有識者「ルックバックは製作監督絵コンテ脚本キャラデザ作監原画半分を全て一人の人がやってアニメの常識をぶち壊した」 [908611433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
初期新海もにたことやってたんじゃなかった?
ともかくこんなのを業界スタンダードにしちゃダメだぞ
ヘンタイ的天才が人生の一瞬だけできること
オリジナルアニメならともかくキャラデザどころか絵コンテまで完成してる漫画原作アニメじゃね…
凄いけど 他人のふんどしじゃねぇ
企画、脚本までやらないと
パヤオ作品は違うのか?
あとキムタクのレースのやつ
>>7 スタンダードにはしないけど作れるなら作ればええやんとしか
それってただの頑張ったで賞じゃん
1人で作ろうが一万人で作ろうが面白さには関係ない
>>11 好きなもの持ち上げるために他人を落とす糞
人間の屑
実際できるのであればそっちのほうがええやろ
他人に自分の頭で描いてることをうまく伝えてやらせる労力ってホントやべーからな
無駄過ぎる
面白ければ何でもいいし
つまらなければどうでもいい
そんな感想🤔
>>11 短いってかほしのこえは自主制作だからな
ジャンル違うがウォレスとグルミットとかと同じくくり
商業作品、しかも映画でってのはやばい
てかそういう発言すりゃいいのに出来ないってのは絶対詳しくないだろ
>>29 全然違うじゃん
>>11 なんだこいつ
テンプレート通りの知識あるけど無産様の厄介オタキャラだな
分業してこそのアニメだろ
AIでも使ってるんじゃなきゃそういうの持て囃すなよブラック加速したいんか
だからなに
junk headとか完全に一人で作ってるんだが
漫画原作って元からキャラデザ脚本絵コンテができてるようなもんだろ
>>40 アニメーターになりました
お前みたいな無産とは違ってね
あいかわらず信者が気持ち悪いな
ジャンプのステマに踊らされてるだけだろうがお前ら
水池屋って努力してアニメーターになった元作スレ民だっけ
>>39 何が違うの?
『花の詩女 ゴティックメード』(はなのうため ゴティックメード、GOTHICMADE)は、2012年11月1日劇場公開の日本のアニメーション映画作品。当初は、『GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-』という名称で宣伝されていた。キャッチコピーは「氷の女王・カイゼリン、それは美しくも恐ろしい」。
原作・監督・脚本・絵コンテ・レイアウト・原画・全デザインを永野護が担当した。
ヤン・シュヴァンクマイエルとか1人で長編やってるよね
見たけど止め絵が多いし省力化してよく頑張ったねって感じ
動くシーンはよく動いてるし、エモさ全振りでまとまってるから1つの作品としては仕上がってるけどアニメ映画です!って堂々とされるとちょっと違うかなって感じ
比較になるかわからんけど、
鉄腕アトム(1980)の1話は
手塚治虫が脚本・演出・絵コンテ・原画・メインキャラクター担当やってなかったっけ
キャラデザは勿論手塚だし、EDの曲の作詞も手塚だな
監督は石黒昇だけど手塚プロダクション製作だし、
その性格上、手塚が相当容喙していたとは思うけどな
水池屋兄さんは世界最強の作画オタクとして名を馳せそれが高じてアニメーターにまでなった“ホンモノ”なんだが?
>>53 場末の小劇団で役者やってますって言ってるのと同じだよねそれ
お前らも本やノートにパラパラ漫画描けば達成できるぞ
セリフや効果音はもちろん口頭でやる
押山は宮崎駿のもとで修行してたからな
駿の後継者みたいなもんだよ
フリフラでも後半の方の話数でレイアウト全部切りみたいなことやってたしな
作豚ってidあるスレには書き込めないのかと思ってた
>>64 水池が知識あるけど無産と言われてるのに対してプロになったと答えたまで
何か文句あるか?
他の人に手伝ってもらったほうが面白くなったんじゃないか?
エンドロール見たら普通にたくさんのアニメーター参加しててワロタ
そもそも漫画原作だし原作がコンテみたいなもんだろ
水池絡みでふっふさんはやめて
マジできめえから;;
ガンダムでほぼ1人で作って酷評されまくったやつがありまして…
アニメーター、なるだけなら介護業界と変わらんくらい門戸広いぞ
人足らなすぎて
君たちアニメに詳しそうだね
作スレにきてニワカのカスどもをやっつけないか!?
ジャンクヘッドっていう映画が1人で制作してたな
モルカーみたいなストップモーションアニメだけど手間暇めっちゃかかってそうだった
あと音楽ってアニメも1人制作
これはつまんなかったけど
水池屋は厄介な作画オタクで精スプもする人みたいなイメージだけどアニメーターになってから改心したと思ってた
作品に乗っかって自分を持ち上げようとする
確かに本編もそんな話だった
>>91 アニメーター、なるだけなら介護業界と変わらんくらい門戸広いぞ
人足らなすぎて
>>85 旧OVAの銀河英雄伝説のプロデューサーは
シリーズ構成、ほとんどの話数の脚本、一部コンテやデザインもやってたな
プロデューサーとして金や人集めつつクリエイティブ面でも能力発揮できる人は希少だわ
職業差別辞めろよ
かたぎじゃないとわからないのか?
>>92 ふーん、バイブリー作品にクレジットされてからもう一回それ言ってくれる?
誰でもアニメーターになれるなら元請け作品に載ってみな!
押山の欠点はお話があんまりおもしろくないことだろうな、駿と違って
監督絵コンテ脚本キャラデザを1人でやるのはそこまで珍しい事じゃない、駿もそうだったしな
キャラデザ作監原画をセットでやるのも普通
両方またがっているのは商業アニメとしては珍しいのは確か
ちなみにルックバックは作スレ大賞受賞が内定してます
ほしのこえ、新劇ヱヴァ、ゴティックメードの方が非常識では
実質有志による自主製作だし
まあ元からバズった原作付きじゃ真価は分からん
長編オリジナルを一本作らせてみたまえ
>>109 ゴティックメード見たいのに見れない
お金出しても見たいのに
>>11 ほしのこえって50分ぐらいの作品じゃなかった?
駿は劇場作品でそこまで原画やらなかったんじゃないかな。直しはするけど作監も別につけてるし
ルックバックは作監押山だけだし、原画も大量にやってると水池主張してるからそこら辺に違いを感じているんじゃないか
ほしのこえはこれに加えて更に新海が声優までやったというシロモノ
>>116 俺も長かった記憶あって調べたけど30分ないよ
ほしのこえは作画的見どころが無いから評価対象外なんだろう水池的には
ルックバックについてはキャラデザは良かったよ
ありきたりのスッとした風でもなく露悪的にひしゃげすぎてもなく
創り手の端くれだがハートのど真ん中にぶっ刺さった作品だった
こんなの今まで見たことなかったかもしれん
監督作のフリップフラッパーズでも監督演出脚本やりながら絵も描いてたっぽいな
てかそっちのが凄くないかオリジナル作品だし
原画はともかく動画までやるのはちょっと意味が分からないな
キャラデザってタツキじゃないの?
まんまタツキのきもい絵だったが
>>129 アニメ用に新たにキャラクターシートを用意するというやつやね
オリジナルキャラで無い以上はそこまで評価しない人もいるだろうね
>>115 ドリパスも大概大都市で上映だから地方民とか厳しいかもしれんが
遠征費用を貯めて旅行がてら観に行くのもありだと思う
数ヶ月毎には何処かで上映してるし
ならオリジナル作品をつくってください😘
これでイキった監督が爆死するのがお約束
宮崎駿がいない世界線からのポストなんだろう
てか素人物のアニメーションでもそういうのあるけどな
>>88 別にいいけど、なんか金払わないと貼れないらしい
他の方法知らない?
この漫画や映画を過剰に持ち上げてる勢力が気持ち悪い
>>54 ゴティックメードの永野原画はメカ周り
ルックバックは監督が全体の半分原画やってシーンによってはアニメーターも一人でやってる
別に永野がすごくないとか言うんじゃなくてルックバックのはマジで異常
>>138 imgurにうpして
https://を抜いてはると浪人なしでも行けると思います
なんかざーさんが声やってるホラーのアニメもあったよね
20年以上前に新海がそれやって持ち上げられてNHKまで出たろ
ゴティックメードはエンドクレジットに載る面子の殆どが
「永野のアニメは俺も見たいから協力するわ」なのが素敵だわ
新海誠が既にやったことじゃん
声優もやったぞ
昔スレ立てしてたし立ててた人なら分かるだろうけど
基本的にお前らってスレタイの逆に行こう行こうとするよね
立てる方も馬鹿じゃないからこうやろな~って文言にするとドンピシャの流れになる
別にこのスレに書くことじゃなかったけど
いつの時代も若者はなにかしらの作品を自分が背伸びするために語るもんだけど今はそれがこの人なんだね
ケンモジたちの時代にはそれがエヴァとかだったと思うけどそれに比べるとスケールが小さい時代だね
>>157 人にやらせようとするのだけど
結局我慢できなくなって自分でやっちゃう
自分はやればできる人間だと勘違いしたまま何もしてこなかった嫌儲民には刺さらないよこの作品
でもそんな押山がやったフリップフラッパーズは爆死したよね
知ってる?フリップフラッパーズ
本当に古いのだと少女椿の映画は一人でやったんじゃなかった?
宮崎駿みたいなアニメーター監督なら能力的には可能なわけで、商業アニメで普通これをやらないのは効率が悪くて製作費が余計にかかっちゃうからだろ
この監督は手が早いんだろうな
ふーん
自分でオリジナルのストーリーとキャラ作ってからマウント取ってね
>>163 フリフラはゴミ
繰り返すフリフラはゴミ
>>162 そもそも青っちや糖質の人権を侵害した作品なので不買です
>>169 雨に唄えばから影響受けすぎだと思いました
>>144 ありがとう
>>88 ほい
i.imgur.com/hZOXPtw.jpeg
>>162 何の成果も出してないタツキ信者のワナビーがこればっ言っててきつすぎるんよ
タツキは結果出したかもしれんがお前は何も出してないじゃん。
無理にでも頑張っちゃうタイプなんだろうな
見るだけの側からしたら嬉しいけど
本人は確実にすり減っちゃうよ
>>162 共感できるかどうかが評価の割れ目って作品としては二流以下だぞ
アニメの常識というかインディーでありがち(やらざるを得ない)な体制を商業でもやった、ということだよな
でも先人はいるしやらせてくれるならかなりの人は可能でしょ
この原作だとスジの話題に終始してアニメを語れないんだよ
一人でたくさん頑張ったからといって
どうという事もないが
ドヤ顔で新海もやったとか言ってる奴とも会話したくない感じ
多分ルックバック見てないんだろうけど
そういう話じゃない
いやいやおかしいたけ
全編1人じゃないならぶち壊してはいないだろ
そーいえば新海さんが国民的アニメ家みたいになってて悲しかった
1人でやったことがすごいんじゃなくて
この絵を作るには1人でやるしかなかったということがすごい
それだけ押山のような人は貴重という話
納期と品質守るために分業して効率化してるんだから個人の作業量が多くなってもそれを満たせるくらい時間と金に余裕があったって話なだけでしょ
長編の映画でなんでもこなせるというのは仕事がとんでもなく速いとか
彼に合わせてるのかスケジュール管理どうなってるんでしょうね
>>175 いえいえ
押山はフリフラのときから尋常じゃない仕事量ということで一部作オタには有名だったので
かなり手が早いようです
>>189 人間不信かマネジメント能力の欠如か過度の潔癖症か
芸術に分業や効率を唱えるのはナンセンスなんだけど商業作品でもあるからなんとも言えないところではある
でも全然面白くなかったよ
ああ、作画頑張ったんだなってだけ
>>5 ナウシカの時でも流石にそこまでやってないぞ
>>102 何を伝えたかったんだろうな
空っぽのアニメだったよ
激レアさんだったか1人でアニメ作って海外で賞もらったひと出てたけどあれよりすごいのかな
>>162 信者は毎回そればっかり言ってるけどさ
他人の人格否定しながらでないと持ち上げられない作品ですって吹聴して回ってるようなもんだよ
新海誠が1人でアニメ作ってついに1人でアニメ作る奴がでてきたって20年前に通った道じゃん
>>208 たつきとirodoriの事すっかり忘れてたわ
アニメ1人で作るってすごいよなぁ
一生暇でも完成させられる気がせん
30分は許さないけど60分なら認めろただし120分のフルサイズの作品は見ないことにするって条件狭すぎて草
動きが細かいですね
s://www.youtube.com/watch?v=FbZd4FeNcLU
凄いけど本当に才能あるなら分業したほうがいいからな
作画を語るスレ6812
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1731417673/93 93: メロン名無しさん sage 2024/11/12(火) 23:40:00.20
嫌儲民ってアニメーターも作画もアニメ制作の知識も何も無いのになんで偉そうにしていられるの?
殺したいんだけど
バズるために大げさにフカす
↓
みんなにツッコまれる
↓
言い訳してわけわかないルールを語りだす
↓
呆れてみんな去る
↓
嫌儲に転載され嫌儲民が外野からバカにしまくる
内容が安っぽいんだよ
で?って感じ
アニメ化は更に「はいここで泣いてね」って押し付けがキツかった
>>219 そのスレの住民ってアニメーターや監督の名前確認しないと作画について何も言えないメクラばっかりだよね
作画を語るスレから名前を語るスレに変えればいいのに
わからない人にわかるよう説明出来ずに愚痴るというのはもどかしいですね
気に食わない人がいたらアンカーぶつけて理詰めで潰すとかやれば
ストレスためずにスカッとできるのに
>>54 花の詩女 ゴティックメード
原作・俺
監督・俺
脚本・俺
原画・俺
絵コンテ・俺
レイアウト・俺
全デザイン・俺
ヒロイン声優・俺の嫁
制作スポンサー・俺のタニマチ
いろいろ夢だよな
今見終わったけど絵がちょっとキモいな
別に萌えオタ向けにしろとは言わないがもっと一般受けする絵にすればいいのに
>>219 世間の認識がテレビまんがからアニメになった、20世紀のアニメブーム
リアルタイム経験モメンってかなりいると思う
>>219 絵を見せろって言われたから晒したら別スレで売れないサブカル馬鹿マンコって言われてたんだが…
>>223 自分の目に自信がないんかね、そういう人らって
>>226 ~音楽スタッフ~
ベース・俺
ここが流石だと思った
嫌いなコンテンツに好きな人間が関わってなくてよかった☺
悪くはないと思うけど最後止め絵で原作のカット再現しただけのシーン続いた所で限界感じた
ケンモメン「たつきもつよい」
i.imgur.com/QMJmTGW.jpeg
>>219 そのスレって常に嫌儲のことめっちゃ気にしてストーキングしてるよね
まるで石の裏でネトネト蠢いてるナメグジやダンゴムシのような連中
言いたいことあるならここに出てきて言えばいいものを反論されるのが恐ろしいから自分達のジメジメした住み家に引きこもって出てこられないアホザコ
仲間しかいないとこで「あいつらを殺したい」とかほんま草
今敏も制作費浮かせるためにそんな感じじゃなかった?
60分くらいのアニメで20億稼いだのは多分凄いことだと思う
それってクレヨンしんちゃんみたいな老舗でも中々出来ないでしょ
かわいそうな人ですね
46 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:52:56.90 ID:m95skzFx0
>>40 アニメーターになりました
お前みたいな無産とは違ってね
53 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:54:36.70 ID:m95skzFx0
>>48 何言ってんのお前
59 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:55:24.93 ID:m95skzFx0
水池は作知があって絵も描ける
お前らは?
62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:56:16.97 ID:m95skzFx0
わかりゅ
くっせえ作ブーいるわ
71 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:59:03.95 ID:m95skzFx0
>>64 水池が知識あるけど無産と言われてるのに対してプロになったと答えたまで
何か文句あるか?
73 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 22:59:32.22 ID:m95skzFx0
お前ら作スレこいよ
76 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:00:01.54 ID:m95skzFx0
水池絡みでふっふさんはやめて
マジできめえから;;
83 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:01:32.82 ID:m95skzFx0
君たちアニメに詳しそうだね
作スレにきてニワカのカスどもをやっつけないか!?
88 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:01:53.31 ID:m95skzFx0
>>82 お前の描いた絵見せて
91 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:03:13.46 ID:m95skzFx0
>>89 介護職員ってなんのこと?
99 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:05:05.75 ID:m95skzFx0
>>92 ふーん、バイブリー作品にクレジットされてからもう一回それ言ってくれる?
103 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:06:05.40 ID:m95skzFx0
誰でもアニメーターになれるなら元請け作品に載ってみな!
112 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-gs3f) 投稿日:2024/11/12(火) 23:08:43.83 ID:m95skzFx0
は?作スレ大賞とか誰が決めてんの?
>>226 Newtypeの連載ずっと途切れてたけど映画のあとは休みなく進行してて、ファンでさえ「永野本当に仕事してたのか…」って戦慄してたのが笑える
そのNewtypeも永野が軌道に乗せた雑誌だもんな
アマプラで少し再生しただけで意識高そうなサブカルクソアニメと判断して視聴やめたわ
あんまり自分の贔屓の作品にこういうの来ないで欲しいが
あれ60分だったの??
普通に2時間の長編だと思ってたわ
たった60分でここ数年のマイベスト映画にランクインすわおめ
今違法視聴したけど普通だった
というか何の教訓も得られない虚無だった
青葉揶揄したり映画オマージュしたりさあ
60分で収まってることぐらいだね評価できるのはw
おそらくは原作に惚れこんで1人で頑張った結果が
痛いヤツらの承認欲求目当ての叩き棒化とか気の毒ではある
製作もやってんの?
なら衝撃だわ
ほしのこえよりヤバい
作画のっぺりしてて肌が白すぎて好きじゃなかった。普通に加工が下手のっぺりしすぎ
でも原作あるしその原作も精神障害者を単なる敵としか描けない薄っぺらい作品だしこれで感動してる人がいっぱいいるのが怖いよ
ルックバックのブームはよ終わってくれないかな〜海外含め持ち上げすぎ
フリップフラッパーズはストーリー以外は好きだった
変にカタルシス作ろうとせずに各話単発レベルで良かったのに
タツキアンチの逆張りケンモじいさんたちは
死ぬまでドラゴボ最高ハンタ最高とブツブツ言いながら無縁墓に入ってほしいわ
>>11 僕は割とアニメに詳しい
↑この要らぬ一言で全て底が割れたなw
こいつそのへんで聞いたもんを気取って披露してるだろ絶対
誰からも見向きもされない歴史的作品とは
しかも良くも悪くも話題になっていた中でこれ
ケモフレたつきがすごいのは
TVアニメーションシリーズを一人で作ったこと
制作費の常識が覆って角川含めて上層部が乱心した
新海誠がとっくにやってるし、なんなら新海誠は声優も自分でやってた
ドヘタクソだったけど、それも含めて全部一人でやるってそういうことだろ
ルックバックってこの手の通気取りやワナビーを批判してた漫画だろ
新海誠がすごいのは、原作も自分で書いてるところだろ
原作からアニメの制作まで一人で完結してるから新海誠はすごいんだよ
>>272 そっちのたつきさんは何してんの?
中国あたりで大作作ってるとかあるのかな
なんなら今期のテレビアニメでも監督一人でコンテ演出原画やってるのあるからな
後出しで条件変えるのズルいよね
最初に言えよそういうのは
>>238 結局原作をそのまんま動かしてるだけだったな
今更見たけどまとめサイト筆頭にニートが切れてた理由分かるわ
まんまお前らだもんなw
この作中に出てくるキャラはちゃんと行動に移してるだけお前らよりマシ
まとめサイトの管理人はお前らは影からグチグチあれもないこれもないの真の無産
>>273 そういう裏側の事情をいつも引っペ返して持ってくるのはお前らまとめサイトや5chなんだけど
都合がいい頭してるな、本当に
//youtu.be/3N1GMzKQfyQ?si=ESpgcSTI1QLj4Op7
名作長編アニメ映画「ファンタスティックプラネット」も1人のアニメーターが描いてた
アニメーション作家は基本全部一人か個人の仕切りでしょ?
音声と比べてBGMの音量が大きかったことと序盤の四コマをアニメにしたところ以外は非の打ち所がなかったね
仮に天才だとしてもそれは業界で200人目くらいの天才だな
残念ながら時代を切り開いた唯一無二の大天才なんてもんはそう現れないんだ
まとめサイト管理人「イライライラ絶っ部気に食わねえんだよおおおおおおおお!!!!俺にはなんの才能もねえ50歳間近な人間だってのにいいいい!!ギャオオオオオオン!!ケンモはまとめたらだめなことになってるけどまとめるもおおおおおおおおおん!!全員不幸になれギャハハハハハハハハ偏向報道最高!!!AI最高ギャハハハハハハハハ」
😅
追記
サル(ネットの工作部隊 公務員の集まり)と売国オムツハゲ及び反日ペテンクソ土人が
国民を騙しつつ 説明されたことに対しての責任逃れとヘイトをこっちに向けて仕立て上げるために
今度は闇バイトとか捏造の自作自演をしながら嘘のバカ騒ぎをはじめてます
こっちは向こうから何か受け取った試しもなければ何もしてません
嘘と捏造のでっち上げ自作自演バカ騒ぎとマッチポンプ行為に釣られないでください
この文章よく読んでくださいね
ちなみに反日騒動起こしたのも 民主党の裏に居座って暴れてたのも ハセカラ騒動(存在しない捏造事件)起こしたのも
全部売国オムツハゲと税金バカザルネット工作部隊と反日ペテンクソ土人が正体です
絶対に家を貸したり売ったりしないでください
絶対に雇ったり雇用したりしないでください それしてる企業は反日テロリストの犯罪企業ってことです
間違っても交際しないでください
それをするとガチで乗っ取られます
さらに追記
サルの工作部隊(公務員の集まり)と売国オムツハゲ及び反日ペテンクソ土人が
都合が悪いことを説明されたので いつも通り(しかも常習的にです)
ネットの掲示板とかで さもあたかも普通の人たちを装って各種印象工作をはじめてます
しかも堂々と税金を使って人海戦術で組織じみた自作自演工作をしてるんで
気を付けて
しかもそれに使ってる人形役の人物(政治家とか)とかもこいつらが用意した人形で役者です
反日騒動の時から何も変わってません
いいですか この文章をよく読んでくださいね
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
つまりハセカラ騒動(存在しない捏造事件)とかと同じで
全部自作自演のペテン人形劇だってことです
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
>>7 ほしのこえ、とかは全部一人でやってるな
あいつはド変態(褒め言葉)
まとめサイト管理人「イライライラ全っ部気に食わねえんだよおおおおおおおお!!!!俺にはなんの才能もねえ50歳間近な人間だってのにいいいい!!ギャオオオオオオン!!ケンモはまとめたらだめなことになってるけどまとめるもおおおおおおおおおん!!全員不幸になれギャハハハハハハハハ偏向報道最高!!!AI最高ギャハハハハハハハハ」
😅
まとめサイト管理人「イライライラ全っ部気に食わねえんだよおおおおおおおお!!!!俺にはなんの才能もねえ50歳間近な人間だってのにいいいい!!ギャオオオオオオン!!ケンモはまとめたらだめなことになってるけどまとめるもおおおおおおおおおん!!全員不幸になれギャハハハハハハハハ偏向報道最高!!!AI最高ギャハハハハハハハハあれもこれもじぇーーーぶすーーぐまとめサイトにまとめたるもーーーーーん!!信じるやつが悪いんでええええエス!ワイは悪くありまちぇえええええん!!くこけくこけ!!」
😅
>>301 宮崎駿なんて自分の美意識で何人もアニメーター潰してきたゴミだろ
>>303 本当壊れてるよな
今はまとめサイトじゃなくてyoutubeにまで進出
Z世代皆ワイは〜とか言ってるもんな
>>7 頭悪い奴が早速沸いてるよw
全然違うし
新海誠やセンコロールは音楽で例えるならボカロP
アマチュア時代に作詞作曲打ち込みまで全部一人でやってたのがプロになると演奏はスタジオミュージシャンにお願いするような感じ
米津玄師と同じ
この監督はアニメーターやデザイナーとして他の作品の監督から名指しで呼ばれる有名人で、それが商業作品で作品のかなりの部分を描いてるからすごいと言われてる
音楽で言えば他のミュージシャンから楽器演奏でも呼ばれる山下達郎みたいなもの
しかも有名アニメーターや業界人が「こんな奴滅多にいないからすごい」と言ってるだけなのに、馬鹿な老害が「こんなのを業界の標準にすべきじゃない」とか頭の悪いことを言っている
>>301 超えるとか超えないじゃなくてクリエイターのタイプ的に同じというだけ
比較しても、音楽で言えば「(プロの作品で作詞・作曲・演奏をやってる)山下達郎と奥田民生のどちらが上か」みたいな不毛な争いしか生まない
ちょっと口が悪くなってしまっただけなんだ許してくれ
>>308 きちんと説明しても理解も反論もできないから茶化すしかないよなw
>>308 〇〇してそう〇〇しちゃった〇〇で草〇〇してしまう
冷笑オタクってなんか決められた構文しか喋れない枷でもあるの?宗教みたい
>>305 直系がいないだけで滅茶苦茶後進うんでるだろ
やる気のあるやつは早くにジブリから独立、宮崎駿のもとで彼の作品をずっと続けたかった奴らはジブリの制作部門閉鎖と共に廃業するかポニョック?みたいな名前のスタジオに移籍
まとめることしかできないまとめサイト管理人がこのスレあとどれくらいで載せるか賭けようぜ😁 俺は半日後
だからその個人だけがすごいのであって
再現性もクソもないだろうにな
藤野が雨の中狂ったようにスキップするシーンは必見だぞおまいら
>>317 漫画原作あると無いではコンテ切る労力段違いだからね
老害(素人)「一人でやったせいでベテランアニメーターに修正してもらえなかったから駄作!」「こんなやり方を業界の標準にすべきではない!」
↓
参加したベテランアニメーター「全部彼が描いたわけじゃないがかなりの部分を彼が描いている。これを商業アニメでやれるのがスゴイ」「こんな奴めったにいないし久しぶりに見た」
マジレスするとこの映画もフツーに聞いてくれもうますぎてタツキの脳破壊しにきてるよな
劇中四コマ漫画をムダで長尺なアニメーションにしてたのなんだったの?
尺が足りないからムリヤリに時間稼ぎした?
>>322 何も成し遂げられなかったまとめサイトの管理人、老人は成し遂げた人成し遂げてる人を認められないんだよな
芸人の永野がそれをもうお笑いにしてたわ 速いって
>>322 一人で作ったわけじゃなくてベテランアニメーターを雇ってたの(´・ω・`)
ちょっと若手(と言っても高齢化の影響か最近は中年も多いけど)が褒められると老害の素人がケチをつけ、これがまた声がデカいもんだからチャンスを潰してしまう
素人なんてただの受け手なんだから色んな奴が出てきて多様な作品作ってもらった方が楽しみが増えていいだろうに
>>1 この監督
1週間で1000枚書いたらしいね
狂気の沙汰らしい
で、宮崎駿は?
AKIRAは?
女が下駄はいて楽ばかりしてるけど意味のあるものは男が作るよねどの業界でも
>>329 お前は?
………泣くなって
ならせめて人を傷つけるのは辞めろ、な
>>331 キャラに女の下駄履かせてることへの皮肉か?
でも3ヶ月でカリ城作った駿のエピソードのほうがエグいと思うわ
一人ではないとはいえ
当時公開されてた漫画では見たからまた見る気が起きないわ何故か
あのシーンはXにあがってたから見た
大昔に漫画読んだけどマジでつまんねーんどよな
村上春樹読んで勝手に楽しめる人ならオモロイんだと思うわ
>>341 村上春樹と一緒にされるのはさすがにタッさんに失礼
音量のバランスが劇場で見ることしか考えられてない
セリフはボソボソ…小さくて聞こえない
BGMは爆音でうるさい
>>1 原作一枚
ps://pbs.twimg.com/media/GcND4JrasAALm8P?format=png&name=small
アニメ
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1856401962868322305/pu/vid/avc1/720x1280/fNFvOhJw7YUL0xYA.mp4?tag=12
韓国のめっちゃ絵上手い人が中年で死んじゃったから運動もしてくれ
タツキ界隈ってさあ
「これだけ凄いんだけど分かってるの?」
みたいなマウンティングしてくる奴のゴキブリホイホイだよなあw
クッソ気持ち悪いw
クリエーターにぶら下がってるオタクって
「これを理解できる俺も凄いんだけどネw」ばっか
>>349 アニメのスレでしょここ
タツキは集英社から持ち上げられてるだけ
そっちはどうでもいいわ
>>350 いや同じじゃね?
この映画監督の凄さが分かっちゃうんだよなあ俺(ニチャアw)
……みたいな準クリエーターぶってるのが吸い寄せられる
>>350 作画スレの連中が
アニメを解らない素人どもガーとイキりにきてるスレ
>>219 しかし思うが、何かになれなかった挫折やコンプレックスは
作画スレ民が一番拗らせていそうだ
だからせめてアニメ作画の質が解ることにやたらプライドを持って
アニメルックバックを解らないケンモメンどもガーとキレている
フリップフラッパーズのストーリー叩かれてるの意味わからん
ストーリー自体はシンプルでよくある話じゃん
これ叩くヤツは桃太郎とかも叩いてそう
>>357 フリフラはとっ散らかった印象があるけど話の構造は極めてエモい
母親の親友が輪廻してまで大切な人を探しに行く物語なんだから
昔なら富野とか絵が下手なのに監督はできる人もいたが
今時は監督やれる人はアニメーション部分は一通り出来てるようになってから任されてる気がする
まあしかし売上がどうなるかも分からんのにそれだけ情熱を注げるのは羨ましい
他の稼ぎをしなくても良い資金と時間が与えられるならいけるクリエイターはおるやろ
まあ単純にスゴイと言えばいいだけなのに歴史に残るとか言っちゃうから反発が酷くなるわけでね、その仕事の凄さを逆に叩かれる方向に持っていってしまうこの水池屋とかは監督にしてみたら「やめてくれよ・・・」って感じじゃないかねえ
>>369 人海戦術で原画描かせて「もういい俺が描く」とか言い出して手柄横取りするいつものパターン
>>368 「ふーん俺はそう思わない」で済む話を「歴史に残るだぁ!?反発してやるぅ!」「叩いてやるぅ!」ってなる方がよっぽどヤバい
単純に凄いですねとは思うけど
これで常識をぶち壊しただ何だ言い出すからダメなんだよ
日本人って傑出した個の才能による仕事を有り難がり過ぎるきらいがあるけど
重要なのは誰がやっても同じぐらいは出来る業界のアベレージを上げる方なんだわ
結局、再現性の無い天才の仕事に頼り過ぎると抜けたらそれでその業界は一気に衰退するんだしさ
キャラデザは原作者が描いた絵をアニメ用にリメイク、
脚本も原作をアニメ用にまとめてるだけで、自分でキャラデザイン考えたわけでも
ストーリー作ったわけでもないのに一人でとは?
漫画原作なんてすでに絵コンテはあるようなもんじゃないの?
キャラクター原案とか原作ストーリーとかが一番カロリー使う部分だと思うけど
>>219 作豚死ね
ガチで一人で全部やってると思っちゃうと言葉を読み取れない扱いになるのか
ダイジェスト連発で長いプロモーションビデオ見させられてる気分だった
視聴した時間返してほしい
>>357 好きなマイナーアニメ3本上げろって言われたら必ず上げてるわ
実験的な話も好きだし本筋も好き
これぞアニメって作品だろ
というか叩かれることあるの知らなかったわ
>>369 アンノはキャラ描くなマルチョンしとけオレが描く
>>383 後半から脚本家変更って少し話題になって見向きもされなくなった
悲しい出来事だったね
でもやっぱり凄いことなんじゃないん?
他の人でルックバックをアニメ化してみって言われたら
できる人はそうそう居ないんでしょ?
漫画の構図のまんまアニメに載せちゃうだけの描き方が最近のアニメは多いって言われるな
あれ、スキップでおパンツちら見えしてる話、もしかして誰もしてない?ひょっとして、およびでない?
>>1 なろうとか推しの子って
ヤラセ感ハンパないよな
そりゃ一人でできるやつもいるだろ
ただしそれなら、そいつはロボットデザインもできるか?
テクノロジーやらAIとかが発達すれば
アニメ作るのもそれこそ組織とかいらなくなる時代も来るのかもな
>>387 実写ドラマの原作改変と同じ構図なんだろうな
アニメーターの一人あたりの生産性って今はめちゃくちゃ低いと思うんだけど
こいつをどう高めていくかの見本みたいになりそうだな
同時に淘汰も進んでいくんだろう
>>361 昔から色んなタイプがいるだろ
①絵を全く描かない(描けない)監督
②素人に毛が生えた程度の絵は描く監督
③パヤオみたいに何でもできるタイプ
ほとんどが②みたいなタイプで①みたいなタイプは「絵が描けない監督に仕事が来ないのは当たり前」みたいなこと言ってた監督がこないだ炎上してたばかり
そして珍しく③みたいなタイプが話題作を監督したから話題になって老害がいつものように「こんなの大したことない」ってマウンティングしてるだけ
個人的にはあまり好きなタイプの作品じゃないけど色んなタイプあったほうがいいじゃん
何で叩くかな
これ原作の脚本も絵もみんな描いてる藤本タツキのほうが凄いっていうあたりまえの意見を補強してる感じ?
>>175 手前の婉曲に対して奥の方が婉曲してなさすぎて変
原作があってそれをアニメにするだけならかなり楽なのでは
>>307 山下達郎はすごいんだけど例えに使われるとすごさがあんま伝わらんな
>>402 新海誠…インディーズで一人でアニメ作ったのがスゴイ。影響されて個人でアニメ制作する素人が増えた。でもアニメーターとして優秀なわけじゃないのでプロになったら専門のアニメーターに任せるようになった
=素人時代にボカロPで名を知られるようになったけどプロではスタジオミュージシャンに演奏を任せる米津玄師
押山清高…もともと腕利きのアニメーター/デザイナーとして頭角を現した。監督を任されると商業作品なのにかなりの部分を自分で描いて周囲を驚かせた。
=個人で作品作りする前から他人の作品への参加やCM制作で有名だった腕利きミュージシャンの山下達郎
>>403 押山が話作ったわけじゃないから山下達郎ではないなあ
たまにはゴティックメードのことも思い出してあげてください
>>396 君みたいな奴のせいで
とばっちりで叩かれてるって気がつかないのかな?
>>401 面白いから話題にもなってるし海外でもずば抜けて人気がある
ストップモーションアニメーションではさほど珍しくない
未来少年コナンの時の宮崎の仕事量知らないんだろうね
あれこそ個人力のピーク作品だろ
>>392 原画に井上俊之とかいれてるのもそのせいだってインタビューで言ってたな
AI作画が主流になる前にセル画時代からやってる人の超絶技術を映像として残したいとかなんとか
>>1 原作一枚
ps://pbs.twimg.com/media/GcND4JrasAALm8P?format=png&name=small
アニメ
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1856401962868322305/pu/vid/avc1/720x1280/fNFvOhJw7YUL0xYA.mp4?tag=12
>>215 フラッシュアニメとかは一人で作るためのノウハウがあるけど普通のアニメ一人で作るのはやばいわ
三原三千夫っていうアニメーターも時々やってる
wikiより
『カイバ』第4話「ばあさんの記憶の部屋」では脚本・絵コンテ・演出・作画監督・原画・動画をこなし、9か月という期間をかけて一人で5170枚以上描いている。また『ケモノヅメ』第12話「珈琲味のキビ団子」では作画監督・原画を、『四畳半神話大系』第7話「サークル「ヒーローショー同好会」」では絵コンテ・演出・作画監督・原画を一人でこなしている。
一人原画って言ってもその人でなきゃ出来ない原画でってなら価値あると思うけど
そういう意味だと入江のソウルイーターOPの絵コンテ・演出・一人原画は凄かった
>>368 「史上最高の〜」とか大袈裟な表現を乱発するドナルド・トランプの演説みたいだよな
>>346 アニメの雲の付け方無能すぎてビビる
雨の日に外出たことないんだろうな
こういう突発的な雨は入道雲と青空でメリハリが効いて明るいんだよ
>>418 少しは調べて発言しような
水池屋フォロワーのアニメーター
合田浩章
今村 亮
岩澤亨
温泉 中也
邱 家和
小嶋慶祐
斎藤敦史
中村豊
半田修平
藤井慎吾
堀口由紀子
吉田健一
他
監督は次回作の為にオリジナル漫画を描く(描いてる)らしいぞ
>>425 ケンモメンはそのリストのベテランレジェンドアニメーターたちが
新米の頃に作画してたアニメを見てきたんやで
予算ないのか優秀なクリエイターがいないのか私物化したのか、としか思えない
まぁ作品内容が中学生コンビが
独学でジャンプデビューを果たすって内容だから、それにあやかったリップサービスでしょ。
高校生コンビが連載を持ち連日の
徹夜を耐えながら人気作家になっていく。
んで今回1人何役もやったアニメーターは
その少女たちが30年鍛錬を続ければ
こんな化け物作家になってたかもよみたいな感じ。
>>428 見てきただけの無能と
その人達にフォローされる人の違い分からんか
>>433 ジョーカー階段ダンスみたいなもんだ。
生きがいを取り戻した小学6年生の喜びの舞。
お前らがうるさいから見たけど中学生が考えたようなストーリーだったじゃん
これをいい歳した大人が見て感動したとか言ってることの方を議論するべきだろ
>>436 ここはアニメの話のスレ
ストーリーはしょうもないのに無理やり考察してる奴らがいるのか
こいつの信者の特徴でわらわら湧いてくる
>>432 後付の知識は体験にはかなわないよね
情報インフラがない昭和マニア(オタクは割りと新しいカテゴリー)のバイタリティに比べたら
おまえらはみんな雑魚だよね
マニアが制作スタジオに遊びに行けた時代だしな
>>432 あと、作画という地味な仕事をクローズアップしてくれるのは嬉しいからフォロワーにもなるだろうけど
そいつがベテラン職人達の威を借りたマウント野郎なのは、フォロワーが凄く可哀想な話だな
>>1がエックスでやってることって嫌儲では
「〇〇スゴい!俺スゴい!」って言うんだよ
この手を繋いで繁華街を走るシーン好き
原作漫画だと手だけなだけに
アニメオリジナルな手を引かれる京本の表情がイイ
https://note.com/noton5874/n/ne1bbef0a4419 新海誠は製作監督絵コンテ脚本キャラデザ作監原画、更に声優まで自分1人でやったんだぞ
>>441 マンガ原作ありのなんちゃって脚本コンテとちゃうからな
>>436 じゃあ君が心酔してるアニメの作品名は?
>>441 新海誠は原作・脚本・監督、それと背景画に才能があった
インディーズ時代は金がないので才能がない作画やキャラデザまでやってたけど商業作品ではお金出してくれる人がいたので上手い専門のプロに任せた
こっちの監督は有名なアニメーターが監督作の中編アニメのかなりの部分を自分自身で描いていて参加したベテランアニメーターが褒めた。それをきっかけに業界人たちもコメントするようになった。すると馬鹿に見つかって叩かれるようになった(それと熱狂的な原作ファンにも)
>>417 スペース☆ダンディでもやってた気がする
この監督も確かやっていた
>>445 おまえらは褒め方がダメなんだよな
〇〇スゴい!それを解り語れる俺スゴい!
おまえの3レスも同じ結果を生んでる
作画の魅力に気づくのにニワカとかないよね
作スレ民はそういう点で実に醜いマウント気質だな
>>346 wwwwwヘタクソだな
原作絵を左に、コンテ・動画を右に置けば16:9で収まりがいいじゃん
なんで9:16にするんだ?w
tiktokに脳やかれたクソZ戦士か?w
ゆとり消えたらZ戦士に球舐め教えたいね
>>449 おじいちゃん、最近の宣伝は
tiktokというスマホサイトでやるのよ。
いいなー
俺もこれくらいアホなこと自信満々にツイート出来るようになりたい
>>403 こいつめちゃくちゃやん
原作を自分で書いて、アニメ制作も声優も自分でやれる新海誠があきらかに上
なんでもできるのは新海誠だろ
他人の原作をアニメ化しただけで自分が作ったツラすんなよ
アマプラで見たあと原作も読んだが普通に原作のが出来いいしそれに乗っかってるだけ
オリジナルでそれら全部やって成功させてから褒めちぎれよ
>>450 むしろおじいちゃん世代がTikTokにハマってない?
うちの両親なんてずっと垂れ流してるし
アマプラで見てきた
逆張りケンモメンのおかげで期待しないで見れたせいか
正直すげえ良かった ケンモありがとう 今後もよろしく
>>403 ほしのこえは当時のアニメの様々な作画や演出をひたすら解析・模倣してるんだよね
素人でアニメ業界にいる訳でもない自分がアニメで表現するなら
今ある名作を調べ尽くせば良いんじゃないかと
「これはなぜこう見えるんだろう」と思ったらそのシーンを解析して理解に努めた
下北沢の上映会で本人に聞いた話
そのおかげで、アニメ全般(各工程)の理解が深められ
アニメーターを「使いこなせる」監督になったんだな
>>413 ケンモメンがめちゃくちゃ叩いてるってことは、つまり面白いってことだ
>>450 原作絵を左に、コンテ・動画を右に置けば16:9でレイアウトの収まりがいいじゃん
なんで9:16にするんだ?
tiktokとかいううんこサイトに合わせるため?w
なんであそこ横倒しできないんだ?バカなの?アホなの?死ぬの?
状況状況で判断し対応・変化する能力ないの?
作品に参加したベテランアニメーターが監督を褒める
↓
業界関係者も褒め始める
↓
バカに見つかる
↓
>>452みたいな別々のものを比べて一方を上げて一方を落としたり難癖付けてバッシングしたりするしか能のないアホが現れる←今ココ
その他
・原作者の熱狂的信者に叩かれる
・原作者の熱狂的アンチに原作者ともども叩かれる
というのもある
>>462 ルックバックは悪くないと思うけど批判への反論が「バカ」とかそういうのって信者だと思われるだけだろ
わざわざ青葉要素取り入れてるアニメだと思ったら身構えたけど
なーんも言ってなくてアホらし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています