【朗報】ゴーストオブ羊蹄山、発売決定。江戸時代のジャップ松前藩のアイヌ侵略が舞台に [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
シャクシャインの乱の前のアイヌは各地域のアイヌが群雄割拠しててバチバチの縄張り争いやってる時代だろ
アイヌの砦であるチャシがあちこちで作られたのがこの時代
なんなら火縄銃持ったアイヌの集団いたくらいだからな
>>915 UBIはシャドウズが日本の歴史に忠実だと言ってるのがダメなのだよねえ
さっさとそんなもん撤回して謝罪すりゃいいだけなのに
>>910 本当に学んだのか?と質問していますけど
答えがないということは?
民俗学の基礎中の基礎の
レヴィ・ストロースも柳田も読んでもいない様子ですね
学ぶチャンスを逃してしまいましたね(´・ω・`)残念です
>>905 エミシ(和語) アイヌ(縄文語)
東北蝦夷もアイヌだよ
松前藩が前作のモンゴル帝国みたいな扱いになるなんてあんまりや…
江戸初期頃ってまだアイヌと和人って武力衝突するような関係じゃないんじゃないの?
>>921 侵略側が意図して部族間の争いを起こさせ
混乱に乗じて住民を支配する
昔も今もよくある手口ですぞ(´・ω・`)
もののけ姫のアシタカもエミシの民だっけ
あの後、ヤマトの民と同化したんだろうなあの村
なんかアサクリは発売延期かという噂まで出てきてる
ポリコレ以前に単純にゲームとして出来が悪そう
直近のSW無法者たちがこれだからな
//www.youtube.com/watch?v=aG86bDMNNgc
ゴーストオブ抗日
m.bilibili.com/video/BV1mjYgeUEYd?buvid=Y44D6A4E71C4A7D04382A9D2D7DF6BFDD305
>>929 犬が喋るアニメに史実の厳密さは求めないが
アシタカがトナカイみたいな生物に乗ってる時点で
作者の意図はありありではないだろうか
>>927 1400年代にもうコシャマインの闘争が起こってるよ。
>>927 歴史上では松前藩がアイヌと交易を任されただけでまだまだ仲が悪い時期ではないね
シャクシャインというアイヌのリーダーが武装蜂起して全面的に戦うのが今回の1603年の半世紀以上後
どういうお話にするんだろうか
シャクシャインにボコボコにされた松前藩が和平を結ぼうこれからは仲良くしようといって
大宴会を開いて酔わせたところをジャップがアイヌ人を皆殺しにするシーンが入るかな。
1600年からシャクシャインまでは平和だったようだから、
おそらくシャクシャインの戦いがゲームのメインになるであろう
>>937 二ヤップさぁ
それって当時でもポリコレアウトと違うんか
>>735 ネトウヨはネット上で右翼的な発言をする人へのレッテルや蔑称として使われる単語であって民族じゃないぞ
勉強になって良かったな
松前藩の蛮行に耐えられなくなった一人の武士が光堕ちしてアイヌに味方するのかな?
わりかしオモロそうやん
BGMが西部劇っぽく聞こえるけど
>>23 和睦の酒宴でリーダー56すとか万歳アタック仕掛けられるの怖くないのか
>>927 1450年頃に武田信宏が函館に入植してアイヌ人を虐殺してるよ
主人公女だから買わない
ステラーブレイドもホライゾンも女だから買わなかった
どうみてもイスラエルによるパレスチナ人へのジェノサイドと被るよな。
ジェノサイドとは、ゲノム(Gen)のことであり
和訳すりゃ民族浄化が正しい。
大量虐殺のMassacreとは意味が違う
>>936 蝦夷地先住民は本州の和人と直接交易するよりも前に
中国大陸とコンブ交易してたそうですね
コンブという言葉自体がその名残りだとか
最近知りましたけど(´・ω・`)
俺達が日本の加害の歴史を暴いてやる!!!って息巻いてる奴らが世界にはたくさんいるからなあ
サッカーパンチは多分流行りのニセコ町とか羊蹄山とかけて人気スポット扱いたいってだけだろうけど
pv見る限り関ヶ原の合戦の負け組が無法者になって蝦夷に流れ着いてるって設定っぽいからメインキャラからアイヌが消えてる感じ
それはそれでネトウヨは喜ぶだろうが批判の対象になる
>>935 交易はしてたし流石に200年以上戦い続けはしないんじゃない?
北海道が舞台とか言っていきなり富士山はダメだろwwwwww
こりゃゴーストオブヤスケの臭いがプンプンしてきたなwwwwww
次 は お 前 だ
交易してるアイヌと敵対してるアイヌといる
そもそも一枚岩じゃないしひとくくりにするものでもない
>>915 だから無双は史実じゃなく演義って小説だって言ってるだろ
貂蝉なんか演義のオリジナルキャラだし主人公扱いでもねえだろ
弥助なんか史実扱いで主人公やってんだぞ意味合いが全然違うわ
アンチポリコレアンチも頭おかしいわほんと
アサクリに続いてネトウヨが嫌がらせして、海外メーカーから日本は面倒だから今後舞台にするのやめようって思われないか心配
こんな虐殺しまくって侵略してるのに
日本にアイヌはいないだの
日本は単一民族国家だの
マジキチよなネトウヨて
日本から出ていけ
1669年ならともかく1603年って1604年の松前藩がアイヌと本格的に関わっていく年ですらないもんね
今のところクリティカルに敏感な歴史へ触れる意図はあんまり無さそうにも見えるが…ファンタジー要素多め?
ゴールデンカムイすら最終回で「日本の加害の歴史が描かれなかったのがダメ!!!!」ってケチつけてる奴多かったからなあ
ウエスタンっぽい雰囲気だな
アイヌ要素なさそうだけどわざわざこの時代と場所を選んでアイヌなしとは考えられん
>>699 思わず北米の先住民の被害かと思ったら北海道だったでござる
1603だと松前藩との交易前か
関ヶ原の残党が流れ着いた蝦夷の支配狙ってイザコザをおこすストーリーかね
ウエスタンな雰囲気なのはターゲット層が北米だからかな
BGMもどことなくウエスタンな感じがする
安倍晋三時代の自民党が
観光施設:ウポポイを作った理由、実はよく分からない。
アイヌなんて居なかったと信じる修正主義者によって支えられてる政権なのに
なんでそんなことするのか
展示物は全体として良くできていても
アイヌが居なくなった理由は説明されてない
なんか居なくなって寂しいよね、みたいな温度
>>963 ウエスタンな音楽を三味線でやってるのかっこいいな
純血の日本人など居ないにも関わらず
アイヌには純血を求める謎論法。
俺はネトウヨを許せない
西部開拓時代と重ねるのかな?
北海道開拓が始まるのは1869年みたいだが
でもその頃はもうサッカーパンチが望む時代じゃないもんな
間をとった結果この年なのかな?
>>969 安倍晋三に信念なんてない
そもそも右翼でもない
お友達に右翼が多いだけだから
>>962 アイヌの口承伝承などを踏まえてるとそうでしょう
なぜか?という問いを持つことが学問です(´・ω・`)
>>886 (´・ω・`)統一教会から解放してくれるの?
>>236 イスラエルみたいにネイティブアメリカン殺しまくったやん
>>69 またネトウヨが電波拾ってるよ
もう救いよう無いだろここまで狂ってると
行政は社会福祉の為に殺処分してやれ
>>731 ゴールデンカムイでさえラストがアイヌの悲惨さとかけ離れてる苦情言われてるしな
高畑勲が韓国人に「なんで火垂るの墓で日本の被害のことばっかりで
加害の事実を描かないのか」と面と向かって言われたと言ってたな
そういうのはチョン特有の恨の思想
攻めたテーマにしてるなと思ったが
ツシマも幕府とモメてたりしてたし
変な状況になってんだろうな
>>980 薩摩藩の間接統治から直接統治になったあたりが起点だけども
ゲームとかのエンタメにはしにくいと思う(´・ω・`)
ジャップもイスラエルみたいことをアイヌ人にしてたんよな
恐ろしいジャップ
このままシリーズ化しそう
日本史上だと侵略者に対して対抗する話で使えそうなのは蝦夷と琉球くらいか
奥州藤原氏とかニッチなとこやってほしいな
>>990 奥州征伐はネームドも結構いるから面白そうだな
ゲラッw
これ絶対ネトウヨには受け入れられないシナリオになるだろ
バカのネトウヨが少しでも歴史を学ぶ機会になれば良いが、まぁ無理なんだろうなw
>>990 時代的に被りすぎてもエンタメ的にキツそうだから
西南戦争とかもいいかもしれん
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
今年で56になるけど嫌儲の平均な自覚はある
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
>>989 「銃・病原菌・鉄」のスペインが南米侵略したみたいなイメージがあります(´・ω・`)
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 20分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。