【悲報】山本太郎さん、「消費税率は7日で変えられる」という主張が国民民主・玉木に論破される [593776499]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
できない事を探すよりも出来る事、どうやったら実現できるのかを考えろよ
そもそも党内のセクハラ問題も解決出来ずマルチ商法も有耶無耶で逃げた奴が社会を変えられるわけないだろ
玉木は財務省出身なだけにこれは説得力がある
ちなみに国民民主も消費税減税派なので嫌がらせで言ってるわけではない
消費税の話するやつ、もれなくポピュリストなんで聞かずにブロックです
1000万の外車買うやつ税金優遇してどーすんの笑
バカス晒したのぉ、、山本太郎と仲間たちよぉぉ(笑)
維新とかれいわって基本姿勢に「馬鹿を騙して何が悪い」ってとこがあるよね
早く全品10%オフしろや
あっ100万を超えるものは50%増しでおk
こいつらほんと嘘しか言わねえな
底辺騙すことに全力過ぎて引くわ
>>13 これに尽きる
高級車には100%の物品税をかければええ
>>13 いつものように「消費税廃止と物品税復活はセットだろ」ってのをトレンドに入れてから言ってくださいね
横着してんじゃねえよクズ!って感じです
これを見てなら変えろとか言ってる馬鹿がいるが
省令で簡単に変えられるようにすることは国民にとっていいこともすぐ変わるが国民にとって悪いこともすぐ変えられるようになるってことだぞ?
しかも国会通す必要ないから官僚支配が強まるということでもある
それでもいいのか?
最強福祉国家北欧諸国が消費税バカ高いんだから
消費税廃止で貧乏人救済なんてまるで嘘だとわかるだろ
>>33 山本太郎は間違えないから
れいわ政権だけはやっても問題ない
とか言い出すよ信者共は
消費税の逆進性も理解できない奴が山本太郎を詐欺師扱いしてるの本当草
消費税ゼロが正しいのかわからんが
とりあえず論破にはなってないわな
>>42 玉木は消費税減税の立場で言ってるんだが?
>>48 省令で簡単に変えられるようにするのは問題
>>33 減税はアピールにならんのよな、
増税、防衛増税はダメだけど。
消費税を下げることは正しいよ
でも山本太郎は消費税下げをMMTのための「手段」にしたからゴミなんだよ
れいわ自体がMMT一味のラジコン化から始まったから、
「消費税を下げるがMMTは否定する」という真っ当なスタンスには絶対に行かないんだよな
だから嫌儲は山本太郎とれいわを断固として否定する
ドイツドイツ言ってたけどドイツは均衡財政志向だったからできただけで
日本でやればイギリスみたいになるだけでしょ
あれは外国は凄いスピードでやったんだから日本も早くやれよって意味なんじゃないの
党首討論見ててそういう意味に思えたけど
>>010
1000万円の高級国産車買ってもらったら国内産業発展するだろ
そのぶんしっかり所得税増税するので税収は変わらん
省令で変えられるようになると一週間で税率上げられるんじゃねーの?
>>5 7日で下げられるようにすると7日で上げることも可能になるけど理解してんのお前
結局誰も
>>33に答えられないのな
れいわ信者は目先の利益しか目に入らないバカばっか
玉木は選挙中は賢いんだけど
国会になると急にアホになる
>>52 だから元から論点そこじゃないだろ??
具体的な山本の主張・文言は知らんが山本は
「国民のために減税しろ、とにかく早くやれ1週間で出来るだろ」
って言ってるわけだろ?
そこに「1週間は法的に無理」は論点違うだろ??
>>60 ツッコまれてから
勝手にお気持ち汲んで
言ってもいないことそういう意味もあるんだとか言い出すんじゃないよ
>>33 国会通さず閣議決定なんて安倍が散々やってたんだよなぁ
>>62 バカはそこに気付かないw
日本の官僚権限強めることになることが理解できない
平気で嘘つくれいわと、それに騙される底辺
猿回しみたいなもん
>>66 山本太郎は頭がオカシイですって主張それ?
こうやってわざわざ消費減税に水を差して妨げてくるのを見ると
やっぱり玉木はエセ積極財政の売国側なんだよな
まあ玉木は税が財源だと思ってる馬鹿だからしょうがないけどね
>>66 「国民のために減税しろ、とにかく早くやれ1週間で出来るだろ」
これは完全に嘘じゃんwww
確認したいけどこれ山本は「1週間でやれ」って言ったの?
>>66 山本の言う通り能登の完全復興を最速でやってたら今頃は水災被害おかわりでカネがいくらあっても足りないわ
>>74 それって「一週間で決まるだろ」ってことじゃねーの?
省令で変えたら悪法でも1週間で通るって事だな
性善説はマジでやめてほしい
>>68 そういう意味に個人的に思えたと言っただけだぞ
逆に日本も7日で出来ますって言ってるんなら動画とか教えてくれ
俺は別にれいわの信者じゃないんで
れいわ新撰組の選挙参謀は、森大志、斎藤まさし。
森氏の父親は連合赤軍派最高幹部田宮高麿。母親は森順子、ヨーロッパで有本恵子さんら3人を拉致し北へ連れて行った主犯。
森氏は北で生まれ、「日本革命村」でスパイ教育を受けた。
斎藤まさしは菅直人らと活動。大虐殺したポルポト崇拝者。
>>76 そう、それが論点ね
「1週間は法的に無理」は論点じゃないのよ
だから玉木は嫌いなんだよ、やらない理由をゴチャゴチャ屁理屈捏ねくり回す政治家にはもううんざりしてるんだわ
>>65 自民党議員と同じで選挙の時だけいい顔してるだけじゃん
>>75 時間がかかると言い訳してるがやろうと思えばすぐできる
実際ドイツでは~イギリスでは~って言ってたよ
>>77 論点にすらなってねえけど
国民にために山本太郎を総理にしろと主張したところで
論点もクソもないのと同じ話
消費税廃止を主張するれいわの教祖・信者は導入前に存在した物品税の話は絶対しない
れいわはたかる理由しか考えてない
とんでもないパラサイトですよ
>>86 つまり「一週間でやれ」じゃなくて
「出来る限り早くやれ」って言ってるわけでしょ?山本は
それに「法的に一週間じゃ無理」は論点ズレてる
>>80 信者のアバタもエクボの話なんかされても
安倍さんはそういう意味で言ったんだ
と擁護してた安倍信者と同じじゃねえか
根本を変える時期なんだよ
地方を蘇らせるには
高卒の公務員と50歳以上の公務員をリストラして消費税廃止
地方公務員廃止で社会保障費用の負担を大幅に減らす
これで内需も出生率も笑っちゃう位に回復します
金が無いから買い物出来ない
売れないから値段を下げてデフレになる
モノを売っても儲けが少なすぎるから賃上げできない
こんな当たり前の事を無視して
不景気なのに増税して公務員の給与と待遇を上げ続けてきたのがジャップランド
その結果が今の生活
地方が存続できない状態までに公務員の失政と搾取のせいで衰退させられた
普通の国なら予算の準備が必要ない公務員の人件費を削って景気対策を行います
景気対策どころか景気を冷え込ませる政策を30年以上続けてるのがジャップランド
アルゼンチンを見習って公務員の大量解雇で財政黒字にしましょう
アドラー心理学的な説明では、できないのはしないと心で決めているからである
つまりすると決めればできる
元々は経済オンチで売国政党の自民立憲らが消費減税は時間がかかる
半年とか一年必要だとうだうだ言うから他国はほとんど1ヶ月以内でやってますよと実例で論破しただけの話
玉木はれいわから票パクるのに本当に必死って感じだな
コウモリ君ほんとみっともねーよw
>>92 でも情勢調査では今回伸びるみたいよ
>>1 れいわって、消費税0とか言ってるから支持されないんだぞ・・・・
庶民を守るなら逆だからな。消費税上げて、給料への課税を下げる。
てかイギリス型の消費税にすれば良いだけ。消費税ってのは企業税だから。0%にしたらダメwww
財源無くなるだろ。
国民民主は選挙の時だけ耳障り良い事言う政党だから騙されるなよ
【議題】
日本も海外のように消費税率を政省令で変えられるようにするべきか?
メリット
国会を通さずに1週間程度で消費税率を下げることが出来る
デメリット
国会を通さずに1週間程度で消費税率を上げることが出来る
れいわ支持者は必ず回答するように
出来ない理由を聞いてるんじゃない
やれよと言っている
>>89 >>83 言っとくけど俺ポピュリズム山本は嫌いだし
国民民主が一番理念思想政策近いから
海外で減税が早く出来るから日本も早くやれって事じゃないの
日本が七日でやれって話ではないだろ
>>97 アルゼンチンって破綻しそうな国やんけ・・・・見習ったら終わりだよwwww
>>61 所得税とか法人税は抜け道沢山ある
同族経営者がよくする所得税の節税方法の一つが経費による会社私物化、社用としてベンツみたいな高級車の購入
日本より消費税率の高い先進国が多い理由を調べてみようね
>>106 海外20%だかられいわとは違うね・・・庶民を守るなら消費税は上げないと行けない・・・・
れいわは国民のための政治とか言ってるのになんかズレてるんだよwww
>>106 お前
>>103のメリットしか頭にないだろ
>>108 有能いたな。
そうそう消費税は=企業税だからな。20%で良いんだよね。必需品だけ下げればいい。
だから玉木は積極財政騙って国民救済みたいな雰囲気を出してるけど完全に売国自民側
ヤフーの政党相性診断でも維新に近い回答だった
下手したら自分が与党の一員だとでも思い込んでるのかもしれないね
半年かかろうが消費税を廃止に賛同しないのか、タマキン
なるほど簡単に上げ下げできるならそっちでも良いかもな
玉木良いこと言うじゃん
最速だとどのくらいで法改正できるんだ
委員会とか施行待ちは飛ばせないの
>>96 擁護してないだろ
そう思えたと個人的な感想を言っただけだぞ
だから7日で出来ますとハッキリ言ったんならそれを教えてくれと言ってるだけ
それなら山本は勉強不足で適当なこと言うなと批判するぞ
>>108 高級車の購入は中古なんだから関係ない定期
>>33 まあこれなんだよね
玉木もこれがあるから日本では安易に税率を変えることは難しいと考えてる
議論を尽くさずどんどん法改正出来るようになったらますますこの国から民主主義が失われるだろ
正解は先進諸国みたいに
消費税20%に上げて、必需品は低く。給料への課税は下げる。これが正解。
日本は
給料にガッツリ課税して、消費税10%だから、これは重税過ぎる・・・ゴ、ミすぎ。
給料に課税しすぎなんだよ・・・
>>100 そら立憲と手に手を取って選挙協力だからな
選挙協力したほうが伸びるのは暇空じゃなくて今更だ
>>10 車買う人は買えばいい、
消費税は第二法人税なんだから、無くせば全ての国民に波及する
>>125 与党がやろうと思ったらすぐできるよ。民主主義って言うか、それが政府ってもんwww
>>121 一週間かからないよ
採決までの日程定めてシャンシャンで施行までいけるから
別に7日でやれと言ってるわけじゃないだろ
その前にそこは野田に突っ込まれてたし
>>105 でそれと論点にもなってない話だして
山本擁護してる意味は?
れいわ支持者ってマジでIQ低い奴ばっかだろ
>>103のメリット部分だけ見て変えろ変えろと叫んでるバカ
出来もしない消費税0%なんて何言ってんのこいつ??ってかんじwww
れいわは何考えてるんだろう?だから自民党・民主党に負けるのよ
>>131 その通り
言いたいのはそこじゃないだろっていう
>>132 俺は山本が大嫌いだけどカレーとこれは擁護する
俺は嫌いな人間の全てを否定するキチガイじゃないんだわ
数字は正確にしとかないとな
れいわ支持者が真に受けて山本が一週間で変えられるってゆってた!と騒ぎかねん
なんか玉木もキャスボ握れる感が出てきてからリフレガイジ分を薄めてるよな
本人さえリフレ論を信じていない
>>134 郵政民営化ってのはできるわけないだろの筆頭だったがな
つーか政治家・政党に対して是々非々の感覚持てない奴は政治に興味持つな
無理して背伸びしないで己の分を弁えとけ
7日と急がなくても出なくても、通常国会の半年位の時間掛ければ出来そうじゃないの?やる気の問題?
自国政権でも立国政権でも
バラマキいうのはやめそう
そもそも消費税は景気の調整弁であるべきで
個人消費が冷えたら下げて、加熱したら上げないといない税
日本はこれをやらずに30年間増税一辺倒だから失われた30年が出来上がった
まず当たり前のことをやろう
そして生活必需品に課税する必要なし
>>3 国会審議で改正しても60日あれば変更できるだろ
>>122 言ってもいないこと勝手に意図汲んで
そういうことを言っていたんだって擁護以外のなんなんだよw
フェ殺隊のまっきぃさんはなりすましたアンチを見抜く洞察力を持っているからな
まっきぃ
@YUUKI080111
このアカウントは、れいわ新選組の味方のフリしたアンチと思う。
引用
ⅱ消費税⊿廃止をⅱ・⌒れいわ新選組①親衛隊/プロモーションチーム
@Maick_888
・
13時間
⊿みなさんは今年の7月に、新しい日本銀行券が発行されるのをご存じですか?
この目的は、国民の保有する現金や資産、タンス預金のあぶり出しのために、新しく日銀券を発行する訳です。
1~2年後には、今の諭吉の銀行券を使えなくさせて、国民の資産を誰が、いくらのカネを持ってるかが狙いです。
さらに表示
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1757334817304404438 https://twitter.com/thejimwatkins >>95 時間がかかるって与党も野党も言うけどそんなの嘘だ
その証拠に諸外国では7日で変えてる!
みたいな主張なんだから
日本ではそれは無理だよって言うのは何もズレてないと思うが
>>152 景気と社会保障どちらが大切なんだ?
社会ってのは金儲けのために存在するんじゃないぞ
弱者を守るために存在するんだ
優先順位を間違えるな
お前みたいに金を命より優先するやつが国民民主を支持してるんだろうな
>>136 これも擁護できるなら
なんでも擁護できるよ
山本が人殺しても擁護できるんじゃない
ああ既にマルチ商法も擁護してるか
7日で減税やった
↓
ジャップランドは70日かかるの?700日かかるの?
>>126 そのへんはがっつり藤井聡と泉房穂が論破しちゃってるよ
日本は不景気なのに増税一辺倒だからおかしくなった
そもそも他の先進国は消費が強い中で消費税を上げてきたという背景を理解してない
//video.twimg.com/ext_tw_video/1797073276491190272/pu/vid/avc1/1280x720/ssA46BbSJmRECoJL.mp4?tag=12
//video.twimg.com/amplify_video/1796667660853514241/vid/avc1/1280x712/WanK1EWAkPJovr3b.mp4?tag=14
>>155 この話の論点は「出来る限り早くやれ」であって
反論としては
>>76が正しいの
「一週間は法的に無理」と返しちゃうのはアスペだぞ
もちろん玉木はアスペじゃなく、論点ズレてるのわかってて返してるがね
いい加減経済対策だけでも妥協点作って減税派で野党共闘しないと何も変わらないまま日本人は干からびていくぞ
>>163 是々非々って単語知ってる?
バカウヨちゃん🌼
>>161 べつに政省令を変えなくても国会の議決でもって消費税率を引き下げればいいですよねえ
7日では変えられないが変えることはできるのならば変えればいい
消費税を下げろ税金泥棒が
>>161 いや、国民の支持を得られない税制にされたら次の選挙で落とすだけじゃね?
お前が苦しいのは自己責任であって政府が悪いわけじゃないと言われたところで腹は減るからなそら
>>167 正しいのじゃねえよ
お前が勝手に正しい言ってるだけで
それは大間違いだって山本は論破されてるの
>>130 特定秘密保護法が45時間くらい委員会にかかり、コロナ特別措置法が8時間くらい議会にかかったらしいので50時間くらいとして10日もあればできるのかな
>>163 会話になってないですね、そういうの要らないです
税金を上げることだけはこまめに迅速にやるくせに下げることは出来ませんってか?
いい加減にしろ泥棒野郎
時間が掛かるなら時間かけて廃止にすりゃいいよ
絶対できない訳じゃなく時間をかければ出来るんだから
>>179 会話になるわけねーだろ
山本擁護で山本太郎は正しいんだって言ってるバカ相手に
上げるのはすぐできるのに……
ごちゃごちゃ言い訳してないで下げようや
>>173 そこで他の政党も全部似たり寄ったりにすれば無問題だな
なおれいわ
>>185 はいなにも言い返せず冷笑で余裕見せたふりでガン逃げ
クソ雑魚れいわ信者
>>181 そう主張するのが筋だが
山本太郎は海外の例を出してバカを騙そうとしてるから叩かれてる
>>162 そもそも現状、消費税が社会保障のために使われているのはあくまで一部
そして消費税という景気の調整弁をわざわざ社会保障の財源にする必要はない
そして毎年の歳入と歳出を見ればわかる通り、財源がなければ歳出できないのであれば今の現状をどう説明する?
>>184 それも国民の選択だろ
選挙で与党が勝ったらその税制を承認したってことだ
>>155 それを言うなら言ってもないことを勝手に言ったことにしてるやつは批判ありきで批判してるだけってことになるぞ
俺は是々非々だから誰かが言ったことは全部擁護して嫌いだから全否定するなんてことはしないんだわ
池戸万作@政治経済評論家
@mansaku_ikedo
れいわ新選組は朴勝俊・長谷川羽衣子夫妻がブレーンなので、MMTではなく、リフレ左派ですね。だから、今回のゼロ金利解除も反対となります。
結局どんな政府だろうと国民あっての政府ということよ
>>181 じゃあ時間がかかるのは分かるけど時間をかけてでも廃止すべきって主張すれば良いのに
実際には他の国は7日だから時間かかるなんてのは嘘だって論調だから
消費税の変えるための手続きが日本と簡単に変えられる国では違うってことを知らないか
わざと隠してるかって話になるわ
>>194 海外じゃ一週間でー言ってるじゃん
そもそも日本でできない事例出して
さもそれができるかのように語るのは詐欺師のそれと一緒
>>182 私は山本の田中正造などを激烈に批判してるし、
れいわをポピュリズム政党として痛烈に批判してます
たとえば菅・枝野が正しい原発対応をしても批判する、
たとえば安倍が正しいコロナ対策をしても批判する、
そんな事やってたら国は滅ぶの、政治家政党には是々非々を徹底するべきなの
私を貴方のような程度の低いキチガイと一緒にしないで欲しいです
>>198 海外だって現実的には無理だろ
どうやって一週間でレジまで変えるんだよ
>>199 私は批判してるんだー
それが本当かどうかなんて知るわけねえし
確認する手段もねえよ
ファンやめますムーブの逆パターンかよ
>>176 税率下げるだけだから税率と期間以外の審議ないからもっと短縮できるでしょ
MMTどうこうもそうだが山本太郎は発端であり叩き台であって結論ではない
政治をスポーツ、政治家をアイドルかなんかと勘違いしてるヤツ居るよな
「今回は勝って上手い酒飲みたいから自民」とか言ってるやつ居るし
ほんま市ねよお前らみたいなもんが国を傾かせるんだよ
>>207 れいわ信者は政治家をアイドルだと思っているタイプだよな
勝ち負け関係なく推しに貢げれば良い
勝ち負けを考えるなら野党第一党に投票すべきなのに
>>3 それに関してはドイツを例に出して、それでも1ヶ月以内に施行できるって言ってるんだよなあ
>>204 政治はスポーツじゃないし政治家はアイドルじゃないんだ
まずそこを理解してくれ、理解出来ないなら政治に興味持つな、背伸びすんな
>>172 消費税を下げるのは簡単なんよ
社会保障を今の半分にする
社会保障の半分は何世代も先までのツケにした借金だからな
借金して贅沢してるのが今の状況
税収や保険料の身の丈に合った社会保障に変えりゃええのよ
>>162 消費税は一般財源、なぜ厚労省の特定財源にしないんだ?
まさか消費税法、予算総則に載ってるからとか言わないだろうな?それこそ財務省のレトリックだ。
金に色はついてない
>>213 そんなことしなくていいって
法人税上げるだけ
簡単だろ?
>>210 >れいわ信者は政治家をアイドルだと思っているタイプ
そこはまあそうだね、ポピュリズム政党だし
>>213 そりゃ消費税の税収を全部社会保障に使ってりゃその主張もわかるけど違うだろ?
消費税に関しては減税するならさっさと施行しないと買い控えが起こるから悪影響が大きいんだよな
>>10 共産党もポピュリストだったのか
俺は共産党支持者じゃないけど共産党はポピュリストとは全然違うだろ
>>212 まさにそういう支持してとれいわ信者がそれを語るかw
出来ない理由を考えるのではなくって安倍晋三先生も仰ってた
これは玉木の負け
>>218 消費税を使って今の社会保障を借金無しで運用しようと思ったら34%は最低でも必要だぞ
10%て借金を多少減らしてるだけ
身の丈には遠い
減税という都合のいい側面だけだ深く考えずに賛成するやつもいるけど
ナチスや共産党みたいに民主集中制にしたらやばいことだって簡単に変えらちゃうよっていうのと同じだわな。
両刃の剣。
「暴力が全てを解決する」で肯定するなら自分らが自民党に暴力で潰されたって文句を言えず受け入れなくちゃいけなくなる世界になるよって話
減税ができるまで給付金でしのげばいいんじゃないんですか?
モタモタしてたら給付金がどんどん膨らむから急ぐでしょ
>>222 れいわは「ポピュリズムの何が悪い、これこそ民主主義だ」
と自ら言っちゃうくらいには左派ポピュリズム政党ですよ
>>224 俺はれいわ支持じゃねーつってんだろほんま会話出来ないな
34%てのもあくまで現状
これから社会保障を受け取る老人がさらに増えてピークに向かうんだから全然足りない
今の社会保障を維持しようと思ったら10年後には50兆規模の新規財源が必要になる
50%どころの話じゃない
>>229 そもそも民主主義とポピュリズムの違いとは?
自分にとって不都合な民意をポピュリズムとレッテル貼りしてるだけでは?
「不景気でも増税します」
こう言ってる奴らを支持して30年間潰されて、あと何年潰されれば気が済むんだ
不景気なら減税、という他の国が当たり前にやってきたことをやればいいだけ
「不景気でも増税が必要」という洗脳を解こう
財務省は増税に成功した人間が出世する機関。その人たちが日本の未来を考えて増税していると思ってはいけない
>>232 実現不可能な人気取りの公約を軽々しく口にするのがポピュリズムです
ポピュリズムは民主主義の申し子であり、民主主義を破壊する敵なんです
>>198 お前のレス全部見たけど
最初から「嘘ばっかりの山本太郎」と批判ありきで批判してるじゃないか
俺はそうじゃないと丁寧に説明してるのにそれでもガタガタ抜かすならこれ以上言うことはない
いや出来ない理由を探して出来ませんでは
政治家の意味無い
れいわは実行する政党
バカみたいな減税の抵抗勢力だな
トリガー条項も実現できなかったくせに
消費税は毎日納税しているわけじゃないんだから、
廃止なんて、制度から考えれば「この日の取引
からは消費税納税不要」とすれば概ね終わる。
価格にすぐに反映するところもあればしない
ところもあるだろうし、経過措置とかの手当は
必要だろうけれど、そのあたりは経過措置対応
を規定する法律なりをあわせて準備すれば良い
だけ。
>>234 インフレの現在「デフレ脱却」とか言ってる経済音痴の言うことは信用できないよね
>>232 民主主義は少数派を取りこぼさないよう議論を尽くして解決策を探る
ポピュリズムは人気さえ支持さえあるなら何やっても良いという議論軽視の多数決民主主義
世界的に見ても日本の消費税は低いんだし
少子化や色々先送りにできない問題もいっぱいあるから
嫌だけれどもそろそろ消費税上げるのは受け入れなきゃいけないわな
ブレーンは辞任したのではなく、単に仕事依頼が無くなっただけです。かと言って、何か通知が来たわけではありません。れいわ新選組を厳しく非難する理由は単純に、今のれいわ新選組がれいわ新選組の結党理念を守っていないから批判しています。特に不条理なことばかりして人を使い捨てにする部分です。
>>235 それって総裁選の公約を尽く翻してる自民党の事じゃんw
そしてそんな政党を支持し続けてる日本人はポピュリズムに染まりきっており
その自民党が堅持する消費減税反対こそポピュリズムの権化だという事になりますね
暇さんのチンポ土下座フェラチオが上の口でほざくことに意味はあるのか?
べつに7日で変えなくてもいいよ
半年かかってもいいし
>>249 消費税は常に議論の末に決定してきたよ
議論を経ずに決めたことは一度もない
>>247 これってひょっとして
「あいつら俺にタダ働き強要しやがった」
って言ってる??
>>164 これ内税表示原則に再変更したのも税額変更を流通に巻き込むためって暗に言われてるしな
もう消費税替えられないなら財務省から税務署税関分離して歳入庁作った方が良い罠
玉木が売国自民側だとバレちゃったね
こいつはいっつも口だけでフラフラしてるよね
>>244 それじゃあ少数派のれいわはポピュリズムじゃないという事だな
むしろれいわみたいな少数派を叩いてる奴らこそポピュリストだと
消費税はゼロにするなら今すぐできるw
なんの準備もいらない
左派ポピュリズム政権ってアルゼンチン見てると成功する気がしないんだよな
>>249 自民・立憲・社民・共産はポピュリズムではないです
維新・れいわはポピュリズムです
国民民主は玉木さんが少しポピュってますね
>>253 議論の末(公約破り)
公約を破る事はポピュリズムじゃなかったんですか?
>>230 そんなもんいくらでも言えるだろアホだろ
ここでこんな山本が綺麗に論破されてる話で
無理くり擁護してるお前がれいわアンチなんて誰が信じるんだよアホ
増税裏金チート野郎側の理屈はもういいよw
民主主義のルールを破ったのは自民党だよ
結局玉木はできない理由を並べてるだけなんだよな
過半数取ってればすぐに実現できるよねという話を覆す話じゃない
>>236 実際嘘ばっかりじゃねえか
都知事選の金配り公約も都知事の権限じゃできない大嘘だったしな
大石あきこ衆議院議員が人件費830万円を修正申告したことは事実であり、虚偽事項ではありません。それに対して、「何でそんな大金の人件費を間違えるんだ!」とツッコむことは何の問題もありません。言論の自由です。
>>262 えっ?あなたこうおっしゃいましたよね
> 実現不可能な人気取りの公約を軽々しく口にするのがポピュリズムです
これって自民党が散々やってきた事なんですけど?現実認識が著しく歪んでるようで
>>265 れいわは自民党よりもっと民主主義のルールを守ろうとしてない
なぜ自民より更に酷いものを支持出来るんだ?
消費税減税なんてしたら財務省が激おこになるからな
どんな権力を持っていても逆らえない
>>259 れいわは正しく左派ポピュリズムですよ
大勢になって政権取ったら国が滅びます
まあ、少数で勝手にワキワキやってりゃ居ても良いんじゃないですかね?
どれだけの国民の血税をガメてきたのか??
戦犯共にこの罪を贖わせろ
国会での議論を経ずに決められたのが年金な
今の賦課方式は本来の年金ではない
本来の年金は完全な積み立て型だったわけでこれを官僚が賦課方式に変え今に至るわけ
本来なら今の老人には年金は積み立て分は支払い終えてるのよ
だから今の老人は貰い得今の若者は払い損なんて状況になってる
払わなくていい年金を今も払い続けて若者を食い物にし続けてる
別に2週間かかってもいいからさっさと消費税撤廃しろやw
日本は知恵遅れの国なので増税言ってる方が人気出るよ
まあだから日本だけ衰退してるんだけど知恵遅れには理解できないからな
ジジババ向け政党→自民、公明、立憲
現役世代向け政党→維新、国民
キチガイ向け政党→共産、れいわ、社民、参政、保守
まずはカテゴリー分けておこうや
なんで消費税をそんな目の敵にするんだろ?
海外でも殆ど導入されてるやん
日本の可処分所得増やすには社会保障費減らすしかないと思うんだが
>>25 所得税の累進税率アップも同時に言ってくれればいいんだけどね
>>273 それってあなたの感想ですよね?
というか現状維持するだけで滅亡まっしぐらの国なんですけど?
>>269 自民党はあまり実現不可能な公約出した事は無いですよ
>>36 北欧出羽守さんw
北欧なんて人口500万くらいで遅れた社会だからこそ国家中心の再分配と
女性の社会進出が進んでるだけの見せかけ先進国でしょw
しかも移民の低賃金労働で経済支えて、その代わり移民問題で極右台頭という状況
そんなもん目指してどうするんだよ
生活が苦しいです→ハイ増税
あそこが足りません→ハイ増税
基本これなんだから庶民が楽になるわけがない
社会保障の名のもとに私腹を肥やしてきた連中がいる
>>270 短期間の法改正の前例があるんだから、山本太郎が正しいだろ、最低でも論理的には
現実問題として減税派は理性派みたいなところがあるから時間かけて議論するかもしれないが
>>264 財務省から消費税改正の素案出させて閣議決定するのはあかんのか?
>>282 いいえ、れいわは自らポピュリズムを認めてるし、
実際ポピュリズムで滅びた国は多いです
ウクライナもあれ、右派ポピュリズムに他ならないですよ?
>>283 岸田は何か一つでも公約を実現しましたか?
石破も次々と公約を翻してますけど?
実現不可能な公約を選挙の前だけ軽々しく述べる
これってあなたの言ってるポピュリズムそのものでは?
玉木に論破されてもあんまダメージないだろ
明日には本人が「1週間で税率を変える!」とか言ってそう
教育利権にしてもそうだ
根本的に必要ないものに価値を与えFラン奨学金詐欺をやらかしている
Z世代の糞馬鹿を見てみろ、強盗たちんぼ以外に何ができるんだ
>>287 なにが正しいんだよ
なら山本はこの玉木の指摘に対して根拠のある反論をしろよ
>>280 自衛隊解体すればいいじゃん
人手不足も解消されて税収も増えて支出も減るから一石三鳥だよw
>>287 日本と海外の違いを示さずに
日数だけ比較するのは完全に詐欺師の手口です
>>289 あのね、山本代表は人々の社会を残そうとしてるわけ
国なんか勝手に滅んでも幸せな社会は残る
>>288 議論も十分に通さず強引に可決した自民を非難してた奴らが
同じことやれとその口で語るのは滑稽の極み
自民党のケツをなめなめしてきた国民民主さんは流石ですよね
スネ夫ムーブが板についているwww
消費税0どころか減税しようとして失敗したのがイギリストラス政権だろ
仮に消費税0にして、円安加速したらどうするつもりなの?
減税してるのに、金利上げんの?
アクセルとブレーキ同時に踏んでると評されたトラスちゃんの二の舞じゃん
>>291 自民は概ね耳目を集める人気取りの公約を標榜しませんよ
あと妙に公約に拘ってるけどポピュリズムの定義は公約だけじゃないですよ
>>296 そういうアホな意見は誰にも支持されないから一人で呟いてなさい
れいわ新選組支持者は、大石あきこ衆議院議員の政治資金収支報告書の件がネット上で炎上していることを認識しているならば、アクロバットな擁護をするのではなく、大石あきこ衆議院議員に説明責任を求めるべきだと思います。普通に考えたら、こんな大金を修正することなんて、まず有り得ないですから。
>>296 安全保障も国が保障すべき大切な物です
そもそも今の老人に贅沢させ続けるために安全保障を捨てろ?どんだけ老人の犬なんだよ?
>>210 ネトウヨなら山本太郎をアイドルかなんかだと思ってるようだな
山本太郎は今日は何食っただの今日は何しただの星野アイより夢中になってるだろあら
7日では無理かもしれんが上げるのと同じくらいの手間で下げられるやろ。ナメてんのか?
>>299 閣議決定した上で国会に諮る
当然衆議院の優越で法案が通る
公約が消費税減税で選挙で勝利したなら至極当然の成り行きなんだが?
>>294 余裕でしてるけど調べろよ
お前が知らないことはしてないとするのか?
もういいよお前みたいなやつ
>>294 タマキの反論は論点ズレてますよ
>>167 僕ちゃんの利権がなくなるから
反対しているだけw
国民の負担を減らすためには
寄生虫を駆除し天下り先を解体させるのが先決よ
>>301 イギリスの生活必需品の税率は元々ゼロです
それをやればいいだけです
自民は欧州が消費税高いと騙して
生活必需品まで同率で上げた詐欺師です
>>289 ウクライナを例に出すなら
まさにそのゼレンスキー閣下万歳の大政翼賛にたった一党だけ異を唱えたのがれいわなんですけどw
圧倒的少数派なのに一体どこがポピュリズムなんですかねぇ
むしろウクライナのような踏み絵で安易に多数派に乗るような政党こそがポピュリズムであり
結局あなたは自分が気に入らないから「こいつはポピュリズム!」ってレッテルを貼ってるだけでは?w
>>309 余裕でしてるけど
してねえだろ
その場でお得意の論破すりゃ良かったんじゃねえのw
反論相手のいないところでアピールして論破ごっこか
山本得意の
>>289 何を言う、政府あっての国民では無いかというならそれはそれだな
玉木の過去のムーブ見てて玉木玉木言ってる奴ってガイジだと思う
信頼できない政治家No1まである
政治家がテメエの首を絞める法律を作らないのと同様
官僚が庶民からお税を抜く以外の行動はありえない
性善説は捨てろ
>>302 だから自民党は散々公約並べたのに何一つ実現してないんですけど?
ほんと都合の良いポピュリズムの定義と現実認識ですわw
軽減税率の対象は省令で変えられるので
消費税を全て8%にすることは実はすぐ出来たりする
はっきり言って脱法的なやり方だが
>>311 山本太郎がーれいわがーと言うのがれいわ知能なら確かに暴れてるのがいるな
>>318 山本太郎も同じじゃねえか
てめえの都合のいい大嘘つきの安倍そのもの
>>315 今日の山本太郎の街頭宣伝見てこいよ
知らないなら
反論はしていないのか?
って言い方にすればいいのになんで反論はしていないって妄想で決めつけるの?
嘘をつくな無知な人間の癖に
政府あっての国民と言うなら
そら大日本帝国は大正義よ
相変わらず嫌儲のれいわ信者は使えねー
また負けるんだろうな
>>313 よく言われるが消費税の比率は3割だから日本よりはるかに高いぞ
そもそも消費税は一度も減税された事のない税制であり
単純に減税の為の法整備が成されていないだけなんだよね
実際減税するとなると買い控えの悪影響が出るから減税は早ければ早いほど良い訳だし
>>328 れいわ信者に議論強い奴なんていないだろ
困ったら財務真理教ガーの陰謀論者だもん
>>325 反論相手の玉木のいない街頭演説で
玉木を論破したー
頭れいわ生まれかよ
チョンモメンまた負けると言うのは最近あまり見なくなったなそういや
嘘つきが嫌いなられいわに投票するのは今すぐやめろ
れいわに投票しても社会は変わらないし支持者は幸せにもなれない
政権交代できる可能性があるのは野党第一党の立憲だけなんだから社会を変えたいならちゃんと政権交代の可能性のある党に投票しろ
嘘つきが嫌い騙されるのが嫌いって言うならまずれいわに投票するのは絶対に辞めるべき
7日で変えられたらシステム作ってる奴ら死んじゃうよ
8%とか10%でも大変だったのに
>>330 自分は消費税減税派だが
減税するなら1%刻みとか0.5%刻みでやらなきゃダメだわ
>>294 玉木の発言の矛盾となる事例(迅速な法施工)が一例でもあれば背理法により山本が正しいで納得するか?それなら迅速な法施工の例を探すが
>>280 何故法人税を下げる?
社会保障の財源だぞ?
増税から逃げる大企業は反日だな
無くせばいいだけ
計算も楽でいいだろ
石破が財務省に殺されるだけ
>>339 実際ドイツは下げたりしたし
景気悪い時には下げたりするのは全然OKだと思うよ
それを山本太郎みたく消費税廃止とか借金はいくらでも出来るとかアホな意見言うからダメ
>>335 そもそも山本太郎自身がれいわって政党をまともに政党として育てる気ねえからな
いつまで経っても山本太郎と愉快な仲間たち
>>344 これが俺のレスね
173:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-3BUS):2024/10/17(木) 20:58:02.19 ID:uiICxD6g0
>>161 いや、国民の支持を得られない税制にされたら次の選挙で落とすだけじゃね?
>>314 れいわ自らポピュリズム名乗ってるのに頭ダイジョーブですかね?
>>345 法人税も上げる余地はあると石破も野田も言ってるよ
>>10 その外車売ってるディーラーが儲かる
従業員が儲かる
良いじゃない?
所得に占める消費税の割合が、低所得者ほど重くなる逆進性が問題になってる。
税金は「平等」ではなく「公正」でないといけない。
「所得の再配分」という重要な役割があるからです。
ps://i.imgur.com/l9kSNdQ.jpeg
ps://i.imgur.com/D4JWafN.jpeg
>>339 段階減税やるならそら買い控えの危険も出るだろがな
駆け込み需要やるための消費税増税の逆パターンだろ
>>316 現在進行形でれいわ信者と言い争ってるんですけども
>>340 山本太郎ではなくお前が玉木に反論しに行くの?
れいわ知能いい加減にしてくれよ
>>352 なお、野党乱立で与党が勝つ模様
今回と同じや
れいわは出来ないこと言って知識少ない層にアピールしているだけの政党や
相手にしたらアカンで
>>366 その法改正がどんだけ危険なことか分かってる?
>>361 これも俺のレスな
193:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-3BUS):2024/10/17(木) 21:01:43.33 ID:uiICxD6g0
>>184 それも国民の選択だろ
選挙で与党が勝ったらその税制を承認したってことだ
>>360 やはりネトウヨは話にならんのな
まあ知ってたが
山本太郎が正しいよ最低でも論理的には
ただ玉木が言うように法律変えるならそこまで国会軽視のやり方は通常取らないということだろう
>>341 そうだよ?
「法的に1週間で可能か否か」
は全く論点じゃないです
>>366 それが通るなら
金持ちぶっ殺して財産自分のものにしてもいいんですも通るな
全盛期の安倍でさえ安保法制変えるのにどんだけかかってるのか忘れたのかな
>>367 それは仕方ないやろ
民主主義とはそういうもんだ
>>370 話にならないのはお前だよ
あの場で玉木に反論できない時点で山本太郎は負けてるの
「75歳医療費、2割負担が成立 年収200万円以上対象」
例えばこの年収200万円という部分も国会通さずに省令で変えることが可能
太郎は消費税を無くせば、価格が下がり爆買いが起きて景気がよくなると言う
ここ数年で何もかもが値上がりしている
消費税がなくなっても以前の価格に戻るだけ
以前の価格の時、爆買いなんて起きていない
今の日本は高かろうが安かろうが、必要なものを必要なだけ買うだけだよ
安いからといって余分なものは買わないよ
ちなみに、消費税廃止は、れいわブレーンの危険人物、斎藤まさし案だよ
>>369 国民は絶対に税制理解してないけど、選挙に勝ったら新税制を承認したことになるのは正解
今回も自民党が勝ったら、不記載問題も統一教会問題も決着で、今後の増税も東アジアの安全保障の不安定化も承認や
消費税減税という目先の餌に釣られて
政省令で変えられるようになることの重大さに気づいてないバカの多いこと
消費税減税したら、どうやってジジババから集金するんやろ?
集金しなくて良いのであれば別に構わんけど
生放送で立て板に水の山本太郎に反論してみろや、場外で反論動画上げるとかださいで
山本が一番輝いてたのは安倍と喧嘩してた時
野党はみんな安倍ロスで迷走した
>>386 消費税の真実
・消費税は消費者が負担する税金 → 事業者が負担する税金
・消費税は預かり金 → 事業者が直接払う税金
・消費税は間接税 → 第二法人税
・消費税を廃止すると金持ちが得をする → 低所得者が楽になる
・消費税は一律負担で公平性のある税 → 低所得者層に負担が増す逆進性ある悪税
・消費税は社会保障の財源 → 一般会計でやってるのに社会保障に使ってるとか分かるわけない
・日本の消費税率は低い → 世界はライフラインに関わるものは非課税か軽減税率適用。ライフラインにまで課税してる日本は頭おかしい
公約(笑)
国民に堂々と嘘を吐けて一人前と言われるクソ行政が約束守るわけがねぇだろ
だから戦後80年もの長い間腐れ自民に騙され続けるんだよ
>>385 国民生活の根幹を、国会審議無しで変えられたらたまったものじゃないわアホか、とは思う
安倍晋三みたいなの出てきたら、クソ法案を政省令で通されまくる上に、審判となる選挙はメディア工作で正当化されて終わるわ
>>3 いいから最短7かが無理なら通常かかる日数で最短でやれよ
>>387 時間の無駄だろう
山本太郎の動画を見るのも時間の無駄だしれいわに投票するのも時間の無駄
そのコスト全部立憲の票増やすのに使えば政権交代も早く進むのに
れいわ信者は7日で消費税変えろとタイパ重視するならまずれいわ支持やめて立憲に投票したら?
れいわなんて支持しててもいつまでたっても社会は変わらないよ
>>391 高市早苗は、法律で消費税の税収社会保障負担に充てられることが定められてると言ってたなあ
>>394 なら山本太郎もそう主張しろよ
日本で出来ない海外の日数出して政府批判するとか詐欺師のやること
あのレスバ口調、信者には大ウケなんだろうけど初見の人はなにを捲し立ててるんだとしか思わんよマジで
たいした説得力もないし
ちなみに、現時点の日本の制度上、税率変更は7日ではできないぞ
山本太郎が貧民に謎アピールしているだけや
>>3 ナチス優生思想がバレて大問題になったから、失点取り返すのに必死w
国民は壺だし改憲派だし隠れ与党だし何も支持する理由が無いよな?
>>396 国会質疑で消費税は社会保障にどれだけ使ってますかという質問に財務省の答えは分からない
なぜなら一般会計で処理してるので、歳入の時点でグチャとなって分からなくなるから
税に色はついてない
今のような国民税金漬け状態を是認する政治家など処刑対象でしかない
どいつがそうだったか、絶対に忘れるな
>>403 まあ、一般会計の時点で当然やなw
便宜上、消費税税収を社会保障負担に充てていることにしている、というだけの話とは思う
>>400 なおれいわ信者は「やろうと思えば1週間程度で出来るのに自民も立憲も時間がかかると嘘の言い訳をしている!」と思い込んでる模様
>>402 俺は一応国民と政策思想近いよ、まあ支持してないんですけども
日本の30年の衰退を招いた税が消費税だよ
消費税は粗利に課税され、人件費も控除されない
消費税と社会保険負担して正社員の人件費に振るより、消費税と法人税負担して内部留保する方が得だから
賃金下げる要素しかない
間接的に人件費から原資を奪い取る制度なので低所得者を増やすだけ
課税仕入れ扱いでき、首切りやすい派遣に置き換えが進んでさらに不安定な低賃金労働者を増やす
根本的に逆進性の為に作られた税制度であって、応能負担を破壊する目的で導入され、受益者の
主導で引き上げ続けられてるだけの日本経済最大の悪性腫瘍
貧困者が増えれば個人消費減るからデフレからの脱却など永遠に起きない
実質賃金が上がらない根本原因だぞ
>>396 安倍が国会答弁で国債の償還費に使ってるってバラしちゃったからなw
玉木雄一郎も減税しない理由をごちゃごちゃ言ってるわけ?
負担率ガーっていうなら軽減税率や給付金でええやん
なんでうな丼平気で買える上級まで一律減税しようとするんや???
>>410 これが常識になってないからジャップはやばい
消費税仮に20%なんかなったら正社員全滅するわwww
>>384 そういうことだ
だから共産党のように馬鹿の一つ覚えで小選挙区に案山子立てまくるのは害悪以外のなにものでもない
ぶっちゃけ、日本の政策決定に野党は影響していないからなあ
連立与党に潜り込んで政策決定に影響を与えようとする玉木雄一郎は正しい
与党に反対、で吠えていても人数足りなくて無視されるだけ。それが日本の民主主義や
れいわ信者って消費税増税さえなければアベノミクスは正しかったとか言っちゃう馬鹿ばっかなんだな
さすが財務省出身
専門分野の経済政策では強いタマキン
>>415 野田が主導で野党共闘やっていれば状況違ったと思うわ
野田は、明確に政権が欲しくない
>>412 タマキンは減税派や
七日で帰るとかいう絵空事を論破しただけだな
>>395 日本新党時代から政治家32年やって与党にもなった枝野野田応援してたら何か変わったのか具体的に教えて
>>422 > 立憲が共産に喧嘩売ってる時点で
具体的にどうぞ
>>414 消費税の正体を知らないクルクルパー多すぎなんよw
付加価値に課税されるからGDP伸びない原因でもあるし、人に金をかけないのが正解になるし
こんな悪税ないわ
日本の没落を決定づけた悪税が消費税
>>425 消費税が上がってより落ちぶれたジャップだけど
結論出てんだろ
>>427 そういう実務の会計が分からん猿だらけだから消費者が払ってると思い込まされてんだよな
現実は人件費に多大な影響与えてんだが
>>412 玉木雄一郎は、山本太郎よりもよっぽど庶民の手取り増やす話をしていて、手取りを増やすストーリーの中に消費減税も入ってる
山本太郎が玉木雄一郎と敵対しに行くのは意味不明、というか自分に酔ってて他人が言ってること理解してない
7日でやれって話にすり替える馬鹿
半年でも1年でもいいから取り組めよ馬鹿
法改正なんかいらんよ
上げるときにしたかそんなの?
上げるのはいいけど下げるのはダメなんて通用せんよ
旨味を知っちまったからやめられないだけだろ泥棒がよ
で山本太郎の詐欺師的論法の指摘に対して
消費税の話で誤魔化してるのは
明確に山本太郎が玉木に負けましたと自覚してるわけね
>>417 自分はその信者以下な自覚無いちだい脳なの怖い
>>431 なら初めから山本太郎はそう言えばいい話
とりあえず軽減税率やめて一律8%にしよう
インボイスとかいうあほしね
何党でも良いから消費税や若者の所得税を減税してくれよ
一つ言えるのは、税制の話で玉木雄一郎に勝てる国会議員とか存在しない
減税して欲しければこいつを押し上げる以外にないんやで
>>430 国民民主の経済政策は結構いいけど
それ以外が維新と同レベルなので投票先にはならんわ
>>437 その山本太郎の経歴見て
田中角栄の再来とか言い出すんだぜ信者が
>>429 ・消費税の納税額=(利益+人件費)×税率 ← 給料が上がらない根本原因
因みに実質賃金は消費税とリンクしてて消費税増税すれば必ず実質賃金マイナスに
増税する度に景気の悪化招いて、世の中景気悪くなるので雇用者側が利益を確保しようとすると何をするかって言うと
従業員の賃金抑制、リストラして非正規を雇用、パートやアルバイトに置き換え等、人件費の抑制化政策やるから
雇用不安定化と貧困化で世の中の消費が減ると、更に事業者は人件費削るようになる
これが日本のデフレスパイラルの原因で30年の没落の原因
>>444 玉木雄一郎は経済政策以外やらなくて良い、というのは俺もそう思う
これ税のプロにケンモメンがトンデモ論で挑んでるようなもんだろ
>>435 俺は山本太郎でお前は玉木雄一郎か?
違うだろう
誰がこういったからこうという話ではなく言い訳をするなと言ってるんだよ
>>448 正しくこれや
山本太郎とか三橋貴明のコピペでしかない
>>450 意味不明な返ししてんじゃねえよ
七日で出来るって話しだしたのは山本太郎
重要危険人物の腰巾着ごときに正論でねじ伏せられちゃう太郎w
そういうすぐに税金弄れないからガソリンのトリガー条項が成立しないわけだしな
れいわカルトやばすぎや
山本太郎「消費税率は7日で変えられる」
玉木雄一郎「現在の日本の制度上、消費税率を7日で変えることはできない」
れいわ信者「消費税率を7日で変えることができるか否かは論点ではない」
おかしいのは誰やろなあ...
>>373 そもそもれいわは半年以上デバフかけられてたようなもんだからな
デバフ消えたらこんなもんだろ
>>457 いやタマキンも消費税下げるを公約にしてるんだからそこを争う意味あるかガイジ?w
玉木の学歴経歴でマウントとるのはやめようね
残酷すぎる
消費税減税しても消費は一時的に増えて元に戻るだけ
既にマレーシアでやって結果出てるのに未だに擦り続ける
また失われた10年を積み重ねる
消費税消費税言ってる連中は詐欺師か働いてないこどおじか老人
社会保険料をまず下げろって言ってる政治家なら応援する
高齢者から消費税ふんだくって社会保険料減免で現役負担を減らしますってなんで言えないんだ
>>457 普通の常識があれば「7日でレジまで変えられるわけないだろ」ってことがわかる
玉木信者はいちゃもんのレベルが低すぎるわな
>>459 山本太郎がおかしなこと言うせいで、減税論者が全員迷惑してると理解してくれ
話はそれから
>>462 だから消費者が消費税払ってる訳じゃねえんだよ猿
>>459 あるに決まってるだろ
むしろちゃんとした手順を踏むことこそ政治家の仕事なのに
誇張に誇張を重ねて極論でバカを集めるれいわ
詐欺にあいそうだから注意してほしい
真理党時代の上祐を現代に連れて来たら何て言うんだろう?
>>464 >>466 別に何日でもいいからやれで終わりだろ?
ガイジの論法理解に苦しむわ
>>326 消費税廃止と物品税復活でOK
バブル期はそれだぞ
山本太郎って、要は令和のアンドリュー・フォークなんよ
ま、日本はこのスレにいるバカばかりだから、東大卒のエリートとかにコロッと騙されちゃうんだよな?
>>467 既にれいわ市議によるマルチ商法被害が
なお山本太郎はその詐欺師を擁護
>>445 そら玉木は角栄から直接教え受けたわけじゃないからな
いいとこ大平だろ
>>463 成立即日施行するんですかれいわ信者の中は
www.youtube.com/watch?v=oLMgJhEZEZg
玉木チャンネル8000人も見てるw
れいわとは人気が段違いだなw
>>391 預り金か預り金じゃないかだとか、第二法人税だとか、言葉遊びは結構だけど、
最終負担者が消費者となるよう設計されているのは否定しようがないだろ
じゃないと仕入税控除なんて出てこない
>>469 山本太郎が、手続きに沿った話をすれば良かっただけの話
勉強しないでめちゃくちゃ言うから話がややこしくなる
>>469 ガイジの論法ってのはできもしない事例出して
こんなふうにやれるんだって言い出す山本太郎みたいな論法のこというんだよ
>>477 山本太郎の今日の立川街宣46000回再生
>>406 逆に言えば、れいわ信者が言うように消費税は大企業の減税に使われている!ってのも根拠ないってことやな
>>463 だったら7日で消費税率変えられるとか言わないでくれんかな
山本太郎は、減税派にとって邪魔なんよ
減税そのもののイメージ胡散臭くなってしまう
>>476 > 成立即日施行するんですか
お前がそう思ってるから山本の「7日で変えられる」に噛みついてるんだろうに
>>480 なお山本太郎は確かに角栄の弟子の中の弟子に直接師事してるがな
玉木は蹴りやがったが
>>480 なお山本太郎は確かに角栄の弟子の中の弟子に直接師事してるがな
玉木は蹴りやがったが
>>437 今はひとりって政党名いいな
議席数が着実に伸びてること考えるとなんかエモい
>>486 七日で変えられないって話してんだけど
一体何言ってんだアタマれいわは
>>484 その通り
その辺の論法は、れいわがダブスタになってる
限定できないと自分で言っておいて大企業の減税に使ってるとか何やねん
>>410 派遣は派遣会社が社会保険料負担してその上に消費税乗せて請求しているだけだから別に別に安くはならんぞ
>>33 >>103 これさ 税率って、政策金利とか最低賃金とかみたく
機動的にちゃっちゃと変えられる仕組みにすべきなのか
いちいち「国会での議論(笑)」挟んだり、選挙のイシューにしたりすべきものなのか
なんかよくわかんないんだよな
日銀黒田だの日銀植田だのの独断と、野田政権のときにあった「3党合意」とやらのプロセスと
どっちが合理的で透明でマトモな決定プロセスかっていうと、間違いなく前者だろうし
>>485 常識ないねぇ
成立即日施行するんですか玉木信者の中では
>>494 つまり、手続きを作ること。
手続きをおかしくすることを念頭に話している山本太郎は根本的におかしい
議席数が着実に伸びている
↓
比例投票数は最初の参議院選からずっと200万強
>>491 財務省から素案出させて閣議決定すれば変えられるやろ
あとは手続きの問題や
>>498 7日でできると言ってるのは山本太郎だけやで
>>429 実務が分かってたら消費税は預り金じゃないだの輸出還付金がーだと出てこないだろ
政治家なら山本みたいにはっきりものを言うべきなんだ
競争相手に茶々をいれるような人間は言語道断、訴えは有権者に対して行え糞虫の分際で
>>503 成立即日施行するんですか玉木信者の中では
>>459 れいわ側は時間がかかるから消費税減税できないを否定しただけなのにね
それに対して玉木が7日でできるわけじゃないとごちゃごちゃクレームつけてる
>>482 信者は教祖様の教義を欠かさず見なきゃならないの?
個人崇拝にどっぷり嵌ってるな
れいわ市議がれいわ新選組関係者から強制猥褻被害に遭っても
山本太郎のセカンドレイプ発言を支持しちゃうとかもはやカルトだ
七日では変えられない!はい論破ぁ!
↑
国民が求めてる議論はそこじゃねえんだよなぁ
ID:wIiSLjcQ0が書き込みの1割
もはや哀れだな
>>502 閣議決定ってなにかわかってる?
真っ当な手順踏みません宣言してるわけだが
これで安倍の国葬反対していたとか言わねえよな
>>504 計算方法 消費税=引き算 法人税=足し算
経理処理 消費税=税抜き経理 法人税=税込み経理
レシート 消費税=記載あり 法人税=記載なし
消費税を預り金と勘違いさせる仕掛け
経理処理が違うから会計士ですら勘違いする
上の法人税を税抜き経理で処理してみ、預り金と勘違いするから
・消費税は法人税と一緒、直接税であり第二法人税
・預り金ではない
・益税の余地なし
>>506 すげえよれいわ信者
なに言われてるのか一切理解してない
上げられたのだから当然下げられるし
消費税なんて無かった時代も十分やってたしなんなら経済成長もしてた
>>507 まあ今比例先23%超えで1000万予想ですけどね
玉木「7日は無理だけど、変えられますよ!」
こういうことだな
>>512 散々閣議決定で決めてきたんだから
出来るだろ
国民民主は候補者を犯罪者扱いして自殺に追い込んでます
国民民主党は姥捨て山政策を取ります
それでもあなたは支持しますか?🫵🥺
低能相手に貧困ビジネスやってる党が論破されるの最高に気持ちええな
野田政権時に経済的ダメージを負ったという話をほっぽって
消費税を何日で変えられるかの話に血まなこになってる奴らのこの話にならない感じ😰
ポピュリズム極まりすぎて
民主主義完全にぶん投げるれいわ信者
山本太郎に正論を求めても仕方ないだろ
出来る出来ないじゃなくて己の理想を語ってるだけなんだから
泡沫政党なんてみんな理想しか語ってないだろ
>>520 そういうことやなあ
山本太郎が7日とか言い出すから減税のイメージそのものが胡散臭くなってしまって逆効果
>>465 そういう言葉遊びはいいから
いくら屁理屈こねたところで消費税が消費者に負担させるよう設計してる税なのは否定しようがない
>>526 アメリカは消費税無いぞ?
ポピュリズムガーとかもういいから
どうせ底辺なんだから経営者目線しなくていいぞwww
>>509 レス読んでるとお前そのものがカルト脳にどっぷり浸かってるようだけど
精神状態落ち着かせて自分を省みなさい
>>531 めんどくせー
自分で探せ
JXとはるのツイッター探しとけ
そんなのもチェックせずにイキってんなよ
>>532 閣議決定って出来るんだってところに対するツッコミなのに
なぜか消費税の話をし始める頭れいわ生まれ
>>532 だからアメリカはハイパーインフレ化したやん
めっちゃ金利上げたから沈静化したけど
>>482 面白かった!ありがとう!
野田のスットコドッコイw
いわゆるMMT推進派は、アメリカのソフトランディングを祈っておくんやで
じゃじゃああせかいはあああ
なぜええできたんですかああ
玉木って異常に叩かれるけど正論しか言ってないんだよな
//x.com/UmQ7ZkNooT9Tzil/status/1845109235304235131
国民民主党 玉木代表
『尊厳死の法制化を含めた終末期医療の見直しについても取り組む。これは結果として、医療費の削減や社会保険料の負担軽減に繋がるが、その為に尊厳死を認めようという事ではない。人の生き方・人生のしまい方に関わる事。ACPと言われる家族会議の様なものも位置付け法制化する』
たぶん7日で税率変えたら
スーパーとかが成立下げた分値上げするだけだと思う
>>445 競艇場に行けばいくらでも田中角栄居そうw
>>543 医療費の削減や社会保険料の負担軽減に繋がるが、その為に尊厳死を認めようという事ではない
なに言おうがそこにメリット出した時点
危険性を理解しながら提案してるって点は変わらない
システムの改修にどれだけの労力がかかると思ってるねん!
世間知らずにもほどがあるやろ!
官僚的な論点ずらしだな
こういうことを追い出すやつは、クズだから信用できない
>>532 社会保障もアメリカ並みのカスにしていいなら消費税なしでいいんじゃね
>>548 税率の所をゼロにするだけだよ
まさかプログラムの中にハードコードしてると思ってる?
そもそもタマキンは安楽死の件でおしまいだろ
意味のない論破だよ
>>512 えっと・・
税制改正の手順は閣議決定後に国会に諮るんですけど・・
法人税の抜け穴塞ぐ方が先だろう
消費減税はそれからでよい
>>515 7日でレジまで変えるんか?
常識で考えろよw
どう考えても7日で「決める」ってことだろうが
なんでれいわの現金給付案って毎月20万円から季節ごと10万円にトーンダウンしてんの?財源は国債発行で問題なかったはずでは?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729094562/ 食べたのはパンだから朝ご飯を食べたというのは間違い!
↑
自ら朝ご飯論法を使いこなしだした民主党さんw
>>558 マジでなんの話してんの?
本気でれいわ信者はれいわ生まれなのか
消費税払ってるのは国民じゃなくて企業
法人税と違って中小も払うし節税対策も効果なしの優秀な税なんだからむしろどんどん上げるべき
玉木はエセ積極財政で売国自民側だとバレたのが都合悪かったのか
さも国民よりの調子の良いこと言っててもこのとおり
国民民主に入れても庶民の暮らしは良くならないということが分かったのは収穫だわな
>>559 ここにきて税制改正の手順に文句つけ出したぞコイツw
反論というか普通に応援してるだろ
あくまで補足的な意見言ってるだけ
>>565 本気で閣議決定について理解してねえだろ
>>562 無理問答に持ち込むならもう付き合う必要はないな
>>568 誰が七日で施行できないなんて反論したの?
本気で君はなにを話してるの?
玉木も太郎もそうだが制作実現できる政権与党になるあてはあるのだろうか
山本太郎まともなことしか言ってないのになんでこんな叩かれるんだろうな
>>571 決めることはできることを分かってくれて何よりだよw
>>573 さすがに7日では変えられないってことだろ
>>1 \生配信中/【参政党Live】30代のお母さんが提案する少子化対策 令和6年10月17日(木)22:30~
参政党
http◆s://www.youtube.com/live/TrLL6c_kFZw 1344
改憲勢力ってだけでどちら側か判断出来るの便利過ぎるだろ
>>513 消費税を減らして法人税上げても意味ないんだな
>>572 今回自民が議席数減らしたら自公国連立政権やぞ
メーデーのゲストに岸田呼んで伏線は作ってる
>>574 でそれと閣議決定でできるの関連は?
本気で理解してないだろ
>>575 決めることができないって話なんだけど
本気でここが理解してなかったのか
政権与党にならなくても議員増えると与党にプレッシャー与えられるのに
なんで与党になること前提で話す奴おおいのか
玉木雄一郎は正式な手続きで消費税下げようとしているからこそ、日本の制度に合わなくて実現不可能なことを言っている山本太郎にはしっかり釘刺してる
>>10 金持ち優遇税が消費税だぞ?
金持ちは所得を全額使うことなんてないんだから
金持ちは10%を所得税に割り振られる事を一番恐れている
何か↓のスレ、エロゲヲタしかいなくて気持ち悪い
エロゲキッズ「史上最高のエロゲはぬきたし、9nine」爺「最果てのイマ、村正、CLANNAD」👈これ [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729153645/ >>581 とっくに答えてるよ
308:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-3BUS):2024/10/17(木) 21:29:42.37 ID:uiICxD6g0
>>299 閣議決定した上で国会に諮る
当然衆議院の優越で法案が通る
公約が消費税減税で選挙で勝利したなら至極当然の成り行きなんだが?
自公からしても維新より国民のほうが入れやすいだろうな
実質既に与党みたいな感じだし
山本太郎とその支持者って嘘ばっかり言ってるからな
洗脳されてるから言っても無駄だろうが
>>589 単独過半数か連立で過半数取れてないなら
まず通るかどうか分からねえじゃん
それであってもそういう強引な通し方は民主主義に反するって批判されるのに
>>552 そもそも消費税は全額社会保障に使うが大嘘だからなぁ
法人税の穴埋めでしかない
>>8 閣議決定で即時さえ可能だろ😁
安倍晋三先生は憲法をも無効化したからね🤗
>>595 後退した?
閣議決定したら無条件でできるんだろ
お前の話だと
>>597 社会保障充当税と特定できない理由を考えると、法人税代替とも特定できないんやで
>>601 まさか国会議事堂を襲撃したりはしないだろうが害悪では同じようなもんだね
何言っても暇さんに謝罪したやつのレッテルが剥がれない
もう一度書いておく
ジジババ向け政党→自民、公明、立憲
現役世代向け政党→維新、国民
キチガイ向け政党→共産、れいわ、社民、参政、保守
>>602 安楽死は賛成
ただどこにでもすり寄る悪癖が
>>603 特定できないも何も消費税上げる度に法人税減税してるんだから
そんな糞みたいな言い訳は通用する訳ねーわな
そうだとしても
そんな屁理屈聞いてないってことなんだけど
>>573 利権うまうま税金チューチューのクソ反日野郎がお金儲けできなくなるから叩いてる
>>298 あくまで人民が主体であって、人民のために社会を作ってるのが国。国が壊れたら社会も壊れる。
>>609 その理屈だと社会保険料増えてるから消費税は社会保険料に使われてるとも言えるだろ
>>609 その理屈は、社会保障負担増と消費税の税収増の関係性でも同じこと言える
そうそう、民民は実は維新に近いんだよな
ヤフーの政党相性診断の回答見てびっくりしたわ
こんなヤバい政党だったんだなと
そりゃ口だけで本音は庶民のことなんて考えないわけだわ
>>609 社会保障費が上がるたびに消費税が上がってるだけだぞ
法人税の動きとはリンクしてないだろ
>>618 相性診断受けたら立憲or公明と出たな
個人的には野田より石破にもうちょっと頑張ってほしいんだがな
>>604 もし政府が消費税15%導入を決めたりでもしたら
れいわ信者はやりかねない
>>619 消費税消費税言ってる連中は社会保険料の話から逃げるから信用できないんだわ
>>625 それなんの反論になってるの?
それが閣議決定したら無条件に通る理由になってるとでも?
でもわたしの東京2区は鳩山さん(息子)以外、入れる人がいないんだよねえ
>>626 給付金はジジババ向け政策でしかない上に円安インフレ圧力になる
給付金政策を否定する気はないけど一応知っておくべき
>>628 減税希望なら国民民主党通しておくのが正解
関西以外の維新は小選挙区雑魚すぎる
>>629 だってお前施行が七日でできないって玉木が反論してると思ってるバカだろ
閣議決定のみでどうやって通す気なの
>>624 れいわ信者が思考停止するもの
社会保障費
為替
あと何かあるか?
消費税減税に反対してるやつってあたまおかしいんだろうな
>>634 消費税減税に賛成してる人ほど山本太郎を批判してるんだわ
嘘やミスリードだらけ
>>621 鳩山さんは東大大学院博士課程修了の博士
山本は中卒
>>634 玉木も減税派なのに
山本太郎以外は反減税だと思い込んでるれいわ信者
個人的には、山本太郎が消費税減税を一般層に広めることを邪魔していると考えてる
減税のイメージを怪しい、危ない、実現性ない、というものにしているのが山本太郎
>>632 閣議決定されればその通り動くよ
過去の税制改正で国会で否定されたものがあるのか?
そりゃ日本人なんてただの知恵遅れだからね
コロナでも減税と言う世界の当たり前が分からないから当たり前が行われない
メディアでデタラメ流して皆で覚えて売国政党を支持するまさに知恵遅れとしか言いようがない
>>639 維新のBIとれいわの消費税廃止はバカを騙すためのポピュリズム
まぁ維新は最近BI引っ込めたが
>>634 財源を財務省の陰謀扱いにしてしまったせいで減税派も増税派も迷惑してるんたが
むしろなんでれいわは法人税の増税なんて主張してるの?
財務省に言わされてるの?
>154
やる気ありゃすぐに出来るって事よな_φ(^ム^)
>>640 それ連立で過半数取ってるから出来るだけで
れいわで単独か連立過半数取る気なの?
つか今の石破政権じゃそれでも無理そうだが
>>634 その代わり社会保険料上げられるのが見えてるからな
消費税上げていいから社会保険料下げるべきだわ
>>645 なんかお前、見てて哀れだよ
可哀想に・・・
>>647 なんの反論にもなってないけど
どうやって閣議決定で通せるのか言ってみれば?
そもそも閣議決定ってどういう性質のものか分かってる?
>>649 知能の低いやつには問題で大違いなんだろうw
境界が多すぎる
いつもできないことをやれると言ってデタラメこいてるだけの中卒演技派ポピュリストて評価で固まりそうだけどどうする?
減税だけなら~でウヨ側に媚びたりしてるけど本人も周りも徒党の評価低すぎて外部に一人の味方すら作れない状況
>>648 税制改正には閣議決定が必須だし閣議決定されれば与党が国会通すよ
まぁお前にはいから説明しても無駄なのはよく分かったけど
消費税が一番痛いのは小金持ち世帯だな
最低年収500万ライン
ワープアにはあまり関係がない
なぜなら消費する額が僅かだから
>>652 与党だけでどうやって通すんだよw
マジで民主主義ぶん投げてんなれいわ信者共は
>>3 >・7日で変更するには政省令で変えられるよう法改正が必要
どう考えても
れいわが絶対多数とったた場合のさらに国会会期中の話とかでは
消費税より社会保険料の方が労働者に重すぎて問題だろ
>>659 れいわ「バカは消費税廃止と現金給付10万円で釣るのが一番」
>>657 > 与党だけでどうやって通すんだよ
これが境界知能か・・
無駄な議論をしてしまったようだな
>>662 マジでどうやって通すの?
与党の言うことは絶対?
れいわ信者は境界知能言われてたがマジもんかよ
消費税は老人が増えたら上がる税だから日本で下がることは無いよ
むしろ老人数の多さを考えたら
日本の消費税は低い
>>660 間違いどころか法改正すればできるんですよと強弁するのが山本太郎
その為のお仲間集めるどころか周りに喧嘩売り始めるのも山本太郎
れいカル信「減税のためなら与党と組める。無茶でも高市総理ならやってみせる」
完全にあっち側で草
>>666 その為の仲間を集める根回し全く出来ないのが山本太郎だろ
消費税を減らすには老人率を下げるしかない
玉木の安楽死導入案は正しい
>>544 そら談合が成立してないと成り立たない条件だな
>>664 特定財源じゃないのにまだその嘘通用すると思ってるのかよ
>>672 裏金をやめましょう
中抜きをやめましょう
バラマキをやめましょう
横流しをやめましょう
>>614 ?
消費税が社会保障に使われている理屈だと社会保険料は減らないと駄目だろ
>>676 なに言ってんだお前?
困る困らないの話をどこでした?
れいわ信者って日本語読めても理解できない人間に集まりか
>>677 老人多すぎるから消費税も保険料も増える
ただ消費税が上がった分
社会保険料アップは少し抑制されている
とにかく老人減らさないとどうにもならん
山本太郎が総理になったら今のトロい法律全部破棄してほしいわ
そうすれば税率も変え放題だろ?
しかし山本太郎も右に左に次から次へとよくもまあポコポコ敵が湧いてくるものだな
自民公明維新立憲国民民主党共産
並べると実に壮観だ
>>653 ワープアが一番辛い
預金が作る事ができれば税金の実効税率は下がるから
>>682 税率も変え放題だし
山本太郎永久総理も可能だけど
ポピュリズム政党が独裁国家って
銀英伝の始まりかよ
>>672 老人率は下げられない
長生きした国民を殺していく国はあまりにも希望がないので国家を維持できない
移民入れるのが正しい
>>634 本気で消費税が全額社会保障に使われると思ってる
財務省の洗脳の効果だよ
欧米も老人医療をあまりやらないようにして
老人率を上げないようにしている
日本もそういう努力をしないと
>>672 安楽死ではなく姥捨て山ですよね?
金ないから殺そうが玉木の主張
>>693 安楽死でも尊厳死でもいいから老人減らせば減税できるよ
税は財源から抜け出せないと山本太郎の正しさは理解できないからな
まあ日本人は暗記しか出来ないから常識を疑うことをできないし理屈で嘘を見抜くこともできないんだよな
暗記しかしてない文系の知能では経済を理解するのは無理なんだよね。学者で無理なんだからw
山本太郎は中卒のくせにその日本人の知能の壁を超えてきたからすごいと思うわ
まあ中卒なせいで知能の低い日本人には信用してもらえないけどね
日本人は知能が低いから言葉を正しく理解できないし肩書が全てだからね
高度成長期の日本人は他国から
エコノミックアニマルと馬鹿にされたもんだけど
その残党が醜悪な形で進化してる
経済のために自国民を殺せというほど落ちぶれた
完全にエコノミックエネミーだよ
金抱えて落ち目の日本から出てけばいいのに
中卒と東大卒の元官僚のどちらが正しいかという簡単な問題
>>694 多分減らない
若いうちに払うだけ払わせて殺すだけになる
殺せば丸儲けだからな
お前らは考えが甘過ぎる
>>688 52レスも駄文を投じるとは、さてはおまえリッカルだな?
働いても遊んでも罰金
しかもその罰金は戦争の道具に使われる
善良な市民を知らない間に戦争へ荷担させる悪魔の制度
>>59 ぶっちゃけ自民🏺側の政党だしな
消費税減税も本気じゃなく減税派の票を吸い取るために言ってるだけの可能性ある
>>700 だから若いうちに払う税金が減るってことだよ
>>674 >>674 全部一緒だとして消費税減らすならその分法人税増やすか社会保険料増やすか国債刷るしかない
>>699 一体何年前の経歴で比較してんの?
普通に学べば大学の専門知識なんか2年位で手に入るし
これまでに何やってどんなことを学んだかの方が良い比較には重要だろ
>>712 中卒山本太郎が経済の専門家だと思ってるれいわ信者
>>698 海外も老人にはあまり医療はやらないし
安楽死制度を実施してる国もあるし
(1) 総合指数は2020年を100として109.1 前年同月比は3.0%の上昇
(2)生鮮食品を除く総合指数は108.7 前年同月比は2.8%の上昇
(3) 生鮮食品及びエネルギーを除く総合指数は107.4 前年同月比は2.0%の上昇
一応これ把握した上で政策語ろうや
そうそう、肩書が正義なんだよな
それをただの思考停止という
まあ日本だけ衰退するわけだ
文系の中には結果も現実も真理もないからね。デタラメだらけのエセ学問
デタラメを暗記するだけだから文系は中卒の山本太郎よりも頭が悪いわけ
>>713 最後に頼れるものは学歴だけだったか
それも空しいもんだろ
>>716 山本太郎はインフレ2%で利上げや増税とか言ってたが嘘つきですね
>>716 生鮮食品除くって明らかにやばい状況誤魔化すための指数に見える
>>717 なぜ?
理由を教えてくれ
>>717 信者が田中角栄出してくるぞ
家庭環境の問題なだけで周りが博覧強記、天才児扱いだった田中角栄と同じなんだとよ
>>719 まるで学歴なだけで天才エピソードがあるみたいじゃないか
山本太郎に
>>3 長々喋って出来ない出来ないとしか言ってねーな
昨夜初めて山本太郎の動画見たわ。
全然知らんかったし興味もなかったが
感情の共感が上手いというか、いわゆる「大きな政府」向きの政策なんだなと。
ハートは大事だけど、大局的な視野が聞いてて無かったのが残念。まぁでも、あんくらいハート重視の政治家に任せて戦略不足で進まないってのを見るのもいいかもな。
幸い英語は日常、ビジネスレベルで使えるから、だめだったらさらば日本だが…
>>728 そりゃ出来ないもの出来ないと指摘してなにが問題なの?
>>714 そんなざっくりした言い方に何の説得力もないぞ
何を言おうが金のために死んでくれという話でしかないので安楽死推進派はクソ外道という感想しか出ないけどね
法改正して7日で消費税下げられるようにすると7日で上げることもできるようになるけどどうすんの?
今は消費増税するなら解散するけど解散せずに消費税上げられるようにしようって言ってんのか山本太郎は
ああ?
左の安倍晋三が山本太郎なのに嫌儲民でこいつに騙されているやつはなんなの
暗記は学問じゃなくて洗脳つまり宗教に近い
理系は実証と論理に基づくので概ね正しいが文系は皆で信じて正しいと錯覚させる宗教
そのデタラメの筆頭が経済学なんだよね
まあ知能が低いと理解不可能な無茶苦茶に聞こえる話だけども
文系はどんなに優秀でも知能が低いから経済学という宗教に騙されてしまうわけだ
完全に知能の問題なのよね
暗記するだけのエセ学問では知能は身につかないのは東大官僚がリアルに証明してるよね
左ですらねえだろ
受けなきゃ反原発も捨てたし
野党の河野太郎
全く論破できてないやん
期待したのにガッカリやタマキン
>>718 なんで君は山本太郎より頭が悪いの?
頭が悪いから山本太郎を信じるの?
出来るだろ
裏金が使用済みの収支報告だったのにいつのまにか「未使用で返せます!」に変わる自民党なら
玉木も元財務官僚なんだっけ
そりゃ頭が悪いわけだ
デタラメな文系の知識が詰まった脳みそではテストのお勉強の世界でなら勝てるだろうが
リアルに結果が出る現実の世界では中卒の山本太郎にも勝てないよ
>>740 その理屈を通すにしても
その気がない自民にどうやってやらせるの?
テストは答えと同じものが正解で終わりだが
現実では結果が伴うので結果が良いものが正解
エセ学問の文系にはこの結果がないからデタラメ言いたい放題の馬鹿になる
日本だけ衰退という結果が出ても間違いを認めないのが文系に染まった低知能の人たち
まあデタラメな世界しか知らないのだからしょうがないけどね
共産党の沖縄一区立候補するなもそうだけどれいわや共産って権力握ったら強権的になる予感がするんだよね
>>744 それ法改正できればなんでもできると何が違うの?
全党山本太郎に従うべきって言って誰が従うの?
東大とか財務省という権威を批判することで気持ち良くなっちゃってるアホがいるなw
そらスッと頭に入ってくるわけだ
>>3 玉木^^できない理由を探すしかできない無能^^
>>329 何回だって言ってやるけど
生活必需品である食料や消耗品はゼロです
金持ちしか買わない嗜好品が割高なだけです
実質富裕税です
今年の防衛費増額やめれば消費税の軽減税率は2%下げられる
さらに前年度の増額分も下げればさらに2%下げられる
玉木もイギリスと違うって言ってて草
野田と同じ言い訳
株で儲かった金に10%とってやれ笑笑
コロって消費税減税言い出すから笑笑
>>755 その辺は財務省から指示が来てるんじゃないか
文系ってほんとダサいなあ
まあでもこれが知能の差なのよね
学問をやってきたのとエセ学問を暗記しただけでは歴然の差がある
たかが暗記が得意と言うだけで賢いと勘違いし中卒の山本太郎を馬鹿にするが
それって物事を自分の頭で理解できない馬鹿という証拠なんだよな
経済学の嘘を突破してる山本太郎のほうが遥かに賢いよ
>>759 どうやって違うもの同じようにやるの?
それとも嘘ついてるだけで本当はできる根拠でもあるの?
>>3 そういう些末な話をしてるわけじゃないんだがなw
>>762 じゃあお前は税率を政省令で変えられるよう法改正すべきだと思ってんの?
些末な話はしていない
私のドリルは岩盤規制を打ち砕くの安倍となには違うの?
マジでれいわ信者って安倍と相性良すぎだろ
>>663 こう言う感じ?
第五十六条
両議院は、各々その総議員の三分の一以上の出席がなければ、議事を開き議決することができない。
②両議院の議事は、この憲法に特別の定のある場合を除いては、出席議員の過半数でこれを決し、可否同数のときは、議長の決するところによる。
ドイツですら二週間で消費税を時限的(たしか一年間)にさげたんでしょ?
なんでできない理由ばかりならべてるの?それじゃあもう議員とかいらないよね
だれも超法規的措置でやれえ!なんていってません
できることをとっととやれば消費税なんて一時的にも下げられるでしょ?と言うてるの
で一番議席をもっておられるのが自民党と公明党でしょ?やろうとしないのがおかしいんだよ
>>766 うんだからそれが閣議決定で通せると
どう通じるの?
れいわ信者ってまじでなんの話ししてるか理解してる?
施行に7日は無理って話を玉木がしてると思ってるくらい
日本語理解ないのがいるみたいだが
>>764 質問に答えろよ
お前は税率を政省令で変えられるよう法改正すべきだと思ってんの?
消費税下げるのはれいわ新撰組が国会の安定多数まで取れば可能だけど
候補者数全部で21人?だと全員当選しても安定多数には遠く及ばないので
そういう意味では不可能ではあるな
>>768 それは閣法と言って内閣が提出する場合の話だけど
別に議員ならだれでも普通に法案出せるので
閣法にしたい理由が分からんが
これってれいわ新選組が政権取ったら、みたいな設定上の話をしてるのでは
バカ「日本でも消費税率は7日で変えられる」
玉木「いやいや日本と海外では制度が違うので無理ですよ」
バカ「できない理由を考えるのではなく」
このバカのIQっていくつなの?
>>3 ドイツの話してたのに
頑なにイギリスの話にすり替えようとしてバカ騙しに来るよな
ザイム真理教の手先って
>>773 たとえれいわが政権与党とっても
単独過半数か連立で過半数取らなきゃ
閣議決定に大した意味がないと何度も説明してるんだが
れいわ信者共はなぜか閣議決定時点でそれを通せると思ってる
民主主義すら理解出来ない安倍信者もどきなんだよ
勉強している山本太郎がこの程度のこと踏まえてないわけないだろ
>>33突きつけられると100%黙り込むれいわ信者
頭悪い奴って都合のいい話に飛び付くだけでもしも逆パターンのことが起きたらってことが想像できないんだよな
入管法改正案の時山本太郎は実力行使(暴力)で法案阻止しようと画策してたが
これももしもれいわが与党側だったら少数派による妨害工作をどう思うかということが想像できてないと言える
>>658 れいわが多数を取ったら日本から逃げるやつ多そう
山本太郎「インフレ2%超えるまでは積極財政で問題ない」
↑
コアコアCPI4%超えてもだんまりでガン無視
https://pbs.twimg.com/media/GZxC6oWaAAA8D_2.jpg >>776 空想で良いのか
国会の運営面で言うと
このれいわ新撰組の主張を実現するには安定多数が必須、過半数だとたぶん無理
会期末にものすごい勢いで通る閣法は結構ある
あと省令や政令は官僚だけで決議できる訳ではない
支持者が幸せでなくても、れいわ党首が幸せならいいからな
要はやる気があるのかないのかの話だろ
>>784 税率を政省令で変えられることがやる気あるとでも?
消費税はもっと上げて
消費税を財源にしてスタートアップとかに投資すべきなんだよ
給料なんか上げなくていい
どうせ日本企業は海外に生産を移転してるからね
国内は生産を戻したければ年収150万とかにすべき
そのためにも消費税はもっと上げていった方がいい
消費は観光客1億人入れてなんとかする
消費税下げたくない側の理由でまともなの聞いたことない
バイアグラはとんでもないスピードで承認したよね?
なんで誰も死なない危険ですらない消費税を下げることすらしないの?
やりたくないから、でしょ?
安倍んときにやりたい放題やっててさ?
「独裁政治の何が悪いんだチギュアアアアアア!」ってイキってたくせに
消費税のはなしになると手順ガー!法的根拠ガー!っていいだすのは
ないわ
>>789 その通り
あとノーヘル&無免許で乗れる電動キックボードのLuupとかも
>>790 共謀罪のときに松本人志が
「多少の冤罪は仕方ない」て言うてたじゃん?
なにをやるにしてもデメリットはつきものなんだよ、それにビビるなら日本からでていけばいい
メロリンQ「できない理由を考えるのでなく…あれ?」
時間かかってもいいからやればよくね 上げられるなら下げられるやろ
そもそも日本なんて恣意的に法を運用してんじゃんっていうね
二人殺しても執行猶予つく役者もいるし、脱税しても逮捕すらされない自民党議員とかね
なにが法の支配だよ、わらわせんじゃねえぞ
>>33 変えれるかどうかが論点なのに道徳講義にポスト動かしてて草
消費税支持する奴はキチガイ
人類の敵
俺は一生戦っていくよ
>>801 出来ないことをさも出来るかのように言うのは詐欺師のやること
>>3 屁理屈言ってる暇あるならとっととやれと与党に言えばいいだけ
ネトウヨは特定野党を下げようも必死だけど与党への不満ないわけ?
>>33 バカバカしい、経済政策の多くはいちいち国会に計らず政権でやるのは普通だし
そもそも全ての党が何らかのバラマキ策を提示してる様に
現状の日本で(党によって対象は異なるが')分配の必要は共有されてる
だから別の財源もってくるか
どこ削るのかちゃんと言え
国債発行?
インフレコントロールできなくなったら詰みだから論外
>>3 積極財政を言いながら消費税動かすのに慎重なのはアホ
積極財政は金の流通量コントロールが重要になるのにその手段を日銀頼みにせず政府が補助できる手段として消費税の弾力運用体制は必要だわ
かじっただけで積極財政言うから経済音痴がバレるんだぞバカ
>>809 あれに騙されたやついたんか?
どう考えてもポーズだけで自民党の別働隊だろ
トリガートリガー言ってバカの溜飲下げながら守られない交換条件で自民を援護し続ける
>>807 なぜ堂々と「それでも構わない」と言えないの?w
>>808 コントロールするのに消費税の弾力運用も必要て話しだぞ、れいわのは
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせと捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
石破首相は量産型岸田なので 何も変わっていなくて同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
>>793 ~なら日本から出ていけばいい
反転したネトウヨそのものだな🤣
頭の出来もお察し
>>813 消費税廃止して何をどう弾力運用するんでつか?
消費税は20%でいい
そのかわり社会保険料半分に。
この方が助かる
しかも消費税払うから値上げするねって俺等が消費税はらってるわけでもなく
消費税廃止まで企業に補助金だせば1日で出来るだろ…
>>800 変えることが可能かどうかだろ?
なに勝手に質問変えてんの?
異次元緩和はHインフレを企図した日銀、政府、自民、米国による仕掛けです。
これからアベノミクスのせいで日本人は大厄災を被ります。
アベノミクスを推進した政治家を忘れてはなりません。
機序
1,大天災や戦争により生産設備の破壊&供給力の低下が起こります。
2,膨大な資金需要が発生します。
3,市中銀行が日銀当座預金から預金を引き出します。
4,日銀が日銀券を大量に発行します。
5,Hインフレが発生します。
みんなお仲間です。
今後、既に未来と通信し未来技術を備えた米国により、
戦争や大天災が人為的に起こされて現金が多用される時が来ます。
そうなると、市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出さざるを得ません。
さらに、日銀は国債を売れずに日銀券を大量に発行することになります。
そして、Hインフレが起きます。
消費税弾力運用できればコロナで多数の国が消費減税した様に
消費が大打撃受けた時の武器も給付以外に増やせるしな
山本太郎は馬鹿がだまされるような耳障りのいい極論しか言わない
外国ができて日本でできないわけがないとか意味不明
戦後、激しいインフレが起こったのは、
戦時中に発行した国債を一気に貨幣化したからです。
その時と全く同じことをしようとしています。
今の円安は日銀が保有する国債が将来貨幣化することを期待して起こっているのです。
すべて放漫財政を放置してきた自民党などとそれらを操る米国(ユダヤ)のせいです。
現在はもちろん戦前もユダヤに日本は操られていたのです。
法人税や消費税を増税するなどして日銀が保有する国債を減らさない限り、
円安は延々と続きます。円安が続く限り実質賃金も下がり続けます。
山本太郎のお望み通り、海外みたく消費税率を政省令で短期間に変えられるよう法改正したとして
それで何が起きるかれいわ信者は想像できないんですか?
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
歳出増や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
海外のマネして期間限定で減税すればええやん
日本人だから無理ですとはならんやろ?
政府の赤字=国民の黒字 ×
政府の赤字=企業の黒字 〇
政府の赤字=企業を支配するユダヤの黒字 ◎
MMT論者の正体はユダヤの手先です。
>>826 直接討論すると完全敗北するから、ホームで精神的勝利を得て涙拭いてる玉木…
>>816 必要な時は増やすみたいな事言ってたぞ
廃止は分かりやすさで今は大幅な消費減税が必要てことだろ
>>805 トリガー条項玉木のことか
消費税廃止はできるだろ
>>398 いやそう言ってるだろ
時間がかかるから無理って言ってないでとにかく動けよというのが主張であってそれに対してそう主張しろよというのは無理筋では?
>>831 公式の場以外で「言ってた」は通用しないよ
最低限マニフェストに載ってないとれいわとして主張したことにならない
個人的な感想を言わせてもらうなら
「消費税を必要な時は増やす」とかとてもじゃないけど信用できない
>>825 自民みたいに増税しても絶対下げませんじゃなく
世界の多くの国の様に経済政策としてもっと使えるようにてこったろ
そもそも普段から消費税減税ではありません消費税廃止ですとか言ってる奴が
消費税の弾力運用なんてとてもじゃないけど信じられない
動画あるなら持ってきて
>>835 は〜、裏金壺党や小判鮫のあげく予算まで裏金壺を信任と
党代表として頑張りまくりに災害ボラしまくりに個人でも弱者支援しまくりとどっちが信頼に値するか猿でも判断できるだろ
>>838 お前は早く
>>831の証拠動画持って来い
れいわ支持者から見たらお前の言ってることはとんでもないデマ投稿だぞ
山本太郎が条件付きで消費税増税を認めてるってことになるんだから
>>833 ドイツを参考にするならドイツの消費税19%の参考にしないとダメだな
日本、消費税20%時代へ
>>837 探すの面倒だし、まあれいわ信者の俺の記憶にまちがいない
ちなみに消費税の弾力運用で調べて今んとこヒットしたのは小沢だけ
>>839 金のコントロールに税金は前から言ってるつーの
>>841 どこで言った、何で言ったとかも示せないなら
完全にデマ投稿だな
そもそもれいわ信者のくせに消費税増税を受け入れるなよ
山本太郎が言えば真逆のことでもそーだそーだとなるのか?
もうカルトじゃん
れいわガイジはあほだからすぐに綯交ぜになるが
"出来る出来ない"と"やるやらない"は別の話
出来る出来ないで言えば法改正しないとできないから7日では無理
そもそもやる気もないから法改正もやんない
れいわ叩くためなら玉木持ち上げる共産党員BE
共産党員でありながら嫌儲の女神こと仁藤夢乃さんを叩いていた弱男なだけあるな
>>601 これを仁藤夢乃さんを叩いていた暇アノンが言うか
>>847 暇空と戦ってるから持ち上げてるだけで仁藤夢乃とか右からも左からも嫌われてる人間だろ
>>845 だからハイパーインフレが〜みたいな質問のときに増税で回収みたいに言ってたし
他でも市場に金が回り過ぎた手段てして言ってたつーの
>>845 だからハイパーインフレが〜みたいな質問のときに増税で回収みたいに言ってたし
他でも市場に金が回り過ぎた手段てして言ってたつーの
>>847 カルトのれいわガイジには難しいかもしれんが
いくら山本太郎でもいくらタマキんだろうが嘘ついてる側が間違っていて本当のことを言ってるやつは正しいんよ
>>840 20%でも、軽減税率で電気代5%とか、食品、本や新聞などがゼロ税率や・・・
非課税も大量にある。家も税率ゼロや・・・
https://www.gov.uk/guidance/rates-of-vat-on-different-goods-and-services G7の先進国で、最も弱者に厳しく、上級が優遇される社会が日本やね・・・
>>853 でも一切ゼロじゃないと嫌で一切譲歩しないんだろ
ピンキーカルトは
別に7日でやれなんて思ってないから
粛々と手順通りに減税してくれや
>>855 7日ではできないしそもそもやんないって言ってるんだよ
それテレビで野田が反論してドイツの例出されて完全に論破されてたやつやろ
>>72 >>89 論点の意味すらわからないのか。。。
国がうまいことやったなと思うのが
消費税がガッチリ既得権益層に繋がってんのよね
そういう連中が何が何でも減税に反対する仕組みが出来あがっちゃってる
>>860 3議席しかない泡沫政党の党首が海外では1週間でできるから法改正しろって言って「仰せのままに」なんて誰が言うの?
れいわが政権取ってからやれよ
所得増税累進強化と法人累進増税だけど
法人増税はちょっとしかできんね、どうせ法人の持分は支払われる時
金融所得になるんだから金融総合課税、後は言ってないけど資産課税
株価落ちたら経済安保とか言って日銀、年金で買い上げ
これで配当も国庫、年金会計に吸える上、
ガンガン議決権行使して無駄な海外蓄財、移転を拒否する
途中からワイの妄想になってしまった…
でもまあ抜け穴抜けてくだろうかな
消費税を省令で変更可は政府が喜びそうだね
自称れいわ信者「山本太郎は弾力運用という形で消費税増税を認めている」悪質なデマ投稿か? [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729189836/ >>859 イギリスの例出して、山本太郎はでもドイツ出来てますよって
言ったんじゃなかったか 野田はでもイギリスは…って言って
山本は、いやドイツは出来てるって言ってるんですよって言ってたような
>>865 切り抜きしか見てないの?
イギリスの話を最初に持ち出したのは山本太郎
で、野田に反論されて、ならドイツは?って言ったんだぞ
給付金出せば事実上の一時的な減税が出来るんだから7日で変えるのと同じことは出来るけどな
消費税なんて小売りとかの影響大きすぎるのに馬鹿すぎだろ
ちょっと5秒くらい考えればわかることですよ
>>16 >>18 消費税は社会保障のために必要
(増税分はほとんど使ってません)
>>866 それ言っても、あっそうでもドイツは出来てますよって帰ってくるわ
ここが結論やから
>>862 あとの700人くらいいる薄らバカは今まで何やってきたの?
ザッとSNS見たけどれいわ信者は編集した動画だと太郎がイギリスの話を持ち出したところ総じてカットされてるな
野田がイギリスの話を持ち出して太郎にドイツの例で論破されたという編集の動画が拡散してる
こうしてカルトの洗脳が広がるのか怖いな
編集と切り取り方でこんなデマ動画も流せちゃうんだ今は
都合のいい発言してカルト信者作って教祖様以外に耳を貸さない状態にするのが目的だから
外でまともな反論しても大して気にはしないよ、暇アノン状態だ
れいわは衆院3議席しかないから馬鹿にされる
今回もどうせ2議席ぐらいだろ
発言力は上がらないな
本質はそこじゃないだろ 玉木は消費税増やしたいってことでいい?
>>873 ザッと見てよく機械的じゃない信者垢だってわかるね
俺にはSNSをザッと見た感じじゃ普段から発言してるヒューマンライクな垢なのかわからないや
>>875 中小野党全部消費減税言い出したんだから十分な影響力
立憲代表選だって消費減税言ってる奴いただろ
泉の?がなんとも煮え切らんとこが笑いどころ
自民も含めて減税いってない奴いない
(ヽ´ん`)スレが山本太郎だらけなんだけどどう言う事?
(ヽ´ん`)そういう事だよ
(ヽ´ω`)あ、やっぱりそうか ありが㌧
財務省のエロいひと野田にも想定問答用意してあげてw
消費税は法人税の減税の穴埋めに使われた
馬鹿には理解できないだろうけ
>>875 多分今回はれいわ伸びるよ
マスコミが無視出来なくなったから
今は参政党が同じ目に遭って干されてるね
本当に貧乏人ってアホよな
消費税無くして一番喜ぶのは金持ち
福祉の金が減って一番苦しむのは貧乏人
マジ算数できない境界知能だろ
貧乏人って貧乏になるように
行動するのな
本当にバカ過ぎる
れいわの支持率って維新と大差ないレベルだよな
ちょっとした事で議席増えてもおかしくない
金利を日銀が決めているのと同じように、
消費税の税率も独立した機関が税率を自由に機動的に決められるようにすべきなんだよね。
そのために法改正なんかは必要だけど、どんどん法改正した方がいい。
貧乏人て算数できないだろ
金持ちは贅沢して何千万円も消費税を支払う
貧乏人は数千円程度しか払わない
その金が貧乏人の援助に回ってくる
途上国で貧乏人に金をバラまいても
豊かになることは決して無いんだよ
産業力を高めて世界に貢献することで
その国も国民も豊かになれる
企業がより強くなるように優遇するのは正しいこと
貧乏人は本当に貧乏になる思考しかしてない
アホである
>>143 そんな一企業と消費税じゃ別物だし・・・
てか消費税って高いほうが良いんだぞ??0にしたら貧乏になるだけだよ・・・
金持ちは大喜びするだろうな・・・デストピアになるわ・・・庶民は給料がなくなる・・・
れいわって実は庶民の敵なのか??消費税下げるって言うことはそういう事だろ・・・・
消費税=企業税だし・・・・
>>892 逆申請は嘘だよ・・・先進諸国の税金を調べてみろ。
消費税20%変動制だから。
代わりにイギリスだと食品の税率が殆ど0らしいよ・・・おまけに給料への課税も低い
日本とは逆だな・・・・庶民に優しいのは消費税が高いことだよwww
これ企業税だからな・・・・先進諸国が高いのはそのせい・・・
日本はお前らをだますために消費税は逆進性だって嘘を言っている・・・こんな思想は海外には無いよ。
>>887 小選挙区で勝てそうな人がいるってこと?
どこの選挙区に誰
ちなみにアメリカも消費税高いけど。電気代とかほぼ0だよ・・・インフラも税金みたいなもんだからな
消費税上げなくても、日本みたいに給料にガッツリ課税したら意味無い。
消費税が低いせいで企業が税金を払わずに逃げるんだよ。利益を無理やり出ないようにして法人税を払わない。
このせいで税金が取れずに減るんだよ。
代わりに給料に増税される・・・・なのでどう見ても日本の消費税のやり方は間違ってる。
消費税を上げて給料への税金を減らすべきなんだよ・・・・
岸田の低額減税も同レベルやろ
7日も7か月も無茶苦茶で現場混乱するのは一緒
なのでれいわって敵なのかもな・・・・消費税0は庶民の敵だぞ・・・
給料へその分課税するに決まってるだろ・・・・
>>888 これは正しい。
金持ちが一番嫌いなのが消費税だからな。
お前らはなんで騙されるんだろうね??言われたことは全部正解だと思ってるの??
海外では逆になってるのになぁ・・・逆進性なんて無いよ海外ではなwww
>>862 お前はちゃんと文脈ってのを読もうな
日時会話出来てるか知らんが周りからはアスペと思われてるぞ
>>66をちゃんと見とけな
海外の庶民は、消費税を上げることに文句を言わないらしい。
これは凄い賢いわ。給料へ課税されるほうが嫌に決まってるだろ・・・・税金ってのはどこからか必ず取るんだからね・・・
逆進性とか言ってる奴らマジで知能0だと思うわ
>>899 日本は生活必需品にも消費税かかってるから、欧州の付加価値税を消費税と同じもののように語るのはNG
>>907 何を言ってんのwwwお前それをいじる話だろ???同じように語るのはってwwww
お前キチガイかよ・・・さすがにそれはねぇわ・・・・頭が悪すぎる。
>>907 本当に学校出てるのか??理解能力マイナスだけどおまえ・・・
>>908 君が何も理解してないのを露呈するレスありがとね
>>36 5流国の北欧なんて日本の一つの県より小さいゴミだぞ馬鹿
れいわのライバルはここ
【速報】日本保守党、5議席を窺う勢いwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [624314647]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729089689/ >>909 おじいちゃん・・・じゃなくて…にしときなね
わかったかな︙
無職が朝まで政治語ってるの凄いな
マジで何の意味もない
とりあえず食料品にかかる消費税は0%にしちゃえ
その代わり新聞料金に対して消費税10%かけろ
玉木正論
サヨクはすぐ嘘をつくから信用されんのだ(´・ω・`)
消費税下げたら企業業績が悪化する
いい加減分かれよ
べつにそこたいして重要じゃねえし
くだらないところで揚げ足とってどやるおまえらみたい
>>13 物品税は国会で品目ごとに税率決める必要がある
業界による陳情力の差で左右されやすい
高級チョコと豆腐の抱合せ販売など穴を塞ぐ対策に追われる
普通に消費税の軽減税率を無くして、キャビアなど高級品だけ高い税率にしたほうが楽
>>904 消費税の逆進性は、貧乏人に現金を支給すれば解消するからな
だから貧乏人の基礎生活費を支給しないくせに、消費税は逆進性高いから貧乏人のために減税や廃止とか言ってる奴は嘘つき
基礎生活費支給したうえで、消費税で老後も年金で暮らせるとか言うほうがマシ
>>919 ならなんでわざわざ例に出したの?
早くやれって話なら
今日でも明日でもやるべきなんだって訴えればいいものを
>>886 穴埋めは嘘
消費税だけでは社会保障費に足りていない
問題は消費税だけで社会保障費にしようとするところ
財源は他から持ってくればよい
太郎の経済政策はダメだって論破されちゃったw
れいわはもうダメだww
嫌儲は選挙区も比例も両方とも自民
完全勝利して嫌儲で祝勝会やろうぜ!
>>901 収入合算した総合課税と、自治体に企業誘致のための優遇策をすることを規制することだな
赤字にすれば法人税払わなくて済むとか、補助金とかさ
課税範囲拡げて法人税の税率変えなくても税収上げられるようにすればよい
消費税は軽減税率やめて貧乏人には基礎生活費を毎月支給すればよい
闇バイト応募されるよりマシ
>>907 イギリス、食品に消費税課税されてないが、物価高で貧乏人がドッグフード食べる、看護師がフードバンクに並ぶような国だぞ
>>928 できないことを言ってる奴にはできない理由を突きつけることが必要
れいわは結局朝鮮人からの支援があったんだよな
朝鮮人の候補者を出したり、外国人参政権や外国人の生活保護を頑なに賛成してるし
消費税廃止自体不可能
そう言う仕組みになってる
サヨク理解しろよ
中卒だから仕方ない。ケンモメンも中卒レベルだから…
消費税を縮小またはゼロ
その分を国が支出して
好景気
太郎は過去に一度も
インフレ誘導なんて言及していない
「国債をいくら刷ってもインフレにはならない」「積極財政」
ポピュリズム万歳
そんな些末な話より
若者の金のために老人殺す話を釈明しろ間抜け
消費税廃止を訴えてる国会議員が租税法律主義も消費税法も知らないなんてそんな事あるわけないだろw
え…?たろさん、嘘だよな?
誰かの消費は誰かの所得
この経済の基本原理すら知らない馬鹿が消費税廃止に反対している
消費税導入から全く成長しなくなった日本
もう答えなら出てるだろ
>>940 誰もそんなこと言ってないのに
れいわ信者って頭おかしいの?
>>942 民主党政権でそれやった前科あるからだよ
頭足りないのは国民姥捨て山党の支持者よ
消費税法第1条第2項
消費税の収入については、地方交付税法(昭和二十五年法律第二百十一号)に定めるところによるほか、毎年度、制度として確立された年金、
医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する経費に充てるものとする。
社会保障が24兆円減るけどどうすんのこれ?代わりに穴埋めする財源はどこから持ってくるの?
>>943 なら嘘つきまくってる前科のある山本太郎も口ばっかりで終わりだな
>>895 アホか、非正規なんかで人為的に貧乏が増やされたのに
そもそも積極財政は投資て事も小判鮫党は理解してないんかアホ
>>897 庶民の購買力を上げて
企業も庶民もWIN WINになる政策やぞアホ
>>944 防衛費17兆円増額の時は財源言わなかったよね?
あと経済音痴は財源の心配ばかりするが経済が回れば税収が増える事が頭から完全に抜け落ちてる
>>941 > 誰かの消費は誰かの所得
自分で稼いだ金で消費するならその考えもいいよ。自分で稼いだ金ならね
先回りして言うけど政府がばらまく金は将来にわたって誰かが稼いで返すもんだからな
消費税に限らず税金って景気の調整弁でもあるんだから柔軟に変えられるようにしたほうがいいんじゃないの?
景気過熱して税金上げて落ち着かせようって思っても一年以上かかります🤓って言われたらバブル再来だよ
>>901 アメリカが庶民ほどインフレに苦しんでるのも知らんアホ
そりゃ当たり前で生活するには消費しなきゃいけないからな
れいわみたいに税はある所から取るのが正しい
>>949 日本政府が発行した金を誰かが返す?
誰も返さないが?
金本位制じゃあるまいし
>>948 防衛予算増額の時も言ってたし野党は防衛予算増そのものに反対してるけど
あと確かに景気が良くなれば税収も増えるが経済音痴は消費税廃止で消えた税収を補うためには何%の経済成長が必要か
消費税を廃止すれば何%経済成長するのかを語る事が頭から完全に抜け落ちてる
>>5 神は世界を7日で創った
山本太郎は消費税率を7日で変えた
>>952 いつ日本政府が金を発行したの?政府紙幣なんて見たことないなぁ
国債の事なら過去も今現在も利払い償還してますし未来もしますね
まだ経済成長してるなら消費税も正しいかなと思うけど何も成長してないし
特に8%と10%に上げた時は明確に失敗している
リーマンショック以上とか完全に失敗でしかない
統計から学ぶのを止めたら精神論とかわらんでしょ
太平洋戦争かよ
>>951 れいわは税で財源を取ろうとしてないよ
国債発行ガイジ
>>921 アホか、それなら最初から消費税を無くせばいい話
そもそも景気は停滞してるけど税収は毎年過去最高みたら
消費に課税より積極財政で投資の方がよほど財政的にもプラスと証明されてるわボケ
>>956 統計からなんて学びなんて得られない
経済は要因分析できるほど簡単な系じゃないからな
日本の不況はほぼ労働人口減が要因だから消費税だとかの小手先の政策だと何の意味も持たないわな
消費税が悪いと言うより集めた税金の使い方がおかしいんだよな
消費税導入してる国はどの国も経済成長していないならその通りかもな
>>962 日本の消費税は海外の消費税と根本的に違う
食料品にすら一律課税なんかしてるのは日本の消費税くらい
>>963 なら一律課税が悪いんだと訴えるべきで
消費税がーは話間違ってるじゃん
小選挙区:日本共産党
比例代表:れいわ新選組
出口調査:自由民主党
目的は自民に嫌がらせすること
つか高市人気で唐突に積極財政言いだしてきたからな、この小判鮫党
でも元が経済音痴で積極財政が投資てことも理解してないから
消費減税=購買力上昇のさらなる投資の意味も理解せず施しみたいに思ってケチつける
>>964 日本人の能力では個別課税は不可能て財務省が断言してるから税率下げる以外の手段がない
>>964 日本だけ衰退しているから、それでは足りない
同じ病気でも病状に合わせて薬の量が違うのは当然だろ
半島モンて歳とると「のっぺり感」が増すが、タローも前田日明、長州力、ハゲ電のハゲに負けず劣らずのっぺりしてきたな
人口動態が寸胴なら
消費税→社会保障は
十二分に機能する訳で
>>966 なんで山本太郎は経済に詳しい扱いなの?
普段は反緊縮言ってるくせに選挙の時は支持母体のご機嫌とり
こういう政治家が1番信用できねーんだよなぁ
>>950 政治家も財務省も税金は景気の調整弁じゃなく、税金は財源って考えだから柔軟に変えれるようにすると消費税30%とかになる。
>>917 これよく貼られるけどなにが嘘なん?
最近みどりの窓口減らしてるから数十年越しの嘘ってか?
ローカル線は国鉄時代にすでに減ってたしな
>>947 ついでに景気回復で、税収アップ国際競争力もアップ
>>981 今、行ってきた
小選挙区は共産党、比例はれいわ
>>840 できたかできないか一軸の議論に税額の話持ち込むの頭悪すぎだろ
タマキン党公約の基礎控除額大幅引き上げは確実に手取り上がるしインフレ関係なく生活は楽になるから
これは支持したい
消費税論争は国民の分断招くだけだ
>>985 トリガー条項詐欺かましたのにまだ信じてるの?🥹
お前も姥捨て山に捨ててやろうか?🥹
>>985 政権与党にすりよって閣内入りとか目指してたやんけ
国民民主はあれで信用できんくなって二度と入れない
>>917 分割後35年間の社会変動の結果だろ
しかも今廃止協議してる路線なんて国鉄時代の基準だったら10年20年前に廃止されてるようなところばかり
民営化したからこそ寿命がここまで伸びたって話だろ
>>963 デンマークは軽減税率なし
ドイツは軽減税率が9%
>>968 金稼いでる世代を集中的にイジメて高齢者にせっせと仕送りしてるのが日本なんだけど
で、高齢者にも一部負担してもらおうって話になった時に反対したのが立憲共産令和社民
消費税廃止までいくと簡単に貨幣管理する方法なくすからやり過ぎなんよなあ
れいわは実は経済オンチ臭い
役人崩れだからとにかく
手間をかけようとする役所には詳しそうだな
そこを直せよ
>>901 「泥棒」は在日外国人生活保護者や裏金脱税壺自民党議員朝鮮人安倍チョン派や消費税免税ポッケナイナイ業者だけか?
いやいや「泥棒」はトヨタ6000億円消費税裏金チューチューだ
消費税還付金
一位 トヨタ自動車:還付金6003億円
二位 本田技研工業:還付金1795億円
三位 日産自動車:還付金1518億円
四位 マツダ:還付金1042億円
五位 デンソー:還付金918億円
↑消費税を5%にしたら経団連の反社トヨタの還付金がもらえる額が半額になってしまうじゃないか!と裏金脱税反社反日壺自民党政治家にクレームが入るのだ半額になると3000億円もトヨタが消費税チューチューする額が減るのだ。
まず、消費税還付金を全て廃止にしなければならない。
経団連が消費税を上げろと言うのは、この還付金のおかげ
社会保障云々なんてのは真っ赤な嘘であって、自社の利益最大化のために消費税は廃止されると困るから
これら不都合な真実はマスゴミも大スポンサー様なんで絶対に報道しない
反社のトヨタが「ジャストインタイム」を推し進めたせい
反社反日トヨタは消費税の還付金を6000億円もゲットしてる反社のくせにトヨタはトラックを止める場所を整備せず道路を倉庫がわりにしている
反社トヨタの「ジャストインタイム」をまるで正義のように真似したせいで日本がめちゃくちゃになった。
乾いた雑巾を絞る→不正をやれ!という比喩
反社反日トヨタの役員社長会長部長職を全員死刑にすべき
>>993 金稼いでる世代は年食ったらどうすんのつう問題だろ
>>997 法律てのは日本国憲法かなんかなんだな
憲法は法律の上位に位置するが法律を憲法の上位にでも置く気か?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 35分 46秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。