JR東海「認知症の男が電車にぶつかってきて損害を被った!男の妻(要介護の85歳)とその息子(遠方に在住)は賠償金750円払え!」← [248038307]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JR東海認知症事故訴訟で最高裁弁論 「家族の介護負担、一層過酷に」遺族側が請求棄却求める(1/2ページ) - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20160202-ZH5R7TORDRNXDGW33LDXL57DPE/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=5/2: EXT was configured
>>21 ひき殺した上に訴えてくるとかJR東海は異常
てめーの工事のせいで水が汚れたのにネトウヨけしかけて静岡の知事を引きずりおろしたりやりたい放題してる
案の定知事を引きずりおろしてもてめーの工事の問題が出ただけで終わったのに知らんぷり
s://www.min-iren.gr.jp/?p=35622
この記事見たら考え変わった
家族側過酷すぎるわ
結果的には不幸な結末になってしまったけど、家族もできる範囲で努力はしていたわけだしな
>>1 あのさあ、スレタイで釣るとしても嘘はやめろ
JRも判例が欲しいんだろ。
なぁなぁで請求しなかったら株主に怒られるから。
請求できないって判例があればそれを盾に堂々と請求しないことができる。
>>78 老人徘徊は1日に500件以上発生してる
もう個人の問題でなくて社会の問題
日本全体で認知症で行方不明になってるの恐ろしく沢山居るけど政府は何で何も対策しないんやろな
こんな残酷な判決は無いよ
JRが本当に賠償請求したいと思ってるやついるけど頭大丈夫か?
じゃあその認知症の爺さんを逮捕しろよ
罪を認識して償えるまで刑務所に入れろ
>>87 だからフランスでは認知症で責任が問えなかったとしてもその本人に財産があればその財産の範囲内で賠償することになってる
本人以外に責任を転嫁することはせずに被害者もできるだけ救済しようという工夫やね
>>125 刑事と民事の区別がつかない徘徊老人発見!
裁判はそれぞれの事情を細かく斟酌してるのに一事が万事で解釈してる奴って頭悪すぎるだろ
>>125 爺さんは電車に轢かれて死んでいるで
だからJR東海は遺族に賠償を請求したんや
ちなこの事例は認知症の本人にかなりの財産があり妻や子どもが相当額の遺産を相続してる
それもJRのアクションや下級審の判断に影響を及ぼしたのではないかといわれている
しょうがねぇなぁ…(1000円スッ…
釣りはいらねぇ…
>>134 そうか、死んでるなら請求やっちゃ駄目だな
>>103 嫌儲の風上にも置けないヤツ
莫大な財産を持つ資産家の肩を持つとは恥を知れ
>>14 判例を作りたいだけでしょ。
ちなみに新幹線の騒音紛争で示談金を払い続けてるけど
これは明治の判例に縛られてやってる。
750円て
かつやのカツ丼チクぐらいの値段じゃねえか
失火責任法と同じで、失火で隣近所の家を燃やしても賠償責任なし
賠償能力のない奴に賠償責任負わせても絵に描いた餅になるから
今回の遺族は賠償責能力あるかもしれんが、徘徊老人を老人ホームに入れられない家庭はおおむね貧乏だろう
>>146 そうじゃないケースもある、まぁ家族に介護義務があるのはおかしな話だとは思うが
>>54 真偽はどうかわからんけど
これとは別の事故でボケ老人が撥ねられて死んだ時に遺族が鉄道側が悪い!って訴えたら、鉄道会社がブチ切れて損害賠償請求してきてた例ならある
最高裁ナイス!
岡部喜代子裁判長は絶対に次に信任しろよ
要介護4なら施設に入れる方法もあるはずだが
要介護1の母に老老介護をさせてる長男もどうなの?と思ってしまうな
認知症だから0円とかやると保険金殺人の温床になるのでは?
この理論だと逆に誰かを線路に突き落としたりしても賠償責任ナシになるの?
>>15 キチガイ無罪となった犯罪者の親族は賠償責任を負うのか?
こんなのも最高裁まで行って漸く前例になると思うと大変だ
これ金払えなくて妻が飛び込み自殺したらどうなんの?
>>156 夜でも度々起こされるほどの徘徊する人を高齢の母親に24時間介護させてるのほんと謎
嫁を実家近所に移住させてるから別居できるくらい金はあるはずなのに
死ねよ鉄道会社
信号でどれだけ迷惑かけてると思ってんだよ
賠償請求したいのはこっちだ
親が死んでNHK解約したら過去の受信料未払い期間の分
約20万の請求が来たんだけど
N党に電話相談した方がいいかな?
>>168 払うとしても時効分は払わなくていいと思うぞ
遅れた分数✕100円毎回賠償してくれるならそれでもいいけど
人身事故で「お客様と電車が接触し」というアナウンスが流れるたびに、違和感を覚える。
接触の直前まではお客様だったのかもしれないが、接触した瞬間にそのお客様はお客様ではなく「元お客様」になるのではないだろうか?
電車オタクも頭おかしいけど電車屋の方がよほどノータリン白痴しかいないだろこれ 笑
>>82 死んだ後でやったら単純承認になるからボケの負債(JRに対する賠償)も相続することになる
また相続税よりも贈与税の方が高いため今回のような突発的な事故に対しそれを行ったとは考えにくい
AIが進化したら認知症も治療出来るようになるんかな・・・
>>4 この奥さん85歳で介護1なのか
介護1なら初期の認知症だろうに
見せしめのためとはいえ何で東海はこんな無茶ぶり訴訟起こしたんだよ
地裁と高裁の鬼畜さとど阿呆さにも程がある
>>1 JR東海はゴミ企業。社員は全員首吊って死ね😂
こんなんの責任問い出すなら電車が通る危険地帯に認知症の老人が入りこめるようなガバガバのセキュリティで運用してる鉄道会社がそもそも悪いだろ
フェンス張って終わりじゃなくてもっとちゃんと壁作れよ
キチガイ無罪のため本人の賠償責任が認められないから監理責任を問うたのか
これキチガイ無罪が原因じゃん 民事も刑事もいい加減キチガイ無罪止めろよ
>>181 キチガイ無罪なら外に出したら罰金くらいの事にしないとな?
キチガイ言いくるめて犯罪させたらいいじゃん!ってなる
>>4 これ家族も賠償責任あり
そのかわり認知症は家族の同意で安楽死可能とかにして欲しいな
JR東海が改めろよ、ジジイの夢追ってリニアとか言ってんだろ
>>111 おうどんどんやれくそ企業とその信者
死ね
>>185 勝手に道にレールしいてひき殺しておいてよく言えるよ
そんなに人が通るのが嫌なら地下にでも作っとけ
>>180 その通り
お前らが勝手に街にレール引いておいて
ひき殺した上に賠償金とかいかれた企業よ
>>181 でもお前は自由に外出してるじゃんw
>>4 息子の嫁すごいな
単に単身赴任みたいな感じだったのかもしれないけど
>>183 でもこんな誰でも思いつくことが実行されてないってことはやっぱり難しいんじゃないかな
>>190 俺が仮にキチガイだとしても俺はきちんと責任取るよ 例え法的に『あなたはキチガイなので賠償責任はありません』と言われても
>>193 認知ができない認知症を基地外だと言いながら、責任を取るとかいう馬鹿
バカすぎる
>>195 町はみんなのもの
営利企業が住民をひき殺してから賠償をとるとか基地外企業の論理は通用しない
こんな賠償がまかり通ったら
JR東海が売り上げを上げるためにそこら辺の連中を線路に投げ込むようになる
擁護してるのも基地外レベルで頭がおかしいやつばっかり
やっぱりJR東海は異常だわ
基地外の群れを率いているイメージ
そういうことするなら、安全偽装した列車に乗ってた乗客全員に金払えよな、JR
無敵の人の仲間だし仕方ない
交通事故も痴呆老人がミサイルで親子を轢き殺しても逮捕されなかったりな
>>136 仮に、現金や金融で、1億とか持ってたら
数百万円くらい払えよとは思ったりはするよな
毎年旅行するプランで計算したんじゃね?と言われる
金融庁か厚労省が出した、老後に必要な金は2000万円らしいからなあ(年金除く)
>>117 作業員とか不特定多数が出入りするフェンスの無施錠に文句を言われると
ご自宅こそ、施錠措置の工夫していたのかな?になっちゃう
>父は電車の停車位置から150mほど離れたホーム先端のフェンス扉(無施錠)から、排尿のために線路に下りたと思われます。
>そのフェンス扉は一審の裁判中も無施錠のままでした。JR東海には「原因を究明して再発防止を」と考える職員はいなかったのでしょうか。
ていうかこれ名古屋地裁と高裁がJRと癒着してるまであるだろ
介護のために横浜から名古屋に引っ越しって仕事なにしてんだよ
遺族の方がJRに払えって言ってるのかと思ったわ
自動車ならそうなるよな
全く逆になるって鉄道会社優遇がすごいよな
>>9 最高裁で弁論開いたということは、高裁に差し戻すか被告に賠償義務がないという判決だすかのどちらかになると思うけどなぁ(´・ω・`)
苛烈な訴訟を実際に起こしたわけで
これがJR東海の本性だぞ
リニア周辺住民は負けるな
車でも、車が泣き寝入りか
普通に遺族にも請求いくだろ
100%の責任が歩行者の方に行きにくいだけで
>>2 やっぱ再国有させた方がいいよなここ
倫理観狂ってるわ
じゃあもうキュッと〆るしかないじゃないか
安楽死認めろや
歩く時限爆弾なんか抱えてられるか
クソJR東海って利用者や国民に賠償金払った事あんの?
会社無くなるレベルの賠償金これからリニアで払うことになるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています