「MD(エムディー)」に1曲ずつジョグダイヤルで曲名を入力していた時間って無駄だけどかけがえのない時間だったよな [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MDは通過しなかったな
JPOPバカにしてゲームやってたから
その後クリエイティブのもせプレイヤー購入
CD-Rのバッファーアンダーランを見守るケンモメンの姿
俺はその頃MP3 CDプレーヤーを持ち歩いてたよ
>>5 MD の時代はなかったよね
CD から頑張ってリッピングと縁故してた
MDで新譜のシングル出してただろ、あれにはちゃんと曲名入ってたんだよな
今でもローカルで音楽ファイルのタグ編集して歌詞打ってるよ
無駄といえば無駄かもしれないけどちゃんとやってないと気が済まない
でも リッピングは時間がかかったから レンタルのCD コピーして
CDウォークマンで聞いてた
MDはアレで結構スタイリッシュだったよな
ポータブルMDプレイヤーのがiPodとかよりかっこよかったわ
2代目のレコーダー持ってたけどATRACは違和感感じたな
不可逆圧縮なんてソニーのカタログには書いてなかったしCDと違うとなった
MDのメディアは殻つきだったのでラフに扱えて良かったわ
好きな子がMDにお気に入り曲入れてプレゼントしてくれたんだけどあれ完全に俺に惚れてたよな
なんで動かなかったのか
MDって流行ってたのたった5年ちょいくらいなんだよな
今のアラフォーくらい以外の世代はあんまり馴染みなさそう
曲名ちゃんと表示されててよかったよな
CDレンタルしてポチポチしてたわ
音楽を貸し借りする文化って無くなったよな
友達とMD貸し借りするの楽しかった
ソニーのコンポで再生したらメディアが熱を持ってぶっ壊れたとこで
日本製を見切った
技術的なこと知らなかったから
まさか音質が劣化して記録されてるとは思わなかった
ガキの頃に使ってたHiMDウォークマンが未だにネットオークションで新品定価より高い値段で取引されてるわ
なんだかんだであの時間ってワクワクして楽しかったわ
彼女とMD交換したりな
あんなに無駄に過ごしたのに何故か時間に余裕あったよな
パナソニックはなんであんな小型のMP3プレイヤーにSDカードもあって天下取れなかったんだ?
世界取れてもおかしくなかったろ
いや無駄だわ
全然登録されてないフリーCDDBに持ってるCDのタイトルを登録してた時間に比べたら
DATの方が小さくて音質良さげだったのになぜ敗北したのだ
mdの時期はまだcdrに録音出来ない時期だから録音はカセットテープが主流だからmd流行ると思っ買ったけど イマイチ流行らなかったな 車のカーステにmdが便利で気に入ってたけど
>>33 ガラケーすら大した機能なかったからね
人とメールするぐらいのもんで、今みたいにスマホに縛られてなかった
結構早い段階で買ったからジョグダイヤルなんて洒落たもんじゃなくひたすらボタンポチポチしてたわ
それでもカセットテープの上位互換感が凄くて楽しかったな
JK彼女にオススメの曲詰め合わせ貰ったこととかケンモメンは無いんだろうな…
女の子のちっさい字で曲名書いてあってキュンとするやつ
ポータブルプレーヤーが壊れやすかったわ
金のない高校生には辛い
MD録音できるナビがあったな
レンタル屋から自宅までの道中で
CDからMDにダビングすることを想定してたんかな
>>7 馬鹿みたいにCDRドライブ買って検証しているサイトあったよな
あの頃はくっそ焼いたわ
>>45 曲名の1文字目を並べてメッセージ伝えるとかもあったよな
曲名さえわかればいいのにムダに忠実に・とか~とかもこだわって入れてた
カタカナで曲名流れる近未来あったよな
若者がカセット文化に憧れたりで高騰してるから商機あるんかね
3倍の時間録音出来るの?
