家のすみっこに微妙にWi-Fiが届かないんだがルーターをグレードアップするのと中継機を買うのどっちがいいんだ? [492715192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海外のオタクフォラームから改造FW拾ってきて電波出力上げるぐらいしないと意味ないよ
>>2 なるほど、そんな手もあるのか
法律に電波基準があるから新しく買っても届かないのは変わらない
中継器は電気代勿体ない
家の隅っこまでWi-Fi届かなきゃ気がすまないとか間違いなくあれですね
ルーター変えても端末が対応してないと意味ないし中継機の方がいいんじゃないの
tplinkの中継機挟んだら本体のルーターが不安定になった😀
なんか悪さしてんのかこいつ
LANケーブルを長いの買ってルーターの設置場所を考える
ワイ将はフェラコアやで!
ノイズ出してそうな家電につけるんや
まずは常時稼働の冷蔵庫
ろくな使い道ないPCに金かけてメッシュwifiすら知らない奴らの巣窟らしいスレタイ
Wi-Fiってガンガン出力上げて飛ばすんじゃなくて必要なところにスポット的に運用するのが正解では?とずっと思ってる
でも、よそからガンガン飛んでくるし、妥協案として我が家では2階のWi-Fi親機を出力100%にして薄く広くで、
1階の居間の親機は25%(くらいだったはず)に抑えて運用してる
Wi-Fi買い換えたら性能上がってるはずなのにたまに電波が届かなくなるようになった
アルミで囲うの試してみるべきか
昔の嫌儲、まだニュー速だかの頃は、パソコンの大先生は中継機はゴミってのが基本だったけど、いつの間にか改善されたの?
いつも家の隅に追いやられているオヤジがボソッと「WiFiが入らない」って言ったから中継器を買って付けてあげた。
そしたら「あんがと」って小さな声で言ってくれた。
それが最後の言葉だったな。
今使ってるおんぼろルーターも買い替えてメッシュWi-Fiにしろ
豪邸だと知らぬ間にケータイ電波使っててギガが死ぬんだろ。
iPhoneやiPadは有線LANも繋がるからなオススメ
多少の距離延長なら電波の反射を利用するだけで届くようになるよ
中継機はやめとけ
普通にメッシュwifiにしたほうがいい
aliで中華用ルーターを買えよ
ジャップ用弱々電波とは違ってキリッとしてる
>>28 バカは0か100かで考えるから、最上じゃなければダメみたいなこと言う。ほどほどに使うならこれでいいってのもある。
馬鹿な貧乏人ほどフルスペックのもの欲しがるだろ。オーバースペックなのに
中継機って所詮電波弱弱なのをさらに電波弱くして飛ばしているだけだからほぼ無意味
メッシュWi-Fiにしとけ
昔のtplinkは言語を英語とかにするだけで電波マックスになってた
うちもリビングにルーター置いてるけど寝室行くと弱くなるわ
田舎ならともかく都心やらマンションで
中国や海外製の技適通っていない日本では違法なルーターのそのまま使ったら
確実に近所でバレて警察沙汰にはならなくともトラブルの元になるから
素直に日本の技適通ったの買っとけ
クソ田舎でクソでかい屋敷ならまぁ…
メッシュがベストだが中継機でも有用だよ
ルーター強力にしてもあまり効果ない
全部試した俺が言う
リビングのルーターからLANケーブルを自室まで引っ張ってきて部屋にルーター置いて繋げるって出来るの?
中継器でもいいけど
せっかくだからメッシュルーターに新調したら
>>46 機種によって
2段ルーターしかできなかったり
メッシュになったり
アクセスポイントになったり
つながり方が違う
よくわからんのならメッシュルーター買っとけ
中継機買うくらいならメインのWi-Fiルーターに、
アルミで指向性やら電波強力にしたほうが効果ある
nasuneのために有線が必要だから中継器置く以外の選択肢がない
メッシュルーターっておなじの3台くらい買えばええのか?
政治家になって電波法を改正するのが一番電波強くできるよ
すみっこで使う機器だけ2.5GHz固定にしてもだめなん
>>51 普通にメッシュWi-FiにもLAN口あるし
中継機の上位互換そのものやで
有線伸ばして無線ルータをAPモードで追加するのがベスト
中継機かメッシュにするか
でも普通のマンションレベルなら案外中継機で十分なんだよな
どうせ2、3部屋くらいしかないし
WiFiアンテナにステンレスのボウルを被せて指向性を持たせるよろし
今の時代ならtplinkのメッシュWi-Fiが二台セットで大体2万くらいだし
古いWi-Fi親機+中継機使うくらいなら、メッシュに置き換えたほうがええで
中国製ガーtplnkはデータを盗聴ーおじさんには勧めないけど
あと管理がブラウザにipアドレスじゃなくて、スマホアプリ+会員登録だから
それが嫌な奴はバッファローとかのなんちゃってメッシュを買うんだな
>>52 いや、セットになってるやつで良い
i.imgur.com/cizwbiX.jpeg
木造2階建てでバッファローの6Eのルーター2台でメッシュにしようとしたら全然安定しなかった
で中継器モードにしたら安定した、ワケわからん
格安tplink2台でメッシュにしたらめちゃ快適になったわ
>>60 ネットギアのorbiもスマホアプリから設定できたけど会員登録が必要だったな
4、5万したけどたまにペアリングが切れて再起動するまで無線が使えなくなるわ
二階の俺の部屋にルーター置いてあって対角線上にある一階のキッチンの電波が終わっている場合はキッチンに中継機を置けばいいのか?
中継器買うのが良いぞ
とりあえずの接続は全く問題なくなる
>>69 その中間くらいに置いとけばいいよ
中継機は増幅させる機器じゃないから
弱いところに置いたらその弱いのを広げることしか出来ない
ダンボールにアルミホイル貼っつけて壁とルーターの間に置いとけ
光のギガの無線タイプの電波って遠くまでめちゃ強で飛ぶので
超快適インターネッツライフに慣れてたら
ドコモのホーム5Gにしたらすごい弱くなっちゃったので
機械買ってきてメッシュWi-Fiにしたら電波が一個固定になっちゃって草
2.4ghzと5ghzが両方飛んでたのに片方固定になちゃた
電子レンジ使うたびに弱くなってなんなんだこれ状態
なのでメッシュWi-Fi機能を切って中継機機能に切り替えて両方飛ぶように戻すとゆう
よくわからない作業やらないといけなくて
めんどくちゃい!!泣
s://i.imgur.com/wOg3vn0.jpeg
s://i.imgur.com/IkbDOEi.jpeg
アルミホイルの板とか立てるとすごい強度らしいやん。やった?
ネトゲしてるっぽい兄貴は有線派で家の中LANゲーブル何本もはっててほんと見苦しい
tplinkの簡易メッシュにしたけど、どちゃくそ快適だぞ
tplinkってのがアレだけど
なんかやたらメッシュの宣伝が多いな
50畳以上の屋敷でもない限り中継器の方が良いだろ
長いアンテナ線のついた外付けアンテナつけたらいいよ
中継機からLANケーブルポート増やしてPS4とリビングのFIRETVとか有線にしたら繋がんなくなる
中継機のWi-Fiなら問題無い
何故だ
>>84 ゲーマーならそれは仕方ない
むしろ無線でやってたらどつき回す
ジャップ国のルーターは去勢されてるから
買い替えてもほとんど意味がない
中継機かメッシュ買え
安く済ませてネット一瞬途切れても問題ないなら中継機
ちょっとお値段はるけどストレス無くネットしたいならメッシュ
お値段安く済ませて最高のネット速度を得るなら有線LANを部屋まで引いてルーター設置
tpの二個一メッシュに有線アダプターでfirestickに刺してる
>>86 中継機って弱い方の電波掴んだらずっと調子悪い
うちのルーター有線は安定してんだけど無線が一定間隔で途切れるわ
大先生のぽまいらから見てもこれもう買い替えるしかないやつ?
買って割とすぐにこうだったけど
>>95 2.4Ghz使ってるんだろ
5Ghz使え
中継器おぢさんはメッシュを知らないしメッシュですら遅いという事実を知らせないアホぞろい
いいかいWi-Fiルーターは1台だけにしておきなそして部屋のど真ん中に置くんだ
TP LINKのメッシュWiFi買っとけ
設定簡単
最大20台連携出来る
フレッツ光のギガスマートってやつ?PRなんちゃらってゆうONU一体型のやつが
馬鹿みたいに電波強くてそれだけで隅々まで電波飛んでて
しかも下り380mbps上り180ぐらい出てて
そんな快適さが当たり前だと思ってたら
ホーム5Gに換えたらスピード遅いわ電波弱いわで
トホホになっちゃってるw
はやく爆速5Gってエリアになってくれることを期待したいです♩
同一SSIDの擬似メッシュにしたら接続先を自動変更してくれるんだー!
メッシュ、nuroのレンタルか自前にするかで悩んでるんだけどどっちがいいかな?
ルータはnuroの使ってる
>>90 まじかよ大した差無いと思うけどね
銭が見苦しくてほんと迷惑だわ
>>97>>100
2.4Ghzのが安定するって言われてたから切り替えたりもしたが変わらんかったわ
もうめんどいからスマホはスマホ回線で使ってるけど速度がね・・・
>>105 月々いくら取られるのか知らんけど、自前
今の光回線もうすぐ3年目だからルーター自分のモノになるな
なんか嬉しいな
そんな広い家じゃないんだけど
ベッドでスマホいじるときに届く範囲と切れる範囲があるからなんとかしたい
>>107 ルーターと同じ部屋でも5Ghzは途切れるの?
その途切れる頻度は一日の中でどれ位?
19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f5c-kZw0):2023/09/19(火) 21:02:28.19 ID:5R0CluKr0.net
あるよ
「普通未満のヤツが普通を望むな」
と、ギリ普通チョンモメンダブスタw
ガキはダウン症の底辺ゴキブリ一族
お前らは一生隅っこで喘いでろよ氷河期チョン猿
>>111 数分に一度くらいの頻度かな
通路に置いてるけど部屋の扉は開けてる
一条工務店の家だと1階と2階でほぼ電波が通らないから宅内配線で繋いでおいたほうがいいぞ
>>44 そんなん気にしてるのよっぽどおかしいやつだけでしょw
>>114 直るかわからんがとりあえず更新間隔0にしてみたわサンキュー
>>44 出力を適切に設定すれば問題ない
1km離れてても届くとかそんなアホな出力にせず、家の中なら快適に使える程度にすればいい
強すぎると周りのルータが繋がりにくくなったり切断されやすくなるけど、日本の上限の倍程度ならそんなんない
>>116 中華ルータ買って電波MAXにするとそれ以外のルータが不安定になるから、誰かしらが知識持ってる人に相談したら通報コースになるよ
そんで電波探す車が来て特定される。ただ技適のない無線LANルータでの摘発がないから、恐らくは口頭注意か没収されるだけ
法人向けのアクセスポイント使うのが意外と効くけどケンモメンでは手が出ないだろうから、メッシュがお勧め。
エリアの中間地点でおかしな挙動するときがあるけど、それはもう仕様だから我慢してくれ。
>>28 今は部屋にメッシュ中継機置いて
ゲームとかPCは中継機と有線接続した方が安定する
米Amazonは20日(現地時間)、10Gigabit Ethernetを搭載したWi-Fi 7対応ルーター「eero Max 7」を発表した。米国を含む一部地域にて近日発売予定で、価格は1パックが599.99ドル、2パックが1,149.99ドル、3パックが1,699.99ドル。
eero Max 7は、10Gigabit Ethenetと2.5Gigabit Ethernetを2基ずつ備えたWi-Fi 7対応ルーター。無線接続で最大4.3Gbps、有線接続で最大9.4Gbpsの転送速度を実現できるとする。TrueMeshと呼ばれる独自のメッシュ機能も備え、1台で2,500平方フィート、3台組み合わせて最大7,500平方フィートの範囲をカバーできる。
これ良さそうなんだけど10万円もする
そもそも飛ばないのだか有線LANを張るしかない
中継機は遅くなる。アルミホイルは裏側からの電波を遮断するだけ
わざわざ自分の家のすみっこでスマホやパソコンいじるのかよ
真ん中で堂々とやれ
>>131 風呂やトイレはどうしても端にあるからな…
wifi5の親機なんて同時接続16台ぐらいで不安定、wifi6でも日本製なら32台ぐらいだろ
法人の100台200台捌けるwifi親機を有線LANで張れば快適だぞ。ヤフオクにいくらでもある
>>133 >>法人の100台200台捌けるwifi親機を有線LANで張れば快適
wifi親機を有線LAN!
>>2 >>16 これってルーターの出力上がってもパソコンやスマホ側の出力は上がらないから意味なくない?
データ通信って双方向じゃないの?
うちはたまに数秒途切れるんだがこれは無線ルーターが悪いのか
>>115 それは一条でも家の構造やルーターが置いてある場所にもよるな
俺もそれを聞いてたから、一条で家を建てた時にわざわざメッシュWi-Fiを用意したんだが
実際や住んでみれば、二階にあるルーターから普通に一階も
一階にある風呂場みたいな端の閉鎖された空間まで
メッシュWi-Fiを使わなくても特に不都合なくWi-Fiが使えてる
メッシュWi-Fiは万が一に備えてレンタルにしてたんで返す手続きをした
メッシュWi-Fiって買うとそこそこするから、あまり無駄金がかからずに済んで良かったわ
一条で家を作ってる人は、実際にWi-Fiが各部屋で通じるかどうかを確認してから
メッシュWi-Fiや中継器を検討してもいいと思うぜ
>>132 トイレでWi-Fi使って何するんですかね
俺なんていまルーターの前に寝転がってスマホいじってんのに
中継器でwifiを親父の部屋まで飛ばしているが
13Mbpsしか出ない
ADSLくらいだし、まっいっかと思ってる
一階のルーターと二階の中継機を有線で繋いでる
二階のWi-Fiで600Mbps出るわ
ちなみに中継器を使わないと、尚更、接続がよわよわになるから
自分家では、中継器は、効果ある
車庫をジムに改造して、そこでスピンバイクを漕ぎながらタブレットで映画を見てるんだが
どこからかとんでもなく強い電波のが飛んでくるんだよ
チャンネル変えても変えても被せてきて糞ウザい
調べたらドコモのルーターだそうで
自宅の玄関にwifiルーターをおいて5mくらい離れた車庫内で受信してるんだが、
近隣の住宅はどんなに近くても10m以上離れてるのに、そのどこからか飛んでくる
ドコモのルーターの電波のほうが強いのw
以前はメッシュWiFiで有線をバックエンドに出来るやつ高かったけど今はどうなん
>>106 無線奴はゲーム追い出されるくらいには被差別対象だぞ
日本製()のルーターにはAPモードが物理スイッチで付いてていいよな
電波届かない場所あるぐらいの家ならメッシュだろうな
>>22 中継器とウイッフィッメッシュ
説明が無いからよくわからない
説明されてもよくわからない
w
このスレ見た限りTP-LinkのメッシュWi-Fiって奴がいいらしいけどAmazonで一位の奴買えばいいのか?
このスレ見て半信半疑でルーターの後ろにアルミ立てたら二階の隅まで届くようになった。マジで悩んでたから凄い嬉しい。お前らありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています