【速報】NVIDIA(ヌビダ)、ダウ30に採用wwwwwwwwwwwww代わりにIntelくんがアウト… [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NYダウ、NVIDIAを構成銘柄に採用 Intelは除外
ps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0205P0S4A101C2000000/
ニュー速(嫌儲)
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ハナコォ・・・
マイクロ何とかがエヌビディアの大口顧客で
粉飾の疑いで破産しそうになってるけど
大丈夫か?
一昔前はCPUの補助機関がGPUだったけどいまや逆の立場だな
>>4 あんな砂上の楼閣買ってるバカ居ないから大丈夫
ダウの銘柄
めちゃくちゃ変わるのがアメリカ
日経の銘柄
来年Intelが18オングストロームプロセス量産開始したらすぐに逆転するのになあ
見る目なさすぎ
>>4 SMCIの影に隠れてたDELLが急進してるしかわりに買うから大丈夫
ダウのマジックだよね。株価下がった銘柄をすぐに人気銘柄に入れ替えるから指数の下落がない
こういう仕組みなのに
アホがインデックスは100年間上がり続けてるんだから
株は必ず儲かるって言うんだよな
時代遅れ銘柄は除外されて
成長銘柄が採用されるんだから当然なのに
>>14 当然に上がり続けるなら必ず儲かるんじゃないの?
自分の言ってること理解できてる?
>>14 それの何がおかしいの?
お前はまともに利益上げられない時代遅れの企業に投資し続けるバカなの?
>>17 インデックス投信は構成銘柄組み換えタイミングで必ず買い替えするからその時にコストが発生してインデックスと同じ動きにはならない
>>14は
インデックスは儲かるけど
株は必ず儲かるは嘘
ってことならむじゅんはないのでは?
うおおおおおおおおおおおおおおお!一生一緒に!ついにダウ入り!
>>14 まさにゾンビ企業が跋扈するジャップ思考
だからスクラップアンドビルドが基本の世界に取り残されてる
>>14 だからインデックス投信投資しろっていう事なのでは?、お前の言う通り必ず上がるんだから
俺はリスク取って個別で行くけど
>>21 その通り
でも関連付けて主張するアホがいるだろ
こういうダウとかの構成銘柄入れ替えの時って、指数連動を目指す投信とかETFってどういう風に組み替えるんだろ?
銘柄入れ替えの当日に、それぞれの投信の持ち分のインテルを全部成り行きで売って、その資金でエヌビ全力するのか?
nVidiaがintelからお前にはチップセットつくらせてやらねえって嫌がらせされてた時代が懐かしいな。
>>14 こういう仕組みなのに
アホがインデックスは100年間上がり続けていてもう高すぎるから株は今後儲からない
時代遅れ銘柄は除外されて成長銘柄が採用されるんだから当然なのに
文章直してやったぞ😤
ただインデックス投資は馬鹿でも儲かるを体現してていいね👍
インデックスが弱いのは同時下落。さすがにブラマンには対応できない
>>20 長期で見ればそのコストも余裕でペイしてるだろ
オルカンとかS&P500が長期目線で上がらないと思ってる奴は
人類が進歩しない方に掛けたいのかな
今更ダウ入りかよ
仮想通貨マイニングバブルの時に入れてれば今頃アホみたいに上がってたのにな
でもでもでもサーバCPUはIntel一択だから
→なおクラウドで自社サーバ建てる企業が減るので壊滅する未来は見えているもよう
日経も入れ替え頻繁にしろよ
ただの指数から成長銘柄を見抜く日経になれば購買者も増えるぞ
いいことずくめ
やらない理由はない
やらない理由はインサイダーになるからか、納得
ダウ「Intel…お前は追放だ!!今日からうちのパーティーにはNVIDIAに入ってもらう」
多分20年後にはアップルくんの席なくなっているよ
今でも結構危ないから
>>41 頻繁にやってるだろ
ただ225銘柄あるから影響が少ないだけ
>>45 アメリカの新陳代謝すげえよな
日本の大企業なんか競争しないから軒並み老衰死しそうな様相だし
>>27 とはいえS&P500と「概ね」連動してるし30銘柄でも充分分散効いてる説ある
ダウ30銘柄 ニューヨーク市場に上場した最初の企業で大企業でしょう
>>14 自分で勉強して銘柄調べてリバランスしなくてもインデックスなら勝手にやってくれる
最高じゃん
インテルwwwwwwwwwwwwwww🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
投資してるとインデックスは長期だとやっぱり強いよな
個別株で一時的に爆益はあるけど数年単位でみるとインデックスがやっぱり強い
インテル入ってない
昔はイキりちらかしてたのになあ
ダウって高値高みしすぎだろ
損切りしてヌビダを高値で買い戻すなんて下手くそのすることだろ
追放系
「今更ダウに再採用すると言ってももう遅い」
みたいな展開を待っているよ
なろう系ギルド追放ストーリーの主人公になったインテルwww
はよ逆襲しに来いやwww
>>41 TOPIXは来年1月までに2100→1700だけど
最終的には1200まで減らすしスタンダードからも採用するからそっちのが基本ベンチになりそう
日経はユニクロ半導体指数って感じであんまよくないんだよね
インテルは工場全部売却してTSMCに製造任せればどうにかなるだろ
ダウ買ってるやつなんかおらんやろw
日経と同じくどうでもいい指標
最強の三菱重工株、フジクラ株は日経のチャートに全然連動してない
ヌビデアはもう上がりきってるんじゃないの?大丈夫?
ヌビダはCPU作れないの? インテル買えないじゃん
>>77 わからん
規制で中国には言語学習のやつのハイエンドモデルまだ売ってないし市場は残ってる
>>77 その通り
時価総額が既に高い企業の株を買うやつは靴磨きと呼ばれる
今年に限ればエヌビディアよりそこら辺の日本個別株買った方が儲かってる
年初からの株の上昇率ならエヌビディアはソニーや日立にも負けてそう
>>71 何でなんだろうかね?
今の俺の研究テーマだわ。
インテルとエヌビディアで新しいXboxコンソール開発してるらしいが…大丈夫かな
日本の半導体も高値から暴落してんな
なぁ半導体って今が底だと思って買うと痛い目もるんじゃないの
日経平均もユニクロ除外すべき。社長は反日だし邪魔すぎる
結局アメリカの企業ってのが凄い
どころんでも2番手もアメリカって
intelって不具合放置して交換すらしなかったゴミ会社でしょ
ダウジョーンズは所謂インデックスとしては
かなり異端な存在だからな。
ボーイングはこれ以上やらかしたら外されても
良いかも知れんが代わりが居ない。
>>53 分社したときにGEVはいいぞって聞いてつまんでたら凄いことになってるわ
全力出しときゃ良かった
自分でインデックスのようなポートフォリオを組むと
組み替えで必ず損切りのコストが発生するが
インデックスはノーコストでやってくれるので
インデックスに投資してたら100%勝てる
もちろん日本のように30年国ごと無成長の時はその限りではない
>>95 500社で全米時価総額8割をカバーしてるからS&Pが基本でいいぞ
>>9 ダウ30は今となっては成長し続けることが自己目的化した指標でしかなくて
ニューヨーク証券取引所で扱っている銘柄の中に成長銘柄が30あることを確認する機能しか残っていないからな
>>14 日本は取って代わる企業もなく衰退していくな🥹
>>95 そもそもダウの投信なんて全く一般的じゃない、コストも高いし
Intelのパット・ゲルシンガーCEOが台湾に関する発言でTSMCを怒らせて値引きを失っていた事が判明
ロイターが関係者から得た情報によると、TSMCはIntelに対して、
3nmウェハー製造費用についておよそ40%の割引を適用していたとのこと。
しかし、ゲルシンガー氏はTSMCとの関係構築よりも自社製造力の回復を重視していたこともあって、
2021年5月に「台湾の工場にすべての卵を賭けるのは望ましくない」と発言しました。
この発言を聞いたTSMCの創業者である張忠謀(モリス・チャン)氏は「非常に無礼な人だ」と批判。
「IntelのCEOには全員会ったが、5年前に会ったとき、すでにゲルシンガーはちょっと生意気だった。
今では、彼はTSMCに対して非常に無礼なので、私は彼が我々にそうするように接する」と述べました。
表面上は大きな反応を見せなかったTSMCですが、実際にはIntelに対して行っていた40%の割引を撤回しており、Intelの利益率は大きく低下したとのこと。
intel 最新チップセット ultra 200s
不具合実装のため出荷進まず
アメリカ人はみんなSP500を積立投資している
ダウはやってない
インデックスファンドも銘柄入れ替えてんのかよ?と思った投資初心者の俺にも生成AIが優しく解説してくれたわ
↓
インデックスファンドとアクティブファンドの違いはなんですか?インデックスファンドも銘柄を入れ替えてるみたいですが。
↓
インデックスファンドとアクティブファンドの違いを、分かりやすく説明しましょう。
**基本的な違い:**
インデックスファンド:
- 目標:日経225などの指数に連動すること
- やること:機械的に指数と同じ比率で株を買う
- 判断:「指数に入っているから買う、外れたから売る」
アクティブファンド:
- 目標:指数より良い成績を出すこと
- やること:ファンドマネージャーが株を選ぶ
- 判断:「この会社は伸びそう」「この株は割高」など
**銘柄入れ替えの違い:**
インデックスファンドの場合:
```
例:日経225の銘柄が変更になったとき
- A社が指数から外れる → A社株を売る
- B社が指数に入る → B社株を買う
理由:「指数に追随する」だけ
```
アクティブファンドの場合:
```
例:ファンドマネージャーの判断で
- 「このIT企業の成長力が落ちてきた」→売る
- 「この新興企業は将来性がある」→買う
理由:「より良い投資成果を出す」ため
```
**手数料の違い:**
- インデックス:安い(判断をしないから)
- アクティブ:高い(専門家が分析・判断するから)
**期待できる結果:**
- インデックス:市場平均と同じくらい
- アクティブ:
- うまくいけば市場平均より良い
- 失敗すると市場平均より悪い
つまり、インデックスファンドの銘柄入れ替えは「指数に従う」だけの機械的な作業。一方、アクティブファンドは「より良い成果を出すため」の主体的な判断なんです。
これが分かりやすい説明になっていれば嬉しいです。もし他に궱問がありましたら、お気軽に聞いてくださいね。
>>4 SMCI-NVDAで○○取引🤗
気持ちいい🍀😌🍀
>>27 日経平均でも影響してるのは実質30社くらいちゃうの?
>>108 普通に生きてれば背景を補完して理解できると思うけどお前教養なさすぎだろ
これインデックスでintelを全力買いしてたやつがいたらどうなるの?
>>113 それはインデックスじゃなくてアクティブじゃないか?
>>96 今までの値上げパターンと為替考えると30万ちょいという噂
SMCIが上場廃止なると銀行から金借りれなくてエヌビィの大口顧客なのにエヌビィ製品買えなくて、結果エヌビの売り上げも下がるって予想を外人のコラムで見た
>>82 >
年初からの株の上昇率ならエヌビディアはソニーや日立にも負けてそう
アホすぎて見てるこっちが恥ずかしい
NVIDIAってアメリカ企業だったのか、ずっと台湾だと思ってた
NVIDIAもTSMCもAMDも全部親戚なんやろ?
>>14 まあでも、それゆえ指数を買ってくなら正解なのかもしれんな。
>>86 中国が独自開発で生産できるようになってきてるからな
いずれ価格競争で負けるだろう
>>40 サーバーの方も今はAMDの方が強いらしい
インテルはとっとと製造部門捨てたほうがいいよ
お前もtsmのケツ舐めようや
>>14 逆に銘柄の入れ替えしませんて明言してるインデックス教えてくれ
>>124 Intelの製造部門が欲しい企業ってどこがあるなか?
さすがに中華には売らないと思うからね
>>9 落ちる株は外されて勢いのある株がレギュラーになる都合のいい制度
インテル赤字3兆発表でインテルにしてはようやっとるって株上がったからな
>>132 大筋に於いては間違って無いんだけどギャグみたいな反応だったよな
3ヶ月で2兆5千億の赤字だっけか
>>14 インデックスは上がり続けて当然、個別は儲かるとは限らないとも読めるが文章が下手すぎて何を主張したいのかわからないからレスがいっぱいついてる
FANG+からSNOW外すの遅すぎたよな
テスラは微妙だけど
いつも思うけどダウ平均や日経平均って散々銘柄入れ替えておいて長期で株価は必ず上がるとかいう茶番だからな
かつての銘柄は死屍累々のくせに
積立なんてS&P500でもオルカンでも良いんだけど、為替が一番の問題だな
金を出したい時に円高だとキツい
キャタピラー、ディズニー、JPモルガンと同時期採用でインテルより古いダウ銘柄だったダウ・ケミカルがひっそり外されてるな
インテル信者はガチで金貰って擁護してそうな必死な奴が嫌儲にもいるよな
インテルが熱でぶっ壊れるってニュースですら
AMDは不安定だから無理!
のデマ一本でなんとかしようとしてくる奴
>>31 銘柄組み換えで売買損が発生した分については暗黙的なコストとして客の負担になる
インデックスは長期的には正規の手数料以外にも客から見えない手数料を取り続けていく仕組み
インデックス投信の本質とは手数料という名の保険料を払う代わりに指数に取り残されるリスクを回避する保険の一種と言える
インデックスでも大恐慌前に買ってた人は戻すまで25年かかった
>>150 一括で買って買い増ししない場合な
暴落時も積み立ててたら回復は早いよ
>>152 そんなの結果知ってるから言えることでしょ
>>130 つまりダウは一生上がり続ける
ダウが上がったとか下がったとかもはや無意味
>>153 暴落してもいつか回復すると思ってるからインデックス投資するんでしょ
回復しないと思えるほうが逆張りでしょ
>>155 50歳の人が25年後に回復すると信じてインデックス投資するか?
インテルは工場をSamsungに売却
生産委託もSamsungに依頼するつもりだが
どれだけ生産委託するかで揉めてるらしい
>>157 思えないなら投資しなければいいだけ
普通高齢になるほど株式比率下げるしな
IntelアウトNVIDIAインしてわーくにの経済は強いぞとかやってるんだから馬鹿の国だよ
>>152 でも日経平均インデックスをバブル崩壊前に買ってたら?
多分戻す前に死んでただろうなw
>>14 だからインデックス投資しろって話をずっとやってんじゃないの?
インテルあたりでも抜けるのか
そういや日経の銘柄入れ替えってどうなってるんだ
入れ替えで新しく入ってくる銘柄もしょぼそう
>>166 バブル崩壊直前にインデックスでたくさん買ってたら当時50歳の人は戻した時すでに80歳
指数インチキシステム草
こういうの事前に分かると個別の入れ替え銘柄狙おうって思うよね🙂
>>152 インデックスなんて爆下げした時に全力買いしないとろくに儲からんやろ
>>168 「バブル崩壊直前のタイミング」で「日経平均」に全力投資して「以降全く投資しない」という最悪のレアケースの話ね
しかも50代で
>>172 なぜかバブルの頂点で一括投資してその後全く投資しない前提で語る人がいるので...
>>159 どうせまた馬鹿CEOがろくでもない事言ってるんじゃないのか
>>14 その国を代表するくらいめちゃくちゃ大きくなってから組み入れられるから、組み入れられてから更に上がるようでないと、安く売って高く買わされる羽目になる
>>173 いつ株が戻すかなんて誰にも予測できないから当たり前
>>183 そのレスがなんも理解できてないこと証明してるよね
そんなの誰もわかるわけないじゃんwww
インデックス投資が市場全体の成長に投資してるものだって理解してないから個別の銘柄がどうの入れ替えがどうのなんてバカなこと言ってしまうんだろな
インテルって、12世代と13世代に故障が多いと聞いたのでAMDにしたわ
今のところ問題は無い
>>6 楽天やSBIの売買代金ランキングで上位だぞ…
>>186 日本全体に限れば日本が衰退していくのは確実だから日経インデックス買う奴ただのバカじゃん
>>183 俺が答えてやるよ
20年後の日経平均株価は40,000だ
もっと具体的に答えてやんよ
20年後の日経平均株価は38,000~40,000で揉んでる
今の株価が基準になるわけだろ
こっから更に2倍3倍ってなるか?
時価総額どんだけよ
ダウのスレでインデックスの話してて日経平均が~って馬鹿だろ
>>200 財務官(三村淳)の相場操縦
何度同じ話を繰り返すんだ
【衝撃スクープ】為替介入、財務大臣の「裏で」財務省の「通貨マフィア」が「密かに決定」していた
https://atchs.jp/8617/174/ 俺がもし株買ったらきっとその企業は倒産するよ🥺
だから俺は株に手を出さないんだ🤘🥺
>>147 そいつは自作板での活動がメインだわ。もう10数年
>>159 その話は交渉フェーズなのか。
あの栄光のintelの半導体工場が売り飛ばされる日も近いんだな。
年始一括でエヌビディアが俺の人生逆転のラストチャンスだったんだな
intelは株価、売り上げ逝ってるが
少なくとも技術はあるしイスラエル企業だから
アメリカが簡単に没落させはしないし、最後は国策合併まであるかもな
>>168 一番最悪な状態でも今プラスになってるってことやろそれ
まあ不具合製品売りまくって民生 業務用に大量に市場にも顧客にも渡ってるからな
今後補償がどうとかなったら下がる目はあっても
GPUで派手に失敗してAIも追いつけそうになく
上がる目がない
ダウに入れといても下げる要因しかないからね
>>92 AMDも昔放置してたしIntelなんてサンディ時代から不具合放置してたけどな
>>14 だから指定されてる30銘柄だけ買えばいいんだろ
考える頭ついてないのかな?
なんでわざわざ外された糞企業を買うようなマゾ前提入れる必要あるん?
高いということはみんな買っているものだから買う
安いということはみんな売ったということだから売る
という投資としては最悪の動機で行動する
同調主義者という靴磨きより愚かな人間が沢山いる国だから
>>221 確か日本航空は破産するまで日経平均に入っていたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています