転売禁止宣言のシャトレーゼさん、NewsPicks識者たちからもボコボコにされてしまうWWWWWWWWWWWWWWWW [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NewsPicks識者たちからも続々とやられてしまう…
https://i.imgur.com/AfkDXj4.jpeg https://i.imgur.com/kcuozNo.jpeg https://i.imgur.com/SQfxfLP.jpeg コメント記事
なぜシャトレーゼが激怒?某カフェが無断で販売、実は法律的には問題ない理由
略
山岸純法律事務所代表の山岸純弁護士はいう。
「なぜ、シャトレーゼが騒いでいるのかわかりません。例えば、ケーキの包装からシャトレーゼのロゴや文字を消して販売したり、ケーキを包装し直してロゴをつけて販売したり、確かにシャトレーゼのケーキだけと勝手に『シャトレーゼ』と書いて販売したりすると、商標法違反になります。こういったように包装を加工したり、ロゴや文字をいじっていない限り、知的財産の問題は生じないので、問題ないと考えます」
https://biz-journal.jp/company/post_383784.html
これどーすんの…
かわいそう🥹
まあこれはそうなるよな
>>1 ニュース豚ってネトウヨみたいな連中やんけ死ね
世間の転売ヤーは忌み嫌われてボコボコに殴られてるというのに
企業がネット上の炎上に軽々に乗っかってコメントしてはいけないという典型例だな
なぜならばネット上の炎上は無知な池沼が騒いでるだけのことが多いから
お前らが通ぶって行ってるそこらへんの個人居酒屋は業務スーパーから仕入れてそのまま出してるぞ
>>4 おしゃれなカフェのイメージにそぐわないから普通はやらんだろうな
バカ「法律的にセーフ!弁護士が明言してる!」
店「社会的にアウトだから提供やめました」
転売ヤーが捕まらないのは合法だからな
なら許せるかと言ったらそうじゃないよな
弁護士の癖にそれを理解出来ないようじゃ弁護なんか出来ないよ
>>9 そもそも「転売ヤー」なるワードが「卸」「小売店」を持ち上げ過ぎじゃね?
俺やお前が売買して何が悪いのさ
特権大好きな人達なのかね。君ら
客が怒ってるのかとおもったらシャトが怒ってるのか
売れればなんでもよくね
大好きなシャトレーゼがネトウヨ企業だったとかケンモメン大ダメージだろ
>>4 冷蔵庫から出してレンチンして提供やってる喫茶店なんて山程あると思うが
>>4 マジレスすると個人喫茶なんてスーパーで売ってる冷凍食品使ってたりするで?
テーブルマークのうどんとか普通に使ってるし
シャトレーゼには同情するが既製品を転売したらあかんルールはないからなぁ
ケーキ買うときに対面も通販も転売禁止の合意書に自筆署名をしないと買えないようにすればいいんだよw
カレーたのむとボンカレー、ラーメン頼むとシマダヤなんて定食屋はいくらでもある
チャンコロくらいしか某カフェ擁護してないしな(笑)
「喫茶店」って割と大阪弁みたいなとこない?
「百貨店」とかも
ちょっとお高めの和食でスーパーで売ってる茶碗蒸しがパッケージそのまま出た時は腹立ったなー
スマホない時代だったからなんも言えんかったけど
いまなら炎上してるやろ
>>9 それは入手困難だったりするものだけな
普通に買えるものに対して怒る?
供給を見誤ったり相場見誤ってガンプラとかポケカの不良在庫抱えて頭抱えてる転売屋叩くか?
この喫茶店がシャトレーゼの商品買って提供して流通に影響が出たん?
中国人の犯罪紛いの商売にいつのまにか加担させされたら嫌だろ
>>30 店用の冷凍のケーキあるで?
解凍して使う
というかこの中国人も業務用のケーキ使えばよかったのに
毎日いろんな食材届けてくれる
食中毒ガーってよく見るけどこの場合は基本的に当該カフェが責任負うよな
シャトレーゼに責任が行くとしたら製造か販売の段階で問題が起きた時くらい
小売チェーン店から直接買って仕入れちゃいけないわけないやん
転売ヤーは限定商品や需要上回ってる商品を買い占めて値段釣り上げてるのと脱税の温床なのが問題なのであってこれはどちらにも当てはまらないからな
たとえば二郎系のもやしが横のスーパーで買ったやつだとして
ちゃんと工場から取り寄せろってなるかな
どうでもよくね?
こういうの放置するんなら薄利多売やってるとこから仕入れてボッタクリ値段付けるのが1番楽な商売ってことになるね
シャトレーゼ不味いし元々買わないけどより嫌いになったわ
店側は拒否する権利出入り禁止の権利あるんだから
シャトレーゼかニジ転売禁止表明してるならそれで終わりでしょう
嫌がってる店に無理矢理売らせる権利は内容
>>34 善意の第三者って法律用語があってだな
自分が売った商品がその後犯罪に使われたとしても責任を問われる事は無い
そもそも本当にそんなこと気にして仕事してんのか?
気にしだしたらキリ無いぞ
喫茶店だったらそこでマルチ商法の勧誘やってないかとか客の会話全部チェックするんか?
生モノを、シャトレーゼの名前見せて出してたんだろ?
食中毒が起きたら店の責任にはなるだろうけど、シャトレーゼもマイナスイメージになりそうだけどな
身内が業務用食品の卸売の会社に勤めてたんで専門の食材とか色々食べたわ
本当になんでもあるよ、お店ででる料理全部ある
>>42 令和の時代にこんなのやらかしてる企業だから
一定の水準にも満たない運営者たちが多そうだわ
冷食や既製品を飲食店が使うことは普通にある
けどそれも状況によりけりだからなぁ
スーパーで売ってるものや業務用のものなら誰も文句言わんけど
サイゼリヤやマックのハンバーガーを高値転売してたら叩かれるやろ?
そういうことや
ブランドが周知されてるものは転売せん方がええと思う
シャトレーゼってまだ創業者がトップでしょ?
その王様がダメと言ったらダメなんだよ。法律関係なく
売買は双方の契約の合意によって成立するんだから
差別以外の拒否は認められるよ
>>1 まともなオツムがあれば同じ京都で店だすんだけどなぁ
なんでこんなにアレなんだろうw
>>39 業務スーパーとかコストコの小分け販売がそれじゃん
衛生がどうとか言うならコストコの商品買ってきてカットしたり再パッケージして売ってる店舗の方がよっぽど不衛生だわ
>>50 食品以外のブランド品なんか転売されまくってるのに
どういう理屈だ…?
昔日本中でバター不足になった時は、パン屋やケーキ屋が普通のスーパーでバターを買い占めてる所がテレビで報道されてたな
高級なデパートのお子様ランチのプリンはグリコってことで宣伝までしてたけどねグリコは
なにがそんなに発狂要素なのかわからん
それだけ魅力的な商品ですっておもえばいいだけだろ
>>15 凄いよな
キチガイの凸によって止めざるを得なかったものをそうやって歴史改ざんする
>>30 喫茶店の軽食の話です
俺が学生の時働いてた所は冷凍の焼きそばとかホットケーキ出してたよ
オーナーのこだわりでナポリタンだけはかなり手間かけてたが
>>60 プッチンプリンをそのまま出してるのが今回のケースだぞ
みんなやってるとかいうやつは詐欺師だな
詐欺師は主語がデカい
>>64 オレも何が問題なんだろうっておもった
こういう人の心理マジでわからない
ガンプラ転売防止みたいに買うときにモビルスーツの名前とか質問したらいいんじゃね?
>>65 デパートのお子様ランチにグリコがプリンを卸してるのと
スーパーで買ってきたプッチンプリンをそのまま客に提供するのが
同じと思うなら俺にレスしないでくれ
>>50 本当に1年2年前までロレックスの中古価格高騰ってテレビニュースになるくらいだったが?
時計の詳しくない人に高級時計で思い浮かぶブランドは?って聞いたら9割ロレックスって答えるんじゃない?
そのまま売るのは法律で問題ないけど
その店の従業員の顔覚えて
あなたには売りませんってするのも認められるだけの話
聞いた話だが
コーラを頼むと、缶に入ったコーラが出る店があるらしい
>>15 弁護士が言ってるからセーフなんて事はないよね
じゃあ暇空四騎士が言ってる事が正しいのかって話になるわけで
>>70 同じだよ
むしろ何が違うんだ、個人店ならみんなやってるわ
>>15 当たり前の話ですよね
今も法的に問題ないとかシャトーレを責めてるやつは人の心がないんか
>>63 結構、手抜きの個人営業の店って多いよなぁ
時短ともいうが
暴論かもしれんが冷食ばかり使ってる店は
お店屋さんごっこがしたいだけだから料理に力入れてないんだよなぁ
>>70 同じだよね…
卸し売りと小売で何がそんなに違いますかね?
ロジカルに頼むは
つまりカフェ原理主義者みたいなのがいて、そいつらは店でオールメニューつくるべきだってことなんだろう?
それは現実的に無理なんだよ
これがだめならどこの店もビール出せなくなる
利益率(転売率)高いのに
>>79 シャトレーゼは転売禁止宣言してるんだから
不二家でもコージーコーナーでもよその店利用してくださいねってだけ
なぜシャトレーゼにこだわるの逆に
>>82 拘ってないからメニューから消えたんだろ
その程度の話
ID:G+WdIetJ0
>わざとかってくらいズレた反論する奴はなんなの
という書き込みをしていながら、ご当人の常識が盛大にズレてて草
喫茶店でプリン頼んだら
プッチンプリンがそのまま出てきても嫌な気持ちにならんの?マジ?
>>77 実際問題、全部のメニューを作るのとか無理だし
特にカフェなんか消防に火を使う申請してないし設備もないから、火を使えない店も多いんだから
なんか需要と供給だと思うんだよなぁ
マックとかサイゼリヤとかシャトレーゼとかコメダとか
誰もが気軽に安く食べれる大手ブランドを高値転売してたら文句言うけど
コストコみたいに会員制で一人暮らしにはハードル高い大手ブランドは
転売屋ショップができるとみんな受け入れるし流行るだろ?
理屈は説明しにくいけどみんながすぐ手に入るメジャーなブランドは転売せん方がええと思うんよな
>>84 しゃーないわ
無職には絶対にわからない領域だからな
シガーバーよくいくけど、あれも転売の塊だなよく考えたら
べつにそのウイスキーと葉巻をネットで買えばもっと安いんだからね!とか思ったことないけど
>>85 逆に個人でやってる小さな飲食店行ったことないの
普通にそこら辺のスーパーで食材やデザート仕入れてきてるぞ
>>79 業務用に売ってるケーキを出せばいいんだよ
なんで嫌がるシャトーレのおまんこ舐めようとするんだよ
社会的に考えろよ
>>85 それは注文したデザートが不味かったというレベル感と変わらない
○ガッカリした、口コミで悪く書こう、二度とこの店は行かない
×この店は違法だ、この店を閉店に追い込もう
レベル感の違いわかる?
>>85 法の話をしているのであってお気持ちの話ではないですよ
せっかく遠い外国まできて店を経営していたのに現地の土人に法と無関係なイチャモンで商売の邪魔されて可哀想
でも途上国で商売するってそういうことなんだよな
>>91 法人向けの販売までやってるシャトレーゼが転売禁止とはこれいかに
>>85 値段次第だな
実際は「ケーキセット」で出してたからお前は既に嘘ついて話を歪めてるわけだが…
>>94 つーか流通が発達しすぎて
途上国の人より頭が悪くなってしまった悲しい例だと思う
他所で買ってきて需要があるところで売る
この基本すら忘れてしまうのはどうかと思うわ
年寄りが1人でやってる店とかでアイス頼んだら
まさかアイスが爺さん特製とか業者に発注したものと思って食べてるのかな
スーパーの買ってきてるぞ
>>90 小さな飲食店なんて普通にスーパーで買い出ししてるからな
なんなら営業中に材料無くなったら普通にスーパーにバイトが買い出しに来る
昔スーパーでバイトしてたときは近隣飲食店の連中が営業時間中によく買い物に来てたな
けど茶碗蒸しをスーパーで売ってるパッケージのまま提供した店だけは許さんぞ
金返せや
これがアリならコストコの商品を勝手にコストコ展と称して売ってる所もアウトになるけど
飲食店は全部店で自作しろっていうのかよ
海の家いったら卒倒して死ぬんじゃねえの?
>>85 ならないな
食べるだけなら家で食えばいいからな
店で食うのはその店の雰囲気を楽しむための付加価値なんで
>>97 悪い意味で夢見がちというか潔癖なとこあるわなこの国
そんなわけねえじゃんって言いたくなるけど、こいつに反論したら
逆恨みされてストーカーされそうってなっていつもやめてる
>>102 効率で卸売挟んでるだけだしな
店主がよその小売から仕入れたもの売ってもなんら問題はない
シャトレーゼ援護側は転売禁止を守らない喫茶店に疑問を持ってるのに対して喫茶店援護側は転売行為は問題ないって主張してるからな
論点がかみ合ってないから何時まで経っても平行線だしそのうち誹謗中傷しだす
ホントに愚かな生き物だ
これがアウトなら居酒屋が枝豆を種から育てないといけなくなる
>>101 コストコが転売認めてるよな
その理屈が「金払って買ったんだから、その時点で権利は購入者の物、後どうしようが好きにしろ」って理屈だから、コストコ理論で行くとシャトレーゼも何の問題もない
まぁシャトレーゼも法人向け販売してる時点でなんの問題があんねんって話でもあるが
>>107 転売禁止ルールなんかそもそも成立してなくね?と言われてる
買ったものの使い道まであれこれ言われんの?と
まあ確かになんの問題もないよな
ただこれが良いなら二度と転売ヤー叩くなよと
>>102 そう
転売は絶対に許さんと言ってる人達が小売りは良いと思う理屈がまったくわからん
製造メーカーの直売以外全部転売なのにね
>>112 感想とルールが区別ついてないね
品薄起きるから転売はクソ、しかし犯罪ではない
理解出来りゅ?
>>102 メーカー直販をどこでもしているわけではないので転売とは言わない
メーカーもスーパー向けに製造しているし出荷している
一般的に転売とは消費者向けに販売されているものを買って売ることを言う
>>111 その人に売らない権利はあるっつーの
ガンダムクイズに答えられないやつに売らないのと同じ
>>111 実際喫茶店は辞めたから通用したんじゃねーの?
>>116 問題変わってるやん
喫茶店側は騙して買おうとしたり、強引に買おうとはしてないし
違反してないの理解したら論点変えるのやめーや
結論として転売禁止と言う契約は可能
という記事では
>>117 めんどくせーから使わねーってだけだろ
近くにあったからシャトレーゼから買ってただけで
効いてる効いてる!とか大丈夫…?
>>113 昨今、転売はなんでも叩かれるが
転売はあり
高値転売はなし
これに尽きると思うんだよなぁ
昔、スーパーで売ってる100円の茶碗蒸しを900円で食べた時に味がしなかったのも
普段家で食ってる茶碗蒸しをあの価格で食わされたことが許せなかったからなんやろうなぁ
ほんま料亭みたいな見た目して許せん
どこでもやってるっていうなら同じようにシャトレーゼまんま出してる別のカフェとか他にもマックのハンバーガーとか吉野家の牛丼そのまま出してる店を示せばいいのに
そういった話が出てこないのはなぁぜなぁぜ?
>>4 やってるよ?
喫茶店とか入ったことねーの?
>>120 めんどくせーくらいで使わなくていいなら最初から使わなければ良くね?
>>118 転売も販売拒否も合法ってだけだろ世論でねじ曲げようとしてんのはお前
「高い金払ったのに安物のシャトレーゼ出してきやがったガッカリ」
ってだけの話しだったのに
オーナーが中国人!?叩かなきゃ(使命感)!
で無理やり捻り出したのが「転売禁止なのに売ってる!」なんだよ
無理筋。
これ結局中国人がやってるから気に入らないってだけのいちゃもんやしな
気分悪いのはわかる
だが法律にはまったく触れないし禁止もできない
つまり転売屋と同じです
でも日本でも散々やられてることなのに今回こんな騒ぎになったのはやったのが中国人だからに他ならない
中国人がやることは悪いことだという差別意識によるものでこちらの方が日本人の無意識な差別を表す問題点だと思うがね
いやだからそれもズレてるって
カフェはシャトレーゼかどうかなんて果てしなくどうでもよく、身近に手ごろなケーキがあっただけ
そして法律上も社会通念上もそういった仕入れ、販売は認められてる
そしてまわりの飲食店もみんなやってる
そこでシャトレーゼが急に発狂したから、あ、あなたはそういうのだめなんだね、やめるねってなったと
それだけのことで、で、おれらは「そんなキレる必要ある?」って意見であって、カフェなんかどうでもいい
>>123 ハッピーセットの玩具とかは転売されてるよ
ちょっと頭使えば見つかるのになぁぜなぁぜ?
もしかして空っぽ?
>>123 それなー
シャトレーゼの件がありならマクドナルドのハンバーガーを転売する店が世界のどこかにあるはずなのにな
それがないってことは多くの人がそれがアウトだって分かってるってこと
だから需要と供給、あとは高値転売なんよ問題は
>>129 気分悪いとかマジで意味がわからん
品物を枯らす転売とも全然違うし
>>131 カフェの食べ物の話をしてるのになぜ玩具の転売の話に捻じ曲げてしまうのか
>>122 いや高値だって問題ねえよw
原価厨かよ
飲食店なんて材料原価の3倍の値段付けるのが普通だし、
スーパーとかの小売りでも3倍とは言わんでも利益上に乗せてるから商売成り立ってんだぞ
料亭っぽい見た目に騙されて許せないとかはちゃんと評判調べましょうってだけの話だわ
>>123 利益なるかどうかも考えられない池沼
なぁぜなぁぜとこ使うやつってなんでこう知恵遅れしかいないのか
転売ヤーが嫌われてるのは利益出すために速攻買い占めて欲しい人間が手に入れられなくして市場価格つり上げるからでしょ
そもそもあの店は豪華な中世ヨーロッパ風内装や家具や食器が売りの店だし
ケーキで客集めてたわけじゃないしな
>>138 だな
迷惑だがそれも商売といえば商売よな
規制されてない以上はお気持ちしか出せない
メーカー側が売らない対策はあるけども
>>132 マクドナルド転売なんて儲かるわけないだろ
できた時点がピークであとは不味くなるだけなんだから
>>137 つまりどこでもやってないってことじゃん
みんなやってるっていうから聞いてるんだけど?
>>136 スマホない時代って言ってるやん
ちなみに今は潰れてるが、ネットもスマホもなかった当時は人気あったんだよなぁ
店の雰囲気だけは良かったしみんな騙されてたんやろうな
スーパーの茶碗蒸しをパッケージそのまま出す店やし潰れて当然やで
バーコードぐらい見えんようにしろ😡
>>144 騙されるも何も外食って雰囲気や時間過ごすのに金払う場所でもあるからね…
>>130 おまえがずれてるよ大規模店舗は
客の使い方なんかチェックしてないできないだけで
ネット等で出てくれば個別に対応はするだろ
まわりの飲食店ががどうのとかあの車もスピード違反してるからとかそういう言い訳けこそどうでもいいんだよ
>>143 お前が勝手にマック牛丼やってないからやってない!とか言ってるだけじゃん
居酒屋のペットボトル烏龍茶と何が違うの?
>>139もあるけど認めたくないだけだろ?
マクドナルドなどの完成品の料理をそのまま出す店が無いとか言ってるアホがいるけど
そんな店で経営成り立たないからやらないだけの話だろ
・賞味期限が数時間しかない
・マクドナルドの店舗はそこら中にあるから利益乗せられない。利益乗せる値付けにしたら誰も買わない
>>143こいつ指摘されてもまだ理解できない池沼
>>143 海の家いけよ
ラーメン頼んだら500円でカップヌードル渡されるぞ
今はもっとするか
🥸「シャトレーゼの🐻ケーキは店の名物にして転売しても問題ない」
でもこれがディズニーキャラケーキなら?
>>152 問題ないぞ
ディズニーのぬいぐるみ転売したら違法か?
少しは頭を使え
>>139 イギリス、マクドナルド全店閉鎖ってコロナの時か
あれは異常事態だったからな
それなら転売されて当たり前やん
需要と供給言うてるやん
富士山でミネラルウォータが高値で売られてるようなもんや
>>148 何が違うってシャトレーゼのケーキとは違うじゃん?でちょっと広げた例がマックとか吉野家ね
どこでもみんなやってるって言うならもっと例出せるでしょそんな無理くり出したようなイギリスのとかじゃ無くて
店側が勝手に売ってるだけで食中毒とか問題起きてもシャトレーゼ側に責任がないことが周知できれば十分だろう
普通の店は業務用使ったり少なくとも転売しないでっていう物を勝手に売ったりしないよな?
そんな簡単な事が何故出来ないんだい?
あのねぇ…普通の人は立場に関わらず
大丈夫な理由と、大丈夫じゃない理由の両方を検討するんだよ
ダメな理由!って1個しか考えずに喋る奴、馬鹿です
>>149 結局言い訳してるだけでどこでもはやってないよね
>>161 どこでもやってるだろ
カフェの飯なんて何処もスーパーのレトルトかさもなければ冷食なんだから
ピザハットの出前でドリンクでコーラ頼むと缶のペプシコーラついてくるのと何が違うの?
メーカーが嫌だ言ってるんだからそれでお仕舞だろ
そこで法律的にはーとか的外れなたらこみたいなこと言ってんじゃねーよ
>>165 うんだからそういうのじゃなくてマックのハンバーガーとか吉野家の牛丼とかそのまま出してる店を提示してって話なんだけど
>>156 だから認めたくないだけだろ?ケーキそのまま出すのとペットボトルの烏龍茶出すのの何が違うんだよ
>>170 君の設定してる防衛ラインが意味不明なだけだわ
>>170 だからそれやって店続くわけ無いだろ馬鹿がって言われてるのわかんないの?
脳みそないの?なんでそんな知欠に生まれてきたの?それこそなぁぜなぁぜだよw
嫌だって言ってる事をやるなよってだけなのにな
こいつら自分が嫌がる事されたら死ぬほど発狂するだろ
どこもやってるなら騒ぎならんよな
本末転倒というか…
どこの国でも法律で禁止されてないけど慣習としてできるけどやらないことってあるよな?
>>173 ほんとこれ
逆にもう瀬戸際ですっていってるようなもん
ケーキみたいに冷蔵するものと比較するのも違うと思うしな
シャトレーゼが業販用に契約して降ろしてれば別に何の問題もないんじゃない?
でも嫌だ!言ってるんだからそれでお仕舞だろ
例に出すのが毎回スーパー
マクドやサーティーワンみたいな店はきっちり管理してるから即目をつけられて
本社の人がくるからみんなやらない
違法ではないけどね
吉野家と松屋とすき家となか卯の牛丼を買ってきて、混ぜてブレン丼という名前で売ったら問題になるの?
>>170 後に引けなくなって消費期限が僅かの温かい加工食品引っ張ってるの本当にカッコ悪いわ
シャトレーゼの出来合い品出してる店なら知ってるぞ
言わんけど
飲食の法律だと提供する食べ物に成分表示とかいるの?
いらないなら何出しても食中毒にさえならなきゃ問題ないよな
うちの近所にコストコの商品を転売してる店あるよ
なんの問題もない
>>175 ただのマイルールであって、法律で守られてない以上は文句言う資格ないけどね
例えば、電車で隣に座られるの嫌だから座るなって主張しても通らないのと同じ
>>173 なんで?というかそもそもシャトレーゼのケーキが元になっているんだから本来であればシャトレーゼのケーキをそのまま出してる店が他に出せなきゃいけないはずでしょ?
「1500円で出てきたのがシャトレーゼの安物ケーキだった」というカフェと客のお気持ちの問題でしかないから、
シャトレーゼがここに法的に入り込む余地はないやろ
>>181 そんなシビアならいつ口に入るかわからないウーバーにマクドや吉野家が対応するかな?
その日なら大丈夫だろ
>>180 調理を行ってるから許可が必要とかは置いといて行けると思うよ
吉野家の冷凍食品のパックをアレンジして定食者で牛丼として出しても問題だとは思えないし
>>176 居酒屋で飲むメーカーのビールには疑問を持たないのか…?
居酒屋でシャトレーゼのケーキが出てきたときおかしいと思うか…?
>>181 なら別に不二家のケーキとかでもいいけど
どこでもやってるんでしょ?店出してね
転売アレルギー持ってる人達がいて騒いでるだけ
自由経済では
安く買って高く売る転売は基本の基本
>>9 世間の転売ヤーの場合は自分が実害を受ける可能性がある
これは特に自分に実害なし
それだけの差かなと
人間なんてそんなもんですよ
石破が徴兵でレバノンいけつったらこいつらは文句一つ言わずに行くらしいw
偏差値が芳しくない学校ほど事細かに校則で縛られてるのってこういうことだよな
ほかのメーカーでも転売禁止にしてるところあるぞ
それは安全性や品質の保証が持てないから
原価厨的なクレーム(お気持ち)なのかなこれ
このラーメン原価400円なのに1000円もするじゃん!ってこと?
じゃあ自分でつくれよ
調味料、材料、加工食品の順番でなんとなく後者ほど狡く感じるだけよな
こういうスレ見ると大手チェーン店が流行って
個人営業の店が潰れる世の中になってるのは仕方ないのかもなぁ
みんな大手チェーンしか行きたがらない!
個人営業の店をもっと利用しよう!
なんて言うがちゃんと料理してる個人営業の店なんてあんまないしな
まぁ冷食も既製品を使い回すのも悪いとは言わんが
たぶん調理という手間をかけてないのが抵抗感あるんじゃないの?
出来合いでも揚げ物なら冷凍のを揚げたりしてだすだろうし、惣菜も盛り付けはするわな
既製品ポン出しはツマミぐらいまで的な
>>174 なら結局どこでもやってるとは言えないじゃんって話なんだけどその矛盾に気付く脳みそ無さそう?
>>175 だからカフェもめんどくせえからって止めただろ
少なくとも大多数の人間はシャトレーゼがガイジ企業だなって思うマイナスイメージ与えただけだね
>>196 つまるところ、潰したければ嘘でも本当でも「ここのケーキ食べたら食中毒になった」って言えばいいんよ
焦点を「管理問題」にできれば店を潰せる
焦点が「ケーキそのもの」になるとシャトレーゼが死ぬけども
>>190 それは商標をデカデカと出してるよな
メーカも承知の上で社員の監修のもと居酒屋店員にサーバー研修とかさせてるよな
つまり契約してるってことだよな
いちいちぜんぶいわないとわからないのか
実際は業務用じゃなくて小売で買ったの転売してるから効率悪い商売なんだろうけどな
だから無いんだよな
例えば海外の露店で仕入れた、とかなら普通に付加価値つけて売ってる店はあるわな
>>199 まぁぶっちゃけ町中華とかが異常なだけで街の定食屋さんとか洋食屋さんなんて真面目にやったら価格で絶対勝てないからな
身内で人件費削って出来合い使えるところは使ってようやく味とか量次第で対等になれるかもレベルだもの
>>204 まず居酒屋にケーキ職人がいると思ってる?
居ないなら転売だわなぁ
おかしいと思ったことはあった?
転売先がカビらせたりしたらどこが責任取るんだよ。シャトレーゼが卸したのかと思われるからな。
>>204 ビール!って言ったら缶ビールだしてくるたこ焼きやとかあるが
契約、あるかな?
夜店でもディスカウントストアで買ったジュース売っとるやん
>>203 そんくらいじゃ潰れねえぞ
まず飲食店が責任問われるのは「複数人同時に食中毒発生した時」だ
一人だけキチガイが因縁つけても何にもならん
しかも病原性菌・ウイルスの検査も必要だから嘘じゃ駄目だ
>>201 だからお前が勝手にケーキに限るとかハンバーガーは?とか限定してるだけだろレスバガイジ
>>188 ウーバーは注文が確定してから届けるからね
この人たち
一連の投稿はすべて
把握してるのかな
シャトレーゼの
ロゴ入りケーキ飾りが
外されてた写真もあったよね
これもセーフですか
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
>>209 最初から仕入れルートしか問題になってなくね?
>>205 中国人だからじゃなくて
ズルい、セコいって部分で貧乏人が発狂してるだけでしょ
>>214 そら元々がシャトレーゼのケーキだからね
>>210 そら普通に考えて提供した店舗やろ
弁当屋で食中毒とかたまに起きてるけど原材料の卸先より先に店の営業停止出るやろがい
>>218 小売が仕入れルートでも問題ないだろう?
食品は日持ちしないからあんまりやる人が居ないだけの話で
ケーキに問題があった場合 客が店に賠償を求める。
店に落ち度がなかった場合 店がシャトレーゼに賠償を求める。
そういうこと?
>>192 店で定価で買って来てんじゃないの?仕入れには高くね
>>224 仕入れルート作ってないとかが手抜きなんよな
その編が引っかかってる人の「違和感」の原因なんだろうけど
>>223 本当にケーキそのものに問題あったらそうなるよ
どこで問題が発生したかなんだから
つーか店舗から買ってきたらインボイスとかどうすんの、損しかねーがな
>>211 それでくだんの店は露店だったのか
数日でどこぞへ消えてしまうテキヤと変わらんのなら販売停止になんかせんぞ
Newspicksのコメント欄ヤバいよな。中途半端に万能感抱えた経営者の
>>224 仕入れ値の倍額で売ってるから、仕入れの半数以上が売れればとりあえず黒字にはなるよ
>>220 あぁ……知欠だからケーキって単語見たら生物のことしか考えられなくなっちゃうのか……
ごめんね小売から仕入れて出してる店はいっぱいあるよなんて難しい話しちゃって
ブチギレ小僧は小売りもしてる卸はどうおもってるの?
>>223 どのみち店には
〝提供した〟責任があるのでは?
最初から腐ってんのに
腐ってんのを確認しないで売ってる店とか
そんなのあったらヤバ過ぎる
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
法的には規制されてない転売の方が圧倒的に多いからね
中国人転売ヤーは犯罪者じゃないからこれからも敵視したりしないように
>>232 肉とか魚とかも生ものだけど
やっぱりそういうのは食べれない系?
>>231 だから元々はシャトレーゼのケーキのロゴをそのまま出すってことから始まってるのに
なんで小売からの仕入れとかに話広げるの?
家庭用ゲーム機使ってゲームセンター出来るか問題に発展させてみない?
もしくはDVDとプロジェクターで庭先でシアター経営できるかとか
>>237 レス乞食
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ◍)ゲラゲラ
>>232 どういうロジックで何が問題なのか詳しく
飲食店で生ものなんかいくらでも扱われてるんだが
それらの管理とかいちいち難癖付けてんのかお前
>>236 転売っていっても「買い占め系」と「横流し系」で第三者の抱く感情は違うからな
お前の言ってるのは「買い占め」の話だろ
日本人よりも中国人の方が日本の法律に詳しいのは面白い
>>240 許諾があれば出来る
通常は出来ない、ちゃんとパッケージに書いてある
>>240 とっくに事例あるし著作権はかなり特殊だからちゃんと勉強しろ
「ゲームバー」全国初摘発・・・友だちを家に呼んで「テレビゲーム」しても違法?
://www.bengo4.com/c_23/n_8087/
案の定、ケーキの質と味と値段が低いのにあの値段で売っていたことに焦点があたっちゃってシャトレーゼの一人負けになってるな
>>73 コカ・コーラというブランド品を出すことに価値があるからだろう
シャトレーゼそのまま出したのも、外国に住んでる外国人オーナーには、日本の有名ブランドを出しているつもりだったのだと思う
転売気にしないメーカーなら、むしろ喫茶店でそのまま販売されたことに喜ぶと思うよ
>>246 パッケージに書いてある、つまり転売禁止という文言にも法的効力があるかという問題に繋がるな
>>251 著作権法だって散々レスついてるだろ
都合いい部分しか見えねぇのか
違法かどうか、社会通念上どうやってきたかで語るのに
「気分悪いから!」じゃあもうそれはあなた個人の感想ですよねとしかいえんわ
>>248 ネットの無知に乗っかってアホなコメント晒したら
弁護士にツッコミ入れられまくって
企業としての程度の低さがバレてしまったという問題
>>240 はいゲームオーバー(笑)
迂闊な発言で
やすこオリンピック敗退わろす
記録は9レス終了でーす
>>251 シャトレーゼのパッケージに転売禁止なんて書かれてないよ
ケーキとか買ったことないから販売形態よく知らないの?
モスでバーガー買ってきてマックでポテト、スーパーでペプシ仕入れーのキメラセット、ウーバー専用で商売に成りそうな気がしてきた
仕入れってことは何度も大量に買うわけだから気付いた時点で出禁にして対応することはできるよな
>>123 それ単純にマックのハンバーガーや吉野家の牛丼がマズいってだけだろ…
>>254 すばらい小泉進次郎構文
しんちゃんピック金メダルでーす
>>257 そこが問題よな
通販のサイトには書いてあるらしいから
店舗で買ってたのかな?
>>257 ケーキの下の紙とかケーキ包んでるフィルムに「転売禁止転売禁止転売禁止」って書いておけって話だな
今なら月見バーガー食べ比べセットとかで一つの配送料でいろんな店のバーガーピックアップしてウーバーするプランも作れるな
商売なんてもっと自由でめちゃくちゃな方がおもしろいわ
どこでもやってるって言うからじゃあ店舗で作った食べ物ロゴ付きでそのまま出してる店提示して?って聞いてるだけなのに…
卸売りをなんかと勘違いしてるやついるよな
卸か小売かって、まとめ売りかバラ売りかの違いでしかないのに
普通の商品に小売りが転売禁止にする権利はない
やれば独占禁止法に抵触する
シャトレーゼは数々の犯罪の前科がある反社企業だからといえばそうだけど
シャトレーゼ=ヤクザ
>>265 だよなぁ
大学の論文に使えそうなテーマだな🤔
全員一致の明確な答えが出ないのがおもろいわ
SNSや口コミではこの店のやり方が不評だし
その辺を深掘りして誰か考察してまとめてくれ
ラーメン屋でGABANの胡椒はロゴ付きで置いてあるだろ
ほら発狂しろ
そもそもこれって転売なの?
即席の漬け物皿に開けて出したら転売?
市販のコーラをコップに注いで出したら転売?
転売って言えば世間が味方に付くと思ってないか
>>272 どちらも卸から仕入れたほうが利益率あるのでは?
>>273 そもそもシャトレーゼは法人向けに売ってる
転売とか経済の基本的な仕組みなのに
誰かが勝手にローカルルール作って騒いでる
>>276 その店舗限定の話は何なん?
どういう理屈で分けてるの?
間違いなく合法なんだけど
いわゆる転売ヤーも合法なんだよねっていう
法的にセーフとモラル的にセーフは違うからな
詰め替えて売ってるだけのコーラとかとは全然違う話なのは社会の反応が示してくれてる
>>277 元々がシャトレーゼという店舗で作られたケーキをロゴ付きのままで提供された話から始まってるから
ゲームとかグッズの買占め転売は他の客が定価で買えなくなる問題があるけど
これは別にシャトレーゼ行けば普通に変えるし
何の意味もない購入手数料だけ取られる転売と違ってオシャレなカフェ(個人差があります)で飲食するという経験と空間を提供する商売してるところだし
その付加価値の値段上乗せされてるのであって何も転売じゃないよな
普通に市販品のおつまみとか出してくる飲食店あるよ
なんの問題もない
>>271 それ売ってないよね?
自分の店で作った胡椒として販売してるの?
昔それなりにたけえ寿司屋でうんメエプラムだかなんかの果物のデザート出てきて
これどうやって作ったの?って聞いたら
卸売市場で買ってきたからわかんないって言われた時は笑ったわ
素直なやつだ
転売禁止ってホームページに書いてあるんだから転売したのが素直に悪くない?
法律はともかくモラルとして作った人のお願いを無視しちゃダメだろう
個人経営の店で市販品を出すのはよくあるし
個人経営でなくても問題ないよ
シャトレーゼの件は品薄とかその影響で手に入りづらい高い値段でしか手に入らない等発生するわけじゃないから別に問題ないよね
しかし、これを例に転売ヤーが自らの正当性を主張するのは違う
>>281 元々そういう話から来てるのと皆さんがどこでもやってるって言うので
では今回と同様に他の店舗で作られた食べ物をロゴ付きのままで提供してる店ってどこ?って聞いてる
>>9 オタクがわがままいってるだけだろあんなの。
たかが嗜好品、遊び道具ごときで人類数千年の歴史で積み上げた「所有権」と
自由市場経済主義に物申すとか。
>>286 作った人がロクでもないことも世の中には多いんだぜ
過剰な要求は無視して良い
公取委が日清食品に警告へ、独禁法が禁じる“再販売価格の拘束”について
www.corporate-legal.jp/news/5818
どこに発狂しているのかわからない
市販品のロゴが書いてあるものを店に置くなというから胡椒のたとえだしたのに
今度はそれ店がつくってないよねってあたりまえじゃん
胡椒の栽培しているとおもってるほうがやばい
中国人というワードで思考停止してイキッたんでろうなあ
>>4 やってるよ
気づいてないだけ
業務スーパーとか有り難がってる割に無関心だよなお前
場末のスナックとかバーなんかもたまに皿に盛り付けもせずパッケージの状態でつまみ出てくるよね
別に誰も文句なんか言わんけど
鎧塚のおケーキも店で出して倍くらいの金とって良いのか
オタクが大好きなコンセプトカフェとかも普通によそ様のスイーツ寄せ集めてたりするからな
>>267 飲み屋だと乾き物で柿ピーとかそのままだしてくるぞ
>>256 コーラって言ってるんだからふたを開けなくてもOKだろ
飲食店で酒を提供するのには特別な免許いらないけどアルコール飲料を持って帰れる形で提供すると販売とみなされ酒類販売業免許が必要になるみたいな話だろ
店には客を選ぶ権利がある
転売屋を出禁にすれば仕入れることはできない
オーナーが中国系だったから、ネトウヨが差別根性丸出しで嬉ションしながら騒いでただけの事案
オーナーが日本人だったらそもそもここまで話題にもなってない
要はあっちこっちから既製品をかき集めて提供している店は多いという現実が認められないだけじゃないのか
ぶりっとパッケージはがせばうまいうまいって食べるならもうほんとお気持ちだな
>>32 例えば株式なんてのは転売転売また転売、買い占めだのなんだの茶飯事の市場な訳でね。
そうでなくても、絵画だの彫刻だの、ヴィンテージアイテムだのなんだのをはじめ、
転売と吊り上げと買い占めなんてのは自由市場経済主義の華なのですよ。
もっというなら、「自由市場経済主義を維持し、拡大し、社会の富を増やす」、
それに伴い避けられないリスクやコストな訳ですよ転売厨なりなんなりは。
都市生活して、地方に様々なコストやリスクを押し付け続けてるようなやつが
「俺達がコストやリスクを負うのはまかりならん」なんて通らんわな。
imgur.com/2zmNhSm.jpg
これは悪なのか?
imgur.com/jIrk5zU.jpg
imgur.com/rgqbXDA.jpg
これは悪なのか?
犯罪じゃない転売を勝手に感情で線引きして攻撃するなよ
嫌儲は中国人転売ヤーの味方だぞ
シャトレーゼ的にこれ何がそんなに気に食わなかったん?
>>307 ロゴがついた市販品の食べ物を店のものとして提供
>>289 その「店舗」って限定する理由はなに?
問題は転売に問題があるかないかだろ?
>>306 別にシャトレーゼのケーキを自作ケーキと偽ってたわけでもないから特に問題はない
>>306 ケーキそのものは剥がしててても剥がしてなくても別に問題無い
商標の問題があるのはこの喫茶店がシャトレーゼの許可を取らずに宣伝(メニューや登りに記載したり)した場合
>>310 シャトレーゼのケーキはシャトレーゼでのみ手に入る、
みたいなブランディングやセールスをしたかったんだろ。
やりたいことは分かるが、まあ無理だな。
>>312 いやもうこのひとは「ここを譲らなければ勝てる」ってだけで、議論する気はなさそうだよ
>>310 なんとなくムカついたから中国人に因縁つけた
タイ人にシメられたヤクザレベル
>>298 ほーんフムフムそれでそれで?
その〝コンセプトカフェ〟さんでは
このたび転売禁止のお気持ちを表明された〝シャトレーゼ〟さんのケーキをお出ししてましたん?
がんばってくれたところ申し訳ありませんけどー?!
同じ土俵だけで語ってください
毎回思うけど話が噛み合ってるようで噛み合ってないよね
個人的には謳い文句に見合った仕事して欲しいが店のオーナーにとってシャトレーゼがそれなら感覚おかしい
衛生面はどうなんだカフェが全責任負うから問題ないのか?
>>286 好き嫌いで嫌いをいうのはまあ自由だが
良し悪しなら別になあ…
>>312 転売の問題云々については知らんよこっちとしてはどこでもやってるっていうからじゃあどこ?って聞いてるだけ
限定も何も事実として元々がシャトレーゼという店舗で作られたケーキなんだからそこ聞くのは当然でしょ
想像力が無い/逆貼りしたい連中の 考えます だからね
ここは裁判して法整備して
さらに窮屈な世の中にしようじゃないか
結局自分でも何を悪いと思ってるのか分からないまま怒ってる人までいるし
会社の上の人がネトウヨで過剰な反応をしちゃっただけだよな
中国人が~という時点で脊髄反射で相手が悪い、正義は我にありと思い込んじゃったんだろうね
>>322 そうだよ
雪印大腸菌ミルク事件みたいに一店舗で収まらないような被害エリアだったら製造メーカーに行くけどね
食中毒の調査は被害範囲で見る
転売しないでって言ってるのに売るのはどうなのかと
普通の人はこういう感覚なんだがここのお爺さんたちがいつものエコチェン発症して大暴れしてる
>>322 まあそうなる。
普通に食中毒だして起こられるのは、シャトレーゼじゃなくて喫茶店。
同時多発に全く無縁な100店舗が食中毒だして実はどの店もシャトレーゼのケーキをだしていた、
みたいな規模でもない限りね。
対応によっては普通にシャトレーゼの良い広告になる話だと思うから
なんか不思議な気分になる。
むしろシャトレーゼの転売なんか店からしたらコスパ悪いよな
消費者としては原価高いしなんの文句あるんだ
よく分からん中国人の手作りケーキがそんなに食べたいのか?
>>324 シャトレーゼってだけで別枠にする特権を与える必要も理由も意味も筋合いも正当性も全くない。
>>330 俺結構な回数シャトレーゼでケーキ買ってきたけど転売禁止なんてこの件で初めて知ったぞ
ネットには書いてあると言っても俺実店舗しか見てないからそんなん知らんし
店員にも言われてないし店内にも書かれてないし包装やレシートにも見たことないぞ
>>330 普通の人ねぇ
お前は普通じゃないからな
いい加減に転売は悪みたいなジャップ思考はやめたほうがいい
いつ、どこから仕入れた製品なのか
店にいる奴ら全員知らない
これ普通に怖いよな
結局転売ってセンセーショナルな単語に置き換えたから過剰反応してるだけだよなあ
最終的に買い占め系テンバイヤーに大義名分与えるだけになりそう
>>286 ホームページに書いてあるだけなら拘束力は無い。店頭で買う人間が必ず見てる訳じゃないから。ケーキ購入時にホームページにアクセスさせて規約を読ませるとか店員が口頭で確認するなどしないと、従う義務はない
>>335 だから特権とかの話じゃなくてどこでもやってるって言うからじゃあどこ?って聞いてるだけなんだけど
むしろ特権が無いなら他にもシャトレーゼのケーキそのまま出してるカフェあってもいいはずなんだけど出てこないみたいで
転売が問題じゃなくて買い占めが問題なわけだからな。
>>9 批判される類の転売屋は一般販売されてる商品の供給不足を引き起こすタイプの人だぞ
普通に入手可能な物を売るのは誰も批判してない
同様に現在入手困難でプレミアがついていても発売当時に入手可能な物であったなら批判されない
マクドナルドとか吉野家の商品を、そうだとは隠して高値で提供してる店があれば
非常識な店だと激しく批判されるだろう
シャトレーゼのケーキでやっても、同じように批判される
どこでもやってることをこの店とシャトレーゼに限ってはダメってそりゃ無茶苦茶だな
飲み屋の亀田の柿の種やらキッコーマンの烏龍茶とかもダメとかいう気なんだろうか
>>339 ???
>いつ、どこから仕入れた製品なのか
>店にいる奴ら全員知らない
全然そんな事は無いだろ
シャトレーゼから買ってきたやつは知ってるし、シャトレーゼなら箱に賞味期限書いてんじゃないの
その辺の街のケーキ屋さんでも賞味期限のシール貼ると思うけど
>>334 ケーキが美味しいとか謳ってる喫茶店入ったらシャトレーゼじゃ嫌なのはわかるわ
それをなんとか法的にとっちめたいってのは理解できないが
>>343 メルカリとかに転売規制入れろよみたいな意見見るけど、まあ無理だよな
メルカリ側からすると買い占めなのかどうか知らん(ということにできる)し
>>342 「店で買ったものをだしてる店は掃いて捨てるほど、というか、普通はそうする」って話に
シャトレーゼだけ別枠でどうこうするような正当性も筋合いも必要性も全くないっていってんの分からない?
>>345 いや普通に客は気づくだろw
まあそれでも食いたいなら良いんじゃね?としか思わんよ。
>>348 自分はその店で食べない
知らずに食べてるリア充を嗤う
これくらいしか出来ないよな
>>349 だからと言ってメルカリが何の対応もしないことを正当化はできんけどな。
>>345 別にお前がマックの普通のハンバーガーを2000円て売ってようがなんも思わんが
商売成り立つの?とは思うが
中国人経営の喫茶店の商品管理が悪くてやらかしたらシャトレーゼの責任にされる恐れがあるからダメだろ
シャトレーゼ 賞味期限 で検索したらこんなの出てきたわ
シャトレーゼ賞味期限書き換え 冷凍商品の回収は必要か
://wedge.ismedia.jp/articles/-/31608?layout=b
本当シャトレーゼの方が法的にどうにかしてるぜ
>>345 > マクドナルドとか吉野家の商品を、そうだとは隠して高値で提供してる店があれば
> 非常識な店だと激しく批判されるだろう
×批判される
○俺が批判する
日本語は正しくつかいなさい。
>>350 だからその店の例出してって聞いてるんだけど…
で別にシャトレーゼじゃなくても不二家でもマックでも吉野家でもいいからって
>>356 それは別問題だろ
シャトレーゼのケーキならだめで業務用のスーパーならいいのか?意味がわからんだろ
>>4 だから自家製うたってないケーキはあんま食べる気しない
メニューに「シャトレーゼのショートケーキ1000円」
まずはこういう記載をすべきだと思う
客も納得安心できる
価格にしても、喫茶店の価格には場所代とかサービス料を上乗せしてる訳で仮に一万円で売ってても買う奴がもしいるなら別にいいだろう。まさに店側の勝手だし。これに文句つけると海の家のラーメン(中身はインスタント)や登山口の売店のペットボトルにも文句つけることになるし
上級が中抜きして下請けに流すんだからそら民草も転売しますわ
>>360 業スーは客が店舗利用する事を織り込み済で売ってるから
この話では例えにならんよ
ルール上問題ないのは仕方ない 俺ならそんな店二度と行かんけどな
中国人ってのが気に入らなかったんだろ
これが白人のエルフなら大喜びしてた
シャトレーゼとしても手作りケーキと同等の品質です!とかしれっとアピールするくらいの対応でよかったのにな。
販売停止に追い込めたし
シャトレーゼは今日も大行列。
何の問題もないぜ?
業務用ケーキなら法的には全く問題ないわけだが
この店でレンチンパスタ食べてクソやろとか言ってた人達にとってはそこじゃないよな
やっぱり手作りのケーキを出すこだわりの喫茶店に行きたいよな
>>366 知的障害者?商品管理の話してるんだが
お前のレス全部読んだがズレすぎだろ
>>367 まあそこは間違いない
そもそも俺もお前も嵐山のオシャレなカフェなんて一生近づく事は無いだろう
結局は客の安全の話なんだよな
怪しいやましい店が可視化されたわけだもの
つまりシャトレーゼGJだ
>>343 そもそも買い占められてなんかない
転売ヤーが一枚岩に見えてるなら病気ですよ
手作りのケーキを出さない店はなんか怪しい感じするもんな
>>374 管理と責任、どちらもだな
業スーの例えは的外れ過ぎる
>>370 それそれ
喫茶店で出せるような味と品質です。ただ転売にあたり会社として想定していなかったため、喫茶店側と話し合いメニューから外してもらいました。
でもよかったはず
この店食品管理大丈夫かなという疑念があったとして
そこはシャトレーゼ云々とはまた別枠の問題だわな
>>380 ガチの知的障害者じゃん
そもそも業スーとか書いてないし…
>>366 禁止してますよ
【7】 禁止事項
9. 転売等営利を目的として商品購入等を行う行為、またはその恐れのある行為
https://www.gyomusuper.jp/onlineshop/help/agreement >>378 ゲームハードなんかはかなり組織的な買い占めだよ。
そんなことも知らずに転売マンセーしてる輩も逆にダメだけどな。
>>370 シャトレーゼが美味しいことは既に周知されているので今更するいみがないです
この店行ってきたけど普通に客たくさん居たw
ケーキを売りにしてる店でもないし当然だわな
シャトレーゼの全敗でフィニッシュです
実習生の給料未払いだったりこの会社ちょっと怪しいよね
>>383 障害者差別でしか返レス出来ない点で
何も考えずに例えに挙げたとわかるんだよね
>>387 調理のラインは?
皿に盛り付けるだけでも調理なの?
てかシャトレーゼって去年に行政指導入ってるのかよ
2023年9月8日(金)
菓子メーカー・シャトレーゼの子会社で、一部の商品の賞味期限を書き換えて販売していた岩手県一関市の菜花堂に対し
一関保健所は8日、原因究明や再発防止を求める行政指導を行ったと発表しました。
なにをイキっとるの
>>381 カフェに連絡しても返事が来ないって話だったからそういうのは無理だったんでない
元々客からの問合せあったから対応してるってことなんだけどまあシャトレーゼ側としても取材時に話し過ぎた感はあるのかな
>>391 そのレスに関してはまず
盛り付けは調理ではない!と
君自身が定義(あるいは主張)できるかどうかだな
中華系のシャトレーゼ批判が凄まじいからシャトレーゼ叩いてる奴は工作に見えるな
素直に叩けねえ
>>394 いや君への確認だよ
商品を出して更に盛り付けたら調理だと思う?
>>391 そうだね
飲食店営業の対象となる「調理」とは、その場で客に飲食させるか、又は、短期間のうちに消費されることを前提として、 一応摂食しうる状態に近くなった食品を変形または附加したしたもの
だから皿に乗っけて客が食えば調理だね
クソの役にも立たない専門家どもだな
現行制度からすると難しいとか誰でも言えるだろ
>>395 たしかにシャトレーゼ叩く気にもならないな
どうせ暇なネトウヨが問い合わせしまくって声明出したんだろうし
>>395 イデオロギーに自分の意思を左右されるな
>>396 俺がスタンスを示したように(調理の事)こちらも君のスタンスを知りたいんだ
出ないと君は言い逃れしそうだもの
なんか日本ってフェアユースに理解がないとかそういう次元を超えて「自分が関わったものは何でもかんでも自分の意向下にあるべき!」って著作権意識?やら自分のもの意識が急速に爆発しつつあるよね。
自分も日本語はじめ色んな他人の開発したものにお世話になってるのにね。
否定的な意味で
この店「アルバイトなんでわかりません」で逃げる気だったからな
>>393 法的に問題無いことを喫茶店側が知っていた場合は、変な言いがかりつけられたと思った可能性はありますね
激安でもないから、日本住みのオーナーなら喫茶店オリジナルを洋菓子店に発注すれば解決できたと思います
法律で禁止すべき行為でもない。
「作った人の意向が全てだ!金と製作物を取引した後も、その製作物をどうするかの権利は作った人にある!」
こんなやばい考え方法律にしたら海外と取引できませんてw俺のもの意識爆発しすぎ。
>>30 こういうホンモノがいるから嫌儲はやめられない
そもそもがシャトレーゼ側は喫茶店のやつを出禁にする、売るけど転売禁止、配るかお前が食うんだよと契約交わしたうえで売るといった、対策自体は取ることできたしそれは問題ないのにな
何故かそれをせずに以降の用途について文句言ってるんだから陰キャがブツブツ言ってるだけみたいなもんよ
店が買いすぎて買占め行為になって、他のシャトレーゼ客が迷惑する事態になってるわけでもなさそうだし
モノがなにであれ飲食店が客の飲食用にと他店から仕入れたきたものを
店舗内で供する行為はごく通常のことで、出したもの自体が違法物でなければ
法に触れるはずもなく、もちろんその行為を転売なんぞと呼んだりはしない。
著作権があまりに特殊な法律と言うのを理解せずに
同じように何でもかんでも製作者の意向が罷り通ると勘違いしてるやつが多いっぽい
一昔前は著作権なんて理解されずに違法コピーしまくりだったけど、その反動かねある意味
ただの物品で売買した後までずーっと製作者が幅を利かせるなんてありえないから
もうちょっと社会を勉強しよう
お店で出してもいい業務用のケーキなんていくらでも売ってるのに
喫茶店はなんでそういうの使わないで転売禁止のケーキ使ってんだって言われるだけの問題
>>412 近くにあったからって言われるだけの問題
>>401 はいコテハンに「#〇〇」で俺の考えを入れたから君が答えてくれた後で開示するよ
君はどっちだと思う?
この件は日本人の無知さと差別意識あぶり出したよな
シャトレーゼのメンツ重視のしょーもない体質も
>>409 でもシャトレーゼの主張が護るのはカフェの客だよね
品質的に考えて
店が提供したケーキがいつ何処のシャトレーゼで買ったものかわからんからな
>>417 買った時点で買った人(企業)の所有物だから
そっちの権利の方が圧倒的に強い
財産権は憲法で保障されてる
>>418 間違えを指摘されたあとに誤りも認めずに食い下がってくる人に譲歩する理由がないからだよ
>>419 つーか、隠しきれない差別感情持ちのジャップをあぶりだしただけだと思うけど
既製品の提供とか居酒屋バイトしたことありゃまず気が付くだろw
一応最初のコメントでは弁護士に確認します程度で怒ってるとかの話じゃなかったぞ、該当店舗にとっては毎日まとまった数買っていくお得意様だったかもしれんし
>>423 >間違い
その気は無いのだろうがスタンスを話したな
つまり開封盛り付けを調理とするのは間違いってスタンスなのね
それは間違いだな
マックの転売がとかモスの転売がとか言うがウーバーイーツや出前館ってほぼそれに該当するだろ
厳密に言えばウーバーイーツや出前館は転売じゃなくて代行業だが転売屋も私は購入代行ですよ言ったらそれで終い
>>425 居酒屋だってお店で提供するのはお辞めくださいってものをわざわざ出したりしない
既製品を出すのとは違うからな?
すぐアーアーキコエナイするけど
>>419 法律もよく分からんくせに通報する普通の日本人達よな
>>424 はい正解
#調理だよ
つまり業務スーパーの食品を皿に盛り付けて出してる店と
シャトレーゼの商品を買ってきて皿に盛り付けて出したこの喫茶店は共に調理してるって言う点で同じと言うことで合意とれたな
無事現地取れて良かったよw
店側が気に入らなきゃ「こういう使い方をされるとこちらには迷惑なので今後
ご購入はお断りします」って措置をとりゃいいだけ。似たようなケースは
これまでにもあってみんなそんな感じで解決してきたんだろ。
今回の喫茶店だってけっきょく取り扱いをやめてるし。
>>397 これで調理としないと、スーパーから買ってきた、水で洗っただけのミニトマトを皿に乗せただけが、調理とは言えないことになってしまう
>>4 実際かなりの割合の飲食店は何かしらやってるだろう
一から手作りした物以外を提供してはいけないルールはない
マックで120円バーガー買ってきて300円で売れば儲かる
ナマモノの転売
これは転売を経て最終的に手にするユーザーの
健康被害が何より懸念される事だよねえ?
まだ解決しないんだこの問題
シャトレーゼが転売禁止は間違ってましたと認めないからか
>>430 実際この喫茶店はすぐメニューから外したね
これを違法だとして追求できるのだとしたらもうとっくに裁判例があるはずだが
全く上がってこないという事は裁く法律がないって事にしかならんわな
罠にかかってるとも知らず自分から喫茶店の正当性認めてくのおもろくてかなわんw
>>432 そういう言い逃れを言われても尚するところがガチケンモメンだな
そして
品質と健康と責任についての観点がまるっと抜けてるんだよね
キミ
大きい会社なのに顧問弁護士に相談もしないんですかねえ
>>219 要するに「あいつだけ儲けててずるい」という典型的なスパイトジャップ精神だな
日本が衰退するはずだわ
>>49 カフェ側を擁護したら中国人認定されたし、ヘイト企業なんだろうな
>>416 それを言い出したら店で提供される商品自体、本当に衛生状態大丈夫なのかってのはこれに限った話じゃないぞ
生物出してくる店の生物の鮮度が期限内だって保証は本当にある?
そういうのはちゃんと守ってると一方的に信じてるだけでしょ
シャトレーゼケーキ出してるって話を特別扱いしすぎてて、ケーキから離れて類似ケースでそういうのないのかって考えるオツムがなさすぎる
>>438 購入者がシャトレーゼの言うことを聞いてやる必要が無いってだけで
シャトレーゼが自社に都合のいい主張をしてはいけないわけでもないからな
シャトレーゼファンは粛々とシャトレーゼの言いなりになれば良いんじゃないか
>>436 いま160円とかするよ
それに場所代や君の人件費考えてそれで儲かると本気で思う?
世の中自分の狭い世界の価値観でしか考えられない人は意外と多い
これで言うとお店から買ってそのまま出してるだけなのに価格上乗せするなんて許せないみたいな
>>449 飲食店やったことないが、自分ならハンバーガーをマックで買ってくるとして
ポテトは冷凍ベルギー産、サラダは自分で作って、粉のスープに自分が炒めた野菜少し入れてセット売りかな
これで1500円
ただし、大都市以外の地域
最初にニュースを聞いたときは「え、ケーキ1個で1580円!?」って思ったけど
よく見たらドリンクとセットだったからそうでもねえなって思った
正直、スナックやバーの価格の方が元値からの倍率は圧倒的に高いと思う
でもそっちは叩かない訳だよな
>>447 長文&文字びっしりは流石に引きますな
怒り過ぎじゃない?
まあ、こんな商法とてもほめられたもんじゃねえし、それでずっと店を繁盛させられるはずもねえ。けっきょく今回のも違うやり方で出直すことをしいられたわけで。
喫茶店を擁護してんじゃなく、これをもって「転売」なんて言って騒ぐのがおかしいと指摘してるだけ。
>>454 ドリンクは午後ティーだったって
知ってたら行かないわ
>>454 観光地の嵐山で雰囲気の良い店で休憩で使うなら安いかなと思いました
嵐山はよく知らないので、オリジナルケーキセットで同程度の店が何件もあるなら、ボッタクられたと思うかもしれませんが
それでもやっていけないわけでもないので
>>456 >それでずっと店を繁盛させられるはずもねえ
中国人による中国人向けのカフェなんだろ?
その方向で繁盛し続ける可能性は十分にあるんじゃね?
外国人は日本の市販品と手作り品の区別とかつかんし
コンビニスイーツでも未知の物みたいでキャッキャッしてるし
>>458 一世風靡したタピオカ屋は午後ティーだったな
食品を製造販売元が想定してないやり方で飲食店が二次提供
シャトレーゼの懸念はこれによる被害なんだろうけど
ケンモメンはいつも儲かる儲からないの損得の話にしちゃうよな
哀しい生き物やね
>>462 そういった契約するにはレジの度に同意を得ないといけないらしい
>>457 良かったら彼を慰めてあげてください
アレは引きずるタイプ
>>461 黒糖のしか飲まなかったわ
そうなんだあれ
>>462 儲かる儲からないじゃなくて他の商品の流通阻害するだけだろって話なのに、全く話が通じないのな。
転売(買い占め)で問題になるのはその点だってのに本末転倒なんだよ。
ぶっちゃけ、茶葉から入れてもコストは安いからな
原価がどうこうって話はそもそもおかしい
正直、場所代だろこんなのとしか思わない
こういう場所の喫茶店ってガッツリ飲み食いするために入るというわけじゃねえからな
浅く言うと、場所代で稼ぐのに利用されて不愉快ってことかな?
バーの柿ピーや日経新聞や読売朝日の記事パックって転載するのと何が違うんや
シャトレーゼは従業員にお金を払わない、正真正銘の違法な企業だとニュースになったのに、
なんの違法行為もしてない喫茶店にイチャモンとかどの口が言ってんだって
それ、営業妨害じゃね正直
元地元民としては嵐山が雰囲気のいい場所って言われると失笑しかない
古臭い場所で芸能人のよく分からん店があってインチキくさい当て物屋でガキが小遣い巻き上がられるって思い出しかないわ
歴史っていつの間にか作られるんやねぇ
>>462 食中毒とかが起こった時に、ちゃんと出した店が全部負うならシャトレーゼも文句ないんだろうけどね
>>472 別にスレ立ててシャトレーゼは違法企業って騒いでくればいいじゃん
ここでその話はしてない
おじさんが法知識でマウント取りたいだけの地獄のコメント欄
業務用の冷凍ケーキがあるからレンチンで出してる所はあるよ
ケーキだけでなくパンもあるし冷凍の方がロスが少なくてすみそうだしな
今嵐山で観光客がありがたがって金落としてる店って2010年以降に作られたもんばかりやろ?
いや京都全体でそうやろな
昔こんなんちがったもんw
ケーキレンチンして綺麗に解凍できるのか?
まんなかシャリシャリじゃね
(´•ω•`)例えば、コカコーラと契約してなくて、カフェとかでコストコでコーラ買ってきて缶で提供したとしたらダメなの?って話よな🤔🤔🤔コカコーラ出てきてもその店は自分ちでクラフトコーラ作ってないからイカンってキレるやつおるん?
>>475 当たり前の話だが製造に問題ない限り提供した店が責任を負うに決まってんじゃん
古い話しかも背景が色々とややこしいから完全に比較とは言えないけどユッケ規制の引き金になった焼肉屋
あれは卸のせいにしたか?
正直卸も大概で厄介だから責任を押し付けることが非常にやり難いが責任は焼肉屋が取っただろ
>>1 商標が問われながら
表示しなければ問題ない
という解釈自体がおかしいよ
お菓子だけに
京都のみやげもんなんて八ツ橋や漬物や修学旅行生が買うようなパチモンTシャツと金属製も刀のおもちゃぐらいやった
露店で売ってるのも天津甘栗とかそんなもん
洒落た食べ歩き用の食いもんがいつのまにか出てきて
小物や扇子や着物レンタルやら新しい店よーさん増えたな
伝統っぽかったなんでも売れるんやねぇ
>>475 皿にのっけて提供した時点で調理になってるので責任は提供した店だけが負うことになる
保存状態が悪い提供店の問題だからな
>>475 許可された営業であれば衛生の責任者置いた上で提供してるのになぜ負わないの?
逆にいうと衛生の責任者の裁量でもってしてその範囲内で自由に営業できるわけ
>>4 冷凍出してる飲食店や買ってきたケーキ出してるところは多い
>>486 伝統っぽい必要も無いんじゃないか
今は定番京都土産の一回に上り詰めた抹茶ラングドシャなんて伝統感はゼロだろ
京都っぽいテイストがあればOK?みたいな?
安っぽくてもOK!
>>482 瓶で出されて自分で注ぐとかよくあるよな
>>492 やるのは自由
それで利益出せるかはお前の商売のやり方次第
>>475 負うに決まってんだろ
なんのために食品衛生責任者が居ると思ってんだよ
>>475 店舗が責任を負うとしても
食品衛生事件を発端として
商品価値は毀損されるだろうな
風評被害も避けられない
>>492 食えばわかるけど普通にまずいから客飛ばしたくなかったら気をつけよう🥺
嫌儲で問題有るに決まってんだろとばかりにイキってた人達いたよね
>>498 飲食店経験ある人は揃って「何が問題なのか分からない」
常識ある人も「何が問題なのか分からない」
と首を傾げる案件なのに、イキってた奴らは果して何処の人なんだろうかって話よな
転売にも色々あって転売=悪と決めつけてる奴らと悪質な転売屋が社会で許されている転売側のフリをして俺達は悪くないと言い合ってる印象
食中毒した時の責任ガーって言ってる奴いたけど
店が言わなかったらシャトレーゼにうちのケーキだと証明してくださいって言われてお終いでしょ
>>496 シャトレーゼのケーキ提供で食中毒出しても
その製品で集団食中毒でも起こさなきゃその店の責任としか思わんよ
ケーキを貰って腹壊しても配った奴を怪しまずにいきなり店に怒鳴り込むなんてクレーマーだろう
>>496 そういう問題があるとしても法律的には問題がないってことなんだろうな。納得は行かなくても今のとこの法律はそうだから仕方ない。
ヤクザのしのぎに手を出してる転売ヤーが口挟むからややこしい話になってんだよな
出前系の飲食でカラオケ屋の品が届くって聞いたことあるな
虚しい
>>485 >解釈自体がおかしいよ
おかしいならシャトレーゼは法的に訴えられるって事じゃん
未だにできるって言ってる弁護士一人も見たことが無いけど
>>492 やるのは自由だと思うけど普通は儲からんよね
嵐山で外国人観光客がメインぽいからここは成り立ってたようだけど
だいたい儲け考えたら300円か400円するシャトレーゼのケーキより業務用のがいいんじゃね
>>499 だよねいくらシャトレーゼが転売禁止と言ったとして法律違反でもないしそんなの知るかって話だよね
>>509 現実問題、何の問題も無い
つか法人向けに売ってるのに転売するなって何やねんって話でもあるし
ロゴ付いてる紙があるからダメとか言ってたけどむしろ無いと駄目なんだよな
>>506 まあシダックスなら給食事業なんかもしてるしファミレスとそんな変わらんだろ
ここまで図々しいことは、日本で生まれ育って教育を受けた人は、やらない。
中国人や韓国人が、ルールで禁止されていないから何が悪いの?と、やってしまうから問題になる。
それを見たZ世代が、そういうのアリかと闇バイトしてる。
>>518 普段は100円のコーラを1000円で売る
マーケティング手法を絶賛してるのにw
中国人ってだけで叩くネトウヨw
>>506 むしろカラオケ店で手作りだったらみんな驚くわ
>>518 転売ヤーといっても特定の商品の転売ヤーしか叩いてないけどな
>>518 転売は買い占めが悪なんよ
店がシャトレーゼのケーキ買い占めて他の客が買えないならそれは摩擦起きると思う
そういう話ではないよね
この件で怒ってたやつらってなんであんなにキレてたんだろうな
外食したことないやつらだったのかな
>>523 世の中に法規制されてない嫌がらせとかいくらでもあるけど
お前やお前の親族が嫌がらせ受けても何の文句も無いんだな?
転売禁止を公言してる店に対して転売するのは
契約違反に相当するのでは
>>528 問題になったカフェはシャトレーゼに嫌がらせをする意図があったの?
ケーキみたいなナマモノは日持ちしないだろうし
仮に買った店が長期保存しててそれを食った客が食中毒にでもなったら
「シャトレーゼ-のケーキで食中毒」って言われるだろうからリスク回避として転売禁止は妥当だと思う
>>527 転売嫌なら嫌でなんで嫌なのか理由を言わないのが気持ち悪い
>>531 この投稿はこのお店に嫌がらせをする意図があったの?
305 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c389-y0vR) 2024/10/01(火) 15:19:29.92 ID:JLrItY8S0
imgur.com/2zmNhSm.jpg
これは悪なのか?
imgur.com/jIrk5zU.jpg
imgur.com/rgqbXDA.jpg
これは悪なのか?
業務用のレンチンてちーんて音しない仕様なんかな
聞いたことない
飲食店なんて、みんなやってんのに
中国人ってだけで感情論に走るってw
>>516 食あたり(書かなきゃわからないなんて……)
>>538 スーパーで買ってきた刺し身出しちゃいけないってこと?
>>537 みんなやってるならやってるとこ10店ぐらいあげてみてくれ
やめとけって刺激するなや
低価格で使えてるシャトレーゼが怒りの値上げしたら潰れて困るのは底辺だろ
>>538 適切に管理されてりゃ問題ないよね?
お前ケーキがどうやって保管されてるのかすら知らんのかよ
>>535 そもそもその画像は京都の問題になってる店じゃなくて
東京にある喫茶店の画像だ
あと個人経営の喫茶店はメーカーのロゴついたまま店頭に出してることなんてありふれてるもんだから
どちらかといえば京都のシャトレーゼに目をつけられてる店以外の喫茶店擁護のスタンスになる
>>520 何処の個人店で市販品使ってないとかあんだよ
アホか
デパ地下で毎回違ったお菓子や食べ物仕入れてドリンクとセットで出す喫茶店やったらそこそこいけるかな。
>>546 立地が良くて内装良いなら余裕だと思うよ
>>545 そういう社是があっても残念ながら他人が設定する価格を決める権利はないよな
シャトレーゼはレイシスト企業なんじゃないの?
この件でネトウヨがめっちゃ騒いでるし
許可したら責任が生じちゃうじゃん
杜撰な温度管理されたもん転売されて食中毒が起きたときに責任擦り付けられかねん
>>551 どういう理屈でだよ
食品衛生責任者は何処行った
>>546 デパ地下で仕入れる時点で売価いくらにするんだよって話w
>>542 その(飲食店で提供する際の)適切な管理方法を
製造販売元が(飲食店で提供することを想定してないから)提示してない
これを頭から抜かしちゃ駄目だろうに(´・ω・`)
スーパーの食品には管理方法が記載されてるから「適切な監理も出来る」が
それとて想定外の提供のされ方をされたら、その為の適切な管理など無理だろうね
>>551 ユッケで問題起きたら肉の生産者に責任追及いくか?行かんだろ
チケットの転売は許されないのにケーキの転売を許す理由は?
嫌なら売るなで済む話だな。相手もわかってんだから。
>>544 市販品を売るなとか誰も言ってない
転売禁止のものを売るなと言っている
エコチェン爺さんじゃ理解出来ないか
>>556 チケットは買えなくて困ってる人がいる。
シャトレーゼのケーキは買えなくて困ってるという話はない。
>>556 購入が早い者勝ちなのかそうでないのか
まずはそこが大きな違いになる
>>539 駄目だろうな
ちなみに法ではなく衛生や安全面からの観点で駄目
しかもこのカフェみたいに
店員が聞かれても食品の出処(いつ何処から入手)がわからないならなおさら駄目だな
>>554 お前は何を言ってるんだ?
刺し身はどうすんの?つか冷凍保管のケーキに保管方法も糞もあるかよ
>>558 何を根拠に?
俺がこの土地は俺の!って言ったら俺の所有物になるのか?
お前が言ってることはそう言うことだけど
>>561 冷凍品の消費期限は無い
お前アイスクリームに消費期限が書いてない事理解してないのかよ
それとも賞味期限と消費期限の区別がついてないのか?
>>563 なにを言ってんのかさっぱりだが
せめてシャトレーゼのケーキはシャトレーゼが作ったものじゃないという証拠でも出してから書き込んでくれよ
>>565 うん
シャトレーゼが作ったものであっても、販売した時点で所有権は購入者に渡るんで
シャトレーゼが所有者に対してあーだこーだ言うことは出来ない
これ法律の話ね
そりゃそうだ
シャトレーゼとネトウヨが発狂してるだけ
生提供してるものを再冷凍して売ることを禁止すりゃええねん
そもそもシャトレーゼには法的に売らない権利があるんだから売らなければ良いだけの話。
>>562 〝刺し身はどうすんの?〟
って、どういうことだってばよ?!
スーパーで買ってきた刺身を出してる店があるってこと?!
>>564 くわしそーだからしつもんさせてください!
アイスって
輸送中や保管中の温度はガン無視で
〝消費期限は無い〟とか言っちゃっていいものなんでしょうか?!
>>566 返せなんて言ってないじゃん
わろ
めっちゃオールドタイプのネトウヨいて草
60超えてそう
BAR行った時にウイスキーの在庫なくなってそのままドンキに買いに行った店員いたけど何も思わんぞ
飲み屋ででてくるつまみも6Pチーズだったり亀田の柿の種だったりでん六の豆やらそんなもんだろそんな騒ぐことかね
>>570 うん何ならパックごと出てきたこともあるな
輸送中や保管中の話だが、その状態が劣悪だと言うのは問題だが
それは店側に問題があるのであって「いつの物か」とは何の関係もない
まぁケーキがそんな輸送保管されてたらとっくにグズグズに崩れてるだろうし
現状わかってる範囲では「なんの問題もない」としか言えない
これが仮に食中毒が発生したのなら問題があるが、それだって発生した後に問題として指摘できるだけだよ
つか近所のシャトレーゼから買ってきたケーキを冷凍庫にぶち込んでるってなら問題発生のしようがない
店側が意図的に外に放置でもしてない限りはな
>>573 返す返さないの話じゃなくて、「転売するな」て要求が有効か無効かの話ししてんだけど頭大丈夫?
他に同じような店が無かろうが転売禁止って言われてるものを転売しようがシャトレーゼが問合せ対応におわれようが
別に法律違反ではないしこれ批判してるのはネトウヨだぞ
>>570 スーパーで買ってきた刺身を出してる店
なんぼでもあります
>>580 法的執行力はないけど実質売らないことで有効に機能させることができるって結論だろ
>>583 まぁそうだな
売った後に何か言う権利が無いってだけだし
>>583 それはそう
シャトレーゼが法的に問題があるかのように匂わせたのがおかしい
これこれの事情により店舗でそのまま提供するのは控えて頂きたいぐらいで良かったよね
「スーパーは転売禁止してない!」
ではここで業務スーパーのオンラインショップの規約を見てみましょう。
禁止事項
9.転売等営利を目的として商品購入等を行う行為、またはその恐れのある行為
>>579 へぇーなるほど
でゎでゎ!その〝パック〟が転売という根拠はいずこに?!
あ、輸送途中の話はもういいです
根本的にわかってないみたいなので
>>587 は?
それ言ったら今回の件もシャトレーゼのパックに自作ケーキ詰めてない根拠は?って話になるんだが
お前自分がとんでもなくアホな話してる自覚あるか?
さしみパックが出されて、中身だけ詰め替えた可能性をお前は問うてる訳だが
>>570 その辺の居酒屋は食材切れたらみんなスーパーで買ってるよ
しらなかったのか
シャトレーゼさんがスポンサーについた途端に黙る人たち。
>>589 え、意味がわからない
なにこの人こわい
〝うん何ならパックごと出てきたこともあるな〟
これ、誰のセリフでしたっけ
あ、昨日みた
ドラマのセリフだったかも!
すまんこまんこ
許認可えたうえで食品衛生法ほかの規制にのっとって飲食店がどこかから仕入れてきたものを
ケーキだろうが刺身だろうがビールだろうが対価をもらって店内で客に出すなんてごく
当たり前の商行為なんだからそれを”転売”と称して難じることがそもそもおかしい。
でもケーキ屋にも売り手を選ぶ権利がありこんな場合「売れればどこにでも売るなんて思われたら
迷惑ですし、そちらには売りません」って通知すればいいだけ。それをもって横暴なんて言われんだろ。
まぁ俺はシャトレーゼの味方
シャトレーゼは売らなきゃ良いだけ
>>590 刺身の話してるんだけど
その辺の居酒屋にリサーチしてきてくんない?待ってるから
>>592 居酒屋でスーパーのパックごと出てきた物が転売であるという根拠を聞いてるのか?
頭おかしいのか?
それが転売でない可能性は「スーパーの空パックの中に刺身を切って詰め直した」いがい無いんだよ
その難癖が通るなら今回のシャトレーゼも「実は自作のケーキをシャトレーゼの容器に入れてただけです」が通るだろうがアホが
>>586 ここで言う転売は普通の意味での包装そのままでの転売だな
お店が買って箱開けて包装解いて客に金額上乗せして提供する行為はそもそもの業務スーパー想定の行為だし
一般的に言って
チェーン店で販売している食品を
飲食店で丸わかりの状態で高額提供されたら
客は「ふざけんな」になると思う
でもシャトレーゼは美味しいし業務用の冷凍ものと比べたら誠実だと思う
これはちょっと3秒ぐらい考えればわかることだと思いますよ
レストランで出てくるパンも店で作ってると思ってるのかな
ネトウヨガイジが騒いでただけだったね
>>598 魚民、つぼ八あたりでそれ出てきてもそんなもんかなとしか思わんけど。
>>598 その店の自慢の一品って触れ込みでそれなら文句も出るけど、その辺の喫茶店や居酒屋の料理の一つならそんなもんじゃねーかな
>>518 この店が仕入れたところで店の在庫は全然無くならないしシャトレーゼの客は普通に買えるから影響ねンだわ
取り敢えず転売屋の害悪を理解してから言えよ
え?俺が行ったキャンプ場でもシャトレーゼのホールケーキ出してたよ
何が問題なのか分からん
>>598 お通し500円で50円もしない様なスナック菓子出されるのって普通だろ
>>602 結局はギャップの問題だろう
高級そうな内装で、そこそこの金額でケーキ提供して、それでシャトレーゼかよ!って所はあるでしょうね
魚民だとクオリティに期待する人はまず居ない
>>606 いやそれは流石に不満を持てよ
普通じゃねえわ
>>607 まあ、その価格設定でも納得するくらい他のロケーションとかの付加価値があるなら客は来るし、合わないなら来ないっていう当たり前の話になるし、そこは喫茶店の話だからシャトレーゼ何も関係なくなるけどね
>>609 このシャトレーゼも客からしたらそういう話だと思うよ
感じ方に強弱あるにしても
>>610 観光客相手に、一回売ったらハイさよならみたいなやり方も嫌悪感を持たれる要因だと思うよ
注文するまで実態が分からないしね
京都の例のカフェは中華のサクラレビューを大量投入して負けてないな
これまだ騒いでるんかあ
中国人が発狂してんの?
あのカフェはもうケーキ出してねんだから今更どうでいいだろ😅
>>612,613
チェーン店で販売している食品っていう文字が見えないか
>>617 イオンで売ってるトップバリュのキムチ出してる店が0とは思えないけどな
>>614 その辺言い出したら観光地の飲食店なんて大抵一見さん狙いじゃない?観光地の売店がジュースぼったくってもまぁ、そんなもんかって気になるし、魅力がない観光地なら廃れるだけだし
ちなみにこのカフェのオーナーは香港のやり手だってよ
香港じゃシャトレーゼは日本ブランドの人気店だから京都でも出したってだけ😅
>>618 単にチェーン店と行った時にスーパー系を含めるかね……
じゃあ飲食チェーン店と言い換えようか
>>621 それも結局状況によるだろ
ガルバで食事頼んだら、王将の出前が来た事あるわ
その辺の定食屋のカレーと喫茶店よパスタとかかレトルトばっかだしな
>>620 そこまで素性分かってんなら余計にそいつに売らなきゃ良いだけの話だよね
>>623 だから俺はギャップの問題と言っている
高そうな雰囲気を出すならクオリティも少しは頑張らないと違和感しか生まれない
キャバクラは寿司やピザデリバリーしためっちゃ上乗せされる
>>627 それで市場の原理で淘汰されるなら別にええやろ。
わざわざ法執行する必要がない。
>>617 反論になっちゃうんだけど、場合によらないか?
茶請けで萩の月が包装のまま出てきたらテンション上がらない?
>>625 じゃあ「食べ物を提供するチェーン店」にしようか?
なんでそこに絡む?ってのが多いな
>>627 普通に安くね?飲み物つきで1700円くらいだった気する
その辺の定食屋は100円レトルトカレー1000円で出てくるけど
銀座に飲み行けば
普通のポテチを二千円で売ってるだろ
そういうのあるじゃん
>>631 お前の出す例に大勢の人間が違和感を感じてるって事だろ
実際俺も違和感感じるし
家電量販店とか仕入れお断りしてるよな
どこまで効力があるかわからんが
>>630 だから俺はギャップの問題と言っている
それなりの店構えならそれなりの商品をそれなりの価格で出すのが良い
店構えが良いのに品物がチープで値段が高けりゃ批判される
>>637 品物がチープはお前が一番シャトレーゼのこと舐めてるだろw
そこそこキレイめな場末でも何でもない居酒屋でも、何も加工せず袋入りそのままの姿で出てくることたまにあるのにな
それが駄目なら日本の個人店は営業出来なくなるだろうに
問題にしてる輩は外食一切した事ないんだろうか
>>637 じゃあ喫茶店ドリンク付き1500円の今回の店を批判するのおかしいじゃん
ごくごく一般的な価格設定だと思うけど
ましてやシャトレーゼだとすると仕入れ価格400円とかになる訳で、原価率から見ても何もおかしくない
>>637 お前この店の内装見た事ないだろ
それっぽいけどそれっぽいだけだぞここ
>>642 居酒屋で飲み放題つき3500円とかで最後にデザートがあると書かれてて
袋入りのシューアイスが出てきたときのがっかり感
まぁ安居酒屋で一流パティシエうんたらがいても正直ミスマッチなんだけど
>>641 1600円で飲み物とシャトレーゼのケーキって値段相応だけど文句あるか? 普通は業務用の最低ランク出てくる価格
>>637 その辺の話って結局その店の経営戦略の話なだけなんだから、そもそも外部がどーたら言うことじゃないと思うが
>>637 基準が定められないフワフワした定義じゃ規制できねーだろ
知能の低いネトウヨに応援されてる企業のイメージがついちゃったねぇ……
ネーム欄に
〝安倍晋三〟
この特性は
〝ニュータイプ〟?!
〝オールドタイプ〟(過去の人)?!
ショックは不要です
シャトレーゼ「ウチのケーキ出すのやめて!」
カフェ「はい」
中国人「んぎゃああああああああああおおおおおおん!!!!」
>>4 普通の喫茶店に、ケーキを作る場所もシェフもいないからね
どこからか仕入れているんだよ
>>645 3500円飲み放題ならそんなもんだろうなぁ
これの問題って企業モラルなんだよ
店外に向けて貼ってるポスターにシャトレーゼのケーキまんま乗ってるやん
店内なら特に問題ないというか普通にどこでもやっとるがな
業務用と書いてある、店で出せるレベルじゃないだろって食品
転売しても怒らないですよって意味なんだろうな
たかがケーキ屋がちょっと売れたぐらいで勘違いすんな
シャトレーゼもすっかり名前売れたな
みんな認知した
宣伝費いらずだわ
冷凍食品と転売ケーキで「京都で最も美しいカフェ」
グーグルレビューもサクラばかり🙄
法転売に関しての整備が追いついとらんだけや
即アウトはやりすぎやが拒否権は発動できるようにするべきや
これ任天堂のケーキだったら大変なことになるんでしょ
安くもない劣化コピーの美味しくないお菓子ばかり置いてる店か
これがだめだってんなら
どこから駄目でどこからOKなのか線引いてもらわんとな
>>86 というか材料の仕入れとかで下手したら赤字まっしぐらだしな
ちゃんと作ってるところほどメニュー絞ってる
元々居た転売を生業にしてる人達とは考えたからやり方から全く違うよね
元々の転売を生業にしてる人達は買い占めなんてリスクだらけのことしないからね
複数商材の中から将来値上がるだろうと目利きして寝かすやり方してるから
あとはネットにほとんど無い商材のマッチングもか
実際シャトレーゼで仕入れて倍の値段で提供しても全然儲からないでしょ
法律的にも違法性薄いならもう騒ぐようなことじゃなくね?
>>671 元々そうだよ
日本人カフェならたぶんシャトレーゼが一方的に叩かれて終わってた
中華系ってことでウヨが乗っかってきてヘイトスピーチ全開で店叩き出したって感じ
な~にがシャトレーゼだよ
わいが作ったケーキの方が100倍美味えわ!できらぁ!
円安が事を狂わせてるんだよな
外人にゃ300円も1300円もチップ程度の差だかんな
素直に中国人だったから差別して始末したかったって白状しちゃえよ
そうすれば生姜屋さんみたいに礼賛されるよ
叩かれ方がこんな低品質なものをあの値段でボッタクリって切り口だからマジで可哀相
叩かれ方がこんな低品質なものをあの値段でボッタクリって切り口だからマジで可哀相
店で出してるコーラに文句言う馬鹿はいないもんな
当たり前のことだ
転売ヤー批判するなよジャップ
iPhoneの転売を禁止するジャップアップルは劣等民族
シャトレーゼをやめてコージーコーナーにするだけだぞ
シャトレーゼにとっても損だろ
ケーキ屋が調子に乗ったみたいだね
中国人の商売を邪魔するな
シャトレーゼ問題のいちばんの闇は
「卸業者ではない小売店から買った商品を店で出すと違法」
と言い張るケンモメンがそこそこ居たこと
>>686 スーパーで買った食材出してるぞと知ってる奴は書いてたけどなぜか信じられない
>>30 これが本物か
冷凍食品の話って流れで普通理解しない?
安物の癖に自我を持った発言は生意気だよな
安いからでしか存在価値のない俺達のようなゴミが口をきくとか許せんぞ
>>690 小売店との売買契約には転売禁止条項が盛り込まれてるとか、小売と卸では適用される法律が違うとか
色んなヤツが居たよ
賞味期限については、賞味期限表示法とかいう架空の法律を根拠にしてたヤツが居たな
嫌儲は板設立時から今に至るまで転売を推奨していたからな
これを知らない事のキチガイネトウヨニホンザル
買ってきたものを封開けて自分ところの商品として提供するのは転売とは言わないのでは
法的に問題なかったらなんでもいいのか?
ホリエみたいなこと言うなよ、モラルとかないんか?🤨
そういや北海道の温泉で「濃厚 北海道牛乳」を頼んだら紙パックからコップにドボドボ注いでくれたのだけど、そのパックが「軽やかしぼり」でさすがに飲まずに返金してもらった事があったなあ。
烏龍茶とかビールも大抵は買った物を注いでるだけだわな。
>>686 個人経営の飲食店店全部違法になってしまうわ
ペットボトルのお茶ドボドボ注いで出してる店全部アウトやね
>>686 本当これな
社会に出たことのない引き籠りがたくさん棲息してるのがバレてしまった
>>700 また全ての喫茶店でケーキ手作りしてると思ってるファンタジーモメンが湧いてきた
>>694 なんでもじゃなくてこのケースは問題ないってずっと言ってるやん。。バカなの?
オーナーが中国人というだけで妄想ベースで叩いてる奴が多すぎる
日本人の知性はここまで下がってしまったのか
ぼったくり店だったら出荷するほうもおかしいって言われてお仲間とみなされるし、イメージを悪くするから損害は取れるかも
少なくともこの仕入元のシャトレーゼ店舗は上客失って大損だろ
他の店に乗り換えられたんだから
btobの卸値ではなく一般客と同じ小売価格で毎日大量に買ってくれる客がいなくなるなんて大損だろうに
>>704 ぼったくりなんてのは著しく釣り上げた場合だから1000円2000円程度では商売の範囲でしかないよ
価格を隠してるわけではないし
某ファミレスで働いてたがケーキは内製じゃなくて
菓子メーカーの冷凍品を冷蔵庫で解凍して出してた
シャトレーゼがだめならコージーコーナーにすればいいじゃない
>>706 お前はいつもズレてるよ
守りたいものが違うんだね
>>706 価格を告げないで次々に持ってくるのはダメだよね
一般常識が欠如したネトウヨと健常者が対話するのは不可能だと分かるスレ
>>686 そんな言い方をしてるのは見たことないけどな
なんか色々混じってると思う
>>714 このスレにも転売はダメだと言ってるやつがたーくさんいるが
転売とは何だと思う?
>>686 二人くらいしかいなかった
いつも同じ人が同じ話をしてただけ
>>717 それと比べ
いつまでも
転売の擁護をしてる
アホのモラルの低さよね
>>686 それはまだいいんだけど、シャトレーゼがキレたのが本当にわからん
社内の誰かしら「えっそれってダメなんでしたっけ…?」って言うやついなかったのか?
>>721 それはまだいいんだけど
チミたちが何にキレてるのか
サッパリわからん
誰か止めてくれなかったの?
>>721 個人営業の喫茶店で賞味期限切れの風味が落ちたケーキを出されたりしたら、たとえ食中毒にならなかった場合であっても、同社製のケーキは不味いという評判が出来てしまう可能性がある
それを嫌ったのではないか
まぁこうなると思った
なぜか嫌儲にはシャトレーゼ擁護が多いけど
喫茶店でジュース頼むと、業務スーパーで1リットル300円ぐらいで売ってそうなパックジュースを取り出して、
グラスに氷山盛り入れて150mlぐらい注いだものを500円ぐらいで提供してるからな
>>77 別に個人店特有の話でもないだろに
大手ファミレスでもレンジ加熱調理で調理器具が差別化されてるのとか自社工場や提携工場での生産がされてるのとかの違いでしかない
まあ食中毒とか衛生上の問題とか起こしたとしてそれ自体の責は店側だけが負うんだけど
それがシャトレーゼで購入されたものだったというのが喧伝されれば風評はシャトレーゼにも向かうからな
何か対策して被害が自分のとこに来ないようにしたいって意識だけは理解できる
その為の言動と実際の手法の噛み合わなさは意味不明だが
>>64 プッチンプリンなんて色んな店で出してるぞ
どういう意味?
>>138 そう
最初期の健全な市場形成を阻害するから嫌われる
ネトウヨ泣いててワロタ
中国人叩きたくてウズウズしてるのか?w
法律的には中国人が正しいんだわw
残念でしたw
そりゃそうだろ
他所で買った物を自分の店で出すのって
結構そこら中の店でやってる事だからな
>>686 今までネトウヨとかを「おまえらどうせ無職ニートだろw」とか煽ってたけど、
本当に社会に出たことが無く、外食すらしたことが無い無職ニート引きこもりだったって事で、マジで闇が深いと思ったわw
シャトレーゼが転売禁止って言ってるから違法なんだ、って書いてるやつはまあわからなくはない
そんなことシャトレーゼが主張してても法的に聞いてやる義理はなにもないとかは難しいよね
でも生ものを買って来て飲食店で出すのは衛生的に問題だろ
とか言ってるやつは流石に知能がヤバ過ぎる
>>735 食中毒被害者に
面と向かっては
言えないくせに
>>736 どんなオチも付かない
シャトレーゼが中国人カフェの購入をお断りするだけ
>>686 ほんとこれ
世間知らずってレベルじゃないよな
あいつら社会との接点が無に近そう
ネトウヨが世間知らずの馬鹿なのはいいけどシャトレーゼが馬鹿なネトウヨレベルの難癖つけたのはイメージ悪いわ
そもそもシャトレーゼ側はなんで転売禁止にしてたんだ?
メリットがあんまり分からん
>>743 君はなんで生まれてきたの?
理屈で考えるな
感じろ
カフェは責任持つって書いてるけどもつの?
問題あったら、普通に商品訴えてきそうだけど
どう使われるか気になるなら物なんて売るなよw
菓子屋ごときがw
>>745 ここの識者たちはそこまでの想像力は無いよ
>>747 糖質妄想だろ糖質
お前もスーパーにクレーム付けて出禁にされてんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています