「了解しました」が不適切になる歴史が明らかになる [985145919]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/8U3Gg4s.png https://donguri.5ch.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
video.twimg.com/ext_tw_video/1809367793806315520/pu/vid/avc1/592x1280/h6EhhoxPBJsaW18R.mp4?tag=12
>>1 アホか
死ねよ糞虫このババアが不適切って思ってるだけだろカスゴミ
了解の元は英語の
cleary understand
の翻訳かも
>>1 とりあえず了解/承知の話は俺の新卒時代(2000年ごろ)すでにサラリーマンの間で普通に言われてたので
時系列がだいぶ違う
その図の「違和感を抱く」って書いてあるあたりでもうサラリーマンに周知完了してた
「ご苦労さまです」が不適切になった理由、誰にも分からない
一昔前の映画ドラマアニメ見ると普通に了解しましたって言ってるからな
ここ直近の平成末期からこの風潮が強くなったのは確かだわ
1人が不適切だと本に書いただけでファクトチェックもなしにみんながそれを信じる
ビジネスマナーってただの流行でしかなくて伝統とは程遠い分野だよな
まあ世の中の最大派閥に合わせるのがベターなんだからしゃあない
脳死でバカに合わせろ
>>14 これも意味不明だよな
そのうち「お疲れ様です」も不適切化すると思ってる
しょーもな
こんなビジネスジャップマナーにリソース使ってるから生産性ひきーんだよ大卒共
>>14 俺が新卒の時には上のもんが下のものに対して労う言葉みたいになってたな
下から上には発してはいけないドボンワードみたいな
>>20 確かに若い子に「お疲れ様です」って言われるとちょっとイラってするわ
了解です了解しましたは普通に使ってるな
承知しましたって相手が格上でヘコヘコする時に使う言葉にしか聞こえない
これで切れてるの50代の文系だけだろ
馬鹿しかいない
ある言葉を不適切・マナー違反とするのなら
それを認定した人の名前も同時に広めるべきだよ
作品に作者の名前が紐付くように
>>29 それはかなり変だし漢字の使い方もおかしいな
「承知しました」ってどうなの?
以前から「合点承知のすけでえ」ってフレーズがあるようにふざけたというかナメてるというか
服従してない意思が感じられて失礼に思ってるんだけど
この調子でがってん承知の助を標準にしてくんねぇかな
承知だと尊敬の意味が込められてて了解だと込められてない?
強いて言うなら尊敬よりも謙譲じゃないの
日本語学者でもないマナー講師とか言う奴らが決めるのが問題なんだよな
>>32 いいなそれ
そうすれば迂闊なこと言えんやろ
ネット社会でクソ中傷されるしな
>>29 そういう補助動詞としての用法の場合、いたしましたはひらがなで表記しろって教わったなぁ
漢字とひらがなでは意味が全然違うらしい
>>20 「お先に失礼します」と言うべきだって勢力がすでにある
こんな奴らにしたり顔で「言語は変化するものですから」とか言われたくないんだよな
明らかに知性の劣化の産物じゃん
>>1 尊敬とかどうでもいい
ちゃんと言ったことを理解して欲しいから了解して欲しい
承知とか言われると若干流されてる様な感がある
その点英語は楽だな
目上だろうとI got itで良いんだから
合点承知の助より「ガッテン!ガッテン!ガッテン!」を標準にしよう
>>42 社内ですれ違った時にお疲れ様ですって挨拶するときとかはどうすんだろう
もっと前から間違ってるってなってたから嘘やな
こいつが本とかブログ出す前から一般的にはなってた
承知の方が「知った」としか言っていないので内容を解釈し理解したという意味合いが薄い
「合点承知のすけ」が丁寧で尊敬の念のこもった言葉だなんていうのは誤った解釈だよ
なので「承知しました」は使わないで欲しい、俺みたいな人から印象悪くなっちゃうよ
「妻」を「嫁」って呼ぶな論争も鬱陶しい
嫁でも今通るんだからいいじゃんよ
でも非常識だと思われるのが嫌だから普段は妻呼び
>>46 指示を間違いなく受け取って理解したというときは
cleary understand
の方が合っているかもよ
>>57 基本的に99%の言語は安倍晋三って言っとけばカバー出来る
>>59 まあそういうの言うヤツはメンドクセーとは思うけど、「嫁」が女に家で家父長的とかの言い分は了解しましたとかご苦労さまですよりはまだ言ってること分かるような気がする
>>59 嫁呼びの印象悪化は9割関西芸人のせい
芸人の嫁って響きのDQN感
扇動したやつくらいは明確にしないといけないとは思う
いや何が正しいかはともかく神垣とやらが違和感持った90年代あたりで同じように感じてた奴たくさんいると思うぞ
ソースは俺
了解しました
が流行ったのは、テレビの戦隊ものかなんかで、
「了解」
って言ってたのがかっこよかったからだろ
昔は普通に目上にも使ってたご苦労様を消したのが許せん
例えばマンション管理人とかがメンテや掃除してる時にお疲れ様ですだと同僚に対して言ってるような馴れ馴れしさがあって嫌なんだよ
ご苦労様です返せよクソマナー講師
>>70 俺は良いと思う
取引先のジジイとかに使ってどう思われるかは知らん
拝承という完璧な言葉があるだろ
ハイショッ…‼︎‼︎
>>70 別にいいんじゃないの
ただ社外との打ち合わせでわかりました連発してるとちょっとアレナ人なイメージある
>>66 そこは芸人に限らず関西では嫁呼び一般人でも普通なんや
仕方ないから承知使ってるけど堅苦しいしアホみたいに見えるんだよな
>>1 神垣あゆみさんってこの世界の神かなんかなの??
「承知」の「承」は「承認」の「承」
日本企業において承認印を押すのは誰ですか?おまえですか?違うでしょって話
下の者が使っていい語じゃないんだよなあ
承知って時代劇っぽくてダサいんだよ
了解は現代でも使える
了解しました、でええやん
馬鹿野郎この野郎言ってるわけでもないし
マナークリエイターのせいでジャップの生産性が3割位低下してそう
日本語をタブーだらけの欠陥言語と言いたいのか?
マナー講師は在日か?
>>70 多分先輩とか上司が少し厳しい人だといずれかのタイミングでそれ止めろって言われる
ブルーカラーなら別になにも言われないと思う
>>73 実際社会人研修の時の先輩社員による「了解」へのダメ出しで
「お前は軍隊か」「お前は戦隊ものか」ってナジるのが定番だったな
しかしこの論法も意味不明なんだけどな軍隊や戦隊で使う日本語は他で使っちゃいけないんかと
日本語は漢字も減らした方がいいわ
合う、会う、逢う、遭う
たいして意味も変わらんのにバカバカしい
宇宙と書いてそらと読むみたいに昔どこぞの物書きが勝手に当て字して広まっちまっただけなんじゃねえの
根底にあるのは日本の「絶対に対等を許さないお前は俺より上か下だ」だな
>>89 逆
承認の承はへりくだった言葉
承認お願いします?てめえガキ俺はてめえより下なのか?という話
ご裁断の程お願い奉れよ、小僧
承知でいいよ、承知にしましたを付けるとかマジで頭おかしい。
>>96 平和ボケの団塊にありそう
こういうのが「IT?要らない。インターネットは軍事転用なんだぞ。わかってるのか!意識低いなあ」とやった結果が今の日本です
了解/承知の話は反発するのにこの裏付けの不明な調査は簡単に信じる不思議
マナー講師と何が違うの?
こういうのってだいたい「こんなところにも気がつくあたし、気が利くでしょ?」っていうまんさんの気配りできる女アピールのために新しいマナーや使っちゃいけない言葉がクリエイトされてくんだよな
グローバル化社会になってるのに
そんな事言ってるから日本の成長止まってるだよ
マジでバカの極みだわ
時間の無駄よ無駄
りょ
k
で送ってる🥺
敵には
分かりました。とか了解しました。
って長い文章にしてる
>>103 大体日本のビジネスシーンの人間関係って、上か下か、強いか弱いかの関係が主体で、なかなか対等な人間同士として付き合うことがないからな
「心得た」って立派な日本語あるのに「了解」だの「承知」だの西洋単語の訳語を教育した明治政府が悪い
>>88 これも先駆者利益ってやつなんだろうな
反論が来る前に既成事実化できたら勝ち
女性専用車両とかも同じ
ポリコレは反論されるターンに変わったからもう利益出ない
>>112 本来ビジネスって等価交換、対等の関係なはずなのにね
>>96 むしろ軍や警察の超縦社会で上役に使ってるんだからむしろ適正と言える
>>27 こうやってお疲れ様でしたもコロコロされていくのか🙃
了解しましたは使わんが
了承しましたは主に文面で多用してるな
了承と承知のいいとこ取り感があってイケてるよな?
歴史的には、「ご苦労さま」は昔から目上にも使われていた
今の使い方は1990年代から伝言ゲーム的に広まった面もあり、特に根拠はないというね
ジャップはほんとキチガイ
細かすぎ
精神科がいつも混んでるわけだよ
SNS時代というのは情報が洪水どころか
ダム決壊レベルで押し寄せてくる時代なので、逆に真相が見えづらい時でもある
もっとニュートラルでいい気がする
>>14 これも90年代には言われてた
ソースは俺の新人研修
ただしその会社では「あえて当社はご苦労さまです」
韓国も年齢や先輩後輩の上下関係で日本とはまた別のこういう細かいしきたりあってめんどくさいんだよな
くだらない言葉狩りの典型だったよな
この事例は語り継いでいくべきだよね
バカがバカだからバカみたいな事を言い出す
なんてったってバカだから
>>129 上司「の!あら?」
部下「ね!あるげっすむにだ!」
>>123 大学入ってバイト先で先に上がる人にご苦労さまですって言ったらブチぎれられたのがそういや1992年くらいだったな
低学歴は意味不明なマナー講師を鵜呑みにする
「失礼クリエイター」という言葉が出来て
マナー講師が仕事やりにくくなってるのは草
日本語はもっとシンプルにしないと生産性が下がって仕方ねえ
>>42 目上の人にお疲れ様でした使ってたらさすがにガイジだぞ
こういうマナー講師ルールイラつくからあえて誰に対しても「了解です」ごり押しして使いまくってる
>>136 「分かりました」は「承知しました」に比べると、カジュアルな表現で使う場面によるが、ビジネスやフォーマルな場面では「承知しました」の方が丁寧で適切
「分かりました」は一段落とした日常会話や少し砕けた場面で使われることが多いみたいに実際言われた事がある
>>141 ガイジって書き込む人が言葉の是非を語れるのかね
みっともない
「させていただく」とかもいつの間にかアホみたいに使うようになったな
「見させていただきました」とかアホだろ
瞬間
マナー講師の脳内に溢れだした
存在しないはずのマナー
了解しましたは失礼だ!
ハッ!かしこまりました!
ていうやり取りを転職初日に見た時はこの会社やべえな…てなったな
>>145 バイト敬語くらいぬるく見守ってあげたらいいよ
そんなもんでマウントとってもしょうがないでしょ
その人なりに丁寧に喋ろうと頑張っているのだからさ
「了解」と「承知」じゃ意味が違うんだが
承知じゃ足りねーんだよ
了解しろよって話なんだが
「ハンコのおじぎ」を思い付いた奴は仕方ない それが仕事なんだろうから
問題なのはこういう馬鹿話を鵜呑みにして採用する企業 つーか採用してるとこある?
>>150 たし🦀
むしろ敬語の本質みたいなもんだからあまりムカつかないのかな気にはなるけど
>>154 ps://www.gmosign.com/media/wp-content/uploads/2023/03/ojigihanco.png
ホンマに意味分からんこれ
90年代の部活だと「お疲れ様です」「ご苦労様です」「こんにちわ」などの出会いの挨拶が全て失礼で
「チース」が最適解であるという謎理論がまかり通っていた
2012~今までが適当すぎ
スマホSNS全盛時代のもっとも重要な期間だろ
セイラ「アムロっ!ホワイトベースに帰還しなさい」
アムロ「承知」
おかしいでしょうがw
結局
相手との力関係だろ
下の立場だと相手に服従するしかない
逆に
イーロン・マスクが「謎マナーを発信、強要してる企業のXアカウントは消すぞ」っていえばみんな従うしかない
>>158 これ公的な書類でやったら二重線引かれて押し直されたの思い出したわ
ハンコも最近はデジタルじゃね?
わざわざローテートしてるんだろうか?
好き嫌いは否めないとか
価値観は否めないとかの使い方の方が違和感ないん?
>>14 苦労してる→上から目線→マナー違反
こういう連想らしい
ほんとこれクソ
ライン、メールが承知しましただらけになってる
お辞儀ハンコって金融みたいな印鑑文化があるようなとこで発生したんだよな
紙で回覧して印鑑を押す文化だったころの名残り
その印鑑文化のせいで業界によっては印鑑の向きにまでこだわる人が今でもとても多い
銀行なんかの決裁書とかで右から左にかけて立場が偉くなっていく
つまり上役に対して下のものがお辞儀をしているように押すということで
最終決裁者である支店長が印鑑を押すタイミングでは、担当者、課長、副支店長の全員が支店長に向かってお辞儀をしているように見えるというわけで、信じられないくらいしょうもない文化ではあるが、しょうもなくても、それを大事にしている人がいるんだよな
>>14 (どうせ意味ないのに無駄な仕事して)ご苦労さまです(笑)
と曲解するバカのせいだろ
>>178 しかしそういったしょーもないこだわりが組織では大事なんだよな
そのこだわりに囚われてる人達が上にまだまだたくさんいるから
結局誰かの金儲けのために俺らが振り回されてるだけなんだよな
>>183 自身の所属する会社の人たちの年配のほとんどがこういうしょうもない会社のルールを(少なくとも表面上は)大切にしているということだよなぁ
会社員として効率良く出世していきたい、またはうまく立ち回っていきたいのであれば、印鑑の向きを気にする人が社内にたくさんいるという事実を踏まえた行動を心掛ける必要があるな
日本のほとんどの会社において、順当に出世していくために必要なことはただひたすらに成績を積みあげ続けることだけではないからな
だから日本の競争力弱いんじゃん
気にすること多すぎだろう
階級忖度社会
相手に嫌な思いをさせる可能性がある言葉を避けろってだけの話
日本語の文法的に正しいかそうでないかの問題ではなく
相手の常識内の文法的に正しいかどうかの問題
その認識間違ってますよと言い返せる相手なら好きにすれば良い
下が下でいることに安心をおぼえるために下が育たないことを要求する
無能が上にいておさえつける封建制
マナー講師の偏見て自閉症(海外だと複雑性PTSD)らしいよな
お客様は神様です、とかもこんな感じよな
まあ言語のでき方が大抵こういう大した理由もない自然発生的なものだけど
了解しましたも承知しましたもお疲れ様もご苦労様ももう何でもいいだろいい加減そういう時代じゃない
こういうのをイチイチ訂正してくるポリスや不快に感じるとか声がでかい人が言うせいで世間の息苦しさが作られるんだよ
なんか気にしてる奴結構いるのも問題だよな
承知より了解の方が聞いただけではなく理解まで終えてて一歩先に行ってるのに
もしかして了承と混同して偉そうとか言い出したんじゃあるまいな?
でもさ不適切とか不快な思いしてる奴がいるんですよ!とか聞くとあえてわざわざ使う性格なのが俺らじゃん
こうやって明らかにして欲しくないんよね
Roger that.
Understood.
同じような意味だろ
Mrs.青リンゴにも物申せやコラ
軍隊系のゲームでも隊員同士でお疲れ様ですって言い合ってるのめちゃくちゃ違和感あるわ
>>12 どうだろう中国語にもあるよ
リャオジエって
まんさんって気に食わないことがあったらマナーってことにして封殺にかかるよな😅
生理的に受け付けないじゃ誰にも相手にされないからってやり方が汚いんだよ
理解した、なんて言い方は普通の人はしないよ。
言うんなら、「ノープロブレム」だ。粋がってる奴をおちょくってやりたきゃ、「ダサいぜ」。
そいつにケンカを売ってやろうと思ったら、「さっさと失せろベイビー」だ。
こんなバカみたいなことしてるから生産性が先進国最低なんだよ
マナー講師はスーパーマナー講師にしたがってたのか
マナー講師はエウリアンより厄介だぞ
これって受け取る側がどう思うかの一点だから間違ってても承知しましたが適切だとの認知が広まれば送る方もそれを使えば良いだけの話だと。
言葉ってそんなもんでしょ
https://i.imgur.com/NgXQ4vM.jpeg 明治からつわかれてるのに鼻糞人間は何言ってんだと
ノータリン白痴鼻糞人間の妄想をノータリン白痴鼻糞エタ人間が真に受けて立てましたって?
つまんねえんだよなぁ鼻糞人間のスレ
>>1 こいつのtwitter見たら今日も元気にクソみてぇなマナーツイートしててワロタ
了解しましたのほうが言いやすくていいんだが
有限会社佐々木商事現株式会社メジィは近隣住宅に伺いを立てずアパート建築を勝手に決めた最低のクソ会社!!!!!
日本住宅株式会社てめえらもちったあ音に気遣えやボゲ
有限会社佐々木商事現株式会社メジィは近隣住宅に伺いを立てずアパート建築を勝手に決めた最低のクソ会社!!!!!
よっぽどフォーマルな場でなければ意味が伝われば何でもいいわ正直
>>14 うちの会社じゃお疲れさまが失礼だから
ご苦労様って言えと社長命令だされてるが
社長に対してご苦労様ですっていうの気がひける
>>14 苦労するのは部下だけでよいという日本式挨拶よなぁ
「それ、あなたの感想ですよね」
で終わる話だろ、こんなの
江戸時代は江戸幕府が神様で鎖国が正義だったけど
ペリーが黒船連れてきて開国要求したら従うしかなくなった
戦前は天皇が神様だったけどアメリカGHQが決めたら一転してただの人間ということになった
弱者は強者に従うしかない
失礼クリエイターって、「失礼をクリエイトする」って意味がわかれば納得するし、マナー講師を表すのにピッタリだと思うんだけど
単に失礼なクリエイターとも読めてしまって、初見で分かりづらいのが難点だと思ってる
承知致した、を茶化したのが、合点承知の助、じゃあないの?
知らんけど
分かりましたで十分
これを否定するやつは日本語ができないだけ😂
Teamsのチャットとかに出てくるAIが出した返信クリックしとけばいい
承知しましたは全面降伏してる感じがめちゃくちゃ嫌い
古来からあるマナーだって同じようなもんだと思うんだけど全部無視してんのかな?
腹が立つのは納得した時に「なるほど」って返すのは失礼とか言うマナー
昔から使ってたはずなのに目上に対して使うのは失礼という風潮なんとかしろや
じゃあお前らは納得した時に「へぇ〜」とでも言うのか?
いつの間にか了解しましたは社内だけになったな
お客様相手には承知しました
マジでくだらん文化やね
これは一つのきっかけではあったのかもしれないけどこんな単純な話では無いんじゃないか?
敬意逓減の法則によって敬意を込めた言葉も広く使われるうちに敬意がすり減っていき時代の経過によって敬意を感じなくなるのが日本語の歴史の中で何度も繰り返されている
元々お前(御前)とかキサマ(貴様)が目上の人に対する敬意を示す言葉だったのが時代を経るにつれ自分と同レベルか下の人間に使われるようになっていったのと同じ事があらゆる敬語において起こる
2023の調査では特に了解でも気にしない
社内では
了解でいい
客には
かしこまりました
バカ万個が本売りたいだけだろ
え?なんでコイツが不適切とか判断してんの?
そういう役職の人なの?
意味わからん
神垣って何?
皇族か何かなの?
こいつのお気持ちで言論統制されなきゃいけないのか意味不明
了解しましたは上にも下にも使ってる
不適切だとか言ってくるアホを炙り出せたら適切に距離を置く
指示与える側は呼んだのか?とか気にするから
返事あればなんでもいいんだよ
無言なのが1番ゴミクビにしろ
了解って警察消防方面が使うって印象
あとスペクトルマンぐらい
株価と同じようなものだな
皆んながなんとなくそう思うならそれがそうなんだろ
お前らも資本主義者なら従えよ
近未来の日本の職場
ワアッタ
オッケー
ウン
ンだ
日本住宅株式会社てめえらはちったあ音に気遣えやボゲ
>>262 そう思わないから話題になっているんでしょ
>>1 これ有名な話だろ
了解しましたが目上の人にNGなんて突然作られた創作だからな
まずバズらせる為には
皆が当たり前にしていた事を『それ間違ってます』と発信することでマジ?って皆から注目される必要があるからな
ここがポイント
おはようございます → 早いかどうかを勝手に決めつけていてマナー違反
こんにちは → 「今日は○○」の○○の部分が無いため、何を主張したいか不明瞭でマナー違反
こんばんは → 「今晩は○○」の○○の部分が無いため、何を主張したいか不明瞭でマナー違反
ご苦労様とお疲れ様
承知しましたと了解しました
みたいに上下関係があるんだろ言語の裏には
90年代だと了解しましたでOKだったな
むしろ理工系らしくて👌
たった一人のババアが不快と思っただけで不適切扱いにしてんじゃねえよ
これに揺動される世間の連中も馬鹿
了解しましたで問題なし
マナー講師が居たらボコボコになるまで殴るのがマナー
了解なら口で言っても言いやすいし
承知なんて言いにくいし、口に出したら慇懃にすぎるわ
>>14 仕事で苦労なんかないので当社では「ご活労さま」と呼びます
俺はその会社を辞めた
>>230 こっちの書き方だと、諒に謙る意味があるから
了解は目上に普通に使えるって前に説明してた人がいたな
結局国語力の低下のせいでこんな話が広がるってその人嘆いてた
目上だけど少し砕けた感じの了解以外の言い回しはどうすりゃいいの
承知じゃビジネスすぎ
まーたマナー講師(笑)が金稼ぎの為に謎マナーをクリエイトしてしまったのか
ここ5年くらいで広まったよなこの謎マナー
こんな流れがあったんか納得
良い塩梅って意味で上司に適当って使ったらすげーブチギレられたことあります。
今回の渋沢栄一の件でよく分からんマナーが出来る過程がよく分かるわ
マナー講師とかあまり関係ない
誰かがネタでこれが不謹慎とか言い出す
↓
それを真に受けた奴が広める
↓
良くないと思ってる人がいるので、やめましょうという風潮が広まる
渋沢栄一の件はマナー講師はそんなこと全く言ってないんだよな
大衆の集団心理があるだけ
∧💧_💧∧
(๑◉ ﻌ ◉๑) n 了解ウォッチ!
⌒`γ´⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
ツイッターでソースがクソ不確かなあやふやな伝聞を
他の誰かが引用して断言して
既成事実化するみたいなやつに近いな
こういうときブルーワーカーでよかったと思うわ
面倒くせえよ
結婚式に渋沢使うのはマナー違反とか話の流れになったのもこんな感じ
実際はもっと前から確認されていてこの記事こそ間違っているのに
ほんとなにかを批判する記事はうっかり無批判に受け入れてしまうやつ多すぎだよ
「「了解しました不適切説」が不適切になる歴史」を俺達はいま目撃してる
了解→理解して了承するわ
承知→お前がそう言ったことを知ったわ
承知ってクレーマーに対する言い方なんだよね
上了解ですはなんの不備もないけど、承知ですって言ったら、んなこたー知ってるわボケみたいな意味になる
ですをつけただけで失礼になる単語
嫌いなやつにどんどん使っていきたいね🤗
一方がいいともう一方がダメになるの変だよ
語彙不足になるよ
バカマンコの思いつきで言葉狩りされるとかアホらしくてやってられんわ
わかりましたって返事してたら
アプールって裏で呼ばれてたわ
了解が浸透した時期は
戸田奈津子の活動時期と一致してるわな。
つまりそういうことだ。
気にしたら負けよ
了解、承知、分かりました自由に使っていけ
定型ビジネス文書にあるたくさんの決まり事からして狂気に満ち溢れているよな
子供の頃やったFCの三国志だか信野やぼで軍師が「ぎょい」とか言ってくるのしばらく意味わからんかった
なら目上の者はちゃんと部下に「みはたたてなしもごしょうらんあれ」って指示するのが適切
標準語は尊敬がこもってない
琉球語が適切です
これなんでもありだよ
お疲れ様は場面によるな
新人のミスをカバーした時、その新人から「お疲れ様でした」って言われた時はブチギレした
>>2 懐かしいな
このライターの記事好きだったわ
村上春樹の小説のAmazonレビューでウケた人に会いに行ったやつもよかった
>>14 ビックカメラ民「ご苦労様です!(怒号)」
昔聞いたのは
上から下 ご苦労さま (労いの意味)
下から上 お疲れ様でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています