【衝撃】境界性パーソナリティ障害(ボーダー)の脳では「自分から見た自分」と「他人から見た自分」は同じものとして処理されていた [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
境界性パーソナリティ障害では脳が「自分から見た自分」と「他人から見た自分」を混同している
2024/10/3(木)
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/162674
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
https://pbs.twimg.com/media/GY3wyoCa8AACNGp.jpg (ソースより抜粋)
気持ちや行動、対人関係が不安定になりやすい「境界性パーソナリティ障害(または「ボーダー」とも呼ばれる)」の人は、人口の2%ほど存在すると言われています。
最近、韓国の釜山大学校(PNU)心理学部に所属するセユル・クァク氏ら研究チームが、境界性パーソナリティ障害の人の脳活動を測定し、その特徴を明らかにしました。
この研究によると、彼らの脳は、自分の視点と他人の視点を区別して考えることができないという。
つまり、「自分が自分のことをどう思っているか」と「他人が自分のことをどう思っているか」を混同しているのです。
研究の詳細は、2024年9月7日付の学術誌『Psychiatry Research: Neuroimaging』に掲載されました。
境界性パーソナリティ障害(BPD:borderline personality disorder)とは、感情の不安定さや対人関係の問題が特徴的な精神疾患です。
この障害を持つ人は、極端な感情の揺れや強い不安感、自己像(自分が自分をどう思うか)の不安定さを抱え、拒絶されたり見捨てられたりすることに対して過敏に反応します。
「境界性」の由来は、「神経症」と「統合失調症」という2つの精神疾患の境界にある症状であることから来ています。
英名から「ボーダーライン」「ボーダー」と呼称されることもあります。
研究には、19〜36歳(平均23歳)の156人の若者が参加しました。
参加者の約29%は精神科治療を受けた経験があり、少数の人は現在進行形で薬を服用したり治療を受けたりしていました。
そして研究チームは、自己像(自分が自分をどう思うか。自他の境界とも関係している)の不安定性などに焦点を当て、
それらに関連した質問票を用いて、境界性パーソナリティ障害の特性を測定しました。
また、参加者たちには自分や他人を評価する様々なタスクを行ってもらい、その間の脳活動が記録されました。
ちなみに、これら評価の対象となった「他人」の中には、「親しい人々」や「特に親しいとは感じていない知人」などが含まれていました。
その結果、境界性パーソナリティ障害の特性が高い人の脳活動は、「自分で自分のことをどう見るか(自己像)を考える時」と、
「他人が自分をどう見ているかを想像する時」で、類似性が高いことを発見しました。
通常、前者と後者では、考え方が異なるものです。
前者は自分がどう思うかを考えるだけですが、後者では、一度自分の考えを切り離し、相手の視点に立って自分を見つめることが必要だからです。
当然、脳活動のパターンも異なるはずです。
しかし、今回の研究は、境界性パーソナリティ障害の傾向がある人ほど、脳活動は両者で異なっておらず、自分と他人の視点や考えをはっきりと区別できていないことを明らかにしています。
これにより、「自分がこう感じているのだから、相手も同じように認識してくれているはず」と考えてしまうのです。
俺は他人に迷惑かけてるなあ・・・って認識してるならしおらしくなるはずだけど
どうして僕の事わかってくれないんだ!?!?ってなるのは、自分を有能って思ってるということか?
サリーアン課題の例えは有名だし
大谷すごい→俺すごい、日本人すごい→俺すごいが
どうして病的なのかは賢モメンがたまに解説してます
一旦冷静になって考えれば区別は付くけど
怒ってる時とかは他人の視点とかなくなるな
>>10 そもそも日本人自体が意思の疎通がでたらめだから
人格が安定しない、場面ごとにいうことがコロコロ変わる民族だし
>>10 もっと単純
自分の知ってることを相手も知ってるだろうと勘違いしてる感じです
自他の境界が曖昧って表現かな
自分と他人の考えが違うなんて頭ではわかってても、結局他人のことなんてわかんないんだからそうするしかないんだよな
そういうのもあって俺は論理的思考を大事にしてる
かっこつけとかじゃなくて、誰が考えてもそうなるだろっていうのが論理だから
暇アノンとか重篤ネトウヨが嫌儲に乗り込んできて
トンチキな略語で会話しようするのとかがそう
まだこんな事をやらかしていたのか?
それどころではないだろ
>>18 それはアン・サリー問題に引っかかるアスペルガーじゃないか?
これを当てはめようとしても
大義名分にはならないだろ
サリーアン課題でググればWikipediaとか専門家がわかりやすく解説してます
どうして頭がアレな人がネトウヨになりやすいのか?を理解する一助になる
これアニヲタ、漫画ヲタにすごく感じるわ
彼らって自分の見たアニメや漫画を他人も観てるものと思って話をする。
観てない可能性を考えないのかな?といつも不思議に思うわ
そもそも
ここでいうところの 他人 とは何を指すものだ?
当たり前のことを指す と 主張せねばわならんよな?
各種人格障碍はナルシスト、ワガママの各種亜種だから
荒唐無稽な妄想でも実際に口に出して周りを巻き込むことで自分自身にリアルの出来事だって刷り込ませてるみたいな奴いるよな
程度の差であって誰でもこういうのは持ち合わせてるけどな
これを完全に排するとなると、常識論も経験論も許されない事になる
結局のところ
日本国は コミュ力 と言っている割には
この様に 相手を知ることが苦手なのだろう?
これは双方に対して言えることだろ
そいつしか知らない人のことを延々喋り続けるんで 誰それ?と訊くと
えっ!○○さん知らないの?って返す奴いたな
すげえ厄介だった
情緒とルッキズムが大好きなジャップだと
自他を一緒くたにして共感しやすい人物も、善人とされる場合も多いからむずいぞ
サリーとアンの課題と神経科学の予測処理は、いくつかの点で関係しています。
サリーとアンの課題は、子どもの理論的理解、特に他者の心の状態(「心の理論」)を評価するための課題です。この課題では、子どもが他者の視点や知識が自分のそれとは異なることを理解できるかどうかを見ます。具体的には、サリーが自分のボールをある場所に置き、別のキャラクター(アン)がそのボールを別の場所に移動させるというシナリオで、サリーが戻ってきたときにボールがどこにあると思うかを予測することを求められます。子どもがこの課題を正しく解答できるかどうかで、他者の思考や知識に対する理解の発達を測ります。
一方、神経科学の予測処理は、脳が外界からの情報を予測し、処理する仕組みについて研究する分野です。脳は感覚情報を受け取るだけでなく、その情報に基づいて未来の出来事を予測し、迅速に反応する能力を持っています。予測処理は、視覚や聴覚の情報だけでなく、他者の意図や行動の予測にも関わります。この二つの関係を結びつけると、サリーとアンの課題における心の理論は、他者の行動や意図を予測するためのメンタルモデルの理解を必要とします。神経科学的には、こうした予測処理は脳の前頭前野などの領域で行われ、他者の意図や心の状態を推測するための脳のメカニズムに関連しています。
要するに、サリーとアンの課題で示される心の理論と神経科学の予測処理は、他者の行動や意図を理解し予測するという共通のテーマを持っており、前者が発達的な認知の側面を示すのに対し、後者はその認知処理を支える脳のメカニズムを示します。つまり、
サリーとアンの課題と神経科学の予測処理は、関係があります。サリーとアンの課題は、他者の心の状態や意図を理解し予測する能力を測るものであり、この能力は脳の予測処理メカニズムに依存しています。脳は他者の行動や意図を予測するために、感覚情報を処理し、未来の出来事に備えるための予測を行います。したがって、心の理論と予測処理は互いに関連しており、心の理論の理解が脳の予測処理の働きに関連していると考えられます。
そもそも人間に客観性自体ないような気がする
客観性的感覚と見せかけた主観
>>15 日本人に限らずそもそも人格は環境や経験によって常に変化し続けるものだし
>>18これならわかりやすいけどマジか?
>>1の説明だと意味がわからないんだが
そもそも人間って共感を元に話すじゃん
例えばここでも自分の意図を相手が理解していると思い込んでレス
しているに過ぎないと思うけどな
自己愛が強いと相手も自分を好きだと勘違いしてストーカーになる的な感じかね
ボダはキチガイだから医者もお断りしてるところあるからな
治すの無理だし
暇アノンみたいなネトウヨが造語とか誰も知らんような界隈のに言葉を何の説明もなく喋り出すやつだろ
>>31 >>32 悪人として社会から排除されてた連中が、いろいろ研究していったらガイジだた
=リベラルが本来守るべきハンディを背負った弱者だった
っていう話になってきそうなんだよな
でも助けたらやべえ悪人を野放しにするってのと同義っていう
自閉症、複雑性PTSD、愛着障害の攻撃性に繋がるモデル
>>16 「パパは僕がガイジだって知ってるでしょなんでキャッチしないの!?」
こう言われたらわかる
>>18 それはもうダメだろ
脳が盗聴されてんだろ
鏡映った自分の姿を信じて自分をフツメンだと思い込む日本男児はほとんどがボーダーってことか
嫌儲では貧困層のフリをしてるけど
実態はNISAだのFXだの金で遊んでる俺みたいなのは健常だってこと?
この板にもたまにいるDV男はモテると思い込んでるガイジの正体が
明らかに
わたしの説明は事態を説明するための有名な仮説(ストーリー)でざっくりすぎる言い訳だけど
スレタイは脳波測定で常人とそうでない人の脳波の傾向の違い証明したやつ
>クァク氏ら研究チームは~「fNIRS」を用いて、境界性パーソナリティ障害の患者の脳活動を測定し、どのような特徴が~
50人に一人もいるのか、も誤解を生む表現
程度の差こそあれ誰でもこの傾向はあって、特に苦手な下位X%を便宜上、社会的病気と呼んでるってだけです
ストレスとか肉体的疲労とか運が悪かったら誰でも陥る可能性はある
>>43 ある程度は価値観を共有してないと会話の成立なんて不可能だからな
個人主義は悪くないけど、これが正解と言い張るのもおかしな話
人間は普段一人称視点で世界を認識しているけれど場合によっては三人称視点で解釈しないと自他が曖昧になる場面がある(アン・サリー課題等)
三人称視点という抽象的思考の切り替えができない一部のやつが障害者呼ばわりされているってことでしょ?
>>41 そんなに単純じゃないよ
情緒が一貫しないとか、他人や自分への評価が変わりやすいとか
誰にでも当てはまりそうな項目が多数ある
(ヽ´ん`)(相手が俺のことを理解してくれるとは期待しないンモ)
(ヽ。ん゚)(っていうか俺が相手のこと理解も共感もできないンモ)
って逆バージョンの病気もあ
>>67 要は
自分は自信がなく自分のことをキモいと思う
てことは他人も絶対自分の事をキモいと思ってるに違いない!
こういう事?めちゃくちゃ普通に感じるんだが
ADHDの友達いるけど自己評価が過剰に高くて疲れる
「俺がこの人を嫌いだから他の人間も嫌いなはずだ(嫌いでなければならない)」みたいな奴すげーめんどいよな
それで意見違うとパニックになったりヒステリー起こすの
ある意味他人に何をそんな信頼を置いてるのか分からない
ボーダーってそういう意味だったんだ。
境界知能の事をボーダーと呼ぶのだと思ってた。
精神医学って結構関わり無い割に身近だよな。
発達障害とか5〜10%の間だったはずだし
ゴルゴ13のの嘘か本当かわからないネタなんだけど
統合失調症になる人が100人に1人の割合とからしいからな。
知人レベルでいったら何かしら持っている人って結構いるはずなんだよね。
>>16 きついな
やる前から親父がうんざりしてる
あーあれ境界性パーソナリティ障害って言うのか
昨日そう言うやつに絡まれたわ
ついでにいろんなやつに絡みまくってたわ
ガチ異常者のソレでしたわ
>>74 境界にいる人をボーダーと呼んでて、
知能からみた下位X%のボーダーと
情緒的理解力?心の理論のボーダーをごっちゃにしてね?
>>71 ADHDならみんな普通にできることができなかったりするから自信なくして自己肯定感下がっていくもんなんじゃ
何某かの依存対象があって人であれ物であれ依存したものに執着しながら
裏で自己批判しながらもその環状を変えられず焦燥しているという自業自得
>>74 両方ボーダーだろうよ
長らくボダと呼ばれてたのはこっち
一時期流行していて、過剰診断されたらしい
これは境界性パーソナリティ障害の話だからアスペ用のサリーアン問題とはまた別じゃないか?
それともボーダーとアスペが似たようなメカニズムということなのかね
>>16 昔はこんなのでも結婚して子供産んで普通の人生送ってたけどな
今が異常なんだよ
学校にいるよね、こういう子
自分の前提=他人の前提
言わなくてもわかるでしょ!みたいな
あまり親しくない人を評価する場合はむしろ常人より上手と出てます
>ちなみに実験では、境界性パーソナリティ障害の人が持つこのような「自分と他人の視点の混同」は、親しくない人に対しては発生せず、それぞれで脳活動も異なっていました。
>このことも、境界性パーソナリティ障害の人が、そこまで親しくない人とは良好な人間関係を築けるのに、家族や友人に対してはそれが難しいことと合致しています。
>>86 訂正、上手とは出てないか
赤の他人と関係を築くのには、情緒的にはそこまで困らないぐらいか
女性だけのメンヘラオフ会にボダが一人来たけど全然普通の明るい女性だった
二度目に会った時の別れ際、二人きりになった時に駅ナカなのにしがみついてギャン泣きされた
こっちは初対面の延長でまだまだ笑顔を取り繕ってたけど、向こうの中では安心してGOサインが出てたみたい
期待には応えられない事を伝えては泣かれて、恨みの感情を消化してもらうように数時間説得に費やして別れられた
客観的に自分の事を見れず他人も同じように考え肯定していると言う思考にしかならんのか
>>70 うむ
ほとんどの人間がそういう思考をすると思う
>>79 そういう発言で共感を得られると思ってるのがまさに自他の境界が曖昧ってことなのでは?
まんこの「なんでわたしのことわかってくれないの」も
おっさん「そんなこと常識で考えればわかるだろ」も
似たような論理が働いてるのかもしらん
伝統大好きな反フェが女の腐ったようなやつ(比喩)なのは、偶然ではないと思ってます
ボーダーなのかこの件に当てはまってるか知らんが
自分だったらこうする(相手を裏切ったり見捨てたり利用したりする)がそのままそのまま他者認識になってるやつはいるよな
自分が他者にやろうとしたりやったことをそのまま他者がやろうとしてくると思っているやつ
本人は気づいてないが根本はそいつ自身の性根の問題で苦しんでる自縄自縛なんだよな
>>18 Colaboにぶつかってるあの人のXが読みにくいのはそれだよね
要するにASDの自他境界不明瞭と重なるんじゃないの?
自分がこう思ってるんだから他人もこう思ってるって事?
多くの人がそういう傾向あると思うけど…?
知ってる
自分の思い通りの回答が他人から得られないと「なんで!」とか怒り出すやつはみんなそう
他人が自分と同じ考え方をするから答えが同じになると幻想を持っている
それを否定あるいは指摘されるとものすごく不安定になって自称行為とかやったり自分の殻に閉じこもったりする
>>1 意味不明な具体的な悪口言われたとき、だいたいその相手が言われたことをまんまこっちに言ってきてる。
15年くらい前に調べて気づいたが、今は当たり前に知られるようになったのね…。15年前の俺に教えてあげてほしいわ
そもそも自分を客観視してる自分がいないし、他人から自分がどう見えるかについては興味がない
>>10 ああいうのって迷惑かけてるとも思ってないしそもそも相手が悪いと思ってるから話にならない
自閉症スペクトラム障害とは逆方向にヤバい気質ってことか
自己の客観性というかメタな認識力にある種の障害があるって点では同じだけど
>>16 これはシンプルにキチゲェじゃないの
てかパパイケメンだな
>>10 パーソナリティ障害の根本は発達障害で
自分が損して自分の行動に後悔することはあっても、相手に悪い事したなと反省する脳機能が不全となっている
もしかしてボーダーの人は対戦ゲームでブラフとかできないの?
全部相手に読まれてる前提でやるわけでしょ?
>>71 そういうADHDは本当に稀というか周りに恵まれてるよ
実際は自分がダメ過ぎて何をしても起こられるんじゃないかと思うし自己肯定感どん底
ソースは自分
>>111 大会のコピーデッキ使いたがるやつとかそうなのかもな
強いデッキ使う俺つえーみたいなの
障害を患っている以上、教育で矯正するにも限度があるんだよ
っていうか根本的には治らないものを、治してるように見せかけてるだけで
彼らだって別に障害者に生まれてきたくて生まれてきたわけじゃない
マンコの高齢出産の影響もあって、障害者が増えている
全部マンコが悪いんだ
ジャップはみんなこれだから同調圧力やムダな作業や偏見、カルトが強いのでは?
>>105 それも立場で決まるからいじめや斉藤知事が通用してしまうだけ
勉強になるな
個人の感覚や感想を事実だと語るのもこれ?
でも客観的なデータ出したら黙ったから救いはあるのかな
ネットには相手にしてはならない4種のバカが居る
一つ目は9歳の壁を突破出来ていない
具体的操作期のまま抽象的な概念や理論を理解出来ないバカ
特徴として理論や思考実験に物凄い抵抗を示す
訓練次第で治る奴多数だぞ
二つ目は自我境界の曖昧なバカ
特徴はあらゆる概念の境界があやふやで物事を矛盾なく論理立てて考えられない奴だ
残念ながら大多数が一生バカのままだ
三つ目は時系列の理解出来ないバカ
特徴は話の中に時間の順序が存在しない奴だ
残念ながら一生バカ確定だ
四つ目は自分の書いた事を覚えられないバカ
特徴は論理の組み立てなんてそもそもしてないし出来ない
訓練次第では治る奴多数だぞ
こいつらに付き合ってもただの時間の無駄だ
もし見かけたら放置するんだぞ
>>71 普段怒られまくっているから記憶改ざんする癖と自己愛のハイブリッドのやつがたまにいる
視点を俯瞰の位置に置けない人っているよね
それも程度があってほぼ自分視点しかない人がいわゆるアスペ(ASD)って言われるんだと思う
Twitterの裏垢やらで言い訳しまくってるのもこういうタイプか?
ネットの海に一粒の砂を放って全人類が見てる前提で話進める奴いるけど
この図だと、まるで「健常者」は他人の考えや思考がわかるような描き方だけど
これこそ定型発達の統合失調症だよね
他人の考えや思いがわかると思いこんでいる わかるわけがないのに
男だと滅多にいないだろ
女性に多くて見捨てられ不安が尋常じゃなくて
試し行為で周囲を傷つけるから問題行動がきつい
>>71 潜在的に自信がないからこそ自己防衛でそんな態度になっちゃうのよ
書き込む前に言葉が相手に通じるかってのをしっかり推敲するの大事だよね
結構自分にしか通じない様なレスしようとしてたりして冷や汗かく
>>112 ほんこれ
わけもわからず怒られ嫌われ続ける人生
まず兄弟に毛嫌いされ毎日いじめられて親もみてみぬふり
学校では家でされてることを友達にしてて多分嫌われてた今では後悔してる
自己肯定感なんかゼロだわ
こういう人たちって将棋とか対戦ゲームとかだとやっぱり弱いのかな?
>>93 その通りだな
おっさんの言う常識ってのも自分の中の常識で話してるしな
これタイムリーだな
統合失調症は自分の脳が発したメッセージを他人が発生したものと受け取ってしまうらしい
本格的な統合失調症では脳内会話まで自分と他人の区別がつかない
2024年10月04日 12時30分サイエンス
統合失調症の患者が「幻聴」を聞いてしまう脳のメカニズムが明らかに
s://gigazine.net/news/20241004-brain-schizophrenia-auditory-hallucinations/
>>145 これ凄い納得感あるな
常々そうじゃないかと思ってたわ
自己肯定感が無駄に高いタイプ?
こういう奴ってちょっとでも不満があると暴れ出すんだよな
保護者はこういう奴を社会に出すなよ
自己肯定感が高いとも限らないです
「他人(特に親しい他人)の感情や行動を推測する場合に」
→パーソナリティ障害の人は自分と同様であると考えすぎる
→ということが脳波測定でわかった
ぐらいの記事で、人間関係に苦労する理由を説明してる
自己肯定感がムダに低い可能性もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています