【悲報】(ヽ´ん`)「日本が衰退したのはITとか観光とか社会に必要ない虚業が汗水流す職人より稼ぐようになったから」80万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1714010611 0202 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26(前23)][苗][芽] (スッププT Sd7e-t3I8) 2024/04/25(木) 11:40:01.59
>>169 今のこの国はおかしいんだよな
汗水たらして働いてる現場の人よりもエアコンの効いた部屋で働く事務仕事が尊ばれ
介護をしているスタッフよりも金勘定している理事長が尊ばれ
その業界で何十年も頑張っているメーカーの職人よりも、技能も技術も知らないコンサルタントの意見が尊ばれる
ID:8zuIX8Sdd(2/7)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
今月のふかふかダンジョン見たけど面白かったわ
先月と今月は神回だったな
現場はバカでもできるけど
事務方はバカにはできない
だから事務方は大卒しか雇わない
残念ながら、どこの国行ってもブルーカラーの扱いなんてそんなもんだ
発展してる中国だってアメリカだって
ITとか観光は虚業じゃねーじゃん
「コンサル」だろ虚業は
むしろ日本はブルーカラーやヤンキーに優しい方の社会になってる
>>8 事務の方が誰でもできるやろ。覚えるだけだし。
>>8 現場のバカにも頭脳の大卒もどっちも大事にしたらいいじゃないの
>>14 ITは虚業だろ
日本の景気良かった頃に存在しなかったけど全く問題なかったし
いや構造的な問題だろ
多重請負構造やめて下まで金回してやれ
じゃあお前のiPhone投げ捨てて職人さんの作った将棋で遊べば良い
>>19 世界から置いてけぼりになって結局衰退するだろ
観光ってどちらかといえばブルーワーカー寄りだろ
IT化が遅れてるのは既存企業の生産性を外国の同業に比べて低くしてる原因だし…
虚業って言うならコンサルや人足出しみたいな派遣会社が増えたせいだろう
そうやってITの効率化を軽んじて、やってる感だけは一丁前
虚業と聞いてまず思い浮かぶのはアニメマンガゲームだけど
そこは批判しないの日和ってんな
あんなポルノコンテンツに耽溺するから
国力も子供も無くなったんだろうが
ケンモジジイキモオタは売国奴なんだよ
国富も国民所得も国民総所得も国内需要も成長してるけど
衰退??
ブルーワーカーの8割はロボットに置き換えられます
そいつらは深夜も働かせることができます
20年後は職業時代無くなっていることでしょう
失礼クリエイターことマナー講師が作業効率を下げてるんよ
オタク文化アイドル文化芸人文化が市民権を得て
不良文化が廃れたせいや
>>1 わかるわ
特にIT
そもそも日本はデジタル赤字になっているので日本産ITは存在する意味すらない
そういう共産主義者がアホなこと言ってるから日本は貧しくなったんだよ
ネットは虚業だの、株で儲けてるやつはけしからんだの、額に汗して働けだの言ってるから途上国のように貧しくなったんだよ
ホリエモンを逮捕したのは日本の文化大革命なんだよ、あれで日本の貧困化が決定づけられた
企業が個人を守るのではなく搾取するようになったからじゃね
会社=共同体って時代じゃないじゃん
家族の範囲を超えた共同体が社会で見当たらないから
そんでもって皆無責任の個人主義を国レベルで奨励するから社会すら守れなくなるんだよ
各々勝手に稼いでくださいみたいな感じに
全く違うだろ
ITと金融を虚業とか言って下に見てるからデジタル赤字が5兆円とかなってしまった
>>14 アイテーはゴミだろ
どの分野に属するかしらんけどふるさと納税だの電子決済だの手数料ビジネスもゴミ
商売なんてグレーを攻めるのに正義マンがあら捜しして足引っ張るからな
むしろ逆じゃね
いつまでもモノづくりにこだわりすぎた結果だと思うわ
>>49 0947 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前11)][苗][警] (スフッ Sd70-lZfw) 2024/04/25(木) 19:50:47.21
>>202 80万いいね😎👍
ID:QRH6hTt2d
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1714010611 衰退とかおこがましいどんぐり時代に一周回って戻っただけだぞ
ITなんてどちらかというとIT土方とか言われてたが
その重大さが軽視されて海外に人材流れちゃったって
話だよね
サムソンとかさ
分かる
よく分からない虚業ばっかになってから日本は衰退した
>>53 ゼンカモンが本当に凄いやつなら
出所したあともライブドアくらいでかい会社持てるはず
あいつはただの傀儡だったんだよ
IT自体は決して別に虚業ではないと思うが
一方で売り方の仕組みは中抜き(本来の意味は真逆だからあまり使いたくないんだが)だよなと自分が関わってるのに思うこともある。
そもそも、虚業とかそういう話以前に
GDP信仰がまずいんじゃないのと思う。
便利にするとGDPが上がる=豊かになるってのは大嘘で
金持ち大企業に集約する仕組みでしかないから、当然個人は貧しくなる
アメリカなんてわかりやすいだろ
日本だって個人商店、商店街で買い物してたバブル期の方がGDP低くても豊かだと皆感じてた筈だ
(なお、日本の場合はバブル崩壊あたりまで上がって
そこと、民主党政権時かピークで基本的に停滞してる。)
>>14 コンサルも虚業だが
今の日本のITはぼったくりITゼネコンとどうでもいいものしか残ってない
全部安くアメリカ製で代用できるし存在したいがいらない
人材をもっと稼げる分野に回したほうがいい
ピケティ「労働が産む金より金が産む金の方がはるかに巨大です」(´・ω・`)
いまのITはITだけどITじゃねぇよ
単価のクソ安い土方が作ったゴミみたいなプログラムを保守するためにアホみたいな量のリソース割いてて無駄な作業が多すぎる
マジでコンサル使えない
実務業務知らないから的外れのテンプレ通りの事しか言えないし、責任感無いし
あれに金払う企業の気がしれんわ
ITもかなりのとこが虚業
横流しか中抜きか無駄な仕事の創出を生業とする企業が多い
>>17 その覚えることができないから現場なんだよ
勉強できないから大学にも行けない
運良く入れても4年間我慢して勉強もできない
>>82 これ
肝心な部分は宗主国様任せになって金吸われてるからな
まぁ要らん職業が増えているっていうのはガチだと思う
多分それはネット普及の影響
金儲け=国の産業として必須
ではないからね
そういえばITも観光もおいしいところは外資に持ってかれてるな
>>43 その黎明期の「薄給・長時間労働でパワハラと過労死・自殺も当たり前という業界レベルのブラックだが慢性的に人手不足なので誰でも就職出来る」というIT土方と呼ばれていた頃のイメージと
今のガチャとかいうしょうもないやり方で金を稼いでるビジネスモデルや、みずほだのココアだのといった日本の顔である大企業や官公庁の作ったシステムやアプリの体たらくが合体して
ITは虚業というイメージが確立されていったんだろうな
>>70 それはまた違うと思うけどな
そもそも、いい人だから出資しますって
産業じゃないだろITは
例えばAIとか、そのもの自体よりそれで金儲けしようとしてる連中の言ってることが無茶苦茶過ぎて、俺みたいなのまで腹立つくらいだからな
何がネットに落ちてるのは全部フリー素材だとか大企業も大企業の奴が抜かしてんだよ
こういう根性で商売してるならそら虚業と言われても仕方ねえし
その分野で働いてる方だってこんなの馬鹿にされたようなもんだろ。
>>79 見て覚えろ!って社風の会社に居たことあるけど
コンサルにこっぴどく怒られてから仕事のマニュアル作るようになって労災減ったな
>>14 日本のイットってコピー機売りとかモデム配りだぞ
>>86 ホテルなんか外国の会社だらけだからな
自民党は本当に売国そのものだった
ケンモパヨクってIT虚業言うくせにシナのIT躍進の話になるとだんまりだよね
何言ってんだよ理系の人間散々イジメてきたくせに馬鹿ジャップども
イットに金使ってパソコン普及させてれば半導体の国内消費になった
ファミコン売れたら半導体好調だったんだから
>>96 理系にチーが多いせいやろ
なめられないように柔道で耳潰しとけや
今のセブンイレブンをみたら分かるだろ
コンサルがいかに杜撰な職業か
>>88 某外資の製品売ってたことがあるが
バグが出なくなってきたら終息で新しい製品が出ます、みたいなことやってたから
関わってた人間が言うのもおかしいしお前らから怒鳴られても仕方ないと思うがそういうのが虚業と言われる所以だと思うよ
日本に限ったことじゃないというかむしろ外国の方がそういう意味ではひどいかもしれん
だったらみんなエアコンの効いた部屋でコンサルやればいいじゃない🤗
逆でしょ
稼ぐものが無くなったからITに縋っているだけ
え?根拠出せって?
じゃあ言うけど君らが何時も「観光するところが無い都市www」とか笑ってる地域あるでしょ?
あそこは産業が有って金が稼げているから観光なんかに力入れる必要がないからって事なんじゃないのかなw
でもITと観光以外で日本に投資する価値ある分野ないよね
少子化じゃ何やっても全体的には衰退するのは仕方ないんだから受け入れないと
有能はAWSやMicrosoftに就職してるし日本のITは終わりだよ
>>99 いやそれ、日本人は物の価値がわからない
馬鹿ばかりですって言ってるだけでしかないだろ
>>93 まあたぶん底辺下請けSESのイメージで言ってるんだろな
ケンモメンの「虚業」認定はガバガバだよな
モノづくり信仰とか文系見下しが混ざっちゃってるだろ
観光なんて本来飲食と同じ水物商売なのに補助金漬けで厚遇しすぎと思う
ITを使わないと会社が回らないからITを使うわけで
べつにITだから便利とかタダとかそういうワケではねえんだ
だってランニングコストとかメンテナンスを加味しなきゃ話にもなんねえんだから
社長の趣味の延長とか、仕事をやってる感出すためにITやってます、なんてのは
ハナから役には立っとらんのだよ、営業の方便でアホが騙されてるだけ
金だけ出してるやつ←まだあり
金だけ抜いてるやつ←糞
人口ボーナス終わったのが95年くらい
家電みたいな旧産業を韓国中国にとられた一方で新産業が育たなかった
逆だろ
無駄に一次産業を支えたからこうなったんだよ
コロナ接触アプリとかマイナンバーの不具合見てるとITのレベルは本気でヤバイだろ
どんだけ先進国から置いていかれてんだよ
IT関係高すぎないって正直思う
どんどん値上げしてくるし( ;´・ω・`)
Itなんて単独だと役に立たない
物やサービスがあって初めて成り立つ
アイテーアイテー言ってた奴らぶん殴りたいわ
>>89 補助金もらっておもちゃロケット打ち上げてるやつなんて成長しないよ
>>104 例えば農業とか漁業とかいくらでもあると思うけどな
大規模生産は当然無理だけど
それこそITの分野の話なんじゃないの?
今の日本人って目先しか見てねえから衰退したんだと思うぞ
俺とか氷河期だけど、ほんと長期的な視点がないなと働いててもここ見てても思う
そういうのもってたのって団塊くらいまでの人までじゃないかって感じる
お前ら馬鹿にしてるけど実際団塊が定年延長も無理な年になって大体引退して消えたら
総崩れしたし
その頃から観光だとか言い出したのも俺には気になる。
お前が今お世話になってるのまさにITなのに
何故目の敵にするんだい?
虚業って言うが発達した資本主義社会は三次産業にシフトするぞ!
二次産業が工場や原料に資本が回るが三次産業ならそれらはいらない!
>>1 昭和脳ジャップ
もう他国も工業力が上がってきたから物作りぐらいできるんだよ
全部必要だからどれも軽視するな
観光が虚業だとは思わないが?文化や歴史がない国には真似できないし
逆にITというかデジタルのような後進国でも簡単にコピーできるモノは虚業と言えるかなあ
>>79 詐欺師だからな
なにもしてないのになにかしたかのように振る舞う天才
つまり詐欺のプロ
ほんとは1次産業がもっとも格上なのにおかしなことになっとるよな
>>1 みんながそう考えればプロレタリア革命ができるんだけどね
>>115 例えばISO関係なんてどうなんだと思うことがある
何がとは言わんが完全に余計な金出させるスキームみたいになってるのがあるだろ
あんなことやってるから欧州とか衰退するんじゃないかって日本のこと棚に上げて言いたくなる
いろんなスマホゲーやってるとこの分野のデジタル赤字もバカにできないと思う
お前ら中国韓国産ゲームに金落としすぎ
>>149 中華ゲーってそもそもストーリーが日本人にあってない気がするけどグラがよければいいのかね今の人は
コンサルは外部の人間だから言えるところがある
会社がブラックなのは社長とか部長とかがちゃんとすればうまくいくから
社内からだと何もしないからな
むしろ全く逆では?
現場が力持ちすぎて大胆な業種転換出来ず緩やかに死んでいってる企業多いし
人を大事にしすぎで人材流動性無くなって硬直化した社会になってるだろ
成長してる中国アメリカはIT全力投資だし、トップダウンで要らないと判断した現場は容赦なく切る
どう考えても文系優遇理系冷遇のせいだわ
他の国はどうよ
違うだろ
日本以外も大体虚業の給与が高いけど他の国は衰退してないような
>>136 色んな人がITの良い面もあるが悪い面もあるって既に指摘してるだろ
俺もそうだが、どうしても虚業だと言われても仕方がない所もある
もちろんみんなを幸せにしましたって立派な事業もやってる方々はいるが
そういう立派な人たちをかき消すほど負の面がデカいのが今の現状だろう
理屈から言っても虚業の方が稼げるんだよ
必要ないから稼げないと誰もやらない
逆に社会に必要な仕事は誰もが利用できなければならないので高くできないので
いくら安くなっても誰かがやらなければならない
>>153 最初が中華ゲーなら合う合わないとかない
ネット上だけで吠えるネトウヨ(ヽ´ん`)工作員が何を言っても説得力ない
てか全ての元凶は発注者と実際に動いて仕事する所の間に会社が入りすぎな事だろう
それがなかったら現場に入るお金はもっと多くなるし
まずしい国は観光業がさかん
なぜかというと自国通貨の価値が安いから
どうして価値が下がるかというと国の借金
日本は国の借金は公務員の給料
だから公務員のせいで円安になって値上げだらけ
東大出る優秀な人がコンサルに行こうとするのは勿体ないな
優秀なのだから起業してなにか世の中の役に立つ事業を興してほしい
汗水流す仕事が高給をえていた時代はないけどな
いつでも楽な仕事のほうが高給
とはいえ再分配率はかえられる
そこが機能していない
>>142 あと観光業界って給与がゲロ安いんだよね
旅行社とかホテルとかさ
>>149 ゼンゼロブルアカ原神は神ゲーだからな
もう日本人じゃ作れないよ
人買いみたいなヤクザのシノギみたいな仕事が優遇されるのは自民党自体がヤクザだからだぞ( ・ω・)
>>149 世界の知的財産権等使用料収支(収支尻) 国別ランキング(2022)
日本 3位
韓国 162位
中国 170位
アホ発見
>>170 初手印象操作・分断工作がイスラエル人の特徴
言うて、一次産業の給与が安くなるのは先進国共通だけど
ジャップは世界初の人口減少衰退劣等国家かつ
言語能力貧困な劣等ガラパゴス民族だから
移民にも逃げられて一次産業が狙い目な時代が来そうだけどな
大卒なら誰でもできる事務職なんか年収600万止まりだから、大卒で現場行って経験積み重ねて起業狙ったほうが良い
>>158 衰退してるよ。アメリカなんて酷いもんだ
景気の良い面ばかり報道されるから気づかないだけでさ。
欧州だって気づいたら何も作れないとかなってるだろ。
我々にもわかりやすい事例で言えば、
車の方なんてインチキやって大気汚染やって、
ガソリンだと日本に敵わないからEVだとやったら、中国に全部持ってかれたとか
そもそもの事の初めところからして
駄目も駄目だろこれ
そもそも上でも書いたけどGDPが上がれば豊かになるなんて嘘だからな。
日本の場合はそれ以前に論外なところがあるけども、先ずそれ念頭において話してかないと色々なこと見誤ると思うわ
>>86 Google
Amazon
Instagram
Apple
X
ほぼ米国
日本企業は
楽天
メルカリ
くらい
ITは虚業!とかバカみたいなこと言ってるからクラウドもPCもスマホもドローンもSNSもなにもかも
アメリカと中国から置いてかれてるじゃん
あげくアメリカから盗聴されまくっても信じたくない、とかわけわかんないこと言い出すシマツ😹
完全に逆です
>>153 ん、ストーリーあってるだろ
例えばスタレは一章が王の器についてだし
原神は神と仙人が国をどう守っていくかだし
中国ってこういう王や上級の風刺って良いんだなって感心するけど
昭和老人っぽい意見
少子高齢で国内にまともな消費者がいないから
インバウンド消費してもらうしかないのに
GDP上がれば豊かになるならイスラエルは豊かになってる
>>175 どう考えても公務員が書いてるとしか思えない事までイスラエルのせいかよ
最初は維新って言ってなかった?
公務員の書き込み工作が怖い
クルド人なんて儲けてるみたいだし職人が稼げないわけじゃないだろ
お前が稼げないだけだよ
ワイが日本が衰退した理由は
仲間内で仕事まわしすぎなだけだと思うで
実力主義が永遠に無いから発展のしようがない
>>183 日本はGDP上がるチートとして増税して公務員の給料上げてるけど
納税者の許可取ってないからね
汗水流して手作業で真面目に仕事すれば、お天道様は必ず見てくれる
日本にはお天道様がいるから!
IT使って生活するしお仕事するし戦争すらするのに
なんで軽視するんだい?
人の温もりが足りないから?😅
>>87 虚業ではないむしろインフラに近い部分を外資に持っていかれてるので…
>>1 全くその通りだわ。虚業がのさばる国に未来はない
ちなみにスタレのピノコニーはソシャゲ史上最高傑作のストーリーだと日本でも絶賛された
ブルアカのエデン条約を超えたとの声もある
現場がいないと何も作れない
ITなどを使う事務方がいないとその現場も回らない
どっちも尊ぶ形になればいいのにね
今はブルーカラーwwwって言われてバカにされんじゃん
社会の基礎なのにね
>>182 インバウンドがいつまで続くかなんて誰もわからんだろ
観光なんて中国におんぶに抱っこで助けてもらってたけど、それどういうことかって話だよ
中国政府が爆買いやめてねといったら止まっちゃったし。あちらは今景気悪くなってるし
その上、ジャイアンアメリカが中国に喧嘩売りまくってるし
これでアメリカが明日から中国と付き合うなとかいいだしたらどうなる?植民地日本だぜ?
これ中国だけじゃなくて他の国にも置き換えられるからな。
結局長期的な視野がないからこんなことになるんだろ。
>>167 昭和の頃は、初心者土方バイトに日給2万出してたし
佐川のドライバーは月収100万近く出てたよ
嘘はいかん
情報技術で格上の中国には、もうドローン飽和攻撃だけで日本は壊滅するだろうね
中国人のITが日本人の命と交換できるということ
たしかに一次産業は儲かる、ただ
気を付けないと自然を破壊するし甚大な公害をもたらすんだ
昭和はそれでさんざん酷い目にあった
インバウンド観光業は低賃金な代わりに
それなりに自然を守れたりする産業なんだけど
能率化にやられるリスクが増大するんだ、つまりITは敵になっている
松本人志が 年収8億とかベッキーが年収3億とか水商売がもらいすぎなんだよ
必要ないのは消費しかしない外食産業
農産業がどんどん縮小してるのに消費する量が増えるのバカげてる
カスの公務員と中抜き業者が栄えて国滅ぶ
税金に集るシロアリ
日本に金落としてくれる観光客に感謝しないと
日本人は老人だらけだから貯めこんであんなに消費してくれないだろ
世界は付加価値が富を加速度的に膨れ上げさせると気がついた
日本は、それはズルいと受け入れなかった
ガチの原因はこれ。わかる人にはわかる
生成aiとか見てても、日本人技術者って皆無なんだよな
日本人でdeepmindとか全然見ない
中国人はかなりいるのに
IT無くなったらミサイルの迎撃システムも展開できないぞ
戦争になった時に竹槍でミサイル迎撃でもするつもりかw
>>205 いいや、人間が生きていく上で必須なものは必ず残る。
農業漁業がそれだが、
それがないと生きていけないからな
だからアメリカみたいな国でも農業は補助金じゃぶじゃぶなんだろ
そしてメキシコが酷いことになったのはなんでかってことよ
>>204 日本人「観光立国にするぞ」👈なお英語が喋れる日本人が殆どいません
どうすんのこれ・・・
事務員とか低賃金だけど特に人手不足とか聞かないしな
みんなクーラーきいた部屋でカタカタやってたいのよ
ITなんてアメリカの独り勝ちでその他の国が搾取されとるだけだろ
これ2000年代に堀江みたいなIT長者が量産され始めたときにくやしいジジイが言ってたやつやんw
>>212 楽になることをズルいって捉えるアホが多いからな
ITとわーくにの精神性が合わないのはわかる
成長目覚ましい父さんから目を逸らして虚業認定するくらいだし
逆でしょ
いつまでも汗水たらすのが尊いみたいな土人根性が抜けないから世界に負けたんだよ
虚業つーのは
介護、コンサル、議員
こういうやつらだ
>>213 なんか日本ってAI絵師は多いけど
AIの元を作る人いないけど何でや?
なんかAIの事なんでも知ってますみたいな人いるけど
使い手で技術者じゃないんやけどこれなんで
ITが虚業ってネットに書き込んでる時点でITが虚業じゃないことを自ら証明しちゃってるよね
ITで効率化するほど競争が激化して労働者はきつくなるんだよな
本当は公務員がやってるコストでしかない国の仕事を効率化するべきなんだけど、そっちは全然進んでない
逆にインボイスとかで労働者全員が苦しんでるw
現場でモノ作ったり動かしたりしてる人達のほうが待遇悪いのはおかしいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>222 ITで楽になると必ず社員を減らす経営者。社員に何のメリットがあるのか
医者みたいになんも産み出さない人間の給料が高すぎ
優秀なやつがITとかに行くようにならないとどうにもならん
市役所の職員多すぎなんだよ
零細ぐらい1人で何でもやれ
>>225 コンサルは今の世の軍師だから
孔明がいなきゃ滅されてた癖に偉そうにほざくな
>>214 そもそも軍事技術の転用がITだもんな
国家間競争のフロンティアにいるのがIT
逆に形がないものにコストかかるの意味わからんって土人ばかりだからこうなったんじゃないか
>>213 生成AI自体は知らんが
普通にその元となる機械学習でパテント持ってる人結構いるぞ日本は
かなり前から技術保存のために使ってたからな
AIは最終手段的な扱いだったけど
ところがアメ公とかネットに落ちてるのは全てフリー素材とか言い出したからな
そうなると研究がどうのこうの以前の話で
こんなの容認できるわけがないから言われるんだろ
>>232 労働者にとってはあんまりありがたくないかもしれないが、
人口が減る国では社会で見たら人を他のことに回せるから救いかなあ
その時々のニーズに対応できなかったから落ちぶれたんだろ
弱いから絶滅するんじゃなく変化に対応できなかったから絶滅すんだよ
いや逆だろ
IT産業が稼ぐ国の方が圧倒的に世界では成長してる
つまりIT産業が成長しない、稼げない国だから衰退してんだよ
デジタル赤字毎年何兆ってレベルの奴隷国家なんだからそりゃ衰退するわ
>>35 アニメマンガゲームはITの括りでいいんじゃないの
観光は国の品位を保つ分には重要なんよ
観光に全振りで立国しますとかやりだすとアホだけど
経済が成熟するとなんで虚業が流行るんだろうな
ものに溢れると形のないものほうが魅力的にみえてしまう人間の性は罪深い
総中流を流行らせた人はすごいわ
びた一文も格差を認めない国になった
>>238 実際その業種で働いて経験積んで業界のこと知ってます。私はこんなことして失敗しましたおかそういう人なら信頼おけるし頼もしいって思うが
大学出て即コンサルって意味わからんだろ
例えば、上で出てた大体マニュアル作りましょうとかそういうのは当たり前の話だからな(その当たり前ができてないところが多い。(あえてしない場合もあるが)って問題はあるが)
やったこともない仕事を虚業というのは虚しくないのだろうか
ビジネスでも戦争でも情報を制したものが勝つんだからな
そして情報技術を成した者が情報を制するんだよ
生成AIも日本の技術者が少なく
海外が作ったものを使ってる
なのに何故か日本はAI絵師が偉そうにしてる
どうなってんのこれ・・・
>>212 ブランドを生み出すのはタダだからな
というか日本は今まで日本ブランドで儲けてたじゃないか
違います
ITと金融プラットフォームをアメリカを全制圧されたので
日本人全員がアメリカに金垂れ流しで貧乏になってるだけです
違うだろ
諸悪の根源は多重下請けと派遣規制緩和であってそれはIT業界だって同じだぞ
そもそも人を低賃金でコキ使ってズルして国際競争力を維持していただけだよ
同じ事を中韓東南アジアインドアフリカがするようになったから日本は当然のように没落した
欧米みたいに人を大事にして健全に成長してきたわけでは無い
ある程度経済成長した時点で金融やハイテクなど産業の高度化をして構造転換しなきゃいけなかったのに
モノつくりジャパンとか意味不明なお題目を掲げて円安誘導してたアホの国
>>257 キンペーのケツでも舐めてろよ糞シナチク
>>217 まぁジェスチャーでどうにかするんじゃないか
日本人は勉強しないので英語は一生習得できないだろう
>>261 社会学で言えばハビトゥスを押し付けられてるように感じるんだろう
技術立国日本を中抜き文系が内部から食い尽くしたからな
昭和脳が万博オナニーしてるけどかつての技術立国は見る影もない
>>264 イタリアの縫製とかドイツの食肉とか欧米も移民こき使って同じだろ
資源がバカスカ出るような国でなければそんなクリーンで大成功なんて無理なんだよ
英語を制した者が情報技術を制するからな
いちいち誰かがローカライズしないと理解ができない日本人はもはや
東南アジアよりもキャッチアップが遅れているのが現在
>>255 俺の場合(IT関連)はやっててそう思ったんだから仕方がない
だから残念なことにいろんな事例を挙げれるしここでも既に書いた。
繰り返しになるけどIT全部がそうだとは言わんし、人を幸せにしてる立派な人も大勢いるんだけどね。そういう正の側面より負の側面が前に出てしまっている
結局世界的な金持ちの金儲けの手段にされておかしくなってるのが実際じゃないか?
インターネットなんていい例だろ
2000年前半まではみんな幸せだった。金儲けがいよいよ入ってからもうメチャクチャだ
アメリカ人がジャップ向けにチューニングしたソフトやWebサービスを
ジャップの賃金水準に合わせて開発してくれると思ってるのか?
頭安倍晋三やな
逆だろ
IT人材を軽視してコーディングもできない氷河期を連れてくるだけのSESに頼るからこうなった
「ITは虚業」
だとバカにしてた国が
そのITによってもたらされたサービスや成果を享受出来ずに
先進国から脱落して衰退国家の仲間入りをしてるのほんま草
「観光立国で生きていく」のああ、この国の技術資本って終わったんだな感は異常
これから労働者減っていくんだからITで無駄な部分を効率化して必要な所にリソース注ぎ込まないとあっという間に国が滅ぶぞ
文系上級と外国の犬が理系の成果を理不尽に中抜きで奪った結果
某補助金をソフトウェアじゃなく
形のあるハードウェアにしか出せないと聞いた時はもうだめだと思ったわ
自民党が2000年半ばくらいから
ずっとものづくりがどうとか言って失敗してたのに
全く現実見る気ねえのな
マジでジャップ
>>264 ものつくりにも教育しない国だよ
欧米は専門職大学が多いのに
お隣の中国が人口10倍以上いてどんどん豊かになってんだよ
当然仕事取られてるわけ
それ以前と同じことしてて同じだけ稼げるわけないでしょうが
人件費が安く人口10倍いる共産主義に被れていた国が急にやる気になったら太刀打ちするのは無理だという当たり前のことだ
その割には過去の遺産でかなり頑張ってるわ
この国はとにかく外国から富をぶん取ってこないと国内はかなり貧しいからな
>>60 それでも需要があるから存在してるんだが
アイテーが無くなったら生産性余計に落ちるだろう
失敗つうか「案の定」か
文字通りの猿真似しかできない猿が
帝国主義時代が終わって解放された人間が
世界の大半を占める世の中で通用できるわけねえじゃん
>>172 ゲーム部門の収支なんてどこに書いてある?
ポケモンマリオが稼いでるのはまあ分かるけどスマホゲー全般で日本が大幅に黒字とはちょっと信じられんな
ここ見ると
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/wg_contents/dai1/pdf/siryou3.pdf 世界市場の拡大に伴い、日本市場が占める割合は減少傾向
2020〜2025年における日本市場の予測成長率は世界最低レベル
とある
ファミレスの猫ロボットとか最初は日本企業が作ったと勘違いしてたやつがそこそこいたな
実際は中国企業が作ってて完全に日本企業は技術で負けてると思い知らされてる感じ
ITはどうせアメリカに勝てないし
技術では中国に勝てないよね
日本が強いのって何?
素材とかその辺りか?
金持ちの国
スイスはモナコも観光立国なのに
無知なジャップ老害
儲かるのは金持ち相手の商売
金持ち観光客に金を落としてもらえる国が勝ち
あとはインターネットポルノ依存症、ゲーム依存性だよ
これが未来を作る子どもたちの脳みそを萎縮させ勉強時間と体力を奪っている
失敗つうか「案の定」か
文字通りの猿真似しかできない猿が、
帝国主義時代が終わり解放された人間が世界の大半を
占める世の中で通用できるわけねえじゃん
>>274 氷河期はコーディングできたよ
その頃からViaualBasicでの部品集めもしてたけど
当時はこれか組み込み系があった
今こそ部品集めしかないと思うよ
>>275 武士は食わねどを良いとするかどうかだけの話であって
実際虚業な面がデカすぎるだろ
それは手段を選ばす金儲けで良いんですか?ということになる。
SNSにしてもそうだけどさ。便利な面も確かにあるけど、それ以上に負の面がでかい
もう何度も書いてるけどIT内にしたって手段を選んで立派なことをやっている人たちは大勢いる
でも巨人と言われる連中らはどうだ
何でケンモメンって日本が嫌いなのに日本に住んでるんや?
>>287 未だに先行者がどうとかいって
中国バカにしてる奴がいるからな
ネトウヨの存在自体が化石
庶民の血税みんなで奪えば怖くない
与党も野党も同じ穴の狢だよ。男女共同参画とかこども家庭庁とか休戦地帯設けてそこから莫大な血税を吸い上げてる。
>>288 医療
これもいつまで続くか分からんがアジア圏の医療ツーリズム熱はすごい
マイナーな病気でも専門医がどこかにいる
IT強化して少人数で回せても現場で作業する人が居ないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww現場でモノ動かすのは誰がやんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>293 漠然としすぎ
お気持ちの話をしてるだけにしか見えん
>>294 もう行き先は作ってる
というか島から出ていってるやつは増え続けてるだろ、かなり前から
むしろ新しいものを虚業と言って馬鹿にする老害のせいで衰退したんだろ
ITがそれほど稼げてるか
欧米アジア当たりの中では遅れてるような感じがするが
ITはもう違うよね
周回遅れも甚だしい
観光でいいんじゃねーかなぁ
でもこれってこれまでのみなさんの投票の結果ですよね?
ITって苦労してるの?
汗を垂らして働いている人のほうが偉いのは当たり前だろ
机に座って手も動かさないで楽してるなら虚業と言われて当然
IT企業の仕事風景見てるとランチしてるか会議してるかスタバでパソコン開いてるかしかないだろ
どうも高度経済成長を経験してしまったせいで
何か正解がある、やり方によっては光り輝くことができるという思想強すぎねえか?
空き巣じゃねえけど中国が思想に被れ韓国が軍政でおかしくなってたから日本は製造業でうまくいったという側面もあっただろ
それが中韓台と日本みたいに製造業で勝負に出てきたらそりゃ厳しい
それを何か日本の中で何かを改善したら以前のようになるみたいなおかしなことを考えている連中がいる
>>290 ゲームの才能ある子は次世代の優秀なIT技術者になれる可能性有り
日本がというか、現代の先進国がどこもいまいち豊かになりきれない理由がそれだな
エセンシャルワークで相応の社会的地位と報酬を得ているのなんて医者ぐらいだろ
>>289 日本とかニセコ以外また来たいと思わないから仕方ない
>>272 実際そういうお仕事してたぞ俺
その虚業っぷりも少し上で書いたけど
仕組み作って余計な金出させるスキーム作ってるだけなんじゃないのかって思うことがある
ここでもいくつか書いたけど、
国と国際的な虚業屋(ITなんて大企業でも下手したらその下請けだ)がグルになってやってるんじゃねえかと正直思うようなことが色々とある
昭和リバイバルで技術立国、24時間働けますかってのはやめてほしい
もう人いないしやる気もないでしょこの国
>>308 「努力は必ず報われる。 報われない努力があるとすれば、 それはまだ努力とは言えない。」
芦田愛菜がこれを言い出したとき同意せずぶっ叩く必要があった
衰退してるのは外貨を獲得出来てないからでは🥺🫶🥹
資源が無い以上、資源を買わなくてはいけないから
内需だけ満たしても、国際競争に勝って外貨を稼げなければ
富を取られていく一方で
貨幣価値が落ちるだけ🥹🫶💸
むしろIT軽視したからだアホ
マイナンバーカードとか酷すぎて笑えない
>>299 上で具体的なことは散々書いたからそれ読めよ
ISOとか一時期うるさく言われたけどあれはなんだったんだ?とか結局企業に金出させたけど
業務と金かかるだけで、なんの意味があんのそれ
みたいな仕組みが多すぎる
もはや中国はEVとドローン技術で世界一になってしまった
てかそっち方面の熱が凄いな
本当に楽しんで開発してると感じる
EVとドローンの融合
s://video.twimg.com/ext_tw_video/1847566322844254208/pu/vid/avc1/1920x1080/_5Tb7ZFuWAZRFNPo.mp4?tag=14
低賃金にとってITは敵なのよ
高給取りにとってはITは遊び相手
低賃金は社会がどう変化しようが一生低賃金なままだし
その遊び相手が莫大な富をもたらすかどうかってのは高給取りにしかわからない
詳しい人教えてクレヨン
今の仕組みは株主とか投資家ばかり儲かる仕組みって言われてるやん?
昔は違ったの?例えばバブルの時は企業が株主や投資家よりも社員に金使ってたの?
>>311 外国人勧誘に努力しないといけないんだよ
モナコは国王が率先してF1とかイベントで観光客に金落としてもらえるよう努力してる
日本の天皇もやらないと
tps://youtu.be/UocHdgqMBZA
基本的なことから目を背けて聞き心地の良い主張を繰り返すんだよね政府も日本人も
>>306 色々なシステムで演算された情報をもとにお膳立てされた上に乗っかって汗水垂らしてるのだから当然だわな🤗
>>319 EVはオワコンでドローンは欧米諸国から完全に閉め出されたけどなw
コンサルや中抜き派遣業
地方から人材集めて東京のビルでこんな事業やってる奴らがこの国を終わらせたんだよ
>>314 報われないかもしれないが努力しなきゃ何も起きないってのが現実だからな。
とはいえ、努力すりゃ(その方向が完全に間違ってたとしても)何かしらは残るよ。
その残ったものを利用しようとしなきゃ意味はないけどさ
結局行動は必須だってことだ
ITが虚業とか土人ココに極まれり
コンサルならまだわかる
仮に明日から労働人口の8割がコンサルに転職したとして生活が豊かになるだろうか
金持ちからいかに金を騙し、ぶんどるか世紀末の世の中しか想像できねえ
観光は周辺国より貧しくなった結果だろ
自動車工学勉強するより中国語韓国語できた方が儲かる、となったら加速度的に没落する
それはもうなりつつある
>>321 日本の企業は株主還元低いよ
そんなことより日本は国中を老人だらけにして自滅した
そうやっていって割合的に少数の製造業を国をあげて支援したからだろ
トヨタが世界一でもお前ら貧乏くさい軽しかのれないんいなw
普段どんだけアメリカに金垂れ流してるか自覚しろ
ジャップが貧乏なのはIT金融プラットフォーム戦争に負けたから
コンサルタントとか中抜き派遣営業を敵視するのは視野が狭すぎる
車や家電売って儲ける頭から成長しなかったジャップの戦略負けだよ
>>322 日本の薄給ゴミの接客とか高温多湿の気候味わったらもう誰も来たくないからね
国民はみんな目が死んでるし
普通にゴミみたいな国
マジレスするとやりようによっては観光は輝ける可能性はあった
だけどゲレンデは外資に買われ金儲けのチャンスは外国人に奪われた
とことん金儲けが下手でアホな国だわ
>>331 そうなんか
確かに投資家はアメリカとか中国の方が凄い稼いでるイメージ
でもこの↓激増してる超富裕層は一体何で富裕層になったんやろ?投資なんじゃない?
ps://i.imgur.com/hbcYO2s.png
>>25 ガイジやん
お前が得意気に書き込みに使ってるウェブサイトもソフトウェアも全部存在しないんか?
>>321 あまり知らんけど戦後ほぼ右肩上がりで来てたから
株も上がるもの土地も上がるもの給料も上がるものとみんなが信じ込んでいたっぽい
というか何でもかんでもどんどん上がっていったから給料も何もかも上げないとどうにもならなかったんじゃないかと思う
リーマンの平均給与だけど7年で倍ぐらいのすさまじい上がり方をバブルまでずっとしてんだよ
ps://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/550/img_52be68b0a93705a8b627349519c7913a529008.jpg
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲやサルの集まり(人海戦術のネット工作部隊)
ハセカラ騒動やなにやらを起こした工作部隊の集まりが 今度は都合の悪いことを説明されてから
闇バイトとかなんとか(闇はお前の方だ)マスコミを使って騒ぎつつスレを立てたり話題にして暴れてますが
ただの責任逃れとグルアピールをして人を罠にかけようとしてるだけです(闇バイトとかそんなものは存在しない むしろこいつらがそれ)
でネットの捏造工作部隊サルの集まりに関して言うと バイトではなく普通に税金もらってる公務員系の仕事をしてる奴らの集まりだったりします
ちなみに安倍元首相は死んでいないし(犯人役はいつものマスコミ茶番劇に使われる税金もらってる関係者の役者)
本人 こっちはこいつらから何か受け取った試しはないし 何も得をしてません(むしろ工作と捏造及びなすりつけの被害ばっかり)
都合の悪いことを説明された売国奴と犯罪者の集まりがムキになって嫌がらせ嘘工作と捏造工作行為を続けてるだけです(ちなみにコロナウィルスは存在しないウィルスです そしてハセカラ騒動は存在しない事件です)
こいつらの責任逃れとなすりつけの工作及びマッチポンプ行為に耳を傾けないでください
そして自民党の裏に居る奴らは 民主党の裏に居た奴らと同じです
石破首相は量産型岸田なので 何も変わっていなくて同じです
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
>>339 富裕層の定義は資産1億円とかだから
円の価値を下げれば数は増える
日本人向けの商売しかしてない西武の堤が世界一の金持ちだったのに
そういう経済構造は理解できなくて製造業による外貨の獲得だけが仕事だって教育したから
基本的に馬鹿でクズだからジャップは絶滅させた方がいい
もうすでに1億円程度じゃ富裕層じゃなくなってるしな
あーだこーだ御高説たれても、資源がない上に第二次産業で外貨稼げてない以上なにやってもダメ
>>333 でもその辺りはアメリカ一強だから中国みたいに独自のプラットフォーム持ってないと太刀打ちすら無理でしょ?
属国が出来るわけないと思う
それに他のアジアもユーロ圏もアメリカのアプリしか使ってないしIT戦争の負けは受け入れるしかない
>>341 拡大再生産が資本主義の大前提で
あがるのが当たり前
ジャップだけがおかしい
>>321 バブル期とかそれこそ株で大儲けしましたってのがあったし、総会屋問題もあったが
大きな企業は企業同士で株の持ち合いしてたから株主に金使うってのは今よりなかったんじゃないかと思う。
結局アメリカの圧力で持ち合いやめたみたいだが完全な売国行為だよなと俺は思うわ
そら、出資してくれた人たちは企業にとっては大事も大事だし
この仕組みが資金調達に滅茶苦茶役立つから今も盛んに使われてるんだろうけど
その後株売って転売してってスキームは意味不明だろ。
会社を大きくしたいなら株新たに発行してとかやるからそれがいいんだろうが
況してや圧力かけてやり方変えさせるなんて類のものじゃないはずだ
ほとんどの会社はそうじゃない。
かといって職人なあ・・・
気難しい人が多くて苦手
学力もアレだし・・・
>>330
観光収入上位国はアメリカ フランス オーストラリア アラブ首長国連邦 イタリア オーストリア
などで
金持ち国ばかりなんだけど
観光上位国が貧乏と思い込んでるのはなぜなんだ? 公務員(サービス業)は大企業と同等給与
技術革新?
クソという国家的証左ですね
>>1 結局ブルシットジョブが増えすぎて
本来必要の無いホワイトカラーが多過ぎなんだよな
>>355 アジアの観光なんて安い女以外に価値がないから
>>352 どこまでも豊かになり続ける
成長し続ける
そんなことはこの世にないと思うけど
現場は文書やシステム作れないからなあー
生産性上がらないからそりゃ給料も上がらないよ
>>363 なにを言ってるのかよくわからない
1+1=2を否定しても意味がない
日本が世界最強お金持ちの国(笑)ならまだしも
貧しい負け犬の国がなに言ってんのとしか思わんでしょ
実際に「その仕事の給料」って何によって決まるの?誰が決めてるの?
客からの需要が決めるって言うなら、介護とか需要はめっちゃあるのに給料安いの意味わからんだろ
観光は必要だけど、観光立国とかにするほど大きくするべきじゃない
まず日本の場合、外国人観光客はほとんどが飛行機で来るから、地球温暖化の点でめちゃくちゃ環境に悪い
観光は娯楽やエンタメの分野なので実体的な生産性はない
オーバーツーリズムで地元住民が交通機関を使えなくなる
ただ現状、高齢者にかかる社会保障費や海外へのデジタル赤字を少しでも補填しなければならないから、
外資を獲得するために国策として観光立国にしているんだろう
〇日本は資源がないから加工貿易で儲ける
これに誤算があったとすれば
台湾、韓国、中国も潜在的には日本人と同等かそれ以上の知能とスキル持ってましたってとこ
東アジアで一番優れた人種だという自惚れが今の結果を招いた
ITは元の発言には入っていないだろ。
あと、ITは決して楽な仕事じゃないぞ。
高専や大学の情報学部である程度習った人間ですら就職先に選ばない。
極端な例だけど知人がスキル無くてSESに流れたけど会う度に生気がなくなっていく。
IT=勝ち組のホワイトカラーという幻想にしがみついているけど。
お前らのいう生産性って外貨獲得能力のことで
昔はトヨタ
次は観光だろ
もしかしたら日本には経済学部がないのかも
>>370 鋭い人現る!!!
公務員の給与 = 大企業同等
この根拠はまったく不明
インバウンド観光業なんてぶっちゃければ
戦争でもしてなきゃどの国でもできる産業なんだ
全然誇れる仕事ではないんだけど
いまの日本はこれぐらいしか稼げる手段がない
逆だよ時代に合わない企業を潰してリソースをITに注力していれば良かった
モノになっていたかはわからないが、今の様なゾンビ企業がいるよりは健全な
社会ではあるんじゃないの
>>368 世界中が必死こいて移民入れて成長してるのが自然かよ
糞無理やりじゃねえかwwww
儲けを増やしコストを減らすために人件費の安い後進国に仕事が行くから今度はそういった国が儲かる
そしたら先進国の儲けが減るのが普通なんだよな
それを欧米含めた国はマジックのようなことで成長してるからあれやばいと思っているよ
日本でもマンションなどがどんどん上がって普通の人が買えなくなるのが始まった
違うよ
スイスとかルクセンブルグとか、あとはドバイみたいに、
儲けた金を使って金融で立国する、ということができなかったからだよ
>>370 需要と供給
供給が誰でもできるなら買い叩かれる
だから医師は激務アピールするくせに医師数を増やそうとすると激怒する
供給を減らすことで世界一の高給を得ているから
>>377 モナコ国王とかが外国人観光客呼び込みの為どんだけ努力してるか知らんの
金持ち観光客に金落としてもらえれば国民の潤うしな
>>372 それが政治と結託した製造業のプロパガンダでしかなくて
日本はずっと製造業の割合が低い国だったのにな
いつのまにか貧乏になってトヨタを世界一にしようがスローガン
日本代表(笑)
汗水垂らして働かず、キーボードをカタカタやってるだけで稼いでるゴミどものせい
>>374 それも円が安いから獲得出来てねえじゃん。
でなんでかといったらハゲタカ儲けさせるために円の価値毀損して円キャリーやってましたってバカも馬鹿だろ
で、利上げはどこ行ったんだと
>>379 おまえが資本主義をやめますマルクスが正しい
日本を共産主義にしたいっていうならわかるけど
ネトウヨなのに真逆の経済観を持ってるって面白いね
公務員の給与 = 大企業同等
この「根拠」が解明できる人物はノーベル賞受賞に相応しい
そんなん言うたら野球やサッカー
全然生活必需じゃないけど
有り得んくらい稼いではりますやん
日本の観光庁はよく努力してインバウンド招いたよ
そこは褒めてやらないと
外国人が金落としてくれるから潤ってる人も多いからな
>>380 スイスとかルクセンブルグは人口少ないだろ
ドバイは油出るしねぇ
条件が違うから○○ちゃんみたいにとか△△君みたいにとそううまくいかんのよね
先立つ物の問題あったり
そんな簡単にいくならあなたも私もみんなみんな憧れの人のようになれちゃうから
>>372 日本人は体格や積極性に乏しいが頭はいいってステレオタイプもただのイメージであって頭が極度に悪いよなぁ
推し活やらホストのために売春してるのなんて日本人だけだし
30年間経済成長してないのにいつまでも自民独裁許してるのも日本人だけ
シンプルに頭が悪いわ
まあトヨタを守ろうとしたせいでEV競争で敗北し自動車産業すら喪失が確定してるんだからバカな国だよ
まあいいんじゃない
滅びるのが決まってるんだし
薄汚いジャップがいない地球って素晴らしい
ITの分野は大事だろ
アナログで生きる気か
尻毛無くしたら快適
>>395 日本人の考える仕事って外貨獲得能力であってITは仕事じゃない
宇宙人と取引してる地球人はいないから
人類は誰一人として仕事をしてないw
製造業による外貨の獲得
観光による外貨の獲得
戦争による収奪
この三つ以外の経済活動がないのが日本人だから
こいつら害虫だろ殺した方がいいよ
いまだにホリエみたいな株屋を経営者として尊敬したりしてるヤツが沢山いる
実業が主な産業の国って
カカオとかコーヒーとか作ってる国たけど
そういう国になりたいと?
外人向け観光による価格吊り上げは文化も粉々に破壊するからなあ
「ウケ」が良いケバケバしいものが現地人にはとても立ち寄れないゲーテッドなエリアで展開される地獄のサンプルは世界各国に転がってる
どこ行っても外国人だよ外国人向けの観光業いらんわ
コロナ明けても日本人が円安値上げで苦しんで国内旅行に行けない
国民が楽しめるようにしてくれ
>>401 日本に金を落としに来てくれてありがたいと思わないと
日本人は老人だらけでそんなに消費してくれないだろ
ITを社会に必要のない虚業とかいう時点で前時代的な老害の捨て台詞という印象しかないな😤
>>325 アメリカの警察「わーくにのドローンじゃ使い物にならない!😭中国製に戻して!😭」
://mainichi.jp/premier/business/articles/20240816/biz/00m/020/004000c
IT軽視するとアメリカでさえお笑いが見られる😹
こういう事を言う老害ってラッダイト運動とか好きそう
前世は必死に機械壊してそう😂
googleみたいなの作れなかった負け組なだけじゃん
どちらかというと政府の投資推奨もヤバい気がする
あれ高度経済成長期やバブル期の日本だったら株で稼いだらそれなりに使おうという機運が生まれてたけど
今は儲かった、じゃあ利益分も含めてまた投資しようとなってるから経済が回らないんだよな
しかもバブルで下手に知恵付けたせいで投資資金も金と国内外の株式市場にしか流れてないし
頼みの綱はインバウンドの消費という貧困国みたいな状態になってる
>>333 日本人が日本人のために働くだけでアメリカが中抜きしまくっていくわけだからな
それが最近になって
円安でAWSとAzureが高すぎるの!😭データは国内に置きたいの!😭国産使って!😭とか
経産省が泣き出して草なのだわ
おまえらが円安にしたら国産IT滅ぼしてきたんでしょって😹
広告代理店
人材派遣
コンサル
こいつらをGDPに勘定すんな
ERPを有効活用できなかったのが始まりだよ
日本人は全体最適化ができないで個別最適化ばかりやって業務を複雑にしてしまう
これが生産性が低い正体
お前ら本当にコンサル嫌いだよな
絶対にコンサルと交わらないような仕事してそうなのに
ITとか観光は実業でしょ
虚業は人材派遣業と経営コンサルタントじゃないか
YouTuberとか稼ぎすぎだもんな
もはや新興宗教じゃん
まあまだYouTuberなんかは脱税できないからいい側面もあるが
コンサル
人材マッチング
派遣会社
この世から消えて無くなればいいクソ虚業
トヨタは突然変異だし
その他ホワイトやブルー、IT観光自動車がそれぞれで責任押し付け合っても、ムダ
デスクワークの公務員なんか最低賃金でいいだろ
話はそれからだ
日本を駄目にしたのはおめーだよ、愛国ポルノしてるネトウヨ
>>19 困らんと言いながらネットしてるのおもろいな
いや、一番の有害な虚業はお笑いを中心とした芸能全般だろ
歴史上、そういう仕事は賤しい下層民のやるものだというのは世界中どこの国でも常識だった
汗水たらしてまともに働いてる人の陰で成り立つ職業なんだから当たり前だよな?
それが過剰生産と飽食の時代になってくると急に河原乞食どもが偉そうに威張り始めたってわけ
コンサルとか発言責務も無いし政治家みたい
メンタルだけは凄いと思うよ
実用的スキルはペラッペラでうんこ以下だけど
芸能=河原乞食の恐喝
広告=押し売り
人材派遣=ピンハネ手配師
コンサル=詐欺師
政治家=詐欺師
>>422 せめてスマホ捨ててから言わないと説得力ないよなw
>>423 昔は芸能の人間が調子乗ってたら殺されたし
守ってもらうために金払ってヤクザと癒着してたりしたんだがな
もう今は絵も被って簡単に安全圏から詐欺するだけのゴミまで現れた
観光業って宿泊以外にも土産屋や飲食店やらその材料の農家や工場とか
波及がデカイから虚業とは言わん
ITいらない言う奴はまずそのスマホとPC捨ててから言えよ
ソフトウェアは必要だろ
精巧な機械とかを制御するのはコンピューターなわけだし
確かに今の観光業は過大だな
せいぜい泊まる場所の管理をしてくれたらあとは入らない
底辺はなら働かねーわって選択を選んでるの偉いよね
イギリスみたいに生活保護もしっかりすべきだよこの国
でもたくさんいるIT派遣はその会社で3年以上働けないし、いつでも解雇されるしボーナスもない
たくさんいるIT派遣の年収はまぁ280万円くらいか
よくはない
>>428 あれだけ威張ってる癖に、少しでも悪く言われたら「開示!名誉毀損!」だからな
終わってるよ
>>1 ジャップ!
老害の極みのようなレスだらけだな
職人仕事も虚業も自分の好きなように認定して全肯定か全否定に走る
自動車の組み込み開発してるけど、IT虚業は言いすぎやろ
自動車の組み込みなんかはほぼハードウェアと同じで、走る曲がる止まる関連でバグったら大規模リコール起きて取り返しつかないからな
ウェブ系の方がリスク低くて稼げるから、組み込み系はマジで人材いないし
先行開発とかアジャイルとか言って永遠完成しないシステム作ってる奴らが虚業なのは認める
ITも観光も社会に必要だろ
派遣会社とかいう中抜きする為だけの会社が一番要らないだろ
>>440 組み込み系ってなんでめちゅくちゃ需要あって重要なのに年収微妙なん
>>14 いや虚業だろ
コロナの時に何も思わなかったのか?
>>35 その通り
美少女動物園が国を滅ぼした
排斥すべき
>>442 そりゃモノづくりより、広告屋が儲かるのと同じ原理やろ
ゲーム作るやつよりゲーム実況が儲かるみたいな
広告屋はその活動自体で直接金が動くから儲けやすい
そもそも売るモノがなきゃ広告したって売れない
モノ作るやつじゃなくて、売った奴にインセンティブが入ってるからモノ作るのがアホらしくなってる資本主義のバグ
sns(5ch、x、youtube)やめてから文句言えよ
国産のものを買え!アメリカのプラットフォームに支配されすぎだよ、Amazon、Google、Netflix、iPhone、Appleみんなアメリカに集金されてる
わかる
ソシャゲとかのガチャやるぐらいならカプセルトイとか食玩買った方が一億倍たのしい
イットやってんの文系だからw
虚業になっちゃってるのは教育の成果だわな
アニメマンガネットから切り離した人材を
量産しないと滅ぶ
別に昔から底辺労働者より上で管理してるやつのほうが高給だったろ
>>448 日本のクリエイターもYOUTUBEからくすねた資金力使って、自前のプラットフォーム作ればいいのにな
YOUTUBEに中抜きされてアホらしくならんのかね
HIKAKINとか大物YouTuberが結託して、Abemaとかニコ動とかに出資して、YouTubeみたいなマネタイズ出来るプラットフォーム広めたら、日本国内くらいは制圧出来そうだけどな
>>448 安心のジャップ製が全然安心できない件について
>>448 UVERもアメリカだし
全部日本で揃えるのは厳しいと思う
>>452 そんなもんを作れるのならここまで没落してない
未だにこんなこと言ってるトンチキがいるんだからそら40年無成長キメるわな
虚業以外でどうやって発展途上国の追い上げに勝つってんだよ
ジャップVS欧米ですでに体験してきた歴史だろうが
馬鹿ってのは経験しても理解らねーもんなんだな
>>423 お笑いは庶民のストレス解消と道化者から権力者をチクリと刺す役目もあったので意味があったし
何より儲けられるのは大いなる扇動力やワードセンスが認められる少人数だから個人的には不問のポジションだな
権力者に擦り寄る連中は正直言っていない方が助かるが
コンサルとか書くやつの浅さが目立つな
さすが底辺が揃う嫌儲だけの事はある
下からじゃ上から見た景色は理解できないから何やってるか分からない=お前らにとっては虚業になるんだろうな
これからもコンサルが生み出した仕事を頑張ってこなしてくれよ
全然違う
政治がどうとか中抜きがどうとかそんなんは瑣末なこと
そもそも資源もなければ人口も普通なんだからはなから世界の上位を狙えるような器の国ではないということ
間違ってることを強いて言うなら老人のための社会保障に金を使いすぎてることくらいだな
大谷とか藤井聡太みたいなゲーマーが金貰いすぎてるから働くのバカバカしいわ
まぁグローバル大企業、経団連の連中が円安に誘導したがるから
それをコロナ以後もずーっと続けるから地方やその他中小企業と
更に格差開いちゃった感はある
国民の苦しみは奴らの内部留保になってます
虚業かどうかの見分けはそれが遊びのカテゴリに属するかそうでないかできまる
そう考えると観光はスポーツと同じく虚業だがIT(技術)は必要な仕事だろ
ただしITコンサルは虚業だな
>>423 お笑いアイドル俳優YouTuber配信者
この辺が何千万も稼いでる一方でブルーカラーが年収300万とか社会壊れるわそりゃ
ちゃんとやるべき事わかってたらコンサルなんて要らないわけだし…
コンサルが無能というよりコンサルに頼る方が無能
うちの会社はインターネット使ってないな。専用アプリだけ。メールのやり取りなし。打ち合わせの類は電話でやりとりしてる
大谷なんかより情報学部卒のプログラマを厚遇すべきなのに
わーくには年収400万の派遣として使い捨てにしてるからな
>>473 こういうズレた間抜けな事を真顔で言うから底辺左翼はバカにされる
>>474 ネトウヨきも
お前らが稼いで子供20人作ればいいだけの話なんだよ
モノ作る人が一番重要なんだよな
娯楽的とかに力入れてもたかが知れてるというか
半数を占める女性が売春とポルノに性を出し文明社会に参加しているフリをしている国だからな
観光に力を入れたら、あちこちが観光地価格になった
どうするんだろねこの国
もう必要なものはあらかたもってるし
本当は大して必要ないものをさも持ってないと危険かのように煽って無理矢理買わせてるだけなんだよ
若いと馬鹿だから買っちゃうけど歳食うと騙されなれてスレちゃうから買わなくなる
ようは少子化というより高齢化が原因
中国みたいに安くてそこそこ良いものを海外に売りまくってた時代に日本も繁栄したんだから、まとめなモノづくりできなくなったのが衰退の原因
5chポチポチしながらITは虚業!っよく言う気になるね
経営者をAIに任せたらいいんだよ!
給料は労働量に応じて払うようにしたら解決する︎︎👍
>>469 戦前からコンピューターを開発して計算や暗号解読していた米英のIT先進国とは違うんだよ
>>1 今の世界企業ランキングの上位はIT系ばかりだぞ老害
世界中でスマホパソコンが普及したからIT業界が巨大になっているんだよ
まずは 衣食住の産業。
それが 効率化していったら人が余る。
余った人を インフラ構築に回す。
サービス業に回す。
娯楽産業に回す。
なんかそんな感じでしょ。
>>318 ざっと見た感じ具体性があるレスが見当たらない
俺が見落としてるかもしれないからレス番を示せ
つうかそのレスだけに絞ると、それジャップしぐさの
問題であってどの産業がどうとかって話ではなくね?
観光業も娯楽もそれに付随するモノの需要が出来て製造業へも職人へも仕事を与えてくれてるのに
ここの左翼は無職のバカだからそういう経済が回ってる事が分からないんだろうね
>>20 どの話でもこの手の提案してくる馬鹿なんとかならんの?
>>494 それな
娯楽に人が集まればコンサートホールを建てるスタジアムを建てる
チケットやビラの紙切れですら印刷業にとって大事な仕事が生まれ、
観光に集まればホテルを建てるそして観光客が来てくれれば伝統工芸品を見て買ってくれ、必ず飲み食いもするから飲食業にも仕事が生まれる
そうして製造業も職人も飲食も仕事が出来て生活していけるのに
バカだから虚業だの社会に不要だのと脳みそ空っぽな事を鋭い指摘をしたかのように言ってるのがここの無職バカ左翼
>>495 マクロの話を個人にすり替えるやつって多いよな
俺個人が仮に明日金持ちになれてもこの国が衰退していることには変わりないのに
職人編重してても衰退してただろ
どれ軽視しても意味ない
とか言う割には農産物が高いからと農家を叩きまくるのが嫌儲
土方や大工とか外仕事の給料が昔から上がってない問題は解るが
ITや観光が汗水垂らす職人より稼いでるか?
ITや観光の会社で働くやつも稼いでないだろ
>ITとか社会に必要ない虚業が
世界の株価50%を牽引するGAFAM,FANG+「おっそうだな」
嫌儲に成功者がいない理由分かった
ITを虚業だと思ってる昭和のうちに退場しておくべきだった死に損ないがいまだにのさばってるからだ
ITは作る人も使う人もレベル低すぎて効果が出てないだけだよ
>>149 面白いゲーム作ったら任天堂に訴えられるし
ITのお陰で経営者は奴隷を効率的に働かせることが出来るようになったよね
ITを軽視したから今これなんだよ
もっとやる人を優遇するべきだったな
IT土方とか言って馬鹿にしてたし
アメリカでも土方よりITのほうが稼いでるだろうな
中国やロシアでもそうだろう
出会いサイトや食べ〇グのどこが実業だとおもうんだ
馬鹿ばっかりだな
IT無し時代から生きてきたオッサンからすると、ITのお陰で色々面白い体験できたけど正直もう飽きて来た
スマホもPCもこの世から消えたほうが面白そうに感じる
グーグルはデータの塊だから虚業にならず価値が在るんだよ
この際ハッキリ言うと嫌儲のITアンチ勢って
ITで働いてる側も投資してる側も「勝ってる」からやっかみだけの感情論で叩いてる
みじめったらしい存在だよほんとに
まあ実際ちゃんと逆転させないともう経済回らないでしょ
職人とかいう遺物を有難がって近代化しなかったりしたのもデカいでしょ
人力が精密機械に勝るとか言う思想を持つのは構わないけど、竹槍でB29が落とせると言ってる事は大して変わらんからな
日本のITと観光なんてゆうほど稼いでないだろ
元IT土方の怨嗟が2ちゃんで渦巻いてたイメージ
よく近年スポット当たるアニメや観光も全体の何パーの市場よって話だが
>>448 でもお前らSteamじゃなくてDMMでゲーム売ったら文句言うじゃん
ふるさと納税サイトが実業なのか?って話だろ
あいつらは何も産んでない虚業だよ
コロナの接触アプリのココアの時に日本のITが中抜きだらけなの見ただろ
作る人に金がいかず中抜きの寄生虫がびっしり
>>524 それでもバックボーン全部海外製ソフトで作って海外製のサーバーで配信なんだよな
グリコのプッチンプリンとかニコニコと言うか角川?の本体が全滅するような
そういうレベルの事を出来るんだなITってのはとは 思ったな
いや汗水流すのも穴掘って埋めるだけなら虚業なんだけど
虚業なのに儲けようとするからおかしくなる
ホワイトカラーがブルーカラーを搾取してるからだろ
会社を成長させる責任を放棄してる
>>17 ADHDみたいなやつが事務やると悲惨だよ。バカには事務職できない。
別に衰退してもいつか盛り返せば良いのだけど
やはり少子化だけはまずい
虚業が儲ける事によって少子化が促進されてるなら
是正すべきとは思う
虚業って生産性のないものだろうから
介護とかじゃねえの
>>533 他人に生きてても価値がないと言えるその根性が反社だよ
コンサルとかいうゴミがなぜ出しゃばってるのかまじでわからんわ
何か一つのことしてノウハウあるならともかく
業界経験もないワケワカラン若造とかなんか堂々としてるだけのおっさんの意見聞かなきゃならんのよ
ITが虚業とか目の前の箱で書き込んでるのに何いってんだ
ITを虚業という奴はITが何なのか理解できてないと思う(´・ω・`)
理科系の教育を疎かにしたから
くず文系は要らね
日本学術会議も要らね
>>539 5ちゃんが虚業じゃないと言ってる?
こんなとこいつ潰れてもなんも世界に影響ないけど
尊ばれて無いけどな。
絶対権力を持ってるのがマネージメント側なだけだろ
労働者が幹部襲ったら良いだけだぞ
ものを考えるだけ、ものを喋るだけ、ものを書くだけって職業は虚業と呼ばれやすいもんやと思うけども、では世の中に書物は不要か?と言うとそうでも無い
不要なものは自己啓発本みたいな粗悪な本であって有益な本であれば必要である
コンサルとかも同じかもしれんね。自己啓発本レベルの粗悪なコンサルは世の中に不要であるということなんよ
ITでシステム投資すると、その開発費の10%が毎年保守料として請求されるってマジで意味不明なんやけど
色んな意味で デジタルコンテンツを作ってる人はIT実業だとは思う
5ちゃんの仕組みを理解して保守してる人は実業だよ 褒めて気色悪いが
だな
実際に価値を生んでる人より別になくてもいい仕事のほうが儲かると衰退する
当たり前
俳優とかスポーツ選手もな
なくてもいい娯楽じゃねえか
単にやりたくないことやらされてるからでしょ。やる気がないのに生産性が上がるわけない。
コンテンツとかいらないとおもう
駅前の掃除してる人のほうが価値がある
言っとくがcocoaは虚業じゃねえよ
馬鹿がちょっかい出して本来の目的を達成できなくなっただけ
本来なら症状が出る前に感染の予防ができる有効なツールになる筈だった
粗悪な自己啓発本が売れるのはそれを買う人がいるから
粗悪な虚業マンが儲かるのはそれを使う人がいるから
そういうことなんよね
その国の政治のレベルはその国の国民を見ればわかるみたいなお話
総理が岸田だから
総理が石破だから
野党が立憲共産党だから
こんなこと言うやつでも、肝心要の米農家が値上げすれば烈火のごとく怒り狂ってもう米は食わないとか不買するとか言い出すからなあ
言行不一致なんだよ
誰でも出来るから薄給というバカを騙すための方便がすごいよな
なる筈だったじゃねえよ スマートフォンの電池が減るのを
もっとも嫌がる時代に 送受信山盛りするセンスなんて最低だろ
むしろ馬鹿でも猿でもできる仕事を職人(笑)と言ってもてはやしたのが行けなかったんだろ
そのせいで職人がチョーシこいて若者が寄り付かないやん
バカだから本質を理解し価値を創造するとか出来ないんだよなぁ…(´・ω・`)
誰でも出来る仕事とか存在しないが
貧乏人がさらなる貧乏人を見下す方便を快く受け入れるからな
バカでも貧乏人でも使いやすいように ユニバーサルデザインって
謎の言葉を編み出したじゃないか その内 世の中にお前の本質が定着させ
創造したものいくつあるよ? 本質だの価値を創造だの屁理屈だけは一丁前だが
おれも汗水垂らしてる側だけど誰かに言われてやってるわけじゃないし職業選択の自由はあるしな
コンサルは楽でいいなーって思うならコンサルになればいいだけ
>>545 商社は虚業じゃねーだろ
商業は完全なる実業だぞ
虚業とは正反対だわ
つーかこのスレでもモノが目に見えない事業=虚業だと思っている馬鹿がけっこういるな
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm37612822 ラミィ「清掃員ですwwwwwwww」
ポルカ「清掃員wwwwww20年やって清掃員wwwwwwwwwwwww」手をたたきながら爆笑
ラミィ「えーwwwwwwwwww」
ポルカ「やめましょうwwwwww想像を絶するやばさwwwwwww」
ポルカ「やだな自分の子供に語ったあとにパパ何やってるのって言われて清掃してるwwww清掃員だよってwwwww」
ラミィ「やだねw」
ポルカ「パパ20年もなにやってたの?って清掃員だよって子供も察するレベルwwwww」
ラミィ「wwwwwwwww」
>>555 ゴミしか出力しなかったんだから虚業だよ
マイナンバーのデジタル庁もな
相当なアホだなこいつ
日本に限らず世界中がそうだし
そもそもITや観光だって普通に必要だし虚業でも何でもない
めちゃくちゃな理屈で日本を批判して、負け組の自分を正当化したいだけのカス
>>569 まあ穴掘って埋めるだけでもそこにお金出す人がいるならば立派な仕事やね
「なんでそんなもんにお金出してんの?」って疑問は残るけども
>>577 生産性ばかり言うアトキンソンとか
怪しいわ
怠惰な自称職人が自体の変化についていけないだけだろ
「20代で教わった技能で死ぬまで食わせろ」
馬鹿かよ死んどけ
AIに勝てない将棋みたいなのは、既に“替えが効いてる”状態なのにいつまでも高い昼飯食ってるね
それで言ったら実業の中でも、実際に手を動かさずに人に指図したり管理したりする方が
高給もらってるのも納得いかなかったりするよな。
ITが虚業なんか?
ITはインフラだろ
ネットなくなってもええん?
逆だろ
円安と低賃金にすれば製造業が戻って来ると妄信した結果がこれ
>>544 5ちゃんはいらなくてもその通信技術はいるだろ
>>549 払わんとベンダ側は人をリリースするしかないからね
新しいものはバグまみれで数年は払わないとヤバいよ
>>583 指示に従うだけの人がそんなに金もらえるわけないだろ
金生み出すのは頭を使って考えてるそのプロセスにだよ
指示どおりやってればそれで良い人と
どんな指示したら全体効率化図れるかとかうまくいかなかったらどうするかとか考えてる人と
どっちが大変かよ
ITや観光は汗水流さないのかよw
肉体労働や一次産業以外全否定
必要だろ
もしITに力入れず昔に戻ったら
銀行の窓口が開いてる時間に人が殺到
給料は現金手渡しの時代に戻る
そしてひったくりが流行る
>>586 5ちゃんは便所のラクガキだよ表現の場だよ
通信技術じゃない
>>585 円安は息切れした
160円でもまだ高い
円安歓迎
国産農産物が増える
国産木材も増える
地方が活性化
工場も地方に建つ
農閑期の働き場が農村にできる
地方は万々歳
輸出でGDPも上がる
円安歓迎 デフレ脱却
>>591 その表現の場ができる環境の話だろ
誰が基盤整備して通信網引いてるんだって話
観光客呼んでも免税店ばっかだけど意味あんの?
クレカの手数料うんぬんも聞いたし
ヒット作を生み出した開発者が追い出される始末
ブランドさえあれば売れると誤解する経営者
>>590 IT技術者も第一次産業だと思うぞ
ここで言ってるのは金転がしや株で中抜きしたりして儲けてる連中のことだろ
>>594 5ちゃんは
サーバーに文字列記録するフォームと文字列を表示するCGIだよ
サーバって気軽にいうが、そのサーバの開発整備ですら誰もやらなかったらこんな掲示板すらつかえないわけで
資源があるならそれでもいいけど、資源がないからこそ実業の方を重視する必要があるのにな
ITで勝たないといけないのに
中抜きで儲けるようにしてしまった
>>601 インターネットのプロトコルはTCP-IPとかいう話がしたいのか?
>>607 そういう話だけど通信企画の話ではなくて、インフラ整備の話
ITと観光はまだ分かるだろ
コンサルとか中抜きだろ虚業っていうのは
あと専業の芸能人とか政治屋も多すぎだ
>>596 そのあたりだろうな
無能ジャップランドの経営、一時的な目の前のカネだけの
まあ第一次産業〜第三次産業以外はみんな虚業みたいなもんだしな。
違うぞ
管理職の給料が高すぎるんだよ
無能も多すぎる
>>615 いうほど高くないし定額無限残業だから嫌われてるぞ
持株会社を復活させたからだよ
なんで誰も言わないんだい?
何の技術も無い紹介だけのクソみたいな紹介会社を優遇したからだろ
潰せ潰せ!!
>>620 企業多角化してるなかではしょうがなくない?
ホールディングス化するよ
食品と製造業やる会社は分けたほうが健全だろ
クラウド基盤、スマホアプリ基盤を
グーグルアップルアマゾンマイクロソフトに全部持ってかれたのは痛い
ネットで何かするだけでこいつらへの税が発生する
>>621 >逆だろGAFAみたいなIT系を育てなかったから
Iモードにこだわったから
人材というよりGAFAM的な意思決定力、イノベーション力だと思うけどね
日本にいきなり世界中にデータセンター作る初期投資を行う意思決定できる企業がどれだけ存在するよ
>>453 これ
いくらMMTで金配ってもジャップ製なんて誰も買わない
海外に金が流れていってどんどん円安進行して衰退するだけ
>>625 日本唯一にして最後の国産プラットフォーム‥
なんであんなに叩かれてたんだろ当時
ガラパゴスでいいじゃん
ITリテラシーが低過ぎ
諸悪の根源はExcelだと思う
お前らの好きな漫画家も小説家も虚業だよw
無くなっても誰も困らんw
中抜き業者が世界一の国で経済なんか発展するわけがない
地方の田舎の衰退だって、地方は派遣会社だらけだよ
だから若者は直接雇用めざして都会にいく
特にITの地方なんかやべーよ中抜きしかねえ
自分の狭く浅い見識から社会への貢献を読み取れない生業に「虚業」ってレッテルを貼って回るのはやめな😅
>>583 いや人に動いて貰うのって難しいし
管理って本来は大変なものなんだよ
経営者も自分がやりたくないから高給で釣ってスケープゴートにしてるという面もあると思う
給料低いんだろ?それはやってる仕事が虚業だからと気付かないのか?
儲けがでない=虚業と言い換えるといいんじゃないのか?
アニメマンガゲームはどこの国も規制したがってるよな
こいつらは国力を下げる
IT観光は言いすぎだが、中抜きだけするやつらがガンなのはマジ
>>636 管理って本来いらないという。
各自がやらないから作られた役よ
転売みたいに他人の作ったもの勝手にただ転がしてるやつが虚業だと思うけどな
デジタルでもなんでも作るやつがバカらしくなる仕組みじゃそら衰退する
>>1 は現実を正しく認知してない、理解さえ出来てないな。
職人て何を指してるか分からんし。
虚業ってどういう意味か分からない。
汗を異常に礼賛するのは、気持ち悪いです。汗フェチですか。
汗を異常に礼賛するのは、気持ち悪いです。汗フェチですか。
>>275 少子化高齢化で人手不足なんだから、日本こそがITでなんでもかんでも業務や事務の自動化、効率化をしていって、人間の手が必要な工事やらインフラなんやらに人間を割り当てていかなきゃならんよな。
>>306 一日中会議してから夜からデスクワークやねん。残業月200時間やぞ。汗も尽きる。
スタバでPCいじってるのは出先から戻る営業職なんちゃうか?あんなところで一人でシステム開発はできまへん。
>>308 為替レートを高度経済成長期に戻せば国が発展するって考えがアベノミクスなのだろうな。
どの業種も搾取するやつの言いなりになるやつが悪いと思ってる。自分で勉強して努力して企業しろよ
>>25 お前の生活基盤の全てにITが活用されてると言っても過言ではないんだけど…😰
ITだけど一般人はホリエモンに扮する草K剛がMBAしまくるドラマの印象なんじゃないかな?
まぁ日本のIT従事者の8割はSES絡みだし中抜きを虚業と定義すれば正しい
中抜きと株だろ
内部留保なんて大半が海外投資だぞ
人に金出さなくてもよくなったから衰退した
>>25 ITは存在したよ、それこそ古代から
ソロバン弾いたり帳簿つけるのを今はコンピュータでやってる
記録媒体も昔は石に刻んだり紙に書いてたのを磁気や半導体メモリに替えただけ
ITは死ぬほど頭使うやろw
中抜してるカスを取り締まらないからIT人材流失して終わったんだよ
本当に世の中の事を何も知らないんだな。
ただの一般人なら人畜無害だが、政治家だったりインフルエンサーみたいな影響力のある人なら有害。
そんなの簡単で日本の理系は馬鹿だからて終わる話
ペーパーテストの点が良くても
数学の本質が理解できてないからその延長線のIT金融で勝てないそれだけw
インターネットも元々国防用の通信網の側面もあったんだから
商売関係なく基幹技術になりえるもの。
何をもって虚業とするのが意味不明だわ
グーグルとかヤフーとかLINEとかもはや衣食住レベルで必要なインフラだろ
機械化、自動化しないからだよ
馬鹿な事務方が自動化嫌がるから生産性上がらない
>>25 高度成長期にはもうすでにメインフレームとかいう巨大なコンピュータが動いてたんだよ
>>448 これ日本だけじゃなくてヨーロッパも全然通用しないのすごいよな
日本がIT弱いんじゃなくてアメリカが強すぎるんだわ
コンサルとか派遣業とか、あと経営系の金もうけのため現場がすりつぶされた結果だな
実際大量動員手工業で伸びてきたからな
ナノとかバイオとかも十分素質ありそうやが
汗水たらす側が結局そこから自らお金を掴みにいってないからだろ金は天から降ってこないからな
一方理事長とかコンサルはお金を掴みに自らいってる。その違いやわ。
つまり国が汗水垂らしてる人にお金が降ってくる仕組みを作れって話
>>666 その場合、賃金を高くして能力の高い現場系の人材が集まる集団を作れば良かったのではないか?何故出来なかったのか?それは利益が出ないからだ。
>>504 日本のIT屋って自前の技術を持たない商材屋みたいなのばっかじゃん
みんなITやればいいのになあ
学歴いらなくて勉強も無料で出来る最強の転職アイテムなのにな
給与水準もほか職業に比べれば高いし
結局のところ一次産業は日本の国土じゃ外国の足元にも及ばないからな
だから技術でやってくしかないというのに地位も収入も文系優遇したせいで中国台湾に追い抜かれまくって
逆だよ
ITや金融に軸足移せずに、産業は空洞化して何も残らなかったのがこの国
ITを虚業とか言うな
頭の労働はドカチンより酷いのに賃金安い
ITでも要求定義から仕様纏められるエンジニアは虚業とは言わん
中抜き丸投げの中間業者は虚業だから潰してどうぞ
アメリカでも農村部は経済成長の恩恵感じにくいとか言われてるからどこもそうだろうけど
日本の場合は他の業種ですら恩恵ないからな
官僚の天下り先の大手が8割以上ガメるから
地場の業者に降りてくるのは予算の2割を切ってる
どの業界もみんなこんな感じやね
ITとか観光とか社会に必要ない虚業()()()()()()()
ほんのごく一部正論かもしれないが、ひょっとしたら製造・建設・物流なんかは社会に絶対不可欠とか思ってそう
職人は世界中にいるから仕方ないだろ
中国の職人より高い賃金をもらう理由があるのか
誰でもできるからー
ってよくわからない理屈で給料下げたからなドカタたちの
たぶんだけどできないよな
部屋んなかでパソコンカタカタやってるだけのもやしじゃ
>>682 底辺中卒高卒ブルーワーカーの意味無い自慢w
>>680 製造業、建築業、物流企業は天下り先として必須
逆に観光とかには天下りそんなに来ないから虚業
>>682 その場合ドカタはタイ人やベトナム人がやってるやん今。そいつらが死滅したらまたちょっと脚光を浴びるかも。だけどアフリカの貧困国もひかえているし。それもなくなればちょっと脚光を浴びるかも。だけどどれくらい先だろうか?よくわからない。儲かる所探した方が良いのでは。
>>321 昔は労組強かったらしいしなあ
今は株主への還元高い会社ばっかり伸びてる
株主優待より配当重視だから個人株主なんて損
職種というより川上の奴らが取りまくるってのが本当のとこだろ
>>321 そう。昔は労働者>>経営者だった。すこしでも労働者側が不利になると左翼が飛んできて妨害する
その後は投資家>>経営者になって、儲かっても配当金で全て奪われるようになった
>>686 労組にソ連等の旧東側諸国からの援助とか普通にあったからね
今は完全になくなった
>>682 仕事はなにやっても家族を食べさせられるのが昭和
昭和は金が回ってて
みんな豊かだった
自民公明が30年でそういう社会をたたきつぶした
>>686 >>688 どうしてそうなってしまったんや?
グローバル化とか海外に合わせたから?
ITは虚業ではないが、観光は国が力入れるな
なぜかと言うと、あれに力入れても国に必要な人材育たねえんだよ
>>688 まず労働者側が落ちたのはさっきも言ったけど旧東側諸国の崩壊が原因。日本の戦後労使は実質米ソの代理戦争だったからな
ソ連の援助で調子乗った左派が日本赤軍とか作ったのもあるけど、大半はソ連崩壊が原因
その後(2000年以降)投資(株の購入)が個人でも簡単に出来るようになり、会社を円滑に運営するには労働者よりも投資家の意見を聞かざるを得なくなった
汗水流して垂らして働くことが美徳のジャップってw
そんな思考だから衰退すんだよ土人が
>>381 外国の方が医者の給料高いんじゃなかったっけ?
今の日本の医者ってそんな儲かるの?アメリカだと5千万とか聞いた気がするから、日本もそのくらい?
頭脳労働出来ずに肉体労働を賛美してる挙げ句、現場作業員を神か何かと勘違いしてる
現場は指示通りのことをキチッとやるのが仕事
監理業務を金勘定とかデスクワークとかなじるのはいいけど、汗かくしか労働の意義を感じないのは視野が狭いよ
観光やITが不要だとは言わんけど
小泉改革で社会インフラに必要な運輸や建築土木、介護や社会福祉を削った割に
マジで成果が薄っす過ぎるからな世界と比べて
アベノミクスで伸びたのは
観光やIT頑張りますと嘘こいて
社会に必要な仕事からピンハネして
中抜き仲介天皇の親戚で豪遊して
インフラはボロボロ
観光もITも味噌っカスなゴミみたいな国を作り上げた
れいわ新選組以外
もはや選択肢が無い
よく考えて欲しい
社会インフラと観光ITを争わせて
本当の問題
中抜き壺朝鮮が隠れている事実を🏺
観光やITはただの出汁
本気でここに軸足を置いて
この国を発展させるつもりでやってたなら
ここまで悲惨な地獄のような悪魔の国になっていない
もはやれいわ新選組以外に選択肢が無い🏺
>>697 日本のITとアメリカのITを同じだと思うなよ
日本のIT=ネオサポ
日本に好意的だったり海外評価がとても高いもんだからな観光
意地でも悪く言うようにしたがってる連中がおるわな
>>704 こいつ自民党の利権関係者か?
不動産ばっかりやりやがって
現場じゃなく中抜きしてる奴の方が儲かってるのがおかしいんだよ
汗水垂らして車作って稼いでるトヨタのことだってどうせ批判してるんだろ?
本音は「俺以外が稼いでるのは気に食わない、俺が金稼げればそれでいい」なんだから正直にそう言えよ
もし1レス500円稼げる仕事があったら汗水とついでにヨダレも垂らしながらレスバしまくるくせに
>>709 トヨタだって車作ってんのは派遣会社通して雇用してる期間工だからな
自分を宗教的指導者と勘違いしたコンサルタント業や経営者、研修·組織改革業、ビジネススクール業、斡旋業など。こいつらがおかしくしている。
>>711 中小はストライキするまでもなく人手不足で操業停止に追い込まれてるぞ
>>213 人のものを盗んでいいって感覚がないからだよ。
落ちてるものは拾ったやつのものって感覚があるのが海外で生きるマインド。
つまり文化や風習や習慣の違いからくるから日本は資本主義に向いていない、海外勢の奴隷として働くほうが向いちゃってるから企業が外資だらけなわけ。
>>703 いや普通に社会が成り立たないだろ
店に行っても何も買えないぞ
ITないと
スマホをゲームや動画LINEしか使わないって人にとってはITは虚業なのかもな
電子マネーもポイ活とかわざわざ複雑な仕組みにしないと普及しないようだし
業種問わず世の中を便利にする楽にするって考えが失われているのがヤバイわ
>>714 日本人も2000年ごろから約十数年間、違法コピーや海賊版のパソコンのソフトウェアを無断使用していた会社や役所が結構あって損賠請求されていたけどw
>>486 5chなんてモンがあるから時間を奪われるんだ
こんなもんなくなればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています