沖縄でダイビングツアーに参加した65歳じいさん、開始5分でレギュレーターが外れパニックになって死亡 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
レギュレーターはずれパニックになったか ダイビングの65歳男性死亡 沖縄・読谷村
2024年10月19日(土) 18:11
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1499456?display=1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
沖縄県読谷村で19日、ダイビング中の男性が心肺停止となり、まもなく死亡が確認されました。
死亡したのは大阪府の保田敬一さん65歳です。
那覇海上保安部によりますと、保田さんは19日午前10時すぎから読谷村の残波岬でダイビングツアーに参加していましたが、
ダイビング開始から5分後、空気を送るレギュレーターが外れてパニックになったということです。
インストラクターが保田さんを海面に浮上させましたがすでに心肺停止の状態で、病院に運ばれましたがまもなく死亡が確認されました。
那覇海上保安部管内では、今年に入り26人がマリンレジャー中の事故に遭っているということです。
よお~し引退したし楽しく余生を過ごすゾッ!👴🎶
↓
溺死
同年代が寝る間も惜しんで働いてる間にダイビングで死ぬの
どっちが幸せかわかんないね
遊戯王の作者も死んでたな、海なんて人間が足がつかないとこ以外は泳ぐところじゃねーよ
ライセンス持ち用のツアー?
後ろにインストラクターついて全操作やってもらえるやつなら参加したことある
この手の上級多そうな界隈はスタッフサイド闇バイト送っていくらでも事故装ってアレできるな
さすがにインストラクターがいてこれは…
何のためにいるんだよ
>>12 耳抜きでパチンって音鳴るってのがいまだによくわからない
なんとなくは出来てるっぽいけど
知り合いもダイビング初心者で亡くなったな結構死亡率高いんじゃないのか?
>>10 遊戯王は反ワクかなんかで見せしめじゃなかったっけ
長期経験者でも、たまたま息を吸う瞬間に不意にレギュレーター外れたらパニックにならない保証も無いよなぁ
>>21 低いよ。
生命保険でも安全なスポーツに分類されてるし。
この手のレジャーは命懸けのスリルがあるから面白いんでしょ?
ならそれは娯楽の一部じゃん
>>4 こういう人たちによって年金は支えられてるんだぞ
耄碌して死ぬより好きな事して死ぬとか死に方としてはいいと思う
俺はそんなリスク背負いたくないからネットで海中の動画見て満足
レギュが外れたら…付け直すだけ
空気がでてこなくなったら…誰かに空気もらう
ダイビングやったことないから知らんけど、まあレギュレーター外れたら怖いわ
調整機関くなるやろ
うちの会社の役員も引退してこれからは釣りやるぞー!!とか言ってたら引退直前に100万人に一人とかの難病になってしまって突然死んだ
あの人の人生何だったんだろうなって皆で言ってたわ
>>36 誰かに空気もらうまでの間どうすりゃ良いんだよ?
ウチナーンチュだけどスキューバダイビングでしょっちゅう観光客死んでるのにそれでもまだやりに来ようとするナイチャーの気がしれない
人間て情けねえよな大袈裟な器具無かったら自力で水中はそこらのフナ以下地上ではそこらの猫以下空中ではそこらのハエ以下の能力しかねえもの
沖縄観光のゆるい感じと生死が隣り合わせのアクティビティの落差が要注意だわ
>>39 呼吸を止めて…
タンクカンカン叩いて音を出して近くの人に伝えるか
頑張っておよいでいって勝手にチューチュー吸う
65にもなってそんな無茶な趣味やるなよ
ジジイは庭で盆栽でもしてろ
1回もやった事ないけど昔ドンキでビッグパパの勧誘してたな
これを見て教訓はなんなの?
遊ぶんだったら若いうち?
老人はおとなしくしとけ?
客ひとりにつきインストラクターひとりつければ防げる事故だよね
足のつくところでレギュレーターを外してパニクる人はそこでやめたほういい
おれはマスククリアの練習をして、これはキツイなと感じて止めた
https://youtu.be/md1GqJmkhjU これ海洋オタクのキャメロンが制作してるだけあってダイビングの怖さ全部盛りで面白いよ
万座ビーチとかでやってるコレやってみたい
…この男、ちんちんふっくらしてね?
imgur.com/ZJbvisc.jpeg
>>5 せいぜい数分の苦しみだろうし悪くない死に方なんじゃね?
オープンウォーターのライセンス10年前にとったけど
マジで無意味な投資だったわ
嫌儲で話すくらいしか価値のない資格だよ
ダイビングめちゃ楽しいけどね
プールみたいにきれいな日もあるし
1回やってみてほしいね
インストラクターの説明しっかり聞いて理解してりゃ死ぬようなことじゃないのに…
ダイビングって向き不向き分かれるよな
まぁ向いてないやつは大体初回で諦めると思うけど
>>73 本来のルールきちんと守ってやればかなり安全だけどな。計画、チェック、バディシステム、緊急時の対応すべて。
まぁファンダイビングで全部守ってるとこ少ないけど。
事故率低いから気を抜いて事故るんだよ。
同じグループのおっさんのフィンがレギュレータに当たって外れた事あるけどブリーフィング通りに戻せた思い出
ブリーフィング受けてたんかね?
ダイビングって1回やればこれやばいやつだってなって二度とやらなくなるもんな
ライセンス講習だと
レギュレーター2ndステージを水中で自ら外して放り投げ、シリンダー(正確には1stステージ)から延びてるホースを手繰ったり
右腕使って回収して再び呼吸できるようにさせるスキル習得させられる
こういうことが起こってもパニックにならずに済むようになんだよな
こんな怖いものとは知らずバリ島で現地のキャッチに捕まってダイビングやったことあるわ
日本語わからないから身振り手振りでとりあえず潜れやって感じで潜ったけど、潮の流れは速いわ、耳はクソ痛いわで散々だった
>>77 まぁそうなんだけどね
トラウマになってやめちゃう人多いしいざって時に冷静になれる人は少ないよ
慌てず騒がず咥え直せば済んだだけなのに
ライセンス持ってなかったんだろうか
>>82 やったなあ懐かしい
バディからエアもらったり、逆にオクトパス渡してエアあげたりを比較的浅いところで練習してた
いざってときの手順が身についていないとやっぱ怖いね
ガキの遊びだろダイビングなんて
ちゃんと若いころ遊んでおかないからこうなるんだぞ
>>88 ブランク組は再び慣れるまでは初心者と大差ないよ
毎月複数死人出して何も規制はいらない業界って考えたらすごいな
「これでも65だwいつも40代に見られるw」
とかのイキりジジイだったんだろうな
体験?
ライセンス持ちだよな?年齢的に
レギュ外れとマスク浸水は体験ですら対処法教えてくれる基本技能だろ
>>13 30m以上潜ると窒素酔いで外すケースもあるらしいな
>>20 鳴らないが?
抜きながら潜ればいいし
急速潜航中はあくびの途中で止めた感じを維持するだけでかってに抜けるぞ
>>12 海中で装備外して海面に出てから素潜りして着直すってのがなかなか出来なくて辛かったわ
>>82 練習だと息吸ってから外すけど息吐ききった状態で不意に外れたらめっちゃ焦ると思うわ
25mくらいなら減圧症覚悟で浮上したほうがいいか?
体験ダイビング危なすぎる
オープンウォーターライセンスくらい講習しないと
まぁ息吸えなくなっても慌てず、逆に息を止めるって経験ないと無理だよな
ツアー参加した事あるけど、この手の練習全く無かったのは呆れた
沖縄の海は自分の体力を過信し旅行で浮かれたおじさんおばさんが死にすぎだろ
>>20 ぱちんとは言わない
思い切り鼻かんだら耳がグズって言って詰まるのと同じなら正解
ダイビングまたやりたいわ
耳抜きは昔から得意で舌の動きだけでいつでも何回でもできる
一度観光でダイビング行った時も余裕だった
ダイビングこそやったことないけど、結構沖の方でボートから海に入ったことあるけど、
足がつかないand周りが全部海
この状態って、気持ちいいってよりめちゃくちゃ怖かったわ
タンクのバルブの開放が甘くて水中で閉まってエアが出なくなったことがあるが
バディに伝えて開けてもらって続行した
ちゃんとライセンス講習受けてればこういう事態になっても問題ない
中耳炎なりやすい体質なんだけどダイビングするのやめた方がいい?
マリンスポーツ死にすぎだろ
陸上の全てのスポーツ合わせたより死んでるんじゃないのか?
>>49 ちゃんと見てるの稀だぞ
インストラクターも、俺の仕事はガイドだけだから見ないって言うバカもいる
バディ指定せずそれだからタチが悪い
>>98 浮上する時間で手元に持ってこれるだろ
エアプか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています