元財務官僚「2020年当時、メールは1.5GBまでしか保存できなかった😤霞ヶ関の日常やぞ」 [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/9bSUh8F.jpeg https://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>415 it後進国になった理由が日本だけブラウザをIEにしていたためUIをIE仕様にしてたことだといわれている
他国はchormeブラウザをつかっていたから洗礼されたUIを使えてたってwebデザイナーのなかでは言われているそうだ
>>427 経緯追うのに必要なものを残していない言い訳にならねぇよ
じゃあ税金がどんな使われ方したかわからなくてもしょうがないね、なんて納得されるはずないだろうに
>>434 情報科から鬼のように警告が来るのに消さなくても平気なの?
設定崩壊じゃん
嘘つくのやめてもらっていいですか
>>432 そりゃ自分の担当の仕事だったら1年は残す時もあるよ
ただ無関係なメールは即日消すだろ
メール全文がファイル基準で保存対象でないから意図的に消しても問題ないってのが今回の問題だね
サーバーの容量いっぱいでもローカルに残せるじゃん
どうしてもメール削除しなくちゃいけない時はアーカイブ取るけどなんで痕跡全て消してんの?
>>427 それはお前の環境がゴミでお前が毎日無意味どころか有害な仕事をしてるって事実の確認にしかならんだろ
どれだけ長時間仕事しようが何の自慢にもならん
それでよく他人に働いたことないだろとか煽れたもんだな
>>435 他の人が貼ってくれてるけどメール全文は保存対象ではない
>>441 メール送ったんですがって先方から言われたらどうすんの?
>>423 通常あり得ないとしても、国がそれをやったと主張してるのだから、
少なくともやり取りのメールは残さなきゃダメだろうという話をしてんだよ
>>444 働いたことないって煽られたと感じるなら働いてないんだろ
俺は俺のレスに対して明らかに嘘つき扱いしてる奴にしか働いてるのかってレスはしてないぞ
働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかるはず
>>446 しろやぎさんから おてがみ ついたくろやぎさんたら よまずに たべた
>>446 確認しますって言って検索してなかったら
その人に頼んで検索してあったら転送してもらう
なんで役所のクセに文書に基づいてやりとりする程度のことができないんだよ
もはやお役所仕事すらできてないじゃないか
>>452 嘘つくなよ笑
そんなんで仕事になんねーだろ
>>450 メール全文は保存対象ではない
他の人が規定を貼ってくれてるぞ
非難批判されたくなければ常日頃まともであれば良いんだよお前らクソが非難されるのは嘘ばかりだからだろ?慢性的な嘘つきに信用なんて無いんだよ、
公的な物が信用無いとかそういうところを恥じて直せよカス
>>448 働いてればメール全件残すのか当たり前だ
つまりお前はニートです
公立高校の事務室で業務してたけど、提供パソコンのメモリは1Gbだったな
他のところも似たようなものだろう
執拗に何でも証拠残す財務省が機械オンチのおじいちゃんみたいな情報の取り扱いしてる前提じゃないと辻褄が合わないのマジで愚か
「証拠残さないために意図的に消してました」って言ったほうがまだまともだわ
>>456 今回の契約だと契約に至る仮定の文書だから保存期間はもっと長くなるでしょ?
契約に至るメールの保存期間って何年?
こんな小学生レベルの仕事をしてて、「日本の官僚は優秀なんだ!東大卒のエリートなんだ!」ってよく思えるねw
俺だったら恥ずかしくて自殺しちゃうねw
>>455 他のスレでも嘘つき扱いしてきた奴いたな
とにかく謝れよ
こんなに具体的な嘘つけるほど想像力ないわ
なんで印刷してファイルしとかなかったんですか?公金使ってマスク買ったんですよね?で終わりだろ。
メールが保存できないとか一体何の言い訳になるって思ってるんだ?
日常的に削除するメールで日常的に数百憶の決済やってるって事??
>>458 お前はどこで働いてるの?
働いてる俺をニート扱いできるんだから言えるよな
>>441 どちらにしろ「楽な仕事」である事には変わらんよな? それ
無関係と思ったら無関係ではありませんでしたとかまれあるし、
だから結局全部残さないといけなくなるわけだが
それしなくても仕事回るんだから大した事はやってねえと
あと1年早ければ…!チっ
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA267H40W1A021C2000000/
政府クラウド、アマゾンとグーグルを選定 デジタル庁
経済
2021年10月26日 19:33 [会員限定記事]
>>466 なんでお前のために個人情報明かさなきゃいけねえんだよ
聞くんならお前が言えよ
まあそれも嘘だろうけど
>>461 契約に至るメールってのが前提にない
それは見積もりとか仕様書とか決裁文書で残す
だから文書から攻めた方がいいと言ってる
>>449 ネットで確認出来る財務省のデータベースが当時からすでにその容量越えてるのにどうやってたの?
責任のない仕事に使う税金ほど無駄なものはないですよ
>>463 いや嘘つくなって笑
メール容量が少なくて容量オーバーすると情報科から鬼のように削除するように警告きて3日で消してるような役所がなぜか1年分のメールを保存してる職員がいてその人のを見せてもらって仕事をしてる
これ嘘ですよね笑
>>462 給料が高い!人数が多い!政治主導だ!、国民が望んだ結果です
>>467 だから他の人が残してないから頼むんだが
まぁ他人の仕事はどれも楽に見えるもんだ
お前は一度公務員で働いてみればいい
>>471 いや仕様書とかさそれに至る文書は保存するでしょ
契約書以外保存してないとか言わないでね
>>448 いやお前の環境が常識では考えられないゴミ環境なだけだぞ
お前は自分のゴミ同然の働き方が世間の常識だと思い込んでるから「働いてない」って煽りが出るわけ
あと「働いてない」という言葉を言って煽りと感じるのは働いてない奴だけってのはもうカスの言い訳でしかない
本気で言ってるならお前はまともにコミュニケーションする能力すら無いということになる
そんな奴が毎日メールを消しながら自分の業務のどれだけゴミか自覚すらせず公務員として働いてるならそりゃこの国が衰退するのは当たり前だな
>>477 身元隠していいから公務員である証拠ある?
逆に言えばだな
プロセスを消して回れるってことはその途中のプロセスで不正やったんだなって疑われても当たり前ってことだ
まともな人間はそれを疑われないように文書を残すんだからな
官僚って知的障害者の事だったの?
東大出てシュレッダー係やってたとか笑えるよな
kantei@gmail.comだったら15GBまでいけたのにね
>>474 いや嘘ではないだろ
普通の人はバンバン消して100%以内を保つ
ただ気概を持った人はいるから残す人はいる
別にメールを残しても懲戒されるわけではないからな
こんな感じの仕事でやりたかった事がマスク配布だからな
自民党と民主逆だったら大騒ぎだろ
>>485 気概?あのー
精神論で保存したりしなかったりしてるの?笑
嘘つくなよ笑
>>448 >働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかる
これまるで一般的じゃないよ
複数の民間企業で働いて、多数の企業と取引した経験から言うけど
メールを数日で削除しますなんて運用している民間企業は見たことない
きみの環境が特殊だよ
>>18 ほんとだとしたら日常的に証拠隠滅してるだけじゃん
つまり400億の取引を口頭でやってた訳やろ
ありえないわ
>>478 保存してないよ
それに至った結果仕様が残ってるんだからそれを残す必要がない
もちろん見積書とか予算根拠資料は残すよ
>>488 職場ってそんなもんだよ
1人の有能に頼る
お前の職場もそうじゃないのか?
ID:mY93vjac0
自称公務員の嘘つきおじいちゃんでした
>>493 現に今、問題になってるじゃねぇかアホか
>>485 気概🤣冗談はそのクソダサコテネームだけにしとけハゲ
>>489 だから公務員は民間から10年はおくれてるっていってるだろ
ちゃんとレス読めよ
>>497 嘘はやめようね
その人転勤になったら仕事できないやん笑笑
>>494 事実なので謝ってください
ここだから許されるけど根拠もなく誹謗中傷すんなよ
>>503 言ってること変わってるじゃねぇか
お前の主張は↓これだぞ
>働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかる
>>476 文書の保管や作成すらマトモにできないのは国民が悪いw
パソコンのスペックが低いのも国民のせいw
メールすぐ消しちゃう政府の言うことは信用できないよね
俺は政府だから正しいんだ!ってだけで
>>505 なら公務員である証拠を見せてください
IDカードの一部でいいですよ
財務省ってたしか2021年まではオンプレミスのExchangeServer使ってたよね?
2022年からはMicrosoft365でのExchangeOnlineに移行したけど
>>477 いや今まで公務員を楽な仕事だと思った事はないよ?
職場ごとに事情はあるからな
でも今時メールガンガン削除してもさして困らないような環境なら、
そりゃ楽な仕事ですね、としか言えないじゃない?
>>500 だから問題として浮かびあがったのはいいことだって言ってるだろ
国民は公務員の内情を知らな過ぎる
こういう問題が起こるのは内情を知ってれば当然予想できた
ID:mY93vjac0
自称公務員なのに文章が拙いんだよなー
何の仕事してる公務員やろ笑
>>506 だから1件1件残すのは現実的じゃないだろ
ちゃんとレス読めよ
そしてメールサーバが貧弱だからバックアップも取れないってのがこのスレの内容だろ
政府が言いそうなこと
「へいへいすんません、じゃあ多額の税金使ってガバクラの整備を進めます」
物は言いようだな
消せた方が都合が良いから消せるように糞みたいな上限にして消して証拠隠滅してるが正解だろwww
いやいや・・
ぶっちゃけ内部システム知ってるが、んなわけ うわっ何するやめ
>>522 意味不明
お前が公務員かどうかの話だろ
>>513 ちゃんとレス読んでね
1日に何十通とメールが来るの
個人割り当て容量なんてガンガン削除しないとすぐいっぱいになるの
>>1 >>112 \生配信中/【参政党・街頭演説 in 京都】神谷宗幣、あんどう裕 2024/10/19 11:00〜 城陽市(城陽アルプラザ)
http◆s://www.youtube.com/live/HB7NgcmV8K0 1066
http◆s://www.youtube.com/live/ririmozwTQY 551
じゃあ削除前提のメールではない
ちゃんとした証跡が残ってるはずだろ
問題はメールを削除したかどうかじゃねーんだわ
>>525 でもそれを1年保存してくれてる気概を持った職員が1人いるんですよね?笑笑
2019年に発売されたUSBメモリには、次のようなものがあります。
バッファローの「RUF3-KSWシリーズ」 USB 3.1(Gen.1)対応のノック式USBメモリーで、
ネイルボトルをモチーフにしたデザインです。
カラーはレッド、ピンク、イエロー、ブルーの4色で、容量は16GB、32GB、64GBです。
...はておかしいな😔
そもそもメール関係あるの?
予算使っていいよの決裁だとかメールで完結しないでしょうに
メールサーバ容量が少ない!
だから現場は仕方なくメール削除してる!
だから現場はとても困ってる、全く仕事にならない!
結局個人で保存しないといけないから無駄な仕事が増える!
国民がどんどん突き上げて環境をよくしてくれ!
っていうなら解るんだけどさあ
削除しても困らんでしょ? 普通は削除するでしょ?無関係だし
あー公務員は大変だなあ
とかさあw
>>310 ストレージサービス使うのが横行してたけど
情報漏洩したから禁止になった
>>517 >>521 お前ら
本当都合いいな
法律を通すのはお前らが選んだ議員様だろうが
公務員が法律可決してんのか?
だったら議員にシステム周りの強化とメール全文の保存義務を立法化させればいいだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています