共産党・志位議長「共産党が自公を過半数割れに追い込むことに貢献できたのがうれしい。誇りにしたい」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik24/2024-10-30/2024103001_02_0.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
しんぶん赤旗
新しい政治プロセスを前に進めるためにも、強く大きな共産党を
横浜 志位議長が訴え
日本共産党の志位和.夫議長は29日、総選挙をともにたたかった比例南関東ブロックの畑野君枝、斉藤和子、横山征吾各候補と横浜駅前で演説し、選挙で日本共産党が期待に応える結果を出せなかったことへのおわびとともに、寄せられた支援・支持に心からの感謝を表明しました。自民・公明与党の過半数割れという歴史的結果について、「国民が自民党政治に代わる新しい政治を模索し、探求する新しい政治プロセスが始まりました。この流れを前に進めるうえでも日本共産党を強く大きくしてください。力を合わせて国民の声が生きる新しい政治をつくりましょう」と訴えました。
志位氏は、自公を過半数割れに追い込むうえで、日本共産党と「しんぶん赤旗」が貢献することができたことは非常にうれしいと強調。27日の開票日に各党の議席予想が流れた直後から、党本部に「赤旗ありがとう」のメッセージとともに「赤旗」購読の申し込みが殺到し、開票開始以降の1日余で900人を超える方が新たに購読したと紹介し、「日本共産党と『赤旗』スクープが自公政権を追い詰める決定打となり、過半数割れに追い込んだことを誇りにしたいと思います」と語りました。
(略)
志位氏は、2007年の参院選で自民党が大敗した後の経過を振り返りました。参院で自民が少数となり、日本共産党が“国民が自公政治に代わる新しい政治の中身を探求する新しい時代が始まった”と情勢を捉え、国民とともに政治を前に動かす仕事にとりくみました。09年に政権交代が起き、12年に自公政権が復活しましたが、13年から14年には日本共産党が躍進し、これを力に市民と野党の共闘の大きなうねりをつくってきました。
その上で、志位氏は「07年の自民党大敗と同じようなことが今回の選挙でも起きました。しかし、同じことの繰り返しではありません。あの時との違いは自民党の劣化と行き詰まりがはるかに深刻だということです。そして、今度の新しい政治プロセスへの扉を開いたのは日本共産党だということです。自公少数転落が衆院で生じたということも重大な点です。この政治プロセスを前に進め、今度こそ、国民の声が生きる政治をつくりましょう。そしてそのためにもつよく大きな共産党をつくるために頑張ります」と決意を表明すると、温かく大きな拍手が起こりました。
政治さらに前へ
畑野氏と斉藤氏
畑野氏は「自民、公明を過半数割れに追い込んだのは共産党と『赤旗』です。これで終わりではありません。新しい政治をつくった今度の選挙、さらに前に進めましょう。私もがんばります」と表明。斉藤氏は「これからも、住民のみなさんの願いを国会に届けるために全力をあげます」と決意を語りました。
アシストで大物6人が復帰だからな
たしかに君らのおかげだよw
赤旗ホルホルも大概にしとけ
単に権力闘争のリークの投げ込み先でしかない癖に
廃刊してもそれが日刊ゲンダイになるだけだ
赤旗のおかげであることは事実
しかし日本共産党そのものは自公を利する応援団にしかなってなかった
赤旗さえあれば共産党はいらないと証明された選挙では?
本当にバカだなこいつらは
自己分析をいっつも上振れさせてる結果がこれかよ
実際には真逆で、お前らはゴシップ新聞記事で政府のゴシップネタを暴いたのにも関わらず、
お前らの事は全く評価されないで、更に議席を減らしたんだ
これがどういうことか解るか?
お前らは間違いなく「政党としては」まったく認められてないの
お前らの立ち位置は週刊文春とまるっきり同じってだけ
こいつら共産党が消滅するまで
赤旗大本営してんだろうな
救えねぇわ
>>15 赤旗”だけ”はすごい!っていう今の擁護方法
もうそれの準備しとるよw
お前らが嫌ってた大日本帝国のマネをしてどうすんだよw
れいわ以下のくせにw
しかし、、、俺は別に本当に自民党が好きじゃなくて、今現在の日本の停滞は間違いなく自民のせいだとは思っているが、
それにしてもこういうクソみたいな本来の日本という国家に比べたら少額な些細な事ばかりで政局が動くのはどうかと思ってるよ
しかもこの赤旗というのは正にそういう事ばかりをスクープしてる
正に政界における対与党向けだけのゴシップ新聞だ
こんなところにリークするやつも後を絶たないからこういう事が続いてるってのもあるんだろうけどなぁ・・・
本来はもっともっと大きなリーク、例えば現在の円安は○○のせいだったみたいな記事があってそのリークを元に
政局が動くとかあったならいいんだけどねぇ・・・
誰だよこのメガネはまともだと持ち上げてたのは
現実見えてねえ
俺も自分がクソになっても他人の足を引っ張れたら嬉しいからよく解る
> 27日の開票日に各党の議席予想が流れた直後から、党本部に「赤旗ありがとう」のメッセージとともに「赤旗」購読の申し込みが殺到し、開票開始以降の1日余で900人を超える方が新たに購読した
これマジ?
自民党のアシストしまくって
手柄は共産党かよ
もはや害悪でしか無い
沖縄と比例だけで良いだろ
党員から毟り取った金から
いくら供託金払ったんだよ
おう
これからも頑張れや
ただ、八つ当たりはすんな
共産党票が2位の候補に乗ってたら裏金議員を落選させられた選挙区
埼玉8区、千葉3区、東京17区、富山1区、長野5区、兵庫3区
共産党のせいで裏金議員を6人も落としそびれた
裏金議員の選挙区だけでも引っ込めなかったのはマジで理解不能
次からは一本化するとしても今回当選した連中は次からは比例重複するだろうから完全落選させるのは難しくなるし
合意文もなしに共産票をタダで譲れとか
頭おかしいんだよ連合ミンスリッカル
>>31 まあ推測だけど今回は体制変わったからその景気付けしようという方針だったんじゃないかな
議席を増やして華々しくスタートを切ると
立憲が議席を減らせばますます自分達の意見が通りやすくなるし
案山子で何人か立憲落としたから
そこはある程度実力を誇っていい
そもそもコロナのごたごたで既に民心は自民から離れていたし立憲がもっとマトモでトチ狂って共産と共闘しなけりゃ
とっくに過半数割れてたと思うんだが🤔
でも自分達が勝つ為の提案はできねぇんだよな
これが共産党の限界だ
精神勝利法かよ
実利は玉木と馬場のものになりそうだけど
自民維新に入れてた連中→国民に入れた
共産とかに入れてた連中→れいわに入れた
これが多いんやろ?
立憲自体は比例代表の伸び数から見て、実は増えたって感じないからな
寄生先に抱きついて脅し気味に手柄アピールする感じも統一そっくりなんだよな
党内批判は許さないし反省もしない
そりゃ腐っていくわって団体
>>47 それって共産党に魅力がないだけですよね?
有権者に逃げられてるってことは
>>47 今回立憲が伸びたのは比例ではなく小選挙区でこれまでより勝てたのが大きい
無党派層が自民にあまり入れなかった
そろそろ
志位はどこに豪邸を建てて
貴族のような生活をするのか考えてるんだろうな
不破哲三のように笑笑
もう公明が自民にやってるみたいに実質一体化するしかないね
そのためには共産主義を諦めるしかないけど
>>48 とんでもない額の供託金没収されてカワイソw
新聞配達頑張って
志位って今回の選挙の責任取らんの?
あの異常な数の立候補者ってなんか勝算あったの?
庶民から集めた金を社員に配るのが大企業
庶民から集めた金を国に返すのが共産党
いい加減ちゃんとした総括しろや
4億溶かしやがってよってブチ切れてる
末端党員のSNSは笑った
4億3200万円もの供託金を没収されたのは無かったことになっているようで…
供託金だけならまだしも
引退した議長だか委員長だか書記長だかを住まわす
大豪邸や貴族のような生活をさせる莫大な費用も
奴隷のように働かされる新聞配達員がしこしこ稼いでると思うと
可哀想で可哀想で泣けてくるよ😭
れいわにアカの支持が流れてる事に危機感持った方がよいよ共産党は?
異論や公開討論は認めずパージに動くその体質は
民主主義の否定だと思うの?
ケンモコンボでも共産じゃなくれいわにした香具師が此処でも山ほど出た支那
カカシ立てて立憲ミンスの足引っ張ってただけだろーがw
>>1 野党食い合う状況作ってなかったらその言い訳も通用したけどな
>>64 結局のところ共産党って民主主義を放棄して共産主義を目指す政党だからな
保守や参政ですら一応民主主義内なのに
新潟で立憲民主党が圧勝したのは共産党が候補出さなかったからって分析されてるぞwwwwwwwww
ps://news.yahoo.co.jp/articles/c29ea65a570eb378cdaf3c950ac962e9381dd227
自公が減っているのに自分のところも減っている
その理由を考えないと厳しそうだな
大体の人は共産党は貧困層の味方だというイメージを持ってた筈だが最近の虹色共産党は貧困層を寧ろバカにするような支持者を集めてたからね
だかられいわに負けた
あと1ヵ月で2025年だぜ
総括せずにズルズルと大本営発表
色々と面白い
でも今共産党を叩くと来年の参議院選挙では共産が減って主にその票が立憲に流れる
参議院は立憲が掌握するねじれ国会になる
少しはれいわに行くかもしれないが共産票は絶対自民や公明や国民にはいかない
必死の共産叩きは叩いてる人からすれば逆効果でしかないはずなのに
自民党にお灸を据えるくらいの効果があったとして
CIAからは褒められたんと違うの?
自民への批判票が、共産党ではなく他の野党に流れたことは、深刻に受け止めるべきだぞ
そこの検証しないとダメだろ
文春や新潮が不正を暴いても別にそれらの株が上がったりはせんよ
※↓他人の家に侵入しポストをあけて郵便物を勝手に盗み見る
他人の留守に玄関ドアの鍵をあけようとガチャガチャ
草加の集団stalker儲はこちら↓※ 待ち伏せ・つきまとい・家宅侵入
(1)一家総出で生活費稼ぎの草加嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
似たような白い乗用車(大阪府吹田市とよつちょう4-29)
から毎朝8時発車 重低音モボボボボボボボボボボボボン
(5) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
(6)とよつ変電所(大阪府吹田市とよつちょう4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」→ いめぴく.jp/20240930/700910
(7) 名神高架下の交差点で 道路を監視せず 上を向いて
近隣の洗濯物を眺めてる草加警備員→ いめぴく.jp/20240924/267040
(8)タクシー営業所前(5)の交通標識ポール前に集合
毎朝登校ついでに嫌がらせ・つきまとい・暴言
小2男子ちびっこ集団stalkerずの毎朝8時の通行路はこちら
→ いめぴく.jp/20241004/722350
(9)大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 草加駅員 通勤時の嫌がらせ
草加儲集団stalker 毎日定番走行コースまとめ 毎日stalker走行中
→ いめぴく.jp/FSyW5jo6 いめぴく.jp/ZE7mRzaR
是非、通報拡散してください → いめぴく.jp/ssqOxGqo
※stalker不審車両の実物あり 集団登校stalkerが出てくる家も
>>82 で票が増えないからと言って立憲や国民に八つ当たり
やめーや
赤旗は政治界の文春
このスクープ力をもっと活かして行くべき
赤旗が追い込んだのは確かだな
自身に恩恵はなかったけど
比例票-80万を重く受け止め戦略練り直さんと社民党コース
勢力縮小したのに執行部は党首…共産だと書記長だっけ?なんで責任追及しないの?そりゃ党勢もジリ貧なるわ
>>83 共産支持者はむしろ頭いいから立憲が政権取れそうなら普段は批判票を共産に入れるのに今回は立憲に入れて当たり前
>>59 そりゃ党員の共有財産無駄遣いしといて執行部が平然としてたら突き上げ喰らわなきゃおかしいだろ
仕事で成果をあげたけど職場の女性からあいつと付き合うとか結婚とかねーわって言われるポジション
>>95 あれ?反党行為じゃね?
頭のよろしい人はカカシ立てるのやめてたらもっと自公を減らせたっておっしゃるのかな?
「ジェンダー平等」を前面に押し出した浮世離れ感がヤバかった
貧困層はあれ見て絶望しただろ
>>98 批判票なんか党員が入れるわけないだろ
来年参議院選挙で自公が勝ちたいならむしろ共産を誉め殺しすべきなのに頭悪いな
自分のところの機関紙の掴んだチャンスをモノにできなかったみっともない政党ですよ、ハッキリ言って
>>100 自公が勝つ方法より共産が勝つ方法を議論した方がいいと思うよ
カカシ立てるのやめたら自公が減ってお金は減らないよ?
>>102 共産は社民と同じでスジを通すことしか考えていない
>>95 単に共産党を見限っただけだと思うぞ
共産党と同じく泡沫のれいわの票が増えたんだから、支持されてれば、死票覚悟でも票は入れてくれる
>>105 アホくさ
今回は立憲が勝てそうだったから普段は自民を最も批判している共産に入れる代わりに立憲に入れて政権転覆させようとしただけ
政府 庶民から集めた金で社会保障国家運営
企業 庶民から集めた金で社員に給料
共産党 庶民から集めた金で野党の邪魔をして勝利宣言
選挙結果を重く受け止めるとかそういうまともな言葉が出せんの?
周りも除名が怖くて言えんの?
まあ共産叩けば叩くほど参議院選挙では立憲に票が集まって立憲を勝たせるんだからせいぜい頑張って共産叩いてくれ
共産の候補がいないのと同じ効果になるんだから
共産党の無駄な案山子乱立なければ、自民をあと20削れただろ
>>65 さすが左の統一教会
老い先短いジジババから根こそぎ金を巻き上げていきやがる
むしろ無くなった方がいいよね
その方が政権交代に近づくし
赤旗は独立した新聞社として生き残ればいい
>>105 共産が泡沫とかアホか
こんな奴が選挙の話してるの笑うわ
スクープしたのに票を入れてくれない
違う少数野党へ
多様化しているわ
本当に只の週刊誌の存在になりつつある
>>87 八つ当たりの意味分かっとらんやろこいつw
あとはれいわがしっかり引き継ぐからゆっくり休んでね
>>106 >>116 >>119 悔しいなら反論しろよ左の統一教会w
213戦212敗の僅かな票数で票割れとか笑わせるなよw
選挙ボロ負けだけど自公に嫌がらせできたからヨシ!の精神大切にしたい
同じことやっても不記載と裏金で使い分けてくれたマスゴミ様のおかげやろ
野田立憲への嫌がらせと比例票の掘り起こしのために小選挙区乱立させたはずだったのに
野田立憲は大躍進、しかし有田芳生は落ちたことで共産党しばき隊市民連合らあの辺の界隈いらなくねの論調が強まる
小選挙区負けまくるのは今更にしても比例票はれいわにすら負ける始末
これで実質勝利と総括できるのギャグでしょ
そうなんやが
それが議席獲得に全く繋がってないことをなんとかせーよ
大日本帝国陸軍の精神性受け継いでるの明らかに左派だよな
>>128 NHKが選挙後24区についての特集記事書いてるけど
萩生田陣営が相手が有田で助かったって言ってるわ
>>129 支持基盤が組合だから一定以上の議席は安定確保出来るからな
国会の安全装置としては不可欠の存在だから今くらいの議席で仕事を頑張って貰うのが一番いい
>>132 アメリカに負けた悔しさを拗らせたのが共産党って感じする
>>128 初手印象操作・分断工作がイスラエル人の特徴
非正規労働者が望んでいる基礎控除の引き上げに反対したことで共産党は労働者の味方じゃないのがバレたから今後はもっと厳しくなるかもな
>>121 反論もなにも、自民党の得票を激減させたのは赤旗砲
なので
「共産党が自公を過半数割れに追い込んだ」
まではなにも間違ってない
それを自分達の票に取り込めなかったのは別の話やんけ
頭悪いと難しいんやろな
田代ま○し氏が盗撮おじさんとして
指を差され続けるのが嫌で、もっと罪の重い違法薬物に手を出した
彼にしてみれば「盗撮おじさん」と言われるほうが辛かったのだ
違法薬物に手を出したことでイメージチェンジに成功
それと一緒
裏金問題なんて自民党が自らのデッチ上げ
旧統一教会との関わりを衆院選挙の争点に
いつまでもグチグチやられると辛いから
赤旗に裏金問題をリークしたのも自民党だろうな
>>139 初手印象操作・分断工作がイスラエル人の特徴
自民が切り崩し頑張ればギリギリ過半数取れるように調整した愛国者の鑑
民主集中制なんてやってるからこんなことになるんだよな
れいわと共産どっちが弱男の利益になるかって言ったられいわのほうだし
比例80万票減を見なかったことにして赤旗購読900部増を誇るのか…
もう終わりだよこの政党
今回は共産が出たせいで自民の当選を許した選挙区の方が多いだろ
建前の比例票狙いも大幅減だし立候補したところで金溝に捨てるだけなんだから唯一勝ち目あるオール沖縄のとこ以外出すなよ
上層部が比例でぬくぬく当選して兵卒が沖縄1区以外全滅する選挙戦術を誰も反省も批判もしない組織とか
統一教会自民党をあまりばかにできないんじゃないだろうか
10時になったら地元の共産党地区委員会に行くんだがなんか聞いて来てほしいことあるか?
>>140 そうだね
票が減ったのは他党は関係ないからね
原因をちゃんと党本部が真剣に考えないとどんどん減っていく
止まらない
こういうのみると、共産党も所詮は宗教団体だなと思い知らされるな
与党のアシストしかしない共産のボケは二度と立候補してくんなよ
赤旗でシコってろ
やっぱり批判票が立憲に流れただけ
共産支持者はだいたい共産に入れてるのは変わらない
支持政党別、実際の投票先が視覚化される [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1730335576/ >>1 ■比例票増減
保守
・百田…△115万
・参政…△187万
・国民…△358万
・立花…▼78万
リベラル
・維新…▼295万
・自民…▼533万
・公明…▼115万
左翼
・立民…△7万
・共産…▼81万
・社民…▼9万
・山本…△159万
貧しい労働者のために
命を賭して戦ってきた先駆者たちも
100年後がこんなことになっていようとは
アカのせ~いだぁ
アカのせ~いだあぁ~
アカのせ~いだ~あ
こんな日本になったのは
おじいちゃんの代からマルクス主義
おじいちゃんの代から暴力革命
おじいちゃんの層しか支持者は居ない
永眠
赤旗の事はいいが、カカシ作戦の大失敗について何か釈明は?
AV禁止でケンモジがれいわに流れたのが痛かった
前回選挙からその兆候は出ていた
>>151 9000部の間違いでしょ?
900部って…
>>63 それが共産主義だからね
そういうエゲツナイ搾取や独裁を批判するけど、いやいやw それが共産主義っしょ
共産党は共産主義を実践しているだけ
>>128 しばき隊なんか支持されるわけないからな
赤旗のスクープはともかく
共産党自身は自民のアシストしかしてないじゃん
>>134 支持基盤だけの票で十分ならもう小選挙区に他の党への妨害で候補者たてんなよ
国民が自民と共闘すると参議院選挙では基本的に1人区では国民は候補立てられないのか
おもしれー
すごく揉めそう
あいつの足引っ張れたから俺の勝利ってメンタルが嫌儲なんよ
共産党は自民vs共産の構図の時が伸びるんだよな
野党優勢の時は票が他党に流れてしまいがち
>>174 そいつらに囲われてなんか変に攻撃的になってきてると思う共産
そいつら共産党だけでは他所の党に文句言うな
みたいなこと言って絶対叩かない
立民は普通にぼろくそに叩くのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています