【悲報】石丸伸二「MMTは間違い。金融政策で経済制御なんて無理」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんで日本より賢く結果出してるメリケンやヨーロッパ中国がやらないか分からんのかな嫌儲なアホはw
自然利子率が趨勢的に上昇してるならともかく
自然利子率が趨勢的に低下してる中での
短期の自然利子率より高い利上げの円高誘導なんて内需不足を生じさせるだけ
潜在成長率の低下要因で自然利子率をより低下させて
より長期の円安になる
>>319 そんな事言ってられんほど円安なんだと思うのだが?
実質賃金は下がってるんだからホントはスタグフレーションなんじゃないの今って
>>322 交易条件を見ても悪化要因の主因は海外のインフレなので
その海外のインフレに日本の内需がついていけないことが主因
つまりデフレ誘導だと実質購買力が落ちて逆に何も買えなくなる
世界と同等のインフレ率までは内需を拡大させないといけない
円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html >>321 より長期の円安要因となるのは否定できないのだよなあ。難しいところだ。
どうしたら良いと思う?個人的にはアメリカ並みにバラマいて金利も上げてしまっても良いかもと思うのだが。
>>322 数年は上げないと思う。
インフレ、円安はもう諦めるという方向になると思う。
一般的に負債なんてそんな気にしなくていいじゃんって感覚になるまで続くと思われる。
そもそもばらまいても投資に向かわないと意味がない
可処分所得を増やすといって金をばらまいても貯蓄に回ったら意味がない
なのでクルーグマンは投資をさせる投資優遇税制や投資減税などを提案してる
財政政策だろむしろ
金融政策も付随するがこうやって端的に言うなら「財政出動しまくって供給力を高め景気を活性化させて、もしそこでインフレになったら増税でお金、流動性を市場から減らしてく」
なんじゃないの
>>327 アメリカの資産構成が15%くらいから急激に25%程度まで上がってるそうだよ。
しかしながら利払いも看過できないほどの負債(国債)も増えてる。持続可能かな?
最期はインフレからのスタグフレーションで傷が深くなりそうだが
私有財産否定は失敗したが次なる統制経済ではあるよな
マーケットがもたないとかよりも
たとえば減税で子育てを増やしたいなら
子どもの数を増やすために部屋数に対して投資減税や優遇税制をするとかすればいい
財源は子育てや教育国債でいいわけだが
そうすると将来の供給能力を増やすインセンティブになる
金融資産にはハナから課税してく方向だろうなやるなら
特に金持ちターゲットに
分配型、資本主義(新自由主義)経済社会に対する新しいアプローチのアンチテーゼなんじゃない
国債を市場で日銀が市場で買うなり引き受けて吸収する
部屋の面積や部屋数に対する需要は高いので
増築や改築ブームも進み有効需要は創出される
高層マンションの容積率緩和も安倍政権でしたが宅地で
できるところならすればいい
「貯蓄しまくったとこで意味ないよ」を周知徹底させんとというのはあるだろな
統制経済型だなやはり
もし減税を受けてマンションの価格が投資で高騰するなら
その時は固定資産税の累進課税で上値を押さえれば良い
そして税収でまた住宅の減税や投資をすれば再分配になる
>>338 貯蓄率高い超高所得から累進高めればええやろ。
統制経済やるにしてもそっちのが説得力あるわ。
中野剛志は「インフレになぜ増税すればいい」と言っていたが、
いざインフレになったらダンマリw
財政赤字拡大容認論を問う(上) 債務、コスト限定的で効果大
ピーターソン国際経済研究所 オリビエ・ブランシャール・シニア・フェロー 田代毅・客員研究員
○国債金利が名目成長率を下回り前提変化
○政府支出は供給サイド強化のため活用を
○金利上昇時は財政・金融政策で対応可能
ps://www.nikkei.com/article/DGXKZO50597290U9A001C1KE8000/
成長率も低いが実質金利が -3%というめちゃくちゃ低い数値だからなw
多分じわじわとインフレでなんとかなるのを待つって方向に行くと思うわ
格差の主因は主に不動産なので
金融や所得税ではなくて固定資産税の累進課税を強化すれば良い
ピケティが言ってたはず
私有財産否定とかいう人間の本質的な属性を否定するやり方よりはMMTのが現実的だわ
私有財産否定なんて資本制社会云々より墾田永年私財法でもう破綻してたんじゃないか
弁証法的止揚とか進歩という名の理性盲信みてーな理屈で武装しても人間の人間性を排除してしまっては「人民」はついてかん
日本の可処分所得に占める支出の割合で高いのは主に住宅費用なので
消費税なんかよりも住宅に対するバウチャークーポンや住宅ローン減税や
実質金利の低下のほうが可処分所得に資する
まず「税金は財源ではない」とこだけ言えよ
財務省「税金で道路や橋を作ったり警察官の給料払ってるんですよ〜」←これがデマってことだけは理解してるよな?
石丸を良く思うかどうかは別問題として
今現実に積極財政の弊害で物価が凄く上がって実質賃金がマイナスになって
国民が貧乏になってる現実についてはれいわ新選組支持のケンモメンはどう思ってるわけ?
MMTでも積極財政でインフレになったら消費税増税して抑えろって言ってるけど
>>311 国土強靭化とライフラインのメンテナンスと震災復興とやるべき事は有り余ってる
現状ほっとかれてるけどな
今のインフレは需給ギャップはマイナスなので
国内需要が多いことによるインフレじゃなくて
世界の供給インフレ資源価格の高騰が主因
>>350 インフレほったらかしが一番マシ。
増税、緊縮のが最悪。
>>350 日本以外の積極財政で日本以外がインフレ起こして日本以外が経済成長して
その結果が輸入品価格上昇と円安なのでまず外国に追いつけよと
国内需要が足りてないときに
海外のインフレでしかない物価を低下させるために
国内の需要を引き締めると
当然国内の経済は萎む
>>344 オレもそう思うけど上手く行くのかな?
結局通貨は犠牲にして、コストプッシュインフレも放置して相対的に借金を減らす。コレは日本以外でもやりそうにおもう。
やはりオイルショックの時のインフレのようにアホみたいにドル高、商品(金属、食べ物など)相場の値上がりになるんかね?
あの時はアメリカの超高金利とプラザ合意で止まったけど。
れいわ信者「どんだけ国債発行しても財政破綻しない!」
↑確かにしないけどその間どんどん円安になって物価が上がって庶民はどんどん死んで行くんだけど?
国家機構さえ無事ならいいと思ってる?
>>356 うまく行くかはまあ断言はできないけれど、そんなに見込みの低いことではないし、
何より日本的にそういうなあなあで行くんでないの?って気はすごくしているってだけではある。
海外主因のインフレでいかないときに
国内の実質金利を見ても当然それは
内需由来じゃない物価による実質金利なので
効果は限定的
>>358 今回の選挙もかなり国民の意識は上がってきてるように思う(痛みを実感してるとも言う)がこの程度じゃすまないでしょ?
ドル円はマジで200円なんてあり得ると思うし、その時所得が多少上がっててもそれこそ住宅ローン払えないとか、食品以外買えないとか起き得ると思うが。
特に老人なんか年金なんかじゃ物価高に耐えられないでしょ。
>>360 れいわ新選組支持層ってガチで成城石井とかで買い物してる富裕層なのかな? って思ってしまう。
スーパー行って積極財政の影響による物価高騰に驚いたりしないんだろうか?
日本はその他、サービス価格は高騰してないので
財政支出による物価高ではないね
トークバトルで名を馳せたのだからMMT派の論客を呼んで意見交換してもらいたいものだが
>>361 だから日本はずっと緊縮
国民に金なんか使って無えよ
そんな事より借金返済だ!だ
>>1 田舎の市長すらまともにこなせず逃げ出した奴が何を知った風な事を言っとるんだこいつは
>>360 それを理由に社会福祉止めたらマジで殺し合い始まるよ?
インフレ、円安がいいとはもちろん思ってない。
ただそのために社会全体を壊すようなことしたら本末転倒だよ。
二枚舌だらけの政治家が言う積極財政ってのは外資に金を回すことだからな
自分ら末端国民に金が回ってくるもんだと勘違いしてるおバカな国民はトリクルダウンを信じてる阿呆と同じですよ
な? 石丸伸二って経済財政オンチの馬鹿だったろ?w
>>231,297,357
山本太郎はこれまで一度もMMTをやるなんて発言してないし明確に否定してる
財政出動のやり方が自民党と違うだけ
この手のスレはこればっかり
れいわの主張を曲解させることが目的にしか見えない
MMTの破綻って円安で表面化してるやん
仮に円安を通貨発行量でコントロールできるなら、2/3に減らせば円ドルレート100円まで戻る計算にはなるけど
現実世界で急激に通貨量を減らしても経済活動が抑制され、好況にはならない
>>371 30年間経済成長してない国の通貨が下がって何が不思議
為替のせいじゃないよ
>>371 緊縮がそれ以上に破綻してるってのはギリシャの破綻後の緊縮の様子見てれば明らかなわけだが。
>>370 MMTは「やる」ものじゃない
その理論を信じるかどうかだけで太郎みたいなアホは信じ切ってる
色々間違ってるけど
感覚的に真理に辿り着いてる
人間はそこまで賢くなれない
>>20 自称愛国者が全員国債買えばよくね
ビジウヨはネトウヨに国債買わせりゃいいのに
なぜやらないのだろう
日本が復興すると都合が悪いのか?
>>36 ネトウヨ引き寄せるような人気の取り方をして
ネトウヨを敵に回すようなことをしたからめちゃくちゃ叩かれてる
>>374 「やる」ものじゃなくて「実態の説明」だよ
信仰とか言ってるアホの信仰対象が気になるわw
れいわ信者ですらMMTは慌てて否定するんだよな
積極財政と言い換えて同じ事してるけどw
ようつべでれいわMMTって古参の中堅チャンネルあるから昔はMMTは恥ずかしくなかったんだろうw
>>370 安倍が
TPP断固反対なんて一言も言ってない
と言ってたの思い出すなぁ
何でもかんでも大盤振る舞いすると言ってる演説覚えてるけどな
今はれいわのHPには増税で政策を実行する方法と2種類載せてて、めっちゃトーンダウンしてるし自己矛盾してる
れいわというか山本太郎のブレーンは
立命館の松尾匡教授だし
その松尾教授はリフレ派かつMMTを部分的に主張しながら
MMTの金融政策否定については否定しつつ
財政政策を否定してるからややこしくなってる
経済政策って再現性ないじゃん。
選挙や支持率のために国民の顔の前にニンジンをぶら下げさせて走らせてるだけ。
雨乞いしてた時代の祈祷師と変わらない。
経済のプロたちが考えたアベノミクスがどうなったか?
なぜ思うようにいかなかったのか、現状と原因を解説しろや!
MMTっていっても言ってる内容は幅広いっぽいしMMTをやるって言い方自体どうなんだという感じがする
>>341 現在の日本はデフレだ。需要と供給
日本はデフレギャップが200兆円あるスーパーデフレでコストプッシュインフレだからどんどん倒産が増えてる。
増税メガネ岸田政権でなんと年間一万件企業倒産だ!
スーパーデフレでコストプッシュインフレというと1929年のアメリカの大恐慌で70%の企業が倒産、失業率90%、GDPマイナス70%の例がある。スタグフレーションという。
対処の仕方は自国通貨発行出来る政府が国債を発行しまくってデフレギャップ200兆円を埋めるために個人に自国通貨を配ること。
日本人一人あたり年間120万円の給付金支給を3年間更新でやることが必要だ!
MMTって元々金融政策に対して否定的な経済思想だったと思うんだけど
なんかジャップ界隈って財政出動=MMTみたいになってない?
アホか
MMTは制御じゃなく、政府が無節操に借金してかまわないという、制御と真逆の放縦放埒だ
MMTはアメリカとその政府に対してのみ適用できる、日本には無理
>>386 アベノミクスって消費増税をニ回やったことだろ
緊縮は経済を殺して人も殺すぞ間抜け^^
>>392 民主・野田に政権交代してもらった理由が消費税増で財政健全化することだったからね
財政再建なんて全員がどうでもいいと思ってるだろうに
>>382 山本太郎は最初から一度もMMTをやるなんて言ってないぞ
関係ない話を持ち出してもその事実は変わらんからあきらめろ
>>372,373
この内容のない連投癖は
嫌儲統失婆やん
ネトウヨガイジが暴れてるんかと思ったら
嫌儲統失婆がネトウヨガイジスレを立ててるんだな
統失婆の連投って思い付きだけの内容のない強弁だから
ネトウヨガイジの中でも頭の悪さが際立ってるよな
ほぼ統失の連想ゲームでダラダラと自演連投してるだけ
世の中には学部学生実験でこんな支離滅裂なバカ婆の相手をしなきゃならない大学があるとか笑えるわ
>>274 アメリカもデフレ傾向になってきてるのかね
>>398 糖質っておまえや
キチガイ病院へ行けゴミ😀
すみません高卒なんで教えてほしいんですが
国民民主の基礎控除引き上げはインフレ上積みするけど
パートアルバイトのGDPも増えるからたぶん良さそうってことでいいですか?
需要不足である限り赤字増やしていいっていうMMTの主張は正しいけどね
供給能力には制約があるから果てしなく借金しても消化できないので無限に借金云々は見当外れだしね
>>3 五カ年計画が金融政策で経済制御してたと思ってるのか?
「物財バランス」でググれ
>>387 インフレ2%狙うってのがアベノミクスの狙いって意味で言うなら
マネーサプライ増やしてもインフレしなかったが、サプライチェーンの問題が起きればインフレするねって
ことは示された。つまりアベノミクスのオペレーションは全く影響はしなかったが目的は達成した。
しかし達成してもインフレというよりスタグフレーションで、一般人に全く恩恵がないことがわかった。
というのがアベノミクスの総括やろな。
>>387 安倍ブレーンの高橋洋一はひたすら財務真理教のせいで失敗したと言ってる
>>408 流動性の罠で名目金利の下限制約利下げができないから
インフレ目標で期待実質金利を切り下げてて国内需要と投資を増やして
国民所得を増やして物価を上昇させるっていう基本すら理解してないの
ほんと笑うわ
こんなバカがずっとリフレ批判してるんだよな
ps://i.imgur.com/825HegZ.png
ps://i.imgur.com/Ps1mjKt.jpeg
>>411 まあ増えなかったよね。
政府支出増やすにしても増やすとこ間違えてた、もしくは足りなかったとしか言いようがない。
実際経済成長なんて少しもしてなかったわけだがそれに対して言い訳は?
リフレ批判をしてるわけでもないんだけどそれすら理解してないような人に何言っても無駄か。
そもそも何でこんな話が出てるんだ?
今ある政党でMMTなんて言ってる所1つも無いぞ
>>412 グラフもみれないのかよ
普通に流動性の罠脱出して
国内需要も国民所得も増えてる
流動性の罠も理解できないバカがリフレを批判してるっていう地獄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています