開示請求さん、もはや有名人が一般人を脅すためだけの道具に成り果てる [746833765]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SNSや匿名掲示板で起こる芸能人・一般人への誹謗中傷…“開示請求”事例や手続きについて弁護士が解説
https://news.mynavi.jp/article/20241010-3041799/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
こんなインターネットに誰がした
息苦しい
俺もVtuber関係のスレは全部会社に報告してるわ
震えて眠れ
アメリカのアホみたいな訴訟笑ってたらいつの間にかこんなことに
これに文句言ってるのようわからん
ふつうそこまで言わんだろ
野球選手にゴミがアウトはやりすぎかと思うけど、そうなったら争えばいいだけだしな
最近だと尊師の件みたいに
言われるような事言ってるお前が悪い的な判決も出てるし
むしろ事実言うだけなら無問題だろ
生IPで書き込んでるバカが嫌儲にいるわけないでしょw
お前らが有名人を誹謗中傷 アウト
有名人がお前らを誹謗中傷 セーフ
開示請求した弁護士ってプロフに書いておけばいいと思う
賠償額が重すぎる
殴られてるわけでもないのに100万ってなんなの
暴行罪よりも重くなってるの異常だわ
開示請求したら弁護士殺すってプロフに書いておけばいいと思う
有名人「ジャップはクソゴミ低脳死んだほうがいい」
😡「お前が死んどけ!」
有名人「はいカイジ♥」
堀口君が600件以上開示請求して一件も訴訟に至ってないんだけども
制度の悪用すぎるだろ
実名出して女叩きしてる低脳バカオスのレスは都度本人にDMして教えてるわw
開示訴訟されてるバカの9割以上が低脳バカオスだし生まれつき知能が低いんだろうな男は
言いたいことを言えない方が不健全だよな
悪口が嫌ならそもそもSNSとか見なきゃいい話だろ
それか会員制のサロンでも作ってそこで信者同士で馴れ合ってろっての
もう有名人に構うなよ
メディアに振り回されず自分の人生を生きようぜ
嫁NTR→300万
ばーか→100万
相場おかしいやろ
いや誹謗中傷をやめればいいだけだろ
必要ないことしてどーすんのよ
>>9 これは企業が乗ってくると嫌儲は完全終了だぞ
セブンの上げ底言ってる連中も全部アウトになる
>>10 芸能人は
全方位にヘイト撒き散らしてるし名前もわかってるからな
1万人ぐらいでいっきに告訴してみたい
対応できずに勝てるんじゃないか
ナマポや精神ガイジに誹謗中傷代行させればええんとちゃうか知らんけど
>>20 堀口くんって暇空の敵だからまともだと思われてるけど
もしかして、そっち系なの?
>>30 単なる批判でも脅しの材料に使ってくるけど
一般人はほぼ使う機会も金もない
アテンションエコノミーのゲームが上級有利になってますます格差は拡大するってわけだな
食べログ系も始まるだろうな
カスハラケンモメン終わった
>>31 刑法230条の2第1項
上げ底が真実なら罰しない
本人のSNSに直接誹謗中傷したらアカンと思うけど
掲示板とかツイートとかで少々行き過ぎたこと書かれても我慢すべきやと思うねん
というのは
芸能人でもスポーツ選手でも有名人って
あーだこーだ言われてナンボなとこあるやん?
ヘラヘラ人前に出て金貰ってるような異常者と戦うなら自分も異常者になるしかないんだ
ナマポ無敵の人カードも使えない奴は黙ってろ
Twitterのお陰で絡んだら駄目な「地雷有名人」が知れ渡ったよなw
そういう人の話題は一切出さないのが最善手
有名人はおまえらのサンドバッグじゃないんだし中傷する方が悪いだけやん
勝手に示談に応じただけで100万円の支払いを命じられたわけではない
dmで誹謗中傷したらいいよ
dmは開示されないから
>>37 政権交代してこんなゴミ法廃止するのが一番だろな
悪質なのはわかるけど、ちょっとしたことでも開示開示とうるさいね
>>46 数千万人に自分の意見公開するんだから批判が来るのは当たり前
それにいちいち訴訟をちらつかせる方が異常
別に訴えられてもええやん
被告人の居住地の裁判所やし、負けても30万ぐらい。弁護士つけずにCHATGPTに答弁書とか作ってもらって、裁判プレーを楽しめばいい
もう有名人なんて見ない方がいいね
何も言えないわけだから全員で目も口も噤んだらいい
それが多分本人たちにも一番効くと思う
>>42 意見や感想であっても、「債権者の社会的評価を低下するものと一応いうことができる」と判断(東京地裁平成30年9月14日決定)。
誹謗中傷には誹謗中傷で言い返せや
フェアじゃないよな
>>47 今は線引がまだまだ微妙なところだから脅しの手段として有効だけど
判例溜まって線引できるようになったら、示談に応じないの増えてくるだろうな
>>55 前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
弁護士とか言論の自由破壊してる
権力者の鞄持ちでしかないよな
ほんま殺すしかない
野放しで好き放題やってきたんだから逆振り子で規制が行き過ぎても仕方ないな
いつか中間点に戻るだろ
陰湿サタンジャップの怨念と呪いが酷いからそれでいいよ
>>46 DMとかでしたならわかるけど、掲示板や個人のつぶやきでちょっと言っただけで開示だのなんだのってなってるやん
そもそも示談させるのが目的なんだから
とことん裁判するだけで実質こちらの勝ちになる
>>56 暇なバカに付き合ってたらキリがないやん
頭が悪いなぁ
開示請求失敗したら被告の要した費用を原告が倍返しで払うって仕組みにするのが一番いいのよ
こうすれば相当悪質なケースでないかぎり訴えることができなくなるしな
開示しても誹謗中傷してるのとかナマポの独居老人が大半だから意味ないんだけどね
そのうち巧妙な言い回しの皮肉や褒め殺しも
悪意があると判断されたら誹謗中傷の対象になるかもな
悪魔ジャップに自由を与えても犯罪に走るだけだからな
治安維持のために法の裁きは必要だ
>>20 開示が通る様な誹謗中傷してる暇アノンが悪いだろ
尊師のおてまみや草開示は通らずに棄却されてるんだからな
>>31 いいんじゃないの
それで更に嫌われるんじゃね
>>64 確かに5chはパヨク以外は見逃して欲しい
悪人を悪人と言えない世の中だから悪人になるのが一番コスパがいい
弁護士費用が痛くも痒くもない金と時間が有り余ってる金持ちしか出来ないのがゴミ
そもそもフジテレビのリアリティーショーが発端でフジテレビのせいなのに
インターネットのせいにされた上に言論封殺に使われる
>>66 おまえみたいなアベガーとか開示すればよかったのにな
まぁ底辺のことなんて人間と思ってないからやろ安倍さんとかは
なんか2年くらい前から突然いろんな有名人があれこれ言われたら誹謗中傷だって訴え始めたよね
ネット登場してから過去に同じこといくら言われても何十年も放置していたのに。なんで?(´・ω・`)
【速報】JリーグFC町田ゼルビア、SNS投稿者複数人を東京地検に刑事告訴 選手や監督らを誹謗中傷したとして [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728960847/ >>20 何件か始まってるし和解したやつもいるよ
暇空より着手件数多いかもよ
>>31 お前みたいな便乗して企業サイドに乗っかろうとするさもしいネトウヨみたいなやつて何なんだろうね
余計なトーンポリシングでネットを息苦しくしてんのはお前みたいなやつだよ
>>73 堀口君も200件以上AP開示まで至らずに却下されてるが
スラップ訴訟やん
諸外国で問題になってるんだから、日本も規制しろよ
>>78 しかもあのリアリティショーの書き込みは全部加工されたデマだったというオチ
でっち上げでも開示が通るのかという恐ろしさよ
>>73 安倍晋三とか勝手につけてるアベガーも開示されればええのにな
安倍の名前つけてレスしてた基地外パヨクだって一生言われて生きて欲しいわ
>>83 一件も始まってないよ
仮にあるとして事件番号何番?
>>82 営業かけてもクソ赤字になるから大体その弁護士と仲違いして終わるんだけどな
有名人が俺に誹謗中傷してくるのはセーフなのに!
って有名人がしてくる誹謗中傷ってなに?
ハゲキモいデブ痩せろジジイ臭いとか発信する奴別に居なくね
>>92 和解したやつは事件番号ないだろ
判決まで至ればこれから出てくるだろうし、何より暇空は開示自体成功率激低だろ
お前もそろそろ目を覚ましたほうがいいぞ
有名人を見なければ何も問題なし
テレビスポーツVtuber
見ない聞かないコメントしない
>>88 開示請求失敗したら被告の要した弁護士費用等を原告に倍返しで支払わせるってのが一番効果あると思う
これだと無意味な開示請求すればするほど大損する上に開示失敗したら被告が儲けになってしまうのでかなり抑止される
有名人の差別丸出しのポスト、対象を限定していないからセーフって理論もどうなの?
アンチを開示請求するのは効いててダサいって感じだったのに
世直しだの弁護士に委託してるだの言い出して狂ったね
>>46 昔は有名人に誹謗中傷してもセーフで滅多に訴えられなかったのにな
これも強いものは何やってもいい
弱者には何してもいいという新自由主義と
非寛容になった社会の影響なのか
>>98 ドヤコンガ(偽)ってライン超えた発言はなかったのかな
大量の三流弁護士も過払い金で稼げなくなったし薄利多売の誹謗中傷訴訟でコツコツ稼ぐ方向に行ってるんじゃね
罵詈雑言とか嫌味みたいな事をネット書き込まなければ良いだけの話だろ
まぁ開示請求されて示談までいくパターンめっちゃ増加してるけど大抵はSNSなんかで訴えられたとか公表するなよって念書書くんだっけ
>>82 木村花事件とか受けて侮辱罪が厳罰化されたんよ
改正後すぐの頃はニュース番組で飲食店にまずいってレビューつけるのすらヤバいかもって弁護士が解説してたりしたが
さすがにそれで訴える店はなかった模様。
1000円払ってここにいる奴とか開示することでダメージを与えるとかできれば
弱男でも気持ち的には儲かったも同じだもんなw
>>106 戦争準備の一環だよ
政権交代して戦争から離脱するのが一番
SNSが無かった時代はほぼ実名で戦ってたわけだし
お気楽な文化に染まってるだけ
>>20 和解が何人かいたのは開示請求の結果じゃね
>>83 >>99 まーーーーーーーんwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収280万wwwwww
男女別にみると、男性567万円、女性280万円で、前年に比べて、男性は0.8%の減少、女性は横ばいとなっている。
1年を通じて勤務した給与所得者の平均年齢は42.8歳(男性43.0歳、女性42.5歳)となっており、また、平均勤続年数は12.0年(男性13.5年、女性9.4年)となっている(第6表及び第7図参照)。
このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
>>22 まーーーーーーーんwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収280万wwwwww
男女別にみると、男性567万円、女性280万円で、前年に比べて、男性は0.8%の減少、女性は横ばいとなっている。
1年を通じて勤務した給与所得者の平均年齢は42.8歳(男性43.0歳、女性42.5歳)となっており、また、平均勤続年数は12.0年(男性13.5年、女性9.4年)となっている(第6表及び第7図参照)。
>>111 言うほどブス死ねとか消えろとか枕やってるだろとか言いたいか?
>>110 なんで示談に乗るんだろうな、最後までやれよ
学校や会社にばらすとか言ったら脅迫罪で逆に取れるし
ちょっと異常だよな
もちろん悪口言うのが悪いってのはわかるんだけどちょっとした愚痴程度にもエゴサして突っかかってくんのは良くない流れだよ
誹謗中傷しなきゃいいじゃん
誹謗中傷って何が楽しいの?
何かメリットある?
リアルで言えないことはネットでも言わなければいいだけ
俺は天才だから
住所はルーマニアだけどな?
ロシアも使う
誹謗中傷は駄目だけど、論評にしかみえないものを脅して訴えて負ける屑もそれなりに見かける
>>120 される側が湧いてて草
早く顔写真上げろよクソゴミ
弱男とかチー牛叩きなら開示されんぞ チギュアアアアってよく鳴いてくれて面白いし
>>30 何が誹謗中傷なのか決めるのは書かれた人だから
普通の書き込みのつもりでも誹謗中書だと思われたら開示請求される
開示請求しただけならされた側よりした側の方がダメージデカいからなw
>>129 >>130 まーーーーーーーんwwwwwwwww
>>118 堀口君は開示請求したと同時に示談勧告してるから開示結果は関係ないぞ
開示請求して示談は求めても訴訟はしないって半分脅迫みたいなもんだ
>>99 訴訟に至ったら事件番号は必ず出るはずだが
暇空以下のアホやぞお前
中国以下の言論統制国家ジャップ
一般人が有名人、政治家を批判→開示、裁判
有名人、政治家が一般人を批判→泣き寝入り
5chネラーと政党くらいしか罵倒したことない俺は理性的だな
開示請求された程度で怯えるくらいなら初めから中傷すなよって話よな
>>136 詳しそうだから教えて欲しいんだけど、堀口と暇空で裁判やってたのは結局どっちが勝ったの?
別に開示請求来たところで開示には応じませんでよくね?
開示されたとてそれで相手に個人情報が渡って損害賠償や名誉毀損で訴えられても賠償金なんてどうせ払えないしな
個人を相手にするなら顔出し実名で誹謗中傷すればいいだろ
なぜしない?
今まではどうしようもなかったけど
金持ちだけでも目障りなやつを開示出来るようになったからよくね?
w
>>134 脅迫もなにも請求するまで止まりもしなかったやつが開示請求が通った途端に和解しただけじゃなぁ
こんなアホみたいな制度にしてるの世界で日本だけ
とっととSNS実名化させろ
>>122 そりゃ99%勝てないからだろ
裁判までいって会社や家族にバレるリスク冒して半年争った挙げ句に200万近く取られるなら示談して100万程度の出費で穏便に済ませたほうが良い
>>31 嫌儲なんかよりYouTubeで動画作ってる奴の方が遥かにアウト
>>153 開示請求取ってない段階が大半だし、できたのは数人だからその他大半の開示請求で訴訟に至ってない以上、訴訟するという脅しにしかなってないぞ
弁護士事務所の業務に「ネット上でのレピュテーション対策」って書いてあったら
それが開示請求ビジネスな
開示されるような書込みなんかしないだろ
ノーリターンハイリスクなだけじゃん
人の悪口言えちゃう俺カッケーしたいってこと?
>>10 部落差別しても開示の対象にはならないけど
それに強い言葉で反撃すると開示だから
そういう非対称をうまく使って脅しをかけるのが攻防ライン
そういやおもくそ久しぶりの祭りだたニコニコの件ははどうなってんだ
公式から5ちゃんねるの開示請求するぞが1番多かったやつ
開示請求検討中だたかな?
3ヶ月は軽く過ぎたしさすがに誰かしら内容証明?お手紙?届いたライン越えたレスしたケンモメンなり芸スポ民なりねらーいてるだろ
まさか脅しか?
>>158 当人同士で和解してるのをお前が脅迫だと言うのが一番理解できない
最近はちょっと叩くと信者が開示されるぞと脅してくるな
誹謗中傷するなら、ネラー、ネトウヨ、政治政党くらいにしておけ
本気で対決する覚悟があるなら話は別だが
>>167 600件開示請求して和解に至ったのが数人しかいないんだからごく少数例外でしかないぞ
やりすぎだよって言ってもネット民がやりすぎたんだよ
それが返ってきただけ
普段やってない奴なら心配しなくてもいいことだし
>>133 でもお前って女より年収も知能もひっくいひっくい底辺高卒じゃん🤣
はやく給与明細晒せよ言い出しっぺの底辺🤪
早稲田卒!→卒業証書のもらい方すら知らずwww
学生証はメルカリで買える!→出品禁止で売ってないwww
早稲田までの通学路は?→答えられず逃亡www
給与明細晒せるし→晒せず逃亡www
159 ( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 33a2-fNoQ) 2024/02/13(火) 23:00:53.96 ID:rwwF+dPt0
俺は50で年収250万で童貞だけど何不自由ないわ
まんこに媚び売るくらいならこのままでいい
552 (ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW ab59-kJDu) mail 2024/05/31 (金) 16:41:19.84 ID:tv0N0le40
>>543 はい原則返還であるのは知ってますけどw
ま、俺は返さなかったけどな(笑)
>>170 明らかな差別主義者は別に差別主義者だと論評してもなんの問題もないからな
>>15 仕方がないから俺らは日本人全体を対象に中傷して憂さ晴らし
>>173 なんだ和解につながってるのほとんどないんだ
それじゃ脅しとして効果ないんじゃない?
当たりえだろ芸人の悪口いったら社会的に抹消され笑えない人生送る事になるからな
テレビなんて投げ捨てろ
弁護士の飯の種が増えただけ
自殺したのをいいことにうまくやったよな自民も
>>181 主導したのが自称表現の自由を守るはずの山田太郎ってのがね
>>82 その何年もの間に様々な案件が蓄積していった結果だろ
今までなんでもなかったのに何で急に?って思ってんのか?
急じゃねえんだよ
もうずーっと我慢してきて環境も整ったからついに反撃に出られただけなんだよ
それに狼狽えて「僕の悪口を言う権利を奪うな!言論弾圧だ!」とかぬかしてるのがおまえらな
分不相応に暴れてたバカが立場を分からせられてるだけだっての
>>147 プロバイダ通してきたらだいたい2週間以内に返信しなきゃいかん
しかもプロバイダは回答書をそのまま相手方に渡したり裁判したりするから、ある程度体裁整えて反論しないと後々面倒になる可能性がある
暇と金があるやつ有利な嫌がらせの側面もあるんだよ
>>178 詐欺スパムメールは成功率低いから問題ないと思っちゃう人間?
>>179 ようするにビビリのクソ雑魚どもが女叩きやって留飲を下げてる訳だ
ダッセー奴らだぜ
優しく生きようや
いちいち嫌いな物事 人を作っちまうからそんなことになるんだ
インフルエンサーやタレントがある属性を誹謗中傷する
↓
ある属性の人がインフルエンサーやタレントに反論誹謗中傷する
↓
はい開示
これ流石に理不尽すぎね?
これ100%壺業界電通が言論統制の為のスラップ訴訟推進してるよね
>>176 信念もってやればほぼ何の問題もない
SNSでお気楽に誹謗中傷できるようになっただけ
>>188 ネトウヨ的な差別ビジネスの一端でもあると思う
結局そういうの儲かるからね
扇動されるアホ多いし
>>162 開示請求されて弁護士に相談して意見書って思ってる以上に金も手間もかかるから
却下されても請求自体が攻撃になってる
つか「女叩きが流行る」ってこのフレーズ
堕ちるところまで堕ちた人類最底辺のゴミクズの状況だな
いくらネットの底辺とはいえ俺はそんなことはやらん
情けねぇ
>>171 めっきり見ないな
レスもすれたてもあってもいいのに
>>189 まあまあ先なのね
>>181 安易に喜んでるけどヤマガミや爆破予告に繋がってしまうと思うでこれ😅
ネットで文句一つも言えなくなったら革命家になってしまうやろそら
ワイが思い付くセキュリティホールで実行されなかったものは無いんだ🤗
>>176 アクセスプロバイダで争って勝てても
請求されるだけでかなり面倒だから
Twitterなんぞ一生ポチポチして訴訟だなんだとやってる馬鹿共とか
ケンモメンすら凌ぐこの世に現出した真の馬鹿だろ
馬鹿のイデア
>>177 ジャップジャップと言って好き勝手に言うのは問題ないぞ
ただし本気で言ってるなら海外に引っ越した方が早い
>>201 まさしく嫌がらせなんだろうな
差別主義者なんてただの極悪人なのに
これサッカーの奴がいたけど税金入ってるんだから、投入止めろよ
全部実費でやれよ
>>196 請求されるような書き込みするからだろ
反撃されるような隙を見せるな
クズ弁護士というのがいる
って仁藤さんが言ってた
弱者見下した冷笑系みたいなんも多いんだろう
>>197 どんなコンテンツに言及しても開示リスク高いし
何も考えない馬鹿ならともかく影響を考える人間ほど発言に及び腰になるから
属性叩きとアニメは比較的なに言っても許されるコンテンツで需要があるってだけ
>>207 草開示で調べたらそんなこと言ってられねーぞ
>>210 事件番号の意味も知らん暇空以下のアホが語ってて笑える
>>204 人種差別は開示されないけど
差別主義者認定は文句なしの開示対象だから
名前出してる人間相手に使うのは気を付けた方がいいよ
ネトウヨ認定はちょうどライン上でけっこうやばい
誹謗中傷はまあ駄目だと思うけど
他人を法的に追求した以上よりコンプラを問われちゃいそう😖
>>215 法的にアウトかどうかは
対処するコストに差がない
発言内容に気を付けても無駄
あまりに常軌を逸した誹謗中傷もあるので一概にどうとか言えんのよね
>>171 大抵和解の内容に開示名誉毀損された事をネットで言うなと指定されてて言えなくなっとる
>>217 ちょいちょい見せしめは必要やで
あと球場で口汚いヤジ言うたり商魂込めてを歌ったりする輩も
どうせ馬鹿みたいなマーケティングで馬鹿相手に成り上がった成金のくせにな
あと5年もしたら「あのとき開示請求しまくってた頭のアレな人」ってネタにされるよ
あれだけ安倍晋三や野党を誹謗中傷したお前らが
誹謗中傷はよくないとか寝言なんだよね
>>220 馬鹿相手にもなんにもできんお前らよりはなんぼかマシやろ
>>217 そもそも公に発言するのをやめることもできるし
SNSを見ないことだって可能なんだから
誹謗中傷は5chでもアウト
ZETA DIVISION所属メンバーに対する誹謗中傷行為等への訴訟対応の結果について
①「5ちゃんねる」における誹謗中傷発言における裁判の結果について
https://zetadivision.com/news/2024/03/26/20768 >>221 されないと思う
日本の法制度は基本的にお金持ちと有名人有利に作るから
願ったりかなったりで運用を変えるとかはありえない
>>222 政治家への言及なんて表現の自由の一丁目一番地なのに
こうやっていいだすアホがいるからな
>>225 そりゃそうだろとしか
ゲハ板とかヲチ板はいつ訴えられてもおかしくない書き込みしかねぇ
>>210 気を付けていても今後俺が開示されるようなことがあれば考えを改めるよ
草開示は極端な例だけど、悪意があって草って書き込みしてるなら言われた方は良い気はしないよね
どこに一線あるかも分かりません
開示だけでビビります
訴え提起されたらどうしたらいいか分かりません
法律無資格さんw
>>217 塩梅だよな。酷いのは開示されて当たり前なんだけど最近は開示のハードルが下がりすぎてないかって思う。
>>229 なんどもいうけど
開示請求をかけることが相手に対応コストを払わせる攻撃なわけで
発言内容は関係ないの
そこに縋りつく馬鹿が多すぎて笑える
Vtuberとかいうゴミのせいだろう
訴える前になんでこんなに批判されるのか考えろ
開示だけじゃ意味がない
開示して得た氏名のやつを訴えないとな
>>187 詐欺スパムメールくらい価値観共有されるといいね
このままだと普通のメールを脅しなんだって言うレベルのこと言ってるようなもんだし
>>217 一般人の家族に言及
具体的な気概の予告(これはそもそも刑事)
以外は基本問題ないで回っててこれといったトラブルもなかったのに
なんで変えたんだろうねたぶん最初から言論萎縮効果を狙って改正したんだろうけど
仮に裁判に負けても相場は10万円
払わないやつも多い
そうなったら今度はその10万円を差し押さえるための裁判を起こさないといけない
割に合わない
>>9 争うにも個人と法人の追う重荷の格差は大きい
開示されて訴えられて負けるようなこと書いてるのか…
>>234 請求されたら弁護士に相談して意見照会しないといけないわけで
それで20万ぐらい飛んでくけど
全体攻撃してくる奴に反撃したらアウトなのクソ過ぎだろ
>>238 だからこそスレタイは有名人の話してるんだよな
なぜか一般人による開示請求を問題視してるやつがいるけど
>>229 されたら改めるよ、って言ってる時点で想像力足りてないからな…
>>236 山田太郎を支持してる表現の自由戦士に聞いてみないとなんとも
彼らの理屈理解できるかは分からんけど
>>241 これはあるよな
でも、誰だったか売り言葉に買い言葉みたいなのはちゃんと裁判所もわかってたなぁと
言わせるように誘導したみたいな判決出てた記憶
という事にしたいってだけじゃないの?
自分達嫌儲板住民が、国内ネットで最も誹謗中傷や脅迫に溢れ返ったクズのコミュニティだから
特定の相手を誹謗中傷するとやばいけど
相手の職業全体を馬鹿にするのはセーフ
こいつ介護職なんだってわかったら
特定の個人に言及せずに介護職を徹底的にこき下ろせばいい
狙った相手に巻き込んでダメージ与えつつ
法的な対応は不可能
芸能人A「チー牛はクソwww」→個人を特定してないのでセーフ
チー牛「芸能人Aはクソ!!!」→個人を特定してるのでアウト
これはさすがに不公平ですわ
>>232 そう思うならもう書き込みしない方がいいんじゃない?
バカとかアホとか草とか書き込むやつが開示されてる例しか見たことないわ
>>241 安倍晋三みたいな奴が得する世の中にちゃんとなっていってるのが恐ろしいわ
晋さんって自分に都合が良いように完全に日本を作り変えたしぶっちゃけ超やり手だろ
>>251 実際に有名人に言及するの控えてますわ
ドラマみてつまんね演技下手すぎって言ったら普通にヤバイ
嫌儲とかでよくどこぞの一般人のX垢晒し上げて叩き誘導スレタイにしてスレ立ってたりするじゃん
でスレ住民が調子に乗って叩いてたりするけどああいうのって割と後で開示されてたりするみたいね
まあ本人にしてみたらいきなりどこかで晒されて誹謗中傷されたんだからそりゃ怒るわな
なのでああいうスレには一切乗っからないことにしてる
基本的に相手特定されてればアウトだし、匿名垢でもフォロワー達とリアルでも繋がってれば同定可能性は成立するからアウトよ
クソレイシストに対する批判だけは社会正義としてやめない
>>254 普通に考えて演技下手すぎって言われて嫌な気分になるのは当たり前だし、有名人相手なら何言ってもいいって思っちゃうあたり、相手を人間扱いしてないのよね
演技の批評にもならない、ただの誹謗中傷でしかない
まぁ実際そういう書き込みばっかりなんだけどさ
>>255 叩いてスカッとしたいなら嫌儲にいるアホ叩いとけばいいだけだしな
>>255 上にもあったけど興味もたないのが一番いい
タレントやテレビなんて見ないで他の楽しい事に関心もつべき
>>241 これな
有名人が煽るような事を言っといてそれに対して反論したら開示チラつかせるとか理不尽すぎ
裁判をちらつかせるのって脅迫罪じゃん?
開示請求をちらつかせるのはどうなの?
>>119 こいつ堀口と開示ってワードですぐ狂うけどやっぱり気にしてんのかな
>>259 役者でもスポーツでもそうやって評価されるのは当然で
それを含めてコンテンツなのに称賛以外で言及したらリスクがあるって
おかしいとしか言えない
横浜市中区在住の堀口英利です。
アディーレ法律事務所の重光勇次弁護士を殺害します。
>>232 誹謗中傷訴えたところで判決まで行ったって原告は大赤字なんだからそんなつまらない嫌がらせの為に普通は動いてこないよ
訴えてくる人は採算度外視でガチで激おこぷんぷん丸の人だよ
>>247 正にケンモメンみたいなレスしといて何を言う
>>241 全体攻撃に単体攻撃で返してるからだろ
属性攻撃されて嫌な思いして仕返ししなきゃ気が済まないってんならおめえも属性攻撃で返せよ
そうやって短絡的で直情径行だから足元すくわれんだろ馬鹿だな
おかしいと思うなら裁判で戦えば良い
一理あればカンパするぞ
日本の法制度は金持ちと有名人有利に作るからほんとしょうもないな
だからあれほど言論弾圧の道具になると申したであろうに
クライアントのインフルエンサーにわざと僕が煽るんで言う弁護士もいるからな
有名人が不特定多数の属性に対して暴言吐いてその属性の人からカウンター食らっただけで誹謗中傷だからな
>>247 意外とそうでもないというか
ゼロ年代のニュー速ですら今のSNSに比べたら上品
>>259 君の言う「ローリターン」だって相手にとったら不快に感じるかもしれない
それだけで開示請求してくるやつがいるってことは覚えておいたほうがいいよ
しかも名前出してなくてもツリー丸ごとやってくるからな
>>270 お前それ差別されてる障がい者に健常者を馬鹿に仕返せばお互い様って言ってるのと同じだぞ?
>>270 現実問題として全体攻撃に対して単体攻撃した場合単体攻撃に対して訴え起こしても請求棄却されるよ
スラップ訴訟もあるように、法律って基本強者のものなんだよ
バクサイでパチ屋と常連
関係するスロ系アカウントを攻撃しまくって
俺の書き込み300件以上全部削除されたが
無職の精神障害二級で貯金も無いのでまぁ無敵
1,有名人が不特定多数に向けて、過激な許されない事を言う
2,当然一般人から非難される
3,開示請求
これ無敵すぎるだろ・・・
>>266 そんなの言われた方の気持ち次第だもの
極端すぎるけど下手すぎって言われただけで自殺されたらどうするの?
そんなことを書き込みするメリットはゼロだし、ハイリスクノーリターンだよ
金持ちや 上級国民だけがますます強い権力を持つ そんな世の中になってくだけだと思うな
法律なんてものは上級が奴隷の行動を制限させる足枷でしかない
>>291 死ねと言われて当然の事を言ったりやればされるだろ
実際平気でやるからな有名人は
池崎とか稲田とかやす子とか
>>260 そうそう
匿名同士じゃ別に問題ない
厳密に言うとクズとかクソ野郎みたいな抽象的な悪口は相手匿名でも成立するとした地裁判決はあるにはあるけど、それでもまあ基本的には無理だな
慰安婦チョンモメンは常に日本人を誹謗中傷してるし
芸能人も同じことやってるだけだよね
知能低いチョンモメンは自分がやる誹謗中傷だけ許されないのはおかしいニダ!って本気で思ってるのかな?w
>>296 「死ねと言われて当然」
↑
だから開示されるのではw
さすがにネットが無法地帯すぎ芸能人がサンドバッグにされすぎだったからな
多少脅されてるぐらいでちょうどいい
池袋の交通事故の被害者さんが
送られてきた文章を見せてくれたけど、
あんなこと書いてんの
おたく
有名人「中卒はゴミクズだから死んでくれ」
↓
とある中卒「お前が死ね」
こういう場合有名人が中卒訴えても請求通らないよ
お互い様って事になって終わり
だからdmでやれって
dmは特定電気通信に当たらないから刑事までいかなかったら開示不可能
>>296 だから有名人が何かやったところでお前がその人を誹謗中傷していい理由にはならないんだよ
それはそれ、これはこれ
>>279 ローリターンなんて言ってないけどな
受け止め方の問題だから言葉は選んで書き込んでるつもりよ
忠告してくれてるのはありがたく受け止めとくよ
やす子とかボランティア発言未だにエゴサして脅して回ってるんだろゴミだろ
石をぶつけられた仕返しにミサイルぶち込むようなもんだろ
幼稚な負けず嫌いほど法律を使ってまで戦おうとする
>>307 現実問題としてその有名人が言ったことオウム返しした場合請求は通らないよ
>>305 これなら少額訴訟で中卒が訴えまくった方がダメージ与えられそう
>>292 判例がラインじゃね
ちなみに馬鹿や阿呆ってワードでも相手に向かって数回使ってたらアウトだったのを裁判事例の書面かなんかで見たな
>>294 こういう書き込みに対して真正面から同レベルの言葉を書き込んでしまうやつが開示されてるイメージ
>>80 暇空さんは金巻き上げようとしないから全然違うと思う
暇空さんはあくまでちゃんと物を売って稼ごうとする
>>307 そのシステムが為政者のためのものなんだから否定しないとあかんよ
ニーメラー牧師もブチ切れだろ
自分に関係ないものは非難出来ないのは確実にやばいルール
プロに下手だからやめろが誹謗中傷なのがよくわからん
戦力外通告と何が違うのさ
打てない野球選手にゴミって言ったら開示されるとか
流石にやばいわ
バッター打てないよ〜←はい開示
アホかよ
今後はプロスポーツ選手の批判をしたいときは批判したシーンの動画とともに素晴らしいプレー日本の誇りって褒め殺し罵倒するしかないな
>>318 報ステでやってたけど
今のプレーはこうすべきだった
って指摘すると侮辱に当たるらしいゾ!
>>317 主語デカで語ってるけど批判の言葉を選べずに誹謗中傷の言葉を投げる頭してるお前個人の問題だろ
ライフ1000払って敵に1200ぐらい与えられればいいみたいな話だよな
>>323 スレタイからしてデカい主語で語るスレなのにバカなの
>>309 この前もわざわざエゴサしてブチギレてたな
https:/i.imgur.com/txCPbys.jpeg
>>305 開示請求に対応する費用をお前が払ってくれんのか?w
>>299 俺匿名同士でやりあってたのに開示請求来たからな
相手も開示請求来たらしい
>>329 バカはお前だけだから書き込まんでいいぞ
面と向かって言ってええ言葉かってだけやろ
文句言ってやつは匿名に慣れて毒され過ぎ
>>332 誹謗中傷とは違う何か法令に引っかかるようなことしてたんじゃねえのそれ?
>>311 どこで通らないのか説明してくれよ
コンテンツプロバイダかアクセスプロバイダか裁判で誹謗中傷と認定されないのか
>>332 匿名同士で開示請求がお互い来るってどういう事だよ
>>336 してねーよ
だいたい匿名で請求来たんだぞ
誰に対する誹謗中傷と言われてるのかすら謎
>>335 面と向かって言う場合はほとんど場合は法的な問題にはならない
馬鹿とか死ねとかいってもぜんぜんおっけー
>>338 「頭暇空かよ」って言われたから
「そのまま返すわ」って言ったら
両方に匿名で開示請求
DMで言うと完全セーフで
ぼそっと呟くとアウトとか
どう考えても法の穴だろ
開示請求が年間約3000件
そのうち開示請求通るのは結構絞られるだろうし、本番の訴訟で勝てるのはさらに絞られるだろう
貴様らそこまでびびる必要ないぞ
>>333 相手が何か言ったら死ねと言って当然と思ってるような奴馬鹿以外どう表現するんだ?
無敵の人にお小遣いあげてラジコンになってもらえばええんか?🤔
でもアホだから黒幕喋ってバレそうやな
お前らの望んだ世界やんか
開示の法律ができたときお前ら拍手喝采してただろ
あと貴様らは人が群がるものどうしても自分も惹きつけられる虫の習性をどうにかしたほうがいい
炎上話題作りの養分にしかならんぞ、開示請求はもろにそのひとつ
>>342 暇空案件かwならまああいつは何が起きてもイレギュラーだけど
そんな奴が今後も増えるだろうな
っとこれ以上は危険だw
匿名で開示請求の意味がわからん
請求者は誰なんだよw
>>341 面と向かった際に言った悪口が法的にNGかどうかなんて言ってないから
仮に俺が開示でやられたら、
野良wifiで反撃しまくるかな
開示費用で破産させてやりたい
>>348 池江への五輪辞退要請が誹謗中傷扱いされてた時点で「誹謗中傷」という言葉の濫用はっきり感じだったもんだ
法律云々以前の問題でこれだったからなあ
>>342 それでどこまで開示されたんだ?
プロバ裁判で請求者勝訴からの個人情報が請求者に渡るとこまで行ってないなら単なる無理筋開示請求ってだけじゃね
>>351 請求者不明なんだよなあ…
ちなみに「共謀共同正犯として警察が捜査中です」という怪文書までついてた
金に物言わしてやりたい放題だよな
こっちは弁護士に頼むのだって割と痛い出費になるのに
>>356 そうだよ
でも開示請求来ただけで返信する手間が発生するし心理的負担になるからな
俺のプロバイダは返信自費だったからそれも腹立つし
そのうち何でもない書き込みで巻き込み開示請求とかされるんだろうなあと思ってる
通らないだろうけどめんどくさいから書き込み減らす効果はあるだろうし悔しいな
芸能人なんて中傷されてナンボの職業だろ
そんなに言われるの嫌ならタレント辞めろや
>>360 プロバやSNSの事業者相手の裁判突破が無理筋な範囲の言葉で納めておけばいいだけでは?
一度個人情報開示していいですか?の連絡がきてそれに返事するだけがその範囲でのコストだし
クソ弁護士が乱用してるのはどうすりゃ止められるんだろうな
誰とは言わんが
この前ちょっと調べたけど開示一件で数十万かかるんだな
しかも相手がVPNとか噛ませてたらその度費用発生とかこりゃ確かに金持ちしかやれんわ思った
>>362 正にそれだよ
言論弾圧の一種だと思うからなんか法整備してほしいわ
開示請求しやすくしたのは良いとしてその後のガバガバ放置はいかんでしょ、ペナルティ無いから数撃ちゃ当たるでやりたい放題だし
簡単に言えばもう芸能関係は見ないという選択したほうがいいと思うぞ
>>360 弁護士に頼らず自分でやりゃいいじゃん
ネットの喧嘩の延長どーんとやりたまえ
>>369 そうなりゃ流れ作業で開示に同意しませんが定着するだけじゃね
むしろ金出してる割りに慣れが加速して請求者のうまみがない
まあ安直に死ね死ね書き込むアホは当然だとしても
基本的に金がある側の批判封じと脅迫手段でしかないよな
もうミスの指摘とかも危うい状況だもの
ゴミみたいな木っ端タレントでも北の将軍様並みに礼賛しないと許さない感じ
プロバイダに回答して4ヶ月立ってもその後どうなったのかの音沙汰も無いけど相当多いんだろうね
侮辱罪で示談しても普通の所10~20万円程度だろ
最近は犯罪歴つけると脅して100万とかとって小遣い稼ぎしてる有名人と弁護士が多過ぎ
>>7 フィリピン土人ハーフwwwwwwwwwww
上級が犯しそうな犯罪は刑が軽く、上級が被害に遭いそうな犯罪は刑が重く作られてるのが日本の法律だから
>>375 弁護士はうまみがあるだろうなあ
ちなみに一斉草開示が行われた月、暇空さんは600万使いましたと言ってたらしい
全てカンパからだから恐ろしい
リアルでダメなことはネットでもダメ
もうインターネットがアングラだった頃とは違うんだ
>>384 リアルの方が害がなくネットの方が実害が多い恐ろしい時代
リアルな誹謗中傷ならその場で謝らせるか無視するかで済むのに
>>383 暇なんとかさんだけとか少数の人達だけなら被開示請求の当事者になる経験者も経験回数も少ないからビビらせ目的でも少しの面倒の強要目的でも通る目があるんであって
その他大勢がこぞって問題があろうがなかろうがやるなら皆慣れるよねって話ね
???「普通の人全員馬鹿です」
↑
一般人「シネカスボケゴミ」
↑
???「開示請求します😡」
最近流行りのビジネスだよ
他人について語る時はお花畑なワードしか使えなくなるんかね
芸能人が不祥事
↓
(ヽ´ん`)草
↓
芸能人「はい開示」
↓
(ヽ´ん`)こんなんで開示無理ですよ
↓
弁護士「開示」
>>389 問題は金も取れないし粘着しだすと止まらない残念な人割合も結構高いとこだけどね
弁護士は困らんけど
ショービジネスやってるくせにみみっちい奴増えたよな
そのくせ自分は尊大な態度でご意見番()とかやってるのが多い
>>1 はああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
>>387 皆慣れるって言っても、草開示情報知らなければ俺ももっとビビってどうしていいかわからなかったと思うし、一人何回もされるもんじゃないからな
まあでも理不尽なことは情報共有して慣れていったほうがいいって意味では言うとおりかもね
前から思ってたけど被告側代理人には弁護士資格不要にするように変えた方がいい。
これで価格破壊が起こって低額訴訟にも対抗出来る。まあ利権があるから無理なんだけど。
わざと炎上売名行為ひとさまに迷惑かけ不快ムーブからの
被害者面誹謗中傷開示請求カウンタームーブはクソだろ
>>390 京言葉にすると良い
「そんな事言わはるなんてえらい賢いお方どすなあ」
みたいに
>>361 不当な開示請求の濫用により精神的苦痛を被った、とかやるしかないね
感想書いて開示されるんだから有名人とか無視すれば良い
普段からさんざん他人を悪く言ってる有名人が一般人に対して開示請求するのはいかがなものかと思うね
誹謗中傷しなけりゃいいって言うけど
対岸で火事が起こってる場所に住みたいかって話なんだよな
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせと捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
石破首相は量産型岸田なので 何も変わっていなくて同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
裁判官もアホじゃないから元々素行悪い奴とか口悪い奴はノーサイドに終わらせるんだけど
訴訟前に示談しちゃうからな
野球選手へのヤジが3桁万円とかはとうてい信じられん
勝負ごとの世界で生きている以上、有名税というか
ファンの期待に添えなきゃヤジられるくらい当たり前だと思うわ
内容も度を超えてたとも思えんし
なんせ訴訟ビジネスみたいなことをしてる連中もいるんだから
正すとこはきちんと正していくべき
>>82 木村花さんの事件でネット誹謗中傷が注目されて法律も変わったからだ
>>399 草開示被害者たちは弁護士への懲戒請求も視野に入れてるな
ただ、弁護士会は身内に超甘々だから期待できないんだよなあ
安易な開示請求に裁判所もうんざりしてるだろうから、開示請求できるガイドラインがまた示されることになるだろう
アホとかバカとか書かれたレベルで開示請求しとるアホンダラが多いようだから
40万円以下の請求だと弁護士つけて争うよりも払った方が合理的というおかしな状況。
普通の人は裁判所に行って本人訴訟するような暇はなく、適当に反論書を送るだけでもストレスがたまる。
>>366 ここを見極めできないアホが多いのと開示に対し無視するアホ
とある属性の人を煽ったり間違った情報を拡散したり、それを指摘したら逆ギレするのが問題なんよ
>>366 そうなのよね
CPはプラットフォームによってはガバガバだけどAPは一応ちゃんと抵抗するししょうもない開示請求はここで弾かれる
コストとしては意見照会を書くに当たって弁護士に相談したりとかそれぐらいじゃね
コスト的には数万ぐらいか
某死体操る人の動向にコメントしたら普通に開示請求食らってビビったな
まあ別に開示されたからって困らないけどマジでやってくんだなと思った
>>417 完璧に不法行為と言えるなら弁護士会じゃなくて弁護士を訴えるわ
弁護士倫理に反してるってくらいじゃ難しいだろうな
政治家とかはともかく一般人同士は気軽に開示請求できた方が良いと思うわ
メディア成功者が貴族のように振る舞う時代なんて今に始まったわけじゃない
開示請求ブームはその一方的な力関係を可視化しただけなんだよ
そりゃ誹謗中傷は駄目だけどこっそり批判自体を封じようという色気が隠せてないやつが多いな
>>423 実際下じゃん
なんか勝ってるとこあんの?
>>217 上級国民の場合はヤマガミの対象になるだけでは🤭
けどチョンモメンは毎日誰かを誹謗中傷してるよね?
ゴキブリチョンモメンって存在が害悪だし法で裁かれるのは当然では?
この国の上級国民はヤマガミを舐めすぎよな
無敵の人のガス抜きもさせなくなったらそらあ困窮したネトウヨ弱者男性による安倍晋三祭りがそこら中で始まるだろうにな🤭
開示通った具体例をもっとあげて欲しい
本当に脅すだけのツールになったのか確認したい
ネット規制して有名人のみ書き込めるようにしたらいい
一般人は書き込み禁止でもいい
>>217 本人に伝えてる距離感バグってるのはガンガンやっていいと思うけど
タグすら付けてないのをエゴサして訴えてくるのはやり過ぎじゃね?とも思う
未だにアベアベいってるチョンモメンがどの口でっつー話
ねつ造スクショで開示できて訴訟されてもろくに慰謝料取れないって酷すぎない?
有名人様以外が要求してどこまで付き合ってもらえるのかも知りたい
スラップ訴訟ならぬスラップ開示
セレブなんて有名人というのは大半が嫌なやつだよ
有名人は無視っていってもムカつくやつ間違ってるやつほど事務所のゴリ押し表に出てくるんだよね
目をつぶっても目にねじ込まれる
なのに抗ったら開示なんておかしいよ
>>288 1番はおしごとだからとかこっちは真剣にやってるんだからという言い訳で許され
2番は庶民の何気ない感想の「草」一発で金持ちに開示されるという金と権力がものをいうだけの馬鹿みたいな時代である
連中には無視が一番効くのに
噛みついてる奴らは所謂境界知能なんだろうな
>>442 ムカついたり不満持つなってことでしょ
素直に応援しろってこと
>>446 お前は性犯罪隠蔽集団や和製喜び組とか裏金議員応援できる?
報道だけ見てても見たくないタレント芸人が網膜にねじ込まれるんだぞ
捏造スクショでも開示できるから悪用するストーカーとか出そう
請求された所で大した被害ないからビビるな笑 ビビって弁護士対応するから金がかかる プロバイダー請求断れば余程悪さしてない限りプロバイダーは開示に応じない
>>334 とこのやす子だか特定出来ねーから問題ねーよw
そのうち過激な事を言う時はVPN通すのが当たり前になるだけ
終わらないいたちごっこだ
アホなまんこプロレスラーが自殺したくらいで義憤でぷりぷりしちゃった愚民が悪い
何が誹謗中傷だ馬鹿野郎w 愚民の自業自得だよ
なんで開示→ 全世界に晒す状態になってるの?
開示請求者は慰謝料請求等の裁判を起こすのにそういう情報が必要だとしても、第三者にまで個人情報を知らせるのおかしいじゃん
ところで開示請求って金さえ積めば
どんなしょうもない書き込みでも通るもんなの?
いくら掛かるのかも知らんのだけど
一人で何千件も開示請求してる人とかいて
検察だか裁判所だかがパンク状態になってるらしいな
>>458 なんなら書き込みすらなくてもねつ造されたスクショ1枚で開示に成功した人までいるぞ
いちいちこんなことするより検閲敷いてアンチとかネガティブな
書き込みは全て弾いて完全シャットアウトしてしまうのが一番だと思う
みんなそろそろ目を覚まさないか?
有名人なんて自分の実生活にもこれからの人生にも一切関係ない、
所詮ネットやテレビで目にするだけのバーチャルな存在でしかない。
そんな人間の言うことなすことにいちいち振り回されて、感情を揺さぶられて、
腹を立てたり憎んだりして、まんまと釣られて誹謗中傷してスラップ訴訟食らうとか
アホらしいにもほどがある。
いなくなっても誰も困らない河原乞食どもに構うのはもうやめにしよう。
マスゴミと週刊誌だけは何しようがOKなのはなぜ?
有名人一般市民関係なく暴き立てるじゃん
>>458 弁護士が請求すればXとか5ちゃんはパカパカらしい
>>459 開示請求だけならパンクしない
アクセスプロバイダ通って開示に至ったやつがたくさんいるからパンクする
つまり一人に対して本当に誹謗中傷した人間が山ほどいる案件もあるということ
カネや知名度を持ってるやつがインターネットの世界にまで出張ってきて全部つまらなくした
バカとか頭悪いとか頭おかしいレベルでもアウトなんだろ
VTuberってすぐに開示してくるからバチャ豚以外は怖くてコメントできない
ラップバトルで相手のターンになったら
開示発動するばっか
ダサすぎるねん
今は大半が示談のためなんじゃないの?
もっと裁判を起こして判例が増えれば
裁判でも負けないような書き方を学習して
「示談しろ」って脅しもきかなくなるのでは
ぶっちゃけ鍵垢は匿名で投稿OK
公開投稿は匿名不可にすれば概ね解決するんだがな
>>472 言い方はアレだけどわかる
いわゆる対抗言論ってやつで、特にXみたいな双方向のSNSなら開示請求前に反論しないとおかしい、相手が多数なら「これ以上やるなら訴えます」というアナウンスでもいい
その上で罵詈雑言やデマ繰り広げられたら動けばいいと思う
有名人ってほんとクソゴミだな
そんなんだから叩かれるんだよ
>>436 逆に有名人の閲覧や書き込みを禁止するSNS作ればいいような気がする
賛美だけ要求して批判を許容しないような人種は排除した方がいい
弱者気取りのキチガイが暴れ過ぎたせいだぞ
メンタル弱かったら開示じゃなく自殺するレベルのことをやってる
>>472言い得て妙すぎて草
レスバしたいから全体攻撃してきたのかと思って応じたら反撃で開示してくるとかもう有名人はネット使うなって感じ
>>7 ブルブル.....(((ヽ´ん`)))
(ヽ ´ん)すーすーすー
もう否定的なことを一言でも言ったら誹謗中傷扱いされるよ
もう寝起きや酒の勢いで手が滑る可能性も微レ存だからやす子を初め万バズしてる連中は片っ端からブロックしてるわ
ホントクソみたいな世の中になった
いっその事青マークの公式的なアカウント全部TLに出てこないようにしてくれ
芸能人なんて噂されて初めてお金を稼げてるのに何もかも都合ようなってるなぁ
あまり追い詰めないほうがいいと思うんだがね
何か起きても俺はしらないよっと
>>486 あいつフォロワーゼロの鍵垢晒し上げて開示請求するって言ってたよな
察するわ
だからスラップ訴訟だらけになるって言っただろ
統一教会の作った法律だからな
何かやらかして炎上した有名人が開示するぞと脅すのがもはやお決まりのパターンになってるな
言論の自由の剣と匿名性の盾装備した無敵おじさん大集合しててワロタw
>>66 (´・ω・`)デマを流すなって
(´・ω・`)裁判所から怒られた側だぞ
芸能人が不特定多数に対して揶揄するのはオーケー
それに対して一般人がキツめに言い返すとアウト
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせと捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
もう既に有名示談金詐欺みたいな事してる所もあるしな
なんかネットって真剣に終わりを迎えてないか?
末期感がすごい
この板も対象
ほんと忘れた頃にくるんで気を付けた方が良いらしい
野球選手のアレは良くなかったな
嫁や子供に対して言われた選手が訴えたのはよくわかるが、自分のプレーに対するポストに対して訴えるのはなあ
活躍してから言えとしか
それな
金持ってる奴が言論統制したいだけになってる
本当に中傷に苦しんでる一般人はどうにもならない
金もかかるしな
たぬきとかで晒されまくってる一般人とか可哀想
>>504 一般人だから芸能人やスポーツ選手をサンドバッグにして良いとかあたおかだろう
こういうのをどんどん潰してほしい
いやネットだからってイキって暴言吐きまくり馬鹿が多過ぎるんだよ
俺らはネチケットを再評価すべきなんだと思うよ
ってかアメリカなんか顕著だけど裁判制度と弁護士制度突き詰めてくと資本家層にいかに有利にするかのシステムの一環でしか無いからな。
免罪符からさほど変わってない。
>>506 いやそういう商売だろと。何勘違いしてんだ?とは思うよね。
テレビはPPVのみの中継、スタジアムやユニフォームに広告無しで純粋に試合の収入のみでやってるならまだしも。
>>506 サンドバッグではないだろう
応援してるなら打て!取れ!下手くそ!くらいは許容範囲だと思う
〇〇選手は今日もお上品に前に落としてはりますなあ
〇〇選手はボールが可愛くて叩けないんですやろ
でいくしかないのか
でも刑事告訴されるレベルの殺害予告でもしない限り個人情報知られる以外のダメージないだろ
開示請求して示談金ふっかけてくるけど無視すればそれで終わりよ
わざわざ無視されたからって民事訴訟までしてくる暇人はそういない
>>512 打て!取れ!下手くそ!で訴えられた人間ってどこにいるの?
やりたい人はやればいいんだろうけど開示チラつかせた人ってその後あからさまに人気なくなるよな
Vtuberのおかげで開示請求はオタクの中で正義になりつつあるの面白いわ
芸能人が率先して開示請求してたら反対してただろうに
>>6 障害者の社交場、楽園になっちゃったからねぇ
>>517 個人で対応させるなら何の為の事務所なんだろな
業界で纏って対応せーよな
ネットに接続した著名人「俺を誉め続けろ、誹謗中傷は許さん」
この傲慢さこそ許されないと思うんだがw
>>515 ゴミ!で訴えられたらしいね
100万えーん
まぁ、裁判官もバカじゃないからそのうち歯止めかかるだろ
何時かは知らんが
>>17 どの案件の話を言っているのか分からないが、高額なのは賠償額では無くて示談金の事でしょ。
弁護士が吹っ掛ける示談なんか無視して、裁判すればよいだけ。賠償は判決に基づくから、そんな高額にはならない。
これに皆が気づけば開示請求ビジネスは終了する。
ただ、それでは政治屋やカルト絡みのスラップ訴訟増加は終了しないから、言論空間を守る為の法改正は別途必要。
誹謗中傷しなければ開示されない
犯罪者が息苦しいのは
一般人には生きやすい社会
弁護士の敷居が高すぎる
当事者訴訟もあるし、ネットで探せば雛形があるからやられたら自分でやり返してみよう
弁護士料金が高いと思うだろうけど、自分がやるとそれくらいかかるなとわかるはず
でも自分でやればハズレ弁護士を引くことはなくなるし、後学のためにもいいと思うよ
まぁ、一発常識的な判例が出ればそれが弁護士の常識になるから
スラップは終わる
裁判まで開きたくないだろなー、要するにコケ脅しだからなw
一番恐れてるのはイキスギた奴だよ
とことんまで争って白黒付くのが一番恐れる訳
小泉政権で弁護士の数増やしたのが悪かった
メシの種探し続けてる
もはや反社の手前みたいな連中
>>530 暇空茜でもうそれは出てる
受忍限度内だしまず言い返しなさいよ、民事訴訟の目的とズレてますよって
>>532 いや、着々と法律の穴埋めが進んでるから
良い事ではあるんだよ
短期的には多少右左に振れ幅があるけど、
長期的にはいい方向に向かってる
まぁ、たまに振れ過ぎちゃって困る事もあるけど
すぐ収まる仕組みなので心配は要らない
まぁ、最近ウラガネがどうのこうので話題になるのも
要はそういった法律の穴埋めが進んだ結果なので
まぁ、大体いい方向には進んでるからね
長い目で見れば
選挙違反や脱税や不法行為なんかもどんどん穴が埋まってる
まぁ、それで息苦しいってのなら、そもそもの法律がクソって話なんだよ
それは政治家がちゃんと仕事しないせい
>>509 本当そう
貰える金は貰っておきながら被害者面
今まで見てきた匿名掲示板のレスバとか全部開示対象じゃんとか思うようになった
特定個人じゃなければ良いなら有名人はドクズとかで煽ってくしか無いな
>>525 打て取れ下手くそというプレイに対する批判と
ただの中傷でしかないゴミ呼ばわりが同じだと思ってんの?
もう息をするように中傷ってレベルで他人攻撃するのが当たり前になってんだなお前
インターネットさん、もはや人を中傷するためだけの道具に成り果てる
VIPとか馬鹿にしてたけどあーいう感じのネット文化が育ってればよかったがジャップには無理だもんな
嫌儲も冗談いってるのかと思ったらホンモノだったときがふえてきたよな
>>544 VIPヌクモリティでワイワイやってた時代は良かったわ
昨今の何でもかんでも開示請求みてると
煽り耐性無くてスグに切れ散らかす有名人なんかも対象になりそう
何かあっても責任取れないし10年やってたTwitter夏にビビって辞めた
そういうニュースが増えたからか、正義マンも増えた
>>509 どんな商売だよ
お前らが勝手に思ってるだけだろ
開示されたら闇ギルドに依頼して闇バイトに向かわせるだけでいいからな
楽になった
>>1 開示請求されるようなこと書くなよ
ネット黎明期にはそんな裁判に持ち込もうなんて書き込み殆どなかったからな
まぁ人間として当たり前の感覚を取り戻していけ
口が悪いのは人生において悪影響になるぞ
最近ケンモウに立つスレも開示に誘導してるようなのがあるからな。
タレントやVTuber叩きのスレは要注意。
本当は上級専用だったのにな
芸能人も上級ってことなのかなあ
上級と有名人だけが保護されるおかしな言論空間になったジャップ
そう考えると聖帝と聖帝妃は凄いな
高見すぎて我らの事など蟻程にも気に掛けていない
某開示請求系youtuberは今や話題にすらならなくなったけどこの間たまたま開いたらサロン値引きアピールばかりするyoutuberに成り下がってて草
やりすぎるとタブーになったりそういうイメージ付くから諸刃の剣だよなこれ
開示請求失敗したり訴訟して負けたら相手に慰謝料払うようにしろよ
この手のものでここまでお手軽に通るのは日韓だけ
やはり兄さんなんだね
スポーツて成績に愚痴言っただけで開示請求は狂ってんよ
でも開示請求ってすんなり通っても何の問題もないわけでしょ?
もう完全匿名の時代は終わったってことなんでしょうなぁ
まぁ、開示は通っても名誉棄損は通らないからな
更にハードルが上がる
そして名誉棄損で起訴はされない
だいぶ屁理屈に近いからな
1000回くらいコロとか書かない限りは逮捕は無い
テレビスポーツVtuber
この辺見なければ褒める事も貶す事もない
無関心でいよう
>>527 東京地裁に訴えるだろうに
地方民は行けないだろ
>>24 テレビ界が息苦しくなったと言ってる奴いるけど
生きやすくなった人も多勢いる
芸能人が生きやすくなった結果
一般ネット民が息苦しくなった
開示請求されたことを開示請求すればよい
半分恐喝みたいなのはリスク背負ってもらわないとだよ
>>567 お前が言う一般ネット民て障害者やん
ほんとの一般ネット民はこんなもんやられることがない
>>524 別に一々誹謗中傷しなくても人気ない人は褒める声も小さくなるからそんなムキになって誹謗中傷しなくていいんだよ
結局金持ってる奴が圧倒的に有利なのゴミ過ぎない?
必要なのは経済的弱者なのに誹謗中傷に晒されてネットのおもちゃにされてるような人への支援であって
金のある有名人なんか勝手に死んどけよ
すぐに言い値で示談する奴がたくさんいるからなあ
全員が民事裁判までもっていけば
訴えた側はだんだん面倒になって止めるよなw
>>572 一般人は裁判するだけでも一苦労だからな
そう言う負担から相手が折れるのを期待して行うのがスラップ訴訟だし
>>571 金持ち圧倒的有利のクソゲーだよ
大谷も世界最強弁護士(日当数百万円レベル)雇って余裕の勝利だし
じゃお前も有名になればいいじゃん。
匿名でこそこそやっといて文句言うなよ。
>>59 でもお前らは値段下げたりしてもそこは褒めないんだから下げるのが目的だろ
公共云々とか笑わせるなよ
>>567 問題は昔より生きやすくなった人がいるにしろテレビや野球は衰退したって事だよね。
ネットに逃げてたのがここまで正義マンがやってきて、衰退させようとしてる。
正義マンのフリしてるけど権力はメディア掌握が必要だからな。
ホントはNHKがどんな誹謗中傷だろうと言論の自由を担保する場を整えるべきなんだがな。権力に対して独立なはずなのに。
有名人とやらに関心を持たないことが
何より重要だな
>>66 安倍は
菅直人が原発爆発させた原因つくったみたいなデマをバラ撒いておいて、
あげく最高裁判事をアンコンして勝訴したんだろうな
菅直人の最高裁の少し前に
安倍は最高裁判事と面会してたし、
森友で国会で追及されて
いきなり「私は菅直人に勝ったんですよ!」
って言い出した
あれは「私は最高裁判事までアンコン出来た人なんですよ!」
ってことだろうな
テレビのインタビューで批判的な事言うだけで訴訟される世の中になるな
有名人とかインフルエンサーとか無駄に見ない方がいいよ
見るから彼らもより有名になってつけあがるわけだし見なかったら文句も出ない
彼らの力を削ぐには一番無関心が強い
匿名ネットユーザーが有名人を一方的に誹謗中傷して来てお咎めなしだった今までが不健全なんだよ
実際に誹謗中傷に当たるレベルの内容かは置いといて、
そういう連中に対抗する手段はそら開示請求しかねーだろ
カスハラとかもそうだけど
相手が反撃できるルール改正あると
急に反発するやつ出てくるよな
>>582 テレビの場合は放送したテレビに責任が及ぶと思うが
自分たちの表現方法にも関わるから、訴えられたら裁判やるんじゃない?
もっと裁判をやって、どこまでが名誉棄損か?見極められるように
判例を一杯作ってほしいね
スラップ全盛期
勝てないような内容ですら開示はできるからビビらせて示談金ビジネスに持ち込める
実際知人にこれで数百万稼いでるゴミ野郎がいる
この間の暇空VS千尋みたいな裁判での判例が一杯出てくれば
今後の指標にもなってよいと思う
>>584 人気商売選んどいてメリットだけ享受する方がおかしいんだよなあ
殺害予告とかされてるなら兎も角
>>587 手続きが簡単になっただけで
開示できるかどうかは裁判所が判断やで
人に見られて、文句言われてもちゃんと
抗弁できるだけの文章を書く様に心がけるべきだとは思う
どうせなら、投稿した瞬間にAIが判定して
やわらかい言葉になおしてくれればいいんじゃなかろうか
個人のSNSは見ない、個人のスレが立ってても開かない
見て何も言えないのはイラつくからこうするしかない
有名人はSNSやるなって
どうせ悪口しか書かれてないんだから
そもそも金と時間かかるから一般人側がそうそう恩恵預かれるものではないからな
恩恵預かれるのは金持っててほとんど代理して時間節約できる奴ら
一般人はただそいつらに金も時間も搾取されるだけ
まあこうなることはわかってただろ?
一部のケンモメンは性善説を信じてヒボチュー開示はしゃーないと言ってたが今頃手のひら返しているだろう
>>589 不特定多数にヒボチューするのはセーフだからな
つまりガイジは死ねと有名人が言ってガイジが有名人にヒボチューしたらガイジが開示ビジネスされて詰む
迷惑系ほとんどこれ
終わってるよ日本のモラル
有名勢はやっぱ必要だわ
有名になってメリットを享受するなら多少のヒボチューデメリットは受け入れろ
さすがに何ヶ月も粘着してヒボチューしてくるやつは厳罰にできるようにして良いと思うが
実際に裁判で負けて金を取られましたじゃなくて裁判まで生きたくなかったら金を出せって脅しラインはなんとかしないと
>>598 日頃から他人を口汚く罵ってる暇の開示請求はほとんど通ってないよ
劣等民族クソ食いゴキブリチョ。んヒトモド。きを殺せ!
┏━━┓ ┏━━┓┏━━┓┏━━┓
┏━━━━┛ ┗━━━━┓ ┏┛ ┗┛ ┗┛ ┗┓
┃ ┏━┓ ┏━┓ ┃ ┗┓ ┏┓ ┏┓ ┏┛
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┗┛ ┃
┃ ┗━┛ ┗━┛ ┃ ┃ ┃┗━━━━━━┛
┗━━━━┓ ┏━━━━┛ ┃ ┗━━━━━━━┓
┏━┓┏━┓ ┗━━┛ ┏━━━━┓ ┗━━━━━━━━━━┛┏━┓┏━┓ ┏━┓
┏━━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┏━━━━┫ ┏┓┏┻━━━━┓ ┏━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┃ ┃
┗━━┛┃┗┳┛┗━┛ ┗━━━┓┃ ┃┃┗┳━━━━┛┏━━┓┃ ┃┃┗┳┛┗━┛ ┃ ┃
┏━━┓┃ ┃┏┓ ┏┓┏┓ ┃┃ ┗┛┏┻━━━━┓┗━━┛┃ ┃┃ ┗━━━┓ ┃ ┃
┗━━┛┃┏┻┛┗━┓┃┃┃┃┏┓ ┃┗┳━━┻━━━┓ ┃ ┃ ┃┃ ┏━┓ ┃ ┗━┛
┃┗┳┓┏┓┃┗┛┗┛┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┗━┛ ┏━┓
┏━━━┛ ┃┃┃┗┛┏━━━┛┃┏━┛ ┃ ┏━━┛ ┃┏━━━┛ ┃┃ ┃ ┗━┛
┗━━━━━┛┗┛ ┗━━━━┛┗━━━┛ ┗━━━━┛┗━━━━━┛┗━┛
>>601 自宅から書いてたらそうだろうな
開示請求できそうな有名人何人かいるよね
ネトウヨ系とか
ほぼ示談で金取られるからな
示談に応じなければ相手が赤字になる
>>566 訴えるのは相手の管轄の裁判所じゃないか?
>>542 下手くそ!ゴミ!
ゴミは中傷だ、訴えるぞ!
ばっかじゃなかろうかと思う、そんな線引きにピリピリするなら練習せえよ
誹謗中傷は駄目だと思うけど批判もだめなわけ?
自分が誹謗中傷だと思ったらいいわけ?
そもそも発言の自由が認められてるのに誹謗中傷なんておかしいんだよ
気に食わなきゃ個人で裁判起こして戦え
開示請求される様なことを言わなければそれで済む的な周回遅れのレスを見る度に、
自由と民主主義は常に努力し続けなければ維持出来ないのを痛感する。
>>618 開示請求されないような内容なのに開示請求されるってどんな事例?
ネットで誹謗中傷とかするゴミの自己責任でしょ
俺には無縁だからどうでもいい
アホは全員死刑にしとけ
自分で顔だして高給もらって批判する一般人からは誹謗中傷で金もらう
娯楽ってのは白けられたらおしまいだからな
そのツケは後に払われるだろう
俳優さんがゆってるの見た時ないし
芸人さんとユーツーバーさんとインフルエンサーさんだよね
本当に誹謗中傷やりたい放題だったのは2chがアンダーグラウンドと呼ばれてた時代までだな
ひろゆきが裁判起こされるまでの、ほんの数年間
流石にvpn通すためにUPLIFTなんて買わんのよ
結果何も言えなくなる
>>33 全方位だからこそ特定個人への開示請求やりづらいんだよ
世代間対立煽りや特定職業やカテゴリーへの差別で嫌われたり炎上することはあっても
それが名誉毀損や誹謗中傷で裁判沙汰にはならないでしょ
アイツら人を不愉快にさせるテクニックだけは一流だから上手く特定個人への誹謗中傷は避けてターゲット拡げることで裁判沙汰にはならないようにしてる
Vtuberの運営会社が誹謗中傷何件訴えたとかいうスレも立ってるけど、
自分の人生には何の関係もない、いなくなっても社会には何の影響もない
ただの虚業の河原乞食連中にいちいち振り回されるのってアホらしいとしか思わんけど、
未だにこんなのに夢中になってる奴がたくさんいて呆れるわ。
こんなしょうもないものに熱中するぐらい低能という点では、
ファンもアンチも根っこは同じなんだと思う。
そういうアホどもを相手にした商売。
>>632 とはいえ、特定の民族へのヘイトスピーチ条例で禁止してる自治体とかもあったりするから、
個人は特定してなくても特定の属性への誹謗中傷なら罰する法律を作ればいいだけなんだけどね。
結局やくざみたいな商売が一番儲かるのかな、それが民間に落ちてるだけ
>>635 上岡龍太郎が言ってた「芸人とヤクザは根が一緒」をもっと普遍化した言い方にすると、「虚業とヤクザは根が一緒」ということだな。
わざと世間を挑発するような発言してる有名人なんて当たり屋と変わらん。
小泉進次郎「開示を今よりもっと安価で簡素にする!それが自民党」
みんな薄々分かってると思うけど、開示請求する側は世間的に名の知れた有名人、社会的強者ばかりで、
開示請求される側は無名の一般人、社会的弱者ばかり。
資本主義社会で貧乏人はただでさえ金持ちから搾取されてるのに、
言論の領域でさえ貧乏人は金持ちに支配されるっていう地獄。
>>638 それは仕方の無い話じゃないか
だからといって開示を厳しくしても
本当の弱者が一番困るわけで
>>640 一口に弱者といってもいろいろあるが、成人になっても分別がつかない
軽度知的障害みたいな人間は一定割合でいるから、
そういう人間はいくら他人に注意されても直らないんだと思う。
Vtuberとかインフルエンサーとか芸能人とかに夢中になって金注ぎ込むような人間はだいたいそういうアホな層だからね。
>>641 殺処分すればええやんで開示した障害者とか
>>643を踏まえると、開示請求で訴えられる側の人間こそある意味で被害者とも言えるんだよ。
動物にいたずらして怒らせて面白がるのと同じような感覚で、
知能に障害のあるアホを煽って怒らせて、案の定、度を越した誹謗中傷をしてきたら、
「はい、引っかかったーw」と言わんばかりに開示請求、侮辱罪や名誉毀損で告訴とくるわけだ。
今は海外でもこんな感じなのかな訴訟とかにうるさそうな向こうの例を参考にしてほしいわ
最近は野球のヤジ飛ばすとかそんなレべルでも開示されててビビるわ何度もしつこくやってる奴らくらいにしてくれよ
>>646 アメリカには侮辱罪自体がないし、名誉毀損罪も州単位でしかなかったりする。
有名人のsnsばかり見てる奴が問題だな
twitterはフォロワー数が1万人超えた人のツイートみるのに金取れば良いんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています