業界「なぜか、今の若者はロボットアニメを見てくれない…」 [506520217]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
宇宙戦艦ヤマトがブームになって
そのあとはガンダムやマクロスなどがブーム
そのロボアニメが衰退した原因なんでしょう?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10294335280
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>946 一般の子供向けに地上波夕方アニメとしてヒットし玩具を売りまくったのと
オタクのおっさん向けの深夜アニメじゃなあ
>>945 その、小さい子供向けに作ってないのが悪いんだよ
明らかにオタク向けに作ってる
ロボットアニメってクソダサい
まさにオタクって感じ
ロボットアニメ好きな奴らって電車好きな奴らと同じ知能障害だろ
外で公言しない方がいいぞ
>>953 韓国発の乗り物ロボットアニメが子供向けに受けてるんだよな
車に憧れなくなったとかそういう事情ではない。
ロボットや魔法少女の玩具は、未来への憧れを具現化したもの。その国の勢いが反映される。
中国と韓国は週に4本もロボットアニメやっている。共通するのが、EVシフトが進んでいる国。
また、プリキュアの玩具見てみ。引き算で作られていて、遂には音声もライトもない化粧品を変身玩具として出した。もう、魔法少女玩具じゃない。
一方中国の巴啦啦小魔仙や韓国のティニピンの魔法少女アニメの玩具は、キラキラメッキでギミックありなのに。
>>1 宇宙戦艦ヤマトもロボットアニメのうちか。ヤマトはロボットといったところか
>>956 最近Xで見たけど女児向け少女漫画といい
海外で日本の文化が再生産されてるのは面白いな
ぜひ日本にも海外版コンテンツを輸入してほしい
良い風吹きそうやん
ロボアニメは難解複雑何より暗いイメージ
ロボ自体は好き
だってもうネタとしては散々やり尽くしてるし最近の作品のほとんどが過去の人気作を手直ししたような内容だもんな
そら若者も内容が古臭いだのなんだのと敬遠しますわ
独創的かつ新奇性のある作品が出てくるまでロボットアニメの復権はないだろうね
AIやロボットが日常生活に溶け込んだ頃に再びブームがやって来るかもな
面白いと言える最後のロボットアニメって……マクロスF?
>>443 今の子供、おもちゃよりYoutubeとかゲームだもんな、昔みたいに男のおもちゃ=プラレールかトミカっていう時代じゃなくなったってのも大きいと思う
水星の魔女くらいだけどあれはロボット物としてウケたわけじゃないしな…
パンチで勝てるシンプルさ
バルカンとビームサーベルですら 何で最初から使えるんだ
水星 ファンネル はあ?
今時ロボットが好きってオタクも少数だろうし
そんな中で珍しくヒットしたロボットアニメがあっても恐らくは
それ別にロボットアニメじゃなくてもよくね?って感じだろうしなぁ
>>163 確かに今の若者の欲求に合わせないと駄目よね…
バンダイのマクロス遅すぎない?いつまで作ってんだよ
これはまず当たるはず
>>967 ギアスもマクロスFもエヴァもだろ
4つともロボ玩具売れてるからロボいて正解だったけど
>>945 シンカリオンしか近年受けたのがないじゃん
>>936 チャイナで高額玩具が馬鹿みたいに売れるうちは役目がある
あいつらが買わなくなったら終焉
今思えばガンダムはまあまあ説得力あったのかもな
AIが操縦する無人機に勝てるのはニュータイプ(超能力)だけだろうし自操作ロボットである必然があった
もうアニメの世界ではロボットよりも人間のほうが強くなっている。
スパロボが衰退した理由は何?って話で、わりと挙げられるのが作中でSEED叩きを
した件なのだけどスパロボに限らないというか
SEED叩きが白熱してた頃は、もう本当にキチガイが可視化されてたし
ジャンル自体を嫌悪して忌避するようになった人も多そう
正義のロボクラタスが日本中の悪人を懲らしめる正義のアニメ作って欲しい
ロボットそのものよりロボットアニメの脚本が厨二病すぎてクソなんだよね
若者というか児童向けだけどシンカリオンはヒットしてるでしょ
YouTubeのおすすめからザブングルとゴッドマジンガー見てた
ローテクを声優の演技でカバーしてるのが凄い
>>983 日本限定なのがなあ
今の日本だと必ず関与してる国際団体があるのに日本だけってなあ
悪人にしても都合のいいお人形と嘘を多く含む時事ネタありきで特定政党を叩く流れになって
ウヨかパヨのプロパガンダで終わるんじゃねえの
具体的にロボットのイメージが練られ始めたのは20世紀に入ってからのSF(その前段階として自動人形という発想はあった)
これと巨人信仰が合わさったのが巨大ロボ
「大魔神+ロボット」なんだよ
なんかもう凄いじゃん?ウルトラマンとかと同格で、巨大な戦闘超人
けどもうロボットのイメージがその頃と違い過ぎるし、デカくすれば受けるなんてのは根本的に幼児向けコンテンツの発想
ウルトラマンや戦隊レンジャーの文脈なわけ
「巨大ロボなんてもうダサくて見てらんない」ってのが本音だよね
マッハGOGOGOを何十年も経ってから見るようなもので、当時の子供たちにはフィットしても今それをみせられたら真顔になるってもん
見てる奴もSEEDくらいからは美男美女たちの人間ドラマにしか興味ないし
実質的に80年代で終わったんだよ
ボクが見たことあるガンダム
初代ガンダム見た
zガンダム一部見た
逆襲のシャア見た
SEED見た
SEED劇場版見た
閃光のハサウェイ見た
他は水星の魔女とか止まるんじゃねーぞとかところがぎっちょんとかヒゲガンダムとかネタ動画は見たことある程度
なんて言うか地上波のガンダムは面白くないよね
パワードスーツはまだリアリティあるからいいと思うんだけとな
アクティブレイドの続きまだかね
ガンダムよりなのは劇場版の方がガンダムしてるし
宇宙怪獣でてきたり ダブルオー劇場版
話ややこしくしたり 水星の魔女
任侠ガンダムにしたり 鉄血のオルガ
宗教ガンダムにしたり サンダーボルト
こいつらゴミやん
ガンダムでしなくてもいいよねって思って見てない
テメーのオナニーをガンダムって枠で見せつけるなって思うの
パワードスーツというかSF超人系しか残らんでしょ
アイアンマン路線をもっと日本風に、つまり顔出し乳だしのハーフアーマー路線にしたものしか残らんわ
水島のダブルオーより楽園追放の方が面白いわけで
ガンダムって言うかバンダイが1番💩な気がするね
ひとつのピークだったエバゲリから30年も経ってて、レトロつーかアナクロつーか
>>951 もうブーム終わりかけてる
女子向けのラブコメや私ツエーも増えてきた
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 44分 8秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。