立憲・小川幹事長「立憲のネクストキャビネットは女性が8人いる。ジェンダーバランスに配慮している。石破内閣には女性が少ない」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
内閣支持率低迷は「国民が石破氏に失望」 立憲・小川幹事長
https://mainichi.jp/articles/20241003/k00/00m/010/275000c
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
立憲民主党の小川淳也幹事長は3日、毎日新聞の取材に応じ、毎日新聞の世論調査で石破茂内閣の支持率が46%と低迷したことについて「石破氏に失望した国民が多い」と指摘した。主な一問一答は以下の通り。
――石破内閣の支持率は50%以下でした。
◆自民党が何度も、総裁という表紙を変え続けてきたことの弊害、国民の飽き、諦めが象徴的に出た数字だ。石破さんの正論に期待していた国民が多いはずだが、初動で党内に妥協を繰り返し、やりたいことをやれなくなっている。そこに失望した国民も多いのではないか。新政権の発足時では、6~8割の支持率が出ることも珍しくない。石破さんの言行不一致ぶり、実行力のなさが、すでに透けて見えている。
――女性閣僚が2人だったことについて「不十分だ」の49%に対して、「十分だ」は10%でした。内閣の顔ぶれについても「評価しない」(41%)が「評価する」(14%)を上回りました。
◆立憲のネクストキャビネットは女性が8人いる。ジェンダーバランスにも配慮している。それと比べると、石破内閣には女性が少ない。
新任閣僚の顔ぶれも、未知数の人が多い。一人一人の閣僚には、きちんと国会での質問に答えてもらわないと評価のしようがない。野党に国会で質問する機会を与えてほしい。
(略)
お飾りの奴なら何人でも入れられる
周りが苦労するけどな
ごっこ遊びの人選になんの意味があるんだよ
政権取ってから言え
立憲も所詮女性用のポストに女性入れてるだけだからな
財務外務厚労官房長辺りに女性起用してから自慢しろよ
女性枠は逆差別廃止すべき
普通に選考して選ばれるようにしろ
つまり育てろ
コレでジェンダーとか言われてもな
影の内閣ってゴッコ以外に意味あるん?って
これはシャドウすら言わずネクストか😭
前にも新聞各社が同じような批判してたけど
批判してる新聞社の役員に女性が殆どいなかったのは笑ったな
こういう事言って政治をやってるフリしてるから万年野党なんだよ
性別のバランスなんてどうでもいい
優秀な奴を任命すればいいだけ
当選回数とか派閥を気にして任命してる制度が問題なんで男女差はマジでどうでもいい
ごっこ遊びじゃなくて現実の党役員人事でそれを実行してから言ってくださる?
女が多いから何だよネトウヨゴミ政党w
人間のクズの割合は10割だろw
民主党が政権とった時、直前のネクストキャビネットとやらがごっそり入閣しなかったの見てるでね・・・
意味の無いごっこ遊びだよ
>>1 ネクストキャビネット?
何か意味あるの?
政策でも発表してるの?
このゴミみたいな名前、吐き気がするんだけど
コレ(ネクストキャビネット)を見た後、ゲロ内閣を見るとゲロ内閣の方が遥かにマシに見えるから
早々に片づけて置けよ、この笑えないゴミの集団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています