芳野友子連合会長「物価高は許容しなければならない、成長に必要」 [921271808]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
芳野友子連合会長「物価高は許容しなければならない、成長に必要」
世間で物価高は悪いことだという印象を持たれているが、消費者と労働者のどちらから見るかで変わる。
モノの値段が下がるというのは労働者の価値の低下につながることだ。
だから私たちは物価が一定程度上がるということを認めなければならない。
賃金が上がり物価もみんなで認め合って上がっていく――。
そうやって経済を回して成長の好循環につなげるマインドを国民皆で共有していきたい。
物価高を許容することに批判はあるだろ...
以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA271OL0X21C24A0000000/ >>4 勝共活動以外何も興味ないババアですので
自民党と最高に仲がいいよ
デフレと経済成長率、関連性薄い=BIS
s://jp.reuters.com/article/markets/-idUSKBN0MG0CI/
そらそうだろ0%の物価成長目指してる国なんて
どこにもねえよ
立憲の0%目標が頭いかれてる
経済良くなって給料あがって購買意欲が高まってのインフレじゃないとダメでしょう
トリクルダウン同様結果から後を追ってく机上の空論逆立ち経済学
建前は労働者側を騙る人間の言うことでは無いな
こいつらはどっちの味方してんだ?
日本を引っ掻き回して壊すのはいい加減にしろ
>>17 p://imgur.com/oGiNA7R.jpg
蓮舫裏切っておいて蓮舫が何故負けたかの反省会やってた人?
今すぐ給料倍にしろや
民主の頃と比べて円の価値半分以下なんだが?
俺が立憲に入れなかった最大の理由はこいつと連合なのよ。これで文句言われる筋合いはないと思う。まるで労働者の方向いてないからねこいつら
ずっと企業目線で物言ってる
実際海外がインフレしてんのに日本だけインフレしないなんて事できるの?
いやこれはまぁそうなんよ
だから物価高に負けない賃金要求をしないといけない
>>33 円キャリー取引を禁止すればできるだろ
世界中が実は迷惑してる
本文に労働者と消費者をわざわざ分けて詭弁垂れてるが、それは同一のもんだろうにw
実質賃金低下なんだから、まずはそこをなんとかしろよ
労働団体なんだろ?
>>33 無理
自国で全部生産するならともかく
海外から輸入してるかぎり
海外がインフレしてる以上
海外のインフレについていく必要がある
そうしないと日本は輸入できなくなる
貧しくなる
コロナ前は世界は低インフレだったが
今は高インフレ
そして日本国内は需給ギャップマイナスでデフレだが
海外のインフレを輸入して物価高になってる
世界のインフレについていける程度の
国内需要の拡大は必要
>>34 インフレを上回る賃上げ要求に耐えれるほど成長してる企業ならいいけど大抵は新規雇用や労働時間の抑制とかに繋がるだけのような気がするな
>>36 労働者以外は死ねとでも言うのか
生活保護受給者や年金生活者のような貧しい人々のためにも物価は下げなきゃいけないだろ
なんか経済の話ってみんなフワフワしてるよな
結局先読めてるやつなんかいないわけじゃん
意味わかんねー
まず給料を上げて、みんなしてジャージー牛乳飲むようになってから物価上げろよ
民主党時代の年収500万円の生活レベルって、今の1000万円の生活レベルになってない?
年収1000万超える若者が普通の社会にならないと、何でも値上げで少子化加速する訳だね
日本は何も売るものがないのに成長とはこれいかに
国民から金吸い上げてこの30年何か世界に売れるもの生み出したのか経営者上級どもは
マジでれいわ新選組以外労働者(特に底辺、ブルーワーカー)の敵の
党ばっかりになってなんたらの壁だのずっと手取り減らす、労働者苦しめる議論ばっかなんだけど
なんなんだ?
>>52 企業目線でしか話をしない人間には最初からそういう層は眼中に無いのだと思うよ
こんなババアがバックにいる時点で立憲も民民も同じ穴のムジナだし国民のために仕事などしない
印象もクソも生活がリアルに苦しいんだよクソが
バカじゃないの?
ある国の経済の目的は、本邦人に必要な物事を行き渡らせることです。
企業の名目上の利益を上げることでも、株価を上げることでも、
外国人に物事を行き渡らせることでもありません。
現在、実質賃金はほぼ下がり続けています。
そのことは国民が得られる物事が減っていることを意味します。
経済の目的からすれば、景気はどんどん悪くなっています。
※23年の実質賃金2.5%減、2年連続減 90年以降で最低水準
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA053N20V00C24A2000000/
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。
そう思ってるなら野田の物価目標0%超とか言う
政策に言うことあるよね
その消費をする金が無いってことにいつになったら気づくの?
>>1 労働組合の組織率は全労働者の約15%しか無く、連合は9%台とかの筈だが、NHKとかサヨクマスコミは連合を全労働者の代表として報道してるんだよな!
完全に公平さを欠いてる
実質賃金が上がってない以上、物価高を許容できるわけがないんだよ連合会長さん
どれだけ物価高で生活苦になってる人が多いか全くわかってないのがヤバすぎ
死活問題なんだが?
>>59 売るもんないアメリカもトランプがドル安で
製造業復活言ってるからな
連合なんて経団連と変わらない
って事実だよな
なぜか切れる立憲支持者いるが
ババアは黙ってろ!許容すべき価格じゃねーんだよクソババア!!
カルト壺おばさん
ほんとに労働者の組織の代表なのかな?
今の物価高ってサービス価格が主因だから賃上げからの物価高だぞ
物流や宿泊施設の人件費が上がってる
運ちゃんの給料が上がってるから物価が上がってる
運ちゃんの給料を上げるなっていうなら物価はあがらないだろうが
労組はそれを支持しないだろうよ
9月の企業向けサービス価格指数 前年比2.6%上昇 幅広い業種でコストの転嫁進む
s://newsdig.tbs.co.jp/articles/withbloomberg/1510364?display=1
>>75 組合の人口増やさないと連合だって賃上げの
限界はあるな
>>4 能登の避難民そっちのけで岸田呼んで新年会開いたおばさん
>>73 連合は全労働者の約9%が加盟してるから9%の労働者の代表として果敢にNHKが報道してるぞ
このクソ女はよくトップに成れたな
高給サンドバッグ要員か?
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
ユダヤの目指す所はHインフレと戦争です。
だから、こういう大学も出ていない無教養な女が今の時期に連合のトップになれる。
すべての動きがHインフレ、そして、戦争へと向かっているのです。
結局日本もアメリカと同じだよな
わずか数%の上以外はみんな辛いのになんかこいつらは楽そうな発言してる
連合は元々クソだが前のジジイの方がマシだったな
このババアが選挙結果に勝ち誇ってるのヤバすぎ
胸糞
>>80 アホ!
連合は大企業労働組合員が結託して作った高所得労働者の団体だぞ
おまえらサヨクマスコミ鵜呑みにして連合は全労働者の代表とか勝手に勘違いしてるだけ!
>>72 労働組合じゃなくて
高所得企業正社員組合なんだよ
日本には事実上労組が存在しない
>>88 むかしは経営陣から別荘やクルーザーを持ってるような労働貴族って言われたほどの奴がトップだったところだし
すげえよな
一期も二期も対立候補すら出ずに謎の高卒おばさんがトップに立ったんだぞ
>>95 そんなことしてたから労組離れが起きたんだろうな
輸入物価指数は前年度比-2.6
だから円安や海外のインフレは関係ない
今のインフレは賃上げが主因
潔白だぞw
Q.(朝日新聞・ミウラ氏)
2点伺いたいと思います。まず1点目ですが先ほどの統一教会に関する質問で、念のための確認なんですけれども、連合幹部として統一教会関連団体との接点はないという認識で良いのか、また芳野さん個人としても例えばイベントに参加したりとか取材とかみたいな事は今までなかったという認識で大丈夫なのか、まず教えていただきたいです。まずこちらの回答をお願いいたします。
A.(会長)
はい、ないです。
https://www.jtuc-rengo.or.jp/info/rengotv/kaiken/20220825.html まあ正論
名目と実質のどちらのGDPも増やしていくのはこの資本主義社会において必須
利上げと物価上昇率0%を主張してる立憲民主の支持層がこれにキレるならまあ分かるけど
ケンモメンの支持政党って積極財政と物価高騰肯定のれいわと国民民主でしょ?
特にれいわが主張してるような超積極財政政策をやれば物価は今の比ではない位爆上がりするけど
そこの矛盾についてはケンモメンはどう思ってるの?
>>53 本音言ったら理屈なんて建て前でどうでも良い俺が儲けたいからおまえは損しろしか出ないじゃん
損したい人は参加しないんだし
だったら円高のままでもよかったのでは?
中韓と輸出製品のダンピング競争しなくても
コスト転嫁認めてくれないと賃上げもできないからな
問題は転嫁を認めてくれない元請け下請け関係
>>95 そんなヨタ話はどうでも良い
元々、労働組合は義務では無いから、労働組合と非労働組合の労働者が対決関係にある事はケインズの頃から指摘されてた
それが、イギリスのサッチャーの改革に繋がった訳だよ
クビにしろこのゴミ
そんなに物価高が好きならお前だけ特別高額価格で買ってろ
れいわのうい子が日本は1ドル250円まで上がっても大丈夫って言ってるけど
ケンモメンはどう思う?
x.com/uikohasegawa/status/1558226119010439168
コストプッシュ、しかも輸入由来のは成長してる国でもマイナス要因だろ
>>73 共産党がジェンダーだのなんだのは二の次にして物価高とか経済問題一本槍で選挙戦戦ってたら15議席くらいは取れただろうに
3号年金廃止とか物価高にしろとかコイツラどこ見てんのいっぺん◯んで欲しい
ワイドショーで物価高!物価高!と言ってたら簡単に影響されて
(そうか物価高でみんな生活苦しいんだ)と思い込むアホ猿ジャップばかり
たかが2%3%のインフレが1、2年続いただけで生活苦になんかなるかアホ
庶民の生活が苦しくなってるのはコソコソと増税した結果、
負担率が5割近くになってる税金と保険料のせいなんだよバカ
コイツは言ってる事が労働者の味方じゃないね
資本家の犬だ
経団連に行けよ反共ババア
ケンモメンは何で更に物価上げるれいわ新選組と山本太郎にはキレないの?
その結果
金の無い若者は闇バイトに走り、年金暮らしの老人はギリギリの生活で困窮
労働者の敵だな
賃上げがあって物価が上がるのが普通だろ
>>119 お前みたいな自分が馬鹿だと気付かない低学歴が一番怖いわ
>>128 反論できないなら黙ってろよ馬鹿が
お前みたいな馬鹿がワイドショーで米不足!米不足!と言ってたら米の買い占めに走るんだろうな
消費者は商品を買うかどうか決定する権利は持ってるけど
値上げを差し止める権利なんか最初から持ってないんだから許容するも何もないじゃん
好きに値上げすりゃいいよ
おもろいなぁ
先におちんぎん上げて消費上がるまで企業が我慢しろや
そらソバージュBBAはそう言うやろ
物価が2倍になれば消費税も2倍だからな
もう物価上げたかったら関税かけたほうがいいね
日本の場合過当競争でめちゃ安いのが入ってくる
seanで服買う奴らが増えてるから値上げしても一部の人に負担かかるだけで非効率
輸入するものと輸出するもの色分けして改めて価格競争する部分としない部分決めたほうがいい
>>119 >たかが2%3%のインフレ
実際の物価高は2%3%どころか2割3割増が当たり前だが
確かに政府日銀は2%3%と言い張ってる
なんでこんな低くしてるかというと老人へ払う年金を増やしたくないからだろう
(完全は無理でもそれなりに物価と連動させなければならない)
>>31 だってこのBBA、会社入って二年目から組合専従で、普通の仕事したことないんだぜ?w
普通の労働者の気持ちなんてわからないよ
典型的なノーメンクラトゥーラ
>>82 今の物価がサービス価格
賃金の上昇が主因なのか
連合がノーを言うはずないな
労働者の味方だしな
実質民主党芳野代表みたいなもんなのに未だに玉木とか野田とかを有難がってる奴多すぎだろ
芳野代表が党首だから党首討論も芳野が出ろ
>>135 トランプが米国製品の関税撤廃しろと圧力かけてくるはず
はよくたばれよこの壺ゴミ
労組関係組織、旧統一教会と50年前に「接点」 現在の関わりは否定
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関わりが政界で相次いで発覚するなか、労働組合の関係組織でも過去の「接点」が明らかになった。組合員ら向け研修組織の約50年前の理事長が、旧統一教会関連団体の会長経験者だったという。ただ、それ以降の関わりは確認されておらず、組織は旧統一教会からの影響は受けていないとしている。
過去の接点が明らかになった組織は、公益財団法人「富士社会教育センター」。1969年に民社党の政治家によって設立され、労組の組合員らに向けた研修を行ってきた。
>>1 先に給料上げさせろよ
なんで物価が先なんだよ
本当に労働組合の中央組織なのかよ
実質賃金マイナスだと消費が伸びないから景気の好循環も経済成長も起こらないとアホノミクスで見てきたんだけどな
賃上げを要求する労働者団体がまずは物価、その後に遅れて賃金と企業側の理屈から言葉始めてんのがこの国の現状らしいね
物価だけ上がって税金追加に次ぐ追加で賃金下がりっぱなしなんですが
介護士の給料上げたきゃまず介護保険料をドカンと上げなきゃいけない
保険料は払いたくない、介護は受けたいは通らないんだよ
>>147 国民の可処分所得が増えた結果
消費が加熱してインフレになる
ってのが健全な経済循環や経済成長だろうにな
労組のトップが資本家に懐柔されて日本が沈む
経団連との対比で連合は「労働者の味方」と思われがちだが
労働者は労働者でも大企業正社員や公務員たちのことであり
経団連とたいして主張はたいして変わらないというかズブズブ
この人はなんでいつも目ガンギマリなの?
怖いんだが
でこいつがこの座に収まり続けることができてるんだから
自浄作用もないのだろう
組織としては終わってるんだろうな
もうこの国は一部の金持ち連中に搾取され続けて終わる
成長成長うっせえなあってなってもう充分やろって時流も読めないのか
>>149 ナマポや年金の支給額も上がるだろ?
親の遺産で食ってるのか?
非正規 ワーキングプアが無くなったら、困るのは経団連と連合
現状の奴隷労働の上に成り立ってる社会構造は絶対崩さない
>>161 その犠牲の上にお安いお値段があるのです
労働組合のくせによくこんなこと言うなと思ったけど
賃金の上昇込みの話な
だったら正しい
>>153 こいつらの支持を受けていた民主党政権
今思えば確かに悪夢としか言いようがなかった
>>33 海外でも、もともとすべての品目があがっていたわけではない
化石燃料とモノの値段は普通に下がっていた
海外でよく上がっていたのは不動産やサービスや公共料金(バス、電車、水道、郵便とか)の値段
所得があがり、モノの値段がさがり、可処分所得のうちで使える金が増えればサービス支出も増える
これが日本を除く世界で起こっていた良いインフレ
モノの値段は世界的に生産性の向上とグローバル化と中国の工場化から下がっていた
日本は公務員とインフラ部門の給与が元からアホみたいに高いので
労働者側からの激しい給与増圧力がなく公共料金も上がり続けることはなかった
賃金が物価に追い付いてないことに言及しないと
マジで連合の存在意義が薄れるぞ
もう働いてない老人が27%もいる国ではインフレは耐えられない
もっと早くやるべきだった
老人はもう働いてないので物価があがるだけで給料があがることはないので反対する
だからデフレをかかげた立憲が躍進した
芳野会長は労働者の側なので、働かない老人がどうなろうと知ったこっちゃない
人件費がちょっとでも上がったら許容できないんですよね
そりゃそうだけど手当はしなきゃいかんわねそれが政府の役割だろ
巨悪の根源は財務省ではなく厚労省
もう厚生年金で国民年金の赤字を埋めるなんてことをやめさすべき
つまり国民は今のまま苦しめってことですね
分かります
>>148 自動車労組(過半数がトヨタ)が、マトモな人を拒否してこいつを押した
つまりトヨタの手先
ボーイングの労働組合や港湾労働者組合みたいに経営側と戦うのではなく馴れ合いのくせに組合費だけは取る
>>1 値上げしたら成長するならバブルでワープ進化してるわ😇
>>192 今回の物価高でも耐えられるのってトヨカスの正社員くらいだからな
どんだけ一流企業でも苦しいよ
当たり前、高騰するコストを消費者に転嫁していかなきゃ、賃金アップしたくても限界がある。
デフレ続けてたら共倒れになるだけ
いやコストプッシュ・インフレだから いいことなんてない
>>1 遂に米1000円/kgで売り始めたんだけど
どうすんのこれ?
収入とのバランスだろ
同じくらい給料水準が上がってたらその理屈はわかる
>>1 何言ってだこのババア
時代遅れの経済理論振りかざすのやめてくれませんか
>>199 だからバランスするまで政府が手当するべきなんよ
いや上昇幅がやばいものはあかんと認めないと。
労働者はインフレに苦しんでるで
>111
ムリ!
サヨクマスコミがガラスの天井突き抜けた労働界の希望の星とほざいてるから!
>153
NHKが経団連と対決してる連合と言ってるから、裁判所とか弁護士みたいなサヨクの連中はみんな鵜呑みにしてる
>>188 アホ、政府に口利きして大企業労働組合労働者の高給に貢献してるだろ!
これが労働組合のトップかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>178 iphoneもamdもintelのCPUの値段もあがってないよ
こんなのが立憲の実質的な親玉だからな
誰が支持するかよ
>>188 連合はそれこそ向こうのボーイングやら港湾やら自動車業界なみに他の底辺と比べて相対的には良い給料を勝ち取ってるだろ
もともと労働組合の組織としては、旧社会党支持の総評と旧民社党支持の同盟があって、組合員数は総評の方が多い時代が長かった
しかし、中曽根の国鉄民営化の過程で、総評の有力組合だった国労が解体された結果、同盟の方が多数派になり、その後総評と同盟は一緒になり連合という組織になった
当然多数派の同盟の方が影響力が強くなり、旧民社党寄りの反共原発推進自民寄りの発言が多くなり、立憲よりは国民民主の方が合ってるはずなのに、何故か立憲は連合の言いなりになってるのが本来はおかしいのだが、立憲もいろいろとゆるい組織なのでそれを許してしまっている
こんなことをやってたら労働組合なんて崩壊するんじゃないかって思うけどね
組合費払ってるの馬鹿馬鹿しいし
>111
ムリ!
サヨクマスコミがガラスの天井突き抜けた労働界の希望の星とほざいてるから!
>>216 労働組合員自身が、労働組合の意味理解してない、連合みたいに全労働者の10%しか居ないのに、日本の労働者の全てかのように政治工作して、安倍晋三なんか騙して管制賃上げしたのに、労働組合員自身が、組合費取られるだけで労働組合幹部は搾取してるとか勘違いしてる
労働組合員全員が、下請けとかから搾取してるのが現実と理解できない
>>218 連合自体、労働者の10%の高給取り労働者だよ、おまえらは下請け搾取してても、マスコミも誰一人追求しない特権階級だよ
じゃあ給与高も許容してくれませんかね?経団連と自民党の御用聞しか出来ない労働者の敵おばさん
>>4 連合は大企業の社員のための組織だぞ
中小零細企業の社員なんてもともと眼中にない
>>222 日本人の半分ぐらいは連合は全ての労働者の為の団体と勘違いしてる
NHKがそう言うプロパガンダしてるから
日本人はマスコミ鵜呑みニンゲンだらけなので
お前らこの30年の悲劇をもう忘れたのか
デフレだった30年→名目賃金-3%
インフレの直近2年→名目賃金+3%
物価が上がらないと賃金も上がらないんだよ 実質賃金も元からマイナスだっただろうが
インフレ続けば来年の参議院選挙で自民大敗するんだから巧妙な誉め殺し
10年前に決めたじゃん
もうこの道しかないって
みんなで選挙で
景気がいい時のインフレと悪性インフレの違いもわからんのかこのおばさんw
なんで連合はコイツ切らないんだろうな
政権に近づいたり連合の首絞めつづけてんだろ
>>232 お前みたいな知恵遅れブサヨと違って老人がいるから悪性になるってよーく理解してるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています