【正論】一般人「ゲームのCGはこのぐらいでいい、PCや PS5のようなリアルCGって本当に必要か?」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
://i.imgur.com/uSSQiyo.jpeg
://i.imgur.com/JXoDg8M.jpeg
://i.imgur.com/qCbE2K0.jpeg
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
俺はこの意見絶対反対だわ
だって高グラフィックが可能な機種じゃないとローポリゲーとハイポリゲーどちらもプレイできない
しかも低スペの任天堂機のみの(実質ライバルがいない)世界になると殿様商売になるのは歴史が証明している。
SFCの時代をリアルタイムで観てれば誰だってわかる
結局低スペ機、高スペ機どちらも切磋琢磨してる状態が業界的にもユーザー的にも望ましい
>>713 そんなのはモニターの大きさによるだろ
32インチでFHDと4Kの差はハッキリ分かるんだから60インチなら4Kと8Kの差はハッキリ分かるだろうな
どんなグラ良くなっても結局ムービーに逃げるじゃん
なんの意味あるんだよ
>>715 switchはもはやスマホ・PCマルチのスペックにも劣るんで・・・
モデリングや解像度に比べてモーションの美しさってあんまり言及されないな
グラフィックよりアニメーションの方がゲーム体験の迫力に寄与してると思うんだよな
フロムゲーってまさにそうじゃん
>>717 住分け
たとえば群衆が登場するシーンをリアルタイムレンダする意味あるか?
今やムービーへの切り替わりはほぼ完全なシームレスだし
そこでもちゃんと技術革新があるんだよね
原神が凄すぎる
スマホでここまでリアリティを再現できるなんて
ジャップとは大違い
Switch版ARKとかなんで出したってくらいガックガクだぞ
よくあんな状態で遊べるな、低スペック過ぎるんだよ
スペック上げていこうや
MMO向けの機能追加してるな
サーバーをまたいでの移動までエンジンでやってくれるなら
開発の負担が減りそうだ
>>718 そういうことじゃなくて任天堂のゲームは未来永劫任天堂の機種からしかでないだろ
どうせSwitch2もそれで売れるんだし
アニメ調って言い方は嫌いだが
アジア系の二次元グラフィックは中国のおかげで飛躍的に進歩したからこちらも安泰だよ
ゲームが全部エイペックスやバロラントみたいな顔になったらかなりきつかった
>>724 そんなの任天堂が生き残れるかどうかによる
いくら自社ハードごり押ししようがハードがコケたらセガみたいになる可能性はあるだろ
switch2もスマホチップがベースだろうしぶっちゃけハード事業なくなっても変わらんと思うけど
ローポリでいいって意見でSwitchを出してる時点でアホ丸出しなんだよな
理由はSwitchでさえ7年半くらい前の機種であって、そういう意見を言う奴ですら「ファミコンやスーファミはレトロすぎる」と言ってるのと同義なんだよ。
じゃあ次の若いゲーム世代はどう感じるかと言うとSwitchはファミコン・スーファミと同じ感覚になるので"次世代のロースペック機"を求めるだけ
まあでも最低限PS4ぐらいのグラは必要だな
スイッチは論外
モンハンが4060推奨だからな
しかもFHD60fpsでだよ
PC価格にして20万ほど、20万でやっとFHD60fpsで動かせるの
じゃあ4kなら?ハイエンドクラス必要になるでしょ
ヤバイって、このままグラが上り続けたらマトモに動かせるPCなくなるよ
スイッチだとロマサガロード20秒かかると聞いてフイタww
つまりもうスイッチだとスペックが追い付いてないんだよね
キャラ造形の段階で比較出来るとは思えないし
1ターンにつき20秒近く全く同一の攻撃モーションを4回再生するゲームと他のゲームを比較なんてできないよ
ゲームの面白さって、グラフィックからゲーム性やストーリー性、操作性のバランスで決まるもんでしょ?
グラだけ良くても粉飾クソゲになるし、ゲーム性やストーリー性がどれほど良くてもポンコツグラだとお人形遊びになるし
ps3はソフトに対してハードの処理能力が追いついてないから悲鳴をあげてて最悪といってもいい
ps4はグラの割に安くてコスパは最高だと思う
ps5は初期の価格なら性能のわりに安かったと思う。
絶対に嫌だ
お前はコイカツが好きなだけだろ
俺はハニーセレクトじゃねえとダメなんだよ
グラフィックが進化してくれるおかげで低価格ハードでもそれなりのグラで遊べるようになるということを理解してない
そもそもリアルこそ至高ならなんで漫画アニメがウケてるんだ?てお話だしな
>>549 ファミコンと他メーカー機みたいなもんだな
80年代ファミコンは圧倒的シェアを誇ってたわけだがじゃあグラもそうかというと逆に圧倒的に劣っていた
でも大多数は低グラのファミコンに夢中だったわけだ
結局ゲームはグラよりも安価で手軽なほうが正義だ
アニメ調かリアル調かの好みなだけでアニメ調にしても普通にグラフィック良いほうがいいだろ
>>351 これがデススト2だから確実にコジプロは進化してる
//youtu.be/s0hnNAVLsZ0
The Hunter好きなんだけどもっと映像キレイになってくれたら大喜びするよ
>>560 実際絵画の世界も近世までは写実目指してたが写真が登場して完全にオワコンして印象派とかになっていったしね
技術の発展期はリアルを目指すもんだけどそもそもリアルは美しいか?という根本的な問題がある
20年前くらいから言われ続けて未だに結論出てないんだからどっちでも良いんだろ
そらリアル人間がピコーンて閃いて乱れ雪月花とかやったらギャグだからな
でもSEKIROとかはもっとリアル寄りのグラで不死斬りとかしても多分受け入れられる。作品によるとしか言いようがない
ラスアス2、PS4でも十分綺麗だけど
PS5の60fpsでプレイした後ではやっぱ厳しい
PS4 PROは60fpsブーストを基本にして欲しかった
>>746 2D時代のフォールアウト、ウルティマオンライン、Factorio、スーパードンキーコング
こういった者たちは技術のレベルを超えた美を持ってると思う
でもロマサガ2リメイクに美はない
アニメ系とリアル系どちらが良いかの話と、ポリゴン数などの精細さの話が混ざってない?
まずリアル系の方が合うジャンルは間違いなくあるから、リアル系不要論は論外
ラスアスやバイオをアニメ系グラフィックにしたら台無しだろ
その上で精細さは高い方が良いに決まってる
目が慣れてるとPS4レベルの画質でもショボく見えて購買意欲下がるんだわ
アニメ系はリアル系と比べたら多少ローポリでも誤魔化せるけどね
>>9がフルボッコされてるけど
なんかおかしい
どんなやつがレスしてんだ?
ゲームによるよな
ゾンビゲームとかホラーはやっぱリアルなほどいいわ
ファンタジーみたいなああいうのはべつにドラクエみたいなのでもいい
ストーリー面白ければいいし
この程度のいいのグラフィックも一昔前は高グラ扱いだったんだけどね
その当時にその程度でいいを聞いていたら今のこのぐらいでいいにすらならない糞グラだったんだけど
こういうこと言うやつどうせ任天堂信者だろ
>>754 まあポリコレとか混ぜちゃうからしゃあない
全くゲームと関係ないのに
漫画にも言えるわ
パースがどうたら非常にしつこい
大友なんたら見ながらオナニーしとれアホ
まあ3Dホログラムあたりにまでは技術進化向上は続くだろうな
80年代の子供のころ想像した未来のゲームはその水準だったし
反ポリコレこじらせてゲームの出来の悪さをポリコレのせいにする妙なやつらがでてきたからな
ポリコレ連呼マンと任天堂ホルホル信者はゲーム業界の癌だよな
マジできつい
皺とか血管に拘りましたみたいの開発者が言い出したらそのゲーム買わないわ
>>447 竜騎士すっかり百合大好きおじさんになったな
壁とか岩とか草とかの描き込みが増えるからウザイんだよな
設定で邪魔なオブジェクトをOFFにできる場合はOFFにしているわ
ジャップでグラグラ言ってる奴がネット上には沢山いるがそいつらもソフトをほとんど買ってないっていう
PSはずっと右肩下がりが続いてPS5なんてあんな酷いことになってるのが現実なんだなぁ
まぁガイジンに買っていただくためにはリアルなグラがいるんじゃないっすかね
ブスやグロって技術力アップしたから生み出せるからな
ディフォルメしたらホンモノのブスやグロは表現しきれない
あ
ゲームの進化に付いてこれてない脳死な人の意見だなぁ
むしろ最近のゲームのがプレイ体験の中身に拘ってるんだよなぁ
>>766 任天堂とソニーの業績比べたらどちらが正しいかは猿でもわかるよな
スイッチはアニメ調すら動かせないからなww
ハードが追い付いてないwww
この人がこう言うグラが好みなだけでは
ロマサガ2リメイクはかなりいいゲームらしいけど僕はグラが好みじゃない
見た目がExpedition 33みたいだったら即買ってたわ
キャラメイクの質やキャラクターの質を重視しないなら他に沢山あるゲーム性が煮詰まったゲームに埋没するだけだ
グラが面白さに寄与しないのはわりと絶望だな
グラフィクの綺麗さを眺めるムービーゲーになりがち
日本は高グラから脱却や
ポケモンが世界で成功してるんだから
高グラなんていらない
ロマサガの売り上げ的に30万人くらいがそう思ってるのかな
その分売れたかっていうとそうじゃないからなー
むしろその分価格やスペに転嫁されて売れねーとか
開発コスト高くなって自爆とかだし
スーファミゲーのリメイクだから許されてるだけだろ
スクエニがこのレベルのグラで完全新作RPG出してきたらめちゃくちゃ叩かれて普通に爆死するよ
ゲームにクオリティ求めない派であるけど
ゼルダの知恵借りはちょっとチープに思った
あのレベルでフルプライス出す気にはならんのよ
>>778 まあ最近テイルズアライズとスタオー2Rやったんだけど
アライズは1本道RPGで全然冒険感無かったな
スタオー2のワールドマップ出た瞬間の時点でもう負けてた
ただキャラゲーならキャラの造形作り込んでイベントも長々やる方がファンはつくと思う
RPGじゃなくてキャラゲーなんだよねもう
【必見】メンヘラメンタリストDaiGo、ついに顔面崩壊が限界突破
ウケ狙いサムネのつもりが誰も笑ってくれない本気のキモさ
imgur.com/gR1VXte.jpeg
非モテひょっとこ顔の下ネタでホモゲイに媚びだす
imgur.com/PUhqxoc.jpeg
おまけ:最近の無加工は細川たかしタイプのハゲひょっとこ
imgur.com/1cCI31D.jpeg
インディーゲーやり始めてからドット絵でいいわって感じだ
例えばARKみたいに画質高いとクソ重いゲームでもドット絵で作りゃ何とかなるだろ
結果スペックオーバーになってたら世話ない
MSみたいにDirectX・Windows持ってたりソニーみたいに映画持ってたりするところがハイエンドCGを推進する意味はあると思うけど、任天堂にはそんなにメリット無いからなあ。ある意味金ドブに近い必要悪
今のところグラが凄かったゲームはデスストランディングだわ
市場競争は消費者の手の届かない頭上で生産者同士で起こる
女同士の容姿マウントがときに男の理想とかけ離れてる現象とある意味同じだな
別にどんだけリアルだろうと記号化されていようと CGはゲームを表現する手段です
「このぐらい」ってのは、表現する人が決めることなので 遊ぶ人はそこ気にする必要はないよ 好きなもんを選べばいいだけ
ソニーさんリアル追求しすぎておかしくなる(制作8年)
ps://pbs.twimg.com/media/GWlsQLSaAAASVy4.jpg
上が下に合わせるならわかるけど下が上に下がってこいはなぁ
流石にワイルズで切られたがw
ps4くらいは欲しいけど
ps5は価格に対して過剰に思える
ウィッチャー3は当時にしちゃめちゃくちゃよくてのめり込んじゃったよ
ちゃんと面白さに寄与している
JRPGの3Dグラフィックは十分の水準に達してねえよ
敵や背景、エフェクト、モーション何もかもが手抜きで力入れてるキャラクターーだけ浮いてて気色悪い
>>792みたいなポリコレCG見せられるくらいなら
>>786みたいなイラストで良いような気がしてきた
CDCGのリアルを追求すると発生する不気味の谷現状
を日本人は偉いもんでここまで3DCGを同化させた
2024年11月放送や
ただこのクオリティは現在のゲーム機じゃ無理
ps://www.mbs.jp/jounetsu/prof_images/20200524_750x750.jpg
11月まちがい
情熱大陸
2020年05月24日(日) 放送分
>>800 > CDCGのリアルを追求すると発生する不気味の谷現状
> を日本人は偉いもんでここまで3DCGを同化させた
> 2024年11月放送や
> ただこのクオリティは現在のゲーム機じゃ無理
>
> ps://www.mbs.jp/jounetsu/prof_images/20200524_750x750.jpg
>>800 これまだ続いて進化してたんだ
すげえな
スーファミ世代からPS,64で急激に3Dへ変化し過ぎた感
今の最新はすっ飛ばしたはずの2.5D相当のもの。3Dと言っても画質を上げるか動きを良くすることしかやることはなさそう
TOリボーンクリアしたけどすごいいいストーリーだったよ
95年にあんなソフト作れてたんだな
そりゃこのくらいでいいのハードルは各々違うしなぁ
昔のPSのタイトル見てこんなクソグラじゃやる気しねえなんてよく聞く話だし
このくらいでいい
じゃなくて
このくらいがいい
なんだよね
漫画だってリアル劇画みたいのはそんな好まれないしね
西洋絵画より漫画アニメでいいというジャップの目が腐ってるんだぞ
芸術として印象派が生まれるくらいの進化をしろよ
色々バリエーションがあればいい
デフォルメキャラとかならSwitchくらいでもいいしリアル系も突き詰めてどうなっていくのか見たい
>>36 本音ではゲハカスおじいちゃんもとっくに気付いてるだろうがZ世代以下だろうがどっちもいけるw
ゲハカス限定論争だよそれ
リアル頭身にしてもいいけどもう少しモーション頑張ってくれ
棒立ちで会話してると違和感がすごい
リアルなグラフィックだとキャラが実物よりブサイクなんだよ
肌の質感とか強めすぎ
キャプチャー元の俳優見るとそっちのほうが全然美人やイケメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています