【悲報】精神科医「星新一は回避性パーソナリティ障害」→星新一の遺族ブチギレで公式声明を発表 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
精神科医・岡田尊司氏が著作で
星新一を「回避性パーソナリティ」と診断したことについて
://hoshishinichi.com/opinion12/
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
まあ確かに
東洋のアルカロイド王といわれた
父の描き方にもその傾向はあるね
精力的に麻薬を製造し売りさばいてた事実を矮小化し
言葉巧みに国のせいに聞こえるよう誘導してる
>>188 周りを見ても、病んでいるというほどの人はいない
変わった人ならたくさん。
何を見ても二言目には「星新一みたい」としか言えないもんな、お前らは。
もっとたくさん本読んだほうがいいですよ。
>>108 多分精神科医は間違いないんだろうな
典型的なタイプだとASD気質
>>206 わかりにくい書き方だったね
5chでも書き込めば煽られたり、スレッドにおかしな知識が書いてあったりするから、見ないほうがいい、ということ
>>43 雨ニモ負ケズってのあさ。
ロンドン条約で、あたまにきて、アメリカにも負けず、なんだな、あれな。それは啄木にも、ある。
空に吸われし銃後のこころ。
一冊の本したのがまずかったな
何人も何人も病跡学ででっち上げておいたら
一人ぐらい違いますよと言われても
ああそうですかすみませんで済んだ
これは売上をナンボか遺族に渡さなアカンかもね
岡田先生には逆に何も診断つかなかった人を教えてほしい
事実はどうあれ根拠は何だよ
まさか小説を読んで判断したわけじゃないだろうし、
何かそういうエピソードが書かれたエッセーを読んだのだろうと思うが
>>208 この板はそんな感じしないです
と言うか来てくださいというお願い。
遺族は著作権収入だけで、遊んでも暮らせ身分なんだからそれくらい有名税で我慢しろよ
>>4 成立しないけど、最近は「故人を偲ぶ感情を害された」とかいって親族が損害賠償を請求するケースが多い
こういう他人をだしにするわけわからん本たくさんあるけど買ってる層って何なんだろうな
読んだけどあんまり覚えてないな
そもそも上手くやれてたり回復できた例ってどのみち軽めの障害だっただけだろっていうね
何か俺にレスつけてるやついるみたいだけど、読んでないから。
どうせ図星で顔真っ赤で突っかかってきているんだろうし、読む価値なし。
精神科でもらった「発達障害だったと言われている著名人」ってプリントに織田信長があって歴史学者も知らない真実で笑った思い出
星新一の親や祖父はすごいよな 星製薬に星薬科大学まで設立してモルヒネ扱っていたから、人民は弱し 官史は強しを読むと戦前といえど理不尽だ
星新一がおかしくなったのもわかるが、先祖が野口英世やエジソンと交友あったのもすごい
星新一も大江健三郎と付き合いがあって、大江研とか言って作品の中で少し捻くれものと書いていたりw
まぁ変わっているとは思う
医者が勝手に自分の患者でもない人を診断するのって大丈夫なの?
なんで誰も止めない?
>>101 歴史上の偉人クラスだと研究者が医者とか呼んでなんか言わせたりすることもあるから
>>179 首相にまで上りつめるほどの政治家が回避性パーソナリティ障害とかありうるのか?
政治家の中では○○ってのを一般人基準に置き換えたりして評伝とかを誤読してないか?
>>179 言ったもの勝ちだな
朝日新聞出版社もそんな本を出したあげくに
売るために星新一のネームバリューを利用して抜粋記事にしたんだから人権もなにもあったもんじゃない
病跡学だろ
著名な作家で故人なら何の問題もない
遺族は公私の区別をつけろボケ
岡田尊司自身が人格障害だろ
同じ様な本ばかり量産して印税ガポガポ、あちこちの雑誌やサイトで特集組まれて天狗になってる
>>231バカ?当て嵌らないから抗議してんだよ
そもそも岡田尊司は大して調べもせず取材もせずでっち上げで印税稼いでるようなもんだ
>>118 星新一はどっちかっていうとそういうのを避けるほうだぞ
岡田尊司の著作に問題があるとしても
愛着障害(アタッチメント障害)自体はちゃんとした障害の概念として把握してていいの?
患者でもない人間を診察もせずに勝手に認定したらダメだし、例え患者だとしても著書でこの手の診断結果使う場合は本人や遺族の確認が必須なのは当たり前じゃね?
個人の病歴とか個人情報の中でも最大の保護が必要なやつだし
>>121 周囲の人々はその人物がサリンジャーだと認識してたってことか
>>27 精神科ってのはそう言うものだよ。鬱も発達障害も医者を選べば余裕で詐病で診断書を得られる
外科や内科とかと同じ枠で括ってはいけないもので、保険適用からも外すべき
>>155 なんでAPDだと作品が残せないと思うの?
>>32 女子プロレスラー木村花さんの件を考えればわかりやすい
>>66 悟空、ルフィー、両津勘吉、涼宮ハルヒ、サザエさん、のび太…
みんな発達障害説ある
「パーソナリティー障害」は要するに「人格障害」ってことだから
かなり曖昧な概念。性格の分類と言ってもいいくらい幅広い人に当てはまってしまう
障害年金の対象にもならない
それに対して発達障害は障害として認められていて障害年金の対象になる
ごっちゃにすべきではない
患者でもない人間を診察するなっていうのはそれ生きてる人間に対してだろw
これイチャモンつけてる遺族は
公共心というものを欠いていますね
>>248 星新一の作風は、個人名出さずにショートショトという少しおかしな話だからな
ホラーやSFにケチをつける様なもん
まぁ親族も少し話をして、決着点持って行けば良かったのにはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています