カーシェア、ガチで流行り始める、車所有=バカの時代到来へ [646075759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/ 「やむを得ない外出」で会員を増やすカーシェアの使われ方
://president.jp/articles/-/35558?page=1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>706 お前の父ちゃんは母ちゃんを「シェア」せずに所有して
維持費と手間払いながら、お前を育てたんじゃないの?w
お前はその相手がいなさそうだけど
借りパクしたり金集めてトンズラこくスキームじゃなのか
>>708 人気車種がある家は車も狙われるけど
今や家も狙われるから気をつけとけよw
>>710 へー、エンジンかからないのに乗れるんだ
>>710 システム分かってねぇなら黙ってろよ
車欲しいのが年間何日で何キロ走るのかって
軽バン持ってたけど半年で満タン使うくらいで300キロしか乗らなくて手放した
車好きだったのにな
うさぎ小屋おじさんっていい歳して車も持てないんでしょ
家にガレージもないような貧困家庭に生まれるガキかわいそ
>>700 >>715-716 共通認識で「うんこ漏らしちゃった」は仕方ないことになってて笑う
>>713 家も中古だけど築6年の戸建て買ったんだよな…
気をつけるわ
俺だな
普段125の原付きで必要な時だけカーシェア
3ヶ月に一回使うぐらい
土日なんて体力回復とスーパー行くだけだから乗る機会がない
なんか今日複数煽りスレ立ってるね
自分達が少数派になることにむしろ恐怖を抱かない?
車が必須の田舎もそのうち衰退して消えるんだよ?
そうすればまた県庁あたりへのコンパクトシティ化が進んで公共交通やこれ系に集約されるんじゃない
ないものを煽っても流れは止められないよ、行きつく所は車を維持して自慢できる層へのヘイトに繋がる
自動運転カーやバスもさっさと全国走らせなよ、もう一人1台所有して運転したりそれを自慢できる時代ではなくなったんだ
運転そのものもなくていいものと知られたら、日本の自動車産業が外資に取って変わられたら自然と消えるだろう、一億総中流社会のように
格差が極端に進み高いEVが手に入らなくなるか、若者が運転や見栄は面倒なものと気づくようになるだろうから
ところで話変わるけど
借りてる最中車盗難されちゃったらどうなるの?
カーシェア系はクレジットカード必須だからその時点ではじかれるやつが多い
現金層はレンタカーにいく
車を所有したかったら東京から出るでしょ
なんで車代と土地代のダブルパンチを喰らうのさ
>>380 自宅から自転車で移動できる範囲に全ての診療科があるからなあ
自動車の社会的効用という考え方が費用と経済的社会的に見直されてる結果だろう
リースやサブスクがメインになることはないだろうが
>>691 ショーヘイオオタニくらい知ってるよ馬鹿野郎!
>>724 そりゃそうなったら時流に合わせていくだけだろ?
でも今はまだマイカーの方が便利だろ?
その時々に合った便利な方を選択してるだけ
どうしてやせ我慢しながら不便なもの選ぶ必要があるんだい?
>>726-727 そもそも、カーシェアリングじゃなくとも
車って自宅玄関から30秒以内にアクセスできないと、糞不便なんだよなあ
マンションの立体駐車場まで歩いて数分、機械操作で数分みたいな環境だと不便極まりない
自分は、アレが嫌で戸建てにしたようなもんだ
大型連休のときに予約埋まって使えんなあ
休みが被らない接客とかしてる人からすればこれが最適解なんやろけど
>>9 和歌山って幸福度高いん?
2回や施工に投票してる土人エリアやのに
リモートワークにも反するよね、車ってそもそもエコじゃないのよ
自然と変化していくだろうね、EVは公共交通機関の利権さえ手に入ればそこまでの商圏は必要ないし
そもそも貧乏になった日本人は買ってくれないだろう。次世代車そのものがやがて富の象徴になり
旧車は法律でマイナンバーのようにEV公共交通機関に統一され廃止されるだろう、自動運転網の邪魔になるからね
そしてより進んだ許可制になり、EV車を使うのは富裕層に限られてくるだろう。IoTが進み全ての車はID管理制になる
個人の利用は公共交通機関かこのようなカーシェアリングの業者に限られることになる。
やがて富裕層も自分で運転して責任を取るリスクや維持コストを避けるようになるのでそのうち全てAIレンタルカーのサブスクなどに変わるだろう。
それと公共交通機関の自動運転カー、リニアモーターカー、エアバスとなる
うーんまぁそりゃ新品の方がいいかもしれないし中古もシェアもちょっと…と思うかもしれないね
で現状1世帯で全部専用の使ってる層なんて特に首都東京では持ち家率半分や電車利用率から既にマイノリティではないじゃん?
この辺りで不満が起きて革命が起きたら一億総中流に戻るかもしれないけど、現状これだよねぇ?
金持ちは金持ち専用のシェアサービスを使うかもしれないけど、実質1人1つ持ってるけど普段は家になくてサービス企業の車庫に入れてるとか。
送迎と変わりないんだけど、この時代になったら少なくとも全員運転の手間やリスクから解放されるようになる
カーシェアリングで絶対に、何よりも必要なのは
シェアする相手が信用できるかどうかなんだよな
どっかの胡散臭い業者を仲介して、一般人が底辺と同じ車をシェアするってのがムリがある
底辺なら底辺同士
中流なら中流同士
上級なら上級同士
こうじゃないとシェアが成り立たない。
で、基本的に上級はカーシェアリングなんて不要。むしろ投資目的で複数台持ちがデフォ
中流も家族がいたら普通に車1台くらいは所有してる
結局、何らかの形で底辺が関わってくるからシェアがうまく行かない
車本体代そのものより、維持費がそこそこかかるし、新車買うだけの収入あっても使用頻度高くないなら必要なときだけシェアしたほうが安上がりで合理的な可能性あるだろ
車もない弱男はペーパーだから他人の車運転する度胸なんてねえだろ
底辺向けのサービス利用するとキチガイに遭遇するリスクが増えてくんだよな
そういうのに出会うとマジで面倒くさいことになるぞ?
車関連の税金が高いし複雑すぎる日本の役人って世界一性格悪くて陰険だからなあ
中途半端な車買うより全然良い
ガソリン代も込みとなればかなり得
使ったとき以外は金要らんからな
車が全員持てなくなるは予言するね、少なくともマジョリティの家電の類ではなくなる
これは絶対当たる
中心層の地方がどんどん衰退していって国も外資も見棄て始めてるもの
SDGsやコンパクトシティ化、自動運転網の整備にも反する
諦めなよ、私達は未来のその流れのことは知ってるから言うけれども
>>746 それ言い出すと運転そのものがリスク
無保険だの煽りだのいるんだぜ
このスレだけでももう車を持てる層とカーシェア利用せざるを得ない層という
『階級』が出来てしまっているのが哀しいよね
>>736 これ
ドアtoドアだから便利な訳であってな
>>746 カーシェアといっても、主流はTimesとか企業運営の実質お手軽レンタカーみたいなのになるんじゃない?
文字通りのシェアで、個人所有の車をほぼダイレクトに貸し借りで調停する運営なんかも最低限だったりしたら、たしかにトラブルの巣窟になりそうだけど
都市部で近くにあるならそう使うわけでもないからお得だよな
あと自動運転が発達したら共同所有してアプリで指定の時間に家の前まで来てもらうってなりそうなんだよな
タクシーとの垣根がなくなる
>>753 まあそういうのは、そもそも車買わず必要なら「シェア」で借りるよってだけじゃ?
底辺が関わってくる時点ですべて壊滅する
失うものがなければ、ウンコとか精子を塗りつけることもできるし
闇バイトに手を出すこともできる
会社の登記謄本や勤務証明、年収証明提出を限定とした
医師、士業、公務員、大手企業社員限定のカーシェアリングとかなら
それなりに高級車をリーズナブルにシェアできるかもしれんね
>>138 コレな
パパ活と風俗最高ですわ
ババア飼ってる奴はただの馬鹿です
カーシェアが借りたいときに借りれたのってかなり前じゃね
この世が性善説で成り立っていてあらゆる人がルール通りに動く世界ならカーシェアも便利なんだろうけどね
>>760 もっと流行れば、Timesとか運営企業所有のシェアカーがそれなりにまとまった在庫ストックされ、逐次ストック分から補充みたくなるんじゃね?
既存の有人の運転者が邪魔になるのよね
高齢化社会で高齢のドライバーも日本は多い
ドライブレコーダー辺りから基本の学習データ集めた後は要らなくなる
まずスコアを作っていって若い優良なドライバーに集約させていく
徐々に免許や車を取り上げていき、シェアリングや車による公共交通機関に置き換えていく
スコアの高いドライバーは町内会のような役目を与えてEV車と報酬を与えていく
これで限界を迎え始めてる地方の末端から変えていけばいい、ドライバーの絶対数が公共インフラとして機能する
まぁ無能日本人には単独では無理ですかね。外資や海外機関と組んでいかないと。それこそ過去のようなスピード感のある取り組みが必要です
災害リスクも控えてますからね。地方と都市部、どちらも機能して初めてバックアップができるんですね
>>723 バイクも乗らないから売っちゃったなあ
電動自転車でだいたい解決するからな
>>755 Times自体が”底辺”寄りの企業だし
そこを仲介してるだけで、底辺とのシェアになるリスクは野放しだろ?
クレジットカード会社が主体となって
年会費10万以上のプレミアムカード保有者限定で
カーシェアリングサービスとかやってくれないかな
まあ、トンキンのほんの一部のエリアでしか成り立たないだろうが
お金ないって言えばいいのになんでネットにいる人達って強がるんだろ
>>766 午前3時にラーメン店行って昼迄待つの?
>>744 大して乗らなないから駐車場代がもったない
>>767 車を常にリビングや寝室には飾らないよね?
そういうのは有機皮膚を持つバイオロイドでいいと思うよ
この分野も中華が進んでいるようですよ
あればやっぱ便利だよな車は。
都内でも行動範囲広まるしな
所有しれば好きなときに好きなだけ気兼ねなく
運転に慣れてる自分の車に自由に乗れる
って部分はプライスレスだから
「コスパガー!滅多に乗らないなら無駄ガー!合理性ガー!」なんて
全く無意味というか的外れな話なわけ
もちろん収入低くてプライスレスとか言ってらんねーというなら話は別で、
低収入のやつが無理して購入維持する必要性は当然ない
>>707 >>766 これ、実はタクシーも同じ話なんだよな
「必要な時はタクシー使えばいいじゃん」 考えることは皆同じ
都心の駅前だと、大雨の日はタクシー待ちの大行列
全然タクシーの台数が足りて無くて、実質的にタクシー乗れない
結局、車持ちなら家族に迎えに来てもらえるが
そうじゃなければ雨が止むまで待つか、ずぶ濡れで帰るしかないっていう
>>775 ラブドールの需要があるわけだな
中身は要らない
>>641 浦和大宮は高いけど
川越は一般的な埼玉の地価だぞ
東京も遠いから車社会と電車社会が併存してる
カーシェアって擦ったり事故ったりしたらどうなんの
初心者がカーシェアできるの
地方住み資産2000万越えZ世代「車を75歳まで乗り続けた場合、普通車なら5000万、軽なら2500万の負債です。車やめるだけでFIREできちゃう額だって知ってます?」
ソース:
ps://youtu.be/Gnx0R6oo5Bo?t=450
>>777 だが無駄なもんは無駄
マイカーの稼働率自体全国で0.2%とかその程度でほとんど鉄くず
カーシェアにしたってレンタカーにしたって
自家用車は当然持ってるけど更に生活をより便利にするために…っていう人向けのサービスだろ?
まさかこれを自家用車代わりにガッツリ使い倒す人向けに始められたサービスでは無いかとw
まさかカーシェアや残クレが正義になるとは
車一括で買うやつアホなのん
>>739 Amazonやメタやらが「リモートワーク辞め辞め!」なんだが
自前個別配送する卸売りやメンテナンスも廃れるか
マイカー自体もっと2倍3倍増税してもいいと思うよ
渋滞も都市では酷いし
増税分を公共交通機関の財源にすりゃいい
運転手の所得も増える
めっちゃ枠からはみ出してカーシェが止められてたけどあれは誰が直すのか
任意保険も義務化でええわ
本業運転手として邪魔すぎマイカー乗りは
>>783 川越でも、まともなエリア川越駅(本川越駅)徒歩圏内は坪単価100万円以上がデフォ
トンキンの東側と対して変わらん地価だろ
そりゃ駅からとんでもなく離れたらいくらでも安い土地はあるだろうが
法人が基本料無料で個人は払わされるの車メーカーからの圧力だろな
ホントに売れなくなる
>>690 でも金が有限である以上はどこに金掛けるかの選択になるのは仕方ないと思う
通勤で使うってのがあれば優先順位かなり上がるんだろうけど
知り合いは子供出来てから車所有止めてたわ
それで子供を私立に通わせてる
>>314 みんなその前提で話してるやん?
どしたん話聞こか?
>>771 まあ今のところトラブルないよ
ゴミ放置とかもあたったことないし
マナー違反は全部報告できるし最終的にはBANできるからな
そういう抑止力はいちおうある
>>797 東京は江戸川区すら坪単価200万近いぞ
全然違う
>>788 プライスレスの話だから無駄とかそういう話ではない
家の中を見回せばミニマリストでない限り
滅多に使わない物で溢れてるはずだが、
それを今すぐ無駄だと処分できる?
このスレのおかげで年末年始実家帰るのに
レンタカー予約すること思い出して予約しといたわ
>>805 最近はいる時に指定場所まで持って来てくれるのもあるから
選べばいい
6時間超えたら距離料金20円/kmって
ぼったくりもいいとこじゃねぇか
>>9 そもそもこれって信用できるソースなの?
どうやって調査したんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています