【悲報】深セン男児刺殺犯「日本人を狙えばみんなが支持してくれると思った」 [193073797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国駐在を見直す動き…深圳男児刺殺1か月、容疑の男「日本人狙えば反響」供述か
2024/10/18 05:00
中国広東省深圳市で、日本人の男子児童(10)が中国人の男(44)に刺殺された事件は18日で1か月となる。一部の日本企業は駐在員の新規派遣を停止するなど経済活動に影響が出ている。関係者によれば、男は職探しに難航して社会に不満を持ち、注目を集めようと日本人を狙ったとの情報がある。
外務省の岩本桂一領事局長は17日、北京で中国の鄧励・外務次官と会談し、早期の事実解明と邦人の安全確保を求めた。事件は9月18日、深圳日本人学校近くの路上で登校中の男児が男に刺され、翌日亡くなった。中国側は事件を「偶発的な事件」としており、この日の会談でも具体的な動機の説明はなかったという。
東京商工リサーチの企業アンケート(5793社)によると、中国に駐在員がいるのは157社だった。事件後、93社が駐在員に注意喚起した。対策として3社が「駐在員の家族の帰国を促した」、2社が「新規駐在の停止」、1社が「家族帯同を原則禁止」の措置を取ったと回答した。
事情を知る中国当局者に近い関係者によると、男は「職探しがうまくいかず不満を持っていた」という。この関係者は、「男は『何か大きなことをすれば自分が注目され、日本人を刺せば反響が大きく、自分を支持してくれる人もいるだろうと思った。日本人学校の場所はネットで探した』との趣旨の供述をしている」と本紙に語った。
この関係者によれば、男は広東省外の出身で、事件当時は深圳市に隣接する東莞市に住んでいたという。両市の境界から学校までは最短でも30キロ離れている。深圳市の警察当局は、男に定職はないと公表し、2015年に東莞市で電信施設を破壊する事件も起こしたと明かしていたが、居住地は公表していない。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20241017-OYT1T50210/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
中国ネトウヨもだいぶ頭悪いみたいで
尖閣諸島に胡思堯という香港の活動家が上陸したら「愛国者だ」と絶賛していたが
その胡思堯が以前はフリーチベット叫んで五星紅旗燃やしてた画像上げられて脳みそパニクってた
中国が困るように内部や外部に分断工作する米英の手先って少し考えれば分かりそうなもんなのに
日本で個人が凶悪犯罪を犯したら日本人全体にまで拡大して攻撃するのに
これに関しては中国の一個人による蛮行という風に縮小して中国人全体で考えないのはなぁぜなぁぜ?
日本人なら何しても良い何言っても良いって中国社会の空気が
こういうキチガイの背中を押してるのにそこを無視するのなぁぜなぁぜ?
※~~( `д´) ア、アイヤ~間違えたアル!!
支那畜アホすぎww
残念!!
もう一回世界的にファシズム思想と向き合う必要性がある
>>390 中国はよく分からん
YouTubeの場合は普通に差別扇動動画は大量発生してる
凸するようなやつはほぼ見たことないから知らんけど
>>392 和風ネトウヨ、自分が中華ネトウヨと全く同じだとわかってしまって発狂w
差別扇動が何を引き起こすかネトウヨはきちんと考えるべき
関東大震災で大虐殺が起こった原理と同じ
やっぱり日本人を狙ったヘイト事件だったんだな
偶発的ではなかったよな
一応動機は承認欲求を満たしたかったって事なのか「俺を見てくれぇぇ」的な
中国もやっと兄さんに追いついたな
i.imgur.com/rKQt8hV.jpg
殺したのはチンク
殺されたのは日本人とチンクの合いの子
日本人無関係ね?
チンク←残虐
現在日本人のターン
ここまでおーけい?ww
この事件の後に報復で日本人も中国人を襲ったから批判できない
イスラエルとハマスみたいな構図だな
>>404 ウトロ放火したネトウヨとそっくりだよね
どこの国でもネトウヨはやべえ奴
移動も通信技術も発達し続ける世界で、土人こじらせてるキチガイです
>>404 英雄扱いされて減刑嘆願や寄付が集まって美女が結婚してくれると思ったんやろ
幾ら予防線張っても無駄だぞ?
在日韓国チョーセンジン&アカら反日界隈withチョンモメン?
時が来たら万倍返ししてやるからな?
覚えとけ?
キシオを狙った犯人の中国人版か
山上が評価されたのは、自らの確たる意志で統一教会を潰すための最適解の行動だったからであって
「何者かになりたい」「世間から英雄視されたい」みたいな薄っぺらい動機ではなかったからだ
そこらへん理解してないバカが、どの国にもいて困る
万国共通の病、ネトウヨ(差別主義者)
これネットで加速するだろうけど人類末期かな
>>391 日本も史実を教育すべきだろう
特に加害の歴史をね
これ中国当局からしたら素直に公表したら連鎖しかねないのが怖かったんだろ
この事件によって中国がガチの反日国家だということが全ての日本人に周知されることは有意義なことだ
今まで中国の反日についてはひた隠しにされてきたからな
一部の日本人は知ってたが
>>416 別にやりゃいいとは思うが、そんな話はしてないし本当に左のネトウヨって重度ネトウヨと同様に知的障害の症状の現れの一つなんだなってお前見て思ったわ
大日本帝国がクソなのは共通見解なんだから靖国参拝まずやめようや自民党さんよ
だって、だって、みんなが褒めてくれるとおもったんだもん
>>390 へずまりゅうが中国人を罵倒するだけの動画をあげまくってバズってるけど中国のSNSによ在中日本人を罵倒する動画が流行ってるのか?
>>419 アメップとか他の国みたく
「中国国家はヘイトクライムに反対でーす」とセットにするだけじゃないかなあ
>>38 狙うなら上級なので子どもみたいな弱者は狙わない
>>7 ハーフであるがゆえの劣等感からくる愛国しぐさだったんかなあ
こんなものは氷山に一角に過ぎない
反日はほぼ全ての中国人に等しく浸透してる
なぜなら子供の頃から国家による反日教育を受けて育ってるからね
そういやたしかに最近迷惑系YouTuberは外国人差別にひた走ってるな
クルド差別に加担してるやつも多い
>>416 流石に満州事変とかは教科書乗ってるよな
というかむしろ大ガイジジャップ帝国の死者は七割餓死者でインパール作戦で人肉食い合いしてたとかその作戦たてたやつは天寿全うしたとか上層部連中のことものせるべきよな
抵抗できない子供殺して英雄になれる世界があってたまるか
日本でもアカ狩り始めようか
アカは本気で日本人殺しにかかってる
>>421 日本は核被害を強調する平和教育がなされてるけどこれは反米教育なのか?
世界的にもヘイトクライム増えてるけどやっぱネットの副作用はデカいな
世界で協調して差別主義を強力に取り締まる枠組みを作るべき
向こうのネトウヨか
ネトウヨの性質は全国で変わらんな
韓国でも昔似たような事件があった
犯人が「だって死んだのは日本人でしょ」みたいなことをニヤニヤしながら言ってた
けっきょく精神異常者ということで片付けられてたけど
中国のこれも異常者の犯行で手打ちになるんかね
つい最近の調査においても中国で最も嫌われてる国の一位は日本だよ
中国人は日本人を嫌っている
これは間違いのない事実
>>443 程度問題だが例えば核被害を訴えるだけの映画が流れてるテレビチャンネルが日本に常設されていたら反米教育と呼んでいいだろうな
長いものに巻かれて弱者をここぞとばかりに叩くのが中国人
日本が情けないGDPだから弱い国だと思われて国ごと叩かれてるようになってきてんだぞ
経済が弱るほど戦争が近づく
日本でも同じ思考回路のやついるし、それを支持するネトウヨもたくさんいる
なぜ22歳の青年は火をつけたのか 求められるヘイトクライム対策
www.nhk.or.jp/minplus/0018/topic058.html
「ヘイトという形で国民の不満をうさ晴らしするには、一役かったと思っています」。
(被告の手紙の一部抜粋)
>>455 日本の先生みたいな国だぞ
見習うこともたくさんあるし他山の石もゴロゴロ転がってる
日中友好なんてものは今後100年はあり得ないんだよ
いい加減目を覚ませ
実現しないものを追い求めても徒労に終わるだけだ
これから中国共産党は反日教育を見直す事になるだろう
両親の国籍をきちんと確かめた上で日本人の子供を殺すようにと…
こういう時のお前ら嫌儲民がよくやる
「人種じゃなく右翼思想を憎んでるのでノーダメージですよ」って強がりは凄く滑稽だな
さしずめ担ぎ上げてる中国人がキチガイ土人ムーブしたのがウヨを喜ばすようで悔しい、と言ったところだろ
ざまぁwww
じゃあ中国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないやん
>>463 残念なことに今の中国は全国民がネトウヨになってる状態なんだよね
>>462 嫌儲っていうか共産カルトとか社民系じゃないかな
数年前に一気に押し寄せてきた感じ
1bit脳過ぎて頭も悪いし面白くもないし、とっととTwitterに戻ってほしい
日本人を殺せばみんなが支持する、という土壌があること自体が問題なんだよ
一人の異常者の問題ではないんだよ
>471
日本でもネトウヨはチョンとか言ってる
どこの国にも差別主義者はいる
>>471 晋さん撃ったらそこそこの支持が集まった…
そんなことはないやろ
嫉妬混じりに中国人を嫌ってる日本人は多いけど格下の日本人を敢えて嫌う中国人は居ない
どの国もネトウヨはゴミって言われてキレる奴ってもう手遅れだよな
植松と同じ発想
あいつも障碍者を頃したら国に褒められると思ってたからな
左のネトウヨ「ジャップがヘイトクライム起こすぞwキャッキャw」
中国父さんが先にライン超えて草
日本人倒すネットの創作動画が大人気でコメント欄も大盛況
これ実際にやったら俺も大人気になるんじゃね?
エコチェンの末路
中国人と日本人の子供なんだよなあ
本当に無能は何やらせてもダメだな
>>481 マジでそっくりだよな
ウトロ放火事件も同じこと言ってるし
嫌儲にもユダ公とか言ってる差別主義者がいっぱいいる
蚊もコバエも小さくて小日本で良かったと思ってるけど
日本最悪のヘイトクライムは関東大震災における大虐殺かな
近年だと植松が最大級だけど、ウトロ放火事件もなかなか供述が酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています