【悲報】おっさんゲーマーの7割「シングルプレイのゲームが好き。オンラインで対戦したり協力するゲームは疲れる」 [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「ゲーマーの過半数がシングルプレイゲームを好む」との調査報告。歳を重ねるほどひとりで遊びたい傾向
市場調査会社のMIDiA Researchは10月3日、「ゲーマーの多くがシングルプレイゲームを好む」とする記事を公開した。
2023年第2四半期におこなわれた調査結果をもとにした見解で、当時の調査では年齢を重ねたゲーマーほどシングルプレイゲームを好む割合が高くなる傾向がみられたようだ。
://automaton-media.com/articles/newsjp/singleplayergame-20241004-313199/
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
データによると、対象者のうち16歳から24歳にかけてはオンラインPvPゲームを好む割合がもっとも高く約40%。
一方25歳以上になると徐々にシングルプレイゲームを好む割合が増加傾向を見せたようだ。
35歳から44歳のゲーマーでは約半数となっているほか、
55歳以上のゲーマーでは74%もの対象者が、シングルプレイゲームを好むと回答したという。
すべての対象者の合計では、53%がシングルプレイゲームを好むと回答したとのこと。
ただ、今回の調査では16歳未満のゲーマーが調査対象ではなかった点や、各年齢層の回答者数の内訳などが明かされていない点は留意したい。
一方で調査結果からは、年齢を重ねるにつれてゲーマーがシングルプレイゲームを好む傾向がある可能性もうかがえる。
PvPや協力プレイゲームについては、歳を重ねるにつれて自分や周囲がゲームに割ける時間が減ったり、体力が衰えたりなどの要因で、打ち込み続けるのが難しくなる状況も考えられるだろう。
ケンモメンがスト6やエペやヴァロを嫌う理由が分かったね……
PvP辛いねん
自分はソロだけど相手はパーティーだから基本不利だし
× 対戦はつかれる
◯ 負けるのが嫌だギャオオオオオオン!!!
豆腐メンタルのゴミチー牛が逃げてるだけw
CIVだけでいい
そのCIVもマルチ要素削って安くしてほしい
元々PvEのゲームにPvP追加しろというバカの声にはコイツ正気かと呆れる別のゲームやってろよ
ファミコン世代とZ世代で好むゲームの違いはハッキリと別れてそうよな
俺がオンラインゲーやりたくない一番の理由は足引っ張って若いやつに罵倒されるからだ
(ヽ´ん`)対戦はやだ
(ヽ´ん`)協力してボス倒すのは好き
新作も2週間やれば飽きるし、もう1回やりたくなった頃にはオンラインが廃れて無くなっている
若い頃からシングルプレイしかしてないわ
何でゲームで、他人に気を使ったり争わなきゃ
いけないんだ
協力プレイは例のコピペじゃないが攻撃的なゲェジいるからな
PvPもただの札束合戦
PvEのソロプレイ方が気楽にやれる
PvPはつかれるわ
PvEは特に問題ない、今でも普通にやる
民度下がりすぎ
前はせいぜい屈伸して挑発するぐらいだったのに
今はわざわざ負けチームに煽りメッセまで送るやついるからな
あらゆるゲームやってきたけど、最近ソリティアにはまってる
「相手プレイヤーを倒しても楽しくない」
というのが根底にありそう
ストレス発散が目的なんだし
相手はCPUでもいいわけで
>>27 ドラクエやFFで「てめえ何やってんだゴルァ!!!」的なスクショ沢山見せられて完全にチビッた
PUBGやってたけどやってたのはコロナ前だったしそういやしばらくしてないな
フォールガイズは楽しかった
ああいうみんなで同時にワイワイやるのはいい
movaのゲームやってるとたまにとんでもない他責思考の奴いてビビるぞ
明らかに単独でミスってるのに直後にピン連打し始める奴とか
FEZみたいな大人数で個々の責任が薄いチーム戦のゲームってない?
最近の対戦ゲームはすぐランクマだのポイント増減で競わせるからな
>>32 それは昔からいる
いまはネットや動画に上げるカスまでいるから最悪何かしら実害が出る
>>42 いるな。あいつら他人の意図とか考えずに生きてるからな
ゲーム配信者が言葉遣い悪いせいで真似っ子してる一般層の言葉遣いも酷いからFPSとかまともにやれないよね
51歳老眼
ow2 valo プラチナ止まり
タルコフはオッサンでも輝けるで
レスバと同じ
勝った時の快感より負けた時のストレスの方が遥かに大きい
>>17 それもあるかもしれんな
そういう意味で将棋は高年齢でも緩いイメージある
ジジイはボイチャ出来ないからそりゃあつまらんだろうなw
ドラクエ10のピラミッド8層でめっちゃキレられてマルチゲー引退したわ
1対1の格ゲーとかは全然やるけど
シングルプレイじゃないゲームの楽しさが全く分からん
ゲームなんか現実から息抜きでやるのにゲーム内で現実的なやり取りなんか面倒くさいわ
違うんだよ
プレイを拘束されないマルチプレイがしたいんだよ
マルチ要素が嫌というより、キ◯ガイと関わりたくないんよ
おっさんゲーム「本当は、やり方が、よくわからないだけです。ついて、いけないのです」
>>52 マイクラぐらいなら老眼おじさんでも普通に出来るかい?
私怨で晒しスレに挙がった事あってから深く繋がらなくなったな
野良で恨みっこなしでゆるくやる事にしてる
スト6はブチギレるしイライラするしアドレナリンで寝れなくなるから止めた
あんなイライラするのはおかしい事にやっと気づけたね
今は昔に戻ってクラフト系コロニー経営シミュレーションゲームがたのしいね
RimWorld、コアキーパーたのしいね
>>42 連携したいならチャットで意思確認くらいしろとは思うわな
無言で合わせてもらえたらそら気持ちいいけど
反射神経が衰えて10代のアムロ・レイみたいなやつにボコられるからな
ボイチャする層と決定的に離れてる層なんだよな
ネットで身分や顔や声晒すなと叩き込まれた世代
原神でボス戦の報酬無くなってもマルチプレイで一生やってる
GTAとか動画づくりのネタのための煽りあいとかあるだろ
俺じゃん、対戦も協力も疲れるからもういいや
競争も協同作業も仕事だけで沢山だよ
ストレス発散なら適度に反抗しつつ何の文句も暴言も言わずに殴られ続けてくれるCPU相手にするだけでいいんだわ
お使い一本道ゲーでいいんだよ、俺ら氷河期はほとんどが指示待ち人間だからな
QTEを叩く奴はその辺が分かってないわ
これだからオンライン要素に力を入れられても困るよな
時間強制的に取られるのが嫌なんだわ
一人なら好きな時にやめられるからな
VC必須やらPTばかりのはやらないわ
BFやCODは野良で気楽にできるからいい
MMOにPVPは若い頃に何故かやりまくってた元気だったんだな
ゲーム位はマイペースでぼちぼちやりたいんだよ
誰かに気を遣ったりするのは勘弁してほしい
楽しさの種類が違うのに一緒くたにしてどっちが上みたいな事言われてもね。
強い敵に負けるのは仕方ない
落ち度もないのに味方に罵倒されるのが嫌
オンラインプレイのゲームってなんかゲーム側にこれやってくださいねってやらされることが多くてなー
武器解除とかがお題をクリアしないと駄目だったりでやらなきゃいいじゃんで済まない作りになってるし
オンラインゲーって自由になるまでが遠いんだよなもうその頃には飽きてるわ
だったらはじめから好きに何でも使えるシングルプレイのがゲーム側に指図されずに楽しめるんだよな
スローンアンドリバティはPVPがあるから韓国でも不評
サシの対戦ならまだいいけどチーム戦やってて汚い言葉吐かないやつっていんの
友達の家ではじめてGTAやった時は操作がわからずに勝手に車から降りたりたから
怒って去ってしまった
対戦ゲームのランクって成績じゃなくて、自分と同じぐらいの人と遊ばせてくれるツールだからな。
そこに気づかないとイライラしっぱなしになるで
ディアブロでワールドボスを皆んなで倒すぐらいのが楽しい
ついでに言うとイベントも後回しにしてるうちにいつの間にか終わるから期間とかやめてほしい
Z世代だけどお前らみたいなノロマなジジイが居ると邪魔だからな(笑)
PvPはそのゲームの初期から入ってずっとやり続けていかないと付いていけなくなるから疲れるし飽きる
シングルプレイゲームは気軽に自分のペースでできて、数十時間でクリアして次のゲームに進めるから飽きない
Windows7,PS3,Xbox360時代のオンラインゲーとオフラインゲーの境目の時代のゲームが好き
GTAなんてモッド入れまくって今のGarry's Modみたいにオフラインで遊ぶのがPC版では主流だったのにいつの間にかサイトも閉鎖されオンラインが主流になった
マルチのゲームは大学時代に友達と徹夜でやってたDiablo2とAOCだけだな
赤の他人と遊んでも面白くない
スプラとか遊んでたけどネットで交流があった人たちとの通話に混ざった時に
(ヽ'ん`)「アッ…アッ…」となってろくにしゃべれなかったのがトラウマになってやめちまったよ
数十時間かけてやるマルチプレイと数時間で済む8番出口がプレイ体験としてはほぼ同等だもんな
対戦は良いけど協力あるとキツイよな
PUBGとエーペックスの一番の差はそこなんだよ
ソロゲームならクソプレイしても怒られないどころかギャラリーが沸くし
おっさんはもう動体視力死んでるからしゃーない
キレる若者にボコボコにされておっさんの自尊心はボロボロ
>>96 アプデでいちいちマップの作りまで変えんじゃねーよってな
ネットの向こうの中学生にボコボコにされたところで不愉快なだけだ
おっさん「オープンワールドでオフラインのみで手足が千切れたりして世界中どこにでも拠点が作れるゲームないかな…」
あります
i.imgur.com/PFSYwrE.jpeg
i.imgur.com/torS6jM.jpeg
i.imgur.com/ISKCZoO.jpeg
俺は戦うのが好きなんじゃねぇ
勝つのが好きなんだ🥺
協力プレイとか迷惑かけるのも嫌だしかけられるのも嫌
コミュ障のおっさんはゲームから卒業する機会が無いってだけでわ?
むしろロールバックで外人とも遊べるようになって楽しんでるけどな
国ごとに動きにクセがあって読み合いが面白い
対戦はいいんだよ
複数でチーム作らないと対戦出来ないのがダメなんだ
オンラインマルチって難易度が高いんだよな
デッドバイデイライト何回かやったけど真っ先に吊るされて終わる
おっさんゲーマーだけどわかるわ
仕事で疲れてるのにオンラインまで気を使いたくねーんだわ
APEXしかしてないけど基本野良
若い頃FF11やROやリネでそういうのは散々楽しんだからな
協力プレイで迷惑かけてるおっさんって現実世界でも迷惑かけてそう(笑)
正直オンラインのゲームは不誠実だと思ってる
逃げてると言うか真っ向勝負してないと言うか
見ず知らずの相手とVCするとか未だに慣れんわ
当時音声チャットとか出てきたときも誰がやるんだよと思ってたのに今じゃ普通に受け入れられてて怖い
>>132 迷惑かけてる自覚無い方が長く続くのはリアルでもゲームでも同じだわな
誰も言わないから書くがゲームって「戦争の予行演習」だろう
そんなもんをやらされてること自体が「洗脳」だと気づいたらどうだ?ゲーマー諸君
そんなおじさんに「CLUE DO」という推理ゲームおすすめ!
消去法だけで犯人などを当てるいたって機械的な推理ですけど
人間同士で8人くらいでやると面白い!
おすすめです
ダウンロードしたら以下にアクセス、ワシもいます!
://steamcommunity.com/app/794800/positivereviews/?l=japanese&browsefilter=toprated
CoDはマルチしかやらんけどgg以外コミニケーション取ったことないしフレンド一人もおらんわ
FPSはジェットコースターみたいなキャンペーンモード必ずつけとけ
マルチゲームも大分やり込んだけど、ちゃんとエンディングがあるゲームの偉大さがわかった
スプラトゥーンやって性格悪くなるキッズ大量に生まれてると思うわ
あれ味方にイライラするゲームだから
対人で勝ててもあんまり嬉しくない
でも負けるとすげーいらいらする
煽られると更にブチギレる
ゲームなんて依存性があるから面白いんだよ
シングルゲームなんて単調でつまらない
あとチーム対戦ゲーは休日前の夜とかヌーブだらけになるから、やらない方がいい。
平日昼間のガチ勢しかいない時間が一番良い
オンラインで知らない人と遊べる人羨ましい
俺は無理だ PSPや3DSもってツレ家で集まってモンハンしてた頃が1番楽しかったよ
対人はつかれるんよ
出来ないわけじゃないし勝てないわけじゃないが
集中力が維持できないからそんなに大量にもできんし
>>141 MGS2でも言われてたなでも戦争はゲームのように体力は回復しないしリスポーンもしないからゲーマーなんてただの肉の盾にしかならんと思うがな
現代のドローン戦争なら別だが躊躇いなく人殺せる戦士になるかもしれない
モンハンやった時にもういいわってなったな
討伐成功後にこっちが剥ぎ取りモーションに入ったら絶対に剥ぎ取らせないようにするやついて、剥ぎ取ろうとしたら顔に蹴り入れるわ爆弾で吹き飛ばすわ
あれでモンハンのオンラインが大嫌いになったわ
フロムゲーとサバイバルゲーとローグライクだけで無限に楽しいでつw
大規模VS大規模は別だけど純粋に年取ったら自分の自由にやりたいから少人数マルチとかやらなくなるのかね
学生だった時ラグナロクとかどう考えてもタイパ悪いのに
わざわざ臨時公平PT組むために広場で募集かけたりしてたもんな
CoDMW2019はガンファイトってゲームモードに魅せられて発売から本腰入れてプレイしてたけどやっぱバトルパスとかが苦痛すぎて半年しか続かなかったわ
バトルパスってあれなんなん?期限までにひたすらゲームやり続けなきゃ駄目ですよ~とかもう仕事やん
みんなよくこんなんやってんなってビビったわ
だからここ10年くらいの基本無料ガチャが来てうんざりして任天堂がお母さんの信者を量産してる
多人数対戦ゲーはいつの時代も必要なんだよ
MAGとガンオンを継ぐゲーム出てこいや
最後にハマった対戦ゲームがレインボーシックスシージってFPSだったんだけど、好きなマップの尖った部分がアプデでどんどん平均化されて無個性になっていくのが耐えられなくなってやめた
UBIが潰れそうなのは残当と思っている
格ゲーみたいな短期戦ならいいけど一試合30分以上はキツイわ
疲れるし何も不思議ないだろ おっさんがアグレッシブにオン要素やってる方がはるかに不気味
APEXで知的障害みたいな奴とやるのマジしんどい
すげー上手い人と当たると俺がそう見えてるだろうと思ってしんどい
オンラインゲームにはヒロインがいない
だから好きじゃない
なんでだろな
若い時はMMO大好きFPS大好きだったのに今は全くやりたくないわ
氷河期老人がポケモンを叩いて未だにドラクエなんかを神格化してる理由がこれ
>>165 いや楽しいじゃんマスターデュエル
制圧盤面作った時の満足感は他じゃ味わえないんじゃ味わえないんじゃないのか
協力系も友達とフルパーティで遊ぶと楽しいからまずゲーム好きの友達を作ることから始めたらいいと思う
父親に殺されてしまったおじさんや子供のころに父親をさしてしまったおじさんやそんなのと仲が良いおじさんみたいなのと一緒にゲームすんのヤだもん
タイマンの対人ゲーは好き
最近はスト6ずっとやってる
ランク上がると周りがうますぎてつまらん
ボリュームゾーンから上げないで
>>165 負けてもなんもないランク帯ならマジで気が楽だぞ
“発展した工業立国が産み出した不毛な娯楽産業” それがテレビゲームの内実だ
死んだ目をした魚みたいな人間が量産されてるだけ
大企業が作った空間に
閉じ込められて
「コロし合い」をやったところでお前らの教養は1ミリも向上しない
>>118 フレイザード様の真理を突いたこの名言よ
これは俺調べなんだけどネトゲ歴が長い人間ほどソロプレイ傾向が進むから
ネトゲというものに執着がなければソロプレイどころかオフゲーに向かっても全然不思議じゃないなむしろ自然に感じる
昔はFF11に夢中だったけど
今あれやれって言われても大変だからなぁ
暇と体力が有り余ってた頃の娯楽
>>141 アメリカの戦争ゲームは軍が支援してるよ
非同期の対戦ゲーも環境の変化が激しすぎて面倒くさい
対戦ゲーは勝てば勝つほど渇くことに気づいてから俺は戦いの螺旋から降りたのさ…
もうアクションも疲れた、据え置き機をやる気力もないからSlay the Spireみたいなのが1番いい
>>189 5ちゃんでレス貰うのは煩わしくないのにな
36歳APEXソロマスター
結構頑張ってる方だとも思う
昔は楽しかった
今はなんか変なのとチーターしかいなくていまいち
DAoCは敵国と言語が違うって設定になってて煽っても言葉が通じないようになってたな
出来てジェスチャー連打くらい
単純に雑魚だからだろ
ゲーム歴だけは長いくせにプライドだけはある
つーかPVPはクソ暇じゃないとできない
若いころはクソ暇だから頑張ってプレイできる
まあ対戦ゲームはBF1942とかボンバーマンオンラインぐらいが楽しかったかな
人間は年相応に落ち着き成長していくものだからな
中学生や高校生にもなって小学生と遊べないだろ
コンピューター狩ってなにが楽しいんだ?→対人戦→知識と練習が物言う暇人のコンテンツやってられるか→ひとり用のゲームに戻る
>>141 射撃場のターゲットを丸形から人形に変えたら敵を撃つのをためらう歩兵が減ったって話とか聞くと考えさせられるな
オンラインは楽しいけどストレスの溜まり具合が段違いだからなぁ
気分転換でやってるのにストレス溜めるっておかしいやん?
fallout76っていうオンゲーやってるがチーム組んでイベントに挑んでも
別に誰がミスするとかないしミスっても他のプレイヤーに特に影響ないし
かといってシングルゲーのような寂しさもない丁度いい心地
オンライン対戦自体はおっさんになっても別にいいってやつはおおいんじゃないの
おっさんが嫌がる一番の理由は今どきのゲームはボイチャ標準搭載のものが多いってとこだろ
30〜40になって明らかに若い声の小学生みたいなやつに暴言吐かれてまでゲームやりたいとは誰も思わんw
PvPは俺も苦手だなぁ
負けたらストレスは当然として逆に勝ってもなんだか申し訳なくなって気持ちよくない
その点モンハンみたいなPvEは同じ目標に向かって協力するだけだから気楽でいい
オンラインで気を使いたくないもそうだけど
FPSみたいなゲームやるとクッソ目が疲れるわ
昔から酔いが酷かったからあまり好きじゃなかったのもある
昔クライブバーカーズアンダイイングってゲームで
初めてゲームやってて貧血みたいになったわ
三半規管がついてこない
DAoCのRvRは一人でも集団に加われば楽しめる設計だった
ガチ勢はパーティを組んで走り回って別の楽しみ方をしてる
疲れるから対戦おねがいしゃーすはフェードアウトしちゃう
オフゲーだとsteamで倍速プレイして楽しめるし
FPSとかTPSとかのオンライン対戦でブチ切れてる奴見てると
オフラインで良かったって思うよね
7DTDゾンボイドnoitaマジでオフゲーしかやってないわ
積んでるリムワも本格的に着手したいんだが
ゲームでまで気を使いたくないしな
オンラインでも基本ソロでやってるわ
>>215 子供はわりと礼儀正しい
おっさんがやばい
同じチームになった奴が10代、20代しかいないから辛いよ😢
ボイチャは敷居が高すぎるし疲れる
VRCもボイチャで合わなかったし
エンジョイ出来る範囲でやるわ
超上位帯でイライラしながらやるのはだるい
1日のプレイ可能時間が10分しかない日が1ヶ月続くとかザラだから
対戦とかパーティ組むとか無理なんよ
ネット対戦系は煽りカスが多すぎるからやる気しねーんだわ
ゲームで疲弊しても不毛だしどうせストラテジーしかやらないし
お前らがボイチャ嫌がるのって
興味がない話をしたくないからだろ?
人の噂の方がゲームより面白いから仕方がない
野良オンラインで雑魚と組まされて気にする人って意外に多いよな
ぶっちゃけ過度な芋だったりポイント目当ての捨てゲーみたいなルール違反レベルの雑魚じゃなきゃ初々しくて微笑ましいだろ
FPSは変な動きしてるナイファー見たら笑えるしモンハンでもチャアクのオーバーヒートした剣で延々弾かれてるやつとかいたしこういうのに会えるのが野良オンラインの良いところよ
対戦なんてもってのほか
協力プレイも足を引っ張るんじゃないかと気が気でない
>>8 むしろチー牛のほうがPvP大好きだぞ
ゲームでしかイキれないから
他人の介入が嫌すぎてマルチやったことないわ
やめたいときにやめられないじゃん
一時期mobaやってたが味方がキチガイすぎて辞めた
オンラインゲームは一体いつから勝つことだけが目的になったんだ…?
マジでこれ
昔はマルチ楽しかったけど
今は疲れるからやりたくない
時間拘束されるし
かつてのMMOやりたいけど結局可愛いアバターでチャットしたいだけだしなあ
MMO全盛期を過ごした結果燃え尽きたのが大半だろう
キレながら対戦してる奴いるけどアレは楽しいのか不思議
対戦でも協力でもフレンド以外とやると人間の悪意が強すぎるんだよね
>>249 でも仕事の話になった途端シーンってなるよね
年とったら格ゲーガチャガチャやるよりまったりドラクエ遊びたいだろうしな
>>243 ガチ勢よりエンジョイ勢のほうがうるさいんだよな
カードゲームとかだと、このカード強すぎるから使うなとかうるさい
いうてオフゲも進歩なくなってきてキツい
スカイリム、マイクラくらいまではワクワクしっ放しだったのに
やっぱり同じ部屋でやるのが楽しいよ
2Pが遠くにいっただけで死ぬとかの理不尽に大爆笑とか
PvEのゲームでレアアイテム掘りが楽しかったのに今はガチャとかいうクソシステムのせいで過程すっとばしてゴミになったからなあ
回線速度の早いほうが勝つだけだった
ADSLや光回線を人より早く導入するだけの遊び
>>259 マイクラって未だに新規入りまくってるの?
たしかに対戦物けっこうやってたけど今これだわ
格ゲーとかFPSとかキレてチャットで暴言吐いたりメール送ってくる奴もいるし
MMOもギルド参加が基本みたいなのは義務感出るからもう近づかないゆるく協力かソロゲーがいい
ゲーセン文化で育ったから、負けてイラつくの意味がわからんな。ゲーセンなんてランクも何もなくブロンズがマスターといきなり対戦とかあったからな
それに比べたら同じぐらいの人と対戦できて楽しいだろ
apos(暇空茜)とか別な意味でホント元気だよな。
MMOはAIと遊びたいな
人間と遊ぶのはしんどいから
誰か作ってくれ
なんていうか昔MAGっていうゲームがあったんだがあれくらい負担の少ないマルチゲームがしたい
今のは少ない人数でやるから負担がパないやり続ける精神力がない
オンライン協力プレイなんて15年以上前からPS3ぐらいでライト層でもやってる事だし悪い部分も味わってきたからもっと気楽にやりたいって感じだろ
今の若いやつもそのうち疲れてくるよ
金も貰えんのに目標に向かって努力を要求される人間関係をすすんで持とうとする心理に一切共感できない
理解はできるんだけどね
CoDなんかも実は多くのプレイヤーはキャンペーンモードだけ遊んでるってバレてるからな
オンラインでみんな楽しく遊ぼう!って夢見てんのメーカーと配信者だけ
BF1942でラジオチャットしながらマップの隅っこで屈伸運動してるのが良かったんだよ
はーい
マルチは気を使うし自分のペースでまったり遊べないからね
でもスト6だけはバトルハブの中級鯖でドライブチケット目当てに少しやったりはするかな
格ゲーは一試合の時間が短いから個人的には楽なんだよね
勝敗?さぁ知りませんね
>>237 ただでさえ負けて嫌な思いするのにポイントで現実を数値化されちゃうからな
得意なゲームならまたやって次勝てばいいやで済むけど
ゲーム自体は好きだけど向いて無いって時は悲しくなる
対戦はまだ良いけど協力プレイが怖すぎる
どんなに報酬美味くても結局シングルばっかやってるわ
apex結構やってたときもチャットとボイチャは遮断してたな
暴言は傷つくし、良い人もいるけど気遣うのも疲れる
つか他人に配慮しないといけないのが糞なんだよな
なんで仕事でも他人に配慮してストレス発散のためのゲームでも他人に配慮しないといけないんだよ
って考えると1vs1の格ゲーぐらいしかやるもんなくなった
FPSやったらガキがボイチャで一生キレてて馬鹿らしくて辞めたな
何時に何時間やるって約束がしんどい
Warframeみたいに適当に行ったら勝手にマッチングして一緒にクリア的な感じでいい
何でゲームに縛られなきゃならんのだ面倒臭ぇやってられるか
ってなるに決まってるじゃないか
>>282 協力プレイしないとレアアイテムもらえなかったりストーリーを進行できないゲーム多いからなあ
わかってねえよね😅
ケンモジくらいのジジイになると人生に送り方の見直しする時期がきて貴重な休みに無駄なストレス減らしたくなるんだろう
むしろシングルの方がやる気でない
フレか野良のPvEのマルチじゃないとゲームやらなくなった
若者はリアルで撃ち殺す、政策を若者に不利なものばかり導入するようにする、選挙でかかってこいガキ共
最近気付いたんだか片手で遊べるゲームって少ないよな
マウス一本片手でできるゲーム作ればオッサンに売れると思う
asd傾向が強いほどマルチプレイに向いてない
他人からの指示やミスした時にパニックになるから
完全ソロマッチングかそれ以外かでサーバー分けてほしいわ
ってかランクがあるゲームなら区分も分けてほしい
日本のオンはキチガイ多すぎ
なんでゲームやってまで人間でギスギスしないといけないんだよ
>>282 >>290 これイカれてるよな…
オフラインプレイもできるけど報酬10分の1とかザラにある
実質オンライン強制してんのよ
作り手のキチガイっぷりがユーザーに悪影響与えてる面もあるわ
上手くなるには大抵時間かかるからな
そんな暇じゃねんだ
おっさんには金で強くなる方がまだ楽だなw😏
一期一会のオンラインは好きだが、PT組んでボイチャ前提のオンラインは嫌だな
会社で人間関係に疲れてゲームでストレス解消しているのにゲーム内で人間関係作るとか地獄だろ…
>>291 無駄なストレスを抱えたくない
ではなく
自分に必要なものを見定めができはじめたのだよ
正確にはオンで自分が負けたり恥かくのが嫌だからだろ
ゲームセンスあるけどだるい時は断れるラフで強いネッ友作ればいい
一時期はそんな感じの3人で組んでエンジョイ無双してたけどリアルの都合が変わると流石に終わったなぁ
もう一度あの関係を構築できるかと言うと自信ない
Satisfactoryもワンオペで地道にやるのがいいんだよ
配信でヴァロラント見てるけど野良の5人で13ラウンド(30〜40分)も一緒に戦うとかよくできるなって思うわ
下手くそが混じってもイライラするだろうし自分が足引っ張ってもストレスだろうに
俺は経験ないけどゲームによっちゃお気持ち表明メールが来るんだろ
めんどくせ
>>2 正確にはやる時はやるしやらない時はやらないが正解な気がする
配信でおっさんのRPGなんか見ててもつまらんからしゃーない
協力プレイはエクバですらイライラしたからもうやらないw
タイマンは楽しめてる
SF6はたまにやるけどダイヤで飽きるわ
ポイント稼ぐのめんどくせえ
年取るとPVPで若者に勝てなくなって面白くないし
負けが込むと怒りっぽくもなるからな
FPSは完全に格ゲー化してもう売れないだろうな
まぁ元から日本じゃそんなに人気無かったけど
正直新しい対戦FPSとか何が出ても買う気にならん
勝てるうちや過疎ってないうちは対戦のほうが楽しい
でも過疎ると手練れしか残らなくなるからしんどくなる
LOLが存在するはるか以前からMOBA(DotA)やってた人が言ってたが
昔はこんなにギスギスしてなかったって
そもそも息抜きのお遊びジャンルだったから途中抜けとか普通で気にしてもいなかったらしい
ゲームきつくなってきた爺はチームファイトタクティクス(TFT)やれ
一人でやりたいけど格ゲーは苦手な人向けで学歴高いなら直ぐ上手くなれる
まさにコレなンだわ
何で現実社会で人間関係に疲れてんのにゲームでも関係を持たないといけないのかってなる
別にゲーム以外でも人と繋がる手段はいくらでもあるし
>>238 レート戦はそうも言ってられない
別に俺も人の事言えるほどではないけどそれでも雑魚引くとイラつくときはあるし
三國志とかのシミュレーションゲームを対人戦やってみろよ
殺伐としてきてムッチャおもろいぞ
会社でも雑魚扱い、ゲームの中でも雑魚扱いじゃもう放っておいてくれってなるよね
今ゼルダやってるけどこれくらいのゲームが丁度いいな
楽しもうと始めたゲームでイライラする馬鹿馬鹿しさに気付くんやで
社畜おっさんはニートや学生にボコられるだけだからな
なんでゲームでストレス溜めなあかんねん
アホか
FO76やってるで
特典の為チームプレイが前提だけど組んでても拘束無いし出入り自由で一部のイベント以外ほぼソロゲ
Lv差、武器装備差もあんま関係無く非常に緩いw
マルチ対戦やとやっぱ一期一会のイカちゃんがやっぱ好きやね
〇〇を探してくれとか〇〇の素材を持ってきてくれ等のお使いクエストがめちゃくちゃしんどくなった
特にオープンワールドゲーでこれやられると遊ぶ気力削がれる
じゃやらなきゃいいのはわかるんだけど開発が用意した遊び要素は取り組みたいって姿勢は崩したくないんだよね
このジレンマに悩んでる
ネトゲはFF11が最後って決めたんだ
もうあんなん出来ねえよ、今どきあんなのもないが
対人ゲームって嵌る時期はあるけど
何の意味もない下らないものだってある時気づくんだよな
もうゲーム業界飽和して消費者側にはいくらでも選択肢あんのにオンライン要素入れて更に客層狭めるのはなあ制作側はゲームの実情理解してないのか
1試合の時間が長かったりするとともうやってられない、短時間で終わったり好きなタイミングで始められるのならまだまだいける
APEXでソロトリオマッチほしい
予め組んで入れない、チャット系利用不可、ゲーム内のピンのみで意志疎通
お手軽でよくないか?
ラグナロクオンラインのワクワクをリアルタイムで楽しめただけで満足してる
強制トリオのapex流行ったのおっさんには理解できないよ
信じられない事言うかもしれんが
年取るとな、絶対に勝てるマルチゲームしかしないんだよ
それでも将棋は爺が多い次点で学生
二~三十代は本当に少ない
オッサン世代はラグナロクオンラインとかで散々オンゲーにハマった世代だろ
せっかく現実から離れたのに「あ、〇〇ギルドの○○さん!ちーっす!」とゲームの世界でも人間関係に気を使っていたおかしな世代
みんな35過ぎてる頃だろうしそりゃ「もうオンラインはいいわ」ってなる
10年以上lolしてる
始めたときは10代だったのに三十路です
>>218 WoWもそんな感じでソロ参加でも集団戦楽しめたから気楽にできてよかった
とにかく今どきのゲームはガチガチに固めたパーティー前提みたいなコンテンツが多すぎて色々疲れるw
毎週何曜日何時から集まろうみたいなのも社会人なって結婚してってなると確実に参加できる保証ないから自然とやらなくなっていくな
>>323 そんなアナタにエースコンバット
敵はこの世の終わりみたいに恐れおののいて味方からは救世主扱い
何故か褒め殺し通話が全部無線で入る
むしろ20%もpvp好きの爺さんがいることに驚きだわ
流石にテーブルゲームが大半だと思うが
>>288 そうそうマルチって他人の予定伺って自分も行動制限されるのが嫌なんだよな
5chみたいに誰にも気兼ねなく好きな時に勝手に参加して好きな時に勝手に消えたいんだわ
その点W以降のモンハンで実装された救難システムは本当によくできてると思う
ああいうの5chに書き込むくらいの気軽さで雑に参加&離脱できるのが心地よいのよ
でも麻雀ならいくらでも出来る
戦績
麻雀東風戦
対戦数:593
一位:240
二位:139
三位:106
四位:108
あがった役満
大三元1
四暗刻1
>>321 昔新三國志やってたけど、プレイヤーの年齢層高くて一般プレイヤーは医者とか株で億り人の踏み台だったな。
かつての時計や車、ゴルフの代わりにガチャ回してんだって発見だったわ。
そして年齢層も収入も高いはずなのに民度は5ちゃんやXと大差なかった哀しみ。
エルデンリングなんかはソロ攻略のほうが楽だったな
度重なるアプデで変わったのかな?
昔のドット絵のゲームで遊んでるわ
メタルスラッグとかバブルボブル
昔つっても世代のゲームだから落ち着くんだわ
>>335 久々に復帰したけど楽しかったな
メリポとジョブポ稼ぎBCでレアドロ掘りとスキル上げや広いマップをお散歩
最終的に完全ソロはできないからやめたけど
シングルプレイもできる設計でリメイクされないかな~
ソロゲはNPCのAI化が実装されないとやる気起こらんかなw
負けず嫌い過ぎてストレスやばかったので対人はやらなくなった😣
fpsはマンネリと中国チーターで下火になったしなあ
確かに今はスト6くらいしか対戦しないわ
息抜きのゲームでクソガキに煽られるのは最悪だからな
甲高い声のガキボイスにボイチャで罵倒され、おっさん声🤣🤣🤣🤣🤣となじられる
ガキの話題にもついていけない
社畜おっさんかわいそう
>>331 FO76は初回クソゲーすぎて投げたな
今はマシになってるらしいが
クソゲーの頃の記憶がプレイを遠ざける
MMORPGとか人間関係で縛り付ける系ももうやりたくない
メイプルストーリーは時代に合わせてソロゲー化しつつある
初心者向けイベント満載で長年生き延びてるだけあるわ
そもそも昔の対戦ゲーてここまでギスギスしてなかったと思う
VCがなければできる
LoLは出来るけどVALOはやりたくない
>>344 これめちゃくちゃわかる
わざわざ時間かけてやって負けとかアホらしいよな
なのでおっさんになるとそもそも動画でいいってなる
>>381 くにおくんの大運動会とかでリアル喧嘩にエスカレートすることはあった
>>379 FF14がまさにそれだからな
有吉もテレビで遊んでたけど
全然楽しそうじゃなかったわ
coopゲーはいいけど対人はダルい
と思ったけど日本人とはcoopでもやりたくないわ
>>331 見た目がアポカリプスだけど
実質どうぶつの森という謎のゲームfallout76
MMOとか皆んなが遊んでるのを見ながら一人で黙々と集めたり倒してるのは好きだよ、他のプレイヤーがわかるカタチでいないとモチベーション続かない
FF11のフナ釣りは確実にシングルプレイだったな
>>308 AIちゃんに記憶できるシステム作って欲しい
初めは井上トロみたいなのでも構わない
このスレ見てると「何故オッさんはなろうにハマるのか」の答え合わせみたいになってんな
誰とでもなんでもかんでも繋がりゃ良いっていう考え方に疑問持つようになるんだろ年取ると
snsとかみてても、最初は落ち着いて紳士的な著名人が誰とでもつながるってのをひたすら続けると悪意にさらされすぎてその人自身も紳士的なものをなくして悪意的な振る舞いになってる、なんてことがあるんだろ
マルチでキルレ1切ってる人って何が楽しくてゲームしてるんだろうね
そりゃ理論上はキルレ1切ってる人は必ずいるんだろうけどさ
>>343 たくさんの有名人が遊んでて、そいつらと繋がれたからな
なお初心者狩りが横行して今は誰も遊んでない模様
子どもできたら中断せざるおえない時間ができるから自然とそうなるんだよ
そういう時代のゲームで育って来たからなぁ
今の若者はオンラインゲームで友達漁るのがデフォ
COOPゲーは普通にやれるけどな
モンハンとかヘルダイバーみたいなのは外人とわちゃわちゃするの楽しいぞ
ボイチャはめんどいしキモいのいる時あるんでオフにしてるけど
協力して対戦するゲームのL4Dはヤバかった
VCで暴言とかマジであるんだと思ったぐらい
>>392 オッサンのHPは現実世界のいざこざや身体が0に近い
足を引っ張ると辛いって精神が強く働いてダメになった
若い時はこんなのなかったのに
慣れるまでは皆しゃあない思ってはいてもそれが理由で億劫になって重い腰が全く上がらなくなったな
おっさんになってゲームでまで不利な立場になってガキとしゃかりきに遊びたくねえわ
>>394 パチンコとかギャンブルやってるような感覚なんじゃないのかな?
いうて学生でもオンゲばりばりの奴なんて少数派だったと思うけどな
他のことやる時間なくなるし
ドラゴンズドグマでポーンを
借りるくらいならできる😤
>>8 余暇でやってるゲームで負けてストレスためたくないねん
自分のペースで遊びたいし、気を使うのも嫌だし、そもそも会話もチャットもしたくないからな
>>409 初心者っぽいポーンにエロ装備を着せて送り返す慈善事業やってたなあ
ガンオンみたいに大規模で戦うゲームならいいけど少数だと迷惑かけるのつらいし
協力プレイとか対戦ゲームは時間食いやすいから無理
人生終わらせるつもりならできるけどその境地には至れないわ
MMOでヒーラーしてるのが楽しかったわ
ROとかもそう
>>413 ライズ以降は並みな奴よりも上手いNPC使えるようになったぞ
最新作のワイルズにもNPCが助けに来てくれるみたい
対戦も顔見知りとならリラックスして出来るけど、顔も見えないのとやると脇汗凄いから嫌だわ
手元が硬くなっちゃう
>>390 自分で釣って太公望とろうと思ったけど無理やったはw
>>409 なんかでかいパッチ来たみたいだな
2か月前くらいに入った時に高速空中移動のMODが使えなくなってたからめんどくせえ
>>415 ジ・O3機特攻して放置してただろ俺は知ってるんだぞ
Steamで面白そうなゲーム見つけてもタグで「協力プレイ」とか「マルチプレイヤー」とかついてるとスルーしちゃう
むしろオフラインのソロなゲームやってないな
そいつらは積みゲーになってる
オンゲーやってると気付いた時にはギルマスになってて
若手やアスペの事故処理もしないといけなくなるから余りやりたくないわw
なんかしくじる度に暴言吐かれながらゲームするのって辛くね?
ほんとのおっさんゲーマーはゲームすることすらダルい
YouTubeとかネトフリとか受動的なものが楽
>>371 ずっと気になってたんだけど
これは誰の画面のスクショなんだ?
お前らジジモメンがやりたいオンゲはFEZみたいなのだろ?
創かの在日はんざい者
通名:岩下 莉奈
おおさかし よどやばし
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー
はんざい行為の実行犯)
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
陰の闇バイト斡旋係 椅子蹴り上げ
けーさつ通報 超上等
捕まりません創カルト
つ◯さ捕まったら 安心して超イキリ
再逮捕、勾留延長のたんびに
毎度毎度 狂喜乱舞して
犯罪集団ストーカー 実行実行
スプラトゥーン3のバイト楽しいよ みんなでがんばってオカシラシャケ倒した時なんか最高
PvP好きな人はウイポとかcivみたいな一人でニヤニヤするゲームは楽しみ方が分からん
何が楽しいんだと言われたことあるわ
むしろ年取ったら足手まといになっても足手まといがいても楽しいけどな
フォトナとかキッズにボコられてるんだろうなと思いながら楽しんでる
FF11をしばらくプレイしたけどオフゲとか何やっても幼稚っぽくてな
ラクとかキツイとかじゃなくて、仕様が子供っぽいんだよな
良く言えば大味 誰でもドカーンバカーン!って感じ
単純に仕事にエネルギー割いてるからゲームは楽にやりたいんだよ
だから仕事にエネルギー割いた上で、ちゃんと出世して稼いで、かつオンライン対戦や協力で結果出してるおっさんは凄い。尊敬する
レベル上げがダルいからアーケードライクなゲームばかりになるわ
ベルトスクロールアクションとかパズルゲームとか
クソガキの頃はオンゲーでイキってたけど、年取ると煽りあいするのも疲れるんよね
>>115 なんかやけに声が高いボイスを使っている
You Tuberが、ずっとこすり倒していたな…
一度だけ見たことがある
似たようにアニメーションして、使う声が穏やかなYou Tuberの方がいいなと探しても見つからなかったけど
どうやらそいつが試しに使っていただけだったようだ
人格がおかしくなりそうってのは建前で
本音はミスって叩かれたくないんよ🥺
ストレス貯めるのは仕事中だけで十分
〇〇部もソシャゲしか立たなくなったよな
ケンモクラン2つくらい入ってたわ
シングルマルチ問わずいい意味でゲームにむきになることがなくなったな
>>441 なんか変わるよな
ゲームにマジにならなくなって、ワイワイしてる方がよくなったわ
>>212 逆じゃないんかい
たんに、的がでかくなって
たやすくなったな…という心理ではないのか
quake,counter-strike、スタクラで対戦しまくったけどもうシングルでいい
ネットで知らん人とするのが無理
ハブ使って4人でボンバーマン、10人くらい集まって交代でストⅡとかやってた世代だからな
Twitchのレトロゲームカテゴリで海外のプレイヤーを眺めるのも面白い
5秒ごとにフッと集中力が切れるから
対戦系は全然ムリだな
30分とか画面をガン見できるやつはすげぇと思う
対戦ゲーは全然できなくなったな
おっさんというか大学生ぐらいでゲームやってストレス溜めるのアホらしくなってCOOPゲーしかやれなくなった
なんかモンハンとかだと下手な奴いても許せるのは不思議
二乙してくれた方が楽しくなるから俺がおかしいのかもだが
格ゲーは楽でいいわ
クソみたいな荒らしプレイやったっていいし捨てゲーしたっていい
シングルプレイしかしてないけど
自分というモチベーションだけでプレーしてたらすぐ燃料切れるわ
ゲームは友だちと遊ぶのが最高だよ
>>324 本スレの杖蠅て意味分からなかったその後coopで一杯見たが
塚キャラのAI進化させてほしいねローニンもガチの擬似対戦したいンだわ
みんなで協力して工場作り上げる
satisfactoryをもう200時間一人でやってる
ウルティマオンラインがシーズン制になるのはやりたいと思ってる
>>394 チーデスやサーチ系ならK/D1切ってたらただの足手まといだけど、CoDだとドミネーションとかハードポイントはK/D犠牲にして拠点取りに行く勢いるからなんとも
俺はMW3のその2つなら拠点凸マンだからK/Dは1.2くらいだけど勝率は70%超えてたわ
ワチャワチャやるんだけど、みんな子供なのにオッサンが一緒にいていいのか?と寂しくはなる
いまは対戦系にワクワクどころか
眠気のほうが勝っちまうしな
ゲームそのものに没入する感覚もすっかりなくなってしまった
ガキの頃からFCマリオとかの対戦ゲー大好きだから50過ぎた今もオンゲでPvPやってる
FFみたいな大縄跳び協力ゲーはくだらんからやらん
年に一本くらいそこそこの出来のメトロイドヴァニアが出来たらそれで良いかな
>>1 子供の頃からそういう感じだったよ俺は
ていうかおっさん関係なくそういう人多いだけじゃね
ゲーム途中でゴロンと横になったりちょくちょくするから他人と協力するゲームや対戦ゲームはもう無理
それに対戦とか協力プレイでイライラを募らせたくないんだよゲームくらい一人で気持ちよくやらせてくれ
>>438 そんなものよ
他人が価値を見出しているものを自分も好きにならなきゃいけないなんて決まりはないしな
他人が何を好きか何が流行っているのか関係なく各々が自分の好きなものを愛でて楽しめばいいんだわ
WoTならおっさんのシングルでもそこそこ活躍できたわ
価値観がアップデートできてないボイチャに抵抗あるおじさんだから何やっても不利になるんだわ
20代まではオンラインじゃないとやる気出なかったわ
年取るとゲームに集中できないし、時間もないから対人系は難しい
やり込んで上目指せないからやる気にならなち
フレとか助っ人キャラだろ?ソシャゲやぽちぽちゲーであったああいうオンライン
>>481 仕事の協力プレーの方が笑えないしなぁw
ガイジ雇用枠はやめてくれとw
一緒に仕事する方がストレスなんだよな
俺がソロでしこしこ基地作ってるゲームを配信者がやってたからちょっと覗いてみたら
俺が見向きもしなかった楽器要素を使って仲良くセッションしてて悲しくなった😭
みんなでワチャワチャ遊ぶから楽しいのであって、己のプライドを賭けたマウント合戦がしたいわけじゃない
そういうタイトルは息苦しすぎるんだよ
対戦ゲームはタイマンじゃないとできない
チーム戦は足引っ張って悪口言われたらどうしようって考えるからやりたくないよ🥲
対戦型FPSやると緊張で脇汗ビチョビチョになるから、シングルプレイしか出来ない
むしろ逆でPvEにすぐ飽きてしまうんだが
対人じゃないと感情的になれないからだろうな
昔はオンラインなんてないし、日中以外は基本一人でやるもんだっただろ
そりゃおっさんはソロゲーマーになるよ
どこもかしこもEスポーツやら競技性やらで
脳の衰えたおっさんでも戦える対戦ゲームがないから
昔のBFみたいに無茶苦茶やったりアホな攻め方したりするのが好きだった
チーム組んだりワンミスすら嫌味言われる環境でゲームやっても何も面白くないし
チーム組む意味が野良イジメだから本当無駄
それなら野良でチームの奴ぶっ殺してざぁこざぁこ言ってたほうが面白い
麻雀はいい
俺がやってるのはSwitchの世界の遊び大全だけどお子ちゃまからジジババまで幅広くプレイヤーがいる
ツインテールの女の子のアイコン見かけたら俺だと思ってくれ
>>499 老人がスマホ扱えないっていう問題に通じるものがあるな
セルフレジで詰まる哀愁
>>486 WoTケンモクランは強かったケンモ卿の旗もかっこよかった
やってて疲れるというより対戦のためにあれこれ憶えるのがめんどくさくなった
>>468 わかる
スリル無いと本気になれないからな
年取ってシミュゲーとか街作りゲーに興味持ち出した。こういうのハマると思わなかった
MMOのソロで緩く繋がるとか色々あるからな
単純な二択ではない
おっさんになるとオープンワールド、クラフトゲー、サバイバルみたいなのに全然興味なくなる
人生の先が見えてるから先の見えないゲームはやりたくないんや👴
だからいつも買う前にまずクリアまでの時間の目安を見てる
>>284 >良い人もいるけど気遣うのも疲れる
いい人なんだけど、ちょっと重いってある
自分もそうなってないか不安になるし
不快感を与えないよう心を砕くのって疲れる
脳のリソースの無駄遣いに思える
若い奴は陽キャでもゲームするけど
おっさんでゲームしてるやつなんてまず陰キャだからな
>>512 ネット上だろうが実社会だろうがそれは変わらん
野球と野球ボール投げは別物なんだよな
野球しか楽しくないってのは
ボール投げのカジュアルさだけで済まないってことだから
プレイ環境がかなり限定される趣味なんじゃないのと
ゲームもカジュアルさを追求しだすとソロ志向になるよ
毎日やらないと勝てなくなるし対人ゲームはおっさんにはしんどい
civ好きな奴の知的なんだろうけど仕事あんまりできない感は異常
>>468 モンハンなんて離れた場所で通常攻撃しかしてないわ
ボタンさえ押していればいいからな
いまでも週に二・三回はゼビウス(アーケード基板)をやってる
AmongUsの野良で一生分レスバしたから5chでも心穏やかに過ごせるわけよ
お前らもやったほうがいいよ
おじさん「ヴァロラントで死体撃ちしないと元気出ない」
>>317 LoLが存在する以前からやってたけど部屋入ってすぐ蹴られるとか普通にあったぞ
>>524 STGは腕が鈍るから定期でやっておきたい所
>>499 おっさんだがFCで対戦ゲーなんていくらでもあったしその後もSFCやPCエンジンにSSやPSでも友達で集まっては対戦ゲーしまくって今に至るわ
メガドラでは対戦した記憶ないな…
>>511 クリア時間検索は俺もやってしまうわ
長いとやる気失せる
どうせ途中で飽きてやめるし
天誅千乱の続き出してくれよ
あれ一人でやり込むのマジ楽しかったわ
ネトゲの人間関係めんどくせーからシングルプレイのゲームもやる
失敗すれば全てが自分のせいというわかりやすく清々しい世界
終わりがないからな
クリアした達成感がない
ランク上げてもシーズン変わるとリセットされるし
>>535 こういう奴は筋トレハマるぞ
俺がそうだったようにな
ゲーミングなんとか買わされた上で無給でやられ役やってくれる人がAPEXからどんどんいなくなってる気がする
まじでレベルどんどん高くなってる
ストリーマーの案件でもなんでも良いからまたやられ役増えないかなぁ
>>536 いるに決まってんだろ頭沸いてんのか??
>>516 へー
盟友システム引継ぎかー
盟友の装備変更できるようになってたらいいけど
ゲームやりたいのに元気無くてやれなくなって配信観るだけになるのが真のオッサンゲーマーよ
オレも半分そうなりつつある
自分のペースだけじゃ行けないからね
あと野良だと民度低いし
ギルドみたいなのはゲームにもよるけどさらに窮屈になるし
結局ゲームの世界でも俺より上もいれば下もいることに気づく
ゲームもリアルも自分のポジションは変わらん
唯一変わるとすれば課金で強くなるゲームか
対人だとそれなりに勝てる様になるまで練習しないといけないからな
そんな時間無い
まともなやつはディスコで仲間作ってるから野良は地獄なんだよな
>>540 やられ役は今マーケティングでヴァロに集められてるからAPEX再興は無理やね
デモンズソウルの侵入システムくらいのオンライン要素が丁度いいわ俺には
>>545 だから割と価値観近い閉鎖的なコミュニティで俺つえええと共感してるのがいい
>>540 ユーザー減る≒ライトユーザーほど減る、だからレベルが高くなってるのは確か
今のダイヤ帯が数年前のプレマス帯と同じくらいな感じ
MMO黎明期は野良で出会ったやつと仲良くなったりしたけどな
今はもうそんな出会いもないな
都合が悪くなると切断する奴とか多くて対戦系はやる気なくなった
対戦よりミスったら自分のせいでパーティ崩壊する協力ゲームのほうが無理
>>547 昔からそうや
うまい奴らはつるんで固定でやる
固定に入れない地雷が野良に回ってくる
わかってるやつは
野良は地雷っぷりを楽しむもんや
ぶっちゃけノリが合わんのよな
ゆとり世代はおもろいやつ多かったんだけど
ごみみたいな民度の連中とゲームなんてやりたくねえだろ
汚い言葉ですぐに喧嘩を始めるやつら
多人数ゲームはせいぜいリアルの知り合いや家族まで
ガイジ 下手 普通 ちょっと強い 強い
こういうメンツで野良マッチングするゲームが地獄だった
どっちのガイジがマシかで勝負が決まる
>>454 それまでは射撃場で丸型撃ってたのを
フィールドの中で突然飛び出してくる人型を撃つ実践に近いシチュエーションに変えた
WW2の時ライフル歩兵部隊の8割が敵を意図的に撃たなかったって調査結果が出たもんで
ためらいなく人を撃つ訓練をさせるようになった
戦争における人殺しの心理学って本だけど作者はこの訓練がゲームに酷似してることも指摘してる
>>555 コレなぁ
結局思い出に残るのってインパクトのある体験だから
野良の地雷っぷりやイレギュラーを楽しむのが目的
集団プレイになると立ち回りがわからなくてストレス
俺発達障害アスペだからかな
ゲームでくらい孤高の戦い楽しみたいだろ
いつも思うけどオンラインとかで集団で一体の敵ボコボコにリンチして楽しいか? モンハンとか集団でモンスターいじめてるようにしか見えんわ
pvpはすぐ中華のチートツールが出回るからやってて白けるんだよ
あれでやる気無くして引退するか、怒り狂いながらゲームにしがみつくかの二択になる
後者が集まってより煮詰めたのがAPEXとかOWだから
そりゃ民度も最悪になるでしょうって
スト6もAI戦が実装されてからは対戦場が埋まりっぱなし
もう皆対人戦やりたくないのよ
>>528 何十年もやりこんでるからちょっとくらいやすんでもあんま変わらないけど、習慣になってるからプレイしてないと精神的におかしくなる
ジャップ民度が引く過ぎてしゃーないわ
けどおっさんでゲームやってるが故にメイン層のキッズとカチ合うのがオンラインだからしゃーない
他人とコミュニケーション取りたくないからMAGのNSKぐらいの感じが最高だった
くだらないチームワークだの気遣いだのを押し付けられるのは会社だけで十分
>>483 3ヶ月に1回リセットされるサーバーが作られる
スタートダッシュが熱いんだと
オーバーウォッチとかいうイライラするためにやるゲーム
確かに段々とオンラインやらなくなったな
なんかしんどいんだよな
オッサンだけどスプラ楽しいわ
配信者に凸してディスコでほぼ毎週集まってる
なまじ声だけは若いから違和感なかったみたいだけど
年齢言ったらみんな固まってて笑った
「昭和えぐ」って
それでも1年以上仲良くしてもらってるわ
デスしたら老眼キチイで爆笑してくれるし
仕事行って疲れた身体で対戦ゲーやって煽られても平気なの精神マッチョすぎるわ
fall guysくらいのエンジョイゲームかslay the spireで自分と向き合うくらいしかできねえよ
上手くなるためのプレイ時間の確保が難しいんだなオジは
集中力も切れやすいし
麻雀やボドゲは対人でやらないと意味がない
FPSやTPSの対戦は負けてストレス溜まるからパス
スプラのサーモンランは一定のまともなメンバーがいると楽しい
MMOは人間関係ウザくてパス
シングル?オンライン?
いいえマクロで放置ゲーが精一杯です
交尾行動みたいにヤリモクでやってる男がほとんどだろ
ペーパーマンくらい適当に遊べるのは好き
いまあの手のゲームないでしょ
全部チームプレイを強いられて、下手打ったら叩かれる
あとゲームしか取り柄がない配信者に下手くそとして晒される
マヂレスするとおっさんは
肉体面の性能は落ちてるが、
上手くなるために検索と方法論
MMOでも基本ソロだわ
クランに所属しても挨拶くらいしか会話せんな
これホントそう
自分のペースでプレイしたいんよ
でも大人数の奴なら大丈夫
自分に勝敗責任そんなに及ばないじゃん
マナーの悪い猿にイライラさせられたく無いからな😾
FPS格ゲRTSは猿が多過ぎる
対戦する必要性を感じないからな
若い時からシングル派だわ
最近やったのでかなりよかったのがDivision
1はソロでもある程度まで遊べるが、マルチを強要される部分もある
ダークゾーンは広くてソロでもよかったが、たまに勝手にPT申請してくるやつがいるからいちいちログアウトしないといけなかった
2はドローンのおかげで完全ソロプレイができるが、イベント系はマルチ強要、DZは狭くなってマルチ勢の狩り場になってしまった
あと1のお決まりビルドだった火炎放射が挙動変わって、追尾マインも弱体化してたのが不満
ソロだと追尾マインで誘って燃やすという方法で1時間でも2時間でもかけてボス削れたのに
3作るなら1のDZに2のドローン加えてくれ
>>410 その考えがもう負け組
負けても失う物がないゲームですらストレスに思う思考やストレス耐性の低さのせいでリアルの負荷が重くなるんだよ
ゲームでストレスを溜めないメンタリティを鍛える訓練をしたほうがいいぞ
おっさんがガキンチョとおんなじ遊びをするのはきついだろ
ガキンチョがかわいそうだ
人間関係は現実で充分なんだろうな
現実を忘れて架空世界に没頭したいならそらそう
>>596 逆に初心者を至れり尽くせりの姫プする人もいるから
バランスが保たれてるはず
アドレナリン出て楽しいけど疲れるよね
ドーパミンだけ出したい
ソシャゲですらマルチだりーのに
過去のMMOでもうそういうのお腹一杯
ソロ対戦ならまだしもな
おっさんが格ゲー好きなのはソロ対戦ってのもあるだろうな
対人だと暗黙のルールが結構あって気楽に楽しめないしな
ドラクエ10のガルゴルとかイーターとかもう知らない人とやりたくないな
スプラトゥーンの行きずりの知らない人達とのパーティーは好き
>>591 負け組がどうとか負けたら失うとかあんたのほうがよっぽど毒されてるぞ
自分の頭で考えることをしたほうがいい
ソシャゲの対抗とかもう誰得なのよ
そんなものは誰も求めてません
最近スプラにドハマリした
毎日3〜4時間はやってる
負けたとき味方に暴言吐かれるのがきつい
どの対戦ゲームも勝ったときに楽しいって考え方じゃなくて負けないことが当たり前ってなってるからついていけない
格ゲーはおっさんでも勝てるから楽だわ(´・ω・`)
ネトゲやるぐらいなら
睡眠時間増やしたいっていうオッサンのほうが10倍多いだろうな
それぐらい日常業務の緊張感に束縛されてんだよ
対人系のは配信者以外は20代までのキッズしか遊んでないよな
>>614 勝っても味方にイラついてんだよな
わかるよ
それはまあ分かる
リアルでストレス貯まるのにゲームにまでコミュ力出さなきゃいけないのは疲れるわ
おっさんになったらクリア済みのオープンワールドゲームを散歩して楽しむようになったわ
クリア済みのゲームの安心感は異常
z世代とか氷河期よりもコミュ力なさそうだけど、知らんやつと会話とかしながらやってんの?
>>619 おっさんだけど結構やってるわ
VCされると困る
リアルでの出世競争の敗者だからな
ゲームでも敗者になりたくねンだわ
ボイチャが無理なんよ
こういうケンモメン多いとおもいます
子持ちおっさんでも一期一会のCo-op系は好きだぞ
MMORPGも廃れたからな
inしたら挨拶とか面倒臭いわ
ゲームの中でまで気を使いたくない
友達のいない俺はモンハンライズはオンラインやったけど
空から突進してくる敵とか強くてみんなアタフタしてて
緊張感があっておもろかった
いや負けたら得るものないからつまらんけど
PSOが流行ってた頃にまともなPC持ってたら好きになれたかもしれない
チートにやられたのか本当に普通にやられたのか分からなくなって糖質発症しそうになってやらなくなった
今は安売りしてたdeep rock galacticとかいうのソロでやってるわ
今ではもうマリオワンダーくらいの緩いオンラインが快適だわ
隣で小5の息子はヘッドセット付けてFPSやってるけど
オンラインはやめられなくなる
相手がログアウトするまでひたすら粘着したりするの好きでゲームしてんのか嫌がらせしてんのかわからんくなるし
Zが闇バイトに容易に引っ掛かるのは気楽にマルチプレイするし苦にしないメンタリティと関係あると思うわ
>>230 vrchatは無言勢けっこうおるぞ
俺の友人のトラステッドも無言勢やし
未だにFF11以上のオンライン体験が出来ないな
あれを超えるものはもう現れないのか
わずかでもミスがあったらそれを指摘されて全部俺が悪いことにされるだろ
そういうのは仕事だけで十分なんだわ
ソロ専だけどモンハン2gやった時には流石に助けて欲しいわーと思ったなあ・・・ フルフルでつまずいてリオレウスの方向からのタックルで毎回即死、ティガの当たってなさそうなのに吹っ飛ぶタックルとかウンザリだったわ、
まあなんだかんだでちゃんとクリアはしたよ3年かかったけど。やるなら適度な難易度の物が良いよね。
お茶飲みながらのんびりゲームしたいんよ。トイレも近いし
今更人に合わせてゲームとか無理
効率求めた動きにしかならんのなら共闘感なんてNPCで十分
pvpはいい
ギルドとか協力プレイはマジで疲れる
なんで疲れ癒すためにゲームやってんのに気疲れしなきゃなんねーのよ
>>632 ギルドとか一切ないMMOは気楽でよかったわ
千年戦争アイギスみたいな対人もギルドもないのがおっさんむき
エロいし
>>633 マンネリゲーの上に発売から時間も経ってるのにまだそんなワクワクレベルのライトがいるんだw
そういう攻略法がない状態のど下手糞を見るのは発売日組の特権なんだけどw
FPSを野良でやるくらいでいいわ
馴れ合いいらねえ
むしろ協力プレイ有りじゃないと面白くないと感じるワイはまだ若いのか?
肉有りの相手と協力したり対戦すると毎回違う体験を味わえて新鮮だが
格ゲーやらアクションやらやってても衰えとか感じなかったけど
ウイポの際どい判定がわかりずらくなって衰えを感じたわ
今のオンゲは一度ゲームから離れたおっさんが入れるほどぬるくないからな
しばらくやられ役かカカシを楽しめないなら無理やね
1試合終わったら30分~1時間は休憩するようになって辞めた
>>662 むしろ羨ましがってるのになんでオツムが沸騰してるんだよw
ネトゲでもその場限りの相手だな
暇な時間にやりたいだけで、ゲームの為に暇を作ってる歳じゃない
>>663 それが弱いものイジメにならなければOKだと思う
大概の人は弱いものイジメする為にチーム組むようになるんだよ
めんどくさすぎるからシングルがいいに決まってるだろ
協力プレイで蘇生してもらったり仲良くなった人にフレンド申請送ろうと思ったらNPCだった
もうこれシングル一筋でいいよな…
家族優先になるからフレンドと時間合わせて遊べなくなるだけでしょ
ダクソのサインとかモンワーの救難信号みたいなふわふわーとしたマルチでいいのないの?
友達はいるけど飲み友くらいしかいねえわ
どうやったら知り合えんねんて
効率厨とかガチ勢みたいなゲームに魂を売った奴に運悪くあたるリスク考えたらソロの方が気楽だわ
ちょっと失敗しただけでグダグダ言われるから疲れるんだよ
疲れるとかオブラートに自己弁護してるけど少人数のランクマみたいのにびびって入れないだけでしょw
大抵の熱帯はステータスを気にするバカが殺伐とさせてるけどw
>>571 熱そう。普通のユーオーはもう敷居高いしな
>>661 やめたれ、これ以上貧乏なおっちゃんをいじめるな
もうリア友とゲームすることもないな
家族とやってんのかな?
数年前やったシージが最後のpvpだな
あのプレイ後の疲労感は忘れられない
coopも効率よく進めることを求められてウザい
一人で遊んでるわ
ゲームの中でまで他人に気を使いたくない
オンゲ以前に、ゲーム自体に対する熱意も下がってきた
日本人とゲームしても面白くないもんなネトゲするときは必ず外国の鯖に行くわ
抜けたい時に抜けられないってのが一番しんどい
一人なら好きなときに中段できるからなー
pvpよりcoopの方が怖い。不確定要素が少ないから完璧な戦術を求められる
数年前にl4d2のcoop行ったら、完璧に敵の出現場所とか覚えて対処しないと怒られた
協力は良いのよ~
対戦なしギルドなし結婚なしで~
対戦はうらみをかうギルドは恋愛サークルになって揉める結婚ありはマジ系がこれもまた揉めるから
何しに行ってんだかわかりゃしないわ~
モンハンみたいな適当でいいゲームならええよ
誰かの足引っ張るゲームはやりたくない
独身の頃は労働と睡眠以外をオンゲに費やしてたけど、結婚出産子育てと時間に制約ができる度にプレイ時間も短くなってオンラインなんてとんでもない状態を経てシングルプレイで気ままに遊んでる
Destiny2とかthe first descendantみたいなわちゃわちゃしたpveはたまにやるし好き
他人と時間合わせてゲームやるのはもう無理
昔は毎晩女とギアーズで遊んだからもう満足
ダークソウルくらい緩い感じのオンラインならOK
PvEのFFありオンゲで中国人ぶっ◯ろしまくってキチガイされてワロタ
>>696 結局マスゲームみたいな大縄跳びみたいな動きを要求されるのだるいよね
同調圧力はもういいや
>>696 立ち回りが狂ってるライトなんてオモシロ要素でしかないのにねw
こじらせて昔はたまにニヤニヤしながら初心者RPなんてのもやったけどw
今はしょうもない報酬作業でログインさせるシステムのせいで何事にもバカが必死になりすぎなんだよw
仲間内でやるだけならいいけど
野良プレーヤーなんて民度終わってるやつしかいないし疲れるだけだろ
Steamとか10年以上使ってるけどフレンドいないわ
もうそういうのはXbox360の頃にみんなとよく遊んだからいいや
めちゃくちゃ最高にハマってたマルチゲーでも100時間で飽きたし自分が基本マルチに興味ないんだなと悟ったわ
>>371 こいつをバカに出来ない年齢になっちまった
なんでプライベートで仕事みたいな真似せにゃならんのだと。所詮はゲームぞ
そもそも日本人がそういう傾向にある
原神も日本人はマルチしないって外人から野次られてたことあるし
キルレ気にしない頃は楽しいんだけどな
慣れてキルレきにしだすとストレスになる
>>713 あいつら日本人はボイチャとかしねーからNPC呼ばわりしてたの忘れたのか?
>>706 パイの取り合いで各ゲームでまともな人の割合が少ないんだよな
昔は野良でもノリがわかってくれたり連携取れて楽しかったんだけど
今の野良は初心者かキチガイしかいないからチーム対戦ゲーはつまらない
かと言ってゲームで煩わしい人付き合いしてまで野良イジメしたくないしな
マルチはFF11のイメージが根強よくて敷居が高いと思われてんじゃないの?
日本のマルチ文化を形作ったFF11が悪いわ
現実から逃げたくてゲームしてるのに、ゲームの中でまで生身の人間と関わりたくない
ま、対戦ゲームでイキれるのはギリギリ30代までだよ
40歳過ぎたら急激にそういうことに興味なくなる
BF1942の126人が結局面白いんだよな
アホもいるしプロっぽいのも一匹狼も仕切るのもいるし
ワンスヒューマンみたいにゆるく拠点を作るくらいでいいや
原神知らんけどコープでも外人さんは効率無視でめちゃくちゃやるからな
日本人だと仕事終わりに閉まる前に少しじゃれる位だけど外人さんいるといないものとして行動って感じでやってた
昔はコッドとか夜遅くまでやってたけど
たまにキチガイに遭遇したりして嫌な気分になるから自然とやらなくなったな
ノルマや能力がする前提で調整されてるとほんと面倒だよな
MMORPGはギルドのお荷物の主婦勢がコミュ力を生かして権力持っちゃって
出遅れ姫様やってる女をイジメて追い出したり
主婦勢がPvPでイジメられた相手を男勢など大人数を使って仕返ししてきたり
掲示板やDiscordを使って陰口言いふらすから日本人ギルドには入らなくなった
嫌儲Steam部でKFとか千葉やってたあの頃のお前らはどこいっちまったんだ
かなり前にポケモンユナイトやってチームゲーは絶対やらんと誓った
対戦で一喜一憂するのは楽しいんだけど協力はダメだな
相手に気を遣って何かをやるとかは勤務時間中以外やりたくないわ
>>721 BF1942で、2人乗りの戦闘機に乗れ!ってラジオチャットしたら、翼とか本体の上に10人ぐらいのってそのまま離陸してポロポロ落ちていく様子が、ネトゲしてて一番笑ったシーン
おっさんだけどモンハンとディアブロ2はマルチの方が面白いな
FF14はみんなでワイワイできて楽しいし、原神みたいなソロプレイも楽しいわ
終わりのないゲームはダメ
ゲームはエンディングがないといけないね
いやおっさんだけど対戦大好きですけど!?
テトリス99とか毎日やってるし!
他人の陰口するのが挨拶になってるような奴がいるギルドはもう無理だわ
ゲームでまでそういうの聞きたくないっす
あと日本人限定ギルドがそういうの酷くて避けてたんだけど
多国籍ギルドに行ってもやっぱりそういうの好きな人いたり
外人のリア充話に日本人でついていける人ほぼ皆無だったりして面倒になって抜けた
マルチプレイ恐怖症って造語があったけどそれとは別?
頑張ってるのにクリア出来ない奴がいると自分じゃなくてもクッソつらい
対戦は兄弟でも喧嘩しまくってたな
負けたらカセット投げ飛ばしてたし
お前らも嫌儲というクソゲーで対戦やってるじゃん?
大差ないぞ
むしろゲームの方が協力する機会が多くて友情が深まるわw
ホグワーツレガシー面白かったしな
フルプライスで中途半端なマルチゲーやらされるよりはシングルプレイ選ぶ
ハッタショ多すぎてストレスなんよな😰ゲームに必死になりすぎやねん
地球防衛軍みたいにエンジョイ勢ガチ勢分かれてまったり楽しめるゲームがいい
攻略やアイテム稼ぎに3時間付き合ってくれる人普通にいたし民度高かった
40代だけどバリバリ格ゲーやってるぞ
若い頃ほどは勝てないけど対人ガチ勝負の面白さは麻薬としか言いようがない
>>739 終わりが見えるとやる気をなくしてしまう
だからRPGはボス前で辞めちゃう
スプラですら数戦でめっちゃ疲れるわ
味方撃ちとかされるとしばらく起動すらしなくなる
対戦より協力プレイが嫌
そのゲームの予習してこないと他の人に失礼になるし、予習面倒くさいからやらない
ゲームの中まで人からストレス受けたくないってはある
そんなに一生懸命になんなよって醒める事ばっかだし
ゲームでまで他人に気を使いたくない
おじさん、あなた疲れてるのよ
最近FPSやりたくなるけどやってない期間空きすぎて手が出せなくなった
昨今は少人数で真面目にやるのばかり流行ってるようでそれがいいのはよくわかるが大人数で分かれてやるバカゲーみたいなのをまたやりたいわ
人と関わるのが億劫だからゲームの世界に逃げてるのにな
>>769 今度出るモンハンワイルズは野良でも遊べるし
ソロでもAI仲間引き連れて遊べるんだってさ
シングルゲーはやる気にならんわ
ひたすら時間の無駄に思える
時間泥棒すぎるんだよな
せっかくの休みが潰される気分になる
結局コミュ能力高い陽キャが幅利かすリアル社会と変わらんからな
多分、女主導のls にメンソレータムが来てls 乗っ取ったせい
ゲームにもよるが、だいたい嫌儲の方が暴言多くて民度低いぞ
外人とかよく褒めてくれるしな(けなす時も素早いけど)
対人ゲーは社会問題になっていいくらいストレス溜まるわ
めんどくさいね
ソウル系のゲームもしんどくなってきたな
ジャップゲーは民度終わってるから、そういう時は洋ゲーでもやった方がマシ
ガチャ課金煽るゲームも少ないしな
昔ネトゲやって気づいたので
ゲームは適度に遊んで止めれるソロがいいんだわ
またMAGやりたい😭
ファッキンNSKって言われたい😭
オンゲーは少人数MOBAもどき増えすぎてデスマッチ主体のゲーム消えたからな
ゲームの中でくらい誰にも気を使わずに好きにやりたいんよ
おっさんって対人ほんと嫌いだよな
ヴァロやAPEXみたいなの一緒にやったらクソうるさそうだし
俺は一定の動きしかしないCPU相手にしこしこやる方が退屈過ぎてダメだな
オンゲで対戦しないならそれオンゲの意味ある?って思うんだが。家でオフゲしこしこやってろよ
昔CODのゾンビめちゃくやってたが、協力プレイでも対CPUなんで途中抜けとか何とも思わなかったな
シージとか個々の責任が重いゲームは
1ミスとかするとキック投票が入るカオスだったな
先にやられてる奴が生き残りに何やってんだよ!!ってキレるゲームだった
APEXソロでランクずっとやってる
バッジのレベルだけ外して初期スキン
スポーツだけじゃなくてゲームでも若者有利だからな
相手のガキにボコられ味方の声変わりしたてのガキにボイスチャットで開示通るレベルの暴言吐かれて
そんな状況でおっさんは長続きしねぇんだ
最近のゲーマーはタイパだのメタだの攻略本片手にRPGプレイするようなことやってるからなぁ
だな
一言で言えば
ガイジ疲れ(カサンドラ症候群、CPTSDフラッシュバック型)
MMOのツリーオブセイヴァーネバーランドやろうぜ
事前登録してるぞ
シングルでさえ面倒くさくてすぐ終わるレトロゲーとかちょっとやるだけだわ
マルチ?やるわけないだろ飽きて途中抜けしたらお前ら発狂するんだろうし
マルチでイライラするよりシングルゲーでチートして俺ツエーするほうが楽しい
太のじゃんたま成績で玉の間の平着が2.31、Mの平着も2.31
Mのレベルは玉の間レベルとみていい
オーバーウォッチはグラマスなるくらいハマったけど
今はもうオフゲ中心だわ
モンハンワイルズでたら久々にマルチやろうかな
>>32 それはおっさんになったからそう感じるだけ
フォトナのシングルバトロワばっかりやってるけど、0~1キルで死んだりしたら糞がッて声が出ちゃうし
嫌な敵になんとか勝てたときもダボがって暴言吐いちゃう
スプラトゥーンは負けた時のストレスに対して
勝った時の喜びが割に合わなすぎてやめた
>>812 弱い味方を背負い続けるゲームシステムが過疎の原因だよね
>>808 バーチャルコンソール買わなくても実機持ってるからな
ゲームにまで社会性持ち込むよりは箱庭を楽しみたいだけよ
フォトナと格ゲーやってるけど
シンプルに精神力が持たんのよ
1時間もやったらヘトヘトになる
titan fall 2のシングルがFPSでは最高峰です
協力プレイは今でも好きだなワイルズも楽しみにしてるし
対戦はやったら楽しいんだけどすごい疲れるんだよな
シレン6スレ見てると20年前の裏白、ポポロ異世界の感覚のままのジジイがもっと難しくしろって言ってて呆れる
今やるのはキツイってだけでいい思い出にはなってるけどな
ストレス溜まる無駄な時間だったけどちゃんと面白かったわ
オンラインだと自分だけが無双するという漫画のような主人公感は味わえない
常に同じ実力帯に振り分けられてイライラしながら勝ち負けを繰り返す
対戦ゲーだと負けるとむかついて酒のんだりするからだろうね
なんでゲームでストレスためるのかという状態になっちゃう
バロやってたけど暴言野郎がうざくてやらなくなったなぁ
なんでゲームで気分悪くなんねーといけねぇんだよ
ゲームもネットも他人と関わらずに時間潰すためのものと思ってるから
マルチとかSNSで親交とか
協力に入るのかは知らんがエルデンリングのメッセージは面白いのが多くて好き
MMORPGを舞台にしたアニメがオタクの間で人気になっても、
MMORPG自体がそれに合わせて盛り上がったかといえばそうならなかった
理由はわかるよね
誰とも会わないのにCOOPした気分だけ得られるデスストってすごかったんだな
モンハンくらいのヌルゲーだと下手くそが2乙してくれるくらいが無味無臭な料理に味の変化が生まれて丁度いい
これよりムズくて失敗を引き摺るゲームはとうの昔に辞めた
極限ジョーラーとかになると周りが効率NPCと化してて無感情で一緒に動いてて虚無
サバイバルクラフトみたいのが一番あかん
みんなで数時間素材集めとかほんと何やってんだ俺ってなる
対戦は負けるイラつく
協力は戦犯すると味方の視線がキツイ
何でゲームの中でも人間関係に疲れなきゃならないんだよ
むしろ 自分以外みんな敵 みたいなゲームでいい
散々オンライン対戦やってきて辿り着いたのがシングルプレイゲームなんだが
Fallout76だけは絆もなくまったり遊べるのでオススメ
COOPやりたいよ
でも四十路になると仕事と家庭に取られる時間は増える一方だし物理的に4人とか集まる事自体が難しいんだわ
野良COOPは嫌だし
俺今年で39のおっさんなんだけどVCしたことない
VCの聞き専ならしたことあるがなんていうかチー牛臭いのに良くできるなと
若い奴って陰キャ特有の早口ボソボソボイス気にしないのか?俺がおっさんだから気になるだけなのか
マルチプレイならしたことあるぞ
無言プレイだが
VCで繋がってはしたことないな
陰キャ特有のボソボソボイスになるか無言になるのが目に見えてるし
リア友同士以外でVCって普通しないんだろ?
若い頃は対戦やマルチやMMOとか好きだったけど歳とって仕事での他人との付き合いで疲れてんのにゲームでまで付き合いたくねーよと思うようになったわ
>>136 テキストチャット世代だもんな俺達
初めて会うやつとVCで会話とか良くできるなと
陰キャ特有のボソボソボイスで
周りも全員陰キャ特有のボソボソボイスだから気にならんのか?
>>834 ほんとそう
ゲームでまで気を遣っちゃったらそりゃもう楽しめないよ
オーバーウォッチは時々連携がハマりまくって脳汁がドバドバ出る
対戦ゲーでも若い奴はFPSやってジジイは格ゲーやるって構図だよな
V使って無理やり若者に格ゲーやらそうとしてるけどw
ストレスなく遊べるならいいけどやってんのが子供か高齢無職かは知らんけど荒らしとか捨てゲーとかFF煽りとか煽りメッセとかおるしそんなやつと遭遇して不快な思いするくらいならソロでやるわ
何十人VS何十人みたいなゲームならやるけどね
4VS4とかの少人数はやる気ないよギスるし
MW2019のCOOPモードめちゃくちゃ好きだったんだけど悲しいくらいの過疎モードだった
最後のスーパーマーケット防衛戦が鬼畜すぎて野良でも謎の連帯感が生まれるの良かった
https://youtu.be/IGNLjGuafSQ >>846 周りが結婚して子供いて出世してるのにゲームでレベリングして強くなるのになんの意味あるのか考えちゃうよな分かる
なんつーか虚しいんだよなゲームで強くなってもリアルで何の影響も与えられないのがさ
現実は2人中1人じゃなくて3人中2人が負けてて全然ゼロサムじゃない
上手い奴が脱落せずにいい気分で勝ち続けるだけのストレス発生機
>>646 ほんとー?ゲーム一通り終わったらもう一回3D作りに戻ろうかなー
最後にやった対戦物はガンダムバトルオペレーション2だけど題材的にプレイヤー層は高齢のはずなのに煽りだの捨てゲーだの保育園のような酷さだったわ
自分以外のトロールで負けてストレス溜めるの嫌だし
自分がトロールして負けるのはもっと嫌だし
結局、ネット対戦ゲーってメンドイという結論に30代でなった
今は箱庭ゲーしかやってない
モンハンで自分が2乙しちゃうともうベースキャンプから動かないよね
小学生の時はゲーム上手い友達や先輩がカッコよく見えたものだけどな
社会人なるとやったとしても暇つぶしだからな
どうやっていいのかわからんわ
やりとりできる機能あっても無言OKのとこにいるし
DCSってゲームで戦闘機飛ばしてるけどシングルしかやる気しねえわ下手くそだし
俺が未だにゲームしてるのは子供時代の思い出に浸りたいからだと思うわ
子供時代は友達と呼べる存在と一緒にドラクエしたり遊んだよなその体験が脳髄に染み渡っているから未だにゲームにしがみついているのだろう
お前らは今は誰か気の合う仲間とゲーム一緒にしてるか?大事にしとけよおっさんになると一緒にゲームやってくれる相手もいなくなるからな。
>>842 ボイスで草ってどうやるんだっけ🥺想像したら無理だった
>>141 画面の向こう側を一方的に殴れるなら楽しいだろ
steamでコソコソ古臭いゲームプレイしてるおじさんいるでしょ?
熱量をそこまで上げるのが疲れるんだよ
バチバチに最先端で対人やるには時間も若さも必要だ
そりゃそうでしょ
ほとんどの人は仕事持ってて
ゲームなんて時間つぶしなんだから
これだけAIが進歩してるんだからそろそろ人間と遜色のないCPU生まれないのかな
適度に接待してプレイヤーの勝率55%くらいに調整してくれたら言うことなし
メッセージ飛んでくるだけで震えるのでオンラインですらやりたくない
PvPのチーム戦は味方ガチャでしかないのに、変に責任感ある奴の方が疲弊していくからな
おっさんならシングルプレイを好む人間のほうがまともな率が高いとも思う
バイオ5とかファークライみたいな協力でストーリーやれるゲームやりたいんだけど全然なくて困ってる
誰か教えて
MMOやってた時はレベル上げずに逃げまくって行けるところまで行くぞとか、離れてちまちまやってたな
宝箱探したりとか
この方法だと今のゲームって敵しか強い武器持ってないから行く意味ってロケーション見るしかないんだよな
つまんねえな
>>141 換言すれば
エロゲは政府が人口増やすための婚活
スト6の一対一は気使わないのがいいんだよな
チーム戦や知らない人間とのCOOPが一番しんどい
そもそも最後にやったゲーム自体がステラーブレイドだから数ヶ月ゲームやってないな
マルチゲーだったらもう記憶にない
ワイルズで超久しぶりにマルチやることになりそうだが
敵の足引っ張る奴をネチネチキルして離脱させたらいい
おっさんになるとPS5で原神しかしなくなるよな
俺はそこに最近スタレも入ったが
おっさんはソロゲー好むのはガチ
結局Discordとかでフレしてても時間合わせて遊ぶとかめんどくなって疎遠になる
あとライアットゲーはほんとに無駄だからアンインストールしたほうがいい
ソロだからMMORPGでパーティー組まなきゃ行けないダンジョンとかいつも行けなかった
人間関係に疲れる
ゲーム無いの自称女プレイヤーのご機嫌取りの助平野郎
毎日24時間ログインしてる無職の引きこもりのリーダー
発言が威圧的な命令大好き鬼課金プレイヤー
ドラクエウォークの協力プレイもウザいぐらいだからなw
ドラクエタクトで廃課金厨ブッ殺して回線切りされるぐらいがよいw
例えば初期にDBDとか何も調べずに海外鯖でやってたら急にスチームのケバブコミュニティとやらに招待されたり
効率重視で自分で考えた普通にできるプレーが禁忌だったりするんだよな
そりゃ日本でも海外でもオンラインやりたくなくなる
スト6やってるけど仕事で疲れて帰ってきて小一時間トレモしたらもう眠くなるからランクマ全然出来てない
ゲーム内の更新や話題がなかったら接点も無いしな
結局はどこかで気を使う羽目になりそう
廃課金にしたって凄いぐらいしか言う事ないですし、それによってパーティ的に新しい何処かに行ける訳でもないし
トロフィーが嫌
普通にクリアしたらトロフィー100%にしてくれ
メトロイドヴァニア系でノーダメクリアとか頭ゆだってんのかよ
ここのおっさんケンモメンとはsteamだけ交換して、お互いソロプやってるのを確認し合うだけの仲を築きたいわ
実際につながりはしないで、お互いのソロプを確認し合うだけ
>>371 これを笑ってたのに遂に33になってしまった
ゲームって1分でやめたりするので他人と合わせられない
やりたい時に初めて辞めたい時に辞める
普通の大人はそんな時間取れない
やりだすと面白いんだがマルチはマジで疲れる
フレンド以外とやるもんじゃない
おれはエンジョイ勢だから仲間が下手でも負けても全然良い
ただ嫌がらせのためにプレイしてる様なやつが混じると本当に嫌な気分になる
格ゲーのネット対戦なんてほぼ無かった20年近く前にPCでやっててその不毛さに気付いてからシングルゲーしかプレイしなくなったわ
>>879 モンハンって役割が決まってるわけじゃないし
お手軽マルチだよな
取り敢えず死ななけりゃいい
>>371 笑ってた方も今やみんなこれ以上の歳だから…
時間的にも心理的にも生活を拘束されてる感があった
プレイ時間を要求しすぎだし、ログボの回収やイベント、セール、クーポン情報を常に追いかけて把握するのが地味にだるかった
あとは嫌がらせに寛容なゲームシステムや運営の管理の甘さも合わなかった
露骨に卑猥な名前が放置されてるのは不快だし、こういうのの積み重ねで治安が悪くなりそうと思った(割れ窓理論)
>>903 あれ何なんだろうな
なんで変なやつに異様に寛容なのか
オンライン対戦やってるけど
どんどん年々反射神経劣化して勝率落ちていってる
もう仲のいい友人くらいとしか一緒にできねえわ
気使いたくねえ
>>371 >>432 ネタで自分のBLOGに載せてる
ちょっと見たら結構面白かった
>>904 何となくだけどHIRUKOは実年齢おっさんじゃないか?
>>55 将棋はアマチュアの世界ならいくらでも高齢でやってる人はいるけど基本的に20代半ばまでに芽が出ないと上位の世界にはいけないからな
ガキの頃から道場に通い続けて地元で神童扱いされたやつが
26歳までという年齢制限の奨励会で芽が出ずに夢破れていくやつがごまんといる世界
19歳のときでも周り15歳くらいだったから
既に疎外感はあったな
モンハンはソロで一通りクリアしたらオンで遊ぶのが通例になってる
モンハンはG級に突入したら時間いっぱい弓打ち込んでも倒れないクソゲーだった
Switchでエペしてるほうがノンストレスだな
スチームは気使う
性格の悪いお前らみたいな糞オスと一緒にゲームとか冗談じゃない
今、9th dawn remakeやってるけど面白い
序盤何やればいいのか分かりづらいけど、大体理解したら面白い
サブゲームでスラスパとヴァンサバもあるから超めんどい
なんでゲームの世界でまで気を使わにゃならんねんですばい
モンハンはソロばっかやってるけどムフェトとかソロキツいの出すのやめて欲しいわマジで
対戦は別に支障ない
事前のすり合わせとかコミュニケーション前提の協力プレイがメンドイだけよ
>>793 20年も前からCSでボイチャ使ってクラン戦とか
マルチやってた爺さんだけど
お前も飽きるぞ20年経つと
・銃ゲーとかエイムとかやりたくないし、出来ない
・持続性のある変な人間関係とかいらない
結果よくやるのは、フロムゲーのマルチとフォールガイズだけ
対戦ゲームやってる奴は発達障害
同じステージで何回も死んでは復活しの繰り返し
健常者なら数時間で飽きる
KOF14やってたけど、15は…フルプライス出すのが嫌だったから結局スルーしたわ
14と大差ないし
たかがゲームなのに
YouTubeとか攻略サイト見て必死に予習して、プレイしててもダメなら反省してってやるのに疲れた
一体何をしているのかと
ゲームって1人でのんびり、暇つぶしにコツコツやるモノだよね
今のゲームってグラフィックが綺麗でいいんだけど
なにか前とは本質的に違ってきてると思う
ルドゥスとパイディアは水と油
そもそも80年代までは日本人ゲーマーの大半はソロゲー派だったはず
初代ストリートファイターの対人は日本じゃほとんど流行らなかった
一方海外とくにアメリカのゲーマーはルドゥスが殆どらしいから対人が受け入れられた
モンハンナウ
マルチおもしれーぞ
フレンド作らなきゃ気楽なもんよ
MAGでレーブンMAP攻め小隊長やるのが一番好きだった
>>934 フレンド片っ端から承認してるけど何かあんの?
今のところメリットもデメリットも感じない不要な機能
>>936 フレンド専用のウィークリークエストない?
俺は装備覗きとか住所割れ面倒くさいから
ご近所の申請は拒否してる^^;
>>936 横レスだけど
フレがいっぱいいるとフレンドクエストの選択肢が増えるってだけだよ
モンハンnowたのしいよね
>>939 わかるわかる
自分も近所民とはフレンドにはならないな
わずらわしいもんね
>>914 2Gの頃はヤバかったな
ソロでもマルチの体力あったから
ラオとか時間ギリギリで倒してた
Switchでいつの間にかフレンドが登録されてるけど
どう対処していいのか分からずずっと放置してる
DBDやってるわ 日中はセオリーを理解してないプレイヤーも多いけどキラーでやれば一人プレイでもできる 深夜はまともなサバイバー多い
PUBGのギャルゲ版まーだー?
APEXみたいに強制的にチーム組まされるのは怠い
シングルでバトロワやりたい
>>945 CoD warzoneのソロモードあるじゃない
ファミコンはゴミ
自由度のないPvEゲームは悪
PCゲーマーがMoDいれまくって自由度の高いゲームをオフラインで楽しむのは理解できるけど
昭和の遺物みたいなゲームは潰したほうがいい
PvPのほうが圧倒的に上
誰がやっても同じ結果になるゲームなんてやる意味あるの?個性や実力差がでないゲームっていかにもメンバーシップ型雇用の多様性がない昭和ジャップって感じだな
それぼく
オンラインゲームの創成期 ディアブロ1やウルティアオンラインから10年ぐらい渡り歩いたけど
深夜の部活動は家族持ちにはしんどいよ
ゲーム内でもコミュ障だから協力プレイはやりたくない
ミスって味方に迷惑をかける事を想像したら吐き気がする
逆にオフラインゲー厶をすると寂しくなってすぐ辞めてしまう
スプラの初期から中期にかけてコミュのリーダーしてた
いい大人ばっかりだったけど人間関係こじれて辞めたら
めっちゃスッキリしたわ、もう二度とコミュニティなんか関係したくない
ファミコン全盛期に未開の半島人キッズは何して遊んでたんだろうな
おはじきとか?
いまだに引きずってて草w恨の文化やな
>>948 ファミコン時代でもエディット機能があるゲームはあったぞ
ステージを自分で作れる
シングルプレイも練習用には必要、特に格闘ゲームとかな
0か1かの1ビット思考する奴が一番低能
匿名、繋がりなしの5chが何故ネットで最も続いてるサービスなのかを考えれば答えが出る
>>949 それな
社会人は時間の問題が増えてくる
時間気にせずオンラインゲーム続けられるのはニートw
アクションゲームなら短時間でもいいゲームもあるが、RPGはそうはいかない
俺がこれ
マルチとかオンライン大嫌い
ゲームくらい一人でゆっくりさせやがれ
スマホゲームの対戦は比較的気軽にできるな
オンラインほぼ必須だし
友人とのマルチも嫌い
本当にゲームは趣味で一人でゆっくり楽しみたいから他人に介入されたくない
>>960 慣れの問題
ゲームにもよるけど、大抵のゲームは下手なプレイヤー多いし
変に上手いとリーダー任せられて余計にプレッシャー増える
熱帯はだいたい忙しいもの多いから自分のペースで遊べんのであんまり遊ばない
部活という表現が合うよな
腕が同レベルのプレイヤーで集まって対戦すると楽しくなる
腕に差があるとどちらも不満が出てくる
まあ、陰湿ジャップは弱者いじめが好きなクズもいるけど
そういうのは大抵はゲーム側がマッチング調整するはず
仲間内でわいわい下手くそ同士でやるのが正解、それ以外は不正解。
これが真理だから仲間いない奴はすぐさまゲームやめて別のことやれ
FPSのシングルストーリーモードとマルチ別売りにしてくれ
>>966 趣味はなんでもそうかもしれんね
ゴルフ、ロードバイク、オートバイ、サッカー、野球
実力に差がありすぎると仲間と一緒にやるにもお互い不満が出る
最終的にソシャゲを無課金でやるのに行きついたわ
絶対追いつけないっていうのは精神的に楽だし、ポチポチやるだけだら忙しかったり疲れていても支障がない
>>967 俺はそういうエンジョイ勢プレイは飽きるんだよなあ
何やってもそこそこ上達するから、ヌルすぎると飽きる
やはり同レベルの腕で対戦するのが一番いい
B型のゴミがチームの指揮を下げるようなこと言うからな
フレームだとか硬直時間だとか解析しないと知りえない概念が基礎知識化しちゃってるからな
競技性突き詰めた結果の病理だよ
ほとんどRPGやってるわ
何だかんだPvEもPvPもやり始めれば楽しいんだけどさ、だんだんと効率とか一番良いビルド見たりアプデやパッチノートで何がbuff/nerfされたかをその都度見るのがだるくてな
実力差あっても工夫次第で楽しみ方は生み出せるわけで
将棋なら格下相手に飛車角落ちでやるとかね
すごくわかる
ダクソもエルデンもオフラインでしか遊ばない
日本人にありがちなローカルルールでガチガチに縛られてるから、オンラインやる気にならんのよね
>>962 これ
他人がいるとストレスたまるからCP相手が一番いいわ
洋ゲーで対戦やるのがいいぜ
外人は褒めてくれる人間多いわ、まあけなすのも一定数いるけど
ゲーマーの人格的なイメージってあの反コラボとか堀口くんがどうとかの暇空界隈の人らと親しい感じなんよね
他にもたぬかながどうとかの
>>971 腕うまい自慢はいいよずっと見てきたから、faker並みに稼げるプロならともかくガチとかいいつつ大会にも出れないちょっと上手いだけのエンジョイ勢の域を出ないやつばかりだから。
だから結局さ船舶免許や運転免許でも猟銃免許とかスキューバ資格取るなり、BARで他人と無駄話するでもいい、そういう人間同士の付き合いのスキル磨くほうがいいって話
そういえばCoD今月だったよな
お前らは買うの?気になってるけどクソ雑魚エイムだから躊躇ってる
>>892 そういうのいいよな
ここじゃないけど別のコミュニティでSteamフレ登録し合って100人以上フレいるが一度たりともそいつらとマルチしたことはない(ドヤ顔)
でも誰それが〇〇起動しましたみたいなログ眺めてるだけでMMOと同じくなんとなくまわりに他のプレイヤーが存在してる感が良い
DQ10で疲れ果てた、もうオンラインはやりたくない
ゲームはもう好きなのだけちょっとプレイするくらいでいいや
時間費やすにはあまりにも不毛すぎる
>>988 俺も嫌儲フレ含めてかなりいるけどわかるわ
スクショにいいねつけてたまにチャットするぐらいで十分だわ
PvEですら接待みたいになって楽しめないから全く知らない人と好きな時に集まって好きな時にやるのが楽しい
オンラインは倒した相手の前で立ったりしゃがんだりとかして煽ってはしゃぐガキの巣窟
>>987 どうせチャイナチーターが大暴れして
ホリデーシーズンまで放置だぞ
ウィッチャー3とかオープンワールドじっくりやるのが好き
早期退職してまでMMOで「俺が前衛やらないと、仲間が死ぬ」とか謎に熱い中高年は希少種か
>>890 実績システムは本当にゲームのガンだと思う
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 13分 36秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。