【朗報】ゴーストオブ羊蹄山、発売決定。江戸時代のジャップ松前藩のアイヌ侵略が舞台に [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
アサクリシャドウズはTGS出展取り止めだけでなく
来週予定されていたプレスプレビューも中止とのリーク情報
insider-gaming.com/assassins-creed-shadows-previews-delayed/
>>1 https://www.famitsu.com/article/202409/18728 PS5『ゴースト オブ ヨーテイ』2025年発売。『ゴースト オブ ツシマ』サッカーパンチの新作【State of Play】
ゲーム性にしてもテーマにしても
これが作れないジャは恥ずかしくないんか
シブチャリに退いたシャクシャインは徹底抗戦の構えであったが、鉄砲の威力で松前藩勢の優位の展開となり、
償いの宝物などの提出、シャクシャインらは助命という条件で和議となった。
戦いの長期化による交易の途絶や幕府による改易を恐れた和睦の申し出だったが、
シャクシャインはこの和睦に応じ11月16日(10月23日)、ピポク(現新冠郡新冠町)の松前藩陣営に出向くが和睦の酒宴で謀殺された。
え?冗談かと思ったらマジなのこれwwwww
絶対買うわ
日本はアイヌをそんなに弾圧してない!って珍説主張するネトウヨが湧いてきそうな予感
ロシア先住民アイヌを操作してジャップ退治できるの?
単一民族国家だとのたまうどっかの普通の日本人より
外人のほうがよほど日本の少数民族のこと勉強してるんだろうな
寛政蝦夷蜂起と呼ばれた国後目梨の乱も面白いのに……次回作で頼んます。
アイヌとか下手したら日本で炎上しそうな題材だけど大丈夫か
扱い次第じゃアサクリみたいになってもおかしくないぞ
日本人として恥ずかしい
アイヌ、琉球、満州、中国、東南アジア
どれだけ侵略すれば気が済むのか???
ツシマってやったことないけどやった方がいい?
ホライゾンはクソハマった
偽アイヌのチョン「プーチンおやびん助けてくれ!これ北海道支配の嘆願書!」
プー「ウクライナ攻めるわ」
僕「外患誘致だねえ」
偽アイヌのチョン「」
>>53 逆に時代と地域設定からしてアイヌ弾圧スルーしたら別方面で燃えそうだしなあ
さすがにPS4対応は無理か
PS5はもう買えないしな
侵略者ジャップの化けの皮が剥がされてネトウヨ大発狂
前と同じシステムなのか?
ゲームの面白さ自体はちょっと飽きるよねこれ
>>35 それ以外ないでしょ
主人公の服装は和風だから和人かジャップアイヌハーフだろうけど
丁度今上映中の映画シサムみたいな感じになるのかね
映画の方も面白かったし、ネタとしては面白いとは思うけどネトウヨによるバッシングが起きそう
羊蹄山の辺りは中国人が土地を買ってるんだよな
何か関係ありそう
羊蹄の次は【ゴーストオブ薩摩】
奴隷売買をメインに
外資に植民地化されてるニセコかよw雪多過ぎてアイヌもほぼ居なかったけどな、中々皮肉効いてる
てか、ラストサムライ的な原住民と一緒に現代文明と戦うエンタメって欧米だと普通に見られるのに
日本で同じことやると発狂するよな
宇梶剛士がCMキャラクターに抜擢されそう
この人アイヌが盛り上がってから仕事増えたよな
>>60 ジャップは貧乏だからもう買えないので、大手を振ってリリースできる
ジャップの残虐な歴史を直視して反省しよう
>>53 >>59 というか時代的に松前藩のアイヌ侵略以外にないやろテーマ
1603年が舞台ならシャクシャインの戦いとは時代が微妙に合わないな
紛争に至るまでの話かもしれんが
ゲームの内容まだ全然公表されてないのにこんなスレタイにしたら業務妨害で逮捕される可能性あるけど大丈夫か?
>>1 しかし、時は1603年、日本では戦国時代が終焉を迎え、徳川幕府が全国を統一する江戸時代が到来する。
その翌年の1604年、江戸幕府は北方エリアを領地とする松前藩に対し、アイヌとの交易を独占するように命じている。これがアイヌにとって苦難の道の始まりだった。
それまで各地との交易によって富を得ていたアイヌは、自由な交易を阻害されたばかりか、松前藩はアイヌに不利な交易条件ばかりを提示し、
次第にアイヌの人々の生活は貧しくなり、また厳しい環境下での労働を余儀なくされていく。
https://sustainable.japantimes.com/jp/magazine/48 舞台は羊蹄山
時代は1603年や
前作で侵略される日本を描いたから
今度は侵略する日本を描こうってのは
まあ有りそうな感じだな
羊蹄山付近はアイヌ支配領域(シュムクル?)だったとか
松前藩の和人との戦いに絡むんでしょうか
どちらにせよ前作同様に日本のゲーム会社だとまず取り上げない題材で楽しみ
拷問して虐殺するシーンとか写せんの?(´・ω・`)
>>55 めちゃくちゃおもろいぞ
何度もやり直すゲームではないがゲームとしては面白いしストレスもない
やるべき
あとタカはクビ落とされて死ぬ
また頭の悪い反ポリコレ連中が弥助同様に燃やさないか不安
アイヌになってジャップを皆殺しじゃああああゲーム出てマジで草
>>74 差別主義が大好きな日本人は純血の単一民族と思いこみたがるし
そのうえで「日本に差別はない」と言い張るからそうなる
少数民族など最初からいなかったと
アイヌは日本の先住民ではない。明治時代に樺太千島交換条約で日本人になるのを希望選択したのが新参者アイヌ。
【アイヌは単なる避難民でありもともと外国人でつい最近日本国籍と戸籍をゲットした明らかに日本の先住民ではない新参者。今の問題はザイヌ=韓国人朝鮮人がアイヌに偽装した偽ものでまったく異なる問題。】
日本は皆保険なのでDNA検査した上でアイヌ人は日本の先住民じゃないし
アイヌは単なる大陸からの避難民でありアイヌは複数民族いて言葉もバラバラで文化もバラバラで単一のアイヌ民族というのはそもそも存在しないのが明治時代にロシア帝国の南下政策侵略虐殺で大陸から避難してきたアイヌを保護した土人保護法成立に至るまで書かれてる。
蘇我蝦夷(そがえみし)の蝦夷(えみし)は東北と北海道が地元であり天皇の血筋なのでY染色体がDであるし、北海道や東北を蝦夷と書いてえぞと読んだ。
天皇家の蝦夷(えみし)とは関係ない。
ユーラシア大陸からの避難アイヌを蝦夷(えぞ)の樺太(からふと)にアイヌの避難キャンプを置いたのでごっちゃ混ぜに覚えてる馬鹿が嘘をばら撒いた結果。
→天皇の血筋で縄文人のY染色体Dを持っている蝦夷(えみし)と北海道東北と北海道の樺太の地域を表す蝦夷(えぞ)と蝦夷(えぞ)の樺太(からふと)の避難民キャンプ在住アイヌを混ぜて覚えてる馬鹿が嘘をばら撒いた。
そもそも高校の世界史や日本史で習うが世界史や日本史を100点とってるのは少なく、点数が低い馬鹿や中卒以下の馬鹿が嘘を広めてる。
ちなみにアイヌが日本国籍ゲットしたのは世界一歴史の長い神武天皇から神武朝🇯🇵2684年の日本からすればごく最近の新参者にすぎず樺太千島交換条約の際に日本人になるか?ロシア帝国のロシア人になるかどっちが良い?と避難民のアイヌに選ばせた結果日本国籍ゲットしたわけでありアイヌは日本の先住民ではないのは100%確定なのだ。
そして、在日朝鮮人韓国人がアイヌを自称してるのは大問題
菅義偉率いる朝鮮カルトネトウヨがまたアイヌへのヘイト撒き散らさないか心配だわ
元寇の次の題材としてアイヌ侵略が選ばれたのはまあ順当
でも主人公日本刺しだな
たんなるアイヌものじゃない感じか
ニッポンは侵略をたくさんした国とゆう事実がゲームになる
むねがあつくなるな( ´ ▽ ` )ノ
ジャップの非道な歴史を描けよ
続編はゴーストオブトンデンだ!
文禄・慶長の役もゲーム作ってほしいな
日本企業はこの負の歴史はやりたがらないし
外国企業しかできない
そりゃ日本人によるアイヌとサンカの民族浄化を語らずに歴史語れんだろ
正義のアイヌが非道な侵略者松前藩ジャップどもを殺戮する
神ゲーだな
アイヌは実は黒人だったってファンタジーストーリーかな
ユダヤによる世界紛争とパレスチナへの侵略をテーマにしろ
悪者にしやすいジャップを出すな
アイヌは歴史通りにやるとまじで日本叩きに発展するんじゃないかな
それくらいひどい
>>18 アイヌと戦うゲームとか日本に作れるはず無いだろ
侵掠する側のジャップが主人公で同情的に描くのも王道ではあ
>>124 倭人がアイヌを民族浄化するゲームか
それはそれで燃えそう
ゴーストオブアメリカでインディアン主役ゲーム作れよ
>>127 まだ燃えないかどうかはわからない
弥助も即燃えたのは海外で暫くは日本は静かだった
もしかして和人が襲ってくるアイヌを無双する話なの?
逆は史実と合わせたら話の収拾がつかなそうだけど
アイヌの味方する和人をプレイできるんだろうけど、そういうのって歴史修正主義っていうんじゃないのかな
日本のゲーム会社からは絶対選ばれないような題材
買いだわ
またひと悶着ありそう
これで日本面倒になって次回は外国かな
日本に拘る必要もないしな
>>134 今のアメリカならインディアン虐殺ゲームにしかならん
松前藩が本格的にえげつないことやり始めるのはも少しあとか
とうほぐの蝦夷どもが
大和朝廷軍にだまし討ちされるゲームも作れや
とうほぐ土人がウホウホしてるのを
正義の朝廷軍として成敗したい
ポリコレガイジが絶賛するけどジャップの少数民族侵略を糾弾される内容で発狂するオチでは?
弥助がアイヌを黒ん棒でしばき倒すゲームじゃないのか
絶対「女主人公だけどこっちには文句言わないのか!!」ってほざくバカが出てくるだろうけどそういうことじゃないんだよな
それにこっちは史実とか言ってないし
シャクシャインの戦いまで行ったら明確に日本側を悪として描かないといけないから
松前藩成立のあたりに舞台を設定したとかか?
>>107 二胡背負ってるし複雑なルーツがありそう
>>123 >>18 アイヌの味方としてジャップと戦うゲームとか
日本人には絶対作れんよな
>>134 ひたすら主人公達が追い詰められて、最後に捕らえられて死体を吊るされるゲームになるで
>>118 ゲームどころか映像作品すら出ない恐怖
ユダヤ人による虐殺は取り上げたら社会的に抹殺されるんだろうな
>>157 お前らはインディアン殺戮を反省したゲーム作れっての
SHOGUNといい日本が舞台のエンタメ多いな
韓国と大違いw
卑しいとうほぐの蝦夷が大和朝廷軍に成敗され服属してから800年
日本人つらした卑しいとうほぐの蝦夷が
アイヌをだまし討ちにするゲームが今回やろ?
全部松前藩が勝手にやった
悪いのはこいつら
で終わりじゃね
>>154 昔の教科書だと「シャクシャインの『乱』」だったのに今は『戦い』なんだよな
乱の方が江戸幕府がアイヌをどう見てたかよくわかるけどな
アイヌ民族ガーとかいうけど、蝦夷だって1000年前に同化させられたけど文句言ってないし
なんでアイヌばかり特別視するんだ?
そんなこと言ったら熊襲だって関東の奴らだって大和政権に取り込まれたし日本全国全部そうだろ
ジャップの好きな言葉「固有の領土(国際法上の根拠なし)」に従うと北海道はアイヌに変換して独立させなきゃ駄目だよね
>>100 日本人を差別してるのはおまえだろクソガイジ
羊蹄山登ってみようかと調べたらヒグマ出るらしい
無理やん
劣等民族アイヌを殲滅だ!っていう時代錯誤のゲームだったら?
>>94 奄美大島がぼやけちゃうんよね
西郷どんの現地妻とかドラマにして欲しいわ
西郷どんと現地妻との子が後に京都市長になる史実もね
>>161 でもよくよく考えるとわざわざ東の小国のわけわからんストーリー調べるより自国のの歴史でゲーム作るほうが楽だと思うけどな
日本刀のかわりにトマホークと弓持たせてさそれなりのゲームは作れるやろ
撤退戦撤退戦からの夜襲とかさ
>>181 出たらニュースになる程度だから大丈夫やろ
ネトウヨが何故かアサクリシャドウズを褒め出す謎ムーヴ見せそう
前作は日本人を虐殺して
次は悪者
このスタジオ反日か?
日本が悪者のゲームは基本売れないからな
>>124 和人がアイヌ人の味方をするというストーリーにしないと日本人が感情移入できずにキレ散らかすからだろ
松前藩って卑しい蝦夷
何、日本人つらしてるねん
とうほぐは白河以北一山百文の蝦夷地
日本やないやろ
しかしこれは遊びたい
PS5買わずにPC買ってしまったからPS5買う時が来てしまったか
エンディングで数十年後のシーンが描かれシャクシャインの登場するカットシーンで幕を下ろすんだろうな
なんでいきなり北海道なんだよ?羊蹄山じゃなく予定の間違えじゃないの?
>>134 アサクリでその時代あったで
今ちょうどやってるわ
ただ内容ってよりゲームシステムが前評判通りあんまり面白くない
>>175 ネトウヨ的には結構都合わるいんだよね
大陸からの渡来人集団の大和朝廷が土着倭人を征服したという事実は
アメリカ大陸の西洋移民がインディアンを征服した構図とかぶる
>>204 アサクリ3でしょ?
あれ駄作だったなぁ
戦闘システムもうちょい見直してほしい
3種類の型はいいけど
>>161 白人に味方して一定の自治を獲得する感動のストーリーなら
ネトウヨ大発狂してて草
よほど都合の悪い題材だったようだな
これを機会にジャップの邪悪さが世界に露見してくれれば良いけどな
アサクリの対比で持ち上げられてたけどこれも大概トンチキ日本だよな。
こんな格好した日本人いねえだろ。
AIで作ったやつかと思ったが微妙な題材を選んだな
刀持ってるし主人公日本人なんだろうけど途中で相手に寝返ってって感じにしか思えんが
スケールが思い切り下がったが前作並みに面白くできるのか
アイヌを差別する悪い日本人を良い日本人が倒すゲームかな?
>>214 そんな糞みたいなストーリーならいらないわ
普通にアイヌ主人公の全滅ラストでええわ
>>206 うん
アサクリシリーズ好きだけどアメリカ編飛ばしてたなぁと思ってやり始めたけどやる気が起きん
>>212 パソナが侵略してくるんですね
怖いです
本当のアイヌの聖地はダム湖に沈められている
二風谷みたいに
左のネトウヨ釣られ過ぎだろ
舞台は1603年の蝦夷地って書いてるやん
松前藩が置かれたのはその翌年だよバカ
>>210 これは歴史考証よりビジュアル選んだってはっきり言ってるから
完全にジャップが悪役のゲームだなw
https://blog.playstation.com/2024/09/24/ghost-of-yotei-is-coming-in-2025/ 今日はまだストーリーの詳細には踏み込めませんが、アツの旅は『Ghost of Tsushima』の出来事から300年以上後の1603年に起こることを明かせます。
私たちの物語は、蝦夷地の中心にそびえ立つ羊蹄山(現在の北海道として知られる日本の地域)の周囲の土地を舞台にしています。
1603年、この地域は日本の統治下ではなく、広大な草原、雪に覆われたツンドラ、そして予期せぬ危険に満ちていました。
それは対馬に住んでいた組織化された武士の一族とはかけ離れており、私たちが語るのを待ちきれないオリジナルストーリーの舞台となっています。
>>220 アメリカ編やりたいならブラックフラッグだけでいいな
これは今やっても面白いんじゃないかな
アイヌ側で松前藩のジャップを斬りまくれるわけか。めっちゃくちゃ楽しそう!
>>222 三味線より意味なく抜刀してるほうがおかしい思うわ
侵略ばかりしてるのに被害者ヅラの日本人は、単純におもしろいけどなあ
逃げ若のステマスレでやってる尊氏もそう
加害者なのに被害者と言い張るやつ
>>204 アレのお陰で海戦のゲームシステム出来たから
資するものはあった
ジャップ的にはけっこうな黒歴史だけど大丈夫かこれ?
>>163 いや全く別物だろアホかな
向こうは調和再定住だが、ジャップはジェノサイドだろ
>>227 1603年だとシャクシャインの戦いまで行かないな
>>225 カキザキパパは天文年間からマトマエを支配してるよ
前作のモンゴル人=日本人、日本人=アイヌ人ってこと?
Ghost of Yoteiって書かれてて何かと思ったら羊蹄山かよ
アイヌ問題は結構センシティブなのに大丈夫かこれ
せっかく落ち着いてたのにまた再燃しそう
>>53 アサクリはそもそも黒人のビジュアルがおかしいけどこれは大丈夫だろ
デマスレかと思ったらマジかよw
やっとps5買った意味が出るわ
洋ゲーお得意のマップ全体に散りばめられたアイテム
あれも辞めてほしい、集めても意味ないし
対馬では旗とか書物とか合ったけど、あんなのいらん
まあサッカーパンチのことだから
ケンモチョンが喜ぶような話にはならないと思うぞw
ツシマから本来は多数派だったであろう高麗兵を一切無くしたあたり
朝鮮人の扱いをよく心得てるようだからな
コメント見たがジャップ側が侵略者でアイヌ側について戦う話になりそうだな
そうなるとネトウヨ発狂しそう
題材としては他がどこもやらないような内容だから楽しみだな
主人公が鎖鎌使ってたから型で武器変えたりできるようになってるのなら嬉しい
刀だけだと終盤飽きてきたからな
自分はアイヌを攻めて抑圧した倭人の子孫なのに何でそんなに
喜ぶのかよく分からん
>>53 アイヌ問題はセンシティブだからネトウヨブチ切れそう
ネトウヨが誇る単一民族国家(ウソ)に異を唱える事にもなるからな
>>258 松前藩がアイヌにめちゃくちゃやったのは歴史的事実だしネトウヨはどうするんだろうなw
また日本からのキャンセルカルチャー激しくなりそうな題材やな
ツシマも韓国で売らなかったらしいし
ヨーテイも日本だけ発売なしにすれば問題は避けられる
>>227 これ和人が主人公で蝦夷を「開拓」していくストーリーっぽいから確実に「襲ってくるアイヌ」も出てくるだろ
空気感とか自然描写は相変わらずいい感じだね。
北海道が舞台ならヒグマを大活躍させてくれないと。油断してるとどこからともなく襲いかかってくるとかさ
>>245 そうすると日本人がキレ散らかすので、多分悪い和人と良い和人に分けるんだと思うよ
対馬 羊蹄山 ときて次はなんだろな 個人的に関ケ原敗走した人たちの逃走ストーリーをみて見たい
アイヌ扱うのはいろいろ難しいだろ。ゴールデンカムイも面倒ごとに巻き込まれないように意図的に下品なギャグを散りばめて、そんな崇高な作品じゃありませんよアピールしてる
アサクリも買うしこれも買う
モンハンもやるし期待出来るゲームが多いわ
またサカパンはすごい題材で作るなぁ
日本の会社でもアイヌで一本作ったこと無いだろ
敵日本人「どうしょーどうしょー!?(相手日本人ぽいけど斬っていいのか?)」
>>262 ネトウヨは捏造だと喚くだろうな
今から奴等の醜態が楽しみだ
時代的にシャクシャインの乱の前じゃね
開拓民すらいない
インディアンになりきって鬼畜白人ぶっ殺すゲームもはよ
>>212 パソナ陣営と上沼恵美子陣営で戦う感じか
>>227 北海道の真ん中の山は大雪山系の旭岳じゃね?
羊蹄山ってニセコ付近だろ?
ガッツリ西側だが
まあ外国人には見慣れた山だしウケそうではある
>>227 1603は徳川家康が征夷大将軍もらった年だっけ?
蝦夷の管理権欲しさに蠣崎氏が頭下げに来たのもこの年だろうし、確実に和人VSアイヌの物語だな
日本舞台のゲームホルホル
↓
アイヌ虐殺?ふざけるな
松前藩が置かれる寸前の年を選ぶとか絶妙なことしてくるな
視点がマニアック過ぎる
>>285 型替え面倒だから新作では廃止にしてほしいわ
>>278 琉球と古代東北とかもまぁできなくはなさそう
松前藩が侵略してくる悪役で
それをアイヌの姉妹が闘って退ける展開なら
喜び人多いじゃん
>>294 ほんとテマドといい微妙なとこついてくるわ
これはやっちゃったな
グラフィックにアイヌ要素ないし
弥助案件になりそう
このゴーストシリーズって基本攻め込まれる側に立つシリーズなんだな
ならゴーストオブ蝦夷も出してくれよ
主人公はアシタカで
>>18 マイナーな歴史に光を当てる国産ゲームってないよね
ホルホルしたいのにホルホルできない…
ネトウヨの複雑な心境w
中国の侵略にワーワー言うネトウヨもアイヌと琉球王国に関してはそっ閉じだからな
>>191 いうて日本に適当なスタッフしかいない会社と違って
時代考証とか資料集めとか全部ソニーがやってくれるしな
>>305 日本人が一番日本の歴史知らないから…
というのは冗談として、単純に金にならなそうって考えてんじゃない
>>302 おれもそう思うな
またうるせーのがでてきて無駄に叩かれそう
白人さんに褒められて誇らしい
↓
やっぱバカにしてただろおお!ファビョーーーーーーーーーーン!
あんちゃーん、オイラこれに疲れたよ・・・
>>134 主人公はテカムセか
バッドエンドじゃねえか
ゴーストオブアボリジニもやりたい
シャクシャインの戦いがあったくらいで
大きい戦いとかあったっけ?
>>311 宣伝にしかならんな
世界で売れりゃいいわけだし
ついでに日本でもしょせんネトウヨなぞノイジーマイノリティでしかない
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
今年で56になるけど嫌儲の平均な自覚はある
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
カムイコタンの秘宝を奪って大陸侵略を目論む松前藩と
アイヌとの交流を率先してきた秋田氏の下級武士があーだこーだする話にしよう
SHOGUNといいジャップ案件多すぎだろ
まあジャップは歴史修正主義だししゃーないか
しかし侍を使うんじゃなくて倒すゲームになるなら売り上げにどう影響するのか見物ではあるな
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
お前ら忘れてると思うが、今や外国でアイヌは
「日本列島先住民の黒人」が定説だからな
割とマジで
もうゴーストオブジャパンでアメリカ軍の東京大空襲からの原爆2発のゲーム作れよ
>>315 もう政府はアイヌを先住民として認めてるから別に何も起きんだろ
Twitter見てると「縄文人が先住民であってアイヌは北海道先住民ではない」とか北海道地方議員が言って賛同者得てるからびっくりするわ
>>262 ネトウヨが事実陳列罪で発狂する絶妙なところをついてきたのには草
まあツシマもフィクションって言ってたしヨーテイもフィクションなら
ジャップが侵略者でそれに対抗する主人公でもいいと思うがな
アイヌなら刀を持ってるのおかしいと思うんだけど
どういうストーリーなんだこれ
最初は侍側で戦ってたらアイヌ人の人の良さに感動して寝返る感じか?
>>277 藩ができる直前だぞ
ジャップどもは既に函館の半島占拠してた
>>324 主人公は侍ぽいが、関ヶ原で負けた西軍の浪人かな
侍が侍と戦うんだろう
世界各地の侵略をテーマにしたらおもろそうじゃん
ゴーストオブガザとかさ
>>326 黒人よりもインディアンのほうが正しいやろ
女主人公もっとポリコレに振ると思ったけど、意外と美人顔に仕上げてきたな
意味のない誉だよ
くだらない誉で終わっちゃったねまた
天草四郎になれるゲーム面白そうじゃん
日本でされてたキリスト教の弾圧なんて海外からはあまり知られてないんじゃね
>>227 畜生ジャップの悪行が世界に知らしめられるな!
「知床日誌」 松浦武四郎
幕末の探検家・松浦武四郎の手記によると、アイヌ女性は年頃になるとクナシリに遣られ、
そこで和人達の慰み物になり、人妻は会所で番人達の妾にされたと書かれている。
夫は漁場で酷使され、妻は番屋で慰み女とされ、子供が出来た場合、和人達はそれを突き殺し、押し殺す。
日本へ反発できなくなった大きな理由に人口減少がありますが、その大きな原因は、
女達が日本人の慰み者にされたこと、性病を含む伝染病を移されたこと、
生活基盤を失わされたこと、などがあげられます。
松浦武四郎によると、夫婦は仲を引き裂かれ、男だけクナシリ送りとなり、
そこで昼夜の別なく奴隷労働に使役され、斜里、網走では、女は年頃(16・7)になるとクナシリ
(この当時、現地のアイヌは酷使によって全滅していた)に連行されて、諸国からきている和人に体を弄ばれる。
男も年頃になると連行され、働ける間は遠い土地で酷使され、
故郷に帰ることが許されるころには既に老人となっており子供を残すことができなくなった。
倭人によって妊娠させられた妻は、唐辛子汁を飲ませる等で堕胎させられることにより、
子供を残せない体にされた。さ和人に性病を移されることなども手伝い、クナシリ・メナシ地方のアイヌ人口は激減した。
悪のアイヌ侵略軍団徳川幕府と蠣崎に対し正義の西軍浪人が立ち向かう
的な話、多分
北海道アイヌの歴史をみるどだだ良い人を騙して惨殺して弾圧差別土人認定とめちゃくちゃなことをしたよな
>>262 本格的にえげつないことし始めるのは18世紀あたりなので
作中でかなり時間経過させないとそこまでは行かないかな
シャクシャインの戦いですら60年以上後
>>267 いや韓国で普通に売ってるよ
例のごとくコレクターズエディションの特典の地図にケチつけて
それが発売中止にはなった
これは侵略ではない
アイヌと言う名のロシア人侵略者から北海道を解放する戦い
>>294 このデベロッパーに日本の歴史マニアがいるんじゃないかと思えるぐらいマニアックな題材
松前藩のアイヌ侵略がテーマだろうな
>>347 それを描くためにはキリスト教の日本人奴隷化に触れないといけないから無理
>>347 森宗意軒になって益田時貞くんを育成するプリンセスメーカーみたいなゲームをしたい
今度は倶知安に外人が押し寄せるのか
まあすでにニセコがあるが
てか西軍の侍の残党が主人公なら日本でも売れるんじゃないの?
日本人徳川家康嫌いな奴多いっしょ
>>361 スゲープロモーションになりそうw
なんなら広告費稼げそう
このシリーズ、日本メーカーが攻めづらい題材持ってくるから面白い
今後もこの方針を貫いてほしい
主人公はお尋ね者の女だから
西軍関係者で終われて北海道に逃げたとかぽいね
そこで追いかけてきた連中をアイヌと共闘して倒すとか松前藩できる前だからジャップ側につこうとしてる連中た戦うとかそんな感じか?
まあストーリーはツシマも単純だったから話としてはすっと理解できるのにしてくれてるはず
日本人はサムラーイとかショーグンとかしか日本の歴史を知らんもんな
>>347 当時の鬼畜キリスト教なんて描いたらカトリックが発狂しちゃう
>>159 アイヌが来る前から北海道に人住んでたぞ
なぁケンモメンって何でPS5持ってないのにこんな話題にしてるの?
お前らPS5散々馬鹿にしてたやん
今日は4月1日だっけ?
日本人でも思いつかない題材やろこれ
アイヌに味方して和人と戦い、次第に追い詰められながら最後は数に押されて散るラストかな
時代が江戸初期らしいから、シャクシャインは出てこないかな
あるいはこの戦いを目にした少年のシャクシャインが、和人への不信と抵抗を心に誓うラストか
面白そうだな
>>271 土佐藩で開催される相撲大会のサクセスストーリー
ツシマやったけど和風ファンタジーだったな
あんまり時代考証してないし対馬の植生地形気候もめちゃくちゃだし
演出特化で外国人好みな感じだった
弥助出せないなら弥助の息子を主人公にしろや
もっと海外向けにポリコレ配慮しろ
元寇といい日本人なら題材にしないテーマでくるのはいい
>>392 松前藩つうか幕府だろう、1603年だし
>>373 それなら単純なアイヌvs倭人にしなくて済むな
ついこないだ羊蹄山登ったばっかだわ
朝3時に札幌出発して6時から登山、14時に下山してハードだったわ
>>297 ヤマト王権成立から東北や九州平定くらいはファンタジーだからな
やはり沖縄、それから朝鮮出兵がいいだろうな
アメ公はこんなもん作る前にゴーストオブチェロキーでも作れよ
>>337 🇮🇱が大発狂するしまだ決着ついてないからな
ベトナム戦争のベトコン側でゲリラ戦してGIと戦うゴーストオブベトナムとかやってくれんかな
主人公は女侍だからゆなポジションは男かな?
アイヌで武士とは違う戦い方を教えてもらうとかで話は作りやすそうだし
題材としてゲームにしやすそうなところ選んできてるのはさすがや
前作並みにネットミームになりそうな名言あるといいね
誉は今回でも擦ってくれてもいいし変えてもいい
UBI製ならヤスケがアイヌを助けるシナリオになっていただろうな
ポリティカルすぎてエンタメとして消費するのは厳しいわ
PS5proは12万円だけど誰が買うんだ?
マジで
>>55 最近steam版で再プレイしてるけどストーリーが暗くて気分が憂鬱になる
なんつーテーマだよかっけえな
これ日本人が作らなきゃいけなかったテーマじゃん
アイヌの女が蝦夷藩松前慶広一族の首を刎ねてゲームクリアだ
>>55 ゲームとしては面白いけど
歴史として見たらマイナス5億点の時代考証も糞もない
はちゃめちゃトンチキジャパンファンタジーだから
そこを踏まえて楽しむならありかな
>>418 助けてくれるとおっしゃったのに!
一番最初に受けたフリークエストがこれで衝撃だったわ
浪人共に追われてもって主人公がお尋ね者になって羊蹄山までやって来たってのが導入か
追手と戦うという意味では日本人対日本人になりはするんだろう舞台が舞台だからアイヌと戦うより協力する感じか
ジャップの侵略からアイヌを守る作品と世界が大喜び間違い無しじゃん
原爆正当化したいアメリカ人に爆売れするぞこれは
>>163 いくらでも作ってるが
RDRもやったことないのかよ
>>347 なんで秀吉がバテレン追放令出したりしたのかが海外にバレちゃうじゃん
黒人どころか日本人まで奴隷として欧米に輸出してたとか
アイヌは一応出てくるだろうけどそこまで深く追求しないだろうな
外人に馴染みある日本必須なら応仁の乱とか幕末京都かな?
まあ前も出る前は色々言われてたがやってみりゃ面白く仕上げてたから何とかなるかな
>>429 こういう馬鹿はとっくの昔にダンス・ウィズ・ウルブズとか作られてたことも知らないと思う
ゲームも映画もまったく知らないけどアフィ仕込みのペラッペラな知識だけで話に入ってこようとする
ファンタジーに振り切れなくて変な騒ぎになりそうだな
これは琉球問題と同じ路線に持って行きたい某国が資金援助してそうだな
最近某国と仲良さげにしている寒い国もニッコリ
次作も日本が舞台って本当だったのかよ
そりゃ嫌儲民が発狂しますわwww
>>440 いきなり陰謀論かよ、チョッパリらしいな
>>385 >>397 幕府側の人間は追っ手と松前藩の前身になる連中ぐらいで現地のアイヌ味方にして逃亡成功で完結させるのが丸いかなと
歴史の流れは変わらんから主人公が冥人になって抗う姿を見て勇気つけられたアイヌの人が立ち上がるみたいな終わりでやるときれいな気がする
国内だと思想強めの人たちがめんどくさいから避けてるのもあるだろうな
まさかこうなるなんて君たちは思いもしない
1.ゲームが話題を呼び、日本はアイヌを迫害したという世論が世界で広がる
2.朝鮮民族アイヌ?が出現し、差別と迫害は今でも行われていると騒ぎ出す
3.ロシアがアイヌ民族救済を名目に北海道に軍事侵攻
4.対馬は韓国領だと韓国が叫び返還要求がなされる
5.尖閣に中国海警が上陸
6.沖縄で独立デモが盛んになる
最近外人が意味わからん日本のゲームいっぱい出してるよな
こないだ淡路島を侵略するゲームのニュースを見た
さっそく発狂してコピペぺたぺたのネトウヨ出てきてるし
>>442 ジャップが悪役の侵略者として出てくるぞ
アイヌをじめまくる悪者ジャップを罪悪感なく好き放題切り殺せる
前作は日本の視点からモンゴルの侵略を描いて次作ではアイヌ側から日本の侵略を描くならキレイに対比になってるじゃん
>>428 ゴーストオブヒロシマでアメリカ軍が主人公のゲームやりたいわ
いかに面白く広島人をケロイド状態にするか競う感じで
ドロドロに溶けたケロイド広島人を観察したいケロイド広島
ゴーストオブシリーズて洋ゲーだったのか
全然知らなかった
エルデンなんとかが和ゲーらしいのにも驚いた
(´・ω・`)なんで主人公が女なんだ?って外人からツッコまれてるぞ
>>437 俺は正直白人酋長ものもどうかなと思ってるけどジャップはそこから四周遅れレベルだもんな
議論のスタートラインにも立ててない
他国の偉人女体化奴隷化ゲームが売上トップに出るジャップが
歴史検証ガー!とか発狂してんのみると笑えてくる
秘湯はポリコレに負けずに続けて欲しいところ
湯気とかでめちゃ隠してもろていいから
女侍の入浴シーンでネトウヨもニッコリするだろw
>>464 ゴーストオブテマドヒットの頃から企画していたと思うで
そんな急に作れるものでもないし
出典:新谷行『アイヌ民族抵抗史』(河出書房新社)のP147-148
漁場の番人は、春になるといままで山猟に出かけていたアイヌ部族を狩り集めて、海岸の運上屋、会所、番屋等に連れて行き、春は鰊、夏は海鼠、昆布、秋は鮭というように雪の降る頃まで働かせるのである。しかも与える食べ物といえば、『近世蝦夷人物誌』が西蝦夷地の久遠会所における事実として記録しているように、一日一椀の飯、あるいは残飯を粥にのばしたものを一食一椀というようなむごさであった。
こういった例はごく普通で、たとえば夕張川筋に住んでいたアイヌたちは、家族のうち働ける者を浜へつぎからつぎと連れて行かれ、酷使された上、病気で働けなくなると薬も与えられないで追い出されている。石狩川上流に住むアイヌ部族はとくにひどく、働ける男はもちろん、女、子供までも石狩湾一帯の海岸漁場に連れ出されて酷使された。このため、この出稼ぎ(強制労働)を恐れて自殺する者まで出たのである。
これに加えて支配人、番人等によるアイヌ婦女子への凌辱行為があった。当時、和人の婦女子の居住は松前城下近辺に限られ、蝦夷地への居住は禁じられていた。したがって、和人は性の対象として、手あたり次第にアイヌメノコ(女性)を犯したのである。
松浦の実見によれば、たとえば現在の釧路場所においては「四十一人の番人三十六人まで土人の女(め)の子を奸奪して妾となし」といった状態であった。彼らは情欲に任せてメノコを強姦し、思いのままにならぬ女は、その夫を遠い漁場に強制的に追いやり、その留守に犯したりしたのである。犯されたアイヌメノコの多くは感染した梅毒に悩まされた。
また、これらの和人は、彼女たちが妊娠すると唐辛子やいぼたなどの煎じ薬を飲ませて堕胎させ、生まれた子は「鯨針にて刺殺し、また膝の下に敷殺」(松浦武四郎『燼心余赤』)し、病気にかかれば山に棄てたりした。
ジャップ死んだ方が良いだろ
羊蹄舞台にアイヌ側で戦うのかね
相変わらず良いセンスしてるわ
>>342 あいつらは正しいとかじゃないんだ
日本人が黒人を差別・侵略してたことが大事なんだ
>>1 蒙古なんて比じゃない邪悪さだから心置きなく敵殺せるね
幕末の探検家・松浦武四郎の手記によると、アイヌ女性は年頃になるとクナシリに遣られ、
そこで和人達の慰み物になり、人妻は会所で番人達の妾にされたと書かれている。
夫は漁場で酷使され、妻は番屋で慰み女とされ、子供が出来た場合、和人達はそれを突き殺し、押し殺す。
日本へ反発できなくなった大きな理由に人口減少がありますが、その大きな原因は、
女達が日本人の慰み者にされたこと、性病を含む伝染病を移されたこと、
松浦武四郎によると、夫婦は仲を引き裂かれ、男だけクナシリ送りとなり、
そこで昼夜の別なく奴隷労働に使役され、斜里、網走では、女は年頃(16・7)になるとクナシリ
(この当時、現地のアイヌは酷使によって全滅していた)に連行されて、諸国からきている和人に体を弄ばれる。
故郷に帰ることが許されるころには既に老人となっており子供を残すことができなくなった。
倭人によって妊娠させられた妻は、唐辛子汁を飲ませる等で堕胎させられることにより、
子供を残せない体にされた。さ和人に性病を移されることなども手伝い、クナシリ・メナシ地方のアイヌ人口は激減した。
>>15 ほんと無知なんだなネトウヨって
ツシマもそうだけどこんな地味な舞台に大作並の開発費ぶち込むのイカれてるわ
露中南北朝鮮で北海道をジャップから解放しようという声が沸き起こりそう
露中による北海道侵略に正当性を持たせられるようになるな
>>67 今こんなんやってんだな、週末見てくるわ
実写版ゴールデンカムイも観たし
>>456 アイヌ交易主導していた秋田安東氏は安倍さんと同族の奥州安倍氏なので
>>476 一昔前の困ると朝鮮人がーとか鳴いてたネトウヨが黒人がーになっただけの相変わらずで笑える
>>477 これエッヂで30レスついた奴?
面白そうやな
ソニー「北海道はアイヌ(露中)のもの!
ジャップから北海道を取り戻せ!」
中国人大喜びだろ
ただでさえ地価上昇してるのに
外国資本が入りまくってるし
中国人が買い占めたりゴミ問題もヤバいが
>>472 セクシーな場面に対する規制とポリコレを混同するのやめた方がいいよ
>>480 ツシマの時は設定聞いた時にやめとけって声がめっちゃ出たな
>>494 そもそもエログロなんて「ポリコレに屈して表現の自由が死んだ」欧米のゲームの方がよほど過激にやってるからな
日本のゲームじゃ未だに女の裸ひとつ出せない
時代的に侍のアイヌ侵攻だと思うけどモンゴル帝国の日本侵攻と比べるとだいぶネタは落ちるな
ゴーストオブベトナムみたいに同じくモンゴル帝国のベトナム侵攻をネタにツシマの別視点にしたほうが良かったんちゃうの
ゴーストオブアインジャールートとかさ
>>462 黒人が出せないのでポリコレ的に…
ドラマでもゲームでも日本舞台が人気だから出るという事実に苛つくからって
何とか日本叩きポイント見つけて喜んでるフリしたしたところで惨めになるだけだよアホの嫌儲民
素直に負けを認めよう
>>271 あまりゲーム化されることがないという意味で弥生時代やりたい
ジャップの痛いところを的確に突いてきたな
やっぱ北海道はロシアに返さないと
🐮「ジャップのビチグソどもをぶち○してやりましょうよ」
>>114 サンカとか、全部嘘でしたってネタバレされてんのにまだ信じてるのかよ
>>501 売上でいったらツシマって最近のアサクリより売れてないけどね
次はnishijima of yosukezanで
歴史知らんので明治維新後の開拓使の苦労話がある一方で、松前藩が大昔からある事実に頭が混乱する
侵略ばっかしてるくせに被害者面ってジャップって韓国人みたいだね
まぁ流石に仁が続編の主人公はならんよなあの終わり方で
>>485
宇喜多備前中納言八郎秀家、豊臣家の御危機を聞き、八丈島より 泳 い で 参 っ た !!! 韓国なんて言わずもがなだけどアホの嫌儲民イチオシの父さんネタも侍忍者ほどの人気は無いのよなwww
400年前の虐殺を持ち出されてジャップは侵略者!って言われても正直何とも思わんのだけど
松前藩くる前の時代じゃアイヌの小さな村しか人工物無いけど、ゲームのビジュアル的に成立するのか?
扱うテーマがセンシティブすぎて
歴史考証ちゃんとやらないと
死ぬほど炎上するやつ
・アイヌ(女・ブス)が主人公
→ポリコレにネトウヨ、弱男が激怒して炎上
・和人が主人公で敵にアイヌ
→侵略が描かれネトウヨが激怒して炎上
・和人同士のストーリーで主要キャラにアイヌが出ない
→少数民族軽視でポリコレ的に炎上
>>326 ロシア人と混ざる前のタタール人とかエスキモーとかインディアンのが近いだろどう考えても
あいつら異民族は黒人しか知らんのか
これでもかとジャップの鬼畜っぷりを描いて
ゲーマーのジャップ嫌悪を煽ればゲームとして十分成立する
敵はクズであればあるほど燃える
ゴーストオブ文禄慶長の役はよ
ネトウヨ発狂シリーズとして展開キボンヌ
>>15 普通の日本人さんって日本のこと何も知らないんだな
神話時代ってゲーム映えしそうなのにどこもやらないのもったいない
まつろわぬ民を題材にするのなんて日本じゃまず作れないからサッカーパンチに作って欲しい
>>528 ツシマでは綺羅びやかな仏閣や五重塔、海岸線には巨大な灯台や港町があったから平気平気
自然も南部では桜やイチョウや藤が咲き乱れ、北部では雪が降ってた
>>522 ネトウヨのごとき蛆虫は好きにわめかせとけばいいさ
宣伝にしかならん
対馬とか松前藩とかなんでこういう日本人が興味のないマイナーな歴史をゲームにしてんの?
そもそもなんでネトウヨはアイヌを差別してるんだ?
怒りたいのはアイヌ側だろうっていう
>>532 炎上(ノイジーマイノリティネトウヨが発狂するだけ)
"Ghost of Yotei"は広大な草原や雪のツンドラなど大自然の中を移動するアツの姿を追った、「弱者の復讐」の物語だ。
ですってよ。
ジャップに身内を虐殺された悲劇のアイヌ人が主人公なのは分かったが
結末はどうなるんだろうな
自然と平和を愛するアイヌ人と
血塗られたジャップとでは戦力差あり過ぎちゃうか
日本人が悪逆非道な姿で登場してこんなの史実じゃないポリコレガーと発狂する国士様たちが早く見たい
幕府のアイヌ侵攻か
単刀直入につまんなそう
蛇足にならなきゃいいけどな
>>547 単一民族説が好きな層にとってアイヌや琉球の支配・弾圧は触れたくないことだし
そこに小林よしのりが「アイヌはニセモノだから差別していいぞー」って煽った
アイヌの作品はゴルカムヒットさせたしこれもそこそこいけるが琉球が少ないのが残念
ゲームにしても漫画にしても薩摩や日本軍のことあるから触れづらいんかね~
松前外記(城代家老) 川合伸旺
飛騨屋德兵衞 田口計
有珠山の義十 藤岡重慶
青函の留蔵 井上昭文
用心棒 石橋雅史 宮口二郎
刺客 亀石征一郞 内田勝正 大前均
アイヌだったらたんなる外国による反日だろ
許されんの?
舞台はツシマも面白さ優先で作ってあったからこれもある程度時代考証無視して作るんだろうがどうなるのか楽しみよね
ぽちぽちブンブンゲーのつまらん洋ゲーなのに白人さんが時代劇リスペクトしてるっていうのを小耳にはさんだんで遠慮でもちあげてるだけだからな
RRR見たイギリス人は複雑な感情は持ったらしいけど発狂まではしないのにちょっとでも悪く書くと発狂するジャップは異常
ツシマも中身はファンタジーだし
実在した人物とか変に出てこない
>>552 アイヌ人が主人公なら刀持ってんのおかしいだろ
散々言われてるけど西軍の浪人とか落人じゃねえの
>>565 ゴーストオブ琉球の方が先だろ
海人vs島津
単純にゲームとして楽しそうだしちゃんと発売してくれよ
これは道民なら小学校から教えられるもちろんアイヌ側に立つ
>>53 ネトウヨに配慮して歴史捏造する必要ある?
>>552 あの映像見たら主人公がアイヌ人じゃないことぐらいわかるやろw
ツシマは蒙古襲来がテーマだっけ?それと違って今も残ってる民族問題を引っ掻き回されるのはな。
昔アイヌにやらかしたことがえぐすぎて申し訳なさで楽しめる感じしないけど。
またまた日本人気を見せ付けられた嫌儲民さんがネトウヨを相手に無理矢理勝ち誇ってて草ですよ
日本がメインに扱われてる事実がもう勝負を決めてしまってるのに関わらず…
悔しいのは理解するけど発狂を他人に擦り付けないで
>>507 全部嘘は嘘な
すーぐそうやって流される
主人公の風体見れば股旅もののオマージュだとすぐに分かるだろ
日本人なのに情けないぞ
>>582 日本人の誰も気にしてない問題だよねそれ
これは全国民が知るべき和人(日本人)の暗部だよ
道民は必ず学校で教えられる
世界中で反日感情が燃え上がりロシアで北海道奪還論が本格化するといいな
150年前の札幌には7人しか住んでなかったんだっけ?
>>496 アイヌに対し松前藩(倭人)は悪の化身だよな
アイヌ側からは悲劇が起きたと言うべき黒歴史
突然政府がウポポイだのアイヌを持ち上げたのも外圧だからな
先住民族を敬う人権尊重
外国からの圧力
混乱の元は北海道アイヌ協会が認めれば誰でもアイヌになれるという謎ルールのせい
ニセコに遊びにきた時に適当に思いついた感じじゃねえの
トレイラー見る限りアイヌ関係なさそうだし
女浪人が戦ったらおもろいだろうなーぐらいな感じ
アイヌ側がなんで強く出るのかそれなりの理由があるってネトウヨは知るべきだね
>>582 北海道の学校では今でもバリバリ差別あるみたいだし
>>568 アボリジニとかイギリス領インド時代のインド人として戦うゲームないかな
大英帝国と戦いたいわ
本心だと外国人に日本ネタが人気でホルホルしてるけど
それじゃ自分が批判してるネトウヨと同じになるから
照れ隠しでジャップジャップ言ってる奴も少なからずいるんだろうな
お前らはそんなだから友達一人いないんだよなwww
〉蝦夷地の中心にそびえ立つ羊蹄山の周囲を舞台に、
ダウト
アイヌ弾圧、アイヌとの本格的な戦争の前日譚みたいな感じかな
俺なんか北海道から静岡に引っ越したとき小学校でアイヌアイヌってからかわれたからな
それまで本州ってそんな差別があるとは知らんかったわ
ゴーストオブヒロシマ
紫電改でB29やP51と戦う
ツシマは時代考証ガバガバだったけどこれもそんな感じで逆に炎上しそう
ネトウヨ超発狂不可避wwwwwwwwwwwwwwwwww
アサクリみたいにこれにもキャンセルカルチャーかますんだろうな
松前藩がアイヌと和解と見せかけて宴会で襲撃した(しかも何度も)って嘘だよな?
世界一礼儀正しい日本人がそんなことするわけないよな?
>>182 そんな事したらPSの優位性無くなるやろw PCジジイ共は何年か待ってりゃいいわっていつも言ってる癖にすぐこうやってクレクレするからタチ悪いわ
甲冑着た侍たちと主人公の女性が対峙してる写真もあるな。
>>614 これはネトウヨは試されるよ
その思いがどこから来てたのかはっきりする
ネトウヨが不買運動始めそう
無かった扱いにしようとしてるからな
一部部族が反乱をした時辺りの話かな?
まずアイヌなんてのは明治に出来た言葉だからな
北海道は北海道になるまでずっと戦国時代だからな
>>603 イギリス領インド時代のだとアサクリクロニクルズってのがある
2Dのアクションパズルゲームだけど
もしこれが意趣返しだったらなかなかの手練れだなw
まあアサクリとは制作元が違うだろうからそんなこともないだろうが
エグい史実を外国人がゲームにしてるのに
当の日本人はポリコレガー、萌え要素がー、勧善懲悪でいいんだよーって
中学生レベルっていう
>>579 ガチで武士って畜生過ぎて笑えるわ
何が誉れだよ(笑)
アイヌ人もそりゃ怒るわな
>>53 アサクリが炎上したからこそこれは大丈夫だろ
いざとなったらオソマを食えばよろしい
>>626 ただでさえパルワールドPS5で発狂してるのに無慈悲すぎるだろ
>>540 アサクリで柿と桜とススキが一緒に出てたけど似たような糞季節なのか
>>623 地域名称や民族名と時代名称がごっちゃになっていらっしゃる
韓国みたいにせっせとコンテンツ作って海外広報してるのにも関わらず
中々覚えてもらえない国をゲーム化して宣伝してあげればいいのに…
もうこっちはお腹いっぱいだよwww
そういや日本でアイヌメインにした大作ゲーってないんか
STETE OF PLAYやってたのな。モンハン新作ネルギガンテ亜種みたいなん出てるやん
>>1 松前とは
万堂宇満伊犬(マトウマイヌ)
マッオマイmat omai(女の場所)
>>643 中国を舞台にしたゲームが少ないから代わりだと思ってる
>>171 邪夫「ヤマトタケル(女装アルハラ不意討ち野郎)の時代から捨ててました」
//www.youtube.com/watch?v=7z7kqwuf0a8
蝦夷が舞台になるのは間違いないけどアイヌや松前藩がどうとか
一切出てないんですけどw
>>1はまたぞろケンモチョンの反日妄想か?
謎日本謎北海道創作するくらいなら普通にゴールデンカムイのゲーム化がよかった
>>528 原始時代が舞台のファークライプライマルとかあったし大丈夫だろ
北海道だから雪原とか湿原とか猛獣を色々出してたらいけるいける
Ghost of Russia
Ghost of Palestine
Ghost of POSO
南北朝舞台のゲームも出てこないかな
とにかく日本の会社じゃ無理なやつが欲しい
薩摩人は実は朝鮮民族の血統で、倭人による民族同化によって滅んだってことにしてゲーム作ろうぜ
>>644 ゲーム以外でもアイヌ扱うことは稀だからな
シリアスに扱ったのはマイナー映画・小説くらいで、後はサムスピ・ゴールデンカムイくらいか?
アイヌも松前藩を殲滅する発想持ってたらよかったのに
その発想のない平和的な抗争方法の文化だったせいで・・・
あと、悪の侵略者薩摩藩を倒す琉球王国物語もやりたい
右も左も明治時代まで北海道全域はアイヌが支配する未開の地だった
みたいに思ってるやつ多くて困る
日本語ティーザー
//youtu.be/DR3pZGxJ4qk?t=2660
田村麻呂のときも蝦夷の棟梁騙して殺したんだよな
マジでこういう暗部はしっかり教えるべきだよな
仁の物語の続きじゃないのは英断だと思うわ
ツシマはあれで完結してる
ヨウテイでは仁は伝説として語り継がれてるくらいでいい
歴史物といったら戦国と幕末しか作れない日本の会社とは大違い
>>652 なんで中国が舞台のやつ少ないんだろうな
中国の歴史こそ面白い題材が色々あるのに
なんでアジアゲーはサムライばかりなのかよくわからん
>>648 1603年、蝦夷地の中心にそびえ立つ羊蹄山の周囲を舞台に、新たな主人公“Atsu(アツ)”の物語が描かれる。
とあるから、主人公は関ヶ原の合戦で負けた大名の関係者で蝦夷まで逃げて来たんじゃね?
>>616 敗戦を所与のものとしてアメリカ式の理想主義的な教育を受け入れた戦後日本人と
天皇陛下の赤子にして無敵の国の偉大な民族と思い込んでいた大日本帝国臣民は別物だし
大日本帝国になる前の日本列島に生息していたヒトもまた別物
オリンピックでもワールドカップでもそうだけど
日本人は正々堂々してるとかって何の根拠もなくてむしろ暗部をしっかり教えてないって側面あるよな
最近Ghost of Tsushimaやったけど
仏教の人よく怒らなかったな
>>674 中国のことを一部でも田舎のような描き方をするだけで怒る人がいるから
アイヌの名称は最終的に日本に媚を売って侵略の手伝いをした部族の言う話でしかない
もはや失われたそれぞれの部族の歴史や風習をアイヌという言葉でまとめてしまった
大人になったアシリパみたいなのが主人公か
ええやん
>>673 誰でも知ってる偉人出して話もデカくしようとするからどうしてもそうなるんやろなあ
>>666 アイヌは縄文人の男を皆殺しにして女は皆レイプした
決して平和的ではない
ソースは竹田恒泰
教科書に載るべき歴史的事実
トレーラー見たけどアイヌ要素全く無いし、既に普通に日本の村が北海道に存在する謎日本なのね。これ取材でニセコ気に入った関係者が無理やりその周辺を舞台にした流れでは?
>>119 ツシマでモンゴル人別に叩かれてないだろ
日本のPS5ユーザー遊べないじゃん
ネ卜ウ∃率が98%だろうし
俺はSteamに来たら遊ぶよ
もちろんセールを待って
RDRがアメリカ開拓史じゃなく西部劇を扱っているように下敷きは歴史じゃなく映画なんだよ
そして時代劇もまたネタが多い
930:名無しさん必死だな 警備員[Lv.18] (オッペケ Srbf-5eDV [126.157.215.10]):[sage]:2024/09/25(水) 08:53:47.68 ID:acT42zNer
アイヌの歴史を調べれば調べるほどジャップ最悪すぎる
は?ざけんなよインファマス作れよ味占めてんじゃねえよ
PCジジイ共うっざ。ケース開いて大好きなグラボでも眺めてろよお前らは
>>674 光栄の三国志のゲームあるやん
>>670の31:37から
>>697 これはsteam版が出てセールになっても古いゲームだのなんだのと見苦しい言い訳をして買わない定番パターンだな
主人公アツちゃんのニセコ温泉巡りツアーとかも織り交ぜてほしい
PCに来たらやるわ
ツシマもそうした
ゲームしかやれん8.4万円もするPS5を買う気にはなれん
アホの嫌儲民っていつも思うんだけど
別にこっちが作ってくださいと頼み込んだ訳でもなく
向こうが勝手に魅力を感じてやってるだけであって
それが気に入らなけりゃ日本を選ぶ外国人に文句言いに行けばいいのに
それはしないで日本とウヨばっか攻撃する典型的な内弁慶なんだよな
まぁ海外分かってます風を装ってるだけの英語出来ない低学歴なのは知ってるけどwww
資料が豊富なら大谷アテルイ翔平主人公のゲームも創れるのに
>>12 えマジで出るのか
そしてやっぱPSからなんだな
>>648 たぶんアイヌ人じゃないぞ
刀持ってるし
西軍の浪人か落人だと思う
時代は違うけど北海道がプロイセンの植民地に成ってた時間軸も見てみたい
これも面白そうだし
アサクリも秀吉の出兵時の挑戦ゲリラ側を主役にしたほうが絶対に面白いだろうよ
アイヌうんぬんは1の妄想
少なくともティーザーや出てる記事にアイヌのことは一切ない
>>692 そんな気がしてきた
アフィスレのスレタイ詐欺くさい
どうせ出すんだからSteam(PC)と同発にしろよ…
やくめでしょ
早く日本人殺しまくりたいのに
北海道の歴史ものでアイヌ出さないってそれはそれで浅くないか
>>705 いやそりゃ日本のメーカーは中国題材を出しまくってるけど
欧米のメーカーはすっからかんだろ
仮にも中国は東側国家だから魅力を感じないのかな
あとレスで言われた通り地方を田舎みたいに描いたら中国人が怒るというのもある
向こうの地域対立煽りは日本の比じゃなくなってきてるから
>>725 3年くらいグラボ眺めながら待ってりゃいいじゃん😂
>>670 「アイヌなど存在しない」というネトウヨの嘘を粉砕してくれ
って思ったけどkuboみたいなゲームだな
アイヌ出さないなら出さないで、「アイヌの存在が歴史から抹消されてる」って問題になりそう
豊臣派の武士が北海道に逃げ延びたという史実もあるし、アイヌ側について松前藩と絶望的な戦いをみたいな流れなんじゃないだろうか。
なんかネトウヨが日本舞台ってだけでホルホルしてて草
どんだけ日本凄い=俺凄い病だよお前wwww
>>730 アイヌは民族としても文化としても存在するだろ?
実在しないのはきみの創造の産物である「ネトウヨ」なる民族の方だよ
>>726 ゴースト・オブ・ツシマに史実では日本遠征軍に多数参加してたと推測される
高麗兵がセリフにすら一切出てこないの知らない?
サッカーパンチはそういうバランス感覚優れてるからな
まだなんとも言えんが一切触れない可能性もあるよ
ネ卜ウ∃大激怒で草
まあいいじゃんそういうの
そんなに興奮しないでください(笑)
バカみたいなレスだな、いつも
>>721 舞台は1603年出てるでしょ。松前藩の成立が1604年だからどういう形で出すにしてもアイヌ関係ないなんてあり得ないよ。
基本知識として北海道は過去統一されたという歴史資料は見つかってない
北海道には多数の部族が存在していて言葉や風習も違っていた
それらが大なり小なり争ってた
>>171 対馬で誉れを捨てたことが伝染していって日本中の武士がこうなってしまったんだ
ツシマは語感的にシャキッとしてるけどヨーテイはなんか腑抜けた感じだな
中身は多分良いゲー厶になるんだろうけどさ
>>737 そんな頃から強制徴用されてたんか朝鮮民族
>>579 目的のためなら誉れを捨てていいとかほざいた冥人がいたからな
回り回ってあいつのせいだよ
>>23 倭猿さあ...
アサクリの件があるから最初のムービーからはアイヌ関連カットしたと考えるのが妥当か?
>>1 松平…マツタヒラ、マッピラmat pira(女の谷間)
高松…タコマツ、タッコッマッtapkop mat(丘の女)
高尾(タコ、タッコッ、丘、高地)
虚構ニュースかと思ったらマジなのかよ
ジャップの黒歴史を掘り起こして世直しでもしてのか
アホの嫌儲民「悔しかったら英語で反論してこいよ日本人!!w」
↓
アホの嫌儲民「また外国人に日本が選ばれてる!!贔屓にされてる!!ぐぬぬぬ!!日本ガー!!ネトウヨワー!!」
普通の日本人「悔しかったらお前も英語で文句言ってこいよ!!w」
アホの嫌儲民「あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"ブリブリブリブリブボボブバッブバッビチュッブリュリュンッブゥッ💩💩💩💩💩」
>>28 昭和新山のロープウェイのお姉さんが解説で外国の人にあれが富士山ですって羊蹄山を紹介するというネタをやると本気で信じるって話をしてたのを思い出した
松前藩と薩摩藩って
現代のポリコレで断じるまでもなく
当時としても、糞ヤバの外道の集まりだよな?
>>744 モンゴル帝国は支配した国に次の侵略戦争の先鋒をやらせた
高麗は日本遠征の戦船の製造と運用を命じられたからね
まあいろいろ説はあるけど元寇の半分くらいは高麗兵だったんじゃないかな
最近アメリカの日本追い込みが凄いなユダヤの意にそぐわないことするとこうなるか
外国人には何も言えない
白人には逆らえない
英語も出来ない
情けない嫌儲民😢
パリ五輪の開会式は
ポリコレを無視した攻めた表現!とネトウヨが舌を巻いてたけど、
識者に、王族を処する革命が人権のスタートであり、
ポリコレそのものやんけ・・とツッコまれてたのが笑った
馬鹿からインテリまで評価するのは宮崎駿の映画みたい
シャクシャインは毒殺されたんちゃうか
アクションものになるのか
ゴーストオブゴトゥまだー?
隠れキリシタンとかあいつら大好物やろ
ツシマが救いの無い闇堕ちルートしか無いから2周目モードあってもやる気にならんかった
せめてルート分岐で救いのある話もあれば良かったんだがな
まあ雰囲気は好きだから今回のも買うけどSteamで完全版が出てからで良いかなって感じ
ゴーストオブ琉球(薩摩藩の侵略)
ゴーストオブ朝鮮(秀吉の侵略)
ゴーストオブ南京(日本軍の侵略)
まだまだネタあるねwww
弥助の件で日本人の感情をコントロールして宣伝に使う流れが出来たようだな
不満があってもネットで拡散しかやらないから安価安全にゲームを周知できる
アサクリの宣伝に利用した層をそのままこのゲームの宣伝にも使う気なのだろう
>>124 アイヌと東北人とのハーフじゃね?毛皮に津軽三味線背負ってるし
ゴーストオブ薩摩の方が語呂が良いだろう
常識的に考えて・・。
薩摩の圧制という非人道的な支配に立ち向かった琉球空手の使い手を主人公にしろ
アイヌにエグいことしてたの和人の商人なんだけどな。アイヌが松前藩を通さずに商人皆殺しにしちゃったから松前藩は戦争せざるを得なくなった。和人が一番悪いことに変わりはないけど。
主人公はアイヌ側なの?
だったらネトウヨ大発狂で面白そうだけど
>>726 1603年の蝦夷が舞台で主人公が闘う鎧武者集団なんて松前藩(前身の松前氏)しかないだろう
ちょうど幕府から蝦夷の支配権賜った直後だしな
必然的にアイヌと絡むんじゃね?
戦国末期には、津軽地方での大浦為信の挙兵により、蝦夷管領(檜山安東氏)が津軽から駆逐され[注釈 1]、蝦夷地での蠣崎氏の独立が加速する。季広の子である松前慶広の時代に豊臣秀吉に直接臣従することで安東氏(のち秋田氏)の支配から公式に離れる事が承認され、慶長4年(1599年)に徳川家康に服して蝦夷地に対する支配権を認められた。江戸初期には蝦夷島主として客臣扱いであったが、5代将軍・徳川綱吉の頃に交代寄合に列して旗本待遇になる。さらに、享保4年(1719年)から1万石格の柳間詰めの大名となった。
アメリカの和ゲー制作チームって
そこらへんの日本人より勉強してるから
もののけ姫のアシタカが、東北あたりのアイヌの設定って知ってるよな
>>771 ゴーストオブ択捉もやってくれ、ソ連の戦車に手榴弾だけで挑むシーンとか胸熱
あれは侵略と呼ぶようなもんじゃねーだろ
白人のネイティブアメリカンの扱いと同じや
ポリコレ叩きネタ扱ってるYouTuberやその支持者が今回どんな反応するのか見ものだな
>>778 いやアシタカのところは定住農耕民族だろあれ
模様の付いた土器も背景に描かれていたし
縄文系の民族風習がつよつよだぞ
海外スタジオだから日本スタジオならタブーみたいなのあんま関係ないのかな
嫌儲民って旅行先に日本を選ぶ外国人が激増しても日本人攻撃するから不思議よな
何でもママに文句言いに行く内気なキッズみたい
モンゴル襲来は世界中を恐怖を与えたけど
世界征服まではされてないわけで
つまり、モンゴルを撃退した戦線が世界中にあったはず。
モンゴルvsSAMURAIなんて、エイリアンとプレデターみたいなもんだろ
年表にたった二行 書かれてるだけの元寇に目をつけたのは、
外人の発想って感じがする。
今回はどこらへんが外人のセンスに刺さったのだろうか
時代を明治にしてアイヌの女の子と金塊を巡って明治政府と戦う話にした方が面白いと思う
羊蹄山は「女の山」だから主人公も女性なんだろうなきっと。
>>783 UBIはそれやって非難されまくってるんですがそれは
アシリパさんは新しいアイヌの女の一点張りで
最後まで駆け抜けた糞漫画といえば、ゴールデンカムイである。
実際にあった差別を描かないタイプの、歴史修正漫画。
正体不明のアイヌフレンドに明るく書いてくれと頼まれた設定まで準備してる悪質さ。
えーまたPSからかよ
ある程度まとまった金も入ってマルチプラットフォーム出来ただろうに
>>792 ゆーて、アイヌ人も伝統的な入れ墨嫌がったり和服を欲しがったりもあったわけで
現代でも伝統的な生活風習を残していた民族がスマホを欲しがり生活が変容していくような側面もあるわけで
それらも全部調べて真実だけを描写するなんて無理だよ
ネガティブな描写を排除したからというだけでプロパガンダだと切り捨ててしまうのはフィクションへの侵害行為だと私は思う
>>616 記紀神話で何度も擦ってるジャップ伝統の戦術だぞ
シャクシャインの反乱の話かね
これ元々はアイヌ間で対立する二部族の抗争がきっかけで、勘違いで松前藩に対する蜂起に発展しちゃった話なんだけどな
東北もやれ。
最近、遺伝子研究で日本人は「縄文弥生東北」の3つに分かれることが判明したから。
東北🟰早期弥生、ということらしい。
以前から言われてる東北🟰出雲がほぼ確定だろう。(東北弁の発音に対応する文字フォントの作製も必要)
平将門(940年)・前九年の役(1051年)・明治維新、何回も東北は殺されたからな。
動画も見ないで勝手にゲーム内容妄想して謎批判してるやつばかりじゃねーか
ええな
日本がやらんことどんどんやってくれる
楽しみや
どうやら黒人でかなり出生したサムライが本当に居たらしいと
史実がアメリカのオタクにまで伝わったあとも
最後まで残ったUBI批判は、
現地人を主役にするのがシリーズの伝統だろ!だったな
それは別に良いだろうよ
システム変更程度のことだろうよ
>>799 最高神すら嘘の祭りで釣り出してるからなジャッピン民族は
>>782 縄文文化は農耕はしてないけどね
栗の木を植樹したりと準農耕的なことはしていたけど、山林切り開いて耕地作って農耕まではしてない
アイヌが出てくるかとかどうでも良いんやけど、1603年って松前藩が出来る前の全然開拓されてない時代で小樽なんかもまだ村なんか存在してない時代やで
侍なんかももちろんいるわけがない
誰が誰と戦う話にするつもりなんや
>>807 それは弥生文化と交わる前のピュアピュア縄文人に限った話でしょう
部落ヘイト、在日ヘイトが一段落したあとに
ネトウヨが次に目をつけたのはアイヌヘイトだが
北海道は地理的に遠く、出張費も掛かり、
本土の和人にとって関心も高くないことから、
発明されたのが川口のクルド人ヘイトであろう。
なんつっても、東京から近いから差別者が集まりやすい
帯広周辺は縄文時代から栄えていたらしいしなぁ
沈黙貿易とかロマンある
つか弥助のゲームってなんであんなに炎上してるの
孔明からビーム出したりジャンヌダルクの剣から火の鳥だしてるジャップが言えることなの
>>22 これを使ったセコマの京極の名水ブラック珈琲無糖が美味い
アイヌ侵略を素材に使うとか最高にロックだな
今回も防衛側の視点かな
NHKの大河ドラマを誘致して町起こし!っていう運動は
日本中で別に珍しくないが、
最近はアメリカのゲームスタジオを誘致した方が
可能性が高いんじゃないのかな
ホームページに英語でわが町の歴史を書いておけばよいのだ
キルビルのときのタランティーノみたいに
逃亡者おりんからインスパイアされましたって言えばネトウヨも納得
和人と交易する前から樺太経由でロシアと交易していたし、ロシア経由で中国の錦などの高級品も入って来てたとか
お前ら
もちろん不買だよな?
反日シナチョンゲーを許すな!
ひろゆき(真田)が大成功したように、
そのうち日本の大手事務所も、
海外産の和ゲーにタレントを売り込むのだろうか
これは面白そうだな
ツシマで不安だったが、日本にとって都合が悪い史実を無視したりしないのは好感
ツシマは日本が侵略される立場だったけど今度は逆か
ある意味バランスはとった感じか
この次はゴーストオブ朝鮮だな
秀吉の朝鮮侵略描こう
前作では外国からの侵略に抗って戦う姿を見せた日本人が今作では侵略者側になるのか
>>810 弥生時代に同時に存在した続縄文文化はやっぱり狩猟採取文化だよ
農耕生活からやっぱり狩猟採取生活に戻るケースもあったそうな
>>833 百名山の1つだから登山趣味の人間は知ってるぞ
アイヌって縄文人の一種だから沖縄人と遺伝子が近いらしい
>>744 モンゴル帝国に、日本侵略をそそのかしていたのは朝鮮だぞ
日本侵略できたら
中間地点の朝鮮にも利益あるしな
>元寇の謎。なぜ高麗王は率先して、日本を侵略しようとしたのか 現代ビジネス
https://gendai.media/articles/-/96437?page=1&imp=0 >モンゴル人が大挙して押し寄せて来て、それに朝鮮人たちが仕方なく付き合わされたという捉え方が日本人の中にもあると思います。
しかし、実態はそうではありません。
>高麗王の子(後の忠烈王)は1272年、自ら進んで、フビライ・ハンに日本を攻めるべきであることを以下のように、上奏しています。
>このことは、忠烈王が元王朝の日本侵略を自らの王権強化のための材料として最大限利用したとも言えます。その意味において、忠烈王は政治的に大きな成果を挙げました。以後も朝鮮の王や為政者たちは忠烈王を模範として「虎の威を借りる狐」を演じていくことになります。
14世紀に編纂されたモンゴルの歴史書『集史』には以下のようにあります。
(忠烈王)はフビライに寵愛された王と知られているが、実際には王ではなかった。――ラシード・ウッディーン『集史』、フビライ・ハン紀
>>730 アイヌ無視して北海道舞台なだけでアイヌがメインキャラで出てこなそうだから「アイヌなど存在しない」を補強しそうなストーリーじゃないか?
人類の歴史的な視点から見るとスペイン人の南米侵略の次くらいに非道
同じ外見的特徴を持ちながら文化の違いだけであそこまでやった点を考慮すれば
アウシュビッツ超えまである
ゴーストシリーズスタッフは慧眼、捏造アサクリUBIとは役者が違うね
>>813 弥助を侍扱いを通り越して、色々雑だったからだな
雑に日本を描いたりパクリもAIトレース疑惑もあったりして、それを指摘されると差別とか反論してたからだな
岡美穂子とかいう教授は歴史専攻の教授じゃないし、どうも安倍友っぽい人
(外務省がリップサービスで弥助をアフリカの諸国に宣伝したのに合わせて、なんかそれらしいこと書いてた人)
>>830 サッカーパンチは朝鮮は絶対に取り上げないからw
触ると面倒くさい民族だってことをよくわかってる
>>737 あの・・・硫黄島を開拓するゲームやりたいんだけどない?
>>845 1000%そうだろ
ファーストが独占先行やらなくなったらもはやハード出す意味なし
>>850 作ってる人が黒澤映画の大ファンだから日本以外作る気無いんじゃない
公式側はアイヌの話なんて一切してないのに
また左のネトウヨが願望で捏造スレ立てるよ
お前らがネトウヨ叩くのって単なる同属嫌悪だろ
>>836 もののけ姫の舞台は弥生時代でなく室町時代といわれる
その頃にピュアな縄文文化の集落が残っていたとはちょっと思えない
>>854 明日からだな
今日の朝プレステダイレクトがあった
>>706 その頃には別の新作ゲーム出てどうでもよくなっている
>>859 なるほどありがとう先行発表組って感じか
スレ探しちゃった🥺
アイヌってただの現地に居た縄文人だしな
侵略って言うよりゲームオブSHOGUNの一部でしょ
ままま、純血のアイヌはいなくなったけど混血はいっぱいるんでw
今更洞穴で暮らせって無理だろうなあ
血が混ざっちゃったらもうアイデンティティ無くなるよね
>>53 バカウヨは声だけ大きい影響力ゼロの貧乏人で購買力も皆無だから
いくら騒いでも売り上げには関係ない
そもそもゲームする奴らはそんな事を気にしない
ツシマだって歴史や鎧の考証とかめちゃくちゃいい加減なのに売れたんだから
サッカーパンチもあくまでサムライファンタジーって言ってるからな
アメリカではインディアンの虐殺を題材にした創作物沢山あるのに劣等チョッパリ猿って全然だよな🤷♂
他にもインディアンにはカジノ利権与えてるのにチョッパリ猿ときたら朝鮮人やアイヌに対して何もしてない
どんだけクズ民族なんだよ劣等チョッパリ猿
>>864 純血の縄文人でしかないから同民族同士の縄張り争いでしかない
>>868 統一教会で悪さしてる朝鮮人は追い出さないとな
>>31 (´・ω・`)太平洋戦争の時にそれアメリカがやろうとして
(´・ω・`)同化してるから無理って報告書あったなぁ
安倍宗任
安倍 宗任 (あべ の むねとう)は、平安時代中期から後期の武将。陸奥国の俘囚の長とされる豪族、安倍氏の安倍頼時の子[2](三男)。鳥海柵の主で、安倍鳥海三郎宗任とも呼ばれる。安倍氏の本拠地である鳥海柵の主であり、嫡妻であった清原氏の子として嫡子格の地位にあったと推察する説もある[1][3]。
子孫
安倍宗任の三男・季任は肥前の松浦一族と姻戚関係となって「松浦実任」と称する。その子孫である松浦高俊は、平清盛の側近で平家方の水軍として活躍した。その為、治承・寿永の乱により、現在の山口県長門市油谷に流罪となった。その後、高俊の娘は平知盛の三男の平知忠に嫁いだが、源氏の迫害から逃れる為に知忠一族は妻の祖父であり、松浦氏を名乗っていた季任(実任)の本姓「安倍」を名乗ったとされる。
政治家の安倍晋三は、安倍宗任を祖とし44代目の末裔であるとしている[4]。
俘囚
俘囚(ふしゅう)とは、陸奥・出羽の蝦夷のうち、蝦夷征伐などの後、朝廷の支配に属するようになった者を指す。夷俘とも呼ばれた。
また、主に戦前戦中には戦時捕虜の身分にあるものも俘囚と呼んだ。
蝦夷アイヌ説
蝦夷アイヌ説では、続縄文文化の担い手が東北地方に残り蝦夷(えみし)となったと考えられている。この理論は、考古学からする文化圏の検討と、北東北にアイヌ語で説明できる地名が集中していることから、少なくとも飛鳥時代(7世紀)以降の蝦夷について、アイヌとの連続性を認める説が有力である[45]。 蝦夷と日本の他の民族群との正確な民族関係については多くの学説が存在するが、そのうちの一つは蝦夷がアイヌ民族と関連しているとするものである。
これもうゴーストオブ安倍晋三だろ
>>860 日本政府の公式見解ですらそんなアホなことは言ってないという
自民党のアホ議員ならいくらでも湧いて出てくるけど
>>855 そうなんだ
じゃ
ゴーストオブ羅生門もありかなw
日本人を殺すゲームとかよく考えると天誅とかあったし今更といえば今更か
羊蹄山って別にアイヌの聖地でも何でもかんでもないけどな
山岳信仰あったわけじゃないし
>>676 津軽三味線なら時代考証合ってない
幕末に新潟から越後瞽女の楽曲が
伝わって成立した
やりたいけどこのためだけにPS5買うのも抵抗あるわ
アイヌサイドの歴史からストーリー作ると松前藩(和人)はマジで悪役でしかないからな
これヤバいぞ
プーチンはアイヌ解放を理由に北海道にいずれ侵攻すると言及してる
>>813 そもそも三国志演義が小説だし
三国無双はその小説、三国志演義がベースで話の内容も演義に沿ってるからな
軍師ビームはまああれだけど
弥助は一応武士として実在したけど実戦記録がまったく残ってないし
アサクリは単純に日本人でプレイしたかったって人が多いんだと思うよ
>>401 対馬の時は現地取材と自治体へ挨拶もしてたし今回も行って話は通してるんでないの
俺大学でアイヌ史やってたからわかるけど、シャクシャインってとんでもない無能なんだよなぁ
ゴールデンカムイのせいでアイヌの認知度上がったらしいな
ツシマ「モンゴルて極悪非道だな」→ヨウテイ「和人マジ極悪非道」
嫌儲では擁護の声が多かったアサクリが大炎上止まらないしやり方間違えたらヨーテイもヤバいな
「戦い」「乱」「変」については、
結局のところ、決まりも法則もないんだっけ
成功したとか失敗したとか、為政者側の視点とかも
>>38 新撰組結成からスタートしたいけど冗長だし江戸城開城からスタートならいいね
>>881 アイヌは関係なさそうだし
賞金首の浪人が追っ手から逃げながら戦う西部劇とか黒沢映画みたいな話だろう
そこから話をどう膨らませるのかはわからんけど
薩摩と松前藩は本当に屑だからな
両方の子孫は謝罪と賠償をいまだにしてないし
琉球とかいう大ネタが残ってるのが強いよな
中国文化も入ってるけど、
欧米人からすりゃ、どっちでもええだろう
琉球唐手で薩摩の圧政に立ち向かうのだ
>>778 アシタカはアイヌじゃなくて蝦夷だろ
蝦夷=アイヌじゃないって歴史学者も否定してるじゃん
>>890 民俗学のレヴィ・ストロースや柳田國男を踏まえてると
決して出てこない評価なんだけどホントに学んだの?
先住民の多くは文字文化を持たないので
先住民側の歴史が非常に残りにくいという前提がまずあります
(´・ω・`)
アテルイの子孫がシャクシャインつうことにしてほしい
征服されたアイヌが反旗を翻してちょっとやり返したらここぞチャンスとばかりに叩き潰した松前藩
今のどっかの国に似てるな
>>906 柳田國男なんて趣味でやってた官吏のおっさんを崇めるあたり素人丸出しで草
生後まもなく兵庫県に移住したところから
ゴーストオブ渡嘉敷勝男を始めろ
自分のルーツを巡る旅だ
>>904 琉球は無血で日本に編入されたしなあ
でも中国にも朝貢をし続けたし恩義は忘れてない
田沼意次はアイヌとの交易で稼いでて、アイヌの嘆願から松前藩に「虐待するな」と言って処罰してたんだよな
それが田沼意次が死んで松平定信の時代になると、松平定信がキチガイだからアイヌの嘆願を揉み消して松前藩が暴走した
全ては松平定信が悪い
>>888 三國無双は貂蝉やら大喬小喬やらが戦いまくってるけどコイツらの実戦記録残ってて史実に沿ってんの?
そうやって反論すら雑なんだよなあ
自称アンチポリコレは結局黒人が嫌いなだけって尻尾出しちゃってる
舞台は1603年か。江戸幕府ができたばかりか。
コシャマインが1457でシャクシャインが1669だからもうすでに日本人が入植しているんだな。
これはなかなか危険そうな素材だ。北海道は外人も多いからアイヌの人たちにとっては焦点が当てられて良さそうだが
琉球舞台なら敵はゲェジオブゲェジの薩摩だしデザインしやすいな
次回作はゴーストオブリューキューだな
ゴーストオブエミシ、ゴーストオブクマソ、ゴーストオブイズモ、ゴーストオブタイワン、ゴーストオブチョーセン、ゴーストオブマンシュー、新作続々
シャクシャインの乱の前のアイヌは各地域のアイヌが群雄割拠しててバチバチの縄張り争いやってる時代だろ
アイヌの砦であるチャシがあちこちで作られたのがこの時代
なんなら火縄銃持ったアイヌの集団いたくらいだからな
>>915 UBIはシャドウズが日本の歴史に忠実だと言ってるのがダメなのだよねえ
さっさとそんなもん撤回して謝罪すりゃいいだけなのに
>>910 本当に学んだのか?と質問していますけど
答えがないということは?
民俗学の基礎中の基礎の
レヴィ・ストロースも柳田も読んでもいない様子ですね
学ぶチャンスを逃してしまいましたね(´・ω・`)残念です
>>905 エミシ(和語) アイヌ(縄文語)
東北蝦夷もアイヌだよ
松前藩が前作のモンゴル帝国みたいな扱いになるなんてあんまりや…
江戸初期頃ってまだアイヌと和人って武力衝突するような関係じゃないんじゃないの?
>>921 侵略側が意図して部族間の争いを起こさせ
混乱に乗じて住民を支配する
昔も今もよくある手口ですぞ(´・ω・`)
もののけ姫のアシタカもエミシの民だっけ
あの後、ヤマトの民と同化したんだろうなあの村
なんかアサクリは発売延期かという噂まで出てきてる
ポリコレ以前に単純にゲームとして出来が悪そう
直近のSW無法者たちがこれだからな
//www.youtube.com/watch?v=aG86bDMNNgc
ゴーストオブ抗日
m.bilibili.com/video/BV1mjYgeUEYd?buvid=Y44D6A4E71C4A7D04382A9D2D7DF6BFDD305
>>929 犬が喋るアニメに史実の厳密さは求めないが
アシタカがトナカイみたいな生物に乗ってる時点で
作者の意図はありありではないだろうか
>>927 1400年代にもうコシャマインの闘争が起こってるよ。
>>927 歴史上では松前藩がアイヌと交易を任されただけでまだまだ仲が悪い時期ではないね
シャクシャインというアイヌのリーダーが武装蜂起して全面的に戦うのが今回の1603年の半世紀以上後
どういうお話にするんだろうか
シャクシャインにボコボコにされた松前藩が和平を結ぼうこれからは仲良くしようといって
大宴会を開いて酔わせたところをジャップがアイヌ人を皆殺しにするシーンが入るかな。
1600年からシャクシャインまでは平和だったようだから、
おそらくシャクシャインの戦いがゲームのメインになるであろう
>>937 二ヤップさぁ
それって当時でもポリコレアウトと違うんか
>>735 ネトウヨはネット上で右翼的な発言をする人へのレッテルや蔑称として使われる単語であって民族じゃないぞ
勉強になって良かったな
松前藩の蛮行に耐えられなくなった一人の武士が光堕ちしてアイヌに味方するのかな?
わりかしオモロそうやん
BGMが西部劇っぽく聞こえるけど
>>23 和睦の酒宴でリーダー56すとか万歳アタック仕掛けられるの怖くないのか
>>927 1450年頃に武田信宏が函館に入植してアイヌ人を虐殺してるよ
主人公女だから買わない
ステラーブレイドもホライゾンも女だから買わなかった
どうみてもイスラエルによるパレスチナ人へのジェノサイドと被るよな。
ジェノサイドとは、ゲノム(Gen)のことであり
和訳すりゃ民族浄化が正しい。
大量虐殺のMassacreとは意味が違う
>>936 蝦夷地先住民は本州の和人と直接交易するよりも前に
中国大陸とコンブ交易してたそうですね
コンブという言葉自体がその名残りだとか
最近知りましたけど(´・ω・`)
俺達が日本の加害の歴史を暴いてやる!!!って息巻いてる奴らが世界にはたくさんいるからなあ
サッカーパンチは多分流行りのニセコ町とか羊蹄山とかけて人気スポット扱いたいってだけだろうけど
pv見る限り関ヶ原の合戦の負け組が無法者になって蝦夷に流れ着いてるって設定っぽいからメインキャラからアイヌが消えてる感じ
それはそれでネトウヨは喜ぶだろうが批判の対象になる
>>935 交易はしてたし流石に200年以上戦い続けはしないんじゃない?
北海道が舞台とか言っていきなり富士山はダメだろwwwwww
こりゃゴーストオブヤスケの臭いがプンプンしてきたなwwwwww
次 は お 前 だ
交易してるアイヌと敵対してるアイヌといる
そもそも一枚岩じゃないしひとくくりにするものでもない
>>915 だから無双は史実じゃなく演義って小説だって言ってるだろ
貂蝉なんか演義のオリジナルキャラだし主人公扱いでもねえだろ
弥助なんか史実扱いで主人公やってんだぞ意味合いが全然違うわ
アンチポリコレアンチも頭おかしいわほんと
アサクリに続いてネトウヨが嫌がらせして、海外メーカーから日本は面倒だから今後舞台にするのやめようって思われないか心配
こんな虐殺しまくって侵略してるのに
日本にアイヌはいないだの
日本は単一民族国家だの
マジキチよなネトウヨて
日本から出ていけ
1669年ならともかく1603年って1604年の松前藩がアイヌと本格的に関わっていく年ですらないもんね
今のところクリティカルに敏感な歴史へ触れる意図はあんまり無さそうにも見えるが…ファンタジー要素多め?
ゴールデンカムイすら最終回で「日本の加害の歴史が描かれなかったのがダメ!!!!」ってケチつけてる奴多かったからなあ
ウエスタンっぽい雰囲気だな
アイヌ要素なさそうだけどわざわざこの時代と場所を選んでアイヌなしとは考えられん
>>699 思わず北米の先住民の被害かと思ったら北海道だったでござる
1603だと松前藩との交易前か
関ヶ原の残党が流れ着いた蝦夷の支配狙ってイザコザをおこすストーリーかね
ウエスタンな雰囲気なのはターゲット層が北米だからかな
BGMもどことなくウエスタンな感じがする
安倍晋三時代の自民党が
観光施設:ウポポイを作った理由、実はよく分からない。
アイヌなんて居なかったと信じる修正主義者によって支えられてる政権なのに
なんでそんなことするのか
展示物は全体として良くできていても
アイヌが居なくなった理由は説明されてない
なんか居なくなって寂しいよね、みたいな温度
>>963 ウエスタンな音楽を三味線でやってるのかっこいいな
純血の日本人など居ないにも関わらず
アイヌには純血を求める謎論法。
俺はネトウヨを許せない
西部開拓時代と重ねるのかな?
北海道開拓が始まるのは1869年みたいだが
でもその頃はもうサッカーパンチが望む時代じゃないもんな
間をとった結果この年なのかな?
>>969 安倍晋三に信念なんてない
そもそも右翼でもない
お友達に右翼が多いだけだから
>>962 アイヌの口承伝承などを踏まえてるとそうでしょう
なぜか?という問いを持つことが学問です(´・ω・`)
>>886 (´・ω・`)統一教会から解放してくれるの?
>>236 イスラエルみたいにネイティブアメリカン殺しまくったやん
>>69 またネトウヨが電波拾ってるよ
もう救いよう無いだろここまで狂ってると
行政は社会福祉の為に殺処分してやれ
>>731 ゴールデンカムイでさえラストがアイヌの悲惨さとかけ離れてる苦情言われてるしな
高畑勲が韓国人に「なんで火垂るの墓で日本の被害のことばっかりで
加害の事実を描かないのか」と面と向かって言われたと言ってたな
そういうのはチョン特有の恨の思想
攻めたテーマにしてるなと思ったが
ツシマも幕府とモメてたりしてたし
変な状況になってんだろうな
>>980 薩摩藩の間接統治から直接統治になったあたりが起点だけども
ゲームとかのエンタメにはしにくいと思う(´・ω・`)
ジャップもイスラエルみたいことをアイヌ人にしてたんよな
恐ろしいジャップ
このままシリーズ化しそう
日本史上だと侵略者に対して対抗する話で使えそうなのは蝦夷と琉球くらいか
奥州藤原氏とかニッチなとこやってほしいな
>>990 奥州征伐はネームドも結構いるから面白そうだな
ゲラッw
これ絶対ネトウヨには受け入れられないシナリオになるだろ
バカのネトウヨが少しでも歴史を学ぶ機会になれば良いが、まぁ無理なんだろうなw
>>990 時代的に被りすぎてもエンタメ的にキツそうだから
西南戦争とかもいいかもしれん
>>989 「銃・病原菌・鉄」のスペインが南米侵略したみたいなイメージがあります(´・ω・`)
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 20分 57秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。