曲いっぱい入る!すごい!お得じゃん!
iPodがウケてWalkmanがそこまでいけなかったのはなんでなんだろうな
iTunesもSonicStageもどっちもクソ重かったよな
ジョグダイヤルは面倒臭かったからMDケースに手書きで書いてた
>>45 縦読みすると「わかれたい」だったことがあります
最初はがんばって曲名入れてたけどLP4になってどうでも良くなったな
でも曲順入れ替えできるとかMDはマジ革命的だった
MD→MDのダビングか可能なミニコンポが自慢だったな
74分とかだっけね
好きな曲入れて聞くのもいいもんだ
MDをポータブルプレーヤーに入れるときのあのガシャガシャする感じが
なんか変形ロボット的なかっこよさがあって心くすぐられたな
MD曲名入力タイムとケータイ着メロ打ち込みタイムとかいう青春
これ
imgur.com/poMIQRr.jpeg
音悪いって言っての面倒くさそうなオーオタくらいだったな
PCとMDデッキを繋いで曲管理や曲名が編集出来る接続キットとかあったな
ps://imgur.com/YtiLVwa.jpg
デケー方がつえーという時代があったんだよね
MDが万人に使われてたのって1998年〜2005年くらい
10年もなかった
>>67 こういうのクッソ苦手だったわw
ピンセット作業
いや無駄でしかなかった
昔は苦労したなーくらいの話題にしかならん
曲の最中で無音の時間があると再開したときに自動的に次のトラックに録音されるクソ現象
当時のアニラジエアチェックしてたMDがまだ山のように残ってる
ポータブルデッキが一個生き残っててなんとか聴けるがいつまで持つか
曲を聴くのに入れ替え物理メディア持ち歩いてた最後の時代か
いつからかCDプレイヤーでそのまま聞いてたよな
ウチこれやった
ps://imgur.com/fKfPbce.jpg
毎週TSUTAYAに通って8cmシングルのCD大量にレンタルしてミニコンポでMDに入れてシコシコやってたなあ
>>30 使い始めはテープが絡まないのはいいことだと喜んでたけど
そのうちTOCが壊れまくってどっちがマシだったんだろうかという気分になった
>>83 ポータブルCDプレイヤーというのは90年代初頭からあったぞ
>>73 青春時代にここを直撃したから
たった7年だとしても俺の中ではメインストリームだったわ
大きくてゴツいMDコンポよりもシャープとかケンウッドが出してた細くてスラッてしたコンポが欲しかったわ
ポータブルMDプレイヤーでシャープがソニーのMDウォークマンを上回っていた時期があった
パナはDCCで負け
DVD-Audioでも負けた
悲しい
MDディスクキラキラ光っててすげーかっこよかったよな
集めるだけで所有欲が満たされる
ユーロビートをレンタルショップて借りてきてひたすらMDに突っ込んでた
ちょうどSUB vol.100くらいの時期だな
CDウォークマンは使ってる奴ジジイ位しか見なかったがMDは皆使ってたんだがなぁ
上位互換がね
ワイはずっと3CDチェンジャーミニコンポでMD時代をすり抜けたわ
今思うと面白いな
写真、ビデオ、音楽、今は全部スマホだもんな
今の子供は最初からスマホなんだぜ
さらに次の世代はどうなってんだ?
ワクワクするな
今もパソコン内で手入力してます 発売年も入力してます 発売されたと年に自分が何をやってたか思い出して哀愁に浸ってます
あのほっそいタイトル書くシールにアルバムとかバンドの
フォントに寄せて頑張って書いてたんだよね
あれ捨てずに残しとけばよかった
音質はどうなんだろうな
まあ圧縮音源の一種だからMP3やAACと変わらんかな
MD、iPod、iPhone
はほんと感動したわ
もう二度とああいった感動味わうことなく死ぬのかしら
俺が使ってたMDラジカセはシャープのスピーカーの部分が青いやつだ
検索して見つけたけど懐かしいのに画像が貼れない…
MD一枚につきアルバム一枚って縛りに加えて、
アルバムジャケットのイメージカラーに合った色のMDにしか録音しないって
謎ルール作ってたからマジで無意味に金かけてたわ
>>76 最後にやたら長い無音のあと隠しトラックが収録されてるタイプには神機能だろ
音楽ゲームなんかはカセットガチャガチャ入れ替えてると当時の思い出に浸れるぞ
NetMD使ってたから曲名入力の苦労は知らなかった
MDコンポはイジェクト機構のゴムベルトが死んだ
今も10年前のMDを掴んで話さない
時が止まったが如く永遠に同じ曲を流し続けるのだ
完動するカセットウォークマンを持ってると思ってたけどこの前久しぶりに動かしてみたら動かなくなってたわ(´・ω・`)
残念
MDウォークマンもあるけどこっちはどうかな
>>3で既にレタリングが出る我がケンモジ
メタルテープのカセットのガワが金属だったのって
なんなんだろ。あれが豊かさって奴だったのかな。
何とかExplorerでYouTubeからDLしてた思い出
音楽CDをPCにぶち込んだ時も感動したわ
タイトル曲名歌手名時間まで全部出たから
楽しくてジャッケット画像探したり歌詞入れたりくっそ編集したわ
RS232CケーブルでPCと接続してキーボード入力出来るソフト買った
1万円以上した
MDLPモードで録音したものが再生できなくなることが少なくなかったな
MDはウォークマンもカーステもコンポも通ってきたけどビックリするくらい思い入れがない
俺のポータブル機は、
カセット → CD → mp3 → ipod だわ
MDは買わなかった
SONYのMD初号機買ったら最初から故障してて修理に出したらバッテリーが抜かれて帰ってきて買い直したわ。
初号機ってMDの容量72分に対してバッテリーだと60分の録音が限界の仕様だったな
ATRAC
MDLP
板ガム電池
74分と80分
刺さる人には刺さる言葉
>>14 タグ情報は自動でネットのデータベース調べて編集してくれる機能あるんじゃないの?
iTuneとかについてる
近所のレンタルビデオ屋からCD借りてきてシコシコとダビングしてた
結局使わなかったブランクMDが何枚か残ってるわ
スカパーの音楽チャンネルから曲を直接入れることが出来て、好きな曲がかかった瞬間に録音開始して終わったら止めるって作業してた
糞音質でも好きな曲取れた時は嬉しかったな
MDプレイヤーとソニーの耳掛けヘッドホン使ってたけど当時ってカナル型イヤホンあった?
今の若者は無線イヤホンでスマホでストリーミング聴いてるの?
情緒がねーよ情緒が
>>137 CDアルバム5枚1000円とかだったかな
当時のパナのMDコンポ実家で未だ現役だわ
MDは知らんけどCDの再生機としては親がまだ使ってる
>>136 そういうのって全然網羅的じゃないでしょ
ちょっとマイナーな音楽になると全然無い
あっても間違いが多いし全く信用できない
MDは1997~2005年くらいまでは使ってたと思う
昔はMP3をCDに焼いてそれをMDに入れてたわw
だんだんmp3が膨大になってきてどうしょうもなくなった上にMD再生機も壊れて
そのままPCで音楽聞くようになった
MD使ったことない
16MBのMMCでMP3player使ってたわ
巻き戻しが一瞬とかまさに魔法のようだったな
MP3プレーヤーが一瞬で置き換わったけど
ソニーはMDの次世代メディアとしてUMDを夢見てたな
UMDでAVまで売ってたんだから本気でこれをDVDのポータブル版にするつもりだったんだろう
しかしまさかメモリがあんなに安くなるとは予想してなかったようだ
今でもファイルのリネームしてるから
時間を無駄に消費してる
>>144 11000円税別のPCLK-PX3のほう
後継のUSB接続なら今も使えそう
>>149 16MBって容量少なくてアルバムとか入らなくね?
テープは根強い支持があるけどMDの復権だけはどう考えても無いよな
誘電が撤退した時次は何に焼いたらええねん…と思ってたらサブスク台頭で焼く必要も無くなったわ
ソニーのPCで編集できるMDデッキ使ってたよ
録音したのを編集して通勤で聴くのが楽しみだった
>>156 アナログ感だけはデジタルで完全再現できないからなあ
ケンウッドの
システムコンボの専用キーボード付きデバイスで転送してたぞ⁇
しかもテプラにもそのまま出力可能な優れもの。
調べたんだが出てこない。
キーボード付リモコンのコンポだったから曲名余裕
i.imgur.com/wB0N0ZD.jpeg
>>136 iTunesに以降してからは録音に参加してたプレイヤーの情報までDiscogsで調べて入力してたな
iTunesはされても作曲者までしか登録してくれないからね
>>138 スペシャの30分〜1時間くらいのPV番組を丸々録音して好きな曲だけ残して後は消去って作業でコレクションMDよく作ったわ
カセットテープケースの背表紙にレタリングシールでJ(S)W BESTとか書いてたなぁ
>>155 1曲128kbpsで4~5MBくらいか
MMC2枚刺しできる機種もあったけど低容量でも数千円したしな
コンビニのマルチメディア端末に
市販のMD刺して曲買えば
自分で曲名入力しなくてもよかった
日本語のタイトル曲をローマ字入力するまぬけ具合に気づいて曲名いれるのはすぐやめたな
ATRACadvancedlossless使ってたの俺だけだろうな
>>162 これソニー製じゃない?
リモコンがダメになった
曲名気にしてたのなんてあんまCDとか買えなかった中学くらいまでだな
>126: 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW ffc7-R73w):2024/09/20(金) 22:41:06.44 ID:pnqdWcOa0
>あれが*豊かさ*だったんよ
うん
MDじゃなくてカセットだけど
テープの音質に全く関係ないのにメタルテープって響きだけで
金属鋳物のボディにするのは紛れもなく豊かさだなw
普通のスケルトンプラスチックのカセットの中に鉄のオモリみたいなのが入ったテープとかもあったぞ
俺の使ってたコンポ
https://i.imgur.com/JQswbV8.jpeg 一応まだ持ってるけどCDチェンジャーがおバカになっちゃった
カセットテープは世代じゃないけど今使ってるウォークマンに再生中の曲をカセットテープで表示する機能があってしかも音源によって柄も変わるからなんか新鮮
>>71 二十世紀末の大学時代を過ごした俺はアイワのCD三連チェンジャー付きのMDコンポ持ってたは
小室とかエブリィリトル寝具とか宇多田とかスピードとかミスチルとかのJ-POP(笑)全盛期だったからな
蔦屋でレンタルしまくってМDに録音しまくって車でも聴きまくってたは
あの頃は良かったな~
>>175 うんにゃVICTORのMX-MD700っていう3CD3MD2カセットの奴
ただこいつ待機時のコイル鳴きが酷くてな
www.minidisc.wiki/_media/equipment/victor/bookshelf/victor_mx-md700_6.jpg
数年に一度Hi-MDだっけ?これ使って過去のMD録音データ抽出調べてるけど相変わらずソニーのHi-MDを業者からレンタルしないとだめだな
aliexpressで安く売ってないかなと調べるけど無いからMDって日本だけで使われてたんだろうな
友達数人で手分けしてツタヤでCDを当日返却でレンタルして録音してたな
もう今やそのツタヤのレンタルCDコーナーは撤去されてレンタル漫画コーナーになってる
ノイズミュージック界隈なんて未だにカセット媒体でリリースしてたりするけど
それ考えるとMDの凋落はまさに泡沫の如くだった
アイポッドのほうが可愛かった。ダイヤル式のスクロールもいいアイデアだった。直せるなら直ししたいわ
ケンウッドVH7PCのMD本体も売ってたな
CD本体スピーカーセットは持ってる
TSTAYAに行ってCDとかビデオ、借りるもの選ぶのがデートだった
プレイヤーもディスクもワクワクするデザインしてたよな
面倒だしアルファベットしか入れられなかったから途中で止めたわ
モノを身につけるには反復が一番だし、不便さや面倒を能動的に乗り越えていく、そのひとつひとつの手間が、記憶として刻み込むには役に立っている
MDディスクはTDKのXAが鉄板だったな
廉価帯のMJはキラキラ光って美しかった
i.imgur.com/XIs0HbW.jpeg
i.imgur.com/WwR8koX.jpeg
当時ディスクによって音質に差があるとか言われてたけど今思うと嘘くせー
MD DATA系の展開が遅すぎたな
読み書きは遅くてもメディアがどこでも買える(コンビニとかで売ってた)、録再機にUSBか何かで繋げばデータドライブ化できる、くらいの汎用性があれば
あとmp3を冷遇し過ぎ
ディスク取っておいてあるけど
どうもほとんど壊れてるっぽいんだよな
デジタルっぽくてカッコよかったな
金なくてカセット使ってた
>>3 あああああああああああああああああああああああああああああ
久しぶりに思い出したよ
そんなことやってた
>>190 絶対使ってた
ググったらくっそ懐かしいウォークマン出てきた
ポがダに文字化けするんだよな
Coccoのポロメリアがダロメリアになってたからよく覚えてる
録音したカセットテープのケースの紙に曲書いてたわウォークマン
MDウォークマンのカッコ良さはガチ
マジでスマートな感じして無い金捻り出して買ったな
MDコンポとMDウォークマンは当時の中高生のマストアイテムだったな
MDってめちゃくちゃ圧縮してたよな
あれ何bpsくらいだったんだろ
揺らしても音飛びしなくてびっくりしたわ
録音できるし、CD終わったなとおもったら
すぐにmp3なんかの時代になってたな
50代でカセットのウォークマンやディスクマンやMP3プレイヤーはいっぱい持ってたけど
MDはついぞ触ることはなかった
中学の時を直撃してた
すぐMP3の時代が来て
2年半ぐらいしか使わなかったのか
>>21 ところが案外ホコリまみれになって支障が出る
TSUTAYAでCDレンタル当日返却にして
車の中でノートパソコンでリッピングしてたわ
今じゃ考えられん
入れれない文字とかあって困ったよな
全部無駄だったわ
>>35 SD-Audio
もっとも俺は使ってたけどね
64MB SDとセットで展示品19800円だった
乾電池1本で動くってんで軽いしいつも首にぶら下げてた
>>45 同級生にアニメ声優ソング詰め合わせコピーしてもらってヲタになったわ
テープのレタリングってなんだと思ってググったら
あったなこれ
みんなやってたんか?
俺は、めんどいから手書きだった
アンパンマンのふりかけで使われたCMソング 「ゴハンをいっぱい食べたなら」の激レアCDレンタル落ちで手にいれたんだけど当時MDに心酔してた俺はMDに録音したあと本体はヤフオクで3000円ぐらいで売ってしまった
なので音源ももう手元にないのが悔やまれる
着メロをガラケーに打ち込んでた時代に比べればMDに曲名入力なんて朝飯前よ
ケンウッドのmdコンポは専用のテプラまであったな 確かそれだけで3万円
1995年ぐらいだったか、出始めた頃のCDR搭載パソコンを持ってたから
CDをコピー出来てクラスのヒーローだったわ
40万とかした記憶
CDより小さいしカセットより編集が楽だし
付属のイヤホンなら音質の劣化もわからんし
いいメディアだったけどmp3には勝てなかったね
>>190 通称ガム型だな
俺のSHARPのは丸形のでっかいやつだった
アニメのOPをラジカセで録音したよな
お母さんの「ご飯できたわよー」の声が入って怒ったりして
編集が自由自在なのが衝撃だったわ
クソ長いイントロ飛ばしたり、ギターソロだけ延々とリピートしたり、好き放題に聴けた
コンポにプレステのコンポジットケーブルを繋いでのBGMを録音してたわ
普及しなかったがMP3入CD用のプレイヤーもあったな
俺MD全盛時って仕事ばっかしてたからあんま使った記憶ないんだよね
vaioに繋いで打ち込めたろ
何ならmp3から変換も
耳掛けのオープンヘッドホン
あれの音漏れシャカシャカうるさいって問題になってたよな
コピーガードみたいなのがあってMDに録音した音楽を他のやつにダビングすると音程がズレるんよな、あれは残念なポイント_φ(^ム^)
ラジオの録音がテープからMD-LPになってスゲー便利になった
すぐにmp3にとって代わったが
MD全盛期の頃に中学生~高校生前半だったから、とにかくみんなポータブルMDプレーヤーは持ってたな
そのあと大学に入る頃にはiPod nanoが流行ってMDは死んだ
>>240 ファミコンのBGMを録音しまくっていたなぁ
アーティストのCDには元々曲名とかの
テキストデータが記録されてるってのを知ったのも
MDを使ってた頃だな
97,98年に親がMDデッキとポータブルプレーヤー買ってきたけど、01年にはMP3買って使わなくなったな
カッコよかったのはMDだけど
05年には携帯で音楽聴くようになったから今思うとすごく流れの早い時期だったな
カセットとかディスクとかガチャコンするのロマンあって好きなんだよな
HDDもホットスワップ出来るようにしてあるわ
懐かしい
ボールペンでご丁寧にアルバム名書いてラベルとか貼ってたな
今は中華プレイヤーで音楽聴いてるけどmp3tag使って似たようなことしてるわ
ゆとりだから93年以前は知らんけど今レトロブームでカセットとか家電需要すごいらしいからケンモジは相場見といたほうがいいかもな
CD、MDが衰退して一番の弊害は
割安で手に入っていたミニコンポの市場が無くなった事だな。
あの時代は簡単にコスパの良い音響環境が手に入った。
>>265 今思うとユニット軽いし配線細いし本当に音良かったんだろうか
カセットから移行したときは感動したけど
ミニコンポみんな持ってたよな
俺はだいたい4万くらいの安いやつで満足してた
楽しかったな
表面裏面の切り返しがないから時間考えた曲順にする必要も無駄が出ることもなくて快適だった
iPod nanoに移行するまで現役だった
>>18 iPodより音質は数段上だね。
最近のiPhoneは少しマシになってるけど、やはりSONY・Xperiaと比較すると数段劣る。
>>266 製品名は出さないが有名ブランドの4万くらいのBluetoothスピーカー使っているけど
実家帰る度に高校時代に買ったミニコンポで音楽きいている。普通に音質で負けている。
だから買い替えようと色々探しているけど、
個人的な感覚だとあの当時の音響機器にはプラス3万くらい出さないと
太刀打ち出来ない。
KENWOODが憧れだった
今は全然見なくなったなKENWOOD…
CDレンタルしまくってたな、良い時代だったから余裕があった
同じメーカーでも機種ごとにUI違ったから不便極まりないよな
いまだにガラケーとかも引きずってるけど
無駄に高く壊れやすいまさにゴミ・・・ 鬱初期の頃病院に通って聞きまくってたなあその病院も全く意味なく無駄な時間と金を使った、
懐かしいなああの頃毎日嫌な事しかなかった。
MDは曲の頭出しとか機能面もだけど何よりメディアの見た目が好きだった
青赤黄色緑紫灰黒金とか色とりどりでデザインもメーカーによってちょっと違っててよく富士フイルムのを買ってたが
ソニーの真っ白のガワのやつがセンスあって強烈に記憶に残ってる
https://livedoor.blogimg.jp/eichinkoro/imgs/1/9/1907385f.jpg https://livedoor.blogimg.jp/eichinkoro/imgs/9/f/9f7c14e0.jpg >>262 俺これの後継機種だった
確かMZ-R50
>>278 この香水瓶もそうだけどスケルトンデザイン本当に好き
MDを記録メディアに使ったスキャナーがあったっての思い出した
広告で見ただけだけ実物は見たことないけれど
MDは通過してCD-Rに焼いてた時代
対応してるデッキならCD TEXTの情報を乗っけて曲名を表示させることもできた
>>270 Xperiaも中々の低音質なんよな
オーディオ売りにしてまーす的な事書いてるくせにアンプしょぼすぎで話にならん
LG帰ってきてくれ
最初は74分しかなくて
末期に80分録音できるのが発売された記憶
CDを再生しながらMDに録音してた記憶がある
よくもまああんな面倒なことやってたわ
>>278 これ、マジで使いやすかったんよなぁ
ポケットの中に入れてても操作余裕
>>56 iTunesの方が1万倍ぐらい良かっただろ
>>246 すげー便利だったけど、CD-Rにmp3を焼くってのが馴染まなかったな
>>245 SFCのをカセットテープに録音していたが、SPCなるもを知ったときは感動した
今はCDDBで一発だけど自分のフォーマットに落とし込まないといけないから結局精査しないと駄目なのよね
糞ジャプ語の半角と同じ全角記号類がいなけりゃ楽なんでけど本当に定義したゴミは死ね
普通に無駄
昔を懐古してあれは良かったってまぁあるのはわかるけどMDに関してはクソ
決してクソではないよ
シリコンプレイヤーやCD-Rの普及がまだでカセットテープ主流の時代に、レンタル勢にとっては最高のデバイスだった
TSUTAYAなんかもこれのおかげで生き延びたろ
PS5高くて買えないな~と思ってるけど
MDレコーダー、安いメーカーのやつでも5万円ほどしたよな
あんなのよく買ったと思うわ
これが欲しい!!という情熱が俺だけでなく世間にもあったと思う
MDポータブルプレーヤー出てすぐ買ったはKENWOODの分厚いやつ
>>216 これそっこーで書き込めなくなって壊れた
ウチのポータブルレコーダーはずっと使えてたな
わざわざ光学ケーブル買ってさ
そうそう、このデジタルダビングも魅力的だった
懐かしい
MDってワードだけで範囲狭い同窓会出来るんね
MDが出た当初はエラー訂正にビットレート割いてたしDSPも発展途上だったから音質が悪くてオーディオマニアから敵視されてた
3ヘッドデッキでメタルテープを使って録音したカセットテープのが遥かに高音質だったし、VHSのHi-Fi音声トラックにも負けてたよ
圧縮という間引きをしてる時点でオーオタからは見向きもされなかったな
海外ではそこまで売れなくて大規模な展開も出来なかったのも痛かった
末期にはMDの容量を1GBまで上げてPCM録音できるHi-MDも出てきたけど時すでに遅し
カセット派だったわ
今思えば本当にハイポジションとメタルに音質の差はあったのだろうか
>>306 >>307 オーオタとか据え置き派はそうかもしれんな
学生で外で聴くのが主だった奴はそうもいかない
それと当時の携帯電話電波はアナログ機器に干渉しまくっていたから、地味にウォークマンは使いづらくなっていったんだよ
MDってコンポとプレイヤー揃えると10万したのに
よくみんな高校生とかで持ってたな(´・ω・`)
TSUTAYAからCD借りてきてaiwaのミニコンポでダビングしてたわ
友達とCDやらMDやら交換して互いが編集した有名アーティストの音楽を聞いたり聞かせたりする文化が無くなって久しいけど
音楽関連の同人即売会行くと当時のそれに近い雰囲気味わえるんだよね
即売会だと未だに手焼きCDでの頒布が当たり前だし大抵は数十枚しかこの世に存在してない
素人の作った音楽ではあるけどそういうところに思わぬ名曲が転がってたりする
カセットのケースについてるカバー紙に
インデックスシートでアルバムタイトルの文字を作る作業もな
お気に入りのアルバムなんか
金文字と黒文字、2枚つかって立体影文字にしちゃったりとか
今ってラジオ録音する人いるのかな?
昔はテープやMDで男も女もラジオ録音する文化あったよな
新曲とか最新で録音するのはラジオが最速だったからミスチル出てきた頃とかイントロから綺麗に録音するのに命あけて録音ボタン指で添えて待機してた
でもDJの声が序盤イントロと被るとムカつくんだよね
PCは持ってたけど焼くにはスカジーがどうのとかプレクスターとかいう聞いたことない会社のドライブがいいとか
メモリー増設しろとかCPUに下駄履かせてk6載せろとか面倒くさい事言われてその総額と比べたら安い
録音できる車載キットも売ってるパナのMDウォークマンみたいの買ってしまった
>>255 これどういう姿勢なのか分からない
半ケツ出してその上にMDプレイヤー載せてる?
音楽CD💿の頃って世間的にイケてるアーティストのアルバムCDを何十枚も買って部屋のラックに飾っておかないと友達を呼べないような空気があった
CDじゃねえのかよ!
と思ったら昭和はMDってのがあったんだな
今のBlu-rayみたいなもんか
>>222 www
カーステに入れてたら文字剥がれちゃう問題
mp3が出てすぐ消えたよな
10年も続いてないんじゃないのか
無駄な買い物だった
それなりに高い買い物だったのにすぐ壊れて
修理に出してもまた…を数回繰り返して心が折れたよケンウッド
カセットテープのケースに好みのインデックスだっけ、あれ選んでアルファベットの転写シールで全曲名をコシコシやる時間を勉強に充ててたら大学行けてたかも
調べたらMDが出たのって1992年だったんだ
なぜか完全にスルーしてて使ったことないわ
>>318 新曲のドキドキって今の若い子味わえてるのかな?
>>331 意外と古くからあるんだね
みんながMP3プレイヤー使いはじめた頃
まだMD使ってたな
>>318 今はむしろラジオでフルに掛けることがないから
それならyoutubeで良いじゃんってなるかな
メジャーな歌手は公式でPV上げる事も増えたし
ポータブル型2台据置型3台買い替えてカー用1台6連チェンジャー1台と全力で使ってたのに
音楽プレーヤーといえば世界のソニーカセットウォークマン
そこそこ売れてたCDウォークマン
画期的だったMDウォークマン
ipod登場、MP3プレーヤー登場
国産MP3プレーヤーがジャスラックのせいで糞不便な独自規格にされソニーパナソニック爆死
ipod爆売れ、無名メーカーの低価格MP3プレーヤーも売れてる
ソニーパナソニック不便で高額な独自規格音楽プレーヤー爆死中
音楽プレーヤーといえば世界のipod
独自規格を止めて普通に使えるMP3ウォークマンを遅れに遅れて発売
国内の一部のファンは喜んだが時すでに遅し
CDtext ラルクくらいしか取り入れてなかった記憶
CDも音を間引いてるから出た当初はボロクソに叩かれてたな
結局オーディオメディアはアナログにどうあがいても勝てない
>>138 これやってクラスにバラまいて神になってた奴いた
彼女と車でなに聞くかマイベストMD作ってる時が至高の時間だった
iPodが軌道に乗り始めた2003年過ぎまで十年以上天下は取れた
最盛期はサマーエディションモデルとかウインターとかそう言う売り方してたよね
車にMDついてたけど新車で買って廃車まで一度も使うことなかったな
ライバルのDCC持ってる奴は知り合いにはおらんかったな_φ(^ム^)
若い子がMDをキーホルダーにしてカバンに付けてたな
見た目新鮮なんかな?
DAT(ほぼプロユースで最初から一般普及は無理)
MD(ソニー)対DCC(パナソニック)の規格争い
でMD勝利みたいな流れだったかな
MDが本格的に市場に出たのは俺が高校入った95年くらいで、
大学入った99年にバイト先のコンビニで休憩時間暇だったから本部から送られてくる仕入れ用の参考資料を見ていたら、「MDのシェアがカセットテープを上回ったので仕入れと売り場の比率を変えましょう」みたいなことが書いてあってへぇーと思った記憶が。
結局5年くらいそれも国内だけでしか普及してなかったんじゃないかな
>>359 DCCなんて松下のカタログでしか知らなかった
>>138 スターデジオ、音小さめなんだよな
廉価デッキだからデジタル入力の音量いじれなくて悩ましかった
>>318 今はiPhoneの場合だとらくらじ2で一発保存できる
音質はどうであれ随分楽になったわ
hello again~ムカシカラアルバショ~
とか死ぬほど入力めんどくさかったよな…?
思春期の夏 ~君との恋が今も牧場に~
シシュンキノナツ~キミトノコイガイマモボクジョウニ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています