【衆院選】非実在児童ポルノ(要はアニメや漫画)を法規制すべきかのアンケート、立憲共産が規制派だらけ [765383483]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
どうすんの…
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>1 ソース
第50回衆議院議員総選挙の候補者に向けて実施した表現の自由についてのアンケート結果 - エンターテイメント表現の自由の会 -
https://shuinsen2024.afee.jp/?s=09 それじゃネトウヨ叩いてるくせにナショナリズム丸出しで大谷翔平でホルホルしてるケンモジサンが馬鹿みたいじゃん
選挙が近いからまたネガキャンか?
そんなことないみたいだぞ
いいゾ~どんどん規制しろw
低脳バカチンコから人権を剥奪しろ
児童だのこどもだのロリとか言ってるけど
規制対象は主に高校生だからな
赤松といい、オタクから票を貰おうと必死だね自民党はw
「女性を性的搾取していけない」
「女性を性的な見ること許されることない」
「女性の性の商品化のあってならない」
当たり前のことを当たり前してることだけでは???
正しい政党を選べますか
はい それはありがとう
どんどん規制しろ
いい歳こいてゲームや漫画見てるやつのネトウヨ率は100%だからな
ネトウヨがどんなに否定しようがこれは紛れもない事実
ゾーニングを規制と呼ぶならそりゃ現状も規制派だしな
エロゲはエロゲ売り場にしか置いてない
赤松が何の役にも立たなかったけど
次に投票するオタクっているの?w
オナニーのオカズは規制するくせに女は充てがわないゴミ共
夫婦別姓反対
二次ロリ反対
これらは100%バカかキチガイだからわかりやすい
>>14 男の裸はOKだから歪んでるよな
ANANの表紙とか広告なんて気持ち悪すぎ
立憲民主党と自民党の規制派の割合そんなに変わらなく無かったか?
立憲民主党さん、リベラルを名乗りながら自由の規制に躍起😨
>>20 共産党員は自転車のペダルで興奮するからなあ…
>>11 >>8 声を出してアナウンスさせる積極性が足りてない定期
石破茂が先頭するのは知ってるけど
それを周知させようの声を上げてません
#表現規制断固反対
#表現規制を画策する立憲共産党には金輪際投票しない
どちらとも言えないが殆どじゃねーか
悪質な印象操作
>>11 >>8 声を出してアナウンスさせる積極性が足りてない定期
石破茂が先頭するのは知ってるけど
それを周知させようの声を上げてません
この捏造スレタイで何回立てるんだよw
議論するのはちゃんと集計してからにしような
https://i.imgur.com/iHN4n8F.png 最終更新前の集計
https://i.imgur.com/8cmZAyn.png 10時半更新後の集計
イスラム化が進むジャップ
2次もリアルも水着とミニスカはジェンダーレスにするわよ
なんでネトウヨは選挙前になると特定野党攻撃スレを何度も立てるの?
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
今日痛みを伴うケンモコンボ決めてきたよ(ヽ;ん;)
児童ポは規制賛成だわ
というか反対のやつ居るのかよ
異常者だろ
>>1 ウソつけよクソゴミ
逆じゃねえか
まあソース見ない奴は騙されてりゃいいよ
>>36 規制派は統一教会と言ってればそれで終わりと思ってそう
幸せそうなやつだな、どんだけバカなんだよわ
行き過ぎた規制はどうかと思うが地上波で流してるエロアニメもどきは規制すべきだとは思う
共産党が国民の権利について「規制すべき」なんて
言うはずがないんだわ
>>54 エロアニメよりよっぽど過激なエロドラマやってるのにアニメが最優先なの?
非実在ポルノは現実の女性にも害が及ぶって実証されてるしなきせいしなきゃだよ
関連スレ
大卒様「高卒がなんか言ってても『はいはい高卒高卒w』ってなりますよね笑」⇨炎上🔥🔥🔥 [739066632]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729081256/ 共産党はつい10年前までマンガどころか実在の児童ポルノ相当の写真とかまで単純所持の違法化かには反対してたし
立憲だって枝野なんかコミック表現規制の問題は20年以上のライフワークだったのに
この数年の傾きかたはすごいよ
>>23 自民と同レベルに居る時点で規制反対派のリベラル志向の無党派が立憲や共産に入れる理由減っちゃうよね
>>55 規制じゃない
社会的合意を作るために活動するだけだという安倍しぐさ
党員すら除名の共産党が言う社会的合意の怖さ
>>59 立憲共産党ならAIも規制だろう
リベラルとか言われてる奴らが表現規制とかちゃんちゃらおかしい
>>61 児童ポルノ規正法反対運動あたりから見てる奴は呆れて離れちゃうわな
非実在児童ポルノは需要も少ないし規制していいだろ
そんなことより子供の権利条約の方が上、憲法に条約遵守義務書いてある
>>61 ゾーニングを規制とか呼んでるだけの団体だからおかしくなってるだけだぞ
>>68 じじじじぽが表現?wっwんっwんwんwんw
よく堂々と児童ポルノ賛成だなんて言えるもんだな感心するわ
まあ恥も外聞もない私欲の塊だからネトウヨなんてやってられるんだろうけど
キャラクターが未成年かどうかなんてどうやって判別するの?
警察がこのキャラクターは未成年に見えると判断したら逮捕される世の中にしたいの?
共産党にはがっかりだわ公権力の暴走を防ぐために戦ってきたんじゃないのかよ
ジジババだらけの共産党は現役世代がいないから人間にとって何が幸福か考えられない
それに教条的に物事を判断している「フリ」しかできないろくでなし糞左翼
児童ポルノを描いて公に発表したやつは最低でも懲役10年くらいが妥当
社会に害悪をもたらすからな
何があろうと二次規制するようなところには絶対票入れない
すまんなチョンモメン
>>78 歴史的に見ると基準なんてなくて
共産党がNGといったものがNGになる
>>80 ジジババだらけの共産党が一番規制反対らしいよ
>>32 若いやつのほうがダメみたい
>>19 弱者保護に傾くと法規制になりやすい。逆が自民の新自由主義
規制派の政治家はリベラルって名乗るの辞めるべきだよね
作者が若者を描こうとしてるのにそれを若者と判別しないというのは無理
表現を冒涜するな
>>87 こいつ何言ってるんだろう
国連で決めた条約遵守の試みを共産党ガーってキチガイもしくは精子脳?去勢したほうがいいとお思う
作者が未成年を描こうとしているのにそれを未成年と判別しないというのは無理
表現を冒涜するな
こてんー信教の自由と婚姻の自由アンケートも見たいな
政教分離否定か?とか
同性婚反対か?とか
>>91 いつものエロオタクだな
これはエロじゃないと言えば反論したことになったつもりなやつ
独身連中が賛成してるのが笑える
子供心配しなくていいだろお前は🤣
規制、じゃなくてゾーニングしろって言ってるだけだろ、、、
まーたオタクくんは「公共の場でオナニーする自由」を振り回すんだから、、、
>>99 法規制というのはアングラを取り締まると言うことだよ
警察は殴ってくるぞ
どちらとも言えないは実質規制派やろ
規制すべきではないが多い国民民主か一番まとも
>>106 共産は規制ではなく社会圧で抹殺するってコメントしてるぞ
いくら立憲共産党ガーと叫び続けても自民党が一番ノリノリだからな
そんで全会一致で可決されちゃういつものやつだろこれw
なんだこの質問!?ネットのノリ、雑すぎる認識(というより認知的不協和)な言葉使って議員に質問してんの!?
設問(2-a)
表現の自由の観点から問題があると考えられるものを以下の選択肢からお選びください(複数回答可)
A.刑法の猥褻物頒布規制
B.AV新法による規制
C.クレジットカード会社の決済制約
D.ポリコレの言葉狩り等
E.新サイバー犯罪条約による創作規制
F.ジェンダー平等論に基づく創作規制
G.特にない
H.その他
※「その他」の回答については「その他」を選択のうえ詳細欄にご記入をお願いします
※無回答・答えたくないの場合は「その他」をお選び、その旨を詳細欄にご記入ください。
むしろ国会や都道府県で表現の規制を主張してたのは自民党議員なんだが
少女漫画の過激シーンを国会で取り上げた自民党議員は誰だったっけなぁ?
女子中高生をアニメに出して胸を強調するような性搾取を行ってるからな
世界中からどんんだけ非難浴びてるのかマスコミがあんまり報道しないから
日本人知らないんだよ
未成年の女性キャラクターを登場させないというのが世界の潮流だよ
日本もそうしないといけない
>>109 法律がなければ警察は取り締まれないぞ
罵声を浴びるのを覚悟すれば公共の場に広告はできるということ
冨樫 博之(とがし ひろゆき) : 自由民主党
設問(1-a):
法令で規制すべき
設問(1-b):
設問(2-a):
特にない
設問(2-b):
設問(3):
「釣りバカ日誌」が好きだ 。自分は渓流釣りだが「釣りバカ」なので、 読んでいて共感することが多く、釣りを通して結ばれた友情に癒されている。
辻村 ちひろ(つじむら ちひろ) : れいわ新選組
設問(1-a):
法令で規制すべき
設問(1-b):
十分に熟考できていない部分もありますが、性的・暴力的表現が無尽蔵に社会に流布されることは好ましくないと考えます。芸術表現との関係をもっと広く議論することを前提として法規制も含め対応が必要と考えます。
設問(2-a):
自分の不勉強
設問(2-b):
不勉強により、軽々に判断できません。
設問(3):
ないです。
ポリコレ外圧に屈した辺りから共産党も欧米の犬になったな
>>116 共産党員総出で罵声浴びせに来るのか…
威圧で表現を萎縮させようとする危険な集団だ
>>120 表現というのはそういうものだ
舐めるな
社会的に抹殺されそうなのは共産党の方でした
今度の選挙で大敗するぞ
>>120 共産党議員が集団で取り囲んで
暴力ちらつかせた威圧で脅迫していたニュースあったな今年も
>>109 法規制じゃないならええやん
かつてコンビニとかでもエロ本売られてたりエロビデオやエロ本の自販機があったりしたけど
社会がこれまずいぞってなってゾーニングした経緯を見れば至極まっとうな考えだと思うわ
そもそも二次エロに関しての規制ラインなんぞ社会的合意なんてとれんから法規制言い出さなきゃほぼ現状維持だわ
宮崎事件の時に過去一 二次エロに圧が加わったけどそれでも数年後には今の状況まで復興したからなw
法規制じゃなきゃエロは強いよ
>>126 このレスと全く同じレスを別のスレでも見たな
共産党員がコピペで拡散してんのか?
しかもAVや風俗そのものを違法にするとか言ってるからな
アホだろ
いいことだよ
子供の権利が守られるなら
ジャニーズほかアイドル関係も規制してくれ
芸能界から18歳未満を一掃してほしい
たちんぼしとる違法売春婦まんこ逮捕せーよ
梅毒増えすぎ
気持ち悪いババアどもはこんなとこでぐちぐち言ってねえで陳情でもしてこいよ
共産党候補の
法令で規制すべき
特にない
特になし
の多さよ
実際ペドはこの世から追放すべきだろ
子供を性の対象にする異常者が同じ国に住んでるとか安心して夜も眠れないわ
昔は自民党とキリスト教系団体のコンビでガッツリ規制しようとしていたよな
そういうのを支持するネトウヨは規制派だよな?
>>136 ロリコンを憎む気持ちにウヨもサヨもないだろ
社会の宝である大切な子供達が小児性愛者に狙われてるんだぞ?
少年を半裸とか乳首丸出しにしてる件に同じ様なツッコミしたら炎上するんだよな
ペド規制を左右の対立軸にしようとしても無駄
これは人ならざるペド悪魔と人類の対立であって左右も上下も関係ない
>>127 元レスががコピペだから自分のレスも同じもん貼っただけだよ
>>61 鏡屋譲二
@squaremania
繰り返しますが、日本共産党の「児童ポルノの定義を児童性虐待描写物に改めるべき」という主張は「わいせつ性よりも児童への被害の重大性を評価する必要がある」という意味なので、漫画を性虐待「描写」物扱いしているという赤松氏の解釈は誤り。デマの流布になってしまっているので訂正をお願いします
引用
赤松 健 ⋈(参議院議員・全国比例)
@KenAkamatsu
·
2021年10月18日
2014年の児ポ法対策では野党の方々に大変世話になったが、時代は変わり、今や「漫画やアニメ」を名指しで「子どもの尊厳を傷つける」とまで言われ、漫画を性虐待「描写」物扱い。一漫画家として非常に気分が悪い。なぜ実在の児童を守る前に創作物ばかり叩こうとするのだろう。
jcp.or.jp/web_policy/2021/10/2021s-bunya-007.html
午前10:03 · 2021年10月20日
x.com/snobbie/status/1450628922186498049
>>112 共産党と自民党の表現規制話から見える、オタクのちょろさと政治的バイアスの強さについて
www.po-jama-people.info/entry/2021/10/20/231645
雑魚政党が規制して何がしたいの
自民党議員はエプスタインを超える遊びを日々クリエイトしているというのに
「ペド以外は全員ペド規制派、ただし雑に規制するとペド以外も巻き込む可能性があるから慎重論もある」
これだけの話
自ポ規制反対派なんてお前らペドを除けば一人も存在しないんだよ
規制反対って言ってる議員にも「ロリコンが幼女でシコる権利のために反対」なんて奴は一人もいないよ
「ロリコン規制を濫用してロリ以外も規制されたらどうするんだ!」って言ってるだけ
>>142 左右じゃない!!左右じゃないんだあーー!!!!!
どーみても左がやってますよw
不利になってきたらウヨサヨジャナイ!って言い出すウヨと同じテクニックを習得したんですかw
>>151 >>32のデータ見てみればわかるけど
多いのが社民、他よりやや多いのが維新で自民・立憲・国民・れいわはほぼ一塊で公明・共産が抜けて少ない
つまり左右のイデオロギーは関係なく各党の表現に対する捉え方や支持者の空気感によるところが大きいのだろう
右だから左だからとかは思い込みやスレタイに惑わされすぎた結果だと思うな
そもそも表現規制は右派が望んでるが人気取りのために表向きは否定して、
左派は望んで無いが支援者にせっつかれてやってるわけだしな
その辺りにねじれがある
しゃーないじゃん、今のパヨク支えてるのがヲタアニメに駆逐されたサブカル大好きな連中だらな。
そういうかつての進歩的文化人の成の果てが週刊金曜日やら新聞の文芸欄に生息しそこからオタク文化を嫌悪し続けている。
なかなかいい感じのスレの流れで
突然レベル低いレスされるとイラっとくるな
>>156 今の左派は表現規制を求めていないってのが色眼鏡過ぎる
>>157 民主系は規制反対派だったのは周知の事実でしょう
どの政党も「どちらとも言えない」が多数派だな
ざっと見てる感じだと維新と参政党が規制派多そう
池田 まき(いけだ まき) : 立憲民主党
設問(1-a):
法令で規制するべきではない
高木 れんたろう(たかぎ れんたろう) : 立憲民主党
設問(1-a):
松尾 あきひろ(まつお あきひろ) : 立憲民主党
設問(1-a):
鈴木 ようすけ(すずき ようすけ) : 立憲民主党
設問(1-a):
中野 けん(なかの けん) : 日本共産党
設問(1-a):
谷川 智行(たにがわ ともゆき) : 日本共産党
設問(1-a):
>>158 民主時代は枝野が規制反対派で有名だったが
立憲作って本多をジェンダーで離党させた辺りからおかしくなったな
今回の衆院選でやっと復帰したが
>>160 本多の件はジェンダー以前の問題でしょう・・
>>161 発言の捏造ウヤムヤにして離党で決着
あの辺りから壊れ始めた
>>163 復党するみたいですよ
まあここら辺が落としどころだったんでしょう
>2024年10月、第50回衆議院議員総選挙において比例東京ブロックから出馬することが公表された[34]。
>>111 思った。設問雑すぎるよな。
AV新法なんて今回の問題と全く関係ない。
新サイバー条約も、政府による一部批准留保の権利が認められているから、国内法的には従来と運用にほぼ差は出ない
ジェンダー平等論自体は「(そういう人考えを持つ人たちの)表現の自由」の範疇の問題であって、規制では全くない。(不平等な内容でも、問題ないと思えば堂々と作品を発表すればいいだけ)
刑法のわいせつ物頒布罪も、処罰範囲が拡張される」という前提なのかそうでないのかによって、回答が全く変わる。要はイエス・ノーで答えられない設問。
問題点はそこじゃないだろう?全般的に質問出した側が勉強不足な気がする
いつ反転してカルトと入れ替わったんだって思うような表現規制ぶりだよな
>>169 当たらずとも遠からずだな、つまるところ今の「リベラル」を支えてる層を反映してる
規制にも18禁内容物の未成年への販売規制といったゾーニングの問題と
売っただけ、作っただけで逮捕というクリティカルな規制まで幅広い水準があるんだから
その辺規制反対派も丁寧に議論しないと。
自分は内容は現行以上の規制はする必要がない、ただし買い手は選別しろ(コミケとかでの年齢確認の厳格化)って考え方だけど
このアンケートでは正直何をどう答えていいか分からないわ
>>170 つまり立憲より自民の方がリベラルってことですかね?
>>32 本来的に規制派は保守思想で、リベラル的には理想はゾーニングですよ
被害者いないのにどうやるんだよw
非実在に人権をとか言い出すらなら漫画アニメはほぼ100%おわるやろ
>>111 >>165 この質問だしたAFEEって団体、山田太郎が落選してただの人だった時に作った後援会“表現の自由を守る会”が前身だからな
確か代表が山田太郎の元秘書だったはず
>>173 ポルノ規制でなんでマンガ・アニメが終わるの?
実在児童が規制された時に映画やドラマが終わったか?
>>175 表現の幅が減る=面白味が減る んじゃないですかね
そいや白ポストってのがあったな、あれまだ残ってるかな?
>>175 何をしてポルノと?
男の好みの女像は性的消費らしいけど
キモオタ向けのキモいアニメ漫画なんて徹底的に規制しろよ
キモオヤジはキモい漫画単純所持だけで逮捕できるようにしろ
>>111 そもそもC、D、Fは民間の自主的な運動だから国家権力を拡大しておらず素晴らしいボトムアップの反ポルノ運動だしな
法律でがちがちにしばらず民間の自主的な力でキモい作品を徹底的に追放できればそれにこしたことはない
キモオタのおっさんがニチャアアってしながら電車できもい漫画やスポーツ新聞よく読んでるけどあれも痴漢の一種だよな
>>80 そりゃキモオタを殴ること、キモオタをいじめることほど幸福なことはないねえw
泣くなアニオタw
俺は共産党支持者じゃないけど、この人の言ってることは共産党の主張を代弁してくれていて素晴らしいと思う
ID:++wh8xNQ0
キモオタ向けの気持ち悪い作品は徹底的に規制してやるから覚悟しとけ
アニ豚の気持ち悪い顔が歪んでチギュアアアアアって泣き叫ぶ姿を想像すると最高だ
>>186 壷思想まんまで草w
UNITE入ったらどうや😁
現実とフィクションの区別がつかない老害が規制派ってことでおk?
日本刀を持ち歩くのは銃刀法違反だから、日本刀が登場する作品は規制すべきだ
ワンピースも影響されて海賊になってしまう恐れがあるので規制すべきだ
ホモを漫画にするとホモの尊厳を傷つけるのか?
ノンケは?
ロリコンはセックスしないものだという固定観念がおかしいわ
どうでもいいっちゃどうでもいいけど根拠なしに規制されていいわけがない
こんな愚行を止める力もないなんてもう終わりだよこの人類
>>1 今日も工作ご苦労さまです。
立憲民主党 有田芳生議員さん、有田芳生議員に出会った報告をする
なおなお@立憲もふもふ党 (@tamakink)さんが10:08 午後 on 月, 5月 27, 2019にツイートしました。
私は週末に那覇で有田さんに会いましたよ😊
それは断言出来ます😃
twitter.com/tamakink/status/1132996954995154946?s=09
有田芳生 (@aritayoshifu)さんが10:14 午後 on 月, 5月 27, 2019にツイートしました。
私は週末に那覇で有田さんに会いましたよ😊
それは断言出来ます😃
twitter.com/aritayoshifu/status/1132998595798396928?s=09
え
https://twitter.com/thejimwatkins >>8 >>11 自民公明の規制派は綺麗な規制派
ワンツー議連だって許された
>>174 AV業界をはじめとする実写系界隈から「表現規制ならウチにも関心向けろや!」と言われ続けたから入れたんだろう
AV新法作ったワンツー議連(5年も前から動いていた)
上川陽子(会長)
赤沢りょうせい(会長代行)
松本洋平
宮崎政久
井出庸生
鈴木貴子
山下貴司
あべ俊子
松島みどり
みやじ拓馬
牧原秀樹
高村正大
堀内のり子
三原じゅん子
笹川博義
ゾーニングは規制ではないというのはただの詭弁な
極端な話自宅でしか回覧できないような表現であってもそれはゾーニングであることに変わりはないのだから実質的な表現の自由(表現を拡散する権利も含まれる)の侵害でないということになるが、これは自明に不合理
表現の自由にはそれを他者に伝える権利が含まれている以上(そうでなければ表現の意味がない)その流通の規制は表現の自由の規制以外の何物でもない
共産党の広報物は一般の書店で扱うことを禁止しても表現の自由の侵害ではない、という主張に妥当なところは何一つとしてないだろう
したがって理論的にはゾーニング(流通規制)は表現それ自体に対する規制同様、その規制が十分に理に適っているかどうかという観点から制約を受けることになるし、ゾーニングなのだから何をしてもいい、ということにはならない
また
>>111について民間の規制を含めていることを問題視している人間がいるが、表現の自由という概念はもっぱら実定法のみに関わることではないので、民間における表現規制について国会議員がどう考えているかを聴取することに意味はあるだろう(設問が些か説明不足で拙劣であるというのはその通りと思うが)
たとえば集英社が宗教二世の漫画を出版停止にしたときリベラルはこの問題を表現の自由の侵害と捉えることにまったく躊躇していなかったが、もし民間における検閲や表現規制が表現の自由の問題ではないというのなら、集英社は誰の表現の自由も侵害していなかったことになる
またたとえばツイッターやヤフーのような社会に対して支配的な影響力を持つプラットフォーマーが、特定の価値判断に基づく情報を自らのプラットフォームから削除して情報の流れを恣意的に管理しても市民の言論表現の自由は何ら侵害されていない、ということになる
もちろんそんなことはなくて、あくまで哲学的な理念としての表現の自由は、それが国家権力に直接関わるものであろうとなかろうと民主主義や自己実現、自由という価値にとって大切なのであって、それをもっぱら国家との関係のみから理解しようとするほうが狭隘なものの見方をしているというしかない(たとえばミルは表現の自由を大衆による圧力による規制も含めて幅広く議論していた)
>>152 それさぁ、どちらでもない。にしておいて、ジェンダー関連での厳しい表現規制は別腹な。ってハンコでおしたみたいな回答を共産党の候補の殆どがしてるから。
要は、統計に出ないようにして積極規制派なの隠しているから。
>>166 人間の心を統制しないといけないと言う考えの人たちに支配されたから。
後、ロシアとウクライナの戦争で、最初からウクライナ支援やロシア制裁に前のめりになってた連中とかなりの部分重なってるから。左側の中の人たちで見てみると。
要は、右で規制したい連中が動きにくくなってる上に、アメリカの代理でロシアや北朝鮮や中国に戦争仕掛けられる国に日本を変えたい連中が左側にも浸透してきていて、そいつらがジェンダーやらポルノやら口実に思想統制や言論統制を右の代わりに先導してるんだよ。
>>170 後、いわゆるリベラルホークや若い世代だと半分上級国民入っているのが主導してるのには注意払うべきだよ。
>>201 ロシア制裁ウクライナを助けろってのは普通の話じゃね
どんだけ屁理屈こねようが
平沢勝栄の一声でエロマンガ家と出版社にガサ入れさせた件は一生風化は出来ないで
>>32 どちらとも言えない多すぎだろ
こんな統計意味ないわ
規制しないけど公序良俗や公共の福祉ホニャララで濁すのは規制ともとれるし規制じゃないともいえるし、どっちでもないとも受け取れる
まさしくお茶を濁すとはこの事
>>199 ゾーニングが規制じゃないとは言わないが、「表現それ自体に対する規制同様」という部分はおかしいかと
法的に未成年者が表現の「発し手」「受け手」どちらの立場としてもその権利主体性を否定する人は、まあいないだろうが、
その権利が特に性道徳との絡みでは、全面的に成人と同一に享受できる、子どもに関してのみ一定の制限をかけることはできないと考える人もほぼいない。
この辺のことは子どもの権利条約とかでも明文化されているからね
「基本は全面保障、ただし例外あり」と考えるか、「そもそも内在的に制約があることは自明(子どもの心の健康的な発達を守るためにはむしろ積極的な関与も必要)」
のどっち寄りで考えるかによって、その受け手(子ども)と発し手(主に大人、子どもの場合もある)への規制の許容度は結構変わってくるだろうが、
「ゾーニング規制が十分に理に適っているかどうか」の判断基準が「表現それ自体に対する規制同様」とするのはそれこそ詭弁に近いものと思われる。
何にしても、非実在青少年の問題を、ゾーニングだの、AVに関する実在女性との契約関係に間する法改正(いわゆるAV新法、こちらは公序良俗違反の契約に関する民法の修正の意味合いが強い)
こういう論点がかなり異質な問題をぐちゃぐちゃにして荒く論じてしまうこと自体が、「表現それ自体を法規制したい」人の正当化に資してしまうんじゃないかと思うけどね。
>>199 (続き)
あと後者の民間の規制に関しては、
プラットフォーマーが穂応身としての「表現の自由」を行使して、一定の秩序を保とうとするのはむしろ当然の行為だと思うし(程度問題だけど)
出版社が一定の主張の作品を出したくないという権利も当然あると思う。連載途中で出版停止とかは、漫画家に労力を無駄遣いさせたという点で民事の問題にはなると思うが
>>208 そもそも論内心も表現も自由なんだから基本は自由ベースなはずじゃね
その中でどうしようもない理由があるもんだけ規制するって話で
じゃあどうしようもないと理由付けできるかどうかって話になるだけだと思う
>>211 基本は自由ベースなんだけど、「子どもが健やかに育つ権利」的な社会権ベースの人権と対立する部分もないとは言えないわけよ
非実在未成年問題は仮に「どうしようもない理由があるものだけ」としても、そもそもそんな理由なんてあるの?で終わる話だが、
中高生が安易にAVや18禁マンガにアクセス出来ちゃだめだよね、ってのは「子ども側の権利」の問題という別次元の調整が入るから
規制OK(売り場ゾーニングとか年齢確認の厳格化は違憲でなのか?)の閾値が大きく変わってしまう というのが自分の考え
まあ18禁の定義が難しいんだけどな
エロに公式に触れていいのは18歳から、それ以下の子どもは隠れてこそこそ見ろ、堂々と入手出来ちゃいかんってことね。
で、この部分は自主規制じゃなく、何らかの法で決めてもいいと思うんだよ。酒の販売規制みたいな感じ
>>212 自分的には18禁指定してる時点でゾーニングは完了してるからあとは本人と保護者の話でしょってなってると思ってるけど
売る買うの話じゃなきゃ酒もタバコも入手できるわけで
そんなもん気にしてもしゃーないわな
そもそも16で触れたら健やかに育たないのかったらそんなこともないしな
つーか根本的な話として13越えたら性交渉はまあありえるし自由恋愛の範囲なら問題ないって位置付けてるのに
架空の性描写が18禁って意味不明なんだよな
>>212 そもそも安易にアクセスなんかできないだろ
海外サーバーの違法アップロードサイトに繋げばいくらでも「違法に」見れるがそれを安易とは言わん
>>111 >>174 こういうのは普段からの地道な活動や根回しが全てなのに
選挙の時だけアンケートをやって「表現の自由」と騒ぎ出すのが本当にわかりやすい
ポルノが犯罪助長するなら、ヘア解禁やインターネット普及でとっくに性犯罪倍増してるわ
こんな馬鹿な国内規制に頭使う前に、ボーダレス社会でのルール作りにでも悩め
こういう今の現実や世界状況見ずに、自分達の目の前のものだけ見て政治家ヅラしてる立憲は消えていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています