【朗報】海外ゲーマー「日本のエロゲ翻訳版が出ない…せや、日本語覚えたろ!」 [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本語でプレイするために1年間勉強を続けたという海外ゲーマーが話題に―日に4,5時間日本語に触れるという熱量
https://www.gamespark.jp/article/2024/03/04/139031.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
海外掲示板Redditのサブレディット「r/visualnovels」にて、「1年間日本語を勉強して、ついに『Rance』シリーズの旅を始められる!」という投稿が話題を呼んでいます。
日に4,5時間も日本語に触れ勉強を続けたという海外ゲーマーが注目を集める
スペイン語が母語だという投稿主は、数か月の勉強で文法はある程度把握できるようになったものの、音声がないビジュアルノベルをプレイするにはもっと読む速度を速めたいと感じて勉強を続けていたとのこと。
投稿には、過去に日本語でシリーズをプレイした、またはプレイしようとして挫折してしまったというユーザーらから楽しんでプレイできることを祈る反応が寄せられています。
また、どうやって日本語を習得したのかという質問のコメントも複数確認できます。投稿主は、日に平均4,5時間アニメやノベルゲーム、参考書などで日本語に触れ、暗記サポートソフト「Anki」で1日あたり25単語を勉強することで読む速度を上げたと説明。
アニメや本格的なビジュアルノベルに初めて挑戦したときはかなり過酷だったものの、我慢して継続していると想定よりも早くそれなりのレベルに達することができたとしています。
なお、投稿された画像にある『ランス01 光をもとめて』はManga Gamerより英訳版が発売済みの作品。しかし『ランス10』は今も翻訳作業中とされており、シリーズを追いかけようとするとやはり日本語版をプレイできないと不便な状態といえそうです。
外国語のゲームを原語でプレイするゲーマーは海外にも
日本語未対応のゲームを辞書や翻訳ツールを駆使してどうにかしてプレイしたという経験のある読者の方もいらっしゃると思われますが、外国語を勉強してでもゲームをプレイしたい!という熱量のあるゲーマーは海外でも少なくないようです。
エロゲーが英語版しかなかったらケンモメンも英語ペラペラになったのにな
日本人が変態過ぎるせいで英語が話せないわ
日本語が難しくないってのはもうバレてるからな
英語より音も少ないし
逆に英語コンテンツで勉強のモチベ高まるものが何もないな
映画は基本字幕ついてるしアニメはキッズ向けしかないし
オタクエロコンテンツを問題なく楽しめるのは日本に生まれる唯一のメリット
アニメも追いつかれつつある今断トツなのはエロゲやエロ漫画しか無い
やはりかつてアジアを解放した国の文化は世界に通じる普遍性があるよねw
ワイもパラドのCK2やEU4は当時日本語化されてなかったから英語でやった
マスターしたらやっぱ翻訳版のキャラ付けに違和感を感じるのかね
海外のエロゲーマーって大半が割れ厨やろ
いっちょ前にゲーマーぶんなよ
外人もAI翻訳まみれになって当然質が悪くてブチ切れてるのよく見るが
音読みの漢字は西洋単語の訳語だと気付くだろうか
むしろ向こうの教科書には最初からそれをコツとして教えてるのかも
こんな落ちぶれ国の言語学んでどーすんの…
申し訳ねーわ…
全然たいしたことねーな
ガチな外人はエロゲ用PC-98買いに日本まで来てたし
アメリカ行った時ゲームの話なって俺がFF3日本語でクリアしたっていった
ぼくもLimbus Companyやりたいから韓国語覚えようと頑張ってる😊
大学時代オタサーに来てたアジア圏の留学生がまんまこれだった
しかも清華大学とか延世大学とかのエリート
知人に日本語DLC有料にキレて英語習得した奴が居る
ワイも中国の百度から色々ダウンロードする為に中国語覚えようかと悩んでるわ
普通に調べても出てこないお宝見つけた時は達成感ヤバいわ
ワイのエロ同人ローカライズしたのに売り上げが伸びないんやが、やっぱり海外ニキがVISAカード使えないからなんかな
>>23 翻訳機にかけたらLet's Fuckになっちゃうじゃん
俺も trap とか femboy、crossdressing みたいな英単語だけは覚えた
>>34 ちゃんと宣伝してる?
知りようがないと検討すらできないぞ
にしてもほんと日本のコンテンツの英語化のやる気の無さなんなんだ?
物を売る気が無いのか?
ペトラグリンは乙女ゲーで日本語覚えた上に
Vtuberになったというのに
>>42 アメ公は日本のコンテンツは違法ダウンロードする物って認識だから金にならない
>>45 4chanどころかredditですら割れのリンク貼って語り合ってるしな
年老いて死ぬ前に人生見つめ直した時にあの頃はエロゲやりたいから必死に日本語覚えたなぁって回顧すんのバカすぎて嫌にならん
>>38 一応宣伝はしてるし割られてもいるから認知はされてると思うんだけど…次回は宣伝強化するわ
もう20年以上前に特殊性癖の小説のサイト読むためにリーディングだけはサラッとやるわ
ヒアリングは厳しいが
嫌儲のスレ読ませてネット独特のノリとか分かるんだろうか
ジャップ語の習得する暇あるなら中国語覚えりゃいいのにw
12通りのお兄さまの言い方とかが分かるようになるのか
日本語って漢字さえなけりゃ余裕だしな
英語の母音の数や中国の4声、ドイツの男女別動詞とかと比べたら屁みたいなもんや
日本の作家やサークルだけど日本国内向けサービスでは活動してないのに対応したりや、
(セリフとかも英文がデフォ)
AIのスクリプト書くのに英語のエロワード覚えたわ
モチベーションと語学学習の効果の関係として、
その国の文化とかを楽しみたいから、みたいなのは一般的に長続きせず身につきにくいとされている
だからこの人も単純に日本語のエロゲやりたいって以上の情熱があった可能性が高い
エロとクソパブリッシャーへの怒りはどうしてあんなに人を奮い立たせるんだろうな
ミホヨとかヨースターもこの手の類の集まりだろ
エロゲネタ平気でぶっ込んでくるし懐アニメのネタやパロディも多いし
漢字の単語を覚えていくと割と日本語って楽な気はする
書けなくても読むだけなら
日本でサ終した洋ネトゲをやろうと英語勉強したが外人と喋りながら遊ぶまで至らなかったな
やっぱ萌えとエロが無いとダメね
一生懸命覚えた日本語でエロゲプレイに費やすのか
中の人の年齢調べてみろ絶望しかないぞ
同音異義語が異常に多い日本語を一人で勉強するのはまず無理と言っていい
日本語なんて漢字でむつかしそうに見えるだけで
言葉自体はむちゃくちゃ簡単だからな
文法は規則的かつ発音は単純
家族計画とか車輪の国とか日本人だけが楽しむのは勿体ないよな
若本規夫が元気なうちにアニメ化とかしてくれんかね
日本語は英語に比べてボキャブラリーが少ないから簡単でしょ
逆は辛い
中韓のオタクはガチでそれで日本語覚えたやつが多い
たまにわからない事あるらしいが普通に会話通じるからビビる
>>10 ネトフリで日本アニメを英語にして見ればいいじゃん
>>69 むしろ多すぎる
漢字のせいで
例えば訪米なんて英語の単語はないだろ
>>45 元々そういう文化だから
国土が広くてテレビとかの放送が十分にカバーされない地域が多かったから、
ファンサブとして二次配信して他のファンに広めたりには寛容なんよ
逆に内容を改変したりする事には厳しい
ここの所で日本の同人文化の真逆みたいな感じになる
昨今のエロゲは海外のオタクによるEnglishパッチで軒並み英語化されてるけど古いのだとそうもいかんのか
英語にはない日本語特有の言い回しって日本語を習っただけの外国人に伝わるもんなん?
>>75 訪米、渡米、アメリカに行く以外に何かある?
英語は一つの日本語ワードに対して3から4個くらいざらにあるが
地の文で回りくどい表現するの少なくなったしとっかかりとしてはいいだろうな
記号化された表情とか背景とか衣装でなんとなく場面理解できれば
ある程度何について話してるか予測できるし
そもそも5歳児だって英語喋れるんだから語学なんて結局やる気の問題でしかないよ
洋ゲーには日本人に語学をを学ばせようとするまでのキャパないんか
それとも日本人が基本的にとことん向いてないのか
steamの無修正エロゲ遊びたくて英語復習したけど
スラング大過ぎの上開発者の癖とか非英語圏産だと単に文法めちゃくちゃで訳分からなくて辛い
>>82 今の所、洋物のエロ作品に言葉を学んでまでやりたい作品がない
てのが正解やな
大昔は国内タイトルでも、フロッピーディスクをまとめて読み込んだり、HDDにインストールしたのから起動するのにバッチファイルとか書けないと行けなかったし、
部品買ってきたら英文のマニュアル読めないと組めなかったりで、
学校英語とは違う形で必要な英語を勉強してたと思う
俺は逆に洋ゲーのmodや知らん奴と会話してPCスキルと一緒に英語勉強してる
>>76 これはたしかにそうだよな
改変いわゆる正史(canon)なんて至るとこで使われるしあっちはフェアユースとか商用目的じゃなければおkみたいなとこあるしな
てか俺も4chan日頃書き込んでるけど大体こういうの興味示すのアメ公じゃなくて基本、メキシコ以南の南米の奴らだな
公の場で配布したり割るアピールしてんのもそいつらだし
ベルセルク実写化とかDBの無断パブリックビューイング、パルワールドの件とかも大体ぶーたれてんのラテン圏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています