「麻婆豆腐定食」って他の定食より1ランク安いイメージあったんだが、いつの間にか高くなってきたよな。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
王将
https://i.imgur.com/kvAoVEo.jpeg https://imgur.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
テレビの連中が「1000円以下で安い!」ってコメントするのが本当に信じられない
給料は倍になったかよ?
あんだけ貧困がどうのこうの言っておいてこの金銭感覚よ
わかる
麻婆豆腐定食だけ700円台
唐揚げとか焼肉は800~900円台
この時代でもせめて税込み1000円までだよなあ
庶民のチェーン店でこの量や質なら
寒い日はやっぱりこれだね
(~)
. γ´⌒`ヽ. _∬_
{i:i:i:i:i:i:i:i:}__∬.o(___)o∬ ∧,,∧ 湯豆腐
うん ( ´・ω・)ヽフ [“““““] ヽフ (・ω・` ) おいしいね
(::::::::::つ= ______=⊂ )
と_ヽ ,※/※ ※ ※ ※ ※\⊃
. \ノ__________ヽ
なんかたまには紅いテーブルくるくるする中華食べたいけど一緒に行く人がいない
麻婆豆腐食っても栄養ないしこんな価格でも売れるのはすごい
原価安いのにぼったくりやな〜
豆腐とわずかな挽肉やで?
家で作るのがマジで安くて旨い
リケンの素が安くて万能で色々加えても旨い
うちの近くにあるガチ中華の麻婆豆腐は王将のより遥かにうまくて値段は800円だわw
王将はもうケンモメンの行ける店では無くなったんだよ
王将はヤバい
ちゃんと中華してるけど千円以下で食える定食ないんじゃね
でも行列なんだよな
待って、今こんなに高いんか
もはや麻婆豆腐どころではない
王将の何が美味いのか全く分からんわ
そこら辺の台湾料理屋か中華料理屋行く方が断然美味いしコスパもいい
麻婆豆腐が中華料理屋のベンチマークだと勝手に思ってる
ps://i.imgur.com/Jonu9ov.jpeg
東秀のれんげ食堂よく行くが、麻婆豆腐・ご飯・スープで今726円なんだけど
数年前は570円だったんだよな
金無いときの麻婆豆腐だったんだが
>>22 俺はホイコーローでベンチマークしてる
キャベツがパリパリのホイコーロー出す店はなに食っても美味い
>>7 自宅で自作したほうが絶対旨いし安いから、外食で頼むのがもったいなさすぎて絶対選ばない。
なお、業スーの花椒ラー油入れると本場の店の味や!
麻婆豆腐って自炊すると意外にコスパ高いんだよ
市販の素と豆腐買って作ればそりゃ確かに安いけど店の味には敵わないし
フラッと入ったよくわからん町中華の麻婆豆腐うまかったなぁ
次に行ったときには潰れてた
市販の素で自炊しても絶対にうまくならない、というか正確にいうなら絶対に別の物ができる
ちゃんとした店の麻婆って、透き通るような赤い油に浸ってるけどけど決して辛すぎないというか
家じゃ絶対に再現できなくないか?
>>33 余分な水分が抜けて煮崩れなく味が染みやすくなるんやで
丸美屋の麻婆豆腐で十分旨い
200円で鍋いっぱいに作れて10分で完成する
俺たちの味方だったチャイニーズ系の黄色いドカ盛り中華屋やインド・ネパール系のナン・ライスおかわりし放題カレー屋も着実に高くなってきてる
麻婆豆腐、湯通しでググってみたけどマジで湯通しすんだな
知らなかった
>>28 味がどうこう言ってるわりには適当だな
そのまま豆腐入れるとグチャりやすいから湯通しするんやで
>>37 まあ、確かにあれが1番うまいよな
ひき肉別買いの高級マーボーの素で作るとなぜか逆に不味い
>>42 だが待ってほしい
木綿豆腐なら煮崩れしなくね?
並んでる専門店
この人達、本当に麻婆豆腐が食べたいのかな?といつも思う
ただなんとなく近いしランチに付き合ってるだけなんだろうな、と…ラーメン然り
よそよそしさがなんか昔の自分を見てるようで
麻婆豆腐は試しに自炊したら簡単だったから今でも適当に茄子も入れて麻婆丼作ってるわ
カレーみたいに適当に違う素を混ぜてオイスターソースとラー油でそれなりに美味い
豆腐を湯通しすると中の水分が抜けるから、水っぽくならず調味料が染みこみやすくなるし、
形崩れしにくくなるって事でメリットしかないらしいい
>>42 逆だ
木綿豆腐をプルプルに柔らかくするために塩ゆでする
崩れるのは混ぜ方が下手なだけ
豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンチンするだろ
常識よな
家ではたまに食べるが外で食べたことないかもしれん
あるかなあ
ハンバーグのがいいな…
>>49 少し理由が違うんやで
豆腐の表面のタンパク質を加熱で変質させて固くさせるために湯通しする
煮崩れない程度の短時間の湯通しは固くなる
変化の問題
気になってた中華物産店で花椒買っちゃったから最近作ってるわ豆腐は絹をちぎる派
しっかり挽き肉が量入ってる麻婆豆腐はめっちゃ美味い
麻婆豆腐は家で作っても満足度の高い料理だから外では食わない
中華料理屋で食うのは、家では再現できないチャーハンとか、作るのが面倒な青椒肉絲とか、ビチビチ跳ねて掃除が面倒な生姜焼きだな
つかこのしょぼセットで1000円超えるのかよ
近所の中華屋は餃子じゃなくて唐揚げだけどそれで800円だぞ
王将値上がりしすぎだろ
単純な料理に見えてこれほど難しくて奥深くてうまいからすごいわ…あいつ
>>49 それだとガッツリ茹でてる状態じゃね?
湯通しってそんな柔らかくなる前に入れてすぐ引き上げるやつでしょ、文字通り湯に通す作業だから
そういえば、吉野家の麻婆丼も牛丼より安かった気がする
今はそんな牛丼より安いメニューなんてなさそうだけど
よく行く中華屋はランチ何頼んでもミニ麻婆豆腐付いてきてうれしい
麻婆豆腐か 独身時代は丸美屋にお世話になったな
離婚して再度独身になった今は社会人だから、挽肉や調味料.香辛料に拘ったけどやはり丸美屋をアレンジして食べてる
炒飯と麻婆豆腐とステーキの焼き方は、独身男性が凝る料理の王道だと思っている
美味い麻婆豆腐に出会うのが楽しみだから、中華料理屋に行くと餃子と麻婆豆腐と炒飯は毎回頼むな
独り言が大きくてすまん
_,. -‐1 ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
_,. -‐:'´: : : : : | , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/ i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/ l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ l| l| l:|::.::.::.::.::|
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ┬--、 }::.:/::.!
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ ここはモメンみんなの日記帳よ。
ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/ ; /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ 好きなだけ書いていきなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐' ィ;、:::∧:{
/:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ rく` ト、. -‐'´ | `:く ` ね!
厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.| _,.-‐! \ __,,. -‐''´ }‐:、
_l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く ∨ > \
_,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\ _,.-:'´: : : : : :>、
,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´ ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´ |
l´: : : : : : : : : : : : }´ l l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈 v'
王将も高くなったなぁ
石油王相手の商売に変えたのか?
>>56 情報食ってそう
実際柔らかくなるからな
直接入れると豆腐が固くなって嫌い
別に自分一人が食うだけなら崩れようがゲロみたいになろうがどうでもいいわ
思うんだけど
麻婆豆腐とかラーメンとか唐揚げとか
家で簡単に作れるものを店で頼むべきではないでしょ
ニラレバを家で作ってみそ?
下ごしらえからなにからくっそ面倒だし
食材は余るわでそらもう大変よ
麻婆豆腐はどうよ?
丸美屋の素と豆腐買ってくっそ簡単においしく作れるじゃん
それを外食で頼むのはダメだろw
お球の背でそっと押すように混ぜるだけで絹ごしでも崩れないだろ
さすがにさいの目に切ることすら難しい充填豆腐は無理だが
豆板醤と甜麺醤とホアジャオがあれば本格的なやつが作れる
豆板醤とか少なくて透明感があるのに
手抜き感や割高な気がするわ
>>76 言いたい事はわかるが
家ですると、煎の工程やらマトモに出来なくて丸美屋のは、丸美屋という名前の麻婆豆腐だと気づくんだよな
偉そうな訳のわからない事を言うけどw
悪いな
だからやはり俺は麻婆豆腐は男が拘る料理だと思ってるw
豆腐にひと手間も意味があるし、やれば確かに違う
チェーン店のは美味しい所もあるが丸美屋(ウザいがここは日式麻婆豆腐と)が多いからやはり色んな所で食べるのはあり
豆腐も軽く下茹でするのとしないのは丸美屋でも味が変わる
悪いな麻婆豆腐を家で作って20年経つから、拘りが強いんだw 丸美屋は丸美屋で美味しい あれはでもやはり日式麻婆豆腐
丸美屋大辛に挽肉と激辛辣油合わせてご飯にぶっかけて完成うまい
ゆーて豆腐とわずかな挽き肉だもんなあ
作る手間も簡単な方だし
丸美屋のやつ挽き肉入りだけど全然入ってないから自分で足せないといけない
まあもうぜーんぶ高いわ
チー牛だって800円くらいすんのな今
麻婆飯にすれば?
台湾料理屋だとスープつかないけど。
今は定食って言われたら1200〜1300円くらいだな
麻婆定食もそのカテゴリに入って来てる
豆腐とひき肉を調味料で煮てとろみ付けてかさ増ししてるだけだし原価は果てしなく安い
ほいよワイ特製アチアチの麻婆やで
s://i.imgur.com/q4f9Ujr.jpeg
s://i.imgur.com/t4TOLx4.jpeg
>>91 こういうの
これは実際うまくて好きなんだけど店で出てくる麻婆とは別物なんよ
陳建一の父・陳建民が広めた麻婆豆腐
陳麻婆豆腐が全国各地の店で食えるが
これが辛くて美味いんだよな
麻婆豆腐て自分でやると材料安いしめちゃめちゃ簡単な事に気付く
>>91 普段大して使いもしない調味料こんなに買うより〇〇の素買った方がいいわ
どうせ使い切れずに賞味期限切れるんだよな
>>96 ほいよワイ特製アチアチの麻婆茄子やで
s://i.imgur.com/T4ynGii.jpeg
s://i.imgur.com/f2ebrkC.jpeg
ありがとう自民党
ありがとう紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
>>102 一般的な説明がそうなのは知ってるが実際やると違うんだよ
ちそうの所は「食感が柔らかくなる」も書いてあるな
>>103 多分、勘違いしとるぞ
加熱で表面が固くなるのはタンパク質の変質だからそれはそうなんだよ
固くなった表面に閉じ込められた内部が柔らかくなるのは単に加熱でそうなっとるだけ
湯通しでかえって煮崩れするようになる、ってのが主張ならそう説明している食品会社やプロの料理人のサイトを貼って欲しいわ
>>105 崩れは混ぜ方の問題で最初から問題にしていない
崩れ防止でゆでるなんて意味不明
俺的に謎なのはなぜ直接入れると豆腐が固くなってまずいのかだ
家で作れば安いけどあれ洗うのめんどくない、油べったりやし
>>107 湯通しは形崩れしないってのに文句付けたろう
タンパク質の変質で固くなったものがまた柔らかくなる理由って、
内部まで加熱されすぎて崩れやすい豆腐の内部タンパク質の変質が更に進んで内部から形が崩れてるって意味なんだよ
一定程度進むと収縮するから
加えて、体積を占めていた水分が流出しすぎて立体構造を保ちにくくなる
つまり、茹でて柔らかくなりすぎてるって事はすぐ引き上げる湯通しをしてない
明らかに内部構造を壊すまで煮てる
湯通しした豆腐ってのは調味料と絡みやすいから調味料と絡める時間を少なくできるんだよな
加熱時間を最小限に抑えることができる
長い時間加熱するだけで豆腐は煮崩れするから
混ぜ方が上手いかどうかっつうより、長時間の加熱を防ぐためってのもある
混ぜ方がどうあれ、豆腐は時間掛けて水分を外に出すとべちゃってなりやすい
電子レンジで水抜きした豆腐の形がどうなるか見ると分かる
触ってもいないのにべちゃる
麻婆豆腐を作るときに豆腐を塩ゆでする理由を
生成AIで中国語に訳してから聞いたら出てきた情報を日本語に訳して
関連する部分だけ抜き出し
>形を保つ:
>豆腐は崩れやすいため、塩水に15分浸すことで崩れにくくなり、調理中も形が保てます。
>柔らかさを増す:
>塩水に浸した豆腐はより柔らかくなり、最終的な料理の食感が向上します。
>調理時間のコントロール:
>茹で時間は約1分程度が推奨され、長すぎると豆腐が硬くなり食感に影響するため注意が必要です。
最初の15分は意味不明
崩れ防止と柔らかさは両立するようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています