【悲報】クロノクロス、評価されない [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://5ch.net//
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
クロノトリガーばかり評価される模様
曲もOPもいいのに…
最近リマスター買ったけど初期の落ちるバグは治ってんのかな
積んでるからわからん
こういうのは更に続編が出て初めて評価されるもの
クロノブレイクが出なかったことを恨め
トリガーの3人出さなかったらもっと評価されてた
なまじ中途半端にストーリー繋げたからあんな評価になってしまった
クロノ達死亡ルートじゃないとハッピーエンドにならない
星の塔の真エンドのメロディ一発で覚えられるのがいるのかよ
むしろラスボス戦やってて察せられた俺すごくねってなったぞ
キャラデザは聖剣3と同じで結城信輝なのにな~
3DCGがドラクエ7の系譜を汲むグロムービーだからか
トリガーから何もかも変わり過ぎなんだよ
キャラクターに対して思い入れも持てずストーリーにもついて行けずで常にモヤりながら遊んでたわ
無駄に仲間に出来るキャラだけは多い
バカじゃねぇの?
曲と青基調とした海や空のグラフィックは素晴らしい
戦闘がうんこなのがRPGとして致命的
レトロスクウェア大好きだけどこれは当時軽く触ってぶん投げたまんまだ
思い入れ全くない
造ってる人ほとんど同じなのに
トリガーへの憎しみすら感じる不思議な作風
ババアとか仲間になるのにエレメント屋の娘がなんで仲間にならんのだ
キャラデザが別物だしクロノ達の頑張りはなんだったのかって砂かけることすりゃそりゃね
音楽だけは良い
面白かったんだけどバッドエンドから派生する続編みたいなもんだしな
サラは助かるけど他の前作キャラは大概悲惨
未プレイなので語れない
トリガーは大好きだったのにこっちには全く興味持てなかった
クロノトリガー→クロノクロス
じゃなくて
クロノトリガー→ラジカルドリーマーズ(サテラビュー)→クロノクロスだからな
いくらなんでもサテラビュー前提の続編はハードモード
クロノトリガーやったことない俺からしたらクロノクロスは大傑作なんだがトリガーってそんなに面白いんか?
リアタイでは「つまらない」「クソゲー」がもっぱらの評判だったので、近年の名作扱いには違和感しかない
小さくした杖を相手の中にテレポートさせてから大きさを元に戻す的なよくよく考えるとちょっとグロい技だけ妙に覚えてるわ
古代魔法王国のダルトンがパレポリに亡命して軍事大国に築き上げてガルディア侵攻してクロノやマールを殺したんだよね
これのせいでトリガーがリメイクされてもサラ救えないんだなって思えてなあ
最強武器が虹だっけ全然覚えてないけどクリアした気はする
毎回言っとるけどタイムトラベルモノは難し過ぎるとあれ?おかしくね?が増えてだめになるんよ
アルティマニアがないと、いやあってもお話がよくわからないトンデモゲー
>>39 俺の中ではトリガーの方がはるか下
トリガーは歴史改竄して都合の良い世界にする利己的なシナリオが称賛されてる
BTTF2のビフが主人公みたいな話
>>40 あれは単にこれで時間を無駄にしたのを認められない連中が歴史改竄してるだけだよ
トリガーのキャラが胸糞バッドエンドになってるってことだけしってる
>>33 FF6はゴゴウーマロモグ辺りの人外キャラ以外は一応シナリオあるじゃん
このゲームはシナリオあるのキッドグレン海賊ファミリーくらいしかいないでしょ
アルティマニアありきだとめちゃくちゃ面白い
ゲームでやるには内容が複雑すぎる
>>29 クロノトリガーを作ったのは俺たちなのに鳥山坂口堀井に手柄全部持ってかれてったのが憎い
って感情はわからなくもない
あとクロスはプレステ作品のOPだけ見れば最高傑作まである
>>39 砂嵐だらけの未来(?)ステージで詰んで投げたから全く思い入れがない
パレポリという軍事国家はトリガー時点では小さな村でした(ガルディアから下の橋をわたった大陸下の村)
クロス発売時ではなぜパレポリに?とクロスの謎のひとつでしたが、DS版のトリガーでクロスのとつながりが色々後付され、そのひとつにダルトンが「パレポリを軍事国家にしてお前らを滅ぼしてやる」とはっきり言っていますので、ダルトンに滅ぼされたようです。
クロスでもはっきり殺されたと明言された訳ではないですが、過去の幻影という幽霊みたいな立場でクロノ達が登場してますので、死亡してると考えていいと思います。
ちなみにマールはクロノと結婚の2年後に病死。
ルッカはガルディア滅亡後も生き残りましたが、後にヤマネコに殺される。
クロノは不明ですが、ガルディアとパレポリの戦争時に死亡と考えられています。
トリガーで干されてたやつがクロスで偉い立場になって
ムカつくからクロノとか前作の主要キャラみんな殺したろって言う経緯があったと聞いてるが
>>54 結局当時のリーダー格のバランス感覚が優れていたのを証明しただけだったな
家に兄弟のあったけどやろうと思わなかったなあ でもいま評価見ると案外悪くないみたいだな
クロノトリガーはSFCとDSとまあまあ遊んだけど俺もあんまし大名作とまではやり込んでないな
でもおもしろかった
その流れでクロノクロス遊んだら真顔になった
どういうゲームなのか分からん
クロノ・トリガーはあれ単品で完結してる
そもそも、クロノ・クロスもレトロゲー…
親がやってたのを見たことあったのでリメイク買ったけど、全然進まない
>>18 3もいいだろニワカ
2もニワカがロード長いって嘘つくし
お前らゲーム実況でしか見てないニワカばっか
ラスト実写キッドがいたとこは
FF6のCMで魔導アーマーティナがいたところなのか?
仲間の数多すぎなんだよな
あとキッドと行動をどう選択するだとか蛇骨館あたりの分岐が多すぎて1周で遊び尽くせない仕様なのがね
変な動物のキャラが進化しないバグも残念だし
途中まではいい雰囲気だったのにいきなりネタばらしして急速に終わったせい
このクソゲー見るとスタッフ不在でゼノギアスの続編作られなくてよかったと心から思うわ
>>61 今は枯れたけど坂口のバランス感覚はすごかった
5年の間に7891011の制作指揮取るとかとんでもないわ
キャラデザがなんか残念だった
グラと曲が良かっただけのゲーム
でもこのゲーム鳥山デザインでやられても
ストーリーと合わないだろ
終盤の説明ラッシュがやばい
説明されても???だし…
>>44 DSスマホ版は虹を越えたクリティカル率90%を誇る夢幻とかいう装備が追加されてる
ノッポさんみたいなやつとの戦闘BGMが謎に格好いい
キッドよりレナの方が普通に可愛いからキッドの一人舞台なストーリーに全く魅力を感じなかった
何も悪い事してない善良な美少女なのに親父が主人公に殺された挙げ句にその主人公も泥棒猫にNTRれるだけのモブキャラだとか制作スタッフはどんだけ幼馴染ヒロインが嫌いなんだよ
仲間がやたら多いのは強くてニューゲーム前提の仕様だったんだろうな
周回毎におっさん編成とか小動物編成とか変えて楽しめた
>>92 一応ミゲル殺しにレナは連れていけなかったから
たしか
ミゲル戦にレナ連れていってもなんのイベントもないの雑だなぁと思った
話が本当に分からない
味方だと思っていた竜が人類に復讐したい竜人だったってのは覚えてる
他は意味わからん
名作クロノトリガーを汚したいがために作られた駄作だろ
ヤマネコ・ツクヨミが出てくるあたりでだんだんストーリーの流れよくわからなくなるんだよな
誰がなんのための行動指針でなにやってるのかわからないし
龍とかもよくわからないしラスボスの倒し方もアルティマニア読んだまんまやっただけでよくわからんかったw
あれネットの攻略サイトや攻略本なしではバッドエンド回避はできないだろ
>>56 トリガーより人気あるのか
やっぱりクロスはトリガー厨以外からは評判良いんだな
>>102 信者がメタスコアのシステムを悪用してるだけだ
>>74 当時の鳥山のキャラデザってドラクエ7だぞ
あのキャラデザならクロノクロスの方がマシだろ
>>97 そこは前作繋がってる点で
本来人間じゃなくて恐竜人があの星の頂点だった
だから龍が人間の味方なわけねえんだよなあって話
戦闘システムを脳が受け付けなくて辞めたわ
当時のスクウェアは挑戦的過ぎた
でも世界観や背景の色合いは良かった
トリガーに全く思い入れがなくても前作主人公達の扱いの悪さに軽く引いたことと、OPしか印象に残ってない。
トリガーの続編じゃなくてラジカル・ドリーマーズの続編をクロノシリーズに仕立てたから評価されないのは当然
ユーザー目線で全然クロノじゃない
タイムクラッシュに端を発すストーリーとラスボスサラが強引すぎる
一番の問題点はいつのまにか退場するヤマネコ
光田の音楽
夏を思わせる海の風景
この2つは評価できるぞ
海外だとメタスコア94点
大手でもIGN9.7点でGameSpot10点だから普通に名作扱いだった
日本みたいにトリガーが滅茶苦茶売れたわけじゃないから思い入れが違うんだろうけど
トリガーは当時やってこそって感じ
強くてニューゲームとか主人公が死ぬとか今では普通にあるし先駆者的な評価は高いけど戦闘が同時期のRPGと比べて2ランクくらい劣るし
>>95 表のミゲルのところには表のレナはつれていけない(そもそも仲間にならない)
裏のレナはヤマネコ姿で信用してくれずついてきてくれない上に裏のミゲルは消滅してる
地味にひどいよな
サントラはピアノ譜買う程すき
ゲームは戦闘面白いけどストーリーは意味不明
ラジカルドリーマーズとかいう悪ノリ作品を正当続編にした結果
1をバッドエンドにしたからファンを敵に回したやんけ
一見複雑そうに見える戦闘システムも実際物理ゴリ押し最強の単調な戦闘なんだよな
仲間が多すぎるせいで殆どの仲間がコピペ性能だし
そもそも二周目以降は強くてニューゲームのせいでゲームバランス崩壊するから本当に戦闘が作業でしかない
戦闘はストレス溜まる
あのシステムがラスボス戦前提に組み込んだシステムなのはわかるが
>>119 まるで作業じゃない戦闘がこの世にあるみたいな言い方だな
>>117 この頃のスクエニってスピンオフも知ってる前提でナンバリングの続編出すからストーリー意味不明なんだよな
キングダムハーツもそうだけど
これ単品でもアレなのに
トリガー移植にも侵食してくるマジで救いようの無い糞ゴミ
グラが無理やった
ドラクエ7みたいなやつならやりたかった
>>118 TOD2といい
割と前作主人公に過剰に思い入れしてるの多いんだよな
こっちは最終的に前作主人公も救われるが
>>42 それ聞くだけでやる気失せるわ
なんやその胸糞設定
キモいキャラ絵をゲーム中も会話で見せられ続けるのよな
クロノクロスそのものの出来とは別の問題としてクロス販促のために
トリガーのPS版でガルディア崩壊ムービーが強制的に流れるように改変したこと
これでだいぶトリガーファンの反感を買った
なお、DS版以降では特定の隠しボスを倒した場合のみに流れるように修正されたので
公式として判断が間違ってたと認めたことになる
>>124 あれでユーザーの信頼を完全に失ってクロノシリーズは商業展開出来なくなったんだよな
いきなり暗いからなあ
しかもよくわからんっていうストーリー
まあ考案やらみるとなるほど深いってなるけど本編で難解だと評価されづらいわな
ってか、セルジュが世界の敵とかって言ってたが、実際はサラなんだよな
こういう強引なミスリードが多すぎる
なんで龍さんはわざわざ姿を入れ替える装置作ってたの?
クロスはストーリー全然覚えてないんだよな
ゼノギアスバトルコマンドで終盤に白い宇宙人でアルテマ撃ちまくってた記憶しか無い
前作のキャラを酷い目に遭わせた続編は漏れなくクソゲー
普通はストーリー分かりにくかったらケチついて分かりやすくなるんだけど
ケチ付けずに自由にさせるとこうなるっていういい例
前作キャラがあの扱いで不満でないわけないじゃん
当たり前なんだよ
世界観が大きすぎ、ゼノギアスと同じで大多数の奴がついていけなくなる
音楽もキャラもええんだけどな
ライターがキッドにこだわり過ぎてるのはちょっとキモイかな
あの頃はアルティマニア前提だからな
サガフロ2とか進め方バランス型でもないと
なんとなくすら理解不能だろ
世紀末の頃に作られたゲームだからやってて気持ちの良いゲームじゃなかった
後味悪い苦虫噛み潰したような
ぶっちゃけクロノクロスのサントラってゲーム史上最高だと思う
異論は認めない
ダンジョン飯でマルシルが黒魔術使うところの曲がめっちゃトリガーの魔王戦に似てるなと思ったらBGM光田だったわ
わざと似せてるんやなアレ
スターオーシャン3と同じで前作でやった事は全部無駄でしたーwってやったからだろ
クロスはシステムも鬱陶しいしいい所が何一つなかった
六龍倒してクロノポリス突入した辺りからストーリーについていけなくなる
難解すぎる
>>149 R4とクロノクロスとアインハンダーは今もちょくちょく聞くわ
この頃はサントラ買う意味あった
ファーランドオデッセイとかこれとか前作主人公を意味もなく殺すの気分悪いわ
>>147 アルティマニアないとグスタフの血筋の意味分からないしな
ゲーム中でケルヴィンとギュスの妹が再婚してたなんて説明ないし
>>149 異論はないしありえないから問題ない
ゲーム性はともかく、音楽は全ゲームで最高
クロノシリーズで儲けようとしてたけど糞過ぎてクロノシリーズ展開を頓挫させたゴミ&ゴミ
時間軸に対してはトリガーが一本軸、クロスが並行世界でも
話的には別にして欲しかった
ディレクターのオナニーだわ
シナリオもシステムも独りよがり
>>115 ラズリーの姉を見殺しにするルートじゃないとラズリーの最強武器が手に入らなかったりと逆張りばっかしてるゲームだからな
そもそもラスヴォスが落ちてくる前にドリストーンがあるのは何故なんだよ
クロノクロス本編だけやってて
実はクロノトリガーの魔王が場合によっては仲間になってます
なんて気付けるのがどれだけいるのか
>>162 これが産まれてこなければドラクエFF並みに擦り切れるまでリメイク商法できたろうになスクエニも
ゲーム全体がクソゲーというわけではないけど
戦闘のバランスの大雑把さとか駆け引きのなさとか勝利してもあんまり気持ちよくないとことか
仲間の多さとか個性のなさとかストーリーのわかりづらさとか
いろんなとこがイマイチで良い部分の足を引っ張ってる
前作主人公たちを殺してるあたり、製作陣があまりにも有名な前作を元に自分色を出したかったような感じするな
>>158 原始人の島みたいな場所に出てくるモンスターの毒注入を女キャラに当てさせるのが一番エロくてシコれる
駆け引きがないと思ってたら
ミゲル戦でエレメント全開聖竜剣コンボで落とされる罠
制作陣のオナニーストーリーで終わっちゃってすげー勿体ない作品
キャラデザも世界観も曲も90点なのに難解物語とゲーム進行の分岐長尺中だるみのせいで…
ストーリーに関して難解すぎてゴミだしゲーム性もさほどではない言うのもは分かる
ただ音楽が神なのとその音楽に雰囲気があってるから本当にただそれだけで良ゲーに食い込んでる個人的には
前作のトリガーのイメージが凝り固まってるやつはまあ拒否反応出るだろうな
前作とは別の切り口のゲームとして楽しめるやつなら好きなやつは好きなタイトル
いわゆるFF10-2と同じポジション
>>173 でも前作を知らない人はストーリーの中心にいるキッドの過去が意味不明だという前作を知ってること前提のシナリオだからな
加藤「キッドはサラの分身なんですよ!」
ぼく「????」
死海とかクロノポリスとか世界のヘソとか世界観が大好き、リメイクしてほしいわ
>>179 現在のスクエニの悪いところがその時からあったってことだよな
もうそれFFじゃなくね?新規IPでやれよっていうのまでFFの名で売るしかなくなってるってやつ
テスト
今風のUIでサクサク進むようにリメイクしてくれたらやる
大ヒット作の続編で作風を大幅に変えて前作キャラの扱いをクソぞんざいにしただけなのに…
加藤「調停者が星をメロディで癒すんですよ!」
ぼく「????」
>>59 干されたってかクロスの監督加藤正人が、トリガーの時もシナリオの大部分を自分が考えたのに
堀井が作ったことにされて手柄取られたことに納得いってない、みたいな噂はあったな
>>40 違う、クロノトリガーを知らないゆとり世代だけど、クロノクロスは純粋に好きだぞ
つまりネットの主導権が今はゆとり世代で
今は00年前後の者が一番評価されてる
ライターが世が世なら炎上してる発言が痛い感じの人だったな
実際ゲハ界隈とか閉じコンの範囲で燃えてたが
クリアしてるはずだけどストーリー全く覚えてないわ
光田さんの曲はすばらしいっていうのは覚えてる
俺が唯一サントラを買ったゲーム
未だにラジカル・ドリーマーズを聴くと涙腺が緩んでしまう
序盤に自分の墓を見つけるとか話の入り口はめちゃくちゃに面白かったのになあ
>>189 これは一応
星の塔でエレメントの順番と音が流れる一回こっきりだが
エンディングの曲がそのメロディって事で
察する人間はピンとくる謎解き
クロノトリガーの続篇じゃなくて
全くの別のお話として一個に展開されたソフトだとしたら
評価はどうなってたのか興味はある
>>195 クロノっぽいって言われてやったけど
確かにオマージュはしてるけど面白くないよ
スマホゲーってシナリオが完結しないからダメだわ
欲しいキャラいれば課金必要だし
戦闘がだるそうでやらなかったな
ムービーは死ぬほど見た
大昔にクリアしたけど何で裏表行き来するのかさっぱりわからんかった
キッド以外はどうでもいいような扱いのシナリオなのにゲーム本編ではキッドがどういうキャラなのかよく分からないっていう欠陥シナリオ
ツインファミコンからプレステに移行した勢だけどドラクエ6もクロノトリガーも蚊帳の外だったぞ
時代はPS
加藤「クロノポリスがタイムクラッシュしたから星がディノポリスを未来から呼んだんですよ!」
ぼく「????」
海外では人気と言ってるが、そもそも海外では全く売れてないからなこれ
昔の話だけどゲームやってわからん
アルティマニア読んでもわからん
で、最新の考察動画見てやっとわかったような気がするくらいにはなった
キャラクターの魅力が最高なだけに深掘りできてないところが本当に惜しい
終わったあとに二次創作でもいいから続きを探したくなる
音楽はマジでこれ以上はないんじゃないかってレベル
ストーリーは難解すぎて攻略本か考察見ないと理解不能
今やるならリメイクで最初から倍速と雑魚敵スルー機能が付いてるからサクサクでおすすめ
むしろトリガーが過大評価かな
あの戦闘システムつまんねーわ
>>211 作曲家がこれ以上のものを出せないのがキツイ
あれだけ仲間いてセルジュファルガギャダラン以外使わんからな
バンゲリのせいで誇大妄想をわざと説明不足でリリースするの流行ってたしな
>>210 アレの秘密を一周目クリア時点でわかるやつは
このゲームの音楽大好きでそれなりにハマってやってたやつだと思う
加藤はアナザーエデンでもよく分からん事ばっか言ってる
ファイナルファンタジーVIII(1999年2月11日、7,800円、RPG)※ディスク4枚組
サガ フロンティア2(1999年4月1日、6,800円、RPG)
聖剣伝説 レジェンド オブ マナ(1999年7月15日、6,800円、アクションRPG)
クロノ・クロス(1999年11月18日、6,800円、RPG)※ディスク2枚組
1999年の迷走3部作だろこれ
サガフロ2とLoMは再評価されたけど
>>227 少年誌的ハッピーエンドの後に
蛇足続編出した作品って点は否定できねえな
ostもいいけどベンヤミンヌスのピアノアレンジ(Across the Worlds)もオススメ
ストーリー覚えてないけどサントラは未だにたまに聴く
こんなの一年で出てくるんだからそらゲーム大国になるわ
今出すペース遅すぎんよ
クロスオーバーなのかこの頃は
FF7にゼノギアスってセリフ出てたり
クロノクロスとゼノギアスに盗めない宝石って同タイトルの曲があったりしてるな
あんま評価されないけど
盗めない宝石
ってこっそり名曲だよな
キッドの見た目が嫌いでレナのほうが好きだったのに話の流れでキッド仲間にしたらレナが仲間にならなくて泣いた
マイナーJRPGのクソゲーの癖に海外のゲームBGM弾いてみた勢からド定番の楽曲として扱われてるのスゲエわ
こいつらの殆どはゲームやってないだろうし思い出補正抜きでもやはり音楽はずば抜けてんだろうなと
>>236 意図してクロスオーバーしてるわけじゃなくて
企画の転用で色々作ってただけよ
ラスボスの色がよく分からなくて詰んだのと色使いが綺麗だったくらいしか記憶に無い
ゼノギアスの方がむしろトリガースタッフっぽさあるくらい
世界観はあんなに違うのに
https://www.jp.square-enix.com/cc_rd/update/ ツマルの仕様がややこしくて公式なのに一目見ただけじゃ何書いてあるのか分からないの面白いよね
やったことないからやりたいけど、時間が足りないから
ノベルゲー(BGM付き)でやりたい
トリガーをプレイしてRALAに気づいた時発狂した
魔王が生き残れるんじゃと気づいた時は胸が踊った
カエルの人間になる姿を夢見た
こんなワクワクしたゲームなかったのにクロスは全てを台無しにした絶望感は凄かった
なぜあんな作りにしたよ
なんでグレンなんて出したよ
救いがないってコレよ
>>242 ゼノギアスはいろいろ複雑なことやってても最終的に愛と勇気で解決してる少年マンガ的な根本があるよな
クロノトリガーの続編に求められるのって
別の星の話だと思う
ラヴォスかタイムトラベル、このどちらかさえあれば別の星でよかった
トリガーが明るく前向きだったから、続編はダークにしよう
これなら全然オッケーだし正当進化ですらあった
トリガーの話の続きという時点で、もう何か間違っているし、実際致命傷だった
前作とのつながりはマクロ視点でも負の意味しかない
>>1 クロノトリガー参考にしたインディーゲームは結構あるけど
クロノクロス参考にしたのはあるんかな??
当時ガキだったから全然話がわからなくて雰囲気で遊んでたけど今遊んだら話がすっと入ってくるかな?
>>248 救われた世界の続きなんてろくな展開じゃないもんね
クロノトリガーも悪くはないけど、SFC故の表現の限界とストーリーが対象年齢低めなのがね
クロノクロスは逆に難解過ぎるけど、世界観がそれに説得力を持たせてる
まあもうちょい分かりやすくてもええとは思う
>>252 ターミネータ方式でラヴォスと共闘で良かったな
クロノって名前いらなかったやろ
そのせいでみんなの期待とズレた
クロノクロス名作やろ
ただクロノトリガーが強すぎただけで
っつーか鳥山キャラ相手にバトルで勝てるキャラなんか生み出せられないのが不幸よな
アイツのキャラ力強過ぎんねん
ラヴォスによって人間は存在し
ラヴォス(の亡霊的なものにサラが取り込まれて)主人公が存在する
ロボの砂漠の植林活動がパレポリの資源になってガルディア王国負ける遠因になってるとか聞いて悲しくなった
でもなら箱絵が鳥山明なら売れるやろ…って安易に出して失敗したやつもありますしね
ハードも良くなかったけど
クロスの雰囲気なら鳥山は会わないと思う
トリガーみたいな王道RPGなら良いけどさ
>>264 普通に面白くて俺は楽しめたBGMも満場一致で神
BGMが神すぎる
あとはツマルや龍の子とかの可愛いキャラもいるしフィールドのギミックもトリガーっぽさあって好き
ただなんかもっさりしてる
知ればすっきりするFF8と違い調べても???よ。キャラ秘話と大まかな歴史の流れは頑張れば辿りつけるけど
真剣に因果律を考察しようとするとご都合でここに飛んだ、これから飛ぶ予定というパラドクスに悩まされる
それでも表設定のゲームプレイがひねくれてなければまぁいいけどさ
>>264 戦闘が単調でつまらない
ストーリーは考察動画みないとついてけない
BGMと世界観は最高🥹
今のスクエニじゃゼノギアスリマスターなんて作っても
悲惨な事になるんじゃね
モノリスつうか高橋も手空いてないだろうから
協力あおげないだろうし
>>266 Switchの買っても大丈夫かえ?
なんか色んな機種から出てるみたいやけど
クロノとマールは死にました~ww
ルッカも放火されて死んでま~すwww
こんなクソみたいな続編が評価されるわけねーだろ
>>271 サガフロみたいに没シナリオ入れてくればやりたいかも
>>272 Switchのやつでいいぞ超便利な機能追加されて快適に遊べる
終盤の展開とかRPG史に残る神シナリオと言っても過言ではない素晴らしさだから是非やってみてほしい
戦争で日本が負けたバッドエンドの続きが現代なのにトリガーのバッドエンドだからーで低評価してる人は意味が分からない
同じく海外ではマイナーなドラクエの方は海外で音楽も知られてないし
マイナーJRPGなのに音楽は知られてる光田のがすぎやまこういちより上だな
TOD2みたいにエンディング行けば救われてるわけじゃねえからなクロノトリガー組が
スネアとティンパニの主張が激しい曲で有名、ゲーム曲ではトップレベルのかっこよさ
鳥山絵をドット絵で描き込んだグラの良さ
ドラクエとFFの初の融合の試み
>>158 リマスターでラズリーとマルチェラのパンツを修正したのだけは許されない
高画質でパンツが見れると思ってウキウキでステータス画面で走らせたのに
>>127 TOD2は前作であまりにも悲惨だったリオンが救われたのもあって俺は好きだったんだけどなぁ
スティーナって全然目立たないキャラだったけどリマスターで立ち絵よく見てみたらめっちゃエッチな格好してるのな
あとオルハが可愛いし強い
>>283 クロスも魔王とサラが救われたら名作だったろうに
隠し設定扱いの魔王様
まぁ要らんキャラは多すぎたな
ママチャとか誰が使うねんって感じやし
竜の子以外の人外勢もいらない
音楽は傑作、ビジュアルは良作
正直そこまで悪くない
問題は売り出し方と難解な話
歴代最高のゲームクロノトリガーの後釜というのが不味かった
トリガーの頃は一介の中ボスくらいの立ち位置だったのに
クロスでは星の歴史のターニングポイントだったアザーラさん
>>284 オルハ加入が終盤すぎるのほんともったいない
>>190 堀井の分かりやすくする調整能力、それを任せる坂口の器
が証明されただけの作品だったな
当時イシトや星の子使ってたキッズの俺も今やオルハやラズリーやレナ辺りばかり使うようになったよ
クロノトリガーが少年ジャンプとしたら
こっちはアフタヌーン
>>288 トリガーの時点で実は本来の星の歴史は
恐竜人勝利エンドであったって出てるんで
マジでトリガー時点でターニングポイントな原始編
>>113 へー、あいつら別にやってねえもんなトリガー
ネットじゃなぜか外人に大人気扱いだけど
あいつらがそこそこやり出したのはFF7からだわ
スタッフにとってのヒロインはキッドなんだろうけどプレイヤー目線での幼馴染でヒロインなのはレナのままイメージ払拭できなかったから話にものめり込めないんだよな
斧使いのくせに強くてかっこいい珍しいキャラカーシュ
クロノはトリガーの何年後かにトリポリ軍に殺されてるんですよ
↑この設定ガチでいらないよな
クロスのストーリーにまったく必要ないし不快になるだけの設定
>>10 めちゃくちゃ良いゲームだよな
声優が豪華だしストーリーも良い、戦闘システムも俺は好きだわ
なぜゼノサーガよりゼノブレイドの方が人気なのか不思議
>>295 ならなんでトリガーで人類が繁栄したの?
>>301 当時なんてクロノもクロスもどっちも買ってねえんじゃね
OPの「はじまりはなんだったのだろう?」って語るシーン好き
六龍が飛んでるシーン見るだけでイッちゃうわ
>>10 ゼノサーガ3は名作
梶浦由記のファンになったわ
ストーリーはめちゃくちゃ良い
問題はPS1で作ったこと
スペック不足で肝心の戦闘シーンがつまらなすぎる
リマスター版には、戦闘オールスキップ機能まで搭載されて流石にかわいそうになったw
ゼノサガは1から継続で素直にアニメっぽい3Dキャラにしとけばよかった
2で3Dグラ変えたのは大失敗
>>10 2で評価を大きく落とし3は悪くはないが1の頃にあった独特の味が抜けてしまった
1の調子を続けられれば傑作シリーズになれた
トリガー自体が既になんとか諸島レベルのちんまい世界だったからエルニド諸島ってなんだよ?って時点で置いてけぼり感あるよな
>>303 ラヴォス到来で歪んだ進化を猿が遂げて人類になった
そこにクロノ達登場で星の歴史が歪んだ
クロスでトリガー組が悲惨なエンド遂げてるのは
作中でいう歴史に復讐
トリガーやってない俺からしたら神ゲーだったわ
最後の方は意味わからんかったけど背景とか音楽の綺麗さでお釣りくるしキャラもいい
能力的に個性がない仲間とかクロノクロス以外にも大量にあったろ
どれが地雷か分かりにくいのがキツイ
BGM一つとって良いものはたくさんある、他に面白くないとだめなんです🥺
前作をバッドエンドに追いやって続編作るって時点で
不条理なマイナス評価を喰らう
絵がキショい
設定をSFっぽくこねくり回してるけどストーリーもテーマもひどい
クロス→トリガーの順でやればどっちも楽しめんだよな
俺はクロスから先やったからトリガーも面白いこと認めつつもクロノ達死んだのそんなマイナス要素か?とまで思ってる
リメイクでクロスに続くエンドをtrueみたいにしたのも評判下げたな
1個体が成熟するのに惑星1つと6500万年もの時間がかかるっていうラヴォスのそそる設定すき
あの宇宙のどれくらいの規模が汚染されてるのか考えるだけでわくわくする
アルティマニア読んでやっと細かい所理解できたな当時
ツクヨミがとにかく好きになった
戦闘システムとテンポ悪くなかった?
ロード長かった記憶がある
そんな嫌味な話だったっけ?
もう完全に忘れたな
なんか本棚見たら攻略本のアルティマニアあったわ
聖剣3の結城絵は好きだけど
クロスはなんかやたら濃ゆくて好きじゃない
>>178 マジで全力でその意見に同意できるからワロタw
クロノクロスは音楽の質が凄いんだよな
音楽がゲームの雰囲気を良い物風に作り上げてくれるから
ストーリーも全然理解せずテキトーに遊んで内容忘れたけど
音楽のおかげでなんか良いゲームだった気もしてくる
クロノクロスは音楽が偉大すぎる
戦闘開始のロードは仕方ないにしても戦闘早送り出来るなら最初から早くせんかい!って思ったわw
選ばれなかった未来から復讐しにやってくるって設定だけはワクワクするんだわ
戦闘はモーションのせいか?長く感じたな
今でも戦闘BGMがリピートして頭から離れん
主人公の強攻撃気持ちいいだよな
ズガジャキン!みたいな音で
FF7ゼノギアスクロノクロス
全部エヴァ症候群にかかってたな
つまらんもん
最初からやめたわ
下水道?意味わからん
キャラクソ多いのにバトル3人しか使えないのが破綻してたな
クロノクロス、聖剣伝説LoM、サガフロ2
当時のスクウェア3大雰囲気ゲー
ゼノギアスってゲーム自体はおもしろい?
youtubeでやった事もないのに解説動画だけ見ちゃってさ
なんか壮大な感じだからやってみようかな
ゼノシリーズって繋がってるのかしら
>>306 3は悪くないけど後半駆け足すぎたのとジギーやケイオスコスモス周りの話がカットされたのが本当に勿体ない
まだ予算あれば3はJrらの話とプロトオメガ戦で終わって4でジギーコスモスの掘り下げでラストいけただろうなぁ
なんか色々と勿体ない作品だった
ゴミリマスター抜きにしてもゴミだからな
何なんだろうなあの前作を冷遇したい病って
ワイは当時から評価してるで
なんならトリガーより好きや
steamの聖剣LoMやったけど
リメイクだろうが超絶に操作性が最悪なのな
あまりにも爽快感が皆無だから前回投げたってのに
LOMリメイクしてたっけ
リマスターかなんかじゃないか?
海関連の映像とキャラクターのエスニックな感じと音楽がすごい合ってると思うんよ
キャラクター立ち絵ビジュアルも惹き込まれる
未だにアルティマニア捨てられない
LOMグラフィックそのままでゲームシステム弄って欲しかったよな
>>338 ほぼストーリーだけのゲーム
この頃のゲームでは珍しく先が気になる展開が多かった気がする
ゲームとしては粗い
メカの装備が分かり辛い
そこらのフラッシュゲー未満なのはさすがにどうかと思うよ
雰囲気ゲーとか評価されようが根本的なゲーム部分がああじゃダメだ
バトルとか仲間とかどうでも良くて、ラスボス前の砂浜にいる前作のキャラ達からおおよそのストーリーの説明をしてもらう場面がこのゲームの最大の見せ場。あれだけで満足。
>>347 終盤、スプリガンの家に戻れる事と、そこで重要アイテムの方のクロノクロス使うと
以前の周回のルート分岐で仲間に出来たキャラを合流させられるのに自力で気付いた当時は猿のように周回したわ
まあストーリーものでバトルがダルいとマイナスだな
凝ってるけどおもしろくないから無駄に長い
ストーリーのプロットが複雑なので万人向けではない
プロットもゲーム内で完全に説明しきれてないとこですね
>>352 したところで皆★99個で違うのは固定エレメントくらいだしツモリくらいしかいじるのないからなぁ
そういえばやったことないわ
トリガーは強くてニューゲームまでやったけど
>>355 構想ばっかり頭でっかちになって
監督およびディレクターがまともに仕事してないんだろうな
DS版トリガーでクロスとの繋がりを補完して
さらに嫌われる道を選ぶって凄い
トリガーで消された歴史が復讐にやってくるんだからトリガー要素なかったら何もないだろ
別にクロノ達を出す必要はあんまなかったが
クロノクロスの世界として楽しんでたのに後半なんか急に幽霊みたいなのが出てくるからなあ
音楽と雰囲気はかなり好きだったけどストーリーはちんぷんかんぷんだったな
主人公が死ぬのが正史でそれを未来から来たキッドが助けたことが特異点になったみたいなことは憶えてる
>>361 PS版で痛い目にあったから警戒して買わなくて正解だったわ
>>360 登場キャラクターが多すぎて
本筋のストーリーをうまく説明できていない感じでした
前半は各キャラのストーリーメインで後半になって
突然メインストーリーの流れを詰め込んで終わらせたみたいな
再構成と分割してリメイクして欲しいですね
OPムービーはPS1史上最高レベルだと思う
前作を貶めるような設定がよくなかったな
前作クロノ・トリガーとストーリーがつながっていても
ハッピーエンドしか認められないという人は激怒レベルです
クロノトリガーのエンディング後に
主人公たちの国がほろびてルッカも殺されバッドエンドの続きがクロノ・クロス
しかもクロノクロスでは
主人公が死んでいる世界線
主人公が生きてる世界線2つを行き来してごちゃごちゃになります
2つの世界線で生きてる主人公の仲間
片方の世界線では死んでたり生きてたり
仲間に出来る人数が多すぎてどちらの世界線で仲間にしたのかも次第に曖昧に
ラスボスが前作クロノトリガーのに登場した人物で舞台となる星を滅ぼすだけでなく
星そのものも意思をもっていて、人類が嫌いで過去にほろびた種族を別の世界線の未来から呼び寄せていたり
主人公が行き来しているのとは別の世界線の未来から、星の意思で別種族を呼び寄せたりと
とにかく色々散らかりすぎてます。ただクロノトリガーの完結としては面白いシナリオです
ラヴォスだの魔王だのギガ・ガイアーだの倒してきたのがあんな猫野郎に負けるとか許されないよ
クロノトリガーを期待してプレイしたら設定借りただけの別物でキャラ多い割に個体差も大してない、ストーリーも複雑な上にクロノトリガーを貶すような話だしそりゃ評価されんわ
音楽と風景が良いだけ
黒猫になる辺りで訳分からなくなるよな
音楽だけは手放しでほめられる
シリーズもののくせに
ストーリー上で先輩をdisったから逆に古参から黒歴史に認定されたのか
構想レベルでは壮大な前振りだったはずが
売上的に満足な続編もなくそのまま終わってしまったと
リマスター出せ、リメイクしてくれって声も全く聞かないよな
俺も未プレイだわ
クロノトリガー追加ED
↓
クロノクロス
↓
クロノトリガー通常END
みたいな流れだっけ?
結果的に自分達が生きた時代を未来の為に消滅させる話
ストーリーはまあ考察しまくれば面白いとして
バトルがどうしようもなくつまんなすぎじゃない?
うーんシナリオのほうはあんまり肯定的にはなれんな
BGMだけは原作並みにいい
前作を貶めるやり口があまりにも陰湿なんだもの
長時間かけてプレイしてプレイヤーは皆ゲームのキャラには愛着があるんだからそういう事はしちゃ駄目なんだよ
>>377 国内勢はPSとDSへの移植時のやらかしで完全に見限った
評価してる海外勢は9割以上が割れ厨なのでそもそも客ですらない
別ゲーにすりゃ良作だったのに
売り込む為にクロノトリガーにリンクさせたけど度合いが微妙すぎてよくわからん作品になっちゃって結果クソゲー気味
ラジカルドリーマーズを純粋に拡張した内容にすればよかったのにキャラ増やしすぎて何もかもが薄っぺらくなった駄作
前作に対する同人漫画みたいな作りで万人受けするようなストーリーではなかったわな
その作品でしか通用しない知識を詰め込みすぎるとどんどん対象がせまくなるけどゼノギアスとかはまだ分かりやすいもん
そもそもシナリオライターが皿と魔王のシナリオをトリガーで完結できなかったから
好き勝手できるサテラビューでラジカル・ドリーマーズを作りましたっていうのが発端だもんな
これをPS1のRPGにリメイクしようって企画がおかしかった
クロノトリガーの追加エンディングです
クロノクロスに繋がります
www.youtube.com/watch?v=rHhoiEYJ2rE
この辺は強引なのでクロノクロスのメインシナリオで
もう少しちゃんと説明しないとわかりにくいとこですね
クロノトリガーファンに対する嫌がらせみたいなゲーム
OP曲はゲーム音楽屈指まである
ただ戦闘システムが難解なのとシナリオの進め方がだるくて途中でぶん投げた
ただストーリーはちゃんとやると感動するらしいな
絵柄と無駄に多い仲間システムがね…
少なくして掘り下げた方が良かっただろ
せめて魔王のフォローはしろ
やったことないけど音楽めっちゃ好きでたまに聴いてる
続編だとこれじゃない感が強いよな
それで更に評価落としてんだろ
アナザーのフィールドマップとBGM最高すぎる
画面そのままにして寝たい
戦闘もまあトリガー並に売ろうとするとあの弱中強とかエレメントはとっつきにくいよな
ふいんきは良かったよ
戦闘システムが子供の自分には意味不過ぎた
あと使えるキャラ多すぎ
どうせ主人公にバフかけてボコるだけなのに
クロノトリガー滅茶苦茶好きだったけどなぜかクロスには食指が動かなかったな
ファーストインプレッションで見た目が取っつきにくそうって判断したんだろな
【悲報】顔面崩壊中のメンタリスト、非モテブスすぎてついにホモゲイに媚びだす
サムネの下ネタが強烈にダダ滑り過ぎてて、ひょっとこ顔もマジキモい
imgur.com/PUhqxoc.jpeg
おまけ:最近の無加工は細川たかしタイプのハゲひょっとこ
imgur.com/1cCI31D.jpeg
トリガーはSFっぽい雰囲気のようで
ラヴォスに殺されかけてる地球の断末魔が時間移動ゲート作ったっていうファンタジックなオチがちょうど良かった
レベルシステムが糞
エレメントが糞
フィールドエフェクトが糞
個人的にはバトル周りが改善されるだけで神ゲー評価
ボスと反対の属性のエレメント染めるとボスのエレメントのダメージも増えるから罠だよな
あの時代はまだ容量制限との戦いだったからか
限られたリソースを限界まで使う職人的な技術が活きていた時代だよな
この頃のスクウェアは話の内容が複雑すぎるんだよ、好きだけど
それとレーシングラグーン2が出るのずっと待ってるんだけどどうなってるんだよ
クロノトリガーとクロノクロスをつなぐエンディングムービー
www.youtube.com/watch?v=iwP0aTigojc
今でもたまにYoutubeでBGMを聞くくらい好きだよ
当時の未完成で売ったゲームを関係者が生きてるうちに完成させろ
何でそこら中にセーブポイントがあるんだよというところまで設定が考えられていてたいへん良かった
ラスボスは無理だろアレ
普通に倒すのが正史だということにしてそのままクリアしたわ
20周年記念ライブ行ったらギター演奏がボロボロでその一年後に亡くなってたな
>>114 主人公が死ぬのが先駆的ってなんだよ?wizadryの時点でパーティーキャラは死ぬし
天地創造もEDで死ぬしアルバートオデッセイもヒロイン死ぬしかまいたちの夜だって死ぬぞ
主人公が死ぬ上でストーリーが進むという点でもロマサガ2があるぞ、あと強くてニューゲームも名前を広めただけ
後々考えるとストーリーキチンと考えていたんだなあと
時代ズレるけどFF8もそうだった
自分は幼かったしそこまで頭回らず
音楽でお腹一杯だったと記憶している
>>390 続編出すぞ!
前作主人公は不幸にしといてやったぞ!ニチャア
そりゃ不評になるわw
クロノトリガーのシナリオが良すぎたんだよ
未来で苗を植える、原始時代で未来を諦めない
スゲー大事なことを学べたからね…
クロノクロスはサラをもっとヒロインとして扱うべきだった
トリガーキャラ死んでるんだっけ?
一応どっかで子供として出てた記憶はあるような
前作キャラバッドエンドにしちゃダメでしょ
前作主人公はヒロイン全員孕ませてハーレム作ってるくらいが丁度いいんだよ
鳥山明先生に頼むべきだった
無理に3Dより敢えて2D路線だったら変わってたかも
レナの親父は何であんなに強いんだよ
アロハシャツ着たその辺に居そうな親父に聖龍剣ぶちかまされて負けたのは納得出来ない
>>364 グレンを匂わせる程度で辞めときよ良かったのに幽霊みたいなの出てきてからトリガーキャラ好きとしては「え?なに?どういうこと??」で頭いっぱいになってしまって内容が全然入ってこなくなった
あそこまではクロノクロスを真剣にプレイしてたんだけどなあ
星の復讐とかそういうストーリーは良かったとは思う
クロノ達を貶めることさえしなければなあ
エバゲリの影響受けてるとかよくみるけどいうほどエバゲリ要素あったのか?
クソなバトルシステムと
普通に進めると迎えられないエンディングを
改善すればいいと思う
トリガーDSで明確にクロスとは繋がらないと言われたから満足
ビジュアルが変わる三大続編
クロノ・クロス、トップをねらえ2
このスレみてトリガーのDSやりたくなって買おうとおもったら今すげえ値段するのね
>>436 セキュリティシステムだかに洗脳された時に人体も改造されたんだろ
暇つぶしに解説動画みたけどクロノトリガーのすぐ後にクロノやマールの国は滅亡して亡くなったんだな
でもクロノクロスの解説を見てもそうしないといけない必然性がよく分からなかったな
ルッカが亡くなったのはストーリー上意味がありそうで納得感はあるけど
BGMとかマップとかの雰囲気は大好きだけどストーリーが全く思い出せない
キャラが多すぎてストーリー作り込む余裕ないって感じ
バトルつまんない
マップ見づらい
ストーリー二次創作の域
音楽結構好き
>>11 面白かった
まあこんなの理解出来るわけないわ
そういえば真エンド見てないわ
あとラスボス倒したタイミングでED色々分岐するんだよな
ギャグキャラのダルトンが田舎町を軍事国家にして
前作主人公を殺したって設定がもう理解できない
マールディアの鐘の前で聞く運命に囚われし者たちが良すぎる
センシティブ聖龍剣の即死コンボもしびれる
俺はクロノトリガーやったことないから5chの不評いいすぎだなって感じるけど、クロノトリガーファンからしたらそら納得いかないだろうな。前作要素ゼロだし
クロノの名前に背乗りしただけの同人作品
ゼノクロスって言っときゃ文句も出なかったろう
ゼノ特有の一週間風呂に入らずに溜め込んだチンコから出す精子みたいなクッソ臭いやつ
トリガーの歴史改変で結果的に虐げられた歴史達の復讐という話は面白いしクロノ達の悲惨さもトリガーの数ある未来の一つでしかないと思えばまあ受け入れられるが
小学生には理解できなかったからクロノやルッカがひどい目にあってるという印象しか持てなかった
クロノ達と共闘して最後にサラを救出して皆ハッピーみたいなエンドにしとけば違ったはず
サラがサラとして幸せにはなれなかった
だから評価は低いのよ
シナリオが完全にゴミ
特に掘り下げられる事もない薄味のキャラが大量に仲間になります
↑
これって言うほど嬉しいか?
>>461 匂わす程度で出すか、最後に救われたってちょっと出すだけでも印象は違ってきたと思う
ゲーム中にガッツリ出してるからね
>>284 オルハは攻撃力の成長も最高クラスなんだっけ
生き別れの姉妹を探したら死んでましたしかストーリーがない雑な扱いの空気キャラだったけど
回復魔法と上位魔法を適当にセットして雰囲気でゴリ押す戦闘システム
古代に重き置きすぎて原始関係の設定が雑に破綻してるのがダメ
光田さんの音楽は悪いって言う人いないね
プレステの内蔵音源もリッチでいいよ
これ聞いてからスーファミの音源聞くとシンセ感でちゃう
尼のレビューでゲームやらないけどCD買ったってレビューすらある(´・ω・`)
https://i.imgur.com/M8d7no6.jpeg ガイジンは隠れ良ゲーJRPGリストでロマサガと並んでローグギャラクシー推してるけどスルメなんか?残業社畜してた頃だからやったことねえわ
クロノトリガーが好きでも
クロノクロスはプレイすらしてないって奴けっこういるんだよな
売上見てもまぁそうだしやっぱキャラデザ…
キャラ増やしすぎて中身スカスカだろ
シナリオほとんど誰も覚えてないだろし
俺は好きだよ
フィールドも綺麗だし
戦闘システムはもう忘れた
キャラ多過ぎでも
大半が拠点キャラだった幻想水滸伝と違って
全員戦闘要員だからな
前作主人公をここまでゴミ扱いしてヘイト向かないわけないだろ
オープニングでトリガーのメロディが流れた時がピーク
エンディングの地味すぎる歌といい中盤以降は駄作
そもそもトリガーの良さは、タイムマシンをあっさり発明してしまうような鳥山ワールドにあるんだよ
理論とか理屈とかどうでも良い
それが何がルッカアシュティア博士の理論だ
トリガー好きはそんなの求めてない
解説動画観たら良いシナリオだなあって理解出来たけど子どもには難解だな
多少粗さも感じたがEDの実写の見方が変わったわ
FF8と共にリメイクしてほしい
ゲームとしての部分が面白いか言われると
嫌いじゃない俺でも微妙としか
>>458 実写エンディングがエバゲリっぽい感じなのか
>>190 ツイッターで古代編はおれが考えたとかゴーストライターが暴露してたな
>>87 トリガーだってノストラダムスの影響受けてたやん
>>124 ジャギだって興味ないけど魔王になったしサラだってなんで私だけって道連れにしたくなるやん
>>226 チームが違うとはいえコンスタントに出してたんだぜ?
すげーな
アナザーエデンやろうか悩んでるがガチャゲーらしいからなぁ
1時間の解説動画見たけど分かりやすくまとめてあるけど色々混乱しやすいね
なんなら映画とかでやれば良かったんじゃないかってストーリーだと思う
>>488 ラヴォスはクトゥルーも入ってるな
クロスに関してはあの時代ああいう暗い話が多かったからそっちの影響をモロにうけてそうな感じはある
堀井雄二はトリガーでは初期プロット程度の仕事しかしてなくて
ちゃんとストーリーにしたのはクロノクロス作った人なんだそうな
Wikipediaに書いてあった
厨二な設定厨の部分と堀井のシンプル王道ノリな部分がいい感じに混ざったのかもね
>>11 70分普通に見入ってしまった
よーできてる話だ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています