プリクラ“男子のみお断り”規制に令和女子高生の反応は?「男性にナンパされて怖かった」「オジサンがカーテン開けて入ってきた」 [904880432]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
ソースは2
https://greta.5ch.net/test
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
白熱する“プリクラ男子禁制問題”。ネットでは「男性差別では?」「女性の安全のためには仕方ないのでは」と賛否が真っぷたつ。では、プリクラを楽しんでいる当のZ世代の女子高生・女子大生たちの意見は? さらに、プリクラにおける最新トレンドも聞いてみた。
s://news.yahoo.co.jp/articles/f03f1036f5939bec0de8c3e08a8118f19e635296
「男性にナンパされて怖かった」
“プリクラ男子禁制問題”がネットで話題だが、あるゲームセンターの店員いわく、「プリクラの利用客は女子高生・女子大生が圧倒的に多い」ということで、その対象者である彼女たちの意見はどうなのか。
「ネットやSNSでは『差別だ』という意見をよく目にしますが、実際に男性だけでプリ撮りに来ている人を見たことがない。そもそも、男性だけで来るのを許可したところで『需要あるの?』って思います」(高校3年 都内在住)
「『差別だ』って騒いでる人たちはそんなにプリクラが撮りたいのかな?(笑)男性だけでもOKな店舗もたくさんあるから、黙ってそこへ行けばいいのにって思います」(大学2年 都内在住)
多くの女性たちが「差別とは感じない」と答える一方で、中には反対意見も。
「防犯上、仕方がないことなのかもしれないけど、トランスジェンダーの方などに配慮する必要はあると思う。撮りたくても撮れない人がいるのはかわいそう」(大学1年 神奈川県在住)
また、アンケートに答えてくれた女子高生・女子大生の中には、実際にプリクラ施設で被害にあった方もいた。
「友達と2人でプリ撮ってたら、大学生くらいの男性2人組にナンパされたことがあります。私たちがプリ撮る前からずっとプリクラブースをウロウロしてて、女の子を物色している感じでした。
プリ機から出てきてすぐ、その男性に『プリクラどんなの撮ったの? 見せてよ』って急に声をかけられて、怖かったので逃げました」(大学2年 埼玉県在住)
「半年くらい前、友達とプリを撮ってる途中に、知らないおじさんにプリ機のカーテンをめくられて、のぞかれたことがあります。びっくりして『キャー』って悲鳴をあげたら、そのおじさんは走って逃げて行きました。それからは、女性専用のところしか使わないようにしています」(高校2年 都内在住)
令和世代のプリクラ最新トレンドは?
プリクラを取り巻く議論は尽きないが、そもそもプリクラはゲーム会社「アトラス」が1995年7月に発売した「プリント倶楽部」として発売したものが始まりだ。
「プリント倶楽部」が大ヒットしたことにより、若い世代を中心に一大ブームとなった。ブームのピークは1999年頃と言われている。
しかし、近年SNSや「推し活」の影響から、「プリクラブームが再び巻き起こっている」とあるゲームセンターのプリクラコーナー担当者は語る。
「最近は、プリクラで撮影した画像をSNSに投稿するインフルエンサーも多く、その影響からお客様は日に日に増えています。推しのグッズ(うちわやペンライトなど)と一緒に撮影する方も多いです」(28歳女性 渋谷区ゲームセンター店員)
アンケートに答えてくれた女子高生・女子大生の中にはこんな意見が。
「最近は『平成レトロブーム』だから、平成風の落書きができるプリ機が可愛いと思う。平成風のペンとかスタンプがあるプリ機を選ぶ子は多いです。落書きも『チャリで来た』とか、平成を感じるワードを書きます」(大学1年 都内在住)
平成のプリクラ文化が産んだ「プリ帳」「ピンプリ」「チュープリ」などの言葉は今では死語となっているのだろうか? Z世代に聞いてみた。
――「プリ帳」って知っていますか? プリクラを撮ったあと出てくるシートはどうしていますか?
「何それ!? 知らないです。シールはなくしちゃうことが多いです。別にスマホでデータ取れるからいいかなって思います。シールはスマホのクリアケースの中に入れてる子とかたまにいますよ」(高校2年 都内在住)
――「ピンプリ」って言葉を聞いたことありますか? プリクラを自分1人(ピン)で撮ることなんですけど...
「初めて聞きました。1人でプリクラ撮ってる人なんて見たことないです(笑)」(高校1年 都内在住)
――「チュープリ」するカップルって周りにいますか? してみたいと思いますか?
「え! そんなのしてるカップルはいないですよ!(笑)。絶対したくないよね。黒歴史になる。別れたあと流出しちゃったら人生終わる(笑)」(大学1年 都内在住)
では一体、Z世代の間で流行っているプリクラとは? 最新トレンドを聞いてみた。
「推しのキメポーズで撮るのが流行っています。人気アイドルがしたポーズはみんなマネしてやってます」(高校1年 都内在住)
「何かイベントがあったときに『記念プリ』撮るのが流行ってます。ついこの前、学校で体育祭があったからみんなでヘアメ(ヘアメイク)したまま撮りに行きました」(高校3年 神奈川県在住)
「プリの画像をスマホでダウンロードして、アプリでさらに加工してからインスタにアップしてる子が多いです。いかに盛るかが大事なんで」(大学3年 都内在住)
時代とともに変化するプリクラ文化だが、プリクラは今も昔も若い世代に人気のようだ。
すべての利用客が安全に楽しめるように各店舗、対策を取る必要がある。
証明写真が男子禁制でない時点でわかるだろ 差別以外の何物でもない
女は女だけの空間という特別扱いで濡れてんだよ その影で男が犯罪者扱いされ苦しむ魂に殺人にあってる
意識をアップデートしてこんな異常な文化はもう終わりにしよう
白人しか乗れないバスに乗って黒人を見下ろすような気分で過ごせる最高の差別者サロン
その1つがプリクラコーナーなんだよね
汚いおっさんをみたら性犯罪者と思うぐらいが丁度いいよ
鶏が先か卵が先か
プリクラが万人に開放されていれば男同士でプリクラ撮ってる社会があったかもしれないし
犯罪可能性を根拠にするのは差別以外の何物でもないね
弱者男性は知らないだろうけどカラオケも女だけでいると男が勝手に入ってくるんやで
多くの女性たちが差別とは感じない、か
女性がいる限りこの世から差別は無くなりそうもない
キャンプ
カラオケ
プリクラ
【男】のせいで気軽に女性だけで楽しめなくなったね
俺がガキの頃は普通に男だけで撮れたな
ナンパするやつなんて別にプリクラに限らずどこでもするだろ
冗談みたいだけどマジでこういうやついるからな
よくネットにいるどうせ相手にされないだけならやらなきゃ損とか言ってる頭足りない族なんだろうけど
危険なミソジニーチー牛おじさんは入れなくて安心やね
ミニスカでお立ち台にたってるからえぐり込むようにカンチョーされて肛門破壊されそうだしな
ゲーセンでバイトしてた時こういうの結構いたな
揃いも揃って見た目からこりゃダメだなってタイプで会話も宇宙人と話してるようだった
女性専用の所しかないのにおじさんが入ってきたりナンパされた?
妙だな…
なんで受け入れてもらえると思ってるのか解らない変なのがよってくる
>>16 最初期のプリント倶楽部時代は男子禁制の場所なんか無かった
それどころか基本的にゲーセンにあったから男の領域だったんやで
そこにプリクラ目当ての女子高生が流入してきたらゲーセンに居るDQN層がやらかして男子禁制の専門店ができたんよ
男であそこ行きたいってのはやましい気持ちしかないと思うぞ
犯罪的にキモいおっさんってどこにでもいるからな
男だと分からないんだろう
>>19 出禁の判断出したゲーセン責任もほぼ男だろ
まともな男から見てもキモいおっさんって来てもらわないほうがいい存在なんだよ
男がいて何が問題なのかと言ったらナンパより盗撮なんだよね
カーテンで見えないからって盗撮してやろうと考える意味もわからないけど
>>16 まるで今すでにほとんどのプリクラが男子禁制みたいな物言いだな
>>16 初期のプリクラには男出禁なんてなかったぞ
男がやらかしの実績を作り上げてきたせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています