「反知性主義」って悪いことなの(´・ω・`)? [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
社会主義国家や共産主義国家の支配者が民を扇動するのに使う手段だろ?
虐殺に繋がってる
>>31 この言葉使う奴はほとんどが誤用してるからな、痛々しいったらありゃしない
反知性主義ってワード使ってたら誤用でいいと思うけど
単に反知性って言ってるだけならそれは合ってるだろうw
知識や教養ってのは
一定の塊として受け止めなければならない代物がある
一方でそれを受け止められず、消化できない多くの人もいる
「分かるように話せ」「簡単に云え」
こういうのが口癖の人が巷に結構いる
役所の病院、大衆向けの店で「分かるように話す」というのは
伝えて、賛同してもらう必要があるから、そうする意義、価値がある
あくまでも抜きん出て優越的に突出したアメリカの知性や科学やデータ支配に対しての
反射的な対抗カードに過ぎないから
日本でいわゆる「反知性」といってもピンと来ないのは確か
アメリカでさえ赤狩りの共産主義弾圧の時に使われた程度で
キリスト教原理主義の知性そのもの否定と
福音派のTV宣教師や派手なイベントでインテリやマスコミに騙されるな俺達の言う事だけ信じとけってやるのはつながっているのでまるで別というわけでもなく
痛々しい下等「なんかそれっぽい言葉使うぼくちんかっこいい」
この最たるものが「反知性主義」を誤用するゴミムシ
>>20 ハイデガーとの不倫はどう思う?
( ̄▽ ̄)
>>42 単にエラソーなヤツが嫌いってのの洗練された表現が反知性主義ってのは分かりやすいなw
( ̄▽ ̄)
知性「主義」っていう知性への信仰は
これは知性的な姿勢ってのが既存の価値観の思い込みや先入観から離れて疑問に思い
また自身の価値観や思い込みにも疑いの意識持つってものなら
そういう無根拠な「信仰」自体が知性的な姿勢からは外れるっていう逆説的なものがあるね
学歴や知性がある人が必ずしも倫理観持った人格者とは限らない
頭がいい奴は得てしてそれを根拠に私利私欲を正当だと嘯くから
そう言った意味で知性やそれに準ずるものを持つ者に依らないのは良いことだよ
ただ馬鹿の馬鹿な言動を馬鹿みたいに馬鹿馬鹿しく支持するのは馬鹿
貴様ら「大学教授は世間知らず!裁判官は世間知らず!医者は世間知らず!弁護士は世間知らず!」
貴様らがよくいうこれも反知性主義の一種
>>53 現実や反知性の動きの把握まで含めてが知性だよ
ふむふむ。つまりユダヤ人が滅茶苦茶な理論構成を嘘を織り混ぜてメディアで振り撒いているのを「反知性主義」と付けたという感じが反知性主義の元々の意味なのか
>>73 知性は「絶対的な正しさ」を結論として認める姿勢は持たない
それは個である人間からの知性を超えたものだから
だから基本的な姿勢として懐疑的でまた他者からの意見も受け入れる寛容さも持つ
知性「主義」、知性への信仰は、そういう知性的な姿勢から外れてしまう一面を持ってしまう
一方で、思想や宗教への狂信はこの「絶対的な正しさ」を持ってものごとや他者に対して接する
当然、「絶対的な正しさ」だから、他者からの異論や批判はそこに加えられることを拒絶する
>>64 それな
「大覚醒」以降のアメリカの宗教的傾向と現代の宗教保守はつながってるんで
誤用連呼してる方にも問題がある
逆になんでいいと思った?
私はバカのまま何も考えず扇動家に煽られて投票しますって
害悪でしかないじゃん
雨乞いしたり
病気治すために祈祷してた時代に戻りたいならええんちゃう?
エリートは嘘をつく偽善者と考えるのはまだしも
反対に扇動家は正直だと考えるのは倒錯にも程がある
>>1 無知=反知性主義 と柔らかく言ってるだけ
ロクに勉強もしないで大人の話に入ってくるなってこと
ドンキにたむろしてるプリン頭カップルって
頭アッパラパーだけど何の悩みもなさそうで幸せじゃね?
>>84 そう見えるだけで、実際には子供の虐待やらネグレクトやらやらかすんだから色々本人たちの環境も良くないだろ
金もないだろうし
知的論理が教条的で説教臭く
学校や大人に植え付けられたトラウマを再起させるから
そういう大人が嫌いって幼稚以外の何者でもない
>>83 興味ある分よくない?
今の若い子は面白い学問でも興味すら示さず入って来やしない
>>62の続き
しかし、本来、ある分量のある代物を
その分量では受け取れない、消化できない人に渡すときには
小分けにしたり、はしょったりすることになる。
要点を適時適切に小分けに渡せる時はそれで済むが
そう出来ないときは、どうしても欠落や誤解が起きる
>>12さんの指摘にあるように
その欠落を意図的に起こして
扇動、ミスリードをやる連中が出てくる
冷静に積み上げて理解するのではなく、
共感、熱狂、一体感
これらで興奮状態、思考停止にさせる
これが弾圧やファシズムに繋がる
反知性主義的なものも、宗教への信仰や民衆肯定のものとしては決して悪くないものだとも思うが
知性への憎しみや反発で、知性が有効にはたらいてる分野のものまで攻撃しようとするのはこれは危険だね
本能を出してなにが悪いんだ
日本人は本能を鍛えてないからこんなに腰抜けになったんだぞ
戸塚ヨットスクールで本能を鍛えてもらえよな
>>86 トラウマ植え付けといてそれはねーわ
だいたい学校って日帰りの牢獄じゃん
刑務所みたいなエクステリアと狭くて四角い教室
教師はいい人もいたけど勉強の楽しさまでは教えてくれなかった
こんなんじゃ先生や学校を嫌いになるのもムリはない
アップデートが足りないよ
まぁじゃあ名前自体変えたらよくね?って感じだけど
細かくみていったら時代によって3種類くらいの名前に分かれそう
そもそも日本には「知性主義」自体が存在しないか若しくは薄いから
反「知性主義」なんか言った所でねっていう話よ
西欧社会や地球規模のグローバルを覆うような知性や知的エリートなんなんかいないんだから
ヒットするのはキモいアニメと
コスプレ邦画
そんな日本でいいのかね
>>91 日本なんて試験だけで大学までいける引きこもりに優しい国だからな🥹
>>91 義務教育が牢獄なのは気持ちは分かる
でも大学とかは自由あるじゃん
そもそも「小中高の学校教育の話」と「アカデミックなものの正しさ」は別の話やん
知性は自分のためにあるべきで他者にマウント取るためと錯覚してる人がたくさんいる
本来は官僚主義批判の文脈で使われてたはずなのに、内田樹なんかが意味を曲げてそれが定着しちゃったイメージ
まあ歴史に学ぼうとせず経験にたのむバカ共への苦言としてはうってつけだと思うが
>>93 勉強しているとか意識高い事が馬鹿にされるようになったのはいつ頃からか分らないけれど
昭和の頃は「学生さん」は勉強してそのうち立派になるみたいな扱い方されていた時期もあった
反「知性」主義ではなく反「知性主義」
「知性主義」はエリートが主導、設計して世界をよくするといった考え方
キリスト教は神のもとに平等を原則とするからそれはおかしいだろといったのが反知性主義の本来の意味
反エリート主義って言ったほうがわかりやすいよな
反学歴主義とか
知性がないとなんもできんし
>>101 キリスト教は知恵の実食ったから人類は楽園追放されて不幸になったという宗教の一つです
こういう抽象名詞だけでどんなものを指すのか具体例が伴ってないやりとりって不毛だよな。
俺は明日、田母神候補のポスティングを手伝おうと思う。
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1678641021/l50 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:31:30.30 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
悩んだけど何もしないと意見も言う資格もないじゃん?!
6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:34:12.92 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
活動家じゃないよ。
ボランティアのボランティアのボランティアくらいだよ。
友人が新聞配達してた頃は朝何百部も配っていたから
俺でも1日500枚くらいはポストに投函できるんじゃないかな。
10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:36:31.80 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
そうだ。面倒だから今からチラシ貰いに行こう。
絶対にケンモウミンってバレないようにしないと・・。
【悲報】都知事選の時の「田母神ガールズ」達、田母神との関係を無かった事にする※なお報酬を受け取ったかについてはノーコメントw [無断転載禁止]c2ch.net [112216472]
test/read.cgi/poverty/1461068316/
田母神の選挙をボランティアで手伝っていたネトウヨ・キタムラを励ますスレ。・(つд`。)・。 [無断転載禁止]c2ch.net [118514591]
test/read.cgi/poverty/1460598446/
コリアンパブ田母神に懲役2年求刑 嫌儲糖質部のキタムラ氏もポスティングで応援した愛国者 [無断転載禁止]c2ch.net [511393199]
test/read.cgi/poverty/1489115299/
imgur.com/JSfqcHh.png
>>91 世間はお前の母親では無い
こんな当たり前の事はちょっと賢い中学生でも知ってること
エディプス・コンプレックスなどのトラウマは
成長の過程で克服しなければならない
それができなければいつの時代であろうとも誰も助けてなどくれないぞ
米国にはアーミッシュと言われる宗教的な理由で機械文明を拒絶して生活する人達も居る
>>89 メガネをかけてるだけでインテリ認定され即座に処刑されたポルポト政権とかねw
>>109 日本こそ、働きもせず威張ってる高学歴を粛清するポルポトが必要なんだよ
搾取するだけで威張ってた貴族を懲らしめたフランス革命みたいなもんだろ
フランス革命は民主主義の始まりだけど、ポルポトはただの狂気だというのはアジア人差別
>>90 本能はしばしば間違えるから知性がサポートしないと部分最適化で止まってしまう
それだと結局、聡明な他国との競争に負けるから本能派も不都合なんだよ
N国信者とかまさにそうだけど
教条的なものを偽善的であると捉え
露悪的なものを正直であると捉える
反転的な思考をする奴らって結構いる
前者が詐欺師である可能性はあるが
後者が詐欺師である可能性がないワケ
ないのにね
>>110 高学歴がひとまとまりの搾取側と思い込んでる
いつもの高学歴敵視の人だな
清貧の研究者、教育者てのが結構いるのも知らんのだな
おまえ自身および周囲に高学歴に該当する人間がいない、縁がないから沸いてきた妄想
女枠とか作るジャップアカデミアなんて知性の中でも底辺だしなぁ…
>>107 知性主義の負の側面の塊だなお前
真に知性的な態度と言うのは問題を冷静に分析して弁証法的に解決策を模索せんとする態度であって
歪んだ形で知性主義や理性主義を信仰するとお前みたいに単なる根性論と化す場合がある
>>112 不快感は善だよ
リベラルは不快感を悪だと思っとるやろ
それが間違いな
不快感があるから進歩するんや
>>57 権威への反発心を持ち続けるか、権威に迎合してしまうか
そういう分水嶺だと思うけどな
他はともかくこの誤用が正式な用法になるのは社会全体にとってかなり具合悪い
最終的にポル・ポトみたいなことやりだす危険思想の持ち主や
見つけしだい潰さんとあかん
フジテレビ見てないと、ダサイみたいな事言われるから嫌だw
知性がないと、オラオラした者勝ちになるンだわ
詐欺にだまされないようにするには賢くなるしかないぞ
>>121 それは嫌儲にいるギリ健のネトウヨ
ケンモメンじゃない
知性がないとネトウヨにだまされやすくなるよw
アメリカの反知性主義とか読むとわかるが
ジョブズみたいなのが反知性主義だぞ
正しさを判断する基準に知識・知性を用いない
それが悪くないと思いたきゃそう思えばええがな
イェール大学とかプリンストン大学なんかの学術的権威に対して
ヒッピームーブメントとかの潮流が生まれたのが反知性主義
無知とかバカとかって意味じゃないよ
だから例えばイェール大学の浜田宏一とか、プリンストン大学のクルーグマンを参考にして
経済運営をした安倍政権なんかは知性主義そのもの
>>117 その不快感についてだけど、どのような方法で不快感を感じさせるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています