日本さん、文系に舵をきってしまった結果終わるWWWWWWWWWWWWWWWW [271912485]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
何の役にも立たないゴミ(笑)もちろん仕事もできない
https://imgur.com/l7lQV5i.jpeg 中国、理系人材重視 米と覇権争い
https://diamond.jp/articles/-/313204
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/4: EXT was configured
ほんと使えないやつばっかりだよな
ゴミ
ジャップ wwww
日本は面倒くさいお客様対応がメインの仕事だからさ
文系じゃないとできないんだわ
「連立与党創カル党」の職業生業集団ストーカー儲
他人の家のポストを毎日こっそり開けて郵便物をチェック
他人の家に配達された圧着はがきをめくって中身を覗き
他人のマイナンバーや免許番号や契約内容を盗む「犯罪者」要注意
「郵便物をあけて見てるぞ」とアピールして脅迫
警察郵便局その他関係機関複数へ通報済 ↓
豊津第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
「連立与党創カル党」の新興カルト集団ストーカー小学生
「連立与党創カル党」学童擁護員のお気に入り
通学ついでに 「連立与党創カル党」の儲に依頼され
親や家族や周囲の「連立与党創カル党」儲に言われてやっている
いつもの小学2年生ストーカー闇バイター
今日は黒ランドセルに黒縁メガネの子
通行人に向けて カルトらしくニヤリ
数人のJSグループに隠れて集団登校擬態 安定の卑怯ぶり
「連立与党創カル党」儲
ちびっこ職業生業集団犯罪ストーカーずの毎朝8時の通行路はこちら
→ imepic.jp/20241004/722350
今日は保護者付き 30〜40代黒髪男性
通行人の背後から近寄って「ストーカーしてんねん〜」と囁く
「連立与党創カル党」のカルト宗教ストーカー保護者の特徴と
通勤経路はこちら → imepic.jp/20241010/797370
ストーカーしてるそうなので、是非、通報拡散してください
文系のせいで日本は沈没した
その証拠に政治家も公務員も文系ばっかり
文系は高卒以下の採用率にしなければならない
社会は我々理系が治めなければならない
わかったつもりになっても通用しない分野には用は無いんや
東大出てコンサルとか頭使わないゴミみたいな仕事につくことが人気だから…
理系ちゃんはもっと立場向上の為にガンガン発言していったほうが良いんじゃね
文系大学生とか半分遊んでるようなもんだからな
人文学の教養とか、書誌学博物学的な研究は一部の人間や専門家志望だけで足りるだろう
日本の学生に人気のある職業が、コンサル業と人材派遣業なんだから文系が多くなるのは自然なことやろな
まず数学ができない
国語も論理性が必要だけど読めない
生物や物理も苦手な奴が多い
社会や歴史なんか手をつけようともしない
英語は学ぶ能力も持たない
岸田は理系増やすと言ってるぞ
まぁ少子化で東大生のレベルすら下がってるから今更遅いね
>>16 中国とかは理系でも男女半々くらいだけど
日本は8割9割男ってのもあるんじゃないか
まぁ、ジャップなんていくら理系を育てても
中国みたいに受け入れる器がないから意味ないんだよ
世界のIT競争に敗れた国の末路は悲惨
役立たずの文系学部はいい加減閉鎖しろよ
研究者を雇う方法は他にもあるだろ
理系の方が潰し効くのに文系選ぶって親は止めなかったのかよ
コンサルの仕事のほとんどが「いかがでしたか?」がほとんどやしな
もともとバカ化政策進めてて学歴意味ない活動も盛んだしな
高卒が概ね小学3年レベルでまだ詰め込み教育がーとか言ってるうちは無理
ジャップって文系土人国だから感情論でギャーギャー騒ぐバカばっかりだよな
ヤフコメとか見てればよく分かるいかにジャップが劣等人種か
日本の理系「勘と経験だよ」
全くロジカルじゃなかった…
高校で理系文系に分けるのが良くないわ
全員理系科目受けさせてそれから大学進学の時に分ければいい
>>31 文系バカ「日本の理系「勘と経験だよ」」
ロジカル的にこうかな?
「理系専攻を5割に」重視政策次々 「文理横断の推進」 教育未来創造会議
2022/7/18 5:00有料記事
写真・図版
写真・図版
政府の教育未来創造会議(議長=岸田文雄首相)が5月、理系分野を専攻する大学生の割合について、2032年ごろまでに現在の35%から50%程度に増やす目標を掲げた
岸田は増やすと言ってるただ教員も足りないしできるのは文理融合でちょろっとプログラミングやるだけの情報学部とかそんなんやろな
>>2 いやお得意のコミュ力でそこは何とかするんでしょうがっ!!!()
文芸学部は大学が飼う必要ない
でも実際には集金装置として重要
文系だけ学費上げればいい
>>32 そもそも理系って文章を読めないとダメなんだわ
理系育てるのは金がかかる
だから金をかけずやってる感で大学進学率を見かけ上高くするには文系増やすしかない
東京一極集中のせいで、数Ⅰすらやってない私文の声がやたらと大きいからな
>>10 中抜きとか人材派遣とかコンサルとか人の労力で得た利益をくすねる仕事が主力産業で儲かる国なんやからしゃーないんや・・・・
せっかく東大出ても、天下りだぁなんだと仕事しないで高給取りになるんだから、どうしようもねぇな
文理で二項対立してる感が良くない、全く対等ではないのに
理系と非理系でいこう
日本ていつから電子立国やめて観光大国になったんだっけ?
俺すら気付かなかった
文系学科なら頭悪くても詰め込み記憶だけで上位私大に入れるからな
>>49 第二次安倍晋三政権爆誕あたりから言い始めた
>>20 ガラパゴス携帯を作ってた時代とかはまだ日本のIT産業もそこそこ上の方にはいてたけど
その時代に人材遣い潰したのもあって終わってしまったね
文系が中抜き以外出来ること
老人のケツ拭きぐらいしかない
下向いてスマホ弄ってる奴前に立たせられないだろ😂
前に出たいならその分社交的になってくれんの?
つか多分今後文系でも大学数学と統計と最低限の機械学習の能力が求められるようになるから文理の境界線が曖昧になっていくと思う
一部の業界ではもうそういう風に動いてるし大学も対応してくる
文系とかカッコつけた言い方するのやめたらいいのに
非理系とか不勉強系とかって呼ぶべき
>>51 今や記憶力なんて携帯一台あれば事足りる時代やから記憶力なんて糞の役にも立たないしな
1970年代くらいまでは理科4科目高校で全部教えてたんだよな
現代では物理選択する高校生は2割以下
理系でも生物系とかは物理やってなかったりすふ
>>42 理系は英語論文すらすら読むことができないと詰むやろ
理系のチー牛感を無くさないとどうしても女子は入ってこないような
>>20 中国も就職先ないよ、だから今日本の大学院やその後の就職先としての大企業に中国人がなだれ込んできてる
理系を増やすなら大学ではなくまず高校のカリキュラムで数3までと物理は必修にするべき
>>67 そもそも高等教育機関が華やかである必要ある?工場みたいな感じで良くない?
朝から発達ガイジが発狂してるが、そもそも人間のタイプを文系・理系の単純二元論で分けられると
思い込んでる時点でカルト脳丸出しで一番「理系」から遠いわw
ハリボテのコミュ力を優先した結果だな
理系ってだけでコミュ障って思われるし
>>48 このグラフ通り、理系と非理系でいいでしょ
もっと言えば、
理系、医学系、金融、法律辺りに分けて残りの要らんのをその他でいいが
僕は理科系だから
文系を見てるとほんと馬鹿だと思うよ
こいつらは哲学でやっとんのや
科学でやればうまくいくよ
バカには分からんか
>>26 コンサルが日本を潰したと俺は思ってる
日本企業ってコンサルの言いなりになって自滅したよな
学科に100人いて全員チー牛ってことはないぞ
陰キャよりでも顔はいいやつもいる
数少ない女はそういう男と付き合ったり
中学高校の数学教師の質改善するところからだな
脱落者多すぎ
文系がいけないのではなく大学が遊びに行くところになったのがいけない
数学できんゴミムシはだいたい論理的思考が苦手で話が通じない
ウヨサヨなんて数学でおちこぼれた屑が多そうと昔から思ってる
数字強いやつは国語とかも完璧にできる場合がほとんどだからまず文理で分ける意味がない
理系→日本語出来ないアスペ、ASD、発達
文系→数学出来ないADHD、発達
文系でもいいけど数学まったく勉強してこないやつはヤバい
文系は何も役に立たないし
理系でも超優秀なヤツは医学部に行くという
日本じゃ最高峰にいるような理系大卒が深圳の経済悪化でホームレスになってるから大変だよな
理系増えすぎるのも問題なんだろうね
高校レベルの数学すらできない文系が偉そうに経済とか政治とか語ってるから日本はオワコンになった
IT業界における文系と理系の年収比較
日本では圧倒的に文系が強い
ITコンサル → 文系1500万円
↓
システムインテグレーター → 文系1200万円
受注・接待・要件定義
↓
システムエンジニア → 文系960万円
基本設計
↓
中間搾取 → 文系800万円
恫喝部隊
↓
中間搾取 → 文系650万円
営業
↓
中間搾取 → 文系500万円
営業
↓
プログラマー → 理系250~400万
詳細設計・実装・テスト・検収・保守運用
法律の組み立て方なんて数学の公理的な書き方と同じだし、経済も数学できなきゃ話にならないでしょ
数学軽視の流れはできない奴らが勝手に生み出してるだけで本来は重要なんだよ
当期業績が悪く会議の場で売上伸ばすにはどうしたら良いかって話になったとき、
営業車を電気自動車に変えて環境に配慮した会社ですってアピールしましょうと真顔で主張した理系の人が居たわ
開発部門では一目置かれていた人だったけど、それから経営に関する会議に参加することは無くなった
>>101 ITコンサルってシステム屋のことだったりするよ
そもそもITは理系文系関係なくなれるしょくしゆたまし
またゴミ理系がデマスレ立てたか
コミュ能力0で企画やマーケティングもできないやつが理系になるんだよな
そりゃ日本の理系なんて医者以外は文系に顎で使われる奴隷だからね
理系といっても研究職なのに外注だらけでパワポエンジニアだったり
ジョブローテーションで結局間接部門ばかり経験させられる技術系も多いけどね
合理的に物事を捉えたり考えられるかってことだろ
それは理系とか文系関係ないよ
受験数学で身につくなら苦労しねえよ
>>104 法的三段論法も要はy=f(x)の形だからな
大前提のこの式に小前提のxをあてはめるだけ
万個なんて文系選んで楽な事務選択するゴミしかいない
そのくせ私たちは差別された理工学系で優遇しろと要求
万個がジャップランドを破壊した
万個から人権を剥奪しろ
文系でもコミュニケーションとれない人ってどうすればいいんだろう
うちはITの会社とうたってるけど
文系marchばかり
私も理系学部出身だけど営業職就いたよ
専攻分野だけじゃなく就職でも私みたいに理系→文系になる人が多い
>>112 受験数学である程度鍛えられるぞ
その程度でおちこぼれる奴はどうしようもないって話だ、数字アレルギーとか別にして
行を御中に書き換えたり
ハンコを斜めに押したり
この国じゃそういう非合理な因習が大切だから
合理的に考える人間には無理なんだよ
早慶未満の私文要る?
早慶未満全部潰したら推薦も質のいいのだけが集まるでしょ
>>83 この人名大工学部出身なんだよ
LGBTQは殺した方がいいとか以外は割と良いこと言ってる
ヨットって複雑で常に論理的な行動しないと死ぬから雰囲気でやってる文系のバカには絶対にできないんよ
>>125 慶應の偉い爺さんと話した時、商学部作った理由を集金目的だと明言してた
他の死文もそういうことでしょう、お金が集まる
まるで理系が優秀みたいな言い方だな
日本の理系は優秀ではない
むしろ理系がバカだから没落してる
文系もバカである
大人になってから勉強しないから
大学教授が夏目漱石の坊っちゃんが上京時に
使った列車の当時の時刻表を調べて、それが合ってたかどうかという論文なんて書いてんじゃねえよ
慶應幼稚舎みたいな碌でもない役立たず生み出すシステムとかあるんよな
理系でも数学使わない分野は文系とかわらん
これを踏まえると使えるやつは10%ぐらいだなw
いやいや、むしろ文系に舵を切ったから延命できたんだよ
もしチー牛率いる理系が天下取ってたら2000年代前半で日本は終わってた
こマ?
理系教育·理系教育言うてる現実がコレかよ…
理系は圧倒的にモテないw
女子はほとんど文系に行くから文系男子と恋愛する
しかも男子は理系バカが減る分だけ女子たちを大勢戴ける
理系男子は高校で男クラになり女子とは縁が切れる
結果的に女子と会話すらできずそのまま工場勤務かIT奴隷になり生涯独身のまま死んでいく
理系なんか行ったらサークル活動もバイトもできないし就職に不利でしょうが😡
>>128 そんな商学部が今は文系の中では1番社会に必要とされてるのがね
>>31 勘って多大な経験から導かれる仮説だろ?
AIと同じなんだぞ?
文系脳だとガラガラポンとなるのかも知らんけど。
文系が悪いというわけじゃないけど
グローバル競争には何の役にも立たない
>>125 いらん
といいたいところだが、託児所みたいなもんだし
あと理科大は国立化して、各地方に1個ずつ設置してもいいと思う
教育効果高いし
>>143 医学部入ったら
ちんぽ乾くヒマなくなってワロタww
>>1 これなんだよな
日本の劣化の原因わ
天才が弁護士、会計士になったところで
産業開発して外貨を稼ぐ事は、できない
院も出てない、工業高校やら大卒上がりのカスが理系名乗る国だぞ?
文系だけせめてもしゃーないねん
そもそも学生のレベルが低いんだからw
自分とこの場合は営業だって早稲田の文系より東海大の理系のほうが仕事できるぞ
教育というより選別してるのが日本の教育制度だからな
結果ちっせえ裾野でこじんまりとした競争をするものとそれさえ諦めた者に二分化されていく
文系も諦めたやつの巣窟だから裾野が広いわけでもない
文系だったら少なくとも英語くらいはできるようになっとけよ
でないとITわかりません数学わかりません英語わかりませんのただのポンコツやん
日本語っちゅーディスアドバンテージが痛すぎるんや🤮
文系と違ってスキルがあって仕事ができる理系のお前らが何でこんなネットの掃き溜めで管巻いてるの?
しかも女叩きばっかしてて非モテ丸出しじゃん
>>143 何、妄想文書いてんの?
GAFAMの経営者は全員理系だろ?
凄い文系研究者なんて歴史、文学、法律とか、役に立たないものばかり
>>159 そんなスキルなくてもコミュ力さえあれば"上"に行けるし逆にコミュ力がないとどんなにスキルがあっても一生下っ端だよ
数学できないって劣等だからな
高校数学もできない私大文系とか
高学歴理系って派遣や子会社の管理が仕事だから理系である必要がないんだよな
文系(背広着てる人)は使う人
理系(作業着着てる人)は使われる人
ってさ、勘違いだよね。
医学部も結局親が金持ちってアドバンテージないと学生生活も悲惨だし医者なっても苦労ばかりで大変な割には儲けもないし旨味ないなって端から見て思ったわ
日本「うおおおおおおお文系最高!!コミュ力ない理系はゴミ!!wwwwww」
韓国「すまん、日本で迫害されてる理系雇って大成功しましたwwwちなノーベル文学賞も獲っちゃいましたw」
日本「💢💢💢日本にはなろう小説がある!!!!!!」
>>162 文系研究者の最終目標はテレビのコメンテーターなんだから終わってる
>>135 あれは支持者が求めてた政策が非論理的だったから失敗した
理系は空気を読まず論理的に行動するので課題がすぐ見えてくる
健在な民主主義と政権交代を繰り返すためにはトップは常に理系であるべき
コンサルとか言う実務で使えない虚業嘘つきがデカい顔する国
というか小学生から国語、社会をテストまでして教える必要あんのか?
数学、物理、化学、英語だけ重点的に教育して欲しいわ
あとは、プログラミング
無駄な勉強が多すぎる
>>165 それは技術系公務員にも言える
でもJTCなら若い時は現場経験させてもらえたりするけどね
中国なんてガキの内から、数学と英語に凄い力かけるらしいからな
だからあれだけ、工業国として発展した
実用的な理系スキルで無能な文系より稼いでるって設定のはずのチー牛ケンモ界隈、何故か牛角の女性半額キャンペーンごときで発狂していた
かじを切った(できないやつが多すぎたからそうなっただけ)
この前提をわかってないバカが学校教育とかいうゴミでなんとかなると思ってるのがすごいね
理系のほうが給料安いから技術者を外国に引き抜かれてキレるとかいう無能国家
何がひどいって医者目指すエリートの割合は中韓ドイツより多いっていう😢
は?
大日本帝国か?
文学を学ぶやつはアカ(共産主義者)になる!
って
理系だ!
科学だ!
って負けたよな?
覚えてるか?
どう考えても理系人材を育てた方が、国益になるのに
これだけ反対するような文系脳が多いんだもんなww
日本の終わってる原因と根本
>>185 その時代は徴兵逃れのために文系から理転するやつがいたくらいなの
こうな
大日本帝国=中国共産党
文学を学ぶやつは反政府主義者になる!!
分かるか?
アホども
逆になんで技術立国だーみたいな時期があったんや?この国
小学生から理系中心の教育に変えていくべきだろうな
産業に意味のない分野のテストは省くべきだ
文系の最高峰は弁護士
法律を手玉にとって
弁護士の肩書で世間を滅茶苦茶に荒らしてるでしょ?
Galbraithian @galbraithian999
これ↓、私は取材で行っていたんだけれど、このとき、森喜朗がなぜ文教族のドンと呼ばれているのか、
私学団体が私学助成金の獲得と引き換えに自民党の票田になっているのか、ということが、本当に実感できたのですよ。
Galbraithian @galbraithian999
2005年秋、全日本私立幼稚園PTA連合会という団体の全国大会が赤坂プリンスで行われたが、当時、同会の会長だった
森喜朗は、開口一番「9月の選挙、ありがとうございました」と言い放った。「9月の選挙」とは郵政民営化選挙。
教育関係者の集まる場で、真っ先に選挙の話をしてしまう人物、それが森喜朗。
午前0:59 · 2021年2月6日
詩文ってただ数学ができなかっただけの知的障害児だから
安心しろ、アメリカの一流大も学部生は15x4が暗算できねえぞ
そして大学院から中国人が無双してアメリカの大学レベルを上げている
>>194 その最高峰の天才が弁護士について、離婚裁判してるとかもったいな過ぎる
研究職か開発職に就くべきだよ
何故理系やITエンジニアはSNSで女性蔑視発言やネトウヨ発言を繰り返して差別構造を再生産するのか
>>1 先端技術17種を徹底的に軽視して転換測れなかったのは日本の理系なのに何言ってんの?
計算機科学もソフトウェア工学もカスみたいな扱い受け続けてきたけど?
けど文系は糞キモい小説やキモオタ漫画やキモアニメばかり見て日本のオタク経済を回してくれてるから…
>>199 そんな些末な意見どうでも良いわ
聖人君主で無能な人材よりも、悪童でも優秀な理系の天才が求められる
日本は理系の給料が安すぎて何かすごい研究をするとすぐに中韓に買収されるから
すごい研究をしないように抑制している
>>200 日本において
ちゃんとコンピュータサイエンスを学ぶ学部学科ができるのが遅れたのは一つ問題かもな
電子情報とか機械情報みたいに機械や電子の派生としての学科だった時代もあるし
>>200 それってどちらかというと政治とか文科省の問題でもないの?
文系よりの話。
日本の政治も終わってるからな
裏金問題とか、そんなんで終始して理系人材確保とか産業の分野を
国会でどうするか?検討して欲しいのに
バカ野党がわざと国会を空転さす為に、やってる疑惑まである
よくマナーの話になると、
日本語ちゃんと勉強してたら、こんなデマに騙されるわけがないみたいな話が出るだろ
最近だと諒解(了解)の諒の字には謙る意味があるから目上に使える。それ知ってたら一瞬でデマだとわかるとか
漢字使うなひらがな使えって話も
漢字の方が格が上で、平仮名は基本文章読みやすくするために補助(送り仮名というのはそう言う理由)として使われていたってことを考えたら
絶対にありえない。
(読みやすい文章を構成するにしても、その時々で変わる話であって、使ってはならないなんてことはない)
って話が最近も嫌儲のどっかのスレで出てたけど
でも騙されてんのが大勢いるわけだろ
文系が相当居るはずの日本で。
じゃあこいつら大学て何を勉強してたんだって悪いけど思うわ。
上で書いた話なんて基礎的なことじゃん。特に下のなんて理系の俺でも知ってたぞ
AI時代になったら理系もクソもないだろう
アメリカのベンチャーキャピタルは文系多いんだぞ
ピーター・ティール、イーロン・マスク
一番頭の良い若者が医者になって、老人と世間話してるのも大問題
>>211 イーロンが文系ってwww
1991年にはアメリカ合衆国のペンシルベニア大学ウォートン校へ進むための奨学金を受け、同大学で経済学と物理学の学士を取得する。大学時代は家の家賃を稼ぐため寮でナイトクラブを開いていた[27][25][33]。彼の後の言葉によると、当時、彼は人類の進歩に貢献する分野は「インターネット」「クリーン・エネルギー」「宇宙」だと考えていた[34]。
1995年に高エネルギー物理学を学ぶためスタンフォード大学の大学院へ進学する[34]。電気自動車用のバッテリーを作るためだったが、インターネットの勃興によって方針を転換する[24]。当初はブラウザを世界で初めて開発したネットスケープに入社しようと思い立ち、履歴書を持って本社まで足を運んだが、恥ずかしさと恐怖のあまり人に話かけることができず入社を断念する[24][34]。
理系さんがコミュ障すぎて文系勢力が増えたと思うよ
理系サイドにも問題あるで
>>207 俺もそれ思った。
というか、文理以前に
日本の場合指導者と経営者がマジで無能なのが大問題だと思う。
文系理系の話する前にここどうにかしないとどうにもならんと思うわ
>>217 権力にがっつこうとする人間があまり居ないんだよ
>>148 職人を軽視した結果日本は衰退したんだけどね
>>182 そういうことだな
そもそも学生の質に問題があるのを無視して理系どうこう言ってもね
理系でさえみんな頭いいやつは医者やらコンサル行くから、花形産業にアスペ入ったコミュ障チー牛しかこない負のループを断ち切らないといけない
チー牛は田舎の工場で基板検査治具を一日中プレスさせとけばいい
>>207 いや東大も京大も軽視し続けてきたし、そもそも教えられる人材を獲得して来なかったし、今遅れを取ってる分野って金掛けまくってもぶっちゃけ変わらなかった可能性高い
日本の大企業と大学、政治の構造的な問題だし文系理系とかくだらない括りで語れるほど次元の低い問題じゃないから
日本の構造はソフトウェアを伸ばせる土壌じゃない
>>217 コミュ力wwってなんだよ?
そんなもんが、バッテリー開発やAIや半導体の研究で役に立つのか?
職人芸を誰にでも再現できるように体系化していったのが学問なのに、それを軽視して天才職人の出現を待ち続けてる日本さん…w
>>211 イーロンマスクって
>1995年に高エネルギー物理学を学ぶためスタンフォード大学の大学院へ進学する[34]
文系っていうの?学士は経済学と物理学だそうだし。
経済学部、経営学部、文学部、社会学部
役に立たないゴミばかり
>>1 Yes Yes Yes!
女性大統領者や女性ノーベル賞者宗主国がアジアにあって、世界が見ているんだ
大谷のスポーツや、任天堂スイッチのおもちゃしゃ誇れない国がアジアにあるんだ
>>217 そんなに理系ってコミュ障かな
あと理系はコミュ障だから文系いこー!ってなったわけじゃないな
何ができるのかわからんくて、普通のサラリーマンになれればいいから専門性の高い理系に行かない方がいいのかな?って勝手に思ってた
実際は、理系の仕事に就ける文系はほとんどいなくて、文系の仕事に就ける理系はたくさんいるから、選択肢広げるなら理系の方がよかったんだけどね
それに気づいたのが就活してからだわ
>>176 小学生の国語と社会はかなり大切
ただ中学生からの国語と社会の歴史なんかは必要ないけど
いい歳して対人能力の重要性も理解してない馬鹿な理系チー牛(笑)
衰退国は医療が伸びるのも共通か
老人ばっかりに金使ってんだな
>>222 日本の大学云々の部分からは結局指導者層の問題だってお前も認めてんじゃん
>>218 政治家も経営者も目先のことばかり考えてる感じだよね。
例えば
派遣労働者増加→収入の不安定化で未婚増える→少子化
こんなことは簡単に想像できるのに。
文系理系以前に修士博士が少なすぎる
あとフランスやドイツなら文理問わずしっかりと哲学や民主主義の基礎理論を学ぶのが日本では専門分野以外ほぼ学ばない
トップ1%の高学歴層の進路で見れば、文系と医者の方が他の理系より圧倒的に高収入だもんな
しゃーないよ
>>234 老人にならないと舵取りできる側に入れないってのが一つの問題だろうね、世界共通の
>>222 いいたいことはわかるよ。
国立大学とかソフトウェアとか新規部門を積極的にやらない傾向はあったと思う。
>>231 そのコミュ障の理系天才が巨万の富、イノベーションを産むんだよ
文系の最高峰の天才が、半導体やAIの開発では一ミリの役に立たない
>>237 これだな。開発者、技術者、技能者って能力に対して支払われる賃金は文系サラリーマン以下だからなぁ
>>209 平然と裏金せしめる与党が船頭とって理系推進しても変な天下り団体量産されて与党議員の子息がコネで学力に見合わない高学歴獲得するだけでは?
>>229 普通にはできるけど特別強くもないと思う。
文系なら必死で営業マンやるけど、理系ならやりたくなくて逃げるでしょ。
そういったことはあるかと。
企業がーとはいうけど、企業も理系を優遇しまくってるよね
平均年収見ても格差はある
だけど進路を決める高校生の段階でいかに理系が市場価値が高いかをわからない
だから安定したサラリーマンでいいやと思って文系に行って、就活で絶望する
>>235 あとは、アウトソーシングと派遣使いまくってたら図体だけデカくて設計も何も出来ない無能な大企業ばかりになりましたとか
株価上がれば良いから財産切り売りとか
そんなやつを名企業家ともてはやす日本人もバカの極みなんだが
長期的視点がないと言うか,モラルってものが全くない無能奴らばかりだろ
そらそうだ上級だけで大企業の椅子回して都合悪くなりゃ他の企業に逃げるとかやってんだからな
対立煽りに乗せられるバカの多いこと
日本が衰退した一番の理由だわ
高学歴の理系集めてもMRJみたいになるから文系ガーとかは的外れやろ
>>162 たったの5社のアメリカ経営陣出して勝ち誇っても日本人の理系の悲惨さは変わることはない
>>242 日本において理系が金を生んでるかな。特に自身が金持ちになっていない。
それは日本という国が悪いのか理系個人が起業しないからなのか。
>>245 その「裏金」って政治資金不記載の事だろ?
そんなんレイワから立憲まで裏金議員だらけになる
ぶっちゃけそんな政治ゲームの事はどうでも良いんよ
国会で、一番大事な経済と産業の議題をして欲しい
アホ野党ってずっと政治ゲームしかしていない
マンさん口調で理系煽り
これわかりやすくアフィです
博士修士の数見ればわかるけど、文理以前に学識軽視なんだよ日本は
日本において重視される学歴とは大学によるネームバリューとコネのことでしかない
だから研究の中身は重視されないし、学識を積極的に活用する術を企業も行政も知らない
日本の理系職の待遇が悪いのが問題なのではないかな。
欧米は理系職の給料が高いから稼ぎたい人は理系に流れる。
日本は大して待遇がよくない。博士号持っていても評価されなかったりね。
だからもし理系人材を増やしたいのなら理系人間の待遇を良くする必要がある。
ただ日本企業にそれぐらい余裕があるかは分からないね。
理系の会社入っても行く行くは管理職やらされるじゃん
>>246 それも偏見で結局個人の在り方じゃん
必死で営業やれるタイプが理系に行ったらもっと強いわけで
キーエンスの営業なんて理系ばっかりだし
>>242 で、お前はなんか発明して巨万の富とやらを産んだんか?笑
>>255 失われた30年を作った無能与党を早く潰さないと
>>234 だから理系文系の問題じゃない
というか先端技術17種はアメリカと中国以外では無理だ
その中国もアメリカを経由した人材が引っ張ってるし、仮に日本がアメリカに人材送り込んでも帰ってこないというか来れないだろう
東大も京大もようやく計算機科学情報工学に力入れようとしてるけど、出ていく人材はトップはコンサルや外資っていう
>>249 できるだけ生産的に考えたいよね。
○○のせいだ、バカだと言っててもよくはならない。
そりゃ理系として研究とかなんかの道で成功してる奴は尊敬するけどね
ほとんどの理系は所詮文系の奴隷なんだよ
むしろ日本の技術関係とかはコミュ力足りてなくて国際規格になれなかったとかあるんで(EVとか)
もっと文系を採用してウェイウェイしていく必要があるという結論に至ったので牛さんは黙って言われたものを作っとけ!
イランにも科学力抜かれるとかやべーよな
自民党による晋災
大学数
日本:796校
英国:167校
フランス:94校
ゴミ文系大学だらけの日本 老人の福祉よりも教育の方が無駄やん
>>261 失礼。
自身が営業とかやりたくなもので。
必死で営業やってる人見るとスゲーなとおもっちゃう。
>>268 向こうはコミュ力は全員備わっててそこから専門性を持つ感じだしなぁ
コミュ力ない研究者いないわ
>>215 イーロンマスクの思考力は完全に文系だよ
理系の能力はあくまでもオマケ
文系じゃないとあんな先端企業は作れない
>>262 国政の問題を個人に置き換えるなよ?
文系の天才の最高峰の裁判官、弁護士が、どうでも良い離婚裁判で
浪費させるのは無駄とは思わないのか?
天才は有無を言わさず、全員、研究開発職に就くべきだ
「中抜き」をメイン産業にしたら、国が滅ぶんじゃないですか?
まぁ、文系って、結局、誰かが決めたルールを守ってるだけだから
信者みたいな物
進歩を止めた学問だよね
自ずと経済も停滞する
自明な話だ🙄
文系のゴミどもマジで死んでくれ
コイツらのせいじゃん
>>280 理系ならもう少し落ち着け、身分バレるぞ
大体コミュ力とか俺には全く意味がわからない。
俺はつまんねえ商売やってる人間だけどさ
研究室で教授の言う通り手を動かして成果物作って学会で言われた通り発表できる能力あったら
もうそれで十分すぎるくらいだと思うけど?
勤めてた時につくづく思ったが、
アドリブ効かせたら効かせたで怒こられるし
それでも在籍期間ながくなって役とかつくと、逆に自分で考えろとか言われるんだけど
それこそ、それは、もっと先の話であって、
その時にならなきゃその人がそちらの方の適性があるかどうかなんてわからんと思うわ
このスレで使ってる人たちには失礼だけど、
こんな言葉何の意味があるんだ?
>>276 文系理系の定義からやらないとダメそうだね。
「よーし頑張って勉強して一流企業に入った中抜きするぞー」とはならんやろ
>>276 それはアンタの妄想で、イーロンの学んだ学位も企業理念も
どう考えても理系だろ
イーロンがSNSのXで、文系職をリストラしまくって
技術者のみ残した話も知らないのか???
うーん、やっぱ文系ガーってガチの低学歴理系なんかな、理系とは呼べないよそんなの
ちな東大理系
>>83 昭和のこの頃は、左派も右派も唯物論や科学主義、虚無主義にとらわれてて
理性良心や倫理を捨てて自然の荒々しさや暴力の狂気を称揚してたんだな
恐ろしい時代だわ
>>276 これ文系特有の論法ってこと?全く論理的でないけど
文系というのは、自分で考えた様で、実は大昔の哲学者の
掌の上で踊ってるだけのサルだからな
お前が考えたことは何百年も同じサイクルで誰もが考えたことなんだよ
オリジナルなど無い
>>259 それは実は文系分野でも同じで、専門的な組織管理や地域課題解決なんかの学識が軽視され、コミュ力(と称するなぁなぁで済ませる能力)および要領の良さと経験が全てになってる
そういう人材が組織の基幹を握るから専門知識は文理問わず隅に追いやられる
>>264 俺や他の人も指導者層経営層の問題って書いてるだろ
(文科省なんてその方針決めるところだろ)
>>1 チー牛とか言ってるの、意外と中国の工作員で、日本の国力を弱めるために理系離れを促進する意図を持って世論を扇動してるのかもね。
ま、何れにしても、日本は滅ぶ。
だからいっただろ
95年からインターネット社会になったんだから
小学生のうちからプログラミング授業やっとけって
わーくにでは“文系”はアホの代名詞となってるからな。
コロナ騒動では医師と名乗る者でも簡単な統計も分からないバカも相当数いる事が白日の元に晒された。
>>273 これだけ大学があるのに博士修士は欧米より少ない
日本の理系て自分でベンチャー立ち上げたりしないで自ら文系の奴隷を選んでる感じやん
文系の大学を1/3にして、その分を理系分野に力いれるべきだな
進次郎が言ってた、高卒即戦力ってコレなのよ
>>286 わかっとらんなあ
イーロン企業は理系労働者は無限に働かせてるだろ
文系イーロンが大量の理系労働者を使いこなしてるからこそできている偉業だぞ
理系脳では労働者なんか雇うことすらできない
Xも理系を大量に解雇したけど?
そもそも文系が少なかったし
>>301 自分でベンチャー立ち上げようと思ったら法務や税務や組織作りやマーケティングの専門知識が必要ってすぐ分かるから安易に「文系ガー」とか言えるわけ無いんだよね
>>271 コミュ力言われなかった平成初期の頃の方が日本初の国際標準作ったりしてるんだから、
ウェイウェイだけじゃ役に立たんだろ
というか、コミュ力言われる様になってから完全におかしくなったんじゃないかこの国
頭いい奴がみんな医学部行って医者目指すのも日本ならではなのかな
本当に頭いい奴は科学技術分野の研究者になって欲しいもんだ
文系ゆうけど
そんなに文系のこと勉強してる訳でもないとゆうことでしょ
大学生の理系の比率に対して東証上場企業の社長の理系比率が2倍ぐらい高いから、この時点で理系のほうが随分優秀なんだが、文系って知的障害児だからそんなこともわからないんだよ
世の中は文系が支配してるって言って自民党の政治家を持ち上げるくせに理系はネトウヨって、実態調査したこともないお気持ちも平気で言う
理系と文系人材の比率はどれくらいが最適かは謎。
理系が増えすぎると倫理観おかしいチー牛が非人道的な実験しまくって国家が崩壊するだろうし。
文系が増えすぎるとコミュ力()が売りの脳足りんが幅を効かせて国家の技術革新が遅れるだろうし。
>>304 理系の専門知識があってもそれを使える企業ないだろ
実際に学生時代の専門分野で働いてる人なんてひと握りだろ
まず企業が学識重視にシフトしないと、企業から見て名刺の渡し方も分からず会話が通じないコミュ障理系が増えるだけ
>>1 理系の優秀層は医学科行って医療費で稼ぐからな!!
>>301 これは思う
起業精神ひいてはチャレンジ精神がないのが問題だから理系人間増量したところで解決する問題じゃない
まぁ匿名で人を批判してる人間が言えたこっちゃないとも思うんだが
0か100か極端なのは日本だけなんだよね
絵に描いたブドウでしかない
文系のほうが理系より頭がいいのはガチ
コミュ力に関しては理系はゼロどころかマイナスだろ
女と会話すらできないのが理系だから子孫すら残せない
結果的に繁栄するのは文系なんだよ
日本においては理系は不要だし理系が得意な他国を利用すればいいというのが文系的な高効率な思考力
>>309 日本の医者は権限も収入も大きいからね
(もちろん欧米も先端研究してるような医者は高待遇だけど)
>>307 そうだね。
それぞれ得意分野がある。
単に文系理系でケンカしてても始まらない。
大局的視点でやれないのが弱さかね。
哲学でできてる倫理、人権を嘲笑して自然の荒々しさが強さを生むと子どもを死に追いやったら
刑務所でひどい扱いを受けた!人権が!となると
これではとうてい多くの人の生活や命を左右する判断は任せられないな
有能な文系は必要だが人数はいらない
むしろ理系が多いくらいがバランスいいのに現実は無能な文系だらけw
>>321 医師会の政治力?
政治癒着の医療保険制度でいい加減な開業医がえらく金儲けしてる。
医者だけは批判されないのが不思議なんだよなあ。
>>313 そもそもコミュ力を売りにしてるようなのは理系でも文系でも専門家ではない
>>306 chatGPT君の見解ね、アホにはAIで回答させるのが一番
イーロン・マスクは理系出身と言えます。彼は南アフリカ出身で、カナダのクイーンズ大学に通った後、アメリカのペンシルベニア大学で物理学と経済学の学士号を取得しました。物理学の学位が理系であることを示しており、その後もテクノロジー分野での起業家活動を通じて、スペースXやテスラなどの科学技術に基づく企業を設立しています。
彼の活動や発言も、科学技術やエンジニアリングに強い関心があることを示しており、明らかに理系のバックグラウンドを持っていると言えます。ただし、彼は経済学も学んでいるため、ビジネスや経営の知識も持ち合わせています。
ものつくり立国するんなら変な大学なんか作らないで抜本的な教育改革をしなきゃならなかったね
>>327 経済学も学んでそれをいかしてるのね。
人間を文系理系で単純に分けなくてもいいんじゃないかなあ。
東大の計算機科学専門で東大離散再受験して話題になった人がXにいるけど、その人も医学部再受験や予備試験勧めてる時点でね
その人達を活かせる企業が日本にはないんよ
>>327 ChatGPTは嘘を本当らしく回答するからキミみたいな純粋な理系君が信じてしまうんだよなあ
それすら理解できないのかもしれないが
もっとリアル世界で経験積んだほうがいいよ
文系っていうかスポーツ馬鹿だね、近年の日本が理系の代わりに重用したことで大失敗したのは
ジジイ共が逆らわない人材を求めたが、彼らは新しいものを生み出せず、かつ想像力の欠けたその行動力は無能な働き者となることもしばしばで日本を大迷走させてしもうた
>>325 そりゃ自分が治療必要になった時に医者に「こいつは俺たちの敵だ」と思われてたら怖いし
あと、医者って政治思考の振り幅結構大きくて色々いるから、どこかの政党が医師全体を敵に回すってのも考えにくい
日本「うおおおおおおお文系最高!!コミュ力ない理系はゴミ!!wwwwww」
韓国「すまん、日本で迫害されてる理系雇って大成功しましたwwwちなノーベル文学賞も獲っちゃいましたw」
>>333 従順で必死で働く。それ自体はいいことなんだよ。
それを使う側、経営者とか政治家が必死で働かせるだけやってる。
新しいこと、社会をどうよくするかとか考えてない。
指導層が無能。
>>328 その二人とも出身が理系なだけで、実際の企業の研究開発には一切絡んでない
菅直人に限っては、パヨの活動家で、弁理士という特許関係の仕事
なので一ミリも論破していない
>>337 よくねえよ
間違ってたときやおかしいと疑問を持ったときにそれを追求する人間がいなきゃ組織なんてあっというまにおかしくなるよ
ゴミ増やし過ぎたな
1割くらいなら誤魔化せるけど、ここまで差がつくともうダメそう
>>1 自民党👈これ
>>310 文系の人には失礼なんだけど
正直お前ら何大学で勉強して来たの、学者達は何やってんのって思ってしまうことがある
>>210でも書いたが、
これがマナーですみたいなこといって、日本語的に考えたら、ありえないようなことを平気で言ってそれが広まってしまうって、あってはならないことだろう。
しかも、言われてる内容もそれ俺でも知ってるしおかしいってわかるわ。みたいな内容ばかりだろ
言葉の乱れとか俺がガキの頃は言われたけ、それの酷いバージョンみたいな話だろ
歴史、国文学、色んな分野が関係することだと思うけど、文系の学者達はこれ見てなんとも思わねえのかよって思うわ
なんでこの話で日本語についてらごちゃごちゃ言ってんだこいつ、と思われるかもしれないけど
コミュニケーションとるためにまず必須なのは言葉だろ
それが今はカタカナ英語が氾濫してて意味わからんとかなんなんだと
(そもそも本来の言葉と比べたらこれ意味まちがってねえかみたいなのまである)
中国はそう言うの全部自国の言葉に置き換えてるんだろ。
日本で言ったら明治時代の人たちが舶来語だといってみんながわかりやすい言葉を作っていったのと同じ様なことをしている。
中国が大発展を遂げたのってこう言う地味なところの影響もでかいと俺は思うぞ
コミュ力だなんだと行ってる暇あったら中国見習えって思うわ
ずっとこのスレで俺は文系批判してるけど、文系も俺は絶対必要だと思ってるんだよ。
でもさ、もっとしっかりしてくれっていいたいわ
技術者冷遇しすぎが根本的な問題
企業は自社の技術やソフトウェアをもっと大事にすべきで外注してる場合じゃない
設備投資と同じように金出して内製するんだよ
>>332 じゃAI生成でイーロンマスクが理系か文系か生成してみなよ?wwww
イーロンはどう判定しても理系なんだよ?
あんたみたいな事実を認識できない脳ミソが、陰謀論とかハマるんだろうな
>>334 ネット上で攻撃されてもいいと思うんだけどね。
公務員がもうけすぎ!見たいに開業医がもうけすぎ!と。
やるべきなのは医師自体への攻撃じゃなくて、医療保険の報酬の話。優秀な勤務医は安く、ぼやっとして開業医が儲けすぎ。
>>346 技術者は文系の倍くらい給料出してもバチはあたらんよな
そしたら学生もやる気出すんよ
政府だけじゃなく民間もアホ
日本企業って数学ができない薄っぺらい私文が会社に入るとその後癌細胞のように会社全体を蝕んでいくからな
>>348 いやリアル世界で経験積めって言ってんのに生成AIでってなんだよ?
脳みそガチガチすぎてAI信者やべえな
やっぱ理系とは話が合わねえわ
>>335 コミュ力言っているが、今の日本ってなんなんだと思う。
言葉が乱れまくっている。マナーだと言って嘘が広まってみんな騙される。誤字脱字大爆発でグダグダ長文書いてる俺が言うことじゃないのかもしれんが、
>>345でぐだぐだ書いたけど
言葉ってコミュニケーションの基本だけど、それすらも満足に使えてないのが今の日本なのにそれでコミュ力がなんて冗談にしか聞こえんわな
技術者って漠然に言うけど、日本にその技術者育てられるとこ自体なくなってる
東大トップがなんで外資に行くかって、自分の専門発揮できるのが日本に存在しないのもひとつの理由
待遇だけの問題でもないんよ
人口がただでさえ減っているのに大学生のほとんどは勉強していない、そして勉強すればするほど貧しくなる(アカデミアの待遇が過酷)国に未来などない
>>350 日本社会が金出す気がないんだから、海外流出してくのがいいのかもね。
そうしたら少しは考えるようになるかも。
>>277 野球やったら全員大谷翔平になれると思ってる人?
>>354 文系と理系の定義からやった方がいいと思うよ。
受けた教育の話なのか、発想・思考の話なのか。
互いにずれた話しててもムダになる。
>>350 今どきの若者に会社への忠誠心とかないし、待遇よくすればよく働くようになるってのも眉唾だと思うけどなぁ、そりゃしないよりは真面目になるだろうけど
>>69 情報系の大学院、専門職大学院に中国からの留学生多いね。若手の助教、講師もそこそこ
ジャップ「理系の小難しいことは中国人に任せよう😊」
>>359 それでも金ケチって今度は愛国心とか言い出すよ
バカは現実見れない
8割文系なのにろくに英語話せない文化的素養もないゴミばかりという
>>367 愛国心自体は悪いことじゃないけど他人に強制されるようなもんじゃないしね。
>>69 情報系は引くて数多だから日本人はD進したがらないよね
問題はそこじゃない 「日本の」文系が使えないことが問題
日本が浮上する鍵は同じです 狭い日本語経済圏を超えて海外市場でシエアを奪っていくことです
ところが、文系高学歴でも読み以外は全く話にならないレベルですw おまけに国内転勤まで嫌がるヘタレというかわがまま すぐやめたがるw
>>362 給料倍もらえる理系と据え置きの文系なら理系の志願者が増えるでしょって話
今も就職しやすいとかで学部選んでるから学生は利益について案外考えてる
>>364 教授も中国人招いてやってるから研究室は公用語英語のとこ多いw
英語力のなさも国際競争からの遅れのひとつだなぁ
日本が文系に舵を取ったことなんて一度もないんだが
なんでこんなに何もわかってないのに訳知り顔の人間がたくさんいるんだろう
結局理系も大したことなかったからな
まあ元々日本さん自体大したことなかったのか
>>372 せめて英語か中国語くらい喋れないとなぁ…
文系というか
現状は数学できなかった系なんよな
安倍政権が2018年頃だったかな
理系の研究費用をバッサリ切ったんで日本のmRNAワクチンの研究が打ち切られたんだよな
でも理系の多くはルサンチマンに流されて安倍カス熱烈支持してたやん
そこを総括してからでないと
バカがFランに行くからこんなことなってんだよ
お前らが中卒で働けばまともな比率になる
別に文系重視でもいいけど全部の大学入試で数学必須にしろよ
文系は悪というより数学嫌いを上につかせようとしてるのがよくない
観光立国とかアホかよっておもう。
飽きられたら終わりなんだから。
日本は技術で食っていかないと。
資源無いんだから。
日本は教育では有利なんだから。
教育言語が民族語共通語公用語で語学は出来なくても技術的な事は出来る人間が居るんだから。
おまけに女子枠で高校数学をまともに理解していない学生を大量に入学させている。東工大では女子枠導入後、東京に生まれただけの人たちが行く低偏差値中高一貫女子校からの入学者が急増したらしい
>>383 それでは数学的知能を苦手とするタイプの優れた知性が排除されることになってしまう
>>377 あるよ
思いっきり舵切ってたよ
バブル崩壊以降
コロナワクチンを接種しちゃった奴らに、高校生レベルの科学の知識すら無かった
>>384 認可出す政治家は補助金のキックバックも貰えるしな!
昔の偉い人が学校を認可制にした意味を分かってないどころか悪用する始末…
>>369 俺は、留学経験あるからそこは言わせてもらうが(ちな理系だが)
中高6年(今は小学校でもやるが)で話すのはよっぽど頭がよくない限り無理。
学校で勉強する時間全部足しても1ヶ月もないだろう。当たり前だが、それで話すのは無理。
ただ、読み書きは位はできてほしいって思うわ
そもそも日本語の英語教育って喋るの無理だから読み書き全力の設計だろ。
ごちゃごちゃいうのがいて、おかしくなってきてるが、従来的なやり方が1番良いと思うわ俺は
俺の場合は、喋る必要が出た時に中高で習ったことが一気に役に立った。
>>383 共テ使わない私文は全部切った方がいいな
今の子は文系でも共テでCの範囲やらされるし、問題自体昔より全然ムズいわ
文系と言っても
法律家
外交官
翻訳家
スパイ
は文系
にしても文系人口多すぎ
>>350 どんな技術者かにもよるな
欧米や中国の企業が高額年棒で引き抜くような有能理系なんて実際はひと握り
そういうひと握りのエリートは文系分野でもあるっちゃあるし
それと、政治や財界でトップに立つエリートは実際のところ文理両方しっかり学んでるタイプで理系専門ってわけでもない
>>394 それは否めん
数が減ると全体のレベルも下がる
文系だろうが理系だろうが頭いい奴は稼げるところ行くだけ
求められてないのに現場で脳みそ使ってるやつはバカ
ジャップ理系が専門外のことはわかりません興味もありませんで潰しがきかないから不況を生き残れない
そら不況が30年も続けばこうなるよ
ジャップは永遠にコミュ力喚いて野球やってろよw
何の生産性もねえやつをなwwwwwwwwww
>>375 就職はいいんだけど最終的には文系の方が給料が伸びて経営層につくって不満かな。
>>385 世界一豊かな国のスイスは金融と観光で技術なんか何もないけど
>>389 安倍晋三がmRNAワクチンの予算切ったせいで日本は儲け損ねた
後発で作ったレプリコンワクチンは多分中国アメリカEU各方面からアンチキャンペーンされてるw
弁論術で責任逃れするやつしかいなk末期ローマそのものになった
いわゆる天才と呼ばれる人間がこぞって医者になる国で文理対立煽りとか馬鹿げてる
ほんこんさんレベルの思考力かよ
>>403 金融とかITど真ん中だろ
みずほ銀行が世界の銀行になれると思うか?
>>381 ちゃんと哲学や人文科学学ばせないとカルトに洗脳されやすいからね
そこに地頭の良さとかはあまり関係ない
>>385 観光は観光でひとつの柱でいいんじゃないかなあ。
日本の国力ダウン→円安→観光客増加
なんである種の保険になる。
>>302 あるじゃんいくらでも
小売とか飲食とか
>>385 資源ないとか騙されてるぞ
東京の地下は巨大なガス田だし
大阪の地下は油田だ
時々噴出してニュースになるけど
あっという間にもみ消される
>>402 経営陣が親族一同でおんぶに抱っこで理系の上前はねるシステムだから
皆んなバカボン経営者一家からお金を巻き上げるコンサルになりたがる日本
>>409 それな
日本のトップ層のトレンドは医学部入って予備試験や
もう文理関係ねえw
>>385 世界中のほとんどの国で観光産業は主要産業の1つとして力入れててそんなにバカにするべきものではないよ
まず3Cまでやる理系クラスのある普通科高校に通ってるのが日本人口の1/4でそれ以外の人は知能的な問題で選択権すらないだろ
他国だけ数学強いとかありえないしどうせ偽理系
>>402 経営層として雇われたきゃ「俺は理系だから」とか「文系ガー」とか言ってないで経営学や組織論を勉強してその学位や資格を取らないと
あるいは自分で企業立ち上げてそういう知識のある人間を雇う側に回るか
>>403 医薬品や高級腕時計、あたりは高い技術力が必要なんじゃないの?
>>16 大学が学生を教育するためのコストというのがある
文系ならば 基本的には書物や 教員 さえいればいいが理系の場合は実験等のために 様々な設備や 機材が必要になる
日本の大学が文系の学生をたくさん取るのは文系の教育コストが低く抑えられ、その上、学費で黒字にすることができるからだ
文系の学生を育てることで大学経営の金銭的な面を乗り切っているんだよ
>>420 確かにそういうことかもしれないね。
イーロンマスクの話でも、理系だからとあぐらかいてる訳じゃない。
理系科学者「滅茶苦茶勉強してすごい発明したぞ!」←年収400万
文系youtuber「他人が作ったゲーム実況して経費で飯食って未成年とセックス楽し~w」←年収10億
これが日本
青山学院とか凄いよな
理系は全くダメな大学の割に
法学部も法科大学院から撤退する程のゴミ
でも偏差値はそこそこある
理系からするとこんな大学なにがいいんだ?
とか煽り抜きで思うが文系(笑)には人気なんだろ?
理科大とかのほうがよっぽど大学として機能してると思うけどなあ
文系エリートは暗記バカのくせにプライドだけは異常に高い高慢ちきな発達障がいばかり
キチガイ文系に支配されると国が滅びる、具体例は大日本帝国だ、大本営のエリート軍人は文系ばかりだった、永田鉄山などの理系のインテリは暗殺され消えていた
>>429 それもいいけど
理系卒の給料もっと上げたほうがいいかもな
>>423 世界でトップクラスに私大が多い国だもんな
>>430 青山学院は近年で急激にブランド落ちてると思うわ
MARCHから外される日も遠くないかも
理系が起業しないから文系経営者に搾取されてるんだぞ
アメリカみたいに若者を支援するエンジェル投資家が増えないと起業もできないが
日本人は見えない物に投資するのが凄く下手だぞ
>>419 まぁ確率統計とベクトルキッチリやっとけば他は大学からでええけどな
工学は別やが
日本人てマジでめんどくさがりなんだよな
面倒な理系より文系ってだけで選択されてる
ものづくり大国とか言ってるくせに理系冷遇はホント馬鹿ジャップだよな
>>416 トップ頭脳が医学の道に進むのはそれはそれでありだと思うんだけど
その医学で捏造論文が多いのはキツい
>>430 キャンパスのロケーションと駅伝効果がでかいんだろ
原監督なんて文化人扱いでテレビ出まくってるし
民族としてのアイデンティティの為に古典文学や考古学は大切
文系に舵をきった韓国兄さんは大成功 ノーベル賞をとった
ジャップはこの先100年なし
まじで文系教育が日本が衰退した最大の原因でしょ
ITもだめAIもだめこの先真っ暗じゃないか
進次郎みたいなバカを大量生産してどうするの
日本は理系もゴミだからな
日本の理系集団が原発を爆発させて日本全体に致命的で莫大な損失を与えたのを忘れてはならない
日本の理系は原発を爆発させた原罪を背負ってるんだよ
理系とかただの奴隷やぞネトウヨも多いし
計算できたりパソコン使えるのと頭いいのは違うしな
>>436 そういう部分の解決が必要なんだけど
それはまさに「文系ガー」理系さんの1番嫌う社会科学の分野での研究とアプローチが必要な部分
結局、自分たちが一番バカにしてる分野が一番必要なモノだったというオチ
就職先とか見てももはやメーカーは花形ではないからな
そうすれば理工系の志望も減るのは必然
日本の有名な教授はみんなアメリカか中国に行ってるよ
大学4年かけて源氏物語を読んだりシェイクスピアを読んだり、
神はいるだのいないだのいつ降臨されるだのといったことを論じたり、
哲学的な人間の本質がどうとか答えのないことを研究し続けたり、
趣味か教養講座でやればいいようなことに社会リソース投入しなくていいよ。
それで世界を変える製品やサービスを作れるのか?衛星が打ち上げられるのか?不治の病を治す治療法や薬を開発できるのか?
奨学金だ無償化だ、大学にカネだすのはいいけど趣味学部にだけは出す必要なし。
国のGDPを上げる生産性に貢献する学部にだけ出せ
>>452 ビジウヨの経歴見てみろよ
大体文系やぞ…w
>>16 文系はふとしたきっかけでゴキブリやネズミのように増えるんだよ。以下のように
大学増やして儲けよう。学部はお手軽な教育。国社英の教員と理数の低レベル教員が量産される。普通科高校が量産される。振り出しに戻る
>>388 政府による大学への補助金とそれを受け取った各大学の補助金の使徒 内訳 をちょっと ググって調べたらいい
日本では最初から現在に至るまで 文系に舵を切ったような教育体制は取られたことがない
これは後進国だと当たり前のシステムで日本は後進国だった頃からの体制を今でも維持してるので 当然だが
国民の大半がホワイトカラーって成立しないからな
肉体労働や理系技術職が国の資本だよ
どっちも女には難しいから儲かる
女が入る業界・職種はすぐしぼむ
中抜き文系が理系の成果を貪り続けた結果、かつての技術立国が見るも無惨な衰退国に
本当に理系が必要なら需要に応じて学生も増えますよ
働く奴隷として文系大学生の需要が高いだけ
よく難関資格たくさん持ってますみたいな奴いるけど
それって結局対応した知識あって設問解けますってだけで
目的に向かって0から何かを開発したり生み出す力がありますってことじゃないからな
そういう奴はやったことあるから出来るだけでやったことのない物に対する対応力無い
>>441 ヨーロッパのことはあまり知らないけど、アメリカならアリだよねー
日本は医学発展しても輸出できるパワーないし、医学部の教育は論文の書き方すら満足にやらないっぽいね
適当に書くから量だけは多いっていう
>>460 じゃあ文系予算減らして
もっと理系に予算を掛けるべきだったな
人文系は世界から見ても多くないよ
法学経済がめっちゃ多いの、あと教員養成
経済学部卒だけど電験三種取って工場保全してる俺は理系を自称してるわ(笑)
>>457 つまり、文系のビジウヨに洗脳されて、ネトウヨと化す理系さんという悲しい構図
まんま、おうむの村井だな
>>469 おそらくはお前が望んでいるような理系偏重のやり方でやってきたのが 日本だし
その結果が 日本の現状だぞ
文系が終わってるのは日本の国会討論みれば一目瞭然だったろう
ご飯論法(笑)
>>444 俺もそう思うんだけど、
大正あたりより前の文章(候文とか、草書とか)
俺ら読めないじゃん。
そう言う意味で言えば、文系なのるなら、せめて読めてほしいと思うわ
その辺の基礎体力もないのが問題だと思う。
もう繰り返しになるけど、そんなんだから
意味のわからん、カタカナ英語が氾濫したり、日本語の歴史的にみたらありえない様な話がこれが正しいマナーですとか言って広がっちゃうんだと思う。
どこにコミュ力があるんだよこれって
理系文系の問題になってるけど、
本来的にはどっちも大事なはずだ
でも、こんな状況じゃ、日本における文系の存在意義ってなんだって言いたくなる。
>>470 経済学以外はあんまり使えそうなの無くない?
まぁ経済学ですらまともな講師がいるのか怪しいが
哲学もまぁありかも
文系だらけの嫌儲民が言うから余計説得力あるな(笑)
>>470 これはある
文系の専門家ってほとんど学界から外に出ないし
>>471 大学院言って木簡読めるフライドが
普通の事務系就職先を拒否し続けた結果かな?
結局、GDPとは価値をどれだけ生んだかだ
価値とは人の求める物だ
人は同じ物は欲しがらない
常に新しいもっと良い物を求めている
日本はそれを生み出せていないからGDPが伸びていないのさ
文系教育の弊害がマスコミや政治で問題化されないのはなぜなんだろうな
個人的には少子化と同じくらい大問題だと思うんだが
日本の文系って実質数学出来ない奴の逃げ道でしかないからな
進学校行ってたやつならわかると思うが
だがわーくには世界最先端レベルのコミュニケーション教育に力を入れている!コミュニケーション戦士はたくさん育っているぞ!
ウェーイWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
文系はなぜバカなのか説明すると、例えばある参謀が作戦を立案するとしよう
理系はその際に綿密な計算をして具体例な数値を上げる、大村益次郎は3000丁のミニエー銃が有れば長州は幕府軍に勝てると断言した
だが文系は違う奴らはすごいバカだから計算ができない、その空っぽな頭の中には論理的思考が一切ない、だから中村半次郎はこうほざいた、熊本城なんてわしのチェストで一撃でごわす
>>472 逆じゃない?人文科学は日本かなり多いよ
>>475 文系で成り上がろうとしたら詐欺師みたいにならざるえないのがなぁ
ショーンKが入り込んでも判別つかない領域だし
>>491 もう学部名からして胡散臭いと思う
科学…?って感じ
>>480 経済学なんて企業では使えないぞ
実務分野では経営学や商学部系だろ
あと社会的課題を取り扱う行政やNGOなんかは社会科学系を学んだ方がいいと思う
>>471 というか、こう言う貴重な人を疎かにした原因が
>>479とかだと思う
結局突き詰めると、毎回同じ結論になるが、文理の問題じゃなく経営者指導者が無能馬鹿揃いだから
こういうことになるって結論にしかならないよな
5chでこんなこと言っても仕方ないし、仕事さぼってスレに参加してる俺が言うことじゃないが、
そっちの方の話した方がよっぽど建設的だと思うぞ
文系卒の地位が高過ぎる結果かな
もちろん優秀な文系もいるけど
その他大多数のアレな文系多過ぎで
現状はひと山幾らなんなよなあ
まぁ、結局文系というのは法学部を除いては
単に理系の勉強に飽きて逃げ出した奴らの溜まり場でしかないからな
そらそうなる
でも国民の大半が怠惰で馬鹿なおかげでちょっと努力すれば出し抜けるイージーな国だけどな。
私文卒で今はweb系エンジニアやってるけど、ジャップのレベルが低すぎるから海外の学生レベルの実装力があれば余裕で上位に食い込める。海外ならスタートラインにすら立てたなかっただろうなと思う。
理系の技術者を蔑ろにしすぎたね
ここ10年くらいで慌てて推進しようとしてるけど優秀な技術者は海外に囲われてるから「もう遅い」んだよね
>>495 経営学も古典ばっかりでなぁ
古典でも現代に通じるものはあると思うけど
一番必要なのは現代の経営学だと思う
まともな講師おるんか?
理系がコストや採算性見れるようになったら文系なんかいらないんだけどな
なぜかそこの数字は見ないんだよ、特に採算性
儲からなきゃ意味ねーだろが!
>>450 勝俣元会長→東大経済
清水元社長→慶應経済
経営陣トップは見事に文系ですね
>>491 内閣府の諸外国の教育統計って資料出典だけど
グラフ化されてない上に画像貼るのめんどくさいから
確かめてきてくれ
>>493 いや学部じゃなくて
人文学でもいいけど学問分野の括りだが
人文系は大していらないのよ、社会科学ガチでやれるとこが日本は少な過ぎなのが問題
>>487 そりゃマスゴミと政治家が私文の塊だし あいつら自分の出た早稲田慶応文系こそ至高だと思ってるよ
>>507 でた!
原発村とか無視して文系に責任転嫁するやつ
文系に責任転嫁する理系が日本に多すぎなんだよ
こんな日本の理系のどこが優秀なんだか
>>507 トップの文系経営者が
コミュとか言って理系より文系優遇してきた結果では?
あとそのコミュで理系が産み出した技術を中国韓国へどんどん流出させた
>>496 文理でケンカするより
政治とか社会をよくしてく方が大事なんだろうね。
いま文系に責任転嫁する理系が俺に絡んできたけどさ
みずほ銀行のめちゃくちゃなシステムも理系が悪いのに文系に責任転嫁してるのを嫌儲で見たからな
日本の理系曰く「みずほは文系の上司が悪い!」だってさ
こんな責任感のない女子どもみたいな立ち位置でギャオってるのが日本の理系なんだよね
原発を爆発させた原発村という理系集団の責任は取らずに全部を文系の責任になすりつけるのが日本の理系なんだよねえ
実に幼稚だよね
こんな女子供みたいな主体性も責任感もないのが日本の理系なんだよね
世の中には有名大学卒→士官学校から海軍入ってシールズ→メディックから医師免許取得って文系、理系、体育会系全てこなすようなバケモンがいるし、そうじゃなくても諸外国の軍は佐官以上は文系理系の学位複数持ってるのが基本らしい
軍人ほど多忙じゃない日本のパンピーは何故文系、理系両方の知識を備えてないのか
>>511 一見無駄な津波対策をするしないは経営判断でしょ
社長、会長がやるって言えばやるだろ
あまり言及してる人はすくないが
理系のネトウヨ率の高さ
>>508 見たけど、やっぱり比率にすると法経等は少ないか変わらないぞ?
院になると特に顕著だし
文系(経済)のくせにマルクスやケインズを知らないとかザラだしな
どうなってんのよ、少なくとも高校の世界史でやるでしょ…
論理的な思考が出来ずにペラペラペラペラアホなことばかり言うやつ爆増してるもんな
日本「うおおおおお文系最高!!コミュ力ない理系はゴミ!!wwww」
誰も言わんけど文系と理系で学費に差があるのがいかんでしょ
理系のほうが文系より安くなれば増えるんじゃね
>>507 これは文系理系より、特に三田会の問題だと思う
この癌を語る人ここではあまりにも少ないけど
>>521 脱線だけど、自衛隊の士官の半分が高卒ってのを見てビックリしたわ。
基本、大卒(防衛大学校含む)で一部現場上がりだと思ってたわ。
なんかまずいんじゃないかなあ。
https://president.jp/articles/-/26144?page=1 >>454 メーカーでもセールスとかマーケティングはキラキラしててカッコええんやけどな
理工系の職種は作業着きて工場勤務やから馬鹿にされるんよ
理系を実学だと言いたいんなら文系にもそんなのいくらでもあるわけだが
単純にジャップが劣等民族だからこうなってるだけだろバーカ
>>522 理系は子供で責任能力がないんでちゅよねえ~
こんな幼稚な日本の理系が馬鹿にされるのは当たり前だわな
>>534 幹部がこれは大丈夫なんかなぁって思う
試験とかあるんだよな…?
>>532 三田会とかって自分達にとっては得だけど、会社や社会にとっては害悪だもんね。
それを自慢する神経がわからん。
経済学部→営業→社長
こんなバカばっかりだから
IT革命もAI革命もついていけない企業ばかりになるんだよ
俺に絡んでるレスを見ろよ
原発爆発の責任すらとらずに文系に責任転嫁だからな
日本の理系はゴミなんだよね
ジャップ国が文系に舵を取ったことなど一度もない常に理系重視
問題は一部のノーベル賞を受賞するような天才を除けば理系を標榜する一般ピーポーが使い物にならないこと
だからといって文系が使えるわけでもなくジャップ国を支えているのは中卒高卒の叩き上げでその源泉にあるのは殴る蹴るのパワハラだから
経済学部ってマジで授業内容ゴミだから行く価値ないよ
大卒資格と4年間のモラトリアムを購入してるようなもん
文系も何でも屋ゼネラリスト採用をやめてある程度学部絞って専門性を求める採用を主流にすべき
あと学部不問の専門性を求めない仕事は高卒との待遇区別を禁止にすべき
そうすりゃ意味のある文系はきちんと残って行き場のない無駄な文系は高卒と変わらなくなって進学の意味なくなって淘汰される
>>1 まぁ面接官が有能って誰が言ったん??面接という文系大好きなままごとが出来たら、=仕事できる
にはならないだろwwww
経営者が無能なんだと思うぞ・・・・どっちかというと仕事ってのはつまらない物だから、コミュ力低くていいから
真面目に黙々とやる理系のが優秀だと思うよ。
中国は理系重視してるのか、そりゃー凄いね。本当かは知らんが・・・・グーグルは途中で気付いたらしいが。
論文出してたな、文系に偏ってるって・・・・
むしろ面接という縁起が得意なやつって遊び人に多いから、面接が上手い奴は仕事サボるのもうまいと思うよ。
真面目なやつのほうが面接は下手糞だと思われる・・・・合理的な理系の人間はよく考えるから面接は下手だろうね。
この理系神聖視みたいなものが衰退の一要因ではあり得るが
日本が文系に舵を切ったなんていうデマを信じて 衰退の理由だと思い込んでる奴は
それ自体が一緒の衰退要因、 日本を終わらせた張本人としての一般的な日本人だよね
この8割の無能食わす産業なんか存在しないもん
そりゃ中抜き大国になるわ
>>544 暇だからテレビに出る文系を知識人として持ち上げまくってるでしょ?
本当に最先端の研究してる知識人は滅多に出てこないでしょ?
>>545 いやその二つ得られるなら行く価値あるでしょ
学歴も学生時代の思い出もないような底辺がケンモメンになるんやで
>>528 そんな奴いるわけ無いだろ
え、いないよな…
文系って蔑視されてるからこそ「大学では勉強やってないで遊ぶべし」ってのが助長される
漢文が好きで孔子の時代から近代までどのように変化があったか知りたいとか
芥川龍之介が好きで文学の分析手法を学んで客観的に評価できるようになりたいとか
そういう文系は素晴らしいだろ
日本の様な集団主義では、個人が集団の判断や行動に従う傾向がありますが、集団の意見や行動が正しいと信じ込み危険を察知する能力が低下します。脳の予測符号化理論は、脳が外部情報をもとに予測を立てて、それに基づいて行動するという理論ですが、外部情報に誤った予測(予測符号化エラー)が生じていると、状況の危険性が認識できなくなり誤った行動をとります。つまり集団の判断に従った結果、脳が誤った予測を行うことがあり、それが危機的状況において致命的な結果を招くことが明らかにされています。予測符号化エラーは、自閉症スペクトラム障害や複雑性PTSDの患者によく見られます。
>>544 文系重視だよ日本は・・・・面接がそれを表してる・・・・
文系は面接が得意だから、日本だと文系に偏るって発表されてるな。理系は面接が下手糞だからw
>>547 面接ができたからといって有能とは限らないけど、面接すらできない馬鹿は無能だよ
結局文系学問に進もうとしたところで特有の壁がなきゃいけない
文系=数学簡易化か免除ってのがデカすぎる
>>554 自衛隊の教育がしっかりしてるんだと思いたいな
>>546 そうだね。
文理の問題よりも能力関係なしに大学名で採用しちゃってるから、必要な勉強をしない。
>>553 残念ながら嫌儲基準の文系不要論は国益にならない学問は潰してしまえばいいと思ってるネトウヨと同類の考えなので…
>>524 法経が多いのはうそついてたすみません
人文は大して変わらんと教員(家政)が多いのは
見てもらったならそうじゃないっすか
早稲田の文系学部に数学入れたら倍率クソ下がったらしい
え?
医学部にも行けなかった理系の三軍で頑張ればいいじゃん
そんなに無能揃いなんですか?
>>557 だから、文系と理系だと能力が違うんだよw、なので演劇が出来ないのは無能にはならないんだよw
まずはそこからだね・・・・理系は極度にコミュ障だから面接は結構苦手。
でも学力自体は高いぞ・・・それすらできないでは無くて、そういう傾向があるねん。
そこをまず学びなよ・・・・
医者になれず薬剤師にもなれず
無資格理系くんはそんなに無能なの???
>>559 いや……内部でもあんまり教養は高くなさそう。
どうしても右翼的な視点に偏りがちらしい。
あえて冷静に戦争しない自制もいると思うんだけどね。
>>553 というか 文系は大学が学費を稼ぐために 多めに枠を取ることが多いので
学生を 本気で人文学のスペシャリストにしようというような教育をしてしまうのは
矛盾してるんだよね、そんなことしたら文系でもお金がかかってしまうから
文系の学生が遊ぶんだってやってるのは文系の教育が完全に軽視されてるから
重視されてたら遊ぶ暇なんか絶対にもらえない
医学部に行くほどの学力もなく
文系就職できるほどのコミュ力もない
なんの取り柄もないのが工場勤務理系チー牛
上の諸外国の比較で思ったけど、日本は文系院がカス扱いだから他国と比べて異常に少ないのやっぱ問題やな
金融工学すら満足にできないもんなぁ
>>544 ちがうちがう
そもそも学識軽視なの
理系だろうが文系だろうがひと握りの専門分野以外では雑談のネタにしかならない
伝統的に日本では学業は僧侶など特殊な人がやるもので実務はコミュ力と経験が全てだったから
>>562 文系大事だと思うんだけどね~
政治とか行政とか。
別に理系がやってもいい話で。
まじめに物作りをするより中抜きする方が儲かる世界だからな
>>557 あと面接できても仕事は出来ねーからなwww
だからダメだという話だろ・・・・面接ってのは一種の演劇だから。文系は上手いだろうね、国語能力が高いのが文系だから。
理系はそれと対極なんだから下手糞に決まってるだろ・・・・
>>556 文系でも理系でもなく体育会系重視ってのが実情だけどな
そもそも文系は国語科目が得意という話でもなかったと思う
テストに関してはほぼ理系の下位互換だよ
>>576 入口の話だよ。入社試験に落ちるから、社内の人間が文系に偏るんだよ。
文系に行って何を学んだかで理系と差をつけるしかないんじゃないかな
実際、三菱商事みたいな文系エリートが日本のGDPを支えてるわけだ。
>>534 言っとくけど防大卒がエリートでポストが優遇されるように
レール敷かれてるから思ってんのと別の問題がある
ちなみに防大生は自分のこと理系と思ってる(これは防大卒幹部が言ってたw)
>>566 いや本当に学力高いなら面接を突破する方法もわかるはず
頭悪いコミュ力も低い
そんなだから一生文系に搾取される
>>570 理系と言っても大半はそのレベル
文系も大概はあそぶだけ
まあ、一般人はそんなもんなんですよ
だから叩き合うよりも一般人をどう使いこなすかってことを考えなきゃいけない
>>563 まあそうっすねー
俺は人文も重要だと思ってるし、それを攻撃するのは全く違うとも思ってる
アメリカでは人文減りすぎたから、それを戻そうとする動きもあるからね
>>517 まぁ、みずほ銀は旧銀の頭取たちの覇権争いが発端だし
ほぼほぼ法学部経済学部卒の文系の仕業だけどね
その辺が無い東京三菱UFJは上手く機能してる
>>553 以前、日本に留学してきたタイ人の女性がくずし文字を解析するアプリを作ったという話があったけどもそういうのはええね
分析と検証からなるべく属人性を無くしたり効率化することで研究のスピードアップして新発見とか生み出しやすくなるかもしれんし
>>576 日本独特の3回の面接?やらを突破するのは文系が有利って事。国語能力高い方が通りやすい。
理系は対極だから最も苦手なのが国語になる。
だからコミュ障が多い・・・・けっか面接に落ちるって言うねw
>>576 そりゃ文系に文系の素養がないんだもん
コミュ力がありますっていうけど、それなら文系の枠の中で選抜する意味がないし
>>581 防衛大学校は、一応文系学部と理系学部とあるよね。
>>575 国語は文理関係ねえだろ
文理関わらず英国数はやってるはず
それに加えて文系は社会、理系は理科を専門的にやるのが普通
>>572 大学教育を行き渡らせる目的の一つがそれなんだよね
要は 学問 学術 というものをきちんと 認識して大事なものだという精神的な風土を根付かせること
日本ではそれ 完全に失敗してるから
>>580 ものを生み出さない企業ばかりが強いってのが終わってんの
>>578 だからその入り口で必要になってるのが体育会系の能力じゃん。
まあそれを身に付けてるのが文系に多いのは大学で何学んでんだよって話と繋がってるとは思うけど。
>>543 原発吹っ飛ばしたのは安倍晋三と東電の経営だがな
あとは自民党の部会もかな
全員文系だ
>>402 選んだ職種の違いじゃないの
文系理系の拘りはないような
実際中途募集しても応募文系ばかりなんだよな。知識ないのにコミュ力だけはあるから最悪なんだよなー。コンサルが跋扈して会社傾くのもわかる気がするわ
>>582 全部できる超人なんて1%だぞ・・・・
そういうことを言ってるわけじゃないだろ。日本式の面接だと偏るよ。
頭悪いからコミュ障ではないしな・・・学歴テストだと変わらんよ・・・・そこをまず理解できてないのが君だね。
文献が得意なのは国語だろ、理系は数学だ、国語は苦手科目になる。
だから面接重視すると偏るに決まってるじゃん・・・・それを言ってるわけだろ。
>>590 関係ありすぎるけど??理系が一番苦手なのが国語だよ・・・・
>>592 遺伝的にチー牛顔なのはしゃあないとしても努力で変えれる部分すら変えようとしないからな
眉毛剃らないコンタクトにしない髪型服装クソダサい体型だらしない
最低限の身だしなみすら意識しない無能ばっかり
>>37 文盲でも離散入れるのはルシファーが証明してるぞ
中国人って休みの日も勉強して勤勉だけどジャップって全く勉強しないよな
文系さんは、理系が国語苦手って事すら知らないんだろうけど、それぐらい知っとけ。
ジャップ国では口だけコンサルや中抜きが大きな顔をする💩社会だからな🤪
>>601 なんでだよ文理関わらず国語は文系と同レベルで学ぶだろ
ちなみに知能高い奴ほどボッチが多いから面接が下手糞だろうな・・・・
これも理系が多い気がする。
30代の人間が理系の大学行っても間に合う社会にしろよ
まぁ、日本語自体、論理性の乏しいクソ言語なんだが
文系はそれを誇る事を生きがいにしてる
全ての元凶だろうな
8割文系なのにほとんど英語が話せる奴がいない
自称コミュ強なのに外国人に話しかけられても仏頂面で無視、目も合わせられない
文系さん、なんだい?これは
>>607 苦手科目のお話を言ってるんだが??お前は全教科できたの??
勉強しなくても生きていけるからな
頭の良さなんてのも結局は幻想だよ
>>591 たぶん、律令制が崩壊したせい
それ以後は学問は実業とは関係ない世界の話しになっちゃった
今でも勉強と仕事は関係ないかのような風潮が残ってる
>>607 ちなみに実体験で理系だが、国語と英語だけ壊滅的だったわ・・・・
全部できるはねーよ・・・・
理系をバカにして見事に没落したよなこの国
ネトウヨみたいなもんで自分が文系ということしか誇ることがないんやろか
>>609 実際それはそうだよなぁ
カレッジすらないのに
>>612 理系は国語が苦手なんていうのは偏見だって話だよ
苦手なやつもいれば得意なやつもいる
>>618 それ理系に聞いてから言えよ・・・そんな理系は殆どいない。理系は国語が苦手が常識だぞ・・・
まぁ、この経済停滞は
全面的に文系が悪い
以外の何物でもない訳ですがね🤭
文系だけど英語は会話はできないけど文章は読んで大体理解できるよ
聞き取るのが出来ないんよ
>>604 豊かになり過ぎた
努力しなくても生きていける環境は人間をダメにするね
>>618 理系と文系で別れてるのが、そもそも苦手科目があるからだぞ。全部得意なんてあり得んだろ??
お前数学得意な文系なのか?
>>609 それは本当に
ってかそもそも大学は年齢制限いらんし
高卒後にすぐいく必要も無い
>>626 少なくともそれが常識だってワイが言ってるだろ。
>>628 すまん聞いたことないし僕は全然そんなことなかったな
なんか統計でも出てんの?
むしろジャップはメーカーばかりで理系偏重だろ
ごみみたいな大学でも大手メーカー行くじゃん
頭の構造的にそうなるんだろ?だから文系・理系でわかれてる。
どっちも得意が当たり前なら、別れる意味が無いでしょ・・・・
>>598 日本の会社って職種選べる?
少ないような。
得意や苦手はあるけどセンター試験は全教科8割は余裕で超えるが
>>625 普通は苦手科目じゃなく将来どんな仕事に就きたいかで選ぶんだよ
お前の高校じゃそういうネガティブな理由で文理選択するやつが多かったんだな可哀想
>>630 面接で文系のが上手いから文系重視になるって話。ちょっと前から話題になってるな。
>>636 理系は実質面接しねえだろ研究室のアレで行くんだから
あと俺の周りでは理系が文系就職するといいとこ行ってたよ物産とか
>>634 おまえは1%だったんだろ。普通の人はそうではない。
エジソンとか見てみろよ??面接通りそうか??絶対落ちるわ・・・
>>632 ググっても特にそれらしい内容は出てこないかな
まあ君がそう思うならそうなんじゃね
>>633 職種を限定しないなら、専門分野を極めた人間なんて文理関係なく不要って話になる
日本の学識軽視の現れのひとつ
>>638 エジソンは割と社交的だろ権謀術数にたけてるし
>>616 あんまり関係ないけどな。
理系でも今の経済の問題がサプライサイドだといまだに思ってる連中がたくさんいるし。
まぁ、この失われた30年は文系のやらかし以外の何物でもねぇよ🤭
理系の無能さを文系のせいにしてるから落ちぶれてるようにしか見えんわ
>>637 面接は絶対にあると思うが、推薦とかコネとかの一部を除いてな・・・
3回あるんだぞ・・・超人のワイは落されまくった。リーマン世代だからしょうがないが・・・・
ちなみにスティーブ・ジョブズとかLDだぞ、面接は普通に落ちるだろ。天才でもこれだ。
>>644 ほんとこれに尽きる
文系理系対立がまずアホらしいけど理系チー牛が子供っぽく被害者意識が強く同じ攻撃的な言葉を繰り返して気持ちよくなるネトウヨ見たいのが多すぎる
人事総務とエンジニアが同じ給与水準ってどう考えてもおかしいし、最近ジョブ型になって差が付き始めたから、
今後理系職が欧米並みの給与もらえるようになれば本当に好きな奴以外文系行かなくなるやろ
日本は氷河期おじさんの若い頃に理系人材を大量にドブに捨てたらしいな
>>645 鼻くそほじってても大手メーカーに行けるやろ
物理とか生物とかは数学とかならごめんやけど
>>620 それは変じゃないか?
お前が理系で面接が苦手であったとしても、お前が受けている面接の職種が理系のものであるならば
競争相手たちも同じく 面接を苦手とする理系なはずだから、
そこでは面接が苦手であることは弱点にはならないだろ?
理系は理系にしかできない事あるけど逆ってあるの?(´・ω・`)
>>644 いやー文系さんのサボるテクニックは凄いよね・・・・面接官も文系だしなwww
まぁ似たような人を採用する傾向があるらしいから、面接重視だと、偏るだろうね。
あと学歴ってのは記憶力だから、東大卒の斎藤知事が頭いいって思う奴いますかね??超バ、カだろ・・・
あんなん首になるに決まってる。学歴=仕事できるにはならない。
>>647 残念ながら給料は技能じゃなくて権力の大きさで決まるんだよ。
それは欧米も変わらん。
文理の対立はやはりしょーもないなー
日本は京大の総人みたいな学部増えないのかな
東大も導入しようとしてるけどなんか違う
>>651 理系が得意なことは文系は不得意なのが基本だけどね・・・文系はうそつきが多いから何でもできるって言うよな。
これも文系詐欺だよね・・・・
もう子供の割合や数自体が少ないんだから
今更大学教育なんかでどうにもならんだろ
再教育を促進していかないと
弁護士や社会学者ごときが才人ぶって政治動かすからおかしくなった
ロシアが強いのはこういう害をのさばらせないから
>>654 おまえはパワハラ斎藤が頭いいって事なんだな。さすが低能。
お前の言ったことだからな、変えるなよ。
>>647 いくらでも取り替えのきく末端エンジニアと社内のこと熟知してて人員の差配も完璧な人事総務のスペシャリストだと、後者に高い金出すわ
つか、ジョブ型にするならそれこそ旧来の日本企業のようにとりあえず人数集めたらプロジェクト動かせるって話にはならなくて
どこにどういう人員を配置して何をやらせるかきっちり決めなきゃいけないから余計管理能力必要じゃね?
いや文系も理系も関係なく反知性の国民や政治家が蔓延しただけだろ
勉強よりコミュ力を優先して文系も理系も破壊した
ただ言われるままの考えることもしない家畜と経営者こいつら自身の自業自得
>>662 斎藤さんは頭いいだろ
斎藤さんを否定してる奴って負け組ばかりだし
俺も理系だけど寄らば大樹の寄生精神みたいなのがあって
フロンティアスピリッツとか無いしそういう人が多いのが日本が停滞してる原因なんじゃないの
技術や技能があると新しいサービスを思いついた時に身一つで試せる事が多いのが強みではあるけど
そもそものモチベが無ければ始まらない
口だけで実態が無い
つまりなにも生産してない
生産力=GDP落ちるってこと
>>666 今無職の斎藤君、これからの人生終わりだが??頭いいの??
どこ行っても斎藤君ね、君はいらないって言われるぞ・・・・日本で一番の負け組を支持するお前はすごいね・・・
さすが低能。これが分からないって事は相当ヤバいぞ・・・・
>>662 あなたは大学出ている方?
それはさておき東大なんだから頭はいいだろ
それと人格は全く関係ないぞ
今人殺しまくってるネタニヤフだってエリート理系の頭脳だよマサチューセッツ工科大だよ
日本がダメなのはお前らが怠惰だからだネオリベ根性内面化してるだけでは
時代遅れのネオリベにまだ拘泥してるからこれからも停滞する
>>668 生産力が落ちてるのは老人が増えたからだよ
こいつらを冷酷に処理するという簡単では理系が必要だとおもう
少なくともお前らみたいな価値のない命を無慈悲に断罪できる存在が必要
>>669 ログとっとくよ?言いっぱなし予言者の言質はとっとくにかぎる
>>648 これで組織の構造において、技術的分野のピラミッド構造が崩壊してまったんかもね
技術面において上の人間が下の人間の仕事内容を適切に判断できなくなって富士通のネット機器みたいなゴミみたいなもんが世に溢れてしまったとか
>>661 政治はアレやが、増やした弁護士の人材上手く使えてないことも問題だと思うけどな
生み出した技術はアメリカみたいに法で殴りあってこそだしなー
>>669 いや斎藤さんは頭良いよ
仮に知事選に負けたとしてもいくらでも食い扶持はあるだろう
ここであーだこーだ
日本はダメダー
言うてる連中はあしひっぱってる自覚なし
>>670 頭良い=学歴のことでは無いんだよwwwそれが分からないって事は、頭が悪い証拠ですw
勉強はテストを書き込むだけだろ?って事は暗記力テストなんだよ。なんでこれぐらいわからんの??
暗記力だけあれば東大にも入れるんだよwまぁ分からないなら残念だな。
>>675 弁護士なんかいらんだろ
増やした結果過払い請求とかネットの誹謗中傷開示なんかで食うようになっただけだし
文系なんて学校で学ぶ必要も無いしな
小学校までで十分
あとは趣味でやればいい
外国語は別だけど
>>678 自分の文章客観的にみてみい
頭が良さそうではないんだが
>>648 捨ててないよ
氷河期でも理系なら普通に就職してる
ここで喚いてる氷河期のゴミは低学歴か役に立たないことを専攻してただけ
不正で嘘吐ける能力と宴会芸出来るコミュ力があればいいからね日本の会社は
>>681 キミよりは頭いいから、返信しなくていいよwwwウザいだけだから。
>>689 Zじゃなくて氷河期のゴミから変わらん風潮だろ
ここで喚いてる大変氷河期ってだいたい文系だし
日清のCMて感じだなウェーイは大学で何を学んだんだろ
>>688 ごめん最後に聞かせて!
さっきの質問に答えてもらってないけど大学出てるの?
>>679 だから活かせてないんでしょ
最近ようやく弁護士資格持った人間を取り始めたけど、企業の法務部なんて法律なんも分からん無能多いぞ
日本は知財戦略も遅れてるし
>>692 じゃあ東大出てるって言えば納得すんのか?大学と=知能は無関係だと言ってるだろ。
>>679 何も生み出してないしな
他人攻撃してゆすってるだけ
ブルシットジョブで言うたかり屋になってる
>>692 お前みたいなバ、カは返信すんなって言っただろ( ゚Д゚)<氏ね!
>>695 納得とかじゃなくてただの質問だけど
あなたは日本人?という質問に議論の内容と国籍は関係ないとかいい出したら暗に否定しますよね
頭いいからわかるだろ?
>>694 企業の法務部は弁護士なんかより社内業務知り尽くした奴の方が重宝されるよ
知財も弁理士やら理系上がりのやつでいい
弁護士なんか民事で離婚調停でもやってなさい
文系の99%はまともに講義聞いてないし
税金の無駄だろ
アホ文系に、同じ大学卒業って言ってほしくないよな
リベラル思想が無い理系じゃ何も生み出さない
既に有能な奴は海外で活躍してるし
保守理系じゃ増えるガソリン詐欺ぐらいが限界だろ
しょうもねえ煽りレスばっかだな
たとえそれで一時の快感を得られたとしても何の進展もしないけど繰り返し続けるんだろうな
>>692 >お前のためにググってきてしまった・・・・お望み通り東大でいたぞ。
東京大学の中邑賢龍教授は、「IQや学歴は人の能力を正しく反映するものではない」と述べています
理系っていうか院卒博士卒の高度人材が足りないだけだろ
大学でただけなら理系でも文カスと変わらねーからな勘違いすんなよ😁
>>704 リベラル思想なんかいらんだろ
イーロンマスクなんかリベラル思想ない理系の典型だけど成功してる
一方でリベラル思想だけ抱えた文系が生活保護や障害年金行きになった例なんてここで腐るほど見れるからな
>>707 で、どこ大出たのあなたは?
学歴なんて関係ないなら恥ずかしがらず言えるやろ
コミュ障な上に大学も中途半端なくせに理系だからって理由だけで自分のこと頭いいと思ってるチー牛おるよな
理系の授業ボケーっと聞いてるだけで頭良くなるわけねえだろボケ
>>713 同じことを聞くなよ、低能嫌いやねん。ガキみたいなお前と会話したくない・・・
ディベートにすらなってない・・・・
>>708 アホみたいに余ってコンビニバイトしてるよそいつら
ジャップ企業は学士の方が使いやすいからね
ジャップって拝金主義で哲学がないから学問に向いてない
>>715 ごめんディベートではないやろ
俺はあなたみたいな人が声デカいと自分がなくてアホなタイプの人が同調しはじめるから嘲笑してるだけだよ
ああ、こういう書き込みで暴れたら恥をかくんだなとわかってもらいたいだけ
>>699 そもそもまともな法務部すらない企業多いのに何言ってんの
>>719 自分がゴ、ミだって気づいてないの?とっくに論破されてるよ・・・・
お前とんでもない低能なんだな。以後は放置するわ・・・
>>722 年下のひろゆきに影響受けてるのかわいいね、お父さん
>>580 商社は右から左に流して中抜きするだけでしょ?
最近は論破されても会話にならないやつが増えたんだな・・・
東大の教授が言ってるならそこで終われよ・・・5ちゃんの質も落ちたな。
>>725 学歴は能力を保証しないのに東大教授の権威は認めるって面白い矛盾だな
黒人と人種差別が嫌いみたいな
確かにあなた頭いいかもななかなか面白いジョークだ
ディベート=討論って意味な・・・討論じゃないなら、何してんねんwwww言葉の意味も知らねぇのか・・・
低能が過ぎる・・・・
>>727 おまえは超頭悪いのを保証してやる・・・・
>>633 新卒だと一般職、専門職、総合職くらいか
理系だと専門か総合選ぶんだろうな
出世したいかどうかは本人の志向だろ
黙ってても偉くしてくれるなんてのはない
偉くなりたいヤツはごまんといる
>>375 面接通過率が文系のが高いんだよ、グーグルなどが文系ばかりになったと論文を発表してるな。
なので日本型の採用だと文系に偏るのは事実だろ。就職率の話ではないぞ・・・
上場企業とかの話だろうね・・・ようは選ぶときに学力は同じだが、文系のほうが面接が得意だから文系ばかりが通過する
こういう現象だよ。
>>720 たしかに
全ての契約に目を通して何かあったらどの部署の問題でも全線に出ていく法務部とかレアだったんだよな
脳筋コミュ採用なんかやって人をコキ下ろすことだけに徹するサイコパスだけを集めればこうなるのは当たり前だろw
技術者に必要なのはウマヅラハゲみたいな変人の発想なのにw
最高にジャップw
理系卒の待遇が悪いからだよ
東大工学部の修士出てもメーカー勤務は嫌がる
↓
なつぴなつ @natsupikkk 2022年11月12日
理系の女子が増えないの、理系技術職の魅力のなさもあるのでは?わたし僻地で安い給料で働きたくないもーん。
いざ技術職の勤務地給料を調べたとき愕然としちゃった。結果普通に文系職選んだ。
都会田舎どっちが向くかは人によると思うけど、実際工場見学行ってみて私は豊田でもギリキツいなと思った。
名古屋のすみっこで育ったワイでさえ、院の時茨城で泊まり実験させられたときいつも絶望で泣いてたもん。あまりにも何もなくて。
>>724 量と単価と需要のコントロールじゃない?
量が少なければ単価は上がる、需要が少なければそもそも売ってもらえないし
原発爆発させて総理のせいだと爆笑してるのが東大理系のトップだから
理系はドカタの下っ端にして文系が組織のトップを務めるべき
ウェイウェイじゃなく聞かれたことに対して過不足なくかつ愛想よく答えるんだよ
>>710 まず金持ちは所得に対する消費が小さいから景気が悪くなるっていう
常識から勉強しようね。
そうすれば少しは見方が変わると思うよ。
もっとロジカルに語るべき話題だと思うぞ
資源がない日本は輸出立国で有り続けなければ発展はない
では理系と文系どちらが輸出に貢献できるか?という話な
いい加減に日本は内需の国という幻想から抜け出せなきゃならん
金が無い内需の国なんて栄えるわけないんだから
内需の国としてやっていくにも輸出で外貨を稼ぐ努力を捨ててはならないってことだ
教育はこれを根底に考えなきゃならん
技術立国として理系を育てるのはもちろん文系も得た知識でどう外貨を稼げるか考える時期
文系は外貨を稼げないという結論になるなら文系は捨てていいだろ
いくら専門性があろうがコミュ障のキモオタチー牛とは働きたくねえんだよ
>>737 そら名古屋は腐っても都会だし、茨城はどこ行っても田舎だからそうなるわ
前提がおかしい
まぁ数十年文章を書き続けたら理系のくせに、現在は文系より文章を書くのが上手くなったが・・・・
就職する若いワイは超下手糞だった・・・・
>>733 最初の問いに戻るけど理系の方が有利なんじゃないのか
東京外語を除く他の外国語大学英文科を出てもろくに英語喋れないのに、文系いらんだろ
経済学部でマクロミクロの講義に行った事あるけど、あんなもん仕事では何の意味もないし
今年になって理工系の定員を増やしだしたが遅くないと思いたい
ただ文系大学は不要だよ
地方の理工系をもっと大切にしないと地方がマジで死ぬよ
>>724 じゃあ理系も同じビジネスすれば?
悔しいだろ?安月給で。
>>745 でもお前らのやり方だと、スティーブジョブズみたいなやつは採用されずに清掃員に成っちまうぞ・・・・
LDだしwww文字かけないよ??天才だが・・・・
どっちかというと、社会的に必要なのって突出した個性なんだよ。なのでアメリカなどの先進諸国の個人主義のが、
優秀な結果になるだろうね。全体を浅くできる人より突出した技術のが金になる。
なのでグーグルさんは文系に偏ったのが問題だと言っていたような。
元東大全共闘議長で科学史家の山本義隆が「近代日本一五〇年――科学技術総力戦体制の破綻」(岩波新書)という本を出してるけどね、
近代日本では理系ブームが3度あった
1つ目は明治維新直後
2つ目は昭和10年代
3つ目は戦後の1960年代
日本はものづくりの国と言ってるけど、常にそうだったわけじゃなく、
逆に言うと、ブーム以外の時は理系は軽視されてたんよ
そもそも面接重視がダメに決まってるやん。それが広くしれ分って、だいぶたって、このスレが出来たw
前から言われてることだぞ。文系に偏るってな。上場企業の話だろうがw
>>732 あと
酒ウェーイと異世界転生でリンゴを一緒に買いに行くの
>>757 ジョブズは日本では神格化されてるけど、ジョブズの本を読んでみたらわかるよ、どういう人物なのか
>>16 新卒一括採用の弊害
大手企業の就職が「ストレート」に大学を出て新卒であることが必要条件のためリスクを取れない、抑えたい学生は比較的入試で優位な「文転」をする。
そうすると採用側と志望者側の思惑がマッチする
しかし能力はあるが専門性のない≒必要な科学的知識を備えていない人間ばかりが増えて社会が先細る
それが今の日本
>>757 そういう人は起業した方がいいだろうな
それを安定させるのが文系の役目で、突出した人がそこに入る意味はないし
まぁ、一旦文系は、政経法経営以外全部ぶっ潰して再構築したらどうか
あとは全部補助金カットでやりたかったら自腹で適当にやってりゃいい
就職でも採用不可高卒と同列扱いで良いと思う
>>764 過去の起業家たちは今では通用しない
法律が違うからね
>>759 明治維新の時に世界で初めて工学系の大学を作ったのが日本
それもあって日本はものづくりに強くなった
日本が終わった理由は山のようにあるが
そういう単純な問題で終わら得ようとするから
日本終わったんじゃねえかな
やつらが合理や道理嫌いなのは
やつらの存在がシステムに不要なのバレちゃうから
俺は文系だけど理系狙ってれば同レベルの理系に受かってた自信あるし
それがほとんどだろ
理系が、文系がという小学生的な単純な問題でかたずけてはいけない
実学以外は補助金全カットパイプカット
この道しかないよ
もはや
全て文系のやらかしだからね
しょうないね🤭
議院内閣制もそれで失敗してるしな、間違った政治が全体の投票で決まるから、ぜんぜん是正されなかった・・・・
30年も衰退するという、世界から言わしたら奇跡の衰退国家らしいぞ・・・
先進国でこんな国は無いらしい。日本の経済発展レベルは内戦してる国と同じ・世界ワースト2位の経済発展レベル。
むしろ国内で何かが大暴れして内戦してるレベルの経済衰退だぞwwwwやばすぎだろwww
非正規のヤバさが分かるな。搾取しすぎ。誰も結婚できないのは非正規にされてるから・・・人口減ってるのもそのせい。
石破が非正規を無くすってついに言ってたよ。国家が破綻するからな・・・・
全体主義は無能政府になってしまう、ダメすぎだわ。学歴偏重は直さないとアカンと思うよ。
性格適性検査も入れろよ・・・・自民党という全体主義のゴ、ミのせいで30年も衰退した。
>>749 海外は文系理系とはハッキリ分けないで
日本で言う文系の人も数学や科学を履修するんでは?
>>772 この精神があれば面接でも出世でもいいとこまでいけるはずなんだけどな
実際は理系であることを言い訳に怠けるゴミばっかり
>>769 そもそも西欧では「科学」と「技術」は全く別物だった(その本に書いてある)
「科学」は大学で教えられる、浮世離れした哲学みたいなもの
「技術」は職人の世界で伝授される、理屈はわからないが経験的にわかっていること
それが18世紀の産業革命で結びついた
その後に日本は明治維新を迎えたから、「科学」と「技術」が一体化されたものとして輸入された
英語では「科学技術」という言葉はない
science and technologyと言葉があるだけ
GDPの+にならない学問の補助金をカット
これだけでいい🤭
>>774 おまえ全教科できた変態なの?そんなやつ周りにいなかったけど??嘘ついてない??
+になっているかどうかは卒業生の収入で決める
高収入であれば補助金は+低収入であればカット
この必死な文系叩きキャンペーンは何処がやってるのだろうか
私立大学すべて不要
公務員や政治家の天下り機関でしかない
少子化だし国公立大学だけで充分
>>784 そいつは嘘かもしれないが全教科できる変態はクラスに1人くらいいるだろ
>>364 中国人のほうが野心的だからね
いつかはアメリカに行きたいとか考えてるから実績積むために頑張って研究する
>>749 「文系と理系はなぜ分かれたのか」(星海社新書)という本に詳しく書かれてるけどね、
海外でも人文社会科学(HSS: Humanities and Social Sciences)と理工医学(STEM: Science, Technology and Medicine)に分かれてる
あとこれあれだろ、1990年代から研究費を大幅にカットしてるらしいぞ。
国賊小泉・安部あたりなwww
別のスレでノーベル賞が取れなくなったって言ってたな・・・・
大事なものをカットすんなよ・・・マジで無能だよ。
>>787 大学値上げと連動してるしなんか怪しい動きありそうだよな
>>787 必死っていうか、叩かれるような事してるからだろ
事実を陳列しているに過ぎない
無能な文系が悪い
悔しかったらGDPをドルベースで2倍にしろ
30年前、いや恐らくは10年前でも
就職に有利なのは文系と高校生なら知ってるし
さらに文系のほうが楽と来た
医者、学者になりたいならともかく
こんなことも理解できなかった理系に世の中を任せてても
それはそれでおかしい世の中になっていたであろう
本当に頭良いのか?って思うほぼ無能が多い
そして、やたらゴミ本読んだり長文章だけは得意
トンキン私大優遇しすぎだわな
そのまま卒業して第三次虚業に従事するから
生産性がどんどん落ちていくスパイラル
>>784 いや全然
さりとて文系でも教授になれるほどの頭脳はない
その程度の範囲での話だ
まぁ、文系が大口を叩くにはGDPを6兆ドルにしてからほざけ🤭
>チャットGPT君の回答
理系の人が国語を苦手とする理由はいくつかありますが、主に以下のような点が挙げられます。
抽象的な思考への抵抗感: 理系の科目は具体的で論理的な思考を求められることが多いです。一方、国語は抽象的な概念や感情を理解し、表現する力が求められるため、理系の人にとっては難しく感じることがあります
読解力の違い: 理系の問題は明確な答えが存在することが多いですが、国語の問題は解釈の幅が広く、答えが一つに定まらないことが多いです。このため、理系の人は国語の問題を解く際に戸惑うことがあります
興味の違い: 理系の人は科学や数学に興味を持つことが多く、文学や言語に対する興味が薄い場合があります。このため、国語の勉強に対するモチベーションが低くなりがちです
>>710 イーロンは自分でも左派だったと言ってるリバタリアン
バカ保守に投資させるためのビジウヨだよ
なんも知らないんだな
https://courrier.jp/news/archives/287749/ >>787 ネトウヨは田舎底辺理系だから私立文系を必死に叩く習性があるチンパンジーなんだよ
私立全部潰して国公立大学だけにして無償にすればいい
欧州もほとんど大学は国立大学で無償だし
日本は工学部の男女比の偏りが異常すぎると思う
海外、特に東欧なんかだと普通に女性が多いのに
生産工学みたいな、日本だと男女比500:1みたいな分野でも、ポーランドとかチェコは女性の研究者が普通に多い
財務省の上に居るのはほとんどが東大の文系だろうけど
理系狙ってれば理3は別として東大理系に受かってるで
多くは20世紀は文系の方が有利と知ってたから文系に行っただけだと思う
1960年代は冷戦時のロケット開発が盛ん
アメリカからの依頼によって理工系が
強くなった
あとスパコンの製作費とかも下げてるんだろ??2番じゃダメなのか?だっけ
ダメだろ・・・・すぐ劣化するんだから1番を作らないとダメだろ・・・・
あと紙幣の考え方がずれてるしな・・・国で印刷してるんだから財源なんて無限なんだよ。
極端に大赤字にならない限りは問題ない。今なってるが・・・・・30年衰退したからなwwww
アメリカの大学では、どの学部を選択するにしても、
下記の様な科学的な思考(Scientific thinking)を持ち合わせている必要があります。
https://i.imgur.com/2ecnp2l.jpeg ・アメリカの大学には文系理系の区別は無い
・文系的な学問にも科学的なものの見方が求められる
日本は私立大学を増やして
大学を若者から搾取して上級爺が天下りする利権ビジネスにしたんだよ
だから研究や教育より利権金儲けに熱心な私大ばかり
はよ私大全部潰した方がいい
高い学費で少子化を進めて日本を没落させている国賊みたいなもんだし
日本の工学系って、学閥が弱すぎるのもあると思う
アメリカやドイツの工学部って、学閥がめちゃくちゃ強くて、政府関係者や大企業幹部に登り詰めた人が母校に利益誘導しまくってる
それが正しいがどうかは別にして、競争力の源になってる
>>806 東ドイツ出身メルケル首相も物理学者だったよな
>>804 ネトウヨがそんな高学歴なわけないだろw
まぁどんなに無駄遣いしても日本という国家がデカいから潰れることは無いが・・・・
衰退30年は悪夢だわ・・・内戦してる国と同じ、経済成長率は、無いわ・・・・バ、カにしてんのか???
国内にどんな寄生虫飼ってるねん??竹中か??小泉??安部?岸田?まじ(#゚Д゚)y-~~イライラ
そろそろ激怒して、岸田が追い出されたな・・・
>>806 そりゃ女さんは油まみれの汚ったない工場で働くのとか嫌ですし
>>813 日本の場合
直ぐリストラされちゃうじゃん
アナウンサーも文系を雇うなよ
物理法則や科学的素養が無いので事象に対してバカみたいな事しか言えない
ぎょっとするような勘違いが多い
一番いいのは文系の採用で入社試験はガチガチの理系にしなさい
>>815 学歴は置いといて、知能は高い方だぞ。9割無能らしいからな。ディベートできるだけで1割に入るはず。
論破に気付かないやつは置いといて・・・・
明治維新からの流れを考えると理系至上主義の国になりそうなもんなのになんで文系国になったんだ?
>>818 文系の人でも工場現場で働けるじゃん
手足動かすだけだし
>>810 当たり前だけど日本の文系も科学的な思考は求められるよ
特に社会科学の分野は統計使ったりしないとお話しにならないからな
>>820 まあそれはあるな
小中学生の理科も怪しいレベルの
教養にはガッカリさせられる
理系は常識と礼節がない変人だらけだから低賃金でこき使うのがせいかい
おいおい自称理系どもよ
日本理系が誇るほんこん氏の言葉を忘れたのか?
「嫌なら日本から出ていけばいい」
>>822 日本は大学を天下りビジネスに利用したから
政治家公務員マスコミなど上級爺にとって
女子大生にちやほやされる大学教授は理想の老後生活ができる天下り先
だから私大を乱立
女子がいないとエロ爺には意味が無いので女子が来てくれるよう文系を増やし
しまいには数学受験の無い経済学部などと言う頓珍漢なものまで増やした
若い女子に囲まれた天下り確保と言う上級爺のエロ欲の為
文系はお得意のコミュ力(笑)と礼儀作法(笑)で
GDP6兆ドル達成してからほざこうな🤭
実質ゴマスリ力なだけのコミュ力を求めた結果
コミュ力皆無なイーロンマスクみたいな奴らに
根こそぎやられてった結果がこれ
>>82 無職がなんかほざいてて草
92 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr13-PPnn) 2024/10/11(金) 08:11:37.24 ID:Mt+9hw+qr
数学できんゴミムシはだいたい論理的思考が苦手で話が通じない
ウヨサヨなんて数学でおちこぼれた屑が多そうと昔から思ってる
もう日本は私学補助や天下り受け入れのため税金出す余裕は無いから
私立大学はつぶれた方がいい
早稲田大学は専門学校
慶応大は私塾の
元の形態に戻りな
>>820 喋るだけだから知能はいらないような・・・・
むしろアイドル採用したほうが視聴率上がるんじゃね??TVは視聴率下がりまくって滅亡しそうだぞ・・・・
ユーチューブに逆輸入されてるレベル・・・・
ぜったいに無いだろうがVチューバーのみこちを採用出来たら無敵のテレビ局に進化するだろうけど・・・・
アナウンサーはむしろ知能は置いといて、知名度とかを最優先にしたほうが良いと思うわ。
じゃないと滅びるよ。
これでノーベル文学賞をばんばん受賞できるね!ありがとうカル党もとい自民党!!
>>824 日本にまともな経済学や社会科学をやってるとこは無いだろ
数学出来るやつって頭おかしいだろ
数式を見ただけで吐き気するわ
>>822 学歴至上主義と、面接重視に、1990年代にやったからな・・・・これも小泉なんだよなぁ・・・・
バブル崩壊でこういう方向にしたな・・・・企業に規制をするべきだったんだろうが・・・・
バブルあたりは顔パス採用だからな。1990年あたりで文系国家にしちゃったんだろう・・・・
>>822 理系はコミュ力低くて権力闘争弱いやつが多いからなあ
圧倒的なコミュ力
なお英語は喋れない模様
ただのゴミ
>>842 せめて書いてる内容に返信しろよ・・・・文章を書くのに点数はねーぞ・・・
文章ってのは知識がどれだけあるかで変わって来るだけだしな。斜め上の返信するなよ。おまけに不得意って言ってんだろ。
コンサルはヒントを与えるのが仕事だからキチンと言語化出来ないとならない
だから文系って事は大事よ?伝えられない奴はどんなに素晴らしいアイデアやデータやノウハウ持ってても意味ないから
論理的思考が必要とされるので女性が少ないとかはありそう
>>822 初めは理系中心であっても成長して、過去に作ったもんが溢れかえる状態になったならば「何かを生み出すよりも既にあるもんを売るだけの方が利益が出る」ってなって、そこで理系はお払い箱になってまったっていう歴史を辿ってきたとかやろかね🤔
また1からやり直しやね
>>16 戦後、大卒を増やすために、一人当たりの養成コストが低く、教師も促成栽培できて、研究設備もいらない私立文系を粗製濫造しまくった結果
豊かになってきた1970年代に、そろそろ文系学部を減らして理系を増やすように繰り返し提言がなされたが予算がなぜか確保できずに現在に至る
LEDの時にみんな気付いたはずだけど
バカの勢力の方が強かったんだな
>>852 面接増やして候補者を落とそうって安易にやっちゃっただけかと・・・・
昔は顔パス・集団就職だったしな。この面接3回ってのも1990年とかからだよ。
バブルんときは顔出すだけで採用だったらしいからな。
そんな深いこと考えてるわけ無いから、後から批判されてるのが現在w
文系に偏るだろうってね。
>>857 日本は全体バ、カが強いよなぁ・・・グーグルみたいなやつは稀。それも最近だしな論文。
グーグルでさえ、疑問を最近まで持ってなかったって事だろう。
自称理系の論理的思考↓
上手くいったら俺達理系すごいすごい
上手くいかなければ文系のせい社会のせい国のせい失敗じゃなくて中止
日本の工学系は、学歴主義と真逆の平等主義
だからこそ、権力闘争で文系に勝てない
大企業は宮廷だけじゃなく全国の駅弁から満遍なく採用して、配属や出世ルートも平等。学卒と院卒の差もほとんどつけない
博士号を持ってなくても学会で発表できるし、金型一筋40年、みたいな高卒のおっちゃんまで発表してる
理系か文系か選択するのだいたい高1、16歳でしょ
東大文系受かる奴はその時に理系選んでれば東大理系に受かってるし
マーチ文系受かってる奴は理系選んでればマーチ理系に受かってると思うんだよな
ようはトップの例外を除き、理系、文系脳などというものはない
理系社会だったならばと嘆いているのは
2流以下大学理系出身者の嘆きにしか聞こえない
>>858 無駄な儀式を作って自分で自分の首を絞めちゃったんか
>>71 高一で線形代数と電磁気学やってふるいにかけていけ
理系は理系だけの縁故採用で会社作ったら世界的な企業になるんかな
>>31 アウトプットが弱いよね
資料マニュアルが作れないからカンコツで伝えていく
さっさとセンサーに頼れよな
>>861 ほんこんは、どう見ても日本1のバ、カだろ。
石破も批判してるぞコイツw
そうじゃなくて理系が半分居ないとダメだって話だろ。グーグルの話だから、この分野ってガチ理系だから。
文系ばかりならそりゃー効率落ちそうだ。営業なら文系で良いだろうけどね。
分野によるとは思うよ。一流企業のグーグルが文系ばかりはダメすぎだろwww
まぁ日本は面接重視しまくったから理系はかなり排除されただろうね。氷河期とかリーマンは酷かったし。
文系もファクトで説得するために統計多用するだから数学くらいは今からでも勉強しろよ
日大の文理学部の文系だけでも毎年1500人以上いるんだろ
文学の知識を持った人が日本全体で毎年数万人も必要か?
バカほど文系を軽視するよな
理系であるということしか心の拠り所がないんだろうな
>>873 必要かどうか以前にまずちゃんと活用してみせろって感じかな
文学学士号持ちながら関係ない仕事してる奴多すぎ
理系だって似たような状況だろうけどさ
アメリカのエリート大学ほどリベラルアーツを推進している
高い技術を学んだところで、使い方をわからなかったら銃を持たされたサル同然なんだよ。
>>878 日本は手遅れ感ある
今更リベラルアーツとか唱えても
アーツ?アレか…さてはパヨクケンポーだな!くらいの認識しかしなそう
それくらいとっくにバカバッカになった
アメリカは難関大学でも日本の高校1年生くらいまでの易しい数学しか試験に出ない
だから女子も理系に進める
そりゃ
新たな技術開発とか考えてないクセに
海外勢とやり合おうとするとか愚の骨頂だよな。
だから大企業は、政府とかの天下りを重要ポストに就けるのやめろよ。
自分の収入しか考えない間抜けが開発資金とか絞りまくった結果なんだから。
理系は自分の頭の中だけで物事動かそうとするからダメなんだわ、それで現場が混乱したり傾いたりとそうならないと分からない先のことを考えられないから理系はない。
割とマジで日本人の数学嫌いって教師に問題があるとしか思えん
理系の公務員増やさんとだめだと思う
理系はチャレンジ精神がない
まずチャレンジ目標の利益を打ち立てて、それに向かって仕事するんだよ
未達なら価値はない
統計のサトマイみたいに数学の知識を取得できた文系は強いよ
文系だからやっぱり喋りは上手い
文系でも上澄みや理工の勉強にシフト出来たやつは生産性ある
俺が定義するゴミはただの高大主義の馬鹿文系だけだな
理系のコツコツ頑張る子をチーズとかバカにするのは国家潰しよなあ
文系潰しは他の先進国でも既定路線だからジャップ連呼しても無駄や
ぶんけいでも論理的思考できるやつだけが出世してるからなぁ
なんで世の中の人間順序立てて考えられんくなったんだろうか
過程をすっ飛ばして結果だけ求めるアホ多すぎ
ガチャとか宝くじのせいか?
>>888 中抜き至上主義だから
現場で油まみれになって物を作るのは底辺の仕事
>>888 コツコツがんばった結果利益上がってないから馬鹿にされるんやろ
>>16 まずはこれを政治やら社会やら歴史などの文系知識で説明してもらうのが文系に求められてるところやね
>>896 社会とか集団を統べるためのルールを作って円滑に運営していくというのとは真逆の存在やね😔
>>892 今の大企業の不治痛が陥ってる状態そのもの
とにかく生え抜きプロパー(笑)が全て監視業務に専念して技術的な業務は外部の底辺にやらせようという魂胆
こんなんだから5G基地局も自前のWebアプリもリプレイスされるんだなー
>>896 自分の利益を最大化したいだけのエゴイストしかいないしな
四年間本もたいして読まず酒盛りとセックスしに遊びに行ったセックス学士のはずが少子高齢化なのは何故なんだぜ?
>>384 今はどうか知らんが昔は学費も文系と理系で倍ぐらい違ったからな
理系のほうが金かかった
文系は国公立も私立も全部YouTube文科大学にまとめたらいいんじゃねーの
入学試験はなしで誰でも入れる、そのかわり卒業は異常に難しくする
研究機関は大学から切り離して別に作る
コミュ力重視っていうくせに英語もろくに喋れないのほんとなんなの
>>67 チー牛がどうのと言うレベルの女は必要ない
国立以外で理系とか無理があるよなあ
私学が理系(笑)
メーカーの部下無しの現場課長職
エキスパート職
千葉大工学部院卒
私大が理系(笑)
答えの必ずある受験勉強からすら逃げたのに(笑)
理学部数学科→理学研究科数学専攻の俺はどんな評価よ?
>>907 実際はただの体育会系だからや
コミュ力は無い
理系の給料をあげて文系の給料を下げるべし
さすれば皆理系に行く
同じ大学でも文系は1科目入試なのに理系はガッツリ3科目以上フルで求められるとかあほすぎる
理系でもベースは数学2まででOK、数学3まで学んだ人は理科英語2次試験免除くらいとかやらないと理系選ばんて
最近のIT長者はほぼ創業者
つまり理系かつ起業家で
イーロンマスクのように
メンタルと体力おばけの理系で
世界の競争に勝てる理系が求められる
文系のせいにできるうちはいいが
理系が経営者になった瞬間に
ムキムキのイーロンマスクと勝負することになるんだぞ
>>914 本音を言えば文系から学費集めて
研究や設備に投資したいって大学ばっかりだからそんな試験内容なんだろうな
大学は集金出来るけど労働力が失われて社会的には損みたいな構造
>>16 1つは儲かるからや
理系は実験や実習やらで設備や人件費がかかりまくる
文系だと大部屋で教授1人に喋らせとけば良い
2つめは文科省役人の天下り先になるから
役人どもが教授として大学に天下るんだけど
当たり前に役人は理系科目の教授なんて無理
だから文系の学部を増やしてそこに天下りさせてる
>>896 宿主探してる寄生虫みたいなのしかいねぇからな
理系の仕事って大部分はAIに取られる
本当に残るのは文系の仕事
中年で今まで勤めていた会社クビになって路頭に迷っているのは文系だからな
多くの文系はスキルも身につかないまま歳だけとって終わる
>>917 理系でもせめて日商簿記2級は標準装備にしないといけないな
PL読めないのと原価計算できないのは経営者として致命的や
>>922 文系理系関係なくPC内で完結する仕事がAIに取られるんだよ
経理法務人事総務などはもちろんのこと
企画や営業なんかもAIがやるようになる
理系もプログラムやCADなんかはAIに取られるが
現場作業はAIでは無理や
東京のオフィスで文系がPCの前でやってる仕事はほとんどAIになるだろうよ
>>367 現に既に言われてるじゃないか
HaierやHisenseに行った日本人は「売国奴」って叩かれてる
文系とか理系とかどうでもいいんだよケンモメンと認められるか認められないか以外は重要ではない
だが自称してる奴は概ね無能
>>926 経理はいまだに紙とヒアリング仕事多すぎて無理やなあ
工場の人が全部PCに個々の分析情報とか入れてくれたらええが、そんなん絶対できんわなあ
文系営業が社内で発言力を持ち過ぎた結果だろ
家電製品にプラズマなんちゃらとかナノなんちゃらを付けろって言ってきたけど、それってどういう作用機序?
それを考えて実装するのが理系開発の仕事、って言われても意味の分からないものを付けろと言われてもなぁ
だから高付加価値商品とか言って無意味な青色LED付けて無駄に高い値段で売るだけじゃ客は離れるって言ったじゃないですか
客だって馬鹿じゃないんだから、遅かれ早かれ文系営業が言うような高付加価値商品に意味がない事ぐらいばれますよ
コミュ力が最重要だもんなwコミュ力があれば理系分野でも活躍できる!
文系重視
コネ採用
少子化推進
消費税増税
法人税減税
どうみてもわざとです
わざと日本亡ぼそうとしてる
そもそも文系理系を分ける意味がわからん
必要なとこだけまとめて統一しろよ
>>931 いまって世界的に日本離れが進んでるね。良い製品が減ったからな・・・・中国のほうが良い商品ってのも多くなった。
パナソニックはまだいい商品を売ってる気がするわ。ソニー・任天堂ぐらいか・・・
売れ筋は中国とか外国に取られちゃったな・・・・HDDとか、スマホの電池とか・・・・メモリ・PCパーツなんかもね。
昔は日本製品が強かったのに、最近はよわよわだよな、日本は上がさぼってるイメージなんだよな、設計段階で問題がある。
現場はかなりちゃんとしてるんだけどね・・・・世界一現場は厳しいのになwww
文系の管理者が適当やってんのかな・・・・理系分野の商品がボロボロだよなwww本当に理系排除したって感じだわ。
文系は嘘つきやったふりが多すぎるわ・・・・
>>934 分けるに決まってるじゃん、頭の構造的に真逆なんだから・・・・
その常識ぐらい知っとけよ・・・・
要するに日本の組織マネジメントが軍隊型なのが悪い
どうしても文系優位になる
>>933 消費税は関係ないけどな。給料に課税しまくってるし・・・給料への課税を止めて、消費税だけにすべきだったよ。
非正規雇用だらけにしたから、まぁ滅ぶよなw
消費税って企業税だし・・・子供育てるのには影響しない。わざと滅ぼそうとしてるのは同意。
だから国賊って言われてるやんw30年も続いちゃったけどwwww日本人ア、ホすぎ。
>>938 かもしれんが、入り口の問題だと思うよ。1990年代からの問題だし。面接3回のせいだろwww
嫌儲が10年前から言ってた通りになった
今頃になってXで日本叩いて喜んでるバカは逝ってよし
文系って基礎学力てかやってること公文みたいなもんでしょ
チー牛が理系に進めないようにしないと変わらない
あいつらいると有能な人材とか女性が入って来なくなるから
ネット民の言う文系優遇って具体的に何をもって言ってるのかさっぱり分からん
漠然としたルサンチマンの産物という認識
でも日本には潤滑油があるから!でも日本には潤滑油がいるから!
>>934 アメリカや中国ですら分けてるぞ
じゃが衰退した理由はそこじゃねぇよ
ネットの理系くんの言い分を総合すると
つまり仮に自分らが文系学部に入っていれば学問でも労働でも抜きん出ることができたはずだって言ってるようだけど
それって本当なのかな?
019 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 3e05-VytQ) 2024/10/08(火) 20:20:23.80
ユダヤ人はこれまでずっと苦労してきたんだから少しぐらい復讐したっていい
イスラエルを叩く貧乏人は歴史を学びなさい
ID:ET129Rif0
非正規社畜チョンはハマスに殺されとけゴキブリ
ユダヤに媚び諂う非正規社畜チョン氷河期世代を殺処分しろ
進次郎が旅館で働けって正論言ってたけど潰されたからな
マジで文系行くなら旅館で働いてたほうが本人のためだろ
私大文系のゴミにこれからも補助金じゃぶじゃぶつかわれる
ここ40年くらい理系人材は世界最低レベルだったもんな
よくもまあこんだけ無能な理系人材ばっかり輩出したもんだ
恐ろしい凋落だよ
>>463 主婦になれてよかったねえ
女でよかったねえ
木簡の研究なんてしてる奴が成果も出せずに就職できるわけない
まずそのうち座れそうなイス探してからフードコートでもメシ買うだろそれと一緒
「理系なら鼻糞ほじりながらでもできる」文系学問をとっとと身につけて
お前をこき使っている文系バカをねじ伏せたらいいのに何でやらないのかな
>>956 史料読める人間のスキルが生かされないの損失でしかないんだが
日本「うおおおおお文系最高!!コミュ力ない理系はゴミ!!wwww」
こういう問いかけに反論が返ってきたことなし
理系くんのロジカルなとこ見たい!
文系と理系の垣根取っ払って両方授業受けられるようにして学位もダブルメジャー出来るように規制をなくせよ
文系理系の区分が一番いらんわ
なお、微積もロクにできねえまんさんが推薦入試で理系ヅラするようになり、更に終わる模様
今この円安で信じられないくらい奮闘してるサイゼリヤも社長理系だしなぁ
日本人は貴重な少数の理系政治家を叩きすぎて絶滅危惧種になってる
鳩山由紀夫、管直人、他にいる?
中国は理系政治家にチャンスを与えて急成長して日本を抜いた
>>69 工学数学は売手市場だよ,論理系が余ってる
私文は数学から逃げた低脳という人がいるが違うと思う
必要に迫られていないからやらないだけ
例えば理系の学部行きたかったら大学入試で数学必須だからやらざるをえない
一方私文は入試科目に数学を使わなくて良いからやる必要がないだからやらない
大学入試の数学ごとき必要に迫られたら知的障害者以外できるようになるし
数学できるのを崇めるのは違う
微積分なんか医学部でも情報学部でもほとんど使わねえよ
そもそもマーチ以上の文系は中学ではトップクラスに理数ができた子たち
>>840 何をもっておまえごときがマトモとか判断するん
>>959 ドクター持ってなければ研究は難しいと思うわ
文の者はしらんわ
>>1 全然事実ではなく少しもそういう問題ではない
>>41 氷河期が社会に対して思うことがあるのは他責でもなんでもないぞ
絵描き最強って思うわ
コピペしてって発覚したら無能が嫉妬していると切れればいいと思っていたロゴ200億とかアレ舞台が小さいイベなら本当に逆切れで貰ってただろ
薬屋の漫画だって自分で話作った訳でなく絵を描いただけでずいぶん脱税出来てたし
国が金使わないから理系人材がゴミしかいなくなった
日本の技術は大半が失われてしまった
まともな理系人材は100人に1人とかじゃね
進学校は基本理系中心 7割は国公立の理系を目指す チンカス高校は私文が多い
ネットインフルエンサーも文系の馬鹿が偉そうに講釈垂れてる地獄絵図だしなあ
ノーベル平和賞は日本文系が取っちゃったねw
日本理系のトップほんこんさんはいつ受賞できるの?w
>>987 99%の優秀じゃない理系と99.999%の詐欺師文系
終わりだよこの国
>>975 一昔前、明大生は分数計算出来ない説が有力で実証実験をするため街中で捕まえた女子大生をテストしたら分数計算出来たというのはあったw
給料が低い奴にも課税してるのが糞
消費税も同じだよ
貧乏人から多く課税するための税金だし金使う奴から税金取るから糞なんだよ
こんなん消費が滞るに決まってるだろ
バカでも分かる
消費税みたいに金使わなければ節税になるんじゃなく
逆に金使えば使うほど節税になる方式にするべきなんだよ
内需グルグル回してる引きこもり増やしてどうすんねん
銀行も引きこもりだってのに
私立大学が多い国はそうなりがち
大学経営だけ考えたら文系教育の方が圧倒的にコスト少なくて済むから私大は文系学部を増やしたがるから
アメリカとイギリスも私大主流だから理系割合少なめだけど、企業が理系職の給料を相当高く設定することで最優秀人材が理系を選ぶように誘導してる
日本企業は全職種同賃金の共産主義者でそれができないからこの有様なわけ
エッセンシャルジョブを軽視して上澄み掬って楽に稼ぐ仕事を崇めたガイジの末路
生き残っていた隠れキリシタンと在日勢力が日本のっとってるから仕方ない戦国〜江戸時代のやり直しを今させられている
>>2 >>1 深圳のコイツらどうなるの? 死ぬの?
i.imgur.com/Q2tztLv.jpg
i.imgur.com/H92Bqd5.jpg
i.imgur.com/cR8Rns6.jpg
i.imgur.com/8fNd21V.jpg
i.imgur.com/FqdFR3Z.jpg
i.imgur.com/pGS3aOL.jpg
i.imgur.com/afOxdWF.jpg
i.imgur.com/ncHpEjZ.jpg
i.imgur.com/F8qcDzF.jpg
i.imgur.com/8w0bnz1.jpg
i.imgur.com/oELCUyt.jpg
i.imgur.com/SuRYUIT.jpg
i.imgur.com/1IVkhSO.jpg
>>1 2024年5月発表の最新版↓
【2024年国際機関IUSW発表】
・世界売春婦数ランキング
(/1万人)=一万人当りの売春婦数
1. 🇨🇳中国:500万人 (500/1万人)
2. 🇮🇳インド:300万人 (300/1万人)
3. 🇺🇸アメリカ:100万人 (100/1万人)
4. 🇵🇭フィリピン 80万人 (80/1万人)
5. 🇲🇽メキシコ:50万人 (50/1万人)
6. 🇩🇪ドイツ:40万人 (40/1万人)
7. 🇧🇷ブラジル:25万人 (25/1万人)
8. 🇹🇭タイ:25万人 (25/1万人)
9. 🇧🇩バングラディシュ:20万人 (20/1万人)
10. 🇰🇷韓国:14万700人 (14/1万人)
か
驚異的な偏差値を叩き出したザコク
福島大学人文社会学部
経済経営 偏差値37.5
岩手大学理工学部
電気電子通信 偏差値35.0
機械科学 偏差値37.5
社会基盤・環境 偏差値35.0
山形大学工学部
応用・化学工学 偏差値35.0
秋田大学国際資源学部
資源地球科学 偏差値37.5
秋田大学理工学部
物質科学a 偏差値37.5
まあジャップ語が言語的なものではなく
ただのうめき声を言語化しただけのものだ しね
国はカネになる理系重視で
文系なんて研究費ゼロだろ
史学、文学、社会学あたり
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
追記 説明したとたんに今度はアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌わせ始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
安倍元首相は ユダヤに加担して裏でとんでもない売国行為に加担してた人物です
主にした行為は ユダヤ ア〇リカ上層とグルになって売国行為
売国オムツハゲやサルが暴れる原因を作った人物
襲撃されたとかマスコミを使って流しましたが 死んでないどころか襲撃すらされてません
政治的に暴れるだけ暴れて売国しておいて 都合が悪くなってきたら(説明されたら)人になすりつけつつ
殺されたってことにしてトンズラこいたってことです
ちなみにこの集まりは民主党時代にも裏で政権を操っていて
結局そいつらが国民からボコボコにされて 路頭に迷ったため勝ち馬乗りしただけです
(反日騒動起こしたのもこいつら)
つまり民主党の裏で暴れてた奴らは 今自民党の裏で暴れてる奴らと同じです
何にも変わっていないという事が分かると思います
Fランの専門学校と大して変わらない大学が増えたからでしょ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。