【音楽】実は「カバー曲」と知って驚いた名曲♪ [634417921]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブルーハーツの人にやさしくとかの曲は
甲本ヒロトがザ・コーツ時代に歌ってた曲だから
本人によるセルフカバー曲だね
>>153 原曲が世界中でヒットしてる最中にカバーしてるから
リアタイ世代は全員知ってる
>>201 元曲も映画ユーガットメールで使われてたな
ワンピースのOPでお馴染みのFolder5のBelieveかな
20年間知らなかった
>>247 それは発売時から有名だったし宣伝してたと思う
邦楽同士だとちゃんと触れなきゃいけないって暗黙の了解あるんだろうな
洋楽からだとカバーだって言わないこと多い気がする
>>251 映画見てない人にも曲だけは有名なやつの典型だからなそれ
中谷美紀のクロニックラブ
バレエメカニック聞いて「原曲の方が全然ええやんけ」と思ったわ
踊る大捜査線
クラッシュのアイ・フォウト・ザ・ロウ
原曲はのんびりしたオシャレな曲だった
フランス国歌
よりによってライバル国のロックバンド
The Jamがカバーしたヒート・ウェイヴ
ポップな雰囲気でオリジナル曲だと思ってたけど
いろんなアーティストがカバーしてる有名な曲だった
マネーチェンジスエブリシング
モッズの崩れ落ちる前にはパク(r
オリジナル
水越けいこ【Too far away】(編曲:大村雅朗)('86.5.1)
作詞作曲 歌
伊藤薫【君への道】(編曲:槌田靖識)('85.10.19)
〃 【Too far away】(編曲:若草恵)('94.1.21)
カバー
やしきたかじん【Too far away】(編曲:上柴はじめ)('84.5.21)
香坂みゆき【Too far away】(編曲:佐藤準)('84)
谷村新司【Far away】(編曲:瀬尾一三)('88.3.25)
〃 【Far away】(編曲:青柳誠)('97.3.5)
堀内孝雄【Far away】(編曲:川村栄二)('91.5.25)
五味美保【君への道】(編曲:木下秀郎)('93.5.7)
水越けいこwith谷村新司【Too far away】(編曲:徳武弘文)('97.10.17)
高岡奈央【Too far away】(編曲: ? )('00.12.9)
チョン・ヨジン【Too far away】(作詞:パク・ジュヨン/編曲:大村雅朗)('97/KOREA)
POSITION【Too far away】(作詞:キム・テヒ/編曲:ユ・ジョンヨン)('03/KOREA)
安倍なつみ
小片リサ
レコーディングなしなら他のアーティストのカバーもあるかも
>>269 オリジナルは水越けいこなのでそれ以前の年数のものがあるのは間違いだと思います
コピペで貼ってしまいごめんなさい
尚 原曲の作詞作曲は伊藤薫です
George Benson - Affirmation
フレディ・マーキュリーのザ・グレート・プリテンダー
Whiteberryの夏祭りはジッタリン・ジンのカバーなのに
まるで私たちがオリジナルみたいな顔してる
作詞作曲者が、いろんな人に歌わせてるのはカバーなのか?
ワグナーのパルシファル
あの心に染み渡る「たーたたたたたー」が単なるドレスデン風アーメンのカバーだった衝撃
ジョージベンソンのブリージン
https://youtu.be/16lkkdm2HKU オリジナル 作曲が実はボビーウォマック
>>205 西城秀樹はレインボーやグラハムボネットのソロ曲も日本語でカバーしてたぐらいだからな
声のカッコ良さと声量を活かしたいっていうので洋楽ロックとかやりたかったんだろうなと
サーカスのMr.サマータイム
元はMichel Fugain et Le Big BazarのUne Belle Histoire
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています