大日本帝国「一撃を与えれば中国人はビビって全面降伏して日本人の奴隷になるはずだ」 この謎理論で日中戦争を始めたという事実 [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/poverty/ 日本人が知らない「後期日中戦争」
ps://mainichi.jp/premier/politics/articles/20240729/pol/00m/010/007000c
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
――なぜ「後期日中戦争」なのでしょう。
広中氏 8年間の日中戦争が半分を過ぎたころに、太平洋戦争が始まりました。
私自身、盧溝橋事件や南京事件のような日中戦争の前半部分については事細かく話すことができても、「太平洋戦争の時の日中戦争」について聞かれると、うまく説明できない経験をしました。
太平洋戦争中の中国戦線に触れた研究はあっても、日中戦争全体のなかで取り上げられることが多く、後半に焦点を当てたものは少ないのです。
――抜け落ちています。
◆アジア太平洋戦争の枠組みのなかでは、真珠湾攻撃後は対米戦争に関心が行ってしまい、中国への関心が薄くなります。これは一般でも、研究者でも同じです。新聞の夏の特集も同じ…
よく考えたらヤバいな
>>1 政府とウヨたちはいまだに同じこと考えてるよ
太平洋戦争でも一撃講和とか言ってるしアホです
今も日本に反撃能力など与えてはいけない
奴隷になったのは
原爆を落としたアメ公の奴隷になったジャップなのであった
クッソ細いモヤシ列島が
大日本帝国wwwwwww
いくら当時の中国が弱いとはいえ中国人が「大人しくジャップの奴隷と洒落込むかぁ〜」とはならんやろ
戦争にはまず負けるけど一発殴って和解すれば勝てるかもしれない
あたおかだよな…
電撃戦理論みたいなのがドイツで流行ってた
何も悪い事してないのにいきなり隣国が攻めてきたら中国人もそら抵抗するやろ
大日本帝国軍って想像力ないの?
現在ロシアも3日でキエフ攻略できるつもりで開戦したし
ネトウヨは今も中国より日本が上だと思ってるらしいな
中国と戦争になれば北京を落とすまで続く
そうなるとそこまでのルート上の街を次々と占領して行かないといけない
それには大量の武器・物資と大量の兵隊が要る
だから徴兵と学徒動員が必要になる
>>10 中国人はゲリラまでして抵抗したのに
ものわかりのいい🐵だよ
真珠湾も一撃講和だし
そういうノリ通じる感はあったんやろ
中国を侵略しながら英米と開戦をほざきソ連にビビる国、それが軍国ジャップ
尋常の人間だったらこんなん無理だと気付くだろ
日露戦争からやってることが変わらない
東郷ターンとか言ってるけどあれ失敗したらどうなるの?後の事何も考えてないだろ
国家レベルで一か八かをやるんだよこの民族は
>>15 この理屈がほんとわからないんだよな
歴史上顕著な成功例みたいなのがあって一撃講和って言いだしたわけじゃないんだろ
これは日本の伝統的な戦争の価値観だよ
戦国時代も隣の芝を踏めば勝ち理論で戦がおこなわれていて相手に領土捕らえれようが撤退して後ろに防御陣地築いてまた撤退の持久戦やる大陸型戦争は頭になかった
今でもウクライナ戦争で領土の塗り絵だけで勝った負けた言ってて日本人の価値観は戦国時代と変わってない
南京まで占領しても降伏しなかった時点で諦めるべきだった
ベトナム戦争も1週間で終わるっていい出して始めて泥沼化
アフガニスタンも近代的な装備があるから~ですぐ終わる予定だった
これがトンキン脳
そんなトンキンが今でもでかい顔してる狂気の国ジャップ
軍閥に付け入って開戦したくせに、北京と南京落とせば中国が降伏すると思い込んでんの笑えるよな
都合のいいとこしかみないジャップ仕草
滅んでくれて良かったよ軍国ジャップ
>>30 空白地帯の奪い合いって概念がないのか
日帝最大版図とか実質的に空白地帯だらけで統治や支配地域はショボそう
高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に対処する作戦ですか?
ホストの営業も一撃論あるみたいだけど日本人って一撃論がすきなのけ
原爆2発も納得のキチガイだよなジャップて
理想のための行動じゃなくて理想的願望が真実という前提の異常行動
しかもこれ未だにやってるし救えないだろ
ちゃうで
もともと中国は普通にボコれると思ってたし、だからやってどうにかなりそうだったんだけど
そうすると日本の勢力圏でかなり過ぎてヤバいって米英が介入したんや
米英の介入可能性と、介入されたら負けるって計算ができなかったのが日本の誤算
負けるとわかっていて始めた戦争なのに、勝てると思って始めたって言い張っている
本土決戦の前に降伏するなら、外地に送られる底辺が酷い目に遭うだけだからな
>>1みたいなのは軍部批判のフリをした軍部擁護
世界最大の人口がありながら奴隷になってた中国が情けなさすぎる。
だから舐めて日本軍の戦略も歪んでしまった
でもアメリカとのドンパチなけりゃあ中国には勝ててただろ
日本「ソ連は脅威だ!」
↑
分かる
日本「なので米国と中国侵略します。」
↑
え?
どっちかつーと戦争は点と線でやる。
ゲームじゃないんだから面で全部占領とか無駄なことはやらない
>>23 徳川幕府にお上の言うことは絶対と躾けられたからね
だから愛国心なんてものはなくとにかく上からの命令が絶対 ネトウヨとか顕著だよね
台湾有事(笑)でも日米が勝つこと前提で考えてるの笑える
「日米が一撃を与えれば中国は降参するはずだ!」っノリだよな安保専門家()も政治家も
未だに、中国より自分たちの方が上って勘違いしてるしな
石原莞爾「戦争をもって戦争を養う」(´・ω・`)
アベノミクス「国債をもって国債を養う」(´・ω・`)
>>50 徳川幕府がそう躾けたなら今でも江戸時代のはずだろ
>>42 予測と願望の区別がつかないのはジャップ特有の話かと思ってたけど、
ウクライナ戦争見てて西側全員大ジャップ帝国と一緒じゃんって露呈してなんか人類に愛想が尽きたわ
ウクライナでロシアがウクの首都まで行った後に大規模に撤退
せっかく取った土地を手放して防御に徹するというのが日本人には理解出来ない
日中戦争でも北京放棄して南京も放棄してでも防御するという防御戦術が日本人には理解出来なかった
>>22 北京を落としても、南京や武漢、そして重慶まで逃げられるからな。
補給線がもたない。。
>>51 ほんこれ
「米国が黙っていない!」
だから勝つってのが大前提
>>1 散々捏造変態指摘がされて来てる反日工作常習犯ってほんとお?
「アジア太平洋戦争」っていうのもやめろ、あの戦争は満州国戦争だろ
昭和軍国主義の歴史を語る時には満州事変から話を始めるはずだ
陸軍が満州国をデッチ上げ、反対する政治家達を軍人がブッ殺し、それを新聞社が賞賛し、国際連盟で反対されてもやめなかったから大戦争になったんだろ
それをアジア太平洋戦争って何だ、ぐ官僚と新聞の責任をごまかすための、一億総懺悔論の亜種じゃないか
この時(満州や日中戦争時)は日本軍部の暴走が多かった印象。
太平洋戦争で負けたのも納得いったのが正直な感想。(感覚で動き過ぎ)
反日新聞読んでるのは反日不法移民系ってほんとお?プレミア
一撃講和だ!
↓
特攻どーん!
↓
原爆ドーン!×2
↓
敗戦
😅
>>48 今でも「資源があああ」って戦争したい右翼が言ってるでしょ
隣国の資源を奪うって主張すると支持されるらしい
日本人とは山の民なんだよ
>>61 現代もだけどこの時代はもっと上級は世襲
例外は軍人でもちろん世襲もいるんだけど
学費国持ちで高等教育が受けられるし軍功で出世できるから全国の優秀な少年が殺到する
そんで上級コネない軍人が出世しようとすると戦時でないと手柄立てられないから困る
だから暴走する軍部と制御する能力がない上級
って構図が出来上がる
日清日露とそういう戦争しかしてなかったからな
しかも勝っちゃったし
第一次大戦から兵器や補給手段の進化で戦争てのは泥沼の総力戦に移行してた
グラスラは、ほど遠けれどリダブリて
ジャストメイキの心地こそすれ
まあ、中国だけなら勝てたけどな
現実には中国は、アメリカとイギリスに助けを求めたけど
逆に内地にアメリカが上陸を計画すると秒で降伏する臆病さw
>>48 ドイツ「ソ連攻撃する」
日本「ソ連攻撃しない」
↑
え?
日本「ソ連に仲裁頼む」
↑
えええええええええええ?
そんな中国父さんだが最近金欠過ぎて西側からもデカップリングされつつあるぞ
インド→国境紛争終わらせるようとりつける
タイ→ブラジルに一帯一路撤退をアドバイス
ブラジル→一帯一路撤退
北朝鮮→ロシアにべったり
ロシア→米中戦争が起きても中国を助けないと明言
日中戦争は中国から仕掛けてきた
ドイツ人顧問が計画して
ジャップは原爆で一撃与えられたら簡単に奴隷になったな
自分たちがそうだからって諸外国もそうだと思う悪いくせ
まあ今なら中国が東京に中距離弾道弾で飽和攻撃仕掛けるだけで日本は降伏する
怖いのは考え方がこの時代から今までアップデートされてないこと
石原は満州があれば華北はどうでもいいだったが
武藤はそうではなかった
それで持ち出してきたのが対支一撃論
実際は都合よく講和してくれるということはなく持久戦の泥沼に引き込まれた
キチガイ大国になりつつあるアメリカ父さんからもどんどん国が離れていって
何でも言うことを聞きます米国についていけば将来は確実に安泰!
と言ってる国はもう日本だけになっていることに日本人だけが気づいていない。
周りにもう人いないよ
アメリカとの戦争を準備するために東南アジア侵略したらアメリカと戦争することになったという矛盾
アメリカもほぼこれと同じ論理でベトナム戦争アフガン戦争イラク戦争やってんだぜ。
>>90 そして金欠中国父さんからもどんどん人が離れていく
真の多極化世界が訪れる
いいこっちゃ
日露戦争がギリギリのところで勝ててしまったのが成功体験になってしまった感あるよねこれ
今流行りの闇バイトを国家単位でやってた時代
闇バイトくんも1度だけならセーフ理論で参加してるからね😓
中国の農地が欲しかった
東南アジアの石油やゴムが欲しかった
イギリスは延々と資源地帯を侵略して上手く行ったのですよね
日本は5番煎汁ぐらいで後追いして
共産主義が敵だの
鬼畜米英などタダの建前でしょう
>>94 奉天会戦も日本海海戦のような軍事的な勝利もあったけど米英からの協力や資金提供、明石機関によるロシア国内での工作などでなんとか勝ち取った勝利だったのに
後の講演や講談などでいつの間にか「日本単独で純粋な軍事力だけで勝った」ってイメージになっちゃったのがデカいと思う
このスレにもちらほらジャップ軍はどうにかできたと言ってるネトウヨが来てておもしろいです
対中戦争は内乱に乗じただけだし対露戦争はあっちの革命で勝手に倒れた
実際の日本はアメリカの片手間で倒されてる組織力です
>>100 立ち回り次第ではいくらでもどうにかできたと思うよ
ハルノート出る前にアメリカと折合い付けることだって可能だったと思う
軍部と日本の民意がアホすぎた
>>102 お公家さんは国民の感情を煽って神輿に乗る外交モデル
日本オリジナルの
ヒステリー外交
なんつーか他人の心をこれだけ理解できない国民ってなかなかなくない?
いつも上司とかには忖度ばかりして顔色うかがってるのに
>>102 陸軍が大陸から撤退なんかしたら今まで大陸で散っていった幾十万の英霊に顔向けできない!
海軍も(対米戦争をダシに軍備拡張してきたから)今更勝てないなんて言えない!
日本をいじめる鬼畜米英を叩きのめせ!日独伊同盟バンザイ!
よく仮想戦記で日米戦争を回避して云々ってやつがあるけど日露戦争直後まで戻さないと無理な気がするわ
>>83 BRICS陣営にとっても、中国がリーダーになるのは嫌なんだろうなw
日中戦争とか、もうそろそろ100年とかになるのか
大昔やな
軍人が暴走しまくって手に負えなくなった結果だし
関東軍のせいだろ
きっとジャップさんは自分がそうするからだろうな
悪に対して毅然と立ち向かう人間が
世界には居ると
サタンには想像できないんだろうな😶🍵
日露は賠償金求めたらロシアはまだやるか?っていってきた
ジャップはもう無理って英断を下し終わったが愚民が暴動をおこした
>>105 逆に自分の属する組織や上司の顔色を伺って世間体を異常に恐れているから「上が〇〇をやると言ったら従う」みたいにまっしぐらになっちゃうんじゃないかと思う
>>83 ブラジルに「一帯一路」参加のリスク考慮促す-タイUSTR代表
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-10-24/SLU17ET0AFB400 >米通商代表部(USTR)のタイ代表
USTRのキャサリン・タイさんのことね
wikiによると
>両親はいずれも中国本土で生まれ[3]、台湾で育った後に米国に移住している[4][5]。
>>106 国民が馬鹿すぎたな
大正時代には軍隊をただ飯食らいと馬鹿にしきってたのにな
それに乗せられる軍部もガイジだけど
お前の言うように日本がうまく立ち回ることなんかも不可能だし日米開戦は必然だった
満洲でアメリカが事件を起こし続けた理由は簡単だ
日本軍を日本から引き離して日本を襲う為だよ
その為に虐殺事件を起こし続けた
東アジア侵略の一環でしかない
ガードを下げさせる為にずっとボディ打ちしてた
そういう作戦
もちろん中国の共産主義も守りたかった
アメリカ=ユダヤ、共産主義=ユダヤ
ユダヤ支配の世界構築
>>116 国民を誘導したマスゴミがバカすぎた
国力とか客観的な論調で大衆に絶えず世論形成する
必要があったのにイケイケドンドン右曲がり主張ばっかりしやがったからな
旭日旗を社章にしてるそこのアカヒ、そうオマエだ
戦前は右に寄りすぎ、戦後は左に舵を切りすぎて
脱輪してやがんのw
>>116 神の国教育が効きすぎたね
神兵進むところ敵は逃げ惑うのみ、戦えば勝てると教育されるもんだから
>>117 満州での虐殺てなに?
通州事件とかは満州じゃないし
>>119 政府と国民が一体して左寄りだったり正論ぶちかますマスコミを徹底的に不買や焼き討ちや街宣し続けてそういうのが死滅した結果右のメディアしか生き残らなかっただけなのにそんなこという?
軍人の上のほうは戦争すればいいことだらけ毎日料亭だから
とにかく戦争がしたい
他の連中に戦争すればこんないいことがあるぞー!ってアピールするときに
俺たち強い!相手弱い!楽勝楽勝!
これで騙される他のアホども
馬鹿ギャンブル一家並みの国
>>121 ツイッターで検索
村人皆殺しとかいくらでも
昔
戦争すれば手柄になる
今
増税すれば手柄になる
>>77 日露戦争に勝つため日本はロシア内の共産主義者と協力してた
もう何が目的なのやら
>>122 これ
マスコミ批判はあんまり意味がない
戦争ってやつは正面の戦闘だけ勝てても負けるものなんだね
愛子さま、悠仁さまとか言って
いまだに侵略者の子孫を崇めてるキチガイ民族
>>107 そら嫌よ
アメリカ以上のジャイアンだし
>>115 わかりづらw
>>131 中国経済は崩壊していて
日本経済は衰退してるんだぞ
闇バイトの強盗団に竹槍を準備して待ってるケンモメンみたいやん
当のジャップ帝国がミッドウェーで致命傷負ったのに降伏してないからな
自分から理論を否定してるんだよ
当時の日本の方針は日和見じゃないかな、機会主義的というのかも
キョロキョロまわりを見ながら行動するけどスケベ根性を隠せないし、卑屈だけどプライドは高い
指輪物語のゴラムさん
日本はもうずっと精神年齢小学生が
仕切ってるせいでこのザマなんよなぁ
日清戦争は存在するが日中戦争なんて存在しない
存在しない日中戦争を言う馬鹿は100%嘘つきでiQ10しかない知的障害者
一撃講和論も謎だよな
仮に大打撃与えられたとして
なぜ相手が講話に応じると思っているのか
いやそんな話でもないだろ。なんとなくズルズルと戦線が拡大したって感じじゃねの
日本が中国に焼夷弾投下して都市の木造家屋を焼け野原にしていたことを完全に忘れて、自国に焼夷弾投下されたことだけことさら大きく取り上げて被害者ムーブだからな
そりゃあジャップ卑怯者呼ばわりされるわ
>>37 立ち合いは強く当たって流れでお願いします
>>3 へー8年もやってたんだ
そういやみんな日中戦争は関心が薄いな
主権線利益線とか言い出したら世界征服するまで終わりがないんだよな
そんな考え方で戦争を国家事業として進めた明治国家ってのはつくづく罪深いよ
>>18 もともと蒋介石は米英に矛先を向けていたのだが1927年の南京事件で
米英はすぐに報復したけど幣原喜重郎外相がヘタれたために
矛先が無抵抗の日本に向かうことになって漢口事件が起きた
それで田中義一が山東出兵を行ったのだけどそのあたりまでは
まだ米英も「国民党が悪い。日本は9カ国条約に反していない(実際はアウト)」と黙認していた
しかし政府に無断で村岡長太郎が張作霖を爆殺したり、板垣征四郎が柳条湖事件起こして
満州国を建国すると国際的に日本が悪者になった
日本軍は闇バイト
食い詰めた奴らが招集され
逃げようと思っても家が知られてるから家族に迷惑がかかるので無理
指示役は豪遊
>>27 日清戦争も日露戦争も何人かの薩長軍人が前例のない合理的理論の実践
(単縦陣、塹壕戦、東郷ターンなど)で奇跡的な戦果をあげて逆転勝ちしているのだけど
それで「日本人は優秀だから少数でも勝てる」「逆転が当たり前」と下の世代が勘違いするようになった
しかし太平洋戦争の頃の薩長軍人、とくに長州軍人は統制派の寺内寿一や嶋田繁太郎の腰巾着だった沢本頼雄を除くと
概ね冷遇され、師団長や司令長官である中将クラスの人材が少なく活躍の機会を与えられなかった
(陸軍では山口県出身は自動的に陸大試験で不合格にされるなどの意図的な出身地差別が行われていた)
少し下の階級では二水戦の田中頼三少将や独立歩兵第12大隊の賀谷與吉中佐など米軍側から評価されている人材はいたが
意図的に役に立つ人材を冷遇しているのだから愚かなことだ
>>145 お前は嘘ばかりデタラメばかり書いてる知的障害者外国人だな
>>38 今だけ金だけ自分だけの思考放棄1bitネトウヨ脳だからな
生きて虜囚の辱めを受けずもそれ関係だけど、日本がそういう社会だから相手もそうかもしれないというのもあるのかも
軍人にすら捕まった場合のことを教えてなかったから生きていることの恩義を感じて情報ペラペラしゃべってたらしいし
生きてお上に従うか従わないなら死ねという教え
人権という概念がないからな
生きていられるのはお上の情けのおかげって教え
論理的に考えていくとお上には従わず、自分の考え(トップではない現地権力かもしれないが)・人権・正当防衛により反撃してくることになるけど、それを言うとお上に逆らう危険思想持ちとされるから、一撃以上のことを考えたらいけないのかも
日本は暴力と宗教的な理論で従わせてきたから宗教的な理論の破壊になって、権力の正当性が壊れるからな
日本人はなぜ「人権」をうまく理解できないのか、その歴史的理由
抵抗権を骨抜きにされた日本の「人権」
https://gendai.media/articles/-/73620 「戦った英霊たちのおかげで戦後日本がある!」
イキリ狂ったジャップオスが中国で虐殺を繰り返し今なお続く怨恨を残し、アメリカの屈強なオスを騙し討ちするものフルボッコにされて無条件降伏
どこに感謝すんだよwwww
戦死者とかただの被害者だろwww
大日本帝国は「欧米と共同歩調で中国を植民地にすればいい」親欧米派と
「中国を近代化させて欧米人を追い出したい」アジア主義者の対立の歴史だからな
両者が主導権争いした結果、「欧米と敵対しながら中国を植民地化する」という悪いとこ取りの路線に入ってしまう
>>152 中国内でごちゃごちゃやってるレベルでは英米は特に何も言ってきてないよ
ベトナム出兵あたりで英米がプッツンきた
大日本帝国「いつまでたっても中国に勝てないから支援しているアメリカを攻撃して状況を好転させるぞ」
一番ヤバいのはこれだぞ
あまりにヤバすぎて嘘と思うかもしれないが、マジだからな
尚教科書では1ページしかないから大半は詳細を知らん
満州事変→第一次上海事変→盧溝橋事件→第二次上海事変
>>161 それはウソだぞ
アメリカ側から経済制裁して来てるから
支那事変と別にドイツが欧州戦争始めて、欧州戦争に参加したいアメリカがドイツと同盟を結んだ日本に制裁してきた
チャーチルが言う「裏口からアメリカを参戦させる」ために、日本を経済制裁とハルノートで挑発
まー今で言ったらウクライナを支援し続けるアメリカに対して、日本はロシアの立場だったわけねw
アメリカの支援する国民党政権はアメリカの傀儡だからやっつけろ!って日本はなったわけであるねw 実際日本の敗戦後、アメリカが支援してた国民党政権もまた大陸から敗走したからねw
>>161 は?お前知的障害者丸出しだな
大日本帝国は日清戦争の戦勝国で北京や南京や上海など全ての都市を占領した戦勝国だから日本が中華民国を建国して、日本が首都の北京に大日本帝国の帝国大学の北京大学を日本が作った。
当時の蒋介石政権はゼレンスキー政権よりもずっと酷かったわけであるねw
>>168 蒋介石政権なんて存在しない蒋介石国民党は単なる反政府テロリストイスラム国と同じ
>>169 アメリカが蒋介石政権を全面支援してたんだから、蒋介石政権は存在しないは言いすぎだけどさw
ウクライナ戦争もすぐに終わるかと思いきやずるずる続いているわけで、日中戦争みたいであるねw 日中戦争も8年以上続いたそうだがw
プーチンがウクライナに攻め込んだ時も、ケンモメンはこの戦争すぐ終わるみたいにいってたんで、日中戦争当時の日本軍の首脳部並みの見通ししかなかったわけであるねw
>>164 だからドイツと同盟組んだの自体が日中戦争で中国を支援する米英に対しドイツなら勝てると思い込んだ結果なんよ
日本の目的はあくまでも日中戦争の事態打開
日本人は戦争の話になると突然発狂するから多分性格的に向いてないんだと思う
ウクライナ戦争ではまだキエフが落ちてないけど、日中戦争の時は南京を落としたらこれで戦争終わるだろうと思ったら、豈図らんや戦争は終わらなかったわけであるねw
おまえらだって、ウクライナ戦争でキエフが落ちたらゼレンスキーは降伏すべきって思うだろ?w
支那事変もウクライナ戦争もアメリカの戦争支援目的は景気対策なんだよな
アメリカは公共事業代わりに戦争を利用するから
普通に景気回復で公共事業やろうとすると、共和党を始めとする小さな政府派の反対に遭って予算が通らない
戦争を始めてしまえば反対の仕様がなく財政出動できる
こういう厄介な国内事情で戦争をする国なんだ
日本人の臆病遺伝子的な部分がこういうところによく現れてる
>>1 よその大国みたいな
大物政治家が日本にだけ
いなかったw
ジャップのはしょせん小者政治屋
>>170 そもそも蒋介石政権なんて存在しない
アメリカが反政府テロリストを未だに世界中で支援してテロを起こして政権転覆工作してるのと同じ
>>173 日本はソ連を挟み撃ちにするつもりでドイツと同盟結んだんだぞ
英米と戦争するつもりの同盟ではない
そしたらドイツがソ連と不可侵条約結んでしまって、平沼内閣総辞職
日清戦争の戦勝国の日本が建国した中華民国の正統な政府政権は日本人の中華民国政府。
蒋介石国民党は単なる反政府テロリストで、5流国アメリカは当時弱小国で常任理事国ですらない。その5 流国アメリカが反政府テロリストの蒋介石国民党を日清戦争の戦勝国の日本人政府の中華民国の内政をめちゃくちゃにする工作員テロリスト蒋介石を支援した。
>>179 まあ確かにケンモメンはゼレンスキー政権もアメリカの傀儡だ!ってその正当性を認めないやつおるけどさw その理論を日中戦争に適用すれば、蒋介石政権もゼレンスキー政権同様にアメリカの傀儡だー!となるわけであるねw
>>182 そもそもゼレンスキーはウクライナ大統領
蒋介石は大統領ですらない単なる農民のテロリスト
>>183 蒋介石って日本の大学に留学してたエリートだぞ
毛沢東と勘違いしとらんか?
>>182 日清戦争は存在するが日中戦争はそもそも存在しない
中華民国は日清戦争の戦勝国の日本人が建国した日本人政府だから日日戦争になるがそんなもん存在しない。
一撃講和!一撃講和! ← いや、一撃講和が効きすぎなの御前じゃん
>>185 違うぞ馬鹿蒋介石は日清戦争の戦勝国じゃないだろ馬鹿
現在の日本人が中国を嫌う(恐れる)理由は
昔に無茶苦茶した事が原因だと思うわ。
>>186 中華民国が建国されたのは日清戦争の後で、最初に民国を建国したのは孫文であり、日本人ではないねw
まあ孫文の建国した中華民国はすぐに内部分裂を起こしてしまい、中国大陸は動乱の時代を迎えたわけであるねw
原爆のせいで一撃講和が効くという前例を作ってしまった
日本軍は正面攻撃よりも奇襲や奇策に頼るってアメリカが評価したとおりだわな
まぁ日本神話とか平家物語とか見てても騙し討の文化だし、それが海外でも通用すると思ったんだろ
対外戦争をろくにやったことがない国だから戦略レベルがクソ浅いんだよな
まあ初めから長期の消耗戦前提のやつはいないよね
ロシアもイスラエルももっと簡単に相手が折れると思ってただろう
日本は官民挙げて孫文のことを支援してたけど、孫文は中国国内をまとめる能力があまりなくて、袁世凱に政権を取られてしまい、袁世凱は再び中華皇帝になろうとしたわけであるねw
>>194 ロシアは最初のキエフ攻撃で失敗したあとに、すぐに東部を掌握する方針に切り替えたからな
逆に誤算だったのは英米でキエフ攻略に失敗すればロシア軍は撤退するだろうとタカをくくってたところ
>>191 孫文は日本人だぞ馬鹿
孫文は日本軍の忍者でコードネーム
どんぐり撃たれたわ
>>198 李香蘭っていう日本人知ってるか?
同じ忍者で李香蘭も孫文もコードネームだ
ソースとかお前日本人じゃないだろ日本人なら常識なのわ知らん時点で外国人丸出し
日本破損分を支援してたが、孫文が袁世凱に追い落とされると、日本は有名な対華21ヶ条要求を袁世凱相手に出すわけであるねw
>>199 李香蘭が活躍したのは満州事変のあとで孫文とは時代が全然違うだろうw 何いってんだお前はw
>>143 普通に考えたって相手も自分たちが有利な条件で講和しようとするよな
直前に泥沼の第一次世界大戦があって日本だってちょろっと参戦したのに
なんで19世紀以前の戦争観だったのか
>>203 日本の漫画アニメで必殺技とか奥義とか出したがるのは
そういうノリを今でも受け継いでるからなんだろうなって思う
>>201 は?お前外国人だから知らん馬鹿丸出しなんだよ
日本の伝統なんだわ
日本人の源氏の源義経がチンギス・ハンを名乗ったのと同じで
日本人の忍者が孫文を名乗った
日本人の明石大佐が作った明石機関の日本人の忍者が礼人を名乗った
『日本人が外国に出ると外国人名を名乗る伝統は以下の歴史からも分かる』
少数のドイツ人が支配してきたヨーロッパ諸国なんて嘘の歴史は実在しない。
ヨーロッパを統治してきたのは神聖ローマ帝国を建国した日本から来た日本の皇族。だから、日本のヨーロッパの皇族の最後の皇太子がサラエボで殺されたからヨーロッパでは団結して第一次世界大戦が起きた。
偏差値70以上の超エリート公立普通科高等学校の世界史で習う常識
神聖ローマ帝国は日本から来た皇族の皇太子が建国した。バチカンの極秘文章に明記している。
オーストリア帝国は日本から来た皇族の皇太子が建国した。バチカンの極秘文章に明記している。
ハンガリー帝国は日本から来た皇族の皇太子が建国した。バチカンの極秘文章に明記している。
第一次世界大戦が起きた理由が日本から来た皇族の皇太子が建国したオーストリア帝国の最後の皇太子をつまり日本人の皇族をぶっ殺したから起きた。バチカンの極秘文章に明記している。
最近、ユーチューブでもバチカンに明記されてる極秘文章の内容が公開されている。
つまり、ヨーロッパを作ったのは日本人だし皇族。文明が無かった暗黒時代のヨーロッパに文明を与えルネサンス(文明開化)をおこしたのは日本人の源氏の源義経が建国したモンゴル大帝国の支配下統治下になったから。
>>207 源義経=ジンギスカン説は現在では単なる伝説とされているんで、おまえの主張は最初からあやふやな根拠しか無いいい加減な話であるねw
>>208 単なる伝説とか知的障害者だけ
歴史的事実だ
いくらなんでも交渉相手の政府を破壊しようとしたり
停戦ラインを自分で決めないとか馬鹿だろ
普通に南京返すし停戦しようで
蒋介石と交渉して、国境決めて終わりでいんだよ
>>209 義経=ジンギスカン説が歴史事実だというソースよこせw
ちなみにフランスのマリー・アントワネットもあれは日本人が外国人名を名乗ってるだけの日本人フランスの豪華な宮殿に日本の十六菊花紋があるのが証明
>>211 ソースなんて日本人なら学校で習うぞ馬鹿お前外国人丸出しなんだよ
【歴史を知らない人向け事実の羅列】
中国の本体は🇯🇵日本。中国は日本の中国地方と同じ。
日清戦争は実在するが日中戦争というのは嘘のプロパガンダであり日中戦争は実在しない。日中戦争と表現してるのは全て真っ赤な嘘。
日清戦争の戦勝国は🇯🇵日本であり台湾ではないからw中華民国と中華人民共和国を建国したのは日清戦争の戦勝国の🇯🇵日本。
中華とは🇯🇵日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国という意味で中華民国と中華人民共和国も国名が100%日本語日清戦争の戦勝国の日本が建国したからあたり前。台湾が日清戦争の戦勝国ではない。
蒋介石国民党は単なるテロリストw
当時の国際法国際条約は首都を占領されたら負けで、日本軍は首都を占領したから日本の勝ち。そして戦勝国日本が中華民国を建国して北京に日本が大日本帝国の帝国大学を作ったのが北京大学。中華民国は大日本帝国。
だから蒋介石国民党は治安を乱す単なるテロリスト。そのテロリスト蒋介石国民党テロを支援したのが敵国鬼畜アメリカ。卑怯な敵国鬼畜アメリカはフライングタイガースで宣戦布告無しに日本へ先制攻撃した。
大日本帝国軍は武器を共産党軍に援助して日本の早稲田大学が中華人民共和国を建国。
日本の早稲田大学が建国した中華人民共和国がテロリスト蒋介石国民党軍を追い詰めて、テロリスト蒋介石国民党軍は日本の台湾に亡命。
つまり、日本の領土の台湾にいまだに亡命して居付いてるのがテロリスト蒋介石国民党残党。だっせーよな蒋介石国民党残党って結局日本に助けてもらったわけでw
だから台湾は中華民国じゃないのだ。だから日本は台湾を国とは認めてない。
>>213 そんなもん学校で習うわけないだろアホw
学習指導要領にもジンギスカン=義経なんて載ってないぞw 日本の歴史教科書に義経=ジンギスカン説が載ってるって、そりゃどこの出版社の教科書だ? ソースw
五毛さんムキムキでおもろ
中国戦線は日本兵にとって遊園地みたいなもんだったから
当地のサル山政治なんかどうでもいいんだよ
>>215 偏差値70以上の超エリート公立普通科高等学校ならあたり前な習う
お前が習ってないなら低学歴で馬鹿丸出しってことだ
>>217 悪いが俺の学校は偏差値70以上の学校だったけど、ジンギスカン=義経は事実だなんて学校では習わなかったぞw
おまえのような低偏差値の学校ではどう教わるのか知らんがw
>>219 日本国籍だけど? 嘘デタラメばかりいいやがってw
>>218 お前が外国人で偏差値3も無い馬鹿外国人丸出しだからな
ジンギスカン=義経を知りたいならユーチューブで東北大学田中名誉教授が詳しくユーチューブ動画で説明してるから見とけよ
お前は中国人だからユーチューブみれないかwぎゃはははははチャンコロはユーチューブみれないんだったなw
>>221 YouTubeだぁ? ちゃんと歴史教科書のソース出せこの低偏差値のスットコドッコイw
長期的なビジョンがあったらそもそも8年も戦争しねーよ
>>223 偏差値70以上の超エリートの日本の公立普通科高等学校ならあたり前に知ってるし習う
お前が馬鹿でチャンコロだから知らんだけw
>>224 戦争じゃないw日清戦争の戦勝国の日本人の中華民国政府による『治安維持』だから『宣戦布告が無い』
源義経「北行伝説」に情熱注ぐ元鹿児島市議 検証成果がマンガ読本に
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ237F5NQ15TLTB001.html 田中ってひょっとしてこれか?w 確かに義経=ジンギスカン説だが、田中氏は大学教授ではなく鹿児島県市議と書いてあるぞw
歴史ロマンとしては面白そうだが、歴史学の定説とまでは言えないだろうw
>>225 嘘デタラメばかりほざくお前の方こそ日本人かどうか怪しいものであるねw
死ぬほどビビりで奴隷の鎖自慢、肉屋を支持する豚の国だからなあ
一度殴られたらひたすらへこへこする
島国だから人も限りがあるし、遠くに引っ越すのも難しくて、すぐ戦うようになると殺し合いになるから人がいなくなると感じてるのかも
一騎打ちや威嚇で勝負を着けようって言う文化
>>216 それって南京大虐殺はあったて意味のレス?
もしかして
>>228 だからチャンコロのお前が知らないだけだw
東北大学名誉田中教授の源義経はジンギスカンの証明の『すずかごてん』とか解説面白いし事実だからみとけチャンコロ
>>231 なんだよΓすずかごてん」って?w
漢字で書かないとわかんないだろ馬鹿w
あと田中教授のフルネームは? ググって本当か調べてやるw
まぁでもアレだな
安倍政権を支持する国民の姿で、大政翼賛会を支持した国民のノリもわかったし
裏金議員を切れずに、2000万円裏公認したり、選挙負けたり、負けても石破変えられないとか
そういう自民を見てたら、当時の日本軍みたいな「仕方ない」の在り方を理解できるよね
本当は仕方ないわけないんだけど、組織の理論でフン詰まり起こして「仕方ない」になって破滅してく
一撃?
s://i.imgur.com/JHCdbdb.jpeg
まああれだよw ロシアがウクライナを攻めたらキエフは3日で落ちる!ってケンモメン言ってたろ? そーゆー話だよw
>>234 マジで作戦目標が意味不明だよな
普通に領土返還・停戦・国境確定で
蒋介石と停戦できるよな
何がしたいのか自分でもわかってない感じだよね
これ
ジャップ上級は昔から今まで馬鹿しかいない
ジャップの知能は複雑怪奇
>>236 大日本帝国軍は北京占領したわけだからキエフはすでに陥落してる状態だぞ
>>5 ヌルハチの亡霊に取り憑かれたな
ここから天下取れるぞと
>>237 辻正信みりゃわかるだろ
冒険がしたかったんだよ
>>235 田中英道かぁ。つくる会の教科書に関係してた学者かw 名前は聞いたことあるねw
著作の数も膨大だが、Wikipediaの著作リストみると、一冊だけ義経=ジンギスカンをテーマにした著作があるから、おまえのソースはどうやらこれらしいねw
>>240 当時の中華民国の首都は南京だから、南京を落とさない限り、中国を落としたことにはならんぞw
しかしまあ田中英道の説は文科省には採用されてないし、まだまだ日本人の間でも共通認識にはなってないよねw
>>244 大日本帝国軍は北京も落としたし南京も落としたぞw
当時の国民は中国を懲らしめなきゃとか思ってたネトウヨだし
>>229 非常識で、冷笑的な人々が増えたこの国で
ウクライナ戦争、陰謀論、ポスト真実の時代、公共財の私物化、バワークラシー、ハラスメント……
非常識で、冷笑的な人々が増えたこの国で――
>>229 ・権力者支配(パワークラシー)の国で上昇志向に駆られた人の振る舞い
・なぜ複雑な話は「複雑なまま」扱ったほうがよいのか
・人からの採点を待つ「被査定マインド」をやめる
・ものごとは原理よりも「程度の問題」で考える
・子どもたちを歓待し、承認し、祝福する大切さ……etc.
親切、品位、勇気……失われゆく徳目を明らかにし、
〈大人の頭数を増やす〉道しるべがここに
>>246 北京を落としただけじゃあ中華民国の首都を落としたことにはならんの
>>252 お前知的障害者丸出しだなw南京も北京も大日本帝国軍が落としたw
第二次大戦中の日本では「アメリカ=弱腰」というステレオタイプが散々刷られたけど、この“根拠”の一つが、パナイ号事件(日中戦争中に日本機がアメリカ艦を誤って沈没させた事件)でアメリカが穏便な対応を取ったことらしい
甘やかすと付け上がる好例
>>255 そもそも日本の領土の中華民国で犯罪やってる5流国アメリカが悪い
フライングタイガースも明らかに国際法違反
今も基地にミサイル撃ち込んで攻撃さえすれば相手は降伏すると思って思ってる節があるよな
間違っていない
アメ公に原爆ぶち込まれて
びびって全面無条件降伏したじゃん
>>254 だから北京は中華民国の首都か? イエスかノーで答えろw
いや、世界の奴隷にするために
列強各国でわけ前の相談をしてたんだけど
突然白人たちがオメーの分ねーからとか言い出して
じゃあ無理やり奪うわってのが日中戦争。
こっからピザを3切れ力ずくで奪っただけ。
https://i.imgur.com/Fnx83DC.jpg >>25 戦争は最後に勝った奴が総取りするゲームなんよ
途中まで勝ち続けても最後に負けたらダメ ナポレオンやヒトラー全部歴史の敗北者や
>>261 イエスな
日清戦争の戦勝国の日本人が建国した日本人の中華民国政府の首都は北京だし南京も占領したが中華民国の首都は北京な
日清戦争の戦勝国の日本人が建国した日本人の中華人民共和国の首都も北京な
中華民国も中華人民共和国も100%日本語で『中華』という意味が日本人の戸籍に明記してる華族が中心という意味な。日本人のみだぞ
じゃあ次お前がイエスかノーで答えろ日清戦争の戦勝国は日本で中華民国は戦勝国の日本が建国したか?イエスかノーで答えろ
>>265 当時の国際法で首都を占領されたら負けな
戦争にはルールがあるからな日本が首都を占領したから日本が戦勝国で戦勝国の日本が中華民国を首都北京にして建国した。
一方現在のネトウヨ「山岳戦に持ち込めばロシアなんて楽勝」
陸海軍「対米戦争の南方作戦は半年で終わります」
天皇「お前ら中国との戦争でも同じこと言ったけど全然終わんないじゃん」
陸海軍「…大陸は奥地が広くて作戦がうまく行かなかったのです」
天皇「それを言うなら太平洋はもっと広いじゃん!」
堤防決壊させて100万人規模で自国民殺すキチガイ民族だとは
陸軍もわかってなかったのかもな。
>>43 戦前の日本人は単なる野蛮で頭がおかしい民族だから
そんな計算なんかしてないぞ
実際に米英が出てきても勝てると思ってる時点で
満州事変以降の日本は幼稚園児でもできる計算が出来てなかった証拠
>>25 勝ったのは中国な
1945年9月9日
南京にて岡村総司令官が中国軍への降伏文書に調印し、何応欽陸軍総司令が日本の降伏を受諾
>>267 首都の占領=勝利とする法的規定は無かった
勝利は相手政権の降伏
>>262 それ日清の頃の風刺画で日中戦争の40年も昔の話だぞ
時系列頭の中で整理できてるか?
当時の軍部は
「南部仏印進駐したら制裁強化するって言ってるがするわけねーよw」
とマジで考えていたのだ
野村吉三郎とかが「アメリカはマジだって!」って言ってきても
「ヒステリー乙w仏印進駐ぐらいでやるわけないからw」と相手にしなかった
で、マジで制裁強化されて石油が禁輸されると
自分の責任を棚に上げて「もう戦争しかない!」とか言い出した
そういう連中が戦争を指揮していた
今でもそうだろ? だから敵基地攻撃能力がどうこう言ってるわけでな
>>203 一撃を加える→アメリカ人がびっくりして戦争反対になる→講和万歳(ノ≧∀≦)ノ
完璧な理論
大日本帝国つうより陸軍と海軍が頭おかしかったんでねえの
こいつらをコントロールできなくて政府が頭抱えてたイメージある
>>266 孫文が建国した中華民国の首都は南京で、袁世凱が首都を北京に移したこともあるが、1931年から中華民国の首都は法的には南京だよw
孫文は日本人!というおまえの妄説に従ってもやはり中華民国の首都は南京であるねw
>>286 ちなみに南京も日本軍が占領して勝利してるからどっちも同じw
>>288 馬鹿丸出し日本は無条件降伏なんてしてない
敗北主義、現実逃避、ストレス耐性皆無、長期的ビジョンゼロ、道徳的善悪の基準ゼロが日本人の特徴
日本人は少しでもネガティブな現実や予測があると敵の力に圧倒されて思考停止するらしい
それでポジティブな話しかしちゃいけないから敵が最弱民族日本人の性質を持ちそれが都合よく発揮されるという願望を語ってそれを真実だとして前提条件に置くと一撃理論になる
blog.tatsuru.com/2018/07/07_0601.html
東條が人事に介入するまで
少なくとも陸参謀本部は対ソ戦しか考えてなかった
中国との戦争なんてとっととやめて対ソ戦に集中しろという立場
そのためのの満州北部に大要塞を構築していた(虎頭要塞)
>>289 日本は無条件降伏している、そもそも有条件降伏などというものはない
どっちにしろフルボッコにされて降伏したのに
「無条件降伏じゃない」ってのが何の慰めになる
そもそも降伏文書に「無条件降伏」って書いてあるじゃないか
もしそれで何かの条件が認められてたとしても
それは「お情け」「お慈悲」「向こうの事情」であって
「日本に恐れ慄いた敵に条件付き降伏を認めさせてやった」とかじゃないと思うよ
国体護持云々だって「天皇は生かしておいた方が統治が捗るから」ってだけの話では
明治以降アジア主義が好戦派と非戦派で対立で好戦派が勝ち、日清戦争が開始され勝利してしまった結果、中国を甘く見るようになり、日本を中心としたアジア主義が台頭して日中戦争に至った でざっくり合ってる?
>>283 そしてその原因が大日本帝国が定めた諸制度でしょ
特に天皇
>>296 ポツダム宣言を受諾する前に「天皇の大権に変更は無いか?」って確認してるけど「天皇と日本国は連合国にsubject toする」って回答が来てるから突っぱねてるんよな
>>294 お前はiQ5以下の知的障害者丸出し
日本が無条件降伏した事実は一切ない
条件をはっきり定めて条件付きで終戦してるしそもそもWW2にすでに核武装国の日本は降伏すらしてない。
今の中国は日本に全面禁輸すれば
武器を使わず日本を滅ぼせるようになったな
日本人と中国人の心理が同じようなものと思い込んでいたんだろ
日本国民はアメリカに一撃を与えられビビって全面降伏してアメリカの奴隷となった
陸軍参謀本部って都合の良い数字を使って大風呂敷広げる奴は評価されるんだけど、厳密に現実的な数値を使って出来ない事を出来ないって云う香具師は滅茶苦茶憎まれるからな
何なら酒の席で日本刀突きつけられて殺されそうになったりして結局実戦部隊に飛ばされていく
参謀ってのは計数と計量と事前計画と事前手配が仕事の理系に近い仕事で、お手本のドイツ参謀本部とかモロにそれなんだけど日本の参謀本部は何が何処でどうなったのか数字でっち上げてコレでイケるって上(天皇)に言っとけや!な世界になった
それ絶対に正しいから
台湾防衛のためって言い張って香港まで攻め込んじゃおうぜ
日本がアジア解放のために戦うこと、それは大いなる宿命であったよねw
中華まとめてる勢力が無かったのに中華でこの考えで戦端ひらいたんか?
戦争は良くないのは前提として
中国を統一した満州人に勝った日本人マジすごくね
牟田口「空に一発撃てば敵は腰を抜かして逃げていくんだ」
日本の軍人はイモかもしれんが、旅の風下に立ったことはないけん
>>119 世界恐慌で日本も大不況に突入して暗いニュースばかりだったのと軍や政府に目をつけられると厄介だったので
無敵皇軍総進撃!支那大陸の〇〇を占領!帝国を圧迫する国際連盟から脱退上等!のような景気の良い記事を書かないと新聞や雑誌が売れなかった(出版できなかった)り
中にはそれに乗じて「愛国行進曲 feat.〇〇少女合唱団」のように今で言う軍歌のカバー曲を出しまくって大儲けするレコード会社もあったりで
こいつが戦犯!って確定できないのが辛いところ
>>310 弱体化してるから
勝って当たり前別に凄くない
大ジャップ帝国をバカにされること我慢できないネトウヨは
どんな世界史観もってるんだ
マザームーンの靴舐めながら大日本帝国を称揚するってどんな感じなんだろう
『戦争の20世紀― 日露戦争から湾岸戦争まで』
大陸勢力と海洋勢力との興亡百年史
元作戦幕僚が作戦手法とデータで捉えた戦争の本質。
松村劭 著 PHP研究所
この本によると、真珠湾攻撃後、中国大陸の大部分で日中両軍はまるで秘密協定が結ばれたかのように
一切の戦闘を停止していたそうだ。
中国としては日米戦争を引き起こした時点で戦争目的を達したということだろうと。
>>124 おい、ソースはツイッターとか最悪に頭悪いこと本気でゆーてんのか?
ツイッターで知った情報を自分なりに調べて判断した、とかじゃないわけか?
>>319 んなわけないだろ昭和20年に支那派遣軍は一号作戦を発起して国民党軍を壊滅に追い込んでる
これで支那軍の弱さが改めて連合国内で露呈し蒋介石の地位が暴落、これ以降まともな扱い受けなくなりポツダム会談にも呼ばれなくなる
>>322 上海とか他の地域ではまったく戦闘していなかったということだろ。
石原寛治とか板垣征四郎とか終戦まで図々しく生き延びたのが腹が立つ
国民の手で公開処刑にすべきだったんだよ
しかも火あぶりの刑で
実際は戦ってない
毛沢東と八路軍は山に隠れて山賊やってた
日本はアメリカに敗れた
たまたま中国がアメリカ側の雑魚についただけ
ニセチャイナとかいうふざけたタイトルの本書いてたのに教授かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています