【朗報】異世界アニメ、つまんな過ぎるので終わる。 [697251343]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://www.a
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/2: EXT was configured
小説投稿サイト95%が異世界モノなんだが
本当にみんな好きなの?
話術がどうのって新作見たけどキツかった
見てて恥ずかしさを覚える
AIが考えたみたいなストーリーだよな
なんかキャラはめ込んでるだけ
地球白人がジャップに与えてくれたものを盗んで異世界でジャップホルホルするだけなんだからアニメにする必要ないよな
やっと飽きられ始めてきたか
異世界アニメってどれもこれも序盤のチュートリアルは同じ内容だから
それを何度も何度も何度も見せられたら嫌気さすわなw
俺は異世界物好き
やけに嫌うおじさん多いよね
なんか臭い
>>6 ほんこれ
奇声発してるだけの不快アホアニメ
ワンパターンだもん
俺つえー
現代すげー
ハーレム
だもん
ぼくの考えた最強のナロウ(ナーロッパとロードオブリング)
>>13 実際アウトラインはAIに考えさせて編集主導で作画奴隷に描かせてるんじゃね?
あれを書きたくて漫画家を志す奴なんて存在しないだろ
異世界ってだけで見ないことが多い
リゼロは3期で面白くなったから見てるけど
>>11 似非じゃない作品がむしろなんぼほどあるのか
異世界ってだけだと定義が広すぎるわ
ガンダムも異世界みたいなもんだろ
>>22 弱男向けのポルノだから一作あれば十分なんだよな
似たようなのいくつも作る必要はない
作画は期待していないけど制作費の無駄だよな
あれでも黒になるだけの利益あんのかな?
漫画でもすでにきついけどアニメだとさらに恥ずくてとてもみてられん
別に異世界ものに限った話じゃなくね?
学園モノが流行ればどれもこれも似たような設定とストーリーのアニメであふれかえるし
日常ものが流行ってもまたどれもこれも似たようなものばかり
ハーレムも同じ
なろうなろうと言われる前は、ラノベアニメで溢れかえってその時も同じようなのばっかだったしさ
>>31 ダンバインは異世界モノ
たぶん一般的な認識は『二つの世界』が存在する物語では
あの手のアニメやっていても
「いっちょ見てみるか」って気持ちが1ミリも湧いてこないからな
火星シリーズとかナルニア国、ダンバインは異世界モノだよな
>>41 剣と魔法の中世ファンタジーも異世界ジャンルに含めちゃってる気がするけど
世界が二つ存在する系は「異世界転移」だったり「異世界転生」になるんじゃないかな
アニメ「転生すると異世界楽しいぞ」
これってさぁ、アニメにしねって言われてる気がするよな
>>44 転生異世界ラノベは中年おっさんが買ってるってデータあったろ
若い子が中年SE男が過労死して異世界で若返ってやり直す導入のある話に夢中になるわけないってわからないか?
ごめんロリコン皇帝は異世界じゃなくて時間戻るタイプだった
スキルスキルってあほかよ
ゲームしか知らないバカが書いてゴミが読む
リゼロのせいでクソみたいな異世界アニメのパチンコパチスロ出まくりで腹立つ
>>49 現実の多くの宗教でも転生を救いの仕掛けとして取り入れてるもんな
>>49 宗教的な救いだよ
現代の浄土宗
オタク男向けの死んで処女に囲まれるイスラム聖戦士の死後の世界
>>32 AVだって毎日新作出るし、女向けポルノである地上波ドラマも毎クール新作出るだろ
ポルノだから一作あれば十分ってどんな理屈だ
ブルアカアニメ👈エジプト神話がベースです
これが過小評価されてる理由
まず風の刃出すのやめろ
風は物を切れない
ドラクエに騙されすぎ
>>31 タイトルが説明系でトラックに轢かれて転生俺つえーハーレムの作品群のことだろ今でいう異世界アニメってのは
ブルアカ👈エジプト神話がベースです
ホシノはホルスがモデルですこの傑作について
異世界悪役令嬢モノ増えてくれ🥺
できれば百合ものがいい🥺🥺🥺
異世界ものって昔からあるけど最近のが特に言われてるのは何が原因なんだろう
てかもうストーリー自体どうでもいいわ
エロい女体さえ見れればいい
最近エロいアニメ少ないからエロ同人とか漁ってる
ゲームもストーリーどうでもよくなってゲーム性にしか興味なくなった
その点ブルアカはエジプト神話をベースにしてるから
"深い"よな
でもこのジャンル息が長いよね
井戸が水車がってバカにしてたのも10年以上前かな
それだけ現実が辛いのかもね
エヴァ←キリスト教ベースです
ブルアカ←エジプト神話がベースです
異世界転生は宗教や神話がベースじゃないから浅い
>>66 それは異世界転生だね
他に異世界転移とか剣と魔法ものとかあるけど、どこまでが異世界でどこからがハリー・ポッターなの?って事を言いたい
前期の異世界失格とか面白かったから全部がダメじゃないんだけど
これは漫画原作だったかな
頭空っぽで読めるから異世界ものの漫画は好きだな
酷いのは逆にその酷さが笑えるし
>>67 大長編ドラえもんだって聖書ベースの恐竜王国よりも魔界大冒険や鉄人兵団が評価高いやろ
異世界転生はと違って"深い"よな
後出しジャンケンの応酬だったラノベ=異能バトルの頃より今の方が断然いいよ
誰も読まない設定を羅列して頁を稼ぐキングオブ糞ジャンルのSFを彷彿させる糞
>>48 どやろ
例えばハリポタを異世界ものって言う人いないイメージだが
講談社内部的には初期、ゲームをモデルにしたような世界設定って枠にしてたような
つまりナーロッパ物
転生したかどうかは含めてなかった
舞台はエジプトの砂漠です
この傑作みたいな作品が異世界転生には無い
終わったのか。
なろうアニメは出初めのころからぶっ叩かれ続けてるけど
一向に減らないどころか増えてるようにしか見えないけど。
いやマジで終わってくれよ
異世界というかなろう特有のRPG風な世界観がベースの作品全部
現状大まかな世界観は全部同じで大喜利やってるだけやん
ジャンプでいうと掲載作品のほとんどが海賊漫画ってレベル
視聴者も否定しろよ
>>84 一作あればいいときうのは1季に一枠あればいいってことな
ほとんどを異世界俺つえーハーレムで埋め尽くすのはアホの極み
まぁブルアカも異世界転生みたいなもんだけどな
先生は別の世界からコンバートされた人間で
大人のいない世界に転生したわけで
転生したとしても現世に戻りたいとか未練や後悔が無い主人公ばかりなのが怖い
まぁ転生したし楽しむかくらいのサイコパスしかいねぇ
>>85 話もつまんないんだよな
異世界スーサイド・スクワッドも酷かった
つまんねーのにこれだけ作られるのは中華が見てるんだろ
>>87 言っちゃ悪いけどあれなろう系俺つええだぞ
原作がなさ過ぎて駄作までアニメ化してるけど
アニメ離れ起こすだけだろ
もっと血がブシャーってなる異世界転生もの映像化してよ
いきなり召喚した王様ぶった切っちゃうやつとか無いの?
>>103 なんなら昔の作品のリメイクやら数年前の2期とかやりだすからな
こういうのってのめり込むのも過剰に叩くのも冷笑するのも全部ダサいんだよね
好きに楽しめばいいのに
ブルジくん、そろそろアニメ失敗の現実を受け入れよう
内輪で褒め合ってただけでつまらなかったんだよ
ネタがないなら実写化先にやったのをアニメ化すればいいのに
転スラすら最後まで見れなかったわ
異世界転生はゼロ魔だけで十分だわ
異世界ものに入らないかもしれないけど
魔王2099は掴みは良かった
なろう転生モノに辟易したやつは
D&Dをベースにして作られた正統派RPGアニメのヴォクスマキナの伝説を見ろ
問題はいまだにゲーム会社が避けたがってるのがね
スクエニも出版業で頼ってるくせにプライドだけ高いJRPGの老害スタッフを顔を立てるためかなろうの大作RPGとか作ろうとしないしマジで何様だと思う
異世界もののつまらなさって、創作にあたって取材も知識も薄っぺらいのが透けて見えるってのがデカいわ
リアル世界のこと描こうと思ったら背景絵ひとつとっても雑にできないしそれは文字ベースの原作でも同じ
異世界ものって城壁で囲った何の工夫もない街並み、ただの草原にところどころ林があってって感じで、中学生の落書きで成り立つ
映像としてつまんねーんだわ
>>102 うん、大枠としてはそう
魔法学園モノはなろうに輸入されまくった
でも読者層違うんよね
マッシュルはハリポタ+ジャンプバトルだけど、あれを異世界アニメかっていうとまた謎
というかマッシュルのターゲットが謎
>>59 >>61 アニメキャラが彫られた墓石もグッズとして売ればいいのかもしれんね
石屋ぼろ儲けだな
ゼロから 自分の力で作り上げた世界じゃなくて借り物のナーロッパだからね
金太郎飴みたいな小学生でも理解できる わかりやすい内容だけど全く面白くない
異世界スースクはどうせならラストの変身ものをメインにすればよかったのに
序盤が地味過ぎた
令嬢モノはもういらん
嘆きの亡霊は頑張ってるわ。タイトルと全然違ってる内容だし製作陣の熱感じる
>>114 弾はあるけど使ってないだけでは
サイコパスが受けたしきちんとしたSF小説を探してきてアニメ化したらいいんじゃねーの
ハーレムと異世界前と性格が変わったりするやつは面白くない
あとは何も考えずに見てられるから好き
マジで必要性ってなに?
気持ち悪い転生要素入れずにファンタジー物としてやればいいのに
俺つえーとか無いし灰と幻想のグリムガル結構面白かったけど2期来ないな
所詮アニメをただ消費してるだけの自称アニオタがお高く止まってるんじゃないわよ
>>133 ハイファンタジーが見たいなら最果てのパラディンとか楽しめるんじゃない?
まあこれも三期は来ないけど
異世界の時点で見る気しない
考えること放棄してるやつが面白い作品かける確率は限りなく低いだろうし
>>46 やり竜はいいね。
元姫将軍脳筋幼女の主人公の方が人格が完成されててヒーロー側のロリコン皇帝の問題を解決していく物語だから
話の作り的には彼氏彼女の事情に近いなって思いました。
異世界とか関係ないわ
作画が全て
作画が良ければ虚無でも見れる
>>132 土人文明の異世界に現代の知識技術を持ち込んで俺つええええええって溜飲を下げるためだからね
ならJINみたいに江戸時代とかにタイムリープとかでもいいんだけど、やっぱり時代背景とか時代考証とかできないと描けないから無能のなろうには描けない
異世界クソアニメのおかげで現代ものが面白く感じる
ヒット作も現代ものばかりだし
おもろいのもあるけどアニメ化されるのがなぜかあれなのばかりなんだよな
一番嫌いな演出は娯楽を考えたっていってリバーシを得意げに披露するところ
反吐が出る
ぜーんぶテンプレで話の内容も深みがなくて幼稚なんだよな
これだけブームが長く続いたことの方が驚きだわ
異世界ってだけで視聴対象から外れるよね
玉石混交じゃなくてゴミのみだから
>>11 受け取り側の知識に依存するので似たような設定になるんだよ
昔はそれがSFだったりラノベのライトファンタジーだったのが氷河期世代で日本版RPGやMMOになった
だからハードな方向性に行くと受け取り側が減って行くのでナーロッパになる
>>92 埋めつくすのはともかく、ドラマの数を見るに5,6本はあっても許していいんじゃね?
>>132 世界観のベースがリアルな中世じゃなくてあくまでRPGゲームだからその世代の現代人じゃないと成り立たないとか?
女作者のなろうは途中で恋愛モノになるのキツすぎ
妄想垂れ流しになる
快楽を摂取するための消耗品であって話を楽しむためのものではないから
規格の統一された作品しか求められていない
>>117 それはなんか変な拗らせだと思う
ドラゴンボールやキャプ翼に取材の痕跡なんかないと思う
10年前はそこそこあったオリジナルの考察アニメも見なくなったな
なろうこそが良貨だったってオチ
意欲作とかただの自惚れなんだよ
>>33 1話しか見てないけど、あれってリメイクなんじゃねと
数年前とおんなじ話してたような
>>141 有能の定義が人に認められた超一流で、
それを満たしてないからダメって、
そらなろうに全く向かない旧世代だわ
>>158 実際ドラゴボには俺はハマらなかったからな
強さを数字にし始めた時点で除外、今の異世界なろうでスキルスキル言ってるのと同じ勝手な設定
>>22 実際問題この枠を破った異世界モノて存在しないよな
>>163 わかりやすいようにJINを例えに持ってきてるだけで俺のレスの主題はそこじゃねーだろ
なろう好きなやつって日本語読む力もねーのか
>>158 世界観にオリジナリティがないってことだよ
設定につぎはぎ感があって白ける
>>76 言うて宗教や歴史に乗っかれは深いのかと言うと、良くわからない総大なものの皮被っておけば読者は勘違いし納得するって手抜きにも取れるわけで
実際深いかは作り手の理解度しだいでしょ
>>147 すごい料理 →カレー
すごい統治 →土人かモンスターによる開拓&農業
すごい善政 →税金が安いか無税
同じドラクエ風JRPGファンタジーというジャンルでもフリーレンは面白いし
プロの原作者が編集者と考えて出してるもんは素人の思いつきの投稿作品とは全然違うね
友人にリゼロ、無職転生も異世界アニメだろと言ったら怒られた
オタクはリゼロ、無職転生を異世界アニメと一緒にしてほしくないらしい
異世界から現代社会に紛れ込むってほうはまだ見ようと思えるし当たりもあるんよ
まあ結局それって現代劇なんだけど
>>166 >>170 自分が正しいと疑わないんだなぁ
どうせ村上もとかのJINまでの実績も知らないだろう?
このクラスの人がどの位取材に「投資」できるかも知らずに無能と罵る人が
なろう嫌いなんだね
>>175 ファーストガンダムとガンダムSEED一緒にすると怒る人みたいな感じじゃないの
>>173 まぁ、税金安いってのは言うのは消して悪いことでもなく、必要な公共サービスさえ維持できれば
逆に重税で公共サービス抜群でもいいけど、払いが高くなるにつれてハードルが高くなるから不満≒圧政扱いになる
話つくるのに後者を良く書ける奴は相当のペテン師よ
>>180 知識や経験は投資できるじゃなくて投資するかどうかだよ
知識と経験に投資する苦労も背負わないで描いたものが薄っぺらいのはあたりまえやろ
創作物なんて9割ゴミなんだろうけど
なろう系を創作物といっていいのか?
異世界アニメを既に追ってないんだからイメージで語ってるんだろ?
異世界アニメは糞だから観なくていいぞ
エロゲー末期の頃と同じになってる
あの作品だけは面白いとか言ってるけど
全部同じだよ
転生とか転移は現実の価値観の人間を主人公に使ってますよという商標表示みたいなものらしい
その描写がないと感情移入できないんだとか
新作見てもまたこのパターン?って感じで拒絶反応おこすんだよな
ヒットしてるのは先行でやったかその型にハマらないかのどちらか
アニメ業界「じゃあアニメ化すると面白くて売れる原作はどれなんだよ」
なろうコミカライズの尼レビューが軒並み1000超えてるのどういうカラクリなの?
スライムオバロリゼロ
これが今のなろう四天王な
後は有象無象のパクリ作品見るだけ時間の無駄だから
リゼロは主人公の言動が無理、2期冒頭がつまらなくて挫折したな
転スラは会議とワンパターン展開でつまらん
オバロはダラダラみ続けた
無職は2期第2クール積んでる程度に飽きてきた
長期化したなろうアニメは完全に飽きるな
魔法があったら科学が発展して“銃が出てくるFF”くらいの発展はしてそうだとは思う
ステータスオープン!!
入れなきゃいけない決まりあんの?
>>195 今はどんな作品でもレビュー数がインフレ起こしてるから
そしてレビューが当てにならない
>>186 既に成功したプロで生活に余裕があって編集、アシスタントが取材に協力してくれる
知識や経験は投資できるかじゃなくて投資するかで決まるというなら、
プロが力を入れた時の情報収集力の強さなんては当然取材してるわけだよね?
それが分からない君がとても薄っぺらいという話をしてるんだよ
チート能力あって序盤はサクサク無双できるけどしばらくすると作者も飽きて何もやりたいことがないの伝わってきて悲しくなるだからお前らは人生楽しめないだぞってなる
タイトルにあらすじが書いてある
途中参加もおk
今後の展開も大して気にならない←これ超重要
Abemaの年配オタクですらいけ好かないなろうを選んだ理由は気軽さなんだよね
>>196 リゼロとかいうパクリの作者はアニメオリジナル脚本で関わった全員の時間を無駄にしてるよね
リゼロは初めは新鮮みあったんだよな
えぐい描写とか、狂った変人キャラとか
最近はたぶんリゼロ模倣してるんだろうね
同じような描写が飽和してきて相対的につまらなくなった
2010年代前半には学園バトルものアニメがあったけど廃れれちゃったよな
Web小説原案のアニメもいずれそうなるのかな
>>205 それもう視聴せずにネットであらすじだけ拾えばよくないか
もしくはその程度の知識量でも話に混ざれるのが重要なのか
ジャンプアニメの方がクソ
昔からずっと同じパターン
全く見てないわ
一応俺の分析だと昔ながらの神話創作論だと
桃太郎の例が一番わかり易いが冒険から成果を得て地元に帰るまでが物語
これは昔の人間は狩りをしたら家に帰るライフスタイルだったため
現代の異世界転生は元の世界に戻らないのが主流になるのは
現代人はコミュニティに帰属意識を持たず家に帰らない
海外移住やFIRE(経済的な早期リタイア)と言った勝ち抜け願望が強いから
異世界転生という物語形式は株や投資でFIREしたいという願望の反映
>>202 じゃあなんで新人作家が出てきてヒット作出せるんだ?
それまでに頭使って生きてきたかどうかだけだよ
おまえのは底辺が「ボクが底辺なのは社会が悪くて経験積むためのお金がないからだ」って駄々こねてる理屈だ
もちろん親ガチャ等々与えられた環境のことは無視できないけど残りの半分は自分で決める生き方と努力だ
リゼロと精霊幻想記見てるけど新規の異世界転生ものはなかなか見ようという気にならないなぁ
原作供給元のなろう自体が衰退したからこれからはアニメもどんどん減ってくから安心しろ
>>206 なろうの特徴に(近代的)物語性の無さがあるんだが「このすば」はそれ
異世界カルテットというKADOKAWAの人気作を集めたコラボの中では
他の3作がむしろ物語に飲まれてる中で異彩を放つ
それにも拘わらず内面は存在している面白い作品
原作やコミカライズが一定以上売れてるからアニメ化しやすいんだろ
枠決まってるから何かしら作り続けないといけないし丁度いいんだよ
>>210 希望はリビルドワールドや!
アニメはどうやっても糞にしかならない予感しかないけど…
正統派のなろう系だけど原作(Web版)は面白いよ
書籍も漫画もいまいちだけど
>>15 覇権(笑)
皆同じが嬉しい統一思想基地外ジャップwww
>>135 最果てのパラディンの2期は凄まじくできが良かったが、1期があまりにも糞アニメだったせいで
スルーされて空気アニメで終わったのが残念
「異世界転生してチートスキル貰って今までバカにしてきた奴らを見返してハーレム作りたい」
これが弱男に刺さったんじゃなかったの?
弱男には何が流行ってんの?
>>211 異能バトルものもウケなくなってきたら
「円盤ではさらに乳首が見えます」みたいな露骨なエロを取り入れたものが増えてそのまま廃れたし
異世界モノも順調に同じ道を辿ってるよ
>>113 面白いけどパーティー間の痴話ギクシャクが辛くなってきた
グロックだけが癒し
>>208‐210
リゼロは実はなろう以前がベース
物語三昧というブログの影響下にあってここはFate、マブラヴ、ギアス辺りの実存主義的作品を推していた
基本フレームが20年前でそのフレームの着地点も無いので惰性で泳いでいくしかなくなってる状態
なんだかんだ2期やってんのすごいよな
一応需要あるのかと
>>201 それでもマイナー作家が今連載してる普通に面白い漫画が評価50くらいしかついてない
明らかになろうコミカライズより評価数が低いんだよ
なんでなろうがウケてるのか意味わからん
>>215 君が言う薄っぺらい、なろうの新人作家がヒットしてる中で何を言ってるんだ
で、君は取材というのが何なのか全く取材しない底辺脳みそのまま自分がクズである証明としてそれを言ってるんだね
なろう系じゃなくて一番ゴミクズなのはゴブリンスレイヤーかな
これの浅さは尋常じゃなかった
あと重度のADHD特有の低IQ反復行動が苦手
>>223 二期はかなり気合入ってたな
作者がもう続き書かないっぽくて少し寂しいね、アニメももう最終話って感じで終わらせてたし
自販機とかネット注文とかピーちゃんとか面白かったのに
最近は「配信」ネタが多いな
現代世界にダンジョンできて冒険を配信
内容はお察し
>>224 ハーレム自体はギャルゲー文脈というか物語の駆動装置
チートスキルと言うけどチート大喜利であって「それホントにチートか?」ってモノが多い
これは良く分からないモノが世界の役に立つって話でホントはニッチを埋めて進歩する
自由主義経済の正しい駆動のメタファーだよ
>>229 なろうコミカライズは原作ファン+キャラデザのファン+漫画家のファン
マイナー作家の漫画は漫画家のファンだけ
なろう系って全部打ち切りかだんだん休載増えて自然消滅かのどっちかのイメージしかないんだけどまともに完結できたのってあるの?
>>166 スカウター出て来たの何巻だっけ?
それに数字出さないで対戦だけで強弱決めたら噛ませって言うんだろ?
>>234 配信だのVtuberだのクソほどにも面白くないから混ぜ込んでくんなと思うわ
>>214 行きて帰りし物語って成長コストをコミュニティが負担せず外に丸投げするモデルなんだよ
コミュニティの方がメンバーに責任持たなくなった事への反応と思った方がいいんじゃないかと思ってる
アニメ作ってる方もダチョウの群れみたいになんか先頭行ってるやつがこっち行ってるからみたいな脳死状態だよねずっと
>>234 そこら辺はもうFIRE願望が露骨になっているよ
結局異世界転生って妄想じゃんという批判から
現実世界でなろうをやろうとした結果、実況配信になっちゃった
なろう界隈を一皮むけばみんな暇空みたいなインフルエンサーになりたいだけ
dアニメ週間総合ランキング
1位リゼロ3位転生貴族4位最凶の支援職5位ぼっち攻略
6位嘆きの亡霊8位歴悪女10位やり直し令嬢
いい加減現実を見ろよ
売れてるものが面白いわけじゃないのは鬼滅で証明されてるだろ
>>195 Web連載で10巻分分のファンが最初から付いてる状態ではあるから初動が付く
マイナーのレベルにもよるけど「旧来のオタクの中でマニアックの一部が読んでた」
くらいのレイヤーだとその位の差は付くかもなぁ
異世界アニメの映画ってどれくらい売れてるの?
今年はコナン、ハイキューが100億超えたけど、それに匹敵するぐらい人気?
>>242 新しいことやろうとしてもスポンサーが納得してくれないし
>>241 近代以降の人々が帰るメリットがないと気づいたということなのか
資本主義の成長がそうさせたのかもね
>>224 >今までバカにしてきた奴らを見返して
この部分は異世界行っちゃったから見せつけることは出来ないし
馬鹿にしてきた奴らには「あいつ死んだなwww」と思われたままだけど
そこは別に異世界でハーレム出来てるからいいかって感じ?
それとも途中で力もモテモテ状態も現実の奴らに見せつけられるイベントも発生するのか
>>109 神の雫やトリリオンゲームやってるじゃん
>>251 島本和彦の燃えペンだか吠えペンだかでさ読者が雑誌読みながら
「あ、電池が切れてる」「編集との軋轢が見える」とか言ってるシーンがあるんだけどさ、
あの気分よ
>>253 バーテンダーも一応そうなのかな?
リゼロはあまりに繰り返し多くて大分前に見なくなったな
今期はありふれ 転生貴族 精霊幻想記は取りあえず見てるわ
>>236 >>246 信者を囲っているかどうかっていうのは残酷な世の中だな…
>>224 そもそもアニメで男出すとお前ら怒るじゃん
主人公以外をカップルにすると余り物同士でとか馬鹿にするじゃん
むしろ主人公がクズの方が面白い
なろうでも以外と少ないんだよな
ついこないだ推しの子を今更娘と見てたんだが、このお母さんもどっかに転生してんの?って聞いたら感動を返せって言われたわ
てっきりそういうアニメなのかと思ってたわ
>>250 原爆で拘束されてた物理学者が生物学領域でノーベル賞取ったりとか
そういう「他所の技術」「他所の場所」みたいな話もある
雑用追放刑は「出世に繋がらない仕事は外注すべき」とされる理想的経営学の外において
雑用なるものが果たしてしまう役割の意味合いだったりする
現代を理解してたら何のメタファーであるか? を探すのは面白いと思うよ
それを20巻も繋げて食ってこうとするとどう無理が出てくるかも含めて
精霊幻想記って面白くなるの?
1期で暗殺者仲間にした所で女なら散々人殺ししてきたキャラも無罪にする主人公っぽくて切ったんだけど…
>>261 漫画で俺も読んでないけど
ひろゆき転生
とか?
オタクは主人公を自分に置き換えてアニメを見てる人が多いらしいよ
だから無条件で美少女ハーレム作れる異世界アニメが人気な理由よ
>>265 復讐相手と対決するところまでは熱い
それ以降は迷走しとる
>>166 スカウターははじまりが主人公の俺つえー用に出てきたわけでなく
全く逆で主人公側と作品に絶望を与えるために出てきたアイテムだから多くの読者に受け入れられやすかったんだろうな
位置もバレるから気消して舞空術もやめて移動とかハラハラするし
漫画アプリで無料で読む分にはいいんじゃね
コミカライズが一番合ってるわ
毎期アニメが多すぎて最初にゼロ話切りする対象が異世界系だな
漫画アプリで片っ端から読んでいくとやっぱり読者の気持ちよくさせ方が上手い作品と下手な作品があるわ
下手なやつはステータスオープンまででもう下手くそや
>>263 創作物には必ずメタファーは含まれるよな
しかもそもそもがなろうはゲーム文化に乗っかってるわけだし
なろうを理解するためにまたJRPGやってみようと思ってセールでテイルズの新しいやつ買ったんだが
ストーリーがまんま女向けのなろうで驚いた
主人公が力を使うためにヒロインの同意が必要とか笑ったわ
クズ系だとアニメはまだ見てないけど嘆きの亡霊は面白いな
バトル系ものなら異世界に行く必要ないよな
シャナ
ギルティクラウン
未来日記
など昔の作品は現実世界で闘うアニメ多かったし
>>15 閉じコンに興味ねえよ
信者が必死で中途からでも入りやすいって
喚いてるけどよっぽど都合悪いんだろうな
>>284 水蒸気爆発がどうのと間違いを指摘されることに嫌気がさして異世界に行ったんだろ
現実に擦り合わせるのを最初にやめたのは読み手じゃなく作者なんだよ
>>284 日常に潜む非日常みたいなテーマが流行ってたな
長くなると今までよく潜めたなって規模になるんだけど
リゼロはエミリアがとにかく不人気だからな
性格も口調、口癖も糞うざい上に声優がまた下手なのが致命的
セリフをただ喋ってるだけなのに音程が外れてるような感じで不快なんだよ
キーキー喚いてるめぐみんを演じてるときだけよ、その下手さをごまかせるのが
なろうも弾が無くなってきたから2期3期やる作品が増えた
そろそろバブル終焉するよ
>>284 ナーロッパじゃ無いだけで能力バトルはある意味異世界だと思うが
向こうから来るパターンとか敵から見た異世界もの
>>258 ああいうのは苛められっ子の変身願望の具現化だからその立場なら共感できるんじゃね?
なろうは異世界無双以外はそもそも読まれないから
あらすじでそれっぽいのが感じられないと一切読まれない
だからネット小説が原作のアニメは異世界無双ばっかり
>>33 原作にゴタゴタあったからだいぶ変わってる
けもフレみたいに出版社がやらかしたけど
あまりメジャーじゃ無い作品だったから事なきを得た
>>169 異世界ものは無双ハーレムがないとマンガが続かないからアニメ化されない
設定が違うだけでやってることは一緒だからな
ISがキモオタに受けた時点でわかってたことだから
>>293 あれ後半は日本国vs外国で地球側の内輪揉め始めて
異世界ほとんど関係なくなるから
実際に戦争やってる今は無理なんじゃないかな
終わり言うても3年後くらいまでアニメ化スケジュール埋まってるしな
まあコミカライズ数百万部で大人気とか言われてたタイトルがことごとく無風で消費されてたから
アニメ制作会社は青ざめてるかもな
個人的には神山健治がロード・オブ・ザ・リングアニメ化するのが世間にどう評価されるのか気になってる
チート能力無しの異世界もの出せよ
今僕は異世界じゃなくて未来だったしな
>>297 でも作者のやりたいことって結局の所女の子との“おまんこ”大戦なわけでそこ疎かにしたアニメで満足できるわけない
なろう系はエロアニメで作らないと作品として完成しない
アニメ見るのも飽きてきたが実写のドラマ見るのもしんどい
生身の人間の顔を見るのが嫌なのかもしれん
スキャナーダークリーみたいな映像作品が増えたら良いのに
死んでもセーブポイントからやり直しって、エロゲみたいなゴミアニメもあるしな
>>305 チートも主人公補正もない
異世界でひとり、っていう作品があってだな…
アニメ化してないものも入れたら何百もあるんだろ
異世界飽き飽きだけど大量にある中でこれはマシとかまだ見れるとか
同じ事やるにしても出来るだけ無理のない展開にする工夫は出来るもんな
俺つえーのうざさを少しでも和らげたり都合良すぎることの理由づけを納得しやすいものにしたり
異世界モノの評価高い作品はその辺を上手くやってんのかな
製作委員会が広告費で儲けるだけだろ
出版社側もアニメで原作売れるから加担してるだけ
>>79 かまいたちは風で真空スポットができることで皮膚が切り裂かれると明治時代ぐらいには考えられてたけど、現代科学では否定されてるんじゃなかったかな
まあ元ネタがかまいたちなのは間違いないと思うけど、空気を魔法でいじれるなら気圧で攻めるか窒息させたほうが強いよな
最近の流行りは
異世界でスローライフ生活
異世界で悪徳令嬢になる
異世界でパーティ追放
>>302 現実ではネタニヤフどころかプーチンにも核が怖くてどの国も手を出せないという非常に情けない事態になってるからなあ
コンプラはこういう時タイムリーな話題を避けがちだし適当ないっちょかみは当然叩かれるけど
そこを面白く書こうという気概のある奴はいないもんかね
まあでもキモオタの願望満載のなろうで十分だわ
考察厨みたいなのがニチャァとしてイキってるようなのにうんざりしてたからストレートに欲望満たしてくれるのでいい
結局、今の現状に満足してない読者が手軽に感情移入できるようにするのと、出生ガチャのリセマラを擬似体験させるが転生ロジックだからな
さらに現世の環境要素を嫌ってるから異世界に行くパターンになる
つまりは作品主人公に転生してもらわないと感情移入出来ない低脳さと、出生に対する不満、今の世の中に対する不満が無くならない限りは転生作品は増え続けるよ
さらにメタ社の推し進めてるマーケティングが加速するほどに転生作品は人気が出ると思う
>>77 前後の歴史だろう
実在の国名と人名使ったら歴史IFとか隠された歴史とか
生まれ変わったり憑依したりして無双して別の歴史になったらソレはパラレルワールドの異世界
ハリー・ポッターは駅から異世界に行ってるんじゃ無いの?
異世界もののベースがMMOだったのが、MMOが廃れておっさん隔離コンテンツ化、若者が面白さの共感できなくなったことが衰退の背景にある気がする
>>315 こういう漫画が読みたいわ
この作者はもう京極夏彦専属コミカライズ作家みたいになってしまった
//i.imgur.com/68fnvds.png
//i.imgur.com/Si17thM.png
//i.imgur.com/Rk6hdZy.png
もうね、アンチも高齢化してんのよ
五年前の話を昨日今日のノリで話し始めるからもう手に負えない
>>325 京極夏彦のアニメ来年やるんじゃなかったか
>>323 SAOの時点でMMOネタを楽しめてたのはファンの1割にも満たないでしょ
まあ嘆きの亡霊や話術師はダンダダンなんかよりはよほど面白い原作だけど
アニメ化予算が違うからなあ
-上級転生-祖父の代から売国奴
【え?ガイジの俺が総理大臣?裏金カルト議員と共に国を売っちゃいますw】
異世界失格は異世界転生モノのアンチテーゼ
ネコ娘がかわいかった
フリーレンで水を操る魔法使いに雨の中で勝てる気がしないとか言ってたけど、そのレベルなら空気を操る魔法使いがいたら無敵だなって思ったわ
>>332 フリーレンはツッコミどころしかないのでNG
>>330 左のネトウヨ相手にチート無双してたけど純愛ものなのでダメです
>>254 そういうのもあんだな
そういや漂流教室があったなーあれは学校ごとかw
>>326 まーそれはあるわな
リゼロなんて何年も前の1期アニメ1話でスバルの喋りがウザかったのを何時迄も延々に叩き続けるからな
現実の人間もアニメキャラみたいにならんかな
メタバースが発展すればそうなるんだろう
安いキャバクラで語る武勇伝がなろうの本質だから中身なんか無いぞ
>>337 クラス転移ってのはもう1ジャンルだな
クラスのヒエラルキーを逆転したい見返してやりたいって需要があるんだろ
>>338 それはそう
今でも飲み会で当時の監督のTwitterがキモかった話で盛り上がる
>>327 ホンマやな、しかもこの漫画家さんのアニメ化や
この漫画のファンとして嬉しい
今の若い人は
ゼロの使い魔という昔の異世界アニメ知ってる人少なそう
>>332 水中戦に持ち込まれたら負けるやん
はいロンパリ
>>304 見たけど異世界カメレオンじゃん
下ネタの無いカメレオンって悪運が悪目立ち過ぎてかなり醒める
流石に都合良く続きすぎでしょ…って
ラッキーマンみたいな運自体が能力と断言してるならまだ納得しきれなくても理解できるけど
なろうとか以前にきつい
陰の実力者になりたくて
蜘蛛ですが、なにか?
は面白い
各々好きなアニメ観つつも、先入観なしで色んな作品観ろで終わる話なンだわ
俺は毎クール採点してる
2003年とか2004年前後の深夜B級地方アニメと今の有象無象の異世界アニメ見るのってどっちが苦行なの?
>>341 なるほどな
見せつける相手も一緒に転生させとくと
俺が中学生の時にしてた妄想みたいで
見てて恥ずかしくなる
>>348 陰の実力者もそうだけど、カメレオンみたいなのは一定の需要があるね
なろうのせいでつまらなくなったって言ってる奴は順番を理解してない
面白い原作が枯渇したから同人枠のWeb小説やWeb漫画をアニメ化してるのが現状
それすらもきついからリメイク商法まで始めてる
>>332 雨のように空気がバラバラに分散してる場所があればな
今は異世界で配信モノってのが流行ってるらしい
頭悪そうすぎて読む気も起こらんが半年後くらいにはアニメになって地獄になってるだろう
そう考えると今はまだマシな状況とさえ言える
>>352 今のアニメって面白いぞ
アニメじゃなくておじさんがつまらなくなっただけ
結局なろう系の頂点ってランスシリーズだからなぁなろうじゃないのに
自分だけ特別強くてエロ女に囲まれてセックスして最高や
だいぶゆるくなったとは言えどっかでセックスを誤魔化さんとあかんなろう系じゃ勝てないよ
>>359 気圧を変えるんだろ
風を扱えるって事は空気を一定範囲で移動できるって事だろ
>>363 最近疑問なのがヤンジャンもヤンマガも一部の作品はもう局部白抜きで普通に毎話セックスしてる
あれが成人指定にならないのが不思議
>>250 良くも悪くも共同体の力が失われて個人主義を生きざるを得なくなったんだろうな
>>363 それは人それぞれだろ
オーバーロードにエロはないし
売れた
俺は
エロ路線のなろうはゴミだと思う派だぞ
>>370 だってエロはノクターン担当だもの
(なろうグループ18禁向け)
ノクターンでアニメ化有ったかな
異世界とか言ってるわりに世界を表現してる作品ほぼ無いのがな
立身出世の部分しかキモがないんで最強になっちゃった後は味が全然しない
時代の流れかとも思うが奥行き出なすぎてしんどいでしょ書く方も
>>1 それってSFマニアを装っていた嫌儲気狂いおばさんが
ファンタジー全般を否定し始めたという予想通りのヘタレ展開やん
SFだって大多数は現実世界とは物理原理や科学技術が異なる異世界に過ぎないのに
それに58年間気づかなかった間抜けさが笑える
>>375 というか作品郡で情報共有してるらしいぞ
なろうという異世界での話が個々に書かれてるので
どっかの作品が世界表現しればそれで足りる
まあなろうを
おれはみたことないけどな
>>1嫌儲気狂いおばさん「異世界は嫌でござる、科学的なSFなら許せる」←フィクションもファンタジーも科学的方法論に必須の仮説立案も一切認める事のできない知恵遅れ
いつまで漫画アニメなんて見てんだ?
海外旅行とか現実で楽しめよ
ゴミを量産しすぎ
とりあえず作っとけの精神どうにかしろ
>>379 日本人がうろついても差別されるだけで楽しくない
>>377 昔にもシェアワールドとかあったけど現状はもうちょっと節操がない感じで流行りのテンプレをインスタントに組み込んだけな感じなんだよな
テンプレ組み込めるように設定も辻褄合わせるだけ
>>381 こういう経験じゃなくて想像で語るやつが弱者の見本です
1作品くらいだったらまだいいんだわ
毎期4作品以上はやってるから見ていてあれこれ前も似た話やらなかったっけってデジャヴになる
なろう系という言葉や欲望を知らしめてくれたのに感謝
(´・ω・`)まぁ遊戯王作者は税金くっそ持ってかれただろな
(´・ω・`)その税金は無駄に使われてるし、統一や裏金・・・マジで腐ってた
キャラデザも色彩効果もタイトルも統一されてるのすごい
今期の異世界アニメ新作はひとりぼっちと歴女だけだからだいぶ減ってる
>>384 まあ
本ありきでアニメ化してるんだろうし
まだまだなろう本の需要はあるってことだわな
ある程度の巻数出してからアニメしてるようだしな
異世界のはずがステータスがとかスキルレベルがとか言い出したらもう見るの無理だわ
それ異世界じゃなくてゲームですよね?ってなる
フルダイブMMOという設定ならまだ分かるが
そのへん混同してない作品探すほうが面倒だな
なろう小説読むくらいならブックオフで名作小説の中古買って読んだ方がマシなんですよ
俺はゲーム自体は好きだから
そのノリを異世界に持ち込まれると萎える
チート的な能力を持ってるのはギリ許すが
タイトル覚えられる気がしない
みんな区別できるのか
クラスごと異世界行くやつほぼ仲間割れしてるな
一致団結するやつあってもいいのに
MMOが舞台の俺つえーもあるけど
普通の高校生がトップランカーてのもちょっと無理があるよね
異世界ってなんで全部ドラクエみたいな世界なのよ
もっとなんかあるだろ
つまらんのよ設定も何もかも貧困頭から生まれるものにまともなもんはないわ
>>6 ストーリーは面白いけど
会話のテンポが絶望的
毎回ツーストライクスリーボールまで粘ってから
ようやくヒット出して会話が進む感じで
とにかく無駄な会話が多い
何回 ありがとう ごめんなさい繰り返すんだよ
>>402 ストーリーが面白いとかいい加減なこと言うんじゃないよ。
なんか最近は出版社子飼いの作家の卵にアニメ化前提で小説かかせてネットから発掘してきましたみたいな体裁でプロモーションしてるんじゃないかって気がするな。
読者の評価を経て世の中に出てきた感じがしない。
無職転生は初期なろうで人気になった作品だけあって面白かったし。
>>295 そういうのでもせめて新天地では友達ができるとかモテたい、頑張りを評価されたいって感じでないと
あそこまで全方位に態度悪いのに共感できる人間がいるとしたら怖い
>>7 小説好きが見るサイトじゃなくて異世界モノ好きが見るサイトだから
>>405 サラッとキモい無職上げ
無職信者はそういうところが嫌われてんだぞ
>>382 段々説明しなくなって登場人物もメタ発言が増えた
異世界かどうかコレを唱えればわかりますステータス!
魔法スキル持ちならコレは在るだろファイヤーボール!
基本フォーマットみたいになって何でステータスが出るのかも説明しない話が増えた
異世界系は全部切った
そうしたら時間に余裕ができて仕事も彼女もできました
>>405 ジャンプ以上のガチ競争やぞ
書籍売れなければ即打ち切り
絵師ガチャ外れたらほぼ終了だし、
面白くなるまでが遅い作品が、そこに行くまでに打ち切りとか食らう
結果として、読者が気持ち良くなれる作品だけが打ち切りを回避してアニメ化まで登ってきやすいだけ
>>7 異世界ランキングにしかならないから、他ジャンルは逃げ出すのだろう
リゼロのスバル、このすばのカズマ
同じクズキャラでも後者は許せるのに前者は許せない
この違いってなんなんだろうな
>>408 信者とか言い出すお前の方が気持ち悪いわ
つまんないのがいいのに
半端に作画だけはいいのが増えて誠に遺憾である
つまんねー話の絵だけリッチにするってどんだけ虚しいの
どこまでも適当なクソアニメで癒されたいよ
異世界アニメがつまらない原因は原作小説ではなく低予算作画
ゲットワイルドみたいな名曲でも歌唱力がない人が歌ったら売れないのと同じよ
逆にイケメン有能野郎が異世界転生したら俺等みたいなゴミクズキモいオッサンになるのは無いの?
>>416 いかにも低予算なのに頑張ってるなぁって
現場の苦労に想いを致しつつ見るのが楽しいんじゃないのか
>>370 オバロ好きなのすげえわ
主人公ガイコツの時点で論外
ちんぽないのにどんな女キャラ出てきても意味ないやん
>>416 このすばは当たりだったよな
蜘蛛は残念だったと思う
こういうのとは逆に気合い入れすぎて無職転生は滑ったんじゃないか?
チェンソーマンもだけどアニメーターが消費者と方向性の違うオナニーに走ってる感がある
異世界のんびり農家と異世界迷宮でハーレムをの2期を待ってるのは俺だけでいい
似たり寄ったりだしギャグも無いし
そりゃ飽きられるわ
ゴブリンスレイヤー見てるけど
あれだけ皆んながゴブリンに手こずったり蹂躙されてるのに
何故かいつまでもゴブリン退治が軽んじられてる不思議
このすばみたいなギャグ書けるラノベ少ないよな
やはりギャグやるのは才能が必要か
>>1 そもそも異世界ラノベが依拠する世界観は
1970年代末から隆盛の始まったダンジョンクエストや剣と騎士のファンタジーを扱うゲーム世界だよな
子ども時代にその洗練を受けなかった、たとえばアラ還世代や頭の硬い家庭の出身者には見当がつかないのだろうけど
それ以外の人々にとっては幼少時から馴染んだ遊びや空想の世界だから、暗黙の世界観として受け入れられているというだけ
逆にアラ還世代の婆が異世界ラノベ世界/アニメ世界に違和感を持ったなら
単にスルーすれば済むわけで
そこでスルーもできずに幼児のように逆上して全否定を始めるのは
他人の世界観を尊重するスキルのない知恵遅れガイジのメンタル疾患症状に過ぎないね
そもそもアラ還未婚婆がアニメ相手にムキになって毎日大量スレを立てる現状は、社会に居場所のない知恵遅れの典型症状でしかない
今期は
ヒール!
死ね!
パリィ!
パラライズ!
みたいなの無いのかよ
>>417 AVや売買春がなくならないのと一緒です
ポルノや愛国ポルノはなくならないし衰退国だと、むしろ増える
>>405 上手く売り出せば大衆人気得られるエンタメ作家を出版社が育てられないからWeb小説のランキング頼りになってんじゃないの。
メディアミックスという仕組みを牛耳っているから自然に生えてくる作家をランキングから拾ってくれば良いという手抜き。
作家育ててWeb小説に書かせてどうにかして人気盛り上げてそこから拾ったフリしてメディアミックスのネタにするような能力が出版社にあるというのは彼らを有能に見すぎだと思う
昔はエンタメ作家狙っていた層が、今はWeb小説書くようになったからなろう初期みたいな何を表現しているのか分らないレベルの文章の作品がランキング上がってくる事はほとんどなくなった
科学研究をする能力もなく
SFを書く能力もなく
ただ幼児のように全方位全否定をして回る
アラ還幼児のヒステリースレ
>>425 ~からが本番とかイランのよ
見る奴は1話から本番が見たいの
>>68 来季は悪役令嬢転生おじさんがあるな
なろう原作じゃなくゾイドの漫画書いてた人の漫画原作
>>112 これわかる。先が気になって小説家になろう見たら更新が1年前とかよくある
>>438 それ日本の小説家全般への悪口だろw
そんなもん書ける人間は殆どいないわw
>>81 魔界大冒険は異世界物をわずかアニメで100分、単行本1冊で2つの世界を股にかけて謎も伏線も回収してやり切る天才の所業
なろうとは格が違った
全方向全否定はなろう小説の特徴言い当てておもしろいな
上で書いている人いたけれど順番が逆
持ち込み作家の相手したり自社でコンテスト開催したりして、バイト雇って下読みさせてひど過ぎるのハズしてそれでも結構な数残った作品読んで
ウケそうな作家の卵発掘して、社内の会議で目をつけた作家を推してとかの手間かけて作家育てないから面白い作品を出版社が育てられなくなって、
それでもメディアミックスで大きく儲けるために世間にウケそうな作品が必要でメディアミックス企業がWeb小説のランキングに頼ったからWeb小説原作が増えたわけで。
Web小説原作が増えて面白く無くなったんじゃなくて、面白い作品をオリジナルで産み出せなくなったからWeb小説原作がふえたんでしょう
>>405 ヒットの実績ある作家でも次の作品はコケたりするのが日常茶飯事なのに
なんで売れるもん書けるのかもわからん子飼いの作家の卵とやらに便宜を
図ってあげなければいけないの
>>100 あれスタッフも演者は良かったんだけど唯一の不安がリゼロの作者が脚本ってとこだったんだけど
残念ながら不安的中で作者の引き出しの無さが露呈する形で残念な作品になっちゃったね
彼はテンプレのシナリオとキャラしか動かせないからどっかで見たような話ししか作れないし
個性豊かなヴィランを魅力的に動かすだけの創作の引き出しはなかった
パリィは完走できたわ
ゆるい内容の異世界物は肩凝らなくて良い
嫌儲じゃ誰も見てないだろうし作画もお世辞にも良いものではなかったが(むしろ悪い)
それでも実況の遠藤くんと解説の小林さんは自分が完走できた唯一の異世界なろうアニメ
あれはいいものだったと言いたい
>>454 作画は低予算っぽかったけれどKADOKAWAとか講談社とかの大手のメディアミックスじゃなくて
原作者の意向が尊重されて(ラジオで原作者がスタッフの気持で参加したと言っていた)いい感じにまとまったのかもね
>>135 ハイファンタジーならアマプラでロードス島見るのもありじゃね
もう見てるかもだけど
前期は異世界転生して現代知識で水虫対策グッズ作って騎士様とイチャイチャってアニメあったな
アニメ制作の効率がよくなったのもあるんだろうな
セルの頃ならできなかった表現や編集が簡単に作れるようになったし
>>112 最近のアニメなんて完走する方が珍しいじゃないか
異世界でのストレートな願望充足モノと現代社会設定でのストレートな願望充足モノでは現実社会モノの方が露骨な感じになるから
>>435 つまり20年以上韓国ホルホル番組続いてて
最近はさらに酷くなってるのを見るに韓国は衰退国だな
そういや韓国がなろうパクリ漫画量産してケンモメンがホルホルしまくってたけどアレどうなったんw
日本語翻訳→なぜか日本版を海外翻訳→なぜか日本でアニメ化の産地ロンダリングしてたけどw
>>1 なろうオススメ置いてくぞ
亡びの国の征服者
竜亡き星のルシェ・ネル
玉葱とクラリオン
リビルドワールド
ここではありふれた物語
クズ野郎異世界紀行
ウロボロス・レコード
ゴルダナ帝国衰亡記(R18)
侯爵嫡男好色物語(R18)
お話の始まりに定型的に「僕の名前はナニナニ」と自己紹介語りするのやめて欲しい
現実にそんな奴はいない(´・ω・`)
チート、異世界、聖剣、魔王、無双、転生、学園、魔法
↑
このうちどれか一つでも該当したら0話切りしてる
>>467 魔法云々はちょっと期待してるアニメがあるんだ
ある魔女が死ぬまで
https://arumajo-anime.com/ >>454 古いゲームやってたら出てきたなパリィ
わりと知名度ある魔法なのか
>>469 ただの英語。
YouTubeで"how to parry"と検索すればフェンシングやボクシングでのパリイのやり方の説明動画出て来るよ
>>469 ボクシングのパーリングだろ?
弾き落とす かな
なろうはエタるのが多くて
ダンジョンが出来て3年再開してくれんかな
商業化してストーリーが別物になってからからサッパリ再開してくれん
web版の方が面白いんだよ
>>431 このすば3期まで見て1度も笑えなかったんだけど
笑えるシーンあった?
これ面白いぞ
アニメ化は決定してる
「追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する」
タイトルで判断するな
儀式で重騎士のジョブを得たエルマは、剣聖を期待してた伯爵家から追放される
その時前世の記憶が蘇る
この世界が前世で廃人レベルでプレイしてたゲームと全く同じことに気づき、
実は最強ビルドであったこの重騎士と廃人のゲーム知識を生かしてこの世界を無双してくお話
>>473 このすばはまず1期の1話目でアクアが指定されてこれああ女神様のパロディやんって笑えるだろ
漫画アプリで無料購読作品の新着を見てるけど異常な数の異世界ものが世に出ていて恐怖すら感じる
>>474 これは読み続けてたら本誌入りしたからなかなか俺の見る目はあるわ
このすばで笑える人が羨ましい
あれで笑えるなら、どんなギャグアニメでも笑えるやん
昔は異世界に召喚されるのに憧れて今は死んで異世界に転生するのに憧れんだとしたら色々と察してしまう
マイナーだけど意外と面白かったのが陰陽師
タイトル切りしかけたけどしなくてよかったわ
>>416
>異世界アニメがつまらない原因は原作小説ではなく低予算作画
>ゲットワイルドみたいな名曲でも歌唱力がない人が歌ったら売れないのと同じよ
ギルティクラウンというアニメ業界の 【業】 を忘れてるとは・・・・中々便利なお頭ですこと
美樹本のキャラデザを高いレベルでエミュレートしたカバネリはどうなりましたか?
新海クローン映画はどうなりましたか?
ギルクラ、カバネリ、アルドノアゼロ4話~、ゴットイイダー、グランベルム、残響のテロル
ゾン100、魔女の旅旅、シャングリ・フロT、チェンソーマン、d_cide traumerei
マナリアフレンズ、 進撃のバハムート1・2、怪獣9号
・gohands ハンドシェイカーズ、彼女が眼鏡を忘れた、k、
・PA作品諸々
・ボンズ作品各種各様 俺は面白い、ビジュアル的に刺激的だと思ったけどメタリックルージュ黙殺されたやん?
バブル、明日の君へどうのこうのとか、岡田真理のアリスとテレス、
心が叫びたがってるんだ。 HELLO WORLD 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」 ゲーム系もキッツイ
俺しか知らないバグ、俺しか知らないアイテム、俺しか知らないクエスト、俺しかしらないビルド
異世界もののうざいところは説明口調すぎるんだよな
ぼっちなんて話し進むにつれて明らかにぼっちじゃないのにぼっちとか言ってるし
ぼっちの基準ブレブレ
>>478 このすばが面白いかどうか、
そして誰かが言ってたようにこのすばはなろうのパロディ作品なのか(陰実でもにたような事言ってる奴いたよな)はともかく
変人ばっかりでキャラが立っていた事、
キャラが自己主張していた事だけは認めざるを得ない
他はキャラがハンコや、エロゲーの透明主人公、メカクレ主人公だし
このすばは異世界系ならベスト6には入る気がする
キャラ立ちとテンポが良かった
異世界とかスキルとかレベルとかステータスとかいう単語が出てきた時点で見る気がしない
>>439 女さん作品でも3~4層に分けれる
・少女漫画作品
イケメン男女の恋愛、SF、サスペンス、スポコン部活もの
ったく・・・・イケメンとオモシレーはまじの恋愛・・・ったく・・・
・イケメンキャラがバトルして、巨乳サービスキャラもでてくる、男女オタクが見れる奴だけど、なーーーんかやっぱりちょっと違う。
西遊記リローデッド、ヴァニタスの書記、文豪ストレイドッグス、文豪アルケミスト、かつて魔法少女は悪と敵対していた、戌僕SS
・夢女子、逆ハーレムや、恋愛やラブコメ作品。
全員イケメン男性アイドルグループ、アイドルと芸能界、大正や明治
・腐女子 BL男の子同士がいちゃいちゃ、ギャグがべちゃべちゃしてるキツメ之サクヒン。
全員イケメン新選組、全員イケメンバンド
60年代 鉄腕アトム→SF
70年代 機動戦士ガンダム→SF
80年代 ドラゴンボール→一応SF
90年代 新世紀エヴァンゲリオン→SF
00年代 デスノ、ハルヒ→SF
10年代 進撃の巨人(元ネタがSFのマブラヴ)
20年代 鬼滅の刃
異世界物どこ?
お前らが楽しそうに語るからちょっとだけいくつか見てきたけど
お前らの話聞いてる時と同じでクソつまんねえんだよ!
異世界から別な異世界へ転生するアニメってあるけど
それ転生する必要ある?って思う
>>492 一番ワクワクするスタートを楽させてつまらんよな
何食っても食中毒を起こしたり闇夜に怯えたり
言葉がわからず詐欺されまくる体験が足りない
>>494 ドラゴンボールがSF?少し不思議のほうか?
>>457 いまやロードスがハイファンタジー扱いされる時代なのか…
>>495 ステータスウィンドウが出てきたらそこで切っていいよ
>>501 最近の分類は完全に異世界がハイで現代が混じるとローらしい
>>494 DBは格闘技アクションやな
デスノハルヒはオカルトミステリー
はかほロボものの括りか
>>504 いやドラゴボはSFだよ
鳥山もスターウォーズのファンだし
そろそろケンモメンが異世界転生する作品が出てきても良い頃だろ
絵が下手な漫画でも連載が進むに連れて絵が上手くなってくる過程は面白い
名作と言えるのが灼眼のシャナくらいしか存在しないジャンル
帰ろうとするやつほぼ居ないよな
現実逃避してるやつ向けだから
>>405 それもうコロナの前から問題になってたろ
書籍化とコミカライズの間隔がやたら狭いのとかが臭い
>>416 まあここ最近の悪役令嬢系とかは殆どがそれ
流行だからって安易に低品質アニメ化しすぎ
かえって減速させてるわ
>>511 釘宮のツンデレが爆発的に人気が出たのがシャナ
ゼロ魔はそのおこぼれにすぎない
パターンが同じ
主人公強すぎ
故に先の展開がわかってしまう
全部「俺たちつえぇぇぇ!!!」
もう見る必要のないアニメ
異世界なろう系で面白かったのは唯一慎重勇者だけだな
>>455 あれは漫画版が良かったんだけど、編集がやらかした
異世界系で面白かったのエスカフローネとダンバインくらいやわ
面白いと言われてるリゼロこのすばゼロ魔無職転生もぜーんぶゴミ
MMOみたいでダサい
>>469 界隈の元してはロマサガ2のベアのパリィだと思う
こんなん役に立つんか? スキルの筆頭だった
>>493 文ストはカフカの経歴からしてちょっと異質なんだよな
男オタクの内輪受けの人がいつの間にか女受けしてた
マジでシャナ以外はほぼゴミしかないよな
異世界物と言ってもダンバイン以降のしか知らないけど
このスレの書き込みを見ると
ストーリーの詳細理解があまりできていなくて
起承転結のような基本フォーマットやジャンルに文句を言う不毛な話に見えるね
アニメには色々ジャンルがあるにせよ、基本的に若年層の類型的な視聴者層にアピールする内容になるから
それをこのスレのような還暦間際の人生終わってる人が見て面白く感じるのは奇跡にも近いことだし、その還暦間際の擦り切れた感性で「全てが同じに見える、つまらない」と思うのは当然のことなので
無理に大量の作品を見ようとするのは人生の浪費だと思う
なろう小説となろうアニメは別物
小説のほうはターゲット絞って気持ちよさを味わってもらうためにハーレム無双を重視している
それをアニメでやると不快さマシマシだから噛み合わなくなるんだよ
今更このすば3期見てるけど
かなり面白やん、1期発展させてる
スバルのあの不用心さが意味分からない
あんだけ死んでたらそれこそ慎重勇者並みに考えすぎるほど考えるでしょ
>>523 100%違っててワロ酢
今は爺がポケモンウォークする時代だよ?お前も歩けよ、山形県であるけよ、糖尿爺あうあうザリガニマンAUAU
爺がジャンプやソシャゲについてレスバしたり
40のオッサンがプリキュアやまほあこでシコりながらなろうする時代だぞ
うる星らんま世代第一世代が見て文句いいまくってるんだから普通なら察するだろ
>アニメには色々ジャンルがあるにせよ、基本的に若年層の類型的な視聴者層にアピールする内容になるから
全然ちげーよボケ。適当な事ぶっこくな。若者いないんだよ。そいつらはアニメじゃなくてインスタやプロセカやvaloやVやってんだよ
お前は推しの子の時もそうだし、DTM板でもオーディオ板でも糖尿家でも数学板でも毎回レスバ負けてんじゃねえか。よえええええ。俺よええええ。天羽つえええ。天羽に粘着するお前よええええ。糖尿つえええ
お姉様と巨人は面白いしアニメ化するだろうなあ
説明系の長タイトル作品は糞しかないので死んでいいです
>>529 天羽優子の幼稚な自己弁護が始まっちゃってるじゃん
2014年Bellの不等式の確度の高い実証の意味も理解できず
逆因果で説明される二重スリット問題を
2017年にもなって持ち出して全然関係ない板を荒らし出した時は
天羽優子のあまりの頭の悪さに爆笑して
他の犯罪案件含めて山形大学関係者と文部科学省と法務省に迷惑通報したっけ
ここまで頭の悪い自称理系のメンヘラは天羽優子ただ1人だろ
天羽優子に関しては、アニメを卑下して視聴者を罵倒しながら
アニメスレを立てアニメに齧り付くセルフネグレクトが顕著だから悲惨なんだよな
還暦間際にもなって高齢処女のまま、若年層向けアニメに埋没して認知症を悪化させていく老婆って悲惨過ぎるわ
とりあえず
>>529書き込みは山形大学長に送付だな
自称2008年から匿名掲示板など開いていないと称する天羽優子の自己弁護書き込みの事例
このすば、嫌儲で好評だから見てみたけど、やっぱりなろうだなって思って1期4話でギブアップした
意図的になろうっぽいチート無双は抑えてて、その点は評価できるけど、ギャグがしつこいし主人公がなろう特有の上から目線すぎて激キショ
還暦間際の感性の擦り切れた認知症老人が
青少年層の脳内に残存する若年層の感性にアピールするアニメを見て面白いと思う方が奇跡的だっての
このスレで暴れている人の場合、もともと精神発達の遅滞が顕著だから人間関係が作れずアニメに逃避するのはわかるけれど
生育歴に起因するであろう基本的感受性の未発育と
半世紀以上にわたる歪んだ人生の結果、若年層的な感性も幼稚なままで
本来なら青少年の中の若年層的感性にアピールする作品もまともに理解できない/受け入れられないのは明らかだよね
2023年4〜5月に、推しの子の恋愛リアリテイショウ描写がけしからんから放映中止運動をする、と1人で騒ぎ出して
あまりのストーリー理解力の低さに爆笑したっけ
まあいじめられっ子特有のフラッシュバックでストーリー理解ができないのは哀れだから、10回くらいストーリー説明をしてやってようやく納得して大ファンになってた様子だけどね
こんなバカのためにくだらんアニメを視聴して解説してほんと時間の無駄だった
>>537 天羽優子はあちこちで四面楚歌になっていて悲惨だな
天羽優子の統合失調の症状として「時間感覚の欠如」が露呈してバカにされていたね
結局天羽の書き込みの幼稚さは
・自閉症による感性の未発達
・早期の統合失調発症による基礎学力と基本常識の欠如
で簡単に説明できて、
対処法は
・来世で頑張れ
でおしまいだから扱いが簡単だよな
もう最近のアニメ観る気しないし今はプリキュアとか昔のアニメ見返してる
最近は輪廻のラグランジェやスカイガールズとかストパン見返してたけどこの頃のアニメやっぱ面白いわ~
異世界物はタイトル&番組説明で切ってるが
ハズレ枠の状態異常スキルは糞女神というのが引っかかって見てみたらわりと面白かった
ついでだから、天羽が長年憧れ恋焦がれながら相手にされようもない天才たちのコメントを再掲しておこう
30代で世界的業績をあげ教授となった他分野専門家
「学位取得能力もないのに学位を授与された人物が居るのを知った」
32歳でRIMS教授となった数学者
「そんな事ばかりしているから50過ぎて教授にもなれなかったんだね」
誰が見ても天羽はただの頭のおかしな人
精霊幻想記もテンプレハーレム糞アニメだな
ホント異世界者はもう食傷気味過ぎてお腹いっぱい
ナンタラ・ヴァン・カンターラネンとかじゃなくて、カネモーチ伯爵とかワルーイ大魔王とかそういう名前でいいんだよ
微妙な出来だったけど原作が好きだから乙女ゲーモブと佐々木の二期が楽しみ
今期は嘆きが有るけどあの微妙な作品をどうアニメでギャグに出来るかだな
ワナビ搾取ビジネス
騙されて養分にされた大量のオタクが青葉になるだけ
感性が未発育のまま摩耗した精神病老婆が
能力的に理解不可能な作品を大量に見て
残り少ない人生を浪費したと告白する負け犬スレ
普通は興味ない作品の愚痴を連投しないよな
時間の無駄だから
🤣
最近は転生後の肉体に精神が引っ張られるのをちゃんと言及し始めたけどそれまで意味不明にコナン状態だったからな
あんまり引っ張られすぎるとキモくてな
最近読んでるやつはゲーム原作の幼女主人公にTS転生して無双するけど
最初の方は地の文とか普通に男で可愛い女の子のフリしてロールプレイしてるけど
途中から肉体に引っ張られるって設定で地の文も幼女思考になってキモくて読むの辞めた
おもしろけりゃなんでもいいけど単純にみんな同じでつまらんのだ
設定はちゃんと独自性持たなきゃダメだよ
>>554 野球とかサッカーとかの漫画はみんな同じ設定だぞ流行りの戦術とか有るけど違いはキャラ設定位だろう
ソレを考えたらなろうだって三題噺みたいなもんだ
チート ハーレム 成り上がり
を使って小説を作りなさい
>>531 俺は天羽じゃねえよ。論破されたら天羽に逃げるみっともないカス。俺の主張に一つでもいい返せてないじゃん。お前よええええええ。お前は堀口ママに逃げるH氏か。
自分が頭良いと思うなら論点ずらしや狂気に逃げないで なろう 視聴者について一つでも納得いく反論してみろや。けんもうみんならやるぞ。反論してみろや嫌儲民以下の荒らし糖尿病クズが
おつかいして奴隷とセックスするだけの作品はどういう層が楽しんでるの?
>>555 野球作品はあまり詳しくないけど、登場キャラの世界観(その人が持つ思想、世界の見え方)+作者の世界観(性悪説・性善説・金の信仰などなど)で差別化していない?
・賭け野球とか、
・金にがめつくて何もかも金銭勘定の選手とか
・独力家で秀才の双子の兄が死んだから、その代わりに天才の弟が甲子園に行くとか
・廃部寸前の素人弱小チームが友情努力勝利でジャイアントキリングを狙う
・気弱で速度がでないヘタレ投手が気の合う仲間を見つけ、制球力だけでゆっくり成長していく、女性が丁寧にほのぼの日常系で描く合理的近代野球
・記憶喪失になった最強バッテリーのキャッチャーが再度野球に生きる話
・格言と精神力だけで甲子園優勝するギャグ漫画
・大正少女野球倶楽部とか
・なぜか球場で殺しあいをしてる劇画
・2軍制で30人以上所属している備え付けの寮のある。4人の中継ぎがいる往年の強豪校だけど、監督が代わってから中々勝てない。そんな中破天荒なルーキーピッチャーが入ってくるが3話の時点では監督にどやされ、部にすら所属できていないとか
色濃く主張できている
>>545 魔王様、リトライ!Rは盛大に自爆したからな
嘆きは冰剣の監督だから見てるが、秀作レベルで冰剣のような傑作ではない
>>559 それキャラ付けとどう違うんだ?
なろうにも強欲も努力家も双子も女性部隊も有るぞ
めっちゃ古い作品だけどアルカージィ・ボリス・ストルガツキー兄弟の書いた「神様はつらい」という作品が完全にアンチ異世界転生小説として読める
未来の地球人が外宇宙の中世文明の惑星に降り立って文明を発展させようとするんだけど、どんな超科学の産物利用しても全くうまくいかなくて未開人みたいな領主や反知性主義の民衆にしてやられてばかり
そして最終的には・・・という作品
異世界物の作者って全て中国人なんじゃないのってくらい中国に媚びすぎで気持ちが悪い
>>561 ただの味付けじゃなく、作品そのものを象徴する要素になっているかそうじゃないかの違いだろうか
恐らくそういうネタを思いついても伸ばしきれてなくてただのネタ、ただのブロックパーツで終わっているんだろうな。何本もネームを提出しても落選しながら、人生かけて題材を磨きあげた漫画家じゃなくて素人だから
調べない、考え抜かない、題材に対して真摯な答えをださず小手先のチートに頼る。ようするに作家の"チート(ずる)"だな
それと半クール、1クール程度で題材のネタを全部こなしてしまうから、その後の展開を思いつかない
何より葛藤を描かない/描けない。読者層がそういうのを嫌うから
作品をおもしろくする主人公を追い込んでそこから独創的な展開や手での逆転を思いつかない
>>563 そういや毛沢東転生って見たことないな
ヒトラー転生はタイトルで見たような
中国物は三国志が多いけど「じゃない孔明転生記」は面白いぞ
同時期の同名の別人 胡孔明が主人公
諸葛亮と劉備はだいぶショボい
異世界物の信者って普段は二郎とか食ってる体臭の臭そうなおっさんが好んで見てるって印象しかない
異世界おじさんぐらいしか面白いのないよな
あと異世界食堂
筆者の願望と低知能が透けて見えるから吐き気がするんだよ
今期は特に酷い
今季の駄作群はハズレばっかだな
魔王様リトライも変わっちゃって独特の良さが消えてるし
>>565 何ていうかみんな期待が重いね
アカデミー賞狙いでも有るまいし深夜アニメって映画に例えたらラズベリー賞候補みたいなもんでしょうに
>>565 その葛藤の果てにあるのが虐殺だって進撃の巨人で示してるじゃないか
その対極にあるのが日常系で間にあるのがなろう
物語に対してまともに向き合ってないからこの辺り分かんないんだろ
ねこやとか色々飲食店系はあるので、ラーメンに絞る意味があるかどうか
終わってないだろ。ナーロッパの多さは法規制してほしいレベル
・唐揚げやパンケーキを作る
・敵を作らないよう立ち回る
・魔法や魔石で使える家電を作る
こういうので異世界でトップレベルの成功者になってしまう
>>32 弱女向け万個ポルノの方が数では圧倒的に多いから
>>586 なろうは女性向けっぽくなってきていて女主人公だとマヨネーズよりケーキやクッキーな印象
>>573 確かに「また僕なんかやっちゃいましたあ?」とか頭悪いお色気ラブコメとかはそういう読み捨てるようなパルプフィクションレベルだけど、
曲がりなりにも、日本のあいでんてぃてぃの1つだし、
それにテレビゲーム(ビデヨゲーム)ほど稼いではいないけど、
それでもアニメ、昼夜限らず瞬間的な熱量はゲームよりも熱く世界を動かしかねないくらいだと今も信じている
それにバカみたいな(深夜)アニメでも、50人、100人以上が関わっていて
3憶以上の金がかかっているんだぜ
>>587 オタク男の硝石の作り方や戦術話から
化粧品とかメイク方法とか衣装(ファッション)とか一般女性が知ってる事で未開人扱いする話にレベルが降りてきてる
>>576 >その葛藤の果てにあるのが虐殺だって進撃の巨人で示してるじゃないか
いきなり話が飛躍しすぎ。個人的な例えになっていて話についていけない
いきなり何の話をしているんだ・・・・って驚いた
まあ、物語の中の重し・ストレッサーとして虐殺は確かにある
でもそれだけじゃなくて人類の滅亡とか、種としての生存とか、弾圧や、個人のトラウマの克服や精神的な救済、
そしてForced Assimilation - 民族強制同化、Cultural Suppression - 文化的抑圧、Cultural Imperialism - 文化的帝国主義
Assimilation - 民族同化、Acculturation - 文化的適応、Multiculturalism - 多文化主義、とかも同じくらい重いテーマだし、最後のはあんたが例えにだした進撃の中にでてきたね
>日常系で間にあるのがなろう
そうだろうか。ゆるさという意味では大差ないのでは?主人公 陣営が死ぬ可能性はほぼゼロ、苦戦する事もない。ただのテーマパークやアトラクション。量産型なろうアニメで主人公が死とか考えた事ある?苦しむ様子ある?言うまでもなくリゼロ・無職転生・幼女戦記・本好きの下剋上(あともう1つ即思いついた)は例外中の例外で、平均的ななろうからもっとも遠い位置にある作品だね。
それとは別に世界作りという点では日常系は基本的にJKのほのぼの日常という枠の中のルール、それぞれの世界のルール・規則・世界背景を作り守っているけど
なろうはそこらへん意識しているのか怪しい。説得力無い展開、無理な解決法、違和感をチートというデウス・エクス・マキナによって無理に話を回転させてるように思う。
>>593 むしろ日本ホルホル多いよなあ
百人斬りネタでアニメ化中止があって以降は露骨な中韓差別は少ないが
それでもネトウヨ臭漂うのはたまにあるし
なろうでアニメ化したのは中華風の薬屋位か?割と皇帝一族をコケにしてたような
逆に異世界から来ると無双どころかこっちの世界の日常に馴染むんだよな
今やってるアニメなんて異世界じゃなくてもほぼほぼつまんねーだろ
>>591 左右の実存主義の出会いがネオコンサバティブで
日本の他のジャンルが世界が追随できない中
ガンパレからこっちこの界隈だけが追いすがってちゃんとやってたんだよ
で、実存主義(物語に置いてはビルドゥンスクロマン)は虐殺に至る
この結末を他と同列にしてはいけない
>>591 あと、日常系は現実的なルール云々の問題ではない
近代的な物語構造からの逸脱の問題
ありふれ太郎は作者が気の毒だから一期から作り直して?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています