業界「なぜか、今の若者はロボットアニメを見てくれない…」 [506520217]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
宇宙戦艦ヤマトがブームになって
そのあとはガンダムやマクロスなどがブーム
そのロボアニメが衰退した原因なんでしょう?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10294335280
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
時代が変わったんだよ
スポ根の時代が終わったように
ロボットの時代も終わったのさ
>>708 皆でやってる感が欲しかったんだろうけど、ヴァイタルガーダーの避ける挙動一つに大勢がコードを走らせてコントロールする設定にご都合感はあるw
そもそもでリヴァイアスは内向的に話が暗すぎたから良くないんだけど、あの時代でエヴァンゲリオンに引っ張られたんだろうなってw
>>744 エンタメじゃないからやろ
今はSNSで共有することが目的だから
>>61 意外とそうでもない
ガンダムは世代交代してる
たぶんゲームの影響大きいんだろうなこれは
>>752 ガンダムは若者から中年のコンテンツと思われてることにバンダイがビビって水星作ったって逸話があるけど
水星で無事に世代交代できたのかな
兵器色を打ち出しすぎてる
近接格闘描写に華が無いんじゃないのかい?
>>1 ストーリー次第じゃね?
水星の魔女は人気だったんだろ?
>>757 水星も本放送中はそこそこ話題性あったけど終わったら誰も話題にしてないしメカも全然人気なくね
昔のダサいロボアニメをリメイクしても特殊なジジイしか見ないだろう
>>753 似たようなこと毎回言ってるからな
種の時も00の時も中高生向けにやるつってた
>>101 パワードールってゲームなら昔あったよ笑
ロボアニメは科学的考証をまるでしてない適当きわまりないものだらけだから呆れられてると思う
SFの中でも底辺だよ
>>761 実際その2作品は中高生受け良かったでしょ
種にいたってはシャア専用板が割れるくらいには厨房の人口増えたわけだし
最近のは子供が考えたロボットアニメみたいな共感型で、学校の後にロボットに乗って友達にすげー言われながら世界を救うみたいなのばかりじゃないw
>>761 種は実際世代交代できたけどその世代が今中年になってるじゃん
>>2 ロボにロマンを感じない△
宇宙にロマンを感じない◯
宇宙でピュンピュン飛び回って戦うロボアニメはハッキリ言ってゴミ
そんなもんおもちゃで遊んでるのと何が違うの?
山や建物と比較しないと巨大感が出ないだろ
しかもこれがCGだとほんとにプラモで遊んでるだけ
それにしてもロボアニメは不人気だな
特殊なおっさんしか見てない
全体的にダサいんだろう
職場のキモブタが「どうか見てくれ!」って泣いて懇願するから
クロスアンジュっての円盤で借りて見てみたら思いの他おもろかったわ
でも当時あんまり人気出なかったんだってね。もったいない・・・
>>768 たぶん視聴者層にロボアニメってだけで敬遠されてる
特にリアル系はどうせガンダムのパクリなのにガンダムじゃないあたりから製作者の面倒臭いオタク感が滲んでる
設定にこだわってますアピールなんか視聴者は求めてない
>>770 クロアンは放送してた時から話題なってたほうだと思うぞ
>>763 創作はどれも何となくあるような設定で作るしかないわけだけど、バックボーンを重視してたら行きつく所でノンフィクションでいいじゃんってなるよw
まあjaxaの遊びはともかくアニメを現実だと錯覚させて欲しい()ってことなんだろうけど、ファンタジーが何かを分かってないねw
先に漫画で流行らんと無理やな
アニメはタイパが悪い
>>758 そもそも新作で12話2クール程度じゃ話続かないよな
初代のガンダムとか種とかは1年クールだったしな
話題になるのを狙うなら長いスパンが必要かもね
ロボではないけどマヴラブに影響されててロボみたいな生体兵器に乗って戦う進撃の巨人が大ヒットしたりする訳だし
一応まだポテンシャル自体はあると思うけどね
ただやり方は色々考えていかなきゃいけないだろうけど
少なくとも宇宙には行くなもう
魔法や超能力使ってバトルした方が夢あるんじゃね
人型ロボットとか微妙じゃん
乗るより生身の能力バトルの方が説得力あるからな
ただそれも一方的に蹂躙するだけのなろうに追いやられた
そもそも原点回帰してロボじゃなくパワードスーツにしても良いと思うけどね
結局の所巨大ロボなんておもちゃ屋の都合でしかないんだからさ
モビルスーツの元ネタはパワードスーツだったわけだしそっちの方が自然でしょ
>>774 でも漫画だと尚更ロボって映えないだろ
ゲームの方がまだ良い
>>779 パワードスーツものはレンジャーと仮面ライダーがあるからそれ以外を求められてないんだよ
手描き少ないし
3Dはなんかおもんない
映画のトランスフォーマーみたいに何か気持ちいい動きをするならいいけど、つかあれ日本人関わってたよな
>>783 俺も映画のトランスフォーマー好きだけど
やっぱあれアジア圏以外だとあんまり儲からないみたいだな😅
悲しいなぁ…
>>7 コードギアスはロボットアニメではないだろ
ただのC.Cのケツアニメだ
>>784 俺はあんまりやわ
3Dメカの動きに関して評価しているだけで
ナデシコもギアスもただの美少女アニメだからな
ルリルリとC.Cの人気と需要で売れただけなんだよ
いいかげんみとめてC.Cとルルーシュの結婚後日常アニメだせよ
>>772 エロと百合要素多いからねw
こんなんお茶の間で!って思ったら深夜アニメだったっぽい
しかしリアルで見てたなんて羨ましい。暑苦しく語りたいけどスレ無いし('A`)
あと円盤揃えたいが結構高いぜよ・・・
>>788 別にロボのバトルがメインである必要ないと思うけど
異世界日常系がうけるかもれん
主人公が学校通って大学入って面接して就職して
婚活して結婚して子供できて家買って中年になって仕事きついなあといいつつ
子のこと考えて働いてファミリーカー買って家族旅行して
子が成長して孫ができて自分は年老いて人生を振り返る
そういう誰しもができるとは限らない夢すなわち異世界の出来事を描くという壮大なストーリー
ロボ好きな側からしても別に無理して作れとも思わんし
名前挙がってるダグラムやボトムズ等の大人向けというか分かる人間だけが見るリアルロボか勇者シリーズ等自分の好きな物を繰り返し見るだけだな
その通り旧エヴァも当時にして既に皮肉ってた通りロボアニメというジャンルはとうの昔に終わった物
この大人が基本でたまに子供が僅かでも興味持って釣れたら上出来程度の懐古趣味だし
>>16 ロボのデザインは大張の集大成といえる出来だった^^
キャラのデザインも悪くない^^
主人公のイサミがモブ顔過ぎてやや物足りないが^^
悪いのは脚本^^特に終盤が酷い^^
超展開を狙い過ぎて整合性のないトンチキなエピソードだらけになった挙げ句
やりたいことを脈絡なく無闇に詰め込んだ結果
闇鍋のような後味の残る怪作になってしまった^^
これだけやりたい放題できたら大張も本望だろう^^
やれやれだ^^
>>794 割とマジでこの路線復権させるべきよな
少なくとも人が乗り込むよりは余程現実感あるし
これだけAIが発達した現代だと簡単な指示で勝手に戦ってくれるロボってのは身近さもある
それに人格まで積むならドラえもんみたいなお友達ロボポジにもできる
旅団よりモレナのほうが強そうだよな
あとから出てきたからしかたないけどさ
まあ富樫みごとに才能枯れたな
まじでゴミ漫画だわ
信者だったけど擁護できる要素がないわ
今のヤクザ抗争編になってから
人型の乗り物に生身の人が乗り込む必然性がないからな
それなりに納得できる理由を用意できないと話のリアリティレベルが下がる
ファイブスター物語くらいから入ればいいんじゃない
60分と短い作品だが中身は2時間映画見たような錯覚するくらい濃い
と言いつつ
>>792のリアル系や勇者のスポンサーの一番の要な世界規模のトランスフォーマーが大人の高年齢層が基本に見えて幼児向けでもやってる辺り
要は消滅したのは大人と子供の中間の時期である思春期向けなんだな、その海外じゃ元々存在しない思春期向けというジャンル
その理由は何だかんだよくも悪くも皆賢くなった証拠という
その言う通り普通に考えたらSFじゃないとか戦争じゃ使えんという当然の感想になった結果
要はリアルロボのようにSFや戦争として大人でもある程度見れる物か純子供向けファンタジーのどちらかこの二つだけになった
パワーレンジャーという国内だと戦隊ロボも持ち堪えてるように
こういう二極化も海外化しつつあるその波だな
>>803 これに関しては理由はハッキリしてる
産業の変化
工業力を誇り運転手に憧れ宇宙に進出しようとする様な時代から
ITとAIの時代になった訳だからな
そんな現代において昔ロボアニメにハマってたような思春期に刺さるSFはまさに仮想現実モノ
それに取って代わられた訳だな
>>807 いわばまさに
今若者が社会に対してどう思っているかを描くストーリのものを作るしかない
結構ダークなものになるのかもしれん
闇バイトに応募したら光バイトだった件とかいいかもしれない
合体ロボ嫌いが主張し始めたころから、ロボものの人気は落ちていったんだろ
>>798 言ってる事には同意ですが、
コックピットに乗り込むという
ロマンがあるわけで。
憧れのロボに乗れたら良いなー、
で登場見てましたからね。
巨大人形ロボが特殊性癖のはずなんだけどなぜか大ブーム起こしちゃったから市民権得てるイメージある
偏見かな
>>808 今こそサイバーパンクモノをあらためて打ち出すのはアリだよな🤗
エッジランナーズとかも話題になったりしたし
ワンチャンあるで!😁
合体ロボ以外はロボットものの意味が薄いんだよね
それ以外の面白さは、モンスターものやヒーローものや普通のメカものでまかなえるし
水星の魔女がゴミすぎてガンダムは捨てたわ(´・ω・`)
10年前だがアルドノア・ゼロ面白かったぞ
無骨な練習機で戦ってるのはなかなか
2期ラストはクソだったがな
>>814 合体、変形は魅力ですからねー。
むしろそれを見たいですよね。
ストーリーは二の次みたいな笑
ロボットが結構身近になりつつあってもはやサイファイ感ないもんな
ガンダムとかコストがかかるばかりのゴミでしょう
ロボの外観にこだわるのも良いけどさ
コックピットや操縦方法に焦点を当てたロボアニメってワンチャン無いだろうか…?🤔
機体によってコックピットの設計思想がそれぞれ違うんだ🤗
ハサウェイのコックピットとかめっちゃ感動したしああ言う凝ったコックピット描写もっと見たい😤
マジンガーZでやり尽くしたからでは?
エヴァンゲリオンですらマジンガーZのフォーマットのままだし
てか昔はロボットアニメの数が異常過ぎた
毎年何十本出てたレベル
作画が大変だからに尽きる
コードギアスも一期は地上戦で評価高かったのに
2期は作画コストを抑えるために空中戦がメインになってゴミになった
進撃の巨人を見習ってもっと政治色出した方がいいな
大人に受けたいならなw
物心ついた時からポケモンみたいなデフォルメされた可愛いキャラに囲まれてたらそうにもなるだろう
だからオカマみたいなポコチン付いてるのかわかんねー奴ばかりになった
制作側がロボアニメだったら売れるだろwとかみんな見てくれるだろwとか舐め腐ってシナリオゴミなカスアニメを粗雑乱造しまくった結果だよ
ロボだからなんとかなるだろうってことに甘えすぎた代償
シードやギアスみたいな全部入りで大ヒット目指すぞって作品が出なくなったからな
鉄血や水星みたいな隙間産業狙いのやつは1塁打しか打てないわ
>>767 それは特に客観的根拠を感じないお前個人の感想だな
宇宙にロマンすごく感じるわ
シドニアも別になんか新しさがあるわけじゃないし面白くもない
86みたいなリアルめのボール(棺桶)も見栄えが悪い
グレンラガンみたいなのももう流行らんだろうしな(フランキスみたいなゴミのせいもあるが)
結局皆が最後に行き着くのがガンダムとか古典というか安牌な時点でオワコンなんよね
日本の経済がいい時はSFとかロボットアニメが人気だった
経済がダメになってから現実逃避の異世界アニメが人気になったのだ
ネトフリガンダムおもしろかったぞ
流行りの学園バトルとかなく正統派で楽しめた
ロボットアニメを薦めてくるおっさんがひたすらに気持ち悪いから
エイティシックス
ナイツ&マジック
アクティヴレイド
あたりじゃダメなん?俺はかなり好きだったが
>>830 なら言い換えよう
"宇宙開発にロマンを感じない"
ロボもそうだがこんなものは大量消費時代の幻想でしかない
人類の総人口こそまだ増えてはいるものの
先進国はどこも少子化
宇宙に移民しなきゃいけないほどこれから人口が増える未来もありえない
コストを考えれば宇宙移民なんかありえない
よって宇宙で戦争する未来もありえない
それよりは仮想現実に引きこもる未来の方が容易に想像が出来るw🤭
もうアメリカとソ連が競い合ってた時代じゃないんだよ
アルドノアだっけ?
新機軸のロボットアニメでこけたの
>>830 宇宙へのロマンなんて冷戦終結と共に滅びただろ
東西の開発競争を経験したジジイだけだよ宇宙にロマンなんか抱いてんのは
バブル崩壊後に青春時代を送った人間は文字通り地に足つけてんだわ
ロボット戦がかっこよければ許されるみたいな考えなのかな
ロボットはおまけ
脚本良くしないと見ないよ
ロボットに乗って強くなるのは結局のところ道具の力で強くなってるだけだっていうのが分かるからだと思うよ。
それなら主人公でなくていいだろっていう。
異世界転生でも異世界ファンタジーでもいいけど個人に能力がつく系は一応個人についてる能力で戦ってるから道具のおかげではないっていう表現になる、そこの違いが大きいんだと思う。
そしてロボット物の宿命として生身で強いキャラがロボットに乗る必然性が弱いから、たいていのキャラは生身だと弱い。
それも嫌われる。
強い奴は徹底して強くあってほしいっていうのが視聴者にはあるみたいなので、それが満たされないロボット物は受けない。
そういえばシューティングゲームとか格闘ゲームも衰退していったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています