自転車のながら運転は11月から禁止に。警察庁、ルールの徹底を呼びかけ [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
21日から秋の全国交通安全運動が始まります。警察庁は、携帯電話を使用しながら自転車を運転するいわゆる“ながら運転”が増加し、ことし11月からは法律で禁止されることから、改めてその危険性や交通ルールの順守の徹底を呼びかけることにしています。
警察庁によりますと、自転車の“ながら運転”による死亡・重傷事故はことしに入って先月までに全国で22件発生し、去年の同じ時期と比べて10件多くなり、増加傾向が続いているということです。
また、過去5年間に、“ながら運転”で死亡したり、重傷を負ったりした人を年齢別で見ると、19歳以下が53.9%と最も多く、次いで20代が18.6%、30代が13.7%と若い世代が大半を占めています。
ことし11月1日から施行される改正道路交通法では“ながら運転”が禁止され、
▽携帯電話を使用しながら自転車に乗って、事故を起こすなどの危険を生じさせた場合、1年以下の懲役または30万円以下の罰金、
▽危険を生じさせなくても、画面を注視するなどした場合は、6か月以下の懲役または10万円以下の罰金が科されることになります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240921/k10014587431000.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
違反運転は色々あるが
今一番酷いのがスマホながら見自転車
死ぬほど多いぞ今
いい機会だから青切符制度リリースと共に全部取り締まって罰金取れよ
最高かつ最後のチャンスだ
電動キックボードとかモペットもそうだけど取り締まれてないのにルール追加してもしょうがなくね
イヤホンもそうだしさ
普通に歩いてて毎日見るじゃん
イヤホンチャリ、信号無視電動キックボード、無登録信号無視モペット
警察も取り締まれてないよな
自転車に関する道路交通法の改正について 警視庁 2024年9月12日
s://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/bicycle/cycle_kaisei.html
s://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/torikumi/kotsu_joho/bicycle.files/202409.pdf
>>スマートフォンなどを手で保持して、自転車に乗りながら通話する行為、画面を注視する行為が新たに禁止され、罰則の対象となりました。
>>違反者 : 6月以下の懲役または10万円以下の罰金
>>交通の危険を生じさせた場合 : 1年以下の懲役または30万円以下の罰金
令和6年11月1日施行 もうすぐやで!
今までオッケーだったんか?それならそっちのが衝撃だわ
携帯型電話機が普遍化して20年以上経ってるでしょ
絶対取り締まらねーだろ
深夜の暴走族すら逮捕しないのに
つーか傘さしながら運転してる奴も逮捕しろよ
マジであぶねーから
それよりも接触ギリギリで追い越しかけるゴミ車なんとかしろ
自転車のハンドルバー上にスマホホルダーつけてスマホ設置して
ナビにするのはセーフですか
こんなのより今すぐ逮捕しないと駄目な上級国民いっぱいいるよね
まず自動車の速度超過を徹底的に取り締まれよ
規制速度なんて形骸化してる
どっちが危険だよ
>>14 車と同じで何秒以上見てたらアウトとかじゃないの
>>12 学校ではやってるに決まってるだろ
教育を受ける身分からとっくに卒業して現代の教育のことなど1ミリも知らないくせに
大人は自分の責任意識のもと自分を教育しなよ
一年とか軽過ぎだろ全て5倍にしろ 責任ってそういう事なんだよ ボケーッと運転すんな
>>17 取り締まってるだろ
自動車の速度超過が根絶されるまでは他の新しい安全対策は禁止すべきだとでも主張したいのか?
自転車漕ぎながら車道走るやつがようやく禁止になるのか
これで道路に平和が戻ってくるな
この前イヤホンキッズ捕まってたわ
イヤホン程度なら通学路監視すれば検挙仕放題だろ
>>25 自転車を追い抜く際は減速しないと違反になるぞ。良かったな
>>6 お前が生きてるのはたまたまだぞってくらいスマホガン見運転してるのおるな
まあ車の方もかなり多いんだけど
>>13 そりゃまた別の話だろ
今どきDD論なんざ流行らねえよ爺さん
>>22 責任を取ればいいと言うものではありません
>>9 カゴのカバンの中にスマホ入れて見てるからセーフだわ
>>28 おまえの股間についてるのはたまたまだぞって男おるよな
>>13 車が欲しいのに買えないんだね
知ってるよ
>>13 今時安倍の名前つけてるとかみっともないぞアベガージジイ
>>40 パヨクに洗脳されて安倍の名前とかつけさせられてるから貧乏になるんやろな
俺も自転車良う乗るがガラの悪い自転車乗りは取り締まってほしいと、前から言うとる
>>44 学生はセーフってなんやねん
自転車とか学生しか乗ってないやろ
>>35 イヤホンは元々ダメ
地域によっては片耳ならおkってところもある
高校生がよく捕まるのがイヤホン、並走、二人乗り
>>46 俺は鶏ガラの悪いラーメンは取り締まって欲しいと思ってる
>>47 オフィス街近くにないのか相当な都会なのか
通勤でチャリの成人は居るし子供送るママさんはチャリじゃん
スマホのフラッシュライトを灯火代わりにしてるバカもちゃんと取り締まれよ
スマホ見てなくてもフラフラ走ってる奴ら多いしな
車道の逆走と一時停止無視とカーブミラーすら見てねえようなのは検挙しまくれ
スマホイヤホン自転車なんてそこら中にいるからね
しょうがないね
>>28 クルマの運転中にスマホ見て
事故ってもワザとじゃないからセーフなんだよ
>>13 自転車はクルマの仲間なんだから対等なんだが?
ながら運転って言うのやめようよ
注意しながら運転してるのがアホっぽいやん
>>62 片耳だけつけたい意味が分からん
誰かと通話してるんか
>>17 クルマは性能が進化してるからセーフだし
一般道を190km/h超える速度で走って
事故っても
ワザとじゃないから不起訴なんだが?
そういや今日見にくいカーブの登り坂(チャリは下り)の爆走カスに遭遇したわ
未だにいてるもんなあ暴走爆走チャリ
いい加減にこういうマナー違反のやつを万一轢殺しても無罪で免許全く傷つかない様にしろアホが
>>13 自転車との側方間隔を測る機械がないからセーフなんだよな
>>66 音楽を聴く
周囲の音を聞けない状態になってないから
取り締まれない仕組み
ガキが交通ルール理解してないのはわかるけど大人でも同じようなことやってるのヤバすぎ
歩きスマホしながらこっちに突撃してくる奴らは蹴り飛ばしていいことにしてくれ
両耳塞いでスマホ見ながらチャリンコ乗ってる奴らは全員死
んでから反省しろよカ
スども
スマホ見てる人多いよな
そんな忙しい人がなにしてるのか気になる
チャリを目の敵にしてるけど
どんどん住みにくくなるよな。
交通トラブルの根本原因は都市部への人口集中なんだから、
国民を罰する方向じゃなくテレワ推進とかで分散していけよ
>>26 検挙してもメリット無いからな
一番嫌なのが声掛けても気付かれないこと
本当に気付かずにそのまま走り去る
馬鹿みたいじゃん
現状でやめてない奴らは11月からもやり続けるでしょう
空き缶を詰めた袋をぶら下げまくって
フラフラはしってるチャリは取り締まらないのかよ
もともと窃盗なのにさ
>>78 自動車の運転免許証すら持ってないなこいつって感じるええ歳こいた大人はたまにいるね
平気でガンガン逆走してくるタイプ
イキってるわけじゃなくてナチュラル表情で向かってくるからすごい
>>82 今の時代まともなチャリの方が多いよ
無灯火で反射板すらなしとかたまに見るからビビるわ
視認しやすく前も後ろもこれでもかと光らしているマナーいい人らだらけなのに
>>27 安全な速度に……減速……
今回まだ、その具体的な数値の指定まではしていない
そのことを、どうか諸君らも思い出していただきたい
つまり…警察がその気になれば自転車金の追い越しは50km/h、100km/hの速度差ということも可能だろう………
ということ…!
チャリを叩いて、電動キックボード叩かずだからな
馬鹿なんだよこの国は
近隣自治体では都県条例で既に禁止されているので
罰則内容以外は生活圏では何も変わらないわ
自転車と車、バイクと車の事故でいまだに看板立てて目撃
情報の看板立ててて、看板が朽ち果てるのを見てると
さっさと防犯カメラつけろよって思うけどな。
>>60 「運転に支障をきたす」ことが要件であって、「耳の穴が塞がっているかどうか」はまったく関係ない
骨伝導イヤホンも、お巡りさんが「運転に支障をきたしている」と現場で判断したら違反成立するし、いったんそうなったら裁判で争っても裁判官は警察官の判断を100%支持する
>>78 関西とかは誰も見てないならルールとか守らなくてええねんというやつが多いらしいな
>>65 クルマなら両手放してIQOSを吸う準備したり
漫画読みながら弁当くいながら
トラック運転してもセーフなんだが?
10件増えた程度でいちいちうざいな
ヘルメットもどうせそんなもんだろ
よく怪我しそうなもの解禁しておいて、利権うぜえな
>>82 チャリは家の外に置くから住みやすさと関係ないよな
信号のある交差点を歩道の死角から猛スピードで侵入してきた電アシママチャリ
左折しようとしてた車にぶつかりかけてたけど明らかに無理な進入したのは自転車
そのクセ被害者ヅラして「あぶなー轢かれかけたし何なん」とかほざいててアホかと思った
ちっさな子供や学生のメットはチラホラ見るな
たまに子供乗せたお母さんも親子でかぶってるの見る
取り締まる人間が少ないんじゃ意味ない
大都市でしかお巡りさんいるの見たことない
そもそも音が聞こえない事が運転に影響するなら自動車は全部フルオープンじゃないとダメだろ
カーステレオとか何で付いてんだアレ、全部矛盾してんだよ
聾者が自転車乗ってたらどうやって判断するんだ?やってる感だろこんなの
>>91 クソワロタw
だいたいおばさんやろ
男だとそんなやつおらんよな
知らんけど
>>104 車は足でブレーキを踏めるから
手でブレーキをかける自転車とは同じに語れない
>>94 電動キックボードは流行らすために解禁したのに叩くわけないやん
>>60 2015年の安倍晋三「聴覚障害者が補聴器を使用して自転車を運転することは禁止されていない」
とした上で、
「引き続き適正な指導取締りがなされるよう都道府県警察を指導したい」
↓
現場警察官「これまで通り骨伝導補聴器だろうがイヤホンと変わらないから外せ」
>>98 あれなんなんやろな
そもそも警察の力で見つからない奴に看板つけるからか看板つけた奴ずっと見つからんよな
>>100 もう裁判官要らんやろ
警察がその場で罰も決めてええやろ
音楽聞きながら車運転したりカーナビ見ながら車運転するのも禁止にしないとバランスおかしくね?
>>108 おまえとんでもねぇバカだな去年増えたから今年禁止にしたと思ってるのか
AIかってぐらいつまらないレス増えたな
煽りにしたって捻りもユーモアもないしつまらん
>>88 どこの県でも条例で制定されてるわ
解釈で片耳だけならOKか片耳だけでもNGか分かれるだけ
本当に危ないから仕方ないね
周りが避けてるだけだし
自転車漕ぎながらターボ!と叫んで大放屁するのが楽しいのに
おならしながら運転
一時停止無視、ノールック進路変更、逆走、無灯火
自動車でこれやるやつは相当なキチガイだがチャリカスはコンプしてるやつすら多数なのが凄い
狡いルール改正なんかしてないで完全免許制にしてくれよ酷すぎる
ルールを守らなければ即逮捕
なんちゃってな冗談が通用しない唯一無二の組織
音楽聴いてスマホイジってペットボトル持って高齢者ひいた人おったな
>>1 自転車まで潰すんか
自転車のナビ禁止なら、車のオーディオやカーナビも禁止しろよ
危険なのは車なんだから
>>1 ながらなんか関係ない
車が結局歩行者も自閉症もバイクも殺すんだからトヨタは殺人鬼企業
ウーバー配達員狙い撃ち改正
後ろ走ってきたミニパトから「おいウーバー!」て怒声浴びたことあったなあ
>>45 この女子大生執行猶予付いたんだよな
民事の賠償金はどうなったかはしらんが
>>134 お前の言うとおり具体的には都道府県の条例で規定されているが、ほとんどの県でイヤホン自体は禁止されていない
ごく一部の県だけ使用自体が禁止、それ以外のほとんどの県では周囲の音が聞き取れるなら問題ない
にも関わらず警察はイヤホンは禁止って言ってくるけど嘘だからきちんと自分の県の条例確認しとけよ
>>3 馬鹿が記事書くから分かりにくいよな、とてもじゃないがプロの仕事じゃない
今もながら運転は禁止だが、道交法のパチンコ台の下の穴みたいた他のに当てはまらなければ最後にはこれに該当するみたいな何でも条文である安全運転義務違反に該当する
11月からはながら運転名指しの条文と罰則が規定されたというだけの事
どうせ最初だけだよ
どう考えてもジャッポリの数が足らん
>>92 どこの異世界県だよ
あちこち走ってるがそんな県見た事ないな
大阪府吹田市立豊津第二小学校の
学童擁護員をやってる
50〜60代のカルト儲のストーカー
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
道路で待ち伏せ 車でつきまといストーカー行為
儲の子なのか 勧誘予定の子なのか
児童にベタベタ
カルト英才教育と称して
小中学生を使って嫌がらせをさせてる
豊津第二小学校は 今日は登校
けど 少ない髪をツインテールした
小学1年の女の子 かわいそうに
朝の8時から 低学年のカルトJSと一緒に
通学路の 梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)の前で
創かのカルトタク運ちゃんに監視され
ターゲットを待ち伏せ つきまとい
ぼくは わたしは
創かの集団ストーカーちゃんず
同じ場所と時間帯に
黒い軽37ー77 に乗って 女子供につきまとう
上記のカルト学童擁護員の
半パンストーカーもうろうろ
毎日こういうことを 宗教と無関係の
気に食わない人 勧誘を断った人に
平気でやって 報酬もらってる
カルトのストーカーに
学童擁護員やらしててええんか?
カルトにストーカーさせられてる
小学低学年男女を放っといてええんか?
是非、通報拡散してください
両手放してスマホいじってる高校生よく見るわ
大体、さわやかな外見していてチーズ臭くない
>>48 イヤホンについては県によって違う
殆どの県ではイヤホンの使用自体は問題ない
安全な運転に必要な周囲の音が聞こえない状態になって初めて違反になる
警察は嘘をついてイヤホン禁止と言ってくるけど正しい情報を確認していれば指摘していい
>>152 傘も禁止ではないんだよな
最近は周知されたのかパトカー前でやっても言われなくなった
>>141 車でも逆走以外は日常の風景
ライセンス持っててこれだからチャリに期待すんのは難しい
このクソ暑いのにヘッドホンしながらとか居て笑ってしまうわ
臭そう
>>6 同じようにクルカスも多い
はみ出し事故とか明らかにこれ
取り締まり徹底は大歓迎だが、チャリでガス抜きして終わりそう
>>7 イヤホンもそうだけどさって、何がそうなの?
ドライバーのスマホイジりも罰則強化しろ
どいつもこいつもスマホイジりすぎ
>>17 クルカスの取り締まりマトモに出来てないからチャリガーでガス抜きしてんだよ
逆走、無灯火、ノールック進路変更は死ね🖕( ・᷄д・᷅ )
キラーマシンみたいな女がババア轢き殺したのってもう10年くらい前やろ?
法改正遅すぎだろ
>>1 じゃあロードレーサーは全員飲食禁止な
っていうか今もタバコ吸いながらチャリ運転してるバカいるんだぞ?
どうしようもねえから早く取り締まれよ
高校生がスマホいじりながらチャリ走ってるのよく見るけど、
そこまでしてスマホ見たいか?と思う
こういう若者の行動にケチつけるやつって暗い青春をおくったんだろうな
チャリ乗りはルールを守らないと言うかそもそも知らないんだよなマジで
それで厳罰化しても船底の穴を塞がず手作業で水掻き出し続けるようなもん
事故を生み出して狩るマッチポンプ
傘はダメ、ノーヘルダメ、歩道ダメ
自転車奴大丈夫?w
>>175 いいと思う
クルカスと仲良く車間距離取って走ろう😊
ていうか横断歩道をチャリ降りて渡ってるやつが一人もいないという現実
>>82 バイクや原付きもほぼいなくなって、違反駐車も消えたから税金稼げないんよ
んでチャリが目をつけられた
どんどん生きにくくなる息苦しいJAPAN
自民党ありがとぅ~~~~~~~~
朝日&西日の同軸の背後で特攻してくる
ww1のエースパイロットみたいな戦法取ってくるやつも規制してくれよ
>>173 というか路上喫煙禁止でもクルマの中なら窓開けてタバコ吸っていいっておかしいよな
>>184 例外があるだけで原則車道
1.自転車の歩道通行可能標識があるとき
2.子供or70歳以上の高齢者or身体の不自由な人←これ意味わかんねぇ
3.工事中の迂回
警視庁
keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/bicycle/menu/five_rule/five_rule01.html
スマートフォンを片手にポケモンGOタイプのゲームを遊んでいる中高生は思いのほか多いし
自転車用のスマートフォンの固定金具は根元がPVCで強度に問題がある製品が多い
安くてもいいから金属の奴にしとけ
そもそも後ろ向いて確認するのもあぶねえからチャリはミラー義務化しろよ
>>189 一つ抜けてる、車道の走行が困難である場合はOK
つまりほとんどの道路が「例外」
>>183 別に降りて押して渡る必要はないからな
イヤホンの件と同じで警察は法をちょっと拡大解釈して嘘を言ってるのよね
まず第一に自転車が横断歩道を通行する場合について規定した法はない、ので当然違反もない
横断歩道を歩道と同様に扱った場合(これは個別の裁判にならないとどう扱われるか分からない)、法的にはあくまで歩行者の通行の妨げになる場合には停止しろ、というだけ
だなら邪魔にならなければ乗ったまま通行していいし、なるなら一旦停止すればいいだけ
歩行者が多くて何度も停止するような状況なら押して渡る自由があるが、そうしなくてはならないという決まりはどこにもない警察が勝手に言っているだけ、あくまで推奨事項に過ぎず乗ったまま渡るのは違反行為ではない
>>192 自転車と人が接触しても大抵は大した事にはならないが自動車と自転車が接触したらほぼほぼ惨事だからな
日本の道交法のやってる感は異常
たまに携帯操作しながら乗ってる奴いるけど
脳の病気かなんかなんやろかね
イヤホンスマホみたいなやつ結構いるからな
アレは本当に危ない見てて怖い
>>193 それ歩道に人がいない時だけな
現実には歩道に人が居るときでも乗ってるやつしかいねえだろ
2前項の場合において、普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分
(道路標識等により普通自転車が通行すべき部分として指定された部分
(以下この項において「普通自転車通行指定部分」という。)があるときは、
当該普通自転車通行指定部分)を徐行しなければならず、
また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、
一時停止しなければならない。
ただし、普通自転車通行指定部分については、
当該普通自転車通行指定部分を通行し、又は通行しようとする歩行者がないときは、
歩道の状況に応じた安全な速度と方法で進行することができる。
(罰則 第二項については第百二十一条第一項第八号)
ウーバーはスマホをカーナビにしながら仕事してるからな
ハンドルにスマホ立ててやがる🤔
>>203 そもそもそれは横断歩道について規定した条文ではなく普通の歩道の場合の条文だから横断歩道に本来は適用されない
ただ警察は勝手に適用しているので、仮にそれが適用されるものと仮定してもいいが、その場合でも徐行していれば問題ないし、降りて押す必要性についてはどこにも記述がない
何度も言うが押してわたれってのは法ではなく警察の方便に過ぎない
法的には乗車したまま渡って良く、歩行者の通行の妨げになる場合にはていしすればいいだけ
スマホとイヤホンと傘差しは1発罰金にしてくれよ。危なすぎる
>>206 それが何か問題なのか?
自動車にもカーナビが付いてるがカーナビを利用したらいかんのか?(走行中に注視したら違反なのは当然として)
>>191 オートバイの場合は、ミラーで視認した後で振り向いて確認だな
公務員の解雇規制緩和しないからクソルールブルシットジョブが増えるんだろ
自転車にスマホホルダつけてはokだよな?
ドラクエウォーク自転車に乗りながらまわってるんだけど
>>209 別にそれが正しいと思ってるならそう思ってりゃいいけど
ちなこれ横断歩道でぶつかった場合は0:10で自転車側が悪いんだが
あとそもそも自転車に乗って歩行者の通行を待ってる奴もいなければ徐行してるやつもいねえよ
お前の言い分は無理がある
車のながら運転を撲滅してからだろ、今だにしょっちゅう見かけるぞ
>>220 どこに無理があるんだ?具体的に頼む
俺は法の話をしているのであって現実の話をすれば無謀なチャリが多いと思ってるしクソが多過ぎてどうにかしろと思ってる
だがそれと法の話は全く別の話だ
イヤホンやヘッドホン→駄目
ヘルメットにスピーカー搭載→OK
バイク乗る時にヘルメットに内蔵スピーカー付けたけど
未だに納得できんわ。
押しボタン式信号の赤信号なんて9割の奴が信号無視して突っ切るんだから
柱の陰にいて捕まえればいいのにやらないんだよなー
毎日何十人と捕まえて罰金取れるのに
スマホもイヤホンも傘も禁止でいいよ
歩行者にとっても車の運転者にとってもそちらがいい
イヤホンが危ないっていうなら
吸音材たっぷりで静かにしてある高級車も危険ってことになる
>>220 俺は今自転車持ってないけど
乗ってる時は守ってたぞ
>>222 法令上待たなきゃいけない&誰も待ってないのに法令がセーフだからセーフなんて事がない
だから社会通念上認められてない
だから保険で乗ったままぶつかったら0:10になるわけ
世の中は法以外も守らなければならないというのが正しい
だから現実には無理があるし降りろと教えてるのはそういうこと
これは小学校ですら降りろと教えてる
>>229 お前が守ってるのは偉いことだ
現実には守らないやつばかりだってことだ
>>227 車だと外にまででるようなやかましい音量はセーフってのもなあ
スマホ見ながら右側通行とかあるからな
しかも何が問題なのか分からんって風で
というか小学校は1年ごとに毎回口酸っぱく教えてるはずなんだが今教えてないの?
>>209 原付と混同してるだけだろ
サツなんか学無しばっかよ
>>236 まったく混同してないが
授業サボってたタイプか?
今の小学生ってヘルメット強制なんだっけ
昨日ヘルメット被った子供の自転車が直線下り坂をスピード出してて危ないの見かけたけどヘルメットの前に下り坂でスピード出すの禁止にするべきなんだよな
スピード出したまま横断歩道渡るから危ないなと思った
>>156 そりゃ大阪よ
人も車もチャリも多い駅前周辺とか朝昼晩とすごいぞ
もちろん今の時代きちんとした人の方が多いけども
だから余計にそいつらが目立つ
まだ禁止されてなかったんか?
うちの近所は高校生がスマホ使用でよく警察にとめられてるけどな
>>226 >>232 セーフではないけど、全くと言っていいほど取り締まらないね
サイレンが聞こえないとかほざいてるし、窓開け義務付けてもいいくらいだ
>>17 こいつら速度はもちろん当たり前のように一時停止無視(停止線、歩道)、センターラインはみ出しかますからな
特に抜け道の通勤時間帯とか取締もしとらんし酷すぎるんだわ
スマホホルダーつけてるチャリ片っ端からしょっぴこうか
自転車乗りながらスマートフォンって一体何を見てるんですか?
スクランブル交差点で車道から横断歩道入るのは禁止な
青切符解禁になれば罰金取られるぞ
これはUberの教習にもある
あと日本の道路交通法はドイツ式だとガチガチなルールで不便だからアメリカ式も取り入れて
現場の判断で決めようっていうなぁなぁな法令だから
なんにもなけりゃお目こぼしだけど何かあったら100%お前のせいっていうのが
今回の横断歩道を自転車で通行するっていうケーススタディなんだけど
結局それを保険は認めてないし何かあったら事故があると困るから降りて歩けって言ってるわけ
「法律でセーフだからセーフ!」なんて拡大解釈してるの ID:0YDETLMq0 なんだよね
殺人の時効撤廃もそうだけどヤリ得を許す為のルールじゃないんだよ
>>236は学がなくてこういうの知らなそう
スマホ弄りながら自転車乗ってるの多すぎ、高校生から大学生くらいが特に多い
あれは完全に中毒だな
>>254 おっかさん産んで後悔やろなぁ…キチンとした産婆さん呼ばなかったんやなぁ…
>>236 うわ社会のゴミじゃんこいつwww
事故起こす前に頸釣ってタヒんどけよキチゲェ
頭ヘアプアかyほ
>>250 憶測だけど中高生あたりの奴が友達に会いに行くのに自転車乗ってて「今自転車に乗ってそっち向かってるw」とかやり取りしてる
>>256 自動車・バイクの違反が野放しの現状でそんな乱暴なことできるわけないじゃん
朝夕の保育園近くの一時停止あるとこで見張ってれば捕まえ放題なのに
>>224 やっぱバイカスってバカなんだな
自分から聴覚潰して死に近づくんだから
チャリカスの取り締まりも車のねずみ取り並みに色んなとこでしょっちゅうやれよ
これ実際いるんだよな
そしてそういう奴は無灯火と逆走もセット
ボトルから給水するのも“走りながらでは”アウトなんだってね
>>141 ノールックとか自動車が気をつけるの前提のアホだよな
普通に自動車が見てなかったら轢かれるし
最近横断歩道とか渡ってるバカ歩行者見てても思うわ
歩行者優先とか言いすぎたせいであのバカども見てなかったりするやろ
車でも自転車でも一時停止しないと危ないところで突っ込んでくる奴いるけどもしかしてそういう奴らの論理みたいなのあるのかな
>>174 そこまでしてって言うか危険な自覚ないバカなんやろな
いつか危険運転してる自動車に跳ねられるやろか
>>244 歩道停止ほんとしないね、強引に突っ込んでくる
ただでさえ狭い抜け道に駐車してたりな
もちろん路側帯確保なんか守らない
暇さえあれば通報してやってる
>>230 過失割合の話なんて一切していないんだが
あくまで法的に何が正しいかどうかの話をしているのであって、現実の話はその先の議論だろ、混ぜるなよ
>>191 なんか最近してるんやないか
おばさんが自転車にミラーつけてるの増えてるやろ
でも後ろから見たらミラーで顔見えないの笑うわ
つけてるだけで何を映してるんやろ
>>265 安倍の名前つけてるから知的障害者やろなそいつ
>>227 自転車は交通ルールを守らないバカだから危険なんだよ
自動車は交通ルール守らないと逮捕されるからな
>>234 最近は口を甘くして教えてるやろ
酸っぱハラスメントとかパヨクがうるさいから
>>266 ネズミ捕り自体コロナでやめてから全然見ないわ
前は妙な路地で一時停止取締とかやってるの見たもんだが
スクランブル交差点の信号で
歩行者、自転車用 書かれていない場合
車の信号を基準として自転車は渡らなければいけない
これかなり危ないよな
車もその事知らないと事故るぞ
>>250 憶測だけど安倍の名前つけて嫌儲にレスしてる
>>282 お前はおばあさん轢き殺したバカじゃんw
>>277 過失が社会的に認めてない事を表してるのに逃げるのか
法令でセーフなんて話誰もしてねえのに
>>244 正直一時停止とか誰もいないなら守ってなくてもどうでもええやろ
歩行者のバカとかが自動車が来てるのに横も見ないで横断歩道渡ってるバカさの方がヤバい
>>255 パヨクに洗脳されてるんかなそいつら
安倍の名前つけてレスさせられてそう
>>292 おばあさん轢き殺したのに懲りずにまだ運転してんの?痴呆ジジイ
早く免許返納しろよw
俺は一貫して法的な解釈として何が正しいかの話しかしていない
それに追記的に警察(行政の嘘)も示したが
お前とは視点が違う、途中で法の条文を引用までし出したくせに逃げてるのはお前だろw
>>296 一貫しても何も最初に書いたの俺なんだけど頭悪いな
それ単に絡みたくてレスしただけってこと?
そもそもまともなのはやってない
自爆して死んでほしい
ながら歩きも禁止にしてくれ
特にまんさんに多すぎる
あと歩道の真ん中で突然立ち止まるのも
>>299 爆弾岩か人間魚雷だけやな
そんなことするの
>>295 ハゲ虫はケンモメンじゃないと言いつつどんぐり装備して土日祝日コテハン装着しっかり確認して嫌儲にせっせとレスしてるらしい
育毛剤ぶっかけると喜ぶw
うちの自治体はホルダーを使った傘差し運転も罰則の対象となったわ
カッパ着ないとダメだな
>>32 同じレベルの者同士ならDD論でいいけど
殺傷能力が天と地ほど違うものだから自動車批判のほうがまず先にくるべきだろ
>>6 マジで多すぎる
マジで11月一日から一人残らす取り締まるべきだよな
こういう法律の変更てたまたま記事とかで見れば知るけど知らずにいる人もいるよね
変更のたびに国民に知らせないで知らない人にも罰金とかおかしいだろ
>>255 まぁ大都市圏以外はオトナになったら車だからな
>>298 お前の
>>183 がよくある誤解(警察が嘘つきだからやむを得ないが)で読んだやつが降りて渡らなくてはいけないと思うのはまだしもそれで取り締まりを受けて無知で従っちゃうのは間違いなのでそういう被害を防ぐために正しい情報を書いたんだよ
>>312 法律ならまだしも、条例とか誰が見るんだって話
>>314 取り締まりもなにも事故が起きたら困るから降りて歩くように小学校で教育してるわけだが
乗ったままの方が危険だなんてまともな小学生ならわかること
そして保険で乗ったままは認められてないし社会通念上通用しないし
幅を持たせて現場判断させる話は
>>253にあるしそのことを知らないから法ガーつってんでしょ?
結局いらないレスってだけね
>>311 だってお前、バイクで周りの音がきこえなかったら危険だという事すら理解できない知的障害じゃん
>>320 イヤホンしたからって完全に聴こえなくなると思ってるガチの知的障害者かよw
>>317 「危険だから」「事故が起きたら」なんてガバガバな理屈でいちゃもんつけんなや
>>322 現実を見てないゴミみたいな理屈でいちゃもんつけてきたのお前な
>>322 ごめんお前じゃなかったw
お前はただのキチガイだったか
それともワッチョイかわった?
右手でスマホ! 左手でドリンク! 覚悟しろババアお命頂戴!
>>321 バイカスの認識って確実に頭おかしいよな
迷惑行為しかしないやつらだからしょうがないけどこれからもバイカスが事故って死ぬよう祈っとくわ
>>326 どっちでもいいよアホくさ
どっちも同じ類の輩じゃん
お前小学生未満の頭してんな
赤ん坊からやりなおしたら?
実習生だか知らんけど浅黒い連中がお喋りしながらチャリの並走してるの片っ端から捕まえろよ
危ないよ
>>327 はい、反論出来なくて憎まれ口で逃げた~w
目の前で明らかに違法なフル電動自転車が走ってても
見て見ぬふりするクソ警察が取り締まるの?まず取り締まるところ違うんじゃないですか?
無免許運転と同じで法律があったところで結局やってる感にしかならんもんな
加速度検知とかで移動中は通信できなくするとか根管治療しないと防げない
>>225 それは歩行者専用信号か自転車歩行者兼用信号かで違ってくるな
勿論、ノールック飛び出しはダメだが、自転車が車道を走ってきていて(前提1)、歩行者専用信号が赤でも停車して青信号を待つ義務は無い
左右確認して己の判断で交差点に進み入れば良い
>>317 お前がいらないと思うのはお前の自由だよ
だが俺は一貫して法的に正しい解釈を書き続けていた
お前も条文まで持ち出してきたが結局俺が正しかったことも認められないんだね、可哀想な人格だな
https://i.imgur.com/9vIJeV4.jpeg オープンイヤータイプは相当な音量でない限り、外の音は聞こえるんだよね
この20年は耳栓カナルタイプが主流だけどさ
イヤホンも傘差しも全く取り締まってないし
逆走や信号無視する自転車は一向に減る気配がない
これもしかして取り締まる気が無いのか……?
スマホ没収して、返してほしかったら免許センターで1時間講習義務付けだな
>>1 >>2 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
グロ
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
や
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
禁止したところで日頃警察が見張ってるわけでもなく
事故に遭わないように相手が配慮するだけの話
>>341 そりゃこんだけ問題起こしてるトラカス放置だし
>>342 いいね
トラカスは運転席が見えにくいから、監視カメラもっと設置して取り締まるべき
>>341 そのどれよりも俺は無灯火逮捕してほしい
逮捕だけじゃなくて牢屋に放り込んでほしい
無灯火チャリは危なすぎる
うちの近くの学校は何も指導してないのか並走、逆走、ながら、全部やってるな
>>261 女子高生「そんな香具師おらんわwww」
自転車にホルダーをちゃんと着けて道案内させてるなら良いけど、
大概の場合はスマホを右手で持って一生懸命にナニかポチポチやりながら自転車に乗ってるんだよな
で、前も見ずにこちらに近づいてくる
そりゃ不安にもなる罠
これ逆に言うと、歩きながらスマホは
11月以降も禁止されないってことだよな
本人が事故ったとかそうなるのは当たり前なんだからどうでもよくて
対人で事故った時は重過失としてたっぷり賠償させるようになればいいんだよな
>>347 クルカスでも無灯火わりといてビビる
クルカスの無灯火はその場で死刑にしていい
>>347 あれこそ事故の元だし、灯火が自分のためじゃなくて周囲のためだと理解出来ないヤベー奴がやってるよね
ただ無灯火だけは取り締まってるのよく見るわ
逆に言えばそれ以外は見たことねぇ……
免許制でもないのにチャリが身分証明できるものなんて持ってないだろ
多分、罰金なんて払わない奴ばっかりだな
無灯火よりヤベーのが目つぶしLEDだろ
程よくライト付けてる人たちの灯りも無灯火同等に無効化する
フル装備
//i.imgur.com/qOYa77p.jpeg
自転車にはハブダイナモとオートライトの装着を一律に義務付けしよう
スポーツチャリンコ、テメエにもだ
耳からうどん出して左手でスマホ操作しながら右手でスタバのなんか飲み物飲んでる器用な高校生多い
あと、下り坂で子供を後ろに乗せながらスマホ操作してるママさんとかいるし止まれるのかそれ?って思うことはある
スマホのながら運転やら歩きスマホやらみると世の中知性の欠片もないやつが大量にいるんだなって安心する
片手でスマホみながらのチャリまじ多い
歩行者が避けてくれんだろみたいなやつな
そういうやつにはぶつかる勢いで歩いてる
>>152 そうなんだ
岡山はちょうど決まる年にしてたら
呼び止められて禁止だからって
電話番号まで控えられたわ
自動車ですらスマホ使用しながらの運転まだまだ見かけるのに
あれ、この間財務省の車が国民を引き殺しても不起訴になってましたよね?
そのニュースを見て、日本は交通法は全廃したのかと思いました
自転車のながら運転どうこうの前に、国民引き殺した官僚をどうにかした方がいいのでは?
>>363 >>367 そんな知性の欠片もない奴に免許交付してる知性の欠片もない政府だもの
クルカスのすまほ
>>372 クルカスのスマホ使用は即免取にしてもいいくらいだ
人って集中できないとかは言われるが
スマホとか見てたらまじで周り見えてないよな
昔小学生の時に本読みながら帰ってたら電柱かなんかにぶつかった記憶
>>370 嫌儲のスレタイだけでしか情報を得ない人?
スマホ運転禁止だけど世の中の3割くらいはスマホ凝視しながら運転してるよね
取り締まる側の人間が少なすぎんねん
緑虫みたいに委託の取締員を量産しろよ。混んでる道なら足で走らせれば初期投資もいらんし
>>11 あれすげーよな
各県警、交機なんたら特別隊!とか作ってアピールしてるくせに
ぜんぜん珍走捕まえないのw
スマホは使いながらは分かるがおにぎり食いながらは駄目か?タバコはどうだ?
厳しく行こう
キッズにも学校でしっかり教育してあげろ
>>11 傘は危ないな最近チャリに傘固定してるおばちゃん居てびびったわ
>>377 てかナンバーかち上げ全然取り締まらないよな
あれやられるから違反者の特定もなかなか出来ない
>>374 重心も偏るし前見ないからバランスもちょっとしたことで簡単に崩れるんだよな
ちゃんと前見てる両手放しの運転と比べてもはるかに危ないと思うわ
今のTVキャンセラー使うと車がぶっ壊れるしくみはいい流れ
この自転車のルール今全部理解してるやついるの?
そこらへんのBBAとかガキどもが知ってるとは思えん
禁止は結構だけどちゃんと取り締まりなさいよ
今でも逆走とか野放しじゃないの
まだスマホ自転車普通におるから、現行犯射殺でいいよ
あいつら人間じゃなくなってる
22件程度w
自動車のながら運転のほうが大問題だろ
時間帯によっては信号待ちとかスマホ弄ってないヤツなんかいないくらいで、青になったら弄りながら発車してるぞ
スマホスタンド的な物に取り付けておけば違反じゃないでしょ?みたいに弄りながら運転してる奴等も多数いる
>>387 禁止だったよ
ただ条文的に何にでも適用できる安全運転義務違反の適用になっちゃうのと、その場合スマホの使用の程度にもよるから取り扱いや立証が面倒で警察がやりたくないだけ
それで事故れば結果論で違反にできるけど事故る前だと適用と検挙はまず行わない
その意味で禁止ではあるが程度依存という曖昧な状態がこれまでで、今後はより明確に禁止になるという話
>>392 弄りながら発車してる奴らは運転中もやってるよな
トラカスなんかなかなか現認出来ないからやりたい放題
はみ出し事故なんかほぼスマホ運転だろうな
どこがテロ予告だ
これぐらいの文章も読めんのか
小学生未満だろw
学校でどんな教育してるんだ?
アホもここまでくるとアブノーマルやな
こんな些細な事で若し鋳鋼製を懲役になつまたらは厳しいな
自転車スマホという危険極まりない狂人を擁護して非現実的な冗談を真に受ける3歳児レベルの生き物って何なん?
レーンにデカデカと矢印書いてんのに逆走する馬鹿は記号すら読めない知能なの?
自転車スマホがどれだけイカレタことかも理解出来ないイカレタやつがウヨウヨいるってこったな
都市部は6割がた滅亡してるな
国の滅亡って国民の内面の滅亡が先に来るんだな
あれ禁止これ禁止よりも
まず交通ルールを周知徹底しろ。
チャリは車と比べても免許要らなかったりで手軽だからバカは底抜けのバカなんよな
底抜けのバカはバカゆえに周りの人間もすべてバカにしか見えないだろうからタチが悪いんよ
そいやながら運転で年寄り轢き殺して1億円の損害賠償喰らった女子大生は今どうしてるんやろ
義務教育の科目にしてはどうか?教員役は警察にでもやらせよう
学校に警察が常駐する事で性犯罪とかいじめも減るだろう
ただし教員と癒着しないように何らかの対策は必要だろうが
じゃあチャリとかバイクにナビ付けるのも禁止だな。だってそういうことでしょう
>>416 時間も人も足りてないしできるわけねぇだろ馬鹿かよ
まぁここら辺は警察はそんなに動かなくていいわな
事故った時の責任を重くすればいいだけ
両肘でハンドル、両腕で携帯操作している
アクロバティックな自転車乗りをみて、中国の雑技団を初めてみた時の感動を覚えた。
>>409 そもそも知らない街を通行することを禁止すべきだわ
不審者が街を歩いてたら迷惑
知らないならタクシーに乗るのを義務付けろ
未熟な自転車乗りの無法さを利用して
この国を警察監視国家にしようとしてるのに
気付かないの?
自分で自分の首を絞める豚になるんだよ?
車カスが自転車を叩く→自転車の罰則が強化される
カウンターで自転車乗りが車カスを叩く→自動車の罰則が強化される
醜いジャップランドの縮図
>>11 大阪府警だけサスベエの取り扱いが違うようだ
他の都道府県はサスベエを積載装置として扱っていてサスベエの幅から15cm以上のものをサスベエに装着すると違反(つまり一般的なかさを装着すると違反)なのに
大阪府警だけサスベエと自転車を一体化させてハンドルの幅から15cm以上超えると違反として取り扱ってるみたい
これは大阪府警の警察官やその息子や両親、あるいは大阪府知事やその息子や両親が前科者になる可能性を意図的に排除してるのではないかと想像される
俺の唯一の楽しみ、夜中の放尿しながらチャリ漕ぎが禁止なんですか!?
>>426 手持ちでやるのがアウト
ただし事故った時は見てただけでアウト
ながらスマホって信号じゃなく周りが動いてるかどうかで判断するから怖い
>>2 都道府県の条例だし、周囲の音が聞こえない事がNGなので厳密にはイヤホンが禁止されてるわけじゃない
おちんちんいじりながら運転は10/31までか
でもまんまんにリモートバイブ入れながら運転はバレない罠
イヤホンはとりあえず取り締まれ
音という情報遮断は交通においてかなり危ない
>>308 弱者の自覚あるなら自己防衛しろよバカ
DD論なんざしてる場合じゃねえだろ
>>416 危険予測なんてルール以前の問題やし、あんま効果ないやろな
ライセンス持っている人間でさえアホばっかりや
>>426 その場合は自動車のナビと同じ扱い
走行中に操作したり画面をり一定以上の時間凝視したりしていたら違反を取られる可能性がある
それで事故ればほぼ確実、まぁ自動車と変わらん
スマホいじりながら逆走してくる高校生轢き殺していい法律も作ってくれ
歩道の先が一時停止線だと思ってる車カス
一時停止の概念がそもそもない自転車カス
こいつらを殺すべき
青信号の横断歩道を渡る人混みを当たり前のように横切る奴捕まえてよ
悪質過ぎる
>>441 ドラレコで社会的に抹殺すればいいのに
もしかしてドラレコすらついてないの?
>>442 止まれ標識で一時停止線1メートルぐらい越えて止まるタクシー運転手とか
法律を知らないか自分の車の車両感覚がわかってないんだから免許取り消しにしたらいいのに
逆走してるやつがこちらにチリンチリンはマジで止めてほしい
脱法的な運用ができないと自転車が売れなくなっちゃうよ
イヤホンは音が聞こえないから危険とかいうけど
今の車ってエンジン音と排気音はほぼ無音だし唯一聞こえるロードノイズの音も他の音と混じり合うからイヤホンしなくても安全度は変わらん
静粛性が高いほうが良いタイヤとされてて検索すると「静かなタイヤランキング」とかいう記事がたくさん出てくる
イヤホン叩かれるなら静かなタイヤも規制されていいよな
ロードノイズうるさいタイヤのほうが安全性高いよ
今の車は車内で普通に会話できるくらい静かだけど無音に近くなった凶器が狭い道を走ってるのがおかしい
前見ながらハンドル操作するのも禁止なのか
やべーな
子供乗せてる電アシチャリのママさんはほとんどスマホ見ながらやん
ノールックで四角から出てくるのやめろ
>>411 そうすると免許取ってるのにアホな運転するクルカスは脳みそ無いから即死刑でいいな
>>424 これなんたけど、反権力の嫌儲とてすーぐ乗せられる
>>442 あいつら停止線見えてないよな
こんなレベルで運転してるから「魔の交差点」とかほざく
子持ち女の自転車ってなんであんなに運転荒いんだよ
普通の女と比べても危険度ダンチなんだが
子育て中の母親は常にいっぱいいっぱいなんじゃね?
炊事洗濯掃除にガキの幼稚園に買い物にetc.etc.にママ友付き合いにと
電動アシスト自転車は重いから危ないのに警察はそれを責めない
毎度のように新たな罰則等が施行されるとアピール程度の取り締まりして後はまた見て見ぬふりに戻るんだろ
>>456 それとなんの関係が?
忙しかったら違反していいのかい?
>>456 でも逆走やノールック進路変更はやめて🥺あぶないんだっちゅーの!
暴走モペットの外人捕まえろよ
ウーバーがマジで無法地帯や
毎度自転車スマホのスーツ中年いてこいつ事故起こす前に死なねえかなって見る度思う
このスレ見て改めてチャリ乗りを観察したけど、想像以上にスマホいじりながらチャリが多くて驚いたわ
大人だけじゃなく中学生とかも
そんなにスマホを見なきゃいけないってことあるの
>>469 >>470 トラカスとかは見えないからスルーね
所詮嫌儲とて見えてる小悪叩きに必死なんだな
>>472 スマホ自転車おじさん怒りの意味不明レス
事故起こす前に自害しとけ
>>473 核心突かれて怒り狂って意味不明な自害強要してて草
青切符の反則金は2026年からか?
ps://www.asahi.com/articles/ASS5K0JBPS5KUTIL00CM.html
>>464 ?
だから運転が荒いんじゃね? と続くんだが
それに俺は女じゃねえぞ?
考察してるだけなのに、何で俺に食ってかかるんだ?
意味不明
最近、スマホながらチャリ増えてんのよ
向こうから道の真ん中をふらふら怪しくこいで来てよけようともしない
ポケGOとかドラウォーだろ
歩きでやってる人なら老若男女問わず意外と多い
自転車も時々見るけどだいたい停まって操作してる
バイクみたいな自転車ほったらかしにしてるのマジでなんなの?
新宿でいかにもなヤカラが大量に走ってるんだけど…
>>423 凄いだろこれ引き篭もりの無職がレスしてんだぜ
まじかー
傘スマホはいくらでも規制していいけどコーヒーくらい飲ませろや
まーた今日もはみ出し衝突事故のオンパレード
チャリなんかよりクルカスのスマホ運転取り締まり徹底しろよ無能警察
車ならともかく自転車だと運転しながら○○っていうより○○しながら運転って感じなんだよな
とくにスマホだったらスマホ操作がメインって感じ
自分も自転車乗るけどヤバい自転車乗りメチャクチャ多い
特にスマホ見ながらは超危ないから厳しく取り締まってほしい
脇道からノールックノンストップ爆速で歩道に右左折するやつ多くてビビるわ
田舎だから歩行者少ないけどいたら確実にぶつかるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています