【悲報】ドラクエ堀井雄二さんとドラゴンボール編集者マシリトさん、ポリコレに物申すwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [426633456]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
堀井雄二氏、HD-2D版『ドラクエ3』の「ルックスA/B」について「男女にして誰が文句言うの?分からない」。女戦士の衣装デザイン変更にも言及
https://gamestalk.net/post-195436/ Naz Chris(司会)「すごい話題になってたのがコスチュームです。」
堀井雄二「まぁね、色々と規制もあってね。露出し過ぎちゃいけないとかね。」
Naz Chris「いいのに。だって、フィクションだけど、その中に主人公というあなたが入って冒険するってことでいいじゃないって思うんですけど。違うんですかね。」
堀井雄二「何ですかね。よく分からないですけどね、これについてはね。」
Naz Chris「ゲームだし。フィクションというバーチャル体験でのノンフィクションだから、楽しくいければいいのにって思っちゃいますけどね。」
堀井雄二「あんまり露出すると、(対象)年齢が上がっちゃうっていうね。全年齢でなくなってしまうというのがあったりとか。」
Naz Chris「当時そんなこと思わなかった」
鳥嶋和彦「コンプラっていう名の「絶対神」。善の名を借りた悪みたいなものがあるじゃない。全員が不快感を覚えないなんてことはない。
だって、綺麗・汚いとか、善悪は人それぞれ感じ方があるわけじゃない。物事は、根っこにあるのは、絶対にやっちゃいけないことがいくつかあって、それさえやらなきゃ後はいいじゃない?そいうのがないわけ。
欧米の方から来てる、宗教的概念からくる性教育の考え方ってアメリカにあるじゃない。彼らのコンプラの考え方って本当に狭い。
向こうでコミックス出す時には年齢で区切らなくちゃいけない。少年ジャンプの漫画だったら、13歳以上じゃないと出せない。全部リテイクいれなきゃいけない。訴訟に備えて保険に入らなきゃいけない。
本当に面倒くさい。そっから日本も悪影響を受けてやってるから。」
堀井雄二「主人公もね、男女選べるんだけど、男と女を選ぶって言っちゃいけない。タイプ1、タイプ2なのね。男女にしていったい誰が文句を言うんだろうって思う。分からない。」
ぐう正論
ほんと息苦しい世の中になっちゃった…
ポリコレのせいでクリエイターは窮屈な思いをしてるよね
海外市場に比べて日本市場落ち続けているから
しゃあない
そもそもドラクエとか日本しか人気無いんだから海外に対して配慮とかますます意味わからんよ
別にレーティングR18引き上げで対象層分けたり海外の販路、steamなんかも含めて諦めて国内でイキってればいいじゃん
金のためですってのが一番情けない
鳥嶋の言ってることは理解できるしつまらない規制だとは思うが
商業でやっててそういう文化圏で販売するなら割り切って良い程度の変更じゃない?
国によって価値観違うのは多様性の証拠
その国で売りたいのならその国のルールに従うのみ
初代ドラクエ3は国内だけの売上で十分儲かっただろうけど
33 安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ bfe1-AlFB) 2024/09/30(月) 08:46:38.21 ID:ySSDn52/0
嫌儲がクソみたいな政治スレだらけになってしまった
35 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-eLKd) 2024/09/30(月) 08:48:11.80 ID:ZIThYfxO0
ようあんなに必死になれるよな
他に頑張れることないんかな
41 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b355-GWmq) 2024/09/30(月) 08:57:09.72 ID:LrKIiQp60
ケンモメンなんていちばん政治から遠い連中なのに滑稽だよな
ビキニアーマーは現実感無いからな
ただのエロありきだひ入らないわ
エロに厳しいアメリカのほうが性犯罪率高いのよ
つまり、作品のせいにしてるアメリカ人の民度が低いだけ
ほんまアホやであいつらw
ロマサガ2や聖剣伝説3はポリコレ何それ?なのに
ドラクエだけポリコレ沼に勝手にはまってる
海外なんか無視して日本で売ればいいじゃん
国民的RPGなんだろ?
>>20 ドラクエのソシャゲなんかはわりとそのまま
ドラクエのレーティングが全年齢だから1番エロに厳しいんだよ
国毎に表現変えたらいいのにグロ規制とかよくあんじゃん
ドラクエは海外のプレイヤーが不快に感じない全年齢層にプレイさせたい健全なゲームにしたいという思惑が上層部で広がってるから規制の波に自ら飛び込んでるからどうしようもない
ポリコレを意識して売れる作品を作るのがいいと思うけど
堀井雄二「主人公もね、男女選べるんだけど、男と女を選ぶって言っちゃいけない。タイプ1、タイプ2なのね。男女にしていったい誰が文句を言うんだろうって思う。分からない。」
ささがに意味不明
過剰に締め付けなければ崩壊するアメ公社会が終わってるだけ
はっきり言ってベクトルが違うだけの中国なんだが金の関係で渋々向こうに合わせなきゃいけない現実
別のドラクエソシャゲでも男女じゃなくてタイプ1とか2に変更されたぞ
意味不明だよタイプとか、そのくせたいしてカスタム出来ないし
ポリコレコンサルの影響だろこれ
ポケモンですらポリコレに配慮してユニセックスなキャラばかりになってきたしな
無視して唯我独尊を貫いても世界中で売れるだろうにポリコレに屈っさなきゃいけない
おかしな時代だよほんと
海外の会社だと開発費すら用意出来ないから大変だなと思うけど日本のゲーム会社はガン無視しろよ
>>33 ポリコレババアはイケメンキャラには文句言わないから最近のポケモンは女向けキャラばっか充実しててムカつく
男or女もダメなんか・・・
アメさん・・・どうして・・・
まあそれはそうだがドラゴンボールとかパフパフが受け入れられてた時代ってセクハラが当たり前だったからな
幼少期から娯楽で刷り込むってのは実はけっこう危険で
馬鹿にとってはなんで駄目なのかわからないのもしかたない
ポリコレ批判する前に古臭い作品のリメイクを出す志の低さを自己批判しろよ
メガテンって真2までは海外では売ってないんだっけ?
そーしとけばええやん
キリスト教圏で売りたいならごちゃごちゃ文句言ってもしゃーない
スクエニってまだスイートベビーにコンサル頼んでるのかね
日本のメーカーの「何が何でも全年齢で出さなきゃ!」ってのも何なんだろう
どうせ特にスクエニの客なんてジジイばっかりなんだからR18ついても何も問題ないのでは?
それでゲームが面白くてヒットしたら小学生もお兄さんに買ってもらってプレーするだろう
ドラクエなんてジャップ的な価値観と世界観を完璧に投影したゲームだしな
そりゃ製作者もそうなんだろう
そもそもレーティングがくそ
こんなの意味ないゲームにアダルトゲームならわかるけど
ドラクエドラゴンボールのセクハラ表現は
バブルの香りしてガキながら正直若干キツかったわ
エルデンで男の尻見たくないから修験者の腰布装備させてるわ
>>27 じゃあ、首を縦に振るなよ
納得いかないのに首を縦に振るなよ
だいたい女戦士規制しろって
単なるちっこい二頭身のドット絵に肌色減らしましたってアホかと思うわ
そら11とかならまだわかるけどよ
>>27 ここにいるぞ
セクシーギャルにならないし光のドレスも装備できない劣化版やんけ
オタクはポリコレ大嫌いなのになんで政治になると親米右派勢力に釣られちゃうんやろな
あいつらいなくなったらポリコレなんて日本に入る隙なくなるのに
壷系なんて宗教、保守、親米で裏でこっそりポリコレ推進してるトリプル役満やん
オタクの価値観が根本的に右なのはわかるが、それなら反米右派を支援すべきやろ
中華は悟空でガン無視して超絶ヒット飛ばしたの良かったな
すぎやまこういちが稲田元大臣の応援歌作ってたんでしたっけ
東京五輪で何故かスルーされてたエピソードもあり
嫌儲でポリコレの意味わかってない奴多すぎだろ
いつから唐変木な板になった?
作曲家がLGBT差別の杉田水脈氏を肯定…開会式のドラクエ起用に疑問続出
https://jisin.jp/domestic/2003599/ ドラクエなんてほぼ日本なんだから気にせずに好きなことやりゃいいのに
DQ11でもぱふぱふだの女キャラの技に尻アタックだのあってあのさあってなったわ
ポリコレも結構適当で
ユダヤ批判はタブーだったりします
アメリカの文化を全部真似る必要はないというのもありますね
>>6 いやさすがにこれはスクエニの商業的判断だと思う
世間は興味ない
>>67 開発費が高騰してるから海外でもちょっとは売れないとまずいって言ってた
そんなに嫌なら好きに作ってコミケとかDMMとかで発表したり売ったりすればいいじゃん
ある程度グローバルなビジネスとして世界中の様々な人種国籍文化圏を対象に展開したいならそれ相応の対応が必要ってだけの話
>>18 国によって
性犯罪の定義が違うし
統一基準の統計なんて存在しないから
いい加減なことは言うべきではない
まあ5chだからどんないい加減な話をしても真に受けたやつの自己責任だけど
未開民族が作った宗教の教えをなぜ現代で守らなければいけないのか
>>35 言うほどイケメンおったか?
svなんておっさんばっかで女キャラの方がまだ媚びたの多かったぞ
本来は男児向けゲームなのに少年青年キャラめちゃくちゃ少ない
ライバルは女、ジムリはおっさんおばさんと女と女男、四天王は女とおっさん…
国内だけでもやっていければこういうのも強気で押し通せるんだけどね
結局海外の売り上げを狙っていこうとなるとそっちにも合わせざるを得ないんよな
少子化と内需の弱体化は文化にとって最悪の展開
ポリコレど自分の首を絞めるゲーム業界とディズニー
他はそこまでうるさくないよな
>>68 それでCERO:Aだもんな
同時期に出たマリオオデッセイはCERO:Bだったのに
何らかの癒着があるんじゃねえかと思ったね
アメリカの規制って本当に馬鹿みたいだもんな
//i.imgur.com/rxZds4y.jpeg
音楽でもfuckとshitにはピー音が入るけどassholeはそのままとか
意味がよくわからない
やってる感だけ
聖剣3もロマサガ2も日和らなかったのにな
堀井が日和っただけだろ
スカイリムが何万本売れたか知ってる?って感じですよ
タイプ1タイプ2なんてしょうもない事するなら体と性自認の二つで男女設定させた方が良いだろ
ロールプレイが捗るしさ
>>76 文化財も散逸するだろうしもう終わりだ🐈の国
FFドラクエの凋落により
やっとサガの時代が来るか
男女よりルックスABの方が
遊び方の幅が広い
対象ユーザーの幅も広い
シンプルなことだと思うのだが
それで不快な思いする人が減るならそれはそれでいいんじゃないとしか思わない
>>73 アメリカのほうが日本より厳しいよ
その上で犯罪率高いからバカにされるわけ
結局ポリコネ拘ってる海外の民度が低いってことさ
男女だと女みたいな見た目の男で遊びたい時どうすんだよ
ふざけんなボケ
キリスト教圏への配慮はだいぶ前に教会の十字架を変更したあたりでもやってたよね
あくまで見た目のタイプであって中身を問うてないから
LGBTの子でも楽しく遊べるってことじゃん
わけわからんで片付けるなよ
>>95 つまりLGBT配慮なんてわけわからんと言ってるんだ
察しろ
>>76 プレステのエロ規制が始まったのはSCEJが潰れたタイミングだったよな
これも国力低下の影響よね
実際30人に1人はゲイレズなどなどだから配慮することは売上の観点からも全然正しいんだよな
>>81 承太郎の喫煙に黒塗り入ったのってアメリカ関係ある?
スウィートベイビーとコンサル契約したスクエニに文句言えよ
もう顧客じゃなくなったらしいが
サガもロマサガも頑張ってるんだから女戦士に関してはドラクエ担当者が日和ったようにしか思えないが。ましてやゲーム内じゃなくゲーム外のイラストだぞ
>>94 そこは配慮というかまあ
エジンベアつってんのに堂々とイギリス国旗振ってるようなもんだし元からおかしい
>>89 やり過ぎて逆に不快要素増えてるのが近年問題になってんだろうが
配慮しなくちゃいけなくなったのは
ジャップ内でのみ市場がなりたたくなったからで
いわばまさに没落なのであります
>>81 こんだけ規制するのに町中には谷間バーンの女が闊歩してんだからな
アメリカてのは窮屈だねえ
昔は自由の国とか言って無かったっけ
>>78 レーティングが違うだろ、販路の広い全年齢に拘るには配慮しなきゃならないって話をしているのが分からないのか?
いちいちこんなもんでスパッツ履かせてさ
なんかそういうことをいちいち言い出すのが気持ち悪い
馬鹿じゃねえのとしか言えんわ
>>106 でもポリコレのおかげでキモブタハゲを直接バカにする描写も減ってるからお前にとっては良かっただろ?
>>12 おっぱいプルンプルンしてて総統閣下も大喜びだよねw
>>76 朝日新聞のPS3叩きとか酷かったからな
あれだけ高いと煽ってたくせに
半導体がSONYや東芝ではなくて
本社がアメリカになったPS5の12万は
PCに比べると高くないとか擁護してんの
こいつらマジで異様過ぎて反吐が出るよ
>>112 たぶん日本人が考える自由と意味が違うんだろう
実際そうじゃなかったっけ
ESRBでE10+(10才以上)だからアメリカの方がレーティングが緩いんだか
>>73 細かい違いはあるけど基本的な概念はアメリカも日本も同じだよ
真正面から戦えばいいのに
男女にして露出も変更しないでやってみなよ
言葉狩り大好きジャップも性根はポリコレと変わらないんだから
諦めろよ
レーティングは分かるけどね
露出そのままでレーティング上げるのが良い気もするけど
全年齢に拘りたいのも分かるけどさ
>>27 これはぶっちゃけタイプ1、タイプ2でもいいと思うけどね
>>6 アメリカの総意じゃなくて
アメリカで活動している一部の人権ゴロ
声高に叫べは(違法合法関係なく)金を稼げることを知ってしまったとある過激派環境保護団体から派生してる
スクエニ内部のコンプラ審査員が許さなかったのか?
アメリカのやり方に従いすぎだろ
日本は日本でやれよ
アメリカで売るんじゃなくて
日本で売って買わせればいいのかな
>>124 放送禁止用語とか自主規制ばっかだもんな
男が男らしい格好をして男だと胸を張り女が女らしい格好をして女だと胸を張るのが差別的だって世の中
狂ってるだろ
>>90 アメリカは州によって法律が違う
飲酒も大麻も銃の所持も
何もかも州法によって違う
なにを性犯罪とするかも同様
ちょっとしたことで性犯罪になる州もあればそうじゃない州もある
世界の国々は日本のように全国統一ルールの国ばかりではない
同じアメリカ内でも違法合法の基準バラバラなのに
そんなアメリカを持ってきて日米の比較なんて無理
国内版と海外版で作り分ければいいだけだろ
その手間を惜しんで欧米ガーするのはダサい
なら日本版と海外版に分けろよ
中国か韓国のゲームも日本版は規制解除してるだろ
>>114 つまりスクエニのマーケティング的判断だろ
18禁で出してもいいし、PCゲームとして出しても良いけど、全年齢で拘った結果がこれだろ
昔のゲームなんて一部マニアのものだったから許された。大衆化してそれで金稼ごうとするならそれ相応の常識が求められてるだけ
活動家は声だけはデカイからな
それだけでもネガキャンになる
ポリコレは貴族のお戯れだからしょうがない
平民はひれ伏して従うのみ
ロマサガリメイクはCERO:C(15歳以上)だけど聖剣伝説3リメイクやVOMはドラクエ3と同じCERO:B(12歳以上)なんだな
そもそもルックスをAとBに別ける必要は無いしBしか装備出来ない装備とかも無いほうがいい
>>122 無根拠
ソースなし
デタラメ
んで
~だよと断言
5chクオリティ
>>132 アメリカは子どもを外で一人で遊ばせたらアウトなのよ
それくらい厳しい
日本は自由だけ性犯罪率は世界規模で低い
ポリコレ連呼してる国ほど民度が低いロジックね
ドラゴンエイジ新作が乳房除去手術出来るって話題になってんな
どんどんポリコレが進んでる
プラットフォームを作る知能や支える人口を持てない国がわめくな
大嫌いな奴らなんでポリコレを応援します
ポリコレは正義である
アメリカのゲーム規制だって、マス狙いでやろうとするから大企業だとあなるだけ
エニックスのような小さい会社でほぼ20-30代男向けみたいな層を狙うなら今でもビキニアーマーだせるわ
そうじゃなくて、全年齢のマスをターゲットにしたのはスクエニのマーケティング戦略でしかない
>>136 久しぶりに嫌儲で的確な意見を見た気がするw
Naz Chrisってなんなの、ホントに外国の人?
ただの仕切りなら、「司会」でいいじゃねえの
単に身の丈わきまえずに二人に「そうですよね」とか言ってこびてるだけだしさ
規制嫌って側集めた愚痴場のあいづち役だべ
自己主張すんなよ、モブ
>>147 草
ポリコレ団体に金流して制作費膨らむだけなのに何してんだろね
日本版だけでいいよね
買いたい人は輸入して買うでしょ
>>146 キモオタ向けが売れてないのも響いてそうだよな
キモオタは文句言うより買ってやれよ
>>139 え何結局ドラクエも全年齢取れなかったわけ?
それじゃ屈しただけアホじゃん
全年齢対象の為のエロ規制はポリコレじゃなくてCEROの方やろ
これポリコレ関係なくて教育に悪いってPTAとか保守系団体とか騒いでたので出来た自主規制団体だから
むしろ洋ゲーがわーくにで販売するのにでかいハードルになってるって言われてるものだから
>>13 意味わからんよな
リースのフェンリルとか女戦士より露出凄いのに
エロゲ売れなくなったように、結局はビキニアーマーみたい層が今の時代いないんだよ
声だけデカいネットの意見の奴らが金払ってるなら今でも3Dで揺れる巨乳のぱふぱふ拝めただろうよ
>>145 そういうことばっか言ってるから共産党は民意を味方にできないんだぞ🤭
星ドラのお荷物芸人を公認から降ろせ、ユーザーに暴言を吐く奴は集金できないぞ
>>142 日米では、法律や条例が大きく異なることがあります。また、アメリカ国内でも、連邦法、州法、さらに郡や市の条例などがあり、住む場所によってルールが違うことがしばしば。
https://www.youmaga.com/feature/2019_children_law/ ここに州ごとに違うといろいろ書いてて
~州では~が違法とそういう説明しないといけないぐらいバラバラ
主語を「アメリカでは」と語るやつは
自分は何も知らないデタラメを語ってます
と言ってるようなもの
そろそろガイジの相手やめないとな俺も
時間の無駄だし
CEROなんて形骸化って言葉の代名詞なのにまだ気にするんだ
>>141 実際に法律調べたらいいじゃん
お前の無知が露呈されるだけだから
SBIから消えたと思ったらBlackGirlGammersとかいう名前からしてアレなところと契約してたw
オタク「原作から変えるな!!」
↓
ロマサガ2リメイクの衣装は原作より露出多くしました
↓
オタク「いいね!!!」
なにこれ
そう思うんならコンプラ無視しちゃええばええやん
コンプラに従ってる時点でおまえらも同罪やぞ
ポリコレがなければ差別される側の黄色サルがアンチポリコレなのが笑えるな
本気で自分らが白人気取りなんだな
ビキニアーマーなんてイメージ画のほうだろ
ドット絵のほうにも規制あんの?
>>141 そもそも犯罪率からしてアメリカのほうが断然高いんだし性犯罪だけ同等あるいは上回ってるとかありえないと思うけどね
まあ基準が違うからー!とか言い出したらこれも無意味な話になるのかな🙄
>>159 でも、じゃあ洋ゲーオリジナルの身体欠損表現ゲームで見たいかと言われたら個人的には遠慮したいから今のままでいいわって思っちゃう
>>165 しらないなら無理しなくていいよw
子どもの話すら知らないのにCERO語っても無意味
だから、アメリカはポリコレ連呼で性犯罪率が上がり続けてる
ロマサガ2はドスケベキャラで出せるんだから全年齢で売りたいお前らの助平心だろうが
文句言うなら露出ふやしたことにも言えよ
ダブスタじゃん
>>168 あそことは新規じゃなくて2021年頃から契約してる。たぶんフォースポークン関連
xも有害だからな、ゴールデンボンバーみたいに凍結でいいよ。
ダイゴクエストは役に立たなかった。 DAIGOはオワコン
欧米のポリコレは金持ち支配者層が貧乏人同士を争わせて
自分たちは安泰にするためだけにやってる
>>161 >ビキニアーマーみたい層が今の時代いないんだよ
そんなこと無いやろ
MODで脱がせたり、ガチャでも水着バージョンが人気だったり
今でもユーザー側は似たようなもんよ
変わったのは提供側だけ
エロゲはまたいろいろ別
コンプラ違反は6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金
結局ポリコレの枠内で商売するんだろ?
クリエイターだったら露出させないセクシーさを全力で追求しろよ
なんだよあのラクダ色のテキトーなババシャツは
ユーザーに暴言を吐く公認を何故市村龍太郎さんが選んだのか?
市村さんが退社したなら全員辞めろよ、公認を。
アメリカはキチガイ差別主義の国だから企業側がガチガチに対策しないといけなくなったんだろ
あいつらこそ邪悪だよ
>>33 DSでダイパやってた世代だけど
Switchでダイパリメイクやったら、道端にいるモブの何人かが黒人に変更されててめっちゃポリコレ的な違和感あったわ
規制の本体は純潔カルト右翼と天下り団体なのに
海外とかフェミとか外部を攻撃対象に逸らしてガス抜きしてる情けない連中がよ
ウォークに地図をパクられて星ドラ民がウォークに行くと思ったら大間違いだぞ、堀井雄二さん。
>>165 違うってだけで
じゃあその数字が違う根拠の州の法律とか無いの?
この州はレイプやセクハラをこういうふうに捉えてて日本とここが違うから数字は宛に出来ないって
単にアメリカはたくさん法律あるから数字は宛に出来ないってってだけじゃ煙に巻いてるだけに聞こえるよ
>>177 R18で販路狭められるってんなら
ロマサガと同じR15でいいわな
R17でも販路的には問題無いんじゃないの?
マシリトが言ってることは本当に、なぁ、、、
理不尽に毎日悩まされて来たって分かる話
スクエニは最近コンプラ審査のスイートベイビーから脱退してたぞ
>>169 ロマサガの場合は絵面でどうたら抜かす軟弱の時点でニワカ
サガシリーズに決まった絵柄とか結局無いからな
ドットだろうが3Dだろうが2頭身だろうがそうでなかろうが
顔がアニメっぽくてもリアルでも
マップも3Dだろうが絵になろうがボドゲみたいになろうが
とにかくシステムがサガっぽくて無双三段やら乱れ雪月花やら閃けばサガなんだよボケ
規制しろって騒いでる奴らはゲーム買わない奴らばっかりだから無視すりゃいいんだよ
今どきしょーもないエロぐらいしか拠り所が無いってのもジジイの残滓だよ
そんなもん無くてもモノは作れるじゃねーか
>>189 まあフェミはその尖兵だしその価値観は海外のキリスト教原理主義から来てるんだからどちらも攻撃対象なのは間違いではないでしょ
黒人奴隷や黒人差別をやってた白人「白人以外の人権後進国は早く黒人差別やめて!」
>>196 日本国内だけで商売するならいいんじゃない?
でもそう言う時代じゃないんでしょ?
ポリコレってむしろネイチャリストとかも内包してて
ヌードプロレストとか言って全裸で抗議活動してる奴らもいるから
肌の露出にうるさいって逆に全裸で生活する自由まで訴えてるのいるから
むしろエロにうるさいのってポリコレと真逆の宗教右翼とかの方なんだわ
>>196 規制するなって騒いでるやつらがゲーム買わないからこうなる
>善の名を借りた悪みたいなものがあるじゃない
はっきり言い過ぎてて草
性別の概念なくすと男が男キャラ選んで遊んでるのに
一切男として扱われないからそっちに違和感出てくるんだよ
>>176 こっちは説明してるサイトまで出して
どういう仕組なのかまで説明してあげたが
お前はそのくだらないレスをするので精一杯
お前の無根拠デタラメなレスを真に受けるのは障害者だけだろうね
ファイナルファイトで女を殴るのはNGだからニューハーフにされたり
昔からアメリカは厳しい
社会的な価値の転換点で古い価値にしがみつき続ける人ってのは少なからずいるからなぁ
鳥嶋や堀井もそれだったってだけでしょ
電車が禁煙になりはじめた頃に
「別にいいじゃねえか」ってゴネ続けてたようなタイプの人たち
>>136>>159
これCERO:A(全年齢)じゃなくてCERO:B(12歳以上)で出るみたいだよ
www.dragonquest.jp/roto-trilogy/dq3/
リトさんに見えてなんでTo LOVEる?って思ったわ
任天堂のプラットフォーム
ソニーのプラットフォーム
お借りしてる分際でこの言い草
新しいモノが産めなくなったクリエイター(笑)
かなしいなあ…笑←もちろんドルマゲスの声で
マシリトくんコンプラに物申してるけど
おまえビジネスパーソンとしてそれでええんか?
>>212 ポイズンが一周してLGBT適合してるのは皮肉というかなんというか。
>>214 意味の分からないポリコレのゴリ押しに突っ込んでるだけだろ
脳死で時代だから〜で片づけるのアホやん
タイプ1タイプ2大いに結構じゃん
男女を名言しないことで見た目は女だけど男の娘プレイができる
この発想が真のオタクな
ほんとアメカスうぜえよな
てめえらの価値観を世界中に押し付けてんじゃねえよ
デザインを変えたくなければ対象年齢を上げれば良かっただけ
タイプ表記もなにも困らない
反ポリコレ連中に餌あげるような事を言わなきゃいいのに
レーティングなんて好きに上げりゃいいと思うんだけどな
ほぼ形骸化してて年齢以下だろうと普通にやってるだろ
>>209 エアプすぎるだろ
ドラクエ3のどこに男として扱われる描写があるんだよ
>>146 キモヲタくんは結局「全年齢向けでこのどぎつい描写w さすが日本w」やりてえだけなんだよな
社会が成熟していく過程で求められるモラルが高度化していくのは仕方のない事なんだよね
縄文人の社会で求められていたモラルと
令和の現代のモラルは当たり前のように違うし
縄文人が令和の世の中に来て道端で野糞して叱られたら
きっと「トイレって場所でクソをしなきゃいけないの?生きづらい世の中だな」って愚痴ると思う
べつに押し付けてないよね
その国で商売したいならその国の規制に従えってだけ
そしてそんな国がプラットフォームとクレジットカード決済を支配してるだけ
日本がそれに逆らって商売つづける内需を持ってないだけ
>>225 マーケティング場の潜在顧客へるからマーケ部が嫌がるんだろ
そもそも日本のゲームなんて未だに女の裸ひとつろくに描写できないのになんで欧米の価値観は不自由で~とか偉そうに批判してるんだろうな
「ポリコレのせいで表現の自由が死んだ」ヨーロッパのゲームであるバルダーズゲート3は装備外せば普通におっぱい丸出しだし仲間とセックスしまくれるぞ?
キモオタって日本は自由で優れてるとかいう前提から間違ってるんだよな
>>136 ロリ漫画はマニアのものなのにアメリカじゃ許されてないが?
>>222 それは知ってる
そっちじゃなくて性犯罪率の根拠を知りたいんだよ
>>220 きっと電車でタバコ吸いたい人たちも
電車の禁煙化を意味の分からないゴリ押しだと思ってたはず
>>191 日本では17歳と
19歳や20歳がセックスして捕まってよくそれが報道されてるが
たとえばアメリカでは緑の州以外はそれは性犯罪にならない
>>222 逆に緑の州ではそれ込みの性犯罪率になる
アメリカでも規準は違うし
日米でも違うから
比較するのも無理だし
アメリカでは~
なんて一様に語るのも無理
>>227 始めてすぐ「勇敢な男として育てたつもりです」って言われるだろエアプ
FC版ですら男女どっち選んでもこう言われるんだぞ
規制に抵抗せず作って後から文句言うってダサいですよ堀井さん…
司会もこんな老害みたいなこと喋らせるなよ
これ海外の規制じゃなくて国内のCEROの規制だよね
ドラクエって女の方が強かったよね
性差別してたじゃん
モザイク利権と菊タブー相手に戦わない表現の自由戦士は偽物だと思っているから
昔と違って表現方法も進歩してるんだから嫌なら年齢上げたらいいじゃん
上げられない理由は商業的なことだろ
>>209 ソシャゲで選んだ性別によってキャラとの会話が少し変わるやつあるけど
女主人公にしてるから女の子扱いされるんだけどなんか中身キモいおっさんですまん・・・って気持ちになる(´・ω・`)
女主人公のほうが違和感ないし衣装とかもあるから女の子にしてるだけなんだけどね(´・ω・`)
>>238 後から思い出したけどそれがあったかスマンな
でもお前も言ってるけど女選んでもそうなるなら違和感は同じじゃねえかw
楽しければいいとかそこまで堕ちてるのか
文化とか社会に対するメッセージとかそういうの考えないのかな
ポリコレに文句を言いながら作ってるものが
ドラクエ3のリメイクって悲しい気持ちになるな
昔の価値観にしがみつきながら昔の作品を作り直す昔活躍したおじいちゃんたち…
>>223 そのアメカス様に買ってもらおうとして勝手に尻尾振って自主規制してるだけだぞ?
当のアメリカはGTAみたいなゲームでやりたい放題やってるのに未だに女のファッションで揉めてる日本って馬鹿だと思ってるよw
欧米でうるせえのはむしろ人種と性別くらいでとりあえず偏った属性に厳しいだけで
エロ規制にうるさいのはポリコレを蛇蝎の如く嫌ってる宗教右翼の方
海外エロサイト潰しまくったの共和党のゴリゴリ福音派議員だったの情報感度高い奴なら知ってると思う
わーくにでは何故か真逆の認識になっててエロがポリコレに潰されてるとかおかしな事になってる
>>248 それなんだよなw
スト6みたいに衣装を今の時代に合わせて新作を出すとかですらないという
FF15が出た時に坂口博信が男に回復してもらって何が面白いんだよみたいなこと言ってた記憶があるけど堀井と違って今はもうそんな感覚は改まってるだろうか
>>236 時代だからとか価値観のアップデートとか馬鹿の一つ覚えで
それに違和感を持ったら時代遅れとレッテル張りする奴も立派なレイシストだね
>>248 ネットでポリコレガーとか暴れてる連中もそういう時代についていけてないおっさんばっかりなんだろうね
若者向けのアニメとかにいつまでもしがみついて気持ちだけは若いつもりでも中身はしっかりと「老害」になってたと
>>237 ???
それでどの州の法律と性犯罪率を比較して日本とどう違うから低いと思うの?
そんな州によって違うってだけじゃなくて具体的な州と法律を聞いてるんだけど
難しいならそのセックス年齢だけでもいいから日本と同じ条件の州の性犯罪率のデータとかあるの?
そこが日本より低いなら日本より米国のが性犯罪は低いって根拠になると思うけど
>>251 そういえばそうだな
バルダーズゲート3に至っては
装備画面で丸裸にできるし
パーティーメンバー全員が隙あらば主人公をセックスに誘ってくるな
>>251 そもそも欧米のコンテンツに触れないでポリコレのせいでーとか抜かしてるだけだからな
ゲームもドラマも年齢制限ついてる作品は日本よりよっぽどエログロが過激なのに
で、誰が困るの男女表記だと?
時代だから〜とか脳死回答辞めてね
>>251 日本でだと壺とフェミのカルト悪魔合体でもう無茶苦茶だよ
>>222 日本では
性器にモザイクや修正を施していない画像映像はわいせつなものとされて違法で
実際に警察が厳しく取り締まってる
twitterでも日本人のアカウントから投稿される画像映像はみんな自主的に修正してる
日本にいる日本人がわいせつ画像を公開している、と通報すれば普通に捕まるし捕まってるからね
アメリカではどの州でも合法の筈(もういちいち調べないが)
そして日本では被写体が17歳ならたとえ修正済みでも児童ポルノ製造や所持という重罪になる
それを性犯罪にカウントしてるかしてないかで日本の性犯罪率は変わってくる
日本では~
アメリカでは~
なんて一様に語るのは無理
ドラクエ12では「善の名を借りた悪」がラスボスになりそう
左のネトウヨさん・・
>>245 FC版はそうだがSFC以降のリメイクは男女で差異が生まれるようになって
見た目や装備品、一部の自分や周りのセリフとかもかわるようになったんだよ
というかFC版で男・女勇者で違いがなかったのは単に容量の問題だからな
物事の良い悪いまで脳死でアメリカ様の言いなりなのは健全じゃない
アメリカを基準にするのがもう時代じゃないんだよ
マイノリティ意識しすぎてマジョリティ蔑ろにするのが良きことなのか
ドラクエ12には「そんなあなたも救いたい」とか言い回るピンク色の邪教の集団が出てきそうw
>>265 11も途中まではそんな感じだったと思う。
俺は
性犯罪の基準や定義が州ごとに違う事、
アメリカでは~
日本より~
と一様に語るのが無理な理由を
ソース付きでわかりやすーく説明した
一様に語る側からはなにひとつ一切論拠なし
アホの相手は終わりー
ばいばい
>>266 上でも言ったけど性能差はむしろ無い方がいいと思うんだが
性能を別にしてもルックス方式で男の娘プレイとかもできるし得しかない
ドラクエみたいな化石ゲームが国外で売れないのってそんな些細なところが原因じゃないと思うんだけどね
エロ規制とポリコレは全く別のものなのに一緒くたにポリコレ連呼されるの謎すぎてなぁ
俺はポリコレのおかげで不快な思いせずにゲーム楽しめるよ
じゃあ日本のガキに売りつけたいからって日和らないでR-18に振り切ってエログロ満載で作ってみろよ
エロはやりたい最近の価値観におもねりたくないでも年齢指定に引っかかることはしたくないって都合が良すぎるんだよな
>>269 主人公選択で男女にするとマジョリティ蔑ろにすることになるのか
見た目がまんま男と女を選択するだけなのに
規制強めてるのはポリコレじゃなくて日本のコンプラだろ
>>277 そもそもがポリコレの何たるかがきちんと把握できていないし
その程度のクリエイターなんだろう
>>274 男の娘プレイしたいなら男女選べる上で装備品等の違いを排除して
女装を可能にした方がより良いだろう
というか今回の性別→タイプ1・2選択方式の変更って装備品の違いも排除したのか
>>280 年齢制限つければエログロいくらでも表現できるのにな
ポリコレ以前の問題だわな
昔からあるレーティングの話だわな
ドラクエ3ってカタコトで喋るインディアンみたいな村あったしそういうのはマズいだろうな
エロに限って言えばむしろしっかりゾーニングするんなら欧米の方がよほど寛容だろ
>>277 ポリコレは広い概念だから人種も性もなんでも含んでるだろ
>ポリティカルコレクトネス(Political Correctness)とは、人種や性別をはじめとしたあらゆる差別的な表現をなくそう、とする考え方のことです。 頭文字をとって「PC」と略されたり「ポリコレ」と呼ばれたりすることもあります。
海外だと極右でしか知られてないすぎやまの名前が海外展開したいスクエニの悩みのタネだったらしいしそりゃこういうとこだって手が入るわな
スカート規制しようとしてんのはおかしすぎ
リアルの女性がスカート履いてるのに創作のスカートはダメとかやろうとしてるのがいるし
>>70 アメリカだよフェミ団体とゲーム批評家がグルになったコンサルタント会社がやらせてる
自分の気に入らない事があれば何でもポリコレのせいにする頭ネトウヨが増えたよね
どの作品でも何匹かそういうのが紛れ込んでポリコレガー!って喚き始めて鬱陶しい事この上ない
>>292 ディープステートやナニカグループの次は「ポリコレコンサルガー」の番ですか?w
表現したいならレーティング上げればいいだけの話だな
漫画アニメとゲームの自主規制団体はそもそもPTAがめちゃくちゃ力持ってた時にできたやつだし
元から海外よりむしろわーくにのエロ規制のほうが強いっていう
民主主義国家でちんちんまんまん映すだけでモザイクかかるのわーくにと数えるほどしかないっていう
>>70 >>292 スクエニは自主規制だと思うよ
野村が社内の倫理部署みたいな話してたし
https://imgur.com/wUKCww4 >>297 いや全年齢で出そうとすんなよってだけの話だろ
ドラゴンボールって元々ポリコレだろ
フリーザやウィスみたいなLGBTQ、ブーみたいな肥満、ポポみたいな黒人
キャラ増やそうとしたら自然とそうなっていく
今だと反ポリコレの壺のネトウヨに潰されそうだな
ゲイとレズと黒人の押し売りをポリコレいうのやめへんか
>>291 1970年代のウーマンリブ運動は男性が女性のファッション抑圧してるとか言ってミニスカ履き出したのにな
意味わかんねえ
これ抑圧してんのも解放してんのも女で、男関係ないだろ
>>296 販売企業が欧米の市場も狙ってるからだろ
自主規制なんて自分の利益のためにやるものだし
>>296 そもそも海外じゃその辺のインディーズゲームより売れてないだろドラクエって
なんでもありは中国の独擅場
日本の時代は終わったんだよ
>>298 他社へのポリコレコンサルタントの仕事を見て自主やってるんだよ
>>302 都合よく日本人だけは外して「ポリコレ」を批判したいから勝手に定義がそうなってるんだけなんだよね
この間のショーグンの騒ぎではっきりしたわ
>>291 どうせ「スカート規制」じゃなくて「スカートの中のパンツ見えるの規制」でしょ
それは正しいと思うわ
>>306 ゲーマーゲート事件で調べてみろよ周回遅れのアホが
10年も前に同じようにフェミがレビュアーと癒着して~とか海の向こうのお前みたいな馬鹿がデマ飛ばして何人も訴えられてるんだよ
ポリコレが進むと美形キャラすら作れなくなるぞ
海外ゲーとかわざとキャラをブサイクに作ってるし
ドラクエは今のところモブキャラも可愛いが、FFとか既にモブキャラはブサイクだし
エロに関して男性が悪いみたいな味方がありますがエロって男女の共有物であるところはあるわけで
女性は露出するの好きですからね
男が露出した女性を見るのが好きなのと表裏一体で
レイプまで行くと女性の能動性受動性に関わる個人差の大きさがありますが露出なんか好きな女性多いから短いスカート履くんでしょう
UBIとか思想丸出しの企業は別だけど
どこかの団体からかお達しが来てるわけでもなく
空気読んだ結果ポリコレ色強くなってるだけ
性別の概念なくさないとNGみたいな規則が勝手に出来上がってる
「ポリコレは売れない」だの人気ないだのさんざん言ってるくせに
なぜか「悪の秘密結社ポリコレ」が絶大な権力と資金源を持ってて株価やレビュー評価を操作しゲーム制作の実権を握ってるとかいうガバガバ設定って
まんま韓流の工作がどうのこうの言ってたネトウヨそのまんまで笑っちゃうんすよね
雪だるまみたいな格好しか許さないってイスラムより先鋭化してませんかね
>>315 まあ別に規制ですらなくそういうゲームの方が売れるってだけなんだよな
規制があったらわーくにのホストキャバ嬢だらけのゲーム売ることすらできない
欧米の人らがルッキズム全開な表現に違和感持ってる人が多いってだけの話
古い爺さん達だなほんと
こりゃもうドラクエ復権は無理かもね
>>316 おそらくですがヨーロッパの貴族が今も人脈とお金持って世界を動かしてるところがあるのでそこから流れがあるんじゃないかと思いますよ
嘘みたいに聞こえるでしょうけどもハプスブルクとかウクライナや反露と関連あるような情報出てきてますから
>>321 自分の気に入らないものは全部陰謀論で片付けるのやめた方がいいよ
ポリコレのせいでエロガー→ポリコレではなくコンプラ、レーティング上げれば済む話
黒人、LBGTのゴリ押しガー→ハリウッド内ではこの2つはデカい組合がある、日本でいうジャニタレを何にでも組み込むようなもの、ポリコレとは関係無し
>>322 調べてみると面白いですよ
可能性に過ぎませんが十分関与できるバックボーンがあるのは見えてくると思います
>>321 そう思ってるだけかい 笑
俺は全てナニカグループが絡んでると思う
>>323 君は知らんのだろうけど洋ゲーもだぞ
ハリウッドだけちゃう
いま、主にユダヤの思惑が注目されますが歴史をたどって見ているとそれだけで納得しきれないところが多いんですよ
そこにヨーロッパの超高級貴族の思惑を当てはめると面白いようにピタリとハマる
ポケモン最新作の同性愛とか気持ち悪すぎたな
何で今までなかったポリコレをいきなりぶっこんでくるのか謎だった
アサクリの黒人侍とか最近はゲームにまでポリコレ出しゃばってくるからマジうざい😡
>>272 日本の不同意性交罪とアメリカの強姦罪は殆ど同じだが発生率は雲泥の差
お前がいくら屁理屈こねてもアメリカが性犯罪大国という現実は変わらないよ
まあ文句言うならそのままにしてレーティング上げろで済む話だな
今となってはビキニアーマーもぱふぱふもドラクエブランドの格を下げてる気もするけど
これ堂々と言うってことはもう海外展開や世代交代は諦めて日本のおっさんだけをターゲットに絞ったってことなんだろうな
そんならCERO上げて元々のコスチュームデザインにすりゃよかったのに中途半端だ
>>312 その残党が毎度wokeって鳴きながら今も大騒ぎしてるんだよな
スクエニが配信したいんだから
そらしょうがねぇよなぁ
下着のパンツを堂々と見せてるゲームもあるしな
まあ海外市場に展開する気がないなら
すきにやれば良いんじゃないの
ドラクエはどう転んでも海外では売れないだろうが
>>326 思っているといいますか構造的に必要なパーツって感じに見えるわけです
ポリコレなんかもお金ないとできないことでしょう
どこからでているのかそれは諸説立つと思いますが前科の多さと傾向、目的からして欧米貴族の可能性に着目しているといったところですね
もちろん中国がどうのという考え方もできますが、中露はこういう世論と民主主義を逆手に取る工作苦手なんですよね
>>324 そんなものはない
メーカーは一本でも多くソフトを売りたいが、今どきまともな人権意識がない作品は世界で売れないというだけ
一体どこのポリコレコンサルだよ…
スイートベイビーに貢げばESGスコア上がって資金調達しやすくなるなんて流石にあるわけないよな…
>>319 今は大手のゲームはみんなそういうルールで作ってるから
結果的にポリコレ色あるゲームが売れてるように見えるだけで
実際は関係ないんでは
ま、この件に関しては昔の名作に泥塗るリメイクしなくていいじゃんって思いますけど
ドラクエが海外展開で失敗してるのいつまでも古いターン制のコマンドバトルしてるからや
逆に人種の多様性に乏しい上にルッキズム全開のFFはある程度成功してるやろ
あっちでウケないのをポリコレのせいにするのは恥ずかしい
創作物すべてに使える最強カードだからな
ドラクエも配慮してるのを見ると日本もジワジワ浸透してきてるのがわかるわ
>>337 そんな世界の風潮は作ることができると言う話ですね
レーティング上げろってのは違うんだよ
ドラクエのエロってのは、直接的なエロでは無く匂わすエロ
それを何も知らない少年が体験することが需要なんだよ
ゆうべのお楽しみって何なんだろう、ぱふぱふって何なんだろう
そういう未知のものに対する好奇心を抱かせるのが重要であって、レーティング上げたら意味が無い
男女に関してはそう思うけど女戦士の恰好は冷静に考えると露出多すぎ
完全に80年代のままのセンスだよね
アニメのデイジーにスパッツ履かせるくらいがいいんじゃないかなと思う
>>339 大手の売れてるゲームがそうなんだからそりゃそうじゃないソフトは目立たんだろ
アホなのか
>>340 金になるから何度も何度もリメイクするんだよ
国内の中高年や老人層には
ドラクエはキラーコンテンツだからな
CONCORD事件があったばっかりだからなぁ
言いたくなるんじゃないのこのタイミングで
クリエイターとしては
>「あんまり露出すると、(対象)年齢が上がっちゃう」
いやwwww金のためって認めてるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どうすんのwwwこれwwwwwwwwwww
>>33 架空の世界なのになんで現実に合わせなきゃいけないのかね
ここ何作かチャンピオンずっと黒人しかいないんじゃないの
白人のチャンピオンも出さないと不平等だわ
>>343 そら人権意識は人以外の誰かが作るわけないだろ
神様が作ったんか?
黙ってプリキュアだけ見とけ
>>346 ポリコレに配慮すると売上げが伸びるって幻想を否定しただけだが
基本的に、欧米旧貴族が夢見ているのは国境のない思想による統一された世界政府ですね
資本主義という自分たちに有利な仕組みと形骸化させておもちゃにすることで民衆の反発を反らせる民主主義、自由主義で米国影響下の地域の外堀を完璧に埋めてきているのは事実です
歴史的絵画なんておっぱいポロリなんて当たり前なのにな
海外で売れたのってドラクエ8だけでしょ
売れた理由は海外版はスーパーハイテンションの時、悟空にそっくりになるってだけ
>>351 お前が自分で言ってる内容が現実と混同してるやん
今のリベラル年寄りがやりたい事って、根本が第二次世界大戦で宗教が戦争を煽ったことへの絶望から始まってる
宗教に取って代わる道徳規範を作りたいだけなんだよね、だから教条的かつ抑圧的なんだよな
ただ、平和の為の反宗教反差別だったのがビジネスとしての反宗教反差別でしか無くなってて、若者がだんだんリベラリズムに絶望してるのが笑える
正直 現代に通用するような
面白いコンテンツを創造できないから
「ポリコレのせいで売れない」
という言い訳してるとしか思えんね
露出が少ないゲームは全てが売れてないのかな?
>>353 世界的に売れてるソフトがそうなんだからそれが現実だろ
完全な家畜化と去勢にはつながりますね
昨今、資本の偏りが決定的になってきたようであまり隠さず動くようにもなってきています
ドラクエ11の同棲イベントも
いやいやああしたのかなw
>>355 それをその辺のガキにまで売るつもりなら雑な修正入るだろ
日本の芸人も
シモネタに逃げる芸人をヨゴレというけど
性的な要素がないと作品を作れないと言うなら
まさにそれだよ
今の世代は反抗するでしょうが、子供の世代は大人しく当たり前を受け入れます
ゲームでいえばウィッチャーのドラマはヒロインがインド系になってたりラスアスのドラマは主役がヒスパニックになってたりしてて間違いなくポリでコレなんだけど
普段黒人が起用されるとギャーギャー騒いでるいつもの人たちはミリも反応しないのなんか面白いよね
単に外人の顔の区別がついてないから黒人でしか騒げないだけじゃねえのと
俺はゆとり世代だから、ドラゴンボールなんて一切触れてこなかったのよ
だから大人になってアマプラでドラゴンボール見たらさ
ずーーーっと、「パンツがー!パンツがー!」って下ネタやってて衝撃だったんだよな
そりゃ昭和のケンモジ世代はスカートめくりするわって思ったもん
>>357 確かPS2の8辺りが分水嶺だったから、もう20年以上スパッツだな
>>362 だから売れてるのはポリコレとは関係のないゲームのクオリティの部分だよね
ポリコレによって売り上げが伸びるデータあんの?
例えば欧米と比べてポリコレ色が強くない中国のゲームは近年売上伸びまくってるよ
>>372 ああ確かに
今考えると初期は酷いもんだな
作りたいように作ってZ規制で出した方が売れるのにな
スクエニがいかに落ち目になったのか分かる案件
海外がポリコレに屈したってのもおかしいよな
屈したんじゃなく大衆に受け入れられたのが現実に数字で出てるだけで
それを屈したっていうのは欧米の人たちからしてみれば余計なお世話だろうし
むしろあっちの宗教右派と同レベルで反ポリコレ思想を押し付けようとしてるだけっていう
そういうのは独善っていうんですわ
>>341 FFは最新作でこの世界はヨーロッパがモデルなんで白人以外出しませんとか発言して炎上してたよ
売上も案の定だったし
>>374 だからクオリティが高いゲームは人権意識にも配慮してるんだよ
悟空に反ポリコレ要素あったか?
>>380 猿しかいなくて人類への配慮不足は言われてましたが
こういう違和感を言うと堀井が同性愛者を否定してるとかガイジが言ってくるやん
そういう沸点低いキチガイ思想家のせいで何でも配慮を強いられてるわけ
>>378 結局黒人も炎上後に配慮したのか出てたけどな
まああれはゲーム自体が微妙すぎた
対象年齢区切ればいい話だろ
売り上げ狙って全年齢にしてるんだからその分のコストは受け入れろよ
>>374 ポケモンもストリートファイターもポリコレがーって発売前は散々騒いどいて
いざ発売されたらシリーズ最高売上でしたよね?
また都合よく記憶から消してるんですか?
文句あるなら海外で売らなきゃいい
日本国内だけで商売するんならもっと自由にできるだろ
ただドラクエが300万本400万本売れの大ヒット!とか言われても世界基準じゃ中堅でしかないしねえ
CとかDとか増やして布有り無し選べるようにしろ
押し付けるな
>>377 実際自分の感覚も変わってるしな
ホモとかゲイを馬鹿にするのって俺が子供の頃は割と普通だったけど、今それ見ると結構嫌な感じあるわ
向こうの宗教観を元にした常識を無宗教の日本があやかってるのはホントアホだと思う
>>389 同じくホモ弄りは俺も今はなんか不快になるわ
淫夢厨とか荒らしにしか見えないし
>>372 あのドラゴボのシモネタは
絶対 鳥嶋が無理やり書かせたと思うわ 笑
鳥山明が考えたんじゃなく
>>377 資本主義的にシビアな見方すれば、反ポリコレなんぞよりLGBTの人たちのが市場規模がよっぽど大きいので、今さら性差をシンプルな二項で片付けるような雑な表現で市場の反感買うような事はしないよな
バカ以外
この手の浅いポリコレ批判する人って
その程度の人なんだなって評価が下がるよね
視野が狭くて独善的な人なんだなぁって
リメイクする当たって過度なエロを今風に抑えました
↑なんか違和感あるか?そりゃそーだとしか思わん
洋ゲーが普通におっぱいやヘアー丸出しで露骨にセックスシーン描写してるのとか知ったらショック死するんじゃないのこのおじいちゃんたち
女にインナー着せるか着せないかで延々揉めてる日本のゲーム業界なんて子供のお遊びみたいなもんだし「表現の自由」が聞いて呆れるよね
>>380 ポリレコが売上増に結び付くか否かって話なのに
クオリティ高いAAA作品はポリコレ配慮してるから増えるってアホかな
例えば原神とかポリコレに特別配慮してるとは言えないけど世界で大ヒットしてる
>>391 黙ってプリキュア見とけって
ちなみにプリキュアってお前みたいな反ポリコレ豚と結構対極にあるもんだと思ってたが違うの?
ドラクエにエロなんて求めてないんだよ
ぱふぱふとかただの下品なおっさん趣味だろ
>>392 UBIなんざ元々ポリコレだの思想関係なくクソゲしか作れてねぇだろ
>>402 僕は男の子プリキュアには賛成ですよ
ぼくもなれるかもしれない可能性が出てきたので
>>403 それドラクエの本質そのものやろ
堀井雄二=下品なオッサン
>>401 今どき反ポリコレ的表現を積極的に取り入れたような作品は、間違いなく売上減るだろ
原神はただ二次元豚向けの作品てだけだろ?
>>400 全年齢でそれやっていたら確かに驚くだろうけど、一応はレーティングの話だぞ
>>408 逆に反ポリコレってどういうゲームだよw
ポリコレ色強いと売上伸びるかって話から論点ずれてるじゃん
原神は二次元だからノーカンってのも意味不明
>>407 あぶない水着とかな
元々エロゲメーカーやし
>>393 ポリコレってむしろ宗教からの脱却を目指して世俗化した民主主義の行き着いた思想って感じで
それを気に入らない宗教右派って構図で宗教的な常識じゃなくむしろそこから外れようという動き
わーくに始めアジアの行きすぎたエロ規制思想も無宗教じゃなく元は儒教的な教えから来てて
中国も韓国も肌の露出にクソうるさいのは儒教のせいや
欧米やアジアの宗教的価値観からむしろ脱却していこうというのがポリコレ
ドラクエなんか18禁にしたって誰も困らないんだからそうすれば良いじゃない
>>396 そういう事やね
多様性にアレルギー持つのなんて自分は不寛容ですって表明してるようなもんだから
当然少数派じゃないと困る
ドラクエのエロはオッサンじゃなく子供エロなんだが
おっさんエロはもっと直接的
ドラクエはドラゴンボールイズムを継承してるだけ
昔のキャラはそのままで新しいキャラをマイルドにすれば良かっただけ
まぁね
商業的創作物には顧客対象のターゲッティングがあるわけでしてね
女児向けアニメでおっさんがプリキュアになることの是非ってのは議論の意味すらないわけで
で、そんな女児向け商品に絡むことで喜びを得ている我々おじさんはプリキュアでおじさんがプリキュアになるのはなにか違うって考えるところがあるわけです
まぁ女性ふくめた全人口対象のゲームを出すことには反対しませんはすべてがそうでなくてもいいって思います
>>411 ポリコレ色が強いから売れるなんか言ってないんだけど勝手に話盛らないでくれる?
今どきジェンダーの問題も配慮できないようなもんは世界で売れないと言ってる
原神にジェンダー問題絡めるような話があるの?
>>414 実際スピンオフでそういうの出せばもっとハードな話とか描けそうではあるな
日本のゲーム会社がお上に目つけられないようにビビって勝手に自主規制してるだけなのを外圧のせいにしてるだけだな
アメリカヨーロッパのゲームなんてそのへんに人間の生首落ちてたり娼婦変えたりで日本よりよほどやりたい放題だろうに
>>421 そういう表現がある=反ポリコレってわけでもないんだけどな
性的コンテンツを出したいならそう明言して出せばいいだけ
いまの日本であたりまえに行われていること
ポポカマズさんの滞在後に生まれた子供みたいな話が増えてたら許すよ
そもそも肌の露出の規制にうるさいのはポリコレ欧米じゃなく儒教色が強い中国だからね
あそこ水着すら禁止だから中国産ソシャゲは水着ガチャとか全然露出してないからね
いい顔したいってのが全てでしょう
それが自分たちの表現したいことにまさるって人たちの作ったゲームだとおもえば熱量は自ずとしれますね
まぁポリコレに命かけたくてポリコレ賛美のゲーム作ったんじゃ見てくれぇ!っていうのがでてきたらとりあえずやってみますけど
>>421 お上と言うよりも下を気にしているだけだろ
黄色「いやあああああ、僕たち白のゲームに黄色や黒が出てる!!!!!!」みたいな色盲のカスが多いからな
ドラクエ3なんてレーティングで悩む必要ないだろ
買うのはおっさんしかいないんだから
>>419 じゃあお前が話理解せず突っ込んできたアホってことだね
ポリコレ色を強くすると売上げが増えるかどうかって話だから
そもそも明らかな人種性差別的なゲームなんて売れる売れないに関わらず無いだろ
因みに今世界で常に10万人くらいが遊んでる人気ゲームがあるけど
キャラクター作成は男と女で表記されるよ
それについて批判したり文句を言ってる団体は皆無
>>429 ドラクエ3は親が買って子供が遊ぶのも想定してるからだよ
アニメ漫画もそうだけど結局日本のコンテンツって
「子供でも簡単に触れられるような媒体でどれだけエログロをやれるかのチキンレース」をやってるだけなんだよね
年齢制限つけて振り切れたものを作ろうっていう需要も供給もない
>>430 ポリコレ要素のみで売れると思ってるんか?
お前まともにゲームしたことあるの?
例えばジェンダーに思いきり配慮してるサイバーパンクのキャラクリだけで萎えたりしちゃうの?
>>27 字面だけ「タイプ1」「タイプ2」にした以外変わってないと考えたらまあそうなるわな
>>430 何言ってんの?ポリコレ要素で売上増えるかどうかって話なのに
ほんとアホやな
クソゲーになってもポリコレのせいにすればいいから楽よな
原神は最新のマップがラテンアメリカをモチーフにしてるくせに有色人種が少ないとかイチャモンつけられてたな
どうせ初老くらいしか買わないのだからレーティングあげれば良かったじゃん
>>438 んで売れたらそのゲームのポリコレ要素は見なかったことにして次の炎上先を探すだけ
国内ではそれなりに売れるだろ
ビキニアーマーの下がスパッツだからなんなの?って話でもある
ゲーム性に関係なくね?
UBIの件でも暇アノン界隈が必死に見えないモノと戦ってたけど
歳取ったゲーマーって陰謀論がっつりハマりやすいんだろうなあ
対象年齢を下に見てるんだろ
ゲーム内の文字ひらがな多すぎ
>>442 一緒に冒険するのにスパッツはいてていいわけ無いでしょうが!
ってかこれから出る自社ソフトの宣伝であるはずのところで、要約すると「相当不本意な物ができました」って話じゃん
これは散々っぱら言われてるけど、実際かなり出来悪そうだなw 発売前から言い訳ってw
DQ3は主人公の見た目がまんま男と女で声も男と女
それでも男、女と表記してはいけない
タイプ1、2じゃないとダメってそら違和感あるわな
スクエニは最近までスイートベイビーに口を出されてたからな
開発現場もポリコレにウンザリしてるんだろうな
ポリコレを押し出すとどれも似たようなものにしかならなくて逆に多様性なくなるという
>>449 海外ではスポンサー表記外しただけでまだつながってるかもしれないから要注意言われてますね
>>449 スクエニの問題は肝心のゲームがクソ乱発しすぎな事で、もしポリコレどうののせいにしてるならただの甘え
エルデンリング並みの作ってから言えって話
>>449 なんでポリコレは売れない!ポリコレは必要ない!とか言ってるくせに
なんでどっかの闇の秘密結社はゲームの製作に口出せるほど権力を握ってる設定なんですか?
その資金源はどこから出てるんですか?ゲームが売れずに常に経営難でイライラしてるはずなのに
>>451 ポリコレが素晴らしいならそれテーマで一本作ればいいですよね
名作になったら皆考え変わりますよ
>>451 サイバーパンクと似てる作品てなんだ?🤔
表面だけ繕って銃で殺し合いしてたらコンコードなわけです
銃で撃ち合いたいやつがポリコレに興味あるかという話で
たかがリメイクのドラクエ3のことで騒ぐことはないよね
どれくらい売れると思ってるんだろ
>>12 クソエニで冷や飯食わされてるほど好き勝手できるんじゃないか?
棍棒でモンスター殴ってレベル上げたいやつがスパッツで満足するかって話なんですよ!
いやまぁ正直言えばドラクエはデジタルゲームブックなんでビジュアルなんかつまらん議論ですけどね
表面でつくろうことを広げようとするんじゃなく、多くの人の心を動かすポリコレテーマのゲームぶちあげるのが正攻法でしょう
頑張っていただければ
ポリコレじゃなくてコンプラじゃないの?
みんな知っててポリコレって言葉使ってんか?
他のテーマの作品に寄生したところで嫌われるだけです
スウィートベイビーって欧米の会社から資金援助してもらわないといけないくらい
スクエニって落ちぶれてしまったんだな
>>443 でも当のオタクは今でも我々オタクは陰謀論に強いと自負してるんだよな
ゲーマーゲート事件が10年前にあったのにどういう認知してるんだか
>13歳以上じゃないと出せない
13歳以上になら射精るのか、向こうのほうがすすんでんじゃねえか
>>466 コンプラはもっと違わね?
>「コンプラ」と略して使われることもある言葉です。 コンプライアンスとは、 言葉の意味通り国が定めた法律や政令である「法令」を守ること。
民間が設定してるレーティングの話なのになんで法令順守が出てくんのさ
ポリコレは広い範囲の差別止めよう概念だから外れてはいない
>>249 なんやそうやったんか。
まあアイツらの御主人ユダカスなどに至っては人類差別とか全く意に介してねえもんな
>>451 「自分の興味ないものは全部一緒に見える」
↑どんなジャンルに対してもこれ言い出したら「老害」の始まりだね
ゲーム機を全部ファミコンって呼ぶお父さんお母さんや韓流アイドルの顔は全部同じとか喚いてるネトウヨとかの仲間入り
スパッツ履かせるのはコンプラだし男女の区別を無くしてるのはDEIでしょ
中世が舞台なら男女の区別が無いのはむしろポリコレとしては正しくないと思う
最近のポケモンとか見て分かるくらいにこれに染まってるよな
>>107 流れを作ってるのは同じグループのヤツラ
2000年以降のキリスト教みたいなもんだから
>>478 それはポリティカル・コレクトネスじゃなくて時代考証的な話では?
そもそも中世じゃなくて中世っぽい架空の世界だし
最近のキモオタ弱者男性界隈の新しい玩具は「ポリコレコンサルが~」なんだな
本当にすぐに陰謀論に逃避したがるねこいつら
ルールに疑問を持ってるのに
ルールだから、時代だからで片づけるポリコレゴリ押し厨はほんとアホっぽいな
日本のこういう古臭いRPGって白人の男女まみれの世界にしれっと日本人キャラ混ぜたりするから気持ち悪いわ
日本人だけは白人の仲間にしていいルールが染み付いてるのが分かる
>>483 いや普通にレーティング上げてやってくれ
オッパイマンコってわけでもなくただの露出度の高い衣装なんてほとんど規制されるうちに入らんだろが
これはスウィートなんちゃらと蜜月なスクエニに文句言うべきやろ
昨日の情熱大陸でも間寛平が新喜劇でできる笑いが少なくなったって嘆いてたな
>>473 自主規制は社会通念上法令や条例に則りそうなものが包括されてるからコンプラに当てはまるよ
というか実際に法規制や条例で罰則が付けられるようになる前に
業界が自主規制という形で国より先手打って産業を守った結果なんや
実際に国会で法規制とか入るとインディーズとか含めて罰則付いてもっと厳しい事になる
>>487 上でも出てるがドラクエリメイク3はCERO BでCERO Bならビキニアーマーはいけるのは聖剣リメイクのメイガスで確認済み
なのでCEROは関係ない
全年齢とか意味不明なこといてるしこれは堀井が取り違えてるんだろう
別にどうでもよくね?
気に入らねーなら国内で閉じてればいいじゃん
ジジイしか買わないんだから対象年齢気にしてどうすんの
UBI騒動見てると向こうは思ってること言えない空気で認めてる感出さないとやっていけないんだな
ストレスすごそう
>>494 ドラクエリメイク3→ドラクエ3リメイク
>>488 何言ってんだガイジ
歩き煙草の何が問題か分からないなんて誰も言ってないぞ
海外の基準が厳しいのはわかるけど
海外で売りたかったらそれに合わせていかなきゃ仕方ない
ホラーゲームなんかのグロもあっちにあわせろ
AVも無修にしろ
ポリコレおじさんが過度なポリコレを正当化したがってるけど
ポリコレによって売上増える根拠もなく
男女表記にしたら問題になるかというとそうでもない
>>492 謎の強大な組織がバックにいてすべてを操ってるんだ的なよくある陰謀論者の世界観そのまんまだしな
現に海外じゃゲーマーゲート言われてピザゲート事件と同じ扱いにとっくの昔にされてる
>>504 まあこういうのって社内の管理系の変なやつが調子乗ってるだけなんだよな
そういうの止められないのが悪い
>>503 君が親の仇のごとく叩いてたホライゾンはニーア何とかの何倍も売れてますよ
>>419 原神は最近追加された国が明らかにアフリカをモチーフにしてるのに登場するキャラが全部肌色が浅くてwoke外人にもっと黒人入れろって叩かれてるよ
原神の声優が直接批判してるし請願サイトで署名が十万筆ぐらい集まってるがミホヨは完全に無視してる
原神に黒人の「代表」が足りないというのはずっと左派から批判されてることの一つ
>>498 鳥山の女キャラって自分の意思で脱いだり着たりしてそうだもんな
晩年に描いてたイラストはジェンダー平等感強かったし
茶髪長髪で美少年風の主人公とか
あえてテンプレから外してるように感じた
そもそもドラクエ自体
アベル伝説の主人公は南米だかアフリカ風だかのコスチュームだしヤナックもアラブ風だし
チャモロもアジアの僧侶風だし
7の主人公も反ルッキズムだし
西洋の竜退治物語モチーフだったのは最初期だけで
性別以外の部分はポリコレ的なのにな
ブサイクだからポリコレ ってのはゲハ界隈だけじゃね
>>509 メリケンのビジュアルセンスがないのは元からだしな
兄さん父さんは割とマシなデザインしてるし
誰からも規制はされていない
勝手に自主規制してるだけ
>>505 ホライゾンはポリコレだから売れたわけじゃねーだろ・・・
オープンワールドアクションRPGとしての質の高さでヒットしたんだよ
逆にホライゾンと比べると遥かに低予算のニーアみたいなJRPGがあそこまで売れたのは
100%キャラデザが関係してるけど
>>507 なるほどね
いかにも中国企業らしいクソ対応といえる
>>511 それだと「日本はポリコレに屈した」ことになっちゃうから悪の秘密組織のせいにするしかないんだよ
UBIのCEOが「私たちの目標は誰にとっても面白いエンターテイメント作品を作ることであり特定のアジェンダを押し付けることではありません」みたいな事実上everything is politicalなポリコレ政策を否定するところまで追い詰められてるからな
コンコードしかり最近のゲームにおけるポリコレへのバックラッシュはお前らが想像する以上に大きい
スクエニもたんにコンサルからレクチャーを受けてこういうのが欧米で流行りなんですよって言われてるだけだから、その当の欧米の流れが変わればすぐに変わる
日本企業なんて覚悟があってこういうことやってるわけじゃないからね
>>511 俺もこれだと思う
他のゲームだともっと自由にやってるからな
>>6 欧米のローカルルールだからな
従う必要とか無いのよ
>>515 エンタメこそが大事ってそんなのはわかりきってる話であって、お前ら反ポリコレ層がなぜか今回に限って大騒ぎしたからこんな事になってるだけ
その流れが変わるわけないじゃないの
バカバカしい
>>509 昔のドラクエ2の海外版はめっちゃ顔濃いゴリラ3匹並んでドラゴンと戦ってるやつだったな
元からブサイクばっかりだったっていう
ジジイしか買わないんだからX指定にしとけば
ビキニアーマーくらい出せるだろ
>>519 まあそう言い続けて現実社会の政治問題の「解決」をゲームに押し付けるようなアジェンダファーストのゲームづくりをやり続けてればいいんじゃねえの
お前がなんと言おうが確実に潮目は変わってきてるけどね
スクエニもポリコレコンサルにやられてるからなw
https://x.com/pukujiji/status/1836610361409311077 NYTに「アサクリは日本では実は好評、批判してるやつは機械翻訳の外国人だけ」と寄稿していたKazuma Hashimotoさん、
元Sweet Baby、スクエニ、ユービーアイのコンサルだったことが判明→鍵垢に
アメコミもそもそも顔濃ゆいゴリラみたいなのばっかりだし
ルッキズムガーとか言い出したのわーくにが勝手に騒いでるだけかもしれん
大企業ほど表向きは平等を掲げないといけないから
誰が文句言うの?ってレベルのしょーもない配慮までしないといけないって話でしょ
聖剣伝説でビキニアーマーOKだったんだから
スクウェア側は問題なくてエニックス側が問題なんだろうな
結局日本のアニメチックなゲームしか認めない、ゲーマーとはこういうゲームが好きな人種であるべき
みたいな老害ゲーマーが新しい価値観を受け入れられないのと話題が洋ゲーに持ってかれてるのが気に入らなくて八方に噛みついてるだけなんだよね
>>523 現実にある問題の解決をゲームに求めてるバカなんかいるわけないだろ
むしろフィクションと現実が区別できなくなってるのはお前らの方だぞ
>>511 これ
中国や韓国のゲームなんて何にも忖度してないし海外でも支持されてる
何故かチラチラしてるのがジャップゲーw
ポリコレコンサル「うーん、このボストロールってモンスターの唇は黒人差別だよね?w」
https://i.imgur.com/8AvvjCR.jpeg 統一絡みで韓国ネタを封じられたネトウヨがインセルに転職し
今度はコラボにも法的にボコボコされて逃げ出した弱者男性界隈が
次に叩けるネタを模索して見つけたのがポリコレコンサルガーなんだろうな
ポリコレは法律じゃない
勝手に屈しておいて愚痴るなよみっともない
コンコードとかubiの開発のゴタゴタを見てると
ポリコレしすぎると社内が「有害なポジティブさ(楽観主義)」に支配されて
まともな舵取りができなくなる傾向が強そうに思うわ
>>530 現実社会の黒人の不遇という問題に対処する必要があるからこそフィクションにおける「代表制」の論理が求められてるんだよ
アイヌや沖縄人の「過少代表」を政治的に無関係なアメリカ人が気にするわけ無いだろ
一方でリベラルな僕はペルソナをプレイするのであった...
>>535 言ってる意味がわからない
クソゲーはクソゲーに過ぎない
そもそもアサクリに関しては誰も本編やってないが?
ゴーストオブツシマ→発売されたら高評価で手の平返し
ホライゾン2→1年後800万本売れてたことが判明
バービー→その年一番ヒットした映画に
オッペンハイマー→アカデミー賞総ナメ
ディズニー→現在アニメ映画歴代ナンバーワン興収更新中
ネットフリックス→会員数2.6億人突破
こんだけポリコレガーで敗北を重ねて闇に葬ってきた歴史があってようやく掴んだコンコードでの1勝だからな
爆死するまで存在も知らなかったようなゲームでも一大事かのように擦り続けていくよ
コンコードってのもゲハカスが騒いでるけどポリコレじゃなくね
>>531 そう
実際中国や韓国はPCは所詮アメリカという西欧文明特有の、あるいはアメリカ中心主義に基づくアメリカ固有の「政治問題」に過ぎないと見切ってるからな
中国国内のマイノリティの過小代表の問題は自分たちに問わないのに自国のマイノリティの過小代表については他国に問うて当たり前だと考えるアメリカ人は、植民地主義者と何ら変わらない
ジャップは精神的に白人に征服されてるので、特殊欧米的な概念に過ぎないポリティカル・コレクトネスを普遍的な正義と思い込んでるが
まあだから中韓のように好きにやればいいんだよ
エロもジェンダーも
コンコードはゲハっていうか世界中で馬鹿にされてるぞ
>>536 欧米人が作るゴーストオブ~の新作はアイヌがテーマという話だが?
政治的に関係ある日本人が作ればいいのでは?
スイートベイベーっての調べてたら海外のゲームスタジオの開発者に陰謀論って切って捨てられててワラタ
ここただの下請けでポリコレ一切強制されてないし
むしろ一部の界隈が勝手に陰謀論で盛り上がって困惑してるみたいだ
https://kotaku.com/sweet-baby-inc-consulting-games-alan-wake-2-dei-1851312428 アサクリシャドウズの弥助を擁護していたリベラル系黒人女性記者、日本人の名字を差別 @adashtra [279254606]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1727630768/ ルックスABはただの表記だからどうでもいい
ビキニ隠したのはあかん!
>>539 ホライゾンは突然生えたレズ設定にアジアンブスを加えて幸せなキスをしたからダメじゃね
コンコードが失敗したのってオーバーウォッチやヴァロラントみたいな対抗馬が強すぎたせいなんだけど
そっちの作品もポリコレまみれなのは見て見ぬふりするよねw
コンコードの失敗はポリコレ関係ない
すでに無料で優れた競合が多い分野に後発有料で売れるわけないってだけ
何でもポリコレが原因としてこじつけている
>>539 その中で「ポリコレだから」ヒットした作品は何個あるんだ、ぶっちゃけ一個もないだろ
ツシマはポリコレ配慮してるゲームだから売れましたなんて言ったら
100%ヤバい奴扱いされるぞw勝手に自分たちの仲間に入れるなよレイシスト
>>535 wokeに染まると「woke作品批判=マイノリティ批判」という党派性に縛られるようになってまともな内部批判が行われなくなるからね
現在のスター・ウォーズの方向性を批判するやつはレイシストだ白人至上主義者だ、とか、そういう言説が、当然のように左派の間ではまかり通ってる
コンコードも内部批判がぜんぜんされなかったようだ
>>511 いや、どこの会社もポリコレグループみたいない奴らがやってきて乗っ取るみたいだよ
実際ゲーム作る経験も能力はほぼ無いのに
上の奴らがそいつらを重用して権限与えるからヤバい事なってるってさ
sweet babyがどこまでの影響力を持ってるのかは分からないが元UBIの社員が作ったポリコレコンサル企業ってのは事実だよ
なんか必死に陰謀論にしたがってるけど
日本オンリーで同人にして売ればよくない?
そういう思想を貫き通すだけの信念がなくて商売のために欧米ルールに従ってるんだからしょうがないでしょ
>>553 なんで「ポリコレは誰も求めてない」「ポリコレは売れない」はずなのにその闇の組織はそんなに権力あるんですか?
ポリコレに媚びた会社はゲームも売れずに業績悪化してるはずでは?
ポリコレって気になるようだったら関わらなきゃいいだけでは?
何故自分が関係していないものに対して文句言うの
ビーガンみたい
>>552 現スター・ウォーズシリーズはポリコレ関係なくクソに決まっとるだろアホ
お前は反ポリコレしか見えてないバカだからまともに映画も観れないだろ
>>551 バービーは監督も製作主演もゴリゴリのフェミニストでプロパガンダと取られても仕方ない内容ですよ
映画のことなんか知らないのにいっちょ噛みしてくるのはやめましょう
>>539 売れたらポリコレじゃなくて
売れなかったらポリコレなの?
>>543 そりゃ日本がテーマの作品だからだろ
欧米人が作る普段のエンタメで自国以外のマイノリティの過小代表の問題に欧米人が配慮したことなどひとつもない
でもそれはおまえがいうように当然なんだよ
アイヌや沖縄人、在日韓国人の問題は日本国内の問題であって欧米人の問題ではないからね
しかしそうならば同じことが日本で作られる日本の作品に対する海外のマイノリティの問題についても言える
ポリティカル・コレクトネスとはアメリカの政治問題二対応するためのコード似すぎないのであり、日本人が対応すべき普遍的責務などない
>>559 主演がヒスパニックと黒人のマンダロリアンアソーカは好評で映画化も決まったしね
ネガティブな話題のときしか映画に触れないと偏った知識しか身につかない
海外も制作者にそういう思想は一切ない
世の中やゲーム業界の流れで配慮してるだけってパターンだから
海外の人は意識高いとかそういう仲間意識持つの辞めた方がいい
>>539はポリコレかつ大爆死した作品を挙げてないからただのチェリーピッキングなんだよね
ゴーストバスターズとか人魚姫とかいくらでもある
ディズニーのCEOが一歩引いた発言をするようになったのが全て
いまはもう成功不成功関係なく文化戦争に関わることそれ自体がリスクという空気ができつつある
>>564 ポリコレが滲透した結果、今まで無視されていたアジア人への差別的意識も薄まっていてSHOGUNの受賞に繋がったんだけどお前には関係ないかもな
日本がネット回線も遮断して世界相手に作品を売らなくていいと考えてるんならそれも一興かもな
バカじゃないの
>>567 所詮薄っぺらいうわべだけの美徳シグナリングと党派性だけだからね、連中にあるのは
差別に反対しながら淫夢ミームを消費したりルッキズムに反対しながら弱者男性の容姿を誹謗中傷するといったような機会主義的な「差別」の選別こそが彼らの習い性なので、そこに正義など最初からなかった
肌の露出→実際はレーティング次第でおっぱい出せるしゆるゆるでそもそも中国の方が厳しい
ルッキズム→欧米は元からゴリラみたいなキャラばかり好まれてた
人種→色んな人種出すのがもう常識になってるだけで別に単一民族だけなの禁止されてないし
多様性重視したからと売上が落ちるとかそういう影響は皆無
CEROはわーくにの自主規制団体だしポリコレ欧米ガーとか言って勝手に騒いでるだけじゃないですかねえ
べつに政治的正しさを求めるのは勝手だけどそういうのは自分の作品でやってほしい
既存のシリーズをポリコレ汚染するな
黒人が主人公なんて嫌だ!って差別主義者は遊びの幅が減るだけ
ロマリメイクはちゃんと軽装歩兵男 軽装歩兵女なのにら
>>557 左翼資本家によるLGBTの奴らの職場確保が狙いだったと思ってる
一応試みだったんじゃないかな?で結局失敗しちゃったと
他では上手く行ってたけどゲームと言う商品はある程度の質が要求され
ユダヤのプロモ詐欺式じゃ上手く行かないと言う事じゃないかね
ソニーもコンコードチームをそういう枠で回収して更に200億wつぎ込んだがダメw
韓国の開発もTango Gameworksを回収してるところを見るとそっち系かな
>>573 もう言ってることが時代劇と歌謡曲しか認めないタイプのおじいちゃんレベルなんだよな…
ポリコレじゃねーだろ
反ポリって知恵遅れしかいねーな
いわゆるポリコレ的な人種多様性にしたって、アメリカではそれがリアルだからそうしようというのは分かる
日本でその辺歩いてて白人や黒人を見ることなんて、年に数回ぐらいしかないだろう
>>569 それも結局アメリカ国内のマイノリティ問題としてのアジア人に対応してるだけで、原爆みたいなあからさまに外国の政治問題となるととたんにインセンシティヴな態度を見せるのがアメリカのリベラルだけどな
ちなみにバービーはツイートこそ削除して日本向けに謝罪を述べたものの公式サイトでは一切触れていないしもちろん英語でも一切謝罪は行われなかった
PCは所詮アメリカ国内の政治的摩擦を解消するための技術にすぎないということを如実に証明したのがバーベンハイマー事件
なお、アジア系はアファーマティブアクションで相変わらず差別はされ続ける模様
こういう馬鹿なことで揉めてる間にバルダーズゲート3ではフリーセックスが実現してんのにな
いつまで尻だの太ももだの子供みたいなエロトークしてんだよ
>>583 結局「売れるからやってる」だけで陰謀論でも何でもない証拠だね
資本主義を否定したいなら中国にでも移住したら?
しょうもないセクハラネタを入れたいなら
年齢制限を受け入れて国内のジジイ向けに売ってろよ
自分は男勇者のツンツン頭が嫌いだったから名前と脳内設定は男だけど、女勇者を選択してたから今回の男女を撤廃してタイプABになるのはありがたいんだけどね。
>>583 株主がグローバルで売れるゲームを作れって要求するのは当たり前だろ
外圧じゃなくて欧米と中国みたいな海外の常識に合わせろって話じゃん
お前ら見たいな馬鹿向けのガス抜きだろ
ポケモンすら男女表記しなくなってんだぞ
モラルと知能0のガイジがチキンレースするから制限はあった方がいいけど
自分からキツイ制限に行ったり高尚ぶるためそれに乗っといてどうこう言うのはアホだよ
>>586 まあ堀井とマシリトがかなり古い常識と偏見で語ってるっていう事だな
>>583 株主目線でもポリコレ無視の作品は儲からないと見てるんだな
白人美少女ばかり出てくるオタク作品はしょせんローカルとわかる
>>583 それが嫌なら独立して同人ゲームでシンドラゴンクエスト3とか作ればいい、今ならSteamででも売れる
グローバル株式会社のメリットだけは享受して、デメリット(制作に口を挟まれる)は拒否するなんてのはムリ
>>583 こいやってwoke化した大資本がどんどんどんどん企業の経営に介入し始めるから最近は非上場化を選択する企業も増えてきているらしい
まあwoke大資本についてはアメリカでも右派によるカウンターが始まってていくつかのESGファンドが潰れたり企業のDEI政策が撤回され始めたりしてるので、こちらもポリコレ同様海外の後追いになると思われ
馬鹿なコンサルがSDGs同様、DEIというジャーゴンをはやらせようと必死になってるが、もう海外では完全にスティグマがついてる言葉だからな
>>584 日本のゲームってエロにやたら配慮するね
Z指定でも乳首もセックスもNG
>>595 主役がエロい服を着た美女のステラーブレイドとかいうアレ
開発が韓国の会社だってバレた瞬間に誰も話題にしなくなったなw
>>582 原爆投下正当化への抗議は日本政府がもっとアピールすべき事であって、それをもってして欧米の人権意識を無視していいはずがない
お前はスクエニ関係者でもないだろうから売れなくても困らんやろうけど
バービーはX担当が有志がつくった絵をリポストしただけで映画として日本への原爆投下を正当化するテーマなんかどこにもない
オッペンハイマーも同じ
頭が幼稚すぎる
普段株主資本主義を否定するポリコレ左派が都合の良いときだけ株主資本主義を肯定して「それが資本主義だろ、嫌ならやめろ」という流れも何千回と見た流れ
どうせアサクリも蓋を開けてみたら過去最高の売上とかで話題に出すのタブー扱いにされる未来しか見えないわw
最近はディズニーのCEOとか大手が失敗を認めてるしな
国内企業でも大手のクリエイターからこうやっていくつも声が挙がってるわけだし
やっぱりポリコレが関係ないっていうのは最初からないでしょ
誰に向けてゲームを作ってるのかという話なんだよね
やっぱりこれだけ娯楽が行き渡ってる中で、世界中に大規模に宣伝して売ることが出来る企業や部署は限られてて
ディズニーですら作品毎に広告予算が違う
その中で大半はファンありきだしそのファンに不満を持たれてるのは失敗だよね
>>603 普段ポリコレは売れないから悪とか言ってるポリコレガーがこういうときだけ手の平返すのも何千回と見た流れですね
>>598 エロは今だに中韓と同じで純潔が美徳という儒教観に縛られてるだけでポリコレ全く関係ないっていう
キリスト教もこれと同じ
極端なのはオナニーも禁止とか言ってる宗教右派もいる
ポリコレはむしろそういうのと逆行してるやつ
このインタビューとロマサガ2リメイクとドラクエ3みると
スクエニ内部でCEROがいくつならポリコレ基準はどこって決めてるんじゃねーの
ロマサガ2は普通に女表記だし布追加どころか布減ってるし
てめえの商売の都合でCEROが上がっちゃうと困るってだけなのに
なんで被害者ぶってんだよ
死ねよ
>>603 株主資本主義制度ってのはそういうモノだから反対論者は否定してるんだろ
世界で一番金持ってるアメリカ・ユダヤの言いなりの世界になるから
>>609 ロマサガなんてドラクエに輪をかけて海外じゃ売れないゲームだしどうでもいいとおもってんじゃね
最近だとロリポップチェーンソーのリマスターもわざわざ無検問を表明してたしな
そういうのが売りになる時代にはなってる
アホジャップて売れなくなったのをポリコレのせいにし始めてるよな
全く関係ないから
>>613 ようやく例に出てきたのがあのマイナーバカゲーか…
ポリコレ重視した作品で売れたタイトルって何かある?
話題になったとかじゃなく売れた作品ね
俺の記憶が正しければ例外なく一つも無いんだけど・・・
>>600 えっ無辜の何十万もの市民を大量虐殺した爆弾をミームよろしく面白おかしくネタにしたことに対する責任はそのミームを弄んだ加害者側にあるのではなくてむしろそのミームによって矮小化されてる被害者の方にこそあるってこと?
お前レイプの責任はレイプされた側にあるとか言ってそう
あと誰もバービーやオッペンハイマーが差別的だなんて言ってねえよ(オッペンハイマーについては原爆の描き方が被爆被害について無責任だという指摘はありえようが)
あれだけ反差別を高らかに謳いポリティカル・コレクトネスにも配慮して当たり前でしょという態度のリベラルが異国の戦争被害者のこととなるととたんにその配慮義務を忘れてミーム化もなんでもござれという態度を取ることのダブルスタンダードが非難されてるわけ
ちなみに海外ではプロフィールにトランスフラッグやBLMを表記してるようなリベラルでさえ、ただのミームじゃん、表現の自由だろ、で済ませてたな
まあ海外の「人権意識」なんてその程度ですよ
タイプ1タイプ2はマジでセンス無いと思う
誰が決めたの?
ドラクエの話するのに海外の話する時点でもうなんか違う気がする
あんたはまずポケモンが出来てる事まで追いつく事考えないと
ポリコレにしてもゲーム内容にしてもだ
>>613 いくら18禁ソフトとは言え、無検閲の作品が流通できるわけないだろ…
アサクリは買わないからどうでもいいがギルギアの黒人ラスボスはほんと糞
オタクしか買わないゲームなんだからポリコレなんて無視しとけよ
ポリコレの文化侵略ダーとか言うなら最初から海外マーケットをターゲットにしなきゃ良いだけや
おっぱい揺れたりパンツ見えるゲーム作りたいなら中国もガン無視すりゃええ
ジャンルは違うけど、スポンサーの意向は全部反映させる富野なら文句言わずにポリコレ要素もちゃんとありながら面白いものも作れる
>>617 オーバーウォッチは2000万本売れたよ
>>587 ポリコレに配慮したから売れたっていうデータあるんですか?w
自分から洋ゲーに手を出してポリコレガーはもはや滑稽なレベルだよな
なんか同じ反ポリコレの福音派みたいな宗教右派が基盤になってるQアノンと同じムーブしてんだわ
陰謀論界隈って本当に学ばないんだよな
空気に支配されてる感じはあるな
「男・女」の表記がNGなのは本当に意味わからん
性同一性障害の人は近い方を選べばいいだけじゃんとしか思わんし
>>627 オバウォってポリコレ要素なんかあったっけ?
普通に美男美女出てない?
それとも俺の美的感覚が緩過ぎるだけで世間じゃあれはブス造形のカテゴリになるんかな
エロいキャラいるから買おうって人間はいても、黒人が出るから買おう・LGBTが出るから買おうって人間は存在しないからなw
>>618 そりゃ日本が自国民含めて数百万人ぶっ殺して滅茶苦茶やってたから、向こうの言い分に一定の正当性を生んでしまってるんだよ
もちろん原爆落とす必要なんかなかったわけだが
本来正当化なんかさせちゃいけないのに、それを認めたくないから強く言ってこなかったんだろ?
昭和天皇も言ってただろ?「しょうがなかった」って
それが日本のゴミ右翼の伝統で、日本人はそんなゴミ共を支持してきたんだよ
お前がもしバービーに正式に謝罪させたいなら左翼を支持するしかないな
まあお前はエロ絵さえ見れりゃ満足なんだろうけど
>>627 ブリザードのゲームはディアブロ以外クソ
コピー品が全く売れてないのが証拠
>>631 主人公的な立ち位置のキャラがレズビアン
他にもLGBTや自閉症などマイノリティ属性のキャラ多数
追加されるキャラが有色人種ばかり
女性キャラの大半がアラサーアラフォーでエイジズムへの配慮もばっちり
>>630 性別と造形を分離させればいいんじゃないの?って思うんだけどな
男・女・わからない・どっちでもない とか適当な性別用意して
ボディはタイプA(男) タイプB(女) タイプC(マネキン)で勝手に組み合わせろって
エロキャラのほうがおかしいと思うけどね
服着せときゃいいだけだし普通服着るだろ
>>631 美男美女が出てきたらポリコレじゃないならドラクエもポリコレじゃないな。よかったよかった
>>635 なるほど
けどその路線だけなら全然受け入れられてたって事よな
今はそれにプラスして男はクリーチャー並の奇形じゃないといけないし女は目を合わせるのも勘弁願いたいくらいの化け物にしないといけないんだよな
あと全員デブでハゲ
総監督の位置の堀井が不満言うってことはスクエニの上層部が無理矢理ねじ込んでるってことだよなこれ
>>641 「俺らだけじゃ聞く耳持たんからゲーマーからも文句言ってくれ」
っていう堀井とマシリトからのSOSかもしれん
>>642 今やってるのはスターフィールド
明日DLC来るのにミリも話題になってないの草だわ
まだアサクリシャドウズの方が話題性高くて二重に草
>>636 キャラクリありきのゲームならそれでいい
けどドラクエにせよFFにせよ既存のキャラ絵ありきなのよね
キャラクタービジネスとポリコレがまず食い合わせ悪いんだろう
>>639 まーた自分の脳内にしか存在しない「ポリコレ欲張りセット」と戦ってるよ
どんなに偉ぶっても会社の意向に逆らえずに愚痴るだけの老害って虚しいね
>>645 クソゲーだけどそんなゲームじゃないだろ…
CEO「多様性を意識しすぎて大事なものを見失ってた」
クリエイター「いわゆるポリコレあの辺のは、うーんよくないよねえ」
クリエイター2「あのコンサル会社とは提携解除しました」
???「ポリコレ関係ない!ポリコレ関係ない!」←?
>>633 ああ「原爆には正当性もあった」論者か、語るに落ちるとはこのことだな
ま百歩譲って非武装の民間人の大量虐殺に政治的正当性が認められるにしても、だから原爆ミームが許されるということにはならんし、そのミーム化の責任が日本政府に転嫁されることにもならんけどな
原爆被害者を嘲笑うようなミーム表現の責任は原爆被害をちゃんと訴えてこなかった日本政府にあるのであってミーム化を行った当事者にはないってとんでもないセカンドレイプの正当化だとしか思えないんだけど、この辺の自称リベラルに論理の一貫性を期待するほうが無駄かな
あと左翼を支持しないからだーに至っては人権問題を政治的党派性とを直接結びつけており草
自民党支持者には人権を認めるべきではないとか考えてそう
ポリコレは反ポルノ、反差別界のネトウヨとも言える存在
自分たちの意に従わないやつらは敵
22世紀のカルト宗教になり得る
>>107>>480
ネトウヨ・アンフェミ・反ポリコレは1bit脳だからな
性的規制と、多様性が別のものとか理解できない
恐らく脳みそが古すぎて、おじいさんには理解できないんだろう
なんとなく 「敵」
だから「敵をころせええrうぇっうぇえええ!!!」って成ってるんだろうな
ドナルド・トランプみたいに
そしてその結果キチガイアサシンアンチになる
自分達がやっている魔女狩り活動は自分達が憎む「ポリコレ」そのものだと気づかずに
べセスタゲーはバニラだとマジで恋愛要素要らねえゴリラだらけやな
キャラクリしてもどう頑張ってもなんかおかしい濃い顔になる
個人的に一番恋愛したくねえと思ったのはダイイングライト2のラワン
まあルッキズムとか性格とかどうでも良いくらい楽しめたのでどうでも良いんだけど
まあ下らんよなハッキリ言って
あからさまなエログロでもないのにレーティングとか言ってるのもどうかと思う
ポリコレなんかゲームの面白さに繋がらないもんな
下らない主張をプレイヤーに押しつけるな
まあこういう話は反論しても必ず負かされる流れだから
ぼやくだけ無駄
>>640 ぶっちゃけ言うとどこもこんな感じなのよ
欧米でこれやってない企業はないくらい
アメリカなんか個人でも人種差別でクビになるからね
そりゃ企業レベルだとビビるだろう
>>127 とある過激派環境保護団体とは?
まさかソース無しの認知プロファイリングとか言わないよな
>>651 お前は日本語読めんのか
誰が正当性があると言ってるんだ?
自国の歴史も省みず主張できるわけないだろうがと言ってる
人権問題と政治は関係ないと思ってるのか?頭が悪いんだから黙ってエロ絵見てシコッてろ
ポリコレしてようがしてまいが面白ければ売れるんだよ
愚痴愚痴言うのやめろ ウジメソ野郎に面白いものが創れるわけないだろ
>>640 上場するってそういう事だぞ
グローバルな市場に出すなら世界の基準・欧米基準に合わせた商品出さないといけない
欧米のゲームは男女選択できるの株主は知らないのか
スクエニも堀井も簡単に折れるなよ
ポリコレごときに良い作品を台無しするようなパワーはないから
そんな下らない事に騒ぐ親ポリコレも反ポリコレも同様にゴミ
小学生がこんなカビ生えたゲームやるわけないだろ
中学生以上なら18禁とか気にせず買うだろうし
18禁で出せよ
アサクリは最初有能な女性ディレクターが作ってたのになんか泥舟になってるところだけは草
>>630 生物学的には男と女しかいなのにな
ジェンダー表記では、
アメリカのフェイスブック何かは58の性別から選ぶんやけど面倒な世の中やわ
ドラクエなんて日本でしか売れてないんちゃうか?
FFは世界で売れてるけど
元UBI社員の愚痴によると
上手く行っていた
Me too運動でマッチョ主義の人達が居なくなった
ポリコレ軍団が入ってきた
どんどんポリコレになっていった
上手く行かなくなった
終わり
だそうで
嫌なら韓国の例のゲームステラなんちゃらみたいに売ればいいだろ
あほかこいつら
堀井さんもこんなとこさっさと辞めてガチで作りたいゲーム作って欲しいわ
>>539 それらの成功の中にも失敗があったわけだろ?
ディズニーはマーベルズやエターナルズ、クアントマニアとかコケたわけじゃん
そういうのスルーして成功したのだけ抽出するのはどうなの
>>677 成功も失敗もポリコレ要因なんて理由にならないと思うよ
何かにつけてアメリカに結びつけて反米
そんな薄っぺらい考えを続けてたら
そのうち覇気も合理性もない抜け殻みたいなオッサンになるよ
ところで今更堀井雄二の頭髪があろうが無かろうが誰が気にするの?
ハゲかフサかじゃなくパターン1かパターン2って表記ならいいのかって
もうね、分からない
1クリエイターの意向ではもうどうにもならないんだな
この社会だと株主が強いんでない?
>>677 クアントマニアは普通に良かったが、スパイダーマン完結以降のマーベルシリーズ自体つまらんだけ
ポリコレ関係ない
よくポリコレでも売れてるゲームはあるだろ!とか言ってるやつ居るけど
それはゲームの内容が面白いのであって別にポリコレがあるから面白いわけではないよね
いや物申すよりもCERO Zで売ればいいだけだろ
結局販売数稼ぎたいだけじゃん
>>683 お前は本当に頭が悪いな
ポリコレがあるから面白いと言ってる奴はいないんだが
お前らバカオタはなぜポリコレガーてピーチクパーチク言ってるの?
コレクトネス
↑
この言葉こそポリコレ界隈の傲慢さの現れ
>>683 逆に言えばポリコレ要素あっても売れないわけじゃないからな
わーくにで騒がれてるほどポリコレが問題視されてないって事で
こういうのでいいんだよ
ポリコレは文化潰しだからな
実際CERO上がるとどの位売上変わるのか
そもそも今のドラクエが若年層にリーチ出来ているのか
魔物と共生する事が多様性って事だろ、ぶん殴って頃し合うとか時代遅れ
>>689 おそらくそこまで影響しないと思うけど、切羽詰まってきてるスクエニとしては売れないと困るから色々配慮したんじゃないの
まあ世界市場では売れないと思う
クソゲーしか作れないのをポリコレとか規制のせいにしてるだけでしょ
ようは責任転換よ
洋ゲーで男女選択じゃなくてごっちゃになってるのって
ポリコレの流れだったんか
女顔でヒゲとか選べてなんじゃこれだった
>>692 そりゃこの3リメイクが海外でも売れるって算段なら甘過ぎるとしか…
ドラクエ直撃世代たる俺ですらロマサガの方選んでるくらいなんで
ちょっとポリコレの話してる場合じゃないと思う
女戦士に見えるビキニアーマーが男の子かもしれないってことか
りゅうルックスA王にさらわれたローラ王ルックスBを助けに行く物語!
>>697 意識はしてるんじゃないかな
海外で売れるはずないロマサガ2は普通に男女表記なんだし
FF16もコケたし14以外もう売れるもんないからしゃーない
そもそも女とか黒人ってゲームしないでしょ
そこの媚びてもしょうがあるまい
>>701 ゲームやらないのはお前だろ…無知にも程がある
>>678 こういうのポリコレじゃなくてデザインが悪いだけっていうポリコレをやってるだけでしょ?
差別の類型として美貌差別を筆頭にデブや老人など見た目によるものは多いから
見た目(デザイン)に注文付けるなんて普通に存在するしその辺の意見を全部取り入れるとコンコードみたいになるよね
>>700 スクエニの海外向けっつったらニーアとか行けたんだよな
世界売上狙うならそっち方面で考えるとして
ドラクエFFはもう暫くIP休ませた方がいい気がするな
もう国民的RPGと呼べるかすら怪しい域まで行ってる
>>703 お前はキャラデザインだけで全部決まると思ってるのか?
イラスト集見てるわけじゃないんだぞ
>>701 ドラクエクラスなら昔から女ゴロゴロやってるよ
海外ウケ悪いらしいから黒人は知らんけど
>>704 一応FF14は世界一ヒトがいるMMORPGって事になってるし好調ではある
>>705 PVで見られてる場所って大体絵とかアクションとか見た目の部分じゃん
あのゲームってそこら中にネット広告撒いてたのにオープンベータでも人集まってなかったわけでさ
この手のフィクションだから何でもアリじゃね?って意見はかなり意味不明だよね
作品の内容がフィクションでもそれを見るのは現実の人間であり、影響も当然受けるんだから配慮するのは当たり前なのにな
ネットはヴァーチャルな空間だから何をしても良い、苛烈な誹謗中傷も、他者に対するヘイトも自由に行いまくっても問題になったり犯罪行為として受け止められないのか?
当然現実の人間や社会に悪影響を齎し過ぎれば処分されるだろ
ちゃんとCEROだのレーティングだの色々やってんだから時代に合わせてちゃんとやれってだけでしょ
そもそもドラクエって海外ではあまり売れてないって聞くけど実際どうなんだ?
それなら余計にポリコレ配慮しないで日本向けに作ってから海外に発売すればいいと思うんだが
>>710 マーベル映画の話してるんじゃなかったのか?まさか知らないの?
トランスとか同性愛者とか非ヒト動物を主人公にできない時点でアウトでしょ
マイノリティを無視した古臭いゲームを作るなよ
>>1 >コンプラっていう名の「絶対神」。善の名を借りた悪みたいなものがあるじゃない。
>欧米の方から来てる、宗教的概念からくる性教育の考え方ってアメリカにあるじゃない。
>彼らのコンプラの考え方って本当に狭い。
グローバル化した田舎かアメリカ
>>711 まあそれを認めるなら理解するけど
そういった考えに従わない自由も買わない自由もあるわけで
俺はコンコードは買わなかったね
>>715 一時期やってたけど、普通に良作ではあるよ
ストーリーもいいし
人付き合いダルくなってやめたけど
>>717 そもそもどこで話題になってたんだ?
ゲハカスがわめき出すまで存在さえも知らなかったが
>>716 絶対神とか軽く言うとアホっぽいからやめた方がいいと思う
マシリトだし
鳥山明に女を出せ女を出せ連呼してたとかいうあのマシリトが言ってると思うとまあキモいし
ドラクエのロトリメイクってまだ「主人公が喋らないのはプレイヤー自身だからです!」とか言うんだろ
そのくせ意思の介入を許さずにはいいいえの無限ループやるんだろ
時代に合わせるならそっちも何とかしろよ堀井
>>718 俺はあの画面の情報量見た瞬間に挑む気失せてる人間
よくあんな煩雑そうなのやる気になるなあって遠い目
>>719 当時動画サイトでもネット広告でもめちゃめちゃ出てたよw
アドブロックしてる俺でも知ってる
俺がドラクエ3買うつもりにならないのはデザインが悪いから
ポリコレとかどうでもいいけどな
>>722 まあダルくはある
初心者から始めて進めていったら結構慣れる
結局あーだこーだ屁理屈こねて俺は違うからと言い訳してるけど
みんな時代についていけないお年寄りになったってだけの話ですよね
ハンデ背負ってきたマイノリティのために入試や就職で枠を調整するのはわかるんだが、
漫画・ゲームの内容に介入するのは消費者の自由を奪っちゃうからな
不買までにしとけよと
>>15 だから出せねーって話なんだろが、アホかおまえ
ドラゴンボール、スペインでキャンセルカルチャーの対象に?(2021/04/03)
バレンシア地方の公共テレビ局が、海外でも人気の高い日本のアニメ「ドラゴンボール」を再放送しないことを決定した。テレビ局は、このアニメが、現地の法律に反する性差別的な内容を含んでいると説明している。
https://jcc.jp/globali/id/9850/ 男女をタイプ12と表記したところでゲームの面白さは変わるわけではないし特にゲームが作りづらくなる訳でもないよな
単にトランスとか意味不明だろ馬鹿がwって意見表明しただけになってるなこれ
全面同意だけど
>>728 いやレーティング上げるなりして出せばいい
自信がないだけでは
>>687 APEXもOWも黒悟空もポリコレ要素あるけど人気だしね
日本ではあれもポリコレ!これもポリコレ!とか色々騒がれてるけど、結局のところポリコレを面白さに繋げられる要素として昇華出来るかどうかだよな、外国人見てるとそう思う
面白ければ売れるし面白くなければ売れない、それだけの話
ソニーのコンコードとかポリコレ以前にゲーム内容が単純につまらんかったし
ポリコレコンサルに無駄金払うくらいなら
無料DLCなりでユーザーに還元してくれればいいのに
>>727 ルックスが男風か女風なだけなんだから自由度上がってて良いじゃん
>>568 >>677 だから売上と関係ないじゃん
売れたらポリコレ扱いしなくなるのはマリオやバービーでやっただろw
>>689 お前がドラクエの若者受け心配する理由はなんだ?
若者ぶりたいだけだろ?
龍が如くやバイオやペルソナでそんな心配する奴見たこと無いのにドラクエだけは湧いてくるな
まずドラゴンボールの映画自体がアメリカやヨーロッパで大して売れてねえからな
鳥山明ブランドとやらが成立してるのかも怪しい
オーバーウォッチのキャラってポルノサイトで常に人気上位だけど
ああいう性的に魅力的なキャラの属性をレズビアンとかセクシャルマノリティに設定するのって
一時期流行った女性の性的オブジェクト化批判回避の為なのか海外ゲームだとめちゃくちゃありがちで
オーバーウォッチってそういうタイプのゲームだと思ってたからここでポリコレ枠になってるのは違和感だな
ユーザー側は勝手な読みとして謎の兵士にレイプさせるエロ動画作ったりするものだし
当時からそういう設定になんの意味があるのかも分からんかったけど
>>741 そりゃ映画の内容がクソだったからだろ
ドラゴンボール自体はサッカーやMLB観てたら売れてるんだろうなというのはわかる
>>740 何言ってんだか
そういう世代のドラクエおじさんとして
シリーズの行く末危惧してるだけだよ?
ドラクエの新作は買わないわ
11の時から時代遅れだと思ってたし
ポリコレのおかげでかつてのハリウッドに氾濫していたアジア人へのステレオタイプを助長する表現に歯止めがかかった
https://pbs.twimg.com/media/Daj5-rgVwAcUdfX?format=jpg 「ティファニーで朝食を」に出てくる日系人ユニオシ
神経質なクレーマー
背が低く、メガネ、出っ歯の醜い容姿
自分が差別やネグレクトされないとポリコレのありがたみがわからないバカたち=日本のアンチポリコレ
>>485 日本人キャラいるか?ジパングの住人くらいじゃない?日本人キャラというか日本だしね
ドラクエ3は武闘家が中華系キャラだし、商人がアラブ系キャラだしで白人しかいないって感じではないよね
別に男女でもタイプABでもどっちでもいい
男女じゃないとヤダ!ABじゃないとヤダ!って人は生きづらそうだな
>>749 あれはステロタイプな典型的な日本から見た異国人スタイルだろ
総じて白人至上主義的世界観ではあるよ
>>1 > 物事は、根っこにあるのは、絶対にやっちゃいけないことがいくつかあって、それさえやらなきゃ後はいいじゃない?そいうのがないわけ。
> 彼らのコンプラの考え方って本当に狭い。
これがコンプラとかポリコレとかが嫌われる理由なのは間違いない
法令順守とか政治的正しさって名前なのに、法令を守る訳でも政治的に正しい訳でもない
自由を名乗っておいて、自由を圧迫しているから、嫌われる
いきなり絶対神とか言ってるのは伝わりにくいが、キリスト教的な宗教的概念になっていると言いたいのは分かる
名前とは裏腹に、寛容も多様性もない
予約ボタンすら押してくれない買い支えてもくれない連中に媚びてもしゃーないよね
口だけで買わないんだから破綻しかないしどうしようもないわけで
今思いついたんだけどポルトガルの王様からもらった船で新大陸に向かうのってまんま「アレ」だよな…
しかも北米大陸に住んでるのってモロに頭悪そうなインディアンだし
この辺も配慮しないとコロンブスの二の舞になるんじゃねえの?
>少年ジャンプの漫画だったら、13歳以上じゃないと出せない。全部リテイクいれなきゃいけない。訴訟に備えて保険に入らなきゃいけない。
一見海外ルールに準じてるジャンプ漫画ごときでも大変なんだな
>>755 頭悪い描写は特になかったと思うが
そのインディアンの村から宝が盗まれてて、ブリカスに保存されてるのは
当時としては中々の描写だな
>>755 テドン周辺はいかにも土人丸出しな黒人シャーマンが出てきたりとか
ポリコレの観点からみれば女戦士なんかどうってことはない地雷が複数埋まってるのよな
日本産ゲームなのにジパングは中心的存在になってないし
ドラクエは基本的に西洋中心主義史観なんだよね
>>744 だから若者ぶりたいだけだろ?w
お前が心配しなくても売れるソフトなんだから出続けるんだよ
で龍が如くやバイオの年齢層気にしない理由は?
ドラクエは海外でも売りたいって悲願があるからしょうがないね
ならぱふぱふとかとっとと削除しとけよと思うけど
エロ規制とポリコレはまったく別の概念だって
何回説明すればわかるんだろ
完全に『エロ表現の自由戦士』たちの方が
ポリコレを推進してる状態になってることに気づかないものかな
>>761 「どうだぼうず。わしのぱふぱふはいいだろう」
勇者は親父の大胸筋に挟まれたことにショックを受けるよりも、むしろ性的興奮を催してき以下略
欧米のゲームは男女選べないとかスクエニ無知過ぎるだろ
イーロンマスクがリツイートしてるじゃん(´・ω・`)
思想バカは口出したいだけでゲームなんか買わないから
シカトすりゃいいよポリコレなんざ
>>767 実際は反ポリコレ勢こそゲーム買わないからお前らの声は無視されてるんだぞ
昨今のエンタメは長年掛けて手に入れてきた表現の自由を自ら封じていってるんだからバカだなと思う
世界中で売れるソフトならともかく
ドラクエに各国への配慮はいらんやろ
日本人しかやんないんだから
ポリコレをスタンダードにできないなら辞めちまえ
これだからジャップオスは
>>769 ポリコレど真ん中のボーイズとか見ろよ
エログロまみれだから
バンナムもDEI押し付けられてますってCEDECで講演したよな
>>453 ステマだけで一般評価終わってるゴミゲー並のつくれってどういうこと?
一つの思想に基づいて世界を描けって創作に喧嘩売ってやがるわ
多様性がお嫌いなんですね
そもそもエロ関係の規制はポリコレ(人種や性的指向)なんかよりも、この国を蝕むカルト右派の影響でしかないけど
カルト聖戦士様達は自分達の中でどう折り合いつけてんだろ
西洋は言わずもがな、儒教だから云々と聖戦士が沸く中国も厳しいけど本気で反発されたら割りと簡単に折れるのに
>>622 売上下げさせて空売りキメたいから必死なんだよね
日本のコンコードだな
ゲームを政治活動の道具に貶めて創造性を失った
堀井のこの発言、日本ではやっぱりなーって笑い話程度だったのに海外インフルエンサーに取り上げられてめっちゃ燃えてるじゃん
ConcordやUBIのパニック見てわかる通りDEI強制(≠DEI)がもはやリスクにしかなってないな
このスレでもフェミがポリコレで暴れとるし
ホンマに害悪だわ
>>766 他のソフトじゃいないって分かった?
ドラクエだけ気にしてんのがお前みたいな奴だけなんだよ
>>781 ポリコレの被害者は欧米やしな
日本とかアジアはいうほど
もうみんなうんざりしてんじゃね
知らんわって
君たちには難しいかも知れないけど大きさって相対的なもんだからさ
めちゃくちゃでかいモンスターを表現しようと思ったら小さいキャラはより小さくすることになるんだよ
フィールドが広く使えるってことはより広い視野にド派手なエフェクトを見せることが出来るんよ
ラスアスとかポリコレに潰された扱いだったけど
あれ別の要素のせいだろ
>>787 出来はいいから2の売り上げも評価も高いけどジョエル殺してシリーズ潰したのはポリコレ思想以外の何物でもない
世界崩壊後なのにコミュニティ維持のために貴重な若い女モブが武器持って哨戒して殺されまくってる描写設定は物語を描く気がないと思われても仕方ない
>>784 なんも分からんよ
全部お前の思い込みだもの
認知大丈夫か?
エンタメ界はポリコレカルトからの脱却をしないと業界ごと滅びるぞ
>>789 おっさんがドラクエだけ年齢層気にしてるってお前も認めてるのになにいってんだ?w
チョンモメンとツイフェミパヨクのせいでほんとに息苦しくなった(´・ω・`)
どうでもええけどこれSino Defence ForumのChinese Gameスレでも取り上げられてたわw
「和ゲーはアメリカの真似をして、自殺への道を歩んだようだ」とかボロカスに書かれてた
イーロン・マスクも触れてるな
どっちとも取れる発言だけど、こんな事で思い悩むのは馬鹿げてるって事かな
冷静に見る外人もいるけどこうやって欧米のスタンダードに合わせないと社員食わしてやれないもんな
特に日本は周回遅れでグローバルスタンダードに従うからこれから酷くなりそう
わからないままテキトーに取り入れるからステータス画面にルックスAとか表示するダサいゲームになるんだよ
>>792 何に引っ掛かってんだ結局
あんま無駄なレスするなよ目障りだから
さすが自由度皆無コマンド式RPG糞グラフィックのオワコンクエストだな
テクノロジー時代遅れ、ご自慢の法務部はティアリングサーガにまけてる糞グラフィックで自由度の低い任天堂も反ポリコレだし
洋ゲーの自由度の高さとフォトリアルは人をリベラルにすると思う
一本道ゲームとアニメ絵柄はネトウヨ
ポリコレ
まじでなんなのこれ
こいつらに逆らうとなんかあるの?
権力者がいるの?
徹底的に無視でいいだろ
>>801 こういう人が煽ったりポリコレ押ししとるんだな
映画やドラマ、ゲームは昔からプロパガンダに使われてる
昔は白人男性をヒーローにして正義のアメリカを演出してた
今は属性ごとに切り分けて対立煽りをさせてる
>>801 ティアリングサーガ、の名前を持ち出してる時点で任天堂が勝ってるって認めてるやんけ
俗に言うポリコレはキリスト教文化圏から言わせると悪魔崇拝的価値観そのものになる
向こうの宗教右派はポリコレの押し付けに大激怒は当たり前だろう
また、プロパガンダとしてエンターテイメントは非常に強力な武器になるけど映画と違ってゲームは没入感が半端ないから自分のアイデンティティと異なる情報空間にプレイヤーは拒絶反応を起こすんだろうな
>>778 表現の自由界隈は
エロ規制するフェミはキリスト教系宗教カルト!
で統一されとったで
その昔念法真教が有害コミック騒動起こしたのはなかったことになってるらしいw
>>797 全然欧米のスタンダードでは無い
欧米のゲームは男女選べるしハイレグ戦士も居る
CDPRにもスウィートベイビーが入ったよ
ウィッチャーも終わりだよ
>>811 AAAタイトルで多いってだけでスタンダードではないな、すまん
男女とか1/2は俺は気にならないけど結構反応してるやつ多くないか
>>809 んで一神教圏外からしたら
宗教右派も悪魔崇拝も、どちらも狭い価値観押し付けでしかなくて平等にゴミ、っていう話だな
>>817 ならお前は
アサクリを燃やすな!って怒るべきだな
UBIの惨状を見てなお、DEI押し付けは広く受けいられてると主張するならもう会話不可能なんよ
>>796 彼の政治的立場を知っていれば解釈はひとつしかありえないが
まあスクエニなんてもう日本のソフトメーカーとしては二流だからな
任天堂とかフロムがこういう問題提起したら反応は全然違うだろうねw
>>799 じゃあなおっさん
難癖つけてないで幸せに暮らせよ
男女の表記をしないのが正しいなんて世の中にしてほしくないわ
押し付けんな
>物事は、根っこにあるのは、絶対にやっちゃいけないことがいくつかあって(危害原理)、それさえやらなきゃ後はいいじゃない?そういうのがないわけ。
ほんとこれ
さすが伝説の編集
某神ゲー(ドラえもんのどら焼き屋ゲーム)の収益化禁止も撤回させるべき
>>824 ゲームのマイキャラが男女表記じゃなくても別に誰も困らないじゃん
押し付けんな
堀井雄二とマシリトみたいに一時代を築いた人間が言ってもダサくてみっともないのに、お前らが言ったらゴミみたいな目で見られるだけ。
最近のゲーム業界のポリコレ問題でようやく分かってきた人も多くなってきたな
嫌儲になぜか多かったポリコレ信者
欧米の大手マスコミの嘘だらけのポリコレ理想を鵜呑みにしてきた層もさすがに気づいたかな?
いかに米国の民主党系LGBT・ジェンダー・ポリコレカルトが異常かって
ゲーム業界の問題が日本を直撃するまで気づかなったろ?
おい、マスクがリプライしてるぞwww
堀井wwwww世界的な有名人やなwwwwwww
やはりアニメやゲームに関わってる人はネトウヨなんだろうな
リベラルにはなれないようだ
これからどんどん規制されるだろう
やっぱリベラルってケンモメンが好む言葉だけにろくでもない意味なんだな
ドラクエほど教会≒キリスト教のイメージを上げたものないだろ
本来キチガイ宗教なのに
その恩を仇で返す欧米の押しつけ
ドラクエ3リメイクが男女の区別やめてタイプ1、タイプ2にしたのは自ら日和ったんだろ
マシリトが「コンプラという糞が文化をぶっ壊してる」というのはよくわかった
>>834 欧米リベラル「えっ?宗教なんてクソでしょ?」
カトリック司祭を革命でぶち殺し宗教右派に迷惑かけられまくってる連中だぞ
>>24 ドラクエがオッサン目線というのはその通り
堀井自体も実はオッサンなフシがある
どうせおっさん向けなんだからCEROレートZとかで出せばええやん
パフパフとか言って喜んでるおっさんを子どもの遊び場に放り込んだらあかんよ
時代についていけてない老害みたいに思う人もいるんだろうが作り手からしたら世の中のルールの変更は窮屈だしやりづらいわな
ポリコレの否定はお前ら日本人の否定にもなるんだぞ?
アジア人に人権なんて無かったんだよ
それがポリコレでSHOGUNが受賞するまでになった
ポリコレに感謝しろよ
確認されてるセクシャリティ全てを選択肢に入れろとか言われてるわけでもないしタイプ1タイプ2ってするだけのことをいちいち面倒臭がるのもよくわからんわ
昭和脳アップデートできてないの自覚したほうがいい
自分が先進的だと自惚れてる意識高い系の常套句
「アプデしろ」
鳥嶋とか堀井とかこういうのにダメ出し出来る立場の人がネットで愚痴ってんなよ
>>845 SHOGUNがアジア人だからというだけで受賞してるなら普通にポリコレと批判対象になりえるよ
アジア人も平等に評価した結果なら、通常ポリコレとは呼ばれないよ
ポリコレって言葉は最初から皮肉の意味が籠っているので、普通に平等に評価した結果なら揶揄する必要がないんだよ
ポリコレって言う側にもこの区別をなくした低能がいるが、だからといって同レベルに堕ちる必要はないぞ
この誤用をしつつポリコレ批判してる奴って、差別主義者だからな
前述の「通常ポリコレとは呼ばれない」ものまでポリコレ呼ばわりするような連中だ
ユダヤ人が融資しとるからな
来年はヨーテイでやらかす
すでに炎上しとる
最近やったゲームで
男女じゃなくてタイプAタイプBってあったな…
違和感あったけどポリコレ配慮だったのかあれ
ちょっと前までは男と女どちらでもないってのがあったけど
今はもう男か女かを明確に言うのもダメなのか
異常な感じになって来てるな
アメリカに蔓延る変なカルト思想のことね
wokeとか言ってるやつ
いやAV女優の漫画載せてた少年ジャンプの方が異常だろ
全く反省していない
>>845 >>832みたいなのがポリコレのおかげで実力ではないって言ってるんだな
ぱふぱふも時代の流れでだんだんスライムを顔に挟むだけとか変化してるんだよね
つーかビキニアーマー自体ダサいんだから現代風にリファインすればいいのに
>>661 「日本語読めない」のはお前な
「自国民を含めて数百万人ぶっ殺して滅茶苦茶やってるんだから向こうの言い分にも一定の正当性を生んでる」という日本語の文章は、原爆投下には一定の正当性があるとお前が考えているという意味にしかとれない
で、まず原爆の被害者と日本国政府はまったく別の主体なので、日本国政府が仮に自らの戦争犯罪をごまかすような態度をしていたとしても、それは原爆被害者とはなんの関係もないので、原爆被害者に対する侮辱が許されるということにはならない
次に、仮に原爆被害者が何らかの意味で自らの戦争責任を軽視するような主張をしていたとしても、それは原爆被害をまったく別の第三者がネタにしていいことを意味するわけではない
性犯罪者をレイプする権利がないのと同じように、加害の事実はその加害者に加害を行う権利を第三者に保障するわけではない
ましてや「原爆被害を積極的にうったえてこなかった」などというのは加害ではなく単なる不作為であり、到底加害の権利を他者に保障するものではない
お前の言っていることは、家の戸締まりを適切に行なっていなかったのだからレイプ被害は被害者の自己責任だというような完全なセカンドレイプの正当化である
で、誰も人権問題と政治は関係ないとかいってなくて、「人権を侵害されたくなければ左派を支持するしかない」などというお前の政治的党派性と人権保障を直接結びつける論法を批判してるのな
上にも書いた通り百歩譲って右派が人権をないがしろにしているとしてもそれは右派の人権を侵害する権利を第三者に与えるわけではない
バカなのはどうみてもお前だしエロ絵云々はただの投影でワロタ
いっつもエロのことを考えてるのはお前なんだよキモオタ
本当に多様性が大事なら美男美女の美しさを受け入れるのが多様性だからな
ポリコレだから全員不細工にしろってもう根本で間違ってるんだよね
>>539についてもうひとつ突っ込んどくと、ゴーストオブツシマって海外ではwokeの事例なんじゃなくてむしろwokeに批判される側だったんだよね
なぜなら外国の侵略から武士が国土を守るという構図が、実際には植民地主義者であり名誉白人にすぎない日本人のナショナリズムをドライブさせる作品となっているから
海外のwoke左派の間では、日本人は韓国や中国を植民地支配した植民地主義者であり、サムライや武士道という西欧人に過剰にフェティッシュ化されたコードも右派のアイコンと見る向きが強い
なので発売当時は右派からナショナリズムやエスニシティを称揚する作品だと持ち上げられたが、逆に左派からはその点が批判されたという経緯がある
続編がアイヌや女性武士になっているのは、そういう批判を受け止めた結果だという声がある
実際に安倍や桜井誠を持ち出しながらゴーストオブツシマを批判するこういう記事まで書かれてるぐらいなので、お前らは海外のwokeどもの先鋭化ぶりを舐めてる
https://www.polygon.com/2020/7/23/21333631/ghost-of-tsushima-kurosawa-films-samurai-japan-abe-politics wokeって揶揄として使われるもんじゃないの
どっちの意味で使われてるか文脈で掴みづらい時があるわポリコレにしても
上のが揶揄じゃないのはわかる
おれに関していうと記述的な意味と規範的な意味との両方で使ってるけど、文意自体には大きな違いはないし、別にどっちでもよくね
アメリカとかいう
キチガイ国のキチガイに付き合ってると
ドンドン頭が悪くなって破滅する
マシリトの言う通りなんですねこれ、SNSでもマシリトが正しいとみんな言うてる
ツシマって武士道や封建時代の日本を否定するストーリーじゃなかったっけ?
ドラクエとFFどこで差がついたのか
tps://pbs.twimg.com/media/GErp-3ab0AAYVDq.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/EhyzxhAVoAEw9rA.jpg
タイプ1と2でもいいんじゃないか?と思う事自体、常識がトランス教に侵食されてる証拠だよ
>>14 多様性じゃなくて自国価値観の押し付けだろw
ツシマってwoke側からの批判の的だったのにヒットした瞬間自分らの手駒扱いしててこの界隈の人間の異常さがよくわかる
>>539 オッペンハイマーなんてポリコレ要素ヒットと全くないだろ
ポリコレと親和性が低いウヨ連中が発狂してただけでポリコレ映画だとでもいうつもりか
勝手に全年齢レーティングに拘って勝手に修正して勝手にキレてんのはガイジだろ
レーティング上げりゃいいんだから
>>769 その自由を潰す圧力も人民が起こしてるように見えるが上で流れを作ってる奴が居るだけからね
「政府は何もしてないよ!?人民が選択してやってます!これは民主主義です!」っていう
結局コントロールはしたいんだよな
全て偽善
>>864 どちらも皮肉の意味なので
「ポリコレは正しい!wokeは正しい!」っていう主張はほぼ誤用
ただし、おそらくわざと間違えている
知らずに誤用してこんな主張をする人は、いないとは言わないが
かなり条件が限られるし、突っ込まれたらすぐに撤回または沈黙せざるを得ない
わざと間違える人がどういう意図で誤用しているかは文脈によるが
基本的にポリコレ・wokeという概念自体を認めていないからこそ語義と異なる使い方をしている可能性が高い
要するに皮肉としての意味を消そうとしている
理解した上で、さらに皮肉として使う用法もあるが、これは知らずに誤用する並にレア
>>532 海外版でミスターポポが青くなったりしてたな
>>819 株価4分の1になっちゃったからな・・・
テロと呼んでいいよこれは
>>873 ドラクエはceroB
太もも谷間出してる聖剣とおんなじ
ついでに俺もレスすっけど
>>819 UBIはむしろポリコレ違反だから叩かれた例じゃね
ポリコレ標榜してるくせに真正面から反してきたから叩かれた
これ、ポリコレについて特に何も言ってないとか、何だったら堂々と反ポリコレを標榜してる所が同じことをやるのと比にならんわけよな
反ポリコレ企業が反ポリコレ作品を出した場合、逆説的にポリコレはポリコレと主張しているわけだけど
ポリコレ企業が反ポリコレ作品を出すと、反ポリコレがポリコレと主張しているも同然になってしまう
これは危なすぎる
露出とかエロはまあ仕方ないにしても男女を12とかにする意味がわからん
>>873 そもそもなんでこんなのでレーティング上がるの?って話をしてるんだろ
レーティングにこだわったのはそっちじゃんって指摘がズレてる
>>845 それは知ってるが全然効果ないじゃん
ただ極少数の日本ファンが生まれただけ
そいつらが騒いで表面的に受け入れられてる様に見せてるだけ
現実はこれ↓
日本の商品がNAで売れだしたら「独占だ!井戸に毒を入れた!」
日本が廃品回収依頼でNA企業買い取ろうしたら「侵略だ!」だしな
効果が無い物はやってもしょうがない
いい加減気付いて欲しいねバカ自民党は
>>880 これなんとなくLGBT配慮って事にされてるけど
どっちかというとフリージェンダー、性差を認めないラディカルフェミニストの思想だと思う
(Bは知らんけど)LGTは、むしろ性別が前提にないと成り立たない
この二者は実は原理的に真っ向から反してるんだけど
どちらでもないしどちらにも興味ない人からすると、一緒くたにされやすいんだよね
この矛盾を解決しないまま悪魔合体した産物に見える
>>879 政治的な正しさを盾にした欺瞞という意味でDEIの押し付けと言ってるのであってアサクリシャドウズやその界隈が本来のポリティカル・コレクトネスの浸透のために道徳的かつ政治的に正しい規範を示しているとは主張していない
時代の変化に対応できず旧態依然の立場から文句ばかり言う
まさに老害の典型だわ
12がまだ何年もかかるのに社会人としてこれはないでしょ
耄碌だな
下手したら決定権取り上げられて12のポリコレ濃度が更に上がるだろこれ
とりあえずあれもポリコレこれもポリコレと唾つけておいて
コケたらほれみろとドヤ顔しヒットしてしまったらこれは俺の中ではポリコレじゃないからノーカン!と知らん顔するだけなんだよな
反ポリコレのキモオタ弱者男性界隈って
>>885 男と女という生物学上の区別を透明化して誰の何の権利がどう守られるの?
どうせなんも反論できずに逃げるか中身のない言葉を投げ返してくるだけなんだろうけど
男と女という区別は兎も角、勇者ルックスBの髪型の方が好みなんでこの姿で性別男のロールプレイしたかったよ
だから声優固定が邪魔
もうネプチューンで言うところのホリケンと泰造が死んだんだからドラクエもたたむべき
>>884 その通り
アサクリシャドウズはポリコレを示せていない
だから炎上した
ポリコレの名のもとに非ポリコレを押し付けているのを「DEI押し付け」と呼んでいるならまあ、その通りだが
これは一般的なDEI押し付けとは異なる事例なので、一緒にはできないんじゃないかな
DEIそのものの押し付けを揶揄してるのがポリコレなりwokeなりと呼ばれるわけで、DEIの中身がDEIじゃない場合の批判はただの直球
>>883 共和側がアンチフェミだからアメリカでだけ成立してる
男女が無いなら装備も共通な
あと職業による装備制限も職業差別になるから撤廃しろ
>全員が不快感を覚えないなんてことはない。だって、綺麗・汚いとか、善悪は人それぞれ感じ方があるわけじゃない。
20年前こういうこと言ってると相対主義、唯物主義とか言われて左翼扱いだった
でもいまの左翼は相対主義どころかポリコレという唯一絶対正義を信じてるという
>>894 たぶんこういうのは自分の嫌いなものを「ポリコレ」って言葉で一纏めにして批判してるつもりだから絶対主義に見えてるだけなんだろうね
>>894 それ20年前じゃなくて40年前とか60年前とかじゃね
2000年代は今のポリコレの流れがすでに始まってた時代
テレビ番組の暴力とかエロが批判されて番組内容変えさせられたり
その言ってる左翼って暴力革命とか言っちゃってた時代の左翼でしょ
“ポリコレ”という単語は皮肉の意味で使われていてそれを曲げるのは活動家の陰謀とか言ってる張本人が混同して使ってんじゃん
もうわけわかんねえな
ドラクエなんか海外のだーれも興味ないんだからガラパゴスで好きに作りゃあいいのにな
FFみたいな世界のユーザーに届けなきゃいけない使命・重責は無いんだ、気楽に助平にやれよ
そらフアンタジーにバニーガールわざわざだすようなひとだし(これは鳥山の趣味もありそうだけど)
鳥山明のデザインを再現するほうが価値あることだろうに
どうせ何年か後に消費されてなくなるジ商品にワーワー言われてもな……って思いたくはあるよな
この世代のクリエイターからしたらそりゃやりにくいだろ
たけしが松本の女遊び擁護してるのと同じ
堀井雄二とかマシリトはもう人生上がった組だから言いたい放題やな
だったら無理にCEROを下げずに作ればいいじゃん
どうせもうオッサンしかやらないんだから
>男と女を選ぶって言っちゃいけない。
ほんとに?
これで発売禁止になったりレーディング変わったりするとは思えないけど
なんか仮想敵と戦いはじめてない?
>>900 遊び人女がバニーガールって職業差別入ってるみたいなの言われないよね
遊び人男がピエロなのも。というか職業としての遊び人って何?って感じだけど。賑やかしとしてのチンドン屋とか大道芸人とかコンパニオンっていうのが遊び人っぽいイメージだったんだろうけど、そういうのも40年前のイメージそのまんまって感じがする。
>>912 仮想敵が実在するぞって言って自分たちの定めた基準を守らないとコンプラ違反と脅してくるコンサルが跋扈している
なんなら自分たちがその仮想敵を演じたりする
糖質っぽいがそういうコンサル入れてない中華ゲーが実際に多様性ないとかいう理由で低評価レビューくらうなど実害が出ている
男か女か選ぶ選ばないはどうでもいい
ステータス画面にいつまでもルックスAと表示してるそのセンスのなさがやばい
ドラクエユーザーなんてマリオと違っておっさんだらけなのに、セロAにこだわる意味が分からない
子供に遊んでほしいというなら、バイオみたいにセロが違うバージョンも出せよ
パフパフやキャバ嬢だしといてまさかここまでCEROAに拘ってたとは
泥棒しまくりでCEROAは無理がある
スクエニへの忖度だけ過剰だよな
>>912 誰が文句言うのか知らないけどDEIコンサルがそうしろって言ってくるんだよ
>>917 拘ってるのに却下されたっぽいのがなおダサい
(ドラクエ3はBで発売)
>>921 わざわざステータス画面にルックスAなんて違和感ある表示してないからだよ
男女表示そのものは別になくても「時代だな」で済むのにそれに対して「ルックスA」「ルックスB」とかいう意味のわからん事して結局区別しちゃってるのが物凄く滑稽で悪目立ちしてるのがわからんのか
「男」「女」という言葉自体が差別用語、というか実質放送禁止用語みたいなもんだからね
んな事はない
生物として♂と♀があるのは事実
ポケモンだってそこはそのままだろ
>>922 は?w
性別表記無くしたのには文句言わずにルックスって名付けがアウトなの?w
ポケモンだけ擁護したいからめちゃめちゃだなw
これね、訴えかける相手が違うんだよね。人前じゃなく、販売元に直接言えばいいのに。もうすでに訴えかけてどうにもならないから愚痴ってるだけなのか、これから訴えかけるのか。後者だとあまりにもグズだから前者だと思うんだけど、そうするとこれ、同情を誘うポーズでしかないよね。規制の緩い別のとこでリリースすればいいじゃんって話だし。
ポリコレ嫌いな奴はトム・クルーズのラストサムライも叩けよ
白人がサムライやるなんて言語道断
許されるわけない
>>926 だって主人公の性別表記が必要な理由ある?
そもそも内部的には性別あるし、チリみたいに明確に女性と発言してるキャラもいてポケモンにも性別あるまま
意図的にゲーム内の言葉から男と女を除外してるわけではないよポケモンは
>>598 いくらレーティング付けてゾーニングしてるとは言ってもガキが一人一台のノリで持ってるゲーム機でエロゲー動作させるわけにはいかんだろ
エログロはパソコンでやれということ
そもそも二次元やゲームでいらんだろ、そんなん
ぱふぱふはエロいのが良いんじゃなくて下ネタだから良いんだよ
>>934 お前が任天堂信者なだけだな
他のメーカーなら叩くってきたねぇことやってんなよ
(ワッチョイW d314-cSwE)
ポケモンを叩き棒にしながら他のメーカーとの対立煽りもするカス
「GAMEBOY」という名称も実質使えないらしいね
実際にスクエニは使ってない
ドラクエなんてまったく興味無い外人がこのネタで盛り上がってんのがよくわからん
イーロンお前だよ
wokeの馬鹿連中にムカついてたんだろ
アメリカ人といえども
奴等の狂った物言いにうんざりしてたとこに、日本から助太刀来たってかんじ
日本だと堀井もそう思ってたんだへーって反応だったのが向こうで燃え盛ってて驚いたわ
英語圏のDEI推進への反発は日本の比じゃないんだな
マシリトとか頭の弱くなった老害。しかもジャンプをつくり、おおたにしゅごい日本しゅごいチー牛を大量生産させたし、南アメリカ中心に大量のリーカーや無料でドラゴボ読む低能どもを大量発生させたから余裕でS級戦犯だよ
現実の性的興味の年齢から乖離してるとは思う
小学生でも高学年になれば女性に興味を持つからね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。