岸田政権最大の目玉「異次元の少子化対策」 3.6兆円バラまいて出生数66万人… 異次元だったらそれでOK? [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3.6兆円の「異次元」対策も効果薄か、日本人はなぜ「子ども産むのは非合理的」と考えるようになったのか
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/83341 これまでも、幾度となく少子化対策は施されてきており、そのたびに、威勢のいい言葉が躍ってきました(出生率1.8を達成するとした安倍政権の「新三本の矢」の一つ〈2015年9月発表〉など)。一時的に改善したように見えた時期もありましたが、本質的には、むしろ少子化は加速してしまっています。
そしてついに2023年、東京の合計特殊出生率が0.99という衝撃的な数字になりました。俗に「0.99ショック」と呼ばれるものです。国全体の合計特殊出生率も1.26で、一度は底を打って上昇傾向にあるように見えていた数字がまた急激に落ちて、厳しい現実を私たちは突き付けられました。
以前から指摘されてきたことで、私もそう思っていましたが、団塊ジュニア世代の動向に注意する必要があります。今年は同学年で200万人以上いる団塊ジュニアの中核である昭和49年生まれの人々が50歳になる年です。この団塊ジュニアというボリュームゾーンがもう子どもを産む歳ではなくなったので(50歳を超えて出産する女性もいますが、ほとんどいない)、ある意味、予想されていた現実でもありました。そして数字的には、これから少子化のペースがさらに上がってしまう可能性が大きいということになります。
そういう現実の中で、新たに毎年3.6兆円を加える形で「異次元の少子化対策」を実施したからといって子どもが増えるかと言えば、実は政府の担当者もそう簡単だとは思っていません。少子化を多少食い止める効果はあっても、反転して増やすところには行かないと、私の知る政策担当者たちも感じているのが現実です。少子化対策には、もっと根本的な解決策が必要だということを、みな身に染みて感じています。
私の知る政府の担当者は、年額で新たに3.6兆円という金額は、子どもを増やすには全然足りないと感じています。
たとえば「子どもを産んだら1000万円~2000万円を支給する」くらいになれば多少インパクトはあるかもしれませんが、そうでもしない限り、産休時や育休時の所得補償が充実したり、児童手当が充実したりする程度で子どもが増えるとは誰も思っていないのが現実です。これ以上の少子化を食い止める効果が多少あるくらいでしょう。
マイナスをゼロに、ゼロをさらにプラスに持って行くには、かなりのインパクトが必要です。バラマキと批判されようが、子どもにいない人たちに白い目で見られようが、仮にお金をかけるならそれくらいやらなきゃだめだという議論です。
成果が出ない努力は努力にならんですよ
責任取らんとならんよ政治家のバカ共は
どうやって責任取るんだゆうてみ
オワコン国家にガキを産み落とすサタン「もっと税金をよこせ!」
「だってこれ、うちが(派遣会社から)お金をもらう案件になっているんだから。それをだって指示したんでしょう?」(´・ω・`)
よくやった岸田
この調子でゼロを目指そう😶ノシ🤓ナデナデ
不倫・一夫多妻制を導入すれば少子化対策になるのでは
少子化対策=女が平均2人の子供を残すようになる方策
これをやれば女が子供を2人産むようになりますよ、と誰もが納得できる具体策を出せよ
ふんわりとした子育て世帯優遇策じゃ意味ねえっつーの
異世界どうこうと書いたら不謹慎過ぎるか。
若年層の自殺が減っていれば効果あるのかも
こんなデタラメな税金の使い方しさて減税したら足りなくなるぞーとか吠えまくる統一壺増税自民
子供を産む段階に到達できないのが問題なのに子育て支援ばっかやってんだからそりゃ増えませんわ
2030年がタイムリミットってほぼ政府の公式見解的に言ってるけど
これ実現しなかったら(ほぼ確実にそうなる)今度はどう言うんだろうね
収入とエンゲル係数・真のジニ係数
このすべてで子供もたせまいとガッツリスクラム組んでるでしょ
増税してバラまいて上手くいかないと言い出すのがジャップ流だからな
みんなわかってる
>>15 この思想が諸悪の根源だと思う
本当は子無しは重罰、子供を育てたら莫大な子供手当としなきゃならんのに
>>10 子育て支援政策とは子育てイベントと講演会だから
>>2 まず子育てしやすくしろ
勝ち組若者にならなくても生活できるようにしろ
貧困老人でも生活できるようにしろ
それなら親も安心して子育てできるだろう
どう考えても税金ばら撒けば子ども沢山産むと考えたのが間違い
失敗人生でも生活できるか不安だから子ども欲しくないのだ
>>17 10年前は2025がリミットと言ってたからな
>>23 国産クソ運営がそれやってみんな死んだ
寂れて廃課金も消え去るやつ
こども家庭庁(統一教会)なんてものを堂々と作るからな完全に舐めてる
少子化対策なんてやった国ほとんど全て失敗してるんだから、やるだけ無駄
何度も言いますけどね
結婚した男女の出生率は、昔とそう変わってないのです
統計ではっきりしてます
「 結婚できていない 」 のです
子育て支援にいくら金を費やしたって
結婚するわけないじゃないですか(笑
子供でも分かる理屈ですよ
ブスは結婚できない
たったこれだけの真実ですよ
お見合いがなくなり、実質ほぼ全て自由恋愛になったことで
男はブス女を選ばなくなったんですよ(笑
格差から目を逸らしてるうちは何やってもピント外れなことしか出来ないだろな
>>25 貧乏でも生きていける社会にして、海外の若者が日本で働きたいと思うような国にしたほうがよい
アメリカ大統領選でハリスが負けた理由が、減税や控除で労働者支援をしたが、これは所得が低いほど金額が少ないので物価高の中で実感が少なかったせい
低所得支援なら現金給付がよい
税額控除といわれる方法、所得控除ではなく
減税控除、現金給付どれも物価高になるが、ならば誰を支援するかというと
増やせば消費にまわす低所得や貧困層だよ
中間層以上では駄目、投資にまわすからな
貧困層が底上げされると中間層の賃上げに繋げやすい
豊かになると北欧みたいに子どもも増える
少子化対策は無駄
>>31 最近話題になってるのが、結婚しても子ども作らない夫婦が増えている問題
だから結婚支援すれば少子化対策になるというのも、すでに時期を外し始めている
俺は子持ちだけど子持ち支援すればするほど少子化になるんだろうな
経営破綻した長銀にコネ入社した能無し世襲が任期満了まで居座って何の責任も取らない
>>37 この20年で子育て支援5倍になってるからな
お金が無いから産めない、は個人の感情なのできりがないからな
ぶっちゃけ欲しい人はとっくに産んでる
母子支援はどの自治体も手厚いから
子育て中のママ友らも、ぶっちゃけ親の介護のほうが不安て言うしね
ネットで煽っても、自分の親を見捨てたい人なんか極少数よ
>>36 その通り
30歳以上の子無しに対して重罰を課さなければ少子化は解消しない
コストパフォーマンスの語源はある政策に投入された税金と成果を比較するものだが
少子化対策はコスパを無視して一切検証無く政策立案実行され
国家を潰す規模の税金が投入されてる
コスパ無視の少子化対策で日本が潰れるのは
皮肉で面白いな
>>41 それ言ったら、男なんか精子以外は労働力としての価値しかないから、子無しは所得税2倍でもよくね?
保育から子育て支援まで、直接恩恵は子無しには無いから、とっくに独身税払ってるよ
そういう罰金思考は止めようよ
男は男らしく、女は女らしくという教育がされなくなりそういう常識が崩壊したら当然こうなる
磁石は性質が逆だから引かれ合うのに、ジェンダー平等とか言って男女が同じ事やるようになったら
一緒にいる意味も利点もないのだからそりゃ一人で気楽に生きた方がいいやってなるに決まってる
>>43 ん?女限定だと勘違いしたの?
男もだよ
そして同時に子供手当を月10万円ほど支払えばいいんだわ
初音ミクと暮らしてる人がいるって言うけど
金がかからない、文句を言わない、老けない
ここにヒントがあるんじゃないでしょうか?
結婚しなくていい、子供いらないが価値観として定着したら終わり
そもそも子供欲しいと思ってないから支援しても意味がなくなる
>>41 百田って人が言ってた思想の子宮取れみたいな?
>>47 その人公務員なんだよな
少子化は公務員が悪い
少子化対策って言えば聞こえが良いが
実際は公務員の贅沢三昧の生活を支える為の愚策
金と時間が余りまくってる公務員に貧民から吸い上げた金で
更に金と時間をばら撒いてる
一番体力的に無理が効いて、スキルとノウハウを覚えて
キャリア形成の基盤となる30代前後に年単位で遊ばせるなんて
公務員のモデルケースにしてる商社やゼネコンではあり得ない
単なる無能人間牧場の無能を拡充して将来的にもなまけさせる愚策
俺らの血税なんだから
公務員で育休とった連中のその後の勤怠記録を出せよ
どうせ詐病で休みまくる定番の公務員になっただけ
>>51 それはやり過ぎと言うかそもそも意味が無い
100万円単位の子無し税を取ったり、年金や医療費をカットする必要がある
これは高齢化対策でもある
>>40 子育て支援の世代格差が深刻だな
子持ち支援すればするほど子供がいなくなる
>>31 ちょ、待たんかい
世の中の主婦なんてほとんどブスやないか
>>54 でもそれに近い思想だよな
それなら子供が犯罪だったり障害者だったり海外に逃げたりニートになったらペナルティ与えないとダメだろ
これは予算かければいいというものではないとそろそろ気付くだろ
世界中で少子化対策が失敗している
男に金を回して結婚しやすくするしかない
女は上方婚しかしないからな
何を言ってるんだい?異次元の少子化政策は大成功だよ🤓✌
出生率が高い国は子供を産めば産むほど労働力になって生活が楽になるから産むのであって、産むほど金がかかって苦労するなら産みたくならないのは当たり前
先進国で子供に教育させず労働力にするなんてのは無理だから、子供1人生んだら成人するまで月20万円支給で働かなくても食っていける、みたいにするしかない
異次元って行っても現実に2人子育てしてるうちの家庭には何も届いてないからなぁ
児童手当が高校生まで延長っていうのもうちからしたら13年後の話だしそれまで児童手当が残ってるかどうかよくわからん
あと児童手当は物価と連動しない定額だからインフレ負けして実質的に減額されてるよね?
異次元の少子化対策って大言壮語しておいて児童手当減額w
3.6兆円払ってウクライナやロシアから戦災女児を引き取った方がマシ
異次元に金を消したバカみたいな政策
岸田お前自腹で補填しとけよ
広告代理店やプロ市民経由で自民共産に金が流れて
出生数は減るばかり
岸田の少子化対策ってこれから実施じゃね?
生んだら得と思われるくらい生む人に金が行かないと子供は増えんよ
子ども生んだらお金あげますが正当な権利だとして、
じゃあそれ、過去に生んだ人全員に支給しろよ
>>64 今そういう制度があるって喜んで産んでも
10年後その制度が今のままか無くなってるのかわかんねえもんな
仮に急にガキが大量に産出されるようになったら廃止されるのがこの国の常
男女共同参画費…9兆6000億円
SDGs関連予算…6兆3000億円
こども家庭庁…5兆3000億円
これらを廃止すれば子供一人当たり150万は配れるよ
現役世代から搾取してばら撒いてるだけだからな
なんの意味も無い少子化対策だよ
だから弱者男性に女あてがえや
馬鹿マンコ優遇してどうすんねん
100%の政治家なんて
いるわけないのとわかってるけど
保育園学校の感染対策放棄して
コロナで阿鼻叫喚だったからな
児童手当の所得制限解除や三人目増額しても
ブレーキとアクセル同時に踏んでるようなもの
少子化対策ってすぐ効果は出ないからな
数年後になる
ただし岸田政権のやった
児童手当の所得制限撤廃
誰でも通園制度
三人目増額
男性育休
これらはコロナで相殺されたうえ
保育士不足を無視したまま誰でも通園制度は意味がなく
男性育休や所得制限撤廃も貧困層には意味がない微妙な政策
なお少子化対策をやりまくっても
今の30代は1学年ごとに3-4万人減っていくポスト団塊ジュニアなので
出生率をキープできたとしても
出生数は右肩下がりになる
今の子は将来食うもんないけどどうするのよ
餓死?売春?自殺?戦死?強盗死刑?海外移住?
実際は1兆くらい産まれたけど異次元送りにされたんだろ
なぜ産まなくなったのか?を考えるのなら、じゃあなぜ今までは産んでいたのか?を考えないといけない
多くの人が子供が労働力だったから沢山産んでいたという説明を信じている(実際は子供の死亡率が高いから多産だった)
最初の前提を間違ったらその後の対応全てを間違いますよっていうよい例
子育てが大変になるから産む数が減るのでないのだから、いくら子育て支援をしてもほぼ全く意味が無いことぐらい最初からわかってる
でも最初の一丁目一番地を間違ってる人たちにはこれが理解できない
バラ撒いて物価高加速させただけのゴミ
無能な働き者とはこいつのこと
>>96 輸入品が値上がってるから、どうにもならないぞ馬鹿ジャップ
経済成長して給料も物価も上げないと外国に追い抜かれるばかり
ジャップは自給率が低いから有事に弱い
食糧も資源も輸入頼み
>>97 成長の原資が円安誘導
この時点でもう終わってるんですよw
ガスの抜け続ける風船だ
公務員の人件費を削って景気対策しないから
年末から来年の年度末にかけて
あらゆる指標が過去最悪になると思う
人口減で税収が減るはずが公務員の贅沢三昧の生活を支える為に
過去最高の税収を上げた結果が出る
端的に言って官製恐慌
来年80万人
再来年95万人
その次110万人っていう絵だけは描いてるんだろ
「子供を産めば二千万円ばらまけばいい」
こんな安易なもので解決すると思えるなら、以降は言葉を濁すわ
政策的な失敗だろ
こういう時素直に認めることが出来るかで将来が変わってくる
なお認められないから少子化は加速するに1票
異次元の少子化対策を実行したら、少子化が加速したの草生える
>>63 搾取したいから子供を作って欲しいんだよ
そんなことしたら本末転倒だろ
嫌儲の目標は日本終了なんだから結果出してる、岸田は有能
>>98 外国から買えばいいと言いながら
購買力は下がっているという
子供持つ持たないって結局は人それぞれの考えなわけじゃん?
でも社会を維持するために次世代の人は必要なわけじゃん?
となれば結婚して子供を持ってる人らに支援してさらに産んでもらおうってなるじゃん
金なくても結婚したい子供欲しいって層は普通に結婚して子供も出産してるんだわ
特殊な考えで子供持ちたくない結婚したくないって人らは好きにすればいいけどコストは税金って形で払ってね
つーか出生率のデッドラインって氷河期がギリ子育て出来た第二次安倍内閣の頃でしょ
何で政府もマスコミも手遅れになってから少子化が大変だーって騒いでるの?
今の世代で人口維持しろってなったら4人とか子供作らなきやならんのに
騒ぐべきは二人くらいで人口維持できた10年以上前に騒ぐべきだったのでは🤔
>>117 今言われている少子化対策は
税金に盗みと分断統治のためのお題目
国民皆結婚時代の復活なんてもう無理
底辺同士で引っ付けようとしても互いに嫌がるんだから
そんな時代に女平均2人子供産んでもらおうといあのなら、底辺女に精子バンクから好きなエリート精子を選ばせた方が良いでしょ
結婚させることに執着してる老人の脳味噌では少子化解決のアイデアなんて出てこないよ
>>9 一夫多妻制は少子化対策にならない。一夫多妻制を実現できるのは大金持ちの男性だけ。男性が一夫多妻制を実現できる難易度は50代の男性が20歳〜25歳年下の20代・30代の女性と結婚するよりも難しい。あと一夫多妻制は憲法24条違反になる。
自民党「税金?異次元に吸い込まれていっちゃったから。消えてしまったよ。」
>>120 そもそも婚外子優遇して幾らでもイケメンとセックスして子供作ってねってフランスも少子化だし
いくら優秀遺伝子用意してもそもそも女が子供を作らないんじゃねーかな
>>123 日本は結婚後に出産だが、婚外子多い国は出産後に結婚が多い
だから見かけの婚外子と実態がズレがある
>>81 その予算には若者雇用支援、保育や大学学費支援などが入ってるから、ネットで叩き目的の習い事無駄遣いリストに騙されないようにな
民主党政権をバラマキだと批判してたのに結局自分もバラマくだけという
勉強して大学行くのが当たり前、勉強も就活も必死にやらなきゃ失敗する、新卒から数年は金がない、キャリアが落ち着いて結婚子ども考えたらもう30歳手前の日本社会を変えてみろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています