元財務官僚「2020年当時、メールは1.5GBまでしか保存できなかった😤霞ヶ関の日常やぞ」 [359965264]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://i.imgur.com/9bSUh8F.jpeg https://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
これに一万いいねとかマジ?😂
400億の発注する会社が1.5GBのHDDしか用意できないって異常だと思わないの?
百歩譲ってクソボロPCでもストレージに保存するやろ😂なんで消すんや
>>4 まあ嘘やからね🤔
そんな環境ならなおさら共有フォルダにメール格納するだろ
だってそれお前のスマホより容量ちっちぇーじゃん
おかしいだろ
まあ俺もコロナ前まではクラウドストレージに課金するようになるとは思ってなかったわ
>>5 それな
公文書ってことを理解してないのが根本的にやばいのにな
契約関係ならなおさら保存するだろ
3日に一度メール消してたって言ってるけど3日で1.5Gもメール来るの?
むしろ1.5Gのストレージを用意する方が特別な発注になってコストかかんだろ
役所はこれマジだぞ
用件が済んだメールはガンガン削除しないと怒られるから
こんなデマ平然と言ってるのがすごいよね🤗
システム管理やってたが
メールサーバがパンクとか
一度も聞いたことないぞ
>>18 俺行政とやりとりしてるけどそんなわけないやろ😂
オンプレWEBメール使ってるとこのくらいの制限も珍しくもなんともないけど
アーカイブ用のサーバ別に用意したりしないのかな
メールが消えちゃうのは非常識だけど
メール消える前に書類にしなきゃ!てならんところが非常識
その貧弱なインフラは何だよ
デジタル庁()とか格好つける前にやる事あるよな
公共工事で業者からの毎日報告であっ言う間に埋まって草
自営業「うちもメール保存できないから取引記録残さなくても合法だよね」
なら容量増やせよ
都合がいいから増やさなかったんだろ?
結局民主主義に対する罪だよ
」本気で狙うなら人のいない土曜の朝
れいわ新選組「多文化共生社会を実現するため外国にルーツを持つ住民で外国人市民代表者会議を作ります」 [593776499
自民、菅原元経産相を党本部推薦へ「元ジブリ」の映画、爆死しまくる [757257236]クルスク州で包囲されたウクライナ軍が白昼堂々徒歩で撤退 [633746646]【悲報】トランプ「ウクライナは負ける」 日本維新の会・岬麻紀のパワハラ音声を入手! [616817505]]自民・森山幹事長「裏金問題は刑事事件になっていない」 [256556981]
愛知14区の自民党候補者、憲法も法律も知らない 「労組法改正によって労働組合の権利を全て剥奪する必要があります!」 [417399731]本性被害者の元交際相手「気の強い彼女が初めて泣いていた、私は松本人志という人間を絶対に許さない」 [963243619] (28) 未8【悲報】弘兼憲史、今週号の島耕作で登場人物のおばちゃんに「辺野古抗議運動で日当貰ってた」とデマを言わせる🥺 [359965264]朝鮮編集者はnhkすぐにテロップ、関係ないスレまでやるのは釣りバカw電通角川スクエニ投票所入場券】ランプ「脱ドル化を試みる国に輸入関税100%を課す」 [237216734] [884040186]トランプ「ゼレンスキーはロシアとの戦争を始めさせるべきではなかった。この戦争は負け戦だ これ以上たかるな」 [919150738]
、神奈川で発送遅れ相次ぐ 期日前間に合わず 影響懸念の声も【悲報】フランス、シー・シェパー創設者の亡命を実質拒否 [323057825]
公職選挙法違反で有罪になった人間を推薦
衆院選 期日前投票始まるも…異例の短期スケジュールで入場整理券が届かず「券がなくても投票可
役所は100円のボールペン買うのにも起案するのが当たり前なのに内閣府は400億円のマスク買うのに起案不要ってマジ?
怒る方向がおかしいし
是正できなかった自分を恥じてすらいないしむしろ誇らしげにしてる
こんなのが官僚なんだから日本沈没は当然だろ
>>38 もうとっくに終わってる過年度業務の事とか聞かれるけど、いついつメール送ってますが?つったら普通に残ってたぞ
無料Gmailでも15Gあるのにもう少しマシな嘘つけないのか
そんなのが2020年まで放置されてたのか?
解体以外にない
いつもの後から出てくる奴だろ
防衛省だったか忘れたけど
これなんとか民主党の事業仕分けのせいにできないかな
ジャップランドを衰退貧困化させてきたのって
公務員ってはっきりわかんね
アルゼンチンは公務員を大量リストラして財政黒字になった
ジャップランドも公務員の大量リストラは必須
なんなら全員懲戒免職で公務員制度廃止で良いよ
保存容量が足りないから、取引記録を削除しました
↑こんな言い訳がマジで通ると思ってるのか、お役人様は…
普通の底辺零細企業でも、見積もり貰ったら見積もりフォルダに保存するし
メールで注文書がきたら注文書を別枠で保存するよね?
それしなきゃ、潰れちゃうよ?
紙はシュレッダー
メールは容量不足で保存できない
日本のエリート官僚は何ならできるの?
そんな役所では役所では言うなら
あの規模の取引でどこにも文書記録ない方がありえないよ…
番号つきの起案絶対あるだろ
うちの会社はone driveで1人100GBだわ
PCとスマホでメール使ってるからIMAP
財務省全体で980円のUSBメモリ1個未満?
30年前のPC1台しかないのか?
この思考回路がジャップの基本だから
歴史 が何も残ってないのよね
何でもかんでも焼き捨てて隠蔽して破棄してきたから
「ちなみに、コロナ禍のテレワークにより、ようやくこの事象が問題視されPC環境整備に最低限の予算がつきました。
多少ましなPCが配備されました。それでも容量は膨大に増えたわけではないんですけどね。」
多少マシなPCと書いてるからPCのストレージが1.5GBだったという主張かこれ
メールボックスの容量がたりない
これが、コンプライアンス違反というか、法令違反の言い訳にはなるわけないよね
オフライン保存するとか、メールボックスの容量を増やすとか、そういうことすりゃ済む話なんだから
うん
事実だとしても
政府としては致命的な体制だよね
あからさまに悪事してますよって印象にしかならない
財務省のオフィスは四国のアパートの1室にあるんだろうな
肩書の世田谷区長「候補」って誤認させる気満々でひどいな
国の中枢を担うところが一般企業以下の現実だということに疑問を持て
東大出といてそんな事を言い訳として通ると思ってるって境界知能だろ
ま、本気でこれを言ってる奴なんかいないだろうけど
本気で信じてる境界知能はいっぱいいそうだけど
日本の歴史ってさ
気候不良か役人がゴミ化したら不安定になるよね
今回もそうならないと良いね👍
この国のトップエリートが集まって言う言い訳がこれなのか…?
保存義務無いのがそもそもおかしい
ってかあるよな?当然
>>1 財務省はキチガイ売国奴の証拠隠滅犯罪者組織ですっていうようことを胸張って言う意味は?
そんなクソみたいな環境であれば15年前から問題にあがってるはずだ
こんなことすら改善できない組織に何ができる
>>70 ほんそれ
証拠の隠滅行為は司法妨害をしているのと同等
アベノマスクだけは辻褄合わせる気もないって凄くね?
この件だけは完全に居直ってる
それならそれで紙に出すなりなんなりして証拠にするだろうよ
全部消した!何も残ってない!ってのが異常だって話だろ
微妙にすり替えてるよな
つまり2020年以前の政府の業務上データはすべて消去済みってこと!😤
ローカルが1.5GBだろうが、サーバには当然データ残ってるだろ
exchangeなら訴訟ホールドONにするだけだし、民間は7-10年保管が義務付けられてるし、残ってないわけないんだよ
議員に5000万円も払うくらいならメールの容量増やせよ
gmailが2004年からで当初は1GBか
20年前のサービスといい勝負だな
うちの確定申告のやつも容量足りないので処分していいですかね?
せめて受信後にメールサーバーから削除して代わりにローカル保存とかじゃないのか
不便で仕方ないだろ
これが普通なら
もしかして日本って普通の人のほうがヤバいんじゃないか
アベノマスク訴訟だと、メールの保管期限は1年って内規だから、その都度サーバーから手動で消去してた、って主張してるんだなw
公務員ってヒマなんだねw
デカい容量のメールボム送れば機能不全に出来るって事?
>>1 \生配信中/【参政党・街頭演説 in 奈良】神谷宗幣 林元政子 衆議院選挙 大和西大寺 2024/10/19 9:30~
http◆s://www.youtube.com/live/ebgIJEzbgkM 1465
http◆s://www.youtube.com/live/0c_M2Nv6O90 589
http◆s://www.youtube.com/live/l_26rZGxspU 313
参政党の政策
http◆s://x.com:443/jinkamiya/status/1844175806291116453
http◆s://x.com/jinkamiya/status/1846837376418828617
http◆s://x.com:443/jinkamiya/status/1846350856603816014
参政党・第50回衆議院選挙(特設サイト)-50th House of Representatives Election- 日本をなめるな!
http◆s://www.sanseito.jp/50th_hor_election/
【本気で日本を変える政治家を1人でも多く国会に送り込みたい! | 参政党】
http◆s://congrant.com/project/sanseito/13150
霞が関がやっとこさ「脱フロッピー」…各省庁の対応状況は現在集計中だって :24/02/13 10:50
ps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/336079
役所はフロッピー使ってたからな
役所を舐めるなよ
仮にこれが事実だとしても、行政として機能していないという事実に変わりはない
政権担当能力ない
当時はってんだから今はどうなのか容量聞いておかないと次も同じこと言うぞ
発注書や見積もりのやりとり、メールや受注書はフォルダ作って保存するだろ
どんだけ犯罪の隠蔽を肯定するのか
あのさぁ
億超え取引の大事なもんを一般メールと同じ
みたいに言うなや
>>99 一応無理筋すぎたからメールだと保存が効かないから全て口頭でやったって言う新たな無理筋に切り替えたぞ
なにがデジタル化だよ口頭指示でガバガバ決算
そらいくら増税しても足りんわw
シス管がメールサーバーから消してるってことですか?
それとも接続してでわざと消してんのw?ストレージは共有なのに
どっちに転んでもゴミカスなのになんでそんな偉そうなの?
メールサーバーの容量が1.5GBだと知らない人は批判すら許されないのか
そんならせめて前もって周知しといてや
こいつのいう話を信じると、アベノマスク以外もすべて口頭で決済をやってるとか
日本の中央省庁が異常すぎるだろ
ほかの取引も調べろよ
故意にサーバー容量少なくしてデータ消してるとしか思えない
さっさと1テラぐらいにしろ無能官僚
河野デジタル担当相、フロッピーディスクに「宣戦布告」 行政手続きでの使用撤廃へ
ps://www.bbc.com/japanese/62762574.amp
河野が改革しなければずっとフロッピー
証拠隠滅しやすいシステムを2020になっても使ってたとかドヤ顔で言うことじゃねぇんだわ
できない理由を考えるのではなくできる理由を考えろよ
なんだよ1.5KBしかないのでメールを消すしかないって
典型的な仕事のできない緊縮脳
>>120 お友達関係全てにおいてこのガバガバのせいで
税金が足りないだけだからな
絶対に足りてるんだよ
世界と比べてまともな事に全然使ってねえんだから
社会保障ガーとか言って矛先逸らしてるのもコイツらだよ
高い給料もらうため行政サービスはとことんコストカット
容量足りなくて重要でないメール即消しは役所あるある
だからそこは嘘じゃないかもしれない
契約書とか見積書が無いのはありえないけど
めちゃくちゃ長いツリーになってるメールでやり取りしてそう
>>130 厚労省もしょっちゅうサーバーのデーター消してるな
国民の不都合な情報だけは共有して残してるのに
やってるのは富士通だったはず
データ添付する馬鹿かよ
ハッシュでやり取りするとかあるだろ
ガチで腐敗した国家だなあ
腐敗じゃなかったらガチの低知能国家じゃん
どちらも恥そのもの
サーバー側に証跡残らない消しても問題にならないとか
法コンプラガバナンス全てが目茶苦茶じゃないとできない芸当
まさにアベノミクスの果実
フロッピーが使えるPCなら最大容量1.5GBは
何もおかしくない
財務省は文書が溜まってくると勝手に削除されるPC使ってるんだから、メールもそういう仕様にしてあるんだろ
>>14 だよな公文書改ざんは重罪だぞ・・・・当然消すなんて論外だ。
バカみてぇだよな
官公庁の取引の条件として、ISO27001取得を求めてくるクセに、自分とこではメールの保管すらできてない
>>140 一般メールと大事な取引メールを
同じ感覚で言うなっつーの
何があるあるだよ
ただの誤魔化しでしかねえよ
>>151 もう削除したのでないですって言われるだけだよ
公文書捏造改竄するし重要な情報はすぐ消えちゃうし
この国の情報どうなってんのう
圧縮するから実データはスッカスカだよ
官僚は世間が馬鹿だと思って言い訳にも常識がないんだよ
政権交代しかないんだよ
交代すれば
不正したクズども逮捕していけるようになるんだから
容量の少ないのをむしろ歓迎して放置してたんだろ
公務員の不作為は犯罪と定義しないとだめ
>>138 社会保障が増えても国内で還流するだけなんだからなんの問題もねえのにな
国外へ垂れ流ししてる防衛費の方がよっぽど問題ありまくりなのに
アメリカと麻生の手下はサタンの日本人には嘘しかつかない
1年前の取引メールすら残ってない、ってどうやって仕事してんの?
マジで謎
>>153 え?
理財局長から国税庁長官に出世した佐川が国会で証言してたの知らないのか?
>>155 当然重要な情報は保存しないとダメだけど、容量が少ないのは多分本当
コストカット脳の末路
コストを増やすことは絶対にしてはいけない、どこか削ることはないかしか考えられない
思考ができなくなってる
安倍が政権握るまではこんな言い訳通じなかったんだけどな
メディアが総叩きしてたし
政権交代すれば
安倍政権で盗まれた税金
何兆も取り戻せそう
>>151 隠ぺいができるようにしょっちゅう官僚が富士通などの業者に仕様変更してるからな
実際どうなのかすら知らんが捏造のために作られたシステムだよ
>>166 それだとメールのやり取りが存在したことになって嘘がバレるからメールの容量がないので口頭で全部やったって嘘をつくことにした
売上とかないし公務員の給料と関係ないからな
行政サービスなんて骨抜きにして業務は減らした方がいいと思ってる
伸びて来たからという理由選挙ボランティアを募集のポストをする
闇
そもそも10MBの添付なんて送れなかっただろ
はい嘘
サタンの日本人にバレないように証拠が残らないようにしていた、が正解
公文書も簡単に失くなる安倍晋三暗黒時代だったからね
>>173 容量が少ないのが本当だとして
てめえらの怠慢でしかねえじゃん
今時1万も出せば2Tぐらい増やせるんだから
それを本当だから仕方ないみたいに言うから
つけ上がるんだよ
しょーもないマスクに5億とか使っといて
2Tも増やしてませんが通るかよ
最近までフロッピーつこてたしゴミみたいな行政機関やな
添付は無視して本文だけでも長期保存するんだよ
普通の会社はw
民間企業以下のコンプラ意識
どうやって効果測定すんのやり取りの記録も残ってねえなら
検証出来ねえじゃん政権担当能力ないってハッキリしてんな
嘘つき扱いする奴もいたけど
言った通りだろ
個人割り当てのメール容量なんて500MBだぞ
そりゃ都度消さなきゃ容量保てないわ
課の共有サーバでさえ30GBとかの課もあるからな
>>184 ホンマこれ
容量が少ないじゃなくて
わざと
増やしてませんの間違いだろがと
添付ファイルは別保存してるんだろうから
メールから添付ファイルだけ削除すりゃいいだけだろうに
メール本文だけなら1.5GBでも数年分保存できるだろ
俺も去年まで官僚やってたけどこれは本当の話だぞ
昭和の企業か何かだと思った方がいい
数100億の取引のやり取りしたメールサクッと消せるのすごいな
それで問題ないとか国として終わってるよ
>>188 安倍のマスクって500億円以上だから桁2つ足りない
>>184 システムの要望として少ないならガチでそれだからな
関わった人間全員家宅捜査すべき
契約書が無い言い訳がメールの容量不足ってありえない
契約書なら先方にもあんだから裁判でそれを示せよ
こんな対応してくる対象に対してなにか生活を良くしてしれるだろうて発想になるのがすげーわ
こんなんで追求側叩くやつてどうなってんねん
県庁職員だけどコロナでIT系の予算がつきやすくなるまではメールボックスの一人あたりの容量は500MBだったわ
俺は仕事がなくて暇すぎたからこまめにローカルにダウンロードしてたけど忙しい人は消してたと思う
容量無制限になった今でも仕事がなくて暇だからもう本当にやることがなくなって座ってるだけ
こんなんを当選させなかった
世田谷区民の良識
と思ったが
世田谷区長はあの保坂かw
>>186 場合によって違うけど無いようなもん
例えば記録はしないといけないけど決まった保存期間はないみたいなのもある
つまり保存して10秒で消してもok
それが森友加計問題だ明らかになってる
そしてサーバー管理に通常の10倍で発注するのがコイツラ
>>182 添付ファイルがbase64変換でサイズ1.4倍になってて送受信サイズ制限ひっかかるのはあるあるだな🥺
すみませんコロナで2週間休みます…
↓
メールが3日分しか残ってないよ~~😭😭
もう終わりだよこの国
>>204 関わった官僚も仕事が出来ない個人の責任だし不毛地帯そのものだな
責任者をリストラしたほうがいいんじゃないの?
マジで
>>190 お前働いたことないだろ
添付のファイルは保存しても本文なんて消すわ
いつもお世話になっておりますとか残してどうすんの?
>>194 そんな運用を改善できないのが大問題だろ
国家事業の経緯すら保管できない行政無能
ボロクソ言われるのはしゃーないやで
画像や動画だけ消してテキストは残しとけよ
アホなの?
当庁もそう
てか増えてそれ
動画作っても外部とのやりとりはDVDの郵送となる
政権交代しかないよ
こういった公僕の不正は死刑にする法律作らないとだめ
24時間のボティカメラとかな
>>170 ほんとにな
季節毎の仕事なんかは前年度のメールとかやりとり見返したりするし
こんなん平安時代のほうが文書ちゃんと保管してただろ
>>213
ふぁーwwww やり取りの経緯消すとかガチ無能かよきみwwww そのくせ相手にはまともな書類作成や保存を求めるとか
納税しろだの偉そうにしながら自分らだけは自由すぎる自民党の金のトラブルも一緒やな
>>173 本当だとしても、行為が許される要因として列挙する事柄ではねーわな
紙の重要書類を保管するキャビネットやらが10個しかないから古いのから捨てましたなんて言ったら大ひんしゅくだろうし
>>213 人の動きの確認こそが最大の物的証拠なのよ
行政文書である以上
内容はいくらでも確認できるからなw
つまり本文削除は証拠隠滅ってこと
>>205 これな
予算を上げるきっかけが無いと永遠に現状維持を続ける
テキストデータなんて
圧縮したらクソみたいにへるのすら知らないんだろな
>>170 裁判で官僚が言ってることは
全て口頭で覚えてます
だよ
>>213 やりとりも公文書にあたるから保存しとくもんだぞ
容量増やすのにトップの決裁が必要だったりするのか?
この体たらくで幻の五輪クソアプリには80億かけるとかあり得なくね
さっさと金を返納しろよ
この時点で隠ぺい不正前提でのシステムってバカでも分かるだろ
>>214 だから遅れてると言われる民間よりさらに10年は遅れてるって俺もボロクソ言ってた
お前じゃないかもしれないけど相当嘘つき扱いされたから
嘘扱いした奴は謝れよ
勝共連呼野郎とかはこういうスレには都合悪いから来ないんだよな
実態を知らずにって実態知ったらこんなクソみたいな実態込みで批判されて当然だろ
>>1 契約書や見積書を残さない理由にはならないだろ
メールを消したのか
全部口頭なのかどっちなんだい?
>>227 ファイル基準にそんな規定ないから保存しないわ
だから現にメール消してもお咎めなしなんだろ
実際文書保存するとして何年保存を義務だけんだよ
改良が得意と言ってた日本さん
1.5Gしか保存出来なくてメール削除してるけど改良しなくていいや😃
ありえる?🐜L
政権交代して粛清
これが一番
うだうだいいわけに付き合うのは時間の無駄
L . A . で 毎 月 逮 捕 さ れる 売 春 婦 の 9 割 が 韓 国 人 と 韓 国 紙 報 じ る
>>1 韓 国 の 女 性 グ ル ー プ 、 米 国 で 売 春 婦 に 間 違 わ れ 空 港 に 1 5 時 間 入 国 で きずそ の ま ま 帰 国
>>2 ● 現 在 で も 日 本 に 5 万 人 、 米 国 に 3 万 人 の 売 春 婦 を 輸 出 す る 韓 国
グロ
男 は 整 形 強 姦 魔 女 は 整 形 売 春 婦 しか い な い 国
セ ッ ク ス ワ ー カ ー の 割 合 が 高 い 国 ( / 1 万
人 )
1 . ベ ネ ズ エ ラ 1 1 9
2 . 韓 国 1 1 0
3 . ペ ル ー 1 0 2
4 . フ ィ リ ピ ン 8 5
5 . ナ イ ジ ェ リ ア 6 3
6 . 中 国 6 0
7 . ブ ラ ジ ル 5 3
8 . マ レ ー シ ア 5 2
9 . ド イ ツ 4 9
1 0 . タ イ 4 5
参 考 ア メ リ カ 3 2 . 日 本 1 1
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 性 犯 罪 男 : 0 人
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 売 春 女 : 0 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 性 犯 罪 男 : 1 0 5 8 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 売 春 女 : 4 1 1 2 人
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
え
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
事実だけど、取り出して圧縮保存も思いつかないアホなんだなとしか
>>236 まあ百歩譲ってデジタルデータ無くとも
紙媒体はあるよな
>>231 働いて死ぬように眠ってました
起きたらもうこの時間だ
100歩譲ってもそれはデジタルで保存できなかったってだけの話で保存そのものをしなくていい理由にはならんよな
口頭決裁なのはなぜ?
紙も3日ごとに破棄してたの?
公契約に関する、のちのこういう検証や監査に必要なデータを消さざるを得ないなら古臭くても紙で残して5年なり保存してなかったらおかしい
なんかの規則には絶対抵触してる
うちのクソ職場でも10GB以上は保存できるのに😞
国のトップがこれじゃ衰退するわけだわ
メールのやり取りだけで、数十億円発注、ってのがおかしいもんな
見積書と契約書しか残ってないってw
議事録とか稟議書は無いのかよw
お役所なのにお役所仕事すらしてないw
ハンコをお辞儀させて押せよw
なわけがないだろ
役所というのは徹底的な証拠主義だぞ?
記録が全て物を言うとこでそんな貧弱なワケがないやろ
そんなの信じるやつまじでおるんか
契約書は保存年限五年なんだから
なんらかの形で五年間は残してない時点でどう言い訳したってダメだよ
財務省でさえと言う意味が財務省が最多容量という意味だと
国交省では工事図面は確実に送れない
というか財務省も図面どうしてたんだろ
保存できてなかったのは分かった
でもなんでそれで終わりなんだ
管理出来なかった責任が発生するだろ
>>247 メール文書はファイル基準にないからな
添付ファイルの起案番号付きの文書は収受起案して残す義務があるけど
>>250 紙で残しても障碍者雇用の人がシュレッダーにかけそうw
>>248 口頭決裁なんてものは存在しない
あくまで口頭で全てやりとりしたと言ってる
まぁ嘘に決まってるけどね
いやあ500億のオーダーの受注を5人の規模の事業所に発注した経緯が口頭指示みたいな中小零細みたいな言い訳するとはね
みんな増税負担がんばれ〜www
3日でメール消して業務に支障きたさないの?
すごいね
>>235 その実態を知らせてやってるのに嘘つき扱いするのは違うだろ
俺を嘘つき扱いした奴は謝るべき
>>173 Outlookなりメール使ったことあるか?
既読メールはショートカット使うなり、ドラッグ&ドロップでオフラインのアーカイブに突っ込むのが基本動作だぞ?
>>234 言ってた? その文書は残っていないんですか? すべて口頭で?
いやそれに何の疑問も持たずに長年改善しなかった奴らが日本の何を改善できるんだよwwww
ガガガガーイwwwww
メールは業務文書に当たらない、なんて言い訳通じるわけねーんだよ
税務調査で、取引に関する全メールデータを提出させて、削除した痕跡があったら重加算税
ってのをやってるんだから
>>264 そんな実態なんですか?
日常業務がそんな実態で可能とは到底思えないんだけど
>>262 メールなんて中身確認したら即日保存するぞ
1日100通とか来るからな
夏季休暇とか長期休暇取ったらまずすることがメールの整理だ
「契約書はあるから!」
こんなの当たり前だろ
契約に至る経緯が一切残ってないのが問題視されてることも理解できないのかこいつ
https://i.imgur.com/cMAXWRJ.png >>262 PC含めてマジで職場環境はゴミ
東大卒の官僚の能力でなんとかしてたけだけ
おまえらが経費節減しろっていうからここくらいしか節減できねーんだよ!
霞ヶ関のビルは真夏も冷房オフでしのいでんだよ!
今はPOP3じゃなくて、IMAPだとそれくらいの容量だろ
>>266 契約文書は保存義務があるから
文書から攻めたほうがいいと言ったし
そもそも口頭で全てやり取りするなんてあり得ない
起案文書も予算執行のシステム履歴も残ってるはず
官僚やってたケンモメンおらんの?
これ事実なのかどうか
メール本文が行政文書じゃないって解釈はおかしいな
本文に業務情報が書いてある可能性もある(と言うか普通は書いてある)んだから当然に行政文書だろ
勝手に消したら誤廃棄だよ
都合が悪くなると電動ドリルでクラッシュさせる集団だもんなあ
>>279 安倍が議事録残すなって命令してたスレはたってたからな
ガチで隠蔽目的で容量少なくするよう支持してた可能性はあるぞ
>>269 可能ではある
1年単位でしか考えなければ
ただこの前来たメールを確認しようとするともうなくてさ困ることはよくある
課の共有サーバが30GBはもう既に限界来てる
サーバの容量に縛られて古いファイルから削除していってる
やっぱ安倍晋三時代ってやばかったんだな
俺たちは確実に歴史の中に居た
>>29 そのデジタル庁が2025年に行政をクラウド化しようとしているんだが、
よりにもよってアメリカのvmwareとの契約を考えているそうだ。
他国の技術なんて軒並み価格高騰しているし、なにより他国に個人情報を渡して守れるのかよ。
necや日立、富士通はもっと頑張ってほしい
>>274 IMAPこそサーバ容量確保しろって思うが
数字がすべて書類が全て証拠が全てのお役所が何も無いとか絶対ないからな
>>279 過去にニュースにもなってるらしいから事実だと思う
問題点は1万も出せば解決できることをなんでしてないのってこと
つまり多くの人はわざとこの状態を維持して消しても許されるようにしてるんだろってつっこんでる
>>287 そのNEC、富士通のような国策企業の低スペックパソコンを買わされるからこういう事態になってるんだぞ
頑張ってほしいって認識がズレてんだわ
まあクソみてえな容量しかなかったのは知ってる、ウチもそうだったし
だから重要なメールは印刷して案件ごとにファイリングするんだよ
なので容量ガーという反論には合理性はない
>>290 いやお前だよw メール経緯なんて責任押し付けられないように必ず残すぞ
>>291 お前はどこの企業で働いてるか言えるのか?
国税庁 電子取引一問一答のサイトより引用
問4
電子取引には、電子メールにより取引情報を授受する取引(添付ファイルによる場合を含む。)が該当するとのことですが、全ての電子メールを保存しなければなりませんか。
【回答】
この取引情報とは、取引に関して受領し、又は交付する注文書、領収書等に通常記載される事項をいう(法2六)ことから、電子メールにおいて授受される情報の全てが取引情報に該当するものではありません。したがって、そのような取引情報の含まれていない電子メールを保存する必要はありません。
具体的には、電子メール本文に取引情報が記載されている場合は当該電子メールを保存する必要がありますが、電子メールの添付ファイルにより授受された取引情報(領収書等)については当該添付ファイルのみを保存しておけばよいことになります。
後世の人が意思決定の検証が出来ない状態で多額の金を動かすとか
民主国家の体を為してないし、民主主義への挑戦そのものだろ
>>271 1.8億の契約書なのにこんなペラペラなのか??
>>293 だから与党が不正側だからそうなってるんだよな
明確な証拠
コストはかからないのはわかってるんだから
腐敗した与党だからそうなってるというのは明白
>>294 その意見に同意
日本だけで完結する方法、お前の見解の聞きたい
>>290 ああこいついつものクソコテじゃん
そりゃ働いたことないわ
>>297 社名晒せない恥ずかしい奴いじめてやんなよw
>>296 だからお前はどういう企業で働いてんだよ
1日に数えるほどしかメール来ないの?
そんなの残してたら1日がメール保存で終わるわ
ファイル化してNASに置いとくとか方法がなかったのか?
わざと容量小さくしたままにして
何かあった時の言い訳用にしてたんじゃないの?
仮にも契約関係の公文書なのに文書にも印刷せずデータ抹消でこの世から何も残らないようにする方がおかしくね?
これ、メールの設定上手く使ってサブアカウントで残す運用だったはず
まあ、100歩譲って上限1.5GBなのはわかるけど
10MBのファイル添付してそんなガンガンメール送るなよ
ストレージサービスとか利用されないんですか?
だから
政権交代しかないのに
いつ気付くのかな日本人
官僚はみんな東大卒で凄いんだ~って言われてた奴らの仕事ぶりがこれ?
元のポスト見に行ったら、「契約書自体はあります、前らの批判は的外れ」みたいなこと言っててて呆れたわ
業者の選定のプロセス明らかにしろよって言ってんだから契約書だけあります、じゃ通らねえよ
>>300 これただの注文書や検品書っすね
契約書とか銘打ってるのは知識や実務経験がないやつが偽造捏造した可能性濃厚
>>306 わざわざメールを一件一件別で保存するようなバカがどこにいるんだよ
石破は以前は偉そうなこと言ってたけど行政改革はやるつもりなくなったんだろうな
>>302 他のスレでも書いたけど
公務員の環境をまず国民が知らな過ぎる
いまだにCore i5、メモリなんて4GBだぞ
この状態を国民が知ってNEC、富士通のやり方に国民が批判の声を上げるのか一番早い
>>306 自身の業務(しかも毎年やってる契約じゃなく非常時の臨時的な契約)で明らかに監査対象になる文章を保存しないってキチガイ染みてるよ?
少なくとも誰かしら刑事罰つかないと監査やる意味なくなる
なんで人的リソース割いて監査するのか考えろよ
>>307 おそらく2010年代のタイの洪水からhddやsddの価格高騰だ
とくにコロナ禍はおおむねストレージの価格があがっているから費用対策だと思われる
そもそも
官僚も腐敗側だぞ
天下り側のために
現役時代に不正な忖度するだろうし
それを監督するのが大臣であり与党
与党が腐敗した結果のこの容量なおは明白なんだよ
>>303 俺の言ったことが本当だっただろ
謝れよ
それとコテも千差万別なんだからコテだから働いてないってオールドタイプの考え方はそろそろやめたら?
重要な文書を容量少ないから消せばいいよねって話で終わらせられる奴はスーパー無能だから何一つも任せられんな
>>318 他力本願でワロタ
なんで役所の総務部門の怠慢が国民のせいになるんだよw
>>318 お前有能だな
ヤフーニュースに取り上げてもらえ
応援しているぞ
>>315 じゃあどうやって保存してんの?
保存義務ないからわからんわ
地方は県だったり国から監査あるけどさ
国はやるとしてもお仲間の別の省庁でなあなあで済むもんな
楽なもんだよほんと
その無駄な人員を別の場所にうつせないかね
>>327 国民のせいでパソコンのスペックが低いwww
国民のせいでメールサーバの容量割り当てが少ないwww
これが韓国や中国の話だったらクソバカにしてただろうなあ
一番程度の低い国それが日本
>>321 メール全件をうちでは監査対象にしてない
監査する側もメール全件見てたら何万通で気が狂うだろ
お前のいう通りメールを残すかは個人の裁量に任される部分が大きい
>>328 ちなみにその何年も前から公明もIT予算ジャブジャブを自慢してIT立国とかほざいてました
いやマジで政権タントゥー能力とか一切いらんやんこんなんが何年も政権与党やれてんだし
>>328 証拠を残さないようあらゆるデータを完全削除できるほどにIT機器と紙媒体の取り扱いに長けているんだぞ
モリカケの時に「野党の揚げ足取りの質問への回答準備のせいで優秀な官僚が残業させられてどんどん辞めていってる」
って横から安倍ちゃん支援してた元官僚はすっかりネトウヨ論客の一員でしかも暇アノンになったよね
ウサミなんとかだっけ
>>318 core i5で説明出来てると思ってるクソアホ国民だから救い様無いだろ…
>>336 刑事罰じゃなくても記者会見とか減給レベルだと思うが
個人の裁量で消したならそいつがな
一生懸命こんな環境でも頑張ってるんや
て思えるのがすごいよ
ダイソーで32GBのmicroSDが500円で売ってますよ
読み込みで95MB/sec, 書き込みで20MB/sec出るようです
2004年頃のLavie Nに乗ってた60GBのHDDが読み込み19.59MB/sec, 書き込み19.60MB/secぐらいのようだから
お役所仕事には十分でしょう
>>327 富士通、NECは国策企業だからな
利権絡みで官公庁用なる低スペック高価格のパソコンをわざわざ用意してる
利権構造なんだよ
まず総務課が担当ではないが担当課がどうにかできる問題じゃない
>>337 オリンピックや能登震災の中抜き技術はマジに超一流だ
おまけにデジタル赤字で5兆円に膨れ上がっているんだもの。。
IOT、ICTなどの先進技術時代になったら赤字額がいくらになるか見当もつかない
そんなことあるの
仕事にならないじゃないの
全く仕事してなかったってこと?
>>330 どうやってもクソもまとめてバックアップ取ったら終わりだろ
わざわざ別の場所に保存なんかしなくても双方に残るから使われてるんだぞ
何言ってんのお前
本当に優秀だったら媒体を買い換えてるよ
いくらかかるけど現状の負担が人件費でどれぐらいかかってるからどれぐらいでもとが取れますって
そこから先は全部公益になりますって
>>343 他の人が貼ってくれているが
メール文書を一般的な公務員の職場では全文は保存対象にはしていない
だから規則違反にもならないし懲戒対象にもならない
>>297 公務員だけど?
公金をこんないい加減な契約で支払うなんてあり得ない
>>345 優秀だから全部記憶できます思い出せませんがね
>>351 だから建前でも民間企業のNEC、富士通に国民が声を上げるべき
官公庁への二重価格をやめろでいい
丁度衆院選なんだし争点にすればいい
一応NEC、富士通を採用するのは公共事業の面もあると議員は言い訳してる
世田谷区長選で自民と維新の全力バックアップを受けながら保坂に完敗した内藤勇耶さんのみっともない嘘
>>350 ないよ絶対にない
なにせ原本だからな
何かあったとき原本がないと捏造が疑われるし
数字から送った日時まで全て残ってて初めて証拠になる
>>318 メモリ4GBはともかく、ひとえにCore i5でも世代で大違いなんですが
そんなんじゃパソコン有償譲渡会に引っ掛かるぞ
メールの受信箱はともかく
やり取りしてたんなら当然ローカルに保存してるだろ
しないとエビデンスどうやって残すねん
言った言わないになるだろが
業務上残して当然のものを残してないってことは
残すと都合が悪い、つまり犯罪や不正の証拠ということでしょ
というかこんな程度のカイゼンも出来ないとか本当に高学歴が集まってるのか?
>>352 だからそのバックアップするサーバが貧弱だから消すしかないってのがこのスレの内容だろ
保険証廃止がますます意味不明に…「資格確認書」発行で234億円コスト増のテスラ、ビッグモーターだ北海道の大量蒸気噴出、圧は「8月中旬まで気中から基準超のヒ素を検出 建設費76億円超 [1378186インボ制度はサッカー界にも影響アリ、選手だけでなくサポータ設費足1850億円増額します」すま「創'価」がNGワードになったみたいなんだが。書き込もうとすると一発でBAN 3893国連、ジャニー喜多川による性加害を訴えている元タレントらに聞き取り調査 8月4会見村大阪府知事「警察に被害ビリオン着工申の万博、初の申請があるも大阪市はなぜか非公表宮崎駿さん、藤本タツキの『ルックバック』かた・で電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇だったの? [361745486]しの子」玉川さえ、クビになった電通がバックにいる模様、電通「まつりのためにも続電通の新入社員・高橋まさ自殺して7年…で五輪の開会式はダメだった民党議残業時制を3ワタミのガリガリに痩せた社員の現在wwwwヨンしんちゃん、LGBTQの流れで「オカマキャラ」が出なくなる…昔かグモーターの残業 ガチのマジで限界突 [576821388(21き方改革 残業時間の上限規制が始まった 残業代が50でき
>>355 どこの?
具体的にはいいから国なのか、県なのか、市町村なのかぐらい言えるよな
どっちでもいいよ
でも額が額だけにプリントアウトしてるよね
>>366 バックアップしなくても消さなきゃ残ってるんだよ普通は
このバカ官僚が言ってるデマとは別にお前が言ってる事が全部おかしいから言ってるんだよハゲ
>>354 たぶん市町村とか県がこんなことしたら記者会見を開く事態にはなるよ間違いなく
メールじゃなくても契約書がないことじたいがあり得ないし、ワードかPDFで契約書のデータをやり取りしてたなら、それは保存義務あるんだから
約2年前まで官民交流で別の霞ヶ関官庁に行ってたけど、そこは1GBしか無かった
自分はメール自体を消すとあとで調べたいとき困りそうだから、添付ファイルだけ消しまくってたけど、大半の人はメールごと消してるだろうな
Outlookって予定表画面から他の人の残容量見られるんだけど、みんな残り50MBくらいで日々やりくりしてた
>>1 >>2 そんなクソみたいなPCで業務していることがおかしいと思わんのか?
まあこいつじゃなくて、システム構築や仕様決めしてる奴がおかしいのかな
いや、これウソ入ってそうだな
そんなショボいディスク割り当てなんてあるか?
あとあと逃げの口実に使えるように
わざとメール容量を過小申告してるのでは?
(´・・ω` つ )
>>355 あとお前は勘違いしてるが
契約が文書に残ってないなんてあり得ないって俺も言ってるぞ
ちゃんとレス読めよ
予算執行システムにも仕様残すだろ
400億をメールのみで取引してたのが問題なのでは?🤨
>>285 3日前のメールに何書いてたかわからんのに仕事なんて無理ですよ
面白い言い訳で官僚機構のレベルの低さ周知してえらいなあ
海外メディアに小馬鹿にされるまでがセットだね
>>363 JEMTCさんとばっちりで殴られてて🌿
まあ事実だからしょうがないけど
>>377 あり得なさすぎて🌿も乾きますわ
PCのスペックがどうのこうの書いてるし
わざとじゃないだろうが全然解ってない
>>371 お前何矛盾したこと言ってるの?
バックアップ取れって言ったのお前だろ
個人割り当て容量500MBでどうやって全てのメール残すんだよ
まともに議論できないならレスすんな
この国が落ちぶれた理由がこれね
政治家、官僚がガイジ
>>372 メール削除で謝罪や懲戒なんてあり得ない
そもそもメールはファイル基準で保存対象でない
添付の岐安番号付き文書は保存対象だが
多分って言ってるからよく知らないんだろうけど
嫌儲では公務員をイメージで語られ過ぎ
とにかく楽で高給とか
もっと仕事の実態を知った方がいい
ローカルに保存すらできないのか?
大きな金額うごくならそれこそ紙の保存必要では?
民間も同じことしてええんか?
こんなの民間が言い訳で使ったら即座に査察が入るレベル
うちだと直接添付されたファイルは送るのも受け取るのもやーやーなのって怒られるから
みんなファイル送信サービスみたいなのだわ
擁護すればするだけ政権タントゥー能力の欠如が晒される確変モード入っちゃってるこれ
>>384 バックアップはPCトラブルに備えて取っておくんだよハゲ
お前マジでどうやって生きてきたの?
ロータスノーツ使ってたけどローカルにメールバックアップしてたぞ
マーチ卒下位官庁ノンキャリが知ってて何で財務省キャリアが知らないんだよ
>>391 メール残したら監査で大問題になっちゃうだろ!
>>378 1年度ならなんとかなるよ
他の人が残してくれてるからね
ただ最近はメールが増え過ぎてるから1年保存してる人はほとんどいないね
マジでこの言い訳が通用すると思ってるなら、ヤバいってことを自覚したほうがいいよ、公務員のみなさん
PCの環境が悪いから、情報を削除しちゃいましたw
なんて言い訳、民間でやったらぶん殴られるぞ?
>>396 会話になってない
どうやってメール全件保存するんだって聞いたらバックアップ取れって言い出したのはお前だろ
もうレスしてくんな
>>400 400億の口頭契約wwww
そら奇跡の縮退国家なりますわ
もうUSB解禁して自前でバックアップしろよ嘘つき土人
>>399 他の人?他の人だって仕事してんだろうに
他の人はなぜメールを消さないんだい?
もう支離滅裂だな
1.5GBならそんなこまめに消す必要はないでしょ
当時のスレで省庁の人間が愚痴ってたけど記録を残すルールになったから許される範囲で全て消すキチガイ運用してるらしいよ
さすがエリート様、マメだよな
容量少ないのはホントだろうけどそんな頻繁に消さないだろ
>>401 バックアップの取り方を俺に聞いてるの?w
お前生まれてこの方PC触った事ないんじゃないか
>>376 それがなくてメールで決裁したって理屈だろ?
なら、少なくともそのメールは別に保存して残せよw
なんでサーバーにしかないんだw
>>391 ローカルに残すのは国民にとっても危険だぞ
持ち去られたらメアド含めて大量の個人情報流出になる
だから役所はどこもやらない
サーバ室で厳重管理
だから共有サーバの割り当て変えることすら簡単にできない
行政は前例踏襲主義
その前例をわからなくすることなどありえない
特別会計の闇をなんとかしろ。無駄な公務員削減と天下り団体廃止して減税しろ。
保管義務があるから、民間企業はそれなりの予算をデータ保存のために使ってるわけで、できないのは単なる言い訳
>>391 普通の業務上のファイルを保存するファイルサーバーにメールを保存することはできる
自分が行ったところも重要なメールは保存するのが普通だったので、Outlook容量が少ないことは言い訳にならない
官公庁についてはあまり詳しくないがこれ多分マジだと思う
公文書をe-GOV?って政府公式サイトからDLする機会があったんだが、
なんとインターネットエクスプローラーでしか開けないxmlファイルでしかDLできないっていうとんでもねえ事態にあったんだよ
あんなのが使われてたのって20年前とかじゃないか?
結局IEをMS公式からDLし直したり四苦八苦したあげく結局開けなかったっていう
AI化以前にやることあるだろ絶対
よくもまぁこんなアホな事言いよるわ
コッパンやったがメールのやり取り全て残してたぞ
そんで前任のメール見て全く同じやり取りをしてた
>>405 基本的にメール容量は100%超えたらいけないが超えても強制的には消されない
ただ情報課から鬼のように消せって警告は来る
こんなのも説明しないといけないのはさすがにだるい
>>415 嘘に決まってんだろ
そういう話以前の問題
>>306 個別のメール保存なんてゴミ業務してる会社あんの?
うちは毎日定時に自動的にPCごとバックアップされるだけだが
>>417 でそんな催促が来るのに他の人は保存してくれてんの?
ありえないだろ笑
設定崩壊してるぞ
>>409 公務員がメールで決裁することなんてない
電子決裁はあるが契約書や仕様は残る
>>403 コロナ全盛期だったからきっと感染対策のために口頭契約にしたんやろなあ
論点ずらしだな
書類作れって言ってんの
作ってないからメールや他の資料を探されるんだろ
>>419 だからそんな平成初期のレベルの環境で仕事してるのが公務員なんだよ
いい加減わかれ
>>424 メール容量を知らないってガチの知恵遅れなのかな…
メールなんて丸ごと残して後から経緯や確定事項を再確認できるようにするのが当たり前
というか勝手にそれができるシステムをわざわざ手間暇かけて不便にする意味が無い
メール消すだのなんだの言ってる奴は自分の仕事がゴミだということを早く自覚した方がいいぞ
消したという理由だと
何かしらの罪で告発されないか?
行政文書を保存期間内で廃棄すると罪になりそう
>>390 システムがアホでサーバー容量少なくて現場が四苦八苦するのは非常に理解できるが、
だからどんどんメール削除してました(テヘペロ
で仕事が回るなら世界で一番楽な仕事の部類に入るだろw
そこいらの底辺の仕事だって数週間以上前のメール残ってないと仕事にならんわ
>>422 気にしない人はいるからね
で確認したいメールが出た時にその人にメール残ってませんかって聞く
そういう人は課に1人はいる
>>390 嘘つくなよ
全ての行政文書には保存期間定められてるよね
>>415 it後進国になった理由が日本だけブラウザをIEにしていたためUIをIE仕様にしてたことだといわれている
他国はchormeブラウザをつかっていたから洗礼されたUIを使えてたってwebデザイナーのなかでは言われているそうだ
>>427 経緯追うのに必要なものを残していない言い訳にならねぇよ
じゃあ税金がどんな使われ方したかわからなくてもしょうがないね、なんて納得されるはずないだろうに
>>434 情報科から鬼のように警告が来るのに消さなくても平気なの?
設定崩壊じゃん
嘘つくのやめてもらっていいですか
>>432 そりゃ自分の担当の仕事だったら1年は残す時もあるよ
ただ無関係なメールは即日消すだろ
メール全文がファイル基準で保存対象でないから意図的に消しても問題ないってのが今回の問題だね
サーバーの容量いっぱいでもローカルに残せるじゃん
どうしてもメール削除しなくちゃいけない時はアーカイブ取るけどなんで痕跡全て消してんの?
>>427 それはお前の環境がゴミでお前が毎日無意味どころか有害な仕事をしてるって事実の確認にしかならんだろ
どれだけ長時間仕事しようが何の自慢にもならん
それでよく他人に働いたことないだろとか煽れたもんだな
>>435 他の人が貼ってくれてるけどメール全文は保存対象ではない
>>441 メール送ったんですがって先方から言われたらどうすんの?
>>423 通常あり得ないとしても、国がそれをやったと主張してるのだから、
少なくともやり取りのメールは残さなきゃダメだろうという話をしてんだよ
>>444 働いたことないって煽られたと感じるなら働いてないんだろ
俺は俺のレスに対して明らかに嘘つき扱いしてる奴にしか働いてるのかってレスはしてないぞ
働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかるはず
>>446 しろやぎさんから おてがみ ついたくろやぎさんたら よまずに たべた
>>446 確認しますって言って検索してなかったら
その人に頼んで検索してあったら転送してもらう
なんで役所のクセに文書に基づいてやりとりする程度のことができないんだよ
もはやお役所仕事すらできてないじゃないか
>>452 嘘つくなよ笑
そんなんで仕事になんねーだろ
>>450 メール全文は保存対象ではない
他の人が規定を貼ってくれてるぞ
非難批判されたくなければ常日頃まともであれば良いんだよお前らクソが非難されるのは嘘ばかりだからだろ?慢性的な嘘つきに信用なんて無いんだよ、
公的な物が信用無いとかそういうところを恥じて直せよカス
>>448 働いてればメール全件残すのか当たり前だ
つまりお前はニートです
公立高校の事務室で業務してたけど、提供パソコンのメモリは1Gbだったな
他のところも似たようなものだろう
執拗に何でも証拠残す財務省が機械オンチのおじいちゃんみたいな情報の取り扱いしてる前提じゃないと辻褄が合わないのマジで愚か
「証拠残さないために意図的に消してました」って言ったほうがまだまともだわ
>>456 今回の契約だと契約に至る仮定の文書だから保存期間はもっと長くなるでしょ?
契約に至るメールの保存期間って何年?
こんな小学生レベルの仕事をしてて、「日本の官僚は優秀なんだ!東大卒のエリートなんだ!」ってよく思えるねw
俺だったら恥ずかしくて自殺しちゃうねw
>>455 他のスレでも嘘つき扱いしてきた奴いたな
とにかく謝れよ
こんなに具体的な嘘つけるほど想像力ないわ
なんで印刷してファイルしとかなかったんですか?公金使ってマスク買ったんですよね?で終わりだろ。
メールが保存できないとか一体何の言い訳になるって思ってるんだ?
日常的に削除するメールで日常的に数百憶の決済やってるって事??
>>458 お前はどこで働いてるの?
働いてる俺をニート扱いできるんだから言えるよな
>>441 どちらにしろ「楽な仕事」である事には変わらんよな? それ
無関係と思ったら無関係ではありませんでしたとかまれあるし、
だから結局全部残さないといけなくなるわけだが
それしなくても仕事回るんだから大した事はやってねえと
あと1年早ければ…!チっ
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA267H40W1A021C2000000/
政府クラウド、アマゾンとグーグルを選定 デジタル庁
経済
2021年10月26日 19:33 [会員限定記事]
>>466 なんでお前のために個人情報明かさなきゃいけねえんだよ
聞くんならお前が言えよ
まあそれも嘘だろうけど
>>461 契約に至るメールってのが前提にない
それは見積もりとか仕様書とか決裁文書で残す
だから文書から攻めた方がいいと言ってる
>>449 ネットで確認出来る財務省のデータベースが当時からすでにその容量越えてるのにどうやってたの?
責任のない仕事に使う税金ほど無駄なものはないですよ
>>463 いや嘘つくなって笑
メール容量が少なくて容量オーバーすると情報科から鬼のように削除するように警告きて3日で消してるような役所がなぜか1年分のメールを保存してる職員がいてその人のを見せてもらって仕事をしてる
これ嘘ですよね笑
>>462 給料が高い!人数が多い!政治主導だ!、国民が望んだ結果です
>>467 だから他の人が残してないから頼むんだが
まぁ他人の仕事はどれも楽に見えるもんだ
お前は一度公務員で働いてみればいい
>>471 いや仕様書とかさそれに至る文書は保存するでしょ
契約書以外保存してないとか言わないでね
>>448 いやお前の環境が常識では考えられないゴミ環境なだけだぞ
お前は自分のゴミ同然の働き方が世間の常識だと思い込んでるから「働いてない」って煽りが出るわけ
あと「働いてない」という言葉を言って煽りと感じるのは働いてない奴だけってのはもうカスの言い訳でしかない
本気で言ってるならお前はまともにコミュニケーションする能力すら無いということになる
そんな奴が毎日メールを消しながら自分の業務のどれだけゴミか自覚すらせず公務員として働いてるならそりゃこの国が衰退するのは当たり前だな
>>477 身元隠していいから公務員である証拠ある?
逆に言えばだな
プロセスを消して回れるってことはその途中のプロセスで不正やったんだなって疑われても当たり前ってことだ
まともな人間はそれを疑われないように文書を残すんだからな
官僚って知的障害者の事だったの?
東大出てシュレッダー係やってたとか笑えるよな
kantei@gmail.comだったら15GBまでいけたのにね
>>474 いや嘘ではないだろ
普通の人はバンバン消して100%以内を保つ
ただ気概を持った人はいるから残す人はいる
別にメールを残しても懲戒されるわけではないからな
こんな感じの仕事でやりたかった事がマスク配布だからな
自民党と民主逆だったら大騒ぎだろ
>>485 気概?あのー
精神論で保存したりしなかったりしてるの?笑
嘘つくなよ笑
>>448 >働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかる
これまるで一般的じゃないよ
複数の民間企業で働いて、多数の企業と取引した経験から言うけど
メールを数日で削除しますなんて運用している民間企業は見たことない
きみの環境が特殊だよ
>>18 ほんとだとしたら日常的に証拠隠滅してるだけじゃん
つまり400億の取引を口頭でやってた訳やろ
ありえないわ
>>478 保存してないよ
それに至った結果仕様が残ってるんだからそれを残す必要がない
もちろん見積書とか予算根拠資料は残すよ
>>488 職場ってそんなもんだよ
1人の有能に頼る
お前の職場もそうじゃないのか?
ID:mY93vjac0
自称公務員の嘘つきおじいちゃんでした
>>493 現に今、問題になってるじゃねぇかアホか
>>485 気概🤣冗談はそのクソダサコテネームだけにしとけハゲ
>>489 だから公務員は民間から10年はおくれてるっていってるだろ
ちゃんとレス読めよ
>>497 嘘はやめようね
その人転勤になったら仕事できないやん笑笑
>>494 事実なので謝ってください
ここだから許されるけど根拠もなく誹謗中傷すんなよ
>>503 言ってること変わってるじゃねぇか
お前の主張は↓これだぞ
>働いてればメールを全件残すなんて現実的でないことはわかる
>>476 文書の保管や作成すらマトモにできないのは国民が悪いw
パソコンのスペックが低いのも国民のせいw
メールすぐ消しちゃう政府の言うことは信用できないよね
俺は政府だから正しいんだ!ってだけで
>>505 なら公務員である証拠を見せてください
IDカードの一部でいいですよ
財務省ってたしか2021年まではオンプレミスのExchangeServer使ってたよね?
2022年からはMicrosoft365でのExchangeOnlineに移行したけど
>>477 いや今まで公務員を楽な仕事だと思った事はないよ?
職場ごとに事情はあるからな
でも今時メールガンガン削除してもさして困らないような環境なら、
そりゃ楽な仕事ですね、としか言えないじゃない?
>>500 だから問題として浮かびあがったのはいいことだって言ってるだろ
国民は公務員の内情を知らな過ぎる
こういう問題が起こるのは内情を知ってれば当然予想できた
ID:mY93vjac0
自称公務員なのに文章が拙いんだよなー
何の仕事してる公務員やろ笑
>>506 だから1件1件残すのは現実的じゃないだろ
ちゃんとレス読めよ
そしてメールサーバが貧弱だからバックアップも取れないってのがこのスレの内容だろ
政府が言いそうなこと
「へいへいすんません、じゃあ多額の税金使ってガバクラの整備を進めます」
物は言いようだな
消せた方が都合が良いから消せるように糞みたいな上限にして消して証拠隠滅してるが正解だろwww
いやいや・・
ぶっちゃけ内部システム知ってるが、んなわけ うわっ何するやめ
>>522 意味不明
お前が公務員かどうかの話だろ
>>513 ちゃんとレス読んでね
1日に何十通とメールが来るの
個人割り当て容量なんてガンガン削除しないとすぐいっぱいになるの
>>1 >>112 \生配信中/【参政党・街頭演説 in 京都】神谷宗幣、あんどう裕 2024/10/19 11:00〜 城陽市(城陽アルプラザ)
http◆s://www.youtube.com/live/HB7NgcmV8K0 1066
http◆s://www.youtube.com/live/ririmozwTQY 551
じゃあ削除前提のメールではない
ちゃんとした証跡が残ってるはずだろ
問題はメールを削除したかどうかじゃねーんだわ
>>525 でもそれを1年保存してくれてる気概を持った職員が1人いるんですよね?笑笑
2019年に発売されたUSBメモリには、次のようなものがあります。
バッファローの「RUF3-KSWシリーズ」 USB 3.1(Gen.1)対応のノック式USBメモリーで、
ネイルボトルをモチーフにしたデザインです。
カラーはレッド、ピンク、イエロー、ブルーの4色で、容量は16GB、32GB、64GBです。
...はておかしいな😔
そもそもメール関係あるの?
予算使っていいよの決裁だとかメールで完結しないでしょうに
メールサーバ容量が少ない!
だから現場は仕方なくメール削除してる!
だから現場はとても困ってる、全く仕事にならない!
結局個人で保存しないといけないから無駄な仕事が増える!
国民がどんどん突き上げて環境をよくしてくれ!
っていうなら解るんだけどさあ
削除しても困らんでしょ? 普通は削除するでしょ?無関係だし
あー公務員は大変だなあ
とかさあw
>>310 ストレージサービス使うのが横行してたけど
情報漏洩したから禁止になった
>>517 >>521 お前ら
本当都合いいな
法律を通すのはお前らが選んだ議員様だろうが
公務員が法律可決してんのか?
だったら議員にシステム周りの強化とメール全文の保存義務を立法化させればいいだろうが
そのゴミみたいなパソコン売ってるやつ逮捕すりゃいいじゃん
俺はこれまで公務員には同情してたんだが
メールの個別保存と全削除で自分達の仕事を自分達で困難にして
膨大な無駄な仕事をしてると分かったらとても同情できないな
穴を掘って埋める仕事より無意味
自分達で適正かつ効率的なプロセスを放棄してるから多大に有害ですらある
>>518 メールデータを共有サーバの自分のディレクトリに保存するなりできるだろ
経緯追えないなんて仕事にならねぇよ
市や県、土木事務所や各種局からさんざん仕事貰ったけど、担当変更しても経緯追えるように先方も全部メール残してたぞ
なんで国だとそれが出来ないんでしょうね、国だけじゃないですか? そんなことやってるのは
増して役所だと数年で移動あるし先例に倣って業務進めるから残すんだよね、メールを
1人500MBも容量あったらテキストメール中心なら少なくとも1年分くらい残せるんじゃないの
そんな添付文書つきメールなんてないだろ
百歩譲って500MBで制限されていたとして
でかい添付文書が付いたメールだけ添付文書と本文をローカルに保存してメールボックスからメール消すだけの話だよね
数日に一回無差別に消さないといけない理由なんて何もない
>>524 俺は自分を公務員とも言ってないし
もしかしたら官公庁に出向してるSEかもしれない
働いてるのは確かだがお前に素性を明かす気はない
何をどうすれば1.5Gしか保存できないなんて状況になるんや…?
>>535 稟議書通して容量増やすくらい出来るだろ
>>535 議員がメールサーバの容量決めてるんすか?
その議員は誰?
名指ししてくれよ
>>532 おそらく中抜きされている文書とか送る利便性がよかったのでは?
メールサーバーの小容量ため勝手に消えるから都合のいいように解釈できるためかもな
>>540 課によっては共有サーバも30GBしかないの
ちゃんとレス読めよ
そういえば2020年頃はPPAPやってる省庁あったな
>>525 増やして下さいって情シスに言えよw
零細企業か?
>>544 ワイ信金勤務、いまだにこれと同じような状況
>>542 別に素性明かせなんて言ってないよ
個人特定は出来ない形でIDカード見せて?
お前の言ってること嘘くさんで
少なくとも某課でいじらせてもらったときはクライアントPCのストレージがカッツカツだった覚えはないな
>>545 どこの課も容量が欲しいの
そんなの通らないのが実情だよ
自称公務員「必要なメールは残してる!!!」
いや残ってないから問題になってんじゃんw
>>542 おまえにはヤフーニュースに取り上げられるように頑張れっていう仕事振ったよね?
はやく仕事完了してここにそのソースを張るのじゃ
>>552 零細企業と同じレベルのシステムだと何度言ったらわかるんだ
>>525 話がループしてるけど
それで仕事が成り立つんだから「楽な仕事」でしょ?って言ってるんだけど
「成り立ってねえんだよ!滅茶苦茶困ってるんだよ!」
って言うなら理解も同情もするし公務員も大変やなあ、ってなるけど
「削除なんて普通じゃん?それで仕事できるし公務員大変だわー」
ってさあw
そもそも国の事業で緊急事態とは言え紙契約書交わさないで何百億の契約とか普通しないだろ…どこの独裁国家だよ
>>554 俺は事実しか言ってない
嘘くさいとお前に合わせる必要はない
本体ストレージにフロッピーディスクでも使ってんのか
>>562 俺はなるべくリスクを取りたくないので
ヤフコメには書かない
嫌儲だけでいい
1.5GBならいいじゃん
うちは250MBだから1週間出張行くと溢れて受信できない
>>568 公務員なんですよね?
契約とかをする部署にお勤めの?笑
結果論だけど
当時はどこへ行ってもマスクの在庫がなかったり
転売ヤーのせいで高額だったりしてマスク買えなかったけど
アベノマスクのお陰で一気に物流や価格が正常化したのは助かったわ
それを考えた官僚や政治家の手腕はすばらしいものがあった
今になってああすればよかったこうすればよかった言うのは違うと思うわ
>>565 岸田「安倍晋三(神)の政策を引き継ぐ」
石破「岸田路線の政策を引き継ぐ」
>>573 それもデマだよね
あのマスクが届くころには普通に買えてたから
>>566 むしろ個人単位じゃ削除しないと成り立たないからね
逆にお前は個人で何千通メール残したまま働いてんの?
発注漏れとかないように気をつけろよ
100歩譲って考えると
有事に完全日本製HDDで調達可能なのがそのサイズなのかもしれない
>>171 違う違う
そんな体制で良いわけねーだろってこと
中卒には難しいかな?
>>570 大丈夫だ
このスレのみんなが最後支えてあげるって。
>>573 こんな目的なんてなかったってのが今回の件で分かったのに
まだデマばら撒き続けるのか
省庁のメールサーバー容量が無料の個人用Gmail以下しかないIT土人国w
>>577 メール消さなかったら発注漏れするの?😂
お前ソートとかフォルダ設定とかできないゴミカスなの?
業者に頼んでメールサーバー導入してたらまず有り得んわ
個別に独自に導入してたなら財務省無能過ぎるし
なんの言い訳にもなってないだろうにアホだなコイツ
マイナ保険証みたいなゴミ施策に莫大な税金投じるくらいなら
もっと国家公務員が仕事しやすいようにシステム環境整えてあげなよ
>>587 それは実際そうなんだけどこれは明らかに嘘
まじでこの国の官僚って大問題なんじゃねーの
学歴とか意味ねー
>>585 ゴミカスかもね
とりあえず自分に関係するメールは残すようにしてる
幸いそれでミスなしで来れてるからね
言い訳というかただのミスリード
この人自体もメールは消去されても文書で残すことは言及してない
幾らでもログを残す手法はあるのに口頭決済に固執した国の手法の異様さには何も関係ない話
>>587 やっとまともな意見が出た
今までは公務員は無駄って論調ばかりだったから
そういう公務のために金使えって意見が出なかった
>>590 お前に関係あるからお前にメール届いてんだよハゲ😂
いい加減まともに働いてる設定やめてくれんか?こっちが恥ずかしくなるわ
>>593 お前本当に働いてないのか
課の共有アドレス宛のメールなら全員に届くだろうが
>>591 なんで口頭決済ってことになってんだよ
購買のシステムの各フェーズに必要な文書は記録されてるに決まってんだろ
メール以前に文書がないわけないやろ
監査入ったら会計予算と合わねえし
>>594 だから設定上はお前はその課内の人間じゃねえのかよ😂
関係あるじゃねえかよハゲ
>>592 これ金の問題じゃねーよ
気概の問題だよ
金がないわけない
1000万のサーバーでとりあえず来週から行けるだろ
残さないように意図的に容量少なくしていたっていうのはありそうなんでなんとも
証拠隠滅前提で設定しなくちゃならんところに人集まらんよなあ
1.5GBしか保存できない仕様に敢えてしてたの間違いちゃうの?
>>599 ちょいちょい「気概」ってワードが出てくるの草
頭のおかしい擁護がわいてんな
無職の想像じゃないならどんな会社で働いてんのか謎すぎる認識してんな
>>597 本当に働いてないのか
課宛のメールが全部自分の担当なのか?
お前の課にはお前しか社員がいないのか?
ここで自称公務員が言い訳を並べ立てるほどに
「ああ公務員ってやっぱり無駄な仕事ばかりしてる無能なんだ」
というイメージが事実として確定していく悲劇
まあ諸々の証拠になるのにメールを削除するのはあり得ない
>>599 1000万のサーバでNECや富士通から買えるわけねえだろ
保守費用も考えろ
>>605 だから共有する目的で送ってきてるんだろ?関係あるんだよバカが
いちいち消すバカがどこにいるんだよ😂
>>609 働いたことないんだな
共有する目的じゃなくて大きな職場だと代表メールみたいなものがあるの
こう書いた方がわかりやすいか
>>600 メール保存だけでイキられても…
中卒高卒町工場とエリート省庁勤めは比較にもならん
富士通やNecのIT音痴と官僚がメールしてるんだ添付ファイルは数十メガになるだろ
新会計基準では会計に関わる全ての情報は最低十年の保管を義務付けしています
法は作ったけどルールを守ろうって標語は掲げていない頃ならセーフだな
>>491>>1
もうBBCにこの体たらくを報道してもらうか
自称先進国の日本の行政は400億円の契約を口頭で行うため、経緯は後で調査できませんとww
世界中から嘲笑されりゃいいんだわ
こんな土人国家ジャップランドは
(´・・ω` つ )
>>612 その通り
しかも設定によっては5Mずつしか送れないという役所もある
>>610 代表メールをわざわざ消すバカおらんわ
😂無能も大概にしとけクズ
ひょっとしてお前、個人メアドで色々バカなことやってるから迷惑メール来まくってるんじゃないの
そもそもメールに10Mのファイルなんて添付できるか?
企業だと大体5M制限じゃない?
出来ない言い訳をドヤ顔でするのが公務員なんだということがこのスレで分かりました
まあ、ソイツが公務員かどうか怪しいものだけどなw
1.5GBもあればいいじゃん
俺の自治体は500MB(笑)だぞ
Gmailは無料で15G
セキュリティ言われるかもしれないがジャップ企業が作ったセキュリティよりGoogleのほうがよっぽど安全安心だわ
>>614 あちし知ってる! メールの一斉送信はBBCで送らないとたいへんなことになるんだ('Д')Yo!
>>618 ウチと仕事してる役所はだいたい10M未満やね
>>586 財務省には情シス部門はあるが、サーバの導入作業は一般競争入札で業者がやってると思う
全てのメールが3日とか数日以内で完結する即決案件なのか?
先日送ったメールの件ですがとか言われたらどうすんの?消しちゃったので再送してくださいとか言うの?
>>495 日本のマスゴミはもう信用してない
NHKまでも大谷大谷の役立たず
(´・・ω` つ )
わざと省庁のパソコンじゃかったるいファイルを送り付けて
仕事をゲットするわけだろ
俺の部署も全員で600MBしかないよ
少ない部署は400MB
会社で使わされてるクソジャップ製メーラー(ActiveMail)がこんな感じだから本当だと思うわ
こういうクソシステム提供する会社は心底潰れてほしいと願ってる
>>615 まぁそれはある
ほんとクソ
ダウンロードするサイトにアクセスしちゃいけない決まりなのでメール添付でお願いしますぅ とか
その挙句、メール添付は3MBまでなんですぅ とか言うね
クソだよクソ PDFを10分割してメールを10通送るとかほんとクソ作業させるなと
某国税局は「メールでのやりとりは出来ないのでFAXか電話でお願いします」ときたもんだ
ほんとクソ
国の機関だぞ?
そんなのがそんなちっさい容量?
なめてんのか
WindowsXPの標準メーラーがローカル受信ボックス2GBを超えると破損してたからな
受信ボックスを用途に分けて複数作れば緩和されるけど
一般人はそんな使い方してなかった
うちの零細ですら100ギガくらいはウェブのストレージあるで😅
>>616 公務員には外侮公開の個人メアドはありません
わかったらさっさと働けよ
試しにお前の住んでる自治体のどの課のでもいいからメール送ってみれば?
>>635 いつの時代の話だよ
そもそも官庁はoffice入れてないと話にならんだろ
>>637 だからお前公務員じゃないやん😂
ニートのお前が迷惑メール来まくってて削除しまくってるからそんな発想になるんやろと言ってる
よく知らないやつが嘘ついてるだけだろ
どうせGメールとかだろうし
でも確かに相手が古いメール消してなくて送れませんみたいなメール来るよな
記録残っていないのが問題なんで言い訳はどうでもいいです
>>608 いやいや取り敢えずって事よ
そういう形から入るのがダメなんだよ
>>639 代表メールの意味もわからないんだから働いたことなんだろ
例えば俺宛のメールでも代表メールを通さないといけないから俺以外の職員全員にメールが届く
だから他の職員はそのメールは消す
なんでニート相手にここまで説明しなきゃいけないんだか
お前の発想こそニートそのものだよ
1.5GBのメールが2日で埋まるとかメールボムじゃね?
>>646 POPならローカル容量の問題じゃねぇか
公務員は未だにフロッピー使ってるからな、終わりだよこの国
>>645 予算ってのは前年から決まってるの
変えるには補正を組まなきゃいけないの
とりあえずが通用しないのが公務員の世界なの
それじゃ予算前提主義やめるか
>>649 メールサーバからローカルに移せばね
そんなの誰もやらないが
>>646 でもお前働いてねえじゃん
仕事のメール削除するような無能はまともな会社で働けません
仮にメールサーバーがクソ雑魚だったとしてメールは別に保存すればいいだけだし
添付ファイルは保存せずにメーラーで開いてそのまま消したことになるんだけど
>>640 財務省のメールなどの省内LANシステムの一部は2022年にMicrosoft365へ移行してる
じゃあ無能すぎてバカだから解体しろ何もできねぇだろ
>>656 俺のレス読んだんだろ他人宛のメールでも全部俺にも届くの
削除しないとやってらんないって
俺が無能なのはかまわんがミスなしで来れてるからこれでいいや
>>655 >例えば俺宛のメールでも代表メールを通さないといけないから俺以外の職員全員にメールが届く
>だから他の職員はそのメールは消す
IMAPなら代表メールアカウントから誰か一人でもメール削除するとサーバからメールが消えるので、誰も参照できなくなる
誰かがメールを消しても、その人のところからメールが消えるだけってなら、ローカルに受信するPOP方式だよそれ
メールサーバの容量は関係ないって話になる
>>661 CCで回ってきたメールを全部削除するような無能はまともな会社で働けません
ましてや年度跨ぐたびに消すようなバカはいません
そんなもんバックアップで終わるし言い訳にもならない
>>665 関係あるでしょ
どうやってローカルに移すの
1件1件保存していくの?
導入事例に中央官庁とあるしやっぱActiveMail使ってるんだと思う
www.qualitia.com/jp/product/am/customer.html
添付ファイルは10MBが上限で、操作性もクソだしメールの容量増えてくると受信ボックスが固まって開けなくなる
なぜ淘汰されずに生き残ってるのか謎なサービス
>>666 CC?
代表メールだからCCではないんだが
アカウントの説明から必要なほど無知じゃないだろ
ニートか学生か知らんが大きな組織で働いてみなさい
>>669 他の役所だと5Mまでとかあるぞ
本当に公務員のメール環境は最低
その癖セキュリティは厳しいから相手が送って無害化して受信するのに30分かかることもある
>>668
POP方式ならメーラーで受信した時点でメールサーバからローカルに保存されてるよ
IMAP方式:メールサーバにアクセスし、メールを参照する、メールはサーバにのみ保存されている状態
POP方式 :メールサーバにアクセスし、メールをローカルに保存して参照する、メールはサーバとローカルに二重に存在する
このため、ローカルのメールを削除してもサーバにはメールが残っているし、サーバのメールを削除してもローカルにはメールが残る ?????????
日本の役所のITはたしかにおかしいことだらけだが
重要なやり取りメールなら「ローカル保存」するだろ
メールボックス容量が少ないというのなら100%いや10000000000000000000000000000%ローカル保存するだろ
>>672 だから役所にはそれぞれ採用してるベンダによってメーラーが決まってる
それをローカルと呼ぶならお前の言ってることは正しい
ただそのローカルの上限は500MBとクソみたいな容量しかないから削除していかないといっぱいになる
これ既に何度もレスしてるぞ
>>668 なぁわかるか?
他の職員が代表メールを削除しても、他の人がメールを見れるってなら
それはPOP方式なんだよ
メールサーバの容量がどれだけ小さくても、POP方式はローカルに保存されるから、ローカルの容量、つまりHDDやSSDの容量だけ保存しておけるんだよ
おまえ言ってることがおかしいよ
>>265 なんでそんな面倒くさいことしてんの。Googleで100Gでも契約しとけばゴミ箱に入れるかアーカイブするかの2択でローカル保存なんてのとは縁が切れるだろ。
過去15年分のメールとGoogleドライブに突っ込んだ分も合わせて40%もいってないわ
>>673 だから問題として浮かび上がって良かったんだよ
どれが重要なメールがなんてのは個人の裁量に任されるのが現在
>>4 受注した会社に流れたカネどこにいってんの?
「公務員様を無能だと批判するのは止めろ的外れだ!我々の業務環境が無能なだけだ!!」
なんなのこれ
この手の安倍全開の開き直り聞いてて本当にイライラするわ
>>674 ローカルなんていくらでも増やせるじゃん
>>674 どのメーラーだってローカルの保存容量はデフォルト無制限
ストレージの空きがある分だけ無制限に保存できるよ
それをメーラーの設定弄って意図的に500MBに縛る意味がわからない
もしそんな設定をしているなら、敢えて記録を残さないようにしているとしか思えない
前に独法勤めしてて
確かにメール容量は少なかったし高頻度で削除が必要だったけどそれはメールブラウザ上で消えるだけで
Mailbaseってアーカイブソフトにぜんぶ送受信履歴残ってたな
監視カメラの映像残らないから首相官邸の出入りした人分からないとかも狂ってたわ
>>676 ローカルって言い方が悪かったな
サイボウズのようなグループウェアを想像するとわかりやすい
メールは管理サーバからグールプウェア上に配信されそれぞれのIDで見ることができる
ただ個人割り当てが500MBしかないから順次消していくしかない
「その言い分おかしくね?」という話に役所を擁護するため「はーいこの組織おかしいでーす🤪」と言ってくるの意味わからなくて怖い
2000年代ならまだしも2020年でそれって
>>1 見積りや契約書まで消すやつが官僚やってるからダメなんだろうな
容量ないならプリントアウトして残すとか普通はするぞ?役人にはアホしかいないのか?
>>683 >>684 サイボウズの俺のレスを参照してくれ
責任逃れのためにわざとメール消さざるおえない
環境にしてるよね、明らかに
この国は記録を残さない事で日常のように悪事が行われているっていうのが良くわかっていいですね
まぁでもほとんどの人が公務員のIT環境がクソっていうのは納得してもらえたみたいでよかった
ぜひ国民から公務員のIT環境向上を訴えてくれ
>>692 それでお前のレスってどれくらい信用があるの?
HDDにもBlu-rayにも保存できなかったの?🥺
>>670 代表メールアドレスを全員が受信設定してるってことを言ってるの?
それを個人の裁量で消してんの?
大きな組織で働いててそんな事あるかよ😂
働けカス
霞が関は無能を自覚することも出来ないほどの無能揃いですって自白してるけど
ここまでガバガバだとgmailに転送設定とかしてるんでしょ??w
>>694 それもあるが
官公庁は大組織だから全件保存には無理があると言うのはある
だから法律で契約関連のメールに保存義務を課すとかした方がいいと思うよ
そっちは公務員より議員に都合が悪いからやりたがらないだろうね
崩壊したら色々出てきたソ連の方がまだマシだったっていう
>>697 信用しないならそれでいい
俺は事実しか書き込んでないから
ここまで具体的に書いて疑うなら全てを疑いながら生きればいい
>>704 ソースがないのに信用しろとww
どこの安部ちゃんさーw
昔は書類で沢山残して保管いたのに今はたった数キロバイトのデータすら残さないって凄いよな
ありがとう安倍ちゃん自民党
>>699 お前が働けよ
システムを管理してる課がアカウント登録してるに決まってるだろ
異動しても前の課の代表メールが来ちまうだろうが
>>689 同じことだよ
誰かが消しても他の人がメールを見れるなら、グループウェアのシステム上だろうが手元のローカル端末だろうが、メールはそこにダウンロードされている
IMAP方式ならサーバにはメールが残っていないと、誰かが消したら誰も受信できなくなる
誰かが消しても他の人はメールを見れるのならPOP方式
メールの受信プロトコルはPOPかIMAPがほとんど
というか他のプロトコルだと今の社会ではほぼやり取りできないよ
IMAPかPOPで受信した後に、グループウェアが独自の形式に変換して配信していたとしても、メールの段階では同じこと
お金いっぱい使う所間違ってるだろ
そんなのセキュアも弱そうだし
こいつらの金銭感覚どうなってるねん
>>684 上から意図的に削除するように
通達があったとしか考えられんよね
安倍晋三内閣からの指示で間違いない
これで庶民に無知煽りマウントできてるつもりなんだから凄いよな
どちらにしても批判対象が無知蒙昧なのは変わらないから煽ってるんだぞ
>>705 >>706 なんで匿名掲示板で俺だけが匿名性を捨てなきゃならんのだ
まずお前らが免許証でもアップしてみれば?
>>704 87レスニキを信じるのはちょっと…
ほらあれやん?リアル社会でも信用に値する振る舞いってあるやん?
5chですらそういうのはあってな
>>702 こいつらの業務って消しちゃダメだよな
バックアップも取ってないしボランティア感覚じゃん
>>713 こ、これが闇バイトの力か・・・
恐るべしww
>>709 同じじゃないだろ
グールプウェアに入らないとメールが見られないんだから
容量の上限設定はシステム管理課しか変えられない
お前は知識があるからわかるだろ
やたら必死なのいるけどどこの自民党に雇われた闇バイトだよw
>>714 俺はレスされた相手に返してるだけだぞ
俺宛のアンカが86以上あったってこと
ただ独り言を言ってるわけじゃない
ID:mY93vjac0 が熱弁するように公務員のメール環境はみんなの想像を超えるレベルでクソだぞ
日本製は安心という理由なのか90年代のソフトウェアみたいなUIのメーラーを使わされてるけど普通にスパムメール来るしセキュリティ面の優位性が全くない
受信ボックスの容量が少ないのにローカル転送禁止されてるから古いメールをちまちま消していかなきゃならないし頭悪すぎるよ
OutlookとかGmail使いたい
くだらない内容の5chがバックアップ取られてて、財務省のメールが保存されてないとか泣ける
>>717 グループウェア上でメールを削除したとしても
それは各アカウントに配信されたローカルデータを削除しているに過ぎない
サーバにはメールデータが残っている
>>708 異動したんなら受信設定変えてもらえば終わりだろうがハゲ
そもそもそんな限定的な状況を想定してメール削除が当たり前とか抜かしてたん?
でなんで年度跨いだら消すのが当たり前なん?
まともな会社で働けねえつってんのそんなカス😂
>>720 でもそんなんじゃ仕事ならんじゃん
単価も口伝で決めったの?
>>719 おまえが見聞きしたことはおそらく本当に見えたんだと思う
だからその裏付けするソースをもってこいよw
>>713 匿名性の問題ですらない
お前が書いてる内容が滅茶苦茶すぎて信用ならんと言ってる
民間には税務署が厳しく見てるくせに、なんで国がそんなお粗末なことしてんの?
>>722 もうわかってるだろ
そのメールサーバが貧弱なのが問題っていうのがこのスレの内容だろ
あんまり幼稚な嘘垂れ流さないでくれる?
馬鹿に見えるよ
そういう嘘はもうたくさんなんでw
>>723 個人割り当てが500MBしかないから
まともな環境でないっていうのはその通りだな
ただほとんどの公務員はそんな環境で働いている
こんなのがまかり通るなら
商取引全般
口伝で決めていいってことになる
領収書もないの?
>>729 代表メールの容量不足で削除してんなら話にならねぇよ
そんな状態で国家運営は無理
>>725 >>727 俺が信用できないなら
俺の他にも公務員のIT環境がクソってレスはしてくれてる人いるだろ
その人達を信じればいい
デジタル化ペーパーレスやったらメールが消えてしまいました笑
>>733 だから30年衰退してんだろ
民間の2000年ごろの環境と変わらんのよ
>>724 まさに現在進行系で業務に支障出てるから困ってるよ
些細なことだけどこの事件をきっかけに公務員のメール環境改善して欲しい
>>731 でもお前公務員じゃないじゃん
デタラメこくなカス
俺が仕事してる市役所職員ですらメールは残してる
削除しないメールってないの?
あったらどういう基準で残すのかしら?
>>734 IT環境がクソな事とメールストレージの話は全然違う
お前はデマ野郎だ
>>738 >>734 嘘つきは死ねよ
クルクルパー
こいつらにはITは無理なんだから全部紙でやり取りしろ
消すのはおかしいだろ
やましいことしてるって白状してるもんだろ
>>742 俺は嘘はついていない
俺を嘘つきというお前が嘘つきだからお前理論だと死ぬべきだな
>>746 なんでデマ野郎のお前に教える必要があるの?
>>750 クソザコナメクジクルクルパー
いいから死ね🖕
>>737 省庁規模のサーバで、数日で容量埋まるような代表メールなんて、あり得ないよ
もしそんな環境なら数週間や数か月で省庁のメールサーバが容量一杯で、国民や取引先が「送信エラーでメール送れません、メーラーデーモンで返ってきます」って事故が頻発してるよ
>>743 このスレの内容もそうだし
同じ趣旨のレスもたくさんある
信じないのはお前が信じたくないだけ
>>734 まさかケンモーがここまで知能低下しているとは・・・・
それはIT後進国になるよww
>>729 そんな内容言ってるのお前だけだぞw頭でぇじょうぶか?w
>>754 IT環境関係ないつってんだろカス
ひたすらデマ擦ってんのお前ぐらいだよニート
>>748 公務員が使わされてるActiveMailってメーラーだとサーバー上のメールを直接操作して削除するから残らないよ
文書保存の観点からどうかと思うけど
だいたいメールはローカル側からは消せないようになってるだろ
その時点で嘘だと分かる
>>760 下っ端でもサーバのメール消せちゃうの?怖いんやが🥺
不正があり見せられない契約だからメールを廃棄したと言ってるんですよ
こんなのばっかりが安倍政治だったね
だいたいメールはローカル側からは消せないようになってるだろ
その時点で嘘だと分かる
CC BCC とか勝手に消せるわけないだろ
アホか
>>751 >>752 もはや罵倒にしかなってないな
お前ら議論向いてないからレスするな
>>760 そんなメーラー使ってるソースないしそのメーラーすらサーバ側でメール管理する仕様やん
>>764 もちろん消せるのは自分のメールだけだよ
アカウント付与されるときに「サーバー上のメールも消えるから気をつけてね」と注意喚起されてびっくりした
>>760 そんな滅茶苦茶な事があるわけがない
管理者権限あるのかよ
>>768 >>754 おい
キチガイ嘘つきデマ野郎
殺すぞ!
>>759 そう思えるなら
お前官公庁相手に仕事したことはないな
>>768 罵倒じゃねえよ
実体験で公務員がメールを残してたという話してるんだよクソハゲデマ野郎
>>760 間違えて重要文書を削除したらどうすんだよ笑
ありえない設定やな
役所ってつい最近までフロッピー使ってたんよね?🤔
あと一太郎も使ってるとか
たぶん役所のIT環境は世間から30年ほど遅れてるって考えると1.5Gとかも割と信じられるかも
>>768 冷静になって考える
おれ、選挙の政党にいれるか検討中だ
おまえ選挙はどこの政党に入れる予定?
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせと捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
石破首相は量産型岸田なので 何も変わっていなくて同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
>>773 (´・д・`)バーカ
俺は官公庁でシステム開発やってた人間だぞ
>>772 お前哀れだから
レスやめとけよ
匿名性を盾に誹謗中傷はかっこ悪すぎるだろ
>>773 ん?お前のお勤めの官公庁って契約書に伴う仕様書とか保存しないところなんでしょ?
そんな官公庁無いと思うよ笑笑
>>781 >>773 (´・д・`)バーカ
俺は官公庁でシステム開発やってた人間だぞ
おい
キチガイ嘘つきデマ野郎
殺すぞ!
議事録やら仕様書やら契約書
これ全部無い契約とかありえねーわ
>>771 ActiveMailはIMAP方式のメールシステムだから
確かに削除実行すればサーバからメールが削除される
けれど代表メールならアカウントごとに「読み込みのみ」などの権限管理しないと事故だらけになるわな
ActiveMail使ってるなら権限管理はやってるはずよ
🏺(ヽ´ん`)🏺
って市役所職員なんだ
ふーん
毎日のように平日昼間5chでレスバしていて良いご身分ですなあ
あー、popでやってたってことが
あたまおかしいな
役所とか零細企業とかそんなもんよ
一般家庭の環境の方が整ってるとか整ってるなと思ったら自腹とか普通に出てくる
>>778 俺はコテを付けてるから支持政党は言わない
どうしても二元論でしかものを言えない人がいるからね
サーバーの全容量とクォータがどうなってるかは別の話であってサーバーがパンクしてないからまだまだメール保存できるはずなんてことは無いかと
つまり国と自民政権が作り上げた隠蔽システムってことだろ
>>775 俺もそう思う
今回の事件みたいに不祥事を隠蔽するための理由としてIT環境でクソシステムが使われ続けてるのかと思い始めてきたわ
>>780 官公庁でシステム開発w
国産システムなんてありましたっけ
昭和のお話ですか?
Windowsもない時代ですけど
>>783 こっわ
こんなのがシステム開発してるとか
辞める時逆恨みでrm -rfして行きそうで恐怖だわw
>>782 俺のレスを読め
契約書や仕様書、見積もりは必ず残すから文書から攻めた方がいいと最初の方から言ってる
熱弁語ってるやつが何人かいるけど結局そいつらもそのクソシステムをどうにかしようという現実の行動は取らず、
不満を掲示板で吐き散らしてガス抜きして終わり
>>787 俺が職員なわけねえだろカス
仕事してると言ってるだけだ
>>788 POPのがサーバとローカルに二重保存されるから、信頼性高いんだけどな
昨今は情報保護・管理の観点からアカウント制限すればアクセスできなくなるサーバのみに保存、読むときはサーバから参照のIMAP方式が増えているけど
>>786 個人宛なら勝手に削除されんの?
不正し放題じゃないのそれ
>>795 むしろ国産システムだらけなんだが基幹
外資なんてみたことない某WGの参加メンバーからしても
だから外資が旗振って
いややめとくか
>>795 40年前ベーシックで自衛隊の潜水艦の暗号通信システムの開発やってたわw
紙テープと8インチフロッピーで
(´・д・`)バーカ
>>796 ゆーてJアラートなんて北朝鮮の工作員がメンテナンスしてたからな・・・
コロナアプリは動いてねぇわこれwww なんて国家ギャグやってたし
>>801 議事録は残す場合もあるし確認書という形で出てくる場合もある
ただお前の言う通り民間との議事録は残すのが原則だから一切ないと言うのはおかしい
原始人ジャップにPCは早すぎたのだ
矢文でやり取りすればいい
>>804 そうじゃなくて国営システムって意味の国産システムなんてあるのかって話
官公庁が開発したって言い張ってるからね
>>806 おじいちゃん
あなたの時代から公務員のシステム環境は進歩してないんですよ
>>809 お前仕様書は残さないと言ったり残すと言ったりめちゃくちゃやな笑
ではこういう場合の仕様書や議事録って何年保存なの?
>>813 (´・д・`)バーカ
そんなわけあるか
クルクルパーw
>>811 ああすまんそれはどうだろね
システム開発(エクセルマクロ)ってとこか?w
普通会社の備品でも幾ら以上の決済は課長や係長のハンコが必要とかあると思うんだが官僚は何百億も使い放題自由でいいなw
>>803 IMAP方式で削除権限の管理してなきゃ勝手に削除できちゃう
日本は未だにシステムじゃなくて「保存要件」などの規則で縛ることを重視しているようで
そもそも削除できない状態を作れていない
まぁこれは無理筋の嘘松アクロバット擁護だろうけどな
重要なメールだったら勝手にアーカイブ化されるだろうし
>>806 ショボすぎて草
わー国の防衛はよわよわシステムで支えられてますよっと
>>1 >>112 \生配信中/【参政党・街頭演説 in 京都】神谷宗幣、あだちゆうじ 衆議院選挙近畿ブロック 四條河原町 2024/10/19 13:05~
http◆s://www.youtube.com/live/7bDwRUSwUyI 220
http◆s://www.youtube.com/live/fnsS3_HkChc 138
http◆s://www.youtube.com/live/LwkMSj3hGhk 64
http◆s://www.youtube.com/live/heaxmUSEVLM
>>814 お前がレス読んでないだけ
契約書や仕様書、見積もりは残す
メール本文は消すだけ
議事録は確認してみないとわからん
決裁文書じゃないからファイル基準に載ってないかも
むしろ作ってくるのは民間だから
そっちの決まりを聞いた方がいいと思う
ローカルに保存したら良いだけでは
鯖の上限の話だよね
>>815 おじいちゃん
それがあるんですって
けしからんでしょ
世の中少しずつペーパーレスが進んでる割にたいした容量でもないデータも紙感覚で保管期限決めて過ぎたらさっさと捨てろみたいな運用してること多いよな
原則無期限でいいだろ
>>824 議事録の保存期限を知らないとか無いよね?
何年?
>>813 富士通やらNECやらNTTやらいくらでも
旧電電公社がくい込んでるだろ
(´・д・`)バーカ
>>821 通信衛星からの暗号を平文に1体1に変換するテーブルが1個あるだけよ
たぶんまだ動いてる😂
民間には電子帳簿保存法やらで無用の手間を掛けさせてまで保存させるのに官僚様は証拠隠滅やりたい放題なんだよな
こいつらマジでなんの存在意義があるんだ?
暗号通信の開発言語にベーシックとか
太平洋戦争でアメリカに秘匿文筒抜けだったころから何も進歩なくて草生えるんだが
単純な文字置換や並び替えみたいな原始的な処理しかしてなさそ
現代的な公開暗号鍵方式をちゃんと基礎から理解してる奴がどれくらい居るのやら
>>830 ほんこれ
改正電帳法では送付状まで保存しろ言うてるくせによ
>>828 調べないとわからん
今度見てみるよ
ただ基本決裁文書や申告書にファイル基準が付いてくるから
議事録って言ってもいろんな会議があるからそれ全てに年数は付けてないかもね
とりあえず作るのは民間だから受け取ったら保管はしてるよ
だから議事録見せろはいい攻め方だと思う
役人てのはできない理由を考えるのが
仕事
嘘をつくのが仕事
仕事をしない理由を見つけるのが仕事だな
嘘つきデマ野郎が
余計に異常性を晒してるだけだろこれ
よっしゃ完璧な言い訳できた!とかこれで思ってるのか?
>>829 おじいちゃん
一応民営化したんですよ
知らなかったかもしれませんけど
ただその利権構造でカスみたいなスペックのパソコンを押しつけられてるんです
なんか昔、「コンクリートから人へ」ってので土木の予算削ったとのと同じように「システムから人へ」思想でもあるんでないの?🤔
……あ、元から人ベースか😋
>>837 嘘をつくのが仕事
(´・д・`)バーカ
>>840 あなた本当は知ってて嘘って言ってるでしょ
>>835 40年前の暗号対象とか秒解読やろなぁ😭
>>833 おいおい笑本当にお仕事してる?笑
なら仕様書と見積書の保存期限は?
>>844 決裁に添付するから金額によって変わるが400億となると長期
つまり無期限だね
容量問題はでかい所あるあるな気はする
新卒の頃部長のメール一緒に整理したわ
>>847 保存してないとかあり得ないということだね?
>>846 まあ富士通もメインフレーム撤退とかでそのうち無くなるような気も
それまで我慢やね
>>850 だから最初から契約書は残ってるはずだから文書から攻めた方がいいって言ってるんだよ
議事録の保存年限についてはお恥ずかしい限りだね
その容量なら添付出来るファイルサイズの上限もあるし数メガのメールがいくら来てもパンクはしねえよ
(´•ω•`)2020って4年前やん😨😨😨1TBあったぞ
>>851 一応富士通やNECを買うのは公共事業の面もあるという言い訳もある
使わされる方はたまったもんじゃないけどな
別にメールの容量は関係ないのよ
昔はメールがなくても業務出来てたんだから
紙でもなんでも記録すればいいだけの話で
言い訳にもならない幼稚さ
>>856 記憶と口頭による業務実施で効率化したんや
>>858 なんでこんなにスレ伸びて
まだ嘘扱いしてんの?
2000年かと思ったら2020年か
というより保存って
中央省庁のシステムは保存期間とか仕様で明確に決めてるからな
まるで誰かに押し付けられたみたいな被害者面は無理でしょ
それに必ず印刷して紙にする筈よそれもシュレッダー掛けたとか言うのだろうけど
>>860 最低限のことやれや
(´・д・`)バーカ
公文書 改ざんを堂々と公共の場所て、擁護するってどんなん
こんなの証拠隠滅背任業務放棄だわ
仕事しろや
(´・д・`)バーカ
>>867 おじいちゃん
丁度衆院選ですからメール保存を義務付けさせましょう
そしてサーバの大増強をしましょう
>>634 まじかいな
いま別会社に出向してるけどどっちも5Mだわ
>>871 いやメールは保存義務付けした方がいいでしょ
それから公務員の偽証は罪に問いてクビにすべきだ
背任だよ
>>873 なんかまともになったね
それを許してしまってる現状は問題だと思うよ
もし契約書までシュレッダーしたりしてたら障害者雇用の職員がやったとか言い訳しても上長まで懲戒すべきだわ
>>852 いやいやそこに至る過程の議事録がとても大事なんやで
それをメールの容量が少ないから破棄したとかもあり得ないよね
>>870 昔からのメールサーバーの仕様だろうね
メールサーバーメンテナンㇲしてないからたぶんGメールとかへはメール届かない
>>874 どんだけ暇人だよ
(´・д・`)バーカ
俺は買い物にいくわ
>>872 義務付けした方がいいけど
そもそも公文書は保管が義務だし
取引のメールなんて公文書なわけで
規則破ってるだけだからな
デジタル庁「…」
これなんよ
全データ保存出来るようにしとけよ
>>875 議事録は添付文書で発注側から送られて来る
そのメールを削除するのは今は許されてるが議事録は印刷して保管しなければならない
だが保管年限に関しては自信がない
マスコミはなんで一ミリも取材も検証もなんもしないんだい?
民間のメールサービスだってBOX容量は5GB-15GBが主流だぜ
これでもクラウドストレージ化で容量はだいぶ増えた
そもそもメールなんてサイズの大きいファイル送る目的では使わんしな
官僚「1.5GBまでしか保存できないんだよ 何にも知らないんだなバーカ」
悲しいなぁ・・・
>>878 メール全文は対象じゃないって言い切ってるからね
今のところはだけど
いいところの大学出て集めた人材が誰一人変えようとしねえ無能どもが偉そうに居座ってりゃ、そりゃ30年経済発展ゼロだわな。
穀潰しとか寄生虫やん
つか実態知らずに批判って、実態知ったら尚更外部が批判すべき話だろバカか
これが嘘じゃなかったらそりゃ30年失われるわけだなとしかならんし色々と詰んでる
ワロタ
そりゃ日本人は読み書きも計算もできて複数の仕事ができる労働力なのに低賃金で衰退していった訳だわ
マスコミ壺がこのどう見ても証拠隠滅の為の言い訳の大嘘に対して真偽を明らかにできない時点でわかり切ってる
マスコミや公の団体がなにも発表できない問題で
この手の胡散臭いクソ個人が火消しの為に臭い言い訳してくるのもよくあること
>>870 そもそもメール添付やめようって気運も高まって、添付容量制限するところもあるけどな
国のトップがこんなレベルならそら30年成長しないはずだわ
こんな得体の知れないカスがなに言おうとなんの意味もない、根拠がない、ソースがない
んなことよりマスコミ特に朝日自身があの朝日の記事にあった
「容量不足で二三日でメールデータを消してる」っていう戯言の真偽を確認しろって話
まあどう見ても嘘だけどな、安倍の汚職を隠すための
この日の証人尋問で経済産業省からチームに出向した職員は、「募集に応じた業者からはチーム宛てに電話やメールが毎日のように来ていた」と説明。ただ自身が受け取ったメールは「容量が限られているため2〜3日に1度消去し、保存していない」と証言した。
https
://digital.asahi.com/articles/ASSBH33WJSBHPTIL00WM.html?ptoken=01JA9KDC4ZNP2NS5A6NT31HKAR
各官公庁はOSは何を使っているんだろう
XPどころか98のところもありそう
>>902 あー官僚さまの真実は知らんが
遅れてる役所は、メール容量ガチで時代遅れ
まじでプレステのメモリーカードかよってレベル
>>904 それが逆に悲劇なんだよ
セキュリティ面でサポートが切れたOSは使えないからほとんどの官公庁はWindows10だと思うよ
ただそれをメモリ4GBで使うからフリーズすることが多いこと多いこと
いや、これウソじゃないでしょ
弊社も大企業だけど
こんな感じだったよ
仮想デスクトップだから容量トータル5ギガとかで仕事やってた
メールは2ギガ
お役所って毎日スパムメール並みのファイルが送られてくるの
恐ろしいね
本当は知的障害の派遣さんが間違って消しちゃったんだろ?
あるある
共有サーバーに誰かのメールのバックアップが数GB置いてある
これが本当なのが怖い話なんよな
もちろん重要なメールは保存するんだが、重要か重要じゃないかの判断は個人だからとりあえず消すっていう
そこらの発展途上国でも4年前ならもっといいPC使ってるだろ
>>918 逆にそういうところはvmwareとかやらないから
仕事しやすいんだよね
弊社は結局仮想やめたけどバカみたいだな
俺も地方公務員だがこれはガチだぞ
個人メールと、役所外とやりとりする外部メールの容量が500MBくらい
容量一杯になったらどうするかっていうと、CDに保存する
容量一杯になるのは2-3ヶ月くらいだが、国の方は膨大なメールあるだろうから2-3日で削除ってのもわからなくはない
弊社は結局国産全部廃止してmicrosoft365に変えたわ
ジャップのit糞すぎて草
>>884 お前ほんと嘘ばっかりだな
議事録作ったことある?
>>920 メールの保存がされないのは置いといてアベノマスクみたいなでかい金が動くことで契約書が何もないのはありなの
仮に本当だとしても消すという選択肢は無い
別で保存しておけばいいだけ
>>924 口頭でやったんだっけ
役人って池沼だろ
メールの保存容量は確かにそうだけど、印刷するなりなんなりしてメール自体は残しとくだろ公文書なんだから
>>924 契約書がないのか…
こういうのって最低でも5年保存のケースが多いのに…
官僚「はぁっ、はぁっ、この文書を1.5Gがに納めれば俺の年収は1000万超えだ、定年までミスなく続けられれば天下りで億億億!!!頼む入ってくれ!!ちくしょー、他を消してやるーーーー!!!!!」
>>929 はい
大量の在庫が問題になった新型コロナ対策の布マスクを巡り、業者との契約過程を示す文書を開示するよう上脇博之(ひろし)・神戸学院大教授が国に求めた訴訟で、複数省庁による「合同マスクチーム」のうち業者と直接やりとりした職員ら3人が15日、大阪地裁(徳地淳裁判長)に証人出廷した。「やりとりは口頭が基本で、文書は残していない」と口をそろえた。
https://www.asahi.com/articles/ASSBH33WJSBHPTIL00WM.html >>929 見積書や契約書は普通にあるよ
チョンモメンさすがにアホすぎないか
>>930 銀牙(柴犬)(…ストレージ増やせばいいのでは?)
何が役所の実態をだよ
ただの役人の実態じゃねーか知ってた通りだわ
>>933 これ契約書がないって話じゃなくて、随意契約の業者を選定した経緯、やり取りが残ってないって話では…?
腐敗国家なのは確定してるんだから
政権交代して粛清していくしかないんだぞ
天下りなんて特にな
個人のメールボックスが1.5GBってだけでファイルサーバーは別だろ
>>941 政権交代したら
安倍晋三ファンの上に財務省とべったり癒着してる豚が総理になるんだけど
本当に粛正できるの?
>>943 政権交代を繰り返せばいいだけ
政権交代しないと腐敗が進むだけで絶対に正せないんだぞ?
IQいくつ?
みんなメール容量が無かったので、消すのはみんな同じ
自分は消す前に、pdf で保存してた
本当はメールソフトのデータそのまま保存したかったけど、メールはクラウド使用で保存できなくされていた
情報管理で外部に流れないようにするため、メールデータそのままの保存は禁止されていたので、わざわざpdf で保存、面倒だった
>>923 どうしても嘘つき扱いしたいんだな
契約した場合は受注した民間側に議事録を作る義務がある
ジャップ官僚天下り先の
富士通
NEC
このゴミメーカー産なんだろうな
メール消しても添付ファイルはファイルサーバーに保管してるだろ
それとも毎回メールの添付ファイル開いて確認してたとでも言うのかよwww
>>678 ……普通の会社って、Googleドライブに会社のメールをアップロードすることは禁止されてンだよ
普通に考えて、市役所に保存してあるお前の情報が、末端職員の個人Googleアカウントにアップされてたら嫌だろ?
>>1 実態分かったら尚更ダメだろ
官僚ってホンマにバカなんだな
財務ならPC関係の購入にも関わってるよな
何十年前の背景から何十年先を見越して取り組まなければ行けない官僚のメールが3日以上残らないって…そりゃ日本が衰退するわけだわ
>>953 それが日本のレベルだわな
桁違いの無能政府という訳だ…
10MBの添付ファイル150通とかもう笑わせに来てるよな
go.jpの容量が無料のgmail以下とはジャップらしいな
>>955 無能政府であればこそ国民の利益を個人的利益に変換する隙も生まれるというもので、個人的利益を得るためには無能のままでいなければならない
これを無謬性神話、責任者を不在にするためのたらい回しとを組み合わせ、国家全体の財産を私的利益のために利用するシステムを作ってるわけ
メールで1.5GBで足りないのか?と馬鹿みたいな疑問が出てきた件
>>959 テキストだけの時代なら足りるだろうね…
PDFを日常的に使ってる政府がそれはヤバすぎる
これが本当なら当時の財務大臣がすべての責任を取らないとなw
あらゆる文書は彼らにとって不利な材料にしかならないし、むしろあえて1.5GB制限を作ってたまでありえる
職場はメール使ってないな
外注さんにもこっちが金だして導入してもらってるな
というか送った側のメールサーバー調べればいいよね
さすがに一民間企業が400億円クラスの商売の文書を残してないなんて考えられないし
>>718 自民党ネットサポーターズクラブ出動してます
>>590 これはミスに気づかない無能がよく展開する無茶苦茶論
特別会計の予算額って毎年400兆円程度もあるのに…
メールサーバの増強に充てる費用なんてはした金でしょ?
一体何に使ってるの?
いやマジで馬鹿にならんから
普通に大企業でもちょっと前まで数十MBしかメール保持すんなみたいに言われてたりあった
メールの大容量保持が許されたのはクラウド化が進んでから
それまでは普通に月1くらいでメールお掃除に時間取られてた
>>971 エアコンの設定温度もそうだけど公務員が我慢してなんとかなっちゃうような予算ってマジで通らない
法的な制約とか具体的に何GBなら十分かという根拠が必要
>>1 \生配信中/【参政党・街頭演説 in 大阪】神谷宗幣、宮出ちさと 衆議院選挙 近鉄難波ビル 2024/10/19 15:50〜
http◆s://www.youtube.com/live/4LHia2XnhI0 1542
http◆s://www.youtube.com/live/x5014DG-D_Y 112
http◆s://www.youtube.com/live/Cf80BQLIapg
>>1 >>977 参政党の政策
http◆s://x.com:443/jinkamiya/status/1844175806291116453
http◆s://x.com/jinkamiya/status/1846837376418828617
http◆s://x.com:443/jinkamiya/status/1846350856603816014
参政党・第50回衆議院選挙(特設サイト)-50th House of Representatives Election- 日本をなめるな!
http◆s://www.sanseito.jp/50th_hor_election/
【本気で日本を変える政治家を1人でも多く国会に送り込みたい! | 参政党】
http◆s://congrant.com/project/sanseito/13150
どういう育ち方をしたら、そんなホラッチョが言えるんだ?
実際CCや配布グループで複数のメールがあるはずだし、稟議のシステムにも履歴あるだろな
もとから証拠出す気がないだけ
>>976 2、3日でメール削除しなきゃならないような状況で根拠を示せ言われてもな
アホが過ぎる
業務実態を把握せずに運営していたとしか言い様が無い
メールも保存すべき文書に含まれ得るのだから、保存期間を満たすに充分な状態確保して当然
いやそれでもどうしても受信ボックスの容量は増やせませんてことなら、他所にバックアップ取るなり、印刷して紙で残すなりせにゃならんよ
億単位の取引が口頭で行われ
メールも保存しないとか
どこの発展途上国だよ
億単位の取引が口頭で行われ
メールも保存しないとか
どこの発展途上国だよ
>>970 ミスしたら即反応が来るからその理論は通じない
>>982 マスコミもアベガー隠ぺいガーやってないでちょっと調べて公務員の職場環境のヤバさを報道してくれりゃいいのにね
>>4 安倍とネトウヨが作った国のシステムではそういう世界観になってる
>>986 まず公務員自身が実情踏まえて声上げなきゃどうにもならねぇよw
>>4 メーラーでローカル保存しなくてWebメールで見てたりしないだろうな
>>989 パソコンのスペック上げろと言っても金ないから無理って言われるだけなのにどう声あげるの?
お前知的障害者だろ、公務員を代表してお前を殺してやろうか?
>>989 おい知的障害者
ネットで他人を傷つけてるゴミ
なんか言ってみろや
きっしょいのう
>>989 お前みたいなネットでイキってるだけのゴミ早く死んだ方がいいよ
>>989 こちとら休みなのにパソコンのスペックが低すぎて平日できなかった仕事やりに行ってるんだよ
国と国民のためにな
>>989 こういうきっしょいゴミは日本のために死ね
>>996 やめていいよ
代わりはいくらでもいるから
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 55分 38秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。