【悲報】ケンモメンが「森鴎外」について知ってること🤔 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
脚気以外で🥺
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
興津弥五右衛門の遺書
ドイツに留学してビールの利尿作用の論文なんか書いてたのに
脚気は分からなかったとか笑うだろw
森鴎外は家庭内では王様のような存在だったけど、あんまんのお茶漬けを食べる時だけは奥さんと娘に嫌がられて、いくら勧めても近くに来てくれないので、一人で食べていた
森鴎外は、作家であり医師でもあったことは知ってるか?
本名は森林太郎
ドイツに留学して西洋医学を学んだことがきっかけで、日本に帰国後は陸軍の軍医としても活躍。そのため、ドイツ語や西洋の文化、思想に影響された作風。
鴎外は『舞姫』や『うたかたの記』や『文づかひ』など数々の文学作品を発表。特徴として、理知的で客観的な視点と同時に、内面の深い葛藤が描かれることが特徴。
特に『舞姫』では、自分と異文化の狭間で揺れる心や、当時の日本社会の矛盾などがテーマになっており、主人公の苦悩や恋愛の悲劇が深い印象を受ける。
また、文学だけでなく学者としても大きな功績を残しており、ドイツ文学の翻訳や解説も手がけた。
これくらいかなぁ
>>27 脚気細菌説にこだわって陸軍3万人を殺したヤブ医者な
戦場に脚気大流行させてジャップを大量虐殺したすげえ人
夏目漱石は公費留学の
イギリス留学で神経を病んだ
森鴎外はドイツ留学で
ナウマン博士と日本を代表して論争をし
堂々と戦った
しかし、墓標には
「余ハ石見人森林太郎トシテ死セント欲ス」
と刻み社会からの期待に煩悶する
エリートとして死んだ
ケンモメンが好きそうな日本叩きしてる
當流比較言語學 森林太郎
://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/49248_36951.html
天皇家の系図とか元号の研究もしてるよなこのオッサン
ただの医者じゃなくてなにやら偉い立場の医者で
なんかメンツにこだわって自説をゴリ押したせいで脚気で日本人が数万人死んだとかだったような
>>64 長男は於菟(おと=オットー)、長女は茉莉(まり=マリー)、次男は不律(ふりつ=フリッツ)、次女は杏奴(あんぬ=アンヌ)、三男は類(るい=ルイ)。
若い頃にヨーロッパで本名の林太郎に難儀した経験から、海外でも通用する名前を考えたのだということです。
ちなみに、長男も、自分の子どもに真章(まっくす)、富(とむ)、礼於(れお)、樊須(はんす)と名づけたそうです。
キラキラネームの始祖だね
森鴎外が住んでた家に夏目漱石が住んでたことがある(´・ω・`) そんでその家は明治村で保存されてる
そんでぼくは先週の平日に明治村行ったら文豪ストレイドッグスのコラボイベント目当てのマンさんだらけだった
森鴎外も出ている(らしい)
>>59 我が国の方針決定者は昔から無能どころか害しかないな
セフレが狂って死んだ小説を書いたら
本人が日本の博覧会見物に来て逃げ回ったクソ
脚気で死にかけて麦飯推奨すれば名誉挽回できたのに
脚気の件については森鴎外一人の責任というよりは
軍の食事体制や人集めの問題だよね
日清日露で兵隊の数を増やして不満解消する必要があって
それまで貧乏人のデフォの麦飯を食わせていたのを
「兵隊になれば毎食銀シャリが食える」という人集め対策をして
結果的に麦飯なら発生しないビタミン不足を背負い込んだ
ドイツで現地妻作ったのに日本で日本人と結婚して子供にドイツ風の名前をつけて、追ってきたドイツ人に手切れ金渡して母国に帰らせた人だっけ?
あと脚気はウィルス説に固執して食事療法否定して軍人を何人も死なせた人
鈴木梅太郎の米糠のオリザニン(ビタミンB1)発見が
1910年(明治43年)で
それが世界のビタミン発見のほぼ先頭だから
1884〜1888年ドイツ留学の森鴎外が舞姫とすけべしようとしまいと、未知栄養素ビタミンの必要性を明確に認識するのは不可能だろうな
あと、日本の軍隊における脚気の発生は明治初期1870年頃から認識されていて、1884〜5年には海軍と陸軍が試行錯誤を始めて、麦飯による脚気改善に辿り着いていたのだけど
陸軍でも海軍でも経験則としての麦飯他推奨には理論的根拠が欠落しているという理由で揺り戻しがあって、日清/日露戦争近辺で再発したんだろ。
1909〜1916年あたりに軍医総監をした森鴎外の責任って何だっけ
1884/5年前後には陸海軍の経験則で辿り着いた麦飯ソリューションが、後からひっくり返されたのは
科学論争というよりは、銀シャリによる人気取りも含めた政争だろうねぇ
理論的根拠がないのに、経験則としてうまくいっている麦飯施策を否定するのは、実証的検証のない空理空論だよね
別解として、精米を抑えた玄米食でも良かっただろうに、米100%でわざわざ玄米を食わせるという選択はあり得なかったのかな、当時の価値観的に
あと、米糠を使った糠漬け経由のビタミンB1摂取とか
漬物の乳酸菌発酵によるビタミンB2への転換とか
国内基地なら業者からの購入で提供できそうだけど
戦地で糠漬けの樽を持って移動は無理なのかな?って思った
森鴎外の軍医総監のしての失策の原因は
陸海軍で脚気対策として麦飯の有効性が確認された1984/5年当時、舞姫とえちえちしてたから本国の動きを理解できずに
本国帰還後、留学帰りのエリートとして正解を否定してしまった事か
やっぱりえちえちのやり過ぎは良くない
リンタロー「饅頭茶漬けうめぇwwwwwwwwwww😋」
嫁「白米に糖質合わせるな😡💢」
リンタロー「和菓子の素は小麦粉よw🤪」
リンタロー「ワガ、シノモトハ…🤔」
リンタロー「我が日の本は、島国よ…」
これが日本で最初の市歌「横浜市歌」誕生の瞬間である
DQNネーミストの先駆けなので
俺の中の偉い人ランクが大幅に下がった
>>66 キラキラネームの始祖 なお子供みんなアホアホ
やっぱキラキラネームはバカにしかならんという貴重な実験者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています