【朗報】遂に『税リーグ』が世間でも問題視されてしまうwwwwwwwwww [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【特集】新スタジアムの建設費用公費負担について…Jリーグトップ・チェアマンに聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/86120e0d98dc176b205124c7f03a76cfc29193d7
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
税リーグさん…どうして…
ちな由来
税リーグ
日本プロサッカーリーグことJリーグの愛称。
由来は自治体からJリーグクラブに多額の税金が融資、出資されていることからJリーグのJを税にかけたもの。
一応、地域振興名目で公金投入されているものの、金額に見合うほどの観客動員は振るわず
コンサドーレ札幌のようにすでに返済不可能なとこまで来ているチームもあり税金泥棒と揶揄されることも。
その点ジャパネットはスゲーよな
900億自腹でスタジアムと周辺施設作ってポン使ってくれぃ!ってやってんだし
バスケアリーナを民間が建てまくってるのにサッカーになると建てるところがでてこないのが全てだよな
大阪ですら駅前スタジアムじゃなくて公園にしたからな
代表戦すら有料配信のみとかオワコン化が進んどるわな
>>8 サッカー場のひっくい稼働率で駅チカにとか無理難題なんだわ
試合を見るにはダゾーンに入ってください~
もちろん有料です~w
どれだけ嫌がっても、これからもサッカー専用スタジアムは建ち続けるぞw
サッカー場は芝がさぁと言ってコンサートでも使いたがらないしな
>>4 これ国際的にも人気のサッカーを盛り上げて国民一同頑張ってるのに悪質な野球ファンが言い批判しだしたんだよな
>>2 野々村「税リーグ?テレビ…テレビ見るからですよ」
>>19 サッカー選手は欧州で高額年俸貰って外貨稼いでるのに野球選手は国内で引きこもってるだけだもんな…
>>19 サッカーってEUが儲かるためのシステムだからな
NHK受信料を使ったMLB放映権料
サッカーのスタジアム管理費の税金依存
スポーツって社会貢献してんの?
あとさ、無料招待券バラ撒きって他のプロスポーツにガチで迷惑だから辞めろや
割と独力で客入る方の浦和レッズにも遠回しに辞めろやって皮肉られてたやん
くだらない球蹴り遊びで国に迷惑をかけるとか恥ずかしくないのか
>>30 チケットバラマキはどのスポーツでもあるんじゃね
野球でもバスケでもバレーでも
>>5 老人から搾り取った金で作るスタジアムは気持ちいいよね
サッカーの発展に繋がるからべつにいいじゃない
野球場だってどんな田舎の街にもあるしサッカー場もあっていい
チームが多すぎるんだよ
2部とかもいらないし、野球ぐらいの数でいい
30年後に消滅する言われてる秋田で月2稼働屋根付き天然芝スタジアムって他にやることあるだろ…
>>32 サッカーは試合数少ないのに大々的にテレビCM打って夏休みに18万人とか狂ってるだろ
>>35 野球はチーム名に企業名入れて広告になるから経団連的には歓迎なのよ
日本は経団連が支配してるから
輸出企業だらけの経団連なので消費税増税歓迎なのよ
輸出企業に日本の消費税は関係無いから
人工芝が嫌ならクレーでやるしかないんじゃないの
クレーならコンサートとかでも使えるやろ
バスケはアリーナとして使えるし、野球場も多目的に使えるけど
サッカーはまじで土地を潰すだけだからなあ
>>37 野球は試合数多く、チーム数少なく、降格も無い
だから一番企業はスポンサーになりやすい
サッカーはチーム数多くて報道量バラけるし
J1からJ2に落ちたら目立てなくなるから企業はスポンサーになりたくないらしい
J1水準のスタジアムを国内に何十も抱えるのはやりすぎだから
共用するとかやりようはあると思うんだけど
>>42 専スタは芝生荒れるって理由で他じゃ使わないってのが割に合わないよな
小中学校グラウンドみたいな土の上で球蹴りすりゃ良いのに
税リーグはネットのジャーゴンなどではありませんよ
地方のお偉いさんが使用する言葉だとして、日経新聞に掲載されてます
「J」の価値、再定義の道 村井満・前Jリーグチェアマン:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODH0837M0Y3A500C2000000 「君たちは『ゼイリーグ』だ。どれだけ税金を使うんだ」。赴いた先の地方でなじられ、前Jリーグチェアマンの村井満は頭を下げた。「Jと関わると抜けられない。悪質商法みたいだ」
税金で作るとろくな事ないわな
税金バンバン投入される某半導体工場なんか
政権周りから屋上に空中庭園作れだのなんだのの必要ないむちゃくちゃな要求がすごくて
本来の建設費の10倍くらいかかるとか言われてるし
そうやって水増しした建設費は全部中抜きされて上級で仲良く分配されるだけだからな
今では順風満帆にみえるプロ野球ですら割と最近まで横浜や千葉は埋めるのには苦労してたんだよな
>>42 サッカースタジアムもイベントに使ってるよ
ただ天然芝のとこは無理だな
税金を使うなら、試合がない日は解放して誰でも入れるようにした方がいいと思う
日本代表クラスの選手が何人も出ててようやく見に行ってもいいくらい
休日の週一しか試合なくて観客動員数が野球より少ないからそら税リーグじゃないと無理やわな
>>35 その理屈を通したいんなら人口芝にして民間に広く開放するしかないんだわ そうすれば公共性が出てくるだろう それに野球場は広域避難場所も兼ねてるところがほとんどだぞ
稼働率、公共性考えて天然芝やめて人工芝にする
15000の個席が最低基準とかいう高望みを5000程度にする
全席屋根とかいう高コスト基準を撤廃
これだけやるだけでも大部マシなのに検討すらしない
どうせ金を出すのは自治体、ゼー金だから高くくってんだろ
そもそも未だにいつシーズンが始まっていつ終わるのか知らない
税金の無駄なら縮小方向に向かうしかないよ。
大都市圏だけがチームを持てるそんな時代じゃないかな
Jリーグってまだ存在してるの?
何年か前に終わってなかったっけ?
太いスポンサーが無いと無理なマーケットに突っ込んで行かせる詐欺師集団
今年は無料ので2回観戦したけど
ガラ悪いし金払ってみたいとは思わんな
50代後半の高齢者の現役選手を接待する八百長お役所サッカーだもんな
サラリーマンサッカーから役人サッカーへw
>>1 ぷぎゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😹
俺が日頃から税リーグって
ヤフコメ出張して書いてんだよ
お前らもヤフコメ出張しにこい
徐々に嫌儲化させようぜ
あえて安倍さん最高ですとかも書きまくってるw
プロ野球はコロナ前に最後にヤクルトが黒字化して
全球団黒字経営になったからな
昔は親会社の広告費とか言われて赤字垂れ流してたけどやっぱり真面目にやれば商売になるのに
(ヽ´ん`)今しがた100円bjgで10000円寄付した
サッカー場はすでにあんのに「こんな貧乏くせえスタジアムじゃオレタチのjリーグにふさわしくない!」とか言い出してるのが税リーグ
どこも収容率なんて50%もないのに、オレに相応しい新しい専用スタジアムを自治体のカネで建て寄越せと全国でゴネて社会問題化している
自治体の既存のスタジアムより立派なスタジアムが欲しいなら、それはクラブとjリーグが自分で建てるべきでは?と言われると「オレタチはブンカデー」などと理由のわからないことを言い出す
サッカーは
北海道
北東北 青森、岩手、秋田
南東北 宮城、山形、福島
北関東 茨城、栃木、群馬、埼玉
南関東 東京、神奈川、千葉
北陸 新潟、富山、石川、福井
甲信 長野、山梨
東海 愛知、岐阜、三重、静岡
近畿 大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、三重
中国 広島、島根、鳥取、山口、岡山
四国 香川、愛媛、徳島、高知
九州 福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、鹿児島、宮崎
沖縄
の13チームで降格なしで良いじゃん
応援が新興宗教みたいでキメェんだよ
それも似たようなのばっかで
北朝鮮のマスゲームか
税金でスポーツ施設作るの自体はまだいいけど、天然芝へのこだわりのせいで
「一般市民が足を踏み入れることは絶対ゆるさん」になるのがあかんわな
ほな自分の金で建ててくださいてなるわ
>>22 サッカー選手全員の年俸<<大谷ひとりの年俸
ぶっちゃけ、3チームに縮小しても見るに耐える試合出来ないんじゃないのか
レベルの高い選手がいないんだから
>>69
野球なんてアメカススポーツだぞ
アメリカの奴隷と元奴隷国家しかやってない
北米 アメリカ、カナダ
カリブ周辺 キューバ、ドミニカ、プエルトリコ、キュラソー島(オランダ)
中米 パナマ、メキシコ
東アジア 日本、韓国、台湾
南米 コロンビア、ベネズエラ 民間企業のクラブが専有するなら税金で建ててもいいけど維持費は払ってほしい
>>76 大谷の年俸って日本企業が出してるものだからな
大谷が居るから日本マネー引き出せたとも言えるけど
逆に見れば、高額MLB放映権料や企業スポンサーで稼いだ分を大谷の年俸に当ててるとも言える
サッカーって今一番勘違いしてる業界よな
未だに自分たちはモテると思い続けていて世間との温度差がすごい
少子化と分かっててなんでアホみたいにクラブ数増やし続けてんの?
Jリーグの理念では全国の学校の運動場を天然芝にするんじゃなかったっけ?
人工芝にして2-3チームの共有スタジアムにしたらサッカーの専スタにしてもそれなりにペイできるだろうに
我儘がすぎる
公共性皆無の施設だからな
会議室や体操教室で見せかけの回転率を上げる姑息さ
繁忙期にタダ券を数十万単位でばら撒いて観客動員数史上最高をうたいスポンサーを騙くらかす欺瞞
応援を矯正し差別や暴力が日常のサポーターとそういった屑サポーターとズブズブのクラブフロント
Jリーグは上から下まで本当にくそったれだよ
若手もこんなリーグに浸かってたくないからさっさと逃げるよ
>>84 栃木はサッカーとラグビーの共用スタにするってさ
これくらいやっても稼働率的にはまだ足りなさそうだよな
立派なスタジアムなのにガラガラってかなりみっともないよな
こじんまりとしてても満員の方がいいのに
野球はアメリカの奴隷
サッカーはヨーロッパの奴隷
FIFAなんて植民地マフィアみたいなもんだからなw
倫理観持ち出すとサッカーのほうが分が悪い
そもそもスタジアム作っても月2回ぐらいしか試合ないんだろ?
野球なら週3ぐらいのペースなのに
>>89 野球はスポーツというかレジャーだから
ゴルフってよりも釣りに近いスポーツ
ヨーロッパのビッグクラブみたいになりたいなぁ→
せや!ビッグクラブみたいなスタジアム作ったらビッグクラブになれるんちゃうか?→
スタジアム基準設定
アホか
>>81 たしかにそれは感じるね
自己評価が高すぎると言うか
オレタチはこの街のホコリなんだから専用スタジアムくらい街で用意すんのが当たり前、みたいなw
全国60分の一に過ぎない、選手はどんどんベルギーやらポーランド東欧にまで逃げ出すようなリーグがどんだけ価値あると思ってんのか、思い上がりも甚だしいね
>>90 サカ豚ってこればっか言うよな
自分が走り回るわけでもないのに
清田スポーツチャンネルすら全く論破出来ていない状況ではね
サッカーなんてそこら辺の河川敷でも出来るだろ
その方が運営費も浮いて選手もハングリー精神が鍛えられていい結果出せるんじゃねえのw
>>35 それよくサッカーファンは言うけど、
国体の時にメインスタジアムの近くに球技場作ったりするケースもあるからあるにはあるんだよな
ただJリーグ開催できるほど豪華な施設じゃないってだけで
どうしても陸スタホームが嫌ならその球技場を改修するなりすればいいのに
サッカーファンはもっとアクセス良い所に作れって高望みするんだよな
サンフレッチェだってビッグアーチの横にある球技場改修ならもっと早く陸スタホームから脱却できただろうに
>>95 俺はサカ豚じゃねーよバカ
他人事で喜び叫ぶやきう豚なのかお前?
やばくね?
大谷が活躍しようが、ドジャースや巨人が勝とうが
お前の人生関係無いのに
>>80 それだけの効果があるってことやね
NHKの7時のニュース、大谷大谷て冒頭15分占有
大谷報道してるふりして、後ろの企業広告がNHKのニュース番組で流れまくり
NHKの年間130億円のMLB放映権料、日本企業からのスポンサー料
大谷に100億払ってもMLBは余裕で黒っていう
「スタジアムで財政難!少子化対策!活性化!ぜーんぶ解決や!!💪😃⚽」
>>100 スポーツ観戦に限らず実用的な趣味以外全否定する発言だな
JリーグはNPBと違って門戸を開いてて自治体が本気なら加入できますよとしてるだけ
Jリーグはお願いしてる側じゃないのに勘違いしてる基地外が多すぎるな
>>88 世界一バンバン分捕ってくる野球
世界最高峰の選手が次々出てくる野球
野球は社会に根付いてて、社会的な投資に見合う成果も十二分に出してる
15000人全周屋根つきVIPルームとかはACLの試合をやるための基準だからな
それをJ1基準にする意味がない
もしACL出たら近隣県の大きなスタジアムでやればいいだけ
ウオオオォオォォーほら聞いて聞いてこれがオレタチの理想の専用スタジアム!
駅チカ!収容4万人!全席屋根付き!多分300億あればできる安い!あの公園潰して建てるだけでオッケー!
え、負担?なんで?オレタチは文化だよ?文化は自治体で支えないと!期限はあと3年しかないから!ASAPでオネシャス!
NPBは日本経済に貢献してるけど大谷は海外に金が流れてるだけだろ
地方自治体の負債になってそれが重税の要因になるのに自覚がなさすぎる
もっと頭のいいマーケティング出来る奴をトップにすえろよ
野々村とかありえねえわ
サッカーより災害対策
屋根と壁のある体育館は災害施設に使えるけど、サッカースタジアムは他のことに全く使えない
人手不足のこの時代に選手の数も多すぎるし、全国で10チームもあれば十分。サッカー選手なんかをやるくらいなら、トラックドライバーや介護など、世の中に貢献してる仕事をして欲しい
サッカーのハッテンってずっと衰退しとるやないか
Jリーグ発足から何年経ってると思ってんのか
一部の選手が自助努力で海外で頑張ってるだけ
何を寝言を言ってるのやら
代表は欧州チームに行ってるやつばかりその代表戦ですら飽きられてきてる始末
じゃあ代表戦ですら使われないゴミばかりの国内リーグは?映す価値なしのゴミに金かける意味ある?
自治体がJリーグに加入したいけどあまり高いスタジアムは建てたくないと勝手な主張した挙句にJリーグが悪いかのような印象操作してるだけ
ハードル下げるとクラブが数百できちまうからハードルは下げられない
税リーグは地方の切実な声に耳を傾けろよ
秋田県知事「jリーグのスタジアムを用意するのはクラブの責任。行政の責任ではないですよ」
平塚市長「jリーグが理想のスタジアムを掲げ作ろうとするのは自由だが、それを自治体の責任でと言われても難しい」
>>114 オーストラリアのサッカー選手は普段はトラックやら庭師やら教師やら、普通の仕事をしながらサッカーもやってる
それでもプロ選手揃いの日本チームより強かったりした
無能な森保引っ張り続けてハッテンなんてどの口が言うんだ?
サッカーファン舐めとんのか?
多分オリンピックとか万博に反対している人の中にもJリーグファンっていると思うんだけど
ああいう人たちは自分の主張と立場の整合性をどう考えているんだろうね
もう整合性なんて知るかボケみたいな感じなのかな
作ってしまった負債のスタジアムも全国をこんな良い状態で維持する必要ないわ
まともなのは極一部でいいから基本ボロ芝でコスト下げるべき
代表はJからしか選ばないとかしたら
もう少しJも盛りあがるだろ
残りカスリーグになってるじゃん
いつか昇格するかもしれないから最下位やけどスタジアム建ててくれとか相手にしてらんないだろ
というかJ3ってなに?馬鹿なの?J2すら無駄なレベルなのにそれ以下があるんだぞ
>>118 申請あっても予算ないからと断れば済む話なのに何故か建設ハードル下げないのが悪いことにされてる
それいったら12球団以外は参加できない強力なハードル設けてるNPBも叩かれて然るべき
>>122 Jリーグでは芝の維持費すら払えないからな
札幌ドームのサッカーの試合にかかる開催費用は日ハムが負担させられてた
自治体が悪いだけなのに焼豚はサッカー叩きに利用して醜悪な奴らだね
国立競技場も赤字なのにこっちはサッカー専用じゃないからとスルーしてるし
>>107 NPBだけみたら凄いように見えるけど
独立リーグやアマの世界見たら、野球も税金投入されとる
Jリーグはサッカー選手の墓場だからな
入るようなレベルの若手選手はオワッテルという
そこがメジャー挑戦がある野球と違うところ
昔と違って税金依存が高すぎることがバレちゃったからな スタジアム問題は少子高齢化、地方衰退で反対の声が年々高まるのは当たり前 建てたきゃジャパネット方式にしてねは時代の流れだよ
>>119 めっちゃ大賛成
サッカー業界には選手、裏方含めて1000名位で良いや
これを越える分は、別の職業との兼業サッカー選手にして欲しい
採算などそんなものは知らん
サッカーやりたいと思う少年少女の希望を叶えることが第一
野球でも柔道でも卓球でもなんでも同じ
>>131 だから、野球はそれだけの社会的な良効果を生み出しとるからね
世間から忌み嫌われてるJリーグ関係とは真逆だよ
もうJリーグ要らないじゃん
すぐにヨーロッパ行くし
焼豚とJリーグどちらがマトモかと言えばJリーグ側だね
焼豚は国立競技場は叩かない時点で論理が破綻しててサッカー叩きたいだけの畜生なんだね
>>135 プロの基準のスタは子供が使えないんだわ
阪神優勝のパレードといい
野球サッカーは声だけデカくてケチだからな
まるで〇食
Jリーグファンの人は全員オリンピックとか万博に賛成?
ああいうのじゃんじゃんやったほうがいいという立場?
>>137 Jリーグユースがあるから育成できたんや
なんもないところから選手は生まれん
レジャーなら何でお前野球やらんの?
簡単に100億200億稼げるんだからやれよ
簡単に160キロ170キロ投げれて遠投150メートルぐらい投げれるんだろ?釣りと同じなんだから
簡単にミリオネアだぞ?
>>134 世界一分捕ってきたなでしこはそんなだったよ
普段ホームセンターや普通の会社で働いてる人たちが、なでしこ代表としてワールドカップで世界一取ってきた
だから、なでしこサッカーに関しては自治体も優しい
みんなが応援する
男子はこれまで弱かったからね
出来損ないのチンピラみたいのしかいなかったし
これからは変わっていくんじゃないかと期待してるけどね
最近の選手は普通の体格してて、人間的にもしっかりしてるように思える
>>138 国立競技場が叩かれていないって並行世界レベルの意見だぞ 赤字垂れ流しで叩かれまくってる印象しかない
>>141 ぶっちゃけ増えすぎて困るからもっとハードル上げてクラブ減らせって感じ
>>147 あのさぁ焼豚の話してるんだよ
そんなのも分からんかった?
>>141 Jリーグファンってのは実はJリーグの試合を見たことないんじゃないか説
あんなノロノロした試合見て、なんでファンになれるんやろw
長友の代わりがいなかったのには、さすがに、びっくりしたw
>>150 試合序盤と終盤が放送されなくても気にしない焼豚が何か言ってるよw
>>149 サッカースタジアム建設反対してるのはヤキュヲタだけで一般市民は賛成してるとでも言いたげだな
>>76 末尾Mが他人の金について語ってるのすぎるだろ
>>151 あいつは兼任コーチみたいなもん
さすがに代表の試合には出ない
Jリーグ推しが国立競技場ガーとか電通統一教会みたいな意味不明の反論しかできないことはわかったw
>>145 野球場もサッカー場も、市民が自由にスポーツを楽しめる施設なら全国津々浦々に用意されてんだわ
当然、税金でな
そして、そんなものには誰も文句言ってないわけ
税リーグはてめぇらのためにVIPルーム儲けた豪華絢爛なスタジアムを自治体の税金で作って、てめぇらだけに排他的に利用させろ(市民には使わせるな)って言ってるからみんなから嫌がられてるんだわ
これ、完全に部落仕草なのよね
ひょっとしてJリーグって裏に人権団体でも付いてんの?って穿った見方をしちゃうレベルw
30年野球派だったが
レッドブル信者だから大宮だけ応援するわ
これから人口減少で支える側がいなくなるんだから、サッカー関係者の適正規模は千人で良い
十年後を目指し、もっとチーム数を減らすべき
>>145 広域避難所なんていらないから潰せって言ってるのと変わらないけどね
>>146 だからJリーグ20年以上やってるって言ってるだろw
焼豚は野球が好きなわけじゃないから大谷の試合も1試合通して見ることは稀
テレビでゴリ押しすれば何でも好きになるジャニヲタやKポヲタと変わらん連中
>>161 野球は割と草創期からワールドクラスの選手がポロポロと輩出されてたんよね
サッカーはもう30年もプロリーグ続けて、一人もワールドクラスの選手が出て来ない
これは何故なのか?、ということだよね
金出した分だけペイ出来りゃいいけどそんな事ないんだろ?
これに使うんだったら公園の芝をまずきちんとして欲しいドイツとか凄いぞ
女子サッカーの時のFIFAの態度も気に食わんし、代表戦もいらんわ
これ以上増えてもらっても困るから客のいないとこはどんどん叩いて潰してもらって構わないけど悪いのは出来るだけ無駄遣いしたい自治体であってサッカーではないということを理解してね
>>52 本人は仕方ないとして
カズのような客寄せパンダに頼ってるぐらいだから
組織としてのプロ意識も低いんよな
こんなのが許されてるいままでがそもそも異常だったんだよ
指定管理者として
スポーツチームがスタジアムを維持するの流行ってるけど
プロ野球と違って
サッカーの指定管理者は
スタジアムを使ってるチームに自治体が指定管理料っての払うんだぜ?
キチガイだろ
プロ野球は当然自治体に使用料はらうけど
サッカーはコスパ悪い
海外移籍してもらう前提で給与下げたら
これ天然芝とか屋根とかアホみたいな要求しなければいいのに
これから人口減ってインフラ維持するのに、どんどん値上げ
していく中、過度なスタジアムに税金使われたら駄目でしょ
サッカーファン側の論理がすべて「サッカーが好きなことは当然」って前提で主張してくるから腹立つ
>>164 レッズサポの3割を引っ張ってこれる計算みたいだがどうだろうね
阪神なんて収益どがえしで高校生に1ヶ月弱、自前球場を無償提供してるで
>>30 サッカーの場合は、原資が税金なのが狂ってる
県や市がJの試合に広告出して、補助金で招待してるんだわ
正直サッカーって中継見てるのが一番見やすいのがね
現地いってもあんまりライブ感ないんよ
クラブチームは企業なんだから税金を使う必要はないし、税金を投入されてプロとかw
それでいて、Jの連中の勘違い振りがマヌケ
焼豚は申請を受理した都より申請しただけのコラボを叩く醜い連中と同等だね
>>35 Jリーグの要求する巨大収容人数の全席セパレート椅子全面屋根高級天然芝の豪華絢爛スタジアムは、田舎には無理だろ
トトビッグの売上やら景気の良さを見るとJリーグは下手したら野球より儲かってるだろ
ジャップリーグサポの猿共は世界中で見られてる4大リーグとジャップリーグを同列に語るからな
ジャップリーグが大人気で価値あるものだと思ってる
いまだに1番の話題が三浦和義だからね
少しはスターを出したらどうだ
札幌ドームのゴタゴタでJリーグの闇が炙り出されてきたな
これ全国的に大きな問題に広がっていきそうだわ
>>185 自分で予想するタイプのTOTOのみだった時は不人気すぎて廃止まで議論されてなかったか?
天然芝がいいねん!
巨大なスタジアムがええねん!
企業の名前いややねん!
「プロ野球選手」って言葉が指すのがNPBの一軍登録選手なようにサッカー界も「プロ」って言葉に重みを持たせたほうがいいと思う
今年30の94年生まれの俺ですらJリーグが盛り上がってた時代をよく知らない
日本代表戦は盛り上がったけど
サッカーくじの売上1200億円-還元50%で年間600億-経費を納税しております
サッカーやってあそばせるなら、土方でもなんでも増やした方が世間の役に立つからな。
Jリーグ設立とフランス~日韓W杯直撃世代だけどスポーツ自体もう見なくなっちゃったね
サッカーファンの暇アノン化がすごくて
代表選手の被害女性とみられる女の子をディグってセカンドレイプやりまくってるんだよね
相手は名乗り出られないから訴えられない訴えたらヒットマークってほんとクズだよあいつら
サッカーファンが無駄な陸上競技場叩いてきた結果サッカースタジアムも同じように叩かれるようになっただけだよな
>>131 独立リーグは税リーグみたいに税金投入されてないから
収入8000万円で黒字になるくらいに経費を切り詰めてる
使用料の安い平日昼間の田舎球場で試合やったりしてる
税リーグは豪華絢爛税金スタジアムで使用料激高のナイターや休日を使用料減免で格安で使って試合して観客動員増やしてるから
収入5~10億でも明石
税金ドーピングな面がある
ファンが多いところはグッズとチケットでペイできないのか?
>>166 ドイツは大気汚染と公害が尋常じゃないほど酷いよ
>>172 完全に人権団体なんだよね
手口がw
サッカー選手なんてミソジニーの骨頂だしそらそうなるわな
世間でのアスリートによるDMナンパ被害も笑えないレベルだし、いい加減社会問題として扱わなあかんのちゃうか
いつまでガキの頃のモテ引きずってんだよ
お前らいい年こいて人の金で玉蹴ってるだけなんだよ
>>126 初手から勘違いしてるじゃん
ハードル作ってるのはリーグだぞ
>>143 ユースも毎年フットボール普及補助金がたんまり貰えるからな、年間5000万円とか。
これが全国各地60クラブもある
>>177 野球の熱量は凄い
高校生のやる甲子園、なん試合あるか分からんくらい多数ある試合が全部満員なんだもん
全国から兵庫県まで野球ファンが遠征してくるんだから
甲子園こそ屋根付けたれや、と思うがね
>>202 Jリーグの試合でなくてもいい
代替可能
>>205 年パスでのリピーターがかなりの割合を占めるから客単価はBリーグにも負けている
>>157 地方の野球場は外野芝生席とかだから、収容人数15000でも30億くらいで建設されてる
これがJリーグ規格を満たす豪華絢爛仕様になると、110億から170億くらいになる
>>210 本当に野球というレジャーが人気なら2軍戦や独立リーグにも客入ってるわ
観客200人とかだぞ?
高知でやったサッカーのアマチュアリーグは10000人入って
青森でやったサッカーのアマチュアリーグは3000人入ったのに
一体どこらへんがどう野球人気なんだよ
>>198 サッカーファンのタチの悪さまでヨーロッパの猿真似するこたぁないのになw
あいつらどこまでアホなんだw
芸スポみたいにケンモで野球対サッカーとか馬鹿が増えたもんだな
>>211 じゃあ野球がやってみりゃいいんじゃねえの?
やれるもんなら
あんだけ脱税やら反社関係の逮捕者出しといて公益ギャンブルの対象になれるわけねえだろ
>>194 もうサッカーも競馬や競輪みたいに、くじ利益独占しちゃえばいいよ
それなら自力で豪華絢爛スタジアム建てられるから、税リーグ批判されなくなるだろ
>>213 サッカー場も既に立派なのがあるのに、また新たに作れとか強要してんだもんな
ほんとタチの悪い強請、集りの類やがJリーグは(笑)
>>210 100億かけてアルプス席に屋根を作るぞ
もちろん自前の金で
totoで売れてるのはBIGだからサッカーはマジで名だけだよ
バレーでもラグビーでも何の問題もない客はBIGだから買ってるそれだけの話
酷えインタビュー
それにしてもこれはないだろ
記者
「税金使われるんじゃないか、使うでしょうと。ネットとかでは税リーグ、税のリーグと言われる中で…」
野々村チェアマン
「ネットを見るからですよ…ネット、ネット…まぁ…どうぞどうぞ」
プロのスタジアムを土のグラウンドか人工芝使う 素人にも使わせる
j3全部を再びjslに戻してリーグから追放する
スタジアムはスポンサーの金で払い 維持費も自前で出す
これでとりあえず批判はかわせる
まー給料安いから そこそこ有能なやつは海外へいく 草刈リーグになるだろうが
>>218 独占しちゃえばいいって
出来るわけねえだろ
もしかしてサッカーが善意でスポーツ振興のため金巻いてると勘違いしてる?
場所によるわ
経済的に自立できない、高齢化率が特に高かったり、人口減少が大きい地域みたいなとこはいらねぇっしょ
維持するのに税金かかるのに未来の子供に押し付けるなよ
>>214 高校野球の地方大会でさえ驚くほど観客入るんだよ
で、そんな試合をいくらでも市民や学生に自由に開催出来るように地方にも野球場あることを妬んで、野球は税金で賄われとるやないかとめちゃ言ってるのがサッカーじゃん
サッカー場も既に立派なのがあるんだけどな
市民や学生さんが自由に使えるようなのならね
>>214 一試合だけなら、独立リーグでも1万入ったことはあるよ
ピーク動員を比べると巨大で豪華絢爛スタジアム建てられ、使用料高い休日ナイターを減免でコスト負担なく使えるサッカーのが有利でしょ
>>217 組織的脱税は最近Jリーグで問題になってたな
逮捕者も直近はJリーグと変わらないと思うんだけどなんかデータでもあるのかな?
>>217 賭博なんかに手を出さなくても余裕で黒字、選手は世界で引っ張りだこ
代表は常に優勝を期待されるほど
ベスト8ねぇ
まぁ頑張って
仙台だけどベガルタとか実質公務員だろあれ
ほとんど市の金で運営してるし、ベガルタの幹部は市職員の天下りだしでまじで終わってる
>>227 一試合だけなら笑
>>229 野球の世界ってなんすか?w
最貧国のドミニカすか?
>>217 脱税ってJリーグの話か?
つかゴール裏の話し合いとか
ガチで公営ギャンブルとしてあるなら
疑われても仕方ない行為だけどな
>>220 Jリーグなら税金に集ってるところだ(笑)
>>223 Jリーグの場合
スタジアムは自治体の税金で作れ
俺たちが使うVIPルーム設けて快適に見れるようにしろ
芝生は傷むから市民には使わせるな
維持費は税金で賄え
運営費は税金を俺たちに支払って、俺たちに占有的に運営させろ
だもんなw
>>234 >スタジアムは自治体の税金で作れ
>俺たちが使うVIPルーム設けて快適に見れるようにしろ
>芝生は傷むから市民には使わせるな
>維持費は税金で賄え
>運営費は税金を俺たちに支払って、俺たちに占有的に運営させろ
これで選手は揃って外車乗り回してるのがJリーグw
ほんと税リーグですわwww
サッカーくじなんかねえって何回言われれば覚えるんだろうな
スポーツ振興くじだよ笑 しかも毎度スポーツくじを税リーグの手柄みたいに言ってるがまったくのウソ
税リーグとはまったく何の関係もない文科省管轄の独法が「すべての」スポーツの振興を目的に管理運営している
税リーグは当選クジの番号合わせに使ってるだけ
しかしマジで酷えインタビュー
金の話はJリーグとして絶対責任取りたくない地域地域
税リーグにネットがー
そのくせサッカーの話になったらネットで世界のサッカー
北広島市が国に負担してもらっているボールパークに注がれている国の税金もかなり酷い
>>216 税金の使い途の問題なんだけど
矮小化しないでくれるかな?
サッカーは無駄にチーム数が多いからレベルが低い
プロというのは狭き門でないと
税金の良い使い道じゃん
スタ建設で地元建設業が潤って、スタ完成で大規模イベント開催できて、周辺施設の雇用創出につながる
反対してる人は対案でも出してみたらいいんじゃないの
なにもするな、ってなら自治体としてただ縮小していくだけだから
>>22 日本人は移籍金も無しに引抜かれるからな
完全な搾取,アフリカ選手と同じ扱い
>>245 その成功事例を根拠として出せるならな
サンプルは大量にあるだろ
人気終わってて客も大して入らないのに交通の便がいい立地に稼働率低い専用スタジアム税金で建設保守管理させたがる傲慢っぷり
というか100年構想とか理想かがけたが実際は税金頼み 芝の療養で 市民がまったく使えない箱ものという ビジネス面で失敗しただけ
コンサートかイベントも開けないし赤字発生装置
体育館つかってるBリーグに抜かれる
>>237 トップチームならそれも有りだと思うけど、J2なら違和感有りまくり
Jリーグの一番の問題点はピラミッド方式で底辺を広げ過ぎたことで、業界そのものを今のうちにシュリンクさせておかないと、サッカー業界そのものが赤字で不良債権化する
>>245 サッカーよりバスケのアリーナ建てろって話になる
>>245 土建屋に金回すのなら古くなったインフラ整備や治水対策の見直しのほうがよっぽど市民のためになるし永続的な雇用が見込めるわアホ
そういや石丸も何故かサッカー場だけは綺麗にしてたな
図書館やら公民館やら明らかに必要なもん潰してまで
ひょっとしたら税リーグの中抜き分が
統一教会の収入源になってるのかもな
何故かスポーツを盾にすると黙る性質があるからな日本人は
そこを朝鮮人に突かれたか🏺
>>251 アリーナなら災害時の避難施設にも使えるし、税金を投入しやすい
税リーグの本部はオレたちスタジアム基準作ってるだけ
それを作るもつくらないも自由ですよみたいな態度取ってるけどさ
実際95%のクラブはてめえらじゃケツ拭けない
全国で自治体への泣き脅し、タカリになってるのが実態じゃん
このままじゃライセンス剥奪されるんですぅぅううう!なんとかしろよ自治体コラ!見ろこれが5万人の署名だ!とか言ってさ
野々村も知らぬ関せずでは通らないと思いますけどね
市民のためと言いながら市民の金で建てて市民に使わせる気一切ないの見下しすぎよな
,
くっさ
さっさと首吊って死ねや無職無能精神異常犯罪者ビッコツンボメクラオシ焼豚
税リーグなんて世界からみたら2流3流の試合なんてよく見るよなw
>>245 対案はアリーナだな
沢山の人が利用できるし防災としてもいいし
スタジアムに税金使うんじゃなくて立派なアリーナ作りまくればいい
これいいだろ?
事例を出してみろーってw
秋田を納得させる資料が揃ってじゃあ建てましょうってなったんでしょう
利害関係も権利も権力もないきみたちが納得できなくてもいいんだよ?
なんか勘違いしてるんじゃないの
競技の問題というより コミッショナーとか上層部が無能
スタジアムなんて安全性さえ担保されれば 基準なんて求めるべきじゃない
スポンサーがつくなら民間資金で新設なり 増設すればいいだけだし
強要することじゃない
リーグ拡大や降格性も欧米のマネしただけでマイナスのほうが大きい
降格なしにするか5年の平均成績で入れ替えるとか時間的猶予のこしたほうがいい
安定した長期的経営ができない
座席可変スタジアムを作るしかない
全てのスポーツに対応
チェアマンはまじで無能な感じだなw
なんで選手上がりのヤツにこんな大役やらすん?もっと有能なヤツ引っ張ってこいよ
税リーグ擁護派はすべて論破というより発言内容のウソが暴かれて全員討ち死にの巻w
>>253 ほんそれ
>>262 その手のアリーナや体育館は日本中に有り余るほど作っちゃってんのよね
水道民営化とかするくらいなら、水道の更新とかやるべきだよ
なんで雑魚サッカーを税金で面倒みないといけんのか
あとは40代以上の熱狂的サポーターの追放
こいつらが観客仕切って応援を強要して 新規客が来なくなったらしいじゃない
平均観客年齢が40以上の もっともファン層が高いプロスポーツなんだろ
>>257 施設だけじゃなくて他の業界が人手不足で喘いでいる時に、サッカー業界として何もしないのは違和感あるなあ
ボディービルダーは介護の分野に進出し社会貢献してる
(本来ならアマチュアの)J2やJ3の関係者は、サッカーの他に別の仕事をし社会貢献するべき
「侮辱のネットスラング」をリアルで投げつけちゃダメだろ・・・
元々企業に食わせてもらってたスポーツだしプロとしてやっていけるポテンシャルないんだよ
それがJリーグ発足ブーストで一時的に一気に集客力あがっちゃったから勘違いしただけで
協会側の舵取りも下手だから下降線もいいとこよね
下手に増やしたから客は分散するし支える企業も無くなって結局税金吸う以外の道がなくなったし
一時金欲しさにダゾンと契約して一部のヲタ以外目に触れることも無くなった
そんな広義の公共性すら失ったもんに税金投入するならそら当然反発あるわな むしろ今までマスゴミがよく問題視しなかったなってレベル
スタジアムの建設費を出せ、出さなければ平塚を出て行くって豪語した勘違い球蹴り部は平塚に拒否られてるのになんで出て行かないの?
寄生すんじゃねえぇよ糞が!
>>272 まずサポーターって名称から止めたほうが良いよね
サポートしてるって意識が彼らを増長させてる
健全な青少年育成のために無料ご招待してるのに..🥺
>>275 //i.imgur.com/n9Ds60E.jpeg
>>271 アリーナは有り余ってないでしょ
コンサートの箱不足とか言われてるでしょ
インタビュー要約
記者「ネットで税リーグって呼ばれてるよ?」
野々村「ね、ネットを見るからでしょ!😡ネットなんか見なければいい!😡」
略
記者「秋田といえばサッカーという流れにする為には?」
野々村「子供たちはネットでサッカー見てるよ!🤗」
安倍晋三
琵琶湖の上に浮かぶスタジアム作れって言ってたアホーター見たことあるわ
日ハムが札幌ドームから出てったらサッカーの芝生がボロボロになってワロタ
あれ?改めて調べてみたら、ほぼ全てのスタジアムが天然芝だけど、どうやってコンサートとかやってんの?
"税リーグ"というのがもっと広まればいいよ
サッカースタジアムの赤字垂れ流しについて皆んながもっと考えるようになればいい
別に賛でも否でもどちらでもいいけど税金の使い方についてもうちょい考えた方がいいわ
税金とスタジアムの関係を聞くのは別にいいんですよ。
「侮辱のネットスラング」を投げつけちゃいけないんですよ。侮辱だから
>>285 Jリーグは10日に東京・文京区のJFAハウスで開催した理事会で、今シーズンの全主催試合における総入場者数が史上最多の1140万1649人に、トップカテゴリーとなるJ1リーグの1試合平均の入場者数が27年目で初めて2万人の大台を超えて、2万751人に達したことを報告した。
>>292 いや分母は60ですよね🤗
J1-J3の総数だしたのは君だからね
平均はJ1だけ
総数はJ1-J3全て含める
これがJリーグマジックね
>>288 だからやってないのよ
芝の養生とか天然芝問題でサッカーだけ
おまけにJリーグ優先で日程たててるから税リーグとか言われてんの
天然芝問題が足を引っ張ってる
スタジアム作っても 月2回しか試合できない
コンサートやイベント アマチュアも使えない
それなら3000人規模の体育館を使う屋根のあるBリーグのほうが
イベント会場の箱としても利用価値がある
Jリーグへの叩き棒はすっかり野球からバスケに移ったな
おまけに野球と違って後発コンテンツかつ「身の程弁えた健全経営」って部分もあるからより威力が高い
>>293 過去最多だった2019年の数字に近づいてきてます
//i.imgur.com/ZasZSv3.png
週2日しか使わないくせに芝の養生で週7日間専有するんだもんな
>>298 『分母は60』ですよ?
やっぱり都合が悪いんだね
いうてバスケもなかなか税リーグではある
うちの箱は行政が建ててる時は市民体育館だったのに
いざ完成したら市民は予約できなくてワロタ
>>300 J3の数字もかいてあるけど盲目の人?
芝の養生とか言って使わせないけど利用料も払わないからな
アリーナの場合前日の会場設営でも利用料とるのに
プロ野球を60チームに増やしたらどうなる?ゴミとなるだろ?
川淵に責任とらせろよ
かつては”大フィーバー”でナベツネを嫉妬させた税リーグだったが
うちの近所も
地元のクラブのために屋根をつけろとか芝生席を座席にしろとか言って
ろくに使わないスタジアムを改築してる
川崎市議会の決算委員会で報告されたが、
川崎市営バスで一番儲かってるバス路線は
武蔵小杉駅↔等々力競技場間。
スタジアムだけでモノを見たらアカンよ。経済波及効果
>>303 >>307 総数はJ1-J3まで
平均はJ1のみ
この指摘が都合が悪いからの逃げ回ってるだけだよね
>>301 バスケはバンバンアリーナ作ってるからな
まあサッカースタジアムよりは稼働率高いしええやろ
>>311 //i.imgur.com/ZasZSv3.png
たぶん好きな人もJ3はいらねーよなとみんな思ってるだろうな
J2があれば入れ替えは実施されるんで
それを強行したコミッショナー
無能としか言いようがない
>>315 だからJ1からJ3の平均動員数のグラフを貼ってますが
Bリーグって税リーグみたいにトップが直々に自治体訪問して
専スタ建てろって圧力かけたりしてんの?
サカオタしか関心ないのに公金でスタジアムなどおかしいだろ
スポーツ振興?サッカーなどどうでもいいし、日本代表が負けてもなんとも思わん
他人事だし
>>317 その数字は意味ない
なぜならリーグによって試合数が全然違うから
総数 J1+J2+J3でこれだけきたああああ!!!
平均 J1、J2、J3それぞればらばらで出すわwwwwwwwww
これがサカ豚マジックね
>>311 J1の平均は20000超え
J2の平均はたぶん今年7000超え
J3は3000超え
野球の2軍戦は2023は平均903で今年はくふうハヤテとオイシックスというクソ不人気チームが増えたから確実にそれより減る
独立リーグは知らんが100人とかの試合もザラ
さあなんか言ってどうぞ
>>320 全てのカテゴリで38試合フォーマット同じだけど
>>323 真上のレス見てどう思う?
増やしても大成功だろ
市営バスの利用増が経済効果らしい
費用対効果というものを知っているのか疑問だ
>>324 それは去年からやん
>>325 それ出す意味はなに?
じゃあ野球も2軍と独立足して平均出さないとな
だって全部【プロ野球】なんだから
都合のいい数字だけ取り上げてJリーグはこれだけ人気なんだああああああああああ!!!!!!!!
安倍晋三
>>310 そもそもバスなんて儲けるためのものじゃないだろww
>>332 企業誘致でも税優遇とかあるけど?
優遇しても自治体がメリットあるって思ってるからやってるんだよ?
代表だけはにわか呼び込んである程度人気はたもつ
しかしJリーグが反映する未来はないだろう
>>337 壊れてるのは税リーグにたかられてる地方自治体の財政では?
>>305 グンマーだよ
議員に議会で突っ込んでもらったら一応予約システムが付いたわw
>>338 Jリーグ経由しないでヨーロッパに行くやつが増えてこれからどうするんだろうね
>>310 川崎なんて完全に人口増加のおこぼれもらってるだけじゃねえか
賑わい創生じゃなくて賑わいにタダ乗りしてるだけなんだよJリーグって
だから市街地にスタジアム求めるんだろろくに金も払えねえくせして
>>323 バスケ「38チームです」
ラグビー「26チームです」
バレー「30チームです」
別に普通では?
>>333 だから出してるやん
野々村チェアマンに訊く!「税リーグってよばれてますけど」
youtu.be/_24L6cWs0EU?si=vFoF-z17IDSwxGEY
まずサムネとタイトルがおもろいからな
>>343 いやフロンターレが強いからだろ
数少ない試合数、しかも土日開催でさえチケット完売できない時点でなw
「J」の価値、再定義の道 村井満・前Jリーグチェアマン:日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGXZQODH0837M0Y3A500C2000000/
地方のお偉いさんが言ってる言葉だって日経新聞が紹介してるんだが。ネットも新聞も見るなって?
「君たちは『ゼイリーグ』だ。どれだけ税金を使うんだ」。赴いた先の地方でなじられ、前Jリーグチェアマンの村井満は頭を下げた。「Jと関わると抜けられない。悪質商法みたいだ」
#.5ch.net
>>348 だからでてる数字足してやればええやん
>>322 信頼できるソースを頼む
あと有料入場者数だけな
タダ券は省いてくれよ
あと、チームの利益というか年間収支がわかればいいんだが
>>335 それはとてもすごいことだよ
そしてだからJリーグが失敗とは全くならない
トヨタが売上も利益もとんでもない世界的大企業だからってスズキがクソしょぼい倒産寸前の企業とはならないのと同じ
野球やバスケは現状ある地方球場や体育館を使って
手狭になったら自分の資本金で建てたり税金使うけど年間◯◯円お返ししたり市民がそのまま使えるようにするで
ってなるのが当たり前なのに
なんでサッカーだけ当たり前のように税金で立てろ!反対するやつは焼き豚!市民利用なんか要らない!月2回観戦してれば十分公共性はある!ってのしか言わんのやろな
>>353 検索すれば2秒ででてくるのだが
//i.imgur.com/CDjgECJ.png
チケット単価はバスケにボロ負けなんだけどねw
ああサカ豚にチケット単価客単価を訊くのは禁句だったか🤭
>>355 バスケは今全国にアリーナ建てまくってるだろ何いってんだ
>>33 情弱相手の商売にしてはまだ良心的な方じゃねえの
うちの親も使ってたけど、やめろとは言わなかったわ
なんで調べれば出てくる数字を何も見ないの?
>>349 町田とか広島とか古くは鹿島や磐田見てたら分かるとおりクラブがいくら強くても街は発展しねえぞ
Jリーグにそんな影響力はない
>>340 群馬は使えなかったんか知らんかったわ
あそこはコンサートとか出来ないだろうから赤字だろうな
ただ建設費の半分オープンハウスが捻出してたと思う
>>361 街が発展するなんて言ってないだろ
バスに波及効果があるという話
>>353 Jリーグが公式で出してるから見ろよ
デロイトトーマツでもいいから
んでタダ券なんてほとんど配ってねえよ
Twitterとかで検索してみろよ
各クラブじゃなくてJリーグ自体が配ってるのはJ2も合わせて20万枚とかそんな程度な
パーセンテージで言ったら2%以下な
>>358 アリーナには公共性があるけどね
サッカースタジアムに公共性はあるかな?会議室でeスポーツしたりする?w
>>367 ガンバと北九州くらいかな
京都はJ1定着して、ファンの自分でも理解できないくらい今強いし
>>350 まぁ普通はある程度埋めれば経営できるはずなんだよね
チケの料金設定ってそういう事だろ?
何故か税リーグは人気で集客力もバツグンのはずなのに単独経営できず全て税金にたかるしかないような構造になってるんだ
チケ単価が異次元に安すぎる設定なのか そもそも金払ってない奴しかきてないのか はたまた選手が異常すぎる高年俸なのかw
今野々村なんかがチェアマンやってんのかよ大丈夫か
jリーグマジで人材いないんだな
>>369 アリーナの方が公共性高いと思うよ
スタジアムは稼働率低いしそこに文句出るのは普通のことだと思う
>>366 え?
2023年
www.jleague.jp/img/special/seasonopening/2023/kv.jpg
開幕90,000
www.jleague.jp/img/special/gw2023/kv_sonota.jpg
GW140,000
www.jleague.jp/img/special/natsuyasumi/2023/kv_sp.jpg
夏170,000
2024年
i.daily.jp/soccer/2024/02/02/Images/f_17290548.jpg
開幕170,000
www.jleague.jp/img/news/2024/03/27506.jpg
GW120,000
www.jleague.jp/img/special/natsuyasumi/2024/kv.jpg
夏180,000←NEW
これはJリーグを騙るアンチが作った工作画像ってコト…
こんな基本情報のソース出せないんじゃ信用出来ないなぁ
やり方が統一教会のウク信そっくりなんだけど
てか天然芝オンリーやめて人工芝もOKにしたら全てが丸くおさまると思うんだが‥
人工芝ならサッカー専用だけど他の興行イベントでも使えてさらに地域活性化にも繋がるし
>>369 大震災が起こった時、スタジアムは
数万人分の屋根と椅子とトイレと調理施設のある避難施設に早変わりだぞ
安倍ちゃんが生きてたら
日本全国やりたい放題だったのにw
>>357 最近バスケを棒にしてる焼豚多いけどチケット以外の年間出費額はバスケはもちろん野球も上回ってるんだが
https://i.imgur.com/eW1dPI6.jpeg
>>377 検索したら一番上に出てくるよ
//i.imgur.com/F8sRIr4.png
>>375 でも公金チューチューして立てろ!ってのがJリーグとサカ豚界隈の考えなんでしょ?
>>376 そんな知能あるかしらんが計算してみろよ
それでも3パーセント後半だわ
>>378 怪我をしやすいというデメリットがあるが
それが大きな解決策なのは事実だよね
>>379 北海道の地震で使われましたか?
能登の地震で使われましたか?
有料入場者数なんて基本中の基本だろw
何で言えないんだろうなぁ
jリーグバカにする気はないけど
田舎にもアホみたいな施設を税金で作るのはおかしいだろ
秋田とか
「スタジアム作りたい!自前で30億用意するから残りを県30億と市で30億用意して!」→これですら県は難色
「ゴメン!5億しか用意できなかったけど作って!」→舐めてるだろ
>>322 ファームの試合って殆どが平日の日中に試合してて
試合数多いから稼働率も高い
>>384 まず合わせて20万枚もないってのが嘘だよね
>>383 そうは思わないよ
秋田や平塚のスタジアム計画は無理があると思う
広島や長崎は立派なものができたから市民に必要とされるスタジアムになってほしい
>>393 使われましたか?w
サカ豚の批判する野球場は災害ごみの仮置き場になってるけどw
>>381 まあ野球は行く回数が多いからなんとも
球場にもよる エスコンとか行けば毎回一万近く使う
>>379 アリーナでいいじゃん
沖縄でも災害起きた時スタジアムじゃなくてアリーナに避難してたぞ
>>391 なんで
>>381はスルーすんの?
これタブーだったか
>>397 サッカーって書いてはあるけどJリーグとは書いてないよねw
大谷だけで野球は人気ない
他の選手もニュースで取り上げろって言うけど
鈴木吉田今永菊池、みんな興味ない
もちろんサッカーも人気ないから税金使うな
Jリーグが批判される理由がこのスレに全て詰まっててワロタ
>>392 あんたはまともだな
スタジアム建てるのはいいけどもっとみんなが使える愛されるもん建てろよって話なんだよね
>>381 野球はファン人口が圧倒的に多いからカジュアル層も多いし支出額の平均が下がるのは当然で
同じ奴が何回も観に行ったりコアな信者が金出して支えてるサッカーのが1人当たりの平均支出額は野球よりも上とかイキられてもな
サッカー擁護してる奴にすら秋田や平塚のスタジアムは批判されてるのは草だわ
>>399 いや野球は人気あるよ大谷が飛びぬけてるからメディアが一極集中してるだけで
しゃーないわ
自治体にほとんど頼らず作ってるとこもあるんやし
民間で勝手にやればいい
>>398 代表戦に年間5万とか使うやつが相当するいると思ってんの?
てか代表戦見に行くようなやつはJも見てるわ
マジでIQ60以下だろこれ
>>408 民設民営は
柏
磐田
(長崎)
の3つだけだけどな
仙台が税リーグクラブははバスケの10倍、野球の100倍の税金を使ってると嘆いてたな
>>404 広島も京都も何年もかけてじっくり議論してスタジアム作ったからな
そうしないと市民から愛されるものにはならない 秋田平塚は強引すぎる
野球でいうハマスタみたいな街と一帯になってるのが理想のスタジアムだ
>>72 なんでこれが出来なかったんだろうな
近畿と南関東が強すぎるだろうけど
それで良かったのに
決算ニュース見ても、やっぱ有料入場者数わかんねーじゃん
さっきの入場者数の数字はどこから持って来たんだろうか
>>411 やれるとこあるんならそれ真似てやればいい
やれないなら大人しく今のスタジアム使えばいい
乞食にさえならなかったら好き勝手やっていい
>>412 サッカーバカにする気はないがお前の主張は流石に頓珍漢だと思う
>>214 これは特に
>>381 これも数字のマジックで年パスのリピーターの割合に比例しているだけなんだよ
試合あたりの単価で見ると一気に低くなる
>>416 はたして秋田や平塚や鹿児島にそんなものが作れるのかと言うと
>>418 そらもう黒塗よ
自民党の子分だしな税リーグは
>>412 え、それが反論なの
サカ豚って頭悪いね
>>400 批判されたくないなら税豚が税金にたからず健全経営しような?って至極真っ当な事を言うべきだからね
違うんじゃ税リーグは人気あって集客力もバツグンで収益もすっごいあがってるんだよっていう話ばっかり垂れるけど逆にそれなら尚更税金使わなくてもいいのでは?って結論に近づくw
いやいや全然儲かってないすよ税金前提じゃないと経営できないんす 俺らが悪いんです支えられないから・・・って謙虚な姿勢もないw
本体も豚も醜いこと極まりないプロスポーツもどきだからしょうがないね
まず税金にたかるのやめてからそのくっさい口開こうなってw
>>416 ハマスタも昔は悪評の塊だったかは移転の話もあったくらいなのにな
秋田は現状数千人しか入ってない観客をどうにかするべき
>>413 ユニフォーム20000円近く
ゴール裏の安いシーズンチケットで35000円くらい
この時点でもう55000いくんだが
別にコアなサポーターじゃないとした場合ゴール裏じゃない席は安くて5000くらいな?
それで年間4試合見たらもう20000だぞ?
もちろんもっと高い席もある
マジで知能ないやつと会話する気ねえからあとは壁に向かってわめいてろ
スタジアムの建設もそうだが
維持管理費もバチクソかかってるからな
天然芝とかクッソ金かかるし
維持費に億の金が出てるんじゃないか
税リーグだよ
サッカーに興味ない人にとっては迷惑そのもの
>>426 秋田じゃどんなに頑張っても1万人が限界だろ
そしてスモールマーケットだから金満クラブに抜かれるだけだし
まあその金満クラブ(笑)もヨーロッパに引き抜かれるだけなんだけどなw
京都のスタジアムは天然記念物のアユモドキえお犠牲にして建設って、SDGsの今じゃ絶対に許されない案件だしなw
>>420 いや事実だろ
野球という競技そのものが本当に人気ならアメリカみたいにマイナーも独立ももっと入ってるから
>>424 効きすぎだろ
>>427 野球と比較しても高いようには見えんのだがw
まあ野球は飲食が金使うメインになるわな
サッカーももっと気楽に見れる環境なら収益増えるよな
やっぱ海外サッカーよ
人気ない人口も減り続ける現実を見れない税リーグオタクは馬鹿だ
試合数が少ないからチーム増やすしかないってもう向上する見込みゼロだから解散しろよ
>>429 Bigは非予想型で予想型は全然売れてないからな
もうルーレットダーツの数字と針でしかない
推計でクラブ発表の数字を否定しようとする馬鹿がいるな
>>432 アメリカもマイナーはほぼ日本と変わらんぞ
アマチュアを比較に出したが甲子園の観客はヤバいだろ毎回
多分世界でも屈指の盛り上がりでは?
>>433 野球は気軽に観れるって点ではマジで最強だからな
立地が強すぎる
西武が人気ないのも弱いってよりあの立地
あれで練馬あたりにスタジアムあったら余裕で25000超えてる
>>427 俺や他の連中が言ってるとおり年パス料金が大半で試合単価て見るとくそ安いって主張そのものだと思うんだけど
つーかなんでスタジアムの整備やら維持やらで自治体が金出してるんだ?
サッカーが人気で人を集めるコンテンツなら
自分たちでスタジアム建てて運営すりゃいいじゃん
>>438 試合見たが筒香のわけわからん独立リーグでも日本の独立リーグより確実に客入ってたぞ
>>440 でも年間の出費額で見たら勝ってるんだからなんの問題があんの?
言ってたのはWWFだけじゃないからね
参考までという意味で
レッドリストに記載されたアユモドキ保全のために、京都スタジアム(仮称)建設は白紙に戻して見直しを
2015/11/25
記者発表資料 2015年11月25日
2015年11月19日、IUCN(国際自然保護連合)は、最新の科学的情報に基づき、アユモドキを「レッドリスト」に絶滅危惧種のランク(CR)で記載した。これを受けて、WWFジャパンは、25日、京都府知事に対して、京都スタジアム(仮称)の建設計画は、白紙に戻して見直すべきという意見書を提出した。
ps://www.wwf.or.jp/press/930.html
>>431 建設位置変えたよ 今でもスタジアムの管理会社がアユモドキの定点確認してる
なんとなく流されて騒いだ人はそんなことも知らないだろうけど
>>439 ただアクセスは良いとは言えないエスコンがあれだからなあ
>>445 ???
2軍の平均が903でマイナーが5000とかならアメリカの圧勝じゃん
>>443 1試合あたりの価値が低いのにスタジアムの建設費も維持費も馬鹿高い
なんでこれが問題二ならないと思ってるの?
ぶっちゃけ、球蹴りブタどもが、とにかく調子扱き過ぎた。他の競技・球技で、自分達が応援してるの以外を
ディスるファンなんて球蹴りブタしか居ない。なのに、「サッカーは(他の競技・球技と違って)文化なんだから、税金使って支援しろ!欧州では当たり前!」
と来るからなぁ(大笑い
>>448 二軍の平均とは?w
そりゃ二軍のみしかいないハヤテと比べてもw
アメリカもアスレチックスとかマーリンズはメジャーですら毎回数千やぞ
素直に間違いは認めた方が良い 別に俺はサッカー馬鹿にしてない
2軍や独立リーグ相手にマウント取り始めたらもう終わりだよ
>>446 そもそもサッカー場ごときをそこまで危険や税金を犠牲にしてまで作る必要があるの?
〉従来の候補地では、検証の結果、明らかな影響のあることが指摘されていましたから、これが変更になるのであれば、それは評価すべきですが、新候補地での計画推進が、アユモドキに悪影響を及ぼさない、という保証はまだ無いのです。
ps://ekikita.org/2016/06/1470/
さすがに人工芝を認めるべきだわ。
毎日使いたい人が使えるからこそ税金入れる価値が認められる。
>>452 レスの意味が理解できない知能の低さエグいって
自治体「稼働率がゴミで採算が取れない、公共性が全くないJリーグという一企業のためにスタジアム建てたくありません」
すげー真っ当な理由なのに
野球信者のサッカーアンチが反対してる、とか言い出すサカ豚が普通にいる事実
アメリカサッカーはシアトルの動員数が凄いんだよな
一方でマリナーズが完全に空気になってしまった…
マリナーズのユニ好きだから悲しい
//i.imgur.com/4JSpfDI.jpeg
>>457 そら31年前からそういう洗脳教育受けて育った中年がメイン層だからな
>>453 いやだから建てて7年位経つけどアユモドキは以前より増えてるよ
当時騒いでた共産党の奴らはなんで黙ってるのかしらんけど
>>454 だから
>>445 今年の数値は出してます コロナ明け比較するなら今年でみてね
>>458 やはり西海岸はドジャース強すぎる 野球は頭部だわ
>>461 それ見ても1200くらいじゃね?
余裕でJ3以下じゃん
野球の2軍とかすげーぼろい球場で試合してたりするからな
1軍だって楽天のような新チームでさえ古い球場を使いまわしてる
ここ20年で新しくできた球場は広島とエスコンくらい
Jリーグは腐るほどあるサッカー場を使わず新しく専用のスタジアムを建設させまくってる
なのにサッカーは不遇されて野球のが優遇されてるとか被害者ズラするからゴミ
>>460 だから、そもそも、そんな所に建てなければ?アユモドキの監視やら環境維持に税金使う
>>464 それが近年巨人は移転
ヤクルトも茨城 ロッテも移転 日ハムも移転予定と慌ただしいんよ
>>450 税金にたかってる豚があんなに偉そうなのかは割と謎よなw
俺たちは税金にたかって当然みたいな態度
嫌われないと思ってるぽいからなんか脳の部分に障害あるんやろね
土建屋がサカ豚みたいな舐めた態度ちらつかせたら全国の的として自殺するまで追い詰められるわねw
>>464 そこらへんの河川敷のバックネットついただけの野球場に嫉妬してるからな
>>465 J3でも独立リーグや二軍とは比べ物にならないほど税金使ってるんよな
減免とかフットボール普及補助金だけで独立リーグの総収益の倍とかザラ
>>460 だから、そもそも、そんな所に建てなければ?アユモドキの監視やら環境維持に税金使う必要ないじゃんつってるの
で、アユモドキはどうやって増えたわけ?
>>465 このやり取りでおれが最初から言ってるのは
「本当に野球という競技そのものが人気ならもっと2軍戦や独立リーグに客入ってる」ってその一点だけな
>>464 広島の二軍なんか立地すごいとこにあるよな
>>32 今野球はほとんどやってないだろ
母体の新聞屋ですらやらなくなった
>>467 ヤクルトが茨城に移転とかロッテが移転とかどこソースなの?
>>472 野球人気だから甲子園は盛り上がるって事やん
まあ確かにニ軍の試合はそれに及ばないがそもそも場所が辺鄙な場所というのがデカい 広島とか楽天とかな
>>475 ごめん 二軍なw
ヤクルトは決定 ロッテは候補を絞り込み
>>472 平日昼間の地方球場でやってるから客はいってるな
>>475 プロ野球・東京ヤクルトスワローズは、埼玉県戸田市の2軍施設が老朽化したため、茨城県守谷市に移転することで基本合意した。 移転先は市西部の野木崎地区に新たにつくられる市の総合公園内で、来年夏ごろに着工し、2027年1月に完成予定という。 日本野球機構(NPB)の球団として県への進出は初めて。
地元の千葉ロッテマリーンズが、さいたま市にある2軍の手狭なロッテ浦和球場を2028年までに1軍本拠地であるZOZOマリンスタジアム(千葉市美浜区)近辺に移転する方針を打ち出した。
亀岡市のページでは
>絶滅が心配されています
京都府レッドデータブック 絶滅寸前種 平成14年(2002)
環境省レッドデータブック 絶滅危惧IA類 平成15年(2003)
国際自然保護連合(IUCN)レッドリスト 絶滅危惧種(CR) 平成27年(2015)
つってるけどな
ps://www.city.kameoka.kyoto.jp/site/ayumo/52353.html
>>481 >どんなところにいるの?
亀岡市では、保津川(桂川)とその支流河川に生息しています。
亀岡市の田んぼ(水田)では生息していませんが、農繁期に稚魚の一部が農業用水路に遡上することがあります。
どうしていなくなったの?
昔、アユモドキは琵琶湖淀川水系の河川のあちこちで見ることができましたが、現在は、岡山県と亀岡市でしか見られなくなってしまいました。
>>484 亀岡市でアユモドキが増えない理由は書いてあるが、増えたとは書いてないな
この慶應出のチェアマンはサカ豚煽って出世したようなもんだから
サカ豚に被害者意識を持たせるためならこんな質問くらい受ける
サッカーが発展途上国で流行したのはボール1つあれば遊べるからだし
なんていうのかな
スタジアムに拘るのはなんか違う
>>6 JFAもJリーグよりFリーグに力入れたらいいのにな
大阪駅の再開発も橋下が市長になる前はサッカースタジアムになる構想だったしな
>>477 まああなたはサッカー叩きしてないからいいよ
おれのはサッカー叩きしてるやつに対してのレスだから
サッカー叩く暇あったらそこらへん見に行けっていう
>>466 じゃあ京都市内案に賛成だったということ?
アユモドキの定点観察は調べたらすぐ出てくるよ
当時反対してた環境団体はだんまりだけどね
日ハム新スタ移転の立役者と言える人がチェアマンになっているのが
問題を象徴しているわ
>>483 日本のサッカー界隈が野球敵視で出来たコンテンツだから何を話すにもヤキウガーになるのは当然
>>487 昔Jにあがろうとしてた独立チームの話見た事あるけど
ただの広場にスタック椅子置いたりして試合してたし
元来そういう運用できるスポーツであって
専スタ要るのなんて本当にごく一部のトップチームだけだわな
各地域に1つか2つほど専スタ用意して
地域ごとのトップチームがJ1に居る間だけ使わせる程度でいいんじゃねとは思うが落ちたら入れ替えで
>>491 増えたって記録ないけど?
専門的な調査のPDF資料しかないし
試合時間は長いけど逆に他のしながら見られるという理由で野球のほうがタイパ世代に人気になるのは意外だったわ
サッカーの90分という試合時間は集中して見るには長いのね
なんでサカ豚は被害者ズラしてるのか分からない
どう見ても加害者側の立場だろお前ら
>>497 集中の問題というかスマホ中毒にはちょうどいいんだよね野球
投球の間にスマホ見れる
けどサッカーはそういう間がないから困る
>>491 亀岡市公式のアユモドキのページは
>>481 から
定点観測も増えたって話もないけど
降格は本当にライト層の興味を無くす
ただでさえ下部に行く屈辱に加え主力や有望株まで抜かれて若手の成長すら見届けられないとかマジで何が楽しいのって感じになる
>>480 くふうハヤテも古い球場使ってるのに新しく建つのは珍しいね
球場完成図見たら客席はたったの3000人でヤクルトが負担するらしい
note.com/dee_bbys/n/nd0f82716bf2b
とりあえず、今のところ
税リーグの有料入場者数のソースがない
亀岡市でアユモドキが増えたというソースもない
ってとこか
>>497 サッカーは結局ゴール以外無価値で数値化できないけど
野球は全てのプレーを価値化数値化できてそれだけ集めた切り抜きできるからな
>>503 そのPDF見たって言ったじゃんw
これ専門家向けの資料じゃねーかよ
>>90 甲子園の年間指定席の客なんてビアガーデン代わりに来てるから
飲食施設なのかも知れないw
固定資産税をなしにするとかならまあいいとして金を渡すような支援をやるんじゃないよ
【悲報】秋田放送の税リーグ記事、なぜかタイトルから「税リーグ」の文字が削除されてしまうwwwwwwwwww
i.imgur.com/cCndDfP.jpeg
↓
i.imgur.com/Gnb1sW6.jpeg
まだ公式動画はある
youtu.be/_24L6cWs0EU
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
>>506 なぜ自分の意見がのっけから間違ってることを認められないんだ
431 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワントンキン MM7f-b7zQ) 2024/09/21(土) 13:54:30.28 ID:ttdxhMd+M
京都のスタジアムは天然記念物のアユモドキえお犠牲にして建設って、SDGsの今じゃ絶対に許されない案件だしなw
ホームアウェイとかいらんから
地域ごとにスタジアム建設させるのやめろ
>>507 Jもいま頑張ってスタジアムグルメとか言って盛り上げてんのに…
>>517 なお
アウェイサポーター締め出ししてスタグルをろくに食わせないようにしてる模様
imgur.com/kb53leE.jpg
imgur.com/RbnRLMM.jpg
imgur.com/qJmHSz6.jpg
>>512 そのPDF資料じゃアユモドキの増減は断定出来ない
一部の「定点観測」のサンプル資料にすぎない
そのPDFでさえ「増えた」とは言っていない
PDFの内容すらわかってないじゃん
要するに言ってることが支離滅裂ってわけ
何度も言うようにあそこにスタジアムを作らなければよかっただけの話
もう芝生がどうのこうの言ってないでサッカーない日はアイドルのコンサート出来るようにしろよ
もうサッカーだけで採算とれる時代じょねーんだから
>>512 もう一度貼るが亀岡市は増えてないっていってるわけ
ps://www.city.kameoka.kyoto.jp/site/ayumo/52353.html
〉亀岡市で生き残った理由
専門家により、平成15年度からはじめられたアユモドキの調査の結果、アユモドキは川の増水などにより生じる一時的水域でしか産卵をしないことがわかってきました。河川の整備が進み、そうした場所がだんだん少なくなってきました。
現在の生息地では、農業用のラバーダムが立ち上がることで、人為的に氾濫原環境が作り出され、奇跡的にアユモドキの産卵・繁殖環境が守られてきました。
アユモドキが増えない理由
ラバーダムの立ち上げで産卵しても大雨が降ると、卵や仔稚魚が流されてしまいます
税リーグじゃなくて脱税リーグだからな
サッカーJリーグの契約金などをめぐり、外国人3選手が大阪国税局から計21億円を超える申告漏れを指摘されたことがわかった。
ヴィッセル神戸に所属していた元スペイン代表MF、アンドレス・イニエスタ選手(39)も含まれ、指摘額は約8億6千万円とされる。
生活の本拠が日本にあるのに、必要な確定申告をしていない期間があると判断されたという。
news.yahoo.co.jp/articles/09a5ae175dfb00e1299f522b938a4f7e04b86372
週に1試合しかやらないのにほとんどのチームが無観客試合なんだからそこら辺の河川敷でやればいいだろ
おかけでアユモドキに詳しくなっちまったよw
何のスレなんだここはw
俺は元阪神ファンで元サッカー日本代表ファン
昔はU18代表まで国立競技場に見に行ってたが、オシムさんが辞めてからはサッカーを見てない
サッカーは降格があるからスポンサー付きにくいんだよな
降格したから辞めますなんていったらサポーター様にボロクソに言われるだろうから最初からやらないのが吉
>>152 いつの時代だそれ?
今は有料放送で試合開始から終了まで見れて当たり前の時代だぞ
>>502 ホークス筑後も3000人くらいで、金かけずに外野芝生席でも作りゃ1万人くらいいくんだろうけど、そのスペースより第二球場や駐車場優先ってことなんだろうな
ps://www.softbankhawks.co.jp/media/sites/7/farm/access_chikugomap02.jpg
税金使って玉蹴り楽しんでるとかもう市民は許さないよ税リーグ?
>>497 それが意外だったね
IT先進国の韓国でKBOが人気
今年は観客動員1100万行きそう
>>509 Jリーグの圧力かー
そういえば、NBPはあまりこういうことしないね
>>532 KBOって今人気ないんじゃなかったけと思ったが回復傾向なんだね
>>464 野球は世界一複数回
サッカーは
被害意識で誤魔化してんだよ
>>290 税リーグって言葉は神奈川県の県議会か市議会で飛び出した言葉なのでネットスラングの類ではないよ
Jリーグ側はすでにスタジアムを整備してるほかのJリーグチームや自治体の手前もあるから特例は認め辛い事情がある
自治体が建てるなら結局は住民が認めるか否かなんだからチームが認められるような努力をするしかない
>>287 >日ハムが札幌ドームから出てったらサッカーの芝生がボロボロになってワロタ
結局、コンサの試合やる費用もドーム運営の市を迂回する形で野球側から援助されてたってことだよね
>>536 みんなから嫌がられてんのに、野球ガー野球ガーだもんなw
リアルで頭おかしいわ
>>538 台湾棒球も歴代最多動員だね
台湾もITすごいし、半導体技術大国だ。
>>536 もっとスタジアム基準を厳格にして、柏や大宮をJ3に強制的に落として、北九州をJ1にしたら良い。
そのほうがスッキリするよ
もう企業名解禁目前だし
弱小自治体は間も無くポイ捨てだろうに
今頃金出しても泣くだけだ
マジで屋根は諦めろ
それだけでも大分違う
屋根のせいで建設費跳ね上がるし芝生も育たないから貸し出し出来ない
ガチに浦和みたいなスタンディング強要するような所が嫌いだわ
野球みたくレジャーとして楽しめないのがくそ
>>544 ヨーロッパのきったねぇフーリガンに憧れてる界隈だからな
降格すると、選手が他のチームに移籍して
結局J1、J2、J3でプレイしている選手は、チーム入れ替えても、あんまり変わらないんだろ
>>359 時間効率と安心を買ってんだよな
タカタ専用型番でも、型番付け替える前に1,2年は通常市場で売ってた家電で評判が出揃ってるようなものしか取り扱ってないだろうし
最新モデルを価格コム見て5ch見てる層には関係ないんだよ
高卒一年目の選手がヨーロッパに引き抜かれてるところ見て
あっ…(察し)ってなるよな
25歳ルール作ったNPB賢いですw
>>69 そもそも野球は特殊なスポーツで週に5試合もできるような興行は他にねえから
サッカーのコスパが悪いのは10kmとか走るから間隔開けないと試合出来ねんだよ
野球盤と殆ど変わらない動きのセットプレーのスポーツだろ野球は
ピッチャーの数だけいれば年間100試合以上できるのだからちょろいんだよ
Jリーグクラブが30年で積み上げてきた赤字額
J1 44.6億円
J2 31億円
J3 36.4億円
計112億円
民間企業なら当の昔に廃業しとるかw
>>551 結局アジアのプレミアリーグになりきれなかったのが1番の悪なんだよJリーグは
放映権ビジネス無くして成り立たねえよプロサッカーなんてものは
サカ豚は野球の悪口ばかり言ってないで
お金使って試合を見に行ってやれよ
>>472 お前、普通に頭がおかしいw
その論理が正しいならブラジルやイングランドのサッカーでさえ人気がないことになるわ
その論理でいけば、平日夜の試合がガラガラのJリーグは超不人気じゃん
そんな超不人気スポーツに税金を使うな、ということで話は終わりだな
>>549 23歳を25歳に引き上げさせたのはMLB選手会だよ
理由は米国内ドラフト組と比較して不公平だから
>>550 そう思うなら野球並みに保有選手数増やしてローテーションで回せば週3回試合できるよね
>>550 試合数が多いから黒字なんじゃないぞ
試合数が多くても昔のプロ野球は赤字の球団が多かったんだよ
自前かそれに近い球場を持って球場で稼ぐようになったから、ほとんどの球団が黒字になったんだよ
税リーグはいつになったら独り立ちするんだい?いい加減税金にたかるのはやめなよ
野球のだらだら感がかえって他のことしながらでも見れるになって若者に人気になるのは面白い
結局スポーツなんてエンタメ、興行ってことをサッカー界は理解してないんだよな
降格制度なんてエンタメとしては最低の制度だよ
勝っても負けて楽しめるに舵を切った野球とは対極の考え方
>>242 芸スポでやればいいじゃん
ソンフンミンの母国の国技のサッカーを馬鹿にすることはケンモでは許されない
日本の小さなサッカーマーケットを60のクラブで分け合うような愚策は早くやめるべき
プロのクラブを16ぐらいに絞って、クラブの経営が少しでも楽になるようにした方がいい
野々さん「野球はエンタメ笑 野球はショウ笑」
野々さん「サッカーは競技 サッカーは文化」
税リーグってワードにまともに反論できたらノーベル賞もんだろw
>>564 サッカーは文化、というのを否定はしないけど、Jリーグは興行なんだよな
儲からない興行を税金で助けてるのよ
不健全極まりない
>>563 三大都市圏+政令指定都市+αで20クラブくらいにしてあとは下部チームにすりゃいいのにな
札幌
仙台
新潟
浦和
東京都内A(鹿島)
東京都内B(町田)
東京都下(ヴェルディ)
川崎
横浜
千葉
清水
磐田
名古屋
京都
大阪
吹田
神戸
広島
福岡
長崎
>>565 税リーグへの反論は
税金もらってない!
か
税金貰ってるけどそれ以上に納税してる!
の2つしかないからな
>>566 自ずから文化だのレガシーだの言うやつはまあ信用ならないやつで間違いないw
そういうのは自然と醸成されていくもの
>>565 イグ・ノーベル賞ならなんとかならんか?w
>>567 こうして見ると20でも多いよね
20だと儲からなくて経営できなさそうなクラブがいくつもあるよね
NPBだって岡山とか福岡以外の九州とか、ファンがあったらいいなと思う都市はいくつもあるのよ
でも採算に疑問があるからNPBの球団ができないのよ
Jリーグはもっと採算を気にすべきだよね
>>567 採算取れてれば良いがそうでないのは不毛だわ
神奈川なんて多すぎる
>>571 まあ新潟静岡に宇都宮京都倉敷熊本くらいまでなら増やしてもいいと思うけどな
サッカーつまんねーし
みんな野球やればいいんじゃね
>>174 スタジアム作る金で給食費無料
給食のおかず1品増やす
義務教育の間は歯医者無料
にした方が住民増えていいわ
Jリーグ球団が無ければ財政黒字の自治体もいくつかあるだろ
北九州って3部の割にはだいぶ入ってるしシティポップ花火大会とかやってるし割といい感じなイメージ
>>577 北九州は翌年にはサカスタなんかいらなかった
アリーナが欲しかった言われたくらいのスタなんだよなぁ
J3で使用料なんかまともに払えんどころか
補助金等で税金で助けてもらってるガチの税クラブ
>>177 阪神って一軍レギュラーになるとグッズ収入だけで
高級外車買えるぐらい金入ってくるから年俸は貯金に回せるらしいな
サッカーも年1回でいいからノースタンディングで食べまくりの日作って
前半と後半で弁当1個ずつ平らげてチームの収益に貢献するとかした方が良いな
>>577 北九州住んでるけどあんなのいらんのよ
駅裏にあんなもん作るくらいならイオンでも作ったほうがマシだった
俺の地元にもチームあるけど現実でファン見た事ねえな
Jリーグファンって希少種だろ
>>579 確かにそんな話もあったけど予想外にジワジワ浸透してね
クラブも成績よりも黒字って感じで暫くやってたし まあ元々サッカーうまい奴多い地域だからってのもあると思うー
>>571 ホームタウンを固定するより、ホームタウンを道州制にして、その中の県をグルグル回る方が良いわ
例えば、ガンバ関西のホームの試合を見に、大阪から和歌山まで人が移動するから旅館やホテルもホクホク
道州制の中のチーム数を2つにすれば、同郷対決とかでも盛り上がれるしね
道州制はいくつになるかわからないけど、例えば、北海道、東北州、関東州、東京都、中部州、関西(近畿)州、中国州、四国州、九州沖縄州の9つなら、全部で18チーム
北九州とか山口でサッカー1万人集めるって昔から考えればだいぶ快挙だと思う
韓国台湾で野球が盛り上がってるのすげえな
日韓台で3か国
北米中米で
わりと普通に世界大会出来るんでは?
>>577 サカヲタの願望を全て詰め込んだかのような専スタが北九州だぞ それでボチボチの集客とか終わってる
北九州腐っても90万人いるからな…
それであのスタジアムであの集客は終わってんだよ
>>559 ロッテが黒字とか信じられねえわ
球団買収を後援した岸信介(安倍晋三の祖父)も喜んでるだろ
>>583 クラブに対して年間1億円クラスの金が税金から投入されてて問題視されとるがな。スタジアム維持費とは別だぞ
4000万円は真水の補助金。残りは事業委託で流してる
https://x.com/shinokenji/status/1663121645345841157 川淵がバスケリーグまとめた頃は
Jリーグは無理でもプロ野球には追いつけるとか言ってたのに
今やJリーグに追いつこうとしてるBリーグ
あの無能のバスケット協会が
何故かBリーグの件に関しては
川淵まとめ役にした以外の部分は
川淵のJリーグ風経営案徹底的に否決してるのが面白い
>>594 秋田の星
石川雅規選手
吉田輝星選手
がんばえ~!!
天然芝要求してるせいで一般人使用不可な実質Jリーグ専用の公共性の欠片もないスタジアムになってるものに
税金投入とか冗談もほどほどにして欲しいね
>>591 1億1910万かあ
決算的にはその他収入に入ってるんかなこれ
この議員さんは「資金に恵まれてなぜ結果を出せない」とか書いてるけどまあぶっちゃけ恒常的な話をするとこの金額だけでは結果を出すには厳しい金額(J3であっても)なので問題視されるようなら切ってしまったほうがむしろ経営努力は促せるかと
まあもちろん危機に対する補助はまた別の話だけど、災害とかコロナとかの場合は支援したっていいし
>>562 韓国じゃあもう野球>>>サッカーなんだぜ
KBOは今年は観客動員1100万人超えそうだ
>>555 >>558 知的障がい同士共鳴してて微笑ましいと思います
>>600 各クラブの利益剰余金(年度毎の純利益純損失の合算)
>>599 いやソンフンミンが最大のスターだよ
プレミアの得点王
>>602 >>598のせいで混乱してたわ、凄いのは親会社ね
>>416 広島は試合がない日でも人呼ぶって息巻いてたけどすでに死臭ただよってるぞ
>>606 親会社の補填も込みの数字だよ
根本的に(会社)として成立してない
【秋田】新スタジアムの建設費用の公費負担について…Jリーグ野々村チェアマンに聞く [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1726894223/ 芸スポのスレでもヤキウガーヤキウガーだもんな
>>609 そんなもんは知ってる
親が増資したまま減資してないチームもあるからな
>>416 何故か建ったら美談にし始めたが
宇品に決まった時のクソみてえなゴネ忘れてねえからな
球蹴りタダ券は今もインスタの広告でよく見るね
少数ならまだしも千人単位で募集してるからやばい
>>611 あららw
増資は利益剰余金には無関係ですよ。利益ではないからね
>>614 ?
欠損填補って資本金を取り崩してやるんだよ
>>57 サッカー場も広域避難所兼ねてるところもあるし、野球場でも広域避難所として指定されてない所もあるぞ
>>616 能登の震災で金沢のスタジアム何かに使った?
あのバカみたいなクラブ数減らせばいいじゃんJ2J3 それ以下とか
マニア以外は知らんだろ
>>618 使われてないよ
一次避難で使うには能登から遠いので使う必要がなかった
二次避難では屋内の避難所を優先的に使うから使われなかった
>>617 債務超過にならないようにその分(たぶん親会社が)増資してるってことじゃん
だから親会社すごいねって書いただけなんだが…
>>619 減らす必要もない
単純にJリーグ側がJ2J3のスタジアム要件を下げればいいだけ
あとは人工芝もありにしたらいい
>>551 30年で各リーグ20クラブあって、一クラブあたりにしたら大した額じゃないな
>>621 そうすか
もうJリーグクラブが営利企業として終わった存在だということには同意しただけてるようでw
チームの強さで昇格降格を決めたらいいのに
そこにスタジアムの広さや観客動員数を条件にしているのマジで意味分からん
スタジアムの広さなどを条件に入れているから税金問題が発生するんだと思うわ
>>624 よくわからんなら絡んでこなきゃいいのに草
>>623 まともな経営してるチームはとばっちり凄い尺度ではある
>>626 まあ15000人作れってのはJ1だけなんだろ?
でも結局J2J3もJ1ライセンス目指すに決まってるわけでせいぜい3000人のJ3クラブに15000のスタンドは明らかに持て余すわな
>>625 しかも広域避難所の役割は火災から逃げるためだからね
能登で火事が起きたからって金沢側の広域避難所に逃げようというやつはいないよ
遠すぎるから
金沢側でもっと深刻な被害があったら使われたかもね
>>630 地震でもっと深刻な被害が出ていたら
ますます使えるわけねえじゃん
>>627 よくわかってない脳みそ犬のうんちはおまえなんだけどw
>>629 経営陣に経営センスがないんよ
一万人程度の平屋みたいなサッカー場から始めて連日満員になってて、スタジアム欲しい!というなら自治体側も動くよ
でもそんな動員の目処も立たないのにスタジアム欲しいとか言い出すから自治体から嫌われる
>>631 なんで?家屋に被害はあってスタジアムに被害はないとかあり得るだろ?
お前そんなこと言ってたら全ての避難所が使えねーだろ馬鹿
>>635 真面目に見た目無事そうでも
どうなるかわからんから
確実に崩落の危険あり立ち入り禁止になる
>>634 興行ってのは規模に関わらずまず空席を出さないことを目指すのが普通だからな
というか普通はできるだけ空席の出ない規模で興行をやる
本来であれば箱が埋まって見たい客が見られないみたいな状況になって初めて席を増やそうかとなるわけで
>>636 民設民営なのは柏、磐田、新設される長崎の3つだけ
>>602 30年の合計でこれ?
一年で1億円程度の赤字で済んでるなんて凄い
>>599 WBCでも韓国が弱っちぃとなんかツマランな
いつもバカみたいなパワー発揮してかき回してくれるのが韓国で面白かったのに
>>622 いや、クラブ数は絶対に減らすべきだ
人口減少でただでさえ労働者がいないのに、赤字スポーツに労働者を回してる余裕なんて日本にはない
プロ(J1)になれなかった時点で他の職業で働いて、サッカーは河川敷グラウンド等でやってる草サッカーの1アマチュア選手で良いわ
サッカー業界は税金も労働者も奪っていくのに、世の中に貢献しなさすぎるから、俺みたいな考えの人が出てくる
>>642 仮にJ1の選手になれなくても競技人口が多い競技で揉まれているフィジカルエリートは他の競技で無双できるんだよなぁ
その可能性を閉ざして一労働者になれなんて発想が全体主義的で気持ち悪くて草
>>641 ああ、サカ豚っちはトータル平均でこれが根本的に赤字ってのがわからないんだなw
>>643 サッカーにフィジカルエリートが多いなんて幻想だぞ
ちょっと前に全スポーツで最低レベルって育成年代の監督が嘆いてる記事が出ている
跳躍力は飛び抜けて酷かったって
ボールを蹴るのが一般人よりほんの少しだけ上手いだけだ
J3は実質独立リーグだからなあ
町おこしの希望はあるかもしれんが その分税金を吸い取ろうとしているのは悪質だろう
民間のスポンサーに金貰って運営しろよ
>>644 一緒ではないよ
実際大地震の時なんてスタジアム立ち入り禁止だったし
>>642 じゃあ野球も独立リーグとかやってるやつは潰してやらないとな
あれも無駄金の極みでしょ
スポンサー様の金無駄遣いして税収減らしてるからな
>>646 北井佑季という一度もJ1でプレイしていない元サッカー選手がセカンドキャリアとして競輪選手を選び
119期最速でタイトルホルダーになった実例が今年発生しているのに?
>>649 いないとその分スポンサーが税金の支払いに使うならそうだね
>>648 開放する必要がなかったから立入禁止になったままだったんだろ
避難所をあちこち開いてもそれを管理運営できなきゃ避難所の意味がないからな
>>652 解放する必要がないからではなく
崩落の危険ありで立ち入り禁止だよ
そもそもスタジアムみたいな施設が
耐震性高いと思ってるの?
>>639 柏と磐田は税リーグスタジアム基準は満たさないんだよなあ
屋根がないから
>>647 J3でも毎年5億の収益ある、そのうちどれだけ税金なのやら
独立リーグは8000万円で黒字になるくらいに経費を切り詰めてるが
税リーグクラブはフットボール普及補助金やらスタジアム減免やらだけで簡単にこれを超えてくるからな
>>656 そもそも柏が許されてる時点でスタジアム基準とかいうものの空虚さがわかる
>>654 そんな事いったら野球場も一緒になるんだが
それにスタジアムは野球場もサッカー場も耐震基準があってそれをクリアしてるから安全だよ
何の耐震基準だと思ってるんだよ
ただ古いスタジアムは満たしてない所はあるかもね野球場もサッカー場も
>>659 だから野球場も立入禁止だよ
当たり前だろ
誰が野球場は大丈夫なんて言ったよ
>>657 スタジアム利用料の減免とかはあるだろうけど、収益に税金突っ込まれてるJ3なんて存在しないだろ
どれもスポンサーから貰った金や入場料や物販収入でしょ
>>643 サッカーや野球以外のスポーツでプロになれない人(セミプロ等)は、セミプロ以外の職を持つべきというのが自分の考えなので、それが他のスポーツプロだったとしても転職に賛成
>>650 サッカーでプロになれなかった人が別の職業に切り替える、あるいは余剰業界そのものを廃止することには賛成
トラックドライバーとか介護とか先生とか、社会に絶対に必要なエッセンシャルワーカーが不足してるのに、サッカー業界の余剰人員を雇用する必要性は感じない
若いうちにサッカー以外の業界へ転職し、なるべく早くスキルを身に付けるべき
>>662 それ俺のレスだと思った理由は?
まさかサッカースタジアムに文句付けてるのは
全員意思を一つにしてると思ってる?
横浜スタジアムはアマチュア市民に貸し出してるじゃん
ドームは素人にも貸し出しているし 大規模コンサート需要がある
税リーグのスタジアムは
他に転用出来ないからな
産廃以外の何物でもない
拡大しすぎなんだよ
野球みたいに12チーム程度で良かったのに
>>670 明らかにクラブ数多すぎるよな
ヨーロッパでは~っていうけどそれぞれが歴史も長く競合する娯楽の数も日米に比べて圧倒的に少ないのに
なんでヨーロッパに合わせたんだろう
リーガですら一部のクラブは減らすべきって話が定期的に出るのにな
分配金が増えるから
大リーグはチーム数めちゃくちゃ多いけど成り立ってるじゃん
平均観客動員だって2万6千人ぐらいだし
結局は金の稼ぎ方が下手ってことでしょJリーグが
そこを改善しないことにはどうしようもない
>>672 >>673 あっちの主問題は過密日程だからな
上位陣のチームは過密日程を緩和してもらってCLやELで結果出して稼ぎたいという思惑がある、分配金も上位陣の比重が高いから少ない方が嬉しい
下位チームは勿論国内リーグの試合数多い方が実入りがデカいのでクラブ数削減反対してる所が多い
リーグのレベルが高くなるというのは副次的な話
>>675 逆だよ余計なことやらず
確実に稼げるリーグだけできるだけやりたい
というより一部リーグのクラブ削減は上位クラブより
それより下のクラブが望んでる
そもそも分配金が平等じゃないので
減るほど十把一絡げクラブがメリットデカい
クラブ少なかったら若手が出場機会なくて成長せんやん?
今代表で活躍してる選手かてJ2やJ3で鍛えられてきたんだぞ
>>678 でもそいつら海外組だし育てる意味なだろ
クラブの評価に一切繋がってないどころか国内組いじめてるじゃんw
>>674 チケット単価も違うしそれに放映権料もあるしね
まあそこで比較出すのはMLBじゃなくてMLSでしょ
>>678 2軍でよくね
昔はサテライトリーグってあったし
>>674 チーム数30
しかも地域分けで総当たりじゃない
>>32 税金でチケットただ撒きしてるのはサッカーだけ、しかも桁違いの額だし
これが許されてる現状が理解不能
>>641 毎年億単位の税金投入されまくってこれだけ赤字作れる事がやばいのに
これで済んでると思ってるお前の頭の障害者っぷりがさすが玉蹴りガイジのサカ豚って感じでわらえる
知的障碍者スポーツやなぁホンマw
>>675 根本で間違えてるようだが試合数が多いほど儲かる
なんてほど興行単体じゃ稼げないのはJリーグと一緒
平均4万超えてるプレミアやブンデスならまだしも
だから分配金メインだし分配金分ける相手が少ないほど利益がまわってくるのは
分配金格差上位以外
税金でサッカースタジアム建てても他に転用できないのが終わってる
野球スタジアムは野球以外でも何でも用途に使えるのにね、まさにムダ金ムダムダ税リーグw
サッカーファンは何故か野球場はヤキウ以外できない
サッカースタジアムは汎用性が高いと思ってるけどな
>>681 公式戦にでないんじゃそもそも市場価格つかないし、英国とかの労働ビザに影響する出場試合などを加味したポイントが貯まらないから海外にいけないのがねぇ
日本のクラブはもっと他国に高値で自クラブの選手を売るべきだな
移籍金や貢献金で外貨稼げるようになればJ2やJ3でも収支安定してくるだろ
>>688 野球場で少年サッカーやってるという皮肉
static.wixstatic.com/media/c738ec_6e5c1ee1c77a4abe8c6fe18bf583b909~mv2.jpg/v1/fill/w_1280,h_740,al_c,q_90/c738ec_6e5c1ee1c77a4abe8c6fe18bf583b909~mv2.jpg
令和6年度 札幌市スポーツ局
・みるスポーツ推進費 1億3100万円 (プロスポーツチームのドーム利用料補填)
・(株)コンサドーレ貸付金 1億8000万
・(株)コンサドーレ補助金 6300万円
(´・ω・`)洒落になってねーだろこれw
>>689 そんな道楽で海外行きたいやつらのためになんで自治体の税金払わなあかんねん
たった1チームに1年間で3億も税が突っ込まれる異常な玉蹴りスポーツ(笑)
>>682 昔甲子園で学校の運動会したことあるわ
あーいうのをサッカースタジアムでもやれば親近感持たれて観客数増えるかもな
ほんとうに今の税リーグみてると
見てる奴も関わってる奴も全員頭に障害でもある知恵遅れか何かじゃねーのか、そう思わないとこの馬鹿げた現状理解不能だよw
スタジアムとか強権の知事が独裁すればすぐ建てられるだろ
チェアマンは今の自治体に働きかけるんじゃなくてスタジアム建設を進めてくれる有能な政治家を擁立すればいいねん
>>690 つか天然芝つけて東京ドームでサッカーやったりしてるしな
まあここまでしてコストに見合うかは別の話だが
少なくとも条件に合わせられるなら野球場は利用にうるせえ事言わねえんだよな
チームが多すぎないか?
野球だってあの数あったら興行として成立しないだろ
>>692 道楽?何言ってんの?
ユースから育てて海外に売って億単位入ってくるなら十分税金に頼らずにやっていけるようになるじゃん
佐野海舟で4億取れたんだし、そういう選手をもっと育てていかないといけない
そういう意味では大リーグからがっぽりポスティングで金もらってる日本のプロ野球はめちゃくちゃ優秀ではあるけどな
>>700 移籍金フリーで高値で売る商売じゃないんだよな
むしろフリーでも出すのが日本にとっていい事がJリーグの基本理念
>>698 どうせ地方連中が毎回都心まで出てきて球場を埋めてるわけでもないしええやろ
ただJリーグは無駄にクラブが集中しすぎな所が多いよな
神奈川とか6クラブもあるからな
そういう場所は減らしていい
>>701 あれはよく分からん甘々な理念だよな
ちゃんと鹿島みたいに高値で売っていかないと駄目だわ
大宮にレッドブルが経営参画するし、そこがちゃんと海外に高値で日本人売り込むようになれば日本人の移籍市場の環境も変わるかもな
海外に活躍するために売るとか言われても日本人にとってどうでもええことやし
>>705 サッカーのレベルアップ=世界のクラブ時代の悪癖だな
マジでそろそろ金考えろ
>>702 立派なスタジアムはいらんけど、公式試合するために最低限のスタジアムはいる
1階席のみ低層屋根、地面のコンクリ打ちなしとか安価なスタジアムでもJ3J2で出来るスタジアム要件にしたらいい
J3やJ2の下位勢で客も集めれないのに豪華なスタジアムを望んでる所は、毎回客満杯にできるぐらいの集客があるか、選手育てて切り売りして自前で建てるかどっちかじゃないと駄目だわな
チーム数がやたら多くなった分投入されてる税金も多くなってるからな
全国民が意見を言える
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(5)豊津公園(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所
(6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路
北向き路駐の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
淀屋橋駅付近の大阪府大阪市中央区伏見町4丁目にも出没
(8)豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」 → imepic.jp/20240824/798540
指示器なし「合図不履行違反」一方通行 堂々逆走「通行禁止違反」
(9) 吹田郵便局(大阪府吹田市穂波町4−1)
圧着はがきをめくって中身を覗き 開封したはがきをしれっと配達員
ストーカー不審車 よく出て来るとこ この袋小路
大阪府吹田市江坂町2丁目12付近 → imepic.jp/20240907/827752
普通 こんな袋小路の狭いとこに 昼も夜もしょっちゅう不審車居たら
住んでる人わかるよなw この通りに住んでる奴か?
郵便局ハガキ覗き魔はここらへん在住!?
カルト儲ストーカー毎日定番走行コースまとめ → imepic.jp/O8e9v1mu
白の軽バンカルトストーCAR 朝7:30うろうろ 是非、通報拡散してください
昔の日本は余裕があったから日本サッカーが強くなるのを見たいっていうのがあったけど
今はもう税金を無駄に使っているとしか思えないからな
人口減って地方の財政は終わってるからここから先は難しいやろうなあ
>>8 公園にするだけでも地価爆上がりして税収は増えるんよな
うめきたのスーパー堤防改修工事も地価を上げるためにやってる
日本とヨーロッパの差を無理矢理税金で埋めようとするんじゃねーぞアホ
>>714 あそこの堤防工事してるのは淀川南岸線とかいう地下道路を通すための補強であって、地価上げるためではないんだが
結果的に上がるのかもしれんけど、でも中津とかの川沿いはまだまだ低所得層向けの古い団地やマンション多いから当面は地価上がっても意味ないやろね
>>555 つよっ
んで
>>472よわっ。つかダサっ
論破されてるやん、カズダンスおどる??
>>716 河川敷は公園整備されて観光地に変わるからな
絶対に上がる
>>685 税金投入されまくった上で赤字なのにどうやって運営出来てるの?
>>719 公園として整備されるのは十三側だからな
i.imgur.com/5ckdAPC.jpeg
堤防補強してる梅田側とは微妙に場所が違う
i.imgur.com/i3PTfFI.jpeg
一方秋田市の野球場である八橋野球場はほぼ毎週末市民利用されてるのであった
www.city.akita.lg.jp/kurashi/sports/1016213.html
i.imgur.com/AYZFUaK.png
>>107 それは野球がマイナースポーツだからでは
>>724 リバプールはそのマイナースポーツのオーナーの所有物ですw
>>661 > 収益に税金突っ込まれてるJ3なんて存在しないだろ
えっ?ギラヴァンツに突っ込まれてますが?w
ps://mainichi.jp/articles/20210325/ddl/k40/010/262000c
昨季、J2再昇格初年度で5位と躍進を果たしたギラヴァンツ北九州に対し、北九州市は遠征や運営の補助金として2020年度より500万円増の4000万円を支出する。
>>725 どゆこと?
リバプールのオーナーが競技人口を左右してるの?
>>709 チーム増やしすぎだよね
SvリーグやBリーグ等も増えて、他競技にも客や選手予備軍が流れてるのに
>>728 マイナースポーツなのにリバプールを保有しててすごいねぇ🤭
川渕が地域に根付いたチームをとか言ったからだろ
どこも地元の名前を付けてるのに読売だけが裏切った
つか分散しすぎじゃないの?
Jリーグに金持ちを呼べてない現状も悪いわな
i.imgur.com/thuD3bm.png
クラブ愛とか根付いてないサッカーじゃ金持ちはJリーグ見るより海外サッカー見るわってなるからな
野球とか300万する観戦チケットが売れるんだろ?
スタジアム建てるのすら税金頼りなのが終わってる
自治体に拒否されると他の自治体に移転するぞ!と脅すけど他の自治体にも断られる間抜けぶり
>>727 それなら昇格はできるけど、ACLの出場権なしにするかだな
それならスタジアム要件を柔軟にしても問題ないやろ
>>700 4億とれたってチームの運営は税金だのみなんだし
実家暮らしの高校生がバイトして高給取り気取ってるのと同じだろ
>>734 サッカーも某大手旅行代理店が、現地で8ユーロで売ってるようなブンデスリーガのチケットを、言葉なんて出来るわけがない低脳サポーター相手に297ユーロで転売してたんだぜ?
ドイツ側はアホな日本人サポーターのおかげでスタジアム新築出来たと大笑い
W杯ではまったく通用しないチンチクリンの日本人選手をテキトーにヨイショしてあげれば、サカヲタはウレション垂らして30倍の価格でチケ買ってくれるしねw
>>739 年に5億も税金投入されてんじゃん(
>>691)ってね
大谷とかいう豚がどんなに活躍しようが野球は消えるよw
覚えておきなw
>>739 4億だろうが40億だろうが無駄に散財するのがJリーグなんでw
芸スポで税リーグと書き込むだけで撃たれるわ
サカ🐷必死すぎ
スポンサーからの支援やグッズ販売とかでやっていけないならtotoの売上で面倒みてやれや
そのためのサッカーくじだろ?
金も客もねんなら立派なスタジアムなんていらんだろバカ
身の丈に合わない豪華スタジアムを作ろうとするのがクソなのよ
W杯やるのにもサッカー全然流行ってないのに自治体騙して箱作らせたからな
その結果共同開催だし
箱が赤字だし
サッカー関係者が詐欺師とか税金泥棒言われても仕方がないよね
結果出せてないし
>>290 個人相手じゃなきゃ侮辱したっていいんですよ
それに「税リーグ」って、キャッチーでありながら芯を食ったいい表現じゃないですか
どんどん広めてきましょう
税リーグ
競馬だって中央は天然芝使ってるけど地方は盛岡以外ダートコースでなんとかやってるんだから
Jリーグも天然芝スタジアムへのこだわりやめればいいのに
>>33 若い世代にニーズが無くても老人のニーズを掴んでるから老人相手に儲けてるって考えられんのか?
>>4 税金泥棒ワロタw
公務員と違ってサッカーファン以外からしたら本当に要らないもんしてるからなぁ
メリケンでいう大学アメフト~NFL、日本でいう高校野球~プロ野球みたいなのがサッカーにはイマイチ根付いてない
昔はキリンカップとかで高校代表とか実業団混じりやってなかったっけ
サッカーのほうが好きだけど、現地に行って楽しいのは野球だな
トイレ行きやすいし飯買いに行けてビールも席まで売りに来てくれる
サッカーは試合だけ
税って結局他人の金だからな
いい加減にしか使わないあぶく銭
税金利用に懲罰が無い限り誰も責任とらずにじゃぶじゃぶ使うだけ
それでいて日本主導でアジアのクラブは観客収入に頼ってないとかでACLの出場資格厳しくしてたくせに
>>33 俺らの働いてる税金で食ってるんだから俺らの税金で建ててるようなもんだ
>>726 補助金だけで独立リーグの総収益を簡単に超えてくる
これは税リーグ
>>712 サッカー強くなると、技術や経済が駄目になる
たぶん若者のヘディング脳障害が関係してるんじゃないか?
台湾なんかサッカー全くやらせないけど、今や技術大国で世界の半導体は台湾が支配してる
>>51 なんというか、ゴミみたいな国だな・・・
税リーグも大概だが
>>30 今の無料バラマキは新国立を延命させる措置だから森喜朗が悪い
JAPのお爺さんてゴルフや野球みたいな順番待って棒振るの好きなんだなあw
>>4 サッカー全然見ない人にとっては税金の無駄遣いでしかないな
ファンがジジイだらけなのは税リーグ
新規に入ってこないかららしい
J1J2は残してJ3は全部解散しちまえよ
あいつらの給料どこから出てるか不思議なんだが
>>772 そもそもJ3とかJ2って専業のプロっているの?
ほとんどサラリーマンだと思ってたわ
>>760 今はDAZNもあるし、試合中にトイレや飯行って、試合展開あったらスマホで見返せばええんや
Jリーグはスタジアム要件緩和して代わりにACLの出場権はなしにしたらいいだけ
>>771 古参の老害サポーターが試合に負けると選手監督フロントを並ばせて罵声大会開くからな
新規が入ってくるわけないし子供に見せたくないだろ
>>170 札ドくらいじゃねーの?
埼スタとか浜スタが困ってるとはあんま聞かねーし
債務超過したらチーム解散、精算でいいじゃない
営利企業であり、とくに必要のないサッカーチームに公費入れる意味がどこにもない
>>766 サッカーファンまで頭おかしい理由にはならない
DAZNもJ3の中継はなくしたんだろ
それが答えだよ
ほかのクラブもJ3をなくせば分配金増えるから喜ぶだろう
>>779 サッカー観戦はパチンコと同じ
数多の失敗に稀の成功に脳汁出す
>>781 野球の野次は不快じゃないけど、サポーターは野次ってなくても醜いw
>>781 野球選手はファンに謝らないで
ヤジに対して大人気無く向かっていく選手も多いしな
(まあ大概ヤジも酷いんやけど)
そして昔なら負けたら相手チームの選手やファンを襲撃するパターンやった
なんせ昭和の民度やからな
こどもをギャンブル場に税負担招待するのは必要だからやっているの
ギャンブルシャブヅケ政策が真の子供家庭作りの適切解なの
税リーグという公金に群がる「乞食集団」
清水エスパルス ・施設使用料減免(年間:3000万円)
サガン鳥栖 ・施設使用料減免(年間:2000万円)
コンサドーレ ・施設使用料減免(年間使用料の1/3を免除)
ベガルタ仙台 ・ホームタウン協議会負担金(年間:1500万円)
湘南ベルマーレ 施設利用料減免(年間3000万円)
ベガルタ仙台 ・スタジアム命名権料(年間:2500万円)
ベガルタ仙台 ・施設使用料減免(年間:2500万円)
ロアッソ熊本 ・施設使用料減免(年間:1300万円)
湘南ベルマーレ ・施設使用料減免(年間:3000万円)
大分トリニータ ・施設使用料全額免除(年間:4600万円)
他の税リーグスタジアム
(全額免除)山形県、岐阜県 /(90%減免)川崎市
(80%減免)岡山県、福岡市 /(75%減免)徳島県
(50%減免)北九州市 など
>>788 こんなに税金投入して珠なんか蹴る必要あるの?
スポーツなんてなんも生産しないんだから勉強できるやつより上みたいになってる今がおかしいんだよ
>>791 なってないよ
勉強できる人が作ったシステムの上で玉を追いかけてるんだから
>>788 エグいな税リーグ。市民の敵やんこいつら
コンサドーレは使用料減免に加えて、札幌市から毎年補助金ももらってる。
さらにスタジアムの広告料もコンサドーレにいってる。
コンサドーレの実質的な札幌ドーム使用料はただ同然。
一度出来てしまうと地域名のついたチームを無下にする事も出来ずサポーターと土建屋はハコモノハコモノうるさいしで
厄介な寄生虫と変わらない
>>788 減免どころか
指定管理者として
占有使用してくれてありがとうの指定管理料まで
自治体からもらってるところばっかりだろ
L . A . で 毎 月 逮 捕 さ れる 売 春 婦 の 9 割 が 韓 国 人 と 韓 国 紙 報 じ る
>>1 韓 国 の 女 性 グ ル ー プ 、 米 国 で 売 春 婦 に 間 違 わ れ 空 港 に 1 5 時 間 入 国 で きずそ の ま ま 帰 国
>>2 ● 現 在 で も 日 本 に 5 万 人 、 米 国 に 3 万 人 の 売 春 婦 を 輸 出 す る 韓 国
グロ
男 は 整 形 強 姦 魔 女 は 整 形 売 春 婦 しか い な い 国
セ ッ ク ス ワ ー カ ー の 割 合 が 高 い 国 ( / 1 万
人 )
1 . ベ ネ ズ エ ラ 1 1 9
2 . 韓 国 1 1 0 🥴
3 . ペ ル ー 1 0 2
4 . フ ィ リ ピ ン 8 5
5 . ナ イ ジ ェ リ ア 6 3
6 . 中 国 6 0
7 . ブ ラ ジ ル 5 3
8 . マ レ ー シ ア 5 2
9 . ド イ ツ 4 9
1 0 . タ イ 4 5
参 考 ア メ リ カ 3 2 . 日 本 1 1
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 性 犯 罪 男 : 0 人
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 売 春 女 : 0 人
🥰
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 性 犯 罪 男 : 1 0 5 8 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 売 春 女 : 4 1 1 2 人
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
や
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
>>800 お前が発狂して無関係なスレに貼りまくる明確な「荒らし行為」のコピペは
35年前のデータを流用したソース元すら不明のランキング
↓これのソースも一切無し
>セックスワーカーの割合が高い国(/1万人)
> 1.ベネズエラ 119
> 2.韓国 110
実際には
2024年5月発表の最新版↓
【2024年国際機関IUSW発表】
・世界売春婦数ランキング
(/1万人)=一万人当りの売春婦数
1. 🇨🇳中国:500万人 (500/1万人)
2. 🇮🇳インド:300万人 (300/1万人)
3. 🇺🇸アメリカ:100万人 (100/1万人)
4. 🇵🇭フィリピン 80万人 (80/1万人)
5. 🇲🇽メキシコ:50万人 (50/1万人)
5~7.🇯🇵日本:(詳細は以下↓)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1722632174/232 6. 🇩🇪ドイツ:40万人 (40/1万人)
7. 🇧🇷ブラジル:25万人 (25/1万人)
8. 🇹🇭タイ:25万人 (25/1万人)
9. 🇧🇩バングラディシュ:20万人 (20/1万人)
10. 🇰🇷韓国:14万700人 (14/1万人)
>トップは500万人の中国で、続いてインド(300万人)、米国(100万人)、フィリピン(80万人)、メキシコ(50万人)、ドイツ(40万人)、ブラジル(25万人)、タイ(25万人)、バングラデシュ(20万人)、韓国(14万7000人)となっている。
2024年5月2日掲載
Thailand listed among top 10 countries with highest number of sex workers worldwide
https://aseannow.com/topic/1326391-thailand-listed-among-top-10-countries-with-highest-number-of-sex-workers-worldwide/ tps://i.imgur.com/ggdVk4l.jpg
tps://i.imgur.com/yvdsDLx.jpg
tps://i.imgur.com/piPRmat.jpg
ソース及び日本の詳細
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1722169373/19-21 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721980660/55 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721941427/619 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721784538/348-355 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1721612457/181-186 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1715898866/7 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1718774633/95 tps://i.imgur.com/6UysONn.jpeg
tps://i.imgur.com/cio6pAn.jpg
tps://i.imgur.com/si4581f.png
ID:8PlGCt5+0
http://hissi.org/read.php/news/20240801/OFBsR0N0NSsw.html ID:8GdGnjb/0
http://hissi.org/read.php/news/20240801/OEdkR25qYi8w.html ID:7y91PFN00
http://hissi.org/read.php/news/20240801/N3k5MVBGTjAw.html ID:OB3S4gCr0
http://hissi.org/read.php/news/20240801/T0IzUzRnQ3Iw.html ID:roZR3V3C0
http://hissi.org/read.php/news/20240801/cm9aUjNWM0Mw.html ID:Xxx1H+oH0
http://hissi.org/read.php/news/20240801/WHh4MUgrb0gw.html >>797 札幌ドームの基本使用料は800万円 / 日
日ハムは 1500万円 / 日払ってた。
日ハム狙い打ちの追加料金、芝転換費用があった。
コンサドーレは 1/3減免と毎年の補助金。広告料中抜きで実質使用料はただ同然。
税リーグの試合のときはドームの広告隠して、コンサドーレの広告表示。
この広告料もコンサドーレにいってた。
そのため、日ハムが出ていくと、札幌ドームのフェンス広告が全部消えた。
税リーグの試合のときはフェンス広告は隠されるので価値がないからね。
稼働率が高く、公共性も高いサッカースタジアムが実在している話
サッカー少年少女「立派なスタジアムで試合してみたいよー」
横浜市長「税リーグ様、子どもたちのためにスタジアムを貸してもらえないでしょうか?」
税リーグ「天然芝が荒れるからダメ」
サッカー少年少女「・・・」
ベイスターズ「ウチ (横浜スタジアム) 使う?」
サッカー少年少女「わぁ ありがとう😆💕✨」
横浜市長「市長杯サッカー大会を横浜スタジアムで開催する」
サッカー娘「きれいなスタジアムで試合が出来てうれしい!。今度、父親にここに連れてきてもらって試合をみるね」
父親「いないないバウアー」
→ 娘の笑顔がかがやく
野球娘「ちゅちゅごー、がんがれーー」
DAZNマネーでイキリまくってるのに
まだ払ってないの?
役所の方が巨額のDAZNマネーを知らんのかな
>>805 Dazn の放映権料程度では適正なスタジアム使用料は払えない。
Dazn の放映権料は1クラブあたり2.5億円 / 年。
j2 j3 だと0.5〜2億円。
J1 でも放映権収入はブンデス2部以下。
スタジアムの適正な使用料は 小さいとこで5億円、でかい箱なら10〜20億円。
税リーグクラブが実際に払ってるのは推定で 0〜1億円。平均数千万円。
デカいスタジアム作ったのにJ3に落ちたチームが北九州にあるらしい
>>802 この実態隠して
我々はJリーグで一番高いスタジアム利用料を取られているんだと
被害者面して語ったのがコンサドーレ
大都市だけにして人工芝にしてJ2J3から選手引き抜きして保有選手数大幅に増やしてローテーションで起用して試合数増やせばいいだけなんだが
なぜやらないのか
というか天然芝を諦めるだけでほぼすべての問題が解決するんだけどな
>>684 詳しそうだな
どういう名目でどれくらいの桁なん?
一番たくさんばら撒いてるのはコンサドーレ札幌だと思う。
今期の観客動員数は25万人。
ただ券は12万枚ほど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています