結局ケンモメン1位のシューティングは「R-TYPE」か「怒首領蜂」か「斑鳩」か「虫姫さま」のどれなんだよ [989870298]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
おもくそ昔シューター多いだろうしいい加減に決めろ
結局はシューティングはコナミというかグラディウスシリーズになるか(´・ω・`)
htps://i.imgur.com/vt12VjM.jpeg
htps://i.imgur.com/fTZDBmo.jpeg
htts://i.imgur.com/AXMI0jv.jpeg
https://krsw.5ch.net/ghard/ ハード・業界
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
総合的に考えるとやっぱ怒首領蜂じゃね
あの爽快感は他の作品ではちょっと味わえない
>>3 PCEスーパースターソルジャー最高
(ヽ爺)「ゼビウス」
>>6 名作やけど話しにならん
いまみたいに動画横目で予習して家でやるならわりと簡単にクリアできそう
ツインビーも名作多いGBも
シューター消え失せたんかコラ
個人的にはグラディウスが思い入れ深いけど当時のシューティングゲームの完成度から鑑みるとR-TYPEだな
オーダインやファンタジーゾーンだろ
ショップがないシューティングとか要らんし
やった事無いけど東方もシューティングだっけ?完成度的にどうなん?奇々怪々をシューティングゲーにした感じ?
>>14 ファンタジーゾーンが個人的には一番好きだった(ド忘れしてたw)何より全てのBGMが素晴らしい
終わったら次のゲームに行くから1つには絞れない
人気メーカーならハズレは少ないし
STG得意じゃないけどアインハンダーはめっちゃやったな
MSXのゴーファーの野望?とレイドックが面白かったな。それ以降はSTG自体やってないわ
怒首領蜂の何がいいって、スコア稼ぐ手段がハイパー重ね打ちというのがいい
スコア以外にメリット無いどころか無駄にランク上がってデメリットしかない
なのにそれがかっこいいし爽快なんだ
>>31 おもしろいけどナンバーワンはちがうな俺は
あんまり難しいのは要らんわ
PCEならオーバーライドやR-TYPEぐらいでいい
>>31 お前がアジアと天皇の話をしてない所を初めて見たわ
botだと思ってたのに
それ以外の話もできるんだなw
>>35 転載禁止転載禁止転載禁止転載禁止
転載禁止転載禁止転載禁止転載禁止
>>15 弾幕シューになってからの東方は
完全にケイブシューフォロワーだよ
その前は奇々怪々みたいなゲームだったようだけど
>>36 おまえのナンバーワンは何だよ?w
>>38 ケームスレではいつもゲームの話しかやらんよ俺はw
>>43 難しいからすれたてしたんだよ
極パロかケツイかどれか決める事が不可能だからよ
後好きなのはPCEのマジカルチェイスにウインズオブサンダーであるねw
総合的にはグラディウスIIやな
グラフィックやBGMも高品質
>>5 それ2分、5分のタイムアタックモードが本編
ファイナルソルジャーとソルジャーブレイドも同様
>>47 そういうときは感性とヤマカンでスパッと決めるしかないねw
>>42 そんな事なくね?
ケイブシューには全作品共通のルールがあって、それは
「全部の敵弾を同じ色と形にして、プレイヤーが容易に見分けられるようにする」というもの
東方はどれが敵弾なのか分からんし、当たり判定がどうなってるのかも予測が付かない
要するにプレイのし易さよりも見た目を優先するのが東方
見た目よりプレイを優先するのがケイブ
玉さえ撒けばケイブシューになるってもんでもないんだわ
究極タイガー上手い奴のプレイを後ろで眺めてたよ
自分でやると50円が2分で消える悲しさ
最近無料アプリで見つけたけど自分の指が邪魔でまともに遊べなかった
名作しこたまあるよなあシューティング
PCEの究極タイガーやガンヘッドやスーパースターソルジャーもほんと今もおもしろい
クソカラフルな弾幕も色々遊んだけどもさ
タイムパイロットみたいな360度シューティングって最近あまりないのでは?
TATSUJINが結構好きだった
赤ショット以外は地雷武器だけど……
これ先にやってたから、究極タイガーは割とサクサク進んだ
怒蜂以前のシューって
ガチガチにパターン固めないと
なす術もなく死ぬってイメージが強いな
怒蜂は死ぬにしてもそこそこ抗えるから
死んでもまたやろうかなって気になるし
そうしてやってくうちにわりと自然にそこそこのパターンになる
俺がバトルガレッガをナンバーワンにしたのも感性のみで決めたからねw
TATSUJINがスマホアプリとして無料配布されててワラタ
スマホじゃ操作しにくいw
けどオート連射があるだけマシか
今シューテングっていうとFPSの事いうんだぜ?
このスレで言われてる縦スク横スクは近年殆ど遊ばれてない
近年はトップダウンシューターのヴァンパイアサバイバー系列ならにわかに活気づいてるけどな
雷電すら模倣して出す始末
>>78 FPSぐらい80年代からあったぞ
主にアーケードゲームの大型筐体でFPSが多かった
シューティングってクリアする前に飽きてしまう
てかクリアー難しいのばっか
アーケードゲームだと銃そのものを扱って引き金引いて撃てるからな
あれは今廃れたのは惜しいわ
銃型コントローラー出せ
最近はsteamで新作シューティングがぼちぼちでてるから良く買ってるよねw
Xでもお気に入りのアカから新しいシューティングの情報を教えてもらえるしw
スイッチにも新作シューティングぼちぼち出るよねw コットンシリーズは大してやりもしないのに買ってしまったよねw
>>88 極パロはほんと名作
太田市立韮〇小学校にいたおざわチ〇ゴ()とかいうブラジル人よくイジメてたけどマジ楽しかったわ〜^^
キガ ツク トワ タシ ハバ イド ニナ ツテ イタ ソレ デモ ワタ シワ チキ ユウ ニカ エリ タカ ツタ ダケ ドチ キウ ノヒ トビ トハ コチ ラニ ジユ ヲム ケル
SFC版グラディウスⅢ
レーザーの美しさとオプション装備時のボイスで鳥肌たった
>>89 最近コットンとかのレトロゲーがどんどん移植されててすごいよな
あれ原作買うとプレミアで10万するのもあるし
初めて沙羅曼蛇やったときは感動したなぁ
うぉー横が縦になりやがったよって・・・
>>82>>83
ご覧ください
これが老人です
FPSが80年代にあったなんてのは当たり前の話
ほかのSTGが衰退したからSTGはFPSTPSしかいわれなくなったっていうのを理解できないんだよ
時代に取り残されてるんだこの人たち
流石にグラディウスⅡだろう
脳みその音楽かっこよすぎる
サンダーフォースIII
レイストーム
このへんかな、俺もしかしてうまい?って思わせてくれる誰でもできる良ゲー
最近のはストレスたまるだけでいかん
>>96 移植というか、そういうのは大半はエミュ動作
バグもそのままな場合多し
マウスで動かすマリ見ての
同人弾幕シューは
弾幕シューとしては凄い傑作だった
>>87 リーサルエンフォーサーズ?
SFC版は銃同梱だったから買ったぞ
親には不謹慎だと怒られた記憶あり
>>102 そうかな
バグは味で残してるもんだと思ってた
昔はゲキムズ難易度も多かったけど移植で難易度調整してるのも多いし
>>99 うるせえな、俺はアーマードコア信者なんだよ
TPSの方が遊びやすいわ
東方も原作ゲーム知らん人間ばかりだしな今は
クオース
ティンクルスタースプライツ
斑鳩
この辺はパズルゲーか
>>96 スイッチは最近、インディーズとかレトロとかそっちのほうに力を入れてるからねw
>>1 フラッシュセールの日替わり投票で斑鳩に投票しなかった奴末代まで呪ってやるからな
>>106 ええな
グラディウスシリーズにまあハズレはないわ
GBのネメシスもおもろい
>>105 セガの銃撃ゲームは散々やった俺
セガは3D化も早かった
>>35 罵詈雑言と汚言だらけの馬鹿みたいな対立煽りスレよりマシっすよ
FPSをシューティングと呼ぶのには違和感しかない アクションだろと
エレベーターアクションはシューティングゲームじゃないだろ?
>>111 不思議なのはアレで収益出てるのかってとこなんだよな
懐古厨のおっさんくらいしか買わなそうなもんだけど
過去の遺産を引き継いでくれてるという意味ではとてもありがたいんだが
古代祐三がつくる16ビット風の新作シューティングアーシオンもおすすめではないだろうか?
来年Steamでまもるくんは呪われてしまった出るから買え
魂斗羅、ってか仏教由来の漢字をタイトルにしてたの流行ってたの?
じつはメガドラのSTGをつくってたことがある
おじさんですまんの
>>118 収益は知らんけど、ゲーム文化的の継承発展のためには正しい方向だと思うねえw
高橋名人もこのまえスイッチで新作のキャラバン風シューティングだしたから俺は買ったよw
>>122 スゴイ。ガキの頃憧れた職業だったなゲーム開発て
嫌儲て意外に元開発者とか多そうな気がする
>>124 間違いない
そういう意味で任天堂は応援できる
>>117 定義言い出すとキリがないので
今日から弾を射出したらシューティングゲーム扱いにしようぜ
確かスターガニアンだったよねw 高橋名人が製作した新作のキャラバン風シューティング。ちゃんとプレイもしてクリアしたぞw
TATSUJINはボム使って一時停止するバグでクリアしましたので
ぼくを弾幕シューターにしたのは「虫姫さま」でした🥺🫶🪲
難易度もそれほどでなく丁度よい塩梅
そしてケイブシューも東方も作品がたくさん出てくる
ちょうど始めるのにはいい時期でした🥹🫶🥺
今もSwitchのやつでオリジナルとマニアッククリアします(ウルトラはムリ)
老いぼれもうろくボケ老人になってないか確認するために🥹🫶🎮
STGは廃れすぎてAPEXみたいなFPSTPSゲーに名前奪われちまったよ
他所じゃ通じないからな
斑鳩は初めてゲーセンで遊んだ時は感動したな
こんなオシャレなゲームあるんだなと
流行りの音楽取り入れてるゲームはよくあったけど
ゲームの世界観や演出が凄まじかった
>>134 古代祐三はもともとイースシリーズのときからゲーム音楽畑の人だし、ゲーム作ってもおかしくないだろ?w
>>129 ロックマンはシューティングゲームと閣議決定
まあ、ボケ防止になりそうだよねシューティングゲームってw
ちょっと捻ったの出そうと思ったけが、ふつうに怒首領蜂だな
>>141 11月から魔界村やマジックソードもシューティング入り
>>145 カラスと間違えたわクラファン予定なのに
>>135 ゴリゴリのキレイな弾幕もシューティングとしてくっそおもろいからな
ボスラッシュとかよ
わかるよ☺
でもクソレトロの弾幕以前のシューティングも色々と遊んでみてね
おもしろいの多いと思う
遊んだ事があるならすまん
>>146 そういやこのスレでアフターバーナーの名前がまだ出てないな
ネオジオとかドリキャスで出てたやつも多いし生産数少ないから語るやつが少ないんだよな
>>146 スペースハリアーやアフターバーナーからあんま成長していないな
スペハリもそういえば新作出てなかった?あまり話題にはならなかったがw
デススマイルズ
CAVEの弾幕ゲーでちゃんとワンコインクリアまで続けたのはこれだけだった
緑×眼鏡の不人気詰め合わせキャラ使ってた
シューティングは縦スク横スクとそれら混合といい1位は無理か
弾幕という歴史あるジャンルもあるしよ
デススマイルズは遊んだ事ないけどいつか遊んでみたいぜ
>>159
おま俺と共鳴してんのか
`¨ - 、 __ _,. -‐' ¨´
| `Tーて_,_` `ー<^ヽ
| ! `ヽ ヽ ヽ
r / ヽ ヽ _Lj
、 /´ \ \ \_j/ヽ
` ー ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´ `¨´
 ̄ー┴'^´ うちの精神科医の爺さんによれば、手先と目を連動して動かすのがボケ防止に良いらしいw
シューティングゲームはボケ防止になる!って宣伝したら 、シューティングゲームがまたブームになるかもねw
レイディアントシルバーガンかなあ
斑鳩は真面目すぎると思うんですよね
>>163 とりあえずグラディウスやツインビーを遊ばせるのはええかもな
ケイブといえば最近はゴシックと魔法乙女しか作ってないのでは? 俺も一時期やってたがw
>>139 斑鳩の世界観や演出や音楽も感動して震えたけど、メタルブラックも同じぐらい感動したわ。
1面の音楽が今までのシューティングゲームにはない感じでめちゃくちゃかっこよくて震えた。
初めてワンコインクリア出来た時嬉しかったわ。
そういや縦シュー横シューの新作ってあるの?
旧作ならSteamとかで買えたりするゲームはあるけど
>>65 当方は見た目
なぜならキャラ売りだから
とはいえ、敵弾はみやすくする余地はあり
腐っても売れると改良されなくなるのは他も一緒
メガドラってホントは硬派なシューティングに適したハードだと思うのにあんまないよな
コナミがPCエンジン側に行ったからか?
>>174 今度、古代祐三氏がメガドラで新作シューティング出すらしい
ストライカード1945も好きだった
まあ、平凡と言われたらそうだけど
佳作認定はしていい
ツインビーはラインゲームで新作のツインビーがでてたんだけど、売れなくて消えちゃったよね~
名作確かに多いな
ファンタジーゾーン、コットン、超兄貴とか挙げてたらキリがないな
ギガウィングとかもやってたな
うまいやつはスコアが何百兆とか行ってて爽快だった
1位 ゼビウス
2位 グラディウス
3位 オメガブースト
>>183 古代祐三また妙な仕事してるのかよw
日本ファルコムのバイト時代から随分時間経ってるのに、まだまだ現役だなあ
今やっても面白がられるのはツインビーだろうな
2P同時プレイや合体技はあの当時のくせに斬新
>>146 スターラスター思い出した
散々やったなぁ
>>182 サンダーフォース3と4と鮫!鮫!鮫!だけは持ってる
みんなすきなゲーム語ってていいなあ
みんなと一緒にアキバのHEYいってみんながプレイするところ見ていたいよ
L . A . で 毎 月 逮 捕 さ れる 売 春 婦 の 9 割 が 韓 国 人 と 韓 国 紙 報 じ る
>>1 韓 国 の 女 性 グ ル ー プ 、 米 国 で 売 春 婦 に 間 違 わ れ 空 港 に 1 5 時 間 入 国 で きずそ の ま ま 帰 国
>>2 ● 現 在 で も 日 本 に 5 万 人 、 米 国 に 3 万 人 の 売 春 婦 を 輸 出 す る 韓 国
グロ
男 は 整 形 強 姦 魔 女 は 整 形 売 春 婦 しか い な い 国
セ ッ ク ス ワ ー カ ー の 割 合 が 高 い 国 ( / 1 万
人 )
1 . ベ ネ ズ エ ラ 1 1 9
2 . 韓 国 1 1 0
3 . ペ ル ー 1 0 2
4 . フ ィ リ ピ ン 8 5
5 . ナ イ ジ ェ リ ア 6 3
6 . 中 国 6 0
7 . ブ ラ ジ ル 5 3
8 . マ レ ー シ ア 5 2
9 . ド イ ツ 4 9
1 0 . タ イ 4 5
参 考 ア メ リ カ 3 2 . 日 本 1 1
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 性 犯 罪 男 : 0 人
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 売 春 女 : 0 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 性 犯 罪 男 : 1 0 5 8 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 売 春 女 : 4 1 1 2 人
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
あ
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
秋葉のヘイは都内で一番レトロシューティングが置いてあるゲーセンだと思うけど、まだ潰れてないよね?w
ぱっと3つ浮かぶのは
グラディウス、R−TYPE、ダライアスただけど
人によってはスーファミのエリア88て人もいるかもな
家庭用のスターブレードで
コントローラーの反応が鈍すぎて
自分でトラックボールと連射装置を改造したデバイスを作ったら
あら楽勝
>>196 君も語ろうぜ
好きなもん語りまくってるスレて楽しいよな
>>196 ゲーム屋だったからよくわかるぞ
ビデオゲームにはプレイするその人のあの頃の思い出が脳内に刻みこまれているのだ
怒首領蜂の無印をswitchとかPSとかsteamに移植してほしい
プレイした時間よりもサントラ聞いた時間の方が何倍もある
沙羅曼蛇、グラディウス、XEXEX
Xの岩崎さんから教えてもらったDevil Blade RebootもSteamで買ったけど、なかなか良かったよねw
こないだSwitchでウルフファング&スカルファングがあったから条件反射で買っちゃった
あれはいいものだ
怒首領蜂の時代になると、もう新作が減っていた記憶
まあ結構やったけど怒首領蜂
1コイン2周クリアは出来んかった
>>45 ステージごとに縦横3Dに変化するのはワクワクしたな
ストーリーも硬派だし
単発で終わってしまったのはもったいない
ケイブにはそろそろ虫姫さまふたりをSteamで出して欲しいものだ
>>209 コナミ系なら
サンダークロスのSkywalkerはいいぞ
極上パロディウスはPS1版買っちゃったから処理落ちが酷かったw
PS1はシューティングが苦手なハードだった……
同タイトルのゲームはだいたいサターン版の方が出来が上
アインハンダーはシューティングにあんまない弾数考えて自分で狙って撃つ余地があるのが良いわ
それ全然世代が違うやんw
ジ自分たちオッサン世代ならR-TYPEとグラUあたりが印象に残ってると思うけど
>>1 R-TYPEって1作目?
前半はヌルめだけど後半激ムズじゃねあれ
PCエンジン版も2つに分割して売っていた
グラディウス沙羅曼蛇Rtypeあたりは下手くそでも覚えればなんとかなるのがよかった
弾幕は下手くそにはどうしようもない
>>225 Rtype1は俺でもクリアできたからなあ
2は手と足も出なかったわ
>>224 R-TYPEは大好きなんだが
敵も味方も実は人間だったの設定がエグくてなあ
エースコンバット1か2、コントローラーはネジコン
二次元キャラとか寒いストーリーなくて生音BGMも最高
R-type Final2は俺も買ってぼちぼちやってるが、R-tvpeFinal3はPS5でしか遊べないらしいねw
>>201 ワイ、当時スターブレードのためだけにメガCD2買った。
まったく後悔してない。
>>226 弾幕ゲーはボムと課金コンティニューでゴリ押せば楽やでw
シューティングは弾幕じゃない
ギミックが重要なんだわ
暑い夏の日にパピコ吸いながら友だちとやったツインビー
そういえばR-typeFinalを作ってるグランゼーラって会社は石川県の会社らしい。能登半島地震を乗り越えて活動を続けてほしいよねw
アインハンダーみたいに簡単でカッコイイのがいい
昔のシューティングは1度やられると復帰がキツくて今更やる気がしない
>>243 最近のStaem移植版だと初心者向けモードがあったりする
任天堂のSwitchオンラインもいいかもな、どこでもセーブ機能が標準装備されている
シューティングは少ないけど……
最近のコンシューマーシューティングは難易度調整もちゃんとやれるようになってるからねw
まずは最低難度でオールクリアを目指すわけであるねw
一発も弾撃たなくても逆に敵の弾を食ってクリア出来るように
設計されている斑鳩のゲームシステム
PS+にR・TYPEファイナル3あったからやったけどムズすぎた
自機が100種類?とかステージ数がアホほどあるけどDLCのオマージュステージが課金なのがなあ
80年代まではシューティングも普通の人でも練習すればクリアできるバランスのものも多くて長時間の周回プレイもすること可能だったけど
グラVあたりから素人お断りみたいなマニアに寄せたゲームが多くなってきてシューティングの人気が落ちた印象がある
怒首領蜂大往生とかのBGMってあれどうやって作ってんの?
エレキとかの生音に聞こえるけどやっぱ昔のMMLみたいなFM音源みたいなのじゃないんだよねDTMとかそういうやつ?
まあ確かにR-typeFinalは最低難易度でもかなり歯ごたえあるけどよw R−typeシリーズはやはりあのくらいの難易度が丁度よいくらいなんだろうw
R-TYPE FINAL2は新規ステージとボスがことごとくつまらなくて残念だった
Switchオンラインで探してみたけど、ファミコン版のグラディウス1とツインビーはあった
入門用には丁度いいかな
ファミコン版グラディウス2が無いな残念、アーケード版と変更点多いけど結構好きだった
>>252 グラIIIはマニアの意見をバカ正直に反映させた結果バランス崩壊の糞シューに成り果ててしまって今でも恨んでる
それなら物足りないスーファミのグラIIIのほうがはるかに素敵
>>252 グラディウス3は当時でも賛否割れたからなあ
やり込むと当たり判定のデタラメさに泣く
それにめげないマニアじゃないとクリア無理だった
でもシューティングゲームはマニアが未だに付いてるのか家庭用に移植されたゲームは軒並みプレミア付いて大変なことになってるな
>>259 ほどほど難易度のスーファミ版は良作と言っていい
当たり判定バグも修正されたしw
赤い刀真
適度に敵弾を消せるから普通の人でもクリアできる
>>259-260 グラUが絶妙なバランスで一般人でもやり込みたくなる難易度だったけど
グラVは1面から難しいもんなあれでファンが離れたの間違いないでしょ
だから4は完全な空気だったし
家庭用オリジナルの5はトレジャーの制作だから横の斑鳩的な見た目の趣もある名作だと思うけどね
68版サンダーフォース2の8方向面の背景が無茶苦茶綺麗で
「RPGでこんなマップを歩き回れたらな」なんていう友人がいたな
頷けるくらい高精細だった
グラディウスV好きだったわ
現行機やPCに移植して欲しい
あと外伝も面白かった
グラディウスのIIIとIVは俺も手出ししなかったけど、Vは買ってクリアしたし、一番好きなのはグラディウス外伝だったよねw
>>265 たし蟹
同意するしかないな
3も4も1面が地味なのもマイナス
パロディウスもセクシーパロディウスとかいう恥ずかしいゲームになって廃れた感w
あれ駄目だろw
妙にムズイしw
前作までは子供でも遊べるゲームだったのになあ
オトメディウスはゲーセン用の専用筐体までわざわざ開発してコナミはかなり力入れてたっぽいが、あれは売れなかったろうねw
ゼクセクスのときといい、コナミってたまにこういうことやってたよねw
ストーリーと演出の格好良さでThunderForceⅤを推しておくわ
ゼビウスちらほら上がってるけど、ゼビウスアレンジメントちょっと前にやり始めたけどむちゃくちゃ面白いわ
シンプルなんだけど脳汁出る
あと音楽がかっこいい
オトメディウスってコンシューマーには移植されてんのかね?あれ
>>278 もっと絵が奇麗なら良かったんだが
出す時代が早かったゲーム
シューティングとしてはバランス悪くてもう一歩かな
ゲームとしては3や4の方がいい出来
怒首領蜂じゃね?
結局東方だって怒首領蜂の系譜だろ?
>>287 まじかよ、箱は1台も所有したこと無いからぁw
>>252 時代が降るとインカム問題が出てくるからな
長時間座ってる客は迷惑なんだわ
ぐわんげ
シューティングは他一切やったことない
ぐわんげだけ好き
ストライカーズ1945Uを超えるSTGはまだ出てないな
ちょっとした隙間時間とかにプレイするのに丁度いいんだあれは
難易度的にも爽快感的にも
まあ確かにオトメディウスって如何にも箱に移植されそうなゲームではあるねw
箱のシューティングゲームはマニアを釣るために滅茶苦茶マニアックなラインナップを揃えてたからねw
>>288 怒首領蜂は東亜プラン時代のパロディーゲーだよな。
究極タイガーあたりの旨み成分だけを
抽出したもの。
>>294 地味だけど出来はいいな
1は後半ギャグに走っててワラタ
2はずっと硬派ゲー
草加の日在はんざい者
通称名:桂 華
大阪市 淀屋橋
田嶋陽子似
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
通報拡散してください
上上下下左右左右BAか
懐かしいな、前世の記憶かってくらい昔の想い出だ
>>292 システムをもっとシンプルにして
奇々怪界2として再販して欲しいね。
怒首領蜂は最初見た時アホかよwって思って
斑鳩は最初何やってんのか理解できなかった
シューティングは面白いが
それのためだけにハードを買うほどじゃない
だから箱に移植されだしたのを機に
すっかり離れてしまった
最後にハマったのは怒首領蜂大往生だ
ゲーセンでRタイプと虫姫さん1の真ん中の難易度はクリアできた
難しいのは3面までしか行けなかった
あとはやった事無い
シューティングおもしろかったなぁ
ストライカーズ1945の1作目は、レシプロ機で宇宙飛ぶなよとまずツッコミ入れるw
その後は巨大宇宙生物と戦う謎ゲーと化す
前半や2は無難路線なのに
>>305 味方機とドッキング後のBGM大好き
あのアッパッパーなコード進行は他の追随を許さない
>>239 お? PCEの意外とよくできてるなあ…と思ったが洞窟面で力尽きたらしいw
steamレビューだと弾幕あるだけでヴァンサバ系とか紹介してるの多いわ
そのくらい縦スク横スクのシューディングは死語になってしまったんだろうな
アーケードのシューティングゲームはインカム稼ぐために2面でいきなり難易度上げてくるからな
家庭用はそういうの無くて緩やかに難易度あがってって良い
サンダーフォース3
ダライアス
ツインビー
スペースハリヤー
今現在では縦か横のスクロールシューティングゲームが主流だけど、ゲーセン古代期においてはスペースインベーダーやギャラクシアンみたいな固定画面シューティングが主流だったよねw
あの天下の任天堂も大昔はスペースファイアバードなんてつくってたし、合体シューティングゲームの始祖ムーンクレスタなんてのもあったよねw
昔のシューティングは現代では厳しいからリメイクしろよ
シューティングの1面はキャッチーなBGM多くて名曲だらけだわ
ゲーム史に残る煌めくような素晴らしい曲だらけ
首領蜂あたりが弾幕の始祖とか言われてるけど
なぜか弾幕は戦闘機よりも人型のイメージ強くなっちゃったよな
東方とか式神とかのせいなのかな
ゼクセクスを初めてゲーセンで見たとき「あー新時代きてるなー」って思った。やったことないけど
R-TypeはFinalで終わっとけよ
2とか3とか蛇足だろ
彩京の戦国ブレードとか、ああいうシューティングゲーム面白かったわ
ギャラクシアンシリーズもギャラクシアン→ギャラガ→ギャプラス→ギャラガ'88と進化したし、スペースインベーダーも何回もリメイクされたよねw
>>323 それは立ち位置がそっちによってるだけで
ケイブの一連の作品群十数本が
弾幕の主流だよ。
そもそも東方何ちゃらはスコアアタックとか
できるような完成度じゃないでしょ。
スペースインベーダーも何回もリメイクされたよねw
>>326 甘いなぁ~w スペースファイアバードを知らんのかw
>>6 ゼビウスは一杯移植されたり
派生があるから🥺
>>325 アイレムのが経営がずっと傾いてたんだから
仕方がない。
ゲーム部門が解体されたから
Rタイプ最終作なんてネオジオから出てる。
アイレムもゲーセンの古代期からあったメーカーで、大昔には銀河帝国の逆襲とかムーンパトロールなんて名作をだしていたよねw
魔法使いシューティングと言えばコットン
バニーシューティングと言えば慶應遊撃隊
>>146 winnyの人が作って公開してたマクロスライクなシューティング好きだった🥺
銀河帝国の逆襲とムーンパトロール、どっちもシューティングゲームであったよねw
>>209 あとナムコだけどF/Aのデステクノは頭がおかしくなりそうだから
脳みその活性化にはとってもいいぞw
完璧なサントラといえばドラゴンスピリッツ。
内容はただの雰囲気ゲーを
謎カラスとかハリネズミで
難易度調整してるだけのクソゲー。
コナミもゲーセン黎明期にはジャイラスなんてシューティングゲームをだしていたが、ゲーセン黎明期のほうが突拍子もないアイディアのゲームは多かった気がするよね~w
戦国ブレード
ホットギミックであのおっぱい見られるようになってシコりまくった
>>355 コナミのタイムパイロットとタイムパイロット'84は
実は自機は動かずにグルグル回ってるだけなんだぞー
>>341 わかるわ
ウルトラマンをボム扱いするなんてという人もおったけど、
3分の設定考えると良いアイデアなんだよな
>>364 それはもう前のレスで言及したけどさw
いまではヴァンサバ系に進化したんかな?ああいうのって。
総合的に考えるとゴーファーの野望エピソードIIが一番だろうな
>>364 コナミの進化系といえば
スクランブルとスーパーコブラの偉業を忘れてはならない
話で出るゲームが古すぎるよな
Zはシューティングやってなさそう
デススマイルズだなやっぱ
初心者でもジャラジャラ稼がせてくれる
ひそかに年末のアケアカのマクロスを手ぐすね引いて待ってる自分がいる
シルバーガンのサターンモードな
長すぎてデフォ難易度でも集中力もたん
>>377 グラディウスの話ならいくらでもしたいが
オトメディウスの話をしたいかといえば...
スターフォースだなぁ
スターソルジャーも悪くないんだけどね
なんか連射に振り切れててラザロとかデライアボーナスとか取れなかった時のがっかり感がヤバイ
ちなあれを連射機能つけてやるのは違うゲームだね
否定しないけど
>>386 100円セールでまとめて買ったけどあれは覚えゲーだった
エンディングの曲はいいわー
蒼穹紅蓮隊
エヴァのタイトル演出のパクリみたいなやつ
>>388 え
それPCエンジン版のR-TYPEやろ?
あれアーケード版の前半しか収録していない
>>377 ケイブのゴマ乙がもうすぐ10周年。
若い連中は多分ここにいる。
>>396 あれBGMがオケヒバリバリシューで大好きなんだけど
当時のセガゲーに対抗するための3Dゲーが没になって
もったいないから開発中の2Dゲーと合体させてリサイクルした話は笑った
>>256 そうえばアンリアルエンジン製だから
UEVRでVR化して遊べるね
https://youtu.be/cJtSmSsQ4Bo 弾幕系はあまり好きじゃなかった
ストライカーズ1945みたいに敵の出現パターン覚えてやられる前にやるやつのほうが好きだった
>>92 お前がリアルブラジルにバシルーラされたら35秒で射殺されるな
シューティング苦手だったから鋼鉄帝国くらいが丁度良かった
メガドラでやりまくったわ
3大最近新作出なくなったよねゲーム
・ホラーゲーム
・シューティングゲーム
スマホでシューティングやると本当にただのイライラ棒になるんだよな
エスプガルーダは初心者に優しくて結構人気あった
2で難易度上げすぎた
STGって覚えゲーと反射神経ゲーの2種類があるけど
俺は反射神経の方が好き
自分でプレイしないと面白くないのは買い物して強くする系だけ
他のは見て満足できる
今いるケンモメンって椎名へきる世代だろ
ツインビーやろうな
アールタイプの7面?ゴミステージがほんと難しかった記憶がある
革新的なので言えばツインビもそうだけどやっぱセガのファンタジーゾーンもそうなのよ
いっきとか奇々怪々もいわばまさにシューティング要素強いよな
シューティングで衝撃を受けたのは、R-TYPEとダライアスだな
>>422 奇々怪界はベルトゲーの走りでもあるな。
ベルトシューティング。
最終的な到達点がワルキューレの伝説。
シューティングそこまで好きじゃないけど一番楽しんだのは極上パロディウス
曲のみなら超兄貴
みんなの1位はみんなの中にある
みんな違ってみんないい
レイフォース
避けたり撃ったりするって意味では
今のFPSがおっさんのシューティングに相当するんでね?
今更2Dやらんだろ感ある
>>418 あそこの復帰パターンが一番難しくて楽しかった
ツインビーヤッホー
EDのマリ姉の曲聞きたいから
頑張ってクリアしてたわ
>>437 2dシューティングのソシャゲが
もうすぐ10年目。
どんなFPSよりもサービス期間が長いぜ。
これが昨日のスコアアタックのステージ。
ショットは100種類以上あって
自由に選べる。
ガチャで集める必要があるけどな。
m.youtube.com/watch?v=IHjBpHf-am4
R-TYPEよりイメージファイトやXマルチプライの方が自機操作トリッキーで楽しかった
ドラえもんのシューティングゲームのステージがすごく記憶に残ってる横スクロールから縦スクロールになるとことか
R・TYPEファイナルはおもしろかったのに、なぜか世間の評価が低い
>>441 シューティングのソシャゲとかあるんか?!😳
まあおっさん世代は馴染みあるから入り込み安いけど
若い子は入り込見づらそうと思っただけや
2Dシューティング面白いよ
アーケードシューティングとかいう回転率を上げるために難易度上げまくったらジャンル自体が終わったアホなジャンルw
レイディアントシルバーガン
いっき鎌がホーミングしてビビる記憶ないわ
移植復刻系はめっちゃありがたいちょっと金持って狂ってればコットン4万越えとか手が出てるかもしれん
負けるな魔剣道もたのまい
極上パロディウスが好きだったな
明るい感じのSTGって少なかったし
スレ開いて縦スク、横スクのワード見かけたら急に白スク思い出して、エグゼリカを検索してレスがあったことに安心した。
ガンバード2一択
メスガキマリオン様にメロメロよ!
>>239 これ持ってたわ小学生の頃
ツインビーみたいに2人同時プレイできないから毎日1人でやってたな
あの頃に戻りたいな
毎日平和で楽しかった
>>458 度肝を抜くアイデアなんかは
せいぜい3面でネタ切れになるから
観光客向けの難易度は
そこらくらいまででいいのよ。
それ以上やり込むやつは
スコアアタック目当てだから
難易度はそのままエンドコンテンツになる。
貧乏な8ビットマイコンモメンならMSXのグラ2に感動したよな
自機が人型♀じゃないとちっともプレイする気が起きないでござる!
メタルホークにサンダーブレード
あの筐体こそが漢のヘリコプター
雷電2なんだよなあ
レイディアントシルバーガンでもいいぞ
斑鳩
ボーダーダウン
ケツイ
ストライカーズ1999
東方永夜抄
とびでばいん
グラディウスの一作目が至高だけど、飛翔鮫もバランス的に素晴らしくて大好き
あと、なんか評価あまり高くないけどR・TYPEⅡ
グラⅡとともに高評価されて然るべき
かつてはネット界最悪のクズ汚物迷惑ゴミ信者といえば東方型月だったけどおとなしくなったもんだな
>>400 え…マジか(´・ω・`)
あのしょっぱい3Dパートの意味が分かったような、余計分からなくなったような
かつてはネット界最悪のクズ汚物迷惑ゴミ信者といえば東方型月だったけどおとなしくなったもんだな
コナミのA-jaxといえばコナミサウンドのはしりで音楽が良かったし、初めて女性シューターが攻略ビデオをだしたシューティングゲームだろうねw
AJAXの表現したかったものは
こういうことだろう。
m.youtube.com/watch?v=MLGot9gso_0#t=40
Cave、XSXにタイトル出してくれねぇかなぁ
ケツイとか友達に借りてよくやってたけど360ストア閉鎖したしなMSストア
互換対応してるものしか遊べなくなっちまった
怒首領蜂は何作も出て全部プレイしたがやはり怒首領蜂大往生が最高傑作だな
デザエモンは画期的だった
凄いグラフィックの投稿作品あったけど、あれつくった人はどうしてんだろうか
グラディウス5もやってたなぁ
周回255面まではいけなかったが
あれこなせる人の頭ん中が知りたい
昔好きだったシューティングを久しぶりにやると雰囲気の暗さにゲンナリしてくる
当時はそれがクールに感じたんだけどね
つまり極パロが最高ってこと
怒首領蜂って最近になってようやく無被弾ノーミス隠しボスまでクリア達成者が出たやつだっけ?
クソゲーだったドラスピを
ゲームとしてちゃんと仕上げたのが
虫姫さまふたりだな。
>>507 4/6のことだな
陰蜂ノーミスで撃破してる
はっきり言ってあたおな(褒めてる)
なおPS2版の真・緋蜂改はノーミスはまだだね
ありゃ無理だ
演出、音楽、スコア稼ぎの楽しさをトータルして1位になったタイトルが名作
トラブル☆ウィッチーズは?
何度もリメイクされてる人気作だぞ
>>514 レイヤーセクションって確かレイフォースのサターン版の移植のタイトルだね
ZUNTATAサウンド良かった!
駄菓子屋でダチと2人用で遊ぶソンソンが最高に面白かった
>>519 あれゲーセン版とタイトル名違うのか。今初めて知った
スターフォースのあの軽快なBGMとひたすら撃ちまくって、空中も地上も一緒くたにボコるスタイルが好きだった
>>521 Spotifyで検索したらレイフォースのOSTあってワロタ
Penetration名曲だわ
s://open.spotify.com/track/6Ttmnolr5O93ewCNVPFK4H?si=ovlmeE99RiK0Bna2GfwC3w&context=spotify%3Aalbum%3A7HMAeL7T4xEtMfgL8CZuVw
>>520 当時のカプコンは創生期だったからアクションなのに
「打つだけのカプコン」とか言われてたいへん不憫
そんなカプコンが魔界村で当てて長吉からミナミにビルおっ建てて引っ越したんだけど
あの魔界村のレッドアリーマーのモデルはプログラマーの有馬俊夫さんだとわかって
なんとなく納得
>>522 あの合体した時の曲が
EDMのハッピーハードコアの
ルーツと思われる。
シューティングって名曲多いよね
テンション高いのが多い
それが良い、とても良い!
アーケード版グラディウス2だろう
個人的にはMSX版の沙羅曼蛇だが
ここまでセロガンナー2なし
360度自機の方向を回転できるので戦略の幅が広がるのがよかった
>>101 あーこういうのか衰退ジャンル経験者からにじみ出る選民思想
メガドラで制作してたとか納得のキショさw
自機に合わせてバックしてくれるおもてなしがいまだに理解できない
アーケードじじいと家庭用キッズで温度差あるのが面白い
ゲームの歴史に3つ残すならインベーダー、ゼビウス、怒首領蜂だろうけど
思い出はザグレイトラグタイムショーなんだよね
東方の紅~地は死ぬほどやった
XBOX360で斑鳩、デススマイルズ、怒首領蜂大往生、虫姫さまふたりは結構ハマった
ケイブのゴ魔乙は年1000円程度のお布施で細々とやってる
フレンド機能ついてからのフレで未だに課金してるの複数いるから
ゴ魔乙もできる範囲で続いたらいいな
課金と言っても他アプリと比較したら出しても月数万で済むから安い方なんだろうけど
東方のシューティングアプリも出したらしいけどそっちは触ってないわ
ワイが唯一クリアできるシューティング
エリア88は神ゲー
ACのシューティングは難しすぎて家庭用に移植され温くなってようやく最後まで遊べる
スターソルジャー
エリア88
雷電伝説
極上パロディウス
グラディウスRebirth
サイヴァリア好きって以外と居ないんだな
バズるって言ったらこのゲームの用語だったのに
>>78 FPSはFPSって呼ぶだろ
面白いシューティングゲー無い?と聞かれてAPEXやヴァロを勧めるやつはいない
一周30分ちょいにギュッと面白さが詰まった
1.5虫ウルな?
アールタイプ2は復活を考えたアイテム配置で下手くそでも復活パターン組める良作
通しでプレイすると敵でしかないアイテムが復活のヒントになってるとかよく考えられてるクソゲー
FPSとかTPSはシューティングじゃなくてシューターって言うんだよ
>>303 switchで出すために倉ファンしとるで
エスプレイドのキャラ絵描いてた人が
ゲーム会社勤務時代のブトゥームの作者だって最近知った
>>141 魔界村やメタルスラッグをSTGと言い張る層いるんだよな
ネタで言ってるのかと思ったら本気でビビる
昔は一般的なジャンルだったのに今はマニアしかしないようなニッチなジャンルになってしまったな。
> シューティング
>>570 言うて90年代初頭にはすでにニッチ向けになってたけどな
『蒼穹紅蓮隊』
『SUPER R-TYPE』
『グラディウスV』
デザインが優れてる
『サンダーフォースV』は前半良いのに後半ダサくなるのが駄目
>>565 シューターだとシューティングする人の意味になるから
怒首領蜂みたいな2Dシューやってる人もシューターっていうんだけど
>>569 fpsをシューティングと言うか否かみたいな
パンツァードラグーンツヴァイかな
思い出補正なら色々あるけど
縦ならザナック横なら沙羅曼蛇かな
>>569 シューティングジャンプアクションとでも
呼ぶべきジャンルだわな。
魔界村とスーマリが同じ年の発売で
どっちも軸足が別の場所にあるから
ジャンルとして分けて考える必要がある。
莫大な数の子孫を生み出してメタスラにたどり着いたのが魔界村。
レイストームって惜しいよな
いまいちバランスが良くない Zガンダムがキチガイだし
あとレイストームHDとかいうゴミを作った奴らはクロノロジー出されてどういう気分なんだろうね
クソ作った自覚もないからなんとも思わないか
グラディウスは初代の統一感ある
ステージとサウンドのデザインが好き
グラディウス5はギミック素晴らしかったし、ストーリーも良かったけど、1面あたりの時間が長すぎた。
セーブできないのにSTGを1時間以上プレイするのハードル高いわ。
>>572 家庭用はアクションとRPG
ゲーセンでは格ゲーの台頭で
割とすぐ端っこに追いやられたジャンルだった記憶はあるな
スペースハリアーはシューティングと感じるのにポリゴンで動き回れるTPSはシューティングとはまた別のジャンルに感じる不思議
スペハリみたいな3Dシューティングは動き回るだけって感じで攻略しがいがないのがな
STGが花形ジャンルだったのなんて85年の初代グラディウスから88年のグラIIくらいまでだな
ハードの進化でゲームの表現の幅が増えて、89年には無機質なメカシューはユーザーに飽きられて
ワルキューレの伝説とかストライダー飛竜とかのキャラクター性の強いゲームが人気だったし
>>582 プレステ初期の賑やかしとしては
かなり重要なソフトだったと思うよ。
あの時期は世界的なEDMブームだったから
そういう切り口でも世界に向けて
アピールする何かがあった。
格ゲーブーム以降の他ジャンルは
全てのソフトが不遇だった。
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
究極タイガーと飛翔鮫
レイストーム
ソニックウィングス
https://www.4gamer.net/games/855/G085525/20241108064/ まおまお復活しとる🤣
コズモギャング ザ ビデオ
レゲーだと
タイムパイロット
ニューヨークニューヨーク
ムーンクレスタ
あり過ぎて辛い🥵
>>594 ゲーセンでの訴求力を手に入れるには
派手な演出によるテーマパーク感が必要なわけで、その時期のハードの性能における
表現の限界が、STGによる名所巡りだったと。
ハードの進化で敵キャラクターとの
駆け引きの要素が加味できるようになり
魔界村チルドレンのシューティング
ジャンプアクションが大量に生まれて
STGは役割を終えると。
>>146 スペースハリアーが完成で、結局は旋回するだけなので
ゲーム的に終わっている。
つか、それ疑似3D。
きちんとした3Dだとエースコンバットあたり。
ミサイル無限😁
どれもゲーム性に乏しいな
雷電IIのナラティブ要素が好きで他と別格扱いだわ
敵を壊してる感覚が強いのも好き
部位破壊で敵機の戦力を削ぐ戦略が取れるシューティングがあればいいのに
>>608 縦シュー及びケイブシューは全部そうだけどあれ難しいんだよなぁ…
攻めのシューティングってんで、攻めまくると10回に1回くらいはうまく進めたりするんだけどさ
ケツイを生涯最高のシューティングに選ぶシューターが多いと聞く
>>610 駄菓子屋で微妙なのを遊んでたやつが多いんじゃないかな。
スクランブルフォーメーションとかテラクレスタとか。
イメージファイト
ドラゴンスピリット
サンダークロス
俺が一番やったのはバトルガレッガだよ、クリアできなかったけど
ゲームとしてよくできていると思うのはファンタジーゾーン
スターイクシオンってあれで高速戦闘っぽさを表現できてればな
雰囲気作りはいいと思ったんだけど
>>621 ラス面前のボス登場からEDまでの流れ最高だけどそこまで行くのが苦行
ホント、シューティングゲームって
廃れたよな・・・
ケンモメンは沙羅曼蛇でしょあんなカセットに心惹かれないわけが無い
STGってクリアまで行こうとするとノンストップで30分くらいか?
集中力の維持が結構キツいんだよな
けいさんゲームのグラディウスみてえなやつ記憶に残ってる
今ではシューティングと言うと完全にFPSのことになっちまったな
戦場の狼とか1942簡単で好きだった
末期に出てたクライシスフォースの曲が好きだった
それ以後あんまし思い出ないなネオジオのは色々やったけど
>>626 だからシューティングソシャゲが
もうすぐ10周年だよ。
ダラバーなんかもスクウェアに甲斐性があれば
同じくらい続いていたかもな。
全盛期のエンジニアでまともにバランス取り
できる人間がケイブのIKEDAしか
もう残ってないってこと。
m.youtube.com/watch?v=73-X6tLQUD0
来月アケアカで出る縦シューマクロスも好きだった。これは買うつもり
ファーストパーソンシューティングは人気あるから大移動しただけや
>>643 2dシューティング全盛期に
ファーストパーソンがなかったとでも
思ってるの?
日本勢がDOOMに反応しなかったのは
これらがまるっきり売れなかったからだよ。
m.youtube.com/watch?v=dYvqRIMGgDc
>>1 コナミは法務部とオトメディウスとかいうキモいので晩年を汚したので嫌い
R-typeもラスト精子でした!ってキモいので嫌い
というわけでファンタジーゾーン一択やな
僕は「USNAVY」
「エリア88」も全クリできたよ
あれどっちが先なんだ?
アケアカは頑張っとるなあ
最初は微妙なタイトルが多くて目玉がグラディウスくらいしかなかったし
これいつものレトロゲーム復刻企画のパターンで自然消滅する奴だなと思ってた
まさかこれだけ長く続いて版権物の復刻まで実現するとは思ってなかったわ
>>642 版権代分高いんな
出ないより圧倒的にマシだし欲しいから買うけど
ゴ魔乙まだサービスやってるんか
スコアタが低スペ端末処理落ち有利ゲーなのが嫌で辞めちゃったわ
>>646 かいがいでのエリ8の知名度がゼロだから
ネイビーの方は海外向け。
>>604 擬似なのは誰だって分かってんだろw恥ずかしい奴だな
当時のハードスペックでそれを表現しようとしたのが見所あるわけで
初代首領蜂も好き
ナレーションうるさくて音楽が映画の劇伴っぽくて
Gダラの演出のスケール感はショッキングだったな
ボスを画面内に収めなくていいという割り切り方
GG アレスタ2の
音色1個しかないぽいのに曲が良すぎて忘れられない
超兄貴出るの遅かったな
次からはもう少し早めに出してもろて
陰蜂突破されたらしいな
未だに突破されてないやつはもう居ないかな?
>>646 U.S.NAVYのwikipediaより
『エリア88』の続編の予定であったが版権が取れなかったためオリジナル作品となった。
エリア88が先、U.S.NAVYが後
最近のだとヴァニラウェアのシガタケが関わったやつと
チュートリアルが丁寧でめっちゃホメてくるやつが気になる
グラIII、パロだ、極パロ、セクパロは基板持ってる
コントロールボックスが死にかかってるから買い替えたい
グラII、沙羅曼蛇も欲しかったが、気が付いたら値段跳ね上がってんのね。
飛翔鮫のあのもっさり感がええんよ
移動速度スピードアップとかあるゲームが女々しくて情けなくなる
>>669 ソニックウィングスって、「雑魚戦短くボス戦メイン」っていう縦シューのラインを作ったある種のターニングポイントなんやが、マイナーだよな
>>678 YouTubeで探してるんだが縦ばっか
スマホでゲームは動画上げんなよ邪魔くせえ…
ゲーマーと、スマホ民は分けてくれよと思いました
(DCの動画見つからんかったわ(笑))
>>610 ムーンクレスタかサスケvsコマンダじゃね
Steamでもスイッチでもスマホでも新作のシューティングは思い出したようにボソボソと出てるし、決して死んだジャンルではないねシューティングもw やはりインベーダーの頃からある歴史あるジャンルだからねw
>>673 悪ふざけと気合いの入りすぎた音楽の印象が強い。
ハワイアンの生みの親だしな。
i.imgur.com/WuOtOdE.jpg
>>686の動画 12分55秒くらい
m.youtube.com/watch?v=TMf-kC_rA4g#t=12m53
ほやほやの新作シューティング情報~!
26年ぶり『ソニックウィングス』シリーズ最新作!縦スクロールSTG『SONIC WINGS REUNION』PS5/スイッチ向けに2025年5月29日発売
://news.yahoo.co.jp/articles/15088c75b16fde677a5ad723d647d3c03ef0c57a
>>689 90年代をサバイバルした零細は逞しいね。
まおまおあたりはようやく時代が
追いついた感じ。
当時はゲーム誌のイラスト見て
舌打ちしたやつも多いはず。
>>689 アーケードでも出るのかよ!? 今どき😳
ただ調べたらビデオシステムは
会社としては消滅してるみたいね。
アケアカをやってるハムスターが
ソニックウィングスの権利を持ってるんだと。
縦はストライカーズ1945II
横はグラIIゴーファー
奥はスペハリ
>>692 いうても配信だからそこまで手間かからん
基板の中身PCだし
タイニーゼビウスだろう
ガッツさが今の日本には足りない
いまガンプの謎をswitchでやってるけどむずすぎる
カプコンから出たバースは30面構成でクリアすんのに1時間以上かかったな
レバガチャでボム回復するからずっとガチャガチャやってたし
体力部門なら1位だな
レバガチャシューティングと言えばサイヴァリア
まさかシューティングで連射する右手じゃなくて左手が痛くなるとは
>>78 今も縦横シューティングの新作はスチームで年間100本以上でてるよw
ニワカはランキングしか追ってないだけw
バンプレストのマクロス
ドット絵のセンスが良かった
避けるゲームじゃなくて
ステージギミックが有って
撃って壊して倒すゲームのが好きやわ
マモルくん辺りが最後の抵抗かな
それ以降新作らしい新作ないよな
やっぱし嫌儲は元シューター現役シューター
、レトロシューティング大好きな人が多いな
思い出も多いし理屈抜きに楽しいもんな
東方ずっとやってる
ルナティックもできるようになった
KONAMIはゼクゼクスを見て
失望したやつも多いはず。
アイデアの抜け殻だな。
タイトーなんかは最後まで
アイデアの塊だったな。
>>727 あのドット絵を使って
もっとオーソドックスなシステムで
リメイクしてもらいたいね。
そしてキャラクターに
景清と小夜ちゃんを追加してもらおう。
>>717 海底大戦争
背景のビルも壊せちゃうぞw
雷電2とか弾丸フィーバロンとか好きだったけど2000年代に入ってからアニメ要素が強くなってきたから辞めた
極上パロディウスが唯一ワンコインクリアできる
シューティングだったわ
他難しすぎ
海底大戦争のあの鬼ドットを超えるゲームを見たことない
>>734 海底大戦争のチームは色々あった末に
メタスラのドッターを担当することになる。
んで業界の通例で公開できないけど
パチンコの海物語シリーズの初期のドット絵も
そうじゃないかという話。
スーパーリーチのサンゴがアイレム臭い。
>>738 テラクレスタとかドラゴンスピリットの
時代からある話。
全てのシューティングゲームのなかで最強機体ってなんになんの?Rタイプの最後の機体とかになるのか?
B-WINGSってアート作品みたいではあるな
ダーウィン4078と並んで
デコのセンス溢れるシューティング
>>741 ケイブ系列の機体には誰も勝てないだろう。
あのステージをソルバルウで戦えって言われても無理ゲーだろ。
https://i.imgur.com/kImyYFq.jpg >>712 IIな
1も3(1999)もplusも良いが
やはりIIが抜きん出ている
>>747 曲は初代が好き
軍歌っぽかったり戦争感が強くて
弾幕系は自機の当たり判定が中央の丸だけでほんとにイライラ棒なんだよな
>>749 ドラスピやテラクレスタが
クソゲーと呼ばれるのはパワーアップすると
自機当たり判定が倍増するから。
グラディウスシリーズがオワコンになったのは
当たり判定のマネジメントができなくなったから。
何事も正直にやればいいってもんじゃない。
大切なのはプレイヤーをどう気持ちよくさせるか。
>>750 その点、ギャプラスや1942の支援機は素晴らしいね
肉盾だから😇
>>750 ムーンクレスタの場合は
フル火力の大型機体で戦うのは
ラストの高速の敵だけだからそれでええんやけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています