作員なのかしらんけど
自分がパクったとき→遊びに特許はない😤
自分がパクられたとき→はい訴訟😡
>>198 資本力のある者には
社会的責任も生まれる
>>202 日本のゲーム会社でパクリゲー作ってないとこなんてあるの?
>>204 パルワの動きに目をつぶってスパイト認定は流石に盲目過ぎないか?
>>144 3000万本売れちゃったから失禁しながらどのゲームでも該当するような特許権を振りかざして制裁する予定
ガッツリ泳がせて儲けたところで賠償でかっさらういつもの任天堂様じゃき
>>198 独立系、同人の意味合いから外れてくるだろうな
本音をいうならパルワールドパクり返してポケモンを発展させてほしい
>>124 他者の権利侵害して金儲けしたら駄目だよ。当たり前。
>>214 最近はガキとまんこも騙せなくなってるけどねw
ゲハ豚はゲームやらないからユーザーじゃないしw
任天堂はそれよりポケットモンスターウラニウムはどうするんだよ、あれ本家より面白いぞ
>>19 ワカゾウが!
カプセル怪獣の起源はウルトラセブンだ!
東方以下の売上だったアストロボット(ソニー発売)を取り上げて
「任天堂、終了!アストロボットはマリオの上位互換!」みたいに任天堂を扱き下ろしたレスが散見されたけど、なんなん?
定期的に発狂しないとだめなの?
>>2 4枚目の画像、ポケモンだけじゃないんだよなあ
マリオもスマブラもスプラもだし、革新したのはオープンワールド化をしたゼルダくらいか
今になって任天堂が悪い時のJRPGみたいになってるんだよな
>>118 パクりが国技の国の国民らしい痩せた発想で笑うw
ゲーム会社ならパルワールド潰したいならそれを超えるようなゲーム作って潰せよって話よね
ソウルライク・スレスパライク・ヴァンサバ系だの似てるゲームデザインのゲームなんて無数に存在する
なのになんで今回ポケットピアが訴えられたかというと元のゲームに対するリスペクトがないからという唯一点だろね
○○ライクのゲームは数多くあれど本家をディスってこき下ろし煽るゲームなんてパルワ以外存在しない
社長が人の機微を理解できずにあちこちで煽り倒したのが悪い
>>232 選ばれた人すごーい!
かっこいいい!!!!
>>1 ゲームの仕様も特許なのか
後発のゲーム作りにくくなるやん
特許侵害するほうが悪いとか言うやつちょこちょこ見るけどことゲーム業界に限っては違うんだよな
>>202 > 既視感の塊のようなゲーム作るやつなんて界隈の一部だろ
アホかインディーって〇〇ライクなゲームの巣窟だろ
>>226 賠償つっても日本国内のしょぼい売り上げ分だけになるだろ…
なんで先進国たちが土人国のしょーもない特許権に縛られないといけないんだよ
ウマムスメコナミのときも気になってたけど
あれ見てどういう生き方してればサイゲ養護側に回るんだろうか
2000万本位売れてるだしインディーだからって言い訳は無理じゃないかな
即売会でちょっと売ったとかじゃないんだぞ
>>242 ディスってこき下ろして煽ってるってのがどの部分なのか
>>181 PSにはパルワールド出てないですよ
xboxには出てるけど
>>110 相当技術力ヤバいんだろうな本当は
出せるならとっくに自分たちで出してるよね
子供騙し、ギリ健騙しばかりしてきたツケだ
後から特許内容変更して殴りに行くって許されるんか?
日本企業ってこういうの多いよなぁ
独占禁止法にならんの???
自由にゲーム作れないやん
売れたら訴訟って
ぶっちゃけゲームの中身はArkだって
関係ない任天堂が何を訴えるんだって?
突っ込むとしたらモンスターをボールで捕獲して持ち歩くみたいな部分か?
ポケモン最新作がバグだらけのクソゲーだったから焦ってんのかね
>>242 パルワールドってなにライクなの?普通に考えて大部分の元になっているARKライクなんだろうけどなんで任天堂が訴えるの?
「パクリかなくなったらゲーム文化が衰退するんだぁ!」
どんな文化だよそんな文化ねえよ😅
ポケモン意識させて煽って、
お行儀悪く炎上商法仕掛けてりゃな
>>244 任天堂の特許で商売しようとしたコロプラと
任天堂の類似キャラクターで商売しようとしたポケペしか訴えられてないけどね
今後ポケモンはパルワに比較され続けるからな
任天堂もヘタなオープンワールドゲーム作れなくなった
>>253 アレ詳しく知らないんだけど、ウマ娘のどの部分をコナミは訴えてきたの?
>>243 どうした豚?効いてんのか豚
未だにPS3レベルの性能しかないswitchみたいなゴミを遊んでる時代遅れのアホ豚だからなぁw
>>242 それ自体が悪いことではないが、ゲーム好きというよりビジネスとして参入したのありありだったし、そのビジネスのやり方もこんなんでは、とてもまともな人間には見えんわな
>>219 なぜか任天堂を目の敵にしていて、任天堂を攻撃できれば何でもいいという人たちが結構な数いるなら相手にしても意味ない
他のスレにも書いたが儲かってそうだからちょっと金を取ってやろうって話くらいなら仕方ないとは思うんだよ
セコいって印象は変わらないけど
>>160 発売当初から準備しても最低このくらいはかかるでしょ
ソニー・アニプレと合同会社ブチアゲから2ヶ月って時期の方も裏で交渉してたってことなら違和感はない
>>244 特許取らないと後発の戦国BASARAが無双シリーズを訴えるとかあるし何にしても取った方がいいぞ
パックマン → デビルワールド
パックランド → スーパーマリオ
ドルアーガ → ゼルダの伝説
ドラゴンバスター → リンクの冒険
パクリのスイカゲーム持ち上げといてそりゃないよ任天堂😭
パルワールドが本当にラインを超えたのは
ポケモンのパクリどうこうではなく
ソニーと組んだことだろうな
インディーで許されていただけなんだわ
インディじゃ無かったら発売すら出来てない速度で訴えてたろ
>>253 基本的にゲームシステムなんてパクリパクられだから
訴えるのはナンセンスだろってのが暗黙
>>227 パルワって手抜きでバグまみれだったん?
ラグまみれでミッション失敗頻発とか起きたん?
>>202 オリジナリティで売ってるインディーゲー挙げてみ
パクリで魅力感じて最近買ったのは俺が挙げてやるよ
PacificDrive Enshrouded Balatro AbioticFactor WitheringRooms
>>237 急にこういうレスする辺りネトウヨと任天堂信者って層が被ってるよな
気に入らないという理由ベースで他社を追い詰めるなら
たとえ法的に問題なくても事実上の独占的権力の行使だな
任天堂さんもPC向けにハイクオリティなポケモンゲーお願いします
>>258 元の特許申請が3年以上前だし変更も審査を経て認められる
なんで許される
許されないと思うなら異議申請はできる
大手なんだからゲーム内容で黙らせろよ
パルワールドなんてボリューム無いんだから
アレ以上のゲーム作れるだろうに
パルワ遊べなくなってもアズプロを待てばいいじゃないか
ゲーム特許で潰そうとするのはそりゃ印象悪いわな
ポケモンのパクリが成功されたから潰したいんだから最強法務部様でそっちで勝負しとけよ
インディーズだからパクって荒稼ぎしても大目に見ろと?
>>242 その3つに共通する事だけど結局本家が一番出来がいいからな
特にスレスパなんて本家が極まりすぎて来年出る2も最初は1を超えられないだろう
でもパルワールドは本家を超えそうな勢いを見せたしアイデアもよかった
任天堂がどういう内容で訴えたかはまだ不明だからなんとも言えないが情けないムーブなのは間違いない
>>219 そのオリジナリティあるインディゲームもほぼ100%任天堂の特許侵害してるよ
ガワはポケモンで中身はArcってかw
どちらにせよパクリである事実は変わらん訳だw
インディーズの方が頑張ってるから文句も出るわなって感じ
ポケモン何てアルセウスもSVも真面目に作ってたらパルワールドのブームなんて出てこんかった
3Dモデルぶっこ抜きで金稼いでイキってたらこうなるわな
>>267 裁判ゲームで勝ってもそこは変わらないんだよな
完全に勝負に負けてる
何のための裁判か見えてこない
低性能ガラクタゴミハードとクソゲーしか出せないくせに訴訟とか情けねーw
他にやることあるだろ無能オワコン企業がw
コロプラの時もケンモメン擁護してたけど結局和解金払ってたよな
相変わらず負け戦が好きだね
>>261 もっと前にモンスター仲間にしてるのあるだろ
そんなんで特許取れるのか
>>282 大きなバグは塔リーダー捕獲くらいかな?
それもユーザーに人気のバグで公式化したけどね
>>269 メインはPCだけど任天堂のゲームも楽しいよ
ゼルダとスプラは外せないわ
>>3 そもそも特許侵害しないか
事前に話を通しておくべきでは?
>>285 ✕気に入らない
◯訴えても自社の評判が落ちない程度の正当性
同人とかちょっと似てるとかでいちいち訴えたら嫌がらせだろうけど
ひたすらパクリがー言ってる奴はノイズにしかなってない
>>202 インディーに限らずゲーム業界なんて昔からパクりばかりだよ
スイッチの性能の都合であれ以上は無理なだけなのに
もっときれいなゲーム出せとか言ってるガイジはソニー信者にしか見えんわ
SONYを敵にみてるやつ多いけどパルワー遊べるのSteamとXBOXだから
PC&MS vs 任天堂の自由をかけた戦いだよ
>>302 単にセコい企業ってイメージつくだけで勝ちも負けもねーよ
ぶっちゃけポケモン(1996年発売)ってデルパ!イルイル!(1989年掲載)のパクリだよな
パルワやってる層なんてポケモンの客じゃないやろw
ポケモンはキャラ商売なのにあんな残酷な事させるわけないし
>>267 巨悪が平伏す底辺の妄想きっつ
そうなったらいいね
パルワールドってチー牛が絶賛してたけど一瞬で廃れたゲームだろ?
帝国主義の基本
ライバルは潰す
絶対無二の存在でなければ王政は敷けない
ところで
パルワールドってのは実際んとこ面白かったんか?
>>287 大量に細かい特許持ってれば相手に合わせて変更して訴訟起こせるんだな
グリッチ利用みたいだ
パルワールドライクなゲームにも牽制したいって思惑もあったりするのかね
文化が潰されるおじさんはコロプラ訴訟のときには文化が潰されると思わなかったんだろうか
今回との違いはなんだというのか
>>319 チー牛はポケモンのパクリだ!ってキレてたから遊んでないだろ
>>321 めっちゃ面白かったよ
アーリーだからボリュームがまだいまいちだけど
訴訟自体は侵害してる特許の内容がわからんからなんとも言えないけど
チー牛の任天堂法務部イキリがきしょ過ぎて
>>307 PCゲーは何やってんの豚?
PCは何使ってるの豚?
ゼルダやスプラみたいなクソゲーより面白いソフトいっぱいあるでしょ豚w
むしろ任天堂の特許侵害していないインディーゲーム挙げて欲しいわ
ポケモンもMOBAパクってたけどあれは大丈夫なのか?
>>324 まあこれが許されるってわかったらテンセントが確実に投入してくるわな
【悲報】 パルワードSEO、過去にSNSで散々任天堂とポケモンを馬鹿にしてた事が判明・・・
任天堂を馬鹿にしてたくせに丸パクリして訴訟されるとかこれ以上の生き恥はないやろ~w
リスペクト精神もないパクリカスとか潰されて当然ですわwwww
ブレワイに敬意を払ってる原神が訴訟されない理由がよくわかったねw
旅人キノ@TripleScarlet
別に任天堂信者ってわけじゃないけど、CEOがSwitchをクソハード呼ばわりしたり、AIを使って「どっちがポケモンか分からない」とか
ゲーム作りに携わってる人間とは思えない行動や言動ばかり取ってて嫌悪感がハンパなかったからパルワールドはこのまま任天堂に叩き潰されてほしいという気持ちはある。
https://i.imgur.com/gQpvss3.jpeg https://i.imgur.com/jK59Fzd.jpeg >>312 そもそも先駆者たちの膨大な特許権を生真面目に守ってたら何もゲーム作れなくなるからな
今存在するゲームは多かれ少なかれ全てどこかの特許権に引っかかってる
>>282 自分達で考えないでパクってんだから手抜きだろ😅
頭パカワールドかよ
今のポケモンおもんないからポケモン新作でパルワをパクってくれ
>>302 白猫パクったドラガリはサ終したからゲームでは負けてるけどね
ポケモンそっくりキャラに銃を持たせるパクリゲームを作ったインディーズがソニーとマイクロソフトと提携
任天堂が怒るのは当たり前
なんだこのカスぅ!
おいこらワレぇ!
ワレおいコラぁ!
こらワレおい!
面白いゲームがパクられてジャンルになるんだよな
任天堂は可能性を潰そうとしてる
>>294 だから訴えてないじゃん
結局訴訟したら社会にも知れ渡るんだから周りがどう受け止めるかまで考えてやってる
誰がみても故意に似せててリスペクトの範疇超えてるくらいじゃないとやらんよ
>>317 ユーザーのほとんどが中国人なんだろ
ってことは擁護してる奴は中国人なんじゃね
日本語上手くなったよな
>>202 すべてがオリジナルシステムなんて不可能だしどこかで似たりよったりの部分はあるだろ
それについて一々特許を調べるなんて不可能なんだわ
パルワを擁護したくはないが
訴える一律の基準も示さず生殺与奪を握ってるスタイルはクソだわ
カメラ系の特許のせいで大分苦労したところ多いからな
>>335 そんなの弱小インディが全部調べられると思うか?
そもそも
モンスターを仲間にするのは
女神転生が最初なんだけど
任天堂なんかいってみろよ?www
パルワールドに相当ムクムクきたんやろなぁ
これが日本最大手のゲーム会社だなんて信じられなんわみっともねーw
MSを盾に任天堂に石投げてる奴らの正体これ?
「パルワールド」新会社設立でソニーがバックに なぜ
news.yahoo.co.jp/expert/articles/f0740218751ccea4625a9a009712cd5e673149b6
>>312 そうだね、でも昔から訴訟とか普通にあったよ
ポケモングッズの隣にパルワールドのグッズ売られているのを想像したらそら怒るやろと
ソニーと組んだら
インディーズゲームだから許してちょんなんてのも通じなくなるな
アンリアルエンジンとかユニティとかによくある売上が一定以上あると課金しないといけないみたいな感じなのかね
イヤだって勝とうと思えば任天堂いくらでも勝てるやん
判決文なんて任天堂の金で抱いた女の乳がでかかった為とかナンボでも思い付くだろ
>>306 本体破壊SDカード破壊バグのポケモンに遠く及ばんな
ダイベンやテラレイドも簡悔クソゲーだったし
>>343 しかもlol自体が作ったのが残党とはいえdotaから見ればパクりだしな
>>340 ポケモンそっくりってポケモンもどっかのモンスターのパクリみたいなのばっかりじゃん
>>312 それはあるよな
パクやパクられでそのジャンルが盛り上がっていって
その中で各社がオリジナリティを出してパクリ元のゲームに負けないように頑張るし
パクられた方もオリジナルかつパイオニアである矜持で
パクリゲームに負けないように創意工夫する
プレイヤーはプレイヤーでその切磋琢磨の中から良いゲームと出会える選択肢が増えるし
もちろんオリジナルのゲームへのリスペクトも忘れない
ストリートファイター2がそれじゃんね
>>349 任天堂は1月に警告してるぞ
無視したパクワが悪いだろ
>>223 ダブドラじゃないっけ前例有り後出し特許で勝った判例あるんだよなすごいよわーくに
>>283 AbioticFactor WitheringRooms持ってるけどパクり扱いは厳しいなw
ソニーとアニプレックスはぬいぐるみの受注生産とかグッズ販売とか企画してるからMSよりタチ悪いことしてんだよな
特許とか言う既得権益システム要る?
オールフリーにした方が世界は発展するのではないか
>>354 任豚の被害妄想やべえww糖質豚wwww
でもこれからスパイダーマンみたいなゲーム、グラビティデイズみたいなゲームとかどんどん出てくるじゃん
確かにスウィングとか重力無視歩きみたいな斬新なシステムを過去作から持ってくるアイディアは素晴らしいけどさ
ああいうのがバカ売れしたらちょっともやっとしない?
え?今度は特許ガーとか言ってんの?
日本はまだ甘い方だけど?
パルワールドが俺たちより売れやがって…😡
せや!特許内容変更して訴訟起こして金踏んだ食ってやろ🤩
これが許される世の中
>>365 スト2もファイターズヒストリーを訴えてたけど
ケンモジなら初心会の頃からどれだけ糞企業だったか知ってるから割と古い時代の情報入ってくるなこのスレ
ゲハとTwitterじゃ叩かれまくってるから嫌儲では任天堂が悪い事にしようとしてて草
パルワはインディーズ業界からも非難されてるぞ
スクエニ「SNKがうざかったから札束ビンタで黙らせました」
任天堂もどうせコレだろ
>>202 スペースフィーバーとかいうパクリゲー出してたくせに?
複数買う意味のないパルワが特定のポケモンは片方でしか手に入らない!みたいな商法やってるSVと同じぐらいの販売数を叩き出してしまい任天堂のプライドが崩壊した
結果特許棒で殴り倒して信者ファンネル飛ばして何とかメンツを保つ選択をしたみたいだけど本当にそれでいいのか?
アホやん
龍は大人しくしていれば背中にも乗れるほど大人しい生き物
ただ顎についている髭を触ると烈火の如く怒り狂う
任天堂の逆鱗に触れたということや
何開き直っとんねん
>>268 パワプロのサクセスモードで特許取ってたから
>>375 権利者を守るシステムは必要だとは思うけどな
こうやって攻撃的に使うのは禁止してほしいわ
>>371 今回訴えたのはゲームだしその特許侵害を支援してるのがMSだけど?
>>365 デコとカプコンの訴訟もカプコン不利で最終的に和解だっけ?
>>375 単純に金払えって言えば良いのにいきなり告訴は無くね?
>>370 いやどう見ても元を辿ればSCPやらクロックタワーだろ
そんなの誰も指摘しないし面白いからやるけどさ
任天堂はSwitchでインディー配信する資格無しだろ
自由な発想とか言うなら多くの人間に類似点をこんなに指摘されないよね
許容されてる風潮なのが意味わからん
ネタじゃない天然の最強法務部発言がいっぱい見られるのが楽しい
>>202 むかしむかしスペースフィーバーという、インベーダーゲームの丸パクリ作品で頭角をだした
恥知らずな京都人の企業があってだね
「〇〇ライク」がもうゲーム業界におけるパクリ文化を表してるからね
>>13 ストVの全裸MODとバイオのギリギリ全裸タキシードは許されなかったよ。
余りにもキャラクター設定を壊すような設定のMODは許されないよ。
まず 今日本の都内で頭がハゲた外人を見かけたら これ犯罪者だと思ってください
日本にテロを起こしたり性犯罪をしたり 韓国を裏で操って反日騒動を起こしたり
コロナとか存在しないウィルスを捏造して押し付けてきたり
ネットで日本人のフリをしてジャップジャップほざいたり
これ系は基本 頭がハゲた反日ペテンクソ土人です
日本人を全部殺して全てを奪い取ろうとしたり
テロを起こして人のせいになすりつけようとしたり
売国オムツハゲとグルになって政治テロを起こしたり
マスコミを操って日本人に嫌がらせをしたり
これ系頭がハゲた ハゲ系の外人(ハゲ土人)です
近年日本で起きてるトラブルの元は基本これです
そこに乗っかってきて色んな外人(反日ペテンクソ土人)が日本を乗っ取ろうとしてきてます(もちろん全部グルです)
絶対に会話しないでください
絶対に相手にしないでください
絶対に家を貸したり売ったりしないでください
間違っても雇用したりしないでください
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
中国のせいになすりつけて盾代わりにしながら話題そらしとヘイトそらししてる反日ペテンクソ土人乙です
中国のせいになすりつけて盾代わりにしながら話題そらしとヘイトそらししてる反日ペテンクソ土人乙です
犯人はお前だ
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>379 任天堂のパクリは全部リスペクトしてるということ?
小規模インディーを代表して戦っているパルワールドを潰すとかはな
>>337 音楽がパクリでもある程度のクオリティあればそれなりに認められる
本家が酷いノイズでリリースしてる状態なら尚更パクリでも支持される
日本のゲーム業界だってパクリでのし上がったのに
いざ自分たちがやられる側だとヒステリー起こすんだなw
>>338 今のポケモンがつまらなければやらなければいいだけでなんでパクリを薦めてんの?
当たり前だろ
他のメーカーなら一切文句言わないくせに難癖みたいな特許侵害で訴えてきて
恥を知れよ
>>321 アーリーアクセスだから未完成な部分も多いけど
とりあえず出来てる序盤部分は今年1番面白かったと言っていい
>>392 それ特許切れでサポカの部分じゃなかったか
任天堂叩いてる側が見事にコミケの二次創作で販促になってるからいいだろ!とか
ゲーム実況動画は広告になってる!とかほざいてるような奴らと見事にかぶってて草
任天堂信者って本当にキチガイなんだなぁとよく分かるスレ
あの既視感バリバリのパクリキャラでキャラビジネス展開しようとしてたんだからインディーの域超えてるだろ
しかも組んでるのがソニー
>>388 全部のゲーム会社の特許調べてなんて個人開発のインディとかはどうすればいいんだよ
こりゃソニーとMSがサポートしてパルワ2作ればめちゃくちゃ話題になるやろな
🤓「任天堂の法務部に勝てるかな?(ニチュア…)」
127:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-SKTh):[sage]:2024/09/19(木) 18:36:54.70 ID:pvmA/YaB0
最強の任天堂法務部に勝てるかな
>>375 これ
建前は開発者、研究者の保護だけど
開発競争の動機は目先の特許料だけじゃない
>>378 人間が二足歩行するゲームで特許取ったら無敵だな
さすがに今回は任天堂が性格悪いわ
だったら最初から行動しろや
>>383 著作権でな特許で訴えたってのはカプコンvsコエテクとかコナミかな
特許ってどの部分なんだろうか
似てるところってボール投げてモンスター捕まえる所ぐらいじゃないか?
>>414 お前がその逆方面で被ってる事だけは分かった
パルワールドが成長する前に恥も外聞もなく何がなんでも潰してやろうという鋼の意志を感じる
>>382 ポケモンって世界のIPコンテンツの王なのに何でポットでの三下に嫉妬すんの
【緊急】「パルワールドをポケモンに似せなければ良かっただけなのでは?🤔」◀これを論破出来る奴、マジのガチで0人www
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1726742676/ 別に先に特許の使用料払う話ししとけばよかったんじゃね?
>>426 その通り
普通の一般人も皆ブヒッチを投げ捨てておるわ!
>>346 今やどのメーカーも世界が市場なのに未だに何人が〜とかいつの時代の人間?
このスレおもしれえw
工作するならSNSの方で工作しろよwww
パルワ公式の声明ツイートのリプ見てみろよ
めちゃくちゃ叩かれまくってんぞw
意匠の類似性なら、指摘されても逃げ道はいくらでもある
ただ特許権侵害は逃げ場がないからな
正面からでは埒が明かない
では、搦手からというのは兵法の常道
>>427 そもそも敵をキャプチャーして味方にするゲームは、ナムコやジャレコが先だしな
最強法務部とか20年前のネトウヨコピペ信じてるような化石ジジイが発掘される嫌儲は異常
>>365 ベルスクとかもくにおくんとかファイナルファイトとか盛り上がって今も続くベアナックルとかある訳だしな
>>399 寧ろHENTAIだのは選別して取捨しないとストア崩壊してる実機で下まで全部見れんよ
任天堂IPと誤認しかねない見た目デザインでIPビジネスを始める
この簡単で当たり前なラインがわからないのはアスペだけ
社長がアスペだったんだからしゃーない
>>432 嫌儲がX以下になりそうなのが悲しいわ
パルワを擁護する部分あるか?
>>428 意味不明だぞ
権利意識が土人だからそんな返ししかできないんだね
>>415 その通り
チョンテンドーピッグファイター=リアルハッタショガイジチーズ
>>440 どうしてそれは工作だと思わなかったのかな~???w
>>410 パルワのゲーム性が今のポケモンに求められてるからだろ
外人は辛辣だなぁ
海外だと任天堂擁護のコメントが全く見つからない
批判だらけ
They can't Innovate their own IP, but when others are breaking the ceiling, they run to the courts, gtfo Nintendo/Gamefreak.
彼らは自分たちのIPを革新することができないが他者が限界を突破すると裁判所に駆け込む。消え失せろ任天堂/ゲームフリーク
They're just mad this game showed people how much the pokemon series has been slackin and are desperately
trying to make an example out of them.
How's about instead of spending all that money on court fees and lawyers you invest it into making pokémon better?
彼らはこのゲームがポケモンシリーズがいかに怠けていたかを人々に示したことに腹を立て、必死に見せしめにしようとしているだけです。
裁判や弁護士費用にそのお金を使う代わりに、ポケモンをより良くするために投資したらどうでしょうか?
>>365 別にそれが正しいあり方とは思わないな。
もっとオリジナリティが重要視されればもっと面白い世界になっていたかもしれない。
「○○ライク」とか大量に出てるけど、大半はゴミ。
結局、パクる理由って「楽して儲けたいから」でしょ。
>>432 ツイッターはネトウヨの巣だからそりゃそうなるだろ
>>441 世界の潮流は任天堂叩き一色だもんな
嫌儲で知った
裁判結果次第では侵害上等で類似ゲーム作る奴が続出するな
>>385 引用にナカイドを持ってくる時点でネタスレかと思ってたけど
本気で任天堂叩き、パルワールド擁護してるやつが居ることに驚きだよ
スレ本文に貼られてるツイートより、334みたいなツイートのほうが万バズして伸びてるのにな、X見てくりゃいいのに
>>321 細かい部分の作り込みがイマイチなのに目を瞑ればまあ
ガッツリやり込むつもりで買うと肩透かしくらう
>>448 任天堂じゃ出せないゲームを出したって点じゃ不満か?
インディーズ文化とかリスペクトって部分は
大いに感じ入るところがあるんだけど
正直似せる必要ないところまで似せてるのも事実だと思うよ
>>415 任天堂信者って下手なカルト宗教信者より頭おかしいし狂暴だよな
創価がかわいく見えるレベル
インディーズならパクっていい訳ないよな?
任天堂がポケモンIP育てるのにどんだけの時間と費用掛けたと思ってる?
中国人じゃあるまいし自分勝手な事を言うな
どちらかというとパルワールドがインディーの域を出ようとしたからストップかけたんじゃないか
>>447 じゃあそこ訴えな
しょうもない特許じゃなくてさ
パクられて頭にくるのは分かるけど今回の内容は酷ぇな
小物臭半端ねンだわ
>>418 特許侵害が事実なら開発中止
ゲームに問わず全ての業界はそうだろ
事実ではない納得がいかないなら法廷で戦えばいい
>>406 どちらかと言えばパルワールドはリスペクトが無かった(むしろマイナス)んだな
>>455 そういう輩がいるのも事実ではあるけど
「俺ならこのアイデアでもっと面白いものが作れる」って気概あふれる奴がいるのも事実じゃね
>>442 本題では勝てないからって関係ないとこで嫌がらせするってクソだせえな
>>440 たしかに
爆サイ以下の過疎掲示板で荒ぶったって現実が変わるわけじゃないしな
未だにネットの中心の掲示板と思い込んでるのも病気の一種だわ
>>464 まあ任天堂がやったらARKも黙ってなかったかもな
そのへんのリスク考えると常人にはできないわ
どうにかして任天堂叩きに持っていきたい流れ
少数の暇空信者が声を荒げてる姿と被る
ARKを作ったところが訴えるなら理解できるが
パルに対してボールを投げることや動物に乗る事などの特許で訴えてきてるなら流石に恥ずかしい事だよ
まだ詳しい内容がわからないから保留だけど
>>424 パルワールドエンターテイメントの設立が7月
>>480 おまえらが社会に良い影響あたえたことなんて一度もないよなw
こんなパクリ全開キャラにしなけりゃそもそも訴えられる事もなかったのでは…🤔
http://imgur.com/AF1ZbBV.jpeg 和解金がどれだけになるかの勝負だけどよほど極端な額じゃない限り勝ちも負けもない
>>447 著作権なら訴えられてもしゃーないなと思うけど
特許棒はあまりにもダサい
Xが世論なられいわと立憲が与党になってるはずなんだが...w
>>338 そもそもいい歳こいてポケモンなんてやらなくてよくね?
お前何歳だよ、20歳超えてたら引くわ
Modで改造すればさらに楽しめるパルワールド
www.techno-edge.net/article/2024/01/24/2680.html
www.techno-edge.net/imgs/p/IxjRRzsPFHWQDN9cnAIZOQ2alJUWlZSTkpGQ/13349.jpg
特許ヤクザってコナミのイメージだったけど
任天堂に変わったな
ポケモン本家のゲームが外注のうんこだもん
時代遅れ過ぎてせめて委託先変えろよって思うわ
ちゃんとクオリティに向き合え
問題ないなら堂々と裁判受けな
その間企画も何もかも止まるけど自業自得だから
>>484 むしろ叩かない要素あるか?
特許をこういう使い方しないというのは当の任天堂が言ってたんだが
>>470 たぶんPS5に移植するんだろうな
だから嫌がらせに訴訟沙汰
steamやxboxのときはダンマリだったのにやることがゲスいわ。さすが京都人よ
Twitterのあのポケモンに寄せたアイコンでよう言えるわ
最早ギャグでしか無い
>>488 正面から全力でパクってるのウケるよなw
隠す気すらないの潔すぎ
まずモンスターがこれポケモンのあのキャラが元だろみたいなデザイン多すぎなんだわ
しかもボール投げてモンスター捕まえるしな
ドラクエモンスターズとかデビルチルドレンとか妖怪ウォッチとかワタルまぜっこモンスターとかは訴えられなかったのに
いったいなぜ・・・
>>485 ほんとそれ
なんで任天堂がシャシャってくるんだ
>>480 どう考えてもTwitterの方で工作した方が相手してもらえるよね
味方がいるかどうかは知らんけどw
>>458 PCゲー何やってるか答えろよ豚、使ってるPCもな
どうせやってねーだろw
>>484 バックにMSいるんだからケンモメンの嫌いなユダカスアメカスの工作かもしれないのにな
こういうのに流されるケンモメンは何年ROMってもだめな知能してそう
>>424 最初からって株式会社パルワールドができたの今年の7月なんですがwww
任天堂擁護って異常なぐらいARKを知らんよな
頑張って劣化版をSwitchに出したのにかわいそう
>>453 palworldで検索したら外人任天堂擁護ばっかりやん
インディーズゲームなんて物好きしか買わないんだから
目くじら立てなくても良いのにな
著作権じゃなくて特許で訴えたのがクソダサなんだよなあ
正々堂々著作権で訴えたらまだ任天堂のこと見直したのに
パクリって具体的にはどこよ
モンスターデザインとゲット方法くらいじゃね?
>>470 これ
こんだけ商売の手を広げまくっといていざ睨まれた途端インディーズの小さな会社なんですプルプルは通らん
パルワ以外にも任天堂が特許で訴えられるゲームなんていくらでもありそうだけど
それなのに訴えないのはリスペクトがあったり守るべきラインを守ってるから黙認してるんでしょ
だけどポケットピアは社長がイキリ散らしてゲーム内容もろともライン超えまくったのがアウトってこと
某西村みたいに勝てばいいでしょ儲かればいいでしょ的なスタンスで人の心軽視して無駄に敵を作るあたりがビジネスマンとしてもド3流だわ
パクリがないと続かないような歪な文化なら別に潰れてもいいんじゃないのとしか
どうせ遊ぶことないし本当にどうでもいい
>>476 ゲーム開発者が萎縮する方向になるしあまりよくないと思うんだよね
何もゲーム作れなくなるぞ
今後任天堂はパクリゲームだしたら全力でバッシングされるけどその覚悟はあるんかな?
ありがとう任天堂
山内博(任天堂第3代社長)
「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。
しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。
要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、
もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。
これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。
そういうことが望ましいんであるわけですね。」
つべ/Q1Gioq87_iM
詳細不明なのに色々語ってる人は
それでお金稼ぎしたいからなんだろうね
下品すなあ🤪
特許なんて20年しか有効じゃねーのに比較的新しい特許侵害して金稼ぎとかどうしようもねーな
ほっといて笑いものにされてほしかった
ワールドヒーローズみたいな愛のあるパクリとは違う
>>499 特許を取っているのは特許を使って暴れる連中が出ないための抑止力!→特許ミサイル発射しまーす🤪
>>508 俺の書き込み見て分からないならお前はその程度ってことだろ
あとハンチョイは最近買ってない
チー牛ケンモメンの任天堂に対する怨恨はイスラエルのテロを忘れさせるほどなのか…🥵
>>470 これ
同人もそれでたまに版元に怒られてるのみるもんな
任天堂だってカラーウォーズのアイデアをパクってスプラトゥーン作ったんだしさぁ
>>524 そのラインが明確じゃないし今後明確になることもないだろうからなぁ
>>524 でもポケモンより面白いからね
価格も安いし
>>524 その点で言うとのびハザのほうがむしろ残念だったな
あっちは制作者にはリスペクトあったけど実況者と改造版頒布者が暴れ散らかした結果全て消された
任天堂相手ならクソニーがケツ持ってくれると思って強気だな
別にいいがクソニーなんか旗色悪いと見るやインディー如き即座に切り捨てるぞ
散々イキリ発言してソニーと本格的に金儲けはじめますなんて言われたら潰すじゃん?
当たり前でしょ?
立場を勘違いした開発者の末路は悲惨
>>526 脳みそが及第点に達してるインディー開発者は萎縮しないから大丈夫
>>493 大人になってもまだそんな狭い視野しか持てないのかよ社会経験がないのかな?
色んなゲームをプレイして知見を広げるといいよ
>>535 そうか?PC業界なんて昔から根本思想がそれだぞ
そもそも特許侵害してる側がなんでデカい顔してん?
インディーだから見逃されてただけでバックにソニーやらデカい所一杯ついてもインディーのフリしてるけど
2ヵ月で600億稼いでまだインディーのフリしてんの?
十分払う物払えるだろ
>>532 ワーヒーって何のパクリなの?Fate?
>>482 買った結果なにが得られんの?特許違反認められたらわかりました払いますで終わりでしょ
IPビジネスの方はなんも止められんよ
特許侵害はどこか詳細でてないからなんとも言えないな
まじでしょうもないことだったら任天堂終わりだろ
Xでパルワで検索して出てくる2トップのポスト(最もバズってる)のがこれで草
馬鹿しか擁護してないパルワールド
旅人キノ@TripleScarlet
別に任天堂信者ってわけじゃないけど、CEOがSwitchをクソハード呼ばわりしたり、AIを使って「どっちがポケモンか分からない」とか
ゲーム作りに携わってる人間とは思えない行動や言動ばかり取ってて嫌悪感がハンパなかったからパルワールドはこのまま任天堂に叩き潰されてほしいという気持ちはある。
9163リポスト 3.8万いいね
旅人キノ
@TripleScarlet
·
7時間
別に任天堂信者ってわけじゃないけど、CEOがSwitchをクソハード呼ばわりしたり、AIを使って「どっちがポケモンか分からない」とかゲーム作りに携わってる人間とは思えない行動や言動ばかり取ってて嫌悪感がハンパなかったからパルワールドはこのまま任天堂に叩き潰されてほしいという気持ちはある。
さらに表示
画像
画像
提案されたコミュニティノートを評価する
ナカイド@nakaido_F
2ヶ月で692億売れましたwww
しといて訴えられたら
「僕はインディー代表なんです…いじめないで…」
インディーバリアするにはちょっと承認欲求強すぎない?
パルワールドSNS下手すぎるわ
原神もボンバーマンパクってたな、ハドソンはなんで動かないんだ
>>81 ポケモン
>>176 ロマサガ
>>276 世界樹
>>333 コレガワカラナイ
そもそもゲーフリにまともな開発能力があったら
小規模開発のパルワが売れる余地なんてなかったからな
>>511 ゲームも特許も知らないのはパルワのゲーム性はARKのパクリだから~と言ってる奴ね
>>551 ジョジョ(DIO)とか北斗の拳(ゼウス)とかじゃね?
任天堂はポケモンの独占を辞めろ
恥ずかしくないのか
任天堂に正面切って喧嘩を売った勇気だけは褒めてやろう
>>553 なら特許外の仕組みで作ればよかっただけやん
>>308 この感じだと話通してなくていきなり訴訟でしょ
そら批判されるわ
こんなの覚悟の上だろ オリジナル要素あんだよな?
なかったらアホだが
>>547 クソワロタ
ポケモンみたいな幼稚低予算ゲーやってるこどおじがどの口で言ってんだかw
>>470 インディーズの域を出ようとした、じゃなくて出てるよ
ソニーと共同で会社立ち上げた自体で
社員数もインディーズじゃない
上手くやればレベル5のようになれたはずなのに、未だにインディーズ代表面してんのがヤバい
だからインディーズ業界からも非難されてる
同人だから許せよっ言うとお前ら鬼のように叩くのにインディーズ呼びならいいのか
しかも同人と違って大々的グッズ展開しようとしてなかった?
二次創作同人作家みたいな態度だな
権利侵害して儲けてるくせになんででかい顔できるんだ
>>552 ゲームが差し止め販売出来なくなったらキャラクターIPはどうなりますか?
訴えるかどうかなんて結局オリジナルの人の気持ち次第だから
第三者がとやかく言ったところでってのはあるな
俺としては任天堂もソニーも嫌いなので両者の潰し合いはエンタメとして面白いけど
やりすぎのラインを見極められな買ったセンスの無い人達が騒いでんなぁ
>>565 特許が誰でも使うような技術なんだよ
カプコンのカメラの特許思い出せ
パルワールドのゲームシステムてARK丸パクなのに複数の特許権侵害ってARKも訴えられるってことやん
>>548 フェアユースの概念あるよね
ガメようとするとギークどもの怒りに触れる
最近ではstable diffusionがそれ
チョンテンドーの弱いものイジメは今にはじまったことじゃない
>>263 ゲームなんて世界中どこでもパクりだらけ
でも、殆どはパクリ元に敬意を払ってたりするし少なくとも喧嘩を売るような真似はしてない
特にパクリ元が大企業だったら喧嘩は絶対に吹っかけんだろう
同じ特許侵害でも コロプラの時とは違ってサービス停止(販売停止)を求めていないから
多分 コロプラの時とは任天堂側の温度が違う
侵害してるとこをやめろっていうのと賠償金払えしか言ってない
>>524 手抜きがしたいという最低な理由でポケモンリストラしたクソゲフリの方がポケモンを侮辱したんだわ
今のクソゲフリより面白いゲーム作ったパルワ運営が本家ポケモン作って欲しい
任天堂の特許に抵触しまくりでオリジナリティとか吹かすんだから
世も末ですわ
どんな人生送ってきたらパルワ棒で任天堂叩こうなんてなるん?
モメンですらドン引きやんけ
流石にパル側につくよ俺は
任天堂が若い才能を潰してるだけだ
ボンバーマンにもワープワープという元ネタがあるからな
>>576 それは特許認めた審査官が悪いんだけどな
任天堂のせいにしちゃだめだよ
ポケモン同人誌の作者を逮捕した時にオタクはもっと怒るべきだった
VIPマリオを潰した時にオタクはもっと怒るべきだった
任天堂はオタクの敵
任天堂批判はいいけどダブスタはどうかと思うのよな
俺や一部の世の中を憂い奴は当時からコロプラ支持だったわけだがお前らもちゃんと宗旨替えしたうえで任天堂を批判すべきだ
https://i.imgur.com/bqj7QmE.jpeg >>576 今回の訴訟の特許内容言うてみ?
どこら辺が誰でも使うような技術なんや?
パルワールドってゲームパスにもあるからユーザー数はポケモンより多いかも
チギュワくん(ゴキブリ)たちが発狂してるという事は任天堂が勝つんだな
デザインで訴訟するんじゃないの?
ニコイチみたいなのあっただろ
今や珍天堂の技術力は完全に取り残されてるからなぁ
switchはPS3レベル、switch2ですらPS4以下だろw終わってんなw
性能低すぎてソフトマルチすらままならないの目に見えてるオワコン
真っ当な会社ならそもそも訴えられんしね
事実無根で訴えられたなら世間の反応がこんな自業自得みたいな感じにならんし
MSやらソニーやら付いて都合が悪い時だけインディー面はどうなのかと
インディー代表みたいな事言ってるけどインディーゲーム界隈めちゃくちゃここに文句言ってるぞ
>>577 できるよ
というか世に出てるゲームほぼ訴えることが可能
でもやらない
パルワは超えちゃいけないライン超えた
>>568 キミ、ポケモンという覇権IPゲーに触れてない時点で流行から取り残されてるおじって感じがして好きだよ
ちょっと似てるキャラ出されたからって訴えるとか、天下の任天堂ともあろう企業がずいぶんケツの穴小せぇなw
>>580 EA相手にシムシティがクソだから俺達が作るわと言い放ったシティスカってのがあってだな
特許システムってクソじゃね?
著作物の模倣をする権利を侵害してる
>>583 自分で言ってることおかしいと思わんのか?リアルで少し誰かとお話ししたほうがいいよ君
>>365 そもそもジャンル内でパイオニアしか認めないやらないなんてゲーマーそんなにいない気がするが
>>532 ラスプーチンのどこが愛のあるリスペクトされたキャラなん?
>>523 ???
7月に会社が立ち上がっていち早く訴状作って送りつけたらこの時期になるのは当然だろ??
どこらへんが性格悪いの???w
>>597 インディーの皮被ってるだけで実態はもうそこら辺の大手とやってる事何ら変わらんもんな
規模もデカくなりすぎてるしで
中高生の思いつきレベルのパクリを才能とは呼ばないw
>>524 任天堂の利益を毀損する脅威だと感じたからだろ
なおチョンテンドーは2月にパワハラを受けた人に敗訴した模様
チョンテンドーってカスしかいないんかwww
>>541 そんなにヒットマーク出る内容だったのか?
裁判はともかく、あのキャラデザで売るのは浅ましいわ
任天堂がんばれ
流石にインディーズの規模超えて動いてるし
裁判する金あるんならポケモンをちゃんとした完成度で出せよ
SVなんて最初バグまみれだったし
>>559 まあこれは事実
ゲーフリに開発力がなさすぎるというか胡坐かきすぎてるせいなのも大きいわ
マイクラが2013年くらいから進化しないマイクラのままずっと続けてるようなもんだからな
グダグダ文句言ってないで任天堂より先に特許出しておけばいいだけの話
無能が被害者ヅラしているだけ
>>599 キモオタ丸出しすぎるレス
任豚って見た目は汚豚でも頭が幼稚園児なんだろうなぁ
著作権もだけど、日本人は権利を攻撃的に行使しすぎじゃね?
>>609 頼む荒れててくれぇ!!! な?
海外の奴らがいちいち日本企業同士の争いに興味示すわけねーだろバーカ
ナカイドさんのツイートにパルワCEOブチギレでクソワロタ
ナカイド@nakaido_F
2ヶ月で692億売れましたwww
しといて訴えられたら
「僕はインディー代表なんです…いじめないで…」
インディーバリアするにはちょっと承認欲求強すぎない?
パルワールドSNS下手すぎるわ
>>590 これは特許ゴロと新参特許ゴロの争いだからあんまり興味ないです
任天堂がゴミみたいな特許ヤクザしてるから叩かれてんだよ
ゲーム業界の未来を潰してんのは任天堂
ただでさえ中国に完全に抜かれようとしてんのに
>>608 「当然だろ?」(キリッ)ってww
みんながみんな訴訟に掛かる時間について知ってると思うなよ頭固いなぁ
そういう自己中的な人が支えてるんだろうな任天堂を
どの辺りが権利侵害してんだよ
言いがかりつけすぎて草
モンスターゲットしていくゲーム全否定になるだろこれ
任天堂ってキモくね?
最低だわ
そもそもポケモンも元々はパクリゲーだろうが
まだ著作だと思ってるばかおるん?
特許だって言ってるやん
勘違いし過ぎ
お前達の言う自由ってのは任天堂に許された自由なんだよゲーム業界において任天堂は法律であり前提なんだよ
日本でゲーム作るってことはそういうことなんだよ
パルワールドが権利取ろうとしはじめてるから逆鱗にふれたんじゃないの?
ぷにコンとかと同じでしょ
権利取ろうとしなければ黙認
>>623 ま、珍天堂の低性能ハードには低予算手抜きソフトがお似合いw
>>609 著作権って文字を知らない土人感覚のReddit民ですらパルワ叩き一色で「議論」すら起きてませんが・・・w
>>596 その技術力ない任天堂が何故売れてるのか本当に分かってなさそうで呆れるな
任天堂はカネあるんだからパルワの会社まるごと自社に取り込んじゃえば
面白いゲームを公式からユーザーに届けることができて八方丸く収まる話になるのに
なんで潰しにかかるかな
そういうところだぞ日本人
>>626 攻撃ではなく守るためだよ
本家ポケモンは関係者が汗水たらして創作されたものだということを忘れてはいけない
特許ってこんな風に攻撃的にも使えるんだな
ゲスいけど勉強になる
パルワールドを楽しんでたVtuberたちに助けてもらおうぜ
パルワールド訴訟は完全に大手によるインディーイジメだと声をあげてほしい
>>644 そういう実例をどこかで見たような気がするが思い出せない
普通のインディーは露骨なパクリで炎上商法なんてやんねえのに仲間扱いしてくるのきもすぎるな
モンスターの画像見て察した
テコンV案件
或いはスペースガンダム
>>598 >というか世に出てるゲームほぼ訴えることが可能
ふむ、それは特許に許可出した連中が悪い
特許の取り消しを検討するべき
チョンテンドーの特許ヤクザ
プログラムなんてのは誰が書いてもそうなるように行き着くのにな
粘土に特許かけて「俺の特許だああああああ」って言ってるのと同じだわ
はよ死んでしまえよチョンテンドーさぁ
>>644 なんでも横取りして自分のものにしようとするよな
今回もバックにMSいるし
そういうところだぞ白豚w
>>641 低予算で売れるゲーム作れることの何が悪いんだ?
>>627 任豚必死すぎて草w
日本のインディーズ会社を訴訟とか呆れるわwほんと日本の恥だな珍天も任豚もw
単に嫉妬で嫌がらせの訴訟なのがミエミエだからダサいんよな
pc進出しとけばボロ儲けしたのに
ゲームも商売も時代の流れ見えてないわ
>>614 オーバーダンジョンは完成させてるから・・・
まぁステマトピアは一生EAなんだろうけど
マイクロソフト「会社買うで」
ソニー「ちょっと待ったー」
任天堂「分かってんのかワレ」
この馬鹿げた訴訟に使う金で良いゲーム作ってみせろって良いこと書くじゃねーか
明らかに儲けた規模と次回作のクオリティが見合ってねーのよ
>>635 え?何の知識もないくせに任天堂のことを
性格悪いなぁ
とか
最初から行動しろや
とか言って軍師ごっこしてたの?
なかなか面白いね君w
任天堂はインディーの敵
二度とインディー支援とか口に出すなクソ野朗
真面目な話、パルワールドって色んなゲームの継ぎ接ぎみたいなゲームだし
それらも任天堂の特許に触れててもおかしくないよな
というか、あらゆるゲームが任天堂の特許侵害してる可能性あるだろ
色んなゲームの継ぎ接ぎのくせに儲かっててむかつくから相手が反撃できないところで訴えたる以上の理由を推測できるか?
著作権侵害やフリーライドで訴えるなら勝率は低いにしろそこまで腹に据えかねるものがあるんだ…と思うけど
やす子vsフワの構図に似てるわ
どっちも嫌いなので徹底的に潰しあってほしいw
>>582 パルワ潰せとか言ってる方が頭冷やすべきなんだよな
根本的にシステムが違うのに特許侵害だけで潰せるわけないのに
みかじめ料代わりに払えという話なんだろ
それでもだせぇが
>>629 特許ゴロの任天堂を擁護してるのが
コメ消しの嘘つきナカイドに、星野源の嘘つきガレソというのが、もうね
パルワールド出たとき任天堂が訴えると思った人いなかったの?
>>647 まあ特許の本来の意義はこうだろう
しかしゲームにおいてこういうやり方をすれば業界が衰退すると綺麗な任天堂は言ってたし俺もそうだと思う
パルワ公式声明のツイート、インディー全体の話にすんなとか批判殺到してるが
x.com/Palworld_JP/status/1836692607503843436
任天堂が逆にパクリ返せばいいやん
ポケモンでやったらもっとヒットする
>>629 普段他人が真剣に作ったゲームを辛辣にこき下ろしまくりながら自分が批判されると体調悪くなったりお気持ち連発するナカイドに言われたくはないだろ
>>665 負けた方が払うんだよ
開発費ゲットだね
>>648 助けてホロライブ!!!
なおにじさんじ
>>573 著作権は問題無いみたいだし特許使用料払ってキャラクターIPの方でガンガン稼げばいいんじゃね
防衛特許戦術取れないような弱小メーカーは大手のお気持ちひとつで潰せるわけだし
そもそものソフトウェア特許の仕組みが破綻してるのが一番の問題なんじゃないか
大手もむやみやたらと権利行使せずこうしてピンポイントで潰す程度の運用をしているうちは問題が表層化されずこのまま都合よく維持されてゆくだろうし
とはいえ今回問題になるかもしれんが
>>668 むしろ任天堂が一番インディーを支援してる
インディー専用の任天堂ダイレクト流すレベル
なあ…もしかしてパルワ援護してるのここだけじゃね?
>>669 そうだよライン超えなきゃ任天堂は基本的に黙認してくれる
やっぱソニーとのIP提携が決め手だったんじゃない?やりすぎだよ
調子こいて配信者にポケモンの名前出させてステマした上にキャラクターイメージ毀損させてる時点でアウトっす
>>274 あれは猛将伝商法の何かを訴えただけで
無双のシステムの問題じゃない
>>70 アホか
じゃあSteamで出したらなんでもインディーじゃねえのかよ
一部のモンスターのデザインと捕獲方法だけ変えりゃ良いんじゃね
任天堂もこれ以上やると手前らの財産は守れても、ゲーム業界を窮屈にしてることと任天堂を見る外野の目が悪い意味で変わってくぞ
>>656 ま、豚君は低予算の子供だましゲーで喜んでればいいと思うよw
最もswitchみたいな性能足りないゴミハードじゃGTA6もモンハン新作も遊べないけどw
今日明日ニンダイでSwitch2を発表するのかと思ってたけど、
そんな事はなさそうだな
新しいゲーム機を発表して未来を明るくするより、
インディー会社を訴えて潰すのがやりたいらしい
>>669 腹が立ってるから
これが一番の理由で信者も自分の怒りだけで叩いてる
著作権で訴えられなかった時点でそこは我慢しとけという話なのにな
>>668 アニプレックスと合同会社作ってキャラクタービジネスをはじめるインディー
それってインディーなの?独立系なの?
擁護したくないのがさこれだけ売れてsonyやらバックに色々ついて提携連携して韓国や中国の企業にソシャゲや別ゲー開発も委託してって
それでいて訴訟されたら僕インディーだからって
インディーならなにやっても許されるって思ってるみたいな顔してるけど明らかにもインディーじゃねぇだろって感想にしかならんのよな
都合のいい時だけインディーって言葉を盾にすんな他のインディーに対しても失礼過ぎるわ
ID:WmSOjIuF0
Syamuでも持ってる免許すら持ってない無職就労経験なしの50代童貞ムクガイジここにもおったんか
>>11 ゲームってパクりパクられで成り立ってきた業界でしょ
>>667 ネット批判に資格は要らないんだぜ?
頭の固いキミにはわからないだろうがねw
>>694 そういう目で見られないレベルと判断したから訴えたんだよ
>>655 株式会社パルワールドにマイクロソフトは一切関わってないぞw
買収の話があったけど丸パクリゴミゲーで炎上リスクがあるから身を引いた
そこに飛びついてパルワのIP会社を立ち上げたのがアホソニーとその子会社アニプレックスw
一応ゲーパスでパルワやったけど
そもそもアークみたいなサバイバルクラフトゲーが全然好きじゃなかったので
開始1時間くらいで消した
こういうのって独占状態に当たらないの?任天堂様には何も言えないの?
っていうかMSが本当にバックにいるならチョンテンドーが勝つワケねーわなw
>>701 お、じゃあ説明頼む
バカにもわかるようになw
>>678 その発想が出来ないから日本のゲーム業界は衰退してる
日本のゲーム会社はもっと他社のゲームの良いところをパクって欲しい…
金の切れ目が縁の切れ目
ヨイショしてた人ももうリスクは冒せませんよねw
任天堂に敵対する人間ですって証明するようなもんだし
テムテムのほうがシステムパクリなのにこっちは訴えないのか?#5ch.net
ps://massivelyop.com/wp-content/uploads/2022/09/temtem-battlefield-smore.jpg
今まであったショボいパクリはほとんど訴えてないんだしゲームのクオリティーで敗北して悔しいから訴えますってことだろ
>>677 でも作っていた時はインディだしな売れた結果でバックがついたってだけだし
つまり任天堂がやってるのは売れたら訴えるぞってことになる
>>695 gtaやらモンハンを遊びたいときはPCでやればいいだけやろ
こいつ何言ってんだ?
20年以上前に出た既存のゲームシステムのアイデアで特許通るのかよ
まあ尼がカメラマンの教科書にも載ってる撮影の時にライト当てる手法を特許通した事あるからなあ
流石に発覚後に無効確認の裁判起こされて無効になったけど
これも似たような事になるのでは
>>720 ケンモメンはステマに乗っかるの大好きだからね
パクらずに新しいもの作ればいいだけでは?
盗人猛々しいな
>>706 むしろ勝手にインディー代表みたいな事を言うなよ
パルワのゲームシステムはポケモンではなくARKのパクリ
ARK公式はパルワールドヒット時にお祝いのツイートしてたから容認してる
任天堂だけがなぜか発狂して訴えた
みっともない話ですよ、はっきり言って
>>705 XBOX対応した時点でねw
でもリスクで様子見したのはさすがですわ
今回の裁判次第で動き方も変わるだろう
中国のパクリを擁護していた人だけが任天堂を叩きなさい
x.com/NintendoCoLtd/status/1836548465570255255
海外では任天堂批判しかないな
いかにジャップの感覚がズレてるかわかる
>>703 批判ってのは正しい知識に基づいて反論することだよ?
無知が妄言を吐くのはただの「誹謗」な、日本語の勉強からやり直してこいw
>>694 実は似たようなゲームはかなりの数スルーされてる
パルワールドは任天堂を挑発しすぎたんだわ
任天堂ってなんでPC進出しなかったの?
任天堂ならsteamに頼ることなく自前のプラットフォーム運営できるだけの力あるんだからやっときゃよかったろ
switchで30fpsでしか動かないゲームをPCエミュで120でやれてるっていうこの現状が本末転倒すぎるわ
>>694 一部の仕様変更程度で収まる話だろうし、そこは任側も理解してると思うぞ
販売停止まで話が及んでいない時点でお察し
>>734 ホロライブの社長が手がけたサンリオタイムネットとかな
しかしパルワールドヒット時に任天堂マジで嫉妬してたんだな……
だったらもっとまともなゲーム作ろうぜ
>>728 マジでそう
どっちかと言うとARKなんだわ
むしろARKが訴えると思ってたのに
なおさら任天堂のみみっちさが浮き彫りになる
ヤフコメって本当に任天堂のゲームしかしたことないジジババしかいないんだろうな
こうやって老害が出る杭を打つからJAPは落ちこぼれるのでは?
これは任天堂がカスみたいなオープンワールド作ってるのが悪いな
ポケモンにタイヤ付けたり意味わかんないから
>>573 当時の任天堂側の表現探したけど見つからんから当時の記事からだけどコロプラを訴えるときは「白猫プロジェクト」の差し止めな
それに対してこれは侵害行為の差止なんでパルワールド自体を止めろとは言っとらんわな
だから答えはどうにもならんだよ
パルワールドってマイクロソフトがケツモチしてソニーも参入してたんじゃなかった?
マイクロソフトとソニーと争うのか
>>712 >>689で自分で言ってるやん
ライン越えたら潰してくると
儲かったら潰されるようじゃインディーゲー制作者はモチベ上がらないでしょ
>>728 弱らせてゲットして運要素もARKライクなんよな
ただ捕獲したモンスターに作業させることができるのが
ARKとの違いで
ステマをしてたかどうかは知らないけど
ヨイショ部隊は金が切れたら一目散に逃げ出しそうですよねw
むかしからこの企業はがめついと言われてる。🎴花札屋だったのに
>>694 いや、そもそも今任天堂擁護してるのってジャップだけだけど
どんだけズレてんだよ
ただでさえ多機種で出さないって批判浴びてんのに、やっちまったな
>>524 それいいように言ってるけど
気に入らなかったら徹底的に潰すって言ってるようなもんじゃん
しかもよくわからん特許で
>>747 だったら最初から誠意あるゲーム作りすれば良いんだと思うよ
なんか任天堂JASRACみたいになってきたな
これじゃ日本から面白いゲーム産まれませんわw
>>732 ジャップはほんと豊かになった北朝鮮人民だよな
>>728 ゲーム内容ならドラクエモンスターズとかの方がポケモンっぽいわ
な
>>741 毎日アベガージミンガージャップガーやってんだから落ちぶれてもいいだろ
>>747 ライン超えたパルワの敵であってインディーの敵じゃなくね?
>>744 侵害部分とったらゲームにならなくなる場合はどうなるでしょう?
侵害特許の中身が分からん限り任天堂の手のひらですよ
>>740 ARKライクのゲームなんてめっちゃ出てるから訴えたらそれこそインディーゲーム業界に激震が走るわw
>>735 Steamに進出して任天堂より稼げてるPCソフトの開発会社が1個もないじゃん
薄利多売のレッドオーシャンにあえて飛び込むなんて馬鹿のすることよ
言うてもみんな特許ゴロは嫌い
任天堂はその辺おかしい
>>719 実際の狙いはそれでわかるとして、
他のインディーズを怖がらせたら本当に任天堂が悪者という形になる
どうやってパルワを殴りつつも他の一般インディーズを怖がらせずに正義面するのか、ってのが見どころだな
日本のインディーから世界で2000万本を売り上げる超ヒットゲームが生まれるなんて夢のある素晴らしい話だったのに任天堂のせいで台無しだよ
パルワに続けと夢見てた他のインディーメーカーは萎縮してるだろうね
JAPはPCに持ってなくてパルワプレイできない頭のおかしい奴らばかりだからな
プレイできないから妄想でパルワ叩いてる
>>740 それこそarkはこんな訴訟に時間とってたらそんなどうでもいいことより2いつ出るんだよの大合唱で
誰にも擁護されることなく糞叩かれるだけだからな
ファミコンで大成功しちゃってさ
権利関係きびしいよね
>>695 任天堂ってだけでゲームを楽しめないの可哀想な人生だね
まあインディーなんだしアイデアのパクリくらい許してやれよ
ソースコードや3Dデータぶっこ抜いて流用してから騒ぐべし
>>728 ちゃんとプレイしたならARKじゃないんかいってツッコミがまず入るよな
クソみたいな仕様のポケモンばかり作ってパルワールドのほうが正統派な進化っぽいもんな
なんか日本の大企業のゲーム業界って急にゲーム作れなくなったよな
肩書だけ立派な奴を寄せ集めた烏合の衆になったんだろうなw
>>770 一般インディーズは誰も怖がってないと思うよ
>>762 ポケモンのデザインじゃなくて特許で争ってるのもこれの件があるからだよな
>>717 露骨にパクった方が訴えられるリスクが減るというバグ
まぁポケモン自体ゲーム性としては古すぎてパクると駄ゲーになるんだよね
クオリティで負けたから起こって訴訟とかさぁ
「インディーゲーム開発者が自由な発想を妨げられ萎縮することがないよう、最善を尽くしてまいります。」
このインディーズ代表して主張してますという姿勢はよく思われないですね
そもそも任天堂はインディーワールドとか開催してるのでインディーズってだけで敵視してない
ねえ、ソニーさん
>>764 儲かったら潰しに来るんでしょ?
それ独禁法違反です
>>740 会社が潰れて2すら出ない可能性が高いARKに他所を訴訟する金なんてあるわけ無いやろw
>>750 ワイはパルワプレイしてたし新しいアプデも楽しんだけど
それはそれこれはこれ
もうデカくなったんやし筋通せるだけの金もあるしデカくなるんやったら筋通せって思ってるだけや
カプコンvsコエテクとかでも似た様なんあったけどパルワは既にめっちゃ稼いでるんやし最初からグレーって理解してて勧めてるしで
素直に払わんのもインディーって言葉を盾に話題作りにしか見えんしで
もうsonyと手組んでるんやったらさっさと払えとしか思わん
ほんでバグ修正とアプデもしろ
パルワ作った奴らが自由な発想とか言ってるの本当に面白いわ
別ゲーも他の売れたゲームの要素ガッチャンコじゃん
バトガってゲームのぷにこんで訴えて潰した恨みは忘れない
インディーズの開発者ほど言わんこっちゃないと思ってるぞ
ポケットペアが株ポケの権利侵害しないギリギリでラインダンスしてたの分かるからな
パルワは株ポケが逆立ちしても作れないクオリティだったからな
そりゃ見逃せないわ
>>783 著作権侵害してても大人しくしてれば訴えないんだからヤクザどころかめちゃくちゃ温厚だよ
ヤクザはパクって我が物顔してる方だぞ
>>604 パクリより手抜きの方がプレイヤーには悪なんだわ
腐った本物より質が高い偽物が支持されてもいい
そもそもゲーム内の細かなシステムにまで特許どうこうってのが馬鹿馬鹿しすぎる
>>794 「儲かったから」潰されたと思ってる時点で
何も理解しようとしてないじゃん
政府行政はコンテンツ産業の保護の強化みたいなのを打ち出してるけど
ついに任天堂が政治行動するんかな
これ、パルワが徹底抗戦して任天堂が負けたらめちゃくちゃ面白いのにな
はいお前特許侵害が通用しないってことだから
著作権もアレだしどうやって業界の発展を妨げないように権利を守るのかという議論に繋がるよ
法整備がちゃんと進むかもな
仮に任天堂ポジションが海外の企業なら裁判じゃなく買収してたな
>>802 著作権の元になってる著作物自体は元々任天堂がいち早く作った物だろ
>>794みたいなやつが工作する例は過去にあった
ゲームキューブとか3DSの時にね
◯ニーに雇われた工作員によるネガティブキャンペーン
ポケモンユナイトみたいに、パルワールドぱくってポケモンワールド作ってくれればいいのに。超グラフィックでsteam販売すりゃ1000万本は余裕で売れる
キャラとかゲームの内容で裁判やろうぜ
どこまでがセーフなのか境界線が見てみたい
ポケモンパクったエロゲーのヤリステメスブターとかも訴えるの?
インディーゲームに完全に負けて訴訟は流石にダサすぎてライン超えてるわ
トリガーはソニーミュージック・アニプレックスと合弁会社作って商売始めようとしたことやろ
>>813 この手の特許侵害訴訟は過去に何回もやってて
まず認められるよ
パルワはなにもできない
🧀ポケモンキッズ🐮「パルワールドのキャラはポケモンのパクリ!訴えられて当然!(キャッキャ」
ぼく「カプセル怪獣(ボソッ」
🧀ポケモンキッズ🐮「チギュッ!?」
ぼく「ポケモン自体カプセル怪獣から着想を得てるし、今回の訴訟は特許権に関してだから著作権は関係ないよ」
🧀ポケモンキッズ🐮「チギュァァァァァァ!!!(メガ盛進化」
>>813 あって捕まえ方のビジュアル変えろくらいの判決だと思うけどね
ただそれは特許なのか?
ビジュアルだけど
>>695 子供だましってどういう部分でそう思ったの?
ボール投げてモンスター捕獲がダメとかモンハンもアウトやな
黒悟空だって売上げでエルデン超えるだろうけど信者は必死に耐えてるのにな
>>598 これじゃ弱い者いじめの構図に見える人がいるのもまあわかるわ
>>797 それなら余計にARKに筋通すべきで任天堂失せろよ
>>820 大っぴらに表でIP事業やり始めたら同じ様にぶん殴られるんじゃない?
>>805 バカバカしいけど任天堂みたいな超大手が一個一個特許申請して特許ゴロに掠め取られないようにしないと
特許ゴロ白猫に潰されたVR業界みたいになるからね
>>816 根本的にはリスペクトと真逆の行動をしてるからだろうね
むしろ特許に留めてるんだろ
やろうと思ったら商標で訴訟もできる
>>526 実際の所は知らないが任天堂は結構特許侵害関しては見逃してあげてると聞く
あれもこれもと訴えてたらゲーム業界にとってもよくないから
ただ相手がやり過ぎて来た場合はきっちり訴えるスタイル
今回はパル側の任天堂に対してのリスペクトが欠けすぎてたんだろう
あと相手が儲けるのも待ってたと思う
裁判に勝っても取る金がないと意味無いしな
>>809 パクってクオリティ高い物を出してたのが昔の日本だった
今の日本は海外のパクリにすら負けてるが
>>817 糖質乙
ソニーのゲーム機なんてPS2が最後です
どっちかと言うと任天堂のほうが好きです
さすがにヌメルゴンまんまのやつとかいたし潰されるべきだと思う
>>815 なら著作権で訴えろよ
殴れれば何でも良いって開き直るの?
マジでxでパクワ総叩きなんだけど任天堂が非難されてるとから言うやつは何見てんの?
コミケで同人作家が著作権者に対して暴言吐いてるような見苦しさがあるわ
ラインギリギリ攻めてるんだからそりゃそうだろとしか普通は思わんだろうに
>>740 本当みみっちいし器が小さいよな、ここまで落ちぶれたかって感じ
任天堂と任豚がこの界隈のガンだね
>>813 任天堂が特許侵害で訴訟するのだからパル側は100%負けでしょ
元からここの社長ゴキブリだしな
◯ニーの工作員だよ
>>834 ARKと任天堂は全然違うよね
訴訟内容理解してる?
>>811 ark持ってる人には無料であげるよ~
って言ってた高画質版を古プライスで販売するくらいには
任天堂は他社を訴える暇あったらポケモントレーナーと恋愛できるゲームさっさと作れや
これ許しちゃうとパクリゲーム量産される可能性高くなるから仕方ないのでは
>>837 リスペクトって何…
そんなあやふやな行動原理で上場企業が動いてると思うの
>>794 ほんと任天堂がかなりの特許を持っていてかつ他社が儲かってたり調子乗ってると見るやどのゲームでも当てはまるような特許棒を振ってくるって独禁法違反だろ
パクリでまとまった金が手に入ったら適当に切り上げるものなんだよ
もっと儲けたかったらそれを元手にパクリでないものを作ってビッグになっていく
ゲイツもジョブズもそうしてきた
切り上げずにそのまま拡大しようとしたらどこかで叱られるものだ
インディーにはメトロイドヴァニアしかないと思ってたわ
紙芝居もスーファミRPGもあるよな味付けで3Dにしたり
>>850 システムは明らかにARK
任天堂は著作権で訴訟出直してこいカス
パルワールドおもろいからまた流行るだろ
今回の事件でw
ゲームしないんでどーでもいいですが盛り上がりましたね
そろそろまとめまーすw
>>849 チョンテンドーピッグファイター「シェカイハゴキブリブピィ!」
>>844 話の流れ理解してる?
もしかしてアスペか?
>>811 ARK開発の親会社が赤字決算で倒産秒読み状態
株価も大暴落して上場廃止したのがつい最近w
>>853 著作権では勝てない
これも過去にやったから判例からわかる
>>820 販路拡大メディアミックスするなりして
より広い層が認知できるようになったら危ういだろうね
あんまりいじめるとこれからはちゃんと特許使用料取りますってなるぞ
>>855 分からないならこの問題に首を突っ込まない方が良いよ
上場企業であると同時に、娯楽で商売してるんだ
>>864 ASAはバグまみれだしどうすんだろうな
インディーゲームでやってる内ならこんな事せんかったんやろね
ソニーやらアニプレやらと組んで法人化するならこっちも容赦せんと
コロプラは特許侵害で最初44億請求されてゴネて
裁判伸びたら延滞金と言わんばかり96億に増えてたな
ゲハ勢も入ってきてお祭り感あって楽しいな
下品でいいわ
パルワールドのこと?あれは真っ黒だからぶっ叩いていいよw
>>866 ならパクったと思ってる任天堂信者が間違ってるってことか
これでポケモンの次回作が面白くなりますっていうなら任天堂を応援してもいいんだけど
そういうワケでもないからなあ
>>859 全然理解出来てないやん
まず訴訟内容の複数の特許権と侵害部分の詳細調べなおして来いよ
キャラクターのパクリが問題なら著作権侵害で訴えればいいのに
ゲームシステムの特許侵害で訴えてるから完全に嫌がらせなんだよね
>>820 それが本家ポケモンより圧倒的に面白ければ擁護もされるだろう
今のポケモンは手抜きしまくりだからハードルかなり下がってるが2Dなら全盛期のポケモンと比べられて多分勝てない
任天堂「訴えます」
パルワ「インディーズゲームの為に戦います」(俺らのケツモチが誰か知ってんのか?お?)
ソニー「え、なにこれどういうこと」
ソニーさんピンチ
パルワールドみたいなカネにモノ言わせたようなもんをインディーゲームと呼ぶのはちょっとな
>>878 いやパルは明らかにポケモンのパクリだけど
法解釈的にはパクリと認定されない
任天堂叩きたい奴らは嫌儲より旧速の方が民度的にシンパシー感じると思うよ
>>863 著作権の問題なら著作権で訴えるという話だろ
むしろなんでここで特許が出る?
同接が増えればなんでもいいぺこおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!
スイカゲームパクるぺこおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!
ぺこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!?!?!?!?!?!?
他の真面目に開発してるインディーズとここを一緒にするなよ
ウマ娘がパワポケのパクリではないと判定されるぐらいにはガバガバだからな
パクリ判定はよっぽどじゃないと無理や
パル話の何が凄いかというとマジで世界トップクラスのCGクリエイターが居る事だよな
どこの企業も喉から手が出る程欲しいだろうし
似てるけど「著作権侵害」では勝てそうにないから、ほぼすべてのゲームに適応できる「特許侵害」を持ち出して潰そうって話だろ
これはちょっと擁護のしようがないわな
>>875 いやそんなことはない
ただでさえ特許訴訟は難解だというし、ましてや訴訟の内容すら明らかになってないのだからどちらが有利かなんてプロでも分からんよ
現段階で言い争ってる人たちは法律的にどちらが勝つのかという問題とはまた別の話をしている
>>333 ラストのはコープスパーティのパクリか
やったことないから知らんけど
コラプラもパルワも調子こいた結果だからな
ちょっとアイデアを真似る程度なら別件で訴えられんよ
東大生が集まりゃこうなる
あいつらには道徳というものがないから
権利侵害の要件を満たさないギリギリのデザインでオラオラ訴えて見ろやってきたから
確実に殺せる特許侵害で潰す方向になったんだろ、山内組長が作った企業舐めすぎや
>>890 裁判で認められないけど俺がそう思ったからそうなんだって考え方が蛮族すぎないか?
>>891 いやお前はゲハに帰れよ…
お前のレスが一番頭悪そうだよ
>>875 誰がどう見てもパクリゲーだからな
だから訴えた任天堂の非道さを叩くしかない
パクリじゃないとは誰も言わない言えない
>>269 お前は落ちぶれたと思ってるみたいだけど、任天堂は昔からずっと変わってないよ?
こいつ他にももっと本質を見失ってることがありそうやな
任天堂信者って海外にも多かったけどこれでだいぶ離れる気がするわ
Switch2とかどうなるんだろ
そもそも消費者からしたらパクリだとか関係ないしなぁ
楽しんでるユーザーの気持ちに水差して…
任天堂はそんなことする企業なんだ?
おまえらも散々パクリ言ってたのにすぐに手のひら返すなwww
もっと面白いもの作ってカウンター食らわせば良かったのにこれじゃあ企業イメージ落ちちゃうねぇ…
日本はどうでもいいが
海外はインディ文化大きいからな
ホントのこと言っちゃうとポケモンパクリなんて言い出したらデジモン、ドラクエモンスターズにパクリだらけ
こういうの大昔の暗黙の了解的なのでずっと知らぬ存ぜぬを通してきた節がある。ポケモンだって何かしらのパクリだからな
スマホのゲームなんてパクリの宝庫。ヘブバンは立ち位置から乾いた笑いからペルソナ4の丸パクリ。本人オマージュでごまかしてるらしいが
公式で持ってるから二次創作じゃないみたいな曖昧なやりとりやめたほうがいいね。任天堂も訴えられる側だわ本来
>>898 ボロッカスだぜ?
そういうノーダメ戦法は流行らないので諦めよう
やってんのバチャ豚だけだし
x.com/Palworld_JP/status/1836692607503843436
>>897 結局面白いゲームで支持されると分が悪い
特に今の手抜きしまくりのクソゲーなポケモンならパクリが擁護されてもおかしくない
パクリの何が悪いんだよ!
模倣する権利の侵害やろこんなん
>>905 コロプラはわかるが、パルワが調子こいたって具体的に
パクリダメ絶対って言われたら俺様のゲーム資産がゲシュタルト崩壊起こすからよ
>>919 なんで日本でインディー文化が盛り上がらないのか
…特許ゴロが幅を利かせてるからです
>>900 任天堂はパクリゲーに対して著作権侵害で訴訟した前例あるしね。今回わざわざ特許でいくなんて
今回は著作権での訴訟じゃないのにソニー憎しでソニー批判してるの多いな
今回はゲーム面での特許訴訟なんだから批判するならパルワの会社だろ
ソニー叩くならゲーム販売してるPCやXBOXも叩いとけ
>>917 今回パクりで訴えてるわけでは無いからな
ネットワーク関係で特許取得の手伝いしたことあるけど、ゲーム系の特許って誰でも考えつくような内容でよく審査通るよな
ソシャゲによくあるような上限を超えてスタミナ回復なんてものにも特許がある
>>907 パルワって中卒だかが社員にいるような会社なんでしょ
そりゃあ2500万本以上も売れたら認められず発狂しちゃうわ...w
今思うとコロプラの時はTwitter上では用語の声も多かったんだけど今回は全然ないのね
パクリより本家の方が面白かったらみんな本家を支持するでしょ
当たり前の話だけど
メジャーvsインディーズの戦い 俺たちのパルワールドを応援しよう
>>939 パルワのゲームシステムの特許権を主張してる任天堂をARKが訴えるのか、面白い裁判になりそうだ
>>931 しかもSIE叩いてんだろ?
ほぼ無関係だよな
ほんといろんな意味でXってアホしかいない
ここよりひどいよ
なんか任天堂って単にゲーム売れてる以上にXで宗教みたいに崇められてたけどこれをきっかけにそういうムードなくなるかもな
>>940 匿名の5chでは擁護できるけど
フォロワがいるXではパルワ側に立つと頭が悪いのがバレるからなw
パルワールドの名前がどんどん売れていく
みんなどんなゲームか気になって買っていってファンがどんどん増えるぞwww
「著作権侵害では勝てない!」
↓
「どんなゲームでも潰せる特許棒で潰すぜ!」
この時点で任天堂は全てのゲーム開発に喧嘩を売った
支持してるのは権威主義のチー牛オタクだけ
弱男のくせに既得権すっきやな
ゲーム機を12万で売ろうとしてる会社が負けるわけないだろ!
>>897 コナミとサイゲは係争中やろ
何勝手に終わったことにしてるの
社長も開発もインタビューでブレワイをリスペクトしまくってた原神
XでSwitchを「ゴミハード」と揶揄しポケモンのデザインを「AIと変わらねーw」と馬鹿にしてたパルワCEO
オマージュとパクリの違いがここにあるw
パルワよりクオリティが上のゲームが作れないから妨害したってのが本音だろうな
CGクリエイターは本当に需要が凄い
どんなに企画設計が優秀でもCGが出来ないと2Dで妥協するしかないし
まぁ求められているのは学園祭レベルの出来ではなくパルワクラスのテイストが作れる奴だけども
>>951 ジャップは同調圧力あるからな
みんながやってたらおもしろくないものでもおもしろいと言わないと村八分になるから
パルワールドの方がポケモンよりおもしろいのにwww
パクった上にわざわざ挑発してるとこなんてここくらいだろ
他を巻き込むな
ポケモンがまともに進歩してたら批判する奴も居なかったろうけど
もっと先にやるべきことあるだろ、って話
パルワmod入れてもっかい遊んでこようかな
ポケモンははやくまともなグラのゲーム作れな
日本のSNSや掲示板はどうでもいいって
議論出来ないからお前ら
パクリの何が悪いんだよ!
模倣する権利の侵害やろこんなん
>>964 まともなグラフィックで作ってもハード性能が低すぎて動かんぞwwwwww
ゲームシステムが似てるのなんて当たり前で最近は〇〇ライクと言われてるゲームばっかりなのに
何も知らない任天堂信者はパクリパクリ騒いでるのほんま草
どれだけ世の中知らないんだよ
外人は普通にガチギレやな
クソどうでもいい特許で潰すとかじゃあ当然ではあるが
>>952 しかも安いからなパルワ
話題になってるゲームちょっとやってみるか、って気になる
そして間違いなく3000円の価値はあるからプレイしたやつならパルワ側に付く
>>941 DS時代までならポケモンが圧倒的に本家が有利だったが今の手抜きしまくりのクソゲーなポケモンならパクリ側が勝ってもおかしくない
Switchの性能じゃパルワールドは動かないから八つ当たりしてるんだろwwwwww
◯ニーはあらゆる手を使ってライバルを潰そうとするよね
お前ら工作員使って
後出しジャンケンて...
サブマリン特許もご存知ない?
モンハンもちょっと前は怪しかったけど今は圧倒的なクオリティでモンハンライクゲー蹴散らしたからな
任天堂もそうすればよかっただけの話
>>971 ポケモンと違ってパルワは同接16000人いるからな
それも箱抜きsteamのみでこれだからそりゃ外人はキレるわ
>>973 牧場物語がスタデューバレーに完全に負けた構図に似てるな
つか今考えたら牧場物語の開発会社は任天堂よりはだいぶ優しかったんやな
ドラクエ3のリメイクとかもさ、あれ舐めてるやろマジで
令和やぞ
大阪府吹田市立豊津第二小学校の
学童擁護員をやってる
50〜60代のカルト儲のストーカー
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
道路で待ち伏せ 車でつきまといストーカー行為
儲の子なのか 勧誘予定の子なのか
児童にベタベタ
カルト英才教育と称して
小中学生を使って嫌がらせをさせてる
今日は日曜で 豊津第二小学校は休み
けど 少ない髪をツインテールした
小学1年の女の子 かわいそうに
黒いクソデカリュックしょって
就学日と同じように 朝の8時から
通学路の 梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)の前で
タク運ちゃんと一緒に
ターゲットを待ち伏せ つきまとい
私 創かの集団ストーカーちゃん
同じ場所と時間帯に
黒い軽37ー77 に乗って 女子供につきまとう
上記のカルト学童擁護員の
半パンストーカーもうろうろ
毎日こういうことを 宗教と無関係の
気に食わない人 勧誘を断った人に
平気でやって 報酬もらってる
カルトのストーカーに
学童擁護員やらしててええんか?
カルトにストーカーさせられてる
小学低学年女子を放っといてええんか?
是非、通報拡散してください
>>973 いや本家って…
2Dで縦横しか動けないシステムもエンカウントしたら画面が切り替わって戦闘画面になるシステムもコマンド選んで戦うシステムも敵を倒したら経験値を得て成長するシステムも戦闘中にアイテム使えるシステムも何から何まで全部パクリやん
ガイジ?
パルワールドの3Dモデルぶっこ抜き転用は普通にアウト
ゲートキーパー問題(ゲートキーパーもんだい)とは、
ソニー社内から複数のウェブサイトにおいて、
自社製品を絶賛して他社製品を中傷する書き込みが発見された問題である
>>984 外国で殆どポケモン売れてない
日本がポケモン宗教になってるのはマジでそう
一昔前の中国みたいだな
知能も低けりゃ民度も低い
パクって海賊版で儲けて知らん顔
権利なんて先進国の言葉です
裁判負けてもパッチ当てるだけやwww
どっかの糞ハードではできないやろwww
任天堂がこう言ってるから絶対正しいはずなんだってのは安倍晋三崇拝してるネトウヨと何ら変わらないな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 32秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